Простой рецепт вина из меда

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "простой рецепт вина из меда". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Вино из меда. Как я делаю это.

Базовый рецепт крайне прост.
Потребуется: вода, мед, тара, палка мешалка, винные дрожжи ну и собственно винодел.

Вода — я беру из под крана сутки её отстаиваю, затем кипячу, охлаждаю и использую.
Мед — можно любой. Но мне очень понравилось из липового.
Емкость — по моему самое удобное 25 и 50 литровые бочки. Большего размера очень не удобно перемещать, а меньшего — очень мало продукта получается.
Палка мешалка — я использую обрезок сосновой доски, каждый раз перед применением тщательно обмываю кипятком.
Винные дрожи — я использую покупные. Раньше делал закваску на изюме, честно говоря особой разницы я не увидел, единственно с покупными все удобней и быстрее.
Винодел — существо человеческой породы, лучше в одном экземпляре, иначе друг другу мешать будут.

В исходном состоянии имеем: вода, мед, емкость, дрожжи.
Сразу скажу о пропорциях. Все очень по разному. Однажды я ставил эксперимент, сколько можно сбрадить меду в 25 литровой бочке. Мед добавлял по чуть чуть, каждый 2 дня. Перебродило 15 кг меда (из подсолнуха) напиток получился очень крепким и по этому совсем не вкусным.
На текущий момент я придерживаюсь 10 — 12 кг на 25 л. емкости.

Если сравнивать процесс бражения меда с процессом брожения например сахара и плодового сока то все очень по разному. Мед бродит долго и очень «ровно».

Сначала я беру 14 л. воды и 5 кг меда. Вода при этом комнатной температуры. Все это дело вываливается в 25 литровую бочку. Палкой мешалкой размешивается до однородного состояния. Затем в полученное сусло вводятся дрожжевая закваска. Жду сутки. Через сутки (при условии начала брожения) я добавляю еще воды (1 л.) и пробую на вкус сусло, если оно сладкое, то мед пока не добавляется. Когда сладость ощутимо падает, то добавляется мед, я ввожу по 1 кг. Собственно воду и мед добавляю постепенно. Связанно это во первых с тем, что так удобней, а во вторых параметры меда сильно отличаются от раза к разу. В среднем, повторюсь — на 25 литровую бочку 10 — 12 кг меда.

Особенности: я не использую гидрозатвор, и любое другое ограничение контакта с воздухом. Более того, в стадии активного брожения два раза в день сусло перемешивается палкой мешалкой.

Где-то через месяц (иногда 1,5) активное брожение заканчивается. Выражается это в значительном уменьшении образования пузырьков.
Вот после этого, бочка плотно завинчивается. Раз в день крышка от бочки слегка приотвинчивается, от туда раздается жизнерадостный пшить. Во общем давление надо стравливать.

Еще где то через месяц надо произвести первый съем с осадка. Я при первом же съеме с осадка разливаю вино по маленьким (5 литровым) бутылям, которые завинчиваю крышками. Потом уже крышки приотвинчиваются раз в день уже у бутылей.

Дальше с интервалом в 2 недели я снимаю с осадка постепенно осветляющееся вино, переливая его из бутыля в бутыль.

В конечном результате где-то через 5-7 месяцев от начала, получается прозрачный ароматный напиток. Мед существенно меняет свои вкусовые качества при выдержки. Вкус меняется на более тонкий и «широкий», появляется очень неожиданное послевкусие, которое удлиняется со временем. Хотя максимальная выдержка которую я смог обеспечить — около года. В этом году я намерен существенно увеличить объемы и все таки организовать 2 (а то и 5) летнюю выдержку меда.

Особенностью медового вина является его некоторая плоскость вкуса. Умные дядьки говорят, что это из-за отсутствия кислот.

Я в испоьзую помимо воды еще и натуральные соки плодов и ягод. Последний эксперимент это использования сока клюквы.
Результат отличный. В принципе у себя в блоге я процесс описываю, так что кому интересно — смотрите.

Мои эксперименты во многом осуществляются по наитию и методом научного тыка. Не стоит все выше написанное воспринимать как безусловную инструкцию. По моему разумению в настоящий момент нет отработанной и оптимизированной технологии изготовления медового вина. Что в общем то очень хорошо!

МЕДОВО-ЯБЛОЧНОЕ ВИНО – ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Медово-яблочное вино – удивительно ароматный, вкусный и полезный для здоровья напиток, который можно приготовить и в домашних условиях. Конечно же, о полезных свойствах медово-яблочного вина можно говорить только в том случае, если употреблять его в разумных дозах. Главная особенность этого изумительного напитка заключается в том, что в процессе приготовления в нем сохраняются все витамины и полезные микроэлементы, содержащиеся в его основных компонентах – меде и яблоках. Рецептура приготовления вина из меда и яблок в домашних условиях довольно простая и доступная.

