Пчеловодство минеральная

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "пчеловодство минеральная". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Продукты пчеловодства

Сила природы на страже здоровья ↑

Продукты пчеловодства уже давно перестали быть просто лакомством. Мед, перга, маточное молочко, прополис используются для лечения многих заболеваний. Все они имеют уникальный природный состав. Не только народные целители признают волшебные свойства продуктов пчеловодства, но и многие врачи используют в своей практике элементы апитерапии.

Результаты жизнедеятельности пчел ↑

  • пыльца;
  • перга;
  • хитин;
  • мед;
  • забрус;
  • пчелиный яд;
  • прополис;
  • маточное молочко;
  • воск.

Мед – это самое универсальное лекарство, известное с каменного века. Его полезные свойства настолько разнообразны, что можно говорить о меде, как о лекарстве от всех болезней. Свойства меда:

Мед хорош тем, что его разрешено применять даже маленьким детям (при отсутствии аллергии).

Воск нашел широкое применение в косметологии, дерматологии и неврологии:
  • Педиатры назначают компрессы из воска при повышенном тонусе ног у малышей.
  • В косметологии воск используется для масок. При нагревании воск отдает все витамины и минералы коже. Это способствует коррекции овала лица, омоложению и снятию воспалений. Воск – это основа косметических средств. Многие кремы, помады, тушь, знаменитые восковые полоски для удаления волос и другая косметика содержат определенный процент воска.
  • Дерматологи назначают компрессы из воска при различных кожных заболеваниях.
  • Для лечения ран, ожогов.

Пчелиная обножка ↑

Пыльца содержит в составе аминокислоты. Диетологи утверждают, что витаминно-минеральный состав пыльцы с легкостью может заменить мясо. Поэтому пыльца – это настоящая находка для вегетарианцев.

  • Половинка чайной ложки пыльцы, съеденная с утра – укрепит иммунитет и придаст заряд бодрости на весь день.
  • В народной медицине пыльцу принимают для повышения потенции.
  • Для укрепления иммунитета.
  • Пыльца имеет свойство мягкого антидепрессанта, стимулирует нервную систему, снижает апатию.
  • Полезна для ослабленных больных и людей, занятых на тяжелых физических работах.
  • Регулирует работу кишечника, помогает при диарее и запоре.
  • Улучшает кроветворение и применяется в онкологии.
  • Незаменимый продукт пчеловодства для людей, занимающихся тяжелой атлетикой. Помогает перенести перегрузки с наименьшим ущербом для организма.
  • Обладает антиоксидантным действием, помогает снижать уровень холестерина.

Так как пыльца имеет очень насыщенный состав (более 27 микроэлементов), она часто вызывает аллергические реакции. Продукты пчеловодства все сильные аллергены, исключая пергу. Их применение, особенно пыльцы, должно быть строго дозированным.

Продукт пчеловодства с приятным специфическим запахом. Его применение:
  • В стоматологии для укрепления десен, для лечения гингивитов, стоматитов.
  • В проктологии для местного лечения геморроя.
  • Для лечения ангины, тонзиллита, фарингита в виде полосканий.
  • В косметологии для обогащения кремов при увядающей коже.
  • Для повышения иммунитета 10% настойку пьют 1 раз в день. Начиная с одной капли и доводя до 20 капель. Затем в обратной последовательности. Курс капель получается 40 дней.

Прополис обладает сильнейшими бактерицидными и антисептическими свойствами. Он природный антибиотик.

Это срезанные полоской с сотов верхние крышечки. Ценится пчеловодами в разы больше, чем прополис. Забрус способен:

  • Обеспечить укрепление иммунитета, так как обладает противовирусными свойствами.
  • Активно используется в спортивном питании. Он улучшает метаболизм, способствует набору мышечной массы.
  • В диетологии применяется для обмена веществ, используют как для набора массы, так и для ее снижения.
  • Улучшать пищеварение, в гастроэнтерологии применяют для лечения гипоацидных гастритов.
  • При отсутствии аллергии – разрешен к применению маленьким детям.

Законсервированная медово-ферментным способом пчелиная обножка. Ее состав настолько разнообразен и сбалансирован, что помогает при многих заболеваниях:
  • Аминокислоты и ферменты перги обладают анаболическими свойствами, их используют в спортивном питании.
  • Антимикробные свойства перги позволяют ее использовать для лечения различных воспалительных заболеваний. В этом перга похожа на прополис. Она обладает свойствами природного антибиотика.

Это тела погибших медоносных пчел. Их перерабатывают для получения мазей, растирок. Применяют:

  • Для лечения воспаления и снятия болей при невралгиях, миозитах, радикулитах, растяжениях и других заболеваний опорно-двигательного аппарата.
  • Для лечения ожогов, фурункулов, нейродермита и угревой сыпи.
  • Профилактика и лечение заболеваний десен, при зубной боли.
  • В масках для укрепления волос.

Маточное молочко ↑

  • Повышает уровень гемоглобина при анемиях. Оно участвовало в некоторых клинических исследованиях по возможности применения при онкологических заболеваниях крови. Доказано, что молочко помогает улучшить картину крови при лейкемии и лимфосаркоме. Маточное молочко по результатам лабораторных исследований способно уменьшить диаметр опухоли, и увеличить продолжительность жизни.
  • Применяется в гомеопатических средствах для увеличения лактации.
  • При приеме внутрь и в наружных масках – останавливает выпадение волос.
  • Лечит ревматизм, так как обладает сильным противовоспалительным и обезболивающим эффектами.
  • Используется для поднятия иммунитета.
  • Полезно при неврастениях и постоянных стрессах.

