Перцовка с медом рецепт приготовления

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "перцовка с медом рецепт приготовления". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

DrinkinHome.ru

Сайт о алкогольных напитках!

Домашняя перцовка

Перцовка знаменита своим обжигающим вкусом и применяется не только в роли аперитива, но и с лечебной целью. Магазинные перцовки очень часто изготавливают с использованием ароматизаторов и они далеки от настоящей домашней перцовки. Именно поэтому настоящие гурманы приноровились изготавливать её самостоятельно. За основу этого напитка можно взять как самогон, водку так и 40% спирт. Добавлять красный перец в домашнюю перцовку следует строго дозировано, иначе можно переборщить и получить непригодный в пищу продукт. Конечно же, острота применяемого перца тоже играет роль. В первый раз возьмите его не более пары штук. Ещё один участник нашего рецепта – мёд. Для данного напитка наилучшим образом подойдёт именно акациевый или цветочный. Благодаря такому мёду перцовка станет мягче и ароматнее.

Рецепт перцовки с мёдом

Ингредиенты:
  • 0,5 литра спирта, водки или самогона;
  • 3 ложки мёда;
  • 2 штучки перца чили.

Слегка надрезаем красный перец вдоль, небольшими полосами. Это позволит ему отдать больше своей жгучести в напиток. В стеклянную банку заливаем водку, спирт или самогон. Добавляем мёд и перец. Мёд, предварительно, разводим в небольшом количестве водки, нагретой до 40 градусов. Перемешиваем состав и, накрыв крышкой, отправляем на 7 дней в тёмное место. Первые 5 дней необходимо раз в день встряхнуть банку с содержимым. По истечению недели перцовку нужно процедить через «подушку» из ваты и можно начинать дегустировать. Такая перцовочка станет спасением в холодные зимние вечера, а согревающие компрессы на её основе справятся с болью.

Компоненты для игры вкуса

В нашем первом рецепте всё довольно лаконично, без изюминки. А иногда так хочется поиграть со вкусом и добавить некую пикантную нотку в дополнение к перцовому звучанию. Для этого в основном рецепте можно использовать такие ингредиенты на выбор:
  • Молотая паприка. Её необходимо взять 0, 5 ч.л. Она позволит окрасить напиток и дополнит его вкусовые качества;
  • Горошины душистого или чёрного перца. Достаточно четырёх штук;
  • Парочка бутонов гвоздики;
  • Ванильный сахар в объёме не более трети чайной ложки;
  • Палочка корицы. Берётся небольшой кусочек, примерно 0,5 см. Не рекомендуется использовать измельчённую корицу, так как от этого вкус будет испорчен;
  • Цедра лимона, ещё одна участница торжества вкуса;
  • Щепотка прополиса.

Рецепт перцовки с мёдом и специями

Ингредиенты:
  • 0,5 литра водки;
  • Перец чили в количестве двух штук;
  • Цветочный мёд в объёме 2-3 ст.л.;
  • Сушёная молотая паприка, буквально 0,5 ч. л.;
  • Чёрный перец горошком. Достаточно будет 6 штучек.

Способ приготовления полностью идентичен предыдущему рецепту. Горошины чёрного перца, в этом рецепте, требуется раздавить в ступке. После того, как Вы отфильтруете готовую перцовку и перельёте её в красивую бутылку, можно добавить в неё использованные в процессе стручки перца чили. Подавать на стол такую настойку следует тёплой. В идеальном тандеме с ней сочетается картошка и мясо.

Перцовка с пряностями и прополисом

Ингредиенты:
  • 3 штуки острого красного перца;
  • 1 литр водки или самогонки;
  • 5-6 горошин чёрного перца;
  • 4 г. лимонной цедры;
  • 0,5 ст.л. порошка паприки;
  • 1-2 ст. л. цветочного мёда;
  • 0,5 см палочки корицы;
  • Треть чайной ложки ванильного сахара;
  • Небольшая щепотка прополиса.

Чёрный перец измельчаем в ступке и добавляем в банку. Туда же отправляем остальные сухие ингредиенты и заливаем водкой. Ежедневно помешивая, настаиваем будущую перцовку в тёмном месте в течение 10 дней. Через 3 дня, после того, как мы поставили нашу заготовку настаиваться, попробуйте её на вкус. Если она будет слишком жгучей, тогда частично извлеките красный перец. Когда перцовка настоится, её необходимо профильтровать и можно дегустировать. При желании можно сделать её слаще. Решать только Вам. Данный рецепт станет великолепным дополнением к мясным блюдам, свиному шашлычку или копчёному салу.

Рецепт перцовки с тмином и мускатным орехом

Ингредиенты:
  • Водка в объёме 3-х литров;
  • Перец чили — 4 штучки;
  • Сушёный тмин – 1 ч.л.;
  • Гвоздика – 5 бутонов;
  • Мёд – 3 ст.л.;
  • Душистый перец -10 горошин;
  • Молотый чёрный перец – 1 ч.л.;
  • Мускатный орех – небольшая щепотка.

Делаем продольные надрезы на перце чили, после чего смешиваем вместе все ингредиенты. Подогреваем на газу, строго до 65 градусов и, поддерживая данный температурный режим, выжидаем 7 минут. После этого выключаем плиту и ждём 30 минут. Достаём перец чили и переливаем содержимое в банку. Настаиваем в тёмном теплом месте 5 дней. Готово.