Начальная стадия приготовления медово-яблочного вина – подготовка яблок. Можно использовать яблоки, выращенные в собственном саду или купленные в магазине. Обратите особое внимание на то, что фрукты, купленные в супермаркете, нужно тщательно мыть, а домашние яблоки можно просто ополоснуть чистой водой. Если вы решили использовать опавшие или немного испорченные яблоки, следует аккуратно очистить их от повреждений и вырезать все гнилые участки. Обязательно нужно вырезать у каждого яблока сердцевину с семечками – они могут придать готовому домашнему вину терпкий, горьковатый привкус, который полностью испортит благородный напиток.

Медово-яблочное вино

Медовое вино на яблоках– удивительно ароматный, вкусный и полезный для здоровья напиток, который можно приготовить и в домашних условиях. Конечно же, о полезных свойствах медово-яблочного вина можно говорить только в том случае, если употреблять его в разумных дозах. Главная особенность этого изумительного напитка заключается в том, что в процессе приготовления в нем сохраняются все витамины и полезные микроэлементы, содержащиеся в его основных компонентах – меде и яблоках. Рецептура приготовления вина из меда и яблок в домашних условиях довольно простая и доступная.

Читайте так же:  Пчеловодство осенью

Начальная стадия приготовления медово-яблочного вина – подготовка яблок. Можно использовать яблоки, выращенные в собственном саду или купленные в магазине. Обратите особое внимание на то, что фрукты, купленные в супермаркете, нужно тщательно мыть, а домашние яблоки можно просто ополоснуть чистой водой. Если вы решили использовать опавшие или немного испорченные яблоки, следует аккуратно очистить их от повреждений и вырезать все гнилые участки. Обязательно нужно вырезать у каждого яблока сердцевину с семечками – они могут придать готовому домашнему вину терпкий, горьковатый привкус, который полностью испортит благородный напиток.

Следующий этап приготовления вина – получения яблочного сока. Для этой цели можно воспользоваться кухонным комбайном, соковыжималкой или по старинке – натереть яблоки на мелкой терке. Далее нужно тщательно отжать сок из полученной яблочной массы и перелить его в большую посудину – отлично подойдет широкая миска или кастрюля. Сок следует оставить настаиваться в сухом и темном месте на 3 дня, не забывая регулярно его помешивать. На протяжении этого срока с поверхности яблочного сока нужно снимать мутный верхний слой, оставляя только чистый сок. Время брожения яблочного сока не должно превышать три дня, но также и не должно быть меньше.

Через три дня яблочный сок достают из темного места, в котором он настаивался, вливают в него 300 г натурального меда на 1 л вина. Обязательно следует помнить, что чем больше меда добавить к вину, тем крепче и слаще оно получится. Если же вы являетесь любителем сухого, некрепленого вина, то в будущий напиток нужно добавлять минимальное количество меда. Именно поэтому при приготовлении домашнего вина в него можно вливать от 250 до 400 г натурального меда – в зависимости от того, какой именно результат вы хотели бы получить.

Также следует обязательно учитывать сорт яблок, которые использовались для приготовления медово-яблочного вина. Сладкие сорта яблок подразумевают, что в напиток можно добавлять меньшее количество меда. И наоборот, если использовался кислый сорт яблок, количество добавляемого меда рекомендуется увеличить. После того, как в домашнее вино было добавлено необходимое количество меда, напиток переливается в пластиковую или стеклянную посуду с плотно закрывающейся крышкой. Обратите внимание на то, что не стоит наливать посудину до краев – обязательно оставьте место для пенки, которая будет появляться в процессе настаивания вина.

Помимо этого, обязательно стоит организовать так называемый водяной затвор? Что он собой представляет? В период брожения молодого вина в посудине с напитком скапливаются газы, которым требуется найти «выход». Для этого используется специально предназначенная трубочка, которую нужно вставить одним концом в посудину с вином, а другим примерно на 3 см в емкость с водой.

Посудину с домашним медово-яблочным вином следует поставить в сухое и темное место, подальше от прямых солнечных лучей. Следует отметить, что для этой цели категорически не подходит холодильник – вино должно настаиваться при комнатной температуре. Срок настаивания – примерно 2 месяца. На протяжении всего этого срока бутылки с вином не рекомендуется открывать или переставлять с места на место. По истечении 2 месяцев следует снять пену с поверхности домашнего вина – и оно полностью готово к первой дегустации. Вино можно оставить настаиваться и на более длительный срок – до 4 месяцев. Чем дольше оно бродит, тем крепче становится. Домашнее медово-яблочное вино приятно поразит вас изумительным ароматом и сладким, неповторимым вкусом.

Медовое вино: вкусовые качества, интересные рецепты, особенности приготовления и ингредиенты

На просторах древней Скандинавии алкоголь, приготовленный на основе меда, называли «напиток богов». И не зря, ведь правильно приготовленное медовое вино на самом деле славится своими благородными вкусовыми качествами. Такой напиток способен стать настоящей жемчужиной любой алкогольной коллекции.

