Пчеловодство окончание медосбора последняя качка меда

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "пчеловодство окончание медосбора последняя качка меда". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Календарь пчеловода. Июль

Начало основного стабильного медосбора. Время основного медосбора, когда суточный привес улья составляет более 3 кг — это продолжается при сильном взятке минимум 10 дней. Наблюдается сильный лёт пчёл и ароматный медовый запах вокруг ульев. За это время полноценная семья полностью обеспечит себя кормом на зиму и даст прибыль пчеловоду. К этому периоду нужно готовиться. Каждая семья должна иметь избыток сотовых рамок, т.к. для созревания мёда в улье требуется в 5 раз больше площади ячеек, чем для его хранения в запечатанном виде. При взятке 2 кг нектара в день, для его размещения и созревания мёда, семье требуется пять гнездовых сотов или однамагазинная надставка. Мёд созревает в течение 6-7 дней, и только после этого соты запечатываются пчёлами. Незапечатанный мёд считается незрелым и в процессе хранения закисает.

Печатка мёда бывает «сухой» и «мокрой» — это зависит от породы пчёл. Среднерусские и карпатские пчёлы запечатывают мёд «сухой» печаткой, оставляя под крышечками воздух, пчёлы серой кавказской породы запечатывают мёд «мокрой» печаткой, не оставляя воздуха в ячейке.

На всех ульях должны стоять магазинные надставки или корпуса, в которых количество рамок должно быть на две меньше, чем в расплодном корпусе, это будет способствовать тому, что пчёлы оттянут более глубокие ячейки в сотах, в которые потом соберут больше мёда, а матки не смогут в них откладывать яйца. Кроме того, если в этот период использовать в корпусах и надставках, для получения мёда, рамки только с вощиной, то это значительно снизит продуктивность пчелиных семей.

При сильном медосборе пчёлы не успевают удалять большую часть влаги из нектара в эти же сутки и перерабатывать нектар в мёд, если ещё и заняты отстройкой вощины — часть вощины нужно заменить на сушь. Глубина нормальных пчелиных ячеек 11-12 мм, трутневых 14-15 мм, глубина ячеек медовых сотов на несколько мм больше. Диаметр пчелиной ячейки — около 5,4 мм, трутневых — около 7 мм. Толщина сота может быть в среднем 25 мм. Кроме того, в любой конструкции улья расстояние между передней (задней) стенкой улья и боковыми планками рамок не должно превышать 7,5 мм, а между центрами рядом расположенных рамок — 37 мм. Если эти размеры не выдержаны, то пчёлы воском застроят пространство, так как им будет удобно, что затруднит работу с рамками.

Если во время основного взятка пчёлы плотно обсиживают все улочки магазинной надставки или корпуса и, при этом, грызут холстик, значит необходимо ставить ещё одну надставку или корпус. В многокорпусном улье матку из третьего корпуса, если она туда зашла, необходимо «попросить» перейти во второй, расплодныи корпус, а между вторым и третьим корпусами положить разделительную решётку с отверстиями 4,2-4,4 мм, препятствующую переходу матки в третий и четвёртый корпуса.

Вялотекущий взяток. При постоянном небольшом и вялотекущем взятке, какой существует в Нечерноземье, пчёлы в многокорпусном улье осваивают и заполняют мёдом только третий корпус и матка в него не переходит, так что ставить разделительную решётку не имеет смысла. Возможно на некоторые сильные семьи, при очень хорошем взятке, ставить три гнездовых корпуса и две-три магазинных надставки по восемь-девять рамок в каждой без разделительной решетки. Такой вариант более продуктивен при сильном и стабильном взятке, что даёт возможность чаще забирать полностью заполненные и запечатанные рамки, стимулируя кормособирательный инстинкт пчёл.

Все летки первого и второго расплодных корпусов должны быть полностью открыты, чтобы пчёлы могли беспрепятственно входить и выходить, а также свободно принимать пыльцу и нектар, вентилировать гнездо. Практика показывает, что во время основного взятка лучше иметь на улье одну лишнюю надставку, чем недостаток хотя бы одного порожнего сота. Большое количество порожних сотов над гнездом побуждает пчёл к работе. Лишняя надставка нужна ещё и для рассредоточения пчёл, которых в это время в улье большое количество. Хорошая вентиляция улья способствует выпариванию влаги из нектара.

Пчелосемья в первые дни взятка

Семьи всегда будут лучше работать, если ульи повёрнуты летками на юго-восток — солнце раньше осветит летки, побуждая пчёл к лётной активности. Продуктивный лёт пчёл за взятком не превышает в радиусе 2 км, но в поисках нектара и пыльцы пчёлы могут летать за 7 и более километров, при наличии запаса кормов в улье. Необходимо первые 3-4 дня главного взятка дать пчёлам возможность заправить гнёзда свежим кормовым мёдом, а потом заполнять мёдом магазины и вторые корпуса. Такой приём оправдан и сокращает время на предварительное укомплектование гнёзд кормами. Пчёлы это делают сами и лучше пчеловода.

