Пирог на кефире с медом рецепт

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "пирог на кефире с медом рецепт". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #cd9acce0-ccd7-11e9-bba2-13b93c9a5040

Простой медовый пирог на кефире

Простой медовый пирог на кефире готовится супербыстро и суперлегко! Когда хочется сладенького прямо сейчас и на более сложную выпечку нет ни времени, ни вдохновения, этот рецепт придет на помощь. Не нужно выпекать коржи и взбивать крем, просто соедините ингредиенты, поставьте в духовку и выпекайте 35-40 минут. Пирог получается воздушным, нежным, с насыщенным вкусом, идеально сочетается с шариком мороженного или стаканом холодного молока.

Состав продуктов

  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 5 ст. ложек
  • мёд — 2 ст. ложки с горкой
  • кефир — 100 мл.
  • мука — 1 стакан (250 мл)
  • сода — 1 ч. ложка
  • орехи — 100 гр. (необязательно, можно без них).

Как приготовить простой медовый пирог на кефире

1. Соединить яйца и сахар, взбить до образования густой пены.

2. Добавьте мёд, кефир и соду, продолжайте взбивать до однородности. Соду не гасить! Мёд имеет достаточно кислую среду, поэтому дополнительно гасить соду не нужно.

3. Всыпьте просеянную муку, измельченные орехи и перемешайте. В результате должно получиться довольно жидкое тесто, как на оладьи.

4. Перелейте тесто в форму. Обратите внимание, что выпечка сильно поднимается, поэтому заполняйте форму не больше, чем на 2/3. Отправьте пирог в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 35-40 минут. Обязательно проверьте готовность зубочисткой.

Полезные советы

  1. Ни в коем случае не заменяйте соду на разрыхлитель, иначе тесто не поднимется, а пирог получится липковатым.
  2. Нежелательно добавлять изюм или другие сухофрукты, так как тесто жидкое и кусочки сушеных фруктов опускаются на дно.
  3. Для этого рецепта подойдут любые орехи на ваш вкус — грецкие, фундук, кешью, арахис.
  4. Орехи можно порезать ножом или измельчить в блендере, оба варианта по-своему хороши!
  5. Время выпечки может варьироваться. Все духовки разные, поэтому проверяйте готовность зубочисткой. В некоторых случаях пирог выпекается дольше — около 50-ти минут.

Простой медовый пирог на кефире готов! Достаньте его из духовки, немного остудите, а затем вынимайте из формы и подавайте к столу. Ваши гости и родные будут в восторге от этой восхитительной домашней выпечки!

Ещё один хороший рецепт — Пышный пирог с яблоками на сметане

Пирог медовый (медовик) на кефире на скорую руку

Ингредиенты

  • 110 мл. кефира
  • 1 ч.л. соды
  • 2 яйца
  • 130 г. сахара
  • 3 ст.л. меда
  • 200 г. муки

Пошаговый рецепт приготовления

В теплый кефир добавляем соду, перемешиваем, оставляем на пару минут.

Отдельно взбиваем сахар с яйцами в пышную пену.

Добавляем к яйцам мед, взбиваем.

Добавляем кефир с содой, муку, замешиваем тесто.

Форму застилаем пергаментом и смазываем маслом, выливаем тесто.

Выпекаем при 180 градусах около 40-50 мин.

Готовность проверяем деревянной палочкой.

Подробности и хитрости смотрите в моем видео

Кухня СМИру

Медовый пирог на кефире от Натали

  • Ингредиенты:
  • 2 яйца;
  • 130 г сахара;
  • 120 г меда – 3 столовых ложки;
  • 120 г кефира;
  • 170 – 200 г муки — около 1,5 стакана;
  • 1 чайная ложечка без горки соды;
  • 1 стакан очищенных грецких орехов.

Этот рецепт медового пирога с орехами из теста, замешанного на кефире, окажется скорым и легким в приготовлении. Рекомендуется для занятых хозяек или когда гости на пороге — замесить и испечь этот пирог получится с первого раза, а медово-ореховый вкус понравится любому сладкоежке! Любители сухофруктов могут смело добавить в тесто свои любимые наполнители: изюм, курагу, чернослив, сушеные бананы, сушеную клюкву и тому подобное!

