Печенье овсяное домашнее рецепт с медом

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "печенье овсяное домашнее рецепт с медом". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Рецепт: Печенье овсяное — с медом

Я очень люблю овсяное печенье, но нынче на прилавках магазинов это печенье с таким количеством ненужных добавок, что не особо хочеться его покупать. Вот мы и научились готовить это вкуснейшее печенье в домашних условиях.

Весь процес замешивания не сложный поэтому на фото не представлен.

* Геркулесовые хлопья измельчаем или пропускаем через мясорубку (до мукообразного состояния), смешиваем со сметаной, содой и мукой.

* Яйцо смешиваем с сахаром, добавляем растопленное сливочное масло, мед и хорошо перемешиваем;

* Соединяем все продукты и хорошо перемешиваем. Тесто будет липнуть к рукам, но это так и надо.

Тесто берем влажными руками и формируем печеньки, выкладываем их на противень смазанный маслом или покрытый пекарской бумагой.

* Ставим печенье в духовку, разогретую до температуры 200 градусов, на 20-25 минут.

Рецепт: Печенье из овсяной муки с медом — рецепт с пачки

Его нам необходимо растопить.

Берем мед, его вводим в растопленный маргарин

и хорошенько перемешиваем.

Вбиваем в смесь яйцо

Еще раз вымешиваем.

Вымешиваем тесто. Даем ему немного постоять.

Делим тесто на одинаковые кусочки.

Катаем из него шарики

и кладем на промасленный пергамент на противень.

Запекаем в разогретой духовке минут 20

Вот такие милые печеньки у нас получаются. Приятного вам аппетита!

Лучшие рецепты домашнего овсяного печенья с медом

Не все взрослые и ребятишки любят овсяную кашу, невзирая на всю её полезность. А вот почитателей выпечки из овсянки гораздо больше, к тому же если добавить в рецепт ложечку-другую пчелиного нектара, то лакомство превратится в настоящий комплекс витаминов, минералов и клетчатки. Таким образом, печенье с медом овсяное – настоящая находка для хозяйки, которая стремится удовлетворить потребности самых привередливых лакомок. К тому же вариантов приготовления этого блюда множество: с орешками, сметаной, творогом, молотой корицей.

Популярные рецепты

В традиционный рецепт овсяного печенья с медом, помимо основных ингредиентов, входят куриные яйца, сахарный песок и масло. Однако обычно хозяйки не останавливаются на классике и разбавляют рецептуру различными добавками: орешками, сухофруктами, приправами. Тем, кто временно воздерживается от употребления пищи животного происхождения, подойдёт вариант без яиц и молочных продуктов.

Овсяное печенье с медом, орехами и творогом

Овес, мёд, творог и орешки – эти продукты нередко включаются в меню людей, которые придерживаются основ правильного питания. Нижеследующий рецепт печенья удачно объединяет все эти ингредиенты, что позволяет получить очень полезное лакомство.

Требуемые компоненты:

  • 2 ст. ложки мёда;
  • 100 г овсянки;
  • 100 г творожной массы;
  • 1 яйцо;
  • 80 г дроблёных орешков (помимо ядрышек, можно добавить подсолнечные или кунжутные семечки);
  • 60 г сливочного масла;
  • ½ пакетика разрыхлителя.

В ёмкость выкладывают овсяные хлопья, яйцо, мёд и пекарский порошок. Всё хорошенько перемешивают и добавляют растопленное масло. Смесь оставляют на полчаса, чтобы овсянка успела немного разбухнуть.

Творожную массу пропускают сквозь мелкое сито и отправляют к прочим компонентам, тщательно вымешивают массу. Её консистенция должна позволять формовать шар. Если тесто кажется чересчур жидким, можно добавить немного муки.

Из медово-овсяной смеси лепят маленькие шарики (диаметр примерно 3 см). После чего их выкладывают на промасленный противень, немного прижимают сверху, чтобы получились лепёшки. Выпекают в духовке при 180 градусах приблизительно 20 минут.

Овсяное печенье с медом и сметаной

Медово-овсяное лакомство, в состав которого включена сметана, выходит достаточно сладким, пористым и нежным. Насыщенный аромат и мягкая текстура выпечки идеально сочетается с кружечкой молока, чая или кофе.

Нужные ингредиенты:

  • 3 ст. ложки мёда;
  • 150 г овсянки;
  • 200 г муки;
  • 1 яйцо;
  • ½ стакана сахарного песка;
  • 80 г сливочного масла;
  • 130 г сметаны;
  • ½ пакетика разрыхлителя.

Процесс изготовления выпечки довольно прост. Первоначально мягкое масло растирают с сахарным песком, туда же вбивают яйцо, вливают жидкий мёд, сметану и взбивают всё с помощью венчика либо миксера.

В жидкую массу засыпают измельчённую овсянку (можно взять вместо хлопьев уже готовую овсяную муку), просеянную пшеничную муку и пекарский порошок. Тщательно всё вымешивают деревянной ложкой. Масса получается довольно густой.

