Подорожник с медом для желудка рецепт

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "подорожник с медом для желудка рецепт". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Подорожник при гастрите

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Гастрит является одним из самых распространенных заболеваний. Это воспаление желудка вследствие неправильного питания, стрессов, лекарственной терапии и других причин. При этом заболевании происходит ряд нарушений в работе пищеварительной системы, в том числе изменяется кислотность.

Болезнь может проходить в острой и хронической форме, при этом иметь как пониженную кислотность, так и повышенную. Консервативный метод лечения подразумевает прием лекарственных средств, но есть и проверенный метод – лечение гастрита подорожником.

Применение подорожника при гастрите

Подорожник является лекарственным растением и имеет широкий спектр применения. При гастрите его можно применять как при острой форме заболевания, так и при хронической, но только больным с пониженной кислотностью. Он будет одинаково эффективен, кроме этого, подорожник используют для профилактики гастрита.

Растет это лекарственное растение практически везде, оно неприхотливо. Но для лечения нужно использовать только те растения, которые произрастают вдали от дороги или промышленных предприятий. Подорожник обладает заживляющим и антисептическим свойством. Раньше люди просто жевали листья растения, и таким образом избавлялись от боли во внутренних органах.

Для лечения воспаления желудка в основном используется подорожник большой, это наиболее распространенный вид растения. В его состав входит много витаминов, микроэлементов, ферментов и дубильных веществ. Подорожник имеет свойство повышать кислотность желудка и нормализовать микрофлору. Целебными свойствами обладают и листья и семена растения. Подорожник при гастрите применяют как в высушенном виде так и в сыром.

Рецепты заготовки подорожника

  1. Для засушки листья лекарственного растения собирают летом, измельчают и сушат в хорошо проветриваемом месте. Затем из него готовят отвары. 1 столовую ложку сухого подорожника настаивают в 1 стакане горячей воды два часа. Готовый отвар процеживают и пьют небольшими глотками примерно за час. Пить отвар нужно ежедневно не менее двух недель. За это время подорожник снимет воспаление, нормализует кислотность и микрофлору пищеварительного тракта.
  2. Свежие листья подорожника эффективнее в лечении воспаления желудка, но применять их можно только в летний период, пока растение растет. Перед приготовлением любых лекарственных отваров или настоек свежие листья необходимо вымыть, измельчить и выжать из них сок. Добавить мед в равных частях с целебным соком. Перемешать и проварить на маленьком огне 7 минут. Этот отвар необходимо готовить каждый день и пить его по три раза перед едой за полчаса. Можно столовую ложку отвара развести в 50 г воды.

Когда подорожник применять нельзя

Подорожник имеет массу достоинств, но и у него есть противопоказания:

  • Подорожник противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью.
  • Необходимо учитывать возможную индивидуальную непереносимость.
  • Не применяют при язвенной болезни желудочно — кишечного тракта.
  • Тромбофлебит и повышенный показатель свертываемости крови.
  • Аллергия на различные травы.

Рецепты настоек из подорожника при гастрите

  1. Листья подорожника измельчить и залить водкой (40 г на 200 мл). Настоять не менее 12 часов и процедить. Принимать лекарство перед едой трижды в день. В чистом виде его не применяют, а разводят в воде (2 ст.л. на 100 мл). Курс лечения длится 1 месяц. Этот лекарственный настой помогает излечить даже хронический гастрит и снять воспаление при острой форме.
  2. При применении сока подорожника достигается наибольший эффект. Для изготовления лекарства необходимо брать только свежие листья растения, вымыть под проточной водой и перекрутить на мясорубке. Из полученной массы выжать сок и пить по 1 столовой ложке перед едой три раза в день. Остальной сок хорошо будет храниться в холодильнике. Сок растения имеет горький вкус, поэтому его можно заедать ложкой меда. Сок подорожника обладает болеутоляющим действием и хорошо помогает в стадии обострения болезни.
  3. Семена подорожника обладают не менее целебными свойствами. При гастрите применяют отвар из семян. Сначала собранные семена нужно высушить, затем залить водой (20 г на 200 мл), плотно закрыть и настоять. Затем продержать полчаса на водяной бане и лекарство готово. Принимать перед едой по 2 столовые ложки. Лекарственные настои из семян обладают обволакивающим действием. Способствуют снятию раздражения стенок желудка и останавливают воспалительный процесс.
  4. Для лечения гастрита у людей с повышенной кислотностью отвар подорожника заваривают вместе с корнями одуванчика, этот состав способствует нормализации микрофлоры желудка.
  5. Настой подорожника с шалфеем применяют при острой форме гастрита. Сбор состоит из 1 части подорожника и 1 части шалфея. 2 столовые ложки сбора настаивают в двух стаканах кипятка в теплом месте в течение трех часов. Принимают в течении месяца по схеме: 10 дней по 100 г один раз в день. Остальные 20 дней принимают по 100 г три раза в день до еды.
  6. Салат из листьев подорожника, заправленный оливковым маслом, употребляют перед приемом твердой пищи в профилактических целях.
  7. Можно приготовить сироп из подорожника. Сироп готовят в летнее время из свежих листьев растения. Хранится он долгое время в холодильнике и применяется как для профилактики заболевания так и при обострении гастрита. Берут в равных частях измельченные листья и сахар. Листья засыпают сахаром и варят по принципу варенья в несколько этапов. Всего время приготовления займет не менее 4 часов, готовый сироп слить в бутылку. Принимать до еды по 1 чайной ложке. Этот сироп эффективен не только при гастрите, но и при других болезнях органов пищеварения.

