Пряники на меду простой рецепт

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "пряники на меду простой рецепт". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Старинные пряники на меду

Для всех поклонников здорового питания собираю старинные рецепты русских пряников, которые готовятся на меду. Это лакомство может храниться годами, а в приготовлении довольно просто.

Личное замечание — если хотите попробовать НАСТОЯЩЕГО пряника, не используйте магазинную муку: возьмите пшеницу , смелите её в комбайне или кофемолке, и месите тесто на ней. Из пшеницы тесто получается тёмным — практически как чёрный хлеб. Но если нет возможности, и магазинная мука, конечно, подойдёт. Домашние пряники в любом случае очень вкусные.

Большое содержание мёда делает готовый пряник рыхлым, мягким, ароматными долго не черствеющим. В качестве естественного разрыхлителя выступал мёд, иногда добавляли немного сметаны (100-200 г на 1 кг муки), которая в сочетании с мёдом даёт лёгкое брожение, разрыхляющее тесто. Эффект слабого разрыхления очень важен, ведь если переборщить, то характерная пряничная плотность превратится в бисквитную мягкость.

По способу приготовления теста пряники разделяются на сырцовые, приготовляемые из теста, замешенного на холодном сахарном сиропе, и заварные — на горячем сахарном сиропе.

Выпекают пряники при 200—250° непосредственно после разделки и до образования корочки. Во время выпекания пряники приобретают губчатую структуру. При небольшом количестве разрыхлителей или неправильном технологическом процессе изделия получаются плотными, сыропеклыми.

Мелкие и тонкие пряники выпекают при температуре 220-240° С в течение всего 5-15мин., а крупные изделия и коврижки — при температуре 180-220° С. Сразу после выпечки протирают поверхность пряников мягкой салфеткой. Это увеличивает блеск изделий.

Противни ничем не смазываем, они должны быть холодными. Сами пряники лепим на муке и так и перекладываем на противень, они снизу слегка в муке. Технология может также быть и такая: в самом начале средняя температура выпечки,потом духовка разогревается до максимума, минут 7 — 10 печём при максимальной температуре и затем уменьшаем огонь и выпекаем до готовности. Пряники не сильно меняют цвет, просто становятся чуть темнее, в среднем пекутся 30 — 35минут. Готовность определяют так: если самая тонкая часть фигурки стала твердой, можно выключать духовку и вытаскивать. Самая толстая часть может быть ещё мягкой, она потом застынет.

Основное пряничное тесто имеет три разновидности: медовое, сахарное (без меда) и медово-сахарное.

«Вечные» пряники

Для приготовления пряников необходимы: 1200 г меда, 2 кг пшеничной муки, 5 яиц, 2 чайные ложки соды и немного любых пряностей в порошке.

Мёд подогревают до температуры парного молока и выливают в посуду с мукой. Туда же разбивают яйца, выливают погашенную в теплой воде соду и добавляют пряности. Тесто тщательно месят, заворачивают в салфетку и кладут в теплое место на 0,5 часа. Когда оно поднимется, его разминают, делят на части и раскатывают в кружки диаметром около 20 см, кладут на железный лист, смазанный маслом и посыпанный мукой, дают еще раз подняться. Ставят в печь. Чтобы тесто не вздулось, его нужно наколоть вилкой. Когда пряник подрумянится, его вынимают, накрывают полотенцем,пока не остынет. Пряник может храниться годами.

Медовый пряник «Княгиня Ольга»

Чтобы выпечь этот пряник, приготовим 200 г меда, 100 г сахарного песка, по 200 г пшеничной и ржаной муки, 100 г сливочного масла, 3яичных желтка, 1/2 чайной ложки смеси молотой гвоздики и корицы, 1пакетик ванильного сахара, 1 чайную ложку соды. Мёд на огне довести до кипения, добавить в него пряности, охладить до комнатной температуры.Смешать ржаную, пшеничную муку и соду. Взбить желтки с сахаром и маслом, добавить охлажденный мед, муку и хорошо замесить тесто.Положить его на противень, смазанный маслом и выпекать при средней температуре.

Имбирный пряник

Вот ингредиенты:

  • 700 г муки
    2 чайных ложки пищевой соды
    4 столовых ложки молотого имбиря
    2 столовых ложки молотой корицы
    1 чайная ложка молотой гвоздики
    300 г сливочного масла, порезанного на кусочки
    350 г сахарного песка
    4 столовых ложки светлого сиропа
    2 яйца

Сборник текстов о пряниках

Состав пряника довольно прост. Основу его составляет смесь ржаной муки (или пшеничной)и мёда (в старых рецептах соотношение было равным, но потом мёда добавляли ,меньше), желтки и молоко (в некоторых видах пряников).

Со временем в России появилось множество видов пряников, которые условно можно классифицировать по технологии производства (сырцовые,битые, заварные); по внешнему виду (писаные, фигурные, печатные, жёмки); по составу и начинке (мятные, медовые, миндальные, малиновые,паточные). Чаще всего пряники различали по месту происхождения: тульские, московские, вяземские, ржевские, городецкие.

Пряности в пряниках. Сырцовые и заварные пряники

В качестве вкусовых и ароматических добавок использовали ароматные измельченные пряности, богатые эфирными маслами: корицу, гвоздику, бадьян, кардамон, душистый перец, мускатный орех, имбирь, анис, лимон, ваниль или отвары из ароматных трав (душицы, мяты).