Ложкой формируют небольшие лепёшки и выкладывают их на лист, покрытый промасленной пергаментной бумагой, на большом расстоянии друг от друга. Сверху заготовки можно посыпать измельчёнными грецкими орешками. Выпекают лакомство при 200 градусах около четверти часа.

Постное печенье из овсяных хлопьев с мёдом

Этот вариант исключает любые продукты животного происхождения, однако готовая выпечка остаётся столь же ароматной и полезной, как и предыдущие лакомства. Такое медово-овсяное печенье отлично подойдёт постящимся людям.

Необходимые компоненты:

  • 2 ст. ложки мёда;
  • 150 г овсянки;
  • ½ стакана растительного масла;
  • 120 г грецких орешков;
  • ½ пакетика пекарского порошка.

Овсянку измельчают в блендере. Ореховые ядрышки предварительно подрумянивают на сухой сковородке, а затем также дробят, поместив их между двумя бумажными листами и пройдясь по ним деревянной скалкой или бутылкой.

Овсяную крупу смешивают с орешками, жидким мёдом, заливают в ёмкость подсолнечное масло и вымешивают не слишком густое тесто. В конце добавляют пекарский порошок и снова доводят медово-овсяную массу до однородной консистенции.

Тесто делят на маленькие части, выкладывают на противень с промасленным пергаментом и отправляют в духовку. При 180 градусах лакомство будет выпекаться приблизительно 15 минут. Определить готовность можно по светло-коричневой корочке.

Читайте так же:  Грецкий орех с медом рецепт для мужчин

Печенье овсяное с мёдом и корицей

Коричный порошок придаёт пряную нотку медово-овсяному печенью, а также усиливает светло-янтарный оттенок лакомства. Яркий и одновременно тонкий аромат домашней выпечки соберёт за общим столом всех домочадцев и гостей.

Требуемые компоненты:

  • 2 ст. ложки мёда;
  • 100 г овсянки;
  • 1 яйцо;
  • 80 г сливочного масла;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • ½ пакетика ванилина;
  • 150 г муки;
  • 1 ч. л. корицы;
  • ½ пакетика пекарского порошка.

Приготовление теста займёт немного времени. Масло и сахар взбивают, добавляют мёд, яйцо и ванилин. В отдельной посудине смешивают овсянку, муку, корицу и разрыхлитель. Соединяют сухую и жидкую массы и отправляют тесто на 30 минут в холодильную камеру.

Выкладывают на промасленную пергаментную бумагу небольшие лепёшки и отправляют противень в духовку. При 200-градусном режиме печенье будет готовиться примерно 10-15 минут. Доставать выпечку можно будет, когда корочка подрумянится.

Домашнее печенье с мёдом и овсяными хлопьями – отличная возможность начать субботнее утро с вкусного и полезного десерта. Разнообразие рецептов выпечки, в которые входят эти ингредиенты, позволяет подобрать тот вариант, который понравится и вам, и вашим домочадцам.

Овсяное печенье – рецепт

Овсянка – это не только вкусная и полезная каша. Ниже вас ждет рецепт овсяных печений в домашних условиях.

Постное овсяное печенье – рецепт

  • мука пшеничная – 75 г;
  • сахар – 110 г;
  • корица молотая – щепотка;
  • соль – щепотка;
  • жидкая натуральна ваниль – 1 ч. ложка;
  • мускатный орех молотый – щепоть;
  • рафинированное растительное масло – 70 мл;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • хлопья овсяные – 110 г;
  • свежевыжатый апельсиновый сок – 55 мл;
  • грецкие орехи чищенные – 100 г.

Духовку сразу же прогреваем до отметки в 180 градусов. Грецкие орехи ножом нарубим на небольшие кусочки. Муку соединяем с сахаром, специями, разрыхлителем и солью. Вливаем апельсиновый сок, растительное масло, ваниль и перемешиваем. Теперь всыпаем овсяные хлопья, орешки, изюм и перемешиваем. Из полученной массы скатываем шарики величиной примерно с мячик для настольного тенниса. Чтобы тесто не прилипало к противню, лучше застелить его пекарской бумагой, а далее уже на нее раскладываем наши шарики. Отправляем печенье в духовку минут на 15, а потом остужаем и подаем вместе с чаем, молоком или компотом.

Овсяное печенье с бананом – рецепт

  • мука – 150 г;
  • овсяные хлопья – 140 г;
  • бананы – 200 г;
  • сливочное масло 73% жирности – 140 г;
  • разрыхлитель – ¼ ч. ложки;
  • сахар – 75 г;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • яйца – 1 шт.;
  • ядра грецких орехов – 90 г;
  • соль – щепотка.

