Перец с медом на зиму рецепты

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "перец с медом на зиму рецепты". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Маринованный перец с медом — вкуснейшая заготовка на зиму

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций: 5
  • Тип блюда: Заготовки на зиму
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Среднее
  • Этот маринованный перец с медом на зиму станет вашей любимой заготовкой, если вы решите ее приготовить, а наш пошаговый рецепт с фото поможет вам в этом деле.

    Маринованный перец — продукт универсальный, он способен «подстроиться» под вкус любого холодного или горячего салата, не потеряв свою яркую оригинальность.

    Кроме того, медовый перец может справиться с «сольной партией», став единственным ингредиентом аппетитной прохладной закуски.

    Если вы оформляете закуску в виде миниатюрных «шашлычков» на деревянных шпажках, то полоски маринованного болгарского перца можно закрутить в виде улиток-спиралей, а его соседями станут оливки, кусочки жареного мяса, отварные перепелиные яйца.

    Маринованный перец с медом на зиму

    • болгарский перец — 2 кг,
    • растительное масло — 200-220 мл,
    • мед — 4 ст. л.,
    • уксус 9% — 120 мл,
    • вода — 500 мл,
    • лавровые листья — 5 шт.,
    • черный горошек — 10 шт.,
    • душистый горошек — 6 шт.

    Последовательность приготовления

    У болгарского перца есть богатая цветовая палитра, но медовый маринад тяготеет к теплой цветовой гамме. Стоит предпочесть желтые или красные сорта, так как мягкий сладковатый привкус не ассоциируется с овощами зеленого цвета. В миску с холодной водой опускают выбранные стручки сладкого перца. Для маринования дольками подходит только ровный перец, чтобы получились красивые одинаковые полоски.

    Каждый стручок перца делят на две половинки, а потом каждую половинку разрезают на три части.

    Отмеряют необходимое количество подсолнечного масла и меда, выливают в кастрюлю.

    Добавляют лавровые листья, перец. Наливают воду и уксус.

    Маринад кипятят 1 минуту, за это время он приобретет однородность. Затем в маринад опускают полоски болгарского перца.

    Полоски перца кипятят в медовом маринаде 10 минут при частом помешивании.

    Полулитровые банки — самая подходящая тара для маринованного перца. Банки стерилизуют заранее.

    Вылавливают все кусочки перца, кладут их в банки, оставив немного места для маринада.

    Пока перец перекладывают в банки, маринад успевает остыть, поэтому его вновь доводят до кипения.

    Каждую банку заполняют кипящим маринадом до плечиков. Банки закатывают стерилизованными крышками, ставят донышками вверх. Плотной мякоти болгарского перца не хватит 10 минут кипения, чтобы она приобрела структуру, подходящую для зимних заготовок. Поэтому закатанные банки необходимо «пропаривать» под толстым полотенцем или одеялом. Такое укутывание по своим свойствам приближается к эффекту «пассивной стерилизации».

    Для остывших банок нужно найти подходящее место в погребе. Срок хранения — 11-12 месяцев.


    Готовьте маринованный перец с медом на зиму по нашему рецепту и приятного аппетита.

    Еще больше рецептов вкусных заготовок на зиму, смотрите здесь

    Болгарский перец с мёдом на зиму

    Ингредиенты

    • болгарский перец — 1 кг.
    • мёд — 4 ст.л.
    • уксус 9% — 4 ст.л.
    • соль — 2 ч.л.
    • растительное масло — 3 ч.л.
    • зёрна кориандра —
    • зёрна чёрного перца —
    • вода — 700 мл.

    Пошаговый рецепт приготовления

    Болгарский перец с мёдом на зиму — роскошная зимняя консервация, обладающая очень нежным изысканным вкусом и таким же приятным внешним видом.

    Очищаем болгарский перец от плодоножки, семян и перепонок.

    Затeм нарeзаем пeрeц на трeугoльныe «язычки».

    Укладываем его в стерилизованные банки .

    Заливаем банки кипяткoм, накрываем крышками и даем постоять oкoлo 10 минут.

    В этo врeмя в сoтeйник либo кастрюлю кладем мeд, сoль, нeскoлькo щeпoтoк зeрeн кoриандра и чeрнoгo пeрца.

    Сливаем кипятoк из банoк в кастрюльку сo спeциями и мeдoм.

    Туда же вливаем сразу уксус и раститeльнoe маслo, ставим на oгoнь.

