Пчеловодство в августе

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "пчеловодство в августе". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Работы пчеловода в августе

Именно такими для них являются июль и август. В это время зацветают кипрей, липа, клевер, донник, гречиха и другие медоносы, т.е. наступает главный взяток для пчёл. Первое требование — не допустить роения пчёл.

Еще за две недели до выхода роя пчелы снижают свою работоспособность. Семья, отпустившая рой, резко слабеет. Пойманный рой хотя и обладает высокой работоспособностью, но, как правило, без активного вмешательства пчеловода товарного мёда не даст. От роения отвлекают: соответствие гнезда силе семьи; поддержание в гнезде чистоты и нормального микроклимата; наличие свежих сотов; высокоплодная матка (в том числе и сеголетняя), которая поддерживает в семье высокое рабочее напряжение. Недостаток места в улье снижает летную активность пчел, а при нехватке сотов пчеловодам приходится прибегать к частым отборам мёда во время медосбора, что снижает медопродуктивность пчёл и увеличивает затраты труда пчеловодов.

Если все эти работы у пчеловода выполнены, то ему необходимо только внимательно следить за медосбором пчёл и своевременно отбирать соты и откачивать мед.

Из улья отбирают те соты, которые запечатаны на одну треть, а незапечатанные ячейки нижней части сотов доверху залиты медом. Лучше всего отбирать мёд во второй половине дня или даже в конце его и взамен изъятых сотов ставить в ульи запасные рамки и магазины с пустыми сотами, чтобы беспокоить пчёл только один раз. За ночь пчелы успокоятся и с утра будут нормально работать. Откачивают мёд из сотов в недоступном для пчёл помещении. Сначала распечатывают соты горячим пасечным ножом (нож нагревают в посуде с кипящей водой), затем рамки с сотами вставляют в кассеты ротора медогонки и приводят ротор во вращение, постепенно увеличивая число оборотов. Через несколько минут, когда мёд уже не будет выбрызгиваться из сотов, рамки поворачивают другой стороной к баку и медогонку крутят до полного освобождения сотов от мёда. Из остывших сотов мёд плохо откачивается, поэтому их предварительно подогревают в хорошо натопленной комнате или камере при температуре 30-35°С.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Календарь пчеловода. Август

Период медосбора и наращивания количества пчёл к зиме.

В первой половине августа, когда ещё есть поддерживающий взяток, откачать мёд из магазинных надставок и дополнительных корпусов. К этому «празднику пчеловода» необходимо хорошо подготовиться и тщательно продумать свои действия. Отбор рамок с мёдом необходимо осуществлять быстро, чтобы не спровоцировать пчелиное воровство, а то и нападения. Нельзя допускать в меду примесь сахара. Как известно, в период главного взятка (медосбора), пчёлы совершенно не берут сахарной подкормки. Однако чтобы не ухудшить качество товарного мёда, рамки из расплодной части гнезда для откачки мёда брать нельзя, т.к. в них может находиться «сахарный мёд» и лекарства, которые давались и перерабатывались ешё в весенний период.

Работу по откачке мёда лучше проводить в светлом помещении, недоступном для пчёл и при этом иметь в наличии:

  • костюм пчеловода, лучше два — себе и помощнику;
  • лицевая сетка;
  • перчатки белые из плотной ткани (лучше из козлиной кожи), можно диэлектрические;
  • дымарь и древесные гнилушки, береста и грибы чага;
  • для разжигания дымаря;
  • пчеловодная стамеска — 2 шт;
  • рамочный захват для вытаскивания рамок заполненных мёдом из корпусов;
  • два-три новых холстика, чтобы прикрывать открытый улей (защита от проникновения чужих пчёл);
  • три-четыре деревянные дощечки, которыми необходимо заменять изъятые рамки, чтобы холстик не проваливался внутрь корпуса;
  • два обоюдоострых пчеловодных ножа или, что лучше, электрический нож для срезания крышечек (забруса) с ячеек сотов, можно использовать фен;
  • бидон с широким горлом или ведёрко для подогрева воды и ножей;
  • алюминиевый противень с поперечной деревянной планкой и шипом на ней для установки рамок перед срезкой забруса;
  • медогонка;
  • алюминиевые бачки для сбора мёда;
  • сетчатый фильтр для мёда;
  • два переносных ящика на 6-8 рамок;
  • щётки-смётки — 2 шт;
  • свободные корпуса для складирования сотов после откачки мёда;
  • чистое полотенце и миска с водой.

В конце погожего дня, когда всё готово для откачки, разжечь дымарь и дать несколько клубов дыма в леток улья. Снять крышку и утеплительную подушку с улья: Затем открыть частично край холстика или снять одну-две потолочных дощечки и дать поверх рамок две-три струи дыма. Стамеской разъединить запрополисованные крайние рамки и вытащить одну из них. Резким движением рук стряхнуть пчёл в улей и щёткой смести туда же оставшихся. Лучше заранее использовать удалители пчёл, чем стряхивать их с рамок. Поставить рамку в переносной ящик и накрыть его холстиком. Те же операции проделать со всеми рамками в корпусе или магазине. В переносном ящике соты отправлять в помещение для откачки мёда. Дымарём пользоваться умеренно. Не обращать внимания на ужаления пчёл, не суетиться, все движения должны быть размеренными. Пчёлы внутри помещения не жалят.