Во время главного взятка мёд не отбирать, чтоб не мешать работать пчёлам. Откачивать мёд во время июльской жары нельзя — мёд защищает расплод от перегрева. При заполнении сотов мёдом в магазинных надставках, каждый следующий магазин или корпус у многокорпусного улья Можно ставить под ранее поставленный,, но практика показывает, что это не всегда оправдано — пчёлы и без перестановки корпусов хорошо их осваивают, особенно карпатки. В этом случае соты в нижнем магазине полностью заполняются мёдом и хорошо запечатываются. Лучше всего новый магазин ставить тогда, когда нижний будет полностью заполнен мёдом.

По мере накопления медовых запасов в ульях, инстинкт накопления пчёлами мёда затухает, поэтому нужно периодически отбирать запечатанные рамки, а незапечатанные сдвигать к середине надставки или корпуса, чтобы пчёлы их запечатали. Пустые соты в гнезде стимулируют кормособирательный инстинкт пчёл. Один килограмм рабочих пчёл в хорошей семье собирает до 10 кг мёда. Не стоит оставлять без внимания летки ульев.

Много обножки во время взятка — тревожный знак

Если во время сильного взятка пчёлы несут в улей много обножки, то это тревожный знак,— в улье неблагополучно. Скорее всего, это может означать, что семья сильно «заклещена», подтверждением этому служат ползающие возле улья и не могущие взлететь пчёлы. Семью нужно осмотреть и принять меры для срочного оздоровления пчёл. Не принятие мер может вынудить семью слететь из зараженного улья. Для этого вечером, когда все пчёлы в улье, разжечь дымарь, положив в него гнилушки, гриб чага, кусочки сушёного хрена, высушенные корни лопуха или горсть махорки (табака). Дым нагнетать через нижний леток (десять — двенадцать клубов).

Читайте так же:  Бисквит с медом рецепт

Летки закрыть на 3-5 часов. Обработку проводить 2-3 раза через 5-7 дней. При этом необходимо учитывать одну особенность молодых пчёл, когда они совершают свой первый облёт, через неделю после выхода из ячеек. В середине солнечного дня молодые пчёлы с радостным шумом вылетают из улья, кружат возле него, запоминая его местоположение и ориентиры, но при этом, они увлекают за собой и недавно вышедших из ячеек молоденьких, ещё не окрепших пчёлок, которые при попытке взлететь, падают на землю, сидят перед ульем, греются на солнышке и набираются сил, а через час-два спокойно возвращаются в улей. Таких пчёл нельзя считать больными. В период основного медосбора слабые семьи объединять не следует, лучше это сделать после медосбора.

Каждая в отдельности семья в это время соберёт мёда больше, чем объединённая. Также, можно рекомендовать перенести из расплодного корпуса 2-3 рамки с расплодом во второй (магазинный) корпус. На место изъятых рамок, поставить хорошие соты для откладывания маткой яиц. Матка получит больше места для откладки яиц, а в переставленных в магазинный корпус рамках выйдет расплод, и пчёлы зальют их мёдом.

Замена маток в конце взятка

В конце основного взятка желательно заменить маток, где это требуется. Отловить матку можно просто. Взять хороший сот с пчелиными ячейками побрызгать его сытой или сиропом и поставить в середину гнезда, через 2-3 дня вынуть его, на нём, наверняка, будет большое количество засева яиц и находиться матка, которую необходимо аккуратно пересадить в нуклеус или инкубатор для дальнейшего использования. Хорошие матки проявить свои способности в наращивании яйцекладки могут только на втором году жизни, при нормальных условия содержания пчёл со стороны пчеловода. Рекомендации ежегодной смены маток в семьях пчёл сомнительны.

Лучшие матки июльские. Семьи с матками послевзяткового вывода на следующий год лучше развиваются и почти никогда не роятся, не говоря уже о том, что лучше зимуют.

После медосбора

Остался позади основой медосбор. Август, для пчел — уже осень, когда они, не пропуская ни одного дня, готовятся к длительной зиме. Уменьшается число цветущих растений. Августовские цветы скуповаты и на нектар. Правда, там, где возделывают подсолнечник, медосбор продолжается до самой осени. Но все равно и здесь меняется поведение пчел. Они начинают экономить корм, беречь каждую каплю.

Первое, что делают пчёлы при подготовке к зиме,— изгоняют из своего гнезда- трутней. Ведь роение закончилось, а во время сильного медосбора было не до них (26).

Летки теперь усиленно охраняются. Даже ночью пчелы не снимают охрану. Среди ночных насекомых немало таких, какие были бы не прочь полакомиться сладким медом (27). Пчелы-часовые осматривают каждую прилетающую пчелу, и, если какая-то вызовет подозрение, они со всех сторон оглядят ее и ощупают. Только убедившись, что она своя, пропускают. Чужих пчел, пытающихся проникнуть в гнездо, пчелы-стражники хватают за волоски, крылья или ножки, атакуют их даже на лету. Чтобы помочь пчелам в охране жилищ, летки оставляют маленькими, не более 5 см, а верхние закрывают совсем. Пчелы и сами сужают леток, если он велик, заклеивают прополисом и щели в улье.

