Пчеловодство маточное молочко

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "пчеловодство маточное молочко". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Как правильно добыть маточное молочко? Секреты пчеловодства

Один из самых ценных и дорогостоящих продуктов пчеловодства — маточное молочко. Это питательный, полезный и феноменальный компонент, который входит в состав косметических средств, а также используется в народной медицине. Что же это такое и как добывать его самостоятельно на своей домашней пасеке, разберемся далее.

Что это такое?

«Королевское желе» или природное молочко — это продукт, которым питаются личинки пчел. Секрет вырабатывается из гипофарингеальных и верхнечелюстных желез молодых пчел и представляет собой субстанцию, напоминающую желе кремового или белого цвета.

Ценность молочка обусловлена его уникальным составом. Всего в нектаре содержится около 400 активных веществ. На 70% вещество состоит из воды, но вот остальные 30% — это сверхполезные сухие вещества:

  • белки, которые по свойствам близки к белкам сыворотки крови;
  • углеводы (фруктоза, сахароза, глюкоза);
  • жиры (фосфолипиды, стерины, глицериды, деценовые кислоты);
  • витамины группы B, A, С, D, E;
  • ферменты;
  • гормоны (эстрадиол, прогестерон, тестостерон);
  • аминокислоты;
  • минералы;
  • фитонциды;
  • незаменимые жирные кислоты;
  • иммуноглобулины;
  • нейромедиатор ацетилхолин;
  • белок 57-kDa (роялактин);
  • 10-гидрокси-2-декановая кислота.

В 100 г продукта содержится 139 ккал.

Полезные свойства

Продукт оказывает положительное действие на организм:

  • повышает общую сопротивляемость организма, укрепляя иммунитет;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, так как воздействует на ферментный состав желудочного сока, перистальтику кишечника и выделение желчи;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • оказывает противовирусное действие;
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует артериальное давление;
  • оказывает регенерирующее воздействие на ткани;
  • повышает уровень выносливости, поддерживает активность, способствует наращиванию мышц, поэтому используется спортсменами и любителями физических нагрузок;
  • усиливает либидо, нормализует гормональный фон;
  • повышает лактацию и активизирует работу молочных желез;
  • укрепляет ногти и волосы;
  • разглаживает морщины;
  • нормализует работу центральной нервной системы, улучшает внимание, концентрацию, память.

Как появляется?

Процесс образования молочка несложный. Оно вырабатывается пчелами 6-15 дней от роду в процессе поедания перги или пчелиного хлеба.

Перга — это собранная и переработанная пчелами цветочная пыльца, помещенная в ячейки сот и залитая медом.

Именно при употреблении перги пчелы-кормилицы производят вещество в верхнечелюстных и глоточных железах, которым и заполняют специальную восковую ячейку — маточник, куда помещают яйцо, предназначенное для выведения будущей матки. Таким образом, личинка, появившаяся из яйца, просто купается в молочке, которое не только питает ее, но и защищает от бактерий.

Правила безопасности при добыче молочка

Они сводятся к соблюдению пчеловодом особых санитарно-гигиенических норм:

  • перед проведением любых работ с сырьем надеть стерильную одежду и четырехслойную марлевую повязку, а также дезинфицировать руки антисептиком;
  • инструменты и тары для хранения продукции стерилизовать;
  • использовать емкости, которые выполнены из стекла или алюминия.

Все работы по добыче сырья нужно проводить в отдельном помещении, схожем с лабораторией. В нем важно произвести дезинфекцию, исключить попадание прямых солнечных лучей, обеспечить правильный температурный режим (+25…+27°С) и высокую влажность.

Традиционные способы добычи

В естественных условиях пчелы производят совсем немного ценного продукта. Наибольшее его количество получает сама матка, для которой пчелы и сооружают маточники. Выделяют три классических способа, чтобы получить столь ценный секрет:

  • Тихая смена матки. Закладывается всего пара ячеек, с которых собирается небольшое количество продукта. В связи с этим применяется крайне редко.
  • Роение. В этом случае пчелы тянут много маточников, но опытные пасечники стараются не прибегать к этому способу, так как велика вероятность потери пчел.
  • Сиротство семьи. Это самый популярный и действенный традиционный метод, при котором пчелы закладывают много маточников. Точное количество зависит от породы пчел. Больше всего их тянут серые горные кавказские пчелы — в среднем 50-60 штук за раз.

Чтобы осуществить сиротство семьи, опытные пасечники придерживаются такой инструкции:

Рекомендуется с осиротевшей части семьи добывать маточное молочко в течение месяца. За это время можно 4 раза поставить семье новых личинок и получить маточники.

