Продукты пчеловодства для повышения иммунитета

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "продукты пчеловодства для повышения иммунитета". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Продукты пчеловодства

Сила природы на страже здоровья ↑

Продукты пчеловодства уже давно перестали быть просто лакомством. Мед, перга, маточное молочко, прополис используются для лечения многих заболеваний. Все они имеют уникальный природный состав. Не только народные целители признают волшебные свойства продуктов пчеловодства, но и многие врачи используют в своей практике элементы апитерапии.

Результаты жизнедеятельности пчел ↑

  • пыльца;
  • перга;
  • хитин;
  • мед;
  • забрус;
  • пчелиный яд;
  • прополис;
  • маточное молочко;
  • воск.

Мед – это самое универсальное лекарство, известное с каменного века. Его полезные свойства настолько разнообразны, что можно говорить о меде, как о лекарстве от всех болезней. Свойства меда:

Мед хорош тем, что его разрешено применять даже маленьким детям (при отсутствии аллергии).

Воск нашел широкое применение в косметологии, дерматологии и неврологии:
  • Педиатры назначают компрессы из воска при повышенном тонусе ног у малышей.
  • В косметологии воск используется для масок. При нагревании воск отдает все витамины и минералы коже. Это способствует коррекции овала лица, омоложению и снятию воспалений. Воск – это основа косметических средств. Многие кремы, помады, тушь, знаменитые восковые полоски для удаления волос и другая косметика содержат определенный процент воска.
  • Дерматологи назначают компрессы из воска при различных кожных заболеваниях.
  • Для лечения ран, ожогов.

Пчелиная обножка ↑

Пыльца содержит в составе аминокислоты. Диетологи утверждают, что витаминно-минеральный состав пыльцы с легкостью может заменить мясо. Поэтому пыльца – это настоящая находка для вегетарианцев.

  • Половинка чайной ложки пыльцы, съеденная с утра – укрепит иммунитет и придаст заряд бодрости на весь день.
  • В народной медицине пыльцу принимают для повышения потенции.
  • Для укрепления иммунитета.
  • Пыльца имеет свойство мягкого антидепрессанта, стимулирует нервную систему, снижает апатию.
  • Полезна для ослабленных больных и людей, занятых на тяжелых физических работах.
  • Регулирует работу кишечника, помогает при диарее и запоре.
  • Улучшает кроветворение и применяется в онкологии.
  • Незаменимый продукт пчеловодства для людей, занимающихся тяжелой атлетикой. Помогает перенести перегрузки с наименьшим ущербом для организма.
  • Обладает антиоксидантным действием, помогает снижать уровень холестерина.

Так как пыльца имеет очень насыщенный состав (более 27 микроэлементов), она часто вызывает аллергические реакции. Продукты пчеловодства все сильные аллергены, исключая пергу. Их применение, особенно пыльцы, должно быть строго дозированным.

Продукт пчеловодства с приятным специфическим запахом. Его применение:
  • В стоматологии для укрепления десен, для лечения гингивитов, стоматитов.
  • В проктологии для местного лечения геморроя.
  • Для лечения ангины, тонзиллита, фарингита в виде полосканий.
  • В косметологии для обогащения кремов при увядающей коже.
  • Для повышения иммунитета 10% настойку пьют 1 раз в день. Начиная с одной капли и доводя до 20 капель. Затем в обратной последовательности. Курс капель получается 40 дней.

Прополис обладает сильнейшими бактерицидными и антисептическими свойствами. Он природный антибиотик.

Это срезанные полоской с сотов верхние крышечки. Ценится пчеловодами в разы больше, чем прополис. Забрус способен:

  • Обеспечить укрепление иммунитета, так как обладает противовирусными свойствами.
  • Активно используется в спортивном питании. Он улучшает метаболизм, способствует набору мышечной массы.
  • В диетологии применяется для обмена веществ, используют как для набора массы, так и для ее снижения.
  • Улучшать пищеварение, в гастроэнтерологии применяют для лечения гипоацидных гастритов.
  • При отсутствии аллергии – разрешен к применению маленьким детям.

Законсервированная медово-ферментным способом пчелиная обножка. Ее состав настолько разнообразен и сбалансирован, что помогает при многих заболеваниях:
  • Аминокислоты и ферменты перги обладают анаболическими свойствами, их используют в спортивном питании.
  • Антимикробные свойства перги позволяют ее использовать для лечения различных воспалительных заболеваний. В этом перга похожа на прополис. Она обладает свойствами природного антибиотика.

Это тела погибших медоносных пчел. Их перерабатывают для получения мазей, растирок. Применяют:

  • Для лечения воспаления и снятия болей при невралгиях, миозитах, радикулитах, растяжениях и других заболеваний опорно-двигательного аппарата.
  • Для лечения ожогов, фурункулов, нейродермита и угревой сыпи.
  • Профилактика и лечение заболеваний десен, при зубной боли.
  • В масках для укрепления волос.

Маточное молочко ↑

  • Повышает уровень гемоглобина при анемиях. Оно участвовало в некоторых клинических исследованиях по возможности применения при онкологических заболеваниях крови. Доказано, что молочко помогает улучшить картину крови при лейкемии и лимфосаркоме. Маточное молочко по результатам лабораторных исследований способно уменьшить диаметр опухоли, и увеличить продолжительность жизни.
  • Применяется в гомеопатических средствах для увеличения лактации.
  • При приеме внутрь и в наружных масках – останавливает выпадение волос.
  • Лечит ревматизм, так как обладает сильным противовоспалительным и обезболивающим эффектами.
  • Используется для поднятия иммунитета.
  • Полезно при неврастениях и постоянных стрессах.