Как и с какой целью используют перцовку

Температура перцовой водки, перед употреблением, должна быть в пределах комнатной. Если она будет охлаждённой, то ощущения и вкус окажутся совсем не те. Перцовка отлично расширяет сосуды за счёт чего можно быстро согреться. Перцовкой лечатся при простудах и кишечном расстройстве. Она обладает хорошим антисептическим и противовоспалительным действием. Её также используют в качестве растирки грудной клетки и спины во время бронхитов. При помощи перцовой водки лечат облысение. Для этой цели её разводят 1 к 1 водой и втирают подушечками пальцев в кожу головы, точечно.

Противопоказания к применению перцовки

Этот поистине огненный напиток противопоказано употреблять:

  • Беременным и кормящим мамам;
  • Людям с аллергией на ингредиенты в составе рецепта;
  • Тем, у кого имеются проблемы с печенью и почками;
  • При проблемах с ЖКТ: язва, гастродуоденит, колит;
  • При сердечно — сосудистых заболеваниях.

Хорошая, домашняя перцовая водочка со специями – настоящий эликсир. Такая настойка пригодится в любом доме и непременно согреет своим бесконечным теплом. Приготовить её собственными руками особенно приятно. Удивляйте своих гостей уникальными рецептами перцовой настойки и будьте здоровы.

Перцовка с медом: лучшие рецепты и нюансы приготовления

Перцовка с медом в зависимости от рецепта приготовления может быть как столовым, так и чисто лечебным напитком. Фенольное соединение капсаицин, которое содержится в перце, придает настойке жгучий вкус и способность стимулировать обмен веществ, а также разжижает кровь и стимулирует работу желудка. Мед является природным антисептиком и регулятором обменных процессов, это противовоспалительное, антитоксическое и антиоксидантное средство, а сладкий вкус уравновешивает остроту перца и горечь алкоголя.

Особенности приготовления

Приготовление перцовки с медом имеет некоторые нюансы:

Перцовка с медом – эффективное средство при первых признаках ОРЗ или переохлаждения. Она не может считаться полноценным лекарством, однако быстро согреет и ускорит обменные процессы, что приведет к тому, что природные механизмы самовосстановления и борьбы с болезнями заработают в полную силу. Кроме того, настойка проявляет антибактериальные, противовирусные и противовоспалительные свойства.

Читайте так же:  Городские деревенские пчеловодство последнее

Напиток можно применять наружно как разогревающее средство или для лечения воспалений, в том числе, инфекционной природы.

Существует множество способов приготовления напитка – от простых и быстрых рецептов до сложносочиненных настоек, выдерживаемых 2-3 недели. В их состав, помимо перца и меда, входят приправы, лекарственные растения, цедра.

«Экспресс» перцовка

Этот «суррогат» перцовки используется в тех случаях, когда нужно быстро согреться или предупредить надвигающиеся ОРЗ, но готового напитка в наличии нет. Приятным на вкус напиток назвать сложно, однако лечебные качества он проявляет в полной мере.

  • 70% крепости самогон или разведенный водой спирт – 200 г;
  • мед – 0,5–1 чайная ложка;
  • паприка – 0,5 чайной ложки;
  • молотый перец чили – большая щепотка;
  • молотый черный и душистый перец – по маленькой щепотке.
  1. Смешать все компоненты кроме меда, поставить на водяную баню на 10 минут, плотно прикрыв крышкой.
  2. Тщательно профильтровать и добавить мед.
  3. Разбавить льдом, чтобы напиток приобрел комнатную температуру, и выпить сразу после приготовления.

Перцовка за час

Многим людям вкус напитка покажется не настолько приятным и выраженным, как у домашней настойки двухнедельной выдержки, но на полезные свойства это не влияет. Для рецепта необходимо взять жгучий перец и вынуть его сразу после настаивания, если настойка не выпита до конца. В противном случае через несколько часов это будет сильный концентрат с очень жгучим вкусом.

  • водка, самогон или разбавленный спирт – 0,5 литра;
  • острый перец – один стручок;
  • мед – две чайных ложки;
  • вода – 0,1 литра;
  • при желании можно добавить нарезанную сушеную паприку.
  1. Подготовить перец: помыть, очистить и сделать надрезы на мякоти и шкурке.
  2. Бросить в кипящую воду паприку и перец, оставить на минимальном огне на 10 минут.
  3. В воду добавить мед и размешать, остудить, соединить в бутылке с водкой и взболтать.
  4. Оставить в темном месте на час или два.

Ароматная перцовка

Настойка с особо жгучим вкусом мгновенно согревает и заставляет кровь бежать быстрее. За счет специй она обладает приятным ароматом, скрывающим запах водки или спирта.

  • острый перец – два стручка среднего размера;
  • водка, самогон или разведенный спирт – один литр;
  • черный перец горошком – 4 штуки;
  • цедра лимона или лайма – 3–4 кусочка площадью 2–4 см без белых прожилок;
  • щепотка ванильного сахара;
  • кусочек корицы размером 0,5-1 см;
  • мед – столовая ложка;
  • можно добавить щепотку порошка прополиса.
  1. Подготовить продукты: перец помыть и сделать надрезы на шкурке, перец раздавить.
  2. Смешать компоненты и оставить на неделю в темном месте, встряхивая бутылку ежедневно.
  3. Позволить отстояться 2–3 дня и профильтровать или слить осадок.