Кроме всего прочего, приготовленное в домашних условиях медовое вино сохраняет в себе множество целебных качеств. Оно представляет собой весьма неординарный напиток, сочетающий в себе восхитительный карамельный вкус и незабываемый цветочный аромат. Готовое медовое вино обладает красивым золотистым оттенком. К слову, пить его можно и холодным, и горячим. Самыми востребованными уже много лет считаются вареные варианты вин с добавлением всевозможных фруктов.

Полезные свойства

Пожалуй ни для кого не секрет, что и натуральный мед, и домашнее вино обладают множеством целебных качеств. Так, пчелиный продукт содержит в себе десятки полезных веществ, таких как калий, сахароза, натрий, глюкоза, фосфор, фруктоза, природные кислоты. Все эти компоненты благотворно воздействуют на состояние организма. Мед разрешен даже диабетикам и аллергикам. С его помощью нередко лечатся инфекционные и простудные патологии. Кроме того, он также часто используется для заживления ран и незначительных ожогов.

Домашнее медовое вино успешно применяется для профилактики респираторных вирусных заболеваний. К тому же оно укрепляет иммунитет.

Технология приготовления

Еще во времена Древней Руси медовое вино в народе называлось медовухой, и было востребованным как на различных застольях, так и для лечения. Этот напиток не зря всегда присутствовал в меню.

Как сделать медовое вино своими руками? Технология приготовления этого напитка не представляет собой особой сложности. На самом деле вино из меда делается точь-в-точь, как и из ягод:

  • Сначала готовится сусло. Для этого мед практически наполовину разбавляется простой водой. В результате выходит сладкая жидкость, которую нужно варить на минимальном огне до того, пока она не станет прозрачной.
  • Затем к получившемуся суслу необходимо добавить дрожжевую закваску.
  • На протяжении нескольких дней осуществляется брожение напитка до состояния полной готовности.

Из-за того что в меде не так уж много натуральных кислот, опытные кулинары нередко добавляют в сусло фруктовые и ягодные соки. Так вино получает более насыщенный, яркий вкус.

С этой же целью в напиток зачастую добавляются всевозможные пряности, обладающие выраженным ароматом. Качество готовой медовухи зависит, как и в случае с простым виноградным вином, от времени выдержки.

Сладкие и полусладкие медовые напитки получаются благодаря дополнительному смешиванию с разбавленным медом в уже готовый алкоголь. Если же вы хотите сделать крепленое вино, в него нужно добавить совсем немного спирта. Чем больше вы его примешаете, тем выше получится крепость готового напитка.

Читайте так же:  С чего начать пчеловодство

Рекомендации

Прежде чем заняться приготовлением медового вина в домашних условиях, следует обязательно узнать несколько ключевых факторов:

  • Для получения по-настоящему хорошего, вкусного напитка необходимо использовать липовый либо луговой мед. От приобретения пчелиного продукта сомнительного качества лучше отказаться, поскольку он может содержать вредные животные и растительные жиры. К тому же плохой мед непременно повлияет на итоговый вкус алкоголя.
  • Медовуха невероятно полезна, но исключительно в небольших дозировках. В особенности это касается стариков и людей, страдающих от различных хронических патологий.
  • Чистый мед обладает чрезвычайно низкой кислотностью — примерно 0,4%. Именно поэтому в процессе изготовления вина в сусло желательно добавлять натуральные соки фруктов, например груши, смородины, яблок или крыжовника.
  • Мед не такой сладкий, как сахар. Так что для приготовления вина его потребуется чуть больше, нежели привычного для этого продукта. На 100 грамм сахара приходится приблизительно 140 грамм меда.
  • Все приспособления, которыми вы будете пользоваться, следует простерилизовать крутым кипятком.
  • Выбирая подходящий мед, обязательно обратите внимание на его запах и оттенок. Лучше всего подойдет продукт ярко-золотистого цвета, без пены и мутности, с выраженным цветочным ароматом. Засахаренность допускается.

Необходимые ингредиенты

Итак, если вы решили воспользоваться рецептом медового вина в домашних условиях, предварительно подготовьте:

  • 0,6 кг натурального пчелиного продукта;
  • 3 литра обыкновенной воды;
  • 0,5 кг изюма;
  • стакан фруктового либо сахарного сиропа.

А в процессе вам поможет простая последовательность действий, которую можно назвать классическим рецептом медовухи.

Как сделать медовое вино в домашних условиях

В первую очередь следует приготовить закваску на основе изюма. Мыть его нет необходимости. Залейте сушеный виноград одним литром теплой предварительно закипяченной воды и оставьте в таком виде на пару-тройку часов. После того как закваска станет мутной и начнет пениться, можно переходить к следующим шагам.