Пчелиный яд – жгучая, резко пахнущая жидкость. Есть в местно-раздражающих мазях для лечения суставов. Используют апитоксин и другие продукты пчеловодства во многих гомеопатических средствах. Их применяют:

  • При невралгиях, остеохондрозах. Апитоксин способен восстанавливать подвижность сустава.
  • При плохо заживающих ранах, трофических язвах.
  • При облитерирующем эндартериите пчелиный яд способен рефлекторно расширять сосуды, уменьшать свертываемость крови.
  • Как болеутоляющее средство.
  • В комплексном лечении гипертонической болезни.
  • При невралгии тройничного нерва.

Немного о народных рецептах ↑

Продукты пчеловодства активно используются апитерапевтами. Их свойства применяют, в первую очередь при простудных заболеваниях:

Мед и продукты пчеловодства – это источник витаминов, аминокислот и микроэлементов. Их прием улучшает качество жизни. Для крепкого иммунитета, для красоты волос и кожи, для борьбы со стрессами – продукты пчеловодства будут настоящими помощниками.

Рецепты лечения продуктами пчеловодства

Продукты пчеловодства издавна используются в качестве лекарств, компрессов, растираний. Считается, что их целебные свойства продлевают жизнь и активную жизнедеятельность. Благодаря своей эффективности, лечение продуктами пчеловодства становится все более популярным, охватывает широкий спектр заболеваний, включая:
  • сердечно-сосудистые;
  • простудные;
  • полости рта;
  • кожные;
  • опорно-двигательного аппарата;
  • желудочно-кишечные;
  • болезни глаз и другие.

К продуктам жизнедеятельности пчел относятся: мёд, прополис, цветочная пыльца, перга, пчелиный яд, воск, подмор, маточное молочко. Многие ценные рецепты пришли к нам издавна, однако, исследования состава и полезных качеств пчелиных продуктов открывают все новые возможности их применения.

Главный продукт пчеловодства, необходимое средство в рационе людей с ослабленным здоровьем. Мёд обладает исключительными свойствами для нормализации функций организма. Его биологические качества и химический состав придают тонус организму, позволяя самостоятельно справиться с заболеванием. Наибольшую пользу мёд приносит в комплексе с лечебными травами.

Мёд используют при лечении различного рода заболеваний благодаря следующим эффектам:

  • успокаивающему;
  • противоопухолевому;
  • противовоспалительному;
  • общеукрепляющему;
  • стимулирующему функции сердца и сосудов;
  • антибактериальному и антимикробному;
  • тонизирующему нервную систему;
  • ранозаживляющему;
  • активизирующему восстановление, рост тканей;
  • улучшающему зрение, память;
  • регулирующему процессы пищеварения.

Мёд используется для повышения физической, умственной работоспособности, сопротивляемости инфекциям, как средство от усталости и утомления, для омоложения организма, долголетия. Он помогает справиться с болезнями верхних дыхательных путей, щитовидной железы, ЖКТ, нервной системы.

Читайте так же:  Рецепт крылышек с медом

Популярный в народе прополис широко применяют при лечении серьезных ран, дерматитов. Его используют в борьбе с хроническим бронхитом, туберкулезом, аденомой простаты, простатитом. Прополис прекрасно справляется с инфекциями, передающимися половым путём, эффективно исцеляет эрозию шейки матки. С помощью этого натурального средства лечат отклонения эндокринной системы, женские болезни и проблемы по линии стоматологии.

Прополис обладает регенерирующими свойствами, благодаря чему успешно применяется в косметологических целях при проблемах с кожей. Его добавляют в различные препараты, мази, маски.

Пчелиный яд ↑

Биологически активное вещество, обладающее большим диапазоном действия. Для борьбы с ревматизмом, артрозом, артритом, суставными болями пчелиный яд (апитоксин) включается в состав различных кремов и мазей. Он применяется для понижения желудочной кислотности, стимуляции пищеварительных процессов, улучшения аппетита и работы кишечника, для устранения желудочных спазмов, болей.

Апитоксин существенно понижает количество холестерина в крови, помогает в лечении гипертонии, атеросклероза и профилактике тромбоза. Его используют для разжижения крови, повышения гемоглобина, питания сердечной мышцы, нормализации ритмичности сердечных сокращений.

Пчелиный яд активизирует работу эндокринной системы, уменьшает выработку гормонов щитовидной железы. Он известен своим положительным воздействием на нормализацию всех обменных процессов, снижение аллергических проявлений. Апитоксин незаменим при борьбе с невралгией, невритом, ревматическими заболеваниями, астмой, проблемами кожи, некоторыми болезнями глаз.

Пчелиный воск ↑

Пластырь природного происхождения — пчелиный воск используется при ранах и ожогах, стимулирует рост, обновление кожи, обладает антисептическим и заживляющим эффектом. Он, благодаря большому содержанию бета-каротина, оказывает благотворное омолаживающее влияние на кожу, способствует ее регенерации.

Пчелиный воск известен как средство от проблем кожи, полости рта, его применяют при изготовлении мазей, ухаживающих препаратов, питательных кремов.

Цветочная пыльца ↑

Сбалансированный состав полезных элементов в пыльце позволяет использовать этот продукт пчеловодства для лечения практически всех недугов.

Известно, что пыльца способствует выработке инсулина, поэтому ее применяют в качестве лекарственного средства при сахарном диабете. Она оказывает благоприятное действие при лечении гипертонии, повышает аппетит, активизирует защитные возможности организма, нормализует работу кишечника, оказывает положительное влияние на выработку половых гормонов, стимулирует потенцию. Средства на основе пыльцы назначают при анемии, злокачественном малокровии, лучевой болезни.

Законсервированная мёдом пыльца цветков, перга еще более насыщена полезными биологически активными составляющими. Используется наряду с цветочной пыльцой против различных недугов, но благодаря превосходящим противомикробным свойствам имеет более широкую область применения.

