Развитие пчеловодства

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "развитие пчеловодства". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Пчелиный расплод, виды и стадии его развития

rasplod

Виды пчелиного расплода . Развитие пчёл зависит от того, куда будут положены яйца. Если оплодотворённые яйца снесены в пчелиные ячейки, из них разовьются рабочие пчёлы, если в маточники – матки, если в трутневые ячейки — трутни. Личинкам, помещённым в пчелиные и трутневые ячейки, пчёлы дают маточное молочко только три дня, а затем начинают кормить

смесью мёда и перги. Личинки в маточниках кормятся пчелиным молочком всё время. Вследствие этого в пчелиных ячейках развиваются рабочие пчёлы, трутневых — трутни, в маточниках – матки. Опыты показали, что путём изменения режима кормления можно получить карликовых или очень больших маток и рабочих пчёл, а также переходные формы, то есть особей, у которых совмещены признаки матки и рабочей пчелы. Кроме того, в качестве исключения из общего правила в природе наблюдаются следующие явления:

  1. Развитие трутней в пчелиных ячейках (горбатый расплод).
  2. Развитие рабочих пчёл в трутневых ячейках.
  3. Развитие трутней в маточниках, где они гибнут в стадии личинки или куколки.
  4. Переход кормления личинки с диеты рабочей пчелы на маточную наблюдается при тихой смене маток или их гибели (свищевые матки).

Развитие пчёл. В своём развитии все особи пчёл проходят следующие стадии: яйца, личинки, куколки и взрослой особи. Развитие яйца относится к эмбриональной стадии, а личинки и куколки – к постэмбриональной. Переходы из одной стадии в другую называются метаморфозами. Развитие рабочей пчелы, матки и трутня происходят с разной длительностью и несколько отличаются друг от друга.

При оплодотворении сперматозоид попадает в протоплазму яйца и медленно продвигается в его глубину. Достигнув ядра яйца, головка сперматозоида сливается с ним, образуя ядро оплодотворённого яйца. Сразу же после оплодотворения новое ядро и окружающая его протоплазма начинают делиться, создавая новые клетки, из которых образуется зародыш. До трёхдневного возраста развитие всех яиц происходит одинаково, затем пути развития рабочих пчёл, маток и трутней расходятся.

Развитие рабочей пчелы. Яйцо, снесённое маткой, приклеивается одним концом к донышку ячейки и стоит в нём вертикально. По мере развития яйцо постепенно наклоняется на бок и на третий день после снесения ложится горизонтально на дно ячейки. Зародыш личинки развивается в яйце в течение трёх дней. К концу третьего дня оболочка яйца лопается и из него выходит маленький безногий червячок-личинка. Все процессы формирования органов зародыша протекают при нормальных условиях в течение 68 – 76 часов.

Личинка. Перед выходом личинки из яйца пчёлы кладут рядом корм. Как только корм приходит в соприкосновение с яйцом, оболочка яйца лопается и личинка выходит из него. Личинка приступает к поглощению находящегося в соприкосновении с ней корма. Во время еды, сгибаясь и разгибаясь, она движется по кругу, благодаря изогнутой форме тела. Пчёлы-кормилицы добавляют корм, располагая его рядом с положенным ранее. Через несколько часов личинка оказывается окружённой массой корма, перемешивание которого происходит от постоянного движения личинки.

Только что вылупившаяся из яйца личинка почти прозрачная и имеет в длину около 1,6 мм, а к концу первого дня длина ее достигает 2,6 мм, цвет же становится менее прозрачным. В конце третьего дня личинка покрывает почти всё дно ячейки и начинает приобретать матовую белую окраску.

В первые три дня жизни личинка рабочей пчелы получат молочко; этот корм пчёлы дают с избытком, в 3 – 4 раза превышающим вес личинки. С конца третьего дня пчёлы-кормилицы начинают давать личинке новый корм – смесь мёда и перги. Этим кормом личинка питается до запечатывания ячейки. С момента перехода на углеводное кормление наблюдается значительное увеличение веса личинки.

По мере роста личинки до запечатывания периодически происходит её линька, которая у рабочей пчелы наблюдается 4 раза. К концу шестого дня после выхода личинки из яйца, пчёлы дают ей последнюю порцию корма и запечатывают ячейку восковой крышечкой с примесью цветочной пыльцы. Такая крышечка пориста и не препятствует обмену воздуха в ячейке. После запечатывания личинка выпрямляется в ячейке. Затем личинка приступает к прядению кокона, время создания которого называется предкукольной стадией.