В глубокой емкости смешиваем овсяные хлопья с мукой, сахаром и разрыхлиттелем. Бананы очищаем, и мякоть превращаем в пюре. Ядра орехов рубим на небольшие кусочки. Отдельно соединяем мед, яйцо и сливочное масло. Банановое пюре выкладываем в сухую смесь, всыпаем орехи и заливаем сверху масляно-яичной смесью. Хорошенько все перемешиваем. Чтобы овсяные хлопья хорошо пропитались, оставляем тесто на 20 минут. Затем противень застилаем бумагой для выпечки и выкладываем на расстоянии 5 см друг от друга порции теста. Должно выйти примерно 20 заготовок печенья. Выпекаем его 17 минут при температуре 210 градусов. После этого температуру снижаем до отметки в 100 градусов и подсушиваем наше печенье еще 10 минут.

Овсяное печенье с медом – рецепт

  • мука – 1 стакан;
  • сметана 20% жирности – 120 г;
  • мед – 0,5 стакана;
  • масло – 110 г;
  • сахар – 100 г;
  • хлопья овсяные – 160 г;
  • разрыхлитель – 1 маленький пакетик.

Муку смешиваем с пекарским порошком и хорошенько просеиваем через сито. Масло добела растираем с сахаром. Добавляем сметану, мед, овсяные хлопья, пропущенные через мясорубку, яйцо и просеянную муку. Хорошо все вымешиваем и раскатываем в тонкий пласт. Его толщина должна быть примерно 5 мм. При помощи различных формочек вырезаем заготовки и выпекаем их в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 15 минут.

Мягкое овсяное печенье – рецепт

  • мука пшеничная – 190 г;
  • сливочное масло 73% жирности – 190 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сахар белый – 55 г;
  • сахар коричневый – 90 г;
  • хлопья овсяные – 155 г;
  • разрыхлитель – 10 г.

Сначала измельчаем в кухонном комбайне овсяные хлопья. Затем их высыпаем в тарелочку, а в чашу комбайна отправляем

сливочное масло и сахар – и белый и коричневый. Хорошенько взбиваем до однородной массы. Добавляем яйца, снова перемешиваем, всыпаем перемолотые овсяные хлопья, перемешиваем и наконец, всыпаем муку и разрыхлитель. Снова тщательно перемешиваем в комбайне и выкладываем тесто в мисочку. Теперь тесту нужно отдохнуть – на час убираем его в холодильник. За это время хлопья набухнут, а масло снова «схватится». После этого духовку прогреваем до 180 градусов. Противень застилаем пекарской бумагой. Ложкой набираем тесто и скатываем из него шарики. Выкладываем их на противень на довольно приличном расстоянии друг от друга. Сверху шарики слегка приминаем рукой или вилкой. Отправляем печенье в духовку, и минут через 15-20 оно будет готово. Приятного чаепития!

Печенье из овсяной муки – полезное домашнее лакомство. Рецепты печенья из овсяной муки с медом, имбирем, корицей, цедрой апельсина

Овсяная мука – источник витаминов и полезных микроэлементов, к тому же овес стимулирует выработку серотонина – гормона счастья. Возможно, поэтому овсяное печенье так радует и детей, и взрослых. Особенно домашнее, приготовленное без лишних химических добавок.

Общие принципы приготовления печенья из овсяной муки

Из овсяной муки получается быстрая, вкусная и рассыпчатая выпечка. Однако, в ней очень мало клейковины. Поэтому в классической рецептуре печенья берется треть овсяной муки и две трети пшеничной.

Читайте так же:  Эликсир молодости рецепт мед лимон чеснок

Муку из овса можно купить уже готовую. Впрочем, и дома сделать ее не составит труда. Достаточно размолоть овсяные хлопья при помощи блендера. На один стакан овсяной муки хлопьев нужно будет взять стакан с четвертью.

Также для большинства рецептов печенья из овсяной муки потребуется сливочное масло. Оно должно быть мягким, поэтому его следует достать из холодильника за пару часов до начала готовки.

Особый вкус придает овсяному печенью использование коричневого сахара. Так что если есть возможность, замените им в любом из рецептов обычный белый сахар.

Формировать печенье можно разными способами: выложить тесто на противень ложкой, скатать шарики и слегка их придавить. А чтобы сделать овсяные печенья одинакового размера, скатываем тесто в колбаску, делим ее пополам, потом каждый кусок еще пополам и так далее.

В печенье из овсяной муки для хрустящей текстуры можно добавить немного овсяных хлопьев или кокосовую стружку. Также хороши будут орехи, цукаты, сушеная клюква, цедра цитрусовых, семечки, кусочки шоколада. Из специй для такого печенья чаще всего используется корица, имбирь, кардамон, ваниль.

Выпекается печенье из овсяной муки очень быстро – достаточно десяти-пятнадцати минут, температура – 180-200 градусов.

Печенье из овсяной муки классическое

Базовый рецепт, в который по желанию можно привнести различные вкусные добавки: изюм, орешки, шоколад.

Ингредиенты

100 граммов овсяной муки;

200 граммов пшеничной муки;

полпачки сливочного масла;

100 граммов сахара;

две чайн.ложки корицы;

10 граммов ванильного сахара;

0.5 чайн.ложки соды;

1 чайн.ложка соли;

2 чайн.ложки повидла или патоки;

6 ст.ложек воды (горячей).