Перцовка с медом и мускатным орехом

Медовая настойка с перцем, приготовленная по этому рецепту, обладает пикантным и насыщенным вкусом. Перец отдает вкус при нагревании, а не во время выдержки. Это помогает сразу откорректировать «жгучесть» напитка.

  • водка – литр;
  • острый перец – один средний стручок;
  • сушеный тмин – треть чайной ложки;
  • гвоздика сушеная – два соцветия;
  • мед – столовая ложка;
  • душистый перец – 3–4 горошины;
  • по щепотке черного перца и мускатного ореха.
  1. Перец помыть и надрезать шкурку.
  2. Смешать ингредиенты (кроме меда), нагреть на водяной бане примерно до 60–70 °С и держать на минимальном огне 10 минут.
  3. Выключить, остудить, попробовать и при необходимости вынуть перец. Добавить мед и оставить на неделю в темном месте.

Зеленая перцовка с медом

Ароматный напиток зеленоватого цвета. Содержит много компонентов, настаивается долго и готовится в несколько этапов, но это того стоит!

  • зерновой самогон крепостью 50% — один литр;
  • зеленый перец чили (его собирают с куста до момента созревания) – один стручок средних размеров;
  • смородиновые листья – они придают оттенок и легкий аромат, но их можно заменить пищевым красителем;
  • черный, белый и душистый перец горошком – по 2–3 штуки;
  • кардамон и кориандр – по 2-3 семечка;
  • можжевельник – 1 ягода;
  • кусочек корицы величиной около 1 см;
  • цедра лайма – 2–3 см;
  • мед – две чайных ложки.
  1. Специи смешивают с самогоном и настаивают в темном месте с комнатной температурой. Время выдержки определяется индивидуально – настойку пробуют каждый день. Как только она станет острой, перец извлекают.
  2. Напиток оставляют выдерживаться еще 10 дней. В итоге получается ароматная зеленая жидкость, но если цвет не слишком радует глаз, его можно подкорректировать пищевым красителем.
  3. Процедить, смешать с медом и оставить на неделю. В случае возникновения осадка – профильтровать.

Перцовая настойка с медом – популярный рецепт приготовления алкогольных напитков. Это аперитив, стимулирующий выделение пищеварительных соков и возбуждающий аппетит. Напиток стимулирует обменные процессы, что помогает купировать ОРЗ еще до начала возникновения явных симптомов. Однако, алкоголь в больших количествах – это токсин, независимо от метода приготовления и составных компонентов. При «лечении» таким способом необходимо знать меру.

Вкусные настойки на спирту. Лучшие рецепты для приготовления в домашних условиях.

Настойки на спирту, наверное, один из самых лучших способов совместить приятное с полезным. Крепкие и ароматные, они не отличаются сложностью в приготовлении. А огромное разнообразие ингредиентов открывает большие возможности для фантазии. Большая часть подобной продукции готовится в домашних условиях и для собственного употребления, но качество и вкус таких настоек ни чуть не хуже выпускаемых на заводе (кто же для себя будет делать плохо?). Плодово-ягодные настойки и на стол перед гостями выставить не стыдно. А если приболели, помогут лекарственные настойки на спирту (эти уже не для удовольствия. На вкус могут быть не такими приятными, но не для вкуса их и делали. Главное правило — принимать строго по предписанию и в определенное время.)

Цвет, вкус и крепость напитка зависит от от сорта фруктов или ягод, качества спирта, длительности настаивания и еще множества других. В результате получаем крепкие, аж до слез (Ключница делала), или мягкие, как любимый бабушкин компотик. Сладкие или горькие. Вряд ли у вас получится приготовить 2 порции, которые будут абсолютно одинаковы по вкусу.

Как мы уже говорили, настойки можно делать на фруктах и ягодах (самые вкусные), на кореньях и лекарственных травах, да почти на чем угодно. Ингредиентов огромное множество. Соответственно, рецептов тоже очень много. Описать все — не реально. В этой статье мы познакомим вас с самыми интересными (на наш взгляд) рецептами настоек на спирту. Если вы знаете что-то вкуснее (а вы наверняка знаете), то пожалуйста пишите ваши рецепты в комментариях или спрашивайте, рецепты каких настоек вы хотели бы найти.

Читайте так же:  Рецепт торта рыжик с медом

Чем больше вкусного и полезного будет на столе, тем веселее будет праздник! Какой праздник? Да с домашней настоечкой любой ужин — праздник.

Ну а поскольку мы тут пчеловоды, то в первую очередь рецепты медовых настоек.

Рецепт спиртовой медовой настойки с перцем.

Настойки на спирту с перцем называют перцовки (или перцовочки, если получилась особенно вкусная). Они не только способствует улучшению аппетита (потому ее часто подают перед едой), но и помогает согреться или избавиться от ранних симптомов простуды.

Необходимые ингредиенты:

  1. крепкий алкоголь или спирт. Подойдет хорошая водка — 1 литр;
  2. острый красный перец – хватит двух стручков;
  3. мед (желательно свежий, незасахаренный, светлый) – 3-4 столовых ложки.

Если вы гурман и различаете тончайшие нотки вкуса, можете добавить парочку горошин гвоздики.