Пчелиный яд – жгучая, резко пахнущая жидкость. Есть в местно-раздражающих мазях для лечения суставов. Используют апитоксин и другие продукты пчеловодства во многих гомеопатических средствах. Их применяют:

  • При невралгиях, остеохондрозах. Апитоксин способен восстанавливать подвижность сустава.
  • При плохо заживающих ранах, трофических язвах.
  • При облитерирующем эндартериите пчелиный яд способен рефлекторно расширять сосуды, уменьшать свертываемость крови.
  • Как болеутоляющее средство.
  • В комплексном лечении гипертонической болезни.
  • При невралгии тройничного нерва.

Немного о народных рецептах ↑

Продукты пчеловодства активно используются апитерапевтами. Их свойства применяют, в первую очередь при простудных заболеваниях:

Мед и продукты пчеловодства – это источник витаминов, аминокислот и микроэлементов. Их прием улучшает качество жизни. Для крепкого иммунитета, для красоты волос и кожи, для борьбы со стрессами – продукты пчеловодства будут настоящими помощниками.

Полезные продукты пчеловодства и их использование человеком

Полезность продуктов пчеловодства невозможно переоценить. Издавна про мед говорили, как про дар богов, посланный на землю чтобы дарить счастье людям, а убийство пчел считалось большим грехом. Такое отношение к пчеле объясняется тем, что воск (еще один продукт пчеловодства) широко использовался и используется людьми при богослужении.

Пчелиный мед

Главным продуктом пчеловодства является мед – результат переработки пыльцы и пади медоносными пчелами. Натуральный мед подразделяют на цветочный, падевый и смешанный. Никому не секрет что мед бывает сотовый (который находится в пчелиных сотах), полученный путем откачки – центрифугированный и прессованный. Для получения качественного меда из улья отбирают запечатанные соты (менее чем на 2/3 всей площади). Печатка должна быть белого или желтого цвета.

Как определить качество меда описано здесь

Мед широко используется человечеством как в качестве продукта питания, так и в лечебных целях. Помогает в лечении и предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, а также заболевания, связанные с нервами, кожей, легкими, глазами. Употребляя его на регулярной основе способствует пищеварению, поскольку улучшает работу кишечника, почек, печени. Мед используется при изготовлении косметики.

Мед не стоит нагревать свыше 40 0 С поскольку он теряет полезные свойства. Подробнее о его совместимости с горячим можно найти в статье Чаю с медом? Пожалуйста!

Читайте так же:  Фейхоа варенье рецепт без варки с медом

Мед падевый – продукт пчел, полученный путем отбора из медвяной росы, листоблошек, сладких выделений тлей, червецов. Отличается повышенным содержанием минеральных солей, азотистых веществ, а также повышенной вязкостью. Будет полезен людям с пониженным содержанием гемоглобина и людям с нарушением работы кишечника. Используется в производстве кондитерских изделий.

Пчелиный воск

Воск – еще один «подарок» от пчел. Он вырабатывается восковыми железами, которые есть только у рабочих пчел. Воск вмещает в себе около 15 различных химических, красящих, и пахучих веществ. Достигая 35 0 С приобретает пластичность, при 60-65 0 С – начинает плавится. Воск с прополисом плавится при 71 0 С. Гореть начинает, достигнув отметки в 300 0 С и выше.

Воск не растворяется в воде и глицерине, частично растворяется в кипящем спирте, а в бензине, эфире, скипидаре растворяется с легкостью.

Сорта воска:

  • Пасечный – добывается непосредственно на пасеке из воскосырья с использованием всевозможных воскотопок, воскопрессов. Считается воском высшего качества.
  • Прессовый – получают на воскобойных заводах;
  • Экстракционный – получают путем переработки мервы (отходы от воскобойных заводов);
  • Отбеленный – отбеливают солнечными лучами или с использованием химии.

В древности воск использовали для письма, изготовления восковых красок, в ваянии, изготовления церковных свечей.

В наши же дни воск является неотъемлемой частью народного хозяйства. Только вдумайтесь, 40 отраслей разного направления используют воск в качестве сырья. Литейные цехи, электротехника, радиотехника, оптика, полиграфия, металлургия, парфюмерия, лакокрасочное дело, химическая промышленность и другие отрасли используют воск в своей деятельности.

Пчелиный прополис

Пчелиный клей (прополис) – продукт пчеловодства, собираемый пчелами из почек деревьев, кустарников и различных растений, используют и смолу с хвойных деревьев. Являет собой клейкое вещество от желтоватого до темного коричневого цвета, обладает антимикробным свойством. Пчелами используется при заделке щелей, отверстий, уменьшения размера летка. Все нестандартные, большие размеры внутри улья заделываются прополисом. В состав клея пчел входят эфирные масла, витамины. Зола прополиса вмещает в себя частицы железа, марганца, калия, алюминия, кремния, ванадия. Приобретает вязкость при температуре 20-40 0 С, плавится при температуре 80-104 0 С, при низких же температурах становится хрупким.

Плохо растворим в воде, даже при кипячении не превышает 5%, в этиловом спирте – 40-10%. Полностью растворим в бензине, ацетоне, хлороформе, глицерине, растительных и минеральных маслах.

В древности использовался людьми для лечения ран, язв, мозолистых тел.

В наши дни спектр действия прополиса только расширяется. Его успешно применяют в лечении туберкулеза, воспаления легких, при ангине, бронхите и т.д. В промышленности применяется при изготовлении высококачественного лака. Во врачевании – для изготовления мазей, при анестезии, используют для ингаляции верхних дыхательных путей.

