Пчеловодство соты

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "пчеловодство соты". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Соб ствен ник

Как пчелы строят соты

Пчеловод обеспечивает пчел ульями и деревянными рамками для отстройки сотов. Соты же пчелы строят сами. Да и материал, из которого строятся соты, — воск — они производят сами. Каждая рабочая пчела имеет при себе «восковой завод».

У пчел воск, по своему химическому составу напоминающий жир, выделяется на нижней стороне брюшка. Здесь, в глубине кожных складок, образуемых члениками брюшка, он появляется в виде маленьких тонких чешуек. Вместо того чтобы бесполезно ронять эти восковые чешуйки, пчелы снимают их лапками, мнут крепкими жвалами — специальными придатками, расположенными около рта, скатывают в комочки и строят из этих комочков соты, постепенно наращивая их стенки.

Строение ячеек пчелиного сота:

Строение ячеек пчелиного сота. Кусок сота: а — в поперечном разрезе, б — вид с поверхности; С — средостение.

Строительство в пчелином улье идет не все время, но тогда, когда нужно, оно совершается очень быстро.

Сот представляет собой пласт, который состоит из ячеек. Толщина сота 25 мм, высота и ширина определяются внутренними размерами выбранного жилья. Пласты сотов прикрепляются к «потолку» и располагаются вертикально вниз. Расстояние между соседними сотами называется улочкой и равно 10 – 12 мм. Такое расстояние позволяет насекомым, сидящим на двух соседних сотах, не касаться друг друга спинками.

Пчелиные соты состоят из ячеек правильной шестигранной формы. При изучении конфигурации сот ученые пришли к неожиданному выводу. Оказалось, что форма шестигранника обеспечивает максимальную вместимость ячейки при минимальных затратах строительного материала.

Донья ячеек образуют центральную часть сота, средостение. Одно донышко служит основанием для трех доньев с противоположной стороны. С каждой стороны средостения на доньях под небольшим уклоном строится один ряд ячеек. В сот соединяются боковыми стенками до 8000 ячеек. Получается жесткая, устойчивая конструкция.

Ячейки отличаются размерами и располагаются в разных местах сотов в зависимости от функционального назначения.

Пчелиные. Ширина их составляет 5,37— 5,42 мм, глубина 11 – 12 мм. Такие ячейки пчелы используют для вывода расплода, а также хранения перги и меда.

Трутневые. Большего размера, чем пчелиные, используются для выращивания трутней и складывания запасов меда.

Переходные. Между трутневыми и пчелиными ячейками могут находиться ячейки неправильной формы. Используются для меда.

Маточники. Крупные ячейки в форме желудя предназначены для вывода маток. Роевые маточники располагаются по краям сотов, тихой смены — в середине. Свищевые маточники пчелы отстраивают на личинках в случае, если семья неожиданно теряет матку.

Медовые. Вверху сота и по краям пчелы складывают запасы меда. Медовые ячейки более глубокие, чем пчелиные и имеют больший уклон.

При наступлении медосбора, свободные ячейки всех видов, кроме маточников, используются для заполнения нектаром и медом.

Соты с расплодом располагаются напротив летка, там, где есть поступление свежего воздуха. В центре сота находятся пчелиные ячейки с яйцами и личинками. Вокруг расплода могут быть ячейки с пергой. Медом заливаются верхние и боковые ячейки.

В современных ульях для сотов используются рамочные конструкции и пластины из воска, которые называются вощиной. Вощина представляет собой уже готовое средостение с выдавленными шестигранниками. Листы ее устанавливают в рамки, армируют проволокой и помещают в ульи. Вощина ускоряет пчелам процесс постройки сотов.

Видео. Пчелы на соте

Один из органов чувств — орган равновесия в месте сочленения головы и груди. Голова опирается на хитиновые выступы переднегруди (ХВ на рис. а.). Чтобы их было лучше видно, голова несколько оттянута вперед. Так как ее центр тяжести (верхний конец стрелки на рис. б и в) лежит глубже, при положении тела головой вверх голова под действием силы тяжести отклоняется вперед (б), а при положении вниз головой — назад (в). Благодаря этому чувствительные волоски В, соприкасающиеся с головой, возбуждаются различным образом. Подобный же орган чувств расположен между грудью и брюшком.

Поэтому для постройки шестиугольных ячеек при одной и той же вместимости требуется наименьшее количество строительного материала.

Таким образом, пчелы, использовав при построении ячеек шестиугольную форму, действительно нашли самый лучший и экономный из всех мыслимых вариантов. Каменщику для возведения такой геометрически правильной постройки потребовались бы отвес и угломер. Пчелы, по-видимому, измеряют углы с помощью многочисленных чувствительных волосков на голове и усиках, однако более точных сведений об этом пока нет. В качестве отвеса пчелы используют определенные части своего тела. Голова опирается на два хитиновых выступа груди выше своего центра тяжести (ХВ на рис. а). Если пчела сидит на соте головой вверх, то нижняя, более тяжелая часть головы давит на грудь (б, стрелка). Волоски высокочувствительных осязательных клеток (В) на вершине выступов служат для восприятия этого давления. При положении пчелы вверх брюшком голова стремится повернуться в противоположном направлении (в), а при любом наклонном положении тела давление распределяется между волосками как-то по-иному. Благодаря этому пчелы могут контролировать положение в пространстве как своего собственного тела, так и сотов. Если повредить у пчел орган равновесия, их строительная деятельность прекратится и масса восковых пластинок будет бесполезно разбрасываться по дну улья.