    Доводим маринад до кипения и заливаем им снова нарезку из перца в банках.

    Закупориваем банки стерилизованными крышками. Переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.

    Вкусный, сладковатый, ароматный перец в медовой заливке готов. Зимой эта прекрасная закуска станет отличным дополнением ко многим блюдам.

    Подробный процесс приготовления этого блюда смотрите ниже в видео рецепте.

    Перец в медовом маринаде на зиму (мультиварка)

    Ингредиенты

    • перец болгарский (очищенный) — 5 кг
    • чеснок — по 2зуб на банку в 500-700 мл.
    • маринад:
    • вода — 3л
    • соль — 2 ст.л.
    • мёд натуральный — 1стак
    • уксус 9% — 200 мл.
    • масло подсолнечное — 200 мл.
    • перец черный грубого помола — 1 ст.л.
    • перец душистый горошком — 10шт
    • лавровый лист — 5шт

    Пошаговый рецепт приготовления

    Перец очистить от семян, порезать на 4 части;

    Приготовить маринад: в режиме «пар» (с открытой крышкой — время любое) в кипящую воду выложить все ингредиенты, размешать и прокипятить 5 минут;

    Банки и крышки промыть;

    Читайте так же:  Нии пчеловодства г рыбное

    На дно банок положить чеснок;

    В кипящий маринад укладывать перец небольшими частями (на 1-2 банки), как только маринад с уложенным перцем начинает снова закипать — щипчиками вынимать перцы и плотно укладывать в банки, поверх чеснока;

    Заполненные банки залить маринадом до верха;

    Так бланшировать перец, пока он не закончится;

    Далее банки с неплотно закрытыми крышками поставить в чашу мульты, залить водой по плечики и стерилизовать с закрытой крышкой в режиме «мультиповар» — 95 градусов (10 минут — 500мл, 15 минут — 700мл);

    После стерилизации банки плотно укупорить и дать остыть вверх дном на полотенце;

    Рецепты приготовления горького перца с медом на зиму

    Зимой, когда по-настоящему свежие овощи и фрукты на прилавках магазинов — большая редкость, разнообразить рацион помогают домашние заготовки. Не стоит ограничивать себя традиционными маринованными огурцами и помидорами — пусть ваш домашний буфет наполнят необычные, изысканные закуски, такие, как горькие перчики, замаринованные в меду.

    Такая заготовка на зиму добавит изысканную ноту самым простым повседневным блюдом, а баночка острых ярко-красных перчиков в золотистом медовом маринаде станет настоящим украшением праздничного стола. Простые рецепты необычных закусок вы найдете в нашей статье.

    Принято считать, что закуски из горького перца — блюдо на любителя. Однако всем обязательно стоит хотя бы раз попробовать его, чтобы понять, насколько гармоничен его терпкий, острый и пряный вкус. Сладость меда, в свою очередь, оттеняет резкий вкус овоща, смягчает его и делает более насыщенным.

    Идеально сочетается такая закуска с традиционными супами (борщом, солянкой) и разнообразными блюдами из мяса, птицы или рыбы. Пряный аромат горького перчика пробуждает аппетит, а естественная горечь стимулирует работу желудка.

    Однако стоит помнить, что подобные острые блюда не рекомендуются к употреблению людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастритом, язвой, колитами и т. д.)

    Маринование острого горького перца на зиму не отнимет много времени: даже если вы — новичок в приготовлении домашних заготовок, вы без труда справитесь с их приготовлением. Но помните: готовить блюда из острого перчика лучше в резиновых перчатках, чтобы избежать раздражения кожи.

    Выбираем продукты для заготовок

    Для приготовления домашних заготовок из маринованного перчика и меда на зиму подходят как свежие, так и сушеные овощи. Чтобы блюда приобрели по-настоящему неповторимый вкус и аромат, для их приготовления использовать нужно только натуральный мед.

    В зависимости от того, каков рецепт, подойдет как свежий, жидкий липовый или цветочный мед, так и закристаллизовавшийся. Если сезон жидкого меда уже прошел, но хочется побаловать себя необычной закуской, растопите немного засахарившегося меда на водяной бане — он снова приобретет свою тягучую и пластичную консистенцию.

    Только не стоит нагревать его непосредственно на огне: при температуре свыше 46 градусов мед безвозвратно теряет большую часть своих полезных свойств.

