Процесс пчеловодства

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "процесс пчеловодства". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Современное пчеловодство как бизнес идея для доступного производства меда

Пчеловодство как бизнес сегодня многим предпринимателям приносит стабильный доход. Ведь пасека это производство полезных, вкусных и дорогостоящих продуктов с продолжительными сроками хранения. При стандартной технологии 1 улей за сезон дает 35-45 литров меда и позволяет заработать от 150$ до 200$ только на мёде. Если применять современные методы пчеловодства и новые технологии на пассике, то с одного улья можно собрать более 100 литров сладкого и полезного продукта. В этом бизнесе занимаются не только производством меда, но и получают другие полезные продукты с пасеки:
  1. Пыльца – цена 1,8$ за 100г.
  2. Маточное молочко – цена 1$ за 300мг.
  3. Прополис – цена 1,5$ за 10г.
  4. Забрус – цена 10$ за 500г.
  5. Натуральный пчелиный воск цена – 10$ за 1кг.
  6. Пчелиный яд – цена от 15$ за 1г (если пчелиный яд прошел EXW контроль).
  7. Пчелиный подмор – цена 10$ за 100г.

Все эти дополнительные продукты с пассики применяются в производстве фармацевтических, косметологических продуктов и пищевых отраслях.

Прочитав эту статью, вы узнаете об эффективных методах, применяемых в современном пчеловодстве. А так же несколько полезных советов, которые помогают облегчить труд пасечнику и приумножить прибыль.

Советы для начала бизнеса по производству меда

Технологии и методы ведения современного пчеловодства значительно эффективнее традиционных методов. Теперь пасека позволяет получать больше меда при меньших прилагаемых усилиях. Бизнесом становится заниматься не только более выгодно, но и особенно интересно. Вот несколько полезных советов, которые помогут вам развить свой бизнес, занимаясь современным пчеловодством:

Мобильная пасека в современном пчеловодстве

Мобильная пасека это еще одно преимущественное изобретение, которое начинает набирать популярность в современном пчеловодстве. Пасека собирается в корпусе микроавтобуса или прицепа. Корпуса с рамками размещаются, так что внутри мобильной пасеки тепло и достаточно пространства для ее обслуживания. Там можно не только работать, но и жить на период медоноса. Благодаря своей мобильности передвижная пасека даже в плохую погоду приносит до 3-х тон меда за сезон. Основные преимущества мобильной пасеки:
  1. Удобно и быстро перевозить ульи для повышения показателей общего медосбора.
  2. Легко и быстро обслуживать большое количество корпусов.
  3. Существенная экономия места под ульи.
  4. Не требуется дополнительное утепление в зимний период.
  5. Просто и удобно проводить осмотр сот. Достаточно только выдвинуть нужную рамку. Таким образом, процесс осмотра не тревожит соседних пчел, а робота идет только с конкретной семьей.
  6. Процесс подготовки к перемещению и обслуживания пассики способен осуществлять один человек без использования дымаря и маски.

Благодаря передвижным павильонам с встроенными ульями существенно увеличивается доход пчелиного хозяйства. Но существенным дополнительным преимуществом является возможность реализации второй бизнес-идеи. В мировой практики пчеловодства мед – это не главная польза, которую приносят пчелы. Во многих странах мед это только 20% прибыли от бизнеса. Основную прибыль приносит предоставление услуг по опылению сельскохозяйственных растений. Благодаря современным пасечным технологиям фермера увеличивают свои урожаи за счет услуг по опылению. Так можно увеличить урожай:

  • подсолнуха в 2 раза;
  • кориандра в 2 раза;
  • урожай яблок втрое;
  • черешни в 6-7 раз.

Выгода для заказчика очевидна. Самоходная пасека позволяет легко реализовать бизнес по опылению.

Семьи-медовики обладают большей медоносной силой

Современное пчеловодство активно применяет новые технологии для создания роев с большой медоносной силой. Семьи медовики (еще называют семьи-гиганты) создаются искусственно в обход процесса роения, что позволяет не только сохранить, но и приумножить медоносную силу ульев. В природе присутствует явление объединение роев. В период бурного роения и сложных погодных условий для медоноса, пчелы объединяются роями, помогая друг другу. При этом они показывают высокие показатели медоносной силы и строению гнезд. Именно этот факт и был основой для создания семей-медовиков (рои-гиганты).

