Перцовая с медом рецепт

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "перцовая с медом рецепт". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Перцовка на самогоне в домашних условиях

Перцовка один из многих распространенных напитков, известный еще на Руси. Настойка на перце это и вкусный алкоголь и напиток который обладает полезными свойствами, ей можно с успехом лечить различные простудные заболевания. На прилавках магазинов купить настоящую перцовую настойку трудно, так как при изготовлении напитка используют ненатуральные компоненты и ароматизаторы.

Но есть выход сделать этот замечательный алкоголь самостоятельно в домашних условиях. Ниже описаны простые, несложные рецепты приготовления перцовки своими руками. В качестве алкогольной основы чаще используется самогон или разбавленный спирт, можно использовать качественную водку. Вы сможете угостить своих друзей и близких ароматным напитком, а также поправить свое здоровье.

Рецепт перцовки на самогоне с медом

Перцовая настойка по данному рецепту получается жгучая, но мягкая на вкус, при употреблении ощущается обжигание, а затем мед сглаживает резкость перца и специй. Перцовка делается на зерновом самогоне двойной перегонки, можно вместо самогона использовать спирт разведенный до крепости 45-50°.

Ингредиенты:

  • Самогон 50° – 2 л;
  • Красный перец Чили – 4-5 шт;
  • Перец горошек (черный)– 8-10 шт;
  • Свежая лимонная цедра – 5-7 гр;
  • Мед – 4-5 ст.л;
  • Корица – 2-3 гр;
  • Паприка – 5-7 ч.л;
  • Сахар ванильный – 1/2 пакетика;
  • Прополис – 1-2 гр.

Приготовление:

  1. Стручки перца разрезать вдоль для улучшения экстракции. Горошек перца размять ножом. Мед разогреть на водяной бане до жидкого состояния. Все специи всыпать в стеклянную посуду, влить самогон и хорошенько размешать до полного растворения меда.
  2. Настаивать содержимое при комнатной температуры в течении недели. Ежедневно настой перемешивать. На четвертый день проверить настойку на вкус, если перец слишком чувствуется, то можно часть его убрать.
  3. Настойку слить аккуратно с осадка, профильтровать используя фильтр из марли. Разлить готовую перцовку по бутылкам, дать дополнительно созреть напитку в течении нескольких дней. Перцовая настойка готова, можно начинать дегустацию домашнего напитка.

Видео рецепт приготовления перцовки

Домашняя перцовая настойка с гвоздикой

Этот рецепт так же просто сделать. В нем меньше составляющих, но тем не менее в итоге получается вкусный и полезный напиток. Он понравится многим любителям крепкого алкоголя. В домашних условия на приготовление перцовки потребуется всего 5 дней, и вы сможете насладиться приятным ароматом и вкусом домашней настойки.

Ингредиенты:

  • Самогон или водка — 1 л;
  • Красный перец чили — 2 шт;
  • Черный перец горошком — 8-10 шт;
  • Мед — 5-6 ст, л;
  • Гвоздика -5 шт.

Приготовление:

  1. Стручковый перец, гвоздику и горошек засыпать в банку и залить водкой или хорошим зерновым самогоном. Содержимое размешать плотно закрыть крышкой и настаивать 3-4 дня в теплом помещении. Настой периодически встряхивать по мере возможности каждый 3-5 часов.
  2. Перцовую настойку профильтровать через несколько слоев марли.
  3. Отлить небольшое количество настойки, добавить мед и помешивая подогреть до 40°С. Можно нагреть мед на водяной бане. Когда мед полностью раствориться, влить его в настойку и хорошенько размешать.
  4. Разлить напиток в бутылки дать постоять в стекле 1-2 дня и можно подавать к столу.

Оригинальный рецепт ароматной перцовки на самогоне

Эта домашняя перцовка отличается большим набором ингредиентов. Приготовленный напиток в домашних условиях получается красивого золотистого цвета с насыщенным вкусом специй и ароматом меда, который порадует многих любителей крепленого домашнего алкоголя.