Личинка рабочей пчелы заканчивает прядение кокона примерно через 24 часа после запечатывания ячейки. Через 4 часа у неё наступает пятая линька. Старая личиночная кожа сбрасывается к основанию ячейки, где она смешивается с остатками испражнений, выбрасываемых личинкой после конца прядения кокона. Всё это прилипает к основанию ячейки и загрязняет сот, что обуславливает необходимость дезинфекции сотов для предупреждения болезней.

Куколка представляет собой как бы предварительную стадию взрослой пчелы, отделённую от неё ещё одной линькой. По мере того, как куколка становится старше, наружный скелет становится тверже и приобретает тёмную окраску взрослой пчелы. По более тёмному цвету, просвечивающему сквозь крышечку ячейки, можно определить зрелый расплод, который через несколько дней превратится в пчёл. По окончании последней линьки пчела сразу прогрызает крышечку и выходит из ячейки.

После выхода пчелы кокон и остающиеся под ним испражнения личинки остаются в ячейке. Поскольку одна и та же ячейка служит для вывода нескольких поколений пчёл, соты становятся вскоре из белых жёлтыми, затем – светло-коричневыми и, наконец, темно-бурыми. Стенки и донышко ячейки утолщаются, поэтому внутренняя её часть становится уже и короче. В таких ячейках развиваются слабые мелкие пчёлы с коротким хоботком и крылышками.

Только что вылупившаяся пчела имеет более мягкий хитиновый скелет, чем старая. Её тело покрыто волосками, что придаёт ей пушистый вид. С возрастом хитиновая оболочка пчелы становится тверже, а волосики от работы истираются, тело пчелы становится блестящим на вид (лысым). На развитие рабочей пчелы требуется в среднем 21 сутки.

Развитие матки от яйца до третьего дня личиночной стадии ничем не отличается от развития рабочей пчелы. Но если личинку рабочей пчелы после трёх дней начинают кормить смесью мёда с пергой, то маточную личинку пчёлы обильно кормят молочком вплоть до её запечатывания. Линька и образование кокона матки происходят так же, как и у рабочей пчелы, но если у личинки рабочей пчелы после запечатывания происходит уменьшение веса (в связи с испражнениями и расходом секрета прядильной железы), то вес и размер маточной личинки заметно увеличивается за счёт того, что перед запечатыванием маточник обильно заливается молочком. Примерно за сутки до выхода матки пчёлы сгрызают с крышечки воск и обнажают кокон, чем облегчают выход матки из маточника. Когда матка созреет, она прогрызает кокон и выходит из маточника. Всё развитие матки происходит в среднем за 16 дней, то есть выход матки из маточника происходит на 16-й день после закладки яйца. Это обстоятельство пчеловоду надо знать точно, чтобы не допустить уничтожения маточников при искусственном выведении маток.

Читайте так же:  Пчеловодство для начинающих пошаговое руководство

Развитие трутня. Формирование личинки трутня, за исключением продолжительности и особенностей строения половой системы не отличается от развития рабочей пчелы. Ячейки с трутневым расплодом запечатываются характерными выпуклыми крышечками, которые не содержат пыльцы и имеют более рыхлую структуру. На развитие трутня требуется в среднем 24 дня.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Развитие пчеловодства

  • Пасека
  • Пчелы — Человеку Иойриш Н.П
  • ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЗОР РАЗВИТИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЗОР РАЗВИТИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА

Пчелы — древнейшие обитатели нашей планеты. По данным палеонтологии, они существовали уже в третичном периоде Земли, т. е. примерно 55-60 млн. лет до появления первобытного человека. Как свидетельствуют памятники материальной культуры, пчелы всегда играли определенную роль в жизни людей.

Древнейший памятник, наскальное изображение охоты первобытного человека за медом, найден в Испании, недалеко от города Валенсии; он относится к каменному веку.

