Продукты пчеловодства в косметологии

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "продукты пчеловодства в косметологии". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Использование продуктов пчеловодства в косметике

Издавна продукты пчеловодства использовались не только в качестве полезного и вкусного лакомства. Широкое применение они нашли в уходе за лицом и телом. В современной индустрии красоты мед, прополис и другие продукты, производимые пчелами, являются незаменимыми компонентами при изготовлении качественной декоративной и лечебной косметики.

В косметологии мед успешно применяется для производства средств по уходу за кожей лица. Сладкий продукт пчеловодства содержит антиоксиданты, ферменты, витаминные комплексы, антибиотики, органические кислоты. Его добавляют в ухаживающие средства для жирной кожи с расширенными порами, склонной к воспалению. Крема и маски на основе меда особенно эффективны для увядающей кожи.

Что дает косметика с содержанием меда:

  • Сужение пор.
  • Ускорение обменных процессов в клетках.
  • Улучшение кровообращения.
  • Увлажнение и питание.
  • Разглаживание мелких морщин и возвращение упругости.
  • Устранение прыщей, черных точек, воспаления.

Широкое использование получил мед в домашней косметологии. На его основе готовят маски для лица и волос, смеси для обертывания против целлюлита. Обычно мед используется с лимонным соком, яичным желтком, кисломолочными продуктами.

Маточное молочко

По составу и ценности маточное молочко превосходит мед. Продукт вырабатывается взрослыми пчелами для кормления матки и трутней. Маточное молочко содержит аминокислоты, гормоны, витамины и минералы, белки, имеющие большое сходство с белками плазмы крови у людей. Именно поэтому молочко легко усваивается и редко вызывает побочные эффекты. В косметологии используется для производства средств по уходу за лицом и волосами. Маточное молочко — незаменимый компонент при изготовлении крема от морщин.

Полезное воздействие на кожу лица:

  • Способствует выработке коллагена.
  • Питает и удерживает влагу.
  • Тормозит процессы старения и увядания кожи.
  • Тонизирует, подтягивает, придает коже естественный цвет.
  • Способствует регенерации клеток.

В косметологии применяется в виде экстракта, который добавляют в ухаживающую косметику, мыло, зубную пасту. Вещество обладает бактерицидным, противовоспалительным, ранозаживляющим и омолаживающим эффектом.

Прополис активно используется при изготовлении зубной пасты и бальзам для ополаскивания рта. Он оказывает профилактику против кариеса, дезинфицирует ротовую полость. Зубная паста с экстрактом прополиса показана при кровоточивости десен.

Прополис добавляется в крем и лосьоны для проблемной кожи. Он избавляет от высыпаний, черных точек, гнойников, нормализует работу сальных желез. Мыло и гели для душа с экстрактом прополиса увлажняют и успокаивают кожу, устраняют шелушение.

Прополис входит в состав солнцезащитных средств — ускоряет заживление солнечных ожогов. Регулярное применение шампуня с экстрактом данного продукта благотворно сказывается на здоровье волос. Прополис придает волосам естественный блеск, устраняет ломкость, укрепляет волосяные луковицы, нормализует работу сальных желез.

Продукты пчеловодства и использование их в медицине, косметологии

курсов1.docx

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(ГБОУ ВПО КубГМУ Минздрава России)

Ивановой Алены Петровны

Курс 4 группа 2

КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ФАРМАКОГНОЗИИ

на тему «Продукты пчеловодства и использование их в медицине, косметологии».

Руководитель : Шевченко Анастасия Игоревна

Работа защищена «____»______________2013 г.

Краснодар 2013 г.

  1. ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………… 3
  2. Продукты жизнедеятельности медоносной пчелы (мед) ……. 4
  3. Состав зрелого меда…………………………………………….. 6
  4. Физические свойства…………………………………………… 8
  5. Сорта меда………………………………………………………. 11
  6. Основные медоносные растения………………………………. 13
  7. Применение меда в медицине…………. …………………….. 16
  8. Пчелиный воск………………………………………………….. 20
  9. Химические и физические свойства воска……………………. 22
  10. Применение пчелиного воска………………………………….. 24
  11. Пыльца и перга…………………………………………………. 25
  12. Пчелиный яд…………………………………………………….. 29
  13. Состав пчелиного яда…………………………………………. 30
  14. Действие пчелиного яда на человеческий организм…………. 32
  15. Лечение пчелиным ядом……………………………………….. 33
  16. Прополис………………………………………………………… 37
  17. Лечебные свойства прополиса и его применение…………….. 38
  18. Пчелиное маточное молочко…………………………………… 40
  19. Заключение…………………………………………………… …. 44
  20. Список литературы……………………………………………… 45

Сҏеди полезных насекомых пчёлы занимают особое место как пҏекрасные опылители, повышающие урожайность многих сельскохозяйственных культур, плодово-ягодных и лекарственных растений. Пчёлы — пеҏепончатокрылые насекомые, живущие большими семьями (роями) численностью до 20 000 и более. Рой пчёл состоит из одной самки-матки, небольшого количества самцов-трутней и большого количества рабочих пчёл — недоразвившихся самок. Рабочие пчёлы сҭҏᴏят соты из воска, собирают мёд и заполняют им ячейки сот.

Я выделила некоторые цели, на которые нужно заострить свое внимание. Но для раскрытия этих целей нам нужно изучить основы о продуктах пчеловодства: пчелином мёде, воске, цветочной пыльце, маточном молочке, пчелином яде, перге, прополисе и пчелиных личинках. Ареал меда обширен и разнообразен, поэтому каждый сорт меда имеет свой химический состав и физические свойства, с которыми мы и познакомимся. рассмотреть состав пчелиного яда; ознакомиться с лекарственными препаратами, в состав которых входит пчелиный яд, и способами их применения; рассмотреть химический состав прополиса и пчелиного маточного молочка, их лечебные свойства; ознакомиться с лекарственными препаратами, в состав которых входят прополис и пчелиное маточное молочко; изучить применение в медицине перечисленных продуктов жизнедеятельности пчел и их влияние на организм человека.