Лечебные свойства подорожника используют и в фармацевтической промышленности. Сегодня в аптеках продается много различных сиропов и лекарственных сборов, в состав которых входит это лекарственное растение. Лекарственный препарат Плантаглюцид имеет в своем составе экстракт подорожника.

Подорожник с сахаром или медом – драгоценный эликсир на круглый год

Подорожник используют для того, чтобы остановить кровь, затянуть рану, для лечения любого воспалительного процесса и как мочегонное средство.

Подорожник – это придорожное растение, которое всегда рядом. С маленьких лет помним ее. Бабушки не раз прикладывали лист подорожника на ранку или царапину. Лекарственные средства с подорожником назначают при гипертонии и атеросклерозе, при недугах дыхательных путей. Эффективным снадобьем, который выводит мокроты, является сок подорожника или его настой. Также применяют его при расстройствах ЖКТ, колите и т.д.

Читайте так же:  Миленин м и пчеловодство

При покраснении и росте родинок, а также при болевых ощущениях нужно пропить 40 дней настой или сироп подорожника. Сок или измельченные листья с медом тоже подойдет. Для профилактики можно использовать каждые шесть месяцев.

Рецепт при колите (хроническом). Листья подорожника и сахар по 1 кг. Траву помыть и просушить. Складывать рекомендуется в посуду, покрытую эмалью, слоями. Чередовать листва, сахар и т.д. Укутать и в темное место на 3-4 недели. Затем выжать сироп и в холодное место. Употреблять внутрь по 1 ст. ложке три раза в день до еды.

На раковые опухоли ставят влажные компрессы. При раковых образованиях в желудке и легких применяют помесь мелко накрошенных листьев и сахара и равных пропорциях, которая настоялась в течение двух недель в темном месте. Полученное средство, принимают по 3-4 раза в день по столовой ложке за 20 мин. потребления пищи.

Листья подорожника с вкусным медом

1 вариант. Чистые листья столочь в ступке. Добавить немножко воды и нагреть до 100 градусов. Наложить мед и снова протолочь. Все поровну, кроме воды. Если температура и кашель прием внутрь по столовой ложке каждый час.

2 вариант. Используют очищенные листья. Их нужно помять, чтобы выделился сок. Добавить равноценное количество меда и кипятить 20 минут. Если гастриты и колики — прием внутрь по 1 ст. ложке три раза в день за 15-20 минут до еды. Если готовить на зиму, то сок подорожника необходимо залить водкой в равных частях.

Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Подорожник с сахаром или на меду — ценнейшее лекарство на весь год!

Активный сироп подорожника от самых тяжелых болезней.

Подорожник – непритязательная травка. В глубинке его испокон веков называли «попутником». Он и точно – сопровождает человека, где бы тот ни был, кроме арктических зон. Описывать, как выглядит подорожник, – пустое занятие. Только ленивый в детстве, заполучив ушиб или рану, не прикладывал к больному месту подорожник.

Препараты подорожника обладают противовоспалительным, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, мочегонным, гипотензивным действием. Применяют их при гипертонии и атеросклерозе, при острых и хронических болезнях органов дыхания: сок и настой листьев подорожника – прекрасное отхаркивающее средство. Используют растение при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых и хронических энтеритах, язвенном колите.

Если родинки начали пульсировать, болеть, разрастаться в виде опухолей – 40-дневное питье настоя подорожника, сока или листьев в меде или сахаре охранят от беды. Применяют каждые полгода для профилактики.

При хроническом спастическом колите приготовьте 1 кг подорожника и 1 кг сахара. Листья хорошо промойте, обсушите, уложите слоями, пересыпая сахаром (слой сахара – слой листьев), в эмалированную кастрюлю. Укутав, поставьте в темное место на 3-4 недели. Получится смесь темно-болотного цвета. Процедите и храните в холодильнике. Принимайте 3 раза в день по 1 ст. ложке за 30 минут до еды.

Я бы особо отметил применение подорожника при раковых опухолях (в виде влажных компрессов), а внутрь – при раке легких и желудка, для чего смесь тонко измельченного свежего листа с равным количеством сахарного песка настаивают в теплом месте в течение 2 недель. Полученную жидкость принимают 3-4 раза в день по 1 ст. ложке за 20 минут до еды.

А вообще подорожник – надежное лечебное средство во всех лекарственных формах.

Сок подорожника с медом

1-й способ: вымытые свежие листья растирают в ступке, добавляют немного воды и нагревают до кипения. Не процеживая, обильно сдабривают медом. При кашле и температуре принимают по 1 ч. ложке каждый час.

