Продукты пчеловодства и их использование

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "продукты пчеловодства и их использование". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Полезные продукты пчеловодства и их использование человеком

Полезность продуктов пчеловодства невозможно переоценить. Издавна про мед говорили, как про дар богов, посланный на землю чтобы дарить счастье людям, а убийство пчел считалось большим грехом. Такое отношение к пчеле объясняется тем, что воск (еще один продукт пчеловодства) широко использовался и используется людьми при богослужении.

Пчелиный мед

Главным продуктом пчеловодства является мед – результат переработки пыльцы и пади медоносными пчелами. Натуральный мед подразделяют на цветочный, падевый и смешанный. Никому не секрет что мед бывает сотовый (который находится в пчелиных сотах), полученный путем откачки – центрифугированный и прессованный. Для получения качественного меда из улья отбирают запечатанные соты (менее чем на 2/3 всей площади). Печатка должна быть белого или желтого цвета.

Как определить качество меда описано здесь

Мед широко используется человечеством как в качестве продукта питания, так и в лечебных целях. Помогает в лечении и предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, а также заболевания, связанные с нервами, кожей, легкими, глазами. Употребляя его на регулярной основе способствует пищеварению, поскольку улучшает работу кишечника, почек, печени. Мед используется при изготовлении косметики.

Мед не стоит нагревать свыше 40 0 С поскольку он теряет полезные свойства. Подробнее о его совместимости с горячим можно найти в статье Чаю с медом? Пожалуйста!

Мед падевый – продукт пчел, полученный путем отбора из медвяной росы, листоблошек, сладких выделений тлей, червецов. Отличается повышенным содержанием минеральных солей, азотистых веществ, а также повышенной вязкостью. Будет полезен людям с пониженным содержанием гемоглобина и людям с нарушением работы кишечника. Используется в производстве кондитерских изделий.

Пчелиный воск

Воск – еще один «подарок» от пчел. Он вырабатывается восковыми железами, которые есть только у рабочих пчел. Воск вмещает в себе около 15 различных химических, красящих, и пахучих веществ. Достигая 35 0 С приобретает пластичность, при 60-65 0 С – начинает плавится. Воск с прополисом плавится при 71 0 С. Гореть начинает, достигнув отметки в 300 0 С и выше.

Воск не растворяется в воде и глицерине, частично растворяется в кипящем спирте, а в бензине, эфире, скипидаре растворяется с легкостью.

Сорта воска:

  • Пасечный – добывается непосредственно на пасеке из воскосырья с использованием всевозможных воскотопок, воскопрессов. Считается воском высшего качества.
  • Прессовый – получают на воскобойных заводах;
  • Экстракционный – получают путем переработки мервы (отходы от воскобойных заводов);
  • Отбеленный – отбеливают солнечными лучами или с использованием химии.

В древности воск использовали для письма, изготовления восковых красок, в ваянии, изготовления церковных свечей.

В наши же дни воск является неотъемлемой частью народного хозяйства. Только вдумайтесь, 40 отраслей разного направления используют воск в качестве сырья. Литейные цехи, электротехника, радиотехника, оптика, полиграфия, металлургия, парфюмерия, лакокрасочное дело, химическая промышленность и другие отрасли используют воск в своей деятельности.

Пчелиный прополис

Пчелиный клей (прополис) – продукт пчеловодства, собираемый пчелами из почек деревьев, кустарников и различных растений, используют и смолу с хвойных деревьев. Являет собой клейкое вещество от желтоватого до темного коричневого цвета, обладает антимикробным свойством. Пчелами используется при заделке щелей, отверстий, уменьшения размера летка. Все нестандартные, большие размеры внутри улья заделываются прополисом. В состав клея пчел входят эфирные масла, витамины. Зола прополиса вмещает в себя частицы железа, марганца, калия, алюминия, кремния, ванадия. Приобретает вязкость при температуре 20-40 0 С, плавится при температуре 80-104 0 С, при низких же температурах становится хрупким.

Плохо растворим в воде, даже при кипячении не превышает 5%, в этиловом спирте – 40-10%. Полностью растворим в бензине, ацетоне, хлороформе, глицерине, растительных и минеральных маслах.

В древности использовался людьми для лечения ран, язв, мозолистых тел.

В наши дни спектр действия прополиса только расширяется. Его успешно применяют в лечении туберкулеза, воспаления легких, при ангине, бронхите и т.д. В промышленности применяется при изготовлении высококачественного лака. Во врачевании – для изготовления мазей, при анестезии, используют для ингаляции верхних дыхательных путей.