Бывалый пчеловод делится своим опытом по организации сиротства семьи, при помощи создания небольшого отводка:

Новые методы добычи

Пасечники прибегают не только к традиционным способам, но и к более новым способам:

  • Миллера. На рамке закрепляют 4 треугольника восковых листов, выдержав 5 см от нижней планки. Эту конструкцию располагают между двумя рамками расплода. Работает это следующим образом — пчелы вытягивают вощину, а матка откладывает личинки. Затем рамку с расплодом вынимают, прореживают и помещают в сильную осиротевшую семью. Пчелы начинают тянуть маточники и через 3 суток уже можно собирать первое маточное молочко, а затем ставить новую рамку.
  • Перенос личинок в восковых мисочках. Их изготавливают самостоятельно. Для этого используют заготовку из дерева диаметром 8-10 см. Ее предварительно охлаждают в холодильнике. Далее на водяной бане растапливают чистейший воск. Охлажденную заготовку пару раз погружают в воск, а после остывания вращают для формирования мисочки. В нее переносят личинки, используя шпатель. Через 3 дня можно вынимать маточники и подставлять новые мисочки.
  • Джентера. Пчеловод выяснил, что маточное молочко можно добывать без переноса личинок. Метод предполагает использование пластиковых сотов — пластиковое донце-заглушку с личинкой извлекают и крепят в улей к рамке.

Восковые ячейки нужно держать в холодильнике в герметичной таре. Оптимальная температура — +3°C. Так они могут храниться в течение года, однако все полезные свойства продукта будут утрачены!

Как правильно собирать?

Продукт можно извлекать из маточников сразу же, а можно на 6-7 день. Процесс его сбора непрост, поскольку требует от пасечника обладания определенными навыками и соблюдения гигиенических норм. Прежде всего, необходимо запастись определенным инвентарем:

  • новым скальпелем, лезвием и ножом — для срезания маточников;
  • стеклянными пластмассовыми палочками, шприцом — для сбора продукта из маточников;
  • специальной стеклянной емкостью для хранения продукта;
  • осветительными приборами, так как продукт сразу же теряет свои свойства при попадании прямого солнечного света.
Читайте так же:  Пчеловодство октябрь

Подготовив весь инвентарь и отобрав рамку с маточниками, пчеловод может выполнить следующие действия:

  1. Продезинфицировать руки, а емкости для хранения молочка — простерилизовать.
  2. Рамку разместить на предварительно протертую спиртом деревянную поверхность.
  3. Маточники вместе с личинками срезать с сотов нагретым медицинским скальпелем. Действовать быстро.
  4. Поместить молочко в герметичную емкость и переложить в холодильник.

В следующем видео домашний пчеловод расскажет и покажет как собирает и упаковывает рассматриваемый продукт:

Сколько и как можно хранить?

Добыча маточного молочка — не самое популярное занятие среди пчеловодов именно по причине того, что этот продукт быстро портиться. В чистом виде без каких-либо дополнительных мер молочко можно хранить всего 2 часа. Просроченный продукт абсолютно безопасен, но у него нет никаких полезных свойств!

Если же соблюдены некоторые правила, срок хранения можно продлить до 2 лет. Для этого можно воспользоваться такими методами:

  • Адсорбция. В этом случае к 1 части маточного молочка добавляют смесь, состоящую на 98% из лактозы и на 2% из глюкозы. Растирают до плотной однородной консистенции и герметично закрывают в непрозрачном стеклянном флаконе. Срок хранения увеличивается до 2 лет при температуре -18°C.
  • Лиофилизация. Применяется в промышленности. Сначала продукт замораживают в течение 3-х часов при температуре -35-40°C, а затем проводят сублимацию при помощи вакуума. Процедура длится 2 дня. После обезвоживания маточное молочко сохраняет влажность 2%. Срок годности продукта в таком виде — 2 года при температуре до +20°C.

Некоторые добавляют в маточное молочко мед или спирт, чтобы увеличить срок годности, но о полезных свойствах таких смесей ничего не известно!

Маточное молочко нужно хранить в таре из неорганического стекла, которая должна герметично закрываться, поскольку это тоже влияет на срок хранения.

Требования ГОСТ

Согласно ГОСТ 28888-90, маточное молочко в чистом виде — это быстро портящийся продукт. Его разрешено содержать исключительно в стеклянных емкостях по 300-500 г, залитых сверху воском. Температура хранения — от -10°C до -6 °C. Срок хранения — не более двух часов.

Итак, добыча маточного молочка — это сложный процесс, который требует соблюдения ряда правил. Хотя современные пасечники знают методы, которые наиболее эффективны при сборе секрета, он и по сей день остается самым ценным и дорогостоящим продуктом пчеловодства.