2-й способ: хорошо вымытые листья режут, мнут, выжимают сок, смешивают его с равным количеством меда и варят 20 минут. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15-20 минут до еды при гастритах, колитах, коликах. Хранят в плотно закрытой посуде, в прохладном месте. На зиму сок заливают водкой в равных пропорциях.

Доктор медицинских наук, профессор Анатолий Байбаков, ЗОЖ №15, 2005 г

Однажды, когда мне было лет 30, у меня сильно заболел живот, такие резкие боли, как будто ножом кто-то резал по живому. Знакомые посоветовали лечиться соком подорожника.

Муж работал шофером. Нарвал чуть ли не целый мешок листьев подорожника. Я их в нескольких водах вымыла, разложила по всем противням, тазам, чтобы вода с них стекла. Затем посекла, как капусту, смолола на мясорубке и процедила через марлю. Затем добавила сахара столько же, сколько вышло сока, поставила в холодильник. Дней семь размешивала, пока сахар не разошелся, а затем пила за полчаса до еды по 1 ст. ложке. Не помню, сколько я выпила – литр или пол-литра, но с тех пор не испытываю боли в животе. Иногда, если вдруг и возникнет дискомфорт, сразу же делаю немного сока подорожника, пью, и все проходит.

С гастритом знакомы многие. Я также болел гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока.Лечение приносило лишь временное облегчение, пока мне не посоветовали пить сок подорожника.

Для получения сока листья подорожника срываю с черешками, лучше в период цветения и вдали от дорог, тщательно промываю в холодной проточной воде, стряхиваю воду, раскладываю подорожник на чистой белой бумаге или простыне для просушки. Два-три часа проветриваю в тени, два-три раза ворошу. Обсохшие листья пропускаю через мясорубку, отжимаю сок через два слоя марли и смешиваю с медом или сахаром (на литр сока — килограмм сахара или 0,7 л меда). Тщательно перемешиваю деревянной ложкой или лопаткой в эмалированной или стеклянной посуде. Смесь заливаю в чистую трехлитровую банку, плотно закрываю и ставлю в темное место. Встряхиваю два раза в день. Спустя две недели лекарство готово.

Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. На курс лечения необходимо не менее 2 л целебной жидкости. В период лечения исключил из питания жареное, соленое, копченое, сухие колбасы, спиртное и курение (особенно натощак). Для полного излечения на следующий год (а при необходимости и на третий) курс повторить.

Расскажу, как мама вылечила больные легкие. Мама стала быстро худеть и сильно кашляла. Поехала на рентген. Оказалось, на обоих легких каверны с 5-копеечную монету. Были ли тогда снимки — не помню, но ей дали рисунок от руки и предписали усиленное питание, а где его в те годы было взять.

Читайте так же:  Пчеловодство приспособления самоделки

Незнакомая женщина, с которой мама разговорилась на автобусной остановке, подсказала рецепт: 500 г сахара, 400 г листьев подорожника, 0,5 стакана воды. Листья порезать как можно мельче, все компоненты смешать, поставить на медленный огонь и томить до тех пор, пока смесь не станет светло-коричневой. Сложить ее в банку, принимать по 1 ст. ложке в любое время суток, но обязательно натощак. Лекарство оказалось очень приятным на вкус, и мама стала лечиться. Вскоре у нее появился аппетит, она начала поправляться.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:

Популярные рецепты для лечения гастрита медом

Народная медицина — это кладезь всевозможных рецептов и способов победить любой недуг без вмешательства химических лекарственных препаратов. Если болезнь не запущена, можно обойтись без тяжелых последствий. Лечение гастрита медом — древний способ, который позволил многим больным избавиться от болезненных ощущений и предотвратить последствия воспалительного процесса.

Натуральные продукты способствуют устранению причины заболевания и постепенному налаживанию работы внутренних органов. Они не заменят медикаментозного лечения, однако в совокупности с ним, отлично работают. Также медовые средства часто успешно применяют с целью профилактики заболеваний ЖКТ, что подтверждают многочисленные отзывы сторонников народного лечения.

Польза при гастрите

Переоценить целительные свойства этого продукта невозможно. Мед — поистине многоцелевое средство, которое способствует профилактике всевозможных заболеваний и излечивает от тяжелых воспалительных процессов.

Как правило, гастрит сопровождается повышением кислотности. Мед, применяемый в качестве обволакивающего средства, способен защитить желудок и кишечник от воздействия кислоты, которая является основой желудочного сока. Кроме того, его заживляющие свойства позволяют осуществлять профилактику развития заболевания.

Как приготовить медовую воду

При заболеваниях органов ЖКТ специалисты рекомендуют выпивать с утра натощак стакан медовой воды. Лучше всего такую процедуру проводить с утра. Приготовить такой напиток совсем несложно. Достаточно растворить в стакане кипяченой воды 1 чайную ложку меда и перемешать.