Пчелиная пыльца

Пыльца пчелиная – цветочная пыльца, принесенная пчелами в свой домик, также относится к продуктам пчеловодства. Пользуется огромной популярностью у людей. Пчелы собирают ее с цветков, кладут в корзиночки, расположенные на задних ножках. Цвет пыльцы разнообразен, зависит от самих цветков, с которых она была собрана.

Состав воистину богат и чудесен, в пыльце есть: белки, жиры, углеводы, витамины, ферменты, минеральные, гормональные и другие вещества необходимые для нормального развития личинок. Иными словами, пыльца – это концентрат практически всех известных витаминов. Даже если удалить все витамины с пыльцы, она все равно будет благотворно влиять на организм.

Для отбора пыльцы у пчел используют специальные приспособления – пыльцеуловители, которые размещают у летков. Таким образом у сильной семи можно отбирать около ста грамм пыльцы ежедневно, а за лето – 5-6 кг. Пыльца багульника, белены, рододендрона ядовита.

Пчелиная перга

Пчелиный хлеб (перга) – смесь пыльцы и меда. Пчелами используется для кормления выводка. Весной наличие перги в улье – это залог сильной семьи в будущем, а как следствие улучшенные показатели медосбора и количества отстроенных сот воском.

Маточное молочко

Маточное молочко – белая жидкость (на вид сметанообразная), вырабатываемая пчелами для кормления личинок. На вкус кислая. Исследования показали, что маточное молоко богато витаминами и микроэлементами и является своего рода регулятором кровяного давления. Также нормализует обмен веществ. Способствует улучшению аппетита, общего состояния человека, появляется бодрость, улучшается сон, снижается уровень холестерина. Благотворно влияет на работу сердца и легких. Лечат такие болезни как: язва желудка, туберкулез, артрит, используют при сильных истощениях. Противопоказано употреблять маточное молочко при болезнях надпочечников, острых инфекционных заболеваниях. Необходимо помнить, что у некоторых людей может появится аллергическая реакция. Будьте осторожны и проконсультируйтесь с врачом!

Получать маточное молочко от пчел сложно и требует умелого обращения с пчелами. Одним из способов можно считать искусственное осиротение (матку на время убирают от семьи) пчелы начинают закладывать маточники, после маточники удаляются и из них извлекается маточное молочко. Самое большое количество маточного молочка получают из трехдневных маточников. Хранить необходимо в темноте, на свету оно желтеет и теряет свои свойства.

Пчелиный яд

Пчелиный яд – яд, извлеченный из пчел. Ужалив пчела не в силах высунуть жало из человеческой кожи, в следствие чего пчелка улетает без него. Жертвуя собой, она помогла многим людям от радикулита, мигрени, подагры, бронхиальной астмы, ишиаса, различных язв и незаживающих ран, тромбофлебита, пролежней, частичной утере слуха, некоторых глазных заболеваний, от малярии и других болезней. Повышает аппетит, улучшает сон, нормализует обмен веществ. Любые манипуляции с пчелиным ядом рекомендуется производить только по назначению и под чутким наблюдением доктора.

Противопоказан людям с болезнями почек, печени, поджелудочной железы, а также тем, кто болен туберкулезом, венерическими и заболеваниями психики, людям с сердечной недостаточностью, сильным истощением, тем кто болен диабетом и беременным женщинам.

Сам по себе яд прозрачный и обладает резким запахом с медовыми нотками, вкус обжигающе-горький. Яд содержит в себе: муравьиную, ортофосфорную и соляную кислоты. Ацетилхолин содержится в высокой концентрации, также в яде обнаружено восемнадцать различных аминокислот. Помимо в нем находятся: белковые вещества, летучие масла и медь и сера, и фосфор, и кальций. Яд устойчив к теплу. Нагрев его до 100 0 С и поддерживая температуру на протяжении 10 дней, она не оказывает особого влияния на его свойства.

Наивысшее восприятие к яду наблюдается у детей, пожилых людей и у женщин. Ничем не болеющий человек нормально переносит до 10 одновременных ужалений. От двухсот до трехсот одновременно ужаливших пчел нанесут человеку ущерб в виде нарушений нервной системы и сердечно-сосудистой, четыреста и более – вызывают паралич дыхательного центра и летального исхода.

При токсикозе пчелиным ядом необходимо сделать коктейль и принимать его каждые три-четыре часа. Рецепт напитка прост: 1 литр чистой кипяченой воды, 1 грамм аскорбиновой кислоты, 200 грамм водки и 50 грамм меда.

Читайте так же:  Мастера пчеловодства

Из прочитанного можно понять, что все продукты пчеловодства уникальны, благоприятно воздействуют на человека, продлевают жизнь и дарят радость.

Надеюсь, информация хоть кому-то была полезна.

Пчеловодство минеральная

Кооперативное фермерское хозяйство «Донник» расположено в Приаргунской степной подзоне Забайкальского края на границе с Китаем. Это один из районов края с развитым земледелием и животноводством, где преобладают черноземные, луговато-черноземные почвы средне- и тяжелосуглинистого состава, имеющие мощный гумусовый горизонт.

Фермерское хозяйство «Донник» А.Г.Лапердина в своем распоряжении имеет 1200 га сельскохозяйственных угодий, в том числе 1000 га пашни. Хозяйство электрофицированно, располагает производственной базой. На территории усадьбы возведены дом, баня, гараж, складское помещение, зимовник на 300 пчелиных семей и сотохранилище, цех по откачке меда, построен птичник на 1000 мест, искусственный бассейн для разведения гусей и уток, асфальтобетонные площадки для хранения зерна. В распоряжении работников фермера находятся трактора с прицепной техникой, комбайны, грузовой транспорт.