Пчелиная пыльца

Пыльца пчелиная – цветочная пыльца, принесенная пчелами в свой домик, также относится к продуктам пчеловодства. Пользуется огромной популярностью у людей. Пчелы собирают ее с цветков, кладут в корзиночки, расположенные на задних ножках. Цвет пыльцы разнообразен, зависит от самих цветков, с которых она была собрана.

Состав воистину богат и чудесен, в пыльце есть: белки, жиры, углеводы, витамины, ферменты, минеральные, гормональные и другие вещества необходимые для нормального развития личинок. Иными словами, пыльца – это концентрат практически всех известных витаминов. Даже если удалить все витамины с пыльцы, она все равно будет благотворно влиять на организм.

Для отбора пыльцы у пчел используют специальные приспособления – пыльцеуловители, которые размещают у летков. Таким образом у сильной семи можно отбирать около ста грамм пыльцы ежедневно, а за лето – 5-6 кг. Пыльца багульника, белены, рододендрона ядовита.

Пчелиная перга

Пчелиный хлеб (перга) – смесь пыльцы и меда. Пчелами используется для кормления выводка. Весной наличие перги в улье – это залог сильной семьи в будущем, а как следствие улучшенные показатели медосбора и количества отстроенных сот воском.

Читайте так же:  Гель бальзам 911 с пчелиным ядом инструкция

Маточное молочко

Маточное молочко – белая жидкость (на вид сметанообразная), вырабатываемая пчелами для кормления личинок. На вкус кислая. Исследования показали, что маточное молоко богато витаминами и микроэлементами и является своего рода регулятором кровяного давления. Также нормализует обмен веществ. Способствует улучшению аппетита, общего состояния человека, появляется бодрость, улучшается сон, снижается уровень холестерина. Благотворно влияет на работу сердца и легких. Лечат такие болезни как: язва желудка, туберкулез, артрит, используют при сильных истощениях. Противопоказано употреблять маточное молочко при болезнях надпочечников, острых инфекционных заболеваниях. Необходимо помнить, что у некоторых людей может появится аллергическая реакция. Будьте осторожны и проконсультируйтесь с врачом!

Получать маточное молочко от пчел сложно и требует умелого обращения с пчелами. Одним из способов можно считать искусственное осиротение (матку на время убирают от семьи) пчелы начинают закладывать маточники, после маточники удаляются и из них извлекается маточное молочко. Самое большое количество маточного молочка получают из трехдневных маточников. Хранить необходимо в темноте, на свету оно желтеет и теряет свои свойства.

Пчелиный яд

Пчелиный яд – яд, извлеченный из пчел. Ужалив пчела не в силах высунуть жало из человеческой кожи, в следствие чего пчелка улетает без него. Жертвуя собой, она помогла многим людям от радикулита, мигрени, подагры, бронхиальной астмы, ишиаса, различных язв и незаживающих ран, тромбофлебита, пролежней, частичной утере слуха, некоторых глазных заболеваний, от малярии и других болезней. Повышает аппетит, улучшает сон, нормализует обмен веществ. Любые манипуляции с пчелиным ядом рекомендуется производить только по назначению и под чутким наблюдением доктора.

Противопоказан людям с болезнями почек, печени, поджелудочной железы, а также тем, кто болен туберкулезом, венерическими и заболеваниями психики, людям с сердечной недостаточностью, сильным истощением, тем кто болен диабетом и беременным женщинам.

Сам по себе яд прозрачный и обладает резким запахом с медовыми нотками, вкус обжигающе-горький. Яд содержит в себе: муравьиную, ортофосфорную и соляную кислоты. Ацетилхолин содержится в высокой концентрации, также в яде обнаружено восемнадцать различных аминокислот. Помимо в нем находятся: белковые вещества, летучие масла и медь и сера, и фосфор, и кальций. Яд устойчив к теплу. Нагрев его до 100 0 С и поддерживая температуру на протяжении 10 дней, она не оказывает особого влияния на его свойства.

Наивысшее восприятие к яду наблюдается у детей, пожилых людей и у женщин. Ничем не болеющий человек нормально переносит до 10 одновременных ужалений. От двухсот до трехсот одновременно ужаливших пчел нанесут человеку ущерб в виде нарушений нервной системы и сердечно-сосудистой, четыреста и более – вызывают паралич дыхательного центра и летального исхода.

При токсикозе пчелиным ядом необходимо сделать коктейль и принимать его каждые три-четыре часа. Рецепт напитка прост: 1 литр чистой кипяченой воды, 1 грамм аскорбиновой кислоты, 200 грамм водки и 50 грамм меда.