В оставшуюся воду (2 литра) добавьте подготовленный мед. Тщательно перемешайте компоненты между собой.

Получившуюся медовую массу поставьте на медленный огонь и варите на протяжении часа. По мере возникновения непременно устраняйте появляющуюся пенку.

Дождитесь, пока приготовленное сусло остынет, и перелейте его в стеклянную тару, например банку. Затем добавьте к нему забродившую закваску из изюма. В результате в вашей емкости должно остаться примерно четверть свободного места.

Теперь на горлышко банки наденьте специальный гидрозатвор, если таковой имеется в наличии, или же обыкновенную резиновую перчатку с небольшим проколом. Поставьте заготовку в темное, но достаточно теплое место. Бродить медовое вино должно примерно месяц. Напиток нужно будет регулярно переливать в другую тару, отделяя его от образующегося осадка.

Определить, когда процесс брожения подойдет к концу, поможет сдутая перчатка. Отсутствие мутного осадка на донышке банки тоже свидетельствует о завершении приготовления. На этом этапе в емкость следует добавить фруктовый либо сахарный сироп. После этого тщательно перемешайте содержимое банки и отправьте емкость в холодное темное место, к примеру подвал.

Созревать медовое вино может 1-6 месяцев. Чем дольше будет длиться процесс, тем вкуснее получится напиток. Готовое вино желательно разлить по бутылкам.

Рецепт медового вина с лимоном

Непревзойденный аромат и незначительный уровень газированности придает этому чудесному напитку хмель. Многие виноделы считают, что этот способ приготовления медовухи под силу даже тем, кто никогда не делал ничего подобного своими руками.

В состав этого вина входят:

  • 2 кг натурального меда;
  • 10 л воды;
  • 9-10 свежих лимонов;
  • 20 г шишек хмеля.

Способ приготовления

Как и всегда, сначала нужно сделать сусло. Для этого мед разводится водой и варится на минимальной мощности максимум час. На этом этапе важно только одно — вовремя собирать возникающую пенку, которая содержит в себе пыльцу.

После того как смесь станет прозрачной, в нее необходимо добавить подготовленный хмель. Теперь масса должна покипеть еще пару-тройку минут, после чего ее следует снять с плиты.

Охлажденное сусло нужно перелить в стеклянную тару. Сюда же следует отправить нарезанный крупными дольками лимон. Теперь закройте банку капроновой крышкой и уберите в темное холодное место на 2 недели.

Спустя указанное время вино уже можно разливать по бутылкам. Но на этом этапе его крепость будет еще совсем небольшой. Так что, если желаете получить напиток с градусами, наберитесь терпения.

Медовуха с малиновым соком

Спелые ягоды придают вину не только приятный сладковатый вкус, но и непревзойденный аромат. Для приготовления такого напитка вам потребуется:

  • 4,5 кг меда;
  • 10 л воды;
  • 2 л малинового сока;
  • 1 л дрожжевой закваски.

Как сделать вино

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

В первую очередь, как и всегда, готовится сусло. А после того как оно остынет, к нему следует добавить подготовленную закваску и сок. Все это нужно поместить в плотно закупоренную банку и хорошенько встряхнуть для тщательного перемешивания. Теперь будущее вино необходимо отправить в темное место для настаивания и брожения.

Спустя 2 недели получившуюся смесь следует процедить и разлить по бутылкам. Правда, опытные виноделы рекомендуют дать напитку постоять еще несколько месяцев, чтобы вкус получился более выразительным и утонченным.

Вы должны авторизоваться чтобы опубликовать комментарий.

Как сделать вино из меда в домашних условиях рецепт?

Всем известно, что мед со временем теряет свои уникальные качества. До нового Медового Спаса его запасы нужно израсходовать и купить в зиму свежий продукт. Но каким образом это сделать? Рачительный хозяин точно знает — все сладкое нужно переработать на вкусные и полезные спиртосодержащие напитки. Хранятся отлично, а запас карман не тянет, говорят в народе. Домашнее вино из меда станет украшением вашей винной коллекции.

О качестве меда

В том случае, если продукт ваш плохого качества, не пытайтесь приготовить из него хорошее вино, не получится. Нужно пустить на самогон. Напиток нужно готовить из хорошего, вкусного меда.

Напиток получится не только вкусным, но и целебным. О пользе уникального продукта известно всем, а вино его качеств не ослабляет. Не всякий больной станет пить горячее молоко с медом, а граммов 150 или 200 медового напитка, — за милую душу. Может, так не прогреет, как горячее молоко, но сил прибавит.

Читайте так же:  Маньчжурский орех на меду рецепт

Вино из меда в домашних условиях.

