Пчеловодство в японии

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "пчеловодство в японии". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Японский улей

В последнее время отечественные пчеловоды обращают внимание на опыт зарубежных коллег. Многие пасечники Америки и Японии при небольших затратах и усилиях получают огромное количество пчелиного нектара. Новым веянием среди наших пасечников является японский улей. По конструкции он очень похож на улей Варре. Японское пчеловодство имеет отличия от отечественного из-за разного климата, но в целом конструкция ульев применима и в наших широтах.

Самое примечательное, что в таком домике нет рамок и классических пазов для них. Вместо рамок внутри ящика находятся крестовинки, на которых и строят соты насекомые. Улей привлекает своей простотой, ведь и работать с ним очень легко. Именно поэтому и в отечественном пчеловодстве применяют японские ульи.

Инструкция по изготовлению японского улья

Для начала подберите подходящий материал. Толщина доски выбивается в зависимости от ваших предпочтений.

Согласно чертежам и обучающим видео, вам нужно вырезать несколько стенок, размером 30 на 20 см. Соедините 4 стенки, используя жидкие гвозди.

В середине изготовьте крестовину. Она может быть металлической или из деревянных реек. Всего таких корпусов нужно несколько. Леток в японском улье только один. Он находится в самом низу. Нижняя часть, или дно, выходит за пределы стенок корпуса. После этого изготавливается крышка с воздушной подушкой. Как это выглядит, посмотрите на видео.

Преимущества японских ульев:

  • небольшие затраты времени на изготовление улья;
  • маленький расход материалов;
  • отсутствует роение;
  • мед из ульев отбирается путем снятия верхних корпусов;
  • простота в обслуживании улья и насекомых.

В начале сезона устанавливается несколько корпусов один на другой. По мере развития семьи добавляются новые корпуса. Насекомые выстраивают соты сверху вниз, постепенно опускаясь по направлению к летку. Далее, во время основного медосбора, пасечник снимет верхние корпуса, отделяя соты металлической струной. Они вкладываются в мешочек и отправляются под пресс.

Самое интересное, что для откачки меда не используется медогонка. При этом нет необходимости использовать сушь, заготавливать и наващивать рамки. Отстройкой и заполнением сот занимаются насекомые. Как видите, японский улей – простая конструкция, не требующая подсчетов для создания чертежей.

Для изготовления японского улья вам нужно сделать чертеж самой коробки и крестовины. Все чертежи являются типовыми и отличаются лишь высотой корпусов. Она может варьироваться в пределах 10-20 см.

Прежде чем изготовить японский улей, посмотрите отзывы пасечников. Многие отмечают, что, несмотря на экзотичность конструкции, она хорошо себя зарекомендовала. Урожай пчелиного нектара выше, чем с ульев Дадана или лежаков. При этом пчеловоду приходится тратить в разы меньше времени на обслуживание и уход за ульями, ведь нет необходимости извлекать, вставлять и наващивать рамки.

Пчеловодство в японии

26 апреля 2018 года прошло заседание Клуба пчеловодов на тему: «Пчеловодство Японии».

Наши пчеловоды знают о пчеловодстве Японии сравнительно мало. И это неудивительно. Русские пчеловоды консервативны и мало тянутся к экзотике и сомнительным технологиям. С одной стороны, это и правильно, ведь условия жизни, местность и традиции России и Японии разительно отличаются.

Однако полезный опыт лишним не будет. Участники Клуба подробно рассмотрели отрасль пчеловодства Японии, статистические данные по импорту-экспорту меда в Японии, какие медоносы и какой вид пчел преобладают.

На вооружение участникам клуба был предложен японский улей на 8 сот без рамок, который является не только очень простым в изготовлении, но и практичным.

ПЧЕЛОВОДСТВО ЯПОНИИ

В октябре прошлого года в Японии, г. Нагой проходил XXX Международный конгресс по пчеловодству. Его делегатами были представители 50 стран мира — 1781 человек, в том числе 949 из страны-хозяйки. В октябре прошлого года в Японии, г. Нагой проходил XXX Международный конгресс по пчеловодству. Его делегатами были представители 50 стран мира — 1781 человек, в том числе 949 из страны-хозяйки.

В работе конгресса принимала участие советская делегация из четырех человек: Г. Д. Билаш — директор Научно-исследовательского института пчеловодства, В. А. Губин — заведующий кафедрой пчеловодства Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева, М. П. Золотухина — главный редактор журнала «Пчеловодство», И. М. Арион — начальник Управления пчеловодства Молдавской ССР — и группа научных туристов: Р. А. Абдуллаев — начальник Хорезмского объединения по пчеловодству, В. П. Губкин — начальник Хабаровского производственного объединения по пчеловодству, К. В. Дмитриев — начальник Белгородской конторы пчеловодства, М, И. Кривцов — директор ОПХ «Ходы-нино» Научно-исследовательского института пчеловодства, Д. И. Никурадзе — начальник Грузинского научно-произ-водственного объединения по пчеловодству, Л. В. Пуненов — начальник Управления пчеловодства Латвийской ССР.

Предваряя сообщение о работе конгресса, мы расскажем о пчеловодстве Японии, которое представляет несомненный интерес для наших читателей.

Самые ранние литературные источники о пчеловодстве на территории японских островов относятся к 643 г. н. э. В те времена и вплоть до конца XIX в.в стране использовали только аборигенных пчел, представляющих собой японскую разновидность общественной пчелы Apis cerana japonica Наивысшая их продуктивность, даже у опытных пчеловодов, не превышала 5 кг товарного меда на семью. Пчел содержали в ящиках или бочках, ставя иногда по мере роста семьи по несколько «корпусов» один на другой. Несмотря на такую довольно примитивную систему японские пчеловоды никогда не уничтожали пчел при отборе меда. Они сгоняли их к нижнему летку, постукивая по задним стенкам верхних «корпусов» и относительно свободно вырезали оттуда соты.