Из прочитанного можно понять, что все продукты пчеловодства уникальны, благоприятно воздействуют на человека, продлевают жизнь и дарят радость.

Надеюсь, информация хоть кому-то была полезна.

Продукты пчеловодства

Сила природы на страже здоровья ↑

Продукты пчеловодства уже давно перестали быть просто лакомством. Мед, перга, маточное молочко, прополис используются для лечения многих заболеваний. Все они имеют уникальный природный состав. Не только народные целители признают волшебные свойства продуктов пчеловодства, но и многие врачи используют в своей практике элементы апитерапии.

Результаты жизнедеятельности пчел ↑

  • пыльца;
  • перга;
  • хитин;
  • мед;
  • забрус;
  • пчелиный яд;
  • прополис;
  • маточное молочко;
  • воск.

Мед – это самое универсальное лекарство, известное с каменного века. Его полезные свойства настолько разнообразны, что можно говорить о меде, как о лекарстве от всех болезней. Свойства меда:

Мед хорош тем, что его разрешено применять даже маленьким детям (при отсутствии аллергии).

Воск нашел широкое применение в косметологии, дерматологии и неврологии:
  • Педиатры назначают компрессы из воска при повышенном тонусе ног у малышей.
  • В косметологии воск используется для масок. При нагревании воск отдает все витамины и минералы коже. Это способствует коррекции овала лица, омоложению и снятию воспалений. Воск – это основа косметических средств. Многие кремы, помады, тушь, знаменитые восковые полоски для удаления волос и другая косметика содержат определенный процент воска.
  • Дерматологи назначают компрессы из воска при различных кожных заболеваниях.
  • Для лечения ран, ожогов.

Пчелиная обножка ↑

Пыльца содержит в составе аминокислоты. Диетологи утверждают, что витаминно-минеральный состав пыльцы с легкостью может заменить мясо. Поэтому пыльца – это настоящая находка для вегетарианцев.

  • Половинка чайной ложки пыльцы, съеденная с утра – укрепит иммунитет и придаст заряд бодрости на весь день.
  • В народной медицине пыльцу принимают для повышения потенции.
  • Для укрепления иммунитета.
  • Пыльца имеет свойство мягкого антидепрессанта, стимулирует нервную систему, снижает апатию.
  • Полезна для ослабленных больных и людей, занятых на тяжелых физических работах.
  • Регулирует работу кишечника, помогает при диарее и запоре.
  • Улучшает кроветворение и применяется в онкологии.
  • Незаменимый продукт пчеловодства для людей, занимающихся тяжелой атлетикой. Помогает перенести перегрузки с наименьшим ущербом для организма.
  • Обладает антиоксидантным действием, помогает снижать уровень холестерина.
Читайте так же:  Мед из шишек сосны рецепт

Так как пыльца имеет очень насыщенный состав (более 27 микроэлементов), она часто вызывает аллергические реакции. Продукты пчеловодства все сильные аллергены, исключая пергу. Их применение, особенно пыльцы, должно быть строго дозированным.

Продукт пчеловодства с приятным специфическим запахом. Его применение:
  • В стоматологии для укрепления десен, для лечения гингивитов, стоматитов.
  • В проктологии для местного лечения геморроя.
  • Для лечения ангины, тонзиллита, фарингита в виде полосканий.
  • В косметологии для обогащения кремов при увядающей коже.
  • Для повышения иммунитета 10% настойку пьют 1 раз в день. Начиная с одной капли и доводя до 20 капель. Затем в обратной последовательности. Курс капель получается 40 дней.

Прополис обладает сильнейшими бактерицидными и антисептическими свойствами. Он природный антибиотик.

Это срезанные полоской с сотов верхние крышечки. Ценится пчеловодами в разы больше, чем прополис. Забрус способен:

  • Обеспечить укрепление иммунитета, так как обладает противовирусными свойствами.
  • Активно используется в спортивном питании. Он улучшает метаболизм, способствует набору мышечной массы.
  • В диетологии применяется для обмена веществ, используют как для набора массы, так и для ее снижения.
  • Улучшать пищеварение, в гастроэнтерологии применяют для лечения гипоацидных гастритов.
  • При отсутствии аллергии – разрешен к применению маленьким детям.

Законсервированная медово-ферментным способом пчелиная обножка. Ее состав настолько разнообразен и сбалансирован, что помогает при многих заболеваниях:
  • Аминокислоты и ферменты перги обладают анаболическими свойствами, их используют в спортивном питании.
  • Антимикробные свойства перги позволяют ее использовать для лечения различных воспалительных заболеваний. В этом перга похожа на прополис. Она обладает свойствами природного антибиотика.