Во время медосбора пчелы трудились целыми сутками: днем они собирали нектар, ночью готовили из него мед. Эта тяжелая работа подорвала их силы. Многие погибли, а оставшиеся в живых износились и уже не в состоянии перенести зиму. Инстинкт подсказывает насекомым, как можно омолодить семью. Вся тяжесть зимовки и будущее семьи ложится на пчел, появившихся в августе и сентябре.

Это, пожалуй, самые жизнедеятельные пчелы, молодые и сильные. Способность выхаживать новое поколение, строить соты, собирать мед и пыльцу они сохраняют до следующей весны.

Вновь, как весной, пчелы усиливают внимание к матке, обильно кормят ее, предоставляют место для яйцекладки, освобождая от меда середину гнезда. Чем моложе матка, тем дольше она кладет яйца.

Многие считают, что поздно родившиеся пчелы из-за погодных условий не смогут облететься и причиняют беспокойство семье зимой, они будто не доживают до весны и составляют основную массу подмора — погибших пчел. Однако собрано немало фактов, отрицающих это: пчелы, родившиеся в конце января — начале февраля, без облета благополучно доживают до весны. Кстати, молодых пчел с неочищенным кишечником идет в.зиму не так уж много. Поздние облеты нередки даже в северных районах. В настоящее время пчеловрдов занимает идея усиления зимнего размножения, особенно в южных районах, чтобы уже к весне иметь омолодившиеся семьи. Поэтому используются все средства, которые способствуют осенней яйцекладке и продлевают ее. На темп и продолжительность яйцекладки оказывают большое влияние кормовые запасы в гнезде.

Пчеловоды подметили, что весной матки продолжают класть яйца при минимальных запасах корма (5—7 кг) и даже в холодную и безвзяточную погоду, а осенью они прекращают кладку при значительных запасах (12—15 кг). Весной каждый день все больше зацветает растений и пчелы не остаются без корма. А в конце лета, когда отцветают последние медоносы, приходится надеяться только на то, что есть в гнезде. Вот почему семьи, имеющие недостаточные запасы меда, сравнительно рано перестают выращивать расплод.

Большие кормовые запасы нужны для увеличения пчелиной семьи не только в конце сезона, но и в начале следующего. Они — гарантия более высоких медосборов в будущем году. Поэтому в многокорпусном улье оставляют 2—3 корпуса, в дадановских ульях — полные гнезда, в лежаках — 12 рамок, пакетным семьям дают по одному корпусу.

Очень важно, чтобы пчелы могли находить хотя бы небольшое количество нектара. Это поддерживает их в активном состоянии. Такие поддерживающие, стимулирующие позднелетние и осенние взятки способствуют наращиванию массы молодых пчел. Поздние кочевки только с этой целью вполне себя оправдывают.

Если сезон сложился неудачно и пчелы даже не запасли себе корм на зиму, им приходится скармливать сахарный сироп. Правда, лучше им давать мед. Опытные пчеловоды на этот случай всегда держат его в запасе. Но пчелы могут жить и на сахарном корме. Сироп готовят так: в литре доведенной до кипения воды растворяют килограмм сахара, остужают его до температуры 35—40°С и на ночь дают семьям в кормушках примерно по 3—4 кг.

Пчелы быстро обнаруживают сладкую жидкость и переносят ее в гнездо (28). Они удаляют из сиропа излишнюю воду, обогащают его ферментами — веществами, которые ускоряют процесс превращения сложного тростникового сахара в простые, то есть работают над ним так же, как над нектаром. Через день-два или даже на следующий день сироп дают снова и так до тех пор, пока запасы корма не будут доведены до минимальной нормы (16— 18 кг).

Читайте так же:  Продукты пчеловодства мази

Перерабатывая сироп, пчелы затрачивают много сил и значительно изнашиваются. Поэтому добавочный корм нужно давать в первой половине августа, чтобы в его переработке приняли участие летние пчелы, которые все равно не доживут до зимы. Пчелам можно облегчить работу, если добавить в сироп немного меда, который улучшит и качество корма.

Давать сахарный сироп приходится и тогда, когда заготовленный корм содержит избыток минеральных солей, вызывающих у пчел кишечные расстройства.

Пчелы охотно собирают не только цветочный нектар, но и так называемую падь — сладкие выделения тлей и других сосущих насекомых, которые обитают на ветвях и листьях деревьев, питаются их соками. Жаркое и сухое лето благоприятствует их размножению. На листьях бывает столько пади, что она как дождь каплями падает на землю.

Над падью пчелы работают так же, как над нектаром. Однако не все находящиеся в ней сложные вещества поддаются действию пищеварительного сока пчел.

Падевый мед намного богаче цветочного минеральными со-лямИ. Цвет его темный, как у патоки, с зеленоватым отливом. Он густой и вязкий. Пчелы, не страдающие кишечными заболеваниями, могут свободно питаться падевым медом, но так как эти заболевания довольно широко распространены, даже присут-. ствие пади в цветочном меде вредно для пчел, особенно зимой, когда они лишены возможности вылетать, чтобы освободить кишечник. Поэтому на зиму падевый мед из гнезд удаляют и заменяют цветочным,

Для человека падевый мед, наоборот, считается очень полезным, особенно его рекомендуют легочным больным. В Европе он пользуется повышенным спросом и ценится намного дороже цветочного. К источникам падевого медосбора пчеловоды специально подвозят пчел. Его научились прогнозировать, как погоду. Кочевки на падевый медосбор планируют заранее.