В 1876 г. в Японию были завезены пчелы итальянской породы и рамочный улей Лангстрота, с чего началось развитие рационального пчеловодства. Позднее завозились медоносные пчелы и других пород — краинские, кипрские, кавказские. Их всестороннее испытание, несмотря на успешную зимовку, показало, что в условиях медосбора, типичных для Японии, самыми лучшими по продуктивности являются итальянки, которые в настоящее время распространены повсеместно. Местные пчелы Apis cerana japon ica полностью не исчезли. Их осталось около 10 тыс. семей (примерно 3,5 % от общего количества). Они встречаются на всех островах Японии, включая Хоккайдо с довольно суровыми климатическими условиями. Нередки случаи, когда этих пчел содержат по-старинке, в примитивных ящиках или даже колодах, иногда подвешивая их на деревья. Интересен тот факт, что мед этих пчел ценится в два-три раза дороже меда, собираемого итальянками. Это объясняется, видимо, приверженностью определенной части населения к старым традициям и вкусам, так как объективных данных для такой разницы в цене нет.

Читайте так же:  Варенье из огурцов с медом рецепт

Первичным очагом, а затем и центром формирования современного рационального пчеловодства стала префектура Гифу. В марте 1912 г. здесь состоялся общенациональный съезд пчеловодов. К этому времени пчеловодство европейского типа получило распространение во многих зонах страны, были даже созданы несколько образцовых пчеловодческих ферм, оснащенных современным для того времени оборудованием.

Однако интенсивное развитие пчеловодства в масштабе всей страны началось только после второй мировой войны, чему способствовали очень высокие цены на мед. Чтобы объединить свои усилия, направленные на развитие отрасли, в 1947 г. японские пчеловоды создали ассоциацию кочевых пасек, которая в 1948 г. была преобразована в пчеловодный союз Японии — юридически самостоятельную корпорацию. В настоящее время этот союз насчитывает 3,5 тыс. членов и представляет собой центральную организацию японского пчеловодства.

В 1955 г., по инициативе союза, в Японии был принят закон о пчеловодстве, действующий по сей день. Он предусматривает обязательную регистрацию пчеловодов и пчелиных семей, охрану медоносных источников, содержит нормативы, регулирующие кочевку, применение пестицидов, материальную ответственность фермеров за отравление пчел и т. д. Выполнение этого закона привело к созданию высокоэффективной системы взаимодействия между внутризональными и межзональными перевозками пчел. Пчеловод, перевозящий своих пчел в другую префектуру, должен получить разрешение местной организации пчеловодов и заплатить соответствующий налог в ее бюджет.

Чтобы представить себе масштабы этих кочевок, следует учитывать, что юг и север Японии существенно различаются по климатическим и медосборным условиям. Так, зимой на о. Кюсю температура воздуха бывает на 20 «С выше, чем на о. Хоккайдо, поэтому и цветение медоносов и развитие семей на юге происходит гораздо раньше, чем на севере страны.

Основными медоносами являются китайский астрагал (китайская вика), высеваемый в качестве предшественника риса и обеспечивающий получение примерно трети всего производимого в стране меда, цитрусовые культуры (свыше 10%), каштан конский и съедобный (около 15%), липа (свыше 15%), белый клевер и белая акация (примерно по 5 %). Некоторое значение для получения товарного меда имеют плодовые (слива, груша, яблоня, персик, мушмула), овощные и бахчевые (тыква, дыня, арбуз и др.) культуры, а также рапс, горчица, гречиха, рододендрон и другие дикорастущие медоносы.

Большое количество источников главного медосбора, а также значительная протяженность страны с юга на север, приводящая к существенным различиям в сроках цветения одних и тех же медоносных растений, создают благоприятные условия для интенсивного кочевого пчеловодства. Практически все пчеловоды-промышленники регулярно перевозят свои пасеки с одних источников медосбора на другие, иногда на значительные расстояния, в том числе и с острова на остров, используя для этого как собственный, так и арендованный транспорт,

При наступлении осенних похолоданий многие пчеловоды северного острова Хоккайдо перевозят своих пчел на самый южный остров Кюсю, где пчелы даже зимой имеют возможность облетываться и где безвзяточный период продолжается с ноября по март. Здесь уже в конце марта начинается активный сезон. В апреле пчелы используют медосбор с рапса и китайского астрагала. В мае пчеловоды переправляют своих пчел в северную часть острова Хонсю на опыление садов и медосбор в горных лесах, после чего перевозят их на Хоккайдо, к себе домой, куда они должны попасть к началу цветения белой акации, белого клевера, а затем и липы. Здесь пчеловоды готовят пчел к зимовке и вновь перевозят их на самый юг страны, то есть на остров Кюсю.

В свою очередь, около 300 пчеловодов-профессионалов с острова Кюсю ежегодно кочуют со своими пасеками на остров Хоккайдо, а в середине сентября возвращаются обратно, преодолевая за 30 часов без остановки расстояние около 2 тыс. километров, чему способствует отличное качество дорог. Среди профессионалов немало таких, у которых общая протяженность кочевых маршрутов за сезон достигает 3—4 тыс. км.

Точки для размещения кочевых пасек распределяют местные объединения пчеловодов.