Отстройка новых сотов

Наверняка, каждый из нас слышал о трудолюбии пчёл и о том, что они не только делают мёд, но и строят соты. Именно о том, что такое соты, и как пчёлы их делают, и для чего они нужны – мы сегодня поговорим.

Сотами называют постройки пчёл, которые выполнены из воска, и которые предназначаются для хранения мёда, выращивания расплода-молодых пчёл, и выполняют роль пчелиного гнезда-дома для пчелиной семьи (вы ведь помните о том, что пчёлы живут семьями)

Как пчелы строят соты

Пчелы строят соты их хлопьев воска, который вырабатывается пчелиным организмом и делают это инстинктивно.

Когда пчелы-фуражиры возвращаются с добычей (то есть, набив нектаром медовые зобики), они передают нектар ульевым пчелам, которые моложе фуражиров и находятся в том возрасте, когда пчелиный воск производится лучше всего. Ульевые пчелы затем переносят нектар в ячейки сотов.

Читайте так же:  Мед лимон чеснок рецепт для похудения

Если все ячейки в улье уже заняты и пчелам-фуражирам больше некуда сгружать нектар, молодые пчелы начинают автоматически вырабатывать большое количество пчелиного воска. Они строят пчелиные соты всюду, где для этого есть место.

Это очень важная особенность поведения пчел. Ульевые пчелы будут запасать нектар, если будет такая возможность. Если же хранить его уже негде, нектар задерживается в их медовых зобиках и дает импульс их восковым железам, которые начинают производить пластинки воска. И наоборот, когда взяток заканчивается, пчелы перестают воспринимать пищу, которую можно запасать впрок, как стимул для строения пчелиных сот, острая необходимость в которых пропадает.

Когда пчелы строят соты, они сцепляются в гирлянды, словно обезьяны, взявшие друг друга за руки и ноги. Пчелы передают по цепочке пластинки воска, и несколько строительниц, находящихся в конце гирлянды, своими челюстями придают воску форму правильных шестиугольников. Теперь вы знаете как пчелы делают соты.

Медовые соты (в противоположность расплодным) пчелы сооружают лишь в случаях, когда возникает необходимость запасать поступающий нектар. Если расширяться уже некуда или если свободное пространство пчел по каким-то причинам не устраивает, то по мере рождения молодых особей пчелиная семья начинает заполнять медом и расплодные соты и они превращаются в медовые соты. В такой ситуации она может и отроиться.

Не последнюю роль в развивающейся восковой продуктивности играет сила семьи, поэтому любые мероприятия, направленные на усиление пчелиной семьи, будут способствовать повышению её восковой продуктивности. Строительство сотов практически не осуществляется в безматочных семьях, в то время как пойманный и посаженный в улей рой сразу же приступает к активному построению сотов. Эту особенность роя можно удачно использовать для получения достаточного количества сотов отличного качества. Чем больше в гнезде свободного пространства, тем активнее пчёлы строят соты. Этот фактор следует учитывать при желании добиться максимальной восковой продуктивности.

Назначение пчелиных сот

Соты пчелиные — это нечто большее, чем просто кладовая. Это скелет суперорганизма под названием «улей». Это роддом и ясли, хранилище для еды, опорная структура и регулятор вентиляции, а также проводник тепла, средство передачи информации, скелет и печень пчелиной колонии.

Пчелиный воск хорошо впитывает и удерживает загрязняющие вещества и токсины (неважно, из какого источника). Эта способность воска усваивать вредные субстанции и задерживать их на какое-то время защищает пчел от загрязнений, однако слишком грязные соты могут причинить серьезный вред пчелам и отравить все, что производит пчелосемья. От того, смогут ли пчелы правильно содержать свое жилище в течение долгого времени, в значительной мере зависит их благополучие.

Построенные соты должны обладать рядом характеристик: во-первых, быть правильной формы, иначе матка не сможет отложить в них яички. В неправильно отстроенных ячейках излишне вытянутой формы часто откладывают яйца пчёлы-трутовки, следовательно, появляются лишние трутневые ячейки, которые сдерживают нормальное развитие семьи. Во-вторых, соты должны обладать достаточным запасом прочности, чтобы не ломаться во время выкачивания мёда или при транспортировке пчёл. Этот критерий во многом зависит от исходного качества используемой вощины, которую предварительно проверяют на разрыв (насколько высоко сопротивление материала разрыву), качество использованного воска, размер нанесённой сетки ячеек.