У всех древних народов пчелы занимали в жизни особое место в сравнении с другими насекомыми и животными; о них слагали мифы, легенды, сказания, сказки. В Древнем Египте пчелу почитали и изображали на обелисках. Царь Минос, объединив Верхний и Нижний Египет, сделал эмблемой Верхнего Египта цветок лотоса, Нижнего — пчелу. Египтяне, выражая свою покорность фараону, на прошениях рисовали пчелу как эмблему преданности. Они считали пчел своими верными помощниками в борьбе против злого бога тьмы Аримана. Египтяне «видели в пчелах образец самоотверженности, бесстрашия, презрения к опасности и смерти, а также блюстительниц идеальной чистоты и порядка. На гробницах первой династии фараонов (3200-2780 гг. до н. э.) изображена пчела.

Древние египтяне широко и успешно применяли кочевое пчеловодство. Они перевозили пчел на лодках по Нилу из Нижнего Египта в Верхний, где медоносные растения цвели на 6 недель раньше, и с большим сбором меда возвращались домой. Египтяне в те далекие времена держали пчел в переносных ульях в виде плетеных из тонких прутьев ивы корзин или в горшках из обожженной глины, а отверстие летка закрывали камнем.

В Древней Индии пчелы считались священными спутниками богов. Бог Вишну, который олицетворял солнце п давал жизнь Вселенной, изображен в виде маленькой пчелки, отдыхающей в чаше цветка лотоса. Бог Кришна изображен с летающей над его головой пчелой голубого цвета; бог любви Кама — с луком в руках, на котором тетиву составляли цепляющиеся друг за друга пчелы (это символически показывало, что стрелы бога кроме ЛЮБВИ приносили и страдание). В народной поэзии также можно найти ряд примеров замечательной деятельности пчел.

Дошедшие до нас памятники культуры показывают, что в конце III и в начале IV тысячелетия до н. э. жители Вавилонского государства успешно занимались пчеловодством.

Ассирию в I тысячелетии до н. э. называли страной меда и масличного дерева. Ассирийцы покрывали тела умерших воском и погружали в мед. Они обращались с пчелами очень искусно: им был известен какой-то звуковой «секрет», дававший власть над пчелиным роем. Обладая этим секретом, они могли выгнать пчелиный рой из улья и снова его туда загнать.

Знаменитый римский поэт и пчеловод Вергилий (70- 19 гг. до н. э.) писал, что, играя на цимбалах, можно посадить рой. (В научной литературе последних лет отмечалось, что звук частотой 600 Гц от лампового вибратора и громкоговорителя, установленного на расстоянии 60-120 см от улья, заставляет пчел «застывать» на соте. Однако этот звук очень неприятен пчеловоду.)

В Палестине пчеловодство было известно около 4 тыс. лет назад. В Библии неоднократно упоминается о Ханаане — земле с текущими по ней молоком и медом.

В Древней Греции успешно использовалось кочевое пчеловодство: греки отправляли на кораблях ульи с пчелами в районы, где цвели медоносы. В храме Артемиды в городе Эфесе статую богини украшал венок фруктовых веток с отдыхающими на них пчелами. Жрицы этого храма назывались мелиссами (пчелами). Гербом богатого города Эфеса было изображение пчелы.

Во время жертвоприношений в Древней Греции и Риме животных и фрукты обливали медом.

Более двух тысяч лет назад племя урарту — предки современных армян, а также грузины и другие народы использовали пчел в мирное время для получения меда и воска, а в военное время — для борьбы с иноземными захватчиками, которые часто двигались с Востока. Эти народы умело пользовались пчелами-воинами, от жал которых часто в панике отступали целые полчища храбрых и вооруженных до зубов воинов.

Известно, что во время крестового похода английский король Ричард I при осаде крепости Акру успешно применил в борьбе с противником пчелиные рои, которые находились в больших глиняных горшках-ульях. При помощи катапульты его войска забросили несколько сот глиняных ульев с пчелами, и в результате турки вынуждены были бежать под натиском пчел, которые безжалостно их жалили.

Известен и такой случай. На небольшом морском судне, экипаж которого состоял из 40-50-ти человек, было несколько ульев из обожженной глины. Капитан судна решил сразиться с преследовавшей его турецкою галерою, на которой численность команды достигала 400-500 человек. В момент атаки ульи были сброшены с мачты судна на галеру, разбились на мелкие куски, и пчелы разлетелись. Турки, не ожидавшие такой необычной атаки, оказались совершенно беззащитными против нападавших на них пчел и стремились только поскорее от них избавиться. Экипаж судна, вооруженный перчатками и лицевыми сетками, бросился на турок с саблями и быстро овладел галерою.