Состав:

  • Самогон 50°- 3 литра;
  • Перец Чили – 3 стручка;
  • Тмин -1 ч.л;
  • Мед -2 ст. л ;
  • Гвоздика -4 шт;
  • Черный перец горошком – 1 ч.л;
  • Душистый перец – 10 штук;
  • Мускатный орех -1 ч.л;
  • Корица – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. В эмалированную кастрюлю подходящего объема засыпаем все специи, добавляем мед и заливаем самогон.
  2. Кастрюлю ставим на огонь, постоянно помешивая доводим до 60-65°С и при такой температуре выдержать 8-10 минут.
    Кастрюлю снять с огня, оставить остывать. Через 30 минут стручковый перец вытащить. Настой перелить в банку, закрыть крышкой.
  3. Настоять 3-5 дней при комнатной температуре. Далее перцовку процедить через несколько слоев марли, разлить по бутылкам и отправить на «отдых» на 2-3 дня. Напиток готов к дегустации.

Как правильно пить и чем закусывать перцовку

Употреблять перцовку принято комнатной температуры. Теплый напиток на вкус слишком резкий, чувствуется высокий градус. Холодная перцовая настойка также плохо идет. Сам по себе напиток очень острый, поэтому перед употреблением следует подумать о своем здоровье. Не желательно настойку пить людям, имеющим болезни желудочно-кишечного тракта и печени. Первая выпитая рюмка перцовки сильно обжигает, но уже следующая пьются на много мягче. Зимой перцовка пьется лучше, она имеет согревающий эффект.

В качестве подходящей закуски к перцовке будут сытные блюда из мяса: шашлык, копченое мясо, холодец. Как дополнение, жареная картошечка и соленые огурчики.

Как приготовить перцовку на самогоне в домашних условиях

Перцовка, приготовленная в домашних условиях, – это один из тех напитков, который всегда поможет согреться, поднимет настроение и аппетит. Жгучая настойка всегда пригодится как средство борьбы с сезонными болезнями. Как сделать перцовку из самогона в домашних условиях? Какими полезными свойствами она обладает?

Читайте так же:  Новости пчеловодства

Польза и вред перцовки

Благодаря разнообразию рецептов приготовления, настойку можно пить как обыкновенный алкоголь или же использовать в лечебных целях. Она обладает следующими полезными свойствами:

  1. Красные перечные стручки в составе известны своими бактерицидными свойства с древних времён. Они стимулируют работу желудка и обмен веществ, разжижают кровь.
  2. Настойка помогает справляться с различными сезонными болезнями, вернее выступает как средство профилактики.
  3. В косметологии настой используется для улучшения состояния волос.
  4. 50 г жгучего спиртного, выпитого на ночь, поможет при переохлаждении.

Также не стоит знать, что этот алкогольный напиток имеет свои минусы.

  1. Прежде всего перцовка – это алкоголь, а алкоголь при неумеренном потреблении вызывает зависимость и серьёзные проблемы в организме.
  2. При язвенных болезнях желудка, болезнях почек и печени не следует пить настойку. Она способна усугубить проблемы.
  3. При сердечно-сосудистых заболеваниях и повышенном давлении не рекомендуется употреблять это спиртное.

Важно! Не нагревайте готовую настойку, если хотите сохранить её целебные свойства. Лучше всего хранить перцовку в недоступном для света тёмном помещении. Удаляйте специи из настойки при длительном хранении.

Перцовка из самогона: рецепты в домашних условиях

Как же приготовить перцовку? Рецепты этого алкогольного напитка отличаются простотой приготовления, жгучестью вкуса и возможностью поэкспериментировать для получения своего неповторимого вкуса. Не таким пряным, но очень вкусным является напиток крамбамбуля.

Перцовка на зелёном перце

В результате приготовления рецепта настойки получается пряный и красивый напиток. Благодаря зелёным стручкам спиртное приобретает красивый цвет, а специи дают сильный аромат. Имбирная настойка хоть и не такая острая, но станет приятным открытием для любителей сильных пряных вкусов.

Ингредиенты

Хорошо очищенный зерновой самогон, 50° 1 л
Зелёный горький перец среднего размера 1 штука
Листья смородины 5 штук
Чёрный перец 2 штуки
Белый перец 2 штуки
Душистый перец 2 штуки
Кардамон 2 штуки
Кориандр 2 штуки
Можжевельник 1 ягода
Корица 1 палочка
Цедра лайма 2 см
Мёд 3 ч. л.

Процессы приготовления

  • Прежде всего очистите стручок от ножки, сердцевины и зёрен.
  • В ёмкость закиньте все специи, порезанные стручки и залейте самогоном.
  • Отправьте настаиваться пряную смесь в тёплое помещение, где нет доступа солнечным лучам.
  • Напиток необходимо пробовать каждый день, пока острота не станет достаточной.
  • Извлекаете стручки, а остальное оставляете на 10 дней.
  • После этого жидкость процеживаете и добавляете подогретый мёд. Всё тщательно размешиваете и снова настаиваете, но уже 7 дней.
  • Снова фильтруете и можно дегустировать.