Это тела погибших медоносных пчел. Их перерабатывают для получения мазей, растирок. Применяют:

  • Для лечения воспаления и снятия болей при невралгиях, миозитах, радикулитах, растяжениях и других заболеваний опорно-двигательного аппарата.
  • Для лечения ожогов, фурункулов, нейродермита и угревой сыпи.
  • Профилактика и лечение заболеваний десен, при зубной боли.
  • В масках для укрепления волос.

Маточное молочко ↑

  • Повышает уровень гемоглобина при анемиях. Оно участвовало в некоторых клинических исследованиях по возможности применения при онкологических заболеваниях крови. Доказано, что молочко помогает улучшить картину крови при лейкемии и лимфосаркоме. Маточное молочко по результатам лабораторных исследований способно уменьшить диаметр опухоли, и увеличить продолжительность жизни.
  • Применяется в гомеопатических средствах для увеличения лактации.
  • При приеме внутрь и в наружных масках – останавливает выпадение волос.
  • Лечит ревматизм, так как обладает сильным противовоспалительным и обезболивающим эффектами.
  • Используется для поднятия иммунитета.
  • Полезно при неврастениях и постоянных стрессах.

Пчелиный яд – жгучая, резко пахнущая жидкость. Есть в местно-раздражающих мазях для лечения суставов. Используют апитоксин и другие продукты пчеловодства во многих гомеопатических средствах. Их применяют:

  • При невралгиях, остеохондрозах. Апитоксин способен восстанавливать подвижность сустава.
  • При плохо заживающих ранах, трофических язвах.
  • При облитерирующем эндартериите пчелиный яд способен рефлекторно расширять сосуды, уменьшать свертываемость крови.
  • Как болеутоляющее средство.
  • В комплексном лечении гипертонической болезни.
  • При невралгии тройничного нерва.

Немного о народных рецептах ↑

Продукты пчеловодства активно используются апитерапевтами. Их свойства применяют, в первую очередь при простудных заболеваниях:

Мед и продукты пчеловодства – это источник витаминов, аминокислот и микроэлементов. Их прием улучшает качество жизни. Для крепкого иммунитета, для красоты волос и кожи, для борьбы со стрессами – продукты пчеловодства будут настоящими помощниками.

Рецепты лечения продуктами пчеловодства

Продукты пчеловодства издавна используются в качестве лекарств, компрессов, растираний. Считается, что их целебные свойства продлевают жизнь и активную жизнедеятельность. Благодаря своей эффективности, лечение продуктами пчеловодства становится все более популярным, охватывает широкий спектр заболеваний, включая:
  • сердечно-сосудистые;
  • простудные;
  • полости рта;
  • кожные;
  • опорно-двигательного аппарата;
  • желудочно-кишечные;
  • болезни глаз и другие.

К продуктам жизнедеятельности пчел относятся: мёд, прополис, цветочная пыльца, перга, пчелиный яд, воск, подмор, маточное молочко. Многие ценные рецепты пришли к нам издавна, однако, исследования состава и полезных качеств пчелиных продуктов открывают все новые возможности их применения.

Главный продукт пчеловодства, необходимое средство в рационе людей с ослабленным здоровьем. Мёд обладает исключительными свойствами для нормализации функций организма. Его биологические качества и химический состав придают тонус организму, позволяя самостоятельно справиться с заболеванием. Наибольшую пользу мёд приносит в комплексе с лечебными травами.

Мёд используют при лечении различного рода заболеваний благодаря следующим эффектам:

  • успокаивающему;
  • противоопухолевому;
  • противовоспалительному;
  • общеукрепляющему;
  • стимулирующему функции сердца и сосудов;
  • антибактериальному и антимикробному;
  • тонизирующему нервную систему;
  • ранозаживляющему;
  • активизирующему восстановление, рост тканей;
  • улучшающему зрение, память;
  • регулирующему процессы пищеварения.

Мёд используется для повышения физической, умственной работоспособности, сопротивляемости инфекциям, как средство от усталости и утомления, для омоложения организма, долголетия. Он помогает справиться с болезнями верхних дыхательных путей, щитовидной железы, ЖКТ, нервной системы.

Популярный в народе прополис широко применяют при лечении серьезных ран, дерматитов. Его используют в борьбе с хроническим бронхитом, туберкулезом, аденомой простаты, простатитом. Прополис прекрасно справляется с инфекциями, передающимися половым путём, эффективно исцеляет эрозию шейки матки. С помощью этого натурального средства лечат отклонения эндокринной системы, женские болезни и проблемы по линии стоматологии.