Как выглядят соты

Каждая сота представляет собой шестигранную ячейку, в которой каждая стенка служит стенкой для другой соты. Такие ячейки располагаются по обе стороны от центра – средостения, которое в условиях разведения пчёл в сфере пчеловодства изготавливается руками человека.

Выглядит оно, как тонкие восковые листы, со специальными отпрессованными на них шестиугольниками – донышками для сот. Такие вощины закрепляют на специальных рамках, а затем вставляют в пчелиный улей. Это конечно же облегчает труженицам пчёлам постройку сотов с уже готовыми рамками правильной формы, а также, повышает показатель продуктивности пчелиной семьи. Однако, в условиях дикой природы, пчёлы прекрасно справляются и без помощи человека, и строят свои ульи и без вмешательства человеческой руки… Что примечательно, воск, который пчёлы будут использовать в процессе строительства, эти насекомые вырабатывают самостоятельно. Хотя, если подумать, то более лучшего строительного материала и придумать нельзя: когда воск мягкий – из него можно вылепить что угодно, а когда он застывает – то хорошо сохраняет свою первоначальную форму, отличается прочностью, долговечностью и гигиеничностью, устойчив к воздействию различных микроорганизмов, и неподвластен воздействию кислорода. Какой «человеческий» строительный материал имеет такие же высокие характеристики?!

Со временем вощина становится более прочной, чем в первые дни после изготовления. Только за 30 дней после её производства прочность повышается почти в полтора раза. Способствует повышению прочности материала выдержка изготовленных листов под солнечными лучами, поэтому вощину, как правило, лучше закупить заранее, примерно за полгода до того момента её использования. Желательно, чтобы вощина была выдержана в течение года. При покупке вощины посмотрите её просвет, качественное изделие отличается ровностью цвета. Перед использованием листы вощины выкладываются на солнце и выдерживаются до появления характерного глянцевого блеска. Перед применением вощины проверяют, нет ли на ней сколов или неровностей, так как они приведут к понижению качества выстроенных сотов и последующей их выбраковке.

Для заготовки пыльцы в летний период можно воспользоваться лёгким и безвредным способом. На прилётную доску улья помещают специальный пыльцеулавливателъ, который можно купить в зоомагазинах. Проходя по нему, пчела стряхивает часть пыльцы, которая по специальному желобку скатывается и концентрируется в приспособленном для этой цели корытце.

Как правильно употреблять пчелиные соты

Пчелы применяют собственный воск, а также вощину для строительства сот, имеющих форму шестигранника. Они имеют горизонтальное положение и ряды, располагаются параллельно, обладают одинаковым строением. В рядах содержится множество ячеек с формой шестигранника. Данный пчеловодческий продукт полезен не только для насекомых, но и для людей, так как в их состав входит множество активных компонентов. Соты обладают лекарственными свойствами и применяются в терапии многих недугов.

Польза и уникальный состав

Соты считаются удивительным продуктом пчеловодства, целебные свойства которого могут сохраняться до того момента, пока их применяют в ульях. Подобным образом пополняется их состав с помощью биологически важных элементов, благодаря которым развиваются, растут пчелы.

Читайте так же:  Самогонка на меду рецепт

Соты обладают уникальным составом. Они содержат большое количество пыльцы, воска, прополиса, что делает продукт антибактериальным. Его можно успешно применять в качестве профилактического средства в лечении воспалительных процессов, протекающих в ротовой полости и бронхита. Продукцию можно пережевывать и глотать. Подобное применение проводит профилактику пародонтоза, дезинфекцию полости рта. Соты можно использовать для приготовления кремов, мазей и пластыря.

Состав продукта зависит от типа пыльцы, так как насекомые занимаются сбором продукции на различных расстояниях. Соты содержат аминокислоты, гормоны, ферменты, а также различные микроэлементы. Перечисленные вещества успешно усваиваются в человеческом организме.

Продукция не вызывает аллергических реакций, поэтому ее можно использовать даже детям. Средство помогает:

  • при сбоях в кровообращении;
  • при болезнях ЖКТ;
  • анемии.

Если регулярно употреблять пчелиные соты, можно повысить уровень гемоглобина в человеческой крови, нормализовать соотношение эритроцитов. Считается эффективным биостимулятором, который помогает омолодиться.

Согласно медицинским исследованиям, соты обладают полезными свойствами для представителей мужского пола. Благодаря регулярному применению можно уберечь организм от импотенции, а также улучшить половую функцию. Рекомендуют употреблять соты для профилактики склероза. Что касается детей, то с особой осторожностью стоит давать соты грудным малышам. В период беременности можно применять их в небольших количествах. Благодаря полезным свойствам продукта можно поддерживать организм человека в прекрасном состоянии.

Огромным спросом пользуется данная продукция в косметологической сфере. Ее применяют в уходе за волосами и лицом. По мнению народных целителей, при регулярном применении человек не будет болеть простудными болезнями, гриппом, ОРВИ. Особую пользу оказывает воск, получаемый при распечатке сот, откачке медовой продукции.