Порядок приготовления:

  1. берем стеклянную трехлитровую банку, выливаем в нее водку и добавляем мёд;
  2. берем красный перец (предварительно хорошо промыв и высушив), делаем пару продольных разрезов вдоль всего стручка. Оставлять семечки или нет – каждый решает сам, но какой-то свой вкус настойке они все же добавляют. Можно сделать 2 настойки в разных банках. С семечками и без. Потом решите какая вкуснее;
  3. разрезанный перец помещаем в банку, где уже есть водка и мёд;
  4. добавляем гвоздику (этот пункт не обязательный, по желанию);
  5. все ингредиенты тщательно перемешиваем, можно даже несколько раз сильно встряхнуть банку, но перед этим не забудьте плотно ее закрыть.
  6. Самая сложная часть рецепта – убрать банку на неделю в темное и прохладное место и не забывать каждый день встряхивать.
  7. Свежеприготовленную настойку следует процедить через несколько слоев марли или через плотную ткань.

Все! Медовая настойка на спирту с перцем готова.

Рецепт спиртовой настойки из меда с имбирем.

Очень своеобразный напиток, в меру крепкий, можно сказать ядерный (имбирь дает свой привкус). На голодный желудок лучше не употреблять. А вот если вы переели чего-то жирного, то имбирная настойка с медом будет в самый раз (не зря имбирь пьют для похудения).

Что нам потребуется для ее приготовления:

  1. Спирт или крепкий алкоголь (водка подойдет) – 1л.
  2. Свежий мёд – примерно ¾ стакана.
  3. Корень имбиря. Лучше тоже свежий. Вялый и мягкий неудобно чистить и тереть.
  4. Ягоды можжевельника – 10-12 штук. Сухие. Пункт не обязательный, но они добавляют немного приятного, необычного вкуса.
  5. Жгучий перец – 1 стручок (для тех, кто любит погорячее. Для всех остальных – вполне достаточно имбиря).

Приготовление настойки:

  1. В стеклянную посуду (банку) добавляем мёд и ягоды можжевельника.
  2. Имбирь чистим и натираем на терке. Лучше взять среднюю, что б не получилась совсем каша. Добавляем имбирь к меду с можжевельником.
  3. Если любите поострее, то добавляем еще стручок перца чили (помыть и порезать, как в предыдущем рецепте)
  4. Хорошо перемешиваем и заливаем спиртом (водкой) и еще раз перемешиваем.
  5. Банку убираем в темное сухое место (не в холодильник). Раз в 2-3 дня проверяем и перемешиваем. Можно просто несколько раз сильно встряхнуть банку.

Через 14 дней спиртовая настойка из меда с имбирем будет готова. Останется отфильтровать осадок и можно подавать на стол!

Потихоньку от питьевых настоек переходим к лечебным, но тоже с мёдом.

Рецепт алое с медом и водкой.

Хорошо помогает в лечении простудных заболеваний. Сложность приготовления – низкая. Основной лечебный ингредиент у многих растет дома на подоконнике.

Итак, для приготовления этого снадобья нам потребуются:

Самыми лечебными считаются именно нижние листья алоэ.

Способ приготовления настойки:

2-3 хороших, сочных листа алоэ нарезаем на мелкие кусочки, помещаем их в банку и заливаем примерно 500 г мёда. После этого, добавляем в банку 0.5 литра водки. Все хорошо перемешиваем. Банку закрываем и помещаем на 3 суток в сухое темное место. Через 3 дня полученную настойку процеживаем через марлю. Листья алое, которые остались в банке можно еще раз хорошо отжать и долить их сок в готовый напиток.

Принимать Алоэ с медом следует по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды на в течение трех дней.

Как разбавить спирт водой

И еще один полезный момент — как правильно разбавлять спирт для приготовления домашних настоек. Некоторые могут задуматься, а зачем вообще разбавлять спирт? Ответ простой — для уменьшения крепости готового напитка. Да и людей, способных пить чистый спирт без губительных последствий для организма — не так и много. Кроме того, наши настойки и наливки пьют еще и барышни. Им крепкий алкоголь точно ни к чему.

Но, вернемся к нашим баранам — как же правильно разбавить спирт водой для приготовления домашней настойки.

Употреблять можно только этиловый спирт. Это очень важно. Любые другие спирты могут быть опасны для здоровья.

  1. Водопроводная вода сразу из под крана — самый нежелательный варинт. Лучше всего использовать дистилированную воду, либо хорошо очищенную.
  2. Идеальная пропорция для разбавления считается 2:3, то есть 2 части спирта смешивают с 3 частями воды.
  3. Если есть желание получить строго определенную крепость напитка — таблица Фертмана вам в помощь.

Таблица Фертмана позволит вам получить напиток желаемой крепости.

Как пользоваться таблицей:

В пересечении вертикальных и горизонтальных линий находится искомая информация – сколько воды нам нужно.

Цифры в клетках на белом поле, укажут вам точное количество воды которое нужно добавить к 1 литру (1000 мл.) спирта или самогона определенной исходной крепости (цифры в серых клетках слева), для получения желаемой вами крепости напитка (цифры в серых клетках сверху)

Цифры обозначающие объем добавляемой воды приведены в миллилитрах.

Пример: Для того что бы получить напиток крепостью 40%, имея в наличие спирт крепостью в 70 %, нам нужно добавить к литру спирта 774 миллилитра воды.

И не забывайте, что надо добавлять воду в спирт, а не наоборот.

Дай жару! Еще несколько рецептов перцовки из самогона или спирта

Острая, жгучая, адская, превращающая ваше горло в пышущий жаром Везувий, но такая вкусная! Перцовки никогда не будет много, особенно зимой – ее можно использовать как согревательное, противопростудное средство, да и на стол поставить не стыдно – под копченое сальцо с горчичкой, маринованными огурчиками да черным хлебушком – самое то!