Маточное молочко ↑

Биологически активный продукт применяют как в профилактических целях, так и при лечении атеросклероза, гипертонии, стенокардии, нервных расстройств. Молочко способствует заживлению язв, ран, понижает уровень холестерина, увеличивает количество железа, глюкозы, нормализует давление, способствует продуцированию гормонов надпочечников.

Пчелиное молочко повышает жизненные силы, иммунитет, способствует улучшению аппетита и процессов пищеварения, повышает работоспособность, эффективно борется с усталостью, стимулирует обменные процессы, ускоряет рост тканей. Используется в лечении таких заболеваний, как туберкулез, кишечная палочка, золотистый стафилококк, прекращает развитие грибков, сальмонелл.

Пчелиный подмор ↑

Благодаря своим отбеливающим, противовоспалительным свойствам, а также способности регенерировать клетки, улучшая эластичность кожи, пчелиный подмор используется при производстве косметических средств.

Лекарства, в состав которых входит пчелиный подмор, применяются для лечения эндокринной и мочеполовой системы, воспалительных процессов, ожогов, язв, глубоких ран, атеросклероза. Препараты, содержащие подмор, способствуют нормальному функционированию сердечно-сосудистой и нервной систем.

Продукты пчеловодства в народной медицине ↑

Народная медицина и современные рецепты, включающие продукты жизнедеятельности пчел, помогают справиться с различными недугами, способствуют их профилактике и укреплению здоровья.

При болезнях дыхательных путей:

  • От бронхита: растопить прополис (25 г) с пчелиным воском (20 г), вдыхать по 10 минут утром и вечером.
  • При воспалении, туберкулезе легких, ангине: растопить 10 грамм прополиса, смешать с 0,1 кг размягченного сливочного масла, подержать 5 минут на огне, охладить. Принимать 14 дней в промежутках между приемами пищи по 1/2 столовой ложки вместе с подогретым молоком.
  • При затяжном бронхите: в одинаковых частях взять пчелиный воск и еловую смолу, расплавить, смешать, охладить. Разбить на маленькие кусочки, положить на горячие угли, вдыхать пары.

При лечении простудных заболеваний:

  • От насморка, гайморита: сделать маленькие лепешки из прополиса, наложить на гайморовы пазухи на 30 минут, далее увеличивать время процедуры до 2 часов.
  • От боли в горле: примерно 2 грамма сухого прополиса растворить в воде, полоскать горло. Регулярное применение избавляет от кашля. Насморк вылечивается полосканием носа таким же раствором.
  • Профилактика и избавление от гриппа и простуды: 20 г маточного молочка перемешать с 0,2 мл спирта. Использовать для смазывания слизистой носа и рта 3 раза в день.

При отклонениях в работе нервной системы:

  • Смесью ½ столовой ложки маточного молочка и 30 г мёда лечиться ежедневно (1 раз). Помогает при некоторых расстройствах нервной системы.
  • От истерии и неврастении утром и днем принимать смесь одной столовой ложки мёда с одной чайной ложкой перги.
  • Раствор маточного молочка пчел и 45-процентного спирта приготовить из расчета 1:20. Пить за час до каждого приема пищи еды по пять капель.

При проблемах сердечно-сосудистой системы:

  • Цветочная пыльца понижает холестерин, лечит атеросклероз сосудов. Для этого каждодневно в течение месяца принимать половинку столовой ложки пыльцы утром и днем перед едой.
  • Для лечения гипертонии на ранних стадиях принимать цветочную пыльцу с мёдом (1:3) по 1 чайной ложке утром.

При ожогах:
  • Пчелиный воск с маслом растительного происхождения в равных пропорциях разогреть, помешивая, до однородной смеси, охладить до 30 градусов, нанести на ожог, забинтовать.

При болезнях кишечника:

  • От колита помогает лекарство из пыльцы (100 г) с мёдом (300 г). Мёд развести в стакане холодной воды, добавить пыльцу, перемешать, настоять от 2 до 5 дней. Принимать перед едой по полстакана на протяжении месяца.

Рецепты общеукрепляющих средств:

  • Смешать медовую воду с молочком пчелиной матки (1:2,5), пить по 1 чайной ложечке за полчаса до приема пищи. Допускается молочко использовать отдельно, в таком случае суточная доза должна быть не более 100 мг.
  • Берется мёд и перга 1:1, прием проводят трижды в сутки по 1 чайной ложке.

Несмотря на исключительно полезные качества продуктов пчеловодства, не следует пренебрегать советами специалиста, ведь существуют отдельные противопоказания. К примеру, использование мёда исключено при некоторых болезнях поджелудочной железы и диабете. Большинство продуктов пчеловодства не может применяться при наличии аллергии. Рекомендуется подходить к лечению обдуманно, под контролем врача.

Прополис для иммунитета

Никто не любит болеть, поэтому в межсезонье мы стараемся укрепить свое здоровье всеми возможными способами. Прополис для иммунитета применяется издавна в чистом виде или же как настойка. Сегодня мы расскажем о том, как нужно принимать прополис взрослым и детям.

Прополис для иммунитета

Уникальный состав природного антибиотика

Прополис содержит в своем составе более 50 уникальных полезных компонентов. Это смола, воск, разные эфирные масла, дубильные вещества. Это неудивительно, ведь пчелы используют прополис как защиту от вредителей-паразитов и болезней.

Благодаря богатому составу пчелиный клей – это природный антибиотик. Удивительно, но до сих пор не найдено такого вируса или бактерии, который бы выжил после попадания в это вещество. Прополис эффективен при грибковых заболеваниях, инфекционных и вирусных болезнях, он убивает стафилококк.

Пчелиный клей не только повышает устойчивость к заболеваниям, но и поражает микробы, выводит вредные вещества, такие как токсины.