Пчелиное маточное молочко: польза и вред, как принимать

В природе существует большое количество уникальных и полезных для здоровья продуктов. Маточное молочко пчел относится к числу таких. Оно считается сильнейшим биологическим активным стимулятором и обладает рядом целебных свойств.

Как получают маточное молочко

Молоко маточных пчел представляет собой продукт выработки желез пчел-кормилиц, которое служит основным питанием личинок пчел. Этот продукт не относится к основным продуктам пчеловодства и пчелы не откладывают его на долгое хранение, поэтому его сбор имеет свои определенные сложности.

Маточное молоко содержится в небольшом количестве во всех личинках, но только в личинках будущих маток оно содержится в большем количестве и на протяжении всего развития. Поэтому самым подходящим временем сбора считается период размножения пчеломаток. Молочко скапливается в наибольшем количестве на 4-5 сутки развития личинки.

Сбор маточного молочка состоит из таких этапов:

  • Создание дополнительной рамы, на которую будут пересажены личинки;
  • Подготовка семьи, которая воспитает эти личинки;
  • Извлечение закрытых маточников и отбор молочка из них с помощью шприца или ложечки;
  • Возвращение личинок семье;
  • Упаковка и хранение.

Через несколько часов после извлечения свойства молочка изменяются. Важным условием сбора является оперативность и наличие охлаждающего оборудования. Заморозка помогает замедлить процесс разрушения полезных свойств.

Как принимать маточное молочко

Пчелиное молочко используется в профилактических или лечебных целях при многих заболеваниях. Способ его применения зависит от формы выпуска лекарственного средства и целей лечения.

Основные способы употребления:

  • Сублингвальный способ считается самым правильным. Небольшие таблетки или молочко в свежем виде рассасывают под языком, за счет чего обеспечивается сохранение активных компонентов и их всасывание через сосуды ротовой полости;
  • Пероральный прием требует дополнительной подготовки. Требуется нейтрализовать желудочный сок стаканом минеральной воды или содовым раствором. Без такой подготовки сок разрушит полезные свойства;
  • Ректальный способ применяется чаще всего для детей. Из молочка и воска необходимо приготовить свечи или приобрести готовые. Такой способ подходит и взрослым;
  • Наружное применение используется в косметологии. Молочко наносится на кожу лица и тела, а также применяется для компрессов и растираний. Могут применяться спиртовые растворы, мази, крема, аэрозоли и т.д.;
  • Возможно введение лекарства внутримышечной инъекцией. Но такой способ осуществляется только в стационарных условиях опытными медицинскими работниками. Такой способ может быть назначен людям пожилого возраста в качестве общего укрепления организма.

В свежем виде молочко представляет собой желеобразную консистенцию белого цвета с кисловато-горьковатым привкусом. Самым ценным считается прием именно свежего продукта, т.к. в нем сохранены все полезные свойства.

Молочко не советуется принимать перед сном, т.к. оно обладает тонизирующими свойствами и затруднит процесс засыпания.

Полезные свойства

Уникальные лечебные свойства молочка обусловлены его сложным составом. Оно содержит более 400 видов полезных веществ. Среди них нужно отметить – белки, жиры, углеводы, витамины, аминокислоты, гормоны и многое другое.

Состав может немного изменяться в зависимости от местности проживания пчел. Все компоненты хорошо сбалансированы и эффективно помогают в качестве дополнительной терапии многих патологий.

  • Повышение иммунных сил организма;
  • Уничтожение вирусов и бактерий;
  • Улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • Повышение физической выносливости;
  • Нормализация артериального давления;
  • Улучшение процесс питания тканей организма;
  • Нормализация гормонального баланса;
  • Усиление лактации;
  • Ускорение регенерации тканей;
  • Нормализация работы нервной системы;
  • Укрепление волос и ногтей, разглаживание морщин.
Читайте так же:  Легкие рецепты с медом

Благодаря богатому составу маточное молочко применяется при лечении большого количества патологий. Оно рекомендовано как взрослым, так и детям.

Противопоказания

Маточное молочко является очень полезным продуктом. Но оно относится к БАДам и имеет свои противопоказания.

Применение запрещено при наличии:

  • Аллергической реакции на мед и продукты пчеловодства;
  • Злокачественных опухолей;
  • Болезни Аддисона;
  • Заболеваний надпочечников;
  • Острых инфекционных процессов в организме.

В данных случаях применение может нанести вред человеку и ухудшить состояние здоровья.

Перед приёмом маточного молока следует проконсультироваться с врачом и строго соблюдать все рекомендации дозировку продукта. При несоблюдении правил приема и хранения лекарственного средства могут возникнуть побочные эффекты.

  • Расстройство нервной системы;
  • Повышение артериального давления;
  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • Сыпь на коже;
  • Гормональные нарушения.