По свидетельству японских специалистов, в последние годы условия медосбора в этой стране стали улучшаться в связи с прекращением рубки леса и энергичными лесовосстановительными мероприятиями.

В 1985 г. в Японии насчитывалось 285 тыс. пчелиных семей. Средняя продуктивность, по. данным 1984 г., равнялась 24 кг на сембю. Следует отметить, что в сравнении с первой половиной шестидесятых годов, когда выход товарного меда на одну семью равнялся 40 кг, этот показатель сильно снизился. Японские специалисты объясняют это как влиянием варро-атоза, так и все более значительным использованием пчел на опылении культур закрытого грунта и производстве маточного молочка. Но и теперь у наиболее опытных пчеловодов медопродуктйвностъ гораздо выше

40 кг и более, а на о. Хоккайдо до 80 кг на семью.

Условия медосбора естественно определяют и размеры пасек. Так, самые крупные пасеки на островах Кюсю и Хоккайдо в среднем имеют 52 и 46 пчелиных семей, а на срединном и самом большом острове Хонсю — всего около 20.

В 1985 г. в стране насчитывалось 9,5 тыс. пчеловодов. Пчеловодов-профессионалов, живущих исключительно за счет доходов от пчеловодства,— всего около 1 тыс. Среди них есть и такие, которые имеют 50 или немногим более того пчелиных семей. Это возможно благодаря исключительно высокому уровню интенсификации их труда (систематическим кочевкам, производству маточного молочка, формированию отводков для сдачи в аренду фермерам для опыления энто-мофильных культур и т. д.). Около 260 пчеловодов имеют пасеки размером от 200 до 500 пчелиных семей, а 20 хозяйств насчитывают свыше 500 семей каждое. Самое крупное из них «Квин би гарден» имеет 3 тыс. основных пчелиных семей (летом их число возрастает до 5 тыс.) и производит мед, маток, маточное молочко (около 1,2 т). Фирма сама расфасовывает свой мед, в том числе с добавлением маточного молочка и продает его в собственных магазинах, находящихся в разных местах страны. Есть и другие довольно крупные фирмы (1000 и более пчелиных семей), которые семи расфасовывают производимый ими мед. Но в основном этим ведает медовая кооперативная ассоциация (расфасовщики меда).

Японские пчеловоды уделяют большое внимание наращиванию силы пчелиных семей, а также подготовке их к зимовке, хорошо зная, что от ее результатов зависит успех следующего сезона. Хотя следует отметить, что семьи итальянских пчел в Японии не отличаются большой силой и занимают даже в период главного медосбора два-три корпуса улья Лангстрота.

Самый напряженный период в работе — апрель-май, когда надо выполнить значительный объем работ по устранению последствий зимовки и весеннему наращиванию силы пчелиных семей.

Характерной чертой японского пчело-вождения является то, что за лето число пчелиных семей на пасеках возрастает почти вдвое. Пчеловоды очень интенсивно формируют отводки, что с одной стороны, является противороевым приемом, а с другой, преследует цель увеличения медосбора, производства маточного молочка, числа семей, сдаваемых в аренду для опыления. Большое число отводков создает надежный резерв для осенней жесткой выбраковки слабых и неблагополучных семей, а также формирования сильных семей, идущих в зимовку.

Читайте так же:  Рецепт пирожных с медом

В связи с тем, что зимний период не очень продолжителен, на зиму каждой семье оставляют 15 кг корма, состоящего на две трети из натурального меда и на одну треть — из скормленного осенью сахара. При недостатке корма практикуются и зимние подкормки. Довольно широко применяется универсальная пастообразная подкормка «Би-про», содержащая углеводы, белки, жиры, минеральные и витаминные добавки. Она используется как весной, так и осенью, для наращивания силы пчелиных семей и повышения их устойчивости к заболеваниям (фирма-производитель не сообщает рецепта этого корма).

Обычно пчелы зимуют на воле. Только на самом северном острове Хоккайдо, где морозы достигают 10—30 °С, незначительная часть пчеловодов ставит ульи в помещения.

Мед, как правило, откачивают под открытым небом, устанавливая медогонку на небольшом деревянном помосте, который во время кочевки перевозят вместе со всем остальным пасечным имуществом. Медогонка работает от переноской электростанции с бензиновым моторчиком.

> — Практика пчеловождения>

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Объявление

Здравствуй, Друг!
Если Тебе по душе Улей Удав, то регистрируйся без колебаний. Хуже не будет! Реклама почти всегда отсутствует и можно общаться спокойно, не отвлекаясь. Вряд ли начинающему(и настоящему) пчеловоду будет затруднительно пройти некоторые формальности. Удачи Тебе и много-много мёда!

Информация о пользователе

Вы здесь » > — Практика пчеловождения> » ЯПОНСКИЙ УЛЕЙ » ЯПОНСКИЙ УЛЕЙ

ЯПОНСКИЙ УЛЕЙ

Сообщений 1 страница 11 из 11

Поделиться125.04.2013 19:38:22

  • Автор: shura
  • Откуда: Ордынск Новосибирской
  • Сообщений: 389
  • Уважение: +140
  • Возраст: 47 [1971-10-04]
  • Провел на форуме:
    3 дня 12 часов
  • Последний визит:
    10.09.2016 19:02:15
  • Ульи:: Удав 8 рамок
  • Количество пчелосемей:: 25-30

Наткнулся на видео японской пасеки.Как то не сочитается такая пасека с космическими технологиями.