Рецепт вина с медом и лимоном

В этом рецепте вина из меда присутствует хмель — он делает напиток слегка газированным и похожим на ароматный квас. Легкое освежающее вино готовится очень просто, поэтому его легко приготовить даже начинающему виноделу. Подготовьте все необходимые ингредиенты:

Мед — 2 кг Вода — 10 литров Шишки хмеля — 20 г Лимоны — 10 шт

Мед нужно хорошо растворить в воде, поставить смесь на огонь и уваривать в течение 40-50 минут. Обязательно снимайте пену — вместе с ней мед очищается от пыли. Когда сироп станет чистым и прозрачным, добавьте в него шишки хмеля и дайте им несколько минут прокипеть. Горячее сусло снимите с огня, и охладить до комнатной температуры.

Когда сусло будет примерно 25-30 градусов, можно будет его перелить в стеклянную банку. В емкость для приготовления вина из меда положите нарезанных тонкими дольками лимонов и залейте медовым отваром.

Банку с суслом хорошо закрыть капроновой крышкой и поставить напиток.

Часто случается так, что самые неожиданные продукты становятся отличной подоплёкой для новых винных экспериментов. Сегодня пускай источником вдохновения будет натуральный пчелиный мёд. Мы привыкли употреблять его как прекрасный ингредиент для соусов или добавок к пище, но пришло время использовать мёд в роли «звезды» качественного домашнего вина. Как говорится, рецепты в помощь – и дело за малым. Докажите себе и миру, что приготовить шедевр в домашних условиях более чем возможно.

Мёд: что это на самом деле?

Пчелиный мёд – это нектар, собранный и переработанный пчёлами. Качественный продукт – мёд бело-жёлтого цвета, присущий также оттенку сот. Самый распространённый – цветочный и падевый мёд; последний из упомянутых видов считается более ценным. Помимо незабываемого сладкого вкуса, мёд очень полезен. Положительные свойства:

микроэлементы: кальций, магний, натрий, фосфор; фруктоза, сахароза, глюкоза; натуральные кислоты.

Это один из немногих продуктов.

Вода — я беру из под крана сутки её отстаиваю, затем кипячу, охлаждаю и использую.
Мед — можно любой. Но мне очень понравилось из липового.
Емкость — по моему самое удобное 25 и 50 литровые бочки. Большего размера очень не удобно перемещать, а меньшего — очень мало продукта получается.
Палка мешалка — я использую обрезок сосновой доски, каждый раз перед применением тщательно обмываю кипятком.
Винные дрожи — я использую покупные. Раньше делал закваску на изюме, честно говоря особой разницы я не увидел, единственно с покупными все удобней и быстрее.
Винодел — существо человеческой породы, лучше в одном экземпляре, иначе друг другу мешать будут.

В исходном состоянии имеем: вода, мед, емкость, дрожжи.
Сразу скажу о пропорциях. Все очень по разному. Однажды я ставил эксперимент, сколько можно сбрадить меду в 25 литровой бочке. Мед.

Особым фаворитом среди виноделов является домашнее вино из меда. Если полностью соблюсти рецепт данного напитка, то вы получите волшебный алкоголь с незабываемым вкусом и приятным ароматом.

Чтобы вино получилось хорошего качества, необходимо использовать для его приготовления луговой и липовый мед. Падевый сорт не годится, ведь в таком сырье содержится не только растительный, но еще и животный жир. Также плохим вариантом для виноделия будет использование чистого меда. В нем слишком мало кислотных веществ, из-за этого напиток может получиться чересчур сладким. Чтобы избежать этого, нужно к сырью добавить немного кислоты растительного происхождения.

Интересен тот факт, что вино из меда можно сделать с добавлением смородинового, яблочного, а также крыжовникового сока. Сахар немного слаще меда, поэтому последнего нужно брать больше при приготовлении алкогольного напитка. На сто грамм песка приходится примерно 140 грамм меда.

Самые интересные и оригинальные.

способ приготовления

Рецепты приготовления домашнего вина из меда не слишком сложные и под силу даже начинающим виноделам.
Рецепт первый. Мед необходимо размешать в кипяченой воде и варить на несильном огне около 3 часов.
Через 3 часа цветки хмеля кладут на дно кастрюли в марле. Чтобы хмель не всплывал следует положить к нему небольшой камешек.
Кипятить мед с хмелем час, по мере испарения добавлять горячую воду.
Горячий мед процеживают в стеклянную или деревянную емкость на 80 процентов от ее объема и оставляют для брожения в теплом месте.
Когда процесс брожения окончится, в домашнее вино из меда добавляют стакан чая, а затем процеживают.
Напиток уже готов к употреблению, но рекомендуется выдержать такое вино около года в прохладном затемненном месте для улучшения его вкусовых качеств.
Рецепт второй.
Вымытые лимоны нарезают кружочками и удаляют косточки.
Кладут мед, лимон и изюм в емкость, а затем заливают десятью литрами.