Создаются семьи-медовики массой по 6-8 кг. пчел. В практике существовали семьи-гиганты и по 17кг., но они себя плохо зарекомендовали так как после 8-ми кг. каждая пчела несет меньше нектара и уже получается не рациональный перебор. Также следует отметить, что семьи-медовики используются только в один сезон, а на зиму подлежат ликвидации. Создать гигантскую семью медовиков можно несколькими способами:

  1. Подключением вторых маток.
  2. Усилением безматочными пакетами.
  3. Усилением летними резервами семей-помощников.
  4. Объединение семей.
  5. Искуственными роями отводками.

Возможности гигантских семей-медовиков еще не все исследованы и в данной области ведутся исследовательские разработки. Все зафиксированные рекордные медоносные сборы были осуществлены с помощью пчелиных семей-гигантов.

Противороевая технология пчеловодства

Процесс размножение пчел называется роение. Не смотря на то, что пчелы размножаются современному пчеловодству, это может принести убытки. Пасечники стараются избегать роения в медоносный период, потому что пчелы после роения теряют больше половины медоносной силы. Для получения высоких урожаев в современном пчеловодстве применяется противороевая технология на протяжении медоносного периода. Для ее реализации следует выполнить три шага:
  1. Добавить пчелам работы и заставить отстраивать новые гнезда.
  2. Регулярно увеличивать количество новых рамок.
  3. Следить чтобы в улье всегда была матка с отличной яйценоскостью.

Такой подход придает бизнесу по производству меда существенную стабильность. Естественно противороевый метод пчеловодства негативно отражается на количестве расплодов новых семей. Но современные методы пчеловодства позволяют параллельно заниматься искусственным размножением пчел, не тратя на это много времени.

Читайте так же:  Пчеловодство в альпийских ульях

Людям нужны пчелы и мед

Пчеловодство это ремесло производит полезнейший продукт, который невозможно заменить или подделать. Интерес к меду не угасает на протяжении всей истории человечества. Искусственный мед не имеет и 1% полезных свойств по сравнению с натуральным медом. Также не стоит забывать о значительной доли прибыли с других полезных продуктов пасеки. Развитие данного вида бизнеса несет огромную пользу целому миру. Ведь по теории Альберта Эйнштейна человечество без пчел не просуществует более 4-х лет. К тому же сейчас наблюдается массовое уменьшение количества этих важных для опыления 80% растений на планете Земля. Никто точно не знает причину, почему пчел в мире становиться все меньше. Хотя причин может быть несколько. Но факт есть факт и цены на мед будут динамически возрастать.

Основы пчеловодства для начинающих

Успешным содержанием пчел занимаются не только профессионалы, но и начинающие пчеловоды. Данный тип деятельности очень популярен, развит в современном мире. Краткие и поверхностные сведения о содержании пасеки известны многим, однако нюансы и специфика доступны минимальному числу людей. Новоиспеченным пчеловодам данное дело кажется трудоемким и сложным, но оно способно приносить новые открытия, удовольствие от любимого занятия и приличную финансовую прибыль.

Знания для новичков

Прежде чем разводить пчел, важно тщательно изучить специальное пособие, а именно – пчеловодство для начинающих. В нем имеются подробные мастер-классы и уроки, советы, рекомендации, ценные наставления. Каждый желающий сможет узнать, с чего нужно начать данное дело. Мало иметь свободный участок земли, ульи и медогонку, важно подготовиться к предстоящим сложностям и проблемам, знать, как действовать в сложных ситуациях.

Пчеловодство для начинающих утверждает, что очень важно правильно обустроить собственную пасеку, соблюдая санитарные нормы, требования. По возможности рекомендуется учиться на опыте профессиональных пасечников, занимающихся разведением пчелиных семей не первый год.

Перед началом бизнеса необходимо изучить следующие этапы пчеловодства:

  • специфика содержания и питания, зимовки насекомых;
  • строение ульев, их ремонт и размещение на пасеке, хранение;
  • состав, свойства медовой продукции, прополиса и перги;
  • содержание рабочих насекомых, вывод маток, расплода;
  • устройство вентиляции в ульях, особенности температурного режима;
  • процесс изготовления рамок и их установка;
  • специфика складирования, хранения медовой продукции труженицами.

Особенности пчеловодства начинающих

Популярные пособия рекомендуют иметь в наличии следующее:

  • медогонку для откачки меда (можно самодельную);
  • сотовые рамки;
  • готовые ульи;
  • специальную одежду;
  • необходимый инвентарь;
  • не менее двух пчелосемей;
  • свободное место на участке, чтобы можно было расположить домики.

Начинающий пасечник должен решить следующие вопросы:

  • количество ульев для покупки;
  • где пчелы будут зимовать;
  • время для работы;
  • возможные консультанты при возникновении вопросов;
  • как будет происходить выкачка меда и хранение перги.