Поделиться229.04.2013 20:58:25

  • Автор: Professor66
  • Откуда: Новосибирская обл.
  • Сообщений: 405
  • Уважение: +119
  • Возраст: 62 [1957-04-01]
  • Провел на форуме:
    7 дней 1 час
  • Последний визит:
    28.03.2017 16:51:34
  • Ульи:: Дадан и Удавы
  • Количество пчелосемей:: 12

Зато они получают экологически чистый сотовый мёд.

А что, в Удавовских рамках получается менее экологичный мед?
Какая сейчас в Японии нафиг экология, Фукусима половину территории загадила радионуклидами!

Поделиться324.02.2015 00:59:42

  • Автор: РОБИНЗОН КРУЗО
  • Откуда: о. Большой Клименецкий
  • Сообщений: 3507
  • Уважение: +188
  • Возраст: 58 [1961-03-18]
  • Провел на форуме:
    2 месяца 19 дней
  • Последний визит:
    04.07.2019 12:41:25
  • Ульи:: Удав


日本蜜蜂巣箱の継箱 その3(観察窓の蓋の固定方法) Care of a Japanese honeybee

Поделиться424.02.2015 03:48:30

  • Автор: midiya7
  • Откуда: Омская обл. х.Алдан
  • Сообщений: 93
  • Уважение: +10
  • Возраст: 44 [1975-06-03]
  • Провел на форуме:
    6 дней 1 час
  • Последний визит:
    17.02.2017 13:27:28
  • Ульи:: удав 8 рамок
  • Количество пчелосемей:: 4

日本蜜蜂巣箱の継箱 その3(観察窓の蓋の固定方法) Care of a Japanese honeybee

А зачем вообще ловушки делать? Наделал японских домиков c внутренним сечением под удав. После ГВ оставил расплодные корпуса японок и нахлобучил на удав. Как переселятся в удав , опять можно японки использовать как ловушки.

Поделиться524.02.2015 15:24:14

  • Автор: РОБИНЗОН КРУЗО
  • Откуда: о. Большой Клименецкий
  • Сообщений: 3507
  • Уважение: +188
  • Возраст: 58 [1961-03-18]
  • Провел на форуме:
    2 месяца 19 дней
  • Последний визит:
    04.07.2019 12:41:25
  • Ульи:: Удав

Привет!


Мне стёклышки нравятся

Даже не знаю, смог бы такое повесить . и уйти

Поделиться624.02.2015 18:30:30

  • Автор: midiya7
  • Откуда: Омская обл. х.Алдан
  • Сообщений: 93
  • Уважение: +10
  • Возраст: 44 [1975-06-03]
  • Провел на форуме:
    6 дней 1 час
  • Последний визит:
    17.02.2017 13:27:28
  • Ульи:: удав 8 рамок
  • Количество пчелосемей:: 4

Даже не знаю, смог бы такое повесить . и уйти

Да витрины гарные, главное сделать можно из простой пластиковой бутылки. Красота.

Поделиться724.02.2015 19:57:36

  • Автор: пенсионер-пионер
  • Откуда: Новосибирская область
  • Сообщений: 1011
  • Уважение: +72
  • Возраст: 62 [1957-05-20]
  • Провел на форуме:
    9 дней 11 часов
  • Последний визит:
    18.10.2018 09:01:02
  • Ульи:: «Удав» деревянный и модифицированный из ППУ. Теперь стац. павильон на 22 семьи
  • Количество пчелосемей:: 11 карника

Да витрины гарные, главное сделать можно из простой пластиковой бутылки. Красота.

в удаве это бессмыленно- боковые стойки рамок смыкаются то плотно, и какой смысл окна делать — ничего не увидешь. вот у Дрюна есть такие, но у него боковых стенок у рамок нет.

Поделиться824.02.2015 20:05:56

  • Автор: midiya7
  • Откуда: Омская обл. х.Алдан
  • Сообщений: 93
  • Уважение: +10
  • Возраст: 44 [1975-06-03]
  • Провел на форуме:
    6 дней 1 час
  • Последний визит:
    17.02.2017 13:27:28
  • Ульи:: удав 8 рамок
  • Количество пчелосемей:: 4

в удаве это бессмыленно- боковые стойки рамок смыкаются то плотно, и какой смысл окна делать — ничего не увидешь. вот у Дрюна есть такие, но у него боковых стенок у рамок нет.

В японках вообще рамок нет,поэтому технически витрину можно сделать. В данном случае я рассматриваю японца, как ловушку для пчел с последующей пересадкой в удав. Ну а остальные навесы, пусть каждый сам решает надо ему это или нет.

Поделиться924.02.2015 20:21:28

  • Автор: РОБИНЗОН КРУЗО
  • Откуда: о. Большой Клименецкий
  • Сообщений: 3507
  • Уважение: +188
  • Возраст: 58 [1961-03-18]
  • Провел на форуме:
    2 месяца 19 дней
  • Последний визит:
    04.07.2019 12:41:25
  • Ульи:: Удав

в удаве это бессмыленно- боковые стойки рамок смыкаются то плотно, и какой смысл окна делать — ничего не увидешь. вот у Дрюна есть такие, но у него боковых стенок у рамок нет.

Ну как сказать. Мне было бы интересно взглянуть и на движение пчёл вдоль стенок корпуса.

Поделиться1025.02.2015 12:41:31

  • Автор: РОБИНЗОН КРУЗО
  • Откуда: о. Большой Клименецкий
  • Сообщений: 3507
  • Уважение: +188
  • Возраст: 58 [1961-03-18]
  • Провел на форуме:
    2 месяца 19 дней
  • Последний визит:
    04.07.2019 12:41:25
  • Ульи:: Удав

Да витрины гарные, главное сделать можно из простой пластиковой бутылки. Красота.