Перцовка на сушёном чили

Как мёд, так и сами перечные стручки дают помутнение при приготовлении рецепта. Самым лучшим выходом является многократное фильтрование или же использование сушёных ингредиентов и инвертного сиропа. Если вы хотите что-то такое же пряное, но менее жгучее, можно приготовить —настойку на бруснике—.

Ингредиенты

Хорошо очищенный зерновой самогон, 50° 1 л
Цельный сушёный чили 3 штуки
Сушёная паприка, крупные куски 1 ст. л.
Чёрный перец 2 горошины
Белый перец 2 горошины
Душистый перец 2 горошины
Корица 1 палочка
Гвоздика 1 бутон
Инвертный сироп 3 ч. л.

Процессы приготовления

  • Очищаете чили: вырезаете плодоножку, перепонки, удаляете семена. Разрезаете их вдоль.
  • В заранее подготовленную ёмкость заливаете самогон, забрасываете все ингредиенты, кроме сиропа.
  • Жидкость на остроту следует начать пробовать с третьего дня, так как в сушёном виде ингредиент медленнее раскрывает свои свойства.
  • В зависимости от ваших пристрастий настаивать напиток можно от 10 до 14 дней. Извлечь главный ингредиент стоит тогда, когда острота достигнет необходимого вам максимума.
  • Затем жидкость процеживаете через многослойную марлю.
  • Готовите инвертный сироп. Сахар смешиваете с горячей водой, доводите до кипения и добавляете лимонную кислоту. Варите на медленном огне полчаса. Затем готовый сироп остудите и добавьте в настойку.
  • Настаивать ещё 14 дней. Только после этого можно дегустировать.

Перцовка на самогоне с мёдом: рецепт домашнего приготовления

Рецепт приготовления интересен тем, что в нем используется прополис, а мёд лучше всего подбирать именно цветочный. По вкусу напиток должен получиться обжигающе-мягким, а аромат ярким, но в то же время лёгким. Это один из самых быстро готовящихся —рецептов настоек—.

Ингредиенты

Хорошо очищенный зерновой самогон, 50° 1 л
Красный стручковый перец 2 штуки
Чёрный перец 5 горошин
Паприка 1 ст. л.
Цветочный мёд 2 ст. л.
Меленая корица 1 г
Ванильный сахар 1 г
Прополис 1 г

Процессы приготовления

  • Перчик помойте, сделайте продольный разрез и почистите его от внутренностей.
  • Черные горошины подавите скалкой.
  • Специи, стручки, мёд и самогон поместите в ёмкость и тщательно размешайте, так чтобы мёд растворился без остатка.
  • Настаивается смесь всего лишь неделю. Чтобы напиток не получился слишком ядрёным, на третий день необходимо опробовать жидкость. Если чувствуется сильное жжение – основной ингредиент лучше удалить.
  • По окончании срока слейте напиток с осадка и оставьте его ещё на пару дней для осветления. Затем ещё раз процедить через ватный фильтр и можно дегустировать.

Важно! Если мёд по рецепту должен быть подогретым или тёплым, стоит помнить, что его нельзя нагревать больше 45 °С. В этом случае он теряет полезные свойства.

Настойка на чили-перце

Рецепт приготовления этой домашней перцовки отличается особой ароматностью. Вкус горьковатый, жгучий, но в то же время обволакивающий.

Читайте так же:  Имбирь лимон мед рецепт для иммунитета отзывы

Ингредиенты

Хорошо очищенный зерновой самогон, 50° 1 л
Чили 2 стручка
Душистый перец 4 горошины
Тмин ½ ч. л.
Гвоздика 2 бутона
Чёрный перец 3 горошины
Корица молотая ½ ч. л.
Мускатный орех ½ ч. л.
Мёд 2 ст. л.

Процессы приготовления

  • Чили и специи поместите в кастрюлю и залейте самогоном.
  • Доведите смесь на небольшом огне до 60 °С и потомите 10 минут.
  • Снимите с огня кастрюлю, дайте немного остыть и добавьте мёд. Тщательно размещайте.
  • Жидкость должна полностью остыть.
  • Извлеките из неё чили, перелейте в ёмкость, плотно укупорьте и отправьте в тёплое место на неделю.
  • По окончании срока настаивания процедите, разлейте в стерильные бутылки и дайте постоять ещё несколько дней. После этого алкоголь можно пить.