В августе главная забота пчеловода — создать благоприятные условия для выращивания к зиме большого потомства пчел. В это время объединяют по Две или присоединяют к другим все слабые семьи, изработавшиеся на медосборе и не успевшие окрепнуть, невыросшие отводки, поздние рои. «Две или три соединенных вместе семьи,— указывал академик А. М. Бутлеров,— могут дать вполне надежней для зимы улей, а порознь каждая из них, будучи слабой, или погибла бы зимой, или вышла бы весной чуть жива».

Пчеловоды окончательно подготавливают гнезда на зиму. В многокорпусных ульях оставляют по два корпуса. Нижние свободные отделения, из которых пчелы перенесли мед вверх, удаляют. Верхние корпуса должны быть полны медом.

В таких двухэтажных гнездах, как и в дуплах, имеются обильные запасы меда. Пчелы зимой будут перемещаться не

Единственная тайна пасек. Сайт создан по материалам знаменитого пасечника Юлиана Любенецкого.

Теория пчеловодства

Пасечная практика

Собственно пасечное хозяйство

О роях и ройке

Приготовление улья для роя

Об искусственных роях

Дальнейшая деятельность в пасеке в продолжение лета

Зимовка пчел

Еще по теме:

На Троицу улей устроится.

Капустных белянок на лугах много — будет урожай на мед.

Если пчелы громко жужжат, высоко поднимаясь при этом, погода быстро изменится, и не позднее следующего дня может пойти дождь.

Если еще до восхода солнца пчелы бодры — днем пойдет сильный дождь.

Когда пчелы поздно и как бы лениво принимаются за работу — это свидетельствует о наступлении хорошей погоды.

Перед засухой пчелы становятся злее и чаще жалят.

Время усиленного роения пчел. Чтобы уменьшить роение, ульи расширяют магазинными надставками с вощиной, для усиления вентиляции широко открывают летки, делают противороевые отводки. За пасекой усиливают наблюдение, чтобы не упустить образовавшиеся рои. Применяют приемы, не допускающие вторичного роения. По мере наполнения надставок медом объем гнезда увеличивают; опоздание с его расширением снижает медосбор.

Эффективное использование пчелиных семей на главном медосборе

Для размещения и переработки принесенного нектара, а затем для складывания меда пчелами во время медосбора необходима дополнительная площадь пустых сотов. Известно, что пчелы первоначально заполняют нектаром площадь сотов в 3 раза большую по сравнению с площадью, необходимой для размещения зрелого меда. Если не предоставлять пчелам дополнительную площадь сотов для размещения всего вносимого нектара, то медосбор семей уменьшится до 40%.

Какова же потребность семей в пустых сотах во время главного медосбора?

При небольшом медосборе (1,5 — 2,0 кг в день) семье для складывания нектара и меда будет достаточно одной магазин­ной надставки на 6 — 8 дней, т.е. до момента созревания, откач­ки или отбора меда.

С повышением медосбора потребность пчел семьи в сотах резко возрастает. При ежедневном приносе нектара до 5 кг пчелы займут целиком магазинную надставку уже на второй день, а если пчелы принесут до 8 кг, то магазинной надставки не хватит даже на первый день. Поэтому при среднесуточном приросте контрольного улья 4 кг в день необходимо ставить семье одновременно две магазинные надставки (или один корпус). В этом случае через каждые 6 дней следует отбирать заполненные магазинные надставки, а на их место ставить пустые.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Во время бурного, но короткого медосбора пчелы не смогут быстро отстроить соты. Если пчелиную семью не снабдить отстроенными пустыми сотами, то пасека может потерять много меда.

Чтобы сильные семьи пчел могли полностью реализовать свои возможности по отбору и переработке нектара, они должны иметь не менее 24 — 30 высококачественных сотов на каждую семью.

По мере накопления медовых запасов в ульях инстинкт сбора пчелами кормовых запасов затухает. Пчеловод должен своевременно отбирать медовые соты из ульев. В этом случае медосбор семей возрастет в среднем на 31%.

Нектар, приносимый пчелами в улей, содержит в среднем 50% воды. Излишняя влага из нектара удаляется за счет интенсивной вентиляции воздуха, что связано с огромнейшими энергетическими затратами пчел.

Для значительного сниже­ния этих затрат, ускорения сгущения нектара и увеличения продуктивности семьи необходимо усиливать вентиляцию гнезда на протяжении всего времени главного медосбора. Для чего полностью открывают нижние летки, а если этого недо­статочно, то между дном и корпусом улья вставляют деревян­ные клинья.

Отбор медовых сотов и откачка из них меда

Соты в магазинных надставках периодически осматривают (у 10— 15% семей на пасеке). На основе полученных данных определяют время отбора меда из ульев, Считают, что соты можно отбирать из ульев, если 1/3 ячеек сота запечатана восковыми крышечками, а незапечатанные ячейки нижней части сотов доверху залиты медом, — это гарантирует полную зрелость меда влажностью менее 20%. Незрелый мед (влажностью более 22%) отбирать нельзя, он закисает, начинает бродить и служит средой для развития микроорганизмов.