Это прекрасное лекарство помогает при лихорадочных болезнях. Чтобы создать крепкий иммунитет к разным инфекциям, необходимо часто жевать данный продукт пчеловодства. Делать запасы желательно в период медосбора. Особую ценность представляют крышечки, которые вырезают перед откачкой. Если их сложно жевать, можно добавить небольшое количество меда.

Как употреблять продукт

Многие задаются вопросом, а можно ли глотать пчелиные соты? Согласно медицинским исследованиям, данный продукт насыщен целебными компонентами. Их можно хорошо пережевывать, а затем глотать. Использование данной пчеловодческой продукции оказывает благотворный эффект на организм.

Соты подходят в качестве особого нейтрализующего вещества, способного оказывать антиаллергическое влияние на человеческий организм. Поэтому смело вводите продукцию в рацион.

Сотовый мед в народной медицине

Сотовый мед активно используется в народной медицине. Основная польза состоит в том, что мед получается стерильным. Кроме этого, подобный продукт может сохранять жидкую консистенцию на протяжении года и дольше.

Использование в медицине:

  1. Оказывает полезное влияние на ЖКТ. Принимать нужно для того, чтобы нормализовать функционирование желудочно-кишечного тракта, укрепить иммунную систему, улучшить состояние сосудов.
  2. Помогает в лечении язвы желудка, гинекологических заболеваний.
  3. Рекомендуют жевать продукт при наличии воспалительных процессов в ротовой полости (стоматит, кариес и воспаление десен). Сотовый мед смешивают с воском, чтобы усилить целебный эффект.
  4. Подходит в качестве профилактики многих болезней дыхательной системы, желудка, гортани, слизистой оболочки, расположенной в ротовой полости.
  5. Способствует очищению кишечника, желудка. Достаточно жевать сотовый мед, а потом проглатывать маленькие восковые шарики. В процессе жевания осуществляется глубокая чистка зубного налета, дезинфекция.
  6. Проводит лечение катаракты. Продукция разводится кипяченой водой, закапывается в глаза. В сотовом меде присутствуют природные антибиотики, которые способны уничтожить многие бактерии.

Использование данной продукции будет эффективнее в совокупности с забрусом, воском, пыльцой цветочной и различными примесями. Полученный комплекс производит лечебный эффект. Сотовый мед обладает уникальным ароматом, так как в составе присутствует натуральный абсорбент, который очищает организм от токсических веществ, шлаков. С этой целью его необходимо долго жевать. Продукт рекомендуют есть вместе с черным хлебом, что будет полезным при борьбе с колитами.

Особое предостережение

Такой продукт пчеловодства обладает полезными свойствами, ценным составом, оказывает уникальный эффект на человеческий организм. Несмотря на то, что воск не может перевариваться в организме, попадая в кишечник человека, он способен выделять множество полезных веществ. Однако важно не злоупотреблять этим продуктом. Не стоит есть его в больших количествах, так как это может привести к несварению желудка или аллергическим реакциям.

Сотовая продукция жизнедеятельности пчел представляет огромную ценность для человека, что обусловлено целебным воздействием и богатым составом. Важно соблюдать правила и рекомендации при употреблении, не злоупотреблять продуктом. Таким образом, можно успешно оздоровить собственный организм.

Пчелиные соты — все от А до Я

Сотовый мед ценят с давних времен, так как, согласно исследованиям, он обладает множеством полезных свойств. Внутри сот мед на протяжении длительного периода времени остается жидким. Его не извлекают, а продают в рамках, предварительно нарезая на прямоугольные кусочки небольших размеров. Продукция, находящаяся во внутренней части, имеет жидкую однородную консистенцию. Соты пчелиные обладают лечебными свойствами, поэтому их применяют в терапии и профилактике различных заболеваний.

Несмотря на то, что полезные свойства пчелиных сот используются во многих сферах, продукцию редко можно отыскать на рынке. Это обусловлено тем, что соты с медом неудобно перевозить — они могут легко поломаться. Если соты с медом качественные, они будут запечатаны восковыми крышечками. Свежий продукт имеет розоватый или белый цвет. Желтоватый или коричневый оттенок говорит о том, что воск сот старый.

Восковые ячейки имеют форму шестиугольника. Пчелиные особи делают их для того, чтобы размещать расплод, складывать добытую пыльцу, мед. В них размещаются пчелиные особи, трутни, матка. Создаются соты из воска, вырабатываемого пчелами.

Полезные свойства сот обусловлены богатым химическим составом. В них содержатся жирные кислоты, углеводы, каротиноиды, минералы, витамины. Также в состав входит большое количество полезных эфиров спиртов, благодаря чему обеспечивается антибактериальный эффект продукта. Сотовый мед содержит минеральные элементы, ферменты, микроэлементы, витаминные группы и аминокислоты, необходимые для нормального функционирования организма.

Богатый состав обуславливает следующие лечебные свойства пчелиных сот:

  • обезболивающие;
  • антисептические;
  • противовоспалительные;
  • противогрибковые.