Имеются указания на то, что армия турецкого султана Амюрата, осадив Альбе-ля-Грек и разрушив окопы, столкнулась с защищавшими бреши пчелами, ульи которых были принесены на развалины. Янычары не сумели переступить пчелиную преграду. Таких случаев история сохранила много.

Медоносные пчелы — обитатели Старого света: Европы, Африки, Азии. В Новый Свет — в Америку, Австралию и Новую Зеландию — пчел стали завозить только в XVI в. В 1530 г. пчел завезли из Португалии в Бразилию, Южную, Центральную и Северную Америку; в 1822 г.- в Австралию, а в 1842 г.- в Новую Зеландию.

Археологические раскопки, устные предания и летописи повествуют о том, что наша Родина начиная с _ седой древности славилась высокоразвитым пчеловодством. Геродот, древнегреческий историк (500 лет до н- э.), писал о скифах, которые жили на территории нашей страны и вели обширную торговлю медом и воском. Около двух тысяч лет назад племена урарту занимались пчеловодством и содержали пчел в ульях, изготовленных из прутьев, обмазанных глиной.

Читайте так же:  Пчеловодство волоховича

В летописях Нестора (1056-1114) сказано о широком распространении на Руси пчеловодства. В ту пору мед и воск служили не только для удовлетворения потребностей населения, но были также основными продуктами торговли с Грецией.

В Новгородской летописи (1016) изложены законоположения относительно русского бортьевого пчеловодства: за порчу бортных деревьев или выломку меда взимался большой штраф. В древнем Новгороде мед считался товаром исключительной важности и служил выражением ценности: его можно было давать в долг за проценты. Кредитные операции с медом назывались тогда «наставом на мед».

Путешественник Галл, посетивший в начале XI в. некоторые западные и южные области нашей страны (ныне Украинская ССР), писал в «Хронике», что «видел в этой земле удивительное множество пчел, пчельников, пасек на степях и бортей в лесах, заметил чрезвычайное обилие меда и воска». Б. И. Греков и А. Якубовский, рассказывая о Золотой Орде, приводят список товаров, которые шли по волжскому пути «из Булгар в Хорезм». Среди этих товаров мед занимает видное место.

В Древней Руси ежегодно поздней осенью князь со своей дружиной отправлялся «на полюдье», т. е. собирать дань. Князь получал с подвластных селений мед, воск, меха. В феодально-крепостнической России крестьяне отдавали феодалу за оброк мед.

Расцветом примитивного пчеловодства (бортничества) считают XVI и начало XVII в., когда пчеловоды (бортники) собирали большое количество меда. Бортники с одной только Лебединской дачи («Угожи») в Киевском полесье получили 24 тыс. пудов меда, а таких дач тогда насчитывалось не менее тысячи, следовательно, было получено 24 млн. пудов меда. Таким образом, одно бортьевое пчеловодство могло доставлять нашим предкам меда и воска на 1 млрд. рублей, не говоря о прибыли от домашнего. «Не удивительно, что отечество наше и недавно славилось медом за границею и называлось медотекущим» (Витвицкий, 1861).

В 1523-1524 гг. Альберт Кампензе в донесениях римскому папе Клименту VII «О делах Московии» сообщает о значительном сборе меда и воска в России. Он указывает, что население держит близко от своих жилищ «домашних» пчел, которые передаются по наследству из рода в род.

В XVII в. часто встречались деревни и села, население которых занималось только бортничеством. В начале XVIII в. бортничество постепенно приходит в упадок. Оно начинает терять экономическое значение главным образом в связи с усиленной рубкой леса. В результате пчелы лишались богатейшей кормовой базы. Развитие винокуренной, а затем сахарной промышленности также значительно способствовало сокращению бортничества.

Пчеловодство в это время стало резко сокращаться и в Европе. Открытие Америки и морского пути в Ост-Индию указало новые пути мировой торговли. В Европу мед начали доставлять из других частей света. Только Америка ежегодно вывозила в Европу 500 тыс. ц меда, а из вновь открытых стран завозили огромное количество сахара, который стал сильным конкурентом меда. Крестьяне начали вводить новые культуры (картофель, свеклу). Площади под свеклой и картофелем увеличивались за счет значительного сокращения медоносных пастбищ.