Читайте так же:  Пчеловодство инвентарь и оборудование

Соты, содержащие кроме печатного меда значительное количество расплода, отбирать для откачки на медогонке не рекомендуют, поскольку личинки выскакивают из ячеек и загрязняют мед, печатный же расплод сохраняет свою жизнеспособность только при крайне осторожном (медленном) вращении медогонки, что ведет к неполной откачке меда. Наиболее качественный мед получают из магазинных сотов.

Вместо отобранных медовых сотов в гнезде семей пчел сразу же ставят пустые качественные соты со склада или освободившиеся соты после откачки из них меда.

Отбирать медовые соты из гнезд семей следует в конце дня, чтобы как можно меньше беспокоить и отвлекать пчел от работы. Установлено, что отбор медовых сотов из гнезд семей в утренние и дневные часы приводит к снижению приноса нектара за этот день (разница составляет 30% и более).

Во время продолжающегося медосбора из гнезд семей отбирают все соты, содержащие созревший мед. В конце главного медосбора при откачке медоносных сотов пчеловод следит за тем, чтобы в улье оставалось достаточное количество медовых запасов для пчел на осенне-зимне-весенний период.

Наиболее распространенный способ удаления пчел с медовых сотов при отборе из ульев — стряхивание и сметание их мягкой щеткой. Однако этот способ трудоемок для пчеловода и вызывает беспокойство пчел.

В практике при отборе медовых сотов достаточно широко используют пчелоудалители, репелленты (вещества, отпугивающие пчел) и специальные установки для выдува пчел.

При отборе медовых корпусов и магазинных надставок используется «волшебный» холстик ЗАО «Агробиопром. Этот холстик помещают под подушку, при этом сильно запрополисованные хол-стики по углам заворачивают или совсем убирают. Оставляют холстик на 20 мин. Пчелы за это время постепенно смещаются вниз к расплоду, что дает возможность спокойно забирать ме­довые рамки или корпус (магазинную надставку) в целом.

Основные типы медосборов

Для разных регионов характерны определенный набор медоносных растений, сроки их цветения, сила медосбора. Эти особенности и определяют тип медосборных условий каждой территории вокруг пасеки. Под типом медосборных условий понимают совокупные показатели медосбора на конкретной территории в течение всего сезона.
На территории Российской Федерации существует около 30 регионов с различными типами медосборов и специфичностью медосборных условий в течение сезона. В одних регионах пчеловодство базируется главным образом на естественных источниках медосбора, в других — на сельскохозяйственных культурах медоносного значения, в третьих — на дикорастущих и культурных медоносах.

Различают ранние, средние и поздние типы медосборов, а также их сочетание.
Несмотря на значительное разнообразие растений в каждой зоне, обычно основное количество меда пчелы собирают с 1—3 важнейших медоносных растений. Исходя из этого, типы медоносных условий принято называть по основным медоносным растениям той или иной зоны. Чаще всего выделяют следующие основные типы медосбора, отличающиеся по сроку наступления, силе и продолжительности: с липы, гречихи, подсолнечника, малины, кипрея (иван-чая) и дугового разнотравья. Ранний тип медосбора наступает с 5 по 10 июня с клевера, крушины, малины, горчицы, эспарцета, белой и желтой акации. К средним типам медосбора относят сбор нектара пчелами с липы, кориандра и гречихи, зацветающих в конце июня — начале июля. Поздний тип медосбора начинается с 10—15 июля в черноземных областях с подсолнечника. По продолжительности главный медосбор может быть коротким —10—12 дней (с липы на Урале) и длинным — 2 мес и более (луговое разнотравье в европейской части России).

Отмеченные медосборы отличаются и по силе: ежедневные привесы контрольных ульев могут составлять 1,5 — 2 кг (с луго­вого разнотравья), 4 —5 кг на медосборе с гречихи и до 12—15 кг с липы, малины, кипрея на Урале и Дальнем Востоке.

Медосбор липовых лесов

Такой тип характерен для Дальнего Востока, Башкортостана, Татарстана и регионов европейской части России. Медопродуктивность сплошного древостоя при оптимальных условиях температуры и влажности состав­ляет около 1 т/га. Среднесуточный принос нектара пчелами в период массового цветения — 10—12 кг в день, а у семейрекордисток — до 15 кг. Продолжительность медосбора около 2 недель. Для успешного использования короткого сильного медосбора с липы нужны сильные семьи (не менее 4 кг пчел). Хорошие результаты при липовом медосборе дают лишь майские отводки, созданные с использованием зимовалых плодных маток. В таких отводках за 40 — 45 дней до основного медосбора накапливается до 4 кг и более пчел, дающих товарный мед. Если перед медосбором с липы в основной семье менее 4 кг пчел, ее усиливают летными пчелами отводка.