Как хранить маточное молочко в домашних условиях

Пчелиное молоко вне маточников очень быстро теряется свои полезные свойства. Этот факт очень затрудняет процесс хранения чистого натурального молочка в домашних условиях.

Для сохранения всех полезных свойств следует выполнить несколько правил:

  • Свежее молочко следует сразу поместить в тару из стекла и плотно закрыть. Запечатанную банку хранить в холодильнике при температуре ниже -6 градусов. Такие условия обеспечивают сохранность продукт в течение года;
  • Приготовление спиртового раствора из свежего молочка также поможет сохранить все лечебные свойства продукта. Готовый раствор переливают в тару из стекла и хранят в холодильник.

Маточное молочко и мед лечебные свойства

Одним из способов сохранения лечебных свойств маточного молочка на долгий период времени является добавление его в мед. Такой продукт может храниться очень долго и имеет удвоенную пользу для организма.

Мед с маточным молочком представляет собой мощный иммуностимулятор. Такая смесь содержит в два раза больше полезных веществ и помогает бороться со многими заболеваниями.

Полезные действия меда с пчелиным молочком:

  • Нормализация артериального давления;
  • Очищение сосудов;
  • Увеличение работоспособности;
  • Нормализует работу нервной системы;
  • Очищает и улучшает работу дыхательной системы;
  • Нормализует работу печени, щитовидной железы;
  • Улучшает состав крови.

Продукт эффективно помогает защитить организм от сезонных простуд и вирусов. Но при попадании вируса в организм способен усилить его распространение и действие.

Мед с маточным молочком как отличить подделку

Производители меда с молочком часто идут на различные уловки в производстве продукта. Среди них можно назвать сильное нагревание или применение различные добавок и загустителей. Такие меры значительно ухудшают качество продукта и приводят к снижению его полезности.

Как же обезопасить себя и приобрести качественный товар? Существует несколько советов при выборе:

  • Продукт должен иметь белый или кремовый цвет. Неестественный оттенок белого означает, что продукт некачественный;
  • Натуральный мед полностью растворяется в воде и не оставляет осадка. Это легко проверить, растворив немного меда в стакане воды.

Лучше всего приобретать мед непосредственно у пасечников или надежных продавцов. Так можно точно быть уверенным в качестве продукта.

Научно обоснованные аспекты эффективного получения маточного молочка

Маточное молочко — один из самых востребованных продуктов на мировом рынке. Его получают как от медоносных пчел Apis mellifera L, так и от других пчелиных, например Apis cerana. Маточное молочко — это комплекс протеинов, аминокислот, органических кислот, стеролов, фенолов, минеральных компонентов и других полезных веществ. Один из основных компонентов, определяющих качество этого продукта, — 10-окси-2-деценовая кислота (10-HDA).

Мировым лидером по производству и продаже маточного молочка является Китай, где ежегодно производят от 200 до 3500 т продукта. Это составляет 90-95% от общего мирового производства маточного молочка [2, 3].

Учитывая повышенный интерес к данному продукту, многие исследователи изучают факторы, влияющие на промышленное производство маточного молочка, а также на его качественные параметры. В руководстве по получению маточного молочка, разработанном во Франции, выделены следующие основные факторы, влияющие на его выход: географическое расположение пасеки, кормовая база, опыт пчеловода, технология содержания и разведения, генетическое происхождение пчел, состояние пчелиной семьи, процент принятых личинок [4, 5].

Китайские ученые утверждают, что генетическое происхождение медоносных пчел играет важную роль в повышении выработки маточного молочка. Пчелы, характеризующиеся высоким генетическим разнообразием, продуцируют большее количество продукта. Селекционный отбор в течение 20 лет семей с высокой продуктивностью по маточному молочку позволил пчеловодам провинции Джейянг увеличить производство маточного молочка от одной семьи за сезон с 2-3 до 6-8 кг, а в благоприятные годы до 10 кг [7].

Чтобы ускорить селекционно-племенную работу по отбору пчелиных семей, секретирующих маточное молочко с высоким содержанием важных протеинов (Major Royal Jelly Proteins —- MPJPs), некоторые исследователи предприняли попытки определить гены, кодирующие белки данного продукта. В дальнейшем эти гены намерены использовать в качестве селекционного маркера при отборе высокопродуктивных пчел по маточному молочку [6, 9].

По мнению ряда ученых, количество маточного молочка изменяется в зависимости от времени, через которое его отбирают, по отношению к дате прививки. Они рекомендуют отбирать маточное молочко через 68 ч после прививки, так как в этот период в нем содержится максимальное количество полезных веществ. Но максимальный выход маточного молочка отмечен через 48 ч после прививки личинок [8, 10].