Способ приготовления

1. Сливочное масло достаем заранее, чтобы стало мягким. Растираем его с повидлом или патокой, а также с сахаром.

2. Дальше в тесто пойдут ванильный сахар, соль, корица, сода. На этом же этапе доливаем воды. Хорошенько вымешиваем.

3. Высыпаем пшеничную муку, мешаем. Затем черед овсяной. В итоге замешиваем мягкое тесто, слегка липковатое.

4. Печенье можно выложить на застеленный пергаментной бумагой противень с помощью ложки. Или же охладить тесто минут 15 в морозилке, тогда получится сформировать изделия руками.

5. Пора ставить в духовку: 200 градусов, 10-15 минут. Готовое печенье должно приобрести красивый золотистый цвет.

Печенье из овсяной муки «Праздничное»

Корично-цитрусовый аромат такого печенья навевает мысли о новогодних праздниках. Его можно украсить сахарной глазурью или разноцветной кондитерской посыпкой. А использование специальных формочек поможет вырезать из теста звезды, елочки, снеговиков или пряничных человечков.

Ингредиенты

80 граммов овсяной муки;

50 мл свежевыжатого апельсинового сока;

цедра одного апельсина;

полпачки сливочного масла;

160 граммов муки пшеничной;

треть чайной ложки соды;

полпакетика ванильного сахара;

0,5 чайн.ложки корицы;

150 граммов сахара.

Способ приготовления

1. Размягченное масло необходимо сначала растереть с сахарным песком. Затем кладем ванильный сахар и корицу, перемешиваем.

2. Добавляем овсяную муку, апельсиновую цедру, шоколадные капли, выливаем апельсиновый сок и снова все перемешиваем. Просеиваем в миску с тестом пшеничную муку, кладем соль и разрыхлитель. Вымешиваем эластичное мягкое тесто, при необходимости добавляем еще пшеничной муки.

3. Формируем из теста шар и раскатываем его толщиной в половину сантиметра. Вырезаем печенья желаемой формы, помещаем на противень с пергаментной бумагой, оставляя между изделиями сантиметр. Теперь в духовку – 200 градусов, десять минут. Готовое печенье по желанию украшаем глазурью, поверх нее можно приклеить кондитерские бусины или посыпку, «повесить» на елочки шарики или нарисовать красивый орнамент.

Печенье из овсяной муки без добавления пшеничной

Видео (кликните для воспроизведения).

Аллергия на пшеницу – не редкость, особенно у детей. А побаловать их сладостями хочется. Можно испечь вот такой вариант печенья только из овсяной муки.

Ингредиенты

Стакан овсяной муки;

четверть стакана овсяных хлопьев;

две ст.ложки сахарного песка;

Способ приготовления

1. Соединяем яйца и сахар, хорошо взбиваем.

2. Высыпаем хлопья, смешиваем. Затем добавляем овсяную муку и соду, изюм, предварительно промытый. Пусть тесто постоит минут десять, так оно станет гуще.

3. На противень расстилаем пекарскую бумагу. Столовой ложкой раскладываем тесто, между изделиями оставляем сантиметра три.

4. При 180 градусах выпекаем примерно четверть часа.

Печенье из овсяной муки с орехами

В этом рецепте используются грецкие орехи. Их можно перетереть в крошку, тогда лакомство приобретет приятный цвет и ореховый вкус. Или же порезать на мелкие кусочки, чтобы попадали на зубок в готовом печенье.

Ингредиенты

150 граммов овсяной муки;

300-350 граммов муки пшеничной;

одна пачка сливочного масла;

полтора стакана сахарного песка;

по половине чайн.ложки разрыхлителя, соли и соды;

стакан грецких орехов (очищенных);

теплая вода – полстакана.

Способ приготовления

1. Соединяем мягкое сливочное масло с сахаром и корицей, растираем.

2. Добавляем овсяную муку и теплую воду, размешиваем. Засыпаем муку пшеничную просеянную, следом – соль, соду и разрыхлитель, затем измельченные грецкие орехи. Продолжаем вымешивать, пока не получим мягкое тесто.

3. Раскатываем тесто слоем в полсантиметра. Вырезаем печенье желаемой формы. Перекладываем на противень, простеленный пергаментной бумагой.

4. Выпекать будем на 200 градусах четверть часа.

Печенье из овсяной муки на рассоле

От баночки соленых огурцов остался рассол? Пусть он станет основой для вкусного печенья! Готовой выпечке рассол дает легкий, приятный, слегка солоноватый привкус.

Ингредиенты

три четверти стакана овсяной муки;

стакан с четвертью муки пшеничной;

треть стакана сахара;

четверть стакана растительного масла;

четверть чайн.ложки соды.

Способ приготовления

1. Сахар высыпаем в рассол, размешиваем, чтобы растворился. Добавляем соду, растительное масло.

2. Высыпаем овсяную муку, затем просеянную пшеничную. Вымешиваем тесто. Отправляем его на полчаса в холодильник, чтобы слегка охладилось.

