Производства продукции пчеловодства

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "производства продукции пчеловодства". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Курсы, кафедры и институты пчеловодства – выбираем, где учиться

Те, кто только начал разводить пчёл или уже имел неудачный опыт малоподготовленного пасечника, задумываются о том, чтобы пройти специализированные курсы или даже поступить в институт пчеловодства, что помогло бы им получить полные и систематизированные знания о предмете своего интереса. Знания уберегли бы их от ошибок в дальнейшем. Давайте рассмотрим основные институты пчеловодства России, что поможет начинающим пасечникам для себя решить, куда пойти учиться.

Курсы пчеловодства в Тимирязевской академии

В Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева есть один из самых старых в стране зооинженерных факультетов, при которых существует кафедра пчеловодства. Обучение на кафедре пчеловодства Тимирязевской академии может быть заочным, вечерним (трижды в неделю с 17,30) и дневным. Бесплатное обучение представляется только тем, кто смог пройти по конкурсу на дневное время, а вечернее, заочное и те, кто не прошёл по конкурсу, учатся платно. Кроме того, в вечернее время в Тимирязевской академии можно получить и второе высшее образование, которое может пригодиться пчеловодам, желающим превратить свою пасеку в успешный бизнес, а именно — зоонжинер-пчеловод.

В Тимирязевской академии на кафедре пчеловодства занимаются не только обучающей деятельностью, но и научно-исследовательской работой, проводя исследования на собственной пасеке. Ежегодно аспиранты и сотрудники этого учебного заведения выпускают методические пособия, монографии и учебники, касающиеся разных аспектов пчеловодства.

Приём заявок на бесплатное обучение в этом институте продолжается обычно с 1 по 15 июля, а сами экзамены проходят с 15 по 26 июля. Те же, кому не подходит дневное обучение, могут сдавать документы на протяжение всего года и будут зачислены в августе без вступительных экзаменов.

За более подробной и свежей информацией по обучению на зооинженерном факультете советуем обращаться по телефонам:

  • 976-14-47 – для дневного отделения;
  • 976-06-15 – для заочного и вечернего отделения.

Кто только хочет попробовать свои силы в разведении пчёл и не готов к длительному обучению, существуют специальные трехмесячные курсы, по окончанию которых выдаётся удостоверение пчеловода.

Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии Скрябина

Кафедра рыболовства, пчеловодства, болезней рыб и пчёл была создана в 2001 году, и с тех пор активно развивается. Курс обучения пасечников в академии Скрябина рассчитан на 500 ч. Так в последнее время проводятся исследования по таким направлениям, как:

  • изучение энтобактериальных инфекций пчёл;
  • экологические технологии производства мёда;
  • повышение эффективности опыления пчёлами козлятника восточного.

Помимо этого, постоянно проводятся исследования по разработке новых и усовершенствованию существующих технологий по изучению пчёл, улучшению методов профилактики и диагностики их болезней, биотехники выращивания и разведения пчёл, эффективное использование различной медоносной флоры и проблем опыления сельскохозяйственных культур, методов селекции пчёл, разработке новых технологий в производстве продуктов пчеловодства.

На момент написания статьи на кафедре планируется начать подготовку ветеринарных специалистов по пчеловодству, расширить работу по проблеме паркового пчеловодства, создание лаборатории по апидологии и пчеловодству.

Преддипломную и производственную практику студенты академии Скрябина проходят в ОАО «Путь Ленина», ОПППХ «Краснополянское» НИИ пчеловодства, ОПХ «Алешинское» НИИ пчеловодства и прочих хозяйствах.

Обучения пчеловодов в Смоленском сельскохозяйственном институте

Смоленский сельскохозяйственный институт специализируется на выпуске зооинженеров, агрономов, бухгалтеров, технологов, экономистов, которые работают во всех отраслях народного хозяйства. При институте работает три факультета:

  1. экономический;
  2. зооинженерный;
  3. агрономический.

Все эти факультеты имею очную и заочную форму обучения, а их выпускники получают образование по специальности:

  • Бухгалтерский учет, анализ и аудит;
  • Экономика и управление на предприятии АПК;
  • Зоотехния;
  • Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции;
  • Агрономия.

Пасечнику, в первую очередь, будет интересен агрономический и зооинженерный факультеты, потому что именно на них изучаются такие дисциплины как «Технология производства продуктов пчеловодства», «Пчеловодство» и другие дисциплины, связанные с разведением пчёл.

Институт активно участвует в различных научно-исследовательских работах в области использования продуктов пчеловодства, апимониторинга, опыления сельскохозяйственных растений, пчеловодства с применением их в сельскохозяйственном производстве и ветеринарной практике.