    Перед тем, как начинать консервацию, горькие перчики необходимо тщательно промыть и высушить полотенцем, а также очистить от семечек.

    Острые горькие перчики чили с уксусом и медом

    Терпкая закуска, в которой сочетаются горечь и сладость, поможет разнообразить блюда из мяса, сообщив им экзотическую нотку. Рецепт очень простой! Чтобы приготовить ее, вам понадобятся:

    • 2 кг острых горьких маленьких перчиков чили;
    • пол-литра кипяченой воды;
    • пол-литра столового уксуса;
    • 2 чайные ложки сахарного песка;
    • 2 чайные ложки жидкого натурального (липового или цветочного) мёда;
    • 4 чайные ложки мелкой поваренной соли.

    В заранее подготовленную, стерилизованную стеклянную тару укладываем перчики. Не стоит слишком плотно утрамбовывать их: оставьте место для маринада. В воду добавляем сахар, мед, соль и уксус, доводим маринад на умеренном огне до кипения.

    Кипящим маринадом заливаем уложенные в банки перчики чили и сразу закатываем. Пряная закуска готова! Храниться засолка может в холодильнике или погребе всю зиму.

    Разноцветный горький перец в холодном медово-уксусном маринаде

    Еще один несложный рецепт консервирования перчика с медом, его преимущество — простота и скорость приготовления.

    Для маринованного разноцветного горького перца вам понадобятся:

    • 3 кг разноцветных горьких перчиков;
    • Засахаренный мед;
    • Столовый уксус.

    Вымытый, высушенный и очищенный от плодоножек и семян горький разноцветный перец укладываем в стеклянные банки, не стараясь делать это слишком плотно.

    Такая консервация не требует стерилизации: кислота, содержащаяся в уксусе и природная горечь перца являются естественными антисептиками, препятствующими размножению бактерий. Хранить заготовки можно всю зиму не только в холодильнике, но и в погребе и даже в прохладной кладовой.

    Горький перец в медово-масляном маринаде

    Рецепт горького перчика в медово-масляном маринаде на зиму:

    • 3 кг острых горьких перчиков (красных или оранжевых);
    • 1/2 л подсолнечного масла;
    • 1/2 л столового уксуса;
    • 0.4 кг натурального меда;
    • 2 стол. ложки мелкой соли;
    • Черный перец горошком;
    • Лавровый лист.

    На дно простерилизованных над паром стеклянных банок укладываем по несколько лавровых листочков и кладем 4–5 горошин черного перца. Горький перец тщательно моем, просушиваем, очищаем от семян, а затем разрезаем на три части и вкладываем их друг в друга по принципу матрешки.

    В глубокой посуде смешиваем масло, мед, уксус и соль, доводим на умеренном огне маринад до кипения и заливаем им перец. Консервация стандартная: стерилизуем в течение 10 минут и закатываем банки. Хранится консервированный перчик может всю зиму в холодильнике или прохладной кладовой.

    Читайте так же:  Мед и орехи для потенции рецепт

    Совет: небольшие помидорчики черри, добавленные к горькому перцу, сделают маринад более ароматным и насыщенным, при этом сами приобретут восхитительный острый вкус.

    Горький перец в душистом маринаде с медом и корицей

    Рецепт для искушенных любителей: смешение ароматов и специй делают маринованный перец по-настоящему изысканным. Для приготовления маринованного горького перца с корицей и медом вам понадобятся следующие продукты:

    • 5 кг очищенных от семян острых горьких перцев;
    • 1 литр 6-процентного уксуса (или 350 мл воды, смешанной с 9-процентным);
    • 250 г натурального (липового или цветочного) меда;
    • 350 мл растительного масла (лучше всего подойдет рафинированное подсолнечное);
    • 2 очищенных от шелухи и разделенных на дольки головки чеснока;
    • 20 г поваренной соли;
    • корица молотая;
    • семена гвоздики;
    • лавровый лист;
    • душистый перец.

    Перец очищают от семян, разрезают на 3—4 части. Из остальных ингредиентов необходимо сварить маринад, смешав их и доведя до кипения. Перец бланшируют 5 минут в маринаде, затем раскладывают в банки и заливают кипящим рассолом заготовки.

    Осталось лишь закрыть банки крышками — душистая заготовка, которая будет радовать вас всю зиму, готова!