3. Смачиваем ложку в холодной воде, выкладываем с ее помощью будущее печенье на противень с пергаментом. Помним про расстояние между изделиями – 1-1,5 сантиметра.

Читайте так же:  Заработать на пчеловодстве

4. Отправляем в духовку. При 180 градусах – 10-15 минут.

Печенье из овсяной муки с корицей, имбирем и медом

Еще один праздничный вариант. В европейских странах имбирное печенье традиционно пекут к Рождеству. Упакованное в красивую коробочку, оно станет сладким и приятным дополнением к подарку.

Ингредиенты

100 граммов овсяной муки;

полпачки сливочного масла;

корень имбиря (натертый) – 2 чайн.ложки;

2 ст.ложки сахара коричневого;

120 граммов пшеничной цельнозерновой муки;

2 чайн.ложки разрыхлителя;

3 ст.ложки воды комнатной температуры.

Способ приготовления

1. Размягченное сливочное масло растираем с сахаром и медом. Добавляем также корицу и имбирь.

2. Просеиваем муку пшеничную в емкость с растертым маслом, высыпаем овсяную муку. Кладем соль и разрыхлитель. Доливаем воду и хорошо вымешиваем тесто для печенья.

3. Теперь скатываем из теста маленькие колобки, примерно с грецкий орешек. Затем их нужно чуть приплюснуть, чтобы придать форму печенья и выложить на противень с пекарской бумагой. Не забываем оставить между печеньями расстояние не меньше сантиметра.

4. При 200 градусах выпекаем наше имбирное овсяное печенье 12 минут.

Печенье из овсяной муки «Анзак»

Анзак – печенье из овсяной муки с кокосовой стружкой. Его особенно любят в Новой Зеландии и Австралии, откуда и пришло к нам это хрустящее лакомство.

Ингредиенты

Стакан овсяной муки;

100 граммов сахарного песка;

полпачки сливочного масла;

75 граммов кокосовой стружки.

Способ приготовления

1. Сливочное масло выкладываем в сотейник, нам нужно его растопить.

2. Соединяем сахар и кокосовую стружку, выливаем растопленное масло. Смешиваем ингредиенты.

3. Добавляем овсяную муку, хорошо вымешиваем.

4. На противень стелим пергаментную бумагу. Формируем руками небольшие лепешечки из теста, выкладываем с расстоянием в пару сантиметров, чтобы не слиплись при выпекании.

5. Ставим противень в духовку, требуемая температура – 180 градусов. До готовности хрустящие кокосово-овсяные печенья дойдут за 10 минут.

Печенье из овсяной муки – секреты и хитрости

· Если хотите получить более твердое овсяное печенье, увеличьте время выпекания буквально на три минутки.

· Чтобы сахар легче смешивался со сливочным маслом, его можно предварительно размолоть до состояния пудры с помощью кофемолки.

· Прежде чем убирать готовое печенье с противня, дайте ему немного остыть, чтобы оно не поломалось.

· Чтобы печенье из овсяной муки дольше оставалось мягким, хранить его лучше в бумажном пакете или закрытой коробке.

Как приготовить овсяное печенье с медом в домашних условиях

Трудно найти взрослого, а уж тем более ребенка, который сможет похвастаться, что обожает овсянку, но вот любителей овсяного печенья намного больше. Для всех них радостным будет тот факт, что вся польза овсянки полностью сохраняется в этом лакомстве, а разнообразие вкуснейших рецептов сладостей с медом позволит удовлетворить потребности самого капризного сладкоежки.

Ингредиенты Количество
яиц — 1 шт.
сахара — 100 г
сливочного масла — 100 г
сметаны жирностью 15% — 150 мл
меда — 100 г
овсяных хлопьев — 150 г
пшеничной муки — 200 г
соды — 5 г
Время приготовления: 40 минут
Калорийность на 100 грамм: 334 Ккал

Печенье, испеченное по нижеследующему рецепту, получается в меру сладким, рыхлым, но в то же время довольно нежным. Вкус и аромат выпечки делают его идеальным вариантом легкого завтрака в качестве дополнения к молоку, чаю или кофе.

Инструкция по замешиванию теста и выпечки:

  1. Мягкое комнатной температуры масло растереть с помощью обычной столовой вилки с сахаром;
  2. Когда масса станет однородной вбить яйцо, влить жидкий мед, сметану и взбить все хорошенько миксером;
  3. С помощью кофемолки измельчить овсяные хлопья, после этого всыпать их к жидким ингредиентам теста и размешать силиконовой или деревянной лопаткой;
  4. Муку смешать вместе с содой и, просеивая небольшими порциями, вмешать в общую массу;
  5. Из готового теста сформировать круглые или овальные заготовки, выкладывая их поверх пергамента на противень, на расстоянии не менее 3 см между будущими печенюшками. Сверху присыпать печенье не измельченными овсяными хлопьями;
  6. Продолжительность выпечки при 200 градусах составит всего лишь 15 минут. О том, что выпечка готова, будет свидетельствовать аппетитная коричневая корочка.