Через неделю ежедневного приема средства количество продукта можно увеличить до двух чайных ложек. К концу курса процедур в 1 стакане можно растворять 1 ст. л. продукта. Пить следует небольшими глотками.

Рецепты приготовления лекарственных средств

Мед для избавления от гастрита

Чайную ложку меда рекомендуется съедать с утра до завтрака, запивая теплой водой, а также на ночь, для нормализации обменных процессов и улучшения сна.

С маслом и алоэ

При смешивании этих продуктов получается бальзам, который хорош при любом воспалительном процессе, поскольку благотворно действует на воспаленную слизистую оболочку желудка. Приготовление лекарства — процесс несложный и не потребует больших временных затрат.

Ингредиенты необходимо хорошо перемешать (понадобится по 100 г. каждого продукта). Листья алоэ следует измельчить в мясорубке, масло должно быть мягким. Все продукты нужно поместить в металлическую посуду и смешать, подогревая на водяной бане до теплого состояния.

Бальзам принимается по 1 ст. л. за полчаса до еды трижды в день. Он растворяется в теплом молоке или просто запиваемый им.

Медово-лимонная смесь

Оливковое масло и мед (всего по 300 г.) смешать до получения однородной массы. Из одного лимона выдавить сок и влить в смесь. Готовый продукт вынести на холод и дать постоять несколько часов. Принимать его нужно 2-3 раза в сутки за 30 минут до приема пищи.

Медово-ореховое молоко

10 г. очищенных от скорлупы истолченных грецких орехов отварить в 300 мл. молока. В отвар, который предварительно следует процедить, добавить 1 ч. л. меда и позволить продукту полностью раствориться. Полученную смесь необходимо пить за полчаса до трапезы по 1/3 стакана трижды в день.

Отвар шиповника

Лекарственные травы с медом употребляются для лечения гастрита и других проблем пищеварительной системы. Отвары и настои готовятся по рецептам, проверенным на опыте разных людей.

50 г. ягод шиповника (высушенных или свежих) залить стаканом кипятка. После того как ягоды дадут цвет, необходимо довести смесь до кипения.

Остывший отвар разделить на 2 части, добавить чайную ложку меда и принимать перед едой 2-3 раза в день.

Отвар сушеницы болотной

На сутки потребуется всего 1 ст. л. травы сушеницы, которая заливается стаканом крутого кипятка и настаивается около получаса.

Добавить столовую ложку меда в процеженный отвар, хорошо размешать и принимать полученное средство по 1 ст. л. за 30-40 минут до каждого приема пищи.

Травяной сбор и мед

Смесь из сухих трав можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуется взять по 30 г. аптечной или собранной самостоятельно ромашки, семян липового цвета и фенхеля. 3 ст. л. данного сбора залить ½ л. кипятка дать постоять. Для лучшего эффекта можно использовать термос.

Десертную ложку меда, смешанного с цветочной пыльцой, запивать 1 стаканом данного отвара 2 раза в день — утром натощак и перед сном. Такое лечение желательно проводить без перерывов в течение месяца.

Бальзам из сока подорожника

Одинаковые части меда и сока подорожника смешать и отварить в течение 20 минут. Лучше сделать это на водяной бане. Напиток остудить и принимать по 1 ст. л. трижды в сутки.

Противопоказания к приему для лечения гастрита

  • Индивидуальная непереносимость . Такой продукт, как мед, подходит далеко не каждому. Зачастую организм не принимает никакие продукты пчеловодства. В данном случае подобное лечение может только навредить.
  • Аллергическая реакция . Мед считается одним из аллергенных продуктов. Он может вызывать не только кожные реакции, но также проблемы с дыханием и даже анафилактический шок. Продукты пчеловодства необходимо принимать с большой осторожностью.
  • Переизбыток углеводов . Если специалисты считают, что к проблемам со здоровьем привело высокоуглеводное питание, то употребление меда следует ограничить, так как он является продуктом с высоким содержанием сахара и углеводов.
  • Проблемы с поджелудочной железой . Если гастрит или язву сопровождает острый или хронический панкреатит, на время лечения необходимо исключить сахаросодержащие продукты. Поэтому мед при подобных состояниях может только осложнить течение болезни.

Отзывы о лечении заболеваний ЖКТ медом

Я раньше слышала о том, что при гастритах стоит есть мед или лечебные средства, приготовленные на нём. Обратилась за советом к своему лечащему врачу. Он порекомендовал мне несколько рецептов. Я попробовала один из них — травяной отвар с медом пила с утра на голодный желудок ежедневно в течение двух недель. Во-первых, мне очень понравился вкус этого снадобья, во-вторых, к концу первой недели приема боли, которые поднимались, стоило мне задержаться с очередным обедом или ужином, исчезли. Как я поняла, такие процедуры помогают, если практиковать их регулярно.

От обострений, которые происходят по весне, я спасаюсь медом с алоэ и сливочным маслом. Прекрасный рецепт. У меня хронический гастрит, и я знаю, что такое приступы желудочных болей. При повышенной кислотности такое средство незаменимо. Всем рекомендую. Рецепт несложно найти в интернете.