Различные вариации алкогольных напитков на основе меда были популярны во все времена, пока за последние три столетия водка окончательно не вытеснила традиционное медоварение за счет своей относительной дешевизны и простоты в изготовлении. Еще в 7 тысячелетии до н.э. на территории современной Индии производили сакральный опьяняющий напиток, основным сырьем для которого являлся мед, поскольку он, обладая при правильном хранении неограниченным сроком годности, ассоциировался у древних с идеей бессмертия. Любили его также скандинавы, германцы и на Руси зарывали брагу в деревянных бочках в землю для изготовления хмельного питьевого меда. Сейчас повторить эту замысловатую технологию непросто, однако приготовить алкогольный медовый напиток, такой как вино, своими руками и в домашних условиях вполне реально.

Как выбрать мед для вина

В изготовлении любого продукта исходное сырье играет одну из ключевых ролей, и медовое вино не исключение. Подходя к выбору основного.

Медовуха – напиток, по всем меркам, молодой. Появился он, предположительно, в XVIII столетии, а популярность приобрел в начале XX века, когда к власти пришли Большевики. Не следует путать медовуху с мёдом – это два абсолютно разных напитка. Мёд готовили с незапамятных времен, еще на Руси, но готовить его было хлопотно и долго, поэтому напиток быстро потерял поклонников. Во времена петровских реформ старинные русские напитки получили вторую жизнь. Мёд не стал исключением, но технологию изменили, максимально приблизив её к приготовлению популярных на тот момент вин. Так что современный аналог медовухи можно смело назвать медовым вином или даже пивом.

Читайте так же:  Крем с пчелиным ядом для лица

Существует целая уйма рецептов медовухи и своя классификация. Так, медовуха бывает ставленная (приготовленная без кипячения) и вареная или сытная (прошедшая стерилизацию кипячением). Также есть напиток естественной крепости, а есть крепленый (с добавлением этилового спирта). Перечислять можно долго. На конвеер напиток поставили.

нЕДПЧХИХ БУУПГЙЙТХАФ У дТЕЧОЕК тХУША, ОП ЬФП ОЕ УПЧУЕН ЧЕТОП. еЕ ОБЮБМЙ ЧБТЙФШ ОБНОПЗП ТБОШЫЕ. фБЛЙЕ ИНЕМШОЩЕ ОБРЙФЛЙ ОБ ПУОПЧЕ НЕДБ РПСЧЙМЙУШ 7000 МЕФ ОБЪБД. оБ УФЕОБИ ЗТПВОЙГ НПЦОП ЧУФТЕФЙФШ ЙЪПВТБЦЕОЙС, ОБ ЛПФПТЩИ ЪБРЕЮБФМЕОЩ ГЙЛМЩ ЙЪЗПФПЧМЕОЙС НЕДПЧХИЙ. ч ДТЕЧОЙИ МЕЗЕОДБИ ЧУФТЕЮБАФУС ХРПНЙОБОЙС П НЕДПЧЩИ ТЕЛБИ, ФЕЛХЭЙИ Ч ЪБЗТПВОПН НЙТЕ Й УПЗМБУОП ЧЕТПЧБОЙСН, РЮЕМЩ — ЬФП ОЕ РТПУФП ОБУЕЛПНЩЕ, УПВЙТБАЭЙЕ НЕД. ьФП РПУТЕДОЙЛЙ НЕЦДХ НЙТПН МАДЕК Й ВЕУУНЕТФОЩНЙ ВПЗБНЙ.

Алкогольные напитки из меда начали готовить несколько тысячелетий назад одновременно с появлением пчеловодства. Со временем технология производства претерпела изменения, но незабываемый вкус и хмельной оттенок остались прежними. Дальше я расскажу, как сделать медовуху в домашних условиях. Мы рассмотрим современный вариант и классический рецепт без дрожжей и кипячения, которым пользовались раньше.

Медовуха – это слабоалкогольный (5-10%) спиртной напиток, получаемый путем сбраживания меда. В зависимости от рецепта кроме воды в состав еще могут добавляться дрожжи, хмель, вкусовые добавки и другие ингредиенты.

Существует крепкая медовуха, но её делают не методом брожения, а добавлением нужного количества спирта (водки) в готовый продукт. Этот способ позволяет добиться наперед заданной крепости напитка вплоть до 75 градусов.

На Руси «питьевой мед» считался священным и был неотъемлемым атрибутом многих праздников, но в Средние века об этом чудесном.

Этот напиток, обладающий неповторимым мягким вкусом, может посоревноваться с большинством современных слабоалкогольных напитков. Его готовили еще в древние времена, однако и по сей день он является популярным. Название ему – медовуха.

Коротко об исторических фактах и мифах

Медовухой является не что иное, как слабоалкогольный напиток. Ранее он готовился на базе следующих компонентов: вода, мед, некоторые вкусовые добавки и приправы, ягоды и травы, а также хмель, дрожжи и фруктовая бражка.