Установлено, что на выход маточного молочка положительно влияют максимальная температура и относительная влажность воздуха. Однако увеличение осадков, как и минимальная относительная влажность, сокращает его выход до минимума. Максимальная относительная влажность воздуха способствует повышению процента принятых личинок.

Читайте так же:  Яблоки с медом в духовке рецепт

Важный аспект увеличения процента принятых личинок на воспитание, а впоследствии и получения маточного молочка — подкормка семей-воспитательниц. В семьях, которых подкармливали смесью пальмового и льняного масел, прием личинок составил 63,45%; соевым протеином и пивными дрожжами — 63,75; пальмовым маслом — 45,80; льняным маслом — 49,71; соевым белком — 50,32; пивными дрожжами — 50,95%. В контрольной семье (без подкормки) данный показатель соответствовал 49,6% [7].

Обнаружено множество факторов, влияющих на эффективность получения маточного молочка. Но при этом важно установить превалирующие критерии для определенных природно-климатических условий с учетом породной принадлежности пчел.

Мы решили выявить научно обоснованные аспекты эффективного получения высококачественного маточного молочка на северо-востоке европейской части России. Исследования проводили в весенне-летний период 2013—2016 гг. на пасеках, расположенных в северной и центральной зонах Кировской области. Изучали следующие аспекты: происхождение медоносных пчел, технологию получения маточного молочка, природно-климатические факторы, применение подкормок.

Из пчел карпатской и среднерусской пород сформировали две группы семей (по 1 материнской семье и по 5 семей-воспитательниц). Маточное молочко в них получали способом без переноса личинок.

Эффективность технологического процесса определяли следующими методами: естественным (семьи в роевом состоянии); без переноса личинок с использованием сота Джентера (Германия); с переносом в пластмассовые мисочки (Россия). На пасеке в центральной зоне Кировской области сформировали три группы семей (по 1 материнской и по 5 семей-воспитательниц в группе): одну контрольную (семьи в роевом состоянии) и две опытные. В каждую семью-воспитательницу помещали прививочную рамку, на которой находилось по 16 мисочек.

Влияние подкормки на выход маточного молочка определяли на пасеке в северной зоне Кировской области на трех группах семей: контрольной (без подкормки), 1-й опытной (в качестве подкормки использовали кобальт) и 2-й опытной (подкормкой служил многокомпонентный препарат апикар, разработанный в ФГБНУ «НИИСХ Северо-Востока»). Маточное молочко получали способом без переноса личинок. Подкормку давали однократно при постановке прививочных рамок в семьи-воспитательницы через надрамочные кормушки — 100 мл сахарного сиропа (1:1) с добавлением соответствующего минерального вещества.

Для опыта сформировали семьи-аналоги: материнские (12-15 улочек, 8 рамок разновозрастного расплода, 10 кг меда, 2 кг перги); воспитательницы без матки с разновозрастным расплодом (8-9 улочек, 10 кг меда, 2 кг перги). Маточное молочко отбирали через 72 ч после прививки.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Эффективность опытов оценивали по следующим показателям: процент личинок, принятых на воспитание; выход маточного молочка (валового и из одного маточника); содержание 10-HDA в маточном молочке. За время исследований учитывали условия медосбора, а также дневную и среднесуточную температуру, количество осадков (по этим данным были рассчитаны индекс аридности и гидротермический коэффициент).

Исследования проводили согласно методам постановки экспериментов в пчеловодстве (2006). Содержание 10-HDA в маточном молочке определяли методом жидкостной хроматографии на Shumadzu Corporation (SPD-20-AD). Полученные данные статистически обрабатывали с использованием компьютерной программы Excel 6.O.

Происхождение медоносных пчел — важный аспект при получении маточного молочка. Разные по происхождению пчелы принимают личинок неодинаково. Установлена положительная зависимость между процентом принятых личинок и количеством маточного молочка, причем у египетских пчел и карники данный показатель составляет 0,955 и 0,897 соответственно, у итальянских — не превышает 0,337 [4]. Породная принадлежность пчел определяет выход маточного молочка из маточника. Например, от одного маточника африканизированных пчел можно получить 253 мг продукта, карники — 198 мг.