Прополис обладает регенерирующими свойствами, благодаря чему успешно применяется в косметологических целях при проблемах с кожей. Его добавляют в различные препараты, мази, маски.

Читайте так же:  Народный рецепт чеснок с лимоном и медом

Пчелиный яд ↑

Биологически активное вещество, обладающее большим диапазоном действия. Для борьбы с ревматизмом, артрозом, артритом, суставными болями пчелиный яд (апитоксин) включается в состав различных кремов и мазей. Он применяется для понижения желудочной кислотности, стимуляции пищеварительных процессов, улучшения аппетита и работы кишечника, для устранения желудочных спазмов, болей.

Апитоксин существенно понижает количество холестерина в крови, помогает в лечении гипертонии, атеросклероза и профилактике тромбоза. Его используют для разжижения крови, повышения гемоглобина, питания сердечной мышцы, нормализации ритмичности сердечных сокращений.

Пчелиный яд активизирует работу эндокринной системы, уменьшает выработку гормонов щитовидной железы. Он известен своим положительным воздействием на нормализацию всех обменных процессов, снижение аллергических проявлений. Апитоксин незаменим при борьбе с невралгией, невритом, ревматическими заболеваниями, астмой, проблемами кожи, некоторыми болезнями глаз.

Пчелиный воск ↑

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Пластырь природного происхождения — пчелиный воск используется при ранах и ожогах, стимулирует рост, обновление кожи, обладает антисептическим и заживляющим эффектом. Он, благодаря большому содержанию бета-каротина, оказывает благотворное омолаживающее влияние на кожу, способствует ее регенерации.

Пчелиный воск известен как средство от проблем кожи, полости рта, его применяют при изготовлении мазей, ухаживающих препаратов, питательных кремов.

Цветочная пыльца ↑

Сбалансированный состав полезных элементов в пыльце позволяет использовать этот продукт пчеловодства для лечения практически всех недугов.

Известно, что пыльца способствует выработке инсулина, поэтому ее применяют в качестве лекарственного средства при сахарном диабете. Она оказывает благоприятное действие при лечении гипертонии, повышает аппетит, активизирует защитные возможности организма, нормализует работу кишечника, оказывает положительное влияние на выработку половых гормонов, стимулирует потенцию. Средства на основе пыльцы назначают при анемии, злокачественном малокровии, лучевой болезни.

Законсервированная мёдом пыльца цветков, перга еще более насыщена полезными биологически активными составляющими. Используется наряду с цветочной пыльцой против различных недугов, но благодаря превосходящим противомикробным свойствам имеет более широкую область применения.

Маточное молочко ↑

Биологически активный продукт применяют как в профилактических целях, так и при лечении атеросклероза, гипертонии, стенокардии, нервных расстройств. Молочко способствует заживлению язв, ран, понижает уровень холестерина, увеличивает количество железа, глюкозы, нормализует давление, способствует продуцированию гормонов надпочечников.

Пчелиное молочко повышает жизненные силы, иммунитет, способствует улучшению аппетита и процессов пищеварения, повышает работоспособность, эффективно борется с усталостью, стимулирует обменные процессы, ускоряет рост тканей. Используется в лечении таких заболеваний, как туберкулез, кишечная палочка, золотистый стафилококк, прекращает развитие грибков, сальмонелл.

Пчелиный подмор ↑

Благодаря своим отбеливающим, противовоспалительным свойствам, а также способности регенерировать клетки, улучшая эластичность кожи, пчелиный подмор используется при производстве косметических средств.

Лекарства, в состав которых входит пчелиный подмор, применяются для лечения эндокринной и мочеполовой системы, воспалительных процессов, ожогов, язв, глубоких ран, атеросклероза. Препараты, содержащие подмор, способствуют нормальному функционированию сердечно-сосудистой и нервной систем.

Продукты пчеловодства в народной медицине ↑

Народная медицина и современные рецепты, включающие продукты жизнедеятельности пчел, помогают справиться с различными недугами, способствуют их профилактике и укреплению здоровья.

При болезнях дыхательных путей:

  • От бронхита: растопить прополис (25 г) с пчелиным воском (20 г), вдыхать по 10 минут утром и вечером.
  • При воспалении, туберкулезе легких, ангине: растопить 10 грамм прополиса, смешать с 0,1 кг размягченного сливочного масла, подержать 5 минут на огне, охладить. Принимать 14 дней в промежутках между приемами пищи по 1/2 столовой ложки вместе с подогретым молоком.
  • При затяжном бронхите: в одинаковых частях взять пчелиный воск и еловую смолу, расплавить, смешать, охладить. Разбить на маленькие кусочки, положить на горячие угли, вдыхать пары.