Обработав запланированное количество ульев, приступить к ревизии отобранных рамок. Полностью заполненные и запечатанные рамки желательно сохранить в качестве кормовых запасов и для поздней откачки в октябре, когда мёд окончательно созреет. Светло-коричневые соты, содержащие не менее двух килограммов мёда, не откачивают, а оставляют для комплектования зимних кормовых запасов. В откачку пойдут рамки заполненные мёдом и запечатанные не менее чем на две трети сота. Все остальные рамки с «наприском» и «недотяжки» пойдут на «обсушку» пчёлам. Рамки, отобранные для откачки мёда, желательно сразу распечатывать (пока они тёплые) электрическим ножом, ножом, разогретым в горячей воде или струей горячего воздуха из фена. Крышечки сотов срезать тонким ровным слоем, стараясь меньше повреждать соты. При этом соты полностью запечатанные откачивать в первую очередь и мёд расфасовывать в отдельную тару, а соты частично запечатанные, откачивать в последнюю очередь, т.к. в них может находиться небольшое количество незрелого мёда, который при хранении может закиснуть.

Частично запечатанную рамку с мёдом можно проверить — зрелый в ней мёд или нет? Для этого нужно взять рамку обеими руками, немного наклонить и встряхнуть — зрелый мёд не должен вытекать. Подготовленные к откачке соты устанавливать в кассеты медогонки, таким образом, чтобы нижняя планка рамки находилась впереди по ходу вращения барабана. Рамки с мёдом в противоположных кассетах барабана должны быть приблизительно равны по массе, чтобы не вызывать сильного биения барабана медогонки при вращении. Чтобы во время вращения барабана хордиальной медогонки соты не выламывались из рамок, процесс нужно начинать плавно, постепенно наращивая обороты.

После освобождения от мёда одной стороны сота, перевернуть рамку на другую сторону и откачать мёд с другой стороны, операцию повторить 2-3 раза, пока соты не окажутся относительно «сухими». Сливать откачанный мёд нужно через сетчатый фильтр, чтобы в посуду с мёдом не попали мёртвые пчёлы и кусочки воска. Собранный мёд должен отстояться в течение 2-3 дней (горловину бидонов накрыть марлей). Всплывшие частицы воска и пену собрать деревянной ложкой или шумовкой, после этого мёд можно расфасовывать в тару для хранения. «Зрелый» мёд наворачивается на ложку. Мёд с влажностью 18% и менее свидетельствует о значительном содержании в нём сухих веществ, поэтому в процессе хранения он не будет расслаиваться и не забродит.

Читайте так же:  Лечение пчеловодством

Мёд с влажностью более 18% может забродить и расслоиться на жидкие и пастообразные фракции (субстанции). Исправить его можно подогрев до температуры 50-60°С на водяной бане в течение 30 минут, в этом случае он своих пищевых и лечебных качеств не теряет. Мёд подогретый до температуры более 7ГС считается перегретым, теряет свои лечебные качества и остаётся жидким.

Мёд, полученный из чистых белых сотов долгое время (несколько месяцев) не густеет (не садится).

Садка мёда может быть разной:

  • чтобы получить крупную садку мёда (крупнозернистую), нужно сразу после затаривания мёда, держать его в тепле с доступом воздуха;
  • чтобы получить мелкую садку мёда (салообразную), после затаривания мёд в наглухо закрытой посуде держать в холодном подвале.

Чем больше мёд подвергался колебаниям температуры, например, при перевозке, тем крупнее будут у него зёрна при садке. Мёд может загустеть (сесть) через две недели или несколько недель, в зависимости от чистоты сотов и тех медоносов, с которых был собран нектар. Мёд с подсолнечника и вереска быстро кристаллизуется и поэтому в зиму пчёлам на корм не годится. Хранить мёд лучше всего при температуре не выше 10-13°С. При т-ре 16°С мёд может скорее забродить, чем при более высокой температуре. Кристаллизация любого мёда идёт очень медленно при т-ре 24°С, а при т-ре 27°С цвет и аромат мёда ухудшаются. Сотовый мёд кристаллизуется значительно медленнее, чем центробежный. Хороший мёд при хранении кристаллизуется. Образование белого налёта на поверхности мёда и на стенках тары, в которой он содержится — признак мёда высокого качества. Такой мёд может хранить глюкоза. Закристаллизовавшийся мёд можно хранить при комнатной температуре. Сотовый мёд по своим вкусовым и лечебным качествам выше центробежного, откачанного в августе месяце, т.к. его созревание длится столько, сколько он находится запечатанный в сотах.

Пётр Иванович Прокопович, вообще, рекомендовал откачивать мёд из сот через несколько месяцев, после длительной выдержки. После откачки мёда пустые соты в этот же вечер, не дожидаясь следующего дня, обрызгав их тёплой водой, возвратить семьям на «обсушку». За ночь пчёлы очистят соты, перенесут остатки мёда в материнское гнездо. Перед постановкой рамок на «обсушку», край холстика материнского гнезда необходимо отогнуть на ширину рамки для прохода пчёл. В неочищенных от остатков мёда сотах при хранении появляется влага и поселяются дрожжевые микробы. После того, как пчёлы обсушили и поправили соты, их убирают в хранилище до следующего сезона, а пчёл сразу же в течение двух суток необходимо обработать парами муравьиной кислоты, а затем начинать подкармливать к зиме и давать побудительные подкормки для стимулирования матки к наращиванию яйцекладки.

Хорошие пчелиные соты представляют большую ценность для пчеловода весной и во время медосбора, недостаток их сдерживает рост семей весной и сбор мёда летом, это золотой фонд пасеки. Запасы кормов в улье «по мнению» пчёл, обладают свойством стимулировать работу матки — если они достаточны, и лимитировать работу матки — если они недостаточны. Пчелиная семья это чётко определяет. Иногда в этот период, при недостатке кормов, пчёлы начинают выбрасывать открытый расплод. Для наращивания пчелиных семей к зиме, к концу главного медосбора (начало августа) в каждом гнезде размещают по 2-3 рамки, лишь частично занятых мёдом, с хорошими пчелиными ячейками, чтобы матки смогли бесперебойно откладывать в них яйца. Этот приём стимулирует работу маток и снимает отрицательные последствия мобилизации всего состава пчелиной семьи на медосбор, когда приостанавливается её развитие в результате того, что инстинкт размножения у пчёл уступает инстинкту самообеспечения кормом. Очень сильная пчелиная семья к концу медосбора, зимой может погибнуть от голода, из-за нехватки корма. В зиму должны идти семьи 20-25 тысяч особей (2-2,5 кг), это оптимальное количество пчёл для зимовки.