Это название появилось не так давно, как сам напиток. Его начали широко употреблять только к концу 18-ого столетия. Все события, которые были значимыми для населения (рождение малыша, свадьба либо другие ритуалы) совсем не обходились без этого напитка. Есть даже мнение, что первый месяц молодоженов был назван «медовым» потому, что в качестве подарка им предоставлялась огромная бочка с легкой.

Медовуха – это напиток особенный. Многие из нас знают выражение «пить мед» по старинным сказкам. Сегодня искусство медоварения практически утрачено. Несмотря на то что технология могла бы стать главной идеей любого русского ресторана и принести ему известность, пока об этом не задумался ни один бизнесмен. Медовуха – это локальный, местный напиток, который готовили только на Руси и больше нигде в мире. К сожалению, сегодня только отдельные люди знают, как сделать медовуху из старого меда. Вкус этого напитка знаком немногим, так как купить в магазине его не получится. Даже среди пчеловодов очень мало тех, кто умеет готовить этот напиток правильно. Сегодня мы хотим рассказать читателю, что же можно считать медовухой.

Ассортимент супермаркетов

Действительно, читатели, возможно, возразят, что во многих магазинах на полках с алкоголем есть бутылки с аналогичным названием. Но ничего общего со старинным напитком они не имеют. Зачастую вам предлагают медовую настойку.

Эффект настоящей медовухи, как и говорят, очень интересный — голова соображает, а ножки подкашиваются, настроение приподнятое, веселое. Настоящая медовуха — это продукт брожения медового сусла (сыта) с добавлением сока, специй, хмеля и т.д., по сути своей — это медовое вино. В этой статье я раскрою рецепт медовухи и краткую технологию медоварения в домашних условиях.

Рецепт медовухи пряной

Вино, приготовленное с медом, как не странно, способно сохранять все полезные качества этого продукта. Кроме того, такой напиток отличается очень красивым цветом и особенным тонким вкусом, которые достигаются добавлением липовых или цветочных сортов нектара. Хотя, не так редко можно встретить предложения и с гречишным медом. В любом случае, до того, как сделать вино из меда в домашних условиях, нектар нужно прокипятить с водой, дабы избавить его от всех нежелательных примесей.

Медовое вино с лимонами

Приготовив большую тару, стоит смешать 2 килогр. меда и 10 литров воды, после чего емкость ставится на огонь и ее содержимое уваривается в течении 50-ти минут. По истечению этого времени, когда сироп приобретет прозрачность, в него, для особенной пикантности добавляют шишки хмеля (20 грамм) и варят еще несколько минут. После сусло охлаждают и разливают в подготовленную тару, в которую предварительно укладывают 10 порезанных дольками.

Виноградное вино — чрезвычайно вкусный, ароматный и полезный напиток. Конечно же, когда речь идет о напитке высокого качества с минимумом химических добавок. Что может быть полезнее и натуральнее, чем виноградное вино, приготовленное в домашних условиях° Не стоит думать, что для приготовления душистого виноградного сока требуется наличие целой плантации — вполне достаточно нескольких кустов на приусадебном участке.

Для приготовления домашнего вина отлично подходит сорт Лидия. Это превосходный винный сорт с неповторимым вкусом и душистым ароматом, который относится к техническим — это означает, что его чаще всего используют для промышленного производства винных напитков. Нежно розовые гроздья с легким фиолетовым оттенком отличаются изумительным земляничным ароматом.

Читайте так же:  Самогон на меду рецепт в домашних

Польза виноградного вина

В чем же польза домашнего виноградного вина, приготовленного из Лидии?

В таком сорте содержится множество полезных и.

Ежевичное вино — самые простые рецепты изготовления ягодного алкогольного напитка

При изготовлении спиртных напитков используют всевозможные ягоды. Например, можно сделать ежевичное вино, обладающее оригинальным терпким вкусом. Рецепт его готовки чрезвычайно прост, а результат порадует даже взыскательного гурмана.

Как сделать вино из ежевики?

Чтобы приготовить вино из ежевики в домашних условиях, нужно учитывать определенную технологию и соблюдать некоторые рекомендации. Они заключаются в следующем:

  1. При выборе ягод стоит отдать предпочтение тем, которые выращивались на солнечном месте, это будет способствовать улучшению вкуса напитка.
  2. Ежевику нужно предварительно подготовить, для этого отбирают и выбрасывают все подгнившие ягоды.
  3. Ягоды не нужно мыть, чтобы сохранить на них живые бактерии.
  4. Если добавить в ежевичное вино изюм, это будет способствовать лучшему процессу брожения.
  5. Для готовки вина в состав включают сахар, также можно добавлять мед.
  6. Вино нужно настаивать, установив на горлышке емкости гидрозатвор или перчатку, в которой сделать прокол в одном пальце. Когда она опадет, процесс брожения подходит к концу, но о его полном завершении будет свидетельствовать появление осадка на дне емкости и прозрачный цвет напитка.