в удаве это бессмыленно- боковые стойки рамок смыкаются то плотно, и какой смысл окна делать — ничего не увидешь. вот у Дрюна есть такие, но у него боковых стенок у рамок нет.

Вчера только фотки увидел на М.О. если кому интересно про стеклянный улей http://krugomv >

Одну сюда скину

Поделиться1126.02.2015 11:41:45

  • Автор: пенсионер-пионер
  • Откуда: Новосибирская область
  • Сообщений: 1011
  • Уважение: +72
  • Возраст: 62 [1957-05-20]
  • Провел на форуме:
    9 дней 11 часов
  • Последний визит:
    18.10.2018 09:01:02
  • Ульи:: «Удав» деревянный и модифицированный из ППУ. Теперь стац. павильон на 22 семьи
  • Количество пчелосемей:: 11 карника

Ну как сказать. Мне было бы интересно взглянуть и на движение пчёл вдоль стенок корпуса.

можно 1-2 корпуса заполнить рамками Хомича из проволоки но в размер удава, хотя бы на лето. я такую идею держу в запасе.

Читайте так же:  Женьшень на меду рецепты приготовления

Пчеловодная индустрия Японии в 2015 году

Подготовленный экспертами ЕС справочник «Вкусы Европы. Доступ на рынок продовольствия и напитков Японии» сообщает следующие данные о положении дел в пчеловодной индустрии Японии:

Япония производит менее 10% меда, потребляемого ее населением. В 2009 году потребление этого продукта составило 36,9 тыс. тонн, из которых только 6,7% было произведено в самой Японии, а 93,4% было импортировано. Среднедушевое потребление меда в 2009 году составило 310 грам. В последние годы производство меда продолжало сокращаться из-за старения пчеловодов и сокращения их численности, сокращения и деградации медоносных угодий, урбанизации, импорта дешевого меда, загрязнения окружающей среды, аномалий климата и других причин. Однако благодаря импорту меда его потребление стабильно держится на уровне 30-32 тыс. тонн в год.

Динамика потребления меда в 2006-2016 годах:

Потребление меда (тыс. тонн)

Стоимость потребляемого меда (млн долл. в ценах 2011 года)

Наиболее популярные сорта меда, производимого в Японии: акациевый (производится на острове Хонсю); апельсиновый (Кюсю и Сикоку); гречишный (Хоккайдо и Хонсю), клеверный и лотосовый (Хонсю и Кюсю). Столовый мед потребляется японцами в основном в виде спредов и занимает в этой категории продуктов второе место после джемов. Соотношение между потреблением джемов (зеленый цвет), меда (фиолетовый), арахисового масла (голубой) и шоколадного спреда (сиреневый) в 2011 году:

Японское пчеловодство и рынок меда

В России бытует мнение о том, что по потреблению меда японцы «впереди планеты всей». Казалось бы, так оно и должно быть, поскольку Япония является третьей экономической державой мира, и уровень национального дохода на душу населения (41850 долл.) у нее в 4 раза выше, чем в России (9900 долл.). Однако факты свидетельствуют, что среднестатистический японец потребляет столько же меда, сколько средний российский гражданин, а может и того меньше.

В Японии насчитывается около 7 тыс. пчеловодов и 200 тыс. пчелиных семей, производится 3,3 тыс. тонн меда, 50 тонн воска, 7 тонн маточного молочка и 2 тонны пыльцы. Более 90% меда, потребляемого японцами, закупается за рубежом. Потребление меда на душу населения составляет 400 г. в год. По этому показателю Япония существенно отстает от многих других стран мира. Структура потребления меда типична для экономически развитой страны — 60% его направляется в розничную торговлю, а 40% — в пищевую промышленность.

Канадский журнал HiveLight, November 2010, vol. 23 #4 приводит следующие данные о медовом рынке Японии:

Спрос на мед в Японии в последнее время растет параллельно с ростом спроса на другие полезные для здоровья натуральные продукты. По мере распространения рецептов «западной» кухни, японцы все чаще употребляют мед за завтраком вместе с творогом и хлебом. Особенно ценятся клеверный, люцерновый и другие светлые сорта меда. Считается также, что мед, растворенный в чае, помогает предотвращать простудные заболевания.

Япония является третьим крупнейшим мировым импортером меда после США и Германии. Прогнозируется дальнейший, относительно скромный рост импорта меда в ближайшие годы (тыс. т):

Год 2009 2010 2011 2012 2013 2014
Тыс. тонн 35,24 35,59 35, 36,2 36,45 36,67

Китай — главный поставщик меда в Японию, но в последние годы его роль снижается в связи со стремлением японцев диверсифицировать закупки этого продукта за рубежом.

Удельный вес стран — поставщиков меда в Японию в 2007-2009 гг.(%):

Страна 2007 2008 2009
Китай 80,16 72,07 66,45
Аргентина 4,58 7,52 7,09
Канада 1,32 4,99 6,80
Новая Зеландия 4,97 4,66 6,21
Венгрия 1,65 2,42 2,83
Бирма 0,57 1,17 2,46
Франция 1,82 1,17 0,90
США 0,98 0,70 0,86
Румыния 0,03 1,06 0,80
Испания 0,19 0,61 0,76
Италия 0,93 0,50 0,74
Мексика 0,52 1,11 0,70
Австралия 0,30 0,23 0,52
Вьетнам 0,72 0,38 0,47
Швейцария 0,52 0,36 0,44
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Розничные продажи меда в Японии в 2004-2009 гг. составляли:

Год 2004 2005 2006 2007 2008 2009
Тыс. тонн 32,7 33,3 33,8 34,3 34,9 35,2
Млн. долл. США 365,1 367,6 371,3 380,6 371,1 364,6

Ведущий производитель меда в Японии — компания Koto Bros Honey Co. Ltd , выпускающая продукцию под брендом Sakura Jirushi .
В 2009 году в продажу поступили 164 новых продуктов, содержащих мед. В тройке лидеров были «экономичные» (24) и «этические» (20) продукты, а также продукты «с добавками витаминов и минералов» (18). В то же время появился только один новый медовый продукт: Las Quines Premium Honey (крем-мед).