Продукты жизнедеятельности медоносной пчелы.

Основным продуктом, который дают пчелы, является мед. Много столетий он являлся единственным сладким продуктом. Сейчас в питании людей имеется много заменителей меда, но ни один из них не обладает его ценнейшими свойствами. Им мы даже заменили повседневный продукт питания, как сахар. Мед — очень вкусный продукт, его можно употреблять на десерт в разных видах, а также это — ценный комплекс питательных элементов, играющих большую роль в процессах ассимиляции. Он быстро освобождает энергию, расходуемую в период наибольшей дневной активности человека.

Свежий пчелиный мед представляет собой густую, прозрачную, ароматную, сладкую жидкость, окраска которой бывает различной в зависимости от сорта меда — от очень светлой до буро-красновато-коричневой.

Мед — продукт жизнедеятельности пчел и цветковых растений. Пчелы готовят его, перерабатывая собранный цветочный нектар. Нектар отличается от готового, зрелого меда по своему составу: он содержит значительно больше воды (в среднем около 50%) и меньше сахаристых веществ. При переработке нектара пчелами в ульях большая часть воды испаряется из него, благодаря этому процентное содержание сахаров повышается до 70-80%. Одновременно пчелы прибавляют к нектару свою слюну, содержащую ферменты (инвертазу, амилазу, глюкогеназу, липазу, трипсин, протеазу и каталазу), под воздействием которых вещества, входящие в состав нектара, изменяются. Тростниковый сахар нектара превращается в плодовый (фруктозу) и виноградный (глюкозу) сахара. Это превращение сахаров называют инверсией, а получающиеся сахара — глюкозу и фруктозу — инвертными сахарами.

Превращение тростникового сахара нектара в глюкозу и фруктозу меда имеет большое значение, так как эти сахара при поедании их пчелами хорошо усваиваются их организмом без дальнейшей переработки в органах пищеварения. Так же легко усваиваются эти сахара меда организмом человека.

Читайте так же:  Рецепт постного теста на меду

До сих пор не изобретен способ, могущий заменить пчел в сборе нектара, и ни одна лаборатория еще не смогла приготовить искусственный мед, равноценный натуральному. Каждый килограмм меда образуется из нектара почти 10 млн. цветков. Таким образом, мед является продуктом жизнедеятельности растений и пчел, собирающих его с нектарников цветков микроскопическими капельками. За один вылет пчела в своем зобике может принести до 30-45 мг нектара.

В среднем количественные изменения веществ, происходящие при переработке пчелами нектара в мед, следующие:

Сахаристость нектара крайне непостоянна. Количество сахаров может колебаться от 1 до 70%, чаще всего нектар содержит поровну сахаров и воды. В нектаре цветков, как правило, преобладает тростниковый сахар. О составе сахаров в нектаре различных медоносов и его количестве можно судить по таблице.

Состав зрелого мёда.

Зрелый мед в среднем содержит: воды 18-20%, глюкозы 34,8%, фруктозы — 39,6%, сахарозы 1,3%, декстринов 4,8%, минеральных веществ 0,19%, органических кислот 0,1%, растительного белка 0,45% и ряд других, биологически активных веществ, нормализующих обмен веществ в организме человека. Эфирные масла, красящие вещества и кислоты составляют незначительную часть меда; от них зависит главным образом его вкус, аромат и цвет. Постоянной примесью меда бывает цветочная пыльца. За счет примеси цветочной пыльцы мед значительно обогащается разнообразными витаминами. В цветочной пыльце имеются следующие витамины, обнаруживаемые и в пчелином меде: В2, В6, Н, С, К, фолиевая кислота, пантотеновая кислота. Хотя перечисленные витамины содержатся в меде в очень незначительном количестве (кроме витамина В2 — 0.5мг, как в курином мясе), они имеют исключительно важное значение, так как находятся в сочетании с другими ценными для организма веществами, как глюкоза, фруктоза, декстрины, минеральные соли, органические кислоты.

Ароматические вещества, т.е. эфирные масла, выделяемые цветущими растениями в период цветения, пчелы собирают вместе с нектаром, и они сохраняются в меду. Тонкий аромат меда создается в цветах растений. Падевый мед собирается не с цветков, поэтому он таким ароматом не обладает и имеет запах пережженного сахара, однако есть сорта цветочного меда темных оттенков со слабо выраженным или не совсем приятным ароматом (каштановый, табачный). Пригодность меда к длительному хранению, без порчи, определяют прежде всего его зрелостью, т.е. процентным содержанием в нем воды.

Зольность меда характеризуется содержанием в нем минеральных солей: фосфора, железа, кальция, калия, марганца, натрия, магния, хлора, серы, йода и др. Встречаются соли алюминия, брома, меди, никеля, олова и даже иногда радия. Пчелиный мед с зольностью ниже 0,14% причисляют к цветочному, а имеющий зольность в пределах от 0,14 до 0,28% может быть как цветочным, так и падевым. Самую высокую зольность имеет падевый мед, особенно с хвои. Цвет этого меда грязно-зеленоватый. Зольность меда определяется его сжиганием и последующим анализом несгоревших остатков.