Большое влияние на пчеловодство в условиях оказал талантливый украинский пчеловод Петр Иванович Прокопович (1775-1850). Он изобрел первый разборный рамочный улей. Это изобретение рационализировало технику пчеловодства, значительно повысило его продуктивность и доходность. Улей Прокоповича избавил пчеловодство от «роебойной» системы, при которой наиболее сильные семьи пчел, собравшие много меда, «закуривались» — уничтожались.

Несмотря на большие достижения в пчеловодстве, капиталистический уклад не способствовал развитию этой важной отрасли сельского хозяйства. В 1910 г. в России насчитывалось 5715 тыс. семей пчел, из которых только пятая часть содержалась в рамочных ульях, и экспортировалось 1 957 450 пудов меда «Ежегодник России» (1910) сообщал, что во всей стране насчитывается 6 309 043 улья; из них колодных 5 111 900 и рамочных 1 193 143. В России в то время было продано 1 987 450 пудов меда. Воска добывалось 285 и ввозилось 210 тыс. пудов. Сильно пострадало отечественное пчеловодство в годы первой мировой и гражданской войн.

5 апреля 1919 г., когда молодая Советская Республика вела ожесточенную борьбу с многочисленными внутренними и внешними врагами, В. И. Ленин подписал проект постановления об охране пчеловодства . Это был первый советский закон, регулирующий правовые вопросы пчеловодства и защищающий интересы пчеловодов.

В. Д. Бонч-Бруевич к 30-летию декрета об охране пчеловодства писал, что в тот тяжелый период В. И. Ленин очень много времени уделял хозяйственному строительству в нашей молодой республике, в частности сельскому хозяйству. По его указанию были разработаны, утверждены и введены в жизнь законы о племенном скотоводстве, о совхозах, сельскохозяйственных коммунах, колхозах, о механизации сельского хозяйства. Было обращено внимание и на старинную отрасль сельского хозяйства — пчеловодство.

На VII съезде Советов было сказано: «. Имея в виду, что пчеловодство играет огромную роль не только как высокодоходная отрасль сельского хозяйства, а одновременно с этим является важнейшим средством повышения урожайности семян кормовых культур, в частности клевера, съезд Советов предлагает Наркомзему СССР и Наркомсовхозов разработать конкретные мероприятия по развитию этой отрасли хозяйства в совхозах, в колхозах и у колхозников и мероприятия по производству и снабжению пчеловодным инвентарем и по подготовке кадров пчеловодов».

Расцвет коллективного хозяйства и пятилетние планы развития народного хозяйства создали благоприятные условия для развития пчеловодства. К 1940 г. Советский Союз имел 10 млн. пчелиных семей и занял первое место в мире по сбору меда. В период Великой Отечественной войны пчеловодство пострадало: немецко-фашистские варвары разграбили тысячи колхозных и совхозных пасек и уничтожили свыше 2 млн. семей пчел. Благодаря неустанной заботе Коммунистической партии и Советского правительства колхозно-совхозное пчеловодство восстановлено.

В настоящее время в СССР насчитывается около 10 млн. пчелиных семей. В Обращении Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза и Совета Министров Союза ССР к колхозникам, колхозницам, работникам МТС и совхозов, к партийным, профсоюзным и комсомольским организациям, к советским и сельскохозяйственным органам, специалистам и ко всем работникам сельского хозяйства записано: «Теперь, когда наше сельское хозяйство находится на крутом подъеме, не лишним будет напомнить также о пчеловодстве. Мед нам очень необходим. Пчеловодство там, где оно поставлено хорошо и поручено добросовестным людям, любителям этого дела, для хозяйства бывает очень выгодным, приносит большие доходы. Пчеловодство играет также большую роль в повышении урожайности плодово-ягодных и других сельскохозяйственных культур. Между тем эта отрасль сельского хозяйства многими руководителями колхозов и совхозов недооценивается»

В настоящее время в Советском Союзе создана наука о медоносных пчелах, а передовые пасеки страны оснащены механизированной и автоматизированной техникой, облегчающей трудоемкие процессы. В свете решений XXIV съезда КПСС пчеловоды СССР будут еще более рационально использовать огромные медоносные и пыльценоспые богатства нашей страны на благо советских людей.