Читайте так же:  Обертывания медом рецепт

Схема приема для повышения иммунитета

Споры о том, как принимать прополис для повышения иммунитета, ведутся достаточно активно. Дело в том, что его рекомендуют мешать с молоком, медом или же жевать в чистом виде. Но как правильно? Давайте попробуем разобраться.

Во время сезонных заболеваний народная медицина рекомендует 2–3 раза в неделю разжевывать прополис в шариках. Для их изготовления просто разрежьте размягченные брусочки пчелиного клея, полученные кусочки скатайте в шарики, заверните их в пищевой полиэтилен и отправьте в холодильник.

Такой шарик кладется под язык или за щеку и рассасывается. Вся слюна, которая выделяется во время этого процесса, глотается. Иногда после 10 минут рассасывания шарика во рту появляется чувство жжения и горечи. В этом случае шарик кладется на ложку, а через 2 часа его нужно попробовать рассосать вновь.

Как давать природное лекарство детям?

Детям, особенно маленьким, тяжело объяснить, что прополис нужно жевать, а не глотать. Поэтому детям дают прополис с молоком для иммунитета или же мешают 2–3 грамма с чистым медом. В теплое молоко кладут от 1 до 3 грамм пчелиного клея и мешают до тех пор, пока он полностью не растворится.

Прополис — полезное лекарственное средство для детей

Приготовить детское средство для укрепления иммунитета с медом легко:

  • Взять 4 чайных ложки меда.
  • Понадобится 1 ч. ложка прополиса. Обязательно проследите, чтобы пчелиный клей был чистым.
  • Смешайте 2 компонента в металлической посуде.
  • Поставьте смесь на огонь и подождите, пока она слегка не растопится.
  • Снимите с огня, хорошо перемешайте лекарство.

Такое средство детям дают 1 раз в день по ½ части чайной ложки.

Настойка для иммунитета и лечения

Настойка прополиса для иммунитета – это средство, которое помогает не только предотвратить, но и вылечить вирусное заболевание. Настойку можно изготовить дома или же приобрести ее в аптеке. Настойка применяется для внутреннего и наружного лечения.

В домашних условиях вы можете приготовить настойку самостоятельно, смешав свежий пчелиный клей пополам со спиртом или водкой. Настаивается лекарство в стеклянной банке или бутылке в течение 10 дней.

Такой настой добавляют в чай, молоко, капают 20–25 капель в 1 столовую ложку теплого молока или меда, используют его для ингаляций.

Для детей и взрослых в сезон вирусных заболеваний очень полезно смазывать нос настойкой прополиса на воде или спирте. Такая защита не пропустит в дыхательные пути микробы.

Настойка на воде, спирте и экстракт для детей

Для детей до 3 лет рекомендуют применять аптечный экстракт прополиса или настойку на воде. Спиртовой настой дают малышам, перешагнувшим трехлетний рубеж.

Перед применением лекарственного средства обязательно проведите тест на аллергию

Просто капните неразбавленную настойку на запястье или плечо малыша. Если через полчаса ничего не произойдет, можно смело укреплять иммунитет!

Как пить настойку прополиса для иммунитета малышам? Число капель настойки на спирту и на воде соответствует количеству лет малыша. 1 год – 1 капля, 3 года – 3 капли и т. д. Для лучшего усваивания и легкого приема настойку смешивают с ложкой молока, воды или меда.

Детям нельзя давать настойку без графика. Лучший вариант – это прием лекарства курсом в 1,5–2 недели, потом 2-недельный перерыв, и еще 2 недели приема.

Педиатры утверждают, что настойка, смешанная с молоком, самая эффективная. И лучше давать ее малышу перед сном, потому как теплое молоко навеет на ребенка сонливость.

Отзывы о лекарственной настойке

Многие мамы, которые используют настойку для лечения детей, утверждают, что во время простудных заболеваний облегчение состояния ребенка наступает уже через 6–8 часов после приема.

Использование настойки и шариков прополиса в течение всего года помогает защитить организм от простуды, инфекций ротовой полости. Подводя итог, стоит сказать о том, что прополис, безусловно, один из лучших продуктов для укрепления и лечения нашего организма!

Продукты пчеловодства для укрепления и повышения иммунитета

Здравствуйте, уважаемые читатели! Вы не поверите, если я вам скажу, что в детстве любила иногда слегка поболеть ангиной. И знаете, что было причиной такого необычного желания? Мне нравилось, когда мама приносила мне в постель вкусный напиток, состоящий из молока, сливочного масла и меда. Или он был действительно такой вкусный, или мамина забота приносила мне большее удовольствие, но скажу одно, это средство однозначно помогало.

Вообще, продукты пчеловодства для повышения иммунитета занимают достойное место среди всевозможных полезных средств. Поэтому сегодня, мы рассмотрим этот вопрос.

Чем полезен мёд и продукты пчеловодства для иммунитета

Даже сегодня не до конца изучены все полезные и целебные свойства мёда. То, что он является прекрасным противомикробным средством, и может уничтожить большое количество провокаторов заболеваний, известно очень давно. Своими качествами мёд издревле привлекал людей.

Он использовался для лечения многих недугов, на его основе готовились снадобья впрок, известна его огромная роль в кулинарии наших предков. Он был практически единственным сладким лакомством, одновременно приносящим удовольствие и пользу.

Однако, помимо мёда очень полезны все остальные продукты пчеловодства, повышающие иммунитет. Они способны дать организму человека огромный комплекс необходимого для здоровья запаса всевозможнейших и полезнейших компонентов.

  • Они способны действовать как антибиотики, эффективно и быстро, уничтожая болезнетворные бактерии и вирусы.
  • В меде и других продуктах жизнедеятельности пчёл скомбинирован уникальный витаминный состав, большое количество микро и макроэлементов. Для примера, если в крови человека есть 24 элемента, то в медовом продукте их 22. Внушающее сравнение!
  • Мёд благотворно влияет на перистальтику кишечника и всю желудочно-кишечную систему.
  • Имеет успокаивающие свойства, и может снять нервное напряжение и раздражительность.
  • Одним из главных его качеств, легкая и быстрая усваиваемость организмом.