В одном килограмме меда обычно находится несколько тысяч (до 6 тыс.) зерен пыльцы. Таким образом, белок в мед попадает через пыльцевые зерна цветов. Кроме белка, пыльца содержит жир, сахар, крахмал, витамины и др. Из органических свободных кислот в состав меда входят яблочная, молочная, лимонная, винная, щавелевая, муравьиная и янтарная. Эти кислоты в небольших микродозах содержатся почти во всех сортах пчелиного меда. Больше всего в меде бывает яблочной кислоты, причем в цветочном меде ее значительно больше, чем в падевом; совсем незначительно содержание муравьиной кислоты; в некоторых сортах ее совсем не бывает. Кислоты активизируют деятельность пищеварительного тракта и способствуют изменению микрофлоры в благоприятном направлении. Наличие в меде уксусной кислоты является признаком брожения меда (закисания), которое можно приостановить прогреванием в течение 30 минут при 60-62°.

Ферменты инвертаза, глюкогеназа и амилаза, имеющиеся в меде, поступают в его состав при обработке нектара пчелами. Они вырабатываются в слюнных железах пчелы. Из них наиболее активным является инвертаза. Под ее влиянием тростниковый сахар расщепляется на более простые, легко усваиваемые организмом виноградный (глюкоза) и плодовый (фруктоза) сахара. Глюкогеназа расщепляет животный крахмал — гликоген, превращая его в глюкозу и мальтозу. Фермент амилаза превращает крахмал и декстрины в сахар. Кроме этих трех основных ферментов, в меде имеется фермент каталаза, вырабатываемый в цветках растения и попадающий в мед вместе с пыльцой. Каталаза бывает только в натуральном меде, благодаря чему лабораторным путем можно определить его натуральность. В пыльцевых зернах, попадающих в небольших количествах в мед, имеются трипсин, пепсин, липаза и др.

Глюкоза служит главной причиной кристаллизации меда, как говорят «засахаривания», «садки». Это один из наиболее доказательных признаков его натуральности.

К основным свойствам меда относится его удельный вес, который может колебаться в пределах 1,41-1,44. В таблице приведены данные, показывающие зависимость между удельным весом и водностью меда.

ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА В КОСМЕТОЛОГИИ

Использование продуктов пчеловодства в дерматологии и косметике известно давно, главным образом благодаря пчелиному воску. Сегодня все чаще в качестве основы лечебных и косметических средств использу­ются полусинтетические и синтетические заменители натурального сы­рья. Они дешевле и более доступны. Тем не менее наиболее качественные мази и дорогие косметические средства по-прежнему изготавливаются на природных основах, где пчелиный воск,остается главенствующим. Воск обладает высокой инертностью к входящим в состав кремов компо­нентам. Это позволяет длительно сохранять активность кремовых ком­позиций. Воск активируется при температуре тела человека, обладает высоким сродством к жирам кожи, что позволяет безопасно использовать его в дерматокосметической практике. Незаменим до настоящего вре­мени остается воск в качестве элитных средств для депиляции. Акти­визируется при кожной температуре, безопасен, не токсичен, проявляет регенерирующие свойства. Воск применяют для изготовления лекар­ственных мазей, кремов, декоративной косметики, в частности, губных помад, румян; дезодорантов, средств по уходу за волосами и др.

СО2-экстракт прополиса,согласно оценке парфюмерного концерна ВНИИ эфиромасличных культур г. Симферополя, может быть исполь­зован в парфюмерной промышленности по категории высшего сорта. Важными компонентами кремовых композиций являются консерванты и отдушки с приятными органолептическими свойствами. И здесь про­дукты пчеловодства (в частности прополис) могут составить серьезную конкуренцию синтетическим средствам. Обладая выраженными дезин­фицирующим, бактерицидным и фунгицидным свойствами, прополис также содержит в своем составе множество ароматических соединений. Учитывая все свойства прополиса, оправдано его применение в следую­щих косметических изделиях:

— средства для бритья и после бритья — в силу своего антисептическо­
го и местного анестезирующего действия;

— шампуни и средства ухода за кожей волосистой части головы — за

_

В. 3. Хисматуллина. «Апитерапия»

Читайте так же:  Имбирное печенье рецепт без меда

Настойка прополиса — область применения

С древних времён настойка прополиса является универсальным лекарством народной медицины, благодаря чудодейственным свойствам продукта возможно излечить разные хронические заболевания. Многие задаются вопросом, какими целебными свойствами обладает настойка из продукта пчеловодства? Ещё давно стали известны особенности этого удивительного лекарства, данного нам от природы.

Настойка прополиса применяется в лечении многих заболеваний. Например, разного происхождения грибков, прекрасно борется с гриппом, уже давно применяется для лечения простатита, мастопатии, герпесе и многих других самых разных заболеваниях.

Многие люди делают настойку прополиса на спирту, кто-то готовит отвары или мази. Все зависит от вида заболевания. Чем же так привлекает нас такое лекарство? Все знают, что прополис — настойка, которая имеет просто уникальный и разнообразный состав. Именно поэтому ни один злостный вирус или бактерии не могут выработать к нему устойчивость, но только в том случае, если это лекарство применялось длительный период времени. Пчёлы обрабытывают своё жилище прополисом: стенки улья, холстик хранящий тепло, щели в которые задувает ветер. Обработка прополисом обеспечивает антисептические воздействие на микробную среду.

Самое главное вещество, которое содержится в этом уникальном продукте — это ингибин. Именно он помогает убивать множество микроорганизмов, которые неподвластны современным препаратам. Одним словом — это природный антибиотик.

Спиртовая настойка прополиса имеет следующие полезные свойства:

  • бактерицидное;
  • противовирусное;
  • антимикробное;
  • антимикотическое;
  • противоопухолевое;
  • антибиотическое.

Каково же применение настойки прополиса на спирту?