Рецепт домашних овсяных печений с медом без муки

Если в домашних условиях испечь печенье из овсянки без муки, то готовая выпечка получится не такой калорийной, но вместе с тем очень нежной и рассыпчатой. Перечень ингредиентов, используемый в приготовлении такого десерта:

  • 150 г хлопьев овса, предназначенных для приготовления без длительного воздействия высоких температур;
  • 50 мл коровьего молока;
  • 2 яйца;
  • 30 мл растительного масла;
  • 50 г пчелиного меда;
  • 3 г ванилина;
  • 5 г пекарского порошка.

На приготовление овсяного десерта в общей сложности уйдет приблизительно 50 минут.

Показатель энергетической ценности готового продукта будет на уровне 280,9 ккал в каждых 100 г.

  1. Измельчить хлопья в муку крупного помола с помощью блендера или кофемолки;
  2. Смешать овсяную муку с ванилином и разрыхлителем, а затем ввести жидкие компоненты: меланж, молоко и растительное масло. Последним добавить в тесто мед. Такая технология замешивания позволит овсянке быстро разбухнуть;
  3. Вымешанную массу можно оставить на некоторое время. После вооружившись столовой ложкой, выкладывать тесто на подготовленный противень, не забывая оставлять зазоры между печеньями;
  4. В духовке выпечка должна провести приблизительно полчаса при 180 градусах.

Творожное печенье с медом и орехами

Овсянка часто присутствует в рационе приверженцев здорового питания, как и творог, поэтому не удивительно, что появился вкусный и полезный десерт, объединивший два эти продукта. Чтобы испечь медовое печенье из овсяных хлопьев с добавлением орехов на творожной основе, потребуются такие продукты:

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 100 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г меда;
  • 100 г дробленых орехов (грецких, арахиса или любых других по вкусу);
  • 7 г разрыхлителя;
  • 3 г корицы.
Читайте так же:  Гель бальзам 911 с пчелиным ядом

Работа хозяйки над выпечкой продлится 50-60 минут.

Энергетическая ценность творожного печенья с орехами, рассчитанная на 100 граммов, будет в среднем равна 396,8 килокалорий.

  1. В миску выложить овсяные хлопья, куриное яйцо, орехи, мед, разрыхлитель и корицу. Все тщательно размешать;
  2. Добавить растопленное до жидкого состояния масло, снова перемешать. Добившись однородности, оставить массу на 30 минут, чтобы хлопья хорошо разбухли;
  3. Творог пропустить через сито с мелкими ячейками и отправить к другим ингредиентам, хорошо все вымесить. Тесто должно собираться в шар;
  4. Из полученной творожно-овсяной массы слепить небольшие шарики, размер которых приблизительно равен грецкому ореху;
  5. Затем выложить их на противень, немного приплюснув сверху. Выпекать при 180 градусах, приблизительно 20-25 минут.

Рецепт вкусных карельских калиток из ржаной муки с картофелем в нашей статье.

Запеченный дольками картофель по-деревенски с чесноком и хрустящей корочкой — простой и вкусный гарнир к мясу или рыбе.

Попробуйте приготовить картофельную лазанью с мясной начинкой по нашим рецептам.

Постное печенье с медом (без яиц)

В этом постном печенье нет ни яиц, ни сахара, ни животных жиров, но это ни коем образом не отражается на вкусовых качествах выпечки и не умаляет ее пользы. Поэтому во время поста это угощенье будет прекрасным десертом.

Для замешивания постной основы выпечки понадобятся:

  • 150 г овсяных хлопьев;
  • 100 г грецких орехов;
  • 50 г меда;
  • 100 мл подсолнечного рафинированного масла;
  • 5 г пекарского порошка.

Выпечка постного печенья займет не более 40 минут.

Калорийность этой постной выпечки – 548,8 ккал/100 г.

  1. С помощью блендера или кофемолки измельчить в мелкую крупку овсяные хлопья;
  2. Грецкие орехи (ядра) слегка подрумянить на сухой сковороде, потом измельчить, уложив их на лист пергамента и накрыв другим сверху, а затем пройдясь по ним скалкой;
  3. Смешать овсянку, орехи и мед, а затем небольшими порциями вливать растительное масло до получения теста средней густоты. После этого добавить разрыхлитель и перемешать;
  4. Полученной массе, разделив ее на небольшие кусочки, мокрыми руками придать форму овальных печений, которые следует выпекать до румяной корочки на смазанном маслом противне. Остывшую выпечку можно обсыпать сахарной пудрой.

Печенье с медом и корицей

В этом рецепте мед не заменяет сахар, а используется вместе с ним. Благодаря корице, которая усиливает вкус и аромат продукта пчеловодства и добавляет пряную нотку, запах пекущегося овсяного печенья заполнит весь дом и соберет на кухне нетерпеливых домашних, желающих поскорее продегустировать десерт.