На северо-востоке европейской части России процент приема личинок на воспитание при получении маточного молочка оказался достоверно выше (Р Смотрите также

Возможности получения маточного молочка от пчел разных пород

В условиях Китая селекция пчел на повышенное продуцирование маточного молочка проводится постоянно и является одной из составляющих технологии его производства, при этом используется методика проверки пчелиных маток по качеству потомства (Чжен Ши-Би, 1993;). В нашей стране в этом направлении делаются только первые шаги, и даже степень пригодности пчел разных пород для производства маточного молочка является дискутируемым вопросом. Так, Н.В.Василенко (1997) в условиях Северокавказского региона установила, что карпатские пчелы производят

больше молочка, чем итальянские, а межпородные гибриды между ними оказались на промежуточном уровне. С.С.Сокольский (2000) в условиях Черноморского побережья Кавказа, отмечает наибольший выход продукции маточного молочка у помесей серой горной кавказской и карпатской пород F1 и F2, меньший — в семьях серой горной кавказской породы и наименьший — в семьях внутрипородного типа среднерусской породы «Приокский». В то же время Л.Н.Савушкина (1999) в условиях средней полосы России не установила существенных различий в продукции маточного молочка пчелиными семьями карпатской, серой горной кавказской и внутрипородного типа среднерусской породы «Приокский».

Необходимо отметить, что в литературе практически отсутствуют данные о возможности получения маточного молочка от среднерусских пчел. Поэтому мы поставили своей задачей в первую очередь определить ее. Для сравнения использовали пчелиные семьи серой горной кавказской породы и внутрипородного типа среднерусской породы «Приокский». Семьи-воспитательницы формировали без отбора матки. Временный безматочный отводок формировали во втором корпусе улья Дадана-Блатта, отделяя его от основной семьи разделительной решеткой. В первом опыте использовали по три пчелиные семьи каждой породы. В каждую делали 5 прививок по 39 личинок. В первых двух определяли процент приема личинок на воспитание, в трех последующих — количество полученного маточного молочка. Результаты представлены в табл.1

Получение маточного молочка от разных пород пчёл

Печатный расплод, сотни ячеек

Масса пчелиной семьи, кг

Принято личинок на воспитание

Получено маточного молочка, г

Внутрипородный тип среднерусской породы «Приокский»

Серая горная кавказская

В 4-й строке табл. 1 представлены результаты однофакторного дисперсионного анализа (h 2 по смыслу здесь равно коэффициенту наследуемости h 2 , по Плохинскому, т. е. без разложения среднего квадрата). Значения h 2 по количеству печатного расплода и массе пчелиных семей показывают, что между породами пчел имелись существенные различия по этим показателям. Соотношение между породами по ним определяется их биологическими особенностями. Однако, из табл.1 следует, что не кондиции пчелиных семей определили процент приема личинок на воспитание и количество полученного маточного молочка. Аналогичный вывод можно сделать и внутри каждой генетической группы.

Читайте так же:  Пчеловодство в узбекистане

Наблюдается положительная связь между процентом принятых личинок в первых двух прививках и количеством полученного маточного молочка в последующих трех. По всем породам пчелиные семьи с наибольшим приемом продуцировали максимальное количество маточного молочка. Значения коэффициентов наследуемости по проценту приема и количеству полученного маточного молочка говорят об отсутствии существенных различий между породами пчел по этим показателям.

С целью отработки методики получения маточного молочка без ущерба для получения других продуктов, мы провели аналогичный эксперимент на двух породах пчел в полевых условиях без применения подкормки сахарным сиропом. В опыте участвовало три семьи каждой породы. Результаты его представлены в табл. 2.

Результаты эксперимента по получению маточного молочка в полевых условиях без подкормки

Породы пчел, показатели

Кондиции пчелиных семей

Получено маточного молочка, г

Печатный расплод, сотни ячеек

масса пчелиной семьи, кг

за 5 прививок в среднем на 1п.с.

В среднем за 1 прививку

Несмотря на то, что пчелиные семьи среднерусской породы имели достоверно больше печатного расплода, чем семьи приокских пчел (Р 0,05), не получено существенных различий между генетическими группами по общему количеству маточного молочка и в среднем за одну прививку (Р>0,05). В то же время в каждой генетической группе имелось по одной пчелиной семье, которая во всех повторностях давала маточного молочка больше других. Был рассчитан коэффициент повторяемости количества произведенного маточного молочка (как квадрат среднего значения коэффициента корреляции между повторностями). Его значение оказалось довольно высоким и составило г 2 ср=0,447. Это означает, что по одному, двум учетам полученного от данной семьи маточного молочка можно подобрать пчелиные семьи, дающие продукции больше других. Такой подбор пчелиных семей может быть рекомендован как один из технологических приемов.

В следующем эксперименте мы пытались проанализировать влияние различного количества подставляемых на воспитание личинок на выход маточного молочка у разных пород пчел. Его результаты представлены в табл. 3.

Количество маточного молочка и числа маточников при разном числе личинок, подставляемых на воспитание, у разных пород пчел

Порода пчел (фактор А)

Серая горная кавказская

Число личинок (фактор Б)

Количество маточного молочка, г

Количество маточного молочка в 1 маточнике

Датами данной таблицы являются средние арифметические по трем пчелиным семьям. Первичные даты объединили в три двухфакторных пропорциональных дисперсионных комплекса, итоги анализа которых представлены в табл. 4.