Итак, приступим:
1. Яйца слегка взбить с сахаром. Мед используем жидкий, а если он уже засахарился, то его нужно расплавить на водяной бане. Для этого я мед положила в маленькую кружку, в большую кружку налила воды и в нее поставила кружечку с медом. На медленном огне подогрела все это до расплавления меда.

2. Мед вливаем к яйцам, перемешиваем, добавляем соду. Важный момент – соду гасить уксусом не надо, она будем взаимодействовать с медом в тесте при выпекании пирога. Полученную смесь взбить до полного растворения меда. Теперь к этой смеси добавляем кефир.

3. Орехи очистить от скорлупы, покрошить и поджарить на сухой сковородке до золотистого цвета. Высыпать на дощечку, чтобы остыли. Можно орехи приготовить заранее и хранить в стеклянной банке.

4. Всыпаем к предыдущим компонентам муку и орехи, хорошо вымешиваем тесто ложкой до однородного состояния.

Читайте так же:  Имбирные пряники с медом рецепт

5. Форму смазываем маслом и выливаем в нее тесто. Ставим печься в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Печем 35-40 минут. Готовность пирога определяем, протыкая его зубочисткой. Если она останется сухой, без остатков налипшего теста при вынимании из пирога, значит он уже пропекся и можно вынимать из духовки.

6. Так же можно в тесто добавить изюм или другие сухофрукты, или даже мак, — от этого вкус будет не менее интересным. Ну что — вы уже пошли готовить? Поспешите сделать сюрприз своим родным, чтобы жизнь удалась! Или хотя бы вечер 🙂

Пирог медовый на кефире

Пчелиный нектар – вкусный и полезный продукт. Он помогает справиться со многими болезнями, а также широко применяется в кулинарии. Очень вкусный десерт – пирог на кефире с медом. Воздушное ароматное тесто обладает умопомрачительным медовым ароматом. Но, главное, бисквит можно использовать за основу для приготовления пирожных и тортиков.

Тонкости приготовления выпечки

Чтобы лакомство порадовало всех домочадцев, воспользуйтесь следующими советами:

  • используйте жидкий мед. Если он засахарился, подогрейте слегка в микроволновой печи или на водяной бане;
  • не заменяйте соду в рецепте разрыхлителем. Сода очень хорошо взаимодействует с фруктовыми кислотами, содержащимися в нектаре, обеспечивая нежную и воздушную структуру теста;
  • не скупитесь на различные дополнения: мускатный орех, корица, имбирь, орешки, сухофрукты. Проявив фантазию, вы сможете каждый раз добиваться нового вкуса пирога.

Базовый рецепт

  • 170 г муки;
  • 120 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 100 мл кефира;
  • 100 г нектара;
  • 5 г соды.

Чтобы пирог получился пышным, сначала взбивают яйца с сахаром. Добавляют по очереди соду, нектар пчелиный и кефир. Просеивают муку и всыпают в смесь, перемешивая массу миксером. Смазывают форму маслом и выливают в нее тесто. Готовят примерно 30 минут в предварительно разогретой духовке.

Медовый пирог по этому рецепту готовится быстро и также стремительно съедается. А еще на его основе можно готовить торты. Для этого корж разрезают вдоль на несколько частей и пропитывают кремом из сметаны с сахаром или любым другим.

Рецепт на скорую руку

Это блюдо понравится всем без исключения. А приготовить можно пирог на кефире в мультиварке или духовке.

  • 120 мл кефира;
  • 160 г муки;
  • 3 ст. л. меда;
  • 130 г сахарного песка;
  • два яйца;
  • горсть изюма;
  • 1 ч. л. соды.

Яйца перетирают с сахаром, подмешивают к ним соду и пчелиный нектар, вливают кефир. Муку добавляют порционно, каждый раз интенсивно помешивая смесь. В конце добавляют вымытый и просушенный изюм. Смазывают маслом чашу мультиварки или форму для выпечки. В первом случае пирог готовят 1 час на режиме «Выпечка». Во втором пекут в духовке около 30 минут.

Рецепт с яблоками

  • стакан сахара;
  • стакан кефира;
  • 150 г сливочного масла;
  • 300 г муки;
  • 2 ст. л. меда;
  • яйцо;
  • 1,5 ч. л. соды;
  • 2–3 яблока кислых сортов.