По примерным подсчетам, хозяйственная и производственная инфраструктура обошлась руководителю хозяйства более чем в 1,2 млн руб. собственных финансовых средств в ценах 2004 г. Такие финансовые затраты по обустройству стали возможными благодаря наличию высокопродуктивной пасеки — локомотива всего фермерского хозяйства.

На чем же основано успешное производство сельскохозяйственной продукции в хозяйстве? Оно зиждется на громадном опыте и целеустремленности руководителя КФХ «Донник» А.Г.Лапердина, на высоком уровне профессионализма работников. Всего четыре квалифицированных механизатора обрабатывают 1000 га земли, сеют зерновые, многолетние и однолетние медоносные культуры, заготовляют корма для животных, выращивают свиней и птицу, содержат в надлежащем состоянии инфраструктуру и хозяйственные постройки.

Главное, что было сделано за 18 лет фермерства, — надежная кормовая база пчеловодства. Цветочно-нектарный конвейер в хозяйстве не мираж, а существующая реальность. В медосборный период пчелы непрерывно несут нектар и пыльцу в ульи с посевов медоносов. В результате первая статья доходов — реализация меда, затем семена медоносов, зерно, корма, мясо и т.д.

Не станем описывать технологию посева медоносных культур, их биологическую урожайность, так как это неоднократно освещалось в различных изданиях. Однако сделаем акцент, что культура земледелия в хозяйстве постоянно отрабатывается и совершенствуется. В перспективе могут появиться и другие специальные медоносы, которые впишутся в отработанную годами схему севооборотов.

На 2010–2012 гг. планируется увеличить посевные площади под медоносными культурами и сократить посевы под зерновыми. Сроки посева медоносов в условиях Приаргунского района не изменились за последние годы (табл. 1). Для других зон края они могут смещаться в зависимости от погодных и почвенных условий.
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Основу медосбора у нас по-прежнему составляют специальные зимостойкие медоносы: донник белый двулетний, синяк и фацелия. Указанные растения устойчивы к весенним и осенним заморозкам и к тому же достаточно высокопродуктивны (200– 500 кг нектара с 1 га). На 1 пчелиную семью требуется примерно 0,5 га площадей под посевы медоносных культур. На 50–60 семей пчел в 2010 г. по указанной схеме потребуется засеять 27–30 га пашни. Бобово-злаково-фацелиевые смеси дадут в расчете на 1 га не менее 55–60 кг товарного меда.

Медоносы высеваются на припасечных участках в радиусе не более 1,5–2,0 км лета пчел от пасеки. Поскольку донник и синяк двулетние культуры и цветут на второй год вегетации, их высеваем под покров однолетних культур, таких, как фацелия, овес, пшеница. Посевы проводим в сжатые сроки сразу после боронования и культивации зяби с соблюдением правил агротехники и норм высева.

В 2010 г. пчелы будут собирать нектар с посевов донника и синяка 2008 г. При посеве медоносов в последовательно установленные сроки цветение культуры одного срока посева следует за другим без перерыва, обеспечивая непрерывность поступления нектара с июня до конца сентября. Растения первого срока посева, не предназначенные для выращивания семян, цветут дольше посеянных в более поздние сроки. Благодаря такому способу посевов медоносов медосборный период у нас продолжается более трех месяцев, что позволяет получать значительное количество меда и семян.

Чтобы продлить сроки цветения донника двулетнего, одна часть поля скашивается до 10 июля на высоте 70–80 см, другая часть — до 1 августа на высоте 100–110 см. За счет развитой корневой системы донник быстро отрастает и дает молодые побеги, которые цветут до самых глубоких заморозков, продуцируя нектар и зеленую массу. Зеленая масса донника идет на сено или сенаж, а фацелия и синяк, не предназначенные для производства семян, запахиваются в виде сидерата.

Приведем данные медосбора и продуктивности семян медоносов за 2006–2009 гг. Условия медосбора были различными по погодным условиям, и тем не менее даже в неблагоприятные годы производство меда оставалось на высоком уровне (табл. 2).

В отдельные наиболее благоприятные летние дни показания контрольных ульев достигали порядка 8–12 кг нектара от семей, имеющих 4–5 корпусов, сила которых составляла 6–10 кг пчел. Более скромные результаты получены в производстве семян медоносных культур.

Поздние посевы медоносов в севооборотах для осеннего наращивания пчел производим пожнивно и поукосно. Поздний посев фацелии обеспечивает взятком пчел в сентябре и даже в октябре, что способствует наращиванию молодых пчел. И самое главное — у пчел полностью отсутствует воровство, в гнездах не бывает падевого меда, и семьи благополучно зимуют только на качественном цветочном меду без подкормки сахарным сиропом.

Что касается дикорастущих медоносов, таких, как медуница, одуванчик, мордовник, пустырник и другие, то их высеваем вручную на запольных участках, территориях других неудобных земель.

Достигнутые показатели в производстве еще не предел, так как ежегодно совершенствуются технология земледелия, техника содержания пчел, сокращаются непроизводительные расходы. Однако диспаритет цен больно бьет по доходам фермеров, иногда сводит на нет все усилия по снижению себестоимости продукции.

Внедренная нами технология цветочно-медоносного конвейера дает следующие преимущества.