На «Ромовом» уже есть статья, в общих чертах объясняющая, как сделать перцовку в домашних условиях – вот она. Но разве ищущим умам домашних алкогольных экспериментаторов – наших читателей – хватит этих простеньких базовых рецептов? Перцовку можно делать массой различных способов, которые дадут нам абсолютно разные, не похожие друг на друга результаты. Сегодня мы поговорим об изготовлении «горiлки з перцем» на самогоне, водке, спирте, узнаем рецепты экспресс-перцовки за час, оригинального напитка «Зеленый Змий», а также – необычной перечной настойки «Слеза Люцифера», которую не нужно фильтровать.

Читайте так же:  Пчеловодство малое карлино
Видео (кликните для воспроизведения).

  • 1 Как выбрать сырье для домашней перцовки? Немного теории
  • 2 Рецепты экспресс-перцовки от простуды
    • 2.1 Как сделать перцовку в домашних условиях за 15 минут?
    • 2.2 Рецепт перцовки из самогона за час
  • 3 Огнедышащий «Зеленый Змий» – оригинальная зеленая перцовка
  • 4 Для тех, кто не любит возиться с фильтрами – рецепт перцовки «Слеза Люцифера»

Как выбрать сырье для домашней перцовки? Немного теории

Скажу сразу – ни один из существующих рецептов перцовки не является 100% правильным. Никогда у вас не выйдет такой же напиток, как у автора рецепта, да и просто дважды сделать одинаковую водку с перцем, увы, не получится. Причина этому проста – все перцы разные. Пород и разновидностей его насчитываются тысячи, плоды, собранные в разное время года, обладают разной жгучестью, на вкус и остроту
влияет миллион факторов: как и где овощ рос, как хранился, как обрабатывался.

Жгучесть перцев по Сковиллу. Чтобы увидеть изображение в полном размере, нажмите «открыть картинку в новой вкладке». Нажмите, это интересно!

Есть 2 способа, которые позволят вам контролировать остроту конечного напитка. Первый – сделать перечный экстракт, архи-насыщенную настойку, которую можно будет понемногу добавлять в водку. А второй (на мой взгляд – более верный) – настаивать на перце обычный самогон, но пробовать его ежедневно, а то и 2 раза в день – в этом случае перец извлекается сразу же, как напиток приобретет достаточную остроту. В общем, настойка на перце – как секс. Главное – вовремя вытащить, иначе слезы неизбежны.

И, конечно, самый неприятный момент – перец необходимо пробовать до того, как кидаете его в настойку. Невзирая на то, какой именно сорт используете: чили, кайен, халапеньо, или обычный «огонёк», плод надо слегка надрезать и облизнуть, дабы определить, сколько его нужно бросать в напиток. В общих чертах: если вы можете разжевать кусочек без слез – его нужно граммов 20 на литр, а если сразу после дегустации неудержимо тянет напиться воды, нос закладывает, дыхание перехватывает, а руки не отмываются еще несколько часов – хватит и 2 граммов, да и то – без перепонок и семян. Как подготовить перец – смотрите в видео о перцовке в самом конце статьи.

И еще один важный момент. Некоторые сорта перца настолько жгучие, что их сок опасен для здоровья (подробнее смотрите в прикрепленной таблице). Поэтому, как специалист по перцовым газовым баллончикам, рекомендую подготавливать сырье исключительно в резиновых перчатках, а если, не дай боже, сок попал в глаза или на лицо – промывать не водой, а молоком. Эффективно перебить вкус перца поможет… алкоголь. Просто махните 50 граммов – и перестанете дышать огнем.

Некоторые сорта перца настолько «жгутся», что собирают их только в специальных защитных костюмах

Рецепты экспресс-перцовки от простуды

Скажу сразу, что перцовка – моя любимая настойка, я ее употребляю от всего, начиная с головной боли и заканчивая депрессией. Поэтому, когда меня спрашивают, помогает ли перцовка при простуде, я всегда отвечаю «да».

На самом деле, конечно, водка с перцем не поднимет вас на ноги как по щелчку пальцев. Более того, если вы сильно болеете и у вас высокая температура, пить ее не следует – станет только хуже. Но этот напиток вполне можно использовать как вспомогательное лекарственное средство при первых признаках ОРЗ или при переохлаждении. Немного – 100-150 граммов, как завещал Булгаков «под горячую и острую закуску» – и сразу под одеяло. Напиток прогреет, заставит вас как следует пропотеть, приведет организм в тонус и разгонит кровь – это очень важно, так как приток свежей крови поспособствует скорейшему искоренению вируса.

Перец – природный антисептик, он богат витамином С (конечно, не настолько, как шиповник, но все же), обладает сосудорасширяющими свойствами. Перец и самогон, который также стимулирует кровообращение, взаимно усиливают действие друг друга. Кроме того, алкоголь смягчает жгучий вкус и эффективно экстрагирует микроэлементы – с перцовкой вы получите гораздо больше полезных веществ, чем просто слопав перчик целиком.

И еще один эффект этого целебного растения – противовоспалительный. Перцовку на спирту часто применяют и как средство от расстройства желудка – она легко убивает всяческую заразу, засевшую в желудочно-кишечном тракте. Кроме всего прочего, такую настойку можно применять не только внутренне, но и (о, переводняк ценнейшего продукта!) внешне – для растирок.