Видеорецепты

Довольно простой способ приготовления рецепта вкусной и полезной перцовки с добавлением молотой паприки.

Оригинальный рецепт полезной перцовой настойки на зверобое. Вас порадует не только вкус и аромат, но цвет напитка.

Что есть в продаже

Перцовка часто встречается на полках магазинов, а также её можно приобрести в интернете.

  • «Дикий Луг» – горькое перцовое спиртное крепостью 35° от белорусского производителя. Готовится на спирте высшей очистки, чистейшей воде и душистом мёде. Вкус жгучий, пикантный, а аромат наполнен тонами леса.
  • «Первак Перцовая с мёдом» – крепкое спиртное 40°. В приготовлении используется цельные перечные стручки, яблочный сок и настой донника. Благодаря ароматному спирту алкоголь имеет мягкий и гармоничный вкус.
  • Nemiroff «Украинская медовая с перцем» имеет крепость 40°. В составе настоящий стручковый чили и степные травы. Вкус и аромат обладают лёгкостью и мягкостью. Напиток также обладает длительным гармоничным послевкусием.

Водка с медом – рецепты домашних настоек

Домашние настойки на меду получаются очень мягкими на вкус с приятным ароматом, обладают антисептическими свойствами. Мёд помогает поддерживать иммунитет человека, тем самым делая организм защищенным от многих простудных и вирусных болезней. Алкоголь на меду стали изготавливать ещё несколько тысячелетий назад и до сих пор многие рецепты дошли до нашего времени неизменными. Самым распространенным является многочисленные медовые настойки на водке с добавлением дополнительных составляющих: перца, имбиря, яблок, лимона, специй и трав.

Готовя домашнюю настойку из мёда для алкогольной основы обычно используется хорошая водка, её можно заменить на хороший домашний самогон двойного перегона или разбавить спирт до питьевой крепости 40-45 градусов. Интересным получится вкус напитка если использовать в нем коньяк или бренди. Мёд для настойки можно использовать любой: луговой, цветочный, липовый. Хорошо если он будет свежим, но и засахарившийся мёд так же вполне подойдет.

Классическая водка с мёдом и перцем

Самый распространенный и самый простой рецепт приготовления напитка на меду в домашних условиях. По-другому настойку называют перцовкой. Водка с перцем и медом отлично согревает в мороз, а за столом возбуждает аппетит. Поэтому ее принято подавать как апперетив в начале застолья, закусывают перцовку горячими мясными блюдами, под холодец очень хорошо идет и сочетается с жареной картошкой. Применяется как профилактической средство от простуды в малых количествах.

Ингредиенты:

  • Водка (самогон) – 1000 мл;
  • Мед – 3 ст.л;
  • Горький перец – 2 стручка;
  • Черный перец – 5 шт;
  • Гвоздика – 1 шт.

Приготовление:

  1. Перец сполоснуть водой, обсушить салфеткой. Надрезать вдоль каждый из стручков. Семена оставить в перце для аромата.
  2. В стеклянную емкость поместить стручки, перец горошек, гвоздичку, положить мед. Залить содержимое водкой, самогоном или спиртом. Хорошенько размешать.
  3. Банку тщательно закрыть и оставить настаиваться в прохладном месте на неделю. Каждый день настойку переворачивать, размешивая содержимое.
  4. Полученную перцовку процедить через ватномарлевый фильтр, разлить и дать отдохнуть 3-5 дней
    перед подачей на стол.

Медовуха на водке

Медовуха слабоалкогольный напиток и чтобы повысить содержание алкоголя в нем добавляется дополнительно крепкий алкоголь – водка или самогон. Даже закрепленная водкой медовуха пьется легко, а для придания аромата в неё добавляются различные специи и травы. После Медовухи на водке рецепт которой описан ниже, обычная медовуха покажется просто квасом!