Работа на пасеке летом, основные работы в августе

Август — последний месяц лета. Погода стоит теплая, в лесах и на неубранных посевах еще имеются цветы. Но контрольный улей показывает, что привесы их уже не более 100-200 г. за день.

Главный взяток закончился, поэтому с ульев убирают все магазинные надставки, а при 2-корпусном содержании и вторые корпуса. Имеющийся во втором корпусе расплод переносят в первьта, летки сокращают наполовину. После снятия магазинных надставок мед из них откачивают, а рамки дают пчелам на осушку. Для осушки магазины с рамками ставят вечером в сильную семью, положок при этом не снимают, а только загибают, чтобы пчелы могли заходить в магазины и обратно. На одну семью можно ставить для осушки 2-3 магазина. Утром их убирают. Если для хранения.рамок есть чистые хорошие ящики, в которые не смогут попадать пчелы, то рамки можно и не давать для осушки. При снятии магазинов и вторых корпусов проверяют наличие матки. Безматочным семьям дают запасную из нуклеуса. После сокращения гнезд матки не прекращают червения, что положительно сказывается на зимовке пчел.

Осеннюю ревизию пчеловоды стараются провести до 20 августа. За период главного взятка семьи теряют более половины пчел, и они снова, как и весной, не будут полностью обсиживать все гнездо. При ревизии необходимо определить силу семьи и оставить в гнезде столько рамок, сколько занимают пчелы. Если окажется их больше, то зачастую они плес-невеют или портятся мышами.

Из гнезд в первую очередь удаляют не полностью отстроенные, светлые, пустые и маломедные рамки. Лучшими для зимовки являются рамки со светло-коричневыми и коричневыми сотами, наполовину заполненные запечатанным медом, то есть имеющие 1,5-2,0 кг меда. При сборке в гнездо ставят все рамки с расплодом, хотя в них меда меньше 1,5 кг. В 16-рамочных ульях и лежаках гнезда собирают к западной стенке, а если нет запасных ульев для пересадки пчел весной, то к восточной. Первую рамку (лучше заполненную медом с одной стороны) ставят в 20-25 мм от наружной стенки, пустой стороной к стенке ( при удалении крайних сот от стенки улья на 20-25 мм. они не сыреют и не плесневеют), затем ставят вторую и третью рамки (многомедные, по 2,5-3,0 кг каждая). После них — все рамки с расплодом и опять 2-3 многомедные рамки. В гнезде обязательно оставляют и рамку с пергой. Ставят диафрагму, боковое утепление не делают. Сверху улей укрывают так же, как и весной. Летки сокращают до 5-6 см. Нельзя допустить попадания в улей падевого меда. При подозрении на него мед направляют в лабораторию на исследование.

Может проверку меда на падь провести и сам пчеловод при помощи известковой или спиртовой реакции.
ИЗВЕСТКОВАЯ РЕАКЦИЯ — из гнезда пчелосемьи берут в пробирку 5 см 3 меда, который берут в разных точках гнезда, и добавляют туда столько же дистиллированной или дождевой воды и тщательно размешивают. Затем в пробирку заливают 10 см:; известковой, воды. Снова хорошо размешивают и нагревают до кипения. Если в меде пади нет, то раствор не изменит своего цвета и останется прозрачным, если падь есть, то наблюдается помутнение раствора и выпадение на дно хлопьев бурого цвета.
Известковую воду готовят так: берут килограмм негашеной извести и столько же дистиллированной воды, тщательно перемешивают и дают отстояться. Прозрачный слой жидкости сливают — это и будет известковая вода.

Читайте так же:  Рецепты на зиму с медом

СПИРТОВАЯ РЕАКЦИЯ — из гнезда пчелосемьи берут 5 см3 меда в пробирку, добавляют столько же дистиллированной воды, размешивают и вливают в пробирку 10 частей 96% винного спирта, все тщательно размешивают. Если мед не содержит пади, раствор не помутнеет и не даст хлопьевидного осадка.

Сразу же после сборки гнезда пчелам дают подкормку — по 6 кг. сахара на каждую семью (именно сахара). Сироп готовят 60%-ной концентрации, то есть 3 весовых части сахара и 2 части воды. Готовят его так: берут расчетное количество сахара и воды, кипящую воду снимают с огня и высыпают в нее сахар, размешивают до тех пор, пока он весь не растворится. Сироп не кипятят. Остужают его до температуры 35-36° и по 3-4 л. дают каждой семье. Вечером, после окончания лета пчел, повторно дают с интервалом в 2-3 дня.

После подкормки общие запасы в каждой семье будут составлять 12-14 кг меда плюс 6 кг. сахара. Итого в гнезде 18-20 кг корма. Кроме этого, оставляют по 3 многомедных рамки на каждую семью для весны — это еще 9-12 кг меда. При такой ранней подкормке матки не прекращают червения. Пчелы успевают весь сироп переработать в мед и даже: частично запечатать его. Все маломедные рамки, в которых был расплод,»они дополняют за счет подкормки.

Рамки с медом, оставшиеся после сборки гнезд и не вошедшие в состав запасных к весне, откачивают. Рамки с сушью, годные к дальнейшему использованию, убирают на хранение, а все негодные и излишние перетапливают на воск. До конца месяца пчеловоды наблюдают за пчелами, чтобы не Допустить воровства на пасеке. В августе ремонтируют, белят и просушивают зимовник.