Разновидности сот

Соты различаются по размерам, форме. Как правило, форма пчелиных сот — это шестигранник со сторонами, равными приблизительно 2,8 см. Некоторые виды больше по размерам, имеют глубокую конструкцию, загнутые стенки. По назначению сотовые ячейки разделяют на:

Читайте так же:  Мазь на основе пчелиного яда апизартрон

Конструкция, предназначенная для того, чтобы в ней выращивался расплод, не имеет наклона. Медовые соты отличаются наличием небольшого угла наклона, который уберегает жидкий продукт от вытекания из улья. С этой же целью их дно более глубокое. Чтобы при откладке яиц матка не перепутала эту вощину, ее устанавливают поодаль.

Изготовление

Видео (кликните для воспроизведения).

На пасеках соты сооружаются искусственным путем. При этом используются специальные восковые пластины с шестигранниками. Но и без помощи людей пчелиные особи самостоятельно отстраивают подобные конструкции. Пчелы делают соты из вырабатываемого мягкого воска, который после застывания становится крепким и прочным.

В гнезде пчел находится около 8 сот, которые располагаются вертикально. Особи приносят нектар на нижние ярусы, когда он после обогащения специальными ферментами становится медом, пчелы переносят его на соты, расположенные сверху.

Пчелиные особи тщательно следят за чистотой в улье, но они не способны препятствовать появлению заболеваний и различных паразитов. Пчеловод должен своевременно убирать старую вощину и заменять ее новой. При этом важно учитывать скорость установки конструкции, поскольку недостаток места негативно сказывается на развитии личинок.

Правильное хранение пчелиных сот на пасеке заключается в создании подходящих условий и устранении негативных факторов, которые могут влиять на их состояние. На сохранности суши сказываются климатические условия, наличие насекомых (пчелы, моль, жуки и другие). Защитить соты от вредителей поможет своевременная обработка раствором уксусной кислоты. Некоторые пасечники используют серу для окуривания помещения, где хранятся соты.

Важно поддерживать подходящую температуру и влажность воздуха. Высокий уровень влажности (выше 80 %) приводит к возникновению плесени на рамках. Также не рекомендуется осуществлять хранение при минусовой температуре. Это может сказаться на полезных свойствах продукта. Подходящая температура воздуха — 10 градусов тепла.

Лекарственные свойства

Пчелиные соты, содержащие мед, являются мощным лекарственным веществом, позволяющим быстро избавиться от болезней дыхательной системы. Когда человек жует этот пчелиный продукт, он оказывает воздействие на организм, насыщая его забрусом, прополисом и воском. Путем жевания сот успешно лечат сложные недуги, которые затрагивают органы дыхания. Полезные свойства данной продукции помогают вылечить аллергию.

Благодаря регулярному применению пчелиных сот с медом происходит активное укрепление иммунной системы.

Этот пчелиный продукт должен присутствовать в рационе с самого детства. Регулярный прием в целях профилактики помогает избежать частых простудных заболеваний. Полезные свойства сотового меда обезопасят вас о лихорадки сенной, гайморита и синусита.

Способы применения и полезные свойства продукции:

  1. Жевание. Осуществляется глубокое очищение слизистой оболочки, останавливается воспалительный процесс, укрепляются десны и зубы, быстрее заживают раны и язвочки. Пчелиная сота рекомендована для чистки, отбеливания зубов.
  2. Примочки и компрессы. Подобные процедуры помогают избавиться от проблем с кожным покровом, вылечить многие болезни, ускорить процесс заживления ран, а также предупредить процесс гноения.
  3. Регулярное потребление. Свойства продукта жизнедеятельности пчел позволят надежно укрепить иммунную систему, восстановить микрофлору кишечника, улучшить обмен веществ и пищеварение.
  4. Использование по конкретному назначению. Учитывая то, что средство признано природным антибиотиком и лучшим противовирусным элементом, с его помощью можно уберечь себя от насморка, бронхита и кашля.

Соты – это не только прочная упаковка, но и кладезь природных антибиотиков, витаминов и минеральных компонентов. Специалисты доказали их пользу для функционирования желудочно-кишечного тракта. Данный пчеловодческий продукт считается одним из лучших адсорбирующих препаратов, который способен очистить организм от шлаков, слизи и жидкости, токсических веществ, жира и каловых камней.

Важную роль играет правильное употребление продукта — воск необходимо жевать на протяжении длительного времени. Некоторые диетологи рекомендуют кушать на завтрак пчеловодческую продукцию с черным хлебом.

Стоит отметить, что продукт хранится долго, он не подвергается засахариванию на протяжении целого года. Мед сотовый считается стерильным, чистым, поэтому его можно закапывать в глаза. Для лечения катаракты на его основе готовят раствор.

Ценность сот для человеческого здоровья:

  • благотворное воздействие на нервную систему;
  • лечение заболеваний полости рта;
  • купирование воспалительных процессов, протекающих в почках, мочевом пузыре;
  • можно использовать в косметических целях в качестве компонента шампуней, кремов, бальзамов, гелей для душа;
  • отличное средство для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • разрешено употреблять в небольших количествах при диабете (перед приемом рекомендуется проконсультироваться с врачом).