Японский улей. Улей варре: изготовление, чертежи, отзывы

Страна восходящего солнца славится своими инновационными идеями и технологиями. Только вот о японской технике нам известно многое, а о пчеловодстве практически ничего. В то время как и данную сферу находчивые японцы не обошли стороной. Их традиционные ульи славятся своим удобством для использования и жизни медоносных пчел, а построить их можно и в домашних условиях. Более подробно об этом — далее.

Основные отличия японского улья

Крестовины вместо рамок .

  • В японском улье есть только единственный леток — нижний.
  • Вес наполненного пчелиного домика способен достигать 15 кг. Сам он сделан из корпусов, размер которых варьируется от 10 до 20 см. Диаметр — порядка 30 см.
  • Практически полностью исключается роение. Все просто: достаточно поделить одну пчелосемью на две. Совсем не нужно использовать трудные противороевые методы.
  • За период работы пчелы создают достаточно много уровней — порядка 8, каждый из которых может достигать в высоту 15 см. Так что взяток получается довольно большим.
  • В целом процесс работы намного проще. По весне для каждой семьи выделяют несколько конструкций, где пчелы создают гнезда по направлению сверху-вниз. Когда период медосбора подходит к концу, верхние корпуса, заполненные медом, при помощи металлической струны извлекаются. На зиму насекомым оставляют гнездо размером 40 см.

Отзывы о японском улье в основном положительные. Что и говорить, ведь использовать его очень просто, как и изготавливать. Но пока что заграничная технология у нас не так распространена. Может быть, потому что пчеловоды не вполне ей доверяют, а может быть, и не знают вовсе.

Традиционный японский улей и улей Варрэ

Соты в японском улье .

Одно из его главных преимуществ — расширение корпуса внизу. Это препятствует охлаждению насекомых при открытии гнезда.

Если же сравнивать Варрэ и японский ульи, то можно отметить следующие моменты:

  1. Конструкция в обоих случаях безрамочная. У Варрэ рамки заменяются линейками, покрытыми тонкой полоской воска, а у японского улья — крестовиной.
  2. В ульях Варрэ в некоторых случаях ситуация с климатом достаточно трудная — особенно для холодных зим. Пчелам приходится растрачивать лишние силы на согревание, так как до верха нижнего корпуса сот не достраивается, вследствие чего образуется разрыв.
  3. Что касается потолка, заметим, что в японском улье он более удобен: пчелы легко передвигаются внутри, преодолевая решетки. В ульях Варрэ это настоящая проблема, так как над планками делается холстик, затрудняющий передвижение.
  4. В среднем количество сот в Варрэ равно 9, в японском же улье — 7. Именно пчелам в традиционном японском улье предоставляется возможность определять необходимое для постройки количество сот.
  5. Вот какие габариты имеет улей Варрэ: высота — 21 см, ширина и длина — 30 см. Таким образом, два корпуса такого улья могут вмещать в себя порядка 480 см² сот. На зимний корм уходит около 360 см² сот, содержащих около 12 кг меда.
    Японский же улей немного меньше — но это кардинально меняет сложность постройки. Его размеры: высота — 15 см, а ширина и длина по 22 см. Строительство второго значительно проще, нежели первого.
Читайте так же:  Орешки с медом в банке рецепт

Оба таких улья можно изготовить в домашних условиях. Решите, какой вам больше подходит, и смело приступайте к делу!

Создаем японский улей своими руками

Японский улей — очень простая конструкция .

После выполнения чертежа следует приступать к созданию деталей. Обычно такие ульи делают из дерева. Причем толщину досок вы выбираете самостоятельно. Когда дело сделано, вас отделяет всего несколько шагов от готового пчелиного домика:

  1. Из полученных частей изготавливают своего рода ящик, закрепляя их между собой при помощи шурупов либо гвоздей.
  2. Затем устанавливаем готовую крестовину.

Улей готов! Кстати, еще одно преимущество японского улья — чертеж не так уж и важен. Рекомендуется его сделать только в том случае, если вы не уверены в своих силах и хотите подкрепить таким образом точность результата.

Делаем улей Варрэ

Сделать улей Варрэ не так просто, поэтому новичкам даже лучше будет его приобрести. Плюсы самостоятельного изготовления заключаются, в первую очередь, в сравнительно низкой стоимости. Для строительства можно выбрать как дерево, так и пенопласт, что сделает улей еще более легким.

Итак, для данной разновидности улья придется сделать достаточно серьезный чертеж, и не один:

Целиком улей выглядит так:

После этого все части соединяются так, как это показано на картинках и можно приступать к заселению пчел. Рекомендуется заселять насекомых в такой улей роем — сразу.

Пчеловодство в японии

Пчеловодство в Японии.

(В статье приведены фотографии, так называемого «народного улья» аббата Warre, очень своеобразная конструкция и чисто японский подход к делу, см. видео в конце статьи).