Если пчеловод решил оставить в запасе нуклеусы, то их лучше разместить в специальном улье-нуклеуснике по 4 штуки. Нуклеусы должны быть сильными — на 4-5 рамках. Для них потребуется запаса меда не менее 8 кг. Если имеется всего 1-2 нуклеуса, то их помещают к основной семье (за перегородкой). Гнездо этой семьи собирают в сторону перегородки с нуклеусом. Сахарным сиропом нуклеусы не подкармливают.

Пчеловодство в августе

РАБОТЫ ПЧЕЛОВОДА НА ПАСЕКЕ В АВГУСТЕ

На фото: рождение молодой пчелы из расплода.

В августе еще продолжается взяток с поздних сортов гречихи, донника. Но в последней декаде месяца он обычно прекращается. Когда взяток закончится, необходимо снять магазинные надставки, лишние корпусы, удалить надстроенные рамки и рамки с искусственной вощиной.

Читайте о работах пчеловода по месяцам:

Работы пчеловода в январе (прослушивание ульев, подкормка пчел, очистка ульев от подмора). Работы пчеловода в феврале (прослушивание ульев, комнатные облеты). Работы на пасеке в марте (обследование ульев, вынос ульев из зимовника, дезинфекция свободных ульев и инвентаря).
Работы на пасеке в апреле (детальный осмотр пчелиных семей, подкормка пчел, подсадка матки в безматочные семьи, укрепление пчелиной семьи).
Работы на пасеке в мае (усиление пчелиных семей, замена старых сот новыми). Работы пчеловода в июне (обеспечение главного взятка, борьба с роением пчел, создание отводков).
Работы пчеловода в июле (откачивание меда).
Работы пчеловода в августе (откачивание меда, подкормка пчел, усиление семей).
Работы пчеловода в сентябре (подкормка пчел, подготовка к зимовке).
Работы пчеловода в октябре (подготовка к зимовке).
Работы пчеловода в ноябре (осмотр утепления пчелиных гнезд, борьба с мышами, прослушивание).
Работы пчеловода в декабре (прослушивание пчелиных гнезд, поддержание нормальной влажности и температуры в ульях, борьба с болезнями и грызунами).

Если пчеловод заметил странно ведущих у летка пчел, которые стремятся проникнуть в улей не по прямой траектории (как делают свои пчелы), а зигзагообразно, не по центру летка, а с края. А также открытую пчелиную драку около летков — то необъодимо экстренно принять меры по боьбе с пчелиным воровством.

Фото выкучивания пчел на леток в жару под вечер.

Пчёлы в августе

Работы на пасеке: отобрать рамки со зрелым медом и откачать мед; там, где есть возможность, использовать взяток с позднецветущих медоносов; снять магазинные надставки и лишние корпуса; собрать гнезда в зиму; давать стимулирующую подкормку для активизации яйцекладки маткой, для наращивания количества пчел в зиму; заменить часть зимнего корма сахаром, особенно при наличии пади, меда с крестоцветных растений и верескового и при необходимости пополнить кормовые запасы.

Покатилось лето под горку. Короче становятся дни, длиннее ночи, и все дольше застаивается по утрам туман в лощинах. Количество цветущих медоносов резко сократилось.

В большинстве районов основной взяток закончился. Пчелы выводят «под руки» трутней, кое-где на пчелином языке слышно: «Караул! Грабят!» Некоторые пчеловоды в течение главного взятка мед откачивают неоднократно. Всякий раз, как только часть медового сота, обычно 1/3-1/2, бывает забрусована, рамку отправляют на медогонку, после чего ее снова ставят в улей.

Там, где на пасеках не было проблем со свободными сотами, откачивают мед перед медовым Спасом. Мед зрелый, кондиционный по всем статьям, полностью запечатанный во всех сотах. Единственное, что смущает, — с окончанием взятка никакая семья не встретит вас с распростертыми объятиями. Поэтому не запаздывайте со снятием магазинов, корпусов и рамок. Иначе ни соседи, ни домашние не оценят вашего желания иметь высококачественный мед в полностью забрусованных рамках. Из расплодной части улья рамки обычно не отбирают — совесть иметь надо. Исключение составляют меда падевые, вересковые, рапсовые.

Снимая магазины, загляните на крайние рамки гнезда — они должны быть с медом. По виду этого меда определяют его пригодность для зимовки и, как следствие, необходимость замены такого меда сахаром.

Темный мед, если нет вокруг гречишных полей, говорит о его падевом происхождении. Наличие закристаллизовавшегося в сотах меда — о его «крестоцветном» происхождении. На таких медах пчелы не зимуют — падевый мед приведет к падевому токсикозу (ведь его зольность в 10 раз больше, чем у медов светлых) и, как следствие, к гибели семьи зимой. А мед закристаллизовавшийся потребует в улье воды для своего усвоения, для растворения кристаллов. Это зимой-то?!

Рамки с такими медами должны быть изъяты из гнезда, а взамен скормлено равное по весу количество сахара.

При замене меда сахаром изымайте из гнезда полномедные рамки, оставляя маломедные, по 1 кг приблизительно, чтобы пчелам было куда складывать сахарную подкормку.

Не изымайте рамки, на которых есть ячейки с расплодом! Готовясь к зиме, каждую пчелку берегите. Чем больше пчел пойдет в зиму, тем лучше пройдет зимовка.

Читайте так же:  Крем шунгит с пчелиным ядом

После изъятия меда гнезда нужно привести в порядок, сохраняя, по возможности, первоначальное расположение рамок.