Читайте так же:  Пчеловодство подкормки

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Старейший деятель Апимондии Луис Жюль Рудольф Ридер ван Риппард (Нидерланды) на XXIII Международном конгрессе пчеловодов в Москве в 1971 г. произнес яркую и очень содержательную речь на тему «Перспективы и задачи Апимондии в укреплении международного сотрудничества в области пчеловодства», в которой указал: «Советский Союз является страной, где пчеловодство весьма развито. Советское пчеловодство изумляет своей продуктивностью все остальные страны мира».

Развитие пчеловодства. Удивительные факты

Пчеловодством занимались не только русские. В древние времена греки и египтяне также освоили пчеловодство, в основном кочевое — они перевозили пасеки (на лодках и кораблях) к местам медосбора. На египетских гробницах от 3200-2780 годов до н.э. изображен момент разливки мёда по сосудам и сами пчёлы. Жертвоприношения для ритуалов тех времен обливали мёдом.

Предки армянского народа (племя урарту) во времена войн использовали пчёл — воинов, от них бежали самые кровавые захватчики.

За все века общения человека с пчёлами не удалось вывести новые породы искусственно, а все известные популяции пчёл появлялись в результате естественного отбора при различных климатических условиях и в зависимости от среды их обитания.

За многие тысячелетия до нашей эры медоносные пчёлы были объектом поклонения, дикие пчёлы были «одомашнены» — за ними ухаживали люди, но изучением пчелиной семьи — её состава, её функций — не занимались. В те далекие времена считалось, что пчёлами руководит царь или царица. Вот как описывает функцию пчелиной матки историк тех времен Ксенофон: «…контролирует работу пчел, укладывает и охраняет нектар, распределяет запасы мёда между пчёлами, проверяет соты, контролирует чистоту в улье».

В настоящее время устройство пчелиной семьи изучено достаточно полно, высказывания Ксенофона вызывают улыбку и в то же время, восхищение: греки, жившие за много лет до нашей эры, уже знали о пчелиной матке, о рабочих пчёлах, о расплоде.

В I веке до н.э. пчеловодством увлекся римский поэт Вергилий — он обнаружил благодаря своим наблюдениям, что маткам нужно обрезать крылья для сохранения роя (чтобы она не увела рой в другое место).

Также изучал жизнь пчёл знаменитый Аристотель, результатом его наблюдений стали такие сведения о пчёлах — пчёлы собирают нектар в зобики и в них несут его в улей, пыльцу же приносят в улей на ножках. Он выяснил, что трутни — это «бездельники» и «дармоеды», которых стараются не подпускать к кормам в улье, натягивая для этого сетку (через нее рабочие пчёлы попадают в улей, а трутни — нет).

В XVI столетии о пчелиной семье и пчеловодстве было известно уже больше: ученые установили, что пчелиная матка — это владычица пчел, производящая новых пчел; рабочие пчёлы — женского пола (потомство не производят), трутни — мужского пола (задействованы в произведении потомства).

С развитием пчеловодства пытались найти способы управления пчёлами, более эффективные методы выемки сотов из улья (соты были прочно склеены пчёлами). Опыт греков, которые использовали ульи с открытым верхом и специальные брусочки для сот, почему — то не применили пчеловоды, хотя это помогло бы намного раньше решить некоторые вопросы.

Французский ученый XVII века Реомюр изобрел и сделал улей со стеклянными стенками для наблюдения за жизнью пчел. В результате таких наблюдений он понял, что пчелиная матка — это самка, откладывающая яйца, а выращивают самку в улье специальные пчёлы — работницы, выкармливая её специальным кормом. В этом же веке швейцарец, пчеловод Франсуа Гюбер обнародовал свои наблюдения относительно спаривания маток вне улья, а также пытался раскрыть идею об искусственном оплодотворении матки. Франсуа Гюбер определил, что пчёлы делают воск, используя мёд и нектар, не задействуя пыльцу. Все свои исследования и наблюдения Франсуа Гюбер делал, будучи слепым (зрение он потерял в молодости).

Как он это всё делал? С помощью своего друга — Франциска Бюрнана, который читал ему труды по физике и истории. Подмечая интересные детали, он с увлечением пересказывал их Гюберу. Гюбер глубоко размышлял над полученной таким образом информацией и делал свои открытия.