  • С одного поля получаем разнообразную продукцию, в том числе высококачественный мед, семена медоносов, пчелиные семьи, высокобелковое сено (сенаж), удобрения в виде корневой системы или сидерат.
  • За сезон продуктивность от семей-медовиков достигает 150–200 кг валового меда.
  • Роение пчел всегда находится под контролем.
  • Численность пчелиных семей за сезон при необходимости можно увеличить в 2 раза.

Пчеловодство минеральная

КАКОВ ОН, НАТУРАЛЬНЫЙ ПЧЕЛИНЫЙ МЕД?

В нектаре, собранном пчелами, содержится много влаги, которую необходимо безотлагательно удалить из улья, иначе добытый в запас сладкий продукт может испортиться. Поэтому в период активного медосбора выветриванием ненужной влаги из улья заняты десятки, сотни, а то и тысячи ульевых пчел. Располагаясь рядами на днище улья и стенках, а также возле летков на прилетных досках, они вибрируют крыльями так усердно, что создаваемый поток воздуха слышен на расстоянии и даже может погасить поднесенную зажженную свечу или спичку. Одновременно в пчелином жилище не прекращается биологический процесс превращения нектара в мед, в результате чего в нем распадаются сложные сахара на простые, образуются органические кислоты и другие полезные вещества, придающие пчелиному меду приятный вкус и целебные свойства. Вот почему мед отличается от нектара как по физическому, так и по химическому составу. В нем содержится около 100 различных веществ, необходимых для человеческого организма. Главные из них: углеводы — глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (плодовый сахар, или левулеза). Количественное соотношение их зависит от видового состава растений, с которых был собран нектар, от почвенных, климатических и некоторых других условий.

Читайте так же:  Крем мед рецепт приготовления в домашних условиях

Постоянной примесью меда является пыльца растений, за счет которой он обогащается белковыми веществами, витаминами, микроэлементами. Ферменты (диастаза, инвер,-таза, каталаза) попадают в мед главным образом из глоточных желез пчел (их наличие свидетельствует о натуральности продукта). По характеру цветочной пыльцы можно судить, с каких растений был собран пчелами нектар, и установить сорт меда (липовый, гречишный, клеверный, кипрейный, плодовый и т. д.). Вкус, цвет и аромат, способность меда кристаллизоваться также зависят от цветков, с которых он получен. Как полагают ученые-медики, в натуральном пчелином меде присутствуют еще и малоизученные вещества — антибиотики и фитонциды, которые усиливают губительное действие его на многие микроорганизмы и плесневые грибы. При этом противомикробным действием обладает лишь доброкачественный пчелиный мед, особенно полифлерный, т. е собранный насекомыми с цветков нескольких видов растений

Зрелый цветочный мед густой, слегка окрашен в желтый, янтарный, оранжевый или зеленоватый цвет. Имеет незначительный привкус органических кислот, с ароматом, характерным для одного или нескольких видов растений, с которых получен, не приторно сладкий, каким бывает обычно мед, полученный из сахарного сиропа. Особенно приятен на вкус и ароматен липовый, донниковый и мед лугового разнотравья. Сотовый мед намного ценнее и полезнее меда центробежного, т. е. откачанного на медогонке, который в результате откачки и хранения частично изменяет свои первоначальные свойства.

Чтобы не допустить порчи меда, необходимо хранить его в помещении при температуре не ниже 13° тепла. Сырые, непроветриваемые помещения непригодны. В домашних условиях лучше всего держать мед в эмалированных бидонах, стеклянных банках или липовых бочонках.

Сурепковый, горчичный, рапсовый, сераделловый, вересковый и подсолнечниковый мед быстро кристаллизуется и содержит много мельчайших зерен пыльцы. В стакане верескового меда, например, до 200 тысяч пыльцевых зерен, в результате чего он делается тягучим. Только чисто откачанный на медогонке, а затем хорошо профильтрованный пчелиный мед при правильном хранении может длительное время сохраняться незакристаллизовавшимся. Таков он — натуральный пчелиный мед. Его хранят сами пчелы в запечатанных восковых ячейках.

В старину пчелиный мед считался пищей богов, царей, богатырей. Сама пчела числилась божьей угодницей. Индийский бог солнца Вишну, например, изображался в виде голубой пчелы в цветке лотоса. Тетива лука бога любви Кана состояла из цепи пчел — символа сладких страданий. В мусульманском Коране также говорится о целебных свойствах меда. Греки считали его символом бессмертия и блаженства; христиане давали мед с молоком вновь окрещенным, что означало как бы благородство духа.

И в наши дни при наличии самых разнообразных продуктов питания, включая и такие лакомства, как шоколад, торты, кексы, мороженое и конфеты, натуральный пчелиный мед считается деликатесом. Хочешь сохранить долголетие и молодость — обязательно ешь мед,- завещал людям выдающийся врач древности Авиценна (980-1037 гг.). Натуральный пчелиный мед чрезвычайно полезен для здоровья человека: активизирует деятельность организма, улучшает самочувствие, повышает работоспособность.

Цветочный мед — наиболее полноценная пища и для самих пчел. Чтобы обеспечить пчелиной семье благоприятные условия медосбора, надо иметь прежде всего обилие цветущих медоносных растений вблизи пасеки. В современных условиях при содержании пчелиных семей в районах интенсивного землепользования пчеловодам приходится организовывать кочевки с пасеками далеко в тайгу или в горы, на болота или в степь — к обширным массивам естественных медоносных угодий и сельскохозяйственных культур, иначе большого меда не получишь. Непрерывный цветочный конвейер для пчел — главное условие высокой продуктивности пчелиных семей, товарности и рентабельности отрасли пчеловодства. Если цветочный нектар в природе отсутствует, насекомые нередко собирают с растений падь — сладкие на вкус выделения тлей, червецов или листоблошек, которые сами обильно питаются соками растений, а также медвяную росу, которая появляется на растениях в более прохладное время суток после жаркого дня. Собирают они также сладкие соки фруктов и ягод, которые частично могут заменить им естественный корм.