Самым простым и полезным способом употребления мёда является пережевывание медовых сот. Для укрепления иммунной системы, это идеальный вариант. Но, к сожалению, продукт не всегда возможно быстро достать, он так просто не продается в супермаркетах.

Какие бывают продукты пчеловодства

Пыльца. Этот продукт состоит из огромного количества тычинок цветков, мелких зерен, которые покрыты плотной и устойчивой оболочкой. В ее составе для укрепления иммунитета есть всё необходимое, витамины и аминокислоты. Если сравнить ее по количеству аминокислот с говядиной, то цветочная пыльца в пять раз её превосходит.

Её называют некоторые пергой, и это тоже правильно. Пчелы как бы откладывают ее про запас, на самый экстренный случай. Она является отличным противовоспалительным средством, укрепляет защитную функцию и прекрасно поднимает тонус жизни.

Являясь также сильным адаптогеном, перга или пыльца похожа на некоторые растения, способствующим укреплению сопротивляемости организма, это женьшень, лимонник, противостоящие негативу внешнего воздействия.

Читайте так же:  Мед с тмином рецепт

Перга для иммунитета служит активным помощником и поддерживает его качество. Медовые полезные свойства обязаны в большей степени содержанием в нёй цветочной пыльцы. Если вы чувствуете некоторую слабость и надвигающуюся простуду, примите пергу и болезнь исчезнет или отступит.

  • Восстановление микрофлоры кишечника, стимулирование желчеотделения, выведение токсичных веществ;
  • Улучшение аппетита и поддержание печени;
  • Регенерация тканей, противостояние воспалениям;
  • Антидепрессантное действие;
  • Улучшение работы эндокринной системы и нормализация гормонального фона;
  • Препятствие преждевременному старению и благотворное влияние на кожу;
  • Поддержание функций сердца, сосудов, органов зрения;
  • И многие другие полезные воздействия на организм.
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Очень важную роль играет перга для беременных женщин, повышая уровень гемоглобина, предупреждая депрессии и благотворно сказывается на иммунитете будущего ребёнка. Во время грудного вскармливания повышает лактацию.

Как принимать пыльцу пчелиную для поднятия иммунитета? Данный продукт имеет очень большую активность и сопротивляемость вирусам, поэтому постоянно принимать его не стоит.

Достаточно будет месячного курса в начале каждого холодного сезона, или весной для избавления от авитаминоза и поддержания защитных свойств.

Как пить пергу пчелиную? Пропивать этот полезный продукт нужно небольшой дозировкой, смешивая с тёплой водой и натуральным медом в равных долях. Одной чайной ложки будет достаточно, чтобы отпугнуть зарождающееся заболевание. Принимать лекарство единожды в день перед употреблением пищи.

Как принимать цветочную пыльцу для укрепления иммунитета детям? Прежде чем начать лечение данным продуктом, ребёнку необходимо проверить реакцию его организма на восприятие перги, на аллергическую реакцию, чтобы не вызвать негативных последствий.

Ведь многим маленьким детям свойственно моментальное реагирование на ряд продуктов, таких как рыба, яйца, шоколад и другие.

Учитывая пользу перги для человека, не стоит отказываться от её употребления. Протестируйте ребенка на этот продукт, дав ему небольшое количество, на кончике ложечки. В том случае, если ребенок не имеет склонности к аллергии, можно применять это натуральное лекарство.

Однако, следует знать, что до трехлетнего возраста, не стоит знакомить малыша с продуктами пчеловодства.

После трех лет можно смело давать ребенку пергу вместе с мёдом и водой. Делается это натощак каждый день по маленькой ложечке целый месяц. Так вы сможете оградить своё чадо и себя от различных заболеваний и укрепить иммунитет.

Продукты пчеловодства с целебными свойствами

Полезные свойства содержаться в целом ряде и других продуктах пчеловодства. Среди них:

  • Прополис, используемых пчелами для «ремонтирования» своих ульев. Он важен для здоровья только в свежем виде и высоко ценится у пчеловодов.
  • Маточное молочко, само название продукта, говорит о себе. Этим веществом кормят пчел личинок в течение пяти дней. Главное оно идёт на корм личинок, потому что очень полезное. Оно богато большим содержанием белков, жиров, органических кислот и углеводов.
  • Пчелиный яд, то, что выделяется секреторными железами пчел. Они расположены на пчелином брюшке. Жидкость по запаху напоминает мёд и широко применяется в качестве гомеопатического средства. Ядотерапия очень ответственное лечение и проводится только под наблюдением врача.
  • Мумиё. Продукт жизнедеятельности пчёл, это основная версия о происхождении продукта. Имеет особый запах и находит широкое применение в фармации.
  • Пчелиный воск, полезен при ингаляциях, при изготовлении кремов, мазей, и лекарственных свечей.

Если у вас есть возможность получить мёд вместе с сотами, не упускайте такой возможности, и попробуйте это уникальное и полезное лакомство. Оно является очень эффективной профилактикой и для детей и для взрослых.

Употребление продуктов пчеловодства, является важным способом укрепления здоровья и полезным профилактическим средством для поддержания иммунитета.

Как принимать пыльцу пчелиную для иммунитета

Практически каждый взрослый человек знает о том, что продукты пчеловодства являются не только очень вкусными, но и полезными, что подтверждается как исследованиями, так и свидетельствованиями людей. Продукты пчеловодства являются отличным лакомством для любителей сладкого, однако помимо вкусовых качеств их часто используют для профилактики и при лечении различных болезней. Нужно знать и то, что пасека является абсолютно безопасной для окружающей среды, практически не создавая никаких отходов. Объясняется это тем, что в цене не только всеми любимый мед и пчелиная пыльца, а также и маточное молоко, воск и другие составляющие ульев. Так получается, что маленькие работяги пчелы берут у природы только самое лучшее и чистое, которое впоследствии будет обработано непосредственно пчелами.