Практику студенты ССХИ проходят в учебном хозяйстве «Смоленское», а те, кто хорошо знает немецкий язык, может пройти производственную практику в Германии.

Академия пчеловодства г. Рыбное рязанская обл.

Институт пчеловодства в Рыбном предлагает всем желающим получить обучение по направлению «Апидология, пчеловодство, продукты пчеловодства и пчелоопыление» на базе высшего образования, или «Пчеловодство, пчелоопыление, продукты пчеловодства» на базе среднего профессионального образования. Все начинающие пчеловоды любители могут получить систематизированные знания о:

  • современных технологиях содержания и разведения пчелиных семей и производстве пчелопродуктов;
  • современных методах лечения, диагностики и профилактики болезни пчёл;
  • эффективных способах воспроизводства пчелиных семей и высококачественных маток;
  • технологии производства продуктов пчеловода, их сертификации и экспертизы;
  • апифитотерапии, применении продуктов пчеловодства в народной медицине и ветеринарии;
  • пчеловодстве, апидологии, продуктах пчеловодства и пчелоопылении;
  • передовых технологиях производства продуктов пчеловодства и улучшении кормовой базы пчёл.

Более подробную и свежую информацию про обучение в Рыбном можно получить по телефону (09137) 50-6-55.

Вятская государственная сельскохозяйственная академия

Первый выпуск пчеловодов из Вятской сельскохозяйственной академии состоялся в 1995 году. С тех пор, все желающие стать пасечниками студенты, могут получить тут образование. На первых курсах пасечников знакомят с историей пчеловодства, уделяя особое внимание развитию отрасли в регионе, теоретические и практические знания по биологии пчёл, специфике адаптации роев к зимовке в северных регионах и бурному главному взятку.

На старших курсах преподают экологию и селекцию пчёл, технологию их содержания, подробно изучают профилактику и лечение болезни пчёл. Должны самостоятельно разработать план лечебно-профилактических мероприятий при таких заразных болезнях как: аскосфероз, варроатоз, нозематоз и др заболевания на конкретных пасеках. Студенты выполняют индивидуальные задания по расчёту экономического ущерба при токсикозе и заразных заболеваниях улья, учат определять физико-химические свойства и химический состав пчелиного яда, прополиса, маточного молочка, перги, пыльцы-обножки и мёда, что позволяет им овладеть методами определения качества и натуральности этих продуктов.

Читайте так же:  Белый мед рецепт

Во время занятий по апитерапии постоянно поднимаются актуальные вопросы апипрофилактики, фармакологических и биологических свойств разных продуктов пчеловодства. В процессе лабораторных занятий по апитерапии, пасечники изучают разные свойства изготовления растворов из прополиса, настоек и мазей в домашних условиях. Весь учебный процесс в вятской академии сопровождается различными наглядными пособиями и показами диафильмов и видеороликов.

Подкрепляют свои теоритические знания молодые пчеловоды на пасеке зоологии и пчеловодства, а преддипломную практику проходят на пасеках Кировской, Московской, Белгородской, Курганской, пермской и Нижегородской областях.

В Вятской академии образование получают более 400 студентов, проходя курс по пчеловодству на факультете ветеринарной медицины, агрономическом факультете и на трёх специализациях биологического факультета:

Алтайский институт повышения квалификации руководителей и специалистов АПК и Алтайский аграрный университет

Алтайский аграрный университет выпускает зооинженеров, обладающих углубленными знаниями по пчеловодству. Все студенты-зооинженеры получают не только теоретические знания, но и практические навыки по переработке продуктов пчеловодства и основным технологическим процессам.

В АИПК АПК повышают квалификацию и проводят профессиональную переподготовку специалистов по пчеловодству в рамках 144-часовой программы. Также при Алтайском институте повышения квалификации обучают работающих бригадиров и пчеловодов с целью углубления их знаний по 72-часовой программе, после чего им выдают удостоверение установленного образца. Все теоретические занятия проходят в осенне-зимний период, что позволяет слушателям проверить полученные знания на своих пасеках в летний период.

Кафедра пчеловодства и зоологии при Башкирском ГАУ

Своих первых студентов кафедра пчеловодства и зоологии Башкирского государственного аграрного университета выпустила в 1964 году. Обучение пасечников проводится на очном и заочном отделении университета.

Все студенты уже с I-II курса получают знания на учебной пасеке, а после IV курса проходят преддипломную практику в разных фермерских хозяйствах на протяжении 6-ти месяцев. Чаще всего в роли таких хозяйств выступают тепличное хозяйство ОАО «Родник», Башкирская опытная станция пчеловодства, Шульган-Таш (государственный природный заповедник), Башкирский научный центр по пчеловодству и апитерапии в Уфе.