Его очень широко используют, когда есть необходимость заживить на коже человека различные виды повреждений, например, язвы, раны, ожоги различной степени. Таким образом, применение такого чудо продукта пчеловодства очень обширное.

Химический состав прополиса успешно применяют в самых разных областях медицинской практики: в офтальмологии, гинекологии, стоматологии, педиатрии, онкологии. Многие осуществляют лечение настойкой внутренних органов пищеварительной и дыхательной системы, десен, и, конечно же, ног.

Настойку из прополиса широко применяют в косметологии для изготовления масок, разнообразных видов кремов, чистящих средств, потому что он имеет уникальные свойства, которые нигде больше не встречаются. Как уже ранее говорилось, прополис пригоден в виде мазей и отваров, но более полезные вещества остаются только в приготовленной настойке прополиса на водке. Настойка в домашних условиях должна готовиться с учётом соблюдения определённого рецепта, так что необходимо грамотно и чётко выполнять все пропорции, которые написаны там.

Целебный продукт прополиса при заболеваниях

Инструкция настойки прополиса для каждого вида заболевания:

Когда болят десны, она замечательно помогает снимать воспаление, боль, убивает любую инфекцию и имеет укрепляющие свойства. Настойка прополиса имеет несколько рецептов, а как ее правильно приготовить, описано ниже. При кровоточивости десен необходимо приготовить такой рецепт: двадцать граммов прополиса необходимо залить сто граммами спирта и настаивать три дня.

При этом каждый день необходимо взбалтывать эту консистенцию не менее пяти раз. Перед тем как полоскать рот, необходимо разбавить на полстакана воды одну чайную ложку получившейся настойки. Если у вас болят зубы и десна, можно прикладывать компрессы, которые должны быть смочены в 30-процентной настойке прополиса.

В онкологии применяют очень давно, потому что он имеет сильное антиоксидантное свойство. Именно прополис не даёт расти раковым клеткам и является совсем не токсичным для больного человека, в отличие от множества самых разнообразных препаратов, которые оказывают такое же действие. Как принимать настойку прополиса внутрь? Необходимо пить от сорока до пятидесяти капель данной настойки, которую следует развести в половине стакана воды или же молока. При простудных заболеваниях, такая настойка также поможет, если ее принимать внутрь взрослым по десять капель на столовую ложку тёпленькой водички, а детям в два раза меньше. При насморке можно закапывать такое лекарство пять раз в день по несколько капелек.

Лечение отита. Если есть гной, сначала очистите его, потом смочите марлевые турунды в настойке и введите в больное ухо на некоторое время. Лечить так необходимо не меньше двух недель или можно капать лекарство прямо внутрь уха по три капли.

Стоматит также можно вылечить настойкой прополиса. Полоскать рот необходимо четыре раза в день. Для этого полтора миллилитра разведите в половине стакана воды.

В гинекологии используется при лечении молочницы, эрозии шейки матки, при различных бактериальных инфекциях. Есть множество рецептов, которые помогут излечить эти заболевания. Например, можно вводить тампоны во влагалище или же пить настойку. Для лечения грибковой инфекции используют настойку, которая имеет крепость 35%, необходимо смочить тампон и ввести его на десять часов во влагалище, лучше всего это делать на ночь. При эрозии шейки матки используют настойку крепостью 20%.

При появлении герпеса на лице и губах можно использовать примочки и также употреблять средство внутрь, так как вирус находиться у человека в крови. Именно примочки не дадут распространиться герпесу, а лекарство поможет на длительный период забыть, что у вас было такое заболевание. Внутрь принимать такое средство необходимо по шесть капелек и запить полстаканом кипячёной воды.

При пародонтозе стоит сделать из марли жгутик и затем обложить ту десну, которая воспалилась вокруг всего зуба, примерно на пять минут. Помните, что это заболевание стоит лечить вовремя, иначе можно лишиться зуба.

Грибок ногтей также можно излечить благодаря примочкам из такой чудо-настойки. Необходимо делать такую процедуру в течение двух месяцев, болезнь очень сильная и так просто от нее будет сложно избавиться.

При мастопатии, настойку стоит принимать два раза в день утром и вечером, только перед едой. Но мастопатия обычно лечиться в комплексе, поэтому одним лишь этим лекарством не удастся обойтись. Обычно лечение в комплексе назначают в медицинских центрах, в санаториях где врослый человек получает весь комплекс лечебных процедур. Если у вас появляется возможность подлечиться в военных санаториях России, то такой возможностью необходимо воспользоватся, например здесь: https://mil-ru.ru/.

Применение настойки прополиса в косметологии

Кроме лечебных свойств прополис обладает ещё и косметическими, благодаря ему уже много лет делают лосьоны, крема и различные маски для лица. Можно добавлять в маленьком количестве настойку прополиса в любимый крем.

Показания к применению: хорошо помогает бороться с сыпью, прыщами, растяжками и целлюлитом. Лучше попробовать самим и убедиться в неоценимой помощи для всего организма.

Настойку прополиса готовим для себя, есть ли противопоказания?

Приготовить настойку можно дома самим или же купить в аптеке. Приобрести ее можно по вполне приемлемой цене, которая покажется каждому просто смешной по сравнению с покупаемыми лекарствами в аптеке для лечения. Противопоказано такое средство только тем людям, которые имеют аллергию, как на самих пчёл, так и на продукты пчеловодства.
Читайте так же:  Мегастаратель пчеловодство

Если во время применения настойки из прополиса появились головные боли, аллергия или хуже того температура, тогда сразу отмените применение этого средства. Как показывает практика, отзывы о настойке прополиса лишь самые положительные, и многие люди не могут представить лучшего лекарства от такого многообразия болезней.