Заметное содержание пряностей — отличительная черта пряничного теста.

Тесто можно приготовить двумя способами: сырцовым (упрощенным) и заварным. Пряники из сырцового теста быстро высыхают и становятся твердыми, пряники из заварного теста длительное время остаются свежими и ароматными.

При готовлениетеста сырцовым методом. В миску или кастрюлю.кладут мед, добавляют предварительно размятое масло, яйца, пряности и все перемешивают в течение 1 -2 мин., затем добавляют просеянную муку, перемешанную с содой, и замешивают не очень крутое тесто. Если мед засахарился, его разогревают до растворения кристаллов, н они в коем случае не кипятят, так как мед тогда теряет аромат.

При изготовлении сахарных пряников сахар с водой доводят до кипения,снимают пену, кладут в сироп масло, размешивают, охлаждая сироп до комнатной температуры. В холодный сироп, перемешивая, добавляют пряности, яйца, а затем муку, смешанную с содой.

Приготовление пряничного теста заварным способом. Положить в кастрюлю мед, сахар, налить воду и нагреть до 70-75° С, добавить половину просеянной муки и мелко растертые пряности и быстро перемешать деревянной лопаткой. Замешенное тесто охладить до комнатной температуры, добавить яйца, разрыхлители, остатки муки и месить до тех пор, пока не получится тесто мягкой консистенции. Тесто необходимо немедленно разделывать, иначе изделие будет недоброкачественным.

Обязательными компонентами в пряниках считают чёрную и белую кондитерскую патоку и жжёный сахар (но можно и без них). Часто пряники готовили с начинкой из ягод(варенье, мармелад), иногда добавляли орехи, цукаты, изюм и другие сухофрукты.

Читайте так же:  Сироп для пахлавы рецепт с медом

Большую часть русских пряников делали постными (без яиц и молока). Основным связующим компонентом пряничного теста был мёд, патока или сахар. Если молоко и яйца добавлялись, то совсем немного (1 стакан молока и 1-2 желтка на килограмм муки). Компоненты перемешивались до однородного состояния, после чего тесто нужно было вымешивать воднородную пластичную массу. После проминания или, как говорили,«битья» тесту нужно дать отдохнуть минут 15, а затем выпекать пряники.

Можно использовать предлагаемый ниже состав приправ или придумать свой –главное, чтобы в готовом и смешанном виде подготовленные пряности были вам приятны.

  • 35% кориандра,
    30% корицы,
    10% кардамона,
    10% мускатного ореха,
    5% гвоздики,
    5% бадьяна,
    5% душистого перца.

Все компоненты нужно тщательно растереть в пыль и замешивать в тесто, когда оно ещё достаточно жидкое.

Тульский пряник

Существовало несколько рецептов тульских пряников, но до наших дней дошел один, да и то известно о рецептуре тогда было не многомед, мука и патока.

Рецепт Тульского пряника

Сахар — 1 стакан
Яйцо — 2 шт
Маргарин мягкий (масло) — 125 г
Мед — 3 ст. л.
Корица молотая — 1 ст. л.
Сода (не гасить!) — 1 ч. л.
Сахар (для глазури) — 4 ст. л.
Молоко (для глазури) — 2 ст. л.
Мука пшеничная — 2,5 стакана (около того)
Повидло (любое густое) — 1 стакан.

Сахар, яйца, соду, корицу и мед перемешайте. Добавьте маргарин. Я предпочитаю масло. Хорошо перемешайте и поставьте на кипящую водяную баню на 10-15 мин.Периодически помешивайте. У вас получится однородная воздушная масса.

Добавьте в эту массу один стакан просеянной муки. Перемешайте и остудите. В остывшее, теплое тесто постепенно добавляйте оставшуюся просеянную муку, хорошо размешивая вилкой, в конце замеса — руками. Количество муки приблизительное, может понадобиться чуть больше. Если сыпать муку в горячее тесто (не остудив, предварительно), то муки уйдет гораздо больше, и тесто получится очень тугое, а нам нужно мягкое и эластичное.

Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см и разрежьте на квадраты. Стол хорошо подпылите мукой, а то тесто может прилипнуть. На одну половинку квадрата положите повидло, накройте второй половиной и хорошо придавите по бокам пальцами. Тесто очень хорошо формируется и склеивается, начинка не вытечет.

Выложите на смазанный маслом лист пергамента и выпекайте в горячей духовке при температуре 180 градусов минут 10-15, не больше! Пекутся тульские пряники быстро — они хорошо поднимутся и подрумянятся. Пока пекутся, приготовьте глазурь: смешайте сахар и молоко, поставьте на огонь и мешайте до растворения сахара, доведите до кипения и кипятите3-4 минуты. Как только испекутся пряники, сразу горячими смажьте глазурью и дайте остыть.

Количество корицы не уменьшайте — вкус будет не тот! К корице можно добавить мускатный орех и имбирь — 1 /2 ст. л. корицы + 1 /2 ч. л. муската + 1/2 ч. л. имбиря.

Храните пряники в полиэтиленовом пакете — долго остаются мягкими и душистыми.