Основные рекомендации пасечникам

Опытные пчеловоды рекомендуют:

  • необходимый инвентарь покупать в специализированном магазине;
  • следить за состоянием маток и рабочих насекомых, чтобы семейство было сильным;
  • идеальное время для покупки улья – весна, когда цветут растения, цветы, сады;
  • пчел покупать у проверенных, надежных пасечников;
  • вначале хватит около трех-четырех ульев, чтобы легче было ухаживать, обеспечивать вывод личинок;
  • не отказывайтесь от помощи знакомых, у них можно одолжить недостающий инвентарь;
  • домик должен хорошо вентилироваться;
  • заранее готовьтесь к зимовке;
  • на пасеке не должно быть резких, посторонних запахов;
  • одежда должна быть чистой.

Следуя предложенным советам и рекомендациям, можно значительно облегчить процесс разведения пчел.

Ошибки начинающих пасечников

Когда пчеловод начинает свое дело, он часто сталкивается с неожиданными ситуациями и совершает ошибки. Чтобы их избежать, рекомендуется обмениваться опытом с другими пасечниками.

Основные ошибки неопытных пчеловодов, которые не нужно повторять:

  • вывод материнских особей осуществляется в больных, ослабленных семействах;
  • на период зимовки рассчитано небольшое количество кормовых запасов;
  • пчелиные семейства слишком ослабленные;
  • отсутствие желания учиться, смотреть обучающие видеоматериалы, слушать советы более опытных коллег;
  • создание неблагоприятных условий для жизнедеятельности и разведения насекомых, несоблюдение правил по уходу;
  • допускается инфицирование материнской особи или ее гибель, смерть личинок, всего семейства пчел;
  • отсутствие медоносов и водоема;
  • нарушены правила сбережения медовой продукции;
  • в домиках нет вентиляции, наблюдается повышенная влажность.

Перечисленные ошибки нельзя допускать. Поэтому рекомендуется заранее подготовить помещение для зимовки, рассчитать необходимое количество корма, не забывать о профилактике различных заболеваний.

Выбор пчел для пасеки

Важно приобрести правильную породу пчел, чтобы начать активный и плодотворный старт в данном деле. Особое внимание стоит уделить матке, так как от нее многое зависит. Выбор пчел – это важный шаг, к которому стоит подойти ответственно.

  1. Во время осмотра особое внимание уделяется рамкам. Они должны быть сплошными, что будет заметно на расплоде запечатанном. Если же он разбросан, откажитесь от него. Подобный расплод не может быть качественным, с него не получится сильное семейство.
  2. Расплод не должен содержать дырок, свидетельствующих о недуге. Отдавайте предпочтение расплоду, который имеет бугорки.
  3. Необходимо проследить за количеством расплода.
  4. Проверьте дно в ульях, в нем не должно быть серых комочков. Наличие этого симптома говорит об аскосферозе.
  5. Покупку нужно совершать в дневное время, вам помогут запаковать насекомых для безопасной транспортировки. При отсутствии разделителя можно применить штапик.
  6. О наличии болезни свидетельствует скопление пчел у летка.
  7. Обратите внимание на крылья, они не должны быть потрепанными.
Читайте так же:  Чистка печени медом и лимоном рецепт

Соблюдая все правила и рекомендации, наставления в специализированной литературе, можно заняться успешным, прибыльным делом, которое будет приносить не только прибыль, но и удовольствие. Если вы начинающий пчеловод и вам бы хотелось узнать о пчелах больше возможно вас заинтересует и информация про К анадское пчеловодство.

Пчеловодство

Пчеловодство можно рассматривать как отдельную отрасль сельского хозяйства, которая занимается разведением медоносных пчел с целью получения меда и другой продукции пчеловодства, использованию пчел для опыления сельскохозяйственных культур.

Пчеловодство является одним из самых древнейших занятий у многих народов мира. Как вид, медоносные пчелы появились несколько миллионов лет назад и в зависимости от мест обитания, окружающей их внешней среды в мире образовалось большое количество пород пчел , приспособленных к определенным природно-климатическим условиям.