Продукты пчеловодства

Сила природы на страже здоровья ↑

Продукты пчеловодства уже давно перестали быть просто лакомством. Мед, перга, маточное молочко, прополис используются для лечения многих заболеваний. Все они имеют уникальный природный состав. Не только народные целители признают волшебные свойства продуктов пчеловодства, но и многие врачи используют в своей практике элементы апитерапии.

Результаты жизнедеятельности пчел ↑

  • пыльца;
  • перга;
  • хитин;
  • мед;
  • забрус;
  • пчелиный яд;
  • прополис;
  • маточное молочко;
  • воск.

Мед – это самое универсальное лекарство, известное с каменного века. Его полезные свойства настолько разнообразны, что можно говорить о меде, как о лекарстве от всех болезней. Свойства меда:

Мед хорош тем, что его разрешено применять даже маленьким детям (при отсутствии аллергии).

Воск нашел широкое применение в косметологии, дерматологии и неврологии:
  • Педиатры назначают компрессы из воска при повышенном тонусе ног у малышей.
  • В косметологии воск используется для масок. При нагревании воск отдает все витамины и минералы коже. Это способствует коррекции овала лица, омоложению и снятию воспалений. Воск – это основа косметических средств. Многие кремы, помады, тушь, знаменитые восковые полоски для удаления волос и другая косметика содержат определенный процент воска.
  • Дерматологи назначают компрессы из воска при различных кожных заболеваниях.
  • Для лечения ран, ожогов.

Пчелиная обножка ↑

Пыльца содержит в составе аминокислоты. Диетологи утверждают, что витаминно-минеральный состав пыльцы с легкостью может заменить мясо. Поэтому пыльца – это настоящая находка для вегетарианцев.

  • Половинка чайной ложки пыльцы, съеденная с утра – укрепит иммунитет и придаст заряд бодрости на весь день.
  • В народной медицине пыльцу принимают для повышения потенции.
  • Для укрепления иммунитета.
  • Пыльца имеет свойство мягкого антидепрессанта, стимулирует нервную систему, снижает апатию.
  • Полезна для ослабленных больных и людей, занятых на тяжелых физических работах.
  • Регулирует работу кишечника, помогает при диарее и запоре.
  • Улучшает кроветворение и применяется в онкологии.
  • Незаменимый продукт пчеловодства для людей, занимающихся тяжелой атлетикой. Помогает перенести перегрузки с наименьшим ущербом для организма.
  • Обладает антиоксидантным действием, помогает снижать уровень холестерина.

Так как пыльца имеет очень насыщенный состав (более 27 микроэлементов), она часто вызывает аллергические реакции. Продукты пчеловодства все сильные аллергены, исключая пергу. Их применение, особенно пыльцы, должно быть строго дозированным.

Продукт пчеловодства с приятным специфическим запахом. Его применение:
  • В стоматологии для укрепления десен, для лечения гингивитов, стоматитов.
  • В проктологии для местного лечения геморроя.
  • Для лечения ангины, тонзиллита, фарингита в виде полосканий.
  • В косметологии для обогащения кремов при увядающей коже.
  • Для повышения иммунитета 10% настойку пьют 1 раз в день. Начиная с одной капли и доводя до 20 капель. Затем в обратной последовательности. Курс капель получается 40 дней.
Видео (кликните для воспроизведения).

Прополис обладает сильнейшими бактерицидными и антисептическими свойствами. Он природный антибиотик.

Это срезанные полоской с сотов верхние крышечки. Ценится пчеловодами в разы больше, чем прополис. Забрус способен:

  • Обеспечить укрепление иммунитета, так как обладает противовирусными свойствами.
  • Активно используется в спортивном питании. Он улучшает метаболизм, способствует набору мышечной массы.
  • В диетологии применяется для обмена веществ, используют как для набора массы, так и для ее снижения.
  • Улучшать пищеварение, в гастроэнтерологии применяют для лечения гипоацидных гастритов.
  • При отсутствии аллергии – разрешен к применению маленьким детям.

Законсервированная медово-ферментным способом пчелиная обножка. Ее состав настолько разнообразен и сбалансирован, что помогает при многих заболеваниях:
  • Аминокислоты и ферменты перги обладают анаболическими свойствами, их используют в спортивном питании.
  • Антимикробные свойства перги позволяют ее использовать для лечения различных воспалительных заболеваний. В этом перга похожа на прополис. Она обладает свойствами природного антибиотика.

Это тела погибших медоносных пчел. Их перерабатывают для получения мазей, растирок. Применяют:

  • Для лечения воспаления и снятия болей при невралгиях, миозитах, радикулитах, растяжениях и других заболеваний опорно-двигательного аппарата.
  • Для лечения ожогов, фурункулов, нейродермита и угревой сыпи.
  • Профилактика и лечение заболеваний десен, при зубной боли.
  • В масках для укрепления волос.

Маточное молочко ↑

  • Повышает уровень гемоглобина при анемиях. Оно участвовало в некоторых клинических исследованиях по возможности применения при онкологических заболеваниях крови. Доказано, что молочко помогает улучшить картину крови при лейкемии и лимфосаркоме. Маточное молочко по результатам лабораторных исследований способно уменьшить диаметр опухоли, и увеличить продолжительность жизни.
  • Применяется в гомеопатических средствах для увеличения лактации.
  • При приеме внутрь и в наружных масках – останавливает выпадение волос.
  • Лечит ревматизм, так как обладает сильным противовоспалительным и обезболивающим эффектами.
  • Используется для поднятия иммунитета.
  • Полезно при неврастениях и постоянных стрессах.