    Пошаговые рецепты приготовления перца в медовой заливке в домашних условиях на зиму

    Перец в медовой заливке, заготовленный на зиму, обязательно понравится всем членам семьи. Эта заготовка имеет кисло-сладкий вкус и несравненный медовый аромат. Перчиком можно не только разнообразить ежедневный рацион, это блюдо станет изюминкой любого застолья. Казалось бы, плохо сочетаемые продукты дают отличный результат.

    К каким блюдам подавать перец в медовой заливке

    Перчик в медовой заливке хорошо подходит к мясным и овощными блюдами. Жареная картошка, пюре, шашлык, запеченные в соусе куриные крылышки — все эти блюда станут намного вкуснее, если их дополнить такой консервацией.

    В некоторых семьях заготовку едят с макаронными изделиями и кашами. Оригинальный вкус консервации хорошо дополняет привычную еду.

    Выбираем подходящий сорт перца

    Для приготовления заготовки берут мясистый сладкий перчик. Хорошо подходит сорт Ратунда, но можно взять и другие разновидности овоща. Красиво, когда в баночках есть овощи всех цветов, поэтому можно выбирать перчики от зеленого, до красного цвета. Главное, чтобы плоды были крепкими и хорошо вызревшими. На овощах не должно быть следов порчи.

    Выбор меда

    Мед — это природный консервант, который препятствует размножению болезнетворных бактерий. Он придает перцу тонкий вкус и аромат. Для консервации выбирают качественный мед, желательно брать липовый или же цветочный. Предпочтительно использовать жидкий продукт, но если он даже засахарился — это можно исправить, следует подержать мед на паровой бане и он опять станет тягучим.

    Для заготовок на зиму не стоит использовать мед сомнительного качества, так как он может испортить вкус блюда.

    Подготовка перца

    Перчик перебирают, отделяя подпорченные, вялые или залежалые плоды. Отобранные крепкие овощи промывают два раза проточной водой, высыпают в миску и вычищают сердцевину.

    Подготовленные плоды режут на части, хотя некоторые хозяюшки предпочитают закрывать перец целиком. В таком случае зимой его можно не только кушать как отдельное блюдо, но и фаршировать его.

    Вкусные рецепты на зиму

    У каждой хозяйки есть свои особые рецепты, которые бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. Одним из таких рецептов считается перчик в медовой заливке. Готовить его можно по разным рецептам, соответственно от этого будет меняться и вкус исходного продукта.

    Классический рецепт «Пальчики оближешь»

    Перчик в медовом соусе, закрытый на зиму по классическому рецепту, станет оригинальным украшением стола. Для приготовления требуются такие ингредиенты:

    • Перец — 6 кг.
    • Вода — полтора литра.
    • Соль — 40 грамм.
    • Мед — 1 неполный стакан.
    • Сахар — 100 грамм.
    • Уксус — 1 стакан.
    • Масло постное — полтора стакана.
    • Чеснок — 15 зубков.
    • Перец горошком — по 5 горошинок.
    • Гвоздика — 3 соцветия.
    • Лавровый лист.
    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    В большой кастрюльке смешивают все компоненты, требуемые для приготовления. Кастрюлю помещают на медленный огонь и доводят до кипения, постоянно мешая и убирая пену.

    Предварительно почищенные и порезанные перцы засыпают в кипящий рассол и проваривают на протяжении 5 минут. После этого огонь уменьшают и варят овощи до тех пор, пока они не поменяют оттенок. На это уходит не больше 10 минут.

    Проваренный перчик раскладывают по предварительно просушенным в духовке банкам и укупоривают стерилизованными крышками. Банки переворачивают донышком вверх и укутывают одеяльцем на сутки.

    Маринованный горький перец

    Горький перчик в медовом соусе станет необычной закуской не лишь в зимнюю пору, но и летом. Для приготовления заготавливают такие продукты:

    • Острый перец — 5 кг.
    • Уксус 6% — 1 литр.
    • Вода — 0,5 литра.
    • Постное масло — 1,5 стакана.
    • Мед — неполный стакан.
    • Соль — 2 столовых ложки.
    • Специи — соцветия гвоздики, перец-горошек, лавровый лист.
    • Чеснок — 2 головки.

    Все продукты для маринада закладывают в большую кастрюльку, ставят на печку и доводят до закипания. Острый перчик моют, режут на 3 части и засыпают в кастрюлю с закипевшим рассолом. Варят продукт на протяжении 10 минут, после чего пересыпают в банки, переслаивая посеченным чесноком. Заливают закипевшим рассолом и укупоривают металлическими крышками.