Как дополнительные элементы в пряничное тесто можно добавить: цедру лимона, колотые жареные орехи (например, грецкие), немного ванили. Если найти ржаную муку не удалось, то подкрасить тесто из пшеничной муки можно жжёнкой (жжёным сахаром). Однако, как я написала выше, если вы сделали муку сами из пшеницы — она будет очень тёмной и без подкрашивания. Жжёный сахар добавляется вместе со специями в ещё жидкое тесто.

Медовые пряники — лучшие рецепты домашнего лакомства на любой вкус!

Медовые пряники представляют собой традиционное блюдо русской кухни, их с удовольствием поставят хозяйки на рождественский или любой другой праздничный стол, чтобы разнообразить домашнее чаепитие. Особенностью десерта является сочетание таких качеств как сытность и сладость.

Как сделать медовые пряники?

Хозяйки, решившие сделать пряники на меду, могут воспользоваться различными рецептами. Рекомендации, которых нужно придерживаться в процессе готовки, заключаются в следующем:

  1. Традиционно принято использовать ржаную муку, но современные рецепты допускают и применение пшеничной.
  2. Мед может составлять равное количество с мукой или браться в меньшем количестве, это зависит от пожеланий хозяйки.
  3. Сперва нужно растопить такие компоненты как сливочное масло, мед, сахар, а затем смешать другие продукты и соединить их.
  4. Форму фигуркам можно придавать, исходя из индивидуальных предпочтений, это могут быть кружки, треугольники, прямоугольники, человечки.
  5. Разнообразить вкус пряников можно с помощью добавления варенья, пряностей, имбиря, рома и других компонентов.

Классический медовый пряник – рецепт

Десерт часто готовится по классическому рецепту, который применялся еще в давние времена. Изначально тесто для медовых пряников включало в себя ржаную муку и мед, количество которого достигало половины смеси. Со временем рецепт усовершенствовался, стало возможным использовать муку любого сорта, а пропорция меда уменьшилась.

  • мука – 450 г;
  • мед – 250 г;
  • сахар – 75 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • пряности – по вкусу.
  1. Мед, сахар, масло, пряности растопить на огне, остудить.
  2. В муку всыпать соду, вбить яйцо и влить смесь, перемешать. Охладить пару часов.
  3. Медовые пряники выпекать 10 минут.

Медово-имбирные пряники – рецепт

Непревзойденным вкусом и многими полезными свойствами обладают медово-имбирные пряники. Это обусловлено добавлением в их состав такого лечебного компонента как имбирь. В европейских странах их принято ставить на рождественский стол, они внесут разнообразие в меню и подарят праздничное настроение отменным ароматом.

  • мука – 6 стаканов;
  • сода – 1,5 ч. л.;
  • заваренный кофе – 5 ст. л.;
  • мед – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • имбирь – 2 ч. л.

  1. В муку всыпать имбирь и соду, перемешать.
  2. Взбить пышную массу из сахара, масла и меда. Присоединить к ней яйца, кофе, половину мучной смеси, взбить.
  3. Всыпать вторую часть смеси и сделать замес руками. Охладить пару часов.
  4. Вырезать желаемые фигурки.
  5. Поставить медовые пряники выпекаться на четверть часа.

Заварные медовые пряники – рецепт

Изысканным нежным вкусом обладают заварные медовые пряники.Отличительной чертой рецепта является то, что десерт можно хранить несколько дней с момента приготовления. Приправы можно выбирать по индивидуальному вкусу, например, используется гвоздика, корица, кардамон, особый привкус способен придать ром.

  • мука – 1,5 стакана;
  • яйцо– 1 шт.;
  • мед – 0,5 стакана;
  • сливочное масло – 1 пачка;
  • сметана – 40 г;
  • ром – 1 ст. л.
  1. Растопить мед и масло, всыпать половину муки, перемешать и остудить.
  2. Всыпать в смесь остальные компоненты и сделать замес.
  3. Вырезать фигурки, выпекать медовые заварные пряники четверть часа.
Читайте так же:  Мед продукция пчеловодства

Медовые пряники на кефире

Хозяйки, которые решили впервые приготовить этот десерт, могут воспользоваться простым рецептом и сделать пряники с медом на кефире. При желании фигурки можно украсить помадкой, которая делается из белка с сахарной пудрой. Благодаря добавлению кефира, тесто получится нежным, воздушным и легким.

  • кефир – 300 мл
  • сахар – 1 стакан;
  • яйцо –2 шт.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • масло – 100 г;
  • мука – 2,5 стакана.
  1. Одной яйцо использовать целым, в другом отделить желток. Присоединить сахар и взбить.
  2. Добавить остальные компоненты в массу, все перемешать.
  3. Вырезать медовые сладкие пряники и выпекать их 25 минут.

Пряники с корицей и медом

При готовке десерта используют самые разнообразные пряности. Это может быть ванилин, гвоздика, кардамон, но особой известностью пользуются медовые пряники с корицей. Кроме того, придать оригинальный пикантный вкус можно, добавив лимон и орехи, десерт приобретет не только сладость, но и приятную кислинку.

  • мука – 500 г;
  • сахар – 100 г;
  • мед – 350 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • грецкие орехи – 1 стакан;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • сода.
  1. Взбить смесь из яиц, сахара и меда. Присоединить соду, корицу, сок лимона.
  2. Постепенно добавить в смесь муку и орехи.
  3. Сделать фигурки из теста и выпекать их четверть часа.