Размягченное масло, яйца и сахар растирают. Вливают кефир и соду, хорошо перемешивают. Добавляют к смеси продукт пчеловодства, взбивают. В конце всыпают просеянную муку и нарезанные кубиками яблоки. Выпекают яблочное лакомство в смазанной маслом форме 1-1,5 часа.

Предоставленные рецепты позволят вам побаловать свою семью сладкой выпечкой с карамельным ароматом.

Медовый пирог с орехами

Альтернатива популярного, но достаточно трудоемкого медовика — простой медовый пирог, в нашем примере приготовленный с орехами и тонкой прослойкой крема. Здесь насыщенный цвет, яркий аромат меда, приятная пористая и мягкая текстура. Идеально вписывается в общую «композицию» сметана — она удачно уравновешивает медовую сладость пирога, а также выступает в качестве легкой пропитки.

p, blockquote 1,0,1,0,0 —>

Помимо грецких орехов в тесто можно добавить цукаты, мак, любые сухофрукты. Допускаются вариации и в оформлении — по желанию для покрытия пирога можно приготовить глазурь, либо промазать сметанным кремом не только корж, но и поверхность выпечки.

p, blockquote 2,1,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 3,0,0,1,0 —>

  • мед — 130 г;
  • мука — 150 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • кефир — 120 г;
  • орехи грецкие — 100 г;
  • пищевая сода — 1 ч. ложка без горки.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  • сметана 15-20% — 150 г;
  • сахарная пудра — 2 ст. ложки (или по вкусу).

Медовый пирог на кефире — самый вкусный и простейший рецепт

Медовый пирог на кефире — мягкий, воздушный, невероятно вкусный, с выраженным ароматом меда. Простой рецепт с фото поможет вам запросто приготовить его в духовке. Любители выпечки обязательно оценят вкус этого бесподобного десерта.

Ингредиенты:

  • мед – 120 г;
  • сахар – 100 г;
  • кефир – 150 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 200 г;
  • сода – 0,5 ч.л.

Как приготовить медовый пирог на кефире

Отмеряем необходимое количество ингредиентов. Сахар и яйца соединяем вместе и взбиваем в воздушную пену.

Добавляем во взбитые яйца мед и перемешиваем до однородности.

В кефир добавляем соду. Вы сразу заметите, как они начнут реагировать друг с другом. Кефир начнет пузыриться и увеличится в размере. Вливаем его в к яйца с медом и перемешиваем.

Просеивая через сито, вводим муку и аккуратными складывающими движениями замешиваем тесто.

Читайте так же:  Настойка на меду рецепт

Выливаем тесто в смазанную растительным маслом форму и ставим в духовку. Выпекаем пирог при температуре 200 градусов 40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

Готовый пирог можно украсить узором из растопленного шоколада или сахарной глазурью.

Приятного вам чаепития!

А ещё рекомендуем приготовить шарлотку с яблоками и вишней, получится очень вкусно.

Медовый пирог на скорую руку

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Если вы хотите приготовить что-то по-настоящему вкусное собственными руками, то этот простой рецепт медового пирога на скорую руку — то, что вам нужно.

Описание приготовления:

Если объяснять в двух словах, то это невероятно простой рецепт медового пирога на скорую руку. Моя сестра, которая никогда не занималась выпечкой, справилась с ним в два счета, поэтому я рекомендую его всем начинающим хозяйкам, или просто тем, у кого нет времени и сил на долгий процесс приготовления. Вы потратите около часа времени, при чем большую часть времени будет готовить духовка, а вы сможете заняться своими делами. Поэтому вот рецепт приготовления медового пирога на скорую руку, который всем придется по вкусу:

1) Смешиваем яйца и сахар и взбиваем их при помощи миксера до густой пены.
2) Затем добавляем мед и соду. Соду ни в коем случае нельзя заменять разрыхлителем — это очень важно. Все тщательно размешиваем до растворения меда.
3) Вливаем кефир, взбиваем и затем добавляем муку и еще раз взбиваем до однородной массы.
4) Грецкие орехи измельчаем в блендере и так же добавляем в тесто и размешиваем.
5) Выливаем тесто в форму для запекания и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. И не бойтесь, что пирог получится плоским и не пышным, во время запекания он поднимется и увеличится в размере.
6) Готовый пирог достаем из духовки и подаем к столу.