Летки сокращают и для сохранения тепла, и для предотвращения проникновения воровок. Верхние летки также закрыть. В середину гнезда, напротив летка, ставят светлые соты для расплода. По обе стороны от них — медоперговые соты, и еще далее — медовые. Лишние, не обсиживаемые пчелами рамки, а также с недостроенной вощиной, вынимаются.

Проводят порамочно осмотр гнезда на наличие и качество расплода, оценку силы семьи и запасов корма.

Начинают стимулирующую подкормку пчел «на червление». Дают сироп (1:1) в кормушках по 200-400 г на семью на ночь так, чтобы за ночь пчелы сложили сироп в соты.

В зависимости от наличия перги в улье и цветения поздних пыльценосов в природе бывает желательна и белковая подкормка. В качестве белковой подкормки дают так же, как и весной, молоко свежее и сухое, заменяя им часть воды в сиропе, и кипяченые дрожжи, и биоспон, и овогид, и полиамины, ВЭСП. Дают также и хвойный экстракт или отвар хвои.

Стимулирующие подкормки лучше всего закончить к концу августа, т. к. затянувшийся поздний выход пчел может сделать невозможным по погодным условиям их очистительный облет. А значит, зимовка может не оправдать ваших надежд.

Окончив стимулирующее кормление, делают пополнение кормовых запасов или их замену сахаром. Здесь дают густой сироп (1,5 кг сахара на 1л воды) в больших количествах (литров 4-5) на ночь в кормушках. Пополнять по мере потребления. Для улучшения переработки сиропа пчелами в него добавляют еще и уксусную эссенцию из расчета 0,4 мл на 1 кг сахара.

В зиму в каждой рамке должно быть не менее 2 кг корма плюс 2-3 кг для перестраховки.

На переработку сахарного сиропа пчелы тратят много сил и перги. Поэтому нужно давать в ульи и белковую подкормку, если в природе ее нет или погода не позволяет использовать цветение пыльценосов.

Скармливание сахара в зиму должно быть закончено в первой декаде сентября, чтобы молодые пчелы, собирающиеся зимовать, не принимали бы участия в переработке сиропа и не изнашивались.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Единственная тайна пасек. Сайт создан по материалам знаменитого пасечника Юлиана Любенецкого.

Теория пчеловодства

Пасечная практика

Собственно пасечное хозяйство

О роях и ройке

Приготовление улья для роя

Об искусственных роях

Дальнейшая деятельность в пасеке в продолжение лета

Зимовка пчел

Еще по теме:

Видео (кликните для воспроизведения).

Лучшие рои — вышедшие до Ильина дня (2 августа).

14 августа — медовый Спас — пчелы перестают носить мед, а пчеловоды начинают выламывать соты.

Если летом пчелы выбрасывают трутневый расплод, то это к затяжным холодным дождям.

Сильный лет до позднего вечера — ожидается приближение суровой погоды; раннее прекращение лета пчел указывает на то, что хорошая погода сохранится и до следующего дня.

Когда пчелы утром «играют», день будет ясным.

Значительно уменьшается медосбор. Продолжает­ся лишь в подсолнечниковой и вересковой зонах (только до половины месяца). Матки постепенно снижают яй­цекладку. Пчелы изгоняют трутней. Возрастает опас­ность напада пчел. Летки сокращают, оставляя только нижний. Работа пчеловода сводится к созданию благо­приятных условий для наращивания молодых пчел к зиме. Гнезда сокращают, маломедные соты заменяют полно-медными, семьям оставляют по 25—30 кг меда и по 2—3 рамки с пергой. При меньших запасах меда корма попол­няют его заменителями, например, сахарным сиропом. Кочевые пасеки возвращают на стационар. Зимовники дезинфицируют, просушивают, принимают меры против грызунов (в сотохранилищах — против восковой моли).

Мед из сотов откачивают в помещении (цехе, передвижном павильоне, кочевой будке), недоступном для пчел. Перед откачкой соты распечатывают, удаляют восковые крышечки. Распечатывают соты разными способами: ножами, нагреваемыми горячей водой, паром или электричеством, виброножами или специальными автоматическими устройствами с различными рабочими органами, а также вилками и валиками. Распечатанные соты ставят в медогонку и откачивают из них мед.

Откачивают мед на медогонках различных типов и разной мощности (от 2 до 50 рамок) в зависимости от размеров пасеки. Мед из сотов в медогонках извлекается под действием центробежной силы, развивающейся при вращении сотов вокруг оси бака (ручным приводом или с помощью электродвигателя). По расположению сотов медогонки подразделяют на хордиальные, тангенциальные и радиальные.

Время, необходимое для качественной откачки меда, зависит от его вязкости и температуры воздуха в помещении. Чтобы ускорить откачку меда, надо делать это сразу же после извлечения сотов из улья или хорошо протопить помещение (не ниже чем до + 25 — 30 °С). И в том и в другом случае температу­ра меда будет равной + 25 — 30 °С. При такой температуре вяз­кость меда сравнительно невысока и не осложняет откачку.

Прогрев меда выше 50 °С недопустим, это приводит к потере его антимикробных свойств, а затем к разрушению ферментов и сахаров.

Нагревание используют преимущественно для превращения закристаллизовавшегося меда в жидкий перед его фасовкой, уменьшая вязкости перед фильтрованием и отстаиванием, уничтожая осмофильных дрожжей, вызывающих брожение, расплавления зародышевых кристаллов, сохранения меда в жидком состоянии.

В ряде случаев проводят купажирование — смешивание разных видов меда для получения продукта желаемого качества. Обычно купажируют мед со слабым ароматом и мед с острым вкусом и сильным ароматом; мед, отличающийся по цвету и влажности. Не купажируют низшие сорта меда с высококачественными монофлерными сортами. Для купажирования меда применяют гомогенизаторы — аппараты с механической мешалкой.