Несколько слов об улье. Японцы используют исключительно улей Лангстрота, причем облегченной конструкции. Каркас сделанный из плоских, довольно широких деревянных брусков (ребра жесткости), обшивается изнутри дощечкой толщиной в 10—12 мм. В передней и задней стенках каждого корпуса имеются большие вентиляционные окна размером 7X20 мм, зарешеченные изнутри кочевой сеткой. Снаружи они закрываются дощечкой, которая ходит в пазах вертикальной каркасной обвязки улья.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Ощутимый вред японскому пчеловодству наносит американский гнилец. Ежегодно пчеловоды сжигают около 2,5 тыс. пчелиных семей, пораженных этим заболеванием, так как в стране запрещено применять антибиотики для борьбы с болезнями пчел, чтобы исключить опасность их попадания в мед. (Вот вам борьба с антибиотиками в мёде!)
Если пчелы погибли или пострадали от пестицидов, то повинные в этом фермеры выплачивают пчеловодам денежную компенсацию. Перед массовыми обработками лесов против вредителей деревьев выделяются средства для вывоза всех находящихся здесь пасек.
В стране встречаются нозематоз и акарапидоз, но редко, и потому угрозы для пчеловодства не представляют.
В последние годы в Японии все чаще стал появляться аскосфероз (известковый расплод). Для борьбы с этим заболеванием применяют препарат «Юколук-А», изготовленный на основе трихлоризоциа-нуровой кислоты. Водный раствор этого препарата (2,5 г на 80 см куб. воды) устанавливается в стеклянной банке над гнездом пчелиной семьи до полного ее выздоровления.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Источник:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Пчеловодство в центре Токио: мёд с Гиндзы

История начинается на крыше

Ульи «Пчеловодческого проекта Гиндза» на крыше «Конференц-зала бумажной пульпы» в третьем квартале Гиндзы

Район улицы Гиндза в Токио ежедневно посещает около 400 тысяч человек. Старые почтенные компании, существующие с периода Эдо (1603-1868) соседствуют здесь с фешенебельными магазинами современных иностранных брендов. На Гиндзе смешалось старое и новое, бок о бок существуют различные культуры. Люди, проходящие по этой оживлённой улице, вряд ли догадываются, что на крышах зданий стоят пчелиные ульи и множество пчёл неустанно трудятся, собирая мёд.

Пчеловодством здесь занимается некоммерческая организация «Пчеловодческий проект Гиндза». Разведение пчёл в самом центре города – это очень необычный проект. Его в марте 2006 года начали Такаясу Кадзуо, управляющий сельскохозяйственным объединением, и Танака Ацуо, который заведует съёмным конференц-залом на Гиндзе. Поводом стало знакомство с пчеловодом, который искал на Гиндзе место, где он может разводить пчёл. В результате ульи установили на крыше здания, принадлежащего Танаке, в третьем квартале Гиндзы. В пределах радиуса полёта пчёл, составляющем около 3 км, расположены сады Императорского дворца и парк Хибия, куда они летают за мёдом. Пчёлы считаются индикатором экологического состояния, поскольку они очень чувствительны к сельскохозяйственным химикатам и другим загрязняющим факторам, но в районах вокруг Императорского дворца химикатов используется мало, и здесь идеальная среда для пчёл.

От города потребляющего к городу производящему

Радиус полёта пчёл вокруг Гиндзы

Директор проекта Танака Ацуо, который до этого никогда не имел дела с пчёлами, интуитивно чувствует привлекательность идеи производить мёд в мегаполисе, очень далёком от настоящей природы, и использовать его для создания чего-то ещё.

Он вспоминает первые шаги проекта: «Неужели нельзя потреблять произведенное здесь же, на Гиндзе, в самом сердце большого города? В период Эдо Гиндза была исключительно потребляющим районом, а сейчас, благодаря сбору мёда, стала местом производства, и я подумал, что это может как-то повлиять на сознание живущих здесь людей. Гиндза всегда впитывала всё самое передовое, Всё неподходящее она отсеивала, а то, что оставалось, становилось её традициями и культурой. Пройдёт ли наш проект через этот отсев Гиндзы, выживет ли? Нам хотелось попробовать и посмотреть, как отреагируют на это здешние жители».

Читайте так же:  Рецепт мед с корицей для суставов

Работница проекта достаёт соты с мёдом из улья

Участники «Пчеловодческого проекта Гиндза». Они собираются раз в неделю, чтобы проводить необходимые работы. Сейчас в нём участвует около 150 человек

Напитки и сладости из мёда, собранного на Гиндзе

Этот проект, начавшийся без лишнего шума, постепенно объединял разных людей, подобно тому, как пчёлы перелетают с цветка на цветок и собирают мёд, и круг деятельности постепенно расширялся. Например, в универмаге «Мацуя Гиндза» начали продавать оригинальные продукты, сделанные из мёда, полученного в ходе проекта, и они стали популярными в качестве новых сувениров с Гиндзы.

Мёд, полученный 30 апреля (слева); расфасованный мёд с Гиндзы из конского каштана и глицинии (справа)

«Мы часто размышляли о том, как лучше выразить суть универмага «Мацуя» и самой Гиндзы, и потому поддержали идею создания на Гиндзе производства потребительских продуктов. Мы производим из мёда сладости и разные другие товары, а поскольку наши работники сами заняты в процессе ухода за пчёлами и сбора мёда, то мы можем убедительно рассказать покупателям о процессе создания продуктов и их безопасности, что даёт нам преимущество», – поясняет Судзуки Акихиро, менеджер продуктового отдела универмага «Мацуя». На витринах лежат шоколад, пудинг, профитроли и другие продукты, впитавшие в себя богатый запах мёда, собранного на Гиндзе.