Если вы хотите, чтобы было еще вкуснее, то посыпьте сверху уже готовый пирог измельченными грецкими орехами, их никогда не бывает много.

Назначение: На полдник / На скорую руку
Основной ингредиент: Тесто / Мёд
Блюдо: Выпечка / Пироги

Пирог-торт медовый

Вкусный и нежный медовый торт-пирог на кефире, со сметанным кремом. Достаточно простой в приготовлении и очень вкусный. Жду ваших комментариев и общения!

Продукты
Для теста:
Кефир — 150 мл
Яйца — 3 шт.
Мёд — 3 ст. ложки
Сахар — 4 ст. ложки
Сода — 1 ч. ложка
Мука — 1 стакан (у меня стакан объемом 250 мл)
Масло сливочное — для смазывания формы
*
Для крема:
Сметана — 1 стакан (250 мл)
Сахар — 4 ст. ложки

1. Для приготовления теста смешиваем яйца и сахар (взбиваем миксером).

2. Добавляем соду и мед, взбиваем дальше.

3. Затем добавляем кефир и снова взбиваем.

4. Постепенно вводим муку. Тесто должно быть жидким (как на блинчики).

5. Подготавливаем форму для выпекания, смазываем её сливочным маслом. Выливаем половину теста в форму и отправляем выпекаться в разогретую духовку при температуре 180 градусов. (Если есть две одинаковые формы, то распределите тесто пополам по двум формам и отправьте сразу два медовых пирога-коржа в духовку). Выпекаем коржи 25-30 минут.

6. Пока коржи пекутся, быстренько делаем крем из сметаны. Для этого начинаем взбивать сметану на медленном режиме миксера. Затем, постепенно вводя сахар, увеличиваем скорость миксера. Взбиваем до загустения сметаны. Крем готов.

7. Готовые коржи вынимаем из духовки. Коржи нужно остудить (я быстренько вынесла их на балкон; можете так же поступить, если готовите торт зимой).

8. Когда коржи остыли, разрезаем каждый из них еще на два коржа. Срезаем по кругу тоненькие полосочки, и оставляем для посыпки.

9. Каждый корж густо смазываем сметанным кремом, укладываем коржи друг на друга.

10. Срезанные края коржей измельчаем любым удобным способом (я терла на терке) и посыпаем медовый пирог-торт.

Вот и всё! Приятного аппетита и чаепития! Надеюсь у вас всё получилось!

Медовый пирог на кефире. Простой пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 60 Минут
    • Порций
    • 8

Испечь медовый пирог на кефире можно двумя способами — смешав все ингредиенты, так и заварным способом. Первый способ предусматривает перемешивание всех ингредиентов теста. Второй – заваривание основы медового пирога из яиц, меда и сахара на водяной бане, как для медовой коврижки.

Медовый пирог на кефире, по этому пошаговому рецепту по вкусу получается похожим на воздушный бисквит. Попробовав его, даже и не скажешь, что пирог пекся на кефире. Количество меда в пироге можно регулировать по своему усмотрению. Можно добавить его чуть больше или меньше.

Дополнительно в тесто пирога вы можете добавить мак, кокосовую стружку, изюм, мелко нарезанную курагу, финики, цукаты. Лично мне очень нравится добавлять в пироги мак или кокосовую стружку. Даже добавив небольшое количество этих ингредиентов, меняется внешний вид, вкус и консистенция пирогов.

  • Яйца — 3 шт.,
  • Сахар — 3/4 стакана,
  • Мед натуральный — 3 ст. ложки,
  • Кефир — 1 стакан,
  • Мак — 1/2 стакана,
  • Сливочное масло — 150 гр.,
  • Сода — 1 ч. ложка,
  • Соль — щепотка,
  • Пшеничная мука — 2 стакана,
  • Растительное масло для смазывания формы.

Медовый пирог на кефире – рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление простого медового пирога на кефире. Первым делом необходимо растопить на водяной бане нужное для пирога количество сливочного масла. Масло нарежьте кусочками. Сложите в миску. Растопите его на плите, на водяной бане, или же в микроволновке.

Читайте так же:  Что испечь из меда простое рецепты

В миску вбейте яйца.

Добавьте к ним сахар.