Пряники на сметане с медом

Среди хозяек пользуются известностью медовые пряники, рецепт которых включает добавление сметаны. Благодаря этому компоненту, они приобретают невероятную мягкость, воздушность и пышность. Десерту можно придать фруктовый вкус, если добавить в его состав смородиновое, вишневое, малиновое варенье.

  • мука – 1,5 стакана;
  • сметана – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мед – 0,5 стакана;
  • сливочное масло – 1 пачка;
  • варенье – 2 ст. л.
  1. В растопленные мед и масло всыпать половину муки, перемешать и охладить.
  2. Всыпать остальные компоненты и сделать замес.
  3. Вырезать кружочки и запечь их четверть часа.

Шоколадно-медовый пряник

Любители сладостей по достоинству оценят медовые домашние пряники, в состав которых включается шоколад. При этом рекомендуется использовать шоколад с высоким содержанием какао, чтобы придать десерту максимально натуральный вкус. Гурманы могут по желанию добавить вместо обычного сахара тростниковый.

  • яйцо – 1шт.;
  • сахар – 50 г;
  • мука – 1,5 стакана;
  • мед – 3 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • орехи – 50 г;
  • шоколад – 100 г;
  • сметана – 4 ст. л.
  1. Растворить масло, мед и сахар. Охладить и присоединить соду, яйцо, перемешать.
  2. Всыпать другие составляющие, кроме сметаны и шоколада, сделать замес. Вырезанные фигурки выпекать 25 минут.
  3. Сделать глазурь из растопленного шоколада и сметаны, украсить ею мягкие медовые пряники.

Ржаные медовые пряники – рецепт

По желанию хозяйки смогут воспользоваться традиционным рецептом, который применялся в давние времена, и приготовить русский ржаной медовый пряник. Для его готовки потребуется минимум компонентов, основу десерта составят ржаная мука и мед, которые берутся практически в равных пропорциях. Особенностью блюда является добавление в его состав водки.

  • ржаная мука – 350 г;
  • мед – 300 г;
  • водка – 20 г;
  • пряности – 15 г.
  1. В муку всыпать пряности.
  2. Мед растопить и влить в муку, тщательно перемешать.
  3. Добавить водку и поместить массу на пару часов в холод.
  4. Вырезать кружки, выпекать их 25 минут.

Постные медовые пряники – рецепт

Вегетарианцы или люди, строго придерживающиеся поста, тоже смогут побаловать себя вкусностями и приготовить постные медовые пряники. Для этого необходим взять определенный набор компонентов, при этом исключается использование сливочного масла, сметаны, яиц. Но в результате выйдет сладкий десерт, который ни чем не будет уступать по вкусу традиционному.

  • мука – 7 стаканов;
  • мед – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 3/4 стакана;
  • сода.
  1. Смесь из воды, сахара и меда закипятить, охладить.
  2. Постепенно ввести муку, сделать замес, дать настояться полчаса.
  3. Всыпать соду, перемешать, раскатать и вырезать кружки.
  4. Выпекать пряники 20 минут, их можно украсить сахарной глазурью.

Медовые пряники на пару в мультиварке

Чтобы облегчить процесс готовки, можно сделать медовые пряники на пару. Для этого применяют мультиварку, благодаря которой десерт приобретает мягкость и пышность. По вкусу он не будет уступать тому, что приготовлен в духовке. Пряникам можно придать особый пикантный вкус, если добавить измельченные орехи.

  • мука – 1,5 стакана;
  • мед – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • орехи – 0,5 стакана
  • сода – 0,5 ч. л.
  1. Разогреть все компоненты, кроме орехов и муки.
  2. Вымесить тесто, добавив муку, а затем орехи.
  3. Сделать шарики, поместить их на решетку пароварки, в мультиварку налить воды и готовить на пару 40 минут.

Медовые пряники с глазурью – рецепт

При желании хозяйки смогут применить рецепт медовых пряников, которые тают во рту, и разнообразить его, украсив фигурки глазурью. Способ готовки можно использовать классический, но сладкая поверхность придаст ему пикантность и выступит в качестве изюминки десерта. Делается глазурь чрезвычайно просто и занимает минимум времени.

  • мука – 450 г;
  • мед – 250 г;
  • сахар – 75 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • сахарная пудра – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.
  1. Мед, сахар, масло растопить на огне, остудить.
  2. В муку добавить соду, яйцо, влить смесь, перемешать. Охладить пару часов.
  3. Вырезать кружочки, выпекать их 10 минут.
  4. Взбить сок лимона, пудру и яйцо, полить смесью кружочки, чтобы получить медовые пряники с глазурью.

Медово – имбирные пряники

  • Поделиться
  • Нравится 0
мед — 3 ст.л. с горкой
сахар — 100 гр. корица — 1 ч.л. имбирь — 2 ч.л. какао — 1 ч.л. лимон — 1 шт. разрыхлитель — 2 ч.л. масло сливочное — 125 гр. яйцо — 1 шт. мука — 500 гр

Медово – имбирные пряники, – это вкуснейшее, пряное, нежное лакомство для взрослых и детей.