Преподавательский состав университета являет собой высокопрофессиональных специалистов, которые постоянно проводят различные научные изыскания в сфере пчеловодства и уже опубликовали 39 методических указаний, 4 учебных пособия, одобренных министерством сельского хозяйства РФ, 5 монографий и 500 научных статей.

На сегодняшний день, этими 7 институтами по пчеловодству и апитерапии исчерпываются высшие учебные заведения на территории РФ, полезные для начинающих пасечников.

Продукты пчеловодства

Человек освоил азы пчеловодства еще в 600 г до н. э. Все продукты, производимые пчелами, обладают особыми свойствами.

Улей – это безотходное производство, даже погибшая пчела может быть использована, как лекарство.

На пасеке помимо меда, добывают:

  • прополис;
  • цветочную пыльцу, собранную при облете;
  • воск;
  • трутневый гомогенат;
  • пчелиный яд;
  • маточное молочко;
  • перга;
  • забрус.

Использование и применение продуктов пчеловодства человеком

Все продукты пчеловодства относятся к биологически активным веществам. На основе продуктов пчеловодства изготавливаются сотни лекарственных препаратов.

В каждой семье есть свои рецепты приготовления медового торта.

Основные сферы применение продуктов пчеловодства это:

  • Пищевая промышленность. Мед используется в приготовлении кондитерских изделий, напитков, соусов и других сладких блюд.
  • Косметология. Продукты пчеловодства входят в состав кремов, сывороток, косметических масок и других средств по уходу за телом.
  • Медицина. Продукты пчеловодства используются при лечении простудных и вирусных заболеваний. Антисептические свойства меда используют при создании обеззараживающих составов.
  • Общее укрепление организма. Практически все продукты пчеловодства способствуют нормализации обмена веществ и являются природными иммуномодуляторами.

Лечение медом и продуктами пчеловодства

Мед и остальные продукты пчеловодства давно используются человечеством в лечении:

  • при гинекологических болезнях – эффективны мед мелиссы и липы;
  • порошок из пчел и трутней – используется при диетическом питании и для повышения тонуса организма;
  • отвар из пчелиного помора используется при лечении эпилепсии;
  • при кашле и ангине, для быстрого выздоровления требуется употребление меда с чаем, полоскание и ингаляции, где он послужит электрофорезом;
  • прополис — лучший помощник при гайморите, полезными будут ингаляции, мази, капли в нос, настойки на его основе.

Пчелиное маточное молочка:

  • обладает обезболивающими свойствами;
  • понижает сахар в крови;
  • заживляет раны;
  • полезно для людей с высоким давлением;
  • используется в борьбе с онкологическими заболеваниями и бесплодием.

Маточное молочко, на основе спирта, поможет устранению вируса и гриппа. Большое применение маточное молочко приобрело в косметологии, при облысении, лечении заболеваний зубов и глаз, атеросклероза, склероза, сосудов в период климакса, при сильном токсикозе в период беременности. Противопоказания к применению — аллергия, почечная недостаточность.

Пчелиный яд вводится в организм больного при ужаливании пчелы либо в составе лечебных мазей.

Важно учесть, что в небольших дозах яд благотворно влияет на организм, а одновременный укус четырех десятков пчел способен привести к смерти.

Яд пчел полезен для кровеносной системы, уменьшает уровень холестерина, нормализует аппетит и сон. Яд является отличным помощником при ревматоидном артрите, тромбофлебитах и при повышенном давлении.

Пчелиный воск обладает противовоспалительным действием, борется с простудой и гриппом.

Жевание воска:

  • очищает дыхательные органы;
  • устраняет зубной налет;
  • лечит насморк;
  • укрепляет десны.

При применении пчелиного яда и других продуктов пчеловодства, следует учесть риски индивидуальной непереносимости и возможные аллергические реакции. Использование пчелиного яда не рекомендовано лицам преклонного возраста и маленьким детям.

Читайте так же:  Производство пчеловодства

Полезные продукты пчеловодства для повышения иммунитета

Лучшим способом для улучшения иммунитета считается жевание медовых сот и ежедневный прием меда с цветочной пыльцой либо маточным молочком. Для профилактики заболеваний пьют воду с разведенным в ней медом и кусочком лимона.

Эффективны ингаляции с медом. Для профилактики простуды и повышения иммунитета 1 литр кипятка заливается 1ст. ложка калины, оставляется на огне на 7-10 минут. Далее, добавляется ложка меда.

Напиток следует употреблять перед приемами пищи по 1/2 стакана. Для поддержания иммунитета, рекомендуется рассасывать пергу два раза в день по 15 минут.

Пчелиная перга

Перга, иначе пчелиный хлеб – это не что иное, как пыльца растений, которая собирается медоносной пчелой, укладывается в сотах и заливается медом.