При лечении простудных заболеваний:

  • От насморка, гайморита: сделать маленькие лепешки из прополиса, наложить на гайморовы пазухи на 30 минут, далее увеличивать время процедуры до 2 часов.
  • От боли в горле: примерно 2 грамма сухого прополиса растворить в воде, полоскать горло. Регулярное применение избавляет от кашля. Насморк вылечивается полосканием носа таким же раствором.
  • Профилактика и избавление от гриппа и простуды: 20 г маточного молочка перемешать с 0,2 мл спирта. Использовать для смазывания слизистой носа и рта 3 раза в день.

При отклонениях в работе нервной системы:

  • Смесью ½ столовой ложки маточного молочка и 30 г мёда лечиться ежедневно (1 раз). Помогает при некоторых расстройствах нервной системы.
  • От истерии и неврастении утром и днем принимать смесь одной столовой ложки мёда с одной чайной ложкой перги.
  • Раствор маточного молочка пчел и 45-процентного спирта приготовить из расчета 1:20. Пить за час до каждого приема пищи еды по пять капель.

При проблемах сердечно-сосудистой системы:

  • Цветочная пыльца понижает холестерин, лечит атеросклероз сосудов. Для этого каждодневно в течение месяца принимать половинку столовой ложки пыльцы утром и днем перед едой.
  • Для лечения гипертонии на ранних стадиях принимать цветочную пыльцу с мёдом (1:3) по 1 чайной ложке утром.

При ожогах:
  • Пчелиный воск с маслом растительного происхождения в равных пропорциях разогреть, помешивая, до однородной смеси, охладить до 30 градусов, нанести на ожог, забинтовать.

При болезнях кишечника:

  • От колита помогает лекарство из пыльцы (100 г) с мёдом (300 г). Мёд развести в стакане холодной воды, добавить пыльцу, перемешать, настоять от 2 до 5 дней. Принимать перед едой по полстакана на протяжении месяца.
Читайте так же:  Рецепт чистки сосудов имбирем лимоном медом

Рецепты общеукрепляющих средств:

  • Смешать медовую воду с молочком пчелиной матки (1:2,5), пить по 1 чайной ложечке за полчаса до приема пищи. Допускается молочко использовать отдельно, в таком случае суточная доза должна быть не более 100 мг.
  • Берется мёд и перга 1:1, прием проводят трижды в сутки по 1 чайной ложке.

Несмотря на исключительно полезные качества продуктов пчеловодства, не следует пренебрегать советами специалиста, ведь существуют отдельные противопоказания. К примеру, использование мёда исключено при некоторых болезнях поджелудочной железы и диабете. Большинство продуктов пчеловодства не может применяться при наличии аллергии. Рекомендуется подходить к лечению обдуманно, под контролем врача.

Продукты пчеловодства

Пчелы дают людям огромное количество различных полезных продуктов, среди которых наиболее известные и распространенные: мед и пыльца, воск и прополис, забрус и маточное молочко, пчелиный яд.

Каждый пчеловодческий продукт отличается от других составом и своими полезными свойствами. Все они имеют немалое значение для человека. Продукты пчеловодства получили широкое распространение в народной медицине. На сегодняшний день они получили официальное признание в качестве лечебных препаратов.

Основным продуктом, который человек получает от пчел, является мед. С учетом развития технологий человек заменил данный продукт на искусственный мед, но натуральный мед по ценности и его лечебным качествам заменить невозможно. Натуральный мед насыщен различными питательными элементами и витаминами. Он играет огромную роль в ассимиляционном процессе. Существует множество сортов меда.

Они отличаются между собой происхождением. Наиболее распространенными являются мед цветочный и падевый, сахарный и из сладких сортов фруктов. Помимо этого, классифицируется мед и в зависимости от вида растения, пыльцу с которого собрали пчелы для производства меда. Среди всего многообразия медных сортов, одним из лучших считается светлый мед и гречневый, темный (пыльца собрана из лугов высокогорья).

Воск, считается вторым по значимости после основного продукта пчеловодства — меда. Он обладает огромным количеством бактерицидных свойств. Его свойства нашли место и в медицине. Воск применяется для лечения ожогов и порезов, кожных заболеваний и при лечении язвы. Пчелы начинают производить воск в возрасте примерно 12 дней. К этому времени у них появляются специальные железы, которые и вырабатывают данный продукт.