Чтоб испечь овсяное печенье с медово-коричным ароматом, необходимо взять продукты в следующем количестве:

  • 1 яйцо;
  • 200 г кристаллического сахара;
  • 50 г меда;
  • 100 г сливочного масла, размягченного до кремовой консистенции;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 160 г муки;
  • 100 г овсянки в хлопьях;
  • 3 г соли;
  • 5 г корицы в порошке;
  • 7 г разрыхлителя.

Общая продолжительность всех кулинарных процессов составит 55 минут.

Энергетическая ценность выпечки с корицей будет равна 376,9 ккал на 100 г.

  1. Миксером взбить в пышную массу мягкое масло и сахарный песок. Затем уменьшить обороты миксера до минимума и добавить в тесто мед, яйцо и ванильный сахар;
  2. Ссыпать вместе и перемешать сухие составляющие теста: хлопья, муку, корицу, разрыхлитель и соль. Всыпать полученную смесь в жидкую составляющую. Хорошо вымешать и отправить на полчаса в холодильник;
  3. После этого включить духовку на разогрев до 200 градусов и подготовить противень, застелив его пергаментом или смазав маслом;
  4. Набирая чайной ложечкой тесто, сформировать печенья в виде небольших шариков или приплюснутых круглых лепешек;
  5. Выпекать заготовки до румяной корочки от 10 до 12 минут.

Полезные советы

Испечь домашнее овсяное печенье с медом можно как из обычного Геркулеса, так и из хлопьев, предназначенных для быстрого приготовления. Нужно всего лишь измельчить этот продукт в блендере или мясорубке до состояния муки грубого помола.

Чтобы выпечка более равномерно пропеклась, полезно будет дать тесту немного отдохнуть. Тогда хлопья разбухнут, тесто станет гуще, и не будет растекаться на противне.

Сливочное масло для теста лучше заблаговременно достать из холодильника, чтобы оно смогло стать нужной консистенции – мягким, напоминающим крем.

Чтобы готовое печенье было более хрустящим, заготовки из теста должны быть меньше, чем в классическом варианте.

За выпечкой в духовке нужно внимательно следить, и как только появится румяная корочка, печенье следует сразу достать, в противном случае если его передержать, оно слишком затвердеет.

Медовое домашнее печенье — угощение на любой вкус

Медовое печенье — лакомство не только вкусное, но и полезное. Натуральный мёд содержит большое количество витаминов и микроэлементов, и легко может частично (или даже полностью) заменить сахар в выпечке. Кроме того, он не перебивает вкус остальных ингредиентов, а лишь подчеркивает его и придает десерту восхитительный карамельный аромат. Готовить печенье с мёдом несложно, а выбор рецептов огромен — из пшеничной или ржаной муки, с яйцами и без них, на сливочном или растительном масле, с орехами, пряностями, сухофруктами и сметаной.

Медовое печенье со сметаной

Медовое печенье на сметане — простой рецепт вкусного десерта к чаю. Для его приготовления вам понадобятся:

  • Мука (3 с половиной стакана);
  • Сахар (1 стакан);
  • Сливочное масло (150 гр.);
  • Натуральный мёд (2 полные столовые ложки);
  • Сметана 15% жирности (250 гр.);
  • 1 чайная ложка соды.

При необходимости, в этом рецепте сливочное масло можно заменить маргарином. Мёд подойдет как жидкий, так и засахарившийся — в процессе приготовления теста на водяной бане он размягчится и вновь станет тягучим.

Читайте так же:  Рецепт приготовления меда

  1. В глубокой металлической или стеклянной посуде растапливаем масло и мёд на водяной бане, постоянно помешивая.
  2. Когда медово-масляная смесь приобретет жидкую однородную консистенцию, добавляем в неё сахар и размешиваем до полного растворения.
  3. Снимаем посуду с огня и слегка остужаем. Когда смесь становится тёплой, добавляем сметану, ещё раз тщательно всё вымешиваем.
  4. Просеянную и смешанную с разрыхлителем или содой муку постепенно добавляем к маслу, мёду и сметане и замешиваем тесто. Оно не должно быть слишком мягким, если тесто не держит форму и растекается — добавьте ещё немного муки.
  5. Делим тесто на небольшие, размером с крупную сливу, кусочки и формируем руками шарики.
  6. Выкладываем на покрытый фольгой противень. Смазывать его нет необходимости — в тесте уже присутствует достаточно масла.
  7. Выпекаем в хорошо прогретом (до 200 градусов) духовом шкафу 8–10 минут. Тесто должно слегка подрумяниться, держать слишком долго печенье в духовке нельзя, иначе оно получится сухим и жестким.

Такое печенье долго не черствеет, особенно если хранить его под крышкой. Украсить его можно сахарной пудрой, глазурью или маком.