По итогам анализа первого комплекса можно заключить, что на количество полученного маточного молочка достоверно не повлияли ни различия но породам, ни изменение числа личинок, данных на воспитание, ни взаимодействие этих двух факторов.

Увеличение числа подставляемых личинок с 39 в 2 (до 78) и 3 раза (до 117) не приводило к увеличению количества получаемого маточного молочка, кроме приокских семей. В то же время при увеличении числа личинок до 78 шт. среднее количество маточного молочка увеличивалось у среднерусских семей на 46,4%, а у серых горных кавказских на 30.3%. При дальнейшем увеличении числа личинок (до 117 шт.) количество отобранного молочка увеличивалось у среднерусских семей на 18,3%, а у серых горных кавказских на 23,8%.

Итоги анализа трёх диспансерных комплексов, доли влияния факторов

Фактор А (порода пчел)

Фактор Б (число личинок)

Влияние взаимодействия факторов А и Б

Количество маточного молочка

Число полученных маточников

Содержание маточного молочка в 1 маточнике

Примечание. Наличие одной, двух или трех звездочек над показателем означает достоверность его, соответственно на 1, 2 или 3-м уровнях значимости.

На число полученных маточников повлияли межпородные различия (р>0,05) и число личинок на уровне близком к достоверному (Fф=3,3 при Fт=3,5). В целом за опыт от приокских семей получен 331 маточник, от среднерусских225, серых горных кавказских — 141. При увеличении количества подставляемых личинок в 3 раза, количество полученных маточников возрастает у кавказских семей в 2,3 раза, у среднерусских в 2,7 раза, у приокских в 1,7 раза.

Одновременно, как следует из табл. 3, происходит уменьшение среднего количества маточного молочка, содержащегося в одном маточнике, у кавказских пчел на 31,0%, у среднерусских на 36,5%, у приокских на 45,5%. При этом фактор влияния числа данных личинок на среднее количество маточного молочка в одном маточнике достоверен (р>0,01).

Таким образом, в процессе получения маточного молочка от полноценных семей на увеличение числа подставляемых личинок пчелиные семьи разных пород реагируют по-разному. Например, семьи приокских пчел уже при даче 39 личинок продуцируют максимальное количество маточного молочка, а при увеличении числа личинок хотя и происходит увеличение количества получаемых маточников, но количество маточного молочка не увеличивается, т. е. происходит лишь его перераспределение между дополнительными маточниками. В семьях среднерусских и серых горных кавказских пчел наряду с увеличением числа маточников и перераспределением молочка между получаемыми дополнительно маточниками происходит, видимо, включение дополнительного количества пчел в процесс кормления маточных личинок, что приводит к увеличению количества получаемого молочка. Показательно, что у приокских семей максимальное среднее количество маточного молочка, получаемого за одну прививку от одной семьи равное 9,7 г при даче всего 39 личинок (табл. 3), тогда как у среднерусских семей этот показатель достигается лишь при даче 117 личинок, а у серых горных кавказских семей даже при даче 117 личинок получено лишь 6,4 г молочка в среднем на семью.

Читайте так же:  Напиток из меда рецепт

Если рассчитать для каждой породы среднее количество маточного молочка на 1 кг пчел, получаемого при оптимальном количестве данных на воспитание личинок, то оно составит для приокских семей — 3,44, среднерусских — 3,06, а для серых горных кавказских — 2,33 г/кг. Отсюда можно сделать предположение, что потенциальные возможности для последних двух пород полностью не использованы, и от этих семей можно получить дополнительное количество молочка, при соответствующих условиях.

Из данных, полученных в результате проведения опытов, можно сделать следующие выводы.

При выборе пчелиных семей для производства маточного молочка в качестве критерия можно рекомендовать отбор по результатам одной или двух пробных прививок.

Пчелиные семьи среднерусской породы можно успешно использовать для получения маточного молочка.

Не обнаружено существенных различий по количеству маточного молочка, полученного от пчелиных семей среднерусской и серой горной кавказской пород, а также внутрипородного типа среднерусской породы «Приокский».

При получении маточного молочка способом без осиротения пчелиной семьи от пчел разных пород в применяемых технологически приемах необходимо учитывать биологические особенности пород пчел.