Положите необходимое количество натурального меда.

Сахар с яйцами и медом взбейте миксером до получения однородной массы пышной массы.

Добавьте кефир. Венчиком перемешайте компоненты теста.

Влейте остывшее топленое сливочное масло.

Массу перемешайте еще раз.

Видео (кликните для воспроизведения).

Снова перемешайте массу. Всыпьте соду. Обратите внимание на то, что мы не будем гасить ее уксусом, так как в тесте пирога присутствует кислый кефир.

Осталось добавить в тесто медового пирога пшеничную муку. Отдайте предпочтение муке высшего сорта. Перед добавлением ее в тесто, не поленитесь ее просеять, ведь выпечка на просеянной муке получается более пышной, чем приготовленная из простой муки.

Венчиком тщательно перемешайте тесто до того момента пока оно не станет однородным и без комочков муки.

Разогрейте духовку до 170 градусов. Форму для выпечки пирога обязательно смажьте кусочком сливочного масла или рафинированным подсолнечным маслом, чтобы пирог не прилип во время выпечки. Вылейте медовое тесто в форму.

Чтобы наш медовый пирог на кефире не вздулся в центре, образуя купол, покрутите форму с тестом 5-7 раз по часовой стрелке, а потом против часовой стрелки. Таким образом тесто «уляжется» как нужно и не будет пузыриться. Недавно вычитала, что существует еще одна хитрость, которая помогает избежать образованию купола. Нужно провести с центра пирога 5-6 радиусов к стенкам формы. Попробовала это на практике, и действительно, этот секрет работает на самом деле.

Форму с медовым пирогом на кефире поставьте на среднюю полку духовки. Время выпечки пирога составляет от 30 до 40 минут и будет зависеть от функциональных особенностей вашей духовки.

Готовность медового пирога проверьте, проколов его по центу в нескольких местах зубочисткой. Если пирог полностью пропекся, то на ней не будет следов теста, если на зубочистке вы увидите следы теста, значит, он еще сырой и требует продолжения выпечки.

Готовность медового пирога на кефире визуально я определяю по тому, отошел ли он от стенок формы. Если между пирогом и стенками формы появилось расстояние размером в 2-3 мм, это тоже свидетельствует о его готовности.

Итак, достаньте из духовки готовый медовый пирог. Переложите его на тарелку.

На этом фото вы видите, как выглядит низ медового пирога. Осталось его украсить. Самое простое и быстрое решение по украшению любого пирога – это посыпать его сахарной пудрой. Я решала полить его шоколадной помадкой и посыпать желтой кокосовой стружкой.

Приятного вам чаепития. Буду рада, если этот рецепт медового пирога на кефире вам понравился и пригодится в дальнейшем. Рекомендую приготовить также и медовик со сметанным кремом.

Медовый пирог на кефире

  • Сахар 0,5 ст.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Мед натуральный 2 ст. л.
  • Кефир 120 мл.
  • Мука пшеничная 1 стакан
  • Мука овсяная 2-3 ст. л.
  • Сода 1 ч. л.
  • Орехи грецкие горсть
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Сахар
  • Тип блюда:Ужин

Яйца соединяем с сахаром.

Добавляем кефир. Кефир можно заменить простоквашей.

Далее, кладем натуральный мед.

Все ингредиенты перемалываем блендером.

Насыпаем в миску муку и соду. Соду не гасить и разными видами разрыхлителей не заменять. Замешиваем тесто блендером. Добавляем овсяную муку и ложкой перемешиваем тесто.

Грецкие орехи разламываем на кусочки и добавляем в тесто.

Тесто перекладываем в силиконовую форму и отправляем в духовку. Готовим при температуре 180 градусов, примерно, 25минут.

Медовый пирог готов. Подаем его к чаю. Угощайтесь.

Медовый пирог на кефире

  • Мука 160 гр
  • Сахар 130 гр
  • Кефир 110 мл
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Мед пчелиный 2 ст.л.
  • Сода 1 ч.л.
  • Изюм по желанию
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Мука
  • Тип блюда:Ужин

Взбиваем яйца с сахаром до появления пены.

Добавляем соду и мед, если мед жидкий , то можно добавить три ложки.

Хорошо все взбиваем и добавляем кефир.

Просеиваем муку и перемешиваем.