Пчелиный хлеб великолепно взаимодействует со слюной. За счет этого во рту проходят реакции, способствующие усваиванию калия и других микроэлементов. Перга активно усваивается организмом и по своему составу, уступает только маточному молочку.

Перга используется во время депрессий и нервного перенапряжения. Это вещество повышает умственную работоспособность. В составе перги находится витамин Р, который предохраняет от кровоизлияний.

Перга – это тонизирующее средство, поэтому употреблять ее перед сном не рекомендуется.

Пчелиный забрус

Забрус (печатка меда) – это «крышки» запечатанных сот.

В составе забруса присутствуют:

  • железы слюны пчел;
  • прополис;
  • пыльца;
  • небольшое количество меда.

Собирают этот продукт из сот, в которых есть мед высокого качества. Забрус эффективен в лечении гайморита, легкой формы поллиноза.

Забрус помогает очистить ротовую полость, улучшает работу пищеварения, приводит в норму микрофлору кишечника, повышает иммунитета.

Прополис – смолистое вещество, представляющее собой натуральный антисептик. Прополис является природным антибиотиком, обладающий обеззараживающими свойствами. В его составе более трехсот активных веществ.

Прополис:

  • увеличивает устойчивость к радиациям;
  • усиливает функции защиты организма;
  • способствует в борьбе с депрессиями.

Магазины по продаже продуктов пчеловодства

Магазины по продаже продуктов пчеловодства расположены по всей стране.

Магазин «Добрый пасечник» представляет более 30 сортов меда, доставляемого напрямую с пасек, около 300 товаров иных продуктов пчеловодства, предоставляется скидка для постоянных покупателей.

В магазине «Алтайские травы» предлагаются на выбор бальзамы, масла, мед и другие продукты пчеловодства.

«Мед Ярославии» – в основе продаж, конечно же, мед. Продается он в стеклянной посуде оптом и в розницу. В близлежащие города и районы осуществляется отправка.

Магазин «Пчеловодство» реализует огромный ассортимент фасованного меда, пчелоинвентарь и другие продукты пчеловодства. Сиропы на основе меда и прополиса, фиточаи, травяные сборы и ульи.

Видео (кликните для воспроизведения).

Магазин «Мед. Пчеловодство» предоставляет широкий ассортимент продукции для своих покупателей. Здесь в любое время года можно приобрести более 20 видов меда. Магазин предоставляет огромный ассортимент инвентаря для пчеловодов – проволока, стамески, костюмы для защиты, медогонки и даже ульи.

Производители и поставщики продуктов пчеловодства

Среди производителей и поставщиков продуктов пчеловодства, предлагающих широкий спектр продукции, выделяются несколько компаний.

Интернет-магазин «Башкирские пасеки» специализируется на оптовой продаже продукции меда и предлагает широкий выбор качественных товаров. Все заказы упаковываются в экологически чистые упаковки.

Весь товар соответствует качественным стандартам ГОСТ 19792-2001 и ГОСТ Р 52451-2005. Цена продукции полностью соответствует качеству.

ООО «Медовый край». Работает с 2008 года, ведет доставку по России и за ее пределами. В ассортименте имеются фасованный и весовой мед, восковые свечи, сборы из трав, медовые бальзамы, ягодные напитки.

ООО «Пчелка». Работает прямо с пчеловодами, мед фасуется только вручную. В ассортименте более 100 видов продукции.

Все эти компании ориентированы на долгосрочное и плодотворное сотрудничество.

Многие производители и поставщики продуктов пчеловодства участвуют в крупной российской выставке «Продэкспо», проходящей ежегодно в «Экспоцентре».

Производства продукции пчеловодства

Рыночные условия экономики России обусловили повышение требований к управлению производством продукции пчеловодства. Лидирующие позиции среди всех регионов Российской Федерации по пчеловодству занимает Республика Башкортостан, которая входит в число самых лучших субъектов по количеству насчитываемых пчелосемей и добыванию товарного меда. По данным 2015 года в республике насчитывалось более 300 тысяч семей пчел. Не смотря на то, что с 1998 г. в России число пчелосемей уменьшалось с каждым годом, в Башкортостане наблюдался прирост на 5–8 % [1, 2, 3, 4].

Уникальная целевая структура любого экономического субъекта обуславливает деление его структуры на ключевые функциональные области, способствуя разработке управленческого учета и контроля в экономическом субъекте. Современная система построения управленческого учета и контроля должна быть основана на выборе показателей, наиболее полно характеризующих результаты деятельности экономического субъекта. Выбор показателей должен опираться на специфику деятельности экономического субъекта [1, 3, 5].

В соответствии с вышеизложенным в настоящем исследовании мы поставили перед собой задачу – разработать систему контрольных показателей эффективности деятельности с/х организаций, занятых производством продукции пчеловодства.