Обычно советуют принимать при гастрите мед. Не понимаю — как это возможно? У меня начинается изжога, стоит мне съесть хоть пол чайной ложки этого продукта. Лечиться медом от простуды — одно дело. Но мне кажется, что при заболеваниях ЖКТ это даже опасно.

Как принимать при гастрите мед, может подсказать только специалист в области питания или лечащий врач, знакомый с историей вашей болезни. Полагаться только на отзывы с форумов не следует. Лечение язвы желудка медом тоже должно происходить под наблюдением специалиста. Чтобы не принести вред своему здоровью, следует осторожно опробовать любое народное средство. Начинать прием необходимо с небольших доз, постепенно увеличивая количество лекарства.

Читайте так же:  Рецепт самогона на кедровых орешках с медом

Кроме того, необходимо учитывать, что мед бывает разных сортов и не каждый может подойти именно вам. Лишь путем проб достигается желаемый результат. Не следует отказываться от традиционного лечения болезни, поскольку это чревато серьезными осложнениями. Только пройдя обследование и получив консультацию врача, можно использовать средства нетрадиционной медицины в качестве дополнения к назначенной медиками программе.

Подорожник для желудка: применение, противопоказания

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Многие люди, которые имеют заболевания желудка, используют в комплексе с медикаментозной терапией «дедовские» методы. Хороший результат достигается при задействовании подорожника, который на протяжении тысячелетий активно применяется в народной медицине при лечении различных заболеваний. Перед тем как начать использовать рецепты с этим растением, пациентам следует получить консультацию у гастроэнтерологов, так как у них могут быть выявлены противопоказания.

Целебные свойства растения

Подорожник произрастает в районах, где присутствует почва с высокой плотностью, например, в степях, вдоль дорог и т. д. Это растение можно уверенно причислить к категории природных антисептиков, поэтому оно нашло свое применение при лечении патологий, сопровождающихся воспалительными процессами. Несмотря на то, что его листья имеют кисло-горький вкус, их добавляют в салаты, которые используются при лечебном питании. Из различных фрагментов растения изготавливают целебные отвары и настои, многие из которых предназначены для терапии желудочных патологий.

Правила сбора

Чтобы в домашних условиях в теч. года готовить целебные средства, люди должны заготавливать впрок фрагменты этого растения. Сбор подорожника нужно проводить в летнее время года, когда в нем присутствует максимальное количество полезных микроэлементов.

В процессе заготовки люди должны учитывать следующие рекомендации:

Польза подорожника для желудка

В народной медицине активно применяется подорожник для больного желудка.

Эта трава способна оказать помощь при лечении таких заболеваний ЖКТ как:

  • разные формы гастрита;
  • энтероколиты;
  • язвенные патологии (только не в период обострения).

Пациентам следует учесть один важный момент. Проводить терапию с использованием этой травы можно только при патологиях, сопровождающихся пониженным уровнем кислотности.

Правила применения

Существует огромное количество рецептов с подорожником, которые можно задействовать в комплексной терапии заболеваний ЖКТ. Перед началом их использования следует проконсультироваться с лечащим врачом, который даст свои рекомендации.

Повышение уровня кислоты

Чтобы повысить кислотность в желудке пациентам следует задействовать следующие рецепты:

  1. Собирается трава в период май-сентябрь. Из нее отжимается сок. Смешивается в пиалке жидкость (1-2ст.л.), натуральный пчелиный мед (1ст.л.), теплая вода (100мл). Употреблять снадобье нужно 3 раза в день по ложке (столовой) до еды. Курс составляет 30 дней.
  2. В банку насыпаются семена травы (25г), заливаются кипятком (1ст). Все компоненты в теч. 3-х минут перемешиваются посредством миксера. Смесь процеживается, и жидкость употребляется 3 раза в день по ложке (столовой) до еды.
  3. Натощак пациент принимает столовую ложку сухих семян и запивает их водой (1ст). Курс терапии составляет 1 месяц.

Онкологические процессы

При лечении онкологических заболеваний ЖКТ, пациенты в комплексе с назначенной медикаментозной терапией могут задействовать следующие рецепты:

  1. Сок, отжатый из листьев подорожника, переливается в стеклянную посуду, куда добавляется такое же количество пчелиного меда. Емкость ставится на водяную баню, где ее содержимое должно будет томиться в теч. 20-25 минут. Готовую смесь нужно употреблять по ложке (столовой) 3 раза в день. Ее нужно держать во рту до полного растворения.
  2. Измельченная трава перекладывается в банку (стерилизованную). Каждый слой пересыпается сахаром. Банка герметично закрывается и на 2 месяца ставится в холодильник. Сироп нужно принимать до еды по чайной ложке (3 раза в день). Можно рассасывать во рту или глотать.
  3. Сухие фрагменты растения (используется корневище, семена, листья) помещаются в стеклянную пиалку. К ним добавляется пчелиный мед (3ст.л.) и кипяток (3ст.л.). Смесь перемешивается и отправляется на водяную баню. Томиться средство должно до полного растворения меда. После остывания сироп можно употреблять по чайной ложечке до еды 4 раза в день.