В самом конце я добавила горсть изюма. Изюм необходимо хорошо промыть, обсушить бумажным полотенцем и обвалять в муке.

Выливаем тесто в смазанную маслом форму.

Выпекаем при 180*с примерно 30 минут, в зависимости от особенностей духовки. Аромат будет стоять просто великолепный!

Медовый пирог на кефире

Ингредиенты

  • яйцо – 2 шт.
  • сахар — 50 — 100 гр.
  • мед — 120 гр.
  • кефир — 120 мл.
  • сода — 1 ч.л.
  • соль — 1/4 ч.л.
  • мука — 160 гр.
  • грецкие орехи — 100 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

В миску разбиваем 2 яйца, добавляем 50 грамм сахара и взбиваем миксером до увеличения в объеме 2-3 минуты.

Добавляем 120 грамм меда и 1 ч.л. соды, гасите не нужно.

Если мед густой, нужно его подтопить.

Читайте так же:  Мед польза рецепт

Взбиваем миксером еще 1-2 минуту.

Вливаем 120 мл. кефира.

В блендере измельчим 100 гр. грецких орех.

Добавляем в тесто 160 грамм муки и орехи.

Перемешиваем тесто готово.

Форму смазываем сливочным маслом, диаметр формы у меня 20 см.

Переливаем тесто, разравниваем и ставим в духовку.

Выпекаем при 180 градусах 40-45 минут.

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.

Простой торт на кефире с медом

Одним из ингредиентов в этом рецепте является мед. Если у едоков на него аллергия, то продукт вполне можно заменить сахарным песком.

Ингредиенты:

Приготовление:

  • Для приготовления теста смешать предварительно просеянную пшеничную муку, сахарный песок и куриные яйца. Влить тонкой струйкой кефир, в который была предварительно добавлена пищевая сода. Перемешать. Следующий ингредиент – мед.
  • Пятую часть массы вылить в смазанную растительным маслом форму, печь при температуре 25 градусов в течение пяти минут. В духовку поставить какую-нибудь емкость с водой. Таким же образом выпечь еще четыре коржа.
  • Приготовить крем: смешать сахарный песок с мукой и яйцами, влить тонкой струйкой горячее кипяченое молоко. Массу быстро перемешивать, чтобы не свернулись яйца. Смесь остудить, добавить сливочное масло комнатной температуры, ванильный сахар.
  • Коржи промазать получившимся кремом, украсить торт на кефире рублеными грецкими орехами, тертым шоколадом. Поставить выпечку на ночь в холодильник.

При подаче выпечку можно украсить свежими ягодами клубники, малины, ежевики, вишни, черешни, готовыми зефирками.

Медовый пирог — 8 вкусных рецептов

Ароматная выпечка со вкусом меда – чего еще можно пожелать сладкоежкам? Правильно приготовленный медовый пирог сохранит все полезные свойства этого ингредиента, а карамельный запах соберет за столом всю семью.

Базовый рецепт вкусной выпечки в духовке

Медовый пирог, приготовленный по классическому рецепту, готовится так же быстро, как исчезает с тарелок.

  • 170 г пшеничной муки;
  • 120 г сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 мл кефира;
  • 100 г меда;
  • 1 ч. л. соды.
  1. Для большей пышности пирога яйца смешать с сахаром и активно вспенить венчиком.
  2. Вмешать по очереди соду, мед и кефир. Мед при необходимости нужно разогреть до жидкого состояния.
  3. Муку перед добавлением просеять, вносить в смесь, установив скорость миксера на минимуме.
  4. Для любителей высоких пирогов следует взять форму для выпечки малого диаметра, например, 22 см, смазать ее и вылить тесто.
  5. Подготовить заранее духовку, разогреть до 180 C, выпекать примерно полчаса.

Из пирога легко сделать вкусный торт, достаточно разрезать его по горизонтали, пропитать полученные кремом коржи и украсить.

Медовый пирог на молоке

Следующий рецепт ароматного лакомства готовится с использованием молока и корицы настолько быстро, что можно успеть к приходу нежданных гостей.