Для того чтобы получить 1 килограмм воска, потребуется не менее 3.5 килограмм меда. В состав воска входит свыше 300 химических элементов. Среди них только сложные эфиры составляют порядка 70-75 процентов, углеродов содержится от 11 до 18 процентов. Помимо вышесказанного в состав воска входят минеральные и ароматические вещества, витамин «А» и каротиноиды. Воск применяется не только в медицине, но и в косметологии. Он входит в состав ряда косметических средств.

Пыльца — это еще один пчелиный чудо продукт. Пчелы ее заготавливают для производства пчелиного молока и воска, для кормления всей пчелиной семьи, собирая ее с цветов. За один раз пчела приносит в улей от 8 до 10 миллиграмм пыльцы. Если мед — это первое пчелиное блюдо, то пыльца является вторым.

Не найти такого пищевого аналога, который бы сравнился с пыльцой по концентрации в последней компонентов, так необходимых человеческому организму. В пыльце находятся: белки и жиры, минеральные вещества и витамины, свободные аминокислоты и ферменты.

Этот пчелиный продукт получается из неперевариваемых оболочек цветочной пыльцы. Его пчелы используют в качестве полировки или для заклеивания щелей в улье.

Кроме того им пчелы проводят дезинфекцию ячеек. Прополис обладает хорошими бактерицидными действиями.

По своим лечебным качествам и составу он в несколько раз превосходит прополис. В медицине забрус широко применяется при лечении бактериальных, а так же вирусных заболеваний.

Если просто жевать данный продукт пчеловодства, то у человека он вызывает сильное выделение слюны. При этом повышается секреторная функция желудка. Компоненты, которые входят в состав забруса, улучшают обмен веществ в организме, способствуют улучшению кровообращения, повышают работоспособность мышц. Рекомендуется жевать это вещество один раз в течение дня, не более 7-10 минут. Благодаря приятному вкусу в некоторых странах его жует даже детвора.

Этот продукт пчеловодства имеет темно-коричневый цвет. Так же может быть в виде черной комковатой массы.

Различают два вида мервы: пасечную и заводскую. В пасечной воска содержится от 30 о 50 процентов, а в заводской около 25.

Еще одним пчеловодческим продуктом является перга. В состав этого продукта входит множество витаминов и ферментов, аминокислот.

Биологическая ценность данного продукта пчеловодства огромная. Перга обладает антибактериальными свойствами, а так же безопасным для человека анаболиком. По своим антибиотическим свойства перга в 3 раза превосходит пыльцу. Говоря о ее питательных ценностях, то они, по сравнению с пыльцой, так же на порядок выше. Помимо этого перга намного стерильнее пыльцы. Организм человека идеально перерабатывает и усваивает ее.

И, напоследок, несколько слов о таком продукте пчеловодства, как подмор. Существуют различные причины, по которым гибнут пчелы. Мертвые пчелы осыпаются на дно улья. Подмор образуется во время зимовки пчелами.

Именно по количеству обнаруженного подмора весной определяется, как перезимовали пчелы. Если подмора мало, то зимовка прошла хорошо, если много — плохо. Этот продукт пчеловодства, например в Греции, широко используется при зубных болях и карбункулах, при болезни десен или укрепления волос, при глазных заболеваниях. Ученые из Англии рекомендуют применять подмор при водянке или гнойниках, при ревматизме и спазмах живота, при лишайном заболевании. Кроме того подмор, является хорошим растворителем мочевых камней.

Читайте так же:  Пчеловодство для начинающих с нуля

Пчелопродукты. Основные виды, характеристики и полезные свойства

Знаете ли вы, сколько пользы приносит крохотная пчелка? Никакой пользы, только укусы? Но-но-но, не наговаривайте на это трудолюбивое насекомое, которое опыляет до 80% всех сельскохозяйственных растений. Лучше назовите известные вам пчелопродукты (апипродукты). Ну-ка, кто больше?! Итак, мёд. Раз! Воск. Два! Прополис. Три! Маточное молочко. Четыре! Все? А между тем, пчелы — уникальные создания, дарующие нам, людям, более десятка продуктов, используемых как в медицине, так и в косметологии, продуктов, позволяющих восстановить здоровье, продлить молодость и сохранить красоту. Не верите? Давайте посчитаем.

  1. мёд;
  2. пыльца;
  3. перга;
  4. воск;
  5. маточное молочко;
  6. забрус;
  7. трутневый гомогенат;
  8. прополис;
  9. апитоксин (пчелиный яд);
  10. пчелиный подмор;
  11. апизан;
  12. восковая моль.