Пьяный мед насекомые собирают с багульника, рододендрона, аконита, с некоторых кустарниковых растений. По внешним признакам его трудно отличить от обычного, однако он ядовит благодаря наличию глюкозида. Употребление незначительной дозы (до 100-150 граммов) такого меда вызывает тошноту, головокружение и даже потерю сознания. Впервые массовое отравление этим медом было описано в 401 году до нашей эры древнегреческим историком и писателем Ксенофонтом. После битвы при Кунаксе 10-тысячное войско остановилось на ночлег в местности с хорошо развитым пчеловодством. Усталые воины набросились на мед, ели его досыта, в результате чего заболели. Выздоровление наступило только спустя четверо суток. . Шло время. Ученые искали способы очистки этого меда от нежелательных компонентов. Был найден довольно простой способ. Оказывается, если подержать некоторое время пьяный мед под давлением при температуре 46°, то все находящиеся в нем ядовитые вещества распадаются. И что характерно — вкусовые и пищевые качества его не меняются. И еще весьма любопытное явление: мед, выработанный пчелами из нектара ядовитых растений (белена, болиголов, олеандр, наперстянка), оказывается совершенно безвредным — как для самих пчел, так и для человека.

Каменный мед представляет собой закристаллизованное сладкое вещество соломенного цвета. Он приятен на вкус и ароматен, может длительно сохраняться, не изменяя свои ценные качества.

Натуральный пчелиный мед различают по видовому составу медоносов на монофлерный и полифлерный, т. е. из одного вида растений или нескольких. Отсюда и названия: липовый, гречишный, малиновый, разнотравно-луговой, лесной, плодовый и т. д. По способу получения он бывает центробежным и сотовым; по консистенции — жидким, густым, закристаллизовавшимся; по цвету — коричневый со светлыми и темными оттенками (имеется и совершенно прозрачный мед, например, акациевый). Клеверный, кленовый, малиновый мед — белого цвета. Ивовый, люпиновый, донник вый, подсолнечниковый — янтарного или золотисто-желтого. Это — лучшие сорта натурального пчелиного меда, приятны на вкус, имеют нежный душистый аромат. Особенно много меда добывают пчелы с липы — до 1 тысячи килограммов с одного гектара массива. Недостаток этого замечательного медоноса состоит в том, что во время цветения липа очень чувствительна к неблагоприятным условиям погоды, в силу чего выделяет нектар не каждый год.

Читайте так же:  Продукция пчеловодства тенториум

Липовый мед содержит 76-79 % глюкозы и фруктозы. При кристаллизации приобретает крупнозернистую структуру. В народной медицине используется для лечения простудных заболеваний (столовая ложка меда на стакан горячего молока или чая).

К лучшим диетическим и лечебным относится и лесной малиновый мед. Пчелы любят его собирать с утра до позднего вечера, вылетая за взятком даже во время небольшого дождя. Малина цветет в июне, обеспечивая насекомых глав ным взятком. В благоприятные для медосбора погожие дни пчелы могут собрать с малины до 4 килограммов меда в среднем на улей. Используется при лечении простудных заболеваний, как и липовый.

С плодовых деревьев ( вишня, слива, яблоня и груша) пчелы собирают немного меда и пыльцы, но зато этот небольшой весенний медосбор для них крайне необходим. В период массового цветения садов пчелиные семьи в основном пополняются медово-перговыми запасами и выращивают очень много молодых пчел. На обширных цветущих плантациях плодовых деревьев, где используют пчел для их опыления, не исключена также возможность получения на пасеках товарного высококачественного меда; его пчеловоды нередко называют майским.

Среди темных, или бурых, наиболее ценен гречишный мед. Своеобразные вкус и аромат его известны, пожалуй, каждому. Гречишный мед медики рекомендуют применять при малокровии. В нем содержится свыше 75 % фруктозы и глюкозы; больше, чем в светлом меде, белков и железа, много витаминов и ферментов.

Качество пчелиного меда во многом зависит от санитарного состояния пасеки и опрятности пчеловода. Если мы считаем мед лекарством, приготовлением которого, однако, занимаются не работники аптеки в белых халатах и марлевых повязках, а медоносные пчелы, то ухаживающий за ними специалист должен приравниваться в какой-то степени к медицинским работникам. Хотя мед сам по себе и бактерицидное вещество, чистота его получения остается не только желательным, но и необходимым условием. Разве можно загрязнять столь драгоценный дар природы, который мы получаем с помощью наших маленьких крылатых друзей? Идеальная чистота рук, одежды пчеловода, всего пасечного оборудования и тары, помещения, где происходит откачка меда,- все это крайне важные условия, когда идет речь о получении продукта высокого качества, проявлении заботы о развитии пчеловодства. Каждому понятно, что грязное содержание пасеки приводит к различным опасным заболеваниям насекомых, размножению в ульях и в складских помещениях различных вредителей пчел.

В нашей стране специалистами пчеловодства и медицинскими работниками разработан ускоренный метод получения на пасеках новых сортов лечебного меда. Его получают из сока ягод, яблок, груш и моркови, который скармливают в смеси с сахаром. Такой мед полезен в период активного сезона и самим пчелам. Получая сладкие соки, пчелиная семья выращивает большое количество расплода, выделяет много воска и маточного молочка. Излишки сока пчелы перерабатывают, складывают в ячейки сотов и запечатывают восковыми крышечками, подобно тому как запечатывают обыкновенный мед. Таким ускоренным методом получают в пчеловодстве гематогеновый, молочный, женыпеневый, поливитаминный мед.