Боли в области желудка

При болевых ощущениях в области желудка можно использовать следующий рецепт. Несколько листочков следует положить в рот и жевать на протяжении нескольких минут, после чего можно выплюнуть.

Хронические патологии ЖКТ

Острый гастрит

При острой форме гастрита может помочь следующее средство:

  1. Пациент должен употреблять сок травы по ложке (столовой) 3 раза в день (до приема пищи).
  2. На зимний период можно для лечения острого гастрита приготовить настойку. Свежий сок растения смешивается с таким же количеством водки.
  3. Приготовить настой из сушеных листьев можно следующим образом: в банку помещается измельченная трава (3ст.л.), заливается кипятком (1ст). Настаиваться смесь должна в теч. 7-8 часов, после чего процеживается. Употреблять ее нужно по половине стакана 3 раза в день.

Применение семян растения

В семенах этого растения содержится огромное количество полезной слизи, которая проникая в желудок, начинает обволакивать его стенки и купировать воспалительные процессы. При заболеваниях ЖКТ рекомендуется использовать такой рецепт:

  1. В эмалированную кастрюльку насыпается столовая ложка семян.
  2. Добавляется вода (1ст).
  3. Кастрюлька ставится на медленный огонь, и ее содержимое кипятится в теч. минуты.
  4. Настаивается смесь 30-40 минут, процеживается.
  5. Употреблять снадобье нужно по ложке (столовой) до еды 1 раз в день.

Также семена этой травы можно использовать в качестве приправы, в процессе приготовления диетических блюд.

Противопоказания

Перед тем как начать прием целебных средств, приготовленных из подорожника, люди, имеющие заболевания ЖКТ, должны получить консультацию у лечащего врача.

Существуют следующие противопоказания к применению этого растения:

  • язвенная патология, локализирующаяся в кишечнике или желудке, в стадии обострения;
  • гиперсекреция сока (желудочного);
  • склонность к тромбозу (сок травы ускоряет процесс свертывания крови);
  • аллергическая реакция организма на траву.
Читайте так же:  Пчеловодство вид деятельности

В качестве побочных эффектов на фоне приема целебных средств рассматриваются следующие проявления:

  • болевой синдром, местом локализации которого является желудок;
  • рвотный рефлекс;
  • нарушение процессов дефекации (диарея или запор);
  • аллергические реакции;
  • головокружение;
  • высыпания на кожном покрове;
  • отек горла;
  • затрудненное дыхание и т. д.

Подорожник с сахаром или на меду — ценнейшее лекарство на весь год

Активный сироп подорожника от самых тяжелых болезней.

Подорожник – непритязательная травка. В глубинке его испокон веков называли «попутником». Он и точно – сопровождает человека, где бы тот ни был, кроме арктических зон. Описывать, как выглядит подорожник, – пустое занятие. Только ленивый в детстве, заполучив ушиб или рану, не прикладывал к больному месту подорожник.

Препараты подорожника обладают противовоспалительным, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, мочегонным, гипотензивным действием. Применяют их при гипертонии и атеросклерозе, при острых и хронических болезнях органов дыхания: сок и настой листьев подорожника – прекрасное отхаркивающее средство. Используют растение при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых и хронических энтеритах, язвенном колите.

Если родинки начали пульсировать, болеть, разрастаться в виде опухолей – 40-дневное питье настоя подорожника, сока или листьев в меде или сахаре охранят от беды. Применяют каждые полгода для профилактики.

При хроническом спастическом колите приготовьте 1 кг подорожника и 1 кг сахара. Листья хорошо промойте, обсушите, уложите слоями, пересыпая сахаром (слой сахара – слой листьев), в эмалированную кастрюлю. Укутав, поставьте в темное место на 3-4 недели. Получится смесь темно-болотного цвета. Процедите и храните в холодильнике. Принимайте 3 раза в день по 1 ст. ложке за 30 минут до еды.

Я бы особо отметил применение подорожника при раковых опухолях (в виде влажных компрессов), а внутрь – при раке легких и желудка, для чего смесь тонко измельченного свежего листа с равным количеством сахарного песка настаивают в теплом месте в течение 2 недель. Полученную жидкость принимают 3-4 раза в день по 1 ст. ложке за 20 минут до еды.

А вообще подорожник – надежное лечебное средство во всех лекарственных формах.

Сок подорожника с медом

1-й способ: вымытые свежие листья растирают в ступке, добавляют немного воды и нагревают до кипения. Не процеживая, обильно сдабривают медом. При кашле и температуре принимают по 1 ч. ложке каждый час.

2-й способ: хорошо вымытые листья режут, мнут, выжимают сок, смешивают его с равным количеством меда и варят 20 минут. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15-20 минут до еды при гастритах, колитах, коликах. Хранят в плотно закрытой посуде, в прохладном месте. На зиму сок заливают водкой в равных пропорциях.