Первоначально пчеловодство носило характер лесного промысла. Древние люди занимались охотой за медом путем разыскивания в лесах жилищ диких пчел в дуплах деревьев и отъеме сотов с медом. Со временем люди перешли на так называемое бортневое пчеловодство — путем устройства для пчел искусственных жилищ, напоминающих дупла на деревьях. Для этого обрубали деревья с готовыми дуплами и размещали их для привлечения пчелиных роев. В степных и горных районах люди в качестве жилищ для пчел применяли сапетки (корзины, обмазанные глиной). Данный вид пчеловодства имел распространение до 17 века. По мере развития земледелия, сопровождавшегося интенсивной вырубкой лесных массивов, стало создаваться пасечное пчеловодство, когда содержание пчел стало осуществляться в неразборных ульях (колоды, дуплянки), которые выдалбливали в обрубках дерева с последующим их размещением на лесных полянах, освобожденных от деревьев (пасеках), или в самих населенных пунктах. Сейчас обитающих в естественных условиях пчел практически не осталось. Причина кроется в плохой экологической обстановке, резко поменявшейся кормовой базе, множестве появившихся (особенно в последние десятилетия) новых болезней и т.д.

С изобретением в 1828 году исследователем и пчеловодом П.И.Прокоповичем рамочного улья стало развиваться рамочное пчеловодство — основа современного пчеловодства.


К 1968 году 46% пчелиных семей находилось в колхозах, совхозах и других госучреждениях и 54% — в личной собственности населения. К 1969 году СССР по количеству пчелиных семей (10млн.) занимал первое место в мире, имея примерно 25% пчелосемей мира. На территории РСФСР были в свое время выделены 15 пчеловодческих зон, для которых характерны 29 подзон с различными типами взятка. В развитии пчеловодства были намечены три направления: получение меда и воска, использование пчел для повышения урожайности сельскохозяйственных культур и развитие племенного пчеловодства. Пчеловоды, применявшие передовые технологии содержания пчел, получали по 150 кг и более меда на пчелиную семью. Ежегодное производство меда в СССР с 1955 по 1973 год (других данных нет) составляло 90-100тыс.тонн.

Продукты пчеловодства использовались человеком с древних времен. Сейчас интерес человека к продуктам пчеловодства, благодаря их исключительному воздействию на организм человека и экологической чистоты, резко возрос.

Мед является легкоусвояемым энергетическим продуктом в питании человека, включает в себя до 300 различных компонентов (в т.ч. – витамины, ферменты, соли, бальзамы и т.д.), которые все вместе определяют его лечебные и диетические свойства. Мед как пищевой продукт востребован в кондитерской промышленности и косметологии.

Воск востребован промышленностью. Он применяется в электрорадиотехнике, авиации, текстильном и кожевенном производстве, при изготовлении бумаги, в химическом и стекольном деле, в медицине и парфюмерии.

К биологически активным продуктам пчеловодства относят — прополис, маточное молочко, пыльцу и пчелиный яд, которые с профилактической и лечебной целью применяются в медицине при онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваниях организма.

Однако, не смотря на вышеперечисленные полезные свойства меда, производство продуктов пчеловодства в России находиться на крайне низком уровне. Согласно статистических данных, на среднестатистического россиянина приходиться всего 350 граммов меда, что значительно ниже медицинских норм его потребления.

Пчелы являются большим экологическим фактором т.к. в процессе своей жизнедеятельности они опыляют до 85% перекрестно опыляемых растений, способствуют осеменению полевой, лесной, садовой, луговой растительности, которая в результате опыления систематически возобновляет себя, служа при этом местом укрытия и являясь источником корма для множества насекомых, птиц, животных, укрепляет почву и т.д.

Проявляя полную самостоятельность в поддержание своей жизнедеятельности, пчелы в то же время полностью зависимы от растительного и животного мира, окружающего их, чистоты воздуха и погодных условий.

Пчеловоды по состоянию пчелиных семей, по количеству и качеству собираемого меда, пыльцы судят об экологической обстановке на окружающей их территории.

С моральной точки зрения занятие пчеловодством оказывает большое эстетическое и нравственное воздействие, приносит пчеловоду наслаждение и удовлетворение. При работе с пчелами идет процесс снятия стресса, стабилизируется психологическое состояние, происходит улучшение работы всех систем в организме.

После распада СССР, как и во всех отраслях сельского хозяйства, количество пчелосемей ( в основном за счет пасек, которые имелись при сельскохозяйственных предприятиях) сократилось, и составляло (по данным статистики) в 1998году — 3,5 млн, однако учитывая, что большинство пчеловодов в похозяйственных книгах учета отчитывается не полностью о наличии пчелосемей в сельское муниципальное образование, а также в ветеринарные учреждения , общее количество пчелосемей в России больше 3,5млн.