Пчелиный яд – жгучая, резко пахнущая жидкость. Есть в местно-раздражающих мазях для лечения суставов. Используют апитоксин и другие продукты пчеловодства во многих гомеопатических средствах. Их применяют:

  • При невралгиях, остеохондрозах. Апитоксин способен восстанавливать подвижность сустава.
  • При плохо заживающих ранах, трофических язвах.
  • При облитерирующем эндартериите пчелиный яд способен рефлекторно расширять сосуды, уменьшать свертываемость крови.
  • Как болеутоляющее средство.
  • В комплексном лечении гипертонической болезни.
  • При невралгии тройничного нерва.

Немного о народных рецептах ↑

Продукты пчеловодства активно используются апитерапевтами. Их свойства применяют, в первую очередь при простудных заболеваниях:

Мед и продукты пчеловодства – это источник витаминов, аминокислот и микроэлементов. Их прием улучшает качество жизни. Для крепкого иммунитета, для красоты волос и кожи, для борьбы со стрессами – продукты пчеловодства будут настоящими помощниками.

Продукты пчеловодства в косметологии

Благодаря своим необыкновенным свойствам мед находит разнообразное применение в косметологии. Многовековой опыт его использования в лечебных целях подтверждает эффективность этого натурального продукта. Прежде всего следует отметить его противомикробную активность. В растворе меда образуется перекись водорода, выделяющая активный кислород, который борется с патогенными микроорганизмами. Они являются причиной воспалительных процессов на коже, в ротовой области и бронхах.

Биофлавоноиды, содержащиеся в меде, активно противодействуют окислительным процессам в коже. Покрывая кожу тонким слоем и проникая в глубокие ткани, мед питает и сохраняет ее влажность, тормозя этим процессы старения. При воздействии на жирную кожу мед снижает функцию сальных желез, уменьшая количество выделяемого жира и устраняя жирный блеск на лице, а снижение активности желез приводит к исчезновению прыщиков.

Массаж с применением меда усиливает кровоток, эта процедура подтягивает кожу, делает ее гладкой и упругой. Это свойство меда используется в медовых обертываниях. Частицы меда, проникая в клетки, сохраняют влагу, способствуя уменьшению такой неприятной проблемы, как целлюлит.

Читайте так же:  Рецепт мед лимон глицерин

Опыт практического использования меда говорит о наличии в нем веществ с биостимулирующим действием. Об этом свидетельствуют случаи заживления сложных ран при добавлении меда в применяемые средства. Опыты с растениями также показали стимулирующее воздействие меда на их рост. Это свойство позволяет применять мед при лечении ран или кожных заболеваний.

Давно уже налажено производство косметических кремов и лосьонов, изготовленных на основе меда. Однако приготовленные в домашних условиях маски и кремы ничуть не хуже. Медовые маски помогают очищать кожу, смягчать ее и лечат воспаления. Обычно маски готовят с добавлением некоторых дополнительных веществ, усиливающих действие средства. При этом надо учитывать тип кожи и влияние косметического средства на кожу.

Кроме меда широко используются и другие продукты, которые вырабатываются пчелами – воск, прополис и другие. Натуральный воск можно использовать в виде мягкого скраба для отшелушивания кожи и ее очищения. Использование маточного молочка пчел помогает ускорить обменные процессы в клетках кожи, повысить ее эластичность и восстановить жировой баланс. Уникальной является способность маточного молочка как омолаживающего средства. Механизм его воздействия заключается в регулировании гормонального фона.

Маточное молочко можно использовать как в виде маски, так и в виде активной добавки, принимая внутрь по пол чайной ложечки в день. Маска из маточного молочка обычно готовится с медом и отваром череды. Она наносится на ночь, а утром смывается теплой водой. После снятия маски лицо ополаскивается холодной водой. Такое средство уже через несколько процедур способно вернуть коже лица свежесть, упругость и бархатистость.

Прополис применяется для укрепления волос разного типа. При систематическом использовании шампуней и бальзамов, изготовленных на основе прополиса, волосы становятся заметно объемнее, эластичнее и крепче. Восстанавливается их блеск и ускоряется рост. Прополис устраняет также раздражение кожи головы и ее шелушение. Для укрепления волос применяется и маточное молочко, к которому можно добавлять любые средства – репейное масло, сметану и многое другое. Такие домашние маски для волос убирают перхоть и повышенную жирность волос.

Готовя домашние маски, надо помнить об их коротком сроке хранения. Нельзя забывать и о противопоказаниях, которые имеют продукты пчеловодства – это индивидуальная непереносимость и определенные болезни.

Продукты пчеловодства и использование их в медицине, косметологии

курсов1.docx

Тара для хранения пчелиного меда должна быть гигиенична и удобна. Лучшей тарой считаются стеклянные банки разного объема с плотными крышками или эмалированная посуда, также плотно закрывающаяся. В посуде из железа, цинка, алюминия и меди хранить мед не рекомендуется, так как эти металлы вступают в соединения с кислотами и сахарами меда и могут образовать ядовитые соединения. Для хранения пчелиного меда в больших количествах используют липовые бочки или емкости из нержавеющей стали.

Различают по происхождению 2 группы медов — цветочные и падевые.

Группу цветочных медов обычно разделяют на:

  • однородный (монофлорный) мед, образуемый из нектара цветковых растений одного рода или вида
  • смешанный (полифлорный), собранный с цветков разнообразных растений, его называют луговым, таежным, горным, степным и т.п.

Различают однородные (монофлорные) меда.

По цвету, запаху, кристаллизации и вкусу падевый мед очень разнообразен: собранный пчелами с лиственных деревьев, имеет темно-бурую окраску, а собранный с деревьев хвойных пород — светлый, зеленоватого оттенка. Такой мед более вязкий; водность его на 1-1,5% ниже цветочного меда.