Материалы и методы исследования

Исследование проведено в рамках н.н. 1.7. «Бухгалтерский (финансовый, управленческий, налоговый и др.) учет затрат в организациях различных организационно-правовых форм, всех сфер и отраслей», 1.9. «Проблемы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции» и 3.9 «Развитие методологии комплекса методов аудита, контроля и ревизии».

Методологической и теоретической базой исследования послужили фундаментальные труды российских и зарубежных ученых – экономистов по бухгалтерскому учету и контролю, экономике и пчеловодству. В работе использованы основные методологические концепции и положения управленческого учета и контроля, Международные и российские учетные стандарты, законодательные и инструктивные материалы и учебно-методическая литература по теме исследования.

Читайте так же:  Рецепт от давления имбирь лимон мед

При выполнении поставленной задачи были применены общенаучные и специальные методы и приемы познания: группировка и детализация, анализ и синтез, монографический и абстрактно-логический приемы, моделирование, сравнение.

Информационной базой исследования послужили законодательные и нормативные акты, регламентирующие порядок ведения бухгалтерского учета производственных затрат в Российской Федерации, данные бухгалтерского учета и отчетности пчеловодческих хозяйств РФ, годовая бухгалтерская отчетность пчеловодческих хозяйств Республики Башкортостан, статистические данные как Федеральной службы государственной статистики, так и Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Башкортостан, данные МСХ Республики Башкортостан за 2008–2015 гг., информация, опубликованная в научных изданиях и журналах, справочные материалы и периодические издания, а также интернет-ресурсы.

Результаты исследования и их обсуждение

В современной практике наиболее часто стала применяться система ключевых показателей эффективности – KPI (англ. key performance indicators), позволяющая охарактеризовать экономический субъект в целом. Показатели KPI позволяют менеджерам экономического субъекта увидеть систему индикаторов, наглядно характеризующих его развитие и состояние. Разрабатывая KPI, определяют удельный вес каждого показателя и частоту его изменения. Наиболее часто показатели существенно изменяются на стадии роста экономического субъекта, а также изменения могут быть вызваны сезонным характером деятельности экономического субъекта. Исходя из вышеизложенного предложим этапы внедрения ключевых показателей эффективности с/х организаций, занятых пчеловодством на рисунке.

При оценке эффективности с/х организации, занимающейся пчеловодством, различные показатели могут иметь разнонаправленные тенденции. Такая ситуация затрудняет достоверность оценок о росте или снижении ее эффективности деятельности. Например, прибыль от реализации продукции пчеловодства растет, а производительность труда снижается или трудоемкость производства продукции снижается, а фондоемкость растет и т.п. Поэтому необходимо выбирать главный обобщающий показатель (индикатор). Среди экономистов нет единой точки зрения по поводу того, какой показатель выбрать в качестве индикатора для с/х организаций. Одни предлагают использовать производительность труда, другие – рентабельность или прибыль.

В нашем исследовании в качестве обобщающего индикатора использовалась прибыль. Однако при всей важности показателя прибыли, отражающего полезный эффект от ведения производства, эффективностт не может быть достоверно оценена ни этим, ни каким-либо другим единственным показателем. Для этого необходима система показателей, которая должна комплексно охватывать все стороны и элементы, необходимые для управления экономикой с/х организации, занимающейся пчеловодством.

Также в качестве обобщающего показателя, характеризующего эффективность производства продукции пчеловодства, можно выбрать чистый доход, определяемый разницей между стоимостью произведенной валовой продукции и производственными затратами. Разница в вышеобозначенных показателях заключается в том, что чистый доход характеризует эффективность деятельности экономического субъекта на этапе производства продукции, а прибыль – после ее реализации. Чистый доход может быть больше прибыли на величину произведенной, но не проданной продукции (мед, воск, перга, маточное молочко и т.п.). Так как продукция пчеловодства является довольно скоропортящимся товаром, в качестве индикатора необходимо выбрать показатель прибыли от продаж.

Сокращение затрат труда и средств в расчете на единицу продукции является главным резервом повышения эффективности с/х организации, занятой производством продукции пчеловодства. Наиболее полное представление об экономическом уровне хозяйствования, эффективности производства и использовании производственных ресурсов, финансовых результатах работы за год дает анализ показателей рентабельности с/х организации. Рентабельность производства продукции пчеловодства зависит от величины полученной прибыли и размера себестоимости продукции. Разница между ценой продукции и ее себестоимостью характеризует уровень рентабельности. Таким образом, направления повышения рентабельности производства продукции пчеловодства обуславливаются снижением затрат на производство продукции.