Доктор медицинских наук, профессор Анатолий Байбаков, ЗОЖ №15, 2005 г

Однажды, когда мне было лет 30, у меня сильно заболел живот, такие резкие боли, как будто ножом кто-то резал по живому. Знакомые посоветовали лечиться соком подорожника.

Муж работал шофером. Нарвал чуть ли не целый мешок листьев подорожника. Я их в нескольких водах вымыла, разложила по всем противням, тазам, чтобы вода с них стекла. Затем посекла, как капусту, смолола на мясорубке и процедила через марлю. Затем добавила сахара столько же, сколько вышло сока, поставила в холодильник. Дней семь размешивала, пока сахар не разошелся, а затем пила за полчаса до еды по 1 ст. ложке. Не помню, сколько я выпила – литр или пол-литра, но с тех пор не испытываю боли в животе. Иногда, если вдруг и возникнет дискомфорт, сразу же делаю немного сока подорожника, пью, и все проходит.

С гастритом знакомы многие. Я также болел гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока.Лечение приносило лишь временное облегчение, пока мне не посоветовали пить сок подорожника.

Для получения сока листья подорожника срываю с черешками, лучше в период цветения и вдали от дорог, тщательно промываю в холодной проточной воде, стряхиваю воду, раскладываю подорожник на чистой белой бумаге или простыне для просушки. Два-три часа проветриваю в тени, два-три раза ворошу. Обсохшие листья пропускаю через мясорубку, отжимаю сок через два слоя марли и смешиваю с медом или сахаром (на литр сока — килограмм сахара или 0,7 л меда). Тщательно перемешиваю деревянной ложкой или лопаткой в эмалированной или стеклянной посуде. Смесь заливаю в чистую трехлитровую банку, плотно закрываю и ставлю в темное место. Встряхиваю два раза в день. Спустя две недели лекарство готово.

Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. На курс лечения необходимо не менее 2 л целебной жидкости. В период лечения исключил из питания жареное, соленое, копченое, сухие колбасы, спиртное и курение (особенно натощак). Для полного излечения на следующий год (а при необходимости и на третий) курс повторить.

Расскажу, как мама вылечила больные легкие. Мама стала быстро худеть и сильно кашляла. Поехала на рентген. Оказалось, на обоих легких каверны с 5-копеечную монету. Были ли тогда снимки — не помню, но ей дали рисунок от руки и предписали усиленное питание, а где его в те годы было взять.

Незнакомая женщина, с которой мама разговорилась на автобусной остановке, подсказала рецепт: 500 г сахара, 400 г листьев подорожника, 0,5 стакана воды. Листья порезать как можно мельче, все компоненты смешать, поставить на медленный огонь и томить до тех пор, пока смесь не станет светло-коричневой. Сложить ее в банку, принимать по 1 ст. ложке в любое время суток, но обязательно натощак. Лекарство оказалось очень приятным на вкус, и мама стала лечиться. Вскоре у нее появился аппетит, она начала поправляться.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Применение подорожника с медом в народной медицине и косметологии

Многолетнее травянистое растение подорожник с пышной прикорневой розеткой крупных листьев можно встретить вдоль дорог, в парках, вблизи жилых домов, в деревнях и других местностях, где обитает человек. Эту траву в народе называют еще попутчик, так как ее семена могут прилипать к подошве обуви человека и следовать за ним. Листья растения, а также его семена и в меньшей степени корни с давних времен применяются для приготовления различных лекарственных средств. Очень часто в народных рецептах можно встретить сочетание подорожник с медом. Эти два компонента обладают широким спектром полезных свойств, которые при взаимном применении усиливают и дополняют друг друга. Свежие листья или сок растения с добавлением меда используется для лечения простуды, кашля, заболеваний ЖКТ и в косметологии для улучшения состояния кожи лица и рук.

Читайте так же:  Бортник пчеловодство

Полезные свойства меда и подорожника

Эффективность совместного применения в народной медицине подорожника с медом обусловлена целебными свойствами каждого компонента по отдельности и их вместе.

Листья подорожника нашли широкое применение в медицине, кулинарии и косметологии. Наиболее ценным средством считается сок растения, именно он содержит самые высокие концентрации всех полезных соединений растения, среди которых полисахариды, флавоноиды, сапонины, органические кислоты, аминокислоты, витамины С и К, дубильные вещества, минералы железо, цинк, калий и кальций. Средства из листьев обладают следующим лечебным воздействием на организм человека:

  • способствуют заживлению ран;
  • ускоряют процессы регенерации;
  • оказывают бактериостатическое и антисептическое действие;
  • нормализуют функции ЖКТ за счет повышения секреторной активности пищеварительных желез;
  • способствуют остановке кровотечений;
  • снимают боль, спазм, воспаление и отечность;
  • повышают тонус и укрепляют организм;
  • снижают уровень холестерина в крови;
  • облегчают отхождение вязкой густой мокроты при кашле.