Если продукт применяется в лечебных целях, важно следовать рекомендациям врача и не злоупотреблять им. Удивительный состав способствует быстрому заживлению ран, что обусловлено содержанием большого количества воска. Назначается для борьбы с кишечной язвой. Отмечается эффект применения сотового воска в борьбе со стрессом, депрессией. Многие врачи рекомендуют использовать его при бессоннице.

При употреблении этого пчелиного продукта важно помнить о возможной аллергической реакции, противопоказаниях. Также не следует применять его в период беременности. Большое значение имеет дозировка и регулярность использования, поскольку польза пчелиных сот наблюдается лишь при соблюдении правил употребления.

Как пчелы делают свои соты

О трудолюбии пчел ходят легенды. Эти насекомые не только производят для нас полезное лакомство, но и самостоятельно сооружают конструкции для его хранения. Многим будет интересно узнать, как пчелы делают соты. Поэтому расскажем подробней об их устройстве и разновидностях.

Устройство сот

Сотами называют пчелиные сооружения из воска, которые выполняют несколько функций:

  • хранение запасов меда;
  • выращивание пчелиного расплода;
  • размещение пчелиной семьи.

Сота имеет форму шестигранной ячейки, а каждая ее стенка одновременно является стенкой для одной из соседних сот. Группируются такие ячейки с двух сторон от центра сооружения, так называемого средостения. Для домашних пчел этот элемент изготавливается искусственно, он представляет собой восковые пластины с уже отпрессованными на них шестигранниками. Это приспособление служит основой для будущих сот и фиксируется в ульях на специальных рамках.

Помощь человека, конечно, облегчает работу полосатых тружениц. Но и в дикой природе насекомые прекрасно справляются со своими обязанностями, обустраивая жилище самостоятельно.

В среднем, в пчелином гнезде насчитывается восемь вертикальных сот, размещенных параллельно друг другу на одинаковом расстоянии. Мед хранится в верхних ячейках, а вот на нижних ярусах много свободного места. Каждое утро пчелки покидают жилище, чтобы собрать ароматный нектар с цветков. Вернувшись, они заполняют нектаром нижние ячейки, обогащают его кислотами и особыми ферментами. Так цветочный нектар превращается в душистый и сладкий мед. Готовое лакомство неутомимые труженицы переносят на верхние «этажи», а нижние соты снова заполняются нектаром.

Читайте так же:  Рецепт лук с медом

Материал для ячеек

Чтобы соорудить ячейки, насекомые самостоятельно вырабатывают специальный воск. Более подходящего материала для этих целей просто не существует, ведь пчелиный воск обладает такими свойствами:

  • является настолько мягким, что ему легко придать нужную форму;
  • после застывания приобретает прочность и хорошо сохраняет свои очертания;
  • отличается долговечностью;
  • устойчив к воздействию кислорода;
  • обладает антимикробным действием, препятствуя размножению вредных бактерий.

Ни один строительный материал, созданный руками человека, не имеет такого набора характеристик!

Разновидности

Не все ячейки, которые делают пчелы, имеют одинаковое строение. Они делятся на три вида:

Маточные ячейки имеют самые большие размеры. Они бывают двух разновидностей: роевые и свищевые. Роевая ячейка похожа на усеченный конус или желудь, она необходимо для закладки яйца, из которого появится молодая роевая матка. Строится пчелами на краю рамки.

Свищевая ячейка отличается своим расположением и сооружается лишь в том случае, когда в пчелином жилище нет матки. В этом случае переделывается одна из ячеек с уже заложенной в ней личинкой. Она будет в два раза больше, чем ячейка для рабочей пчелы.

Трутневые и пчелиные ячейки предназначены для расплода. Они имеют шестигранную форму, на 1 кв. см обычно их обычно приходится по четыре штуки. После каждого расплода вместимость ячеек уменьшается, поскольку они со временем наполняются экскрементами, и в них остается кокон личинок. Также под действием этих отложений пчелиные и трутневые соты с течением времени начинают темнеть.

Соты для хранения меда имеют свои особенности. Их ячейки более вместительны, чем у предназначенных для расплода. К сооружению медовых сот насекомые приступают, если рамок в улье немного и между ними есть значительное пространство. Этот факт учитывают пасечники, занимающиеся продажей меда в сотах.

Между трутневыми и медовыми ячейками пчелы часто размещают особые переходные ячейки. Расположены они хаотично и имеют неправильные очертания. Для чего они нужны? Таким способом пчелы защищают мед от трутней, которые могут его красть.

Процесс возведения сот

А теперь расскажем о том, как пчёлы делают соты. Начинается строительство в начале весны, в период, когда отдохнувшие за зиму насекомые наполнены жизненными силами. Во время первых облетов в организме пчелы происходят особые изменения – начинают активироваться железы, вырабатывающие восковое вещество.

Вощина для постройки сот

Пчелам нужно поторопиться, ведь не за горами время цветения первых медоносов. И они начинают готовить место для сбора меда. Новые ячейки сот формируются над старыми, заполняются вкусным лакомством, а сверху запечатываются еще одним слоем воска. Над этими ячейками появляются еще одни, и так продолжается весь сезон. Именно в это время у пчеловодов начинается сезон активной работы, количество ячеек необходимо увеличивать, пополняя пчелиные дома новыми вощинами.