Гиндза ещё известна и как место вечерних развлечений, где идёт ожесточённая конкуренция между клубами и барами, и когда мы пришли за материалом для этой статьи, солнце опускалось за горизонт, и на крыше здания помогала собирать мёд Сирасака Аки, владеющая несколькими барами и ресторанами на Гиндзе. Она говорит: «Когда я стала участвовать в этом проекте, я стала больше интересоваться проблемами природы и экологии и занялась озеленением крыш на Гиндзе. В моих заведениях люди с удовольствием пьют медовые коктейли, в которые, помимо виски и содовой, входит и мёд, собранный здесь».

В известном баре «Микаса кайкан хонтэн бар 5517» каждый год в апреле подают коктейли, в которые входит мёд с Гиндзы, собранный с цветущей сакуры сорта сомэй-ёсино. «Мы пробовали и другие сорта, но сладость мёда сомэй-ёсино оказалась наиболее подходящей для коктейлей. Мы подаём такие коктейли с апреля по конец июня, и некоторые посетители с нетерпением ждут прихода этого сезона», – рассказывает управляющий бара Такасака Соити. Он приготовил для нас коктейль из мёда сомэй-ёсино и немецкой водки «корн», и от его сладости и освежающего вкуса так и повеяло весенним настроением.

Оригинальный коктейль с мёдом сомэй-ёсино, собранным на Гиндзе

Пчёлы и городская экология

«Пчеловодческий проект Гиндза», который начали осуществлять на крыше одного из зданий, за десять лет, прошедшие с момента его начала, разросся в разных направлениях. Он расширился за пределы Гиндзы в разные районы города, а по всей стране насчитывается более 100 мест, где собирают мёд в городах. Более того, в других азиатских странах – например, в Корее и на Тайване, – распространяется пчеловодство как один из способов оживления активности регионов.

«Десять лет назад мы не могли представить, что проект так разрастётся. Мне кажется, что это стало результатом усилий тех людей, которые учитывали задачи, стоящие перед различными регионами, и отразили их в создаваемых проектах», – говорит Танака, директор проекта. Пчёлы, эти маленькие существа, повлияли на восприятие городской среды у участников проекта.

Танака Ацуо говорит: «Вот, например, если мы посмотрим на пчелу, которая вернулась в улей, то по принесённой пыльце мы можем узнать, что сейчас цветёт сафлор или горькокаштан. Благодаря работе с пчёлами мы замечаем изменения в природе, которая нас окружает. На Гиндзе, которая очень далека от экологических проблем, стали задумываться и об окружающей среде. В этой связи проводится озеленение крыш, получившее название «Парк для пчёл на Гиндзе». То, что пчёлы, такие чувствительные к изменениям окружающей среды, могут жить в центре мегаполиса, показывает, что здесь выживают не только сильные виды. Слабые и маленькие тоже могут здесь жить совершенно нормально. Возможно, скоро уже отойдёт в прошлое представление о городе как месте, где выживают сильнейшие».

Маленькие пчёлы, деловито снующие в ущельях между небоскрёбами мегаполиса, учат людей не только новым принципам взаимодействия города и природы, но и общественной гармонии

Материал и текст: Сакураи Син
Фотографии: Нагасака Ёсики

(Статья на японском языке опубликована 12 мая 2016 г.)

Продукты, в которых использован мёд, собранный на Гиндзе

1. Профитроли с мёдом с Гиндзы

Производитель кондитерских изделий «Се Сима» с главным магазином в районе Тиёда изготавливает сладкие кремовые профитроли. В состав крема входит желе из мёда с Гиндзы.

«Се Сима» (магазин в «Мацуя» на Гиндзе)
Tokyo-to Chuo-ku Ginza 3-6-1 Тел: 03-3567-1211

2. Шоколад с Гиндзы

Шоколад в шестиугольных кусочках, напоминающих пчелиные соты. В двух сортах шоколада используется сезонный мёд.

Chocolatier Palet d’Or (магазин в «Мацуя» на Гиндзе)
Tokyo-to Chuo-ku Ginza 3-6-1 Тел: 03-3567-1211

3. Кастелла с мёдом с Гиндзы

Кондитерская компания «Буммэйдо», основанная в 1900 г., в 1939 г. открыла магазин на Гиндзе. Она использует мёд с Гиндзы при производстве некоторых продуктов.

«Буммэйдо» (магазин в «Мацуя» на Гиндзе)
Tokyo-to Chuo-ku Ginza 3-6-1 Тел: 03-3567-1211

4. Баумкухен с мёдом с Гиндзы

Румяный и нежный баумкухен с маслом и мёдом с Гиндзы.

«Буммэйдо» (магазин в «Мацуя» на Гиндзе)
Tokyo-to Chuo-ku Ginza 3-6-1 Тел: 03-3567-1211

5. Коктейль с мёдом с Гиндзы

В спокойной атмосфере бара делают коктейли с мёдом из сакуры сорта сомэй-ёсино, растущей на Гиндзе. Мёд добавляют в коктейль с немецкой водкой корн, в бразильский напиток кайпиринья, смешивая мёд с содовой и получая медовую кайпиринью. Эти напитки продаются до конца июня.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Бар «Микаса кайкан хонтэн бар 5517»
Tokyo-to Chuo-ku Ginza 5-5-17 Mikasa kaikan honten Тел: 03-3289-5676

Пчеловодство в японии
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here