Компоненты для пирога:

  • 180 мл молока;
  • 180 г сахара;
  • яйцо;
  • 150 г меда;
  • 100 г масла сливочного;
  • 260 г муки;
  • по 1 ч. л. корицы и соды.
  1. Если используется мед плотной консистенции, то его необходимо довести до жидкого состояния на водяной бане.
  2. Добавить к нему сливочное масло, сахар, яйцо и молоко, тщательно перемешивать после растворения каждого компонента.
  3. Муку подавать маленькими порциями, потом внести соду и корицу.
  4. Печь в духовке при температуре не выше 180 C до полной готовности.

Готовность проверяется спичкой или деревянной шпажкой. Достаточно проткнуть пирог в самом высоком месте, и если спичка будет сухой, без прилипших комочков теста, значит, он готов.

Готовим в мультиварке

Мультиварка готовит не только супы, гарниры и мясные кушанья, в ней легко можно испечь вкусное медовое лакомство.

Для пирога в мультиварке потребуется:

  • 3 куриных яйца;
  • 100 г меда;
  • по 150 г сахара и грецких орехов;
  • 100 г мягкого коровьего масла;
  • 250 г муки;
  • 1 ч. л. соды.

Компоненты для крема:

  • яйцо;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. муки;
  • 200 мл молока;
  • ванилин или ваниль.

Последовательность приготовления пирога:

  1. Яйца поместить в глубокую емкость, перемешать с сахаром и вспенить.
  2. Мед независимо от консистенции разогреть на газу, добавить соду.
  3. Масло соединить с медом, взбитыми яйцами, потом маленькими порциями вносить муку. Можно воспользоваться миксером для равномерного перемешивания.
  4. В миску мультиварки, стенки и дно которой промазаны маслом, вылить тесто.
  5. Установить программу «Выпечка» и таймер на 80 минут, закрыть крышкой и нажать кнопку «Старт».

Последовательность приготовления крема:

  1. Все компоненты, кроме молока, перетереть до однородной массы.
  2. Молоко подогреть на газу в кастрюльке с высокими стенками.
  3. Яичную массу добавлять в молоко при постоянном перемешивании.
  4. Готовность крема определяется по его загустению, как только масса стала густой, необходимо прекратить перемешивание и снять кастрюльку с огня.
  5. Крем охладить.

После охлаждения пирога достать его из чаши мультиварки, разрезать по горизонтали на несколько частей, каждую намазать кремом и обильно посыпать орехами.

Простой десерт на кефире

Пирог на скорую руку должен быть в копилке рецептов у каждой хозяйки, такое ходовое название он получает благодаря постоянному наличию нужных компонентов на кухне.

  • 160 г муки;
  • 130 г сахара;
  • 120 мл кефира;
  • 2 куриных яйца;
  • 2-3 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. пищевой соды;
  • изюм по желанию.
  1. Куриные яйца перетереть с сахаром.
  2. Подмешать соду и мед, учитывая его консистенцию, т. е. густой накладываем с горкой, жидкий – увеличиваем количество на 30%.
  3. Влить кефир.
  4. Порциями добавить предварительно просеянную муку.
  5. По желанию насыпать немного изюма, вымытого и высушенного от лишней влаги.
  6. Подготовить форму для выпечки, промазать стенки и дно формы растительным маслом, вылить в нее тесто. Процесс выпечки проводить при 180 C примерно 30 минут.
Читайте так же:  Рецепт лепешки с медом от кашля

Этот простой рецепт медового пирога в духовке полюбится всем без исключения, достаточно сделать его один раз, и он навсегда поселится в домашней кулинарной книге.

Еврейский медовый пирог «Леках»

Отличительной чертой пирога «Леках» является использование ржаной муки. Плюс ко всему вместе с медовым ароматом в кушанье органично вплетаются нотки имбиря, апельсина и корицы.

  • 200 г меда;
  • 70 г сахара;
  • 170 г ржаной муки;
  • апельсин;
  • 2 яйца;
  • по 1 ч. л. соды и корицы;
  • 0,5 ч. л. имбиря;
  • 2 ст. л. любого растительного масла.
  1. Муку просеять, соединить с пряностями, сахаром и содой.
  2. Яйца вспенить венчиком, добавить масло, мед.
  3. Апельсин пустить на сок, достаточно получить 5-6 ст. л., из кожуры сделать цедру.
  4. Все приготовленные компоненты перемешать и выложить в предварительно смазанную маслом форму.
  5. Выпекать в духовом шкафу не менее 40 минут, при температуре 180 C.
  6. Готовый пирог остудить, разрезать на порционные кусочки и обсыпать сахарной пудрой.