Мед является очень ценным для человека продуктом пчеловодства. Он нормализует работу внутренних органов, повышает иммунитет, обладает антибактериальной и противовирусной активностью, улучшает обмен веществ, нормализует состав крови, прибавляет энергии организму, защищает от преждевременного старения. В составе меда имеется много полезных соединений. Например, углеводы, белки, ферменты, витамины (Н, К, В5, В9), макро- и микроэлементы (цинк, хлор, железо, алюминий, хром, никель, бор, титан, литий и др.). Его применяют при заболеваниях органов ЖКТ, сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы, как смягчающее средство для лечения кашля и боли в горле, вызванных простудой или ОРВИ. Кроме этого, мед обладает прекрасным ароматом и вкусовыми качествами.

Предупреждение: Мед при нагревании свыше 60 °С теряет большую часть своих полезных свойств и даже становится вредным для организма. При систематическом употреблении перегретого меда возможно пищевое отравление образующимися в нем при нагревании токсичными веществами, а также увеличение риска развития опухолевых заболеваний желудка и кишечника.

Применение в народной медицине

Подорожник с медом является эффективным народным средством для лечения простуды, ОРВИ, бронхита, трахеита, язвенной болезни, воспалений слизистой ЖКТ, онкологических заболеваний желудка, легких и кишечника.

Средство при язве желудка

Свежие листья подорожника очень мелко нарезают или пропускают через мясорубку. Полученную кашицеобразную массу помещают в банку, сверху добавляют мед в таком количестве, чтобы он полностью покрыл измельченное растительное сырье. Банку плотно закрывают и ставят на три недели в темное место. Принимают по 1 ст. л. раз в сутки натощак, запивая водой.

Средство при заболеваниях органов ЖКТ

Измельченные листья подорожника (2 – 3 ст. л.) смешивают с равным по объему количеством меда, накрывают емкость со смесью и ставят ее в теплое место на 10 – 15 минут. Принимают по 1 ч. л. 4 раза в день за полчаса до приема пищи. Средство помогает при язве и других желудочно-кишечных патологиях воспалительного характера.

Важно: При использовании для лечения рецептов на основе подорожника с медом нужно учитывать, что подорожник противопоказан людям с повышенной свертываемостью крови и секрецией желудочного сока, а мед – при наличии аллергии. С осторожностью нужно употреблять мед пациентам с диабетом.

Средство от кашля

При сильном кашле на фоне простуды готовят следующее средство из подорожника с медом. Свежие листья растения растирают, добавляют к массе ¼ л воды, доводят до кипения. После остывания добавляют 100 г жидкого меда и перемешивают. Принимают приготовленный лечебный состав по 1 ч. л. каждый час в течение дня до облегчения симптомов.

Сок подорожника с медом

Чтобы получить сок подорожника, свежие листья хорошо моют под проточной водой, дают высохнуть, затем измельчают подготовленное таким способом растительное сырье в ступке и профильтровывают полученную массу через слой марли. Отделившийся сок переливают в емкость из темного стекла и хранят в холодильнике, используя при необходимости. Для увеличения длительности хранения сок разбавляют спиртов в соотношении 2 к 1 или водкой в соотношении 1 к 1. Также можно приготовить такой сок с использованием обычной соковыжималки. При простуде, кашле, трахеите, бронхите, фарингите его смешивают с медом в равных пропорциях и принимают перед едой по 2 – 3 ст. л. такой смеси как бактерицидное и отхаркивающее средство.

Применение в косметологии

Лечебные свойства подорожника с медом нашли применение в косметологии в основном для ухода за волосами, кожей лица и рук. Например, настой листьев растения, смешанный с медом является отличным увлажняющим и питательным средством для устранения сухости кожи рук и волос.

Благодаря бактерицидному и противовоспалительному действию маски с подорожником и медом эффективны также для комбинированной и жирной кожи, склонной к частому появлению прыщей и угревой сыпи. Они активизируют процессы регенерации кожи, что способствует ее омоложению.

Маска для сухой кожи

Листья подорожника мелко режут, заливают ½ стакана кипятка, настаивают 25 минут. Затем 20 мл полученного настоя соединяют с 25 г сливок, взбитым яичным желтком и 2 ч. л. меда. Равномерно распределяют маску на коже лица, выдерживают 20 минут, смывают ее остатки водой и ополаскивают лицо оставшимся количеством настоя листьев подорожника. Эта маска особо эффективна для увядающей кожи лица.

Маска для сухой кожи, склонной к формированию микротрещин

Два свежих листа подорожника измельчают или растирают в ступке, при перемешивании постепенно добавляют немного воды и меда в равных пропорциях так, чтобы смесь имела консистенцию сметаны. Наносят маску на лицо. По истечении 20 минут удаляют остатки состава теплой водой.

Приготовление маски для лица из подорожника и меда:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Подорожник для лица – рецепты для проблемной и нормальной кожи

Все возможные варианты применения спирулины

От бородавок, прыщей и угрей нет средства чистотела мощней

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Трава зверобой и здоровье женщины: лечебные свойства и противопоказания. Чего же больше?

Подорожник с медом для желудка рецепт
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here