    3 часа Порций 10 Не сложно

Расскажу Вам сегодня свой рецепт приготовления очень вкусных пряников, я еще их называю рождественскими, так как имбирь, корица и мед напоминают о зимних праздниках. Пряники являются очень красивым украшением стола, а процесс приготовления – отличное времяпровождение с семьей, так как их очень любят разукрашивать дети. На вкус это очень нежные и пряные печенюшки, прекрасно дополняющие чашечку теплого молока или какао.

Читайте так же:  Пышки с медом рецепт пышные вкусные

Пошаговый рецепт

Для начала подготовим все необходимые нам ингредиенты: мед, имбирь молотый, корица, мука, сахар, яйцо, разрыхлитель, цедра одного лимона, сливочное масло, цедру лимона и какао.

Берем кастрюлю, ставим на плиту, включаем не большой огонь. В кастрюле смешиваем мед, сахар, корицу, имбирь и какао. Доводи эту смесь до кипения.

Снимаем с плиты кастрюлю, добавляем в тесто разрыхлитель и сливочное масло, так как наше тесто еще горячее, масло быстро растопится. Когда наша масса остынет, добавляем в нее одно яйцо и перемешаем.

Видео (кликните для воспроизведения).

Далее добавляем муку и замешиваем тесто. Накрываем его пищевой пленкой и ставим в холодильник на 2 часа (это не обязательно, просто с холодным тестом лучше работать, если у Вас времени нет, то можете выпекать сразу.)

Достаем наше тесто, делим приблизительно на 4 равные части, раскатываем слоем 0,5 сантиметра и выдавливаем нужные нам формочки.

Выпекаем пряники 10-12 минут при температуре 170 градусов. По этому рецепту у Вас получится приблизительно 50 печенюшек, по желанию их можно разрисовать айсингом или глазурью. Я предпочитаю айсинг, готовлю его так: 1 белок сырого яйца (обязательно яйцо вымыть с мылом, только потом отделять белок от желтка) смешиваю с 150 гр. сахарной пудры, добавляю еще 1 чайную ложку лимонного сока, а для цвета использую пищевой краситель. Итак наши пряники готовы. Всем приятного аппетита.

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Пряники мягкие медовые (I)

Для рецепта пряников вам потребуется:

  • мед — 250г
  • яйцо — 1 шт.
  • яйцо (желтки) — 3 шт.
  • сода пищевая — 1 ч.л.
  • сахарная пудра — 3/4стакана
  • ванилин — по вкусу
  • вода — 1 стакан
  • сок половины лимона и лимонная цедра
  • молотые пряности (корица, анис, гвоздика, орех мускатный) — по вкусу анис

— однолетнее растение семейства сельдерейные. В кулинарии используют молотые плоды, которые обладают о. » href=»/dictionary/192/anis.shtml»>

  • мука — 3 стакана
  • Рецепт приготовления пряников:

    Чтобы приготовить Пряники мягкие медовые (I) необходимо.

    Мед выкладываем в эмалированную посуду, заливаем горячей водой, распускаем мед и даем остыть. В другой посуде растираем яйцо и желтки с сахаром, добавляем пряности, ванилин, лимонный сок и цедру, соду и взбиваем до образования стойкой пены. Затем постепенно добавляем муку и растворенный мед. Получившуюся массу выкладываем на припудренную мукой доску, замешиваем некрутое тесто, даем ему постоять 5-6 часов. По истечению указанного срока вновь месим тесто, разрезаем на куски, раскатываем пласты, вырезаем формы и фигурки, которые выкладываем на припудренный мукой противень и выпекаем на среднем огне. Горячие пряники смазываем яйцом, а после того как пряники остынут, выводим на них узоры корнетиком из сахарной пудры, взбитой на яичном белке.

    средний бал: 0.00
    голосов: 0

    Медовые пряники

    Настоящий народный десерт – это, конечно, заварные пряники или медовые пряники с глазурью. Они довольно вкусные и сладкие при небольшом количестве сахара. Главное, при приготовлении такого блюда выбрать правильный рецепт и не ошибиться с ним. Ведь рецепт — это 50% успеха.

    Пряники-сердечки

    Порций: 20–40 готовых пряников

    Калорийность: 345 ккал на 100 грамм

    Формой таких пряников с глазурью принято выбирать сердечки, поэтому они становятся очень популярными на 14 февраля, то есть на День влюблённых. В этих пряниках есть все и любовь, и нежность, и забота. Ведь хозяйка вкладывает в них только положительные эмоции и добрые чувства.

    Набор продуктов

    • 700 грамм муки;
    • 250 грамм мёда;
    • 3 яичных желтка;
    • 50 грамм сахара;
    • 50 грамм сливочного масла;
    • 10 грамм соды пищевой;
    • 1 столовая ложка рома;
    • 5 грамм аниса;
    • 5 грамм гвоздики;
    • 5 грамм мускатного ореха;
    • 5 грамм корицы.

    Для приготовления глазури:

    • 250 грамм сахарной пудры;
    • 4 яичных белка;
    • 1 яичный желток.