Как сделать перцовку в домашних условиях за 15 минут?

Когда я чувствую, что начинаю заболевать или сильно перемерз, я использую такой простейший (даже слегка кустарный) рецепт перцовки из самогона: беру стакан 70-градусного дистиллята, засыпаю туда около половины чайной ложки паприки, большую щепотку «Чили», по маленькой щепотке черного и душистого перцев (все молотое), перемешиваю и ставлю на водяную баню, плотно закрыв емкость крышкой.

Через 10 минут настойку нужно слегка остудить и хорошенько профильтровать – через плотный ватный фильтр и подсластить (половина чайной ложки сахара или мёда). Разбавлять нужно льдом, чтобы теплая жидкость достигла комнатной температуры – 3-4 крупных куска. Как только лёд растаял – лекарство готово к употреблению!

Конечно, такой «напиток» на перцовку не тянет. Это, скорее, чисто лечебное снадобье и вкус у него не слишком приятный. Если у вас есть хотя бы час-полтора времени – лучше используйте следующий рецепт.

Рецепт перцовки из самогона за час

Для этого рецепта нам понадобится пол литра водки, 1 острый перчик и 2 чайных ложки меда. Для аутентичности можно использовать немного сушеной паприки – только не молотой, а резанной кружочками.

Делается этот напиток так:

  • Перчик нужно очистить от семян и перепонок, мякоть разрезать вдоль, в шкурке сделать надрезы лезвием или острым ножом.
  • В кружке вскипятить примерно 80-100 миллилитров воды, бросить туда перец и паприку, огонь снизить до минимального.
  • После того, как смесь покипела минут 10 – добавить в нее мед по вкусу, размешать до полного растворения. Огонь выключить, кружку накрыть крышкой (можно еще дополнительно укутать в полотенце) и дать остыть до комнатной температуры.
  • После того, как смесь остудилась – ее нужно попробовать на жгучесть. Если вкус уж чересчур острый – используйте не все сырье, а только его часть.
  • Медовый сироп вместе с перцем вливается в бутылку с водкой и несколько раз хорошенько размешивается. В идеале, водка должна постоять еще часик-другой в темном месте, но если не терпится – можно применять сразу же.
Читайте так же:  Названия продуктов пчеловодства

Быстрая перцовка от простуды помогает не хуже той, которая настаивается по 10-20 дней, кроме того – она обладает вполне вменяемым, хоть, может, слегка бедноватым вкусом. Если не выпьете всю настойку сразу – не забудьте извлечь из нее перец, иначе в следующий раз, вполне возможно, пить ее вы уже не сможете.

Огнедышащий «Зеленый Змий» – оригинальная зеленая перцовка

Этот рецепт я нашел на форуме самогонщиков, как по мне он достаточно интересный, во всяком случае – точно необычный! Привожу его с некоторыми упрощениями, ибо некоторых ингредиентов из оригинального рецепта в кладовке среднестатистического человека точно не найдется.

Итак, нам потребуется:

Литр хорошего зернового самогона, разведенного до 50 градусов.

  • Один средний горький перец – естественно, зеленого цвета.
  • Горсть смородиновых листьев (натуральный краситель).
  • По 2-3 горошинки черного, белого и ямайского (душистого) перцев.
  • 2-3 райских зерна. Если этой пряности семейства имбиревых у вас нет (я, например, в глаза ее не видал), данный пункт вполне можно пропустить. Говорят, райские зерна заменяются кориандром, семенами кардамона (без коробочек) и можжевельником. Где-то так: по 2-3 штучки кардамона и кориандра и 1 ягодка можжевельника.
  • Кусочек корицы – 1 см.
  • Цедра лайма – кусочек длиной 2-3 см.
  • Мед (светлый) – 2 чайные ложки.
  • Готовится все это дело очень просто: все специи настаиваются на самогоне в темном, теплом месте. Настойку нужно пробовать ежедневно – как только острота станет достаточной, перец извлечь, остальное – настоять до 10 дней, пока напиток не станет ароматным и приобретет красивый зеленый цвет (в случае чего, цвет можно «догнать» до идеала пищевым красителем). После настаивания процедить, добавить подогретый мед, хорошенечко размешать, оставить отдыхать еще на недельку. Когда выпадет осадок – декантировать или профильтровать. Все, готово!

    Для тех, кто не любит возиться с фильтрами – рецепт перцовки «Слеза Люцифера»

    Когда готовите перцовку из самогона в домашних условиях – вы обязательно столкнетесь с помутнением напитка. Это неизбежно: муть дает, во-первых, сам свежий перец, во-вторых – все молотые ингредиенты (например, паприка) и в-третьих – мед, в котором содержатся остатки воска и других примесей. Конечно, всем хочется, чтобы напиток был не только вкусным, но и красивым, сиречь – прозрачным. Выхода тут два – фильтровать, фильтровать, отстаивать, и снова фильтровать или – воспользоваться этим рецептом.

    Ингредиенты:

    • Злаковый двойной очищенный самогон или сортировка 50° – 1 литр;
    • Целый перец чили (обязательно сушеный) – 2-3 штучки;
    • Сушеная же паприка кусочками (чем крупнее, тем лучше) – столовая ложка;
    • По паре зернышек всех перцев, какие найдутся в доме (черный, белый, душистый, зеленый, красный);
    • Корица – кусочек 1 см.
    • Гвоздика – 1 штучка.
    • Сахар, вода, лимонный сок, щепотка ванилина – для сиропа.