Пчеловодство для начинающих: особенности ухода и разведения пчел

Подойдя к организации пассики правильно, используя высокотехнологичное оборудование и регулярно ухаживая за пчелами, владелец сможет получать качественный экологически чистый продукт. Наращивая объемы производства и сбывая на рынок натуральный продукт, пчеловод будет регулярно получать прибыль.

Этот раздел сельского хозяйства развивался тысячелетиями и наполнился огромным количеством различных методик, секретов и хитростей. Познавать это мастерство некоторые потомственные пчеловоды начинают с самого детства и совершенствуют его до глубокой старости. Однако это совсем не значит, что обычному человеку нельзя познакомиться со всеми премудростями этого ремесла. Нужно просто следовать инструкциям профессионалов.

Пчеловодство для начинающих: первые шаги

Если вы решили обзавестись пасекой и причислить себя к гордому отряду пчеловодов, то вам следует очень хорошо познакомиться с самым важным звеном в этом деле – пчелами. Нужно узнать, чем они живут, как питаются и как устроена их популяция. Другими словами, изучить основы биологии и физиологии пчел. О таких вещах написаны целые трактаты. Но не стоит поселяться в библиотеках, а достаточно изучить основы пчеловодства для начинающих и знать с чего начать.

Все о пчелах и пчеловодстве для начинающих

Сначала следует узнать о жизни медоносных насекомых как можно больше. Для начинающих пчеловодов будет не лишним ознакомиться с методами работы на пасеке, просматривая многочисленные видео о пчелах и пчеловодстве, где профессионалы делятся своим опытом и раскрывают секреты производства.

У каждого роя свой уклад и свои законы. Рой называют пчелиной семьей. В каждом таком рое есть матка, и она является единственной. Ее цель – откладывание яиц для воспроизведения будущего потомства. Матка откладывает яйца в сотах в среднем до 1500 в сутки. Она выполняет кладку от времени пробуждения до начала заморозков. Есть особая группа обитателей улья, которая сопровождает матку в течение ее жизни. Эти насекомые заботятся о пище и убирают за ней. Для воспроизводства потомства с матерью всех обитателей улья спариваются так называемые трутни. Они не выполняют другой работы, кроме этой, и для самого процесса сбора бесполезны. В том случае, когда матка оплодотворена, трутни больше не нужны, и рабочие особи изгоняют их. В естественных условиях они не способны выжить и быстро погибают. Что касается рабочих особей, то у них тоже есть своя классификация и строгая иерархия. Их принято разделять на две группы:

Летная группа вылетает за пределы ее дома и собирает нектар, пыльцу и воду. Ульевая – трудится в улье. Во время цикла жизни одного медоносного насекомого может происходить частый обмен обязанностями. Так, ульевые особи могут становиться летными и наоборот. Трудовая деятельность не зависит от возраста. Молодые и более зрелы особи выполняют обязанности наравне.

Пчеловодство с нуля: первые шаги

Любое мероприятие должно приносить удовольствие. Однако если это будет приносить еще и прибыль, то его эффект будет значительно выше. Коммерческие основы пчеловодства не должны отличаться от бытовых, кроме больших объемов и наличия системы сбыта. Следуя таким простым указаниям, вы сможете производить мед как для собственных нужд, так и для реализации. Прибыльность – это один из лучших показателей правильной организации и делового подхода. Можно использовать готовые бизнес планы, а также сделать все расчеты и приготовления самостоятельно. В любом случае, для успеха в этой области вам нужно обладать достаточными знаниями и погрузиться в тему с головой. Лучше использовать опыт профессионалов, которые советуют делать все пошагово, не отходя от основных принципов. Таким образом, для обустройства своей пасеки необходимо следовать таким шагам:

  1. Выяснить медоносные ресурсы региона.
  2. Закупить ульи (с запасом) и другое оборудование.
  3. Рассчитать количество семей, которое можно разместить.
  4. Разработать план пасеки по годам.
  5. Выбрать наиболее обеспеченное медоносными растениями место.
  6. Посеять дополнительные медоносные растения.
  7. Соорудить пасечные строений (зимовник, пасечный дом).
  8. Приобрести вощину.
  9. Закупить семьи.
Читайте так же:  Рецепт хреновухи с медом и лимоном

Кокой инвентарь нужен пчеловоду?

Без профессионально подобранного инструмента в полном его наборе не стоит приступать к реализации вашего плана по обустройству ульев. Все инструменты для медопроизводства делятся на несколько основных групп:

  1. Для непосредственного обслуживания пасеки.
  2. Для обслуживания семьи.
  3. Для обработки продуктов пасеки.
  4. Транспорт и другой вспомогательный инструмент.

Для непосредственного обслуживания ваших ульев и контакта с его обитателями вам понадобятся, в первую очередь, качественная экипировка. Без специальной одежды ваша затея может плохо закончиться: эти насекомые будут очень настойчиво защищать свою семью. В базовый комплект входят:

  1. Комбинезон.
  2. Нарукавники из очень плотного материала.
  3. Широкий головной убор с антикомариной сеткой.
  4. Перчатки.

Одежда должна быть такого пошива, чтобы жало не пробивало ее при укусе. Особое внимание следует уделить защите волосистой части головы и лица. Укусы в эти места особо болезненны. Цвет материала должен быть светлым, а лучше белым. К этой группе можно отнести и такое приспособление как дымовушка или дымовик. Он нужен для усыпления пчел и их выдворения. В сам дымовик укладываются ветви и поджигаются. Поток дыма направляют на насекомых, которые после этого покидают улей.