    Рецепт приготовления

    1. Делается тесто для этих пряников очень просто. Мука просеивается и высыпается либо на доску или рабочую поверхность, либо в миску, затем к ней добавляется сахар и разогретый мёд. Все это хорошенько перемешивается, после чего в эту же смесь добавляются яйца, растопленное сливочное масло, а также не забываем про специи и пряности.
    2. Погрузив все эти ингредиенты, важно не забыть и про ром, в котором необходимо растворить соду до полного исчезновения, а затем также вливаем в будущее тесто.
    3. Когда все ингредиенты, необходимые для теста использованы, начинаем его замешивать. Тесто должно получится не слишком липким и очень мягким. В домашних условиях такому тесту необходимо огромное количество времени, чтобы стать идеальным. Примерно на 12 или более часов готовое тесто отправляем в холодильник и ждём.
    4. На следующие сутки тестом можно уже заниматься. Если тесто было приготовлено в ночь, то это очень хорошо, так как пряники можно будет испечь с утра.
    5. Теперь, когда мы имеем готовое тесто его необходимо разделить и каждую часть раскатать скалкой в довольно толстый пласт. Далее, мы берём металлические формочки в виде сердечек и при их помощи начинаем вырезать пряники. Кстати говоря, сердечки можно делать и различных размеров. Конечно, можно использовать и другие формочки. На рецепт это никак не влияет.
    6. Домашние медовые пряники садим на противень, предварительно смазанный растительным маслом и застеленный пергаментом. Высаженные пряники необходимо выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15–20 минут. О готовности пряников можно будет судить по их дивному аромату и румяной корочке. Кроме того, можно потыкать деревянной палочкой для того, чтобы определить приготовились пряники или нет. Готовые пряники мы вынимаем из духовки и сверху смазываем взбитым желтком.
    7. Начинаем готовить глазурь в домашних условиях, делается она очень просто. Желток ушёл на смазывание пряников, а оставшийся белок пойдёт в глазурь. Взбиваем его при помощи миксера или венчика вместе с сахарной пудрой.
    8. Готовую глазурь аккуратно кисточкой, щёточкой или при помощи любого удобного предмета наносим на остывшие пряники. Даём немного времени, чтобы глазурь застыла, а затем вкуснейший медовый десерт можно подавать к столу.

    Использовав этот рецепт можно приготовить в домашних условиях невероятно вкусные медовые пряники, который не оставят никого равнодушными, особенно если приготовить их в виде сердечек.

    Медовые пряники на сметане

    Порций: 20-40 готовых пряников

    Читайте так же:  Мед для иммунитета рецепты

    Калорийность: 417 ккал на 100 грамм

    Самый простой и вкусный рецепт пряников – это, конечно, пряники на сметане. Они получаются очень сытными и вкусным, правда, калорийными, но ведь с этим можно справиться, если дозировано употреблять эти замечательные изделия.

    Набор продуктов для приготовления теста

    • 500 грамм мёда;
    • 500 грамм муки;
    • 1/2 стакана сметаны;
    • 1 стакан молока;
    • 3 яичных желтка;
    • 10 грамм жжёного сахара;
    • 1 чайная ложка корицы молотой;
    • 1/2-я чайной ложки соды пищевой.

    Набор продуктов для приготовления глазури

    • 300 грамм сахарной пудры;
    • 50 грамм молока;
    • 3 яичных белка.

    Рецепт приготовления

    1. В большой миске необходимо смешать муку и корицу, затем добавить немного соды и жжёный сахар с мёдом, перемешать все эти ингредиенты. Влить молоко, добавить сметану также не забываем про взбитые желтки.
    2. Когда все добавленные ингредиенты окажутся в миске необходимо начать замешивать тесто, сначала лопаточкой или ложкой, затем руками. Если муки будет мало можно подмешать ещё, главное, чтобы тесто было довольно крутым.
    3. Из какого теста можно готовить практически сразу. Для этого тесто необходимо раскатать в большой пласт и на нём разместить разнообразные фигурки, при помощи которых мы будем получать пряники.
    4. Вырезанные медовые пряники укладываем на противень, смазанный маслом и немного присыпанный мукой. Выпекаем такие пряники при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут. Следим за готовностью и проверяем при помощи деревянной палочки.
    5. Глазурь для этих пряников сделать ещё проще. Необходимо взбить белки с сахарной пудрой и добавить немного молока. Готовые остывшие пряники смазываем глазурью. После того как глазурь немного затвердеет пряники можно подавать к столу.

    Медовые пряники — рецепт достойный многих, это самое вкусное блюдо, которое можно себе представить, главное, его правильно приготовить. Рецепт в этом, конечно же, поможет.

    Простой рецепт медовых пряников — это настоящая находка. Благодаря ему можно сделать нечто невероятное, если, конечно, постараться и уделить немного своего времени, внимания и терпения. Медовые пряники — самый лучший десерт, который вы можете предложить своей семье.

    Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!

    Медовое пряничное тесто

    Для приготовления медового пряничного теста понадобятся следующие ингредиенты:

    Как приготовить медовое пряничное тесто:

    Отделяем яичные желтки от белков. Белки для пряничного теста нам не понадобятся (их можно использовать для глазури).

    Соединяем желтки с сахаром, солью, размягченным сливочным маслом и медом. Мед подойдет любой — и жидкий, и засахарившийся.

    На этом этапе добавляем пряности – молотые имбирь, корицу, кориандр и мускатный орех. И щепотку ванилина. Вот этот набор у меня основной.