Ингредиенты:

  • Мед – 350 гр;
  • Водка – 500 мл;
  • Вода – 2 л;
  • Хмель – 2-3 шишки;
  • Сухие дрожжи – 1 ч. л.
  • Корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех по вкусу.
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Как сделать медовуху:

  1. В кастрюлю налить воды, желательно родниковой, добавить мед и на небольшом огне варить помешивая 20-25 минут. Во время варки образуется пена, которую необходимо снимать. Охладить медовую сыту до 25-28 градусов. Перелить в бродильную емкость.
  2. Всыпать в сладкий отвар специи и хмель. Специи и травы можно добавить любые по желанию, единственное, не переборщить с количеством и не испортить медовуху слишком резким ароматом.
  3. Развести дрожжи согласно инструкции. В рецепте желательно использовать пивные дрожжи или винные. В этом случае вкус конечного продукта будет заметно лучше. Задать дрожжи в медовую воду.
  4. Брожение длится 7-14 дней при температуре 20-25 С под гидрозатвором. Затем медовуху следует процедить, перелить в чистую посуду под горло. Закрыть крышкой и оставить в темном месте (погреб, подвал) на 3-4 недели.
  5. После дображивания медовуху еще раз процедить, влить водку, разлить в подходящие бутылки выдержать неделю в стекле.
Читайте так же:  Алоэ и мед лечебные свойства рецепты польза

Рецепт имбирной медовой настойки на водке

Настойка приготовленная с имбирем и медом получается довольно вкусной и полезной. Мед смягчает настойку, а имбирь придает приятный аромат напитку. Перец в рецепте можно использовать, а можно обойтись без него. Так же можно сделать настойку с медом и лимоном заменив перец одним лимоном.

Ингредиенты:

  • Водка — 700 мл.
  • Мед – 100 гр;
  • Перец Чили – 1 шт;
  • Имбирь – 50 гр;

Как сделать:

  1. Имбирь мелко порезать, можно натереть используя крупную терку, но в настойке получается много взвеси, которую нужно будет тщательно фильтровать.
  2. В банку бросить перчик, добавить мёд и имбирь. Влить алкогольную основу, вместо водки можно налить очищенный самогон или разведенный водой спирт.
  3. Закрыть крышкой и настоять 10-14 дней. Один раз в сутки банку с настоем необходимо встряхивать, для размешивания.
  4. После настаивания, напиток процедить через марлевый фильтр.

Медовая водка с травами

Алтайская медовая настойка придется по нраву многим почитателям домашнего алкоголя. Очень приятный вкус и аромат не оставит равнодушным ваших гостей. Кроме того настойка обладает оздоравливающим эффектом. Напиток сделанный по данному рецепту популярен у жителей с суровыми зимами, его можно употреблять в чистом виде для согревания, а так же для профилактики простудных
заболеваний. Такую же настойку можно сделать из самогона и спирта.

Ингредиенты:

  • Водка– 1 бут;
  • Мед – 2 ст.л;
  • Дубовая кора аптечная – 1 ч.л;
  • Сушеный чабрец – 1 ч.л;
  • Кориандр – 1/3 ч.л;
  • Зубровка – 1/2 ч.л;
  • Мелиса сушеная –1 ч. л.

Способ приготовления рецепта:

  1. В банку всыпать весь состав ингредиентов. Залить водкой, размешать и закрыть.
  2. 20-30 дней настаивать в прохладном помещении. Первую неделю раз в день перемешивать настой встряхиванием.
  3. Готовую медовую настойку профильтровать используя ватные диски, при необходимости повторить процедуру.
  4. Разлитый напиток выдержать в холодильнике 2-3 дня, если будет осадок, то аккуратно слить настойку в чистую посуду.

Водка с медом лечебный рецепт с алоэ

Отличное средство от простуды. Листья алоэ следует брать с нижней части растения, в них больше
содержится полезного экстракта.

Ингредиенты:

  • Водка – 250 мл;
  • Мед – 250 гр;
  • Алоэ – 1-2 листочка.

Приготовление:

  1. Сорванные листья алоэ, промыть и высушить. Выдержать их в течении недели в морозилке. Минусовая температура сделает листья мягкими.
  2. Размороженные листочки измельчить ножом, поместить кусочки алоэ в банку влить мёд и водку.
  3. На горлышко положить 2-3 слоя марли, поставить банку на подоконник, накрыв полотенцем от солнечных лучей. Настоять в течении 3 дней.
  4. Настойку пропустить через два слоя марли, отжав оставшийся сок из листьев. Перелить в емкость, закрыть крышкой. Пить по одной столовой ложке перед едой за 10-15 минут три раза в день. Лечебный курс 3 дня.