Мед после откачки процеживают через металлический сетчатый, чаще всего двухсекционный фильтр. Мед сливают в медоотстойники или бидоны, липовки, бочки.

Для сохранения органолептических свойств и высокого качества меда огромное значение имеют условия его хранения. Состав и свойства меда позволяют хранить его длительное время в обычных условиях. Хранение меда при высокой тем­пературе и повышенной влажности вызывает значительное изменение в его составе. Оптимальная влажность воздуха в помещении должна быть около 60%, температура — не выше 10 °С. Мед рекомендуется хранить в стеклянной, пластмассовой и эмалированной посуде, герметически закрытой. Нельзя хранить мед рядом с продуктами, обладающими сильным запахом. Мед легко впитывает запахи, вследствие чего снижается его качество.

Мед натуральный по органолептическим и физико-химическим показателям должен отвечать требованиям, указанным в таблице.

Наращивание физиологически полноценных для зимовки пчел

Выращивание зимнего поколения пчел начинается со второй половины главного медосбора. В условиях центральных областей Российской Федерации пчелы, народившиеся в первой половине июля, до зимы не доживают, а пчелы, народившиеся в августе, составляют основную массу хорошо зимующих пчел. В высококлассных семьях, идущих в зиму с 30 тыс. молодых пчел (3 кг), пчелы выводятся в течение 6 недель. Установлено, что для создания сильных, хорошо зимующих семей необходимо, чтобы в средине августа в них был расплод на 5 — 6 сотах (в среднем 12 тыс. ячеек печатного расплода). Для этого еще в конце июля следует позаботиться о том, чтобы в гнездах пчелиных семей было достаточно сотов для откладки яиц маткой. Все семьи, потерявшие маток, должны быть как можно скорее объединены с нуклеусами, в которых содержатся запасные матки.

Читайте так же:  Товары для пчеловодства в украине

Продолжительность и интенсивность осеннего периода выращивания пчел во многом зависят от наличия кормовых запасов и поступления в улей свежего нектара и пыльцы. Для выращивания в конце лета большого числа физиологически молодых пчел семьи должны быть обеспечены обильными полноценными кормами (1,5 кг меда и 0,25 кг перги на улочку пчел) и поддерживающим медосбором. Семьи, имеющие такую кормообеспеченность, за осенний период (6 недель — с начала августа по 20 сентября) выращивают до 9 улочек молодых пчел, весной интенсивно развиваются и собирают больше меда, чем семьи с меньшими кормовыми запасами. Наличие поддерживающего медосбора и поступление в улей свежей пыльцы способствует высокой яйценоскости пчелиных маток, выращиванию полноценных пчел и нормальной физиологической подготовке к зимовке.

Если в период осеннего наращивания и физиологической подготовки к зимовке пчелы лишены возможности приносить в улей свежий нектар, семьям необходимо давать стимулирующие подкормки (50%-ный сахарный сироп по 200 — 300 г ежедневно или через день). Они активизируют пчел, что обеспечивает расширение зоны стабильных температур в улье и таким образом способствует интенсивной кладке яиц маткой.

При отсутствии в улье цветочной пальцы семьи пчел целесообразно подкармливать белковыми подкормками ЗАО «Агробиопром». Установлено, что белковая подкормка пчел в августе положительно влияет на подготовку их к зиме и результаты зимовки. Однако следует помнить, что применять белковые подкормки позднее 20 августа нецелесообразно. В этом слу­чае пчелы идут в зиму с переполненными неперевариваемыми массами прямой кишкой, что заметно снижает продолжительность их жизни.

На количество выращиваемого расплода пчелами в период подготовки зимовки значительное влияние оказывает возраст маток. Установлено, что семьи пчел с однолетними матками выращивают к концу лета в 2 раза больше расплода расплода, чем семьи с трехлетними матками. Семьи с молодыми матками идут в зиму более сильными, с большим числом молодых пчел, имеют меньшую заклещеванность и значительно лучше переносят зимовку.

Проверка кормовых запасов на наличие пади

Организм пчелы хорошо приспособлен к потреблению в зимний период меда, который содержит весь комплекс необходимых легкоусвояемых веществ, обеспечивающих поддержание их жизни. Вместе с тем не всякий мед пригоден для зимовки пчел. Особенно опасна примесь к нему пади — сладковатой жидкости, собираемой пчелами с листьев некоторых деревьев и кустарников.

Падь выделяют мелкие насекомые, паразитирующие на растениях, —тли, листоблошки и червецы. Педевый мед пчелы не запечатывают в ячейках. Он кристаллизуется в мелкозернистую мылообразную массу, чаще с большим отстоем жидкой фракции. Падевый мед отличается большой гигроскопичностью, чем цветочный, и быстрее закисает, особенно после откачки из не запечатанных восковыми крышечками ячеек.

Химический состав падевого меда очень разнообразен и зависит от вида насекомых-падевыделителей, времени его сбора пчелами, метеорологических условий и микрофлоры пади.

Падевый мед вследствие высокого содержания в нем декстринов имеет в 2—3 раза большую вязкость и тягучесть, отличается от цветочного большим содержанием солей.

Падь в отличие от нектара не имеет фитонцидов или других антибиотических веществ, предохраняющих ее от развития микроорганизмов. Поэтому в пади во время пребывания на листьях растений свободно развивается микрофлора, изменяющая ее состав и вносящая в раствор вредные для пчел вещества.

Потребление падевого меда вызывает у пчел заболевание кишечника, расстройство пищеварения.

У пчел, зимующих на падевом меде, уже в октябре содержание каловых масс в прямой кишке довольно высоко, и в это время они начинают поносить. Понос возникает вследствие накопления чрезмерно водянистых экскрементов. У пчел нарушаются функции всасывания воды и растворенных в ней веществ. Ядовитые вещества, находящиеся в пади, и большое количество минеральных веществ нарушают функцию ректальных желез пчел.