Н.Н.Харитонов, М.Н.Харитонова
Научно-исследовательский институт пчеловодства

Нативное маточное молочко замороженное

</p>
<h5><strong>Краткое описание</strong></h5>
<p>Нативное маточное молочко является уникальным продуктом пчеловодства и купить его можно в Мокве и в любом другом регионе, через наш сайт, пчелиное — высшего качества. Продукт замораживается сразу после сбора и имеет уникальные свойства, которые могут излечить от сложнейших заболеваний и вернуть силы, энергию и поднять иммунитет. Читать полностью →</p>
<h2>300 р. 280 р.</h2>
<ul>
<li>Нативное маточное молочко продаётся в замороженном виде .</li>
<li>Этот продукт нельзя добавлять в общую корзину с другими товарами, потому что оно доставляется в спец.условиях (во льду)</li>
<li>Мы предлагаем продукт высочайшего качества, поэтому очень заботимся о способе транспортировки.</li>
</ul>
<ul>
<li>Описание</i> Характеристики —></li>
<li>Характеристики</li>
<li>Видео</li>
<li>Отзывы (0)</li>
</ul>
<p>Нативное маточное молочко является уникальным продуктом пчеловодства и купить его можно в Мокве и в любом другом регионе, через наш сайт, пчелиное — высшего качества. Продукт замораживается сразу после сбора и имеет уникальные свойства, которые могут излечить от сложнейших заболеваний и вернуть силы, энергию и поднять иммунитет.</p>
<p> <strong>В этой карточке товара минимальный заказ 40гр, это на целый год (8 курсов по 15 дней)</strong> </p>
<p>Ещё недавно о даре пасеки под названием пчелиное маточное молочко слышали только специалисты. Сегодня эта удивительная природная субстанция известна во всём мире. Она представляет собой питательную смесь, производимую в улье пчёлами-кормилицами. Нативное маточное молочко даёт энергию, рост, здоровье и плодовитость личинкам и матке. Ещё одно его расхожее название – Королевское желе (royal jelly).</p>
<p>Известность к этому пчелопродукту пришла, когда появились исследования о его уникальном составе и таких же неповторимых полезных свойствах. Научные анализы начались в середине ХХ века, но последние медицинские факты особенно подстегнули интерес к продукту.</p>
<h2>Нативное маточное молочко состав</h2>
<p>Все апипродукты имеют богатый и ценный состав. Но маточное молочко может похвастаться на редкость разнообразным и при этом сбалансированным биохимическим составом. В нём присутствуют:</p>
<p>- органические, жирные кислоты</p>
<p>- богатый витаминный набор (А, В, С, D, Е и др.)</p>
<p>- обширный минеральный ряд (кальций, цинк, фосфор, золото, кобальт и др.)</p>
<p>В общей сложности Королевское желе имеет в составе порядка четырёх сотен компонентов. Около 5% состава до сих пор исследуется учёными.</p>
<p>Фитонциды молочка – сильные антибиотики. Жирные кислоты, ферменты и гормоны находятся в сбалансированном состоянии. Деценовая кислота и гермицидин в составе – надёжная защита пчелиного потомства от микроорганизмов. Гаммаглобулины – враги токсинов и вирусов. В целом, это крайне питательное, защищающее, стимулирующее рост и жизненный тонус вещество.</p>
<h3> <strong>Нативное маточное молочко и его полезные и оздоровительные свойства</strong> </h3>
<p>Королевское желе оказывает на наш организм целый ряд полезных действий. Это иммуномодулирующее, бактерицидное, тонизирующее, противовоспалительное и др.. Этот продукт способен поддерживать оптимальную работу практически всех органов, а ослабленным и больным системам давать силы и здоровье. Биоактивность Королевского желе велика. Оно поможет в адаптации к нагрузкам и изменчивому климату, оградит от вирусов, поддержит в борьбе с опухолями.</p>
<p>Этот продукт полезен при:</p>
<p>- ОРЗ, гриппе, простуде</p>
<p>- болезнях сердца и сосудов</p>
<p>- болезнях половой сферы</p>
<p>Продукт бывает двух видов: нативный и адсорбированный. Первый наиболее полезный, это сырое, свежее молочко с полноценным составом. Во втором случае – продукт проходит высушивание, хранится дольше, но беднее по составу.</p>
<p>Купить нативное маточное молочко для укрепления здоровья Вы можете в нашем интернет-магазине » здоровье=»» нашей=»» от=»» пасеки.

Нативное маточное молочко может полностью восстановить ваше здоровье! В Японии создан целый институт по изучению этого продукта. Не даром эта страна находится на 1 месте по продолжительности жизни, т.к. там даже детям в школе бесплатно выдают этот чудесный продукт и Япония является самым большим покупателем в мире королевского желе.

Фасовка: инсулиновый шприц 1гр

Способ хранения: в замороженном виде в морозильной камере

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Срок хранения: при -10град — 1год, при -28град — 2года

Пчеловодство маточное молочко
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here