Элитный алкоголь

Список напитков

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Домашняя перцовка с медом на спирту

Среди огромного разнообразия алкогольной продукции, которая предлагается современными магазинами, некоторые виды крепких спиртных напитков пользуются особым спросом. Это побуждает некоторых домашних умельцев изготавливать их в обычных домашних условиях, что гарантирует высокое качество напитка и его более доступную стоимость.

Среди таких напитков, которые делаются домашними мастерами повсеместно, позиции лидера занимает водка перцовка, которую также изготавливают вместе с медом. Почему эта водка такая востребованная? И как изготовить ее в домашних условиях?

Домашняя перцовка с медом на спирту – рецепт, тонкости и секреты

Приготовление домашней перцовки с медом на спирту – это удобный и эффективный рецепт, потому что сама технология не является слишком сложной, а все ингредиенты являются вполне доступными. Перед тем, как рассмотреть классический и традиционный рецепт ее приготовления, важно уделить внимание кое-каким нюансам и секретам от домашних мастеров.

  1. В качестве основы напитка используется спирт, разведенный до крепости 40-45 градусов. Качество спирта имеет важное значение, поскольку от него зависит конечный результат приготовленной перцовки.
  2. Перец можно использовать как свежий, так и высушенный, а чтобы точно определить жгучесть перцовки, нужно начать с 1 перца на литр, постепенно добавляя стручки по необходимости, в процессе настаивания.
  3. Мед лучше всего использовать свежий, в жидком виде. Он может быть абсолютно любым – цветочным, майским, гречишным или с акации.

Классический рецепт приготовления перцовки с медом на спирту позволит в итоге получить напиток, который во многом будет превосходить магазинные варианты и отличаться не только особым ароматом и мягким вкусом, но и лечебными свойствами.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:

  • Спирт (разбавленный до 40-45%) – 0,5 л;
  • Перец красный – 1 стручок;
  • Перец-горошек черный – 4-7 горошин;
  • Мед – 3 ст.л.;
  • Гвоздика – 3 бутона.

Последовательность этапов приготовления перцовки, следующая:

  • Спирт переливают в литровую банку и сюда же кладут мед, перец и гвоздику;
  • Банку закрывают плотной крышкой и ставят в темное место сроком на 5 дней. В течение первых 3 дней содержимое банки взбалтывают;
  • Настоявшийся напиток фильтруют через несколько слоев марли и разливают в бутылки.
Читайте так же:  Древнее пчеловодство

Если перцовка хранится в темном месте при комнатной температуре, то срок ее хранения может составлять до 3-х лет, а крепость напитка после изготовления в согласии с этим рецептом будет 34-36 градусов. Домашние мастера также напоминают, что цвет перцовки, приготовленной в бытовых условиях будет отличаться от магазинной, в которую специально добавляют краситель.

В отличие от обычной водки, которая подается к столу охлажденной, домашняя перцовка с медом на спирту должна предлагаться гостям комнатной температуры. В качестве закуски к этому напитку отлично подойдут горячие мясные блюда, а также жареная картошка. Перцовка великолепно согревает и способствует повышению аппетита, поэтому ее приятно и эффективно употреблять в холодную погоду.

К этому напитку с осторожностью нужно относиться тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом или печенью. Перцовка отличается повышенной остротой и жгучестью, поэтому даже немного переусердствовав с ее употреблением, больной человек может сильно навредить собственному организму.

Самый лучший рецепт перцовки с медом на водке или спирте

Привет друзья! С вами как всегда Дорофеев Павел. Помните, недавно я публиковал рецепт анисовой настойки? Сладкая говорите? Ну что же, давайте приготовим кое-что остренькое! Сегодня я расскажу вам, как сделать перцовку из водки, спирта или самогона.

Я перепробовал много рецептов перцовой настойки и вывел собственный, на мой взгляд, лучший из них. В то же время он отличается простотой и доступностью ингредиентов, а готовится довольно быстро.