Вино из садовой ежевики

Приготовленное в домашних условиях вино из ежевики обладает небольшой крепостью. Его можно заготавливать в любых количествах, поскольку с годами его вкус будет только улучшаться. Кроме того, длительное хранение напитка будет способствовать исчезновению терпкости и приобретению более благородных вкусовых качеств.

  • ежевика – 3 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 2 кг.
  1. Сделать сироп, растворив в воде половину сахара и закипятив его, дать ему остыть.
  2. Ягоды залить сиропом и дать настояться неделю в теплом месте, периодически помешивая.
  3. Слить жидкость в емкость, из мезги выдавить сок и добавить 0,5 кг сахара. Установить гидрозатвор.
  4. Через 4 дня присоединить оставшийся сахар.
  5. Дождаться конца брожения и разлить ежевичное готовое вино по емкостям.

Домашнее вино из ежевики – простой рецепт

Хозяйки, которые не хотят тратить много времени на приготовление напитка, могут сделать вино из ежевики в домашних условиях, рецепт которого чрезвычайно прост. Это достигается с помощью использования водки или спирта, имеющего крепость 40 градусов, что способствует упрощению процесса готовки.

  • ежевика – 2 кг;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 1 л;
  • водка – 0,5 л.
  1. Перебрать ягоды и помять их, дать настояться 3 дня в тепле.
  2. Из массы выжать сок через марлю. Влить воду, всыпать сахар.
  3. Емкость закрыть гидрозатвором до окончания процесса брожения.
  4. Добавить водку и настаивать неделю. Затем разлить напиток по емкостям.

Вино из ежевики без воды

Большинство рецептов приготовления вина включают в состав напитка добавление воды. Но существуют и способы, как сделать домашнее вино из ежевики исключительно на основе сока, полученного из этих ягод. Его преимуществом будет выраженный насыщенный вкус, содержащий отчетливые ягодные нотки.

  1. Ягоды размять в кашицу, выдержать в тепле 3 дня.
  2. Из мезги выжать сок.
  3. Засыпать ягоды половиной сахара и установить гидрозатвор, оставить на неделю.
  4. Присоединить оставшийся сахар и дождаться окончания брожения.

Вино из ежевики с изюмом

Большим спросом среди хозяек пользуется рецепт ежевичного вина в домашних условиях, включающий добавление изюма. Преимуществом этого способа является то, что этот компонент усиливает брожение и является естественным заменителем винных дрожжей. Стоит учесть, что такой напиток выйдет более крепким по сравнению с приготовленным обычным способом.

  • ежевика – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • изюм – 50 г;
  • вода – 1 л.
  1. Перебрать и размять ягоды, всыпать в них 400 г сахара и изюм, влить воду, прикрыть марлей и оставить до появления признаков брожения. При этом необходимо 2 раза в день перемешивать массу.
  2. Выдавить из мезги сок, всыпать 300 г сахара, поставить на емкость гидрозатвор и оставить на неделю.
  3. Слить часть сока, растворить в ней остальной сахар и влить обратно в бутыль. Оставить до конца брожения.

Вино из красной смородины и ежевики

Существуют разные способы, с помощью которых осуществляется приготовление вина из ежевики в домашних условиях. При желании напиток можно дополнить другими видами ягод, например, с основным компонентом великолепно сочетается красная смородина, которая придаст легкий кисловатый привкус и привнесет нотку пикантности.

  • ежевика – 1 кг;
  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. Перебрать ягоды, подготовить бутыль.
  2. Всыпать поочередно слоями: ежевику, сахар, красную смородину, опять сахар. Ягоды слегка размять. Повторять слои до заполнения бутыли.
  3. Поместить перчатку на горлышко емкости и оставить содержимое настаиваться до ее опадания.
  4. После завершения процесса брожения отфильтровать напиток через марлю и разлить по емкостям.

Домашнее вино из ежевики с медом

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Пользуется популярностью и приготовление вина из ежевики с добавлением меда. Этот компонент придаст напитку сладковатый насыщенный привкус и усилит его полезные свойства. Особенностью этого способа готовки является то, что вино настаивается продолжительное время, но это будет способствовать улучшению его вкусовых качеств.

  • ежевика – 5 кг;
  • вода – 10 л;
  • сахар – 3 кг;
  • мед – 0,5 кг.
  1. Ягоды помять и влить в них часть воды (6 л), отправить в прохладное место на 4 дня.
  2. Выжать из мезги жидкость.
  3. Оставшуюся ягодную массу снова размять и залить 4 л воды, дать настояться 6 часов, а после снова отжать сок через марлю.
  4. Всю полученную жидкость соединить в одной емкости, присоединить сахар и мед.
  5. Чтобы получить вино из ежевики, рецепт предполагает, что его нужно настаивать в течение полугода, после чего отфильтровать и разлить по емкостям.
Простой рецепт вина из меда
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here