Сооружение ячеек происходит таким образом. Пчела выделяет воск, передними лапками подводит его к челюстям и перерабатывает. Чешуйки воска раздавливаются при помощи особого пчелиного вещества, а их фрагменты один за другим крепятся в нужное место. Сначала насекомые формируют дно, а затем возводят стенки шестиугольной формы.

Интересный факт! Пчелиное строительство происходит в полной темноте, когда насекомые не видят ничего вокруг. Ориентироваться в обстановке им помогает другое чувство – осязание. Оно у пчел развито великолепно.

Многих интересует не только, как пчелы строят соты, но и насколько быстро. Скорость возведения сотовых конструкций впечатляет. В хороших условиях при подходящей температуре трудолюбивые насекомые за два дня могут обработать три рамы стандартных размеров. Если же пчеловод будет использовать вощину, на сооружение сот уйдет еще меньше времени.

ПАСЕКА ОНЛАЙН

Рис. 50. Строительство сота пчелами

Медоносные пчелы используют магнитное поле в качестве ориентира при строительстве сотов. Установлено, что медоносные пчелы могут воспринимать силу и направление магнитных полей. Рой, отстраивающий сот без вощины, ориентирует его в том же направлении в магнитном поле, в каком были соты в материнской семье. Направление отстраивания сотов изменяется при искусственном изменении магнитного поля.

Пчелиные соты, польза и вред, как принимать

Соты пчелиные — одно из поражающих воображение явлений природы. Практически во всякой учебной литературе встречаются высказывания Чарльза Дарвина о том, что пчелиные соты построены при идеальном соотношении экономичного использования жизненного пространства, материала для ульев — воска(на одну секцию не расходуется более полутора граммов), а также труда его строителей.

Только соты пчелиные — ячейки-шестигранники являются крепостью, позволяющей перевозить соты в долгих дорогах, не опасаясь за их состояние и сохранность. Никакая иная фигура : ни треугольник, ни квадрат, ни шар не могут выдержать подобную нагрузку, это было доказано опытным путём.

Пчелиные соты: польза и вред, в привычной среде пчёл их ульи выстроены вертикально, в пасеках же пчёлы строят свою «инфраструктуру» в специальных рамках пчеловодов. Эти рамки позволяют максимально безболезненно и комфортно для пчёл забирать мёд и иные продукты пчеловодства из улья. Ячейки в сотах всегда имеют некоторый небольшой наклон и немного сдвинуты в сторону, что также добавляет им прочности.

Глубина единичной рамки приблизительно равна двенадцати миллиметрам. Между рамками оставляются промежутки для доступа кислорода и более свободного передвижения пчёл, которые называются улочками.

Четыре вида сот пчёл:

  • Наибольшое количество секций создаётся для выводка работающих пчёл и располагается с нижней стороны сот (их средний диаметр составляет примерно пять целых и пять десятых миллиметра).
  • Ячейки, в которых хранится мёд расположены в качестве окружения пчелиных (для того, чтобы пчелиная матка при недоразумении не наоткладывала в них личинок , они имеют большие кондиции в плане длины и явную устремлённость вверх).
  • Ячейки для трутней виднеются в углах или пустующих промежутках пчелиных сот (диаметр таковых ячеек составляет приблизительно шесть или семь миллиметров).
  • Ячейки для запасов маточного молочка располагаются в краеугольных местах(имеют пропорции небольших мисок, поскольку матка гораздо крупнее обычных пчёл приблизительно вдвое, размер таких ячеек аналогичен по габаритам примерно двоим обычным ячейкам).
Читайте так же:  Влияние пчелиного яда на почки

Перед зимовкой пчёлы образуют максимально плотный клуб, освобождаются от запечатанных личинок и куколок, окружают своё скопище кормовыми запасами, таковы пчелиные соты: польза и вред их для пчёл.

Строительство пчелиных сот и особенности содержания улья

Огромное количество биологов и учёных той или иной направленности пытались определить, как эти существа делают пчелиный сот, как передаётся их опыт через поколения. Однако доподлинно выяснить эти секреты градостроительства пчёл так никто из людей и не смог. Пчелиный сот продолжает оставаться интереснейшей загадкой для учёных и натуралистов всего мира.

Биологи, впрочем, определили из чего состоит этот странный и загадочный пчелиный дом. Родственные виды пчёл медоносных, полезных для человечества, например, пчела-плотник, или листорез, или пчела-антофора, либо находят дома, оставшиеся от других организмов, либо делают дом из подручных материалов, никоим образом их не перерабатывая. Только пчелиные рабочие строят жилища из вещества их собственного производства — из пчелиного воска.