Наиболее пагубное влияние на пчел оказывает, прежде всего, продукты распада белков, содержащиеся в пади (как результат жизнедеятельности насекомых-падевыделителей). Высокое содержание минеральных солей снижает активность фермента каталазы, играющей защитную роль в задней кишке. Особенная вредна примесь солей щелочных металлов (калия, натрия).

При питании падевым медом у пчел поражаются эпителиальные клетки средней кишки, что способствует заболеванию пчел нозематозом.

Пчелы, зимующие на падевом меде, как правило, погибают почти целыми семьями, а оставшиеся в живых часто умирают в первые дни после выставки из зимовника и первого очистительного облета. Чтобы предотвратить гибель пчел, осенью необходимо тщательно проанализировать качество зимних кормовых запасов. При обнаружении даже в небольших дозах ядохимикатов и пади мед следует отобрать и дать сахарный сироп в количестве, достаточном для зимовки.

С целью профилактики и снижения действия падевого токсикоза на пчел в течение сезона необходимо давать подкормку гармония природы ЗАО «Агробиопром».

Установлено, что пчелы лучше зимуют на светлом меде. При зимовке пчел на темном меде их прямая кишка наполняется большим количеством каловых масс, в результате чего к весне в таких семьях бывает больше подмора и поноса.

Для зимовки непригоден мед, отличающийся повышенной кристаллизацией (с горчицы, сурепки, рапса, а также с вереска, хлопчатника и подсолнечника в засушливые годы). Закристаллизовавшийся мед недоступен для пчел, и зимой они погибают от голода.

На степень кристаллизации меда значительное влияние оказывает возраст сота, наличие в нем зародышевых кристаллов, перепад температур.

Установлено, что при зимовке пчел на темных сотах степень кристаллизации кормовых запасов на 45% выше. Быстрее все­го мед в сотах кристаллизуется при температуре 13 — 14 °С, при более высокой или при низкой температуре скорость кристаллизации уменьшается. В сильных семьях, где все соты полностью заняты пчелами, мед кристаллизуется очень редко.

В темных сотах мед чаще и значительно быстрее закисает. Чтобы предотвратить закисание меда зимой, пчелам оставляют в сотах зрелый и запечатанный мед. В связи с тем, что мед закисает большей частью в крайних сотах гнезда, где температурные условия менее стабильны, при сборке гнезд на зиму в улье устанавливают столько сотов, сколько их обсиживается пчелами.

Формирование кормовых запасов пчелиных семей на зиму

С середины августа до начала сентября проводят предварительную сборку гнезд на зиму. С ульев снимают корпуса и магазинные надставки, удаляют маломедные, недостроенные, а также старые, подлежащие выбраковке соты. Гнезда формируют из сотов, содержащих не менее 2 кг доброкачественно­го меда. Полновесные соты, полностью заполненные медом и запечатанные восковыми крышечками, помещают по краям гнезда, рядом с ними ставят медоперговые соты, а в центре -соты, содержащие 2,0-2,5 кг меда (двусторонняя сборка гнез­да). Сотов оставляют столько, чтобы они полностью и плотно обсиживались пчелами. В дальнейшем по мере похолодания пчелы соберутся в зимний клуб, и один-два крайних сота окажутся свободными.

Непригодный для зимовки мед отбирают и заменяют сотами с качественным медом, собранным в начале главного медосбора. Если нет возможности обеспечить семьи качественным естественным кормам по установленным нормам, пчел подкармливают сахарным сиропом. Согласно этим нормам, каждая полноценная семья, идущая в зиму, в зависимости от природноклиматических особенностей местности должна иметь от 22 до 30 кг корма (включая сахарные подкормки). В Северо-Западном, Северном, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регио­нах России следует оставлять на зимневесенний период по 30 кг корма, в Уральском и Дальневосточном — по 28 кг, Цен­тральном, Волго-Вятском, Поволжском — по 25 кг, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском регионах — по 22 кг.

Читайте так же:  Племенное пчеловодство

Работа с пчелами в августе

На исходе лета сложно поверить, что теплые времена скоро закончатся. По-прежнему пахнет июльским теплом, а осенние дожди не портят настроение. Но светлое время суток сокращается и пчелы отказываются работать. Они становятся агрессивными, раздражительными, чаще жалят и не подпускают к ульям. Эта статья расскажет, что необходимо сделать в августе, чтобы пчелки чувствовали себя комфортно и благополучно дожили до теплых времен.

Ревизия пчел в августе

Ревизия — обязательный процесс, требующий внимания, аккуратности и осторожности. Осмотр улей лучше проводить в теплый безветренный день. Требуется выполнить два этапа:

  1. проверить силу семьи. Активный расплод — показатель хорошего состояния пчелиной семьи. Чем больше особей уйдет на зимовку, тем благополучней начнется новый сезон. Ячейки с выводком устанавливают посередине гнезда, по бокам — медово-перговые соты, а за ними — рамки с медом. Новому потомству предстоит прожить долгий холодный период, поэтому улей обязательно утепляют;
  2. оценить количество кормовых запасов. Важно оставить несколько рамок хорошего качества, полностью покрытыми пчелами. Не пригодные для длительного хранения сорта меда меняют на качественный продукт. Вересковый, рапсовый и падевый мед из улья удаляются. Такие виды не подходят в качестве зимнего корма.

Рекомендуется убирать из гнезда полупустые и поврежденные рамки. Со временем лишние соты покрываются плесенью и страдают от грызунов.

Если пасечник не хочет быть неоднократно ужаленным, то следует проводить ревизию осторожно. Насекомые становятся более агрессивными и опасными, поэтому не приветствуются резкие взмахи руками и неуклюжие манипуляции.