Виды пчелопродуктов. Характеристики и свойства

1. Мёд. Это полезное лакомство, являющееся результатом переработки пчелами сахаристых веществ: нектара и пади — можно смело назвать самым популярным и любимым пчелопродуктом. Натуральный мёд содержит полный комплекс необходимых человеку витаминов и минеральных веществ в легко усваиваемом виде, а также ферменты, фитонциды и аминокислоты (в том числе и незаменимые). Его способность восстанавливать нарушенные обменные процессы в организме, стимулировать иммунную систему, успокаивать нервы, снимать воспаления известны еще со времен Гиппократа и Парацельса. Современная медицина не отрицает целительные свойства меда, рекомендуя его употребление при целом ряде заболеваний.

2. Пыльца (пыльца-обножка). Пыльца-обножка представляет собой мужские половые клетки растений, склеенные секретом глоточных желез пчелы и нектаром. Это своего рода натуральный концентрат аминокислот, ценнейшая биологически активная добавка, подаренная самой природой.

3. Перга (пчелиный хлеб). Данный пчелопродукт получается из пыльцы-обножки в результате ферментативного брожения. Зрелая перга не уступает по своим лечебным свойствам пыльце, но в отличие от последней может храниться годами без потери качества.

4. Воск. Вырабатывается восковыми железами пчел и используется ими для строительства и ремонта сот. Благодаря высокому содержанию провитамина А, родственных коже жирных кислот и хорошим противомикробным свойствам воск широко применяется и в косметологии, и в медицине. Например, жевание сотового воска рекомендуется при пониженной секреторной функции желудка и кровоточивости десен.

5. Маточное молочко. Маточное молочко являет собой желеобразную белую субстанцию, вырабатываемую железами пчелы-кормилицы. В медицине этот пчелопродукт используется как полигормональный биостимулятор, способный нормализовывать работу всех систем организма, повышать устойчивость к вирусным инфекциям, улучшать лактацию, стимулировать кроветворение.

6. Забрус (срезанные крышечки сот). По своим свойствам забрус схож с сотовым воском, однако наличие небольшого количества апитоксина делает его более эффективным средством для лечения инфекционных заболеваний полости рта, хронического насморка и синусита.

7. Трутневый гомогенат (или трутневый расплод). Содержит легко усваиваемые протеины, ненасыщенные жирные кислоты, витамины, микро- и макроэлементы. По наличию витамина Д многократно превосходит всем известный рыбий жир. Применяется при лечении бесплодия, фибром, липом, нарушений потенции, гипотиреоза, астеничного синдрома, неврозов различного характера.

8. Прополис. Прополис – продукт переработки пчелами смолистых веществ растений. В медицине и косметологии он ценится за свое свои антиоксидантные, обезболивающие, иммуномодулирующие и противовоспалительные свойства, а также способность уничтожать патогенные микроорганизмы: вирусы, грибки, бактерии и простейших.

9. Апитоксин (пчелиный яд). Широко используется в апитерапии для лечения невралгий, радикулитов, артритов, аритмии, мигрени, кардиопатии и огромного числа других заболеваний. Обладает выраженным противоотечным, спазмолитическим, противовоспалительным, обезболивающим, противотромбозным и кардиотоническим действием.

10. Пчелиный подмор. Этот пчелопродукт великолепный источник хитозана и меланина. Меланин имеет способность поглощать ультрафиолет, защищая кожу от его вредного воздействия, способствует выводу солей тяжелых металлов из организма. Хитозан обладает обезболивающим, кровоостанавливающим и регенерирующим действием, препятствует образованию рубцов.

11. Апизан. Апизан — биологически активное вещество (низкомолекулярный хитозан), получаемое из пчелиного подмора. Является прекрасным сорбентом, обладает гепапротекторными, антитоксическими, противовирусными, антибиотическими, радиопротекторными, антиоксидантными и регенерирующими свойствами.

12. Восковая моль. Экстракт личинок этой разновидности ночных бабочек обладает кардиотропным, иммуностимулирующим и адаптогенным действием. Эффективен в терапии респираторных заболеваний, болезней сердечно-сосудистой системы, астеничных состояний и вегетососудистой дистонии.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Разумеется, мёд и другие пчелопродукты не являются панацеей и не исключают прием фармакологических препаратов в острый период заболевания. Однако они весьма эффективны в комплексной терапии, в периоды восстановления после болезни, в качестве средства, увеличивающего резистентность к различным инфекциям, позволяющего противостоять неблагоприятным условиям внешней среды, снижающего умственную и физическую утомляемость, предотвращающего рецидивы хронических недугов; средства, способного продлить годы активной жизни; средства, сохраняющего красоту и молодость. Согласитесь, это весьма и весьма немало.

Продукты пчеловодства и их использование
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here