Некоторые виды падевого меда имеют резко выраженный неприятный вкус. Такой мед во рту не тает и долгое время держится комком. Однако встречается падевый мед и удовлетворительного вкуса, с незначительным запахом или без него. Кристаллизуется очень медленно, но некоторые виды падевого меда кристаллизуются быстро, образуя мелкозернистую, а иногда и крупнозернистую садку.

Основные медоносные растения.

Пчелы питаются только нектаром и пыльцой с цветков медоносных растений. Различные растения, произрастающие на территории радиусом 2-3 км от пасеки, составляют ее кормовую базу. Здесь могут быть и культурные медоносные растения и естественно произрастающие.

Гречиха (Fagopyrum , семейство Гречишные ( Polygonaceae) — обильный источник нектара для пчел, дающий примерно 60 кг меда с гектара. Мед с гречихи темного цвета и имеет специфический вкус.

Клевер белый (Trifolium repens) и розовый (Trifolium hybridum, семейство Бобовые (Fabaceae) дает длительный и обильный взяток для пчел; эти виды растений охотно посещаются пчелами.

С эспарцета (Onobrychis, семейство Бобовые (Fabaceae) пчелы получают обильный ранний взяток; цветет он около месяца. Мед из нектара эспарцета высокого качества.

В ряде местностей пчелы охотно посещают люцерну (Medicago, семейство Бобовые (Fabaceae ) и вику мохнатую (горошек) (Vicia villosa, семейство Бобовые (Fabaceae ).

Подсолнечник (Helianthus annus ,семейство Астровые( Asteraceae) во многих южных местах — источник главного взятка пчел. Один гектар посевов подсолнечника в условиях высокой агротехники при благоприятной погоде дает 30-50 кг меда.

Хлопчатник (Gossypium, семейство Мальвовые (Malvaceae) создает устойчивую кормовую базу в южных областях.

Горчица (Sinapis, семейство Капустные (Brassicaceae), рапс (Brassica napus, семейство Капустные ( Brassicaceae), сурепка (Barbarea, семейство Капустные ( Brassicaceae) также увеличивают кормовую базу для пчел.

Бахчевые и овощные культуры создают для пчел небольшой, но устойчивый взяток нектара и пыльцы.

Акация белая (Acacia albida, смейство Бобовые ( Fabaceae) — один из выдающихся медоносов юга — дает пчелам обильный взяток, составляющий нередко главный медосбор.

Липа (Tília, семейство Мальвовые (Malvaceae) дает мед высшего качества и во многих местностях является основным медоносом, обеспечивающим обильный главный взяток. Однако липа крайне чувствительна к неблагоприятным, условиям погоды, особенно к засухе, поэтому взяток с нее бывает неустойчив.

С плодовых деревьев (алычи (Prunus cerasifera), груши (Pyrus), вишни (Prunus cerasus), яблони (Malus, семейство Розовые (Rosaceae)) пчелы берут взяток ранней весной. Это способствует хорошему развитию пчелиных семей. Гектар плодовых насаждений дает около 35-37 кг меда.

Клены (Acer, семейство Сапиндовые (Sapindaceae) — полевой, татарский, остролистный, серебристый — прекрасные медоносы, дающие в благоприятных условиях до 500 кг меда с гектара насаждения.

С шелковицы белой (Morus alba, семейство Тутовые (Moraceae) пчелы собирают много пыльцы, а иногда и сок перезрелых ягод.

Рябину (Sorbus, семействo Розовые (Rosaceae) пчелы посещают хотя и слабо, но в отдельные годы она служит им неплохим подспорьем в медосборе.

Все кустарники, за исключением шиповника, хорошие нектароносы. Некоторые из них дают ранний весенний взяток (смородина золотистая (Ribes aureum,семейство Крыжовниковые (Grossulariaceae) и черная (Ribes nigrum, семейство Крыжовниковые ( Grossulariaceae), ива (Salix, семейство Ивовые (Salicaceae) и др.); ряд кустарников дает взяток в начале и середине лета (желтая акация (Caragana arbortscens, семейство Бобовые (Fabaceae), жимолость (Lonicera, семейство Жимолостн ые (Caprifoliaceae) и др.). Ранней весной с шиповника и лещины пчелы собирают пыльцу, т.к. эти растения не имеют нектара.

Читайте так же:  Пчеловодство страны

Кипрей (Epilobium, семейство Кипрейные ( Onagraceae) — основной медонос многих центральных и северных областей нашей страны. Произрастает в лесах, особенно на вырубках, обилен на гарях. При благоприятной погоде цветки выделяют много нектара,

Вереск (Calluna vulgaris,семейство Вересковые (Ericaceae) — поздний медонос; распространен в лесах Ленинградской, Смоленской и соседних областей. Вересковый мед низкого качества и непригоден для питания пчел в период зимовки.

Фацелия (Phacelia, семейство Бурачниковые ( Boraginaceae) — очень медоносное растение, дает до 150 кг меда с гектара. Ее часто высевают специально для пчел. Фацелия начинает цвести через 40-60 дней после посева. Высевать ее можно в разные сроки с таким расчетом, чтобы цветение пришлось на период, когда другие растения не цветут, и взяток для пчел отсутствует (безвзяточный период). Фацелию еще используют для силоса в смеси с другими культурами (кукурузой) и для запахивания на зеленое удобрение. Цветет в течение месяца, очень охотно посещается пчелами. Рекомендуются широкорядные посевы, при которых фацелия дает больше нектара.

Огуречная трава (Borago, семейство Бурачниковые ( Boraginaceae) дает около 200 кг меда с гектара. Высевается специально для пчел. На гектар требуется от 6 до 8 кг семян. Начинает цвести через месяц после посева и цветет в среднем в течение 30 дней.