С сокращением количества пчелосемей произошло повышение выхода товарного меда на пчелосемью, вследствие чего общий объем производства остался примерно на прежнем уровне 50-60 тыс.тонн в год. Сейчас общественное пчеловодство ликвидировалось, на смену ему в сегодняшних рыночных отношениях пришло частное и любительское, которые имеют по 30-50 и более пчелосемей.

Читайте так же:  Орехи в меду в банке рецепт

Пчеловодство как и раньше требует индивидуального подхода, в результате как существовавшее ранее, так и существующее сейчас любительское и частное пчеловодство по характеру труда остается индивидуальным. Переход от общественного способа производства к рыночному на пчеловодстве сказался менее болезненно, чем в других отраслях сельскохозяйственного производства. Цены на продукцию пчеловодства за 20 летний период выросли, в зависимости от региона России, в 10-15 раз, т. е. значительно меньше, чем на продукцию растениеводства и животноводства.

Новые технологии в пчеловодстве

Содержание статьи:

Пчеловодство, как отрасль сельского хозяйства, за последние десятилетия претерпела значительные изменения. В крупных странах с рыночной экономикой слово «пасека» ассоциируется уже не с хобби или развлечением, а с самым настоящим коммерческим проектом и довольно прибыльным. Действительно пчеловодческие фермы – это одни из самых окупаемых предприятий и являются очень заманчивыми для ведения современного бизнеса.

Видео (кликните для воспроизведения).

Однако для того, чтобы это стало доступным сегодня, пчеловодство претерпело значительные изменения. Достигать высокой рентабельности в краткие сроки стало возможным благодаря внедрению современных технологий производства, управления и маркетинга. Фундаментальные и технологические исследования в области производства меда повысили объемы сбора, помогли охранить здоровье семей и значительно снизили затраты на обслуживание. Развитие пчеловодства происходит и сейчас: постоянно появляются новые изобретения, которые оптимизируют производство и снижают долю человеческого труда в процессе добычи меда.

Новые технологии пчеловодства: основные тенденции

В настоящий момент определено несколько ключевых направлений в развитии пасечного дела. Достоверно выявлено, что оптимизация и изменение именно этих составляющих процесса добычи «золотого нектара» дают наибольший эффект с экономической и технологической точки зрения. К ним относятся:

  1. Укрупнение производства.
  2. Селекция лучших пород рабочих особей и маток.
  3. Усовершенствование конструкции ульев.
  4. Механизация труда.
  5. Развитие кочевого метода работы.
  6. Защита от инфекций.
  7. Противороевые технологии пчеловодства.
  8. Научные исследования в этой отрасли.
  9. Интеграция с другими отраслями сельского хозяйства.
  10. Более рациональное применение продуктов.

Укрупнение производством

На данный момент достоверно известно, что производственных масштабов добычи меда с сохранением высокой рентабельности можно добиться с количеством пчелосемей не менее 500. Это число условное. Однако наибольшее число прибыльных предприятий, которые уже долгое время находятся на ранке этого сегмента и успешно расширяются, имеют именно такой критический предел семей. Есть и более мелкие фирмы, но их доходность не так высока, и они часто не могут преодолеть конкуренцию на рынке, так как их продукт оказывается дороже по себестоимости. Соответственно меньше средств идет на расширение пасек и уход за насекомыми.

Положительные результаты

  1. Более высокая рентабельность.
  2. Использование в сельском хозяйстве для массового опыления культур.
  3. Успешная конкуренция на рынке.
  4. Использование целых цехов по отбору меда и снижать долю человеческого труда.
  5. Диверсификация рисков при гибели некоторых семей.

Владельцы крупных ферм могут позволить себе использовать механизированные конвейерные цеха по переработке продуктов деятельности пасек. Как правило, они занимаются реализацией вторичных продуктов, таких, как перга, пыльца, прополис и др. Так, эти предприятия получают дополнительные прибыли до 30%. Большие хозяйства с численностью более 50-80 млн особей сдают их в аренду для опыления сельхозкультур, что еще больше повышает рентабельность и делает их суперприбыльными.

Селекция лучших пород рабочих особей и маток

Племенные работы являются неотъемлемой часть современного пчеловодства. Нынешний фенотип этих насекомых уже отличается от прежних. У этих особей развиты такие качества, которые увеличивают их эффективность в разы.

Чего позволяет достичь селекция?

  1. Выведение новых районированных пород с высокими продуктивными качествами.
  2. Повышение зимостойкости.
  3. Снижение ройливости.
  4. Повышение способности к опылению.
  5. Лучшая транспортабельность.
  6. Ускорение размножения семьи.
  7. Увеличение объема производства меда каждой пчелы.
  8. Увеличение продолжительности жизни.
  9. Продуктивность маток.