Этапы внедрения ключевых показателей эффективности деятельности сельскохозяйственных организаций, занятых пчеловодством

В работе приводится система контрольных показателей по видам эффективности деятельности с/х организаций. Необходимо также учесть особенности определения эффективности производства в различных отраслях с/х (целесообразно рассматривать отдельно на примере отраслей растениеводства и животноводства).

Для оценки производства продукции пчеловодства в целом по хозяйству или региону используются показатели валовой продукции пчеловодства и продуктивности пчелиных семей. В основе определения эффективности производства продукции пчеловодства может быть отрасль или конкретный вид продукции. При оценке отрасли в целом учитываются затраты на содержание пчел и выход совокупной продукции, производимой данной отраслью.

Анализ системы показателей эффективности позволит выявить резервы дальнейшего повышения эффективности производства и наметить конкретные пути его совершенствования.

Основное влияние на прибыль от продажи продукции оказывает себестоимость продукции. В себестоимости продукции находят отражение обобщенные результаты деятельности экономического субъекта: продуктивность пчел; производительность труда работников с/х организации; экономное расходование материальных ресурсов; степень специализации и концентрации производства, использование современных научных разработок в пчеловодстве.

Для исчисления себестоимости единицы продукции пчеловодства и ее калькуляции нами разработана методика расчета, на основании которой открывается возможность отнесения затрат на опыление культур, с учетом установленных процентов, а также калькулирования с пропорциональным отнесением на объекты калькуляции отрасли.

Нами предложена модель расчетов по исчислению сумм затрат на содержание пчел с отнесением на опыляемые культуры. Для того чтобы выяснить, какая часть затрат относится на опыляемые культуры, а какая на продукцию пчеловодства, из общих затрат, вычитается сумма затрат, относящаяся на опыляемые культуры. Далее рассчитывается калькуляция по полученной продукции пчеловодства. Методика позволяет исчислять затраты на содержание пчел с соотнесением затрат на опыление сельскохозяйственных культур. Приведенная методика расчета дает упрощенный способ калькуляции себестоимости единицы продукции для с/х организаций, занятых медово-опылительным направлением пчеловодства.

При расчете себестоимости продукции в первую очередь из общей суммы затрат необходимо исключить ту их часть, которая приходится на опыляемые культуры.

Отражение конкретной части затрат, относимой на каждый конкретный вид полученной продукции, будет повышать контрольно-аналитические возможности операционного анализа.

В связи с тем, что процесс сбора пчелами пыльцы может осуществляться несколькими видами пыльцеуловителей, необходимо в имеющейся на сегодняшний день документации для учета в пчеловодстве отразить данный момент. Нами предложено отражать вышеобозначенную информацию следующим образом: в имеющемся на каждой пасеке Журнале пасечного учета в каждой Карточке пчелиной семьи или в отдельной форме учета необходимо отметить пригодность данной пчелосемьи для сбора пыльцы, так как используются только сильные семьи с 7–8 улочками, и выделить, какой пыльцеуловитель используется в конкретной семье пчел (навесной, донный или магазинный). Если на пасеках применяется комбинированная система пыльцеуловителей – необходимо вести учет получения пыльцы по отдельным пыльцеуловителям. Итог необходимо подводить по всей пасеке с учетом сбора пыльцы по каждому виду пыльцеуловителей. Учитывая определенные нормы размещения пчелиных семей на сбор пыльцы в учетной документации, необходимо отражать, какие семьи в данном медосборе куда были поставлены.

Читайте так же:  Рецепт курицы с апельсином и медом

С целью получения большего количества пыльцы на пчелосемью, а также учитывая факт полезности разнотравной пыльцы, необходимо вести учет сбора пыльцы по месторасположению выездной пасеки, по имеющейся растительности на месте расположения пасеки и в ее округе на 400 м. Информацию в предлагаемых выше характеристиках можно отражать в разработанной нами Форме учета сбора пыльцы пчелиной семьей (таблица).

Форма учета сбора пыльцы пчелиной семьей

Форма учета сбора пыльцы пчелиной семьей

«___» ______________ _______г.

Пчелиная семья № __________________ Год вывода матки________

Происхождение матки ____________

Пригодность семьи для сбора пыльцы ____(да/нет)

Используемый пыльцеуловитель _____(1 – навесной, 2 – донный, 3 – магазинный)

Травы, находящиеся в 400 м от расположения пасеки:_______________________________

Период учета _________________________

Всего получено пыльцы на пчелосемью за период учета____________

Подпись ответственного ____________ /_____________

В последнее время более популярным и экономически выгодным продуктом жизнедеятельности пчел является перга, учет которой никаким образом не регламентирован. Поэтому нами предложено вести учет ее поступления аналогично учету получения пыльцы, но с учетом особенности процесса его заготовки.