Если вам хоть раз приходилось бывать на настоящей пасеке или медовом рынке, то наверняка замечали, какое огромное количество продуктов пчеловодства там можно увидеть. Особое внимание необходимо уделить пчелиной пыльце. Она продается в различных упаковках и разных смесях с медом и так далее, однако как в чистом виде, так и в смесях она обладает поистине уникальными свойствами.

Пчелиная и цветочная пыльца – в чем разница?

В теплое время годы пчелы ежедневно покидают свои ульи для того, чтобы найти достойные растения. Прилетая на цветок, они окунают ножки в его серединку. Так как лапки у пчел покрыты большим количеством ворсинок, пыльца прилипает, и потом таким же образом транспортируется в улей. У пасечников процесс называется обножка. Данная пыльца содержит огромное количество полезных биологических компонентов, которые являются весьма востребованными для крепкого иммунитета человеческого организма.

В своем составе цветки содержат огромное количество аминокислот и других ценных веществ. Компоненты предназначены для того, чтобы защищать его от негативных воздействий, приблизительно такой же эффект пыльца оказывает и на человеческий организм, что делает ее весьма полезной. Вещества приравниваются по свойствам к препаратам, способным восстановить человека после болезней, при недостаточном питании и истощении. А как принимать цветочную пыльцу? Зачастую, она используется также, как и пчелиная, но при сравнении вторая оказывает наилучшее влияние на организм.

Однако даже благодаря таким необычным свойствам цветочной пыльцы, она является лишь ингредиентом для производства пчелиной. После того, как она попадает в улей, бережно помещается в отдельные соты, «маринуясь» молочной кислотой, после чего заливается медом и консервируется. Заготовленная таким способом пыльца становится полезнее и питательнее в несколько раз, и ее используют пчелы в качестве еды, насыщенной белком. В лечебных целях пергу научились принимать и люди, что делает ее очень ценной. Чаще всего она используется для укрепления иммунитета.

Способы применения

Пчелиная пыльца, имеет довольно специфический вкус и аромат, отдаленно напоминающий отечественные витаминные и поливитаминные комплексы, благодаря чему она нравится далеко не всем. На данный момент есть 4 основные метода применения и хранения перги, каждый из которых обладает своими особенностями.

Применение перги

Пчелиная пыльца успешно используется как для профилактики, так и для лечения различных патологий. Ее количество, способы применения и дозировка зависят от конкретной болезни и показаний. Однако главное свойство пчелиной пыльцы не в том, что она имеет много полезных витаминов, так как если бы ее назначали в качестве добавок, то употребить этой перги понадобилось бы огромное количество. Так а как принимать пыльцу пчелиную для поднятия иммунитета?

Читайте так же:  Субсидии на пчеловодство

Пыльца пчел наполняет организм витаминами, является своего рода мощным катализатором, который активизирует регенерационный и производственный процесс. Перга подталкивает иммунитет в нужном направлении, а он начинает сам вырабатывать необходимые нутриенты.

  1. Пчелиную пыльцу достаточно часто применяют для укрепления иммунитета, причем как взрослых, так и детей. Например:

Деткам до пяти лет дают по две чайные ложки перед первым приемом пищи для укрепления здоровья и повышения иммунитета. Детям постарше можно увеличить дозу до одной ст. л., а подросткам и вовсе употреблять по 2 ст. л.. При больших дозах пчелиной пыльцы можно поделить прием на два раза, утром и вечером.

Взрослые могут принимать пчелиную пыльцу для иммунитета по 2 столовые ложки, по желанию разделяя на два приема. Возможно и повышение дозировки, однако для этого стоит посоветоваться со специалистами. Принимается она как для профилактики, так и для лечения болезней.

  1. Хорошим средством пчелиная пыльца является при анемии, так как она поднимает уровень гемоглобина. Пергу принимают три раза в день, желательно натощак, запивая каким-либо соком или компотом. Если принимать пыльцу в чистом виде не получается, она вызывает тошноту или рвоту, то ее можно разбавить с медом или вареньем. Эффект от этого не ухудшится.
  2. Коррекция кровяного давления. 3 недели подряд необходимо принимать пчелиную пыльцу по три раза в день, запивая ее водой или соком.
  3. Для скорейшего восстановления организма после различных болезней и травм успешно применяют и пергу, смешанную с медом или маслом. Она положительно действует не только на организм в целом, но и помогает укрепить иммунитет, восстанавливая его защитные функции. При всем этом организм не только укрепляется, но и вырабатывает иммунитет на некоторые распространенные болезни.

Продукты для иммунитета — какие кушанья самые полезные для здоровья?

На Земле не существует организмов, полностью независимых от окружающих условий в плане протекающих в них биологических процессов. Человек, животные, насекомые и растения получают необходимые для метаболизма вещества извне, с водой и пищей. Продукты для иммунитета называются так потому, что содержат нужные его агентам вещества – наиболее полный (по сравнению с остальными) их ряд или большую концентрацию.

Продукты, повышающие иммунитет. ТОП-10

Защитные белки и тела наиболее активно расходуют:

  • аминокислоты (основа всех белков);
  • углеводы (универсальный источник энергии для обменных реакций, поиска и блокирования агрессора);
  • цинк (участвует в строительстве защитных тел);
  • аскорбиновую кислоту (природное жаропонижающее и легкий антикоагулянт, расходуемый при многих обменных реакциях и строительстве защитных телец);
  • ретинол (нужен для обновления кожи и работы иммунных агентов);
  • токоферол (аналогично ретинолу);
  • холекальциферол (участвует в работе почти всех защитных тел крови).