При достаточном развитии вышеописанных качеств можно получать более 20 кг меда из одного улья, а массовое внедрение продуктов работы селекторов позволяет переходить на производственные масштабы пасекам с количеством семей от 100 и выше.

Усовершенствование конструкции ульев

За последние 100-200 лет строение улья претерпело значительные изменения. От времен бортничества до настоящего времени жилище пчел становилось все менее похожим на естественные постройки этих насекомых. Сейчас ульи – это не части бревен с небольшими модификациями, а высокотехнологичные структуры, значительно повышающие производительность труда пасечника. Рамочный метод дал скачек в развитии пчеловодства. Однако теперь уже существуют такие разработки, которые дают возможность собирать «золотой нектар» человеку далекому от этой области. Последние изобретения автоматизированных пластиковых сот уменьшили работу по сбору до минимума. Так, один из последних прототипов вообще не требует извлечения их из улья. Инновационный механизм собирает продукт прямо на поле уже в готовом для употребления виде без вреда для пчел. Таких модификаций предлагается множество. Некоторые, правда, не выдерживают критики, однако другие способны навсегда изменить облик пасеки.

Возможности усовершенствованных ульев

  1. Снижается объем работы пасечника.
  2. Не травмируются пчелы.
  3. Повышается эффективность сбора.
  4. Улучшается транспортабельность.
  5. Снижется ройливость.

Механизация труда

Конвейерный тип производства оправдал себя тысячи лет назад. Он введен даже в такие отрасли, как здравоохранение и космическая сфера. Сельское хозяйство начало переход к такому виду организации труда в прошлом веке. В США, Канаде, Франции Австралии и некоторых других государствах маркетинговые технологии пришли и в пчеловодство намного раньше чем в России. Роботизация производства является основой повышения рентабельности. Чем меньше сотрудников нужно, тем больше средств экономит компания. Такие технологии для посткоммунистического мировоззрения не всегда понятны. Нынешняя пасека уже не требует переноса ульев вручную или медогонки с помощью человека. Тут все делается автоматически. По возможности заменяются все этапы выкачки и обслуживания. Это позволяет повысить обслуживание семей одним человеком с 20-30 до 1000 и более, сохранив качество продукта, здоровье насекомых и сотрудника.

Читайте так же:  Ленинградское пчеловодство

Кочевой метод

Этот способ ведения пасечного хозяйства имеет стойкую альтернативу стационарному содержанию и набирает популярность. При массовом производстве часто возникает недостаток медоносных ресурсов. Однако, плохие погодные, загрязнения водоемов полей, садов могут помешать кочевке пчел. При аренде хозяйства для опыления сельхозугодий иногда нужны широкомасштабные транспортные мероприятия. В таком случае кочует почти вся пасека. Однако для транспортировки предъявляются некоторые требования, соблюдение которых позволит сохранить улья и их содержимое.

Требования к перевозке

  1. Проверка каждого улья на предмет закрепленности и вентиляции.
  2. Легкость конструкции и специальное строение.
  3. Плотное закрепление всех рамок.
  4. Межульевое скрепление.

При соблюдении этих условий перемещение пасеки даже на большие расстояния будет довольно безопасным.

Защита от инфекций

Массовое пребывание пчел в одном месте вызывает большую эпидемическую опасность. Это работает также, как и в случае с людьми. Внедрение новых методик противоинфекционной защиты позволяет сберечь больше пчел и не потерять вообще весь выплод. В настоящее время изобретаются новые вакцины, совершенствуется метод правильного содержания и быстрой лабораторной диагностики заболевания насекомых.

Противороевые методики

Роение семьи снижает ее продуктивность и повышает агрессивность. Это усложняет сбор меда и снижает уровень его выкачки. Существует несколько современных инновационных вариантов борьбы с роением.

  1. Достаточно частая ревизия.
  2. Контроль заболеваемости (не допускать клещей и других болезней).
  3. Выбраковка сот.
  4. Ранняя постановка новых рамок.
  5. Контроль температуры.
  6. Своевременное расширение семьи.
  7. Противороевые отводки.

Без новаторских противороевых мероприятий невозможно промышленное пчеловодство, а любительское крайне затруднено. При соблюдении вышеописанных правил можно повысить сбор урожая, снизить опасность укусов и облегчить работу пасечника.