    Читайте так же:  Лаборатория пчеловодства

    Примечательно, что горький перец можно хранить в баночках, закрытых пластиковыми крышками. В этом продукте имеются вещества, которые предотвращают размножение патогенных микроорганизмов.

    Маринованный болгарский

    Оригинальный вкус у сладкого перца, закрытого в медовой заливке. Для закрывания овощной заготовки на зиму берут такие продукты:

    • Перец красный — 5 кг.
    • Вода — 1 литр.
    • Соль — полторы столовые ложки.
    • Уксус 9% — 250 мл.
    • Мед — 3 столовых ложки.
    • Масло постное — 1 стакан.
    • Лавровый лист — 5 листочков.
    • Смесь молотого перца — 1 неполная чайная ложка.

    Из воды и прочих ингредиентов готовят маринад. Доводят его до кипения, потом загружают в кастрюлю почищенный и измельченный перец и затем отваривают на протяжении 7-10 минут.

    В стерилизованные полулитровые баночки выкладывают проваренный перчик, заливают рассолом и укупоривают железными крышками. Банки обязательно переворачивают вверх донышком, чтобы посмотреть, насколько плотно закрыты крышки. В подобном положении баночки оставляют на сутки, сверху их прикрывают одеялом.

    В душистом маринаде с медом и корицей

    Настоящая вкуснятина — это перчик, закрытый с медом и корицей. По данному рецепту можно закрывать горький и сладкий перец. Для приготовления этой вкусной заготовки необходимо приготовить такие продукты:

    • Перец, очищенный от сердцевины — 5 кг.
    • Уксус 6% — 1 литр.
    • Вода — 0,5 литра.
    • Мед липовый — 1 стакан.
    • Масло постное — полтора стакана.
    • Соль — полная столовая ложка.
    • Специи — порошок корицы, соцветия гвоздики, перец-горошек, лавровый лист.

    Из воды, уксуса, соли, меда и специй варят маринад. После закипания жидкости огонь делают тише, в кастрюлю загружают разрезанный на несколько частей перчик и проваривают 7 минут. После этого выкладывают его шумовкой в подготовленные банки и заливают рассолом, в котором он варился. В каждую баночку обязательно кладут пару зубков чеснока.

    Банки укупоривают металлическими крышками, переворачивают донышком вверх и укутывают одеялом. В данном положении консервацию выдерживают сутки.

    Если с корицей закрывается горький перец, то его рекомендуется 2-3 минуты проваривать в кипящей воде, а потом уже загружать в маринад.

    В медово-масляном маринаде

    Болгарский перец, закрытый с растительным маслом и специями, станет примечательной находкой для гурманов, которых трудно чем-то удивить. Для заготовки понадобятся такие продукты:

    • Болгарский перчик — 1 кг (допускается брать овощи различного цвета).
    • Мед — 5 полных ложек.
    • Вода — половина стакана.
    • Уксус — половина стакана.
    • Постное масло — половинка стакана.
    • Сахар — 1 столовая ложка.
    • Соль — 1 чайная ложечка.
    • Перец горошком.

    В широкой кастрюльке смешивают все компоненты, требуемые для приготовления маринада. Состав доводят до кипения и выдерживают на печке 5 минут. В маринад засыпают нарезанный на части овощ и проваривают его до тех пор, пока овощи не потемнеют, на это уходит 7-8 минут. Потом перчик раскладывают по подготовленным баночкам и закручивают их железными крышками.

    После закручивания баночки переворачивают, чтобы проверить, насколько плотно они закрыты. Оставляют банки перевернутыми вверх дном на сутки, сверху их обязательно укутывают одеялом.

    «Пятиминутка»

    Заготовка, приготовленная по такому рецепту, подойдет для приготовления салатов, гарниров и оформления бутербродов. В рецепте указано 5 кг сладкого овоща, но можно брать и меньшее количество овощей. В таком случае порции продуктов для маринада соответственно уменьшают. Для маринада, на 5 кг почищенного от семечек, перца берут:

    • Воду — 1 литр.
    • Постное масло — полтора стакана.
    • Уксус — половинка стакана.
    • Сахар — 1 стакан.
    • Мед — 3 столовые ложки.
    • Петрушка — маленький пучок.
    • Чеснок — 2 головки.