Хороший взяток берут пчелы с дягиля (Archangelica officinalis, семейство Зонтичные (Apiaceae), сныти (Aegopodium, семейство Зонтичные. (Apiaceae), душицы (Oríganum, семейство Яснотковые ( Lamiaceae), леспедецы (Lespedeza, семейство Бобовые (Fabaceae), медуницы (Pulmonaria, семейство Бурачниковые ( Boraginaceae) и других медоносов — растений лесов и полей. На пустырях, в оврагах и других необрабатываемых участках произрастают неплохие медоносы — верблюжья колючка (Alhagi, семейство Бобовые (Fabaceae), глухая крапива (Lamium album, семейство Яснотковые (Lamiaceae), будяк (Cirsium, семейство Астровые (Asteraceae), шалфей (Salvia, семейство Яснотковые (Lamiaceae), осот полевой (Sonchus arvensis, семейство Астровые (Asteraceae), василек синий (Centaurea cyanus, семейство Астровые (Asteraceae) и др.

Применение меда в медицине.

  • Бактерицидные свойства меда.

Наблюдениями и специальными лабораторными исследованиями установлено, что мед обладает бактерицидными свойствами, то есть губительно действует на бактерии. Из повседневной практики известно, что мед, хранящийся в открытой посуде, как правило, не портится, не плесневеет и не загнивает. Это указывает на то, что мед является продуктом, в котором не могут развиваться споры бактерий и грибков, попадающие в него из воздуха. Причина бактерицидности меда заключается прежде всего в его высокой сахаристости (около 80%). Другая причина бактерицидности меда — его кислая реакция, наличие в нем нескольких органических кислот, которые также препятствуют размножению бактерий. В лабораторных опытах установлено, что бактерии тифа могут жить в чистом меде только 48 часов, паратифидные бактерии — 24 часа, дизентерийные бактерии — 10 часов, а прибавка меда к культуре туберкулезных бацилл задерживает их размножение.

* регулирует обмен веществ

* улучшает память и зрение

* стимулирует рост тканей

* улучшает состояние кожи, омолаживает ее

* регулирует секреторную деятельность кишечника

* антибиотическое (подавляет жизнедеятельность микробов, грибков)

* антитоксическое (способствует выведению ядов из организма)

* благотворно влияет на кишечную микрофлору

* улучшает переваривание и усвояемость питательных веществ

* повышает устойчивость к различным ядам

* положительно действует на деятельность сердца, печени, почек, желудка, кишечника, сердечно- сосудистой, нервной и других систем организма

* повышает выносливость к различным неблагоприятным факторам внешней среды, включая проникающую радиацию

* повышает умственную и физическую работоспособность, способствует восстановлению сил организма при утомлении

* оказывает омолаживающее действие и способствует долголетию

Мед рекомендуется при:

* острых и хронических заболеваниях верхних дыхательных путей и легких

* язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

* заболеваниях печени и желчевыводящих путей

* женских заболеваниях (эрозиях шейки матки, воспалениях матки, влагалища и т.п.)

* переломах, ранах, ожогах, обморожениях, фурункулах

* воспалительных заболеваниях глаз (конъюнктевитах, кератитах, герпетических поражениях роговицы и ее ожогах)

* переутомлении и перетренерованности у спортсменов

* ишемической болезни сердца

* заболеваний полости рта

* нарушении обмена веществ

* хронических заболеваниях почек

* физическои и умственном утомлении

* энтеритах и колитах

* беременности Применение: Мед при хронических простатитах и половых расстройствах принимают по 40-50 г в день во время приема пищи. При заболевании сахарным диабетом прием меда только по совету врача.

Мазь из меда в смеси с рыбьим жиром успешно используют для лечения больших раневых поверхностей: мед ускоряет рост грануляций (молодой ткани) и способствует быстрой эпителизации (полному заживлению) ран. Хорошо действует он и при ожогах. Его еще с давних времен применяют в форме медовых пшеничных лепешек, мазей на коровьем масле или рыбьем жире для лечения нарывов, фурункулеза, лишая.

Хороший лечебный эффект мед оказывает при заболеваниях глаз. Применяют наружно как примочки (водный раствор) и как мазь (в чистом виде). Он помогает при воспалениях, язвах роговой оболочки, конъюнктивитах. Медовой мазью лечат помутнения (в начальной стадии) роговицы и ожоги ее, вызванные известью.

Мед прекрасно действует при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Это объясняется содержанием в нем марганца и железа, которые стимулируют пищеварение и улучшают усвоение пищи организмом. В народе мед успешно применяют при многих отравлениях, а также расстройствах пищеварения у молодняка (поросят, телят, ягнят, щенков). Дают внутрь концентрированные водные растворы меда. В старину его использовали в коневодстве как общеукрепляющее. Водные растворы меда, которые называли сытой, выпаивали коням. Это способствовало повышению общего тонуса животных, повышало их выносливость и резвость. Механизм действия меда при этом таков. Он благоприятно влияет на сердечную мышцу, потому что в состав его входит много легкоусвояемых сахаров (глюкоза и др.). Кроме того, он стимулирует ослабевающую сердечную мышцу. Вместе с тем действует на организм общеукрепляющее. А это значит, что организм становится более устойчив к различным болезням и значительно повышается его выносливость.

Видео (кликните для воспроизведения).

Для лечения животных мед применяют несколькими способами: наружно и внутрь (в виде мазей, лепешек, в чистом виде, в водных растворах), а также внутривенно и внутримышечно (растворы меда на дистиллированной воде).

Продукты пчеловодства в косметологии
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here