Гречишный тип медосбора

Характерен для лесостепной зоны европейской части России, Нижнего Поволжья, Западной Сибири, Алтая и др. Медопродуктивность гречихи при благоприятных условиях составляет 70 — 90 кг/га. Цветет с конца июня и в июле в течение 30 — 40 дней. Среднесуточный привес контрольных семей составляет 4 — 6 кг. На таком типе медосбора можно вырастить добавочных пчел к нему с помощью маток, выведенных на месте в конце мая — начале июня.

Подсолнечниковый тип медосбора

Это характерный поздний главный медосбор. С момента первичного очистительного облета и до начала главного медосбора с подсолнечника проходит 120 дней. Наращивание пчел к медосбору начинается с 20 апреля и заканчивается в первых числах июля. В этот период к главному медосбору можно вырастить по 2 — 3 отводка от семьи. Медосбор такого типа создает благоприятные условия для специализации пасек в разведенческом направлении. Медопродуктивность подсолнечника 40 — 50 кг/га.

Малиново—кипрейный тип медосбора

Широко распространен в таежных районах европейской части России и Сибири, где находятся значительные площади вырубок и гарей, поросшие малиной и кипреем. Медосбор этого типа короткий: период от выставки семей из зимовника до начала медосбора составляет 50 дней. Это не позволяет широко использовать отводки для увеличения выхода меда. При благоприятной погоде с зарослей кипрея получают до 300 кг/га меда. В период максимального нектаровыделения семья приносит за день в среднем около 4 кг корма.

Ранний тип медосбора (с акации белой, плодовых деревьев)

Он характерен для южных районов страны. Период наращивания пчел к медосбору очень короткий. Поэтому для эффективного его использования пчеловоды объединяют 2 семьи с выделением небольшого нуклеуса. После окончания медосбора собранный ими мед отбирают и вновь в обеих семьях продолжают наращивать пчел для последующих более поздних медосборов.

Работа на пасеке летом, основные работы в июле

Июль — середина лета и самый жаркий месяц в году. Пчеловоды получают товарный мед и создают запасы доброкачественных кормов для пчел на зиму. В первой декаде июля, пока не зацветут основные наши медоносы — липа, кипрей, дягель и гречиха, пчелы продолжают роиться. Поздние рои не следует возвращать в старые семьи, а лучше сажать их по два и более в ульи на 20-24 рамки, где они отстроят 15-20 рамок с искусственной вощиной и дадут много меда.

Читайте так же:  Бальзам для тела с пчелиным ядом

Перед началом цветения основных медоносов пчеловод должен создать благоприятные условия для работы пчел на взятке и полностью использовать их по строительству сотов.

Семья ежедневно приносит в улей несколько килограммов нектара, из которого готового меда получается по объему в 2-3 раза меньше. Для лучшего испарения воды из нектара пчелы заполняют ячейки только на 1/3 их объема. Поэтому для размещения напрыска им понадобится примерно в 6 раз больше места, чем для зрелого меда. Созревание меда в улье проходит в течение пяти-шести дней, следовательно, потребуется большое количество сотов для складывания нектара и его переработки в мед. При 6-8 килограммовом дневном приносе нектара в семье должно быть 15-20 сотов для размещения нектара и меда.

Если во время взятка в улье не будет свободных сотов, то пчелы, заполнив все свободные ячейки напрыском, будут бездействовать. Таким образом, пчеловод упустит взяток и недополучит мед, а если же он поторопится с выкачкой его, чтобы освободить соты для работы пчел, то получит незрелый мед, который при хранении закиснет.

Чтобы полнее использовать возможности семьи по сбору меда и по строительству сотов, передовые пчеловоды поступают так:

Если улей стоит летком на юго-восток, то магазинную надставку, ставят к юго-западной стенке, так как пчелы в гнезде будут складывать мед к северо-восточной стенке, здесь и должно остаться свободное от магазина пространство. Его закрывают отдельными положками и подушкой. Мед во время взятка откачивают только из магазинной надставки.

  • При содержании пчел в лежаках их готовят к взятку также, как и в 16-рамочных ульях. Разница в том, что магазинную надставку можно не ставить, а во время взятка мед брать из гнезда. Если при подготовке семей к медосбору будут обнаружены заложенные маточники, то их удаляют. В случае, когда матка плохая или старая, оставляют один маточник, а матку убирают. За время взятка выйдет и начнет червить молодая матка и к зиме даст много молодых пчел. В это время выходят самые высококачественные матки.
  • Многомедные гнездовые рамки, заготовленные во время главного взятка, пчеловоду не следует откачивать до сборки гнезд. После сборки гнезд на зиму и создания запаса на весну (3 рамки на семью) все маломедные рамки, изъятые из гнезд, можно откачать.

    Летки во время главного взятка открывают все, в том числе и у вторых и последующих корпусов, на всю ширину. Как только взяток закончится, их закрывают, кроме основного. Откачивают мед в светлом, чистом и теплом помещении, куда не могут залетать пчелы. Мед легче откачивается, когда рамки только что взяты из гнезда. Если на пасеке пчелосемей немного, то рамки лучше отбирать во второй половине дня, чтобы меньше срывать работу пчел. Вместо изъятых рамок сразу же нужно ставить запасные, то есть, не дожидаясь, когда будут откачаны взятые рамки. Мед считается зрелым, когда половина его в рамке запечатана. Остывший мед из рамок идет плохо, поэтому рамки, взятые из ульев раньше, перед выкачкой прогревают в теплом помещении при температуре 30-35°. При хорошем взятке повторно откачивают его примерно через 5-6 дней.