    Все продукты для маринада помещают в широкую кастрюлю, доводят состав до кипения и уменьшают огонь. Перчик чистят и режут пополам. Загружают половинки в закипевший рассол и проваривают ровно 2 минутки. После этого в овощи засыпают измельченную петрушку и чеснок, проваривают 1 минуту и рассыпают по баночкам.

    Банки укупоривают, переворачивают и накрывают одеялом. В таком положении их необходимо выдержать сутки.

    Консервированный острый перец без стерилизации

    Такая консервация обязательно понравится любителям всего острого и необычного. Чтобы сделать заготовку на зиму, следует запастись такими продуктами:

    • Горький перчик — 3 кг.
    • Уксус 6% — 1 стакан.
    • Вода — 1 стакан.
    • Мед — 3 столовых ложки.
    • Соль — 2 столовых ложки.
    • Чеснок — 1 головка.
    • Лавровый лист — 3-4 штуки.

    Горький перчик разрезают на 3 части и проваривают в кипящей воде на протяжении минуты. Из воды, уксуса, меда, соли и лаврового листика готовят маринад, лишь только он закипит, в кастрюлю загружают перец и проваривают 3 минуты. Перец рассыпают по банкам, пересыпая нарезанным кусочками чесноком, и заливают рассолом.

    Такую консервацию не обязательно закатывать крышкой. Закупорка хорошо хранится даже при комнатной температуре под капроновой крышечкой.

    Целый перец

    Эта заготовка может употребляться в чистом виде или использоваться для фаршировки мясным и овощным составом. Для приготовления нужны такие продукты:

    • Перец сладкий — 5 кг.
    • Уксус — 1 неполный стакан.
    • Сахар — половина стакана.
    • Мед — 3 столовые ложки.
    • Соль — 2 столовых ложки.
    Читайте так же:  Варенье из огурцов с медом рецепт

    У перцев срезают хвостики с частью мякоти и осторожно вытаскивают семена. Из воды и прочих продуктов варят маринад, проваривают в нем подготовленный перчик и раскладывают по баночкам. Банки закатывают железными крышечками и укутывают на сутки.

    Способы хранения консервации

    Хранить заготовку на зиму рекомендуется в погребе, прохладной кладовке и холодильнике. Консервация, приготовленная из горького перчика, хорошо хранится и при комнатной температуре, даже без закатывания металлическими крышками. Консервантом в данном случае выступает мед и сам горький овощ.

    Маринованный перец с медом на зиму, очень вкусный

    Все заготовки, главными ингредиентами которых являются сладкие перцы, очень вкусные и универсальные. Предлагаю вам очередной рецепт с пошаговыми фото обалденно вкусной закуски из болгарского перца с медом на зиму, просто пальчики оближешь. Она необычная и очень оригинальная. Для ее приготовления не нужно тратить много времени, а результат превзойдет все ваши ожидания.

    Набор ингредиентов простой и доступный:

    • болгарский перец (очищенный от сердцевины) – 600 г,
    • чеснок – 5 долек,
    • растительное масло – 125 мл,
    • вода – 125 мл,
    • соль кухонная – 1 ч. л.,
    • сахар-песок – 1 ч. л.,
    • сушеные листья лавра – 3 листа,
    • мед – 4 ст. л.,
    • столовый уксус – 125 мл.

    Приготовление вкусного маринованного перца с медом

    Перемываем сладкие перцы, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими колечками.

    Подходящую тару стерилизуем с помощью пара, а герметичные крышки опускаем в кипяток на несколько минут. Варим пряный медовый рассол: в подходящей ёмкости соединяем водичку, уксус (концентрация 9%), мёд, кухонную крупную соль, сахар-песок и растительное масло.

    Масло должно обязательно пройти процесс рафинирования. В эту же ёмкость кладем и очищенный чесночок, нарезанный небольшими тонкими ломтиками.

    После того, как рассол дойдет до кипения, провариваем не больше четырех минут, а затем отправляем в него нарезанные овощи. Не кладем сразу весь перец в кастрюлю, а варим его порциями, приблизительно по пять минут.

    Когда проварится весь перчик, раскладываем его в простерилизованную тару. Стараемся делать это плотно, заполняем как можно больше пространства, утрамбовываем.

    Оставшимся рассолом в горячем виде, заливаем маринованные перчики. Закатываем выпаренными крышками и ставим на плоскую поверхность в перевернутом виде.

    Для улучшения герметичности укутываем заготовки старым толстым пледом или одеялом. Когда закрутки из перца с медом охладятся, ставим их на хранение в кладовку или подвал.