Предложенная форма учета перги позволит определить, сколько массы теряется во время сушки, какова доля частиц воска при получении перги, каков выход перги со всей полученной массы. Ее можно заполнять по направлениям вывоза пчелиных семей с целью учета эффективности того или иного места медосбора. Такая информация необходима для того, чтобы в последующие годы пчеловоды направляли пчелиные семьи в лучшие места медосбора и тем самым работа строилась эффективнее и себестоимость полученной продукции была ниже.

Во время медового сезона еще одним продуктом жизнедеятельности пчелиных семей является прополис. Учет прополиса также не регламентирован законодательно и не описан в научной литературе. Однако учет данного вида БА будет способствовать более комплексной оценке деятельности с/х организаций, занимающихся пчеловодством. Для качественного отражения информации в получении прополиса в системе управленческого учета в первую очередь на пасеке необходимо определиться со способом получения прополиса. Способ получения прополиса необходимо отмечать либо в Журнале пасечного учета, либо в отдельной Форме учета получения прополиса от пчелиной семьи в сезон, разработанной в исследовании.

Так как в одних и тех же условиях пчелы собирают неодинаковое количество прополиса, то учет необходимо вести по каждой конкретной пчелиной семье. Причем, как известно, получение прополиса пчеловодами может быть осуществлено не только в специально отведенный период, а также при обычной плановой и внеплановой проверке пчелиных ульев. Поэтому необходимо составить дополнительную учетную карточку по изъятию прополиса из ульев с фиксированием даты, количества изъятого прополиса, его месторасположении в улье. Форма промежуточного учета изъятия прополиса также предложена в работе. Затем в конце сезона, проанализировав данные и подведя итоги, необходимо заполнить Форму получения прополиса от пчелиной семьи за сезон.

Еще одним не менее важным продуктом пчеловодства обозначено маточное молочко. Учет получения маточного молочка можно планировать, если учесть все факторы, влияющие совместно. С целью данного учета можно составить форму, в которой необходимо фиксировать следующую информацию: силу семьи воспитательницы, соотношение внутриульевых и летных пчел, численность пчелиной семьи, обеспеченность пчелиной семьи медом и пергой, наличие медовой растительности, погодные условия. В связи с тем, что период получения маточного молочка небольшой и составляет всего 35–40 дней и каждая семья индивидуальна при его производстве, то учет необходимо вести в разрезе каждой пчелиной семьи в карточке учета. Затем все полученные данные сводятся в единую Форму учета производства маточного молочка по всей пасеке и Форму промежуточного изъятия маточного молочка с каждой пчелиной семьи (данные формы также разработаны).

1.2 Организация производства продукции пчеловодства

Разведением пчел занимаются различные хозяйства и государственные предприятия, а также пчеловоды- любители. Общественные и любительские пасеки размещены на огромных территориях нашей страны — от западных границ до берегов Тихого океана. Различия в климате являются важной предпосылкой разведения пчел и определяют возможности получения от них продукции [57, с. 24 — 29]. Кроме того на пчеловодство огромное влияние оказывает обеспеченность медоносными ресурсами, которая очень тесно взаимосвязана с типологией и географией территории, особенностями климата, рельефа местности, состава почв, растительного покрова, хозяйственной освоенности той или иной пчеловодной зоны. К основным почвенно-растительным зонам страны, богатыми медоносными ресурсами с благоприятными для развития пчеловодства условиями относятся: субтропическая, лесная зона, зона лесостепи и степная зона. В других природно-климатических зонах пчеловодство имеет ограниченное распространение.

От правильной организации продукции пчеловодства зависят благополучие и продуктивность пасеки. Необходимо обратить большое внимание выбору места для постановки пасеки. Следует отдать предпочтение местности с пересеченным рельефом, способствующим увеличению общей площади в радиусе лета пчел и удлинению срока цветения медоносов.

Читайте так же:  Гель сабельник с пчелиным ядом

Главное условие при выборе участка для устройства пасеки — наличие хорошей кормовой базы. На продолжительность медосбора влияет видовой состав ра-

стений, которые цветут в разное время. Поэтому, на пчелином пастбище желательно иметь весной, например, вербу, клен остролистный, желтую акацию, ягодные кустарники, плодовые деревья; летом — эспарцет, липу, гречиху, подсолнечник и другие. При этом создается медоносный конвейер и не бывает длительных перерывов во взятке. Хорошими являются участки, образуемые разнообразными угодьями: лес, поля, луга. На участке сооружают все необходимые пасечные постройки. Зимовник ставят на краю усадьбы, в стороне от ульев с пчелами. Для него выбирают площадку на некотором воз- вышении. От обогреваемых помещений зимовник ставят на расстоянии не менее 50 метров. Пасечная мастерская должна располагаться ближе к выходу из пасеки, навес для контрольного улья сооружают в центре усадьбы, а солнечную воскотопку и поилку устанавливают в солнечном, наиболее защищенном от ветра месте (недалеко от мастерской). Площадь пасеки определяют из расчета 30 — 40 м2 на пчелиную семью, включая сюда и площадь под постройками [9, с. 24 — 29].