Медовое овсяное печенье с корицей (без сахара)

Ароматное печенье из обыкновенных хлопьев «Геркулес» готовится быстро и просто. В этом рецепте совсем нет сахара, сладость десерту придаст мёд. Его можно подавать и с чаем, и с кофе, и с согревающим глинтвейном или грогом. Для приготовления вам понадобятся:

  • Овсяные хлопья (200 граммов крупных и 100 граммов измельченных в блендере или кофемолке);
  • Сливочное несоленое масло (125 гр.);
  • Натуральный мёд (125 гр.);
  • Цедра 2 лимонов;
  • 50 граммов обжаренных семян кунжута;
  • Чайная ложка корицы;
  • Щепотка соли.
  1. Включите духовой шкаф, чтобы он как следует прогрелся. Противень покройте пергаментом или специальной пекарской бумаги.
  2. На водяной бане растопите масло и мёд, добавьте корицу, сахар, кунжут и лимонную цедру и помешивайте, пока консистенция смеси не станет однородной.
  3. Снимите посуду с огня и всыпьте в масляно-медовую смесь измельченные и цельные хлопья, как следует перемешайте.
  4. Выкладывайте мягкое тесто на противень большой ложкой, оставляя место между печеньями.
  5. Запекайте 10–15 минут, пока тесто не зарумянится.

Воздушное медовое печенье

Мягкое печенье можно приготовить всего за 20 минут. Проще всего замешивать тесто в комбайне, тогда времени на приготовление понадобится ещё меньше.

  • Мука (200 гр.);
  • Маргарин (80 гр.);
  • Два яйца;
  • 80 граммов сахара;
  • 2 полные столовые ложки мёда;
  • Пол чайной ложки разрыхлителя.
  1. Разотрите муку с маргарином до состояния мелкой крошки.
  2. Добавьте остальные ингредиенты и замесите мягкое тесто.
  3. Заверните тесто в пленку и поместите в холодильник примерно на 1 час.
  4. Охлажденное тесто разделите на небольшие кусочки, из которых сформируйте шарики или лепешечки.
  5. Выпекайте в заранее прогретом до 200 градусов духовом шкафу, пока печенья не приобретут золотистый оттенок.

Мягкое печенье можно украсить растопленным шоколадом, сахарной пудрой или тертыми орехами.

Постное медовое печенье

Медовое постное печенье не содержит продуктов животного происхождения, его можно употреблять в пищу и тем, кто держит пост, и вегетарианцам. Для его приготовления вам понадобятся:

  • Пшеничная мука (220 гр.);
  • Вода (100 мл);
  • Растительное масло (90 гр.);
  • 2 полные столовые ложки мёда;
  • Сахар (80 гр.);
  • Соль и имбирь по вкусу.

Можно добавить в постное печенье семена кунжута или подсолнечника, а также тертые орехи — рецепт от этого только выиграет.

  1. Растопите мёд на водяной бане до жидкого состояния, но не доводите до кипения.
  2. Добавьте воду и всыпьте сахар в мёд; помешивайте, пока он полностью не растворится.
  3. В отдельной посуде муку перемешайте с другими сыпучими ингредиентами.
  4. Соедините две части и замесите мягкое тесто.
  5. Раскатайте тесто пластом толщиной не более сантиметра, положите в форму и выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке около 20–25 минут.
  6. Готовый корж нарежьте на квадратики или ромбики, посыпьте сахарной пудрой или орехами и подавайте к столу с чаем и мёдом.

Медовое печенье из ржаной муки

Ещё один рецепт постного печенья с мёдом, на этот раз из ржаной муки. Для приготовления необходимы:

  • 220 граммов ржаной муки;
  • 120 граммов пшеничной муки;
  • Горсть молотых овсяных хлопьев;
  • Мёд густой (100 гр.);
  • Вода (40 мл);
  • Растительное рафинированное масло (70 гр.);
  • По половине чайной ложки соды и соли.

Готовится постное печенье из ржаной муки очень просто: все составляющие смешиваются в глубокой посуде и замешивается крутое тесто. Затем тесто делится на кусочки размером с абрикос, каждый кусочек нужно скатать в шарик. Выпекать печенье из ржаной муки нужно на покрытом специальной бумагой противне в хорошо разогретом духовом шкафу 7–10 минут.

Песочное печенье (медовое)

Для приготовления песочного печенья необходимы:

  • Сливочное масло (70 гр.);
  • Столовая ложка жидкого мёда;
  • 3 столовые ложки сахарной пудры с ванилином;
  • 1 яйцо;
  • Мука (200 гр.);
  • Чайная ложка разрыхлителя;
  • Щепотка соды.
Видео (кликните для воспроизведения).

Готовится песочное тесто очень просто:

  1. Замороженное масло натираем на мелкой тёрке.
  2. Добавляем к маслу яйцо и сахарную пудру, вилкой перетираем, пока смесь не побелеет.
  3. Вливаем мёд.
  4. Добавляем муку и разрыхлитель и замешиваем плотное, но эластичное тесто.
  5. Раскатываем тесто пластом толщиной в полсантиметра и нарезаем кружочками, квадратиками или ромбиками.
  6. Выпекать песочное печенье нужно 15–20 минут (пока тесто не зарумянится) в хорошо разогретом духовом шкафу.
Печенье овсяное домашнее рецепт с медом
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here