    Рецепты приготовления болгарского перца с медом на зиму

    Домашние заготовки — это отличный способ разнообразить ежедневное меню своей семьи. Мариновать огурцы и помидоры умеет практически каждая хозяйка, так почему бы не попробовать новые рецепты, к примеру, консервированный сладкий перец в медовой заливке на зиму?

    Мед — прекрасный природный консервант, он не только сохранит домашние заготовки от развития микробов, но и придаст перчику замечательную сладость и тонкий аромат. Существуют различные рецепты закусок: из острого перчика, сладкого или болгарского — выбирайте любой, вам обязательно понравится!

    Чтобы перец в медовом маринаде получился вкусным, выбирайте только натуральный пчелиный мёд. Лучше всего использовать жидкий цветочный или липовый, однако если он уже засахарился — не беда, нужно лишь подогреть его на водяной бане в течение нескольких минут, и он снова обретет пластичную тягучую консистенцию.

    Какой бы рецепт и сорт вы ни решили использовать — острый чили или сладкий болгарский перец — выбирайте свежие плоды. Обязательно переберите перчики, удалите старые, испорченные или залежалые. Затем тщательно промойте и удалите семена и плодоножки. Крупные плоды можно разрезать на 2 — 4 части, а маленькие можно консервировать целиком.

    Сладкий перчик в медово-масляном маринаде

    Рецепт сладкого болгарского перца в маринаде — настоящая находка для тех, кто хочет попробовать что-то новое.

    • 1 килограмм сладких болгарских перчиков (традиционно для заготовок выбирают красный, однако оранжевые, желтые и зеленые плоды тоже подойдут);
    • 5 столовых ложек меда;
    • полстакана кипяченой воды;
    • полстакана 9-процентного уксуса;
    • 1/2 стакана рафинированного растительного масла;
    • 1 ложка сахара;
    • 1 ч. ложка соли;
    • острый душистый перец горошком.

    В глубокой кастрюле необходимо смешать все ингредиенты для маринада и на умеренном огне довести до кипения. Промытые овощи очистить от семечек, плодоножек и нарезать пластинами, а затем опустить в кипящий маринад спустя 5 минут после вскипания. После этого огонь необходимо убавить до минимума.

    Варить перец в медовом маринаде следует до тех пор, пока плоды не начнут терять цвет (в это время можно простерилизовать банки и крышки). Затем шумовкой овощи нужно достать и разложить по банкам, а потом залить кипящим маринадом. Закатайте банки, укутайте и оставьте на сутки — консервированный болгарский перец в медовой заливке готов.

    Маринованный перчик с медом и чесноком

    Ещё один простой и вкусный рецепт — сладкий перец с медом и чесноком. Чтобы приготовить перец маринованный с медом, вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • 2 кг сладких перчиков;
    • 200 мл кипяченой воды;
    • 2/3 стакана меда;
    • 1 стакан рафинированного растительного (подсолнечного или оливкового) масла;
    • 1/3 стакана уксуса 9%;
    • 50 грамм мелкой поваренной соли;
    • 4 очищенные дольки чеснока;
    • острый перчик — 1—2 небольших плода.
    1. Перчики бланшируем в воде 5 — 7 минут до тех пор, пока он не станет мягким, но еще не потеряет свою упругость.
    2. Сливаем воду.
    3. Для маринада смешиваем все остальные ингредиенты, доводим на умеренном огне до кипения и погружаем в кипящий маринад бланшированне овощи.
    4. Варим перец в медовом маринаде 4 — 5 минут, затем вынимаем и раскладываем в банки, аккуратно уплотняя слои ложкой.
    5. Заливаем заготовки маринадом так, чтобы все плоды были закрыты.
    6. Затем можно закатывать банки — болгарский перец с медом готов!
    Читайте так же:  Зосима и савватий покровители пчеловодства

    Болгарский перчик с медом и базиликом

    Рецепт от итальянских поваров — маринованный болгарский перец в медовом соусе с базиликом. Для его приготовления вам понадобятся:

    • 6 кг болгарских перчиков;
    • 1 стакан столового уксуса;
    • 250 мл оливкового масла;
    • 125 г меда;
    • листья базилика — около 40 грамм на каждую банку;
    • 1 л кипяченой воды;
    • 200 г сахара;
    • острый душистый перец горошком, лавр, чеснок.
    1. Перчики очищаем, разрезаем и укладываем в банки вместе с листиками базилика и дольками чеснока.
    2. Остальные ингредиенты смешиваем в глубокой посуде и доводим до кипения (масло лучше добавить уже после закипания).
    3. Кипятим 7 минут, а затем разливаем в баночки.