Откачка и уборка

Грамотная откачка сладкого янтаря возможна, если учесть основные правила. Пчеловодам достаточно подготовить освещенное помещение для работы, и исключить появление ос и пчел.

Перед откачкой следует произвести контрольный осмотр рамок. Август — сезон цветения тыквы, огурцов, лопуха, пустырника и вереска. Поэтому можно собрать резервный или товарный взяток.

Полные рамки откладывают для создания кормового резерва. Откачка мёда происходит с ячеек, которые закрыты на две трети и больше. Процесс сбора меда следующий:

  • снять восковые верхушки горячим ножом, вилкой или паром. Соблюдать осторожность, чтобы не нанести повреждений сотам;
  • отправить рамки в медогонку. Важно несколько раз переворачивать кассеты с рамками. Так можно добиться максимального выхода сладкого янтаря;
  • процедить мед сквозь сито в чистую сухую емкость. Опытные пчеловоды рекомендуют подождать 2 или 3 дня, чтобы мед настоялся;
  • снять с поверхности воск и пену. Затем распределить ценную жидкость в тары для хранения или продажи.

Продукт высокого качества медленно ложится тонкой лентой. Влажность меда должна составлять 18-20 %.

После окончания откачки меда, пасечники должны приступить к уборке. Рамки проверяют на повреждения, сортируют и просушивают. Помещение обрабатывают сернистым газом, чтобы исключить нападения восковой моли.

Подкормку подготавливают перед началом ревизии и откачки меда. Пчелы смогут ее легче переработать, и благополучно пережить ночные низкие температуры. Вот несколько советов:
  • смешать сахарный сироп с чистой некипяченой водой в равном соотношении. Этим раствором наполнить кормушки. Ежедневная порция на одну пчелиную семью состоит из 0, 5-1 л сахарной смеси;
  • смешать сахарный сироп в молоке в равном соотношении. Это будет дополнительный корм, обогащенный белком;
  • опытные пасечники рекомендуют готовить отвары и настои на основе хвои, полыни, тысячелистника и чеснока. Так у пчелок повысится иммунитет;
  • использовать фабричные препараты — Вирусан, Полисан, Пчелит.

Подкармливают насекомых до 20 августа. Когда наступают последние числа летнего месяца, кормовые резервы вновь проверяют, дополняют их количество до нормы.

Напад и методы предотвращения

Дикие пчелы и осы — главные враги пчелиных семейств. Крупных насекомых привлекает ароматный запах запасов зимнего корма. Если вторжение произошло, то требуется срочно перекрыть летки. Вот несколько основных методов, которые помогут исключить нежелательного нападения на улья:

  • плотно запечатывать лазейки в домиках, чтобы не выпустить привлекательный запах. Размеры летка должны соответствовать размерам одной пчелы;
  • не рекомендуется надолго покидать пасеку. Лучше пристально следить за ульем;
  • не производить подкормку раньше положенного срока;
  • не оставлять сладкие дорожки и следы вокруг улей;
  • просушивать рамки с сотами только в закрытом, но хорошо проветриваемом месте.

Пчеловоды обязаны проверять домики каждый день в 8-9 часов вечера. Процесс производят осторожно, чтобы не беспокоить пчел.

Борьба с варроатозом

Варроатоз — болезнь медоносных особей, вызываемая клещом Варроа. Больные насекомые утрачивают опылительные способности. Наблюдается снижение продуктивности, а в некоторых случаях — гибель пчел.

Следующие рекомендации помогут исключить нападение вредителя, снизить риск поражения пчелиных семейств:

  • во время сахарной подкормки использовать искусственный инвертированный сироп: 8 кг смеси на 1 один улей. Так насекомые будут тратить меньше энергии на переработке корма;
  • домики устанавливать на высоте 50 см. Влажность внутри жилища не должна превышать 85 %;
  • обработать пчел препаратом Фумисаном в начале августа. Процедура продолжается в течение 30 дней.

Профилактика варроатоза с помощью специального препарата позволит сохранить 90 % особей. Новое поколение отправится на зимовку здоровым и жизнеспособным.

Борьба с молью и подготовка к холодам

Восковая моль менее опасна, в отличие от ее личинок. Неприятные вредители выживают пчел из улья, откладывают яйца в их гнездах. Пчелы-охранники способны самостоятельно нейтрализовать паразитов. Все же стоит помочь подопечным побороть моль. Вот несколько советов:

  • содержать улья в идеальной чистоте;
  • своевременно ремонтировать домики, устраняя щели и зазоры;
  • вокруг пасеки высадить мяту, мелиссу, пеларгонию, полынь или бархатцы. Растения отпугнут вредителей;
  • приготовить приманки в виде уксусного раствора, перги или меда. Утром собирать утонувших бабочек в этих емкостях;
  • вокруг ульев выкопать ямки и наполнить их водой. Личинки не преодолеют такую преграду;
  • регулярно осматривать соты на наличие паразитов. Обнаружив, незамедлительно их удалять.

Отлично помогает побороть личинок и взрослых особей препарат СтопМоль. Применять строго по инструкции.

Подготовка к зиме — главная задача. Работы проводятся после окончания сбора медового урожая. Достаточно создать оптимальные условия для выведения потомства, подготовить достаточное количество зимнего корма, утеплить помещение.

Видео (кликните для воспроизведения).

Забота об труженицах — основная работа пчеловода. Человек должен защищать пчел от нападения вредителей, обеспечивать их полноценным питанием, следить за состоянием ульев. Только так перезимовавшие пчелки будут здоровыми и хорошо развитыми. Подопечные будут активно трудиться, а пасечник получать вкусный, полезный и богатый медовый урожай.

Пчеловодство в августе
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here