    Как вы уже поняли, мы используем ингредиенты, дающие меньше всего осадка – сушеные, крупные, легко удаляемые из напитка. Мёд заменяем инвертным сиропом – в этой статье описано подробно как его готовить.

    Приготовление также несложное. Перец очищаем от плодоножки, семян и перепонок, разрезаем вдоль, забрасываем в банку вместе с остальными пряностями и заливаем алкоголем. Сушеный перец раскрывает вкус медленнее, чем свежий, поэтому пробовать настойку можно начинать с третьего-четвертого дня. Настаиваться напиток должен от 10 дней до двух недель. Если перцовка стала излишне жгучей до этого срока – основной ингредиент нужно извлечь.

    По окончании настаивания перцовка сливается через несколько слоев марли (в ней все же может появиться немного осадка). Далее готовится инвертный сироп, который добавляется в настойку – 2-3 чайных ложки, по вкусу. Теперь напитку нужно отдохнуть еще пару недель, после чего он будет полностью готов к употреблению!

    Не забывайте, что наш сегодняшний напиток не терпит формалистов – он всегда экспериментальный, четко следовать рецепту не получится, да и нужды в этом никакой нет. Если не знаете, как сделать перцовку в домашних условиях без какого-либо ингредиента – не бойтесь пускать в ход смекалку! Так, например, в львовском кафе «Мазох» я пробовал бесподобную перечную настойку со свежей паприкой – очень вкусно, свежо и оригинально. Также можно достичь интересных результатов, если заменить обычную паприку копченой – она называется «пиментон» – тогда в напитке появится дополнительный благородный привкус. А сколько можно добавить в настойку различных специй! В общем – полный простор фантазии!

    Если соберетесь делать перцовку – видео вам в помощь снял небезызвестный товарищ Алкофан, выкладываю его ролик тут.

    Перцовка. История, состав, рецепты

    Перцовка, или перцовая настойка на водке или самогоне — исключительно славянский бренд: традиционно готовят её только в Восточной Европе. Канонического рецепта не существует, хотя есть некоторые правила и принципы, и здесь мы собрали самые основные.

    Упоминание перцовой настойки встречается уже в летописях XII века, и там она называется «мед чистый пъпьряный». В ту пору «мёдом» именовали несколько типов алкогольных напитков, приготовленных по разным технологиям и отличавшихся разной степенью содержания спирта. Ко временам Петра I перцовая настойка упоминается уже намного чаще. Известно, что сам Пётр Алексеевич был любителем перцовки, что нашло отражение даже в классической литературе.

    Известен и совет А.В. Суворова:

    Если нездоров, выпей чарочку винца с перчиком, побегай, попрыгай, поваляйся, — и здоров будешь!

    Под вином в то время подразумевали «пенник» — хлебный дистиллят, русскую водку, полученную методом перегона.

    • настойки горькие («Перцовка», «Украинская с перцем», «Волжская особая», «Горный дубняк»);
    • настойки горькие слабоградусные («Имбирная», «Стрелецкая», «Украинская степная»);
    • настойки полусладкие слабоградусные («Восточная», «Ранет перцовый»);
    • аперитивы («Невская», «Новость», «Степной», «Сюрприз»).

    Сейчас настойки на перце за пределами России, Украины, Белоруссии производят в Швеции и Канаде (в Канаде — ликер на основе настойки перца на виски под названием Fireball).

    Домашняя или магазинная?

    Прежде всего, забудьте о современных магазинных перцовках: это совсем не тот вкус и запах, поскольку в промышленных масштабах производится не настойка на перце, а обычная водка, куда добавили ароматизаторы, подкрасили и для красоты бросили «пустой» перчик. Настоящую перцовку можно приготовить только самостоятельно, своими руками, на натуральных ингредиентах. Только домашняя перцовка обладает характерной органолептикой и связанными с ней эффектами, в том числе — и лечебными. Магазинная «перцовка» используется исключительно в качестве алкогольного напитка с острым вкусом, и ничуть не полезнее обычной водки.

    Читайте так же:  Ленинградское пчеловодство

    К сожалению, основной тренд современной промышленности — имитация в угоду прибыли. Ингредиенты, «идентичные натуральным», могут придать отдаленно похожий вкус и цвет, но это совсем другой продукт.

    Основа — минимум один сорт перца (красный жгучий чили) и мёд.

    Для настаивания используют красный чили. Можно использовать и зеленые стручки, но они менее жгучи. Можно использовать такие сорта чили, как халапеньо или кайенский, но имейте в виду: они острее привычных сортов. Об особенностях настаивания водки на халапеньо и кайенском перце читайте ниже.

    Жгучий перец в составе перцовки содержит алкалоид капсаицин. Рассмотрим его основные свойства.