При детальном рассмотрении тела пчелы на ней можно заметить четыре парных железы, которые его и выделяют. Эти железы представляют собой зеркальцоподобные образования, на которых образуются маленькие пластинки воска весом всего около двадцати пяти миллиграмм. То есть для производства всего лишь килограмма такого вещества требуется не менее четырёх миллионов этих микроскопических пластинок. Эти пластинки затем размягчаются челюстями насекомых и отправляются на строительную площадку.

Особенности строительства пчелиных сот

Пчелиная сота строится с использованием принципа разделения труда, каждая отдельная пчела выполняет только одну из пяти возможных функций:

  1. Строительство основы для улья.
  2. Лепка пчелиных сот.
  3. Возведение висячих сот.
  4. Скрепление отдельных элементов улья.
  5. Вылизывание поверхности ячеек для обеспечения исполнения ими своих функций.

Пчелиная сота требует для своего строительства ста тридцати восковых пластинок, которые снимаются с брюшка посредством особых щипчиков на средних конечностях пчёл.

Очень необычно то, насколько правильна геометрическая форма пчелиных жилищ, если бы человек задумался, как построить нечто подобное, этому бы предшествовали очень долгие математические исследования и расчёты по поводу того , как сделать такое строительство наиболее экономичным и выгодным. Более того, пчела никогда ячейки, из которой вышла на свет, это доказывает врождённость и инстинктивность знания о том, как правильно строить свой дом у пчёл, вносит ещё большее смятение в мысли учёных всего мира.

Пчелиные соты, польза и вред, как принимать: Обильность воскового выделения и производительность строительства в жилых рамках зависят от пчелиной добычи(взятка). Если эти насекомые хорошо питаются — они прекрасно строят и наоборот, если они плохо питаются, значит они объявляют забастовку и живут без дела. Пчёлы занимаются строительными работами по нескольку раз в течение сезона, самый ответственный период в их строительной деятельности — окончание лета: нужно приготовиться к зиме, обработать свой дом прополисом, законопатить всякую щель, запечатать запасы на зиму. Так же работы проводятся в середине и начале лета, так как пчёлам надо следить за тем, чтобы наполнять свежим мёдом свои соты и достраивать их. Проводятся мероприятия определённого вида и весной, пчёлы в это время чистят свои ульи от плесени и занимаются их перестройкой.

Свежие соты из качественного воска будут светло-жёлтыми. В связи от растением-медоносом цвет мёда может быть темнее( при сборе например, с подсолнечников) или белее( из-за сбора с таких растений, как липа,кипрей,белая акция). Со временем пчелиные соты темнеют. Чем больше секции сот, тем крепче конструкция, тем лучше их транспортировать, но и тем меньше жизненного пространства остаётся личинкам, поэтому пасечник регулярно должен следить за переплавкой или выбрасыванием старых, потемневших от испражнений и остатков коконов, ульев. В одной рамке помещается три или четыре килограмма мёда, но едва ли поместится и полтора килограмма нектара. Нужно следить за тем, чтобы у пчёл всегда оставались свободные минирамки, иначе можно значительно потерять в удельном весь мёда. Кроме этого, нужно контролировать качество работы крылатых тружениц, для этого необходимо:

  1. Обеспечивать насекомых большим количеством вощины(восковой массы), которое будет равносильно их работоспособности.
  2. Установить в улье специализированные рамки для деятельности трутней, чтобы под рамки трутней не переделывались обычные рамки для мёда и расплода.
  3. Применять накрепившуюся зимой, прочную вощину.
  4. Направить всю неисчерпаемую пчелиную энергию на процесс роения.

Воск начинает вырабатываться у пчёл лишь с недельного возраста, у нектаронесущих мохнатых насекомых он не вырабатывается, поскольку вырабатывающие его железы атрофируются сами по себе за ненадобностью

Хранить пчелиные соты лучше всего в холодном(от плюс одного до плюс десяти градусов по Цельсию) месте. Использовать для хранения лучше ящики, отделанные жестью, которая воспрепятствует проникновению мышей в пчелиное жилище, в котором медоносные пчёлы хранят мёд. Чтобы мёд не подвергся нападкам моли, надо произвести его обработку серой, а дно ящика выложить апельсиновыми корками.

Употребление пчелиных сот

Пчелиные соты, полезные свойства, как употреблять: это самодостаточный, готовый для употребления продукт. Нарезанные медовыми, душистыми, восковые изделия часто встречаются на рынке. Они стоят гораздо дороже обычного мёда и подобного рода продукции по причине своей долговечности обеспечиваемой бактерицидными веществами, содержащимися в ёмкостях и выделяемыми пчёлами.

Высокая стоимость обусловлена и очень сильной ломкостью сот, и, так же высочайшим содержанием огромного количества следующих полезных веществ: сложных по своему строению жиров и органических кислот, полезных медовых масел, бета-кератина. Воск сам по себе обладает следующими свойствами:

  1. Противовоспалительными.
  2. Антигрибковыми.
  3. Фитонцидными.
Видео (кликните для воспроизведения).

Многие врачи рекомендуют воск в качестве лекарства от многих заболеваний. Поэтому лучше знать всё про пчелиные соты: полезные свойства, как употреблять их.

Пчеловодство соты
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here