    Мед в течение 3-4 дней отстаивают. За это время все примеси из него всплывут наверх. После удаления этого слоя, мед становится вполне товарным и качественным.

    Календарь пчеловода. Август

    Период медосбора и наращивания количества пчёл к зиме.

    В первой половине августа, когда ещё есть поддерживающий взяток, откачать мёд из магазинных надставок и дополнительных корпусов. К этому «празднику пчеловода» необходимо хорошо подготовиться и тщательно продумать свои действия. Отбор рамок с мёдом необходимо осуществлять быстро, чтобы не спровоцировать пчелиное воровство, а то и нападения. Нельзя допускать в меду примесь сахара. Как известно, в период главного взятка (медосбора), пчёлы совершенно не берут сахарной подкормки. Однако чтобы не ухудшить качество товарного мёда, рамки из расплодной части гнезда для откачки мёда брать нельзя, т.к. в них может находиться «сахарный мёд» и лекарства, которые давались и перерабатывались ешё в весенний период.

    Работу по откачке мёда лучше проводить в светлом помещении, недоступном для пчёл и при этом иметь в наличии:

    • костюм пчеловода, лучше два — себе и помощнику;
    • лицевая сетка;
    • перчатки белые из плотной ткани (лучше из козлиной кожи), можно диэлектрические;
    • дымарь и древесные гнилушки, береста и грибы чага;
    • для разжигания дымаря;
    • пчеловодная стамеска — 2 шт;
    • рамочный захват для вытаскивания рамок заполненных мёдом из корпусов;
    • два-три новых холстика, чтобы прикрывать открытый улей (защита от проникновения чужих пчёл);
    • три-четыре деревянные дощечки, которыми необходимо заменять изъятые рамки, чтобы холстик не проваливался внутрь корпуса;
    • два обоюдоострых пчеловодных ножа или, что лучше, электрический нож для срезания крышечек (забруса) с ячеек сотов, можно использовать фен;
    • бидон с широким горлом или ведёрко для подогрева воды и ножей;
    • алюминиевый противень с поперечной деревянной планкой и шипом на ней для установки рамок перед срезкой забруса;
    • медогонка;
    • алюминиевые бачки для сбора мёда;
    • сетчатый фильтр для мёда;
    • два переносных ящика на 6-8 рамок;
    • щётки-смётки — 2 шт;
    • свободные корпуса для складирования сотов после откачки мёда;
    • чистое полотенце и миска с водой.

    В конце погожего дня, когда всё готово для откачки, разжечь дымарь и дать несколько клубов дыма в леток улья. Снять крышку и утеплительную подушку с улья: Затем открыть частично край холстика или снять одну-две потолочных дощечки и дать поверх рамок две-три струи дыма. Стамеской разъединить запрополисованные крайние рамки и вытащить одну из них. Резким движением рук стряхнуть пчёл в улей и щёткой смести туда же оставшихся. Лучше заранее использовать удалители пчёл, чем стряхивать их с рамок. Поставить рамку в переносной ящик и накрыть его холстиком. Те же операции проделать со всеми рамками в корпусе или магазине. В переносном ящике соты отправлять в помещение для откачки мёда. Дымарём пользоваться умеренно. Не обращать внимания на ужаления пчёл, не суетиться, все движения должны быть размеренными. Пчёлы внутри помещения не жалят.

    Обработав запланированное количество ульев, приступить к ревизии отобранных рамок. Полностью заполненные и запечатанные рамки желательно сохранить в качестве кормовых запасов и для поздней откачки в октябре, когда мёд окончательно созреет. Светло-коричневые соты, содержащие не менее двух килограммов мёда, не откачивают, а оставляют для комплектования зимних кормовых запасов. В откачку пойдут рамки заполненные мёдом и запечатанные не менее чем на две трети сота. Все остальные рамки с «наприском» и «недотяжки» пойдут на «обсушку» пчёлам. Рамки, отобранные для откачки мёда, желательно сразу распечатывать (пока они тёплые) электрическим ножом, ножом, разогретым в горячей воде или струей горячего воздуха из фена. Крышечки сотов срезать тонким ровным слоем, стараясь меньше повреждать соты. При этом соты полностью запечатанные откачивать в первую очередь и мёд расфасовывать в отдельную тару, а соты частично запечатанные, откачивать в последнюю очередь, т.к. в них может находиться небольшое количество незрелого мёда, который при хранении может закиснуть.

    Читайте так же:  Тыква засыпанная сахаром рецепт меда от печени

    Частично запечатанную рамку с мёдом можно проверить — зрелый в ней мёд или нет? Для этого нужно взять рамку обеими руками, немного наклонить и встряхнуть — зрелый мёд не должен вытекать. Подготовленные к откачке соты устанавливать в кассеты медогонки, таким образом, чтобы нижняя планка рамки находилась впереди по ходу вращения барабана. Рамки с мёдом в противоположных кассетах барабана должны быть приблизительно равны по массе, чтобы не вызывать сильного биения барабана медогонки при вращении. Чтобы во время вращения барабана хордиальной медогонки соты не выламывались из рамок, процесс нужно начинать плавно, постепенно наращивая обороты.