Стимулирование современных технологий в пчеловодстве

Проведение научных конференций, конгрессов и съездов стимулирует внедрение новейших методик в практику пчеловодства. Обмен опыта отечественных и зарубежных пасечников даст толчок к развитию и оптимизации. При государственной поддержке нужно привлекать молодые кадры к пчеловодству как практическому, так и научному. Просветительская работа среди любителей и пасечников с малыми объемами выкачки меда поможет перевести их на производственные масштабы. Создание стандартизованных протоколов и их доступность поможет изменить отрасль на системном уровне.

Интеграция с другими отраслями сельского хозяйства

Для рационального ведения сельского хозяйства пчелы являются обязательным фактором. Без опыления ими фуражных сортов растений (люцерна, клевер и т.д.), технических, плодовых, ягодных, овощных урожаи будут в разы ниже. Перекрестное опыление требуется более чем 150 видам различных культурных растений. Этот процесс повышает качество семян, их устойчивость и пищевую ценность. Новые технологии в сельском хозяйстве неразрывно связаны с опылением растений пчелами.

Более рациональное применение продуктов пчеловодства

Следует отметить, что многие пасеки в Росси до сих пор не используют весь возможный потенциал медовых ферм. Другие продукты деятельности медоносных насекомых уже давно составляют конкуренцию их главному продукту. Фармацевтическая, пищевая и промышленная ценность имеется в таких продуктах как:

  1. Перга.
  2. Прополис.
  3. Маточное молочко.
  4. Пыльца.
  5. Хитин и др.

Передовые технологии пчеловодства на примере одной пасеки

В России уже сейчас широко применяются самые современные технологии рационального пчеловодства. Одним из таких хозяйств является пчеловодческое хозяйство «Краснополянское». Оно расположено в экологически чистом месте Адлерского района Краснодарского края. Это предприятие использует комплексный метод в работе с пчелиными семьями. Сотрудники предприятия работают согласно с высокими международными стандартами и производят мёд, воск, прополис, пчелиный яд, маточное молочко, цветочную пыльцу, плодные пчелиные матки, пчелопакеты, биологически активные продукты пчеловодства и др. Для удобства работы обустроены целые цеха, проводится механизация работы трудоемкой части. На этом предприятии физический труд минимизирован и заменен автоматическими системами.

Продукты пчеловодства

На протяжении веков наши предки использовали продукты жизнедеятельности пчел. Они употребляли их в пищу, применяли вместо таблеток, мазей и гелей. Из них делали настойки и растворы. В чем же секрет целительного действия, и чем полезна продукция пчеловодства?

Описание и польза для организма

Продукты пчеловодства – вещества, вырабатываемые на пасеке. К этой категории относят:

  • пыльцу и пергу;
  • мед, воск, прополис;
  • маточное и трутневое молочко;
  • пчелиный яд;
  • забрус, мерву.

Пчелиные продукты укрепляют иммунитет, обеспечивают организм микроэлементами, борются с инфекциями.

Воск – важнейший продукт пчеловодства

Он состоит из сложных органических структур и вырабатывается железами рабочих особей. Служит материалом для построения сот, своеобразных хранилищ меда. В них выводится и взращивается молодняк.

Научными исследованиями доказано, что воск обладает мощным бактерицидным действием. Он используется как пищевая добавка Е 901. Также применяется в качестве компонента фармакологических и косметологических средств. Не менее действенна собранная пчелами пыльца.

Кому полезна цветочная пыльца

В качестве еды белкового происхождения пчелы используют порошкообразную пыльцу. Являясь источником витаминов, она обеспечивает уникальное насекомое незаменимыми аминокислотами. В этом продукте содержится около тридцати ценных минералов, необходимых человеку.

Читайте так же:  Пчеловодство мал

Пыльцу необходимо включать в рацион:

  • при истощении после болезни;
  • для нормализации уровня гемоглобина при потере крови;
  • для предотвращения гипертонии и отклонений в работе сердца;
  • при нарушении функционирования органов пищеварения, ожирении;
  • страдающим неврозами и депрессией;
  • как добавку к аптечным средствам.

Дополнительная информация! Это вещество можно совмещать с приемом лекарственных препаратов без опасений и вреда.

Пчелиный подмор

Не считаясь признанным официальной медициной лекарством, он успешно используется как народное средство. Тельца погибших пчел применяются для усиления сопротивляемости организма, способствуют обновлению клеток и омолаживанию. Продукт приводит в норму сердечную деятельность и кровяное давление.

Трутневое молочко

В перечень того, что производят пчелы, кроме воска и меда, можно включить трутневое молочко (гомогенат). Оно помогает восстановить мужскую силу, содержит вещества, влияющие на сексуальное здоровье представителей сильной половины. Считается более ценным, по сравнению с маточным: стероидных гормонов содержит больше в 5 раз, а питательных веществ – в 2 раза.