Тип улья зависит от способа размещения в нем сотовых рамок. Вертикально, несколькими ярусами (корпусами, надставками) рамки размещаются в стояках, горизонтально, в один ярус – в лежаках. На выбор типа и системы улья влияют местные медосборные и климатические условия. Система улья определяется размером рамки, а конструкция – устройством улья: одностенный, утепленный, с магазином. Наиболее распространены ульи на обыкновенную – стандартную рамку (435 * 300 мм), на многокорпусную (435 * 230 мм), и на оборотную (300 * 435 мм).

Таблица 2 – Инвентарь и оборудование для пасек с разным количеством пчелиных семей [35, с. 10 — 11]

Работа с пчелами, как и все другие сельскохозяйственные работы, имеет цикличность, связанную с временами года, зависит от погодных условий и времени суток [76 с. 74 — 76].

Весенние работы представляют собой продолжение тех мероприятий, которые проводят на пасеке после окончания медосбора по наращиванию молодых пчел и их

сохранению в зимний период. В весенний период матки откладывают много яиц, особенно в семьях, пчелы, которых уже облетелись. В теплые дни к концу месяца марта ульи выносят из зимовника. Неотложная работа — замена доньев с накопившимися на них мертвыми пчелами и сором на чистые или чистка закрепленных доньев, пополнение кормовых запасов. От каждой третьей — четвертой семьи целесообразно отобрать в небольшие коробки мертвых пчел и часть сора со дна, обозначить на них номер семьи и отправить в ветеринарную лабораторию. Этим можно предотвратить в будущем болезни пчел. Ульи с погибшими семьями пчел нужно тщательно вычистить. На пасеке устанавливают поилку с водой. Начало цветения медоносных растений [11, с. 56 — 48].

Летние работы начинаются с уменьшения роения, ульи расширяют магазинными надставками с вощиной, для усиления вентиляции широко раскрывают летки, делают противороевые отводки. В июле пчел подвозят к липе, гречихе, кипрею и другим растениям, выделяющим много нектара. Ульи комплектуют магазинными надставками (многокорпусные должны иметь 6 – 7 корпусов). В них усиливают вентиляцию, летки открывают на всю ширину, верхние надставки сдвигают назад, чтобы образовались щели. После каждого медосбора, перед переездом к новому источнику нектара надставки снимают для откачки меда. В августе значительно уменьшается медосбор. Продолжается лишь в подсолнечниковой и вересковой зонах (только до половины месяца). Пчелы изготавливают трутней. Необходимо создать благоприятные условия для наращивания молодых пчел к зиме. Гнезда сокращают, маломедные соты заменяют полномедными, семьям оставляют по 25 — 30 кг меда и по 2 — 3 рамки с пергой.

Зимовники просушивают, дезинфицируют, принимают меры против грызунов.

Начиная с сентября месяца пчелиные семьи, готовят к зимовке. В многокорпусных ульях оставляют по два корпуса. Свободные от меда и пчел нижние корпуса удаляют. Проводят противоваррозную обработку пчел. Пчелы начинают формировать клуб. В октябре на пасеке выполняют последние работы: проверяют крышки ульев и верхнее утепление, устанавливают к леткам заградители от мышей, убирают на длительное хранение инвентарь, запасные корпуса и магазинные надставки. В ноябре пчелы находятся в глубоком покое, поэтому летки ульев открывают, снимают крышки для воздухообмена в гнездах, устанавливают в рабочее положение вентиляционную систему помещения [9, с. 226 — 241].

Видео (кликните для воспроизведения).

В первую половину зимы пчелы ведут себя спокойно, потребляют мало корма. Зимовник посещают лишь для контроля температуры воздуха и вентиляции. Пчеловоды в это время обмениваются опытом, занимаются столярными и другими работами, готовясь к следующему сезону. В январе пчелы находятся в состоянии покоя. Зимовники посещают не более двух раз в месяц, поддерживая с помощью приточной и вытяжной вентиляции температуру воздуха от 0 до 3 – 4 градусов и влажность 75 – 85 %. Если у пчел возникает шум, в этом случае открывают летки, удаляют подмор, при необходимости снимают и верхнюю подушку. Принимают меры против грызунов. В феврале в гнездах появляется расплод. Пчел подкармливают только в исключительных случаях [50, с. 62 — 63].

Производства продукции пчеловодства
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here