    Свойства капсаицина

    • Медики ценят капсаицин за его болеутоляющие свойства. Он блокирует передачу импульсов от нервных окончаний к мозгу, снижая болевые ощущения. Кроме того, капсаицин способствует выработке простогландинов и коллагеназы, снимающих симптомы воспалительных процессов. Именно это свойство считают доказательством того, что перцовки помогают при простудах. Это не совсем правда: перцовка помогает снять симптомы, как и многие аптечные препараты.
    • Капсаицин обладает сильным раздражающим действием и способностью воздействовать на капилляры. Фактически, это одно и то же свойство. В одном случае оно используется как оружие (в перцовых баллончиках для самообороны), в других — как согревающее средство, ингредиент мазей и гелей от воспалений и боли.
    • Жгучий перец усиливает аппетит, способствует лучшему перевариванию пищи, способствует выработке ферментов, расщепляющих жиры. В кулинарии Юго-восточной Азии (Индии, Таиланда ) красный жгучий перец — обычный ингредиент, которому приписывают чудесные свойства.
    • Капсаицин ускоряет обмен веществ. Это свойство в полной мере присуще и перцовой настойке, богатой капсаицином.
    • Ученые открыли способность капсаицина убивать раковые клетки, воздействуя на митохондрии перерожденных клеток, не затрагивая здоровых.

    Но, если объективно, любители перцовки ценят перец не за лечебные свойства, а за острый вкус и способность вызывать характерный прилив энергии и ощущение бодрости. Магазинная перцовка такими свойствами не обладает.

    Важное примечание: капсаицин не растворяется в воде, но растворяется в спирте. Благодаря этому свойству у вас есть прекрасная альтернатива: жевать стручки жгучего спирта или принимать экстракт капсаицина в виде перцовки. Думаю, выбор очевиден.

    Качество перцовки напрямую зависит от капсаицина и его концентрации.

    Мёд в составе перцовой настойки смягчает жгучий вкус и придает вкусу перцовки новые измерения, зависящие от вида и качества мёда.

    В некоторых рецептах мёд предлагается растопить на водяной бане до добавления его в настойку. Мы не рекомендуем так делать. Нагревание плохо сказывается на свойствах мёда, и бесполезно для настаивания: за неделю всё равно растворится. Если мёд совсем засахаренный, взбалтывайте настойку в процессе почаще.

    Дополнительные компоненты

    Хорошие сорта сочетают несколько сортов душистого перца и могут включать в себя дополнительные ингредиенты, определяющие вкусовые оттенки и дополнительные свойства. Так, популярные ингредиенты особых настоек водки или самогона на перце — корень сельдерея, тмин, укроп, зверобой, донник, яблочный сок, чеснок, ваниль, корица и многое другое. Никакой экзотики, вполне привычные специи, лекарственные растения, овощи и фрукты. Вот и ещё один резон настаивать перец на водке самостоятельно, не покупая готовые эрзацы непонятного происхождения.

    Особенности настаивания

    • Срок настаивания — 5−10 дней, после этого настойка процеживается и разливается по бутылкам. Ингредиенты настойки можно залить водкой или самогоном второй раз, и подержать чуть дольше. Мёд нужно также добавить заново.
    • Жгучий чили лучше класть в настой целиком, не нарезая: в таком случае выдерживать его нужно 10−14 дней, и готовая перцовка будет чуть мягче. Сделайте пару аккуратных надрезов по бокам так, чтобы не высыпались семена. Если нарезать стручок на мелкие кусочки, ограничьте время настаивания 5−7 днями.
    • Красный перчик, на котором дважды настаивалась перцовка, в бутылке можно оставить для красоты, на вкус он уже не повлияет, отдав водке все полезные вещества.
    • Если вы настаиваете перцовку на таких сортах как халапеньо или кайенский перец, удаляйте семена и внутренние перегородки стручков. В них содержится много капсаицина, придающего настойке жгучий вкус. И даже в таком виде перцовая получится более жгучей в сравнении с традиционным рецептом.
    • Особо жгучие сорта чили (начиная от халапеньо) лучше закладывать зелеными, ещё не вызревшими.
    • Если хотите получить интересный, но непривычный для традиционной перцовки вкус — попробуйте настоять водку на чипотле, копченом перце сорта халапеньо. Учитывайте, что эта приправа обладает ещё более жгучим вкусом, чем свежий халапеньо. Настаивайте в пропорции от 0,5−1 чайной ложки на литр водки, не больше.
    • Важно сочетать пропорции ингредиентов: избыток капсаицина или вкусовой дисбаланс могут превратить перцовку в наружное средство для растирания, непригодное для питья. Ещё одна возможная проблема — дисбаланс в сторону черного и душистого перцев: они способны полностью забить ароматику чили, а именно он — основа. Придерживайтесь рецептуры!
    • Настаивайте на свежих стручках, не на молотом порошковом перце: его состав и содержание капсаицина непредсказуемы, и свойства готового напитка могут оказаться неожиданными.

    Как пить перцовку

    Не охлаждайте её. Перцовку пьют маленькими рюмочками, комнатной температуры. И лучше не пить её залпом, попробуйте подержать её на языке, несмотря на остроту. Хорошая перцовка не обладает вкусом и запахом алкоголя, и в зависимости от рецепта, может обладать довольно интересными вкусовыми оттенками. Конечно, это не виски и не коньяк, не ищите там глубин. Но всё же перцовая настойка — это вкусно.

    Не запивайте её: перцовку лучше закусывать, она оптимально сочетается с мясными и жирными блюдами, отлично идёт под маринады. Если же вы не можете, не запивая — сочетайте перцовку с томатным подсоленным соком.

    Рецепты перцовки

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Ниже вы найдете несколько вариантов приготовления перцовой, попробуйте приготовить их все: вы обязательно найдете для себя оптимальный вариант. И даже если вы не любите крепкий и острый алкоголь, любую из этих настоек можно использовать как лекарство.

    Перцовка с медом рецепт приготовления
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here