Для обслуживания семьи нужно обзавестись следующим обеспечением:

  1. Кормушка и поилка.
  2. Маточная клеточка и маточный колпачок.
  3. Панель для отделения гнезда.
  4. Пчелоудалитель.
  5. Роевня.
  6. Щетка из натуральных материалов.

Кормушка потребуется для размещения в ней сахарного сиропа при прикормке. В маточной клеточке происходит временное содержание пчел, а маточным колпачком прикрывают матку при переносе в рой. Пчелоудалитель используют для отделения пчел при сборе. В роевне временно содержится рой.

Когда вы получите первые продукты из пасеки, потребуются специальные приспособления для их обработки. К ним относятся:

  1. Ножи с разными лезвиями и емкость для их разогрева.
  2. Медогонка.
  3. Медоотстойник.
  4. Тара для хранения меда.
  5. Инструмент для переработки воска и наращивания рамок.

Набор ножей нужен для вскрытия сот с медом. Их нужно использовать в разогретом виде. Медогонка позволяет отделить мед от сот, а медоотстойник очистить его. После получения чистого продукта его помещают в специальные емкости, после чего извлекают и перерабатывают воск. Заключительным этапом является обработка рамок для их наращивания.

После закупки оборудования, одежды и пчелиных семей пасеку устанавливают на подготовленное место. Выбор места является одним из наиболее важных для позитивного результата факторов. Радиус полета пчел достигает 2 км. В этой зоне не должно находиться промышленных объектов. Желательно, чтобы сам рельеф местности защищал пчел от сильного ветра и содержал достаточное количество медоносных ресурсов.

В сборе урожая главным фактором является правильно выбранное время. Выкачку следует начинать через 3 недели после максимального никтаровыделения. Для каждого региона этот период разный. Лучше всего выяснить этот период у местных производителей, так как самостоятельные расчеты довольно сложны и заключаются в ежедневном взвешивании ульев в течение всего лета.

Алгоритм извлечения рамок

  1. Надеть защитный костюм.
  2. Выкурить пчел.
  3. Вскрыть улей.
  4. Выкурить оставшихся насекомых из улья.
  5. Вскрыть соты.
  6. Перенести соты в закрытую комнату.

Тщательно защитите все открытые участки кожи защитным костюмом. Даже минимальные щели должны отсутствовать. Если у вас есть аллергия на укусы насекомых, ни в коем случае не приступайте к работе с ними. Даже при достаточной защите есть вероятность укуса, так как пчелы ведут себя очень агрессивно, чувствуя опасность для улья или матки. Затем нужно выкурить дымом пчел. Для этого следует поднести его ко входу и сначала отогнать насекомых от него. Это не позволит им заполнять улей. После чего дым нужно запустить сверху, предварительно сняв крышку.

Когда улей освобожден, можно приступать к его вскрытию. Используйте только специальный чистый инструмент. Без его помощи будет очень сложно избавиться от прополиса (строительный материал пчел). Все действия должны быть максимально осторожными. Когда улей будет открыт, вы увидите еще много медоносных насекомых. Их тоже нужно изгнать. Это делают, выдувая их или сметая щеткой. Использование щетки не рекомендуется, так как может вызвать беспокойство роя, который в таком случае станет атаковать вас. Когда улей окажется полностью свободным можно приступить к вскрытию сот. Для этого нужно взять подогретый нож и отделить воск. Когда соты будут свободны, тут же отнесите их в закрытое помещение. Если этого не сделать, пчелы с ближайшей территории слетятся и будут уносить мед, образовывая огромный рой. Это значительно затруднит работу.

Следующим этапом будет получение уже чистого продукта из приготовленных вами рамок. Для этого нужно приготовить описные выше приспособления и приступить к процессу.

Алгоритм получения очищенного меда

  1. Установка рамки в медогонный аппарат.
  2. Запуск медогонки.
  3. Процеживание меда через марлю.
  4. Отделение сот от рамки и измельчение их.
  5. Процеживание.
  6. Разлив меда в специальную тару.

Установка рамок в медогонку довольно проста. Когда вы это сделаете, просто включите аппарат и дождитесь пока мед стечет на его дно. Полученный мед будет содержать большое количество примесей и его следует процедить через несколько слоев марли. Этот процесс длительный и занимает не один час. Затем нужно вынуть соты из медогонного аппарата и измельчить их до кашеобразного состояния в большой емкости. После чего процедить через марлю. Полученный мед нужно распределить по заранее подготовленным емкостям. Перед этим они должны быть качественно стерилизованы. Через несколько дней оставшиеся части сот и другой мусор всплывет на поверхность и его можно будет собрать. Из одной рамки получается около 1,5 кг меда, что позволяет иметь хорошую рентабельность при его продаже.

Образец успешной пасеки

Хорошим примером правильно построенной структуры пчеловодства является пасека Русиных. Это семейный бизнес, который начался с одной подаренной семьи. Пасека находится в Новобурасском районе, Саратовской области и насчитывает около 200 семей пчел. Познав азы пчеловодства для начинающих, владельцам пасеки удалось значительно ее увеличить и сделать прибыльной.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Сейчас – это успешное предприятие, которое производит большое количество меда и других продуктов жизнедеятельности пчел. Это отличный показатель того, как вы сами можете организовать свою пчеловодческую компанию и стать одним из любителей этих уникальных насекомых.

Пчеловодство минеральная
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here