Для нормальной работы иммунитета также требуются железо и йод, хотя их взаимосвязь с работой защитных систем носит косвенный характер. Агенты резистентности производит костный мозг, но его основной функцией является синтез эритроцитов.

При затруднениях с их производством он не сможет создавать прочие белки и тельца. Йод использует только щитовидная железа. А ее гормоны выступают одним из основных регуляторов иммунитета, скорости роста тканей, работы сердечнососудистой и обменной систем.

Цитрусовые и ягоды

Они одинаково полезны взрослым и детям благодаря разнообразному составу пищевых кислот – аскорбиновой, салициловой, яблочной, винной, бензойной. Иммунитет напрямую использует только витамин С (с его участием проходит синтез белков острой фазы).

Но остальные кислоты тоже:

  • снижают риск тромбоза;
  • уменьшают воспаления в сосудах и суставах;
  • снимают жар;
  • обеззараживают поверхности и полости органов, с которыми соприкасаются.

Поддерживающие иммунитет свойства делают ягоды и фрукты с кислым привкусом сильными аллергенами. Их нужно есть до 300 г в сутки, делать перерывы в их употреблении на 1-2 недели.

Корень имбиря

Своим ярким пряным ароматом он обязан высокой концентрации фитонцидов. Эти легко испаряющиеся соединения выделяют многие растения, включая хвойные деревья, ясенец (неопалимую купину), сирень, бузину, ландыш и акацию. Фитонциды отпугивают вредителей, а богатые ими продукты, поднимающие иммунитет, умеренно токсичны.

Действие содержащихся в нем ядов направлено преимущественно на ЦНС и выражается в ее возбуждении. Как и все пряности, он способен стимулировать аппетит и:

  • улучшать перистальтику, слюноотделение, синтез пищеварительных сред;
  • уничтожать патогенные микроорганизмы на всем «пути следования»;
  • ускорять ток крови;
  • повышать артериальное давление и синтезирующую активность костного мозга.

Для поднятия иммунитета в сутки достаточно употреблять до 2 г специи. Больше не нужно – из-за риска гипертонии и отравления ЦНС (проявляется перевозбуждением, тремором конечностей, дезориентацией, судорогами).

Лук репчатый и зеленый

Продукты, повышающие иммунитет, обязательно должны включать свежий лук – источник описанных выше фитонцидов, алкалоидов (что заметно по его резкому запаху и жгучему вкусу), растительной клетчатки и антиоксидантов.

Лук не показан к употреблению только при гастрите, дуодените и эрозиях желудка/кишечника. Он раздражает их края и провоцирует острые боли.

Подвергать любые части растения термической обработке нежелательно. Если это неизбежно, лучше свести ее к минимуму (фитонциды неустойчивы к нагреву). Употреблять его в количестве 100-200 г в сутки обычно достаточно.

Его тоже лучше есть свежим или добавлять в блюда после снятия с плиты. Алкалоиды чеснока и лука схожи. Аналогичные соединения присутствуют в черном/красном перце, болиголове и аконите.

Благодаря им все они обладают пикантной «остринкой». Только в перце и сильно ядовитых травах, в отличие от чеснока, отсутствуют аналогичные биофлавоноиды – а значит, и запах.

Суточная норма чеснока не должна превышать 100 г (он небезобиден настолько, что эффективен даже против устойчивого ко многим лекарствам вируса гриппа). Это растение считается афродизиаком, особенно полезным для мужчин при аденоме/простатите или эректильной дисфункции.

Витаминов в ней значительно меньше, чем принято считать – 11, преимущественно В-группы. Но кроме в значимых концентрациях (больше 60% от суточной нормы) в ней присутствуют только витамины С и К.

А вот микро- и макроэлементов в ней насчитывается 17. Причем хрома, цинка, молибдена, кобальта и калия в ней больше 10% от дневной нормы на 100 г. Капусту белокочанную, пекинскую, цветную и краснокочанную достаточно употреблять по 350-400 г в сутки.

Кефир, йогурт, сметана, ряженка

Продукты для повышения иммунитета на основе кислого молока знамениты наличием в них бифидо- и лактобактерий. Эти же возбудители обитают в полости двенадцатиперстной кишки, создавая ее пищеварительную среду. Плюс, они заранее расщепляют лактозу (молочный сахар, для его усвоения в организме должен вырабатываться специфический фермент лактаза, но так бывает не всегда).

Оттого кисломолочные напитки полезнее оригинального молока. Они служат для укрепления иммунитета, поставляя ему легкоусвояемые аминокислоты и кальций (нужен макрофагам и лейкоцитам).

Они также нормализуют пищеварение, без которого невозможно выделение и доставка в кровь ни одного полезного компонента пищи. Но вся молочная продукция противопоказана при гастрите, дуодените и язве любого отдела пищеварительного тракта, кроме прямой кишки. Ее можно съедать/выпивать до 1,5 кг или л в день.

Читайте так же:  Лечение пчелиным ядом польза и вред

Редис, редька, хрен

Пристрастие к ним у любителей острого не так уж бессмысленно. Витаминов (7 шт., в основном группа В и очень много витамина С) и минералов (6 шт.) в них немного. Зато концентрация каждого в 100 г превышает 10% от суточной потребности. Они также богаты клетчаткой и алкалоидами, придающими им горький вкус – как в луке с чесноком.

Эти овощи санируют полость рта, пищевода, желудка и кишечника (включая прямую кишку), усиливают активность периферических нейронов за счет их раздражения. Но из-за ярко выраженных свойств раздражителя для пищеварительного тракта и ЦНС такая добавка к еде показана в объеме не более 100 г в день.

Мясные и рыбные субпродукты

Они служат источником легкоусвояемого железа. Данный микроэлемент присутствует во многих овощах и фруктах, включая самые известные – яблоки и гранат.