Содержание статьи

  1. Ингредиенты
  2. Рецепт приготовления перцовки
  3. Полезные свойства настойки
  4. Мое впечатление о рецепте

Ингредиенты

  • водка – 0,5 л;
  • перец красный – 1 стручок;
  • перец душистый – 10 горошин;
  • мед – 2 ч. ложки;

Рецепт приготовления

  1. Кладем красный и душистый перец в стеклянную банку
  2. Заливаем водку и размешиваем в ней мед
  3. Убираем в темное место с комнатной температурой.
  4. Настаиваем 5 дней. Первые 4 дня несколько раз в день банку взбалтываем. В последний день банку не трогаем – даем спокойно отстояться.
  1. Перцовку фильтруем. Мед дает много мути, поэтому фильтровать нужно через вату или фильтровальную бумагу. Через вату не всегда хорошо получается, а через бумагу слишком долго, поэтому можно поступить следующим образом. Даете напитку отстояться, что бы мед осел на дно банки и сливаете настойку через трубочку.
  2. На выходе должен получиться прозрачный напиток с красивым медовым цветом. Как на фото:

Ниже привожу фотографию плохо отфильтрованной перцовки. Цвет у нее также довольно приятный, но пить такую я не могу – слишком сладкая. Хотя возможно вам она понравится.

Полезные свойства настойки

Перцовка обладает антисептическими свойствами и отлично подходит для профилактики простудных заболеваний. Также настойка хорошо тонизирует, придает сил и стимулирует работу мозга. В умеренных дозах конечно)

Мое впечатление о рецепте

Перцовка получается ядреной и ароматной. Красный перец придает остроты, а душистый насыщает настойку целым букетом запахов. Он сочетает в себе ароматы черного перца, корицы, мускатного ореха и гвоздики.

Кстати, знаете ли вы, что душистый перец вовсе не перец? Он только так называется, а на самом деле является высушенными плодами большого дерева — Пименты лекарственной.

Сам я перцовку принимаю по большей части в профилактических целях. Когда чувствую, что начинаю простужаться — выпиваю 2-3 рюмочки перед сном и на следующий день бодр и здоров. В этом году в январе у нас в Питере были морозы до минус 27, так что запасенная настойка пришлась очень кстати.

Что же касается застолий, то здесь я больше предпочитаю имбирную настойку. Она также обладает жгучим вкусом, но ее аромат мне больше по душе. А вот мой отец, напротив, в этом плане перцовку очень уважает.

Сейчас перечитал свой пост. Заметил расхождение между текстом и на одной из фото. Думаю, далеко не каждый заметит. Только самый внимательный. Если нашли – пишите в комментариях.

На этом у меня все. Всем пока и удачных алкогольных экспериментов. С уважением, Дорофеев Павел.

DrinkinHome.ru

Сайт о алкогольных напитках!

Домашняя перцовка

Перцовка знаменита своим обжигающим вкусом и применяется не только в роли аперитива, но и с лечебной целью. Магазинные перцовки очень часто изготавливают с использованием ароматизаторов и они далеки от настоящей домашней перцовки. Именно поэтому настоящие гурманы приноровились изготавливать её самостоятельно. За основу этого напитка можно взять как самогон, водку так и 40% спирт. Добавлять красный перец в домашнюю перцовку следует строго дозировано, иначе можно переборщить и получить непригодный в пищу продукт. Конечно же, острота применяемого перца тоже играет роль. В первый раз возьмите его не более пары штук. Ещё один участник нашего рецепта – мёд. Для данного напитка наилучшим образом подойдёт именно акациевый или цветочный. Благодаря такому мёду перцовка станет мягче и ароматнее.

Рецепт перцовки с мёдом

Ингредиенты:
  • 0,5 литра спирта, водки или самогона;
  • 3 ложки мёда;
  • 2 штучки перца чили.
Читайте так же:  Лимон с медом рецепт пропорции

Слегка надрезаем красный перец вдоль, небольшими полосами. Это позволит ему отдать больше своей жгучести в напиток. В стеклянную банку заливаем водку, спирт или самогон. Добавляем мёд и перец. Мёд, предварительно, разводим в небольшом количестве водки, нагретой до 40 градусов. Перемешиваем состав и, накрыв крышкой, отправляем на 7 дней в тёмное место. Первые 5 дней необходимо раз в день встряхнуть банку с содержимым. По истечению недели перцовку нужно процедить через «подушку» из ваты и можно начинать дегустировать. Такая перцовочка станет спасением в холодные зимние вечера, а согревающие компрессы на её основе справятся с болью.

Компоненты для игры вкуса

В нашем первом рецепте всё довольно лаконично, без изюминки. А иногда так хочется поиграть со вкусом и добавить некую пикантную нотку в дополнение к перцовому звучанию. Для этого в основном рецепте можно использовать такие ингредиенты на выбор:
  • Молотая паприка. Её необходимо взять 0, 5 ч.л. Она позволит окрасить напиток и дополнит его вкусовые качества;
  • Горошины душистого или чёрного перца. Достаточно четырёх штук;
  • Парочка бутонов гвоздики;
  • Ванильный сахар в объёме не более трети чайной ложки;
  • Палочка корицы. Берётся небольшой кусочек, примерно 0,5 см. Не рекомендуется использовать измельчённую корицу, так как от этого вкус будет испорчен;
  • Цедра лимона, ещё одна участница торжества вкуса;
  • Щепотка прополиса.