    Остальные пряности – по желанию, наличию и настроению. Например, гвоздика – у нее специфический запах, очень сильный к тому же. Использую на такое количество теста два-три бутончика, не больше. Или кардамон – у него резкий аромат, мне очень нравится. Но, опять же, необычайно яркий – поэтому беру всего 4-5 зернышек (не стручков!). А вот бадьян (его еще почему-то анисом называют, но это не совсем верно) по вкусу чем-то перечную мяту напоминает – так же холодит, хотя пахнет действительно анисом. Достаточно отделить одну дольку красивой бадьяновой звездочки, причем в ход идет и зернышко, и деревянистая часть.

    Удобно растереть эти пряности в ступке с чайной ложкой сахара.

    Кладем все пряности в емкость с будущим тестом. Те, что в ступке растирали – просеиваем через сито, чтобы в тесто не попали твердые кусочки.

    Все вместе смешиваем миксером.

    И добавляем муку с содой.

    Муку лучше постепенно добавлять, и не больше указанного количества. Тогда тесто будет мягкое – и пряники, соответственно, тоже. Сначала вмешиваем муку ложкой.

    А потом быстро домешиваем тесто руками. Консистенция его будет очень нежная и мягкая. Тесто может даже немного липнуть к рукам.

    Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 2-3 часа. После этого с ним можно будет работать – тесто станет немного прочнее и тверже. Приготовить из пряничного теста можно как обычные пряники к чаю, так и более сложные расписные.

    6 лучших рецептов медовых пряников

    Пряники – любимый многими традиционный десерт русской кухни, в котором сочетаются сладость пирожных и сытость хлеба. По некоторым источникам появились они на Руси еще в IX веке. И каких только за это время не придумано рецептов. Но, как известно, настоящий пряник без меда не приготовить.

    Главными продуктами, которые использовались для приготовления пряников, были мед и ржаная мука. Содержание меда в этой смеси достигало половины. Да и назывались медовые пряники в те времена по-другому – медовый хлеб. Много позже, уже в XII веке, их стали называть «медовые пряники», потому что в них стали добавлять разные пряности, отчего их вкус изменился.

    Пряники медовые, ароматные, печатные, мягкие, заварные, на пару, на кефире, воздушные, с глазурью и без, со специями и добавками стали главным украшением в домашнем чаепитии и на праздничном столе. Приготовить такую вкусную выпечку из доступных и недорогих продуктов, которые всегда найдутся в холодильнике, можно легко и быстро. И это сможет сделать даже самый неопытный кулинар в домашних условиях.

    Рассмотрим несколько рецептов приготовления вкусных и ароматных медовых пряников.

    Классический рецепт приготовления медовых пряников

    Для приготовления домашних медовых пряников по классическому рецепту потребуется:

    • Мед любого сорта – 250 г
    • Мука – 450 г
    • Сахарный песок – 75 г
    • Сливочное масло (или маргарин) – 1 столовая ложка
    • Пищевая сода – ½ чайной ложки (или разрыхлитель – 2 чайные ложки)
    • Специи (ванилин, корица, гвоздика) – добавить по вкусу на выбор
    • Яйцо – 1 шт.

    На небольшом огне подогреваем мед, масло, сахар, пряности, постоянно помешивая. Отставляем, даем остыть. В чашку с мукой и разрыхлителем добавляем яйцо и теплую медовую массу. Все хорошо перемешиваем, выставляем на холод часа на два (если торопитесь, можно и на один час).

    Затем тесто раскатываем толщиной, примерно, в палец и вырезаем пряники нужной формы. Выпекаем 8-10 минут на среднем огне на смазанном маслом и слегка посыпанном мукой противне. Готовые пряники можно украсить любой глазурью.

    Читайте так же:  Шабаршов пчеловодство

    Медовые пряники на кефире

    Нежные медовые пряники по этому простому рецепту может приготовить даже начинающий кулинар.

    • Кефир (простокваша) – 300 мл
    • Яйца – 2 шт. (1 белок и 2 желтка для теста и 1 белок для помадки)
    • Маргарин (или масло) – 100 г
    • Сахарный песок – 1 стакан для теста и 2/3 стакана – для помадки
    • Мед – 1 ст. л.
    • Мука – 2,5 стакана

    Первым делом нужно отделить желток от белка (белок нам понадобиться для помадки), оставшийся желток и еще одно яйцо взбить с сахаром. В эту смесь выливаем весь кефир, добавляем мед, растопленный маргарин, погашенную в уксусе соду (1 ч.л.) и соль. Туда же добавляем просеянную муку и все перемешиваем.

    Здесь главное не переборщить с мукой. Чтобы пряники не получились тяжелыми и тугими, тесто не должно быть очень крутым.

    Раскатываем тесто в пласт и вырезаем пряники разной формы. Выпекаем на смазанном противне (или кладем заготовки на пергамент) минут 20-25 (температура, примерно, 180 градусов).

    Пока пряники пекутся, готовим помадку. Для этого взбиваем сахар с белком до образования белой массы, которая не должна быть густой, чтобы ей легко было смазывать поверхность наших пряников.

    Минут через 20 пряники нужно достать из духовки, смазать помадкой и еще минут на 10 поставить в духовку, немного снизив температуру.

    Заварные медовые пряники

    Заварные медовые пряники благодаря такому способу приготовления получаются мягкими и долго остаются нежными и вкусными, поэтому готовить их можно впрок на несколько дней.