Но растительное железо по химической форме является двухвалентным и потому не усваивается. Трехвалентное (пригодное для метаболизма в теле человека) содержится только в насыщенных кровью почках, печени, легких, сердце, кровяной колбасе. Суточная норма блюд из них составляет от 250 до 400 г.

Морские водоросли

Самый известный ее вид – ламинария, но корейская кухня уже открыла нам морские гребешки и другие разновидности подводных «трав». Все они богаты йодом, хронический дефицит которого имеется у большинства живущих далеко от моря людей.

Йод используется только щитовидной железой, для производства гормонов тироксина и трийодтиронина. Но они «вдвоем» регулируют рост и регенерацию костей/тканей тела, скорость синтеза половых гормонов и обмена веществ.

Регулярный прием йода избавляет не только от мрачной перспективы тиреоидита уже к 50 годам. Он облегчает работу иммунной защите и стабилизирует гормональный фон. Последний наиболее изменчив у женщин с их циклом. Оттого слабому полу нужно съедать не меньше 150 г морских водорослей в день, а сильному часто хватает и 100 г.

Листовые овощи

Шпинат, укроп, щавель, петрушка и салат содержат пищевые кислоты (натуральные антиоксиданты и противовоспалительные) в объемах, сопоставимых с цитрусовыми.

Но в них, в отличие от лимонов с грейпфрутами, меньше воды и больше клетчатки с другими витаминами (особенно группы В, критически важной для работы ЦНС). Лучшая пропорция зелени с остальной пищей – 1/5 от ее общего суточного объема, или хотя бы не меньше 50 г за 24 ч.

Еда для укрепления иммунитета у детей

Ребенку полезны те же продукты, что и его родителям, хотя возраст сильно меняет «взаимоотношения» с углеводами (чем мы старше, тем охотнее набираем вес из-за замедления метаболизма). Другое дело, что дети любят сладости, чипсы и колбасу, а накормить их даже относительно вкусной манной кашей иногда еще сложнее, чем борщом.

Продукты с пасеки

Широко распространенное мнение, будто натуральный мед отлично укрепляет иммунитет, не совсем верно. Он согревает и временно ускоряет обмен веществ, но таким действием обладают все богатые углеводами продукты.

  1. Витаминов больше всего в т.н. обножках – скатанной пчелиной слюной пыльцы цветка.
  2. Белками и витаминами максимально насыщено маточное молочко – питательная смесь для ответственных за продолжение рода пчелиных маток.
  3. Прополис просто является чужеродным и совершенно неусвояемым химическим соединением, иммуностимулирующее действие которого объясняется раздражением защитных тел (они реагируют на него как на потенциальный источник угрозы).
  4. Пчелиный подмор представляет собой экстракт погибших насекомых. Несмотря на несъедобное происхождение, он содержит не только животные белки, но и апитоксин (пчелиный яд) – хороший стимулятор метаболизма и кровообращения, активности периферических нейронов, центральных отделов нервной системы и эндокринных желез.

Потому при всей любви детей к меду, продукты пчеловодства для укрепления их иммунитета нужно подбирать с умом – не надеяться только на него, добавлять к рациону еще и обножки либо масляные/водные экстракты прополиса. В силу высокой аллергенности их следует давать не чаще 2 раз в неделю, в объеме не больше 1 (для перги/прополиса) или 2 (для меда) чайных ложек в день.

Она уже давно не является единственным источником фосфора в рационе человека. С появлением моющих средств и напитков на фосфатах его дефицит исчез как явление. Рыба и блюда из нее сейчас наиболее ценны высоким содержанием рыбьего жира – источника холекальциферола (витамина D).

Наряду с витамином С, он является транспортировщиком молекул кальция в кости и ткани, участвует в работе отдельных защитных тел. Потому детям стоит выбирать продукты для поднятия иммунитета из рыбы жирных сортов. Взрослым лучше делать упор на постных ее вариантах, а также креветках, мидиях, раках и крабах. В день стоит съедать 300-500 г рыбы.

Речь идет о «сладкой кровяной колбасе», заменяющей детям их любимый шоколад и служащей источником трехвалентного железа.

В день ребенку нужно съедать не больше 50 г гематогена, можно комбинировать его с другими насыщенными кровью субпродуктами.

Овощи, ягоды и фрукты от красного до синего

Перец, баклажаны, помидоры содержат один из витаминов группы В – никотиновую кислоту, стимулятор мыслительных процессов и синтеза тел всех типов в костном мозге. Польза клубники, малины и других ягод с фруктами тоже не ограничивается пищевыми кислотами.

Гамма цветов от красного до синего у плодов и листьев растений обеспечивается одним из видов биофлавоноидов – антоцианами. Антоцианы обладают свойствами антиокислителей, укрепляют стенки сосудов и дают противоопухолевый эффект.

Особый интерес в онкологии вызывают рутин и кверцетин. Ими богаты морковь, черника, вишня, ежевика, шелковица, черный виноград и смородина. Яркие овощи и фрукты должны присутствовать в рационе ребенка каждый день, в количестве не менее 200 г.

Орехи и семечки

Грецкие, миндальные, подсолнечные, льняные – любые их съедобные варианты. Эти продукты, укрепляющие иммунитет, важны обилием в них витамина Е и полиненасыщенных кислот, используемых для роста и обновления роговых клеток тела (ими образованы эпидермис, ногтевые пластины, ресницы и волосы).

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Роговые клетки с их плотными мембранами служат естественным щитом, защищающим расположенные под ними ткани от атак возбудителей извне. Детям рекомендуется есть орехи/семечки в виде халвы, козинаков или просто с медом не реже 3 раз в неделю, по 100-150 г в одной порции.

Продукты пчеловодства для повышения иммунитета
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here