Рецепт перцовки с мёдом и специями

Ингредиенты:
  • 0,5 литра водки;
  • Перец чили в количестве двух штук;
  • Цветочный мёд в объёме 2-3 ст.л.;
  • Сушёная молотая паприка, буквально 0,5 ч. л.;
  • Чёрный перец горошком. Достаточно будет 6 штучек.

Способ приготовления полностью идентичен предыдущему рецепту. Горошины чёрного перца, в этом рецепте, требуется раздавить в ступке. После того, как Вы отфильтруете готовую перцовку и перельёте её в красивую бутылку, можно добавить в неё использованные в процессе стручки перца чили. Подавать на стол такую настойку следует тёплой. В идеальном тандеме с ней сочетается картошка и мясо.

Перцовка с пряностями и прополисом

Ингредиенты:
  • 3 штуки острого красного перца;
  • 1 литр водки или самогонки;
  • 5-6 горошин чёрного перца;
  • 4 г. лимонной цедры;
  • 0,5 ст.л. порошка паприки;
  • 1-2 ст. л. цветочного мёда;
  • 0,5 см палочки корицы;
  • Треть чайной ложки ванильного сахара;
  • Небольшая щепотка прополиса.

Чёрный перец измельчаем в ступке и добавляем в банку. Туда же отправляем остальные сухие ингредиенты и заливаем водкой. Ежедневно помешивая, настаиваем будущую перцовку в тёмном месте в течение 10 дней. Через 3 дня, после того, как мы поставили нашу заготовку настаиваться, попробуйте её на вкус. Если она будет слишком жгучей, тогда частично извлеките красный перец. Когда перцовка настоится, её необходимо профильтровать и можно дегустировать. При желании можно сделать её слаще. Решать только Вам. Данный рецепт станет великолепным дополнением к мясным блюдам, свиному шашлычку или копчёному салу.

Рецепт перцовки с тмином и мускатным орехом

Ингредиенты:
  • Водка в объёме 3-х литров;
  • Перец чили — 4 штучки;
  • Сушёный тмин – 1 ч.л.;
  • Гвоздика – 5 бутонов;
  • Мёд – 3 ст.л.;
  • Душистый перец -10 горошин;
  • Молотый чёрный перец – 1 ч.л.;
  • Мускатный орех – небольшая щепотка.

Делаем продольные надрезы на перце чили, после чего смешиваем вместе все ингредиенты. Подогреваем на газу, строго до 65 градусов и, поддерживая данный температурный режим, выжидаем 7 минут. После этого выключаем плиту и ждём 30 минут. Достаём перец чили и переливаем содержимое в банку. Настаиваем в тёмном теплом месте 5 дней. Готово.

Как и с какой целью используют перцовку

Температура перцовой водки, перед употреблением, должна быть в пределах комнатной. Если она будет охлаждённой, то ощущения и вкус окажутся совсем не те. Перцовка отлично расширяет сосуды за счёт чего можно быстро согреться. Перцовкой лечатся при простудах и кишечном расстройстве. Она обладает хорошим антисептическим и противовоспалительным действием. Её также используют в качестве растирки грудной клетки и спины во время бронхитов. При помощи перцовой водки лечат облысение. Для этой цели её разводят 1 к 1 водой и втирают подушечками пальцев в кожу головы, точечно.

Противопоказания к применению перцовки

Этот поистине огненный напиток противопоказано употреблять:

  • Беременным и кормящим мамам;
  • Людям с аллергией на ингредиенты в составе рецепта;
  • Тем, у кого имеются проблемы с печенью и почками;
  • При проблемах с ЖКТ: язва, гастродуоденит, колит;
  • При сердечно — сосудистых заболеваниях.
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Хорошая, домашняя перцовая водочка со специями – настоящий эликсир. Такая настойка пригодится в любом доме и непременно согреет своим бесконечным теплом. Приготовить её собственными руками особенно приятно. Удивляйте своих гостей уникальными рецептами перцовой настойки и будьте здоровы.

Перцовая с медом рецепт
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here