    Медовый перчик с морковью и петрушкой

    Рецепт ароматной закуски из перчиков с овощами и медом непременно оценит по достоинству ваша семья.

    • 5 кг очищенного разрезанного перца;
    • 200 г зелени (петрушка, тархун, кинза, базилик, укроп);
    • 0,6 кг мелко порубленного чеснока;
    • 1 кг тонко нашинкованной моркови;
    • 1 стакан меда;
    • литр воды;
    • 1 ст. ложка соли;
    • масло для обжарки овощей.

    Готовим закуску в несколько приемов:

    1. В небольшом количестве масла обжариваем чеснок и морковь
    2. В глубокую кастрюлю выкладываем овощи, перемешиваем их с зажаркой, добавляем воду и доводим на умеренном огне до кипения.
    3. Закипающий маринад солим и добавляем мед, варим 20 минут на слабом огне.
    4. Ближе к концу добавляем зелень, варим еще пару минут и снимаем с огня, разливаем по баночкам и закатываем.

    Непременно попробуйте эти рецепты и приготовьте перец с медом на зиму — вы удивитесь тому, насколько вкусным может быть маринованный перец!

    Вкусный рецепт болгарского перца на зиму с медом без стерилизации

    Консервированный перец — это отличная зимняя закуска. Он бывает солёный, острый и даже сладкий. А на сайте Юлии Высоцкой предлагают заготовить перец с медом на зиму. Такая закатка имеет необычный, кисло-сладкий вкус и неповторимый медовый аромат. Но главное её преимущество в том, что она совсем несложная. Мёд – очень хороший консервант, поэтому в данном рецепте можно обойтись без стерилизации тары. Предлагаем вам попробовать эту необычную закуску. Вкуснейший перец в медовой заливке приготовить ещё проще – помогут наши подробные рецепты с фото и видео.

    Перец в меду «Пальчики оближешь»

    • перец сладкий 6 кг
    • мёд 200 г
    • вода 1,5 л
    • уксус 200 г
    • соль 8 ст. л.
    • подсолнечное масло 8 ст. л.
    • лавровый лист 14 шт.
    • перец чёрный горошком 30 шт.
    • чеснок 1 шт.

    Совет: если вы волнуетесь о заготовках без стерилизации, проведите упрощенную процедуру. В начале работы обдайте банки кипятком, положив в каждую металлическую ложку.

    Сладкий перец с маслом и чесноком

    Время приготовления: 35 минут

    Количество порций: 16

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 98.55 ккал;
    • белки – 0.97 г;
    • жиры – 6.27 г;
    • углеводы – 9.15 г.

    Ингредиенты

    • перец сладкий – 2 кг;
    • мёд – 200 г;
    • вода – 0.5 л;
    • подсолнечное масло – 200 мл;
    • соль – 50 г;
    • уксус – 60 г;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • острый чили – 2 шт.

    Пошаговое приготовление

    1. Вымойте банки с содой.
    2. Поставьте воду кипятиться. Почистите перец, нарежьте его. Проварите в кипятке 5-7 минут. Выловите шумовкой.
    3. В ту же кастрюлю добавьте соль, мёд, масло и уксус. Бросьте в неё перчик, когда маринад закипит. Варите 4-5 минут.
    4. На дно ёмкостей для закатки положите острый чили. Туда же отправьте лавровый лист и чеснок. Выньте сладкий перец из кастрюли и разложите по банкам. Залейте кипящим маринадом. Закрутите заготовку крышками. Переверните и укутайте до остывания.

    Совет: рецепты с мёдом можно разнообразить, добавив ложку сушеного базилика, щепотку корицы или мускатного ореха.

    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Попробуйте такую оригинальную заготовку – это настоящая вкуснятина, которая никогда не надоест. Она прекрасно хранится при комнатной температуре. При желании перец можно не разрезать, а закрывать целиком или выбирать разноцветные овощи, чтобы закуска выглядела еще привлекательнее. Воспользуйтесь нашими рецептами и убедитесь, что закрыть на зиму медовый перец очень легко!

    Перец с медом на зиму рецепты
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here