    После освобождения от мёда одной стороны сота, перевернуть рамку на другую сторону и откачать мёд с другой стороны, операцию повторить 2-3 раза, пока соты не окажутся относительно «сухими». Сливать откачанный мёд нужно через сетчатый фильтр, чтобы в посуду с мёдом не попали мёртвые пчёлы и кусочки воска. Собранный мёд должен отстояться в течение 2-3 дней (горловину бидонов накрыть марлей). Всплывшие частицы воска и пену собрать деревянной ложкой или шумовкой, после этого мёд можно расфасовывать в тару для хранения. «Зрелый» мёд наворачивается на ложку. Мёд с влажностью 18% и менее свидетельствует о значительном содержании в нём сухих веществ, поэтому в процессе хранения он не будет расслаиваться и не забродит.

    Мёд с влажностью более 18% может забродить и расслоиться на жидкие и пастообразные фракции (субстанции). Исправить его можно подогрев до температуры 50-60°С на водяной бане в течение 30 минут, в этом случае он своих пищевых и лечебных качеств не теряет. Мёд подогретый до температуры более 7ГС считается перегретым, теряет свои лечебные качества и остаётся жидким.

    Мёд, полученный из чистых белых сотов долгое время (несколько месяцев) не густеет (не садится).

    Садка мёда может быть разной:

    • чтобы получить крупную садку мёда (крупнозернистую), нужно сразу после затаривания мёда, держать его в тепле с доступом воздуха;
    • чтобы получить мелкую садку мёда (салообразную), после затаривания мёд в наглухо закрытой посуде держать в холодном подвале.

    Чем больше мёд подвергался колебаниям температуры, например, при перевозке, тем крупнее будут у него зёрна при садке. Мёд может загустеть (сесть) через две недели или несколько недель, в зависимости от чистоты сотов и тех медоносов, с которых был собран нектар. Мёд с подсолнечника и вереска быстро кристаллизуется и поэтому в зиму пчёлам на корм не годится. Хранить мёд лучше всего при температуре не выше 10-13°С. При т-ре 16°С мёд может скорее забродить, чем при более высокой температуре. Кристаллизация любого мёда идёт очень медленно при т-ре 24°С, а при т-ре 27°С цвет и аромат мёда ухудшаются. Сотовый мёд кристаллизуется значительно медленнее, чем центробежный. Хороший мёд при хранении кристаллизуется. Образование белого налёта на поверхности мёда и на стенках тары, в которой он содержится — признак мёда высокого качества. Такой мёд может хранить глюкоза. Закристаллизовавшийся мёд можно хранить при комнатной температуре. Сотовый мёд по своим вкусовым и лечебным качествам выше центробежного, откачанного в августе месяце, т.к. его созревание длится столько, сколько он находится запечатанный в сотах.

    Пётр Иванович Прокопович, вообще, рекомендовал откачивать мёд из сот через несколько месяцев, после длительной выдержки. После откачки мёда пустые соты в этот же вечер, не дожидаясь следующего дня, обрызгав их тёплой водой, возвратить семьям на «обсушку». За ночь пчёлы очистят соты, перенесут остатки мёда в материнское гнездо. Перед постановкой рамок на «обсушку», край холстика материнского гнезда необходимо отогнуть на ширину рамки для прохода пчёл. В неочищенных от остатков мёда сотах при хранении появляется влага и поселяются дрожжевые микробы. После того, как пчёлы обсушили и поправили соты, их убирают в хранилище до следующего сезона, а пчёл сразу же в течение двух суток необходимо обработать парами муравьиной кислоты, а затем начинать подкармливать к зиме и давать побудительные подкормки для стимулирования матки к наращиванию яйцекладки.

    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Хорошие пчелиные соты представляют большую ценность для пчеловода весной и во время медосбора, недостаток их сдерживает рост семей весной и сбор мёда летом, это золотой фонд пасеки. Запасы кормов в улье «по мнению» пчёл, обладают свойством стимулировать работу матки — если они достаточны, и лимитировать работу матки — если они недостаточны. Пчелиная семья это чётко определяет. Иногда в этот период, при недостатке кормов, пчёлы начинают выбрасывать открытый расплод. Для наращивания пчелиных семей к зиме, к концу главного медосбора (начало августа) в каждом гнезде размещают по 2-3 рамки, лишь частично занятых мёдом, с хорошими пчелиными ячейками, чтобы матки смогли бесперебойно откладывать в них яйца. Этот приём стимулирует работу маток и снимает отрицательные последствия мобилизации всего состава пчелиной семьи на медосбор, когда приостанавливается её развитие в результате того, что инстинкт размножения у пчёл уступает инстинкту самообеспечения кормом. Очень сильная пчелиная семья к концу медосбора, зимой может погибнуть от голода, из-за нехватки корма. В зиму должны идти семьи 20-25 тысяч особей (2-2,5 кг), это оптимальное количество пчёл для зимовки.

    Пчеловодство окончание медосбора последняя качка меда
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here