Чтобы его добыть, пчеловоды отбирают соты с личинками трутней шестидневного возраста, далее с помощью медогонки отжимают желтоватое вещество густой консистенции. Оно используется в качестве натуральной пищевой добавки. Целебное действие гомогената проявляется, благодаря сочетанию витаминов А, Е, В, D с микроэлементами фосфором, кальцием, магнием, железом, цинком, а также с аминокислотами.

Перга и ее применение

Перга, смоченная нектаром, служит кормом для личинок и является результатом молочнокислого брожения в запечатанных сотах. По целебному эффекту уступает только маточному молочку.

Но не только молодняк нуждается в этом веществе. Человеку тоже необходимы ее органические и минеральные компоненты: аминокислоты, гормоны, ферменты, витамины, микроэлементы и углеводы. Эти элементы и соединения широко применяются для использования в косметологии для омоложения лица, устранения морщин и угрей. Продукт не имеет противопоказаний.

Обратите внимание! Перед сном употребление вещества нежелательно. Поднимая тонус, оно негативно отражается на качестве сна. Чрезмерное количество провоцирует гипервитаминоз.

Чем полезен прополис для организма

Прополис (пчелиный клей) – смолистая субстанция, которая используется как обеззараживающее средство. Медоносные насекомые модифицируют смолоподобное темное вещество из собранной липкой субстанции, находящейся в почках растений, и герметизируют ульи с его помощью. Как и остальные пчелопродукты, широко применяется в косметологии и пищевой промышленности, а также в различных сферах официальной и народной медицины.

Пчелиный яд: польза или вред

Укусив человека, пчела выделяет 0,2-0,3 мг яда. Он вырабатывается железами насекомого и попадает в ткани тела человека. Вещество действует как лекарство. Оно способствует расширению крупных и мелких сосудов, снижает кровяное давление, влияет на аппетит и сон, на протекание обменных процессов. Яд пчел повышает тонус и благотворно влияет на общее самочувствие.

Пчелиный яд и жало

Специалисты рекомендуют совмещать лечение ядом с другими оздоравливающими процедурами (купанием, воздушными и солнечными ваннами).

Важно! Если организм реагирует на яд проявленим аллергической реакции, он становится опасным и представляет угрозу для жизни. При склонности к такой реакции необходимо избегать и остерегаться пчел и их укусов.

Пчелиный забрус

Это срезанная верхняя часть сот вощаной рамки. Ее снимают острым ножом, чтобы выкачать мед. Имея высокий уровень биологической активности, он считается самым лечебным. В его состав входят прополис, пыльца и молочко, поэтому мед полезно жевать.

Это конечный продукт, который получают после перетапливания восковых сот старых рамок ульев. Она представляет собой остатки коконов и личинок пчел. Используют вещество для удобрения почвы. Чтобы снизить агрессивность пчел при уходе за семьей, мерву засыпают в специальную «дымовушку». На дым с запахом мервы они реагируют спокойнее, чем на дым из древесных пней.

Пчелопродукты и лечение заболеваний

Пчелиная семья производит ценнейшую продукцию, используемую при лечении большинства недугов:

Важно! В начале лечения ребенка нужно быть уверенным, что он не страдает сахарным диабетом, аллергией на пчелопродукты и не склонен к кровотечениям.

Пчеловодство как лекарство

Пасечники на собственном опыте испытали оздоравливающие свойства пчелопродуктов. Многие из них, ухаживая за ульями, чувствовали, что состояние их здоровья улучшалось. Некоторым удалось избавиться от серьезных болезней. Причинами исцеления они считают включение продуктов пчеловодства в рацион и их регулярное применение вместо лекарственных препаратов.

Работа с уникальными насекомыми успокаивает. Насыщенное запахом прополиса и меда пространство пчелиного жилища уберегает дыхательные пути от вирусов. Пчеловодство как процесс является лекарством для человека. Даже ученые все чаще и чаще говорят об особом биополе пчелиной семьи и его укрепляющем воздействии.

Видео (кликните для воспроизведения).

Наши деды-прадеды, которые содержали пасеку, жили в единстве с природой, не знали о таблетках, инъекциях, операциях. Им не нужно было знать. Польза извлекалась даже из такого продукта, как яд от пчелы: он не убивал, а лечил. Живая натуральная пища делала их крепкими и здоровыми. А устойчивость к болезням защищала от всякой хвори.

Процесс пчеловодства
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here