    Для приготовления заварных медовых пряников нам понадобится:

    • Мука – 1,5 стакана
    • Мед натуральный – ½ стакана
    • Сливочное масло – 1 пачка
    • Яйцо– 1 шт.
    • Ром – 1 столовая ложка
    • Сметана – 30-40 г
    • Специи и приправы – корица (можно добавить мускатный орех, кардамон, гвоздику)

    Нагреваем в посуде масло и мед, примерно, до 75 градусов, постепенно добавляем ½ количества муки, пряности и быстро все вымешиваем. Масса должна получиться плотной, и ее нужно охладить. В остывшую массу нужно добавить остальные продукты и хорошо вымешать до однородного пластичного состояния.

    Тесто раскатываем, вырезаем пряники и выпекаем 10-15 минут при температуре 200 градусов. При желании пряники можно украсить глазурью.

    Медовые пряники на пару с грецкими орехами

    Особенность приготовления медовых пряников на пару в том, что они не пекутся. Их готовят в пароварке или в мультиварке. И, тем не менее, они получаются мягкими и румяными.

    • Мука – 1,5 стакана
    • Сахар – ½ стакана
    • Масло сливочное – 50 г
    • Мед – 1 ст. л. с горкой
    • Яйцо – 1 шт.
    • Орехи грецкие – ½ стакана
    • Сода – ½ ч. л.
    1. Готовим орехи, измельчив их в блендере или ножом.
    2. Замешиваем тесто: в отдельной посуде распустить на водяной бане яйцо, мед, масло и сахар до однородного состояния. Туда же добавляем соду и размешиваем до загустения.
    3. Затем убираем кастрюлю с водяной бани и добавляем муку. Все хорошо перемешиваем. В конце вымешивания добавляем в тесто орехи.
    4. Формируем из теста смоченными в воде руками шарики и укладываем их в пароварку или мультиварку.
    5. Готовим 40 минут.

    Рецепт новогодних медово-имбирных пряников

    Вкусные медово-имбирные пряники с особым ароматом нельзя отнести к традиционной русской выпечке. Скорее, наоборот, этот десерт был и остается излюбленным лакомством европейцев и главным атрибутом рождественского стола.

    Но, так как чужие традиции, хотим мы этого или не хотим, потихоньку перекочевывают и к нам, то можно, слегка нарушив хвойно-мандариновый аромат, приготовить в новогодние деньки домашние пряники с имбирем.

    А если проявить фантазию и порадовать близких оригинальной выпечкой в виде медовых пряников в форме «имбирного человечка», это уж точно станет коронным десертом на новогоднем столе.

    Для приготовления ароматных медово-имбирных пряников нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • Мука – 5-6 стаканов
    • Кофе крепкий (заваренный) – 5 ст. л.
    • Сода погашенная (или разрыхлитель) – 1,5 ч. л.
    • Имбирь (свеженатертый или сушеный) – 2 ч. л.
    • Гвоздика измельченная – 0,5 ч. л.
    • Сахар – 1 стакан
    • Мед – 1 стакан
    • Масло сливочное (маргарин) – 200 г
    • Яйцо – 2 шт.
    • Немного соли

    Смешиваем муку, специи, соль и разрыхлитель. Отдельно взбиваем размягченное масло с сахаром и медом и добавляем кофе, яйца и часть муки со специями. Нужно все смешать миксером, насколько это возможно.

    Затем добавить оставшуюся муку и дальше замешивать руками. Тесто должно быть достаточно плотным.

    Готовое тесто ставим на 2 часа на холод. После этого начинаем вырезать из ставшего еще более плотным теста фигурки «имбирных человечков» по трафарету.

    Готовые фигурки выпекаем не более 15 минут (температура – 180 градусов). После остывания пряники можно украсить глазурью, шоколадом, разноцветной посыпкой для куличей.

    Для приготовления глазури потребуется 2 ст. л. лимонного сока, 1 яйцо, 250 г сахарной пудры. Эти ингредиенты нужно взбить. Для яркости и аппетитности можно добавить пищевые красители.

    Вот такое вкусное и красивое украшение можно приготовить своими руками на новогодний стол.

    Мягкие медовые пряники

    Чтобы приготовить мягкие медовые пряники, нам понадобится:

    • Мед – 250 г
    • Яйца – 1 шт. и 3 желтка
    • Сода – 10 г
    • Сахарная пудра – 150 г
    • Вода – 200 мл
    • Сок половины лимона и лимонная цедра
    • Мука – 700 г
    • Ванилин, анис, корица, гвоздика, орех мускатный – по вкусу

    Мед заливаем горячей водой, размешиваем и даем остыть. В другой миске нужно размешать яйцо, сахар, желтки, лимонный сок и цедру, ванилин, соду и все это взбить до появления пены. Туда же добавляем растворенный мед и муку. Замешиваем некрутое тесто и даем отстояться 5-6 часов.

    Потом тесто снова вымешиваем, раскатываем и вырезаем из него фигурки. Выпекаем и еще горячие пряники смазываем яйцом. Остывшие пряники можно украсить сахарной пудрой, взбитой с яичным белком.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Мягкие медовые пряники готовы! Приятного аппетита!

    Пряники на меду простой рецепт
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here