Лакомство можно употреблять с кофе, чаем и молоком. Ни один напиток не сможет испортить его вкус.

С добавлением яблок

Почему бы не испечь пирог без сахара, ведь мед уже сладкий? Следующий рецепт медовика с яблоками именно так и готовится.

  • 3 яйца;
  • 90 г сливочного масла;
  • 2 крупных яблока, желательно с кислинкой;
  • 120 г меда;
  • 1,5 ч. л. соды;
  • 180 г муки;
  • 0,5 ч. л. корицы.
  1. Масло подогреть до комнатной температуры, предварительно достав его из холодильника, размягчить вилкой, перемешать с медом и яйцами, взбить.
  2. Подмесить соду и муку.
  3. На дно формы уложить дольки яблок, посыпать корицей и залить тестом.
  4. Выпекать при температуре 160 C примерно полтора часа.
  5. Готовый пирог остудить, после чего достать из формы.

Чтобы тесто было воздушным, муку перед добавлением необходимо просеять, можно несколько раз.

Со сметаной прослойкой

Любителям употреблять пироги «на сухую» лучше всего готовить их с кремовой прослойкой, например, из сметаны.

  • 500 г муки высшего сорта;
  • 3 куриных яйца;
  • 180 г сахара;
  • 150 г меда;
  • 1 ч. л. соды.

Компоненты для крема:

  • 400 г сметаны (жирность не менее 20%);
  • 180 г сахара.

Особенностью приготовления данного пирога является создание теста на водяной бане.

  1. Яйца с сахаром вспенить миксером в кастрюльке, которую потом установить на водяную баню.
  2. Внести мед, соду, периодически перемешивая готовить до увеличения массы примерно в два раза.
  3. При правильном режиме смесь станет карамельной, после этого снять кастрюлю с огня.
  4. Быстрыми движениями вмесить половину муки.
  5. Снова подогреть 3 минуты, не переставая перемешивать.
  6. Снять с огня, добавить оставшееся количество муки. Тесто получится тугим.
  7. На разделочном столе скрутить из теста «колбаску» и разделить на 8 частей, из каждой слепить шар, а из шара скалкой сделать тонкий пласт.
  8. Каждый корж выпекать в духовке отдельно, достаточно 3-4 минут при температуре 180 C.
  9. Остудить корж примерно 1 минуту, обрезать лишние края, используя как трафарет тарелку.
  10. Выпечь все 8 коржей, обрезки измельчить руками или блендером.
  11. Приготовить крем, для этого сметану с сахаром необходимо взбить миксером.
  12. Каждый корж обильно промазать полученным кремом, дать немного впитаться и только после этого укладывать на него следующий слой.
  13. Сверху пирога и по бокам нанести крем и обсыпать измельченной крошкой.
  14. Оставить в холодном месте на 6 часов для лучшей пропитки.

Любой безалкогольный напиток дополнительно раскроет вкус сладкого кушанья.

Постный медовый пирог

Даже в пост можно побаловать себя сладкими изысками, а именно приготовить соответствующий медовый пирог.

  • 300 г муки;
  • 250 мл воды;
  • 150 г сахара;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 100 г меда;
  • 50 г грецких орехов;
  • 1,5 ч. л. соды;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • щепотка соли.
  1. Орехи измельчить любым доступным способом: вручную или блендером.
  2. В маленькую кастрюльку налить воду и поставить на огонь, растворить в ней мед, сахар и соль. Когда раствор станет горячим, добавить соду.
  3. Полученную смесь перелить в емкость большего размера для замеса теста.
  4. Добавить поочередно растительное масло, орехи, корицу, муку.
  5. Тесто вылить в подготовленную форму, выпекать 30 минут при 180 C, в зависимости от условий духовки время готовки можно увеличить.

Готовый медовик полностью охладить и украсить сахарной пудрой.

Видео (кликните для воспроизведения).

Предоставленные рецепты немногим отличаются друг от друга, но вкус и аромат сохраняются независимо от исходных компонентов. Вы всегда сможете побаловать своих родных сладкой выпечкой с пряным карамельным ароматом.

Пирог на кефире с медом рецепт
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here