На просторах России мёд известен давно: это видно даже по народным сказкам, особенно, если сказка про медведя, там обязательно есть и мёд. Почти каждая сказка оканчивалась фразой «Мед — пиво пил…».

Летописи от 1016 года Новгородской области отображают законы тех времен, направленные на охрану бортевого пчеловодства . За причинение вреда бортевым деревьям и разорение пчелиных семей наказанием служили огромные штрафы. В те времена мёд добывался варварским способом: нашли в лесу дуплянку, её нужно разломать, чтобы добыть мёд и воск. Мужик берет дымящуюся головешку (для защиты от пчел), берестяной кузов, нож и лезет на дерево к дуплу с пчёлами. Добравшись до мёда, выбирает его и бросает разоренное гнездо. Пчёлы назад уже не возвращаются, а зимой такая семья, как правило, погибает. Позднее пчеловоды выбирали мёд несколько по-другому: на лесных полянах ставили вертикальные дуплянки и горизонтальные колоды — лежаки, такие пасеки огораживали. С наступлением осени пчёл из таких ульев либо выкуривали дымом, либо затапливали пчёл водой, затем вырезали соты с мёдом, вытапливали мёд в печи и продавали. Постепенно пчеловоды поняли, что лучше не губить пчелиную семью, а, вырезав соты, оставить семью на зиму.

Медом и воском торговали, совершали «кредитные операции», мёд давали в долг под проценты, во время феодального строя собирали оброк мёдом (мед был своеобразной валютой тех времен). С VI века пасеки — это наследство каждого рода, пасеки разводят вблизи от дома, ухаживают за ними и охраняют их. Путешественник Галл после посещения западных и южных областей России с восторгом описывал пасеки, пчельники с огромным количеством пчел, обилие мёда, воска. Такое примитивное пчеловодство было развито до XVI века, с этого времени открывается морской путь в Ост — Индию, открывают Америку — в Россию начинают завозить сахар, которым заменяют мёд. Пчеловодство приходит в упадок.

В 1814 году русский архитектор — изобретатель П. И. Прокопович изобрел рамочный улей, который используется пчеловодами по сей день. С помощью этого изобретения пчелиные семьи не уничтожались во время откачки мёда, пчеловодство стало возрождаться. Усовершенствованный улей был разборной, имел три отделения, которые разделялись сеткой; в нижнем отделении находилась пчелиная матка, в верхних двух работали пчёлы, сотовые рамки заменялись, что давало возможность откачивать мёд, не беспокоя пчел. Позднее Прокопович изобрел медогонку. Благодаря работе изобретателя, пчеловодство успешно развивалось. К началу XX века Россия была уже конкурентом Америки по продаже мёда.

Читайте так же:  Тыква в духовке с медом рецепты приготовления

Во времена Советской власти пасечные хозяйства разводились во многих районах согласно указам сельскохозяйственного министерства страны. мёд и воск «рекой» текли в закрома России. С развитием пчеловодства повышается урожайность плодово — ягодных и зерновых культур. С развалом Советского Союза разваливаются большие пчеловодческие хозяйства. Пасеками стали заниматься отдельные энтузиасты, любители — пчеловоды, профессионалы: они изучают повадки пчел, добывают пчелопродукты, переписываются друг с другом, делясь опытом. У пчеловодов появляются книги, ученики. Появилась надежда, что, благодаря пчеловодческим организациям, государственные структуры обратят внимание на развитие пчеловодства в стране.

Развитие пчеловодства

  • Пасека
  • Пчела и здоровье человека Виноградова Т.В Зайцева Г.П
  • РАЗМНОЖЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ПЧЕЛ

РАЗМНОЖЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ПЧЕЛ

В пчелиной семье только одна особь — матка — имеет развитые половые органы и откладывает яйца в ячейки сотов. В брюшке у нее размещены два огромных яичника. Каждый из них напоминает по форме грушу, т. е. вначале он тонкий, потом постепенно расширяется. Тонким концом яичник обращен к голове, широким — к концу брюшка.

Каждый яичник состоит из яйцевых трубочек, расширяющихся к концу. Число трубочек бывает различное: у больших, хорошо развитых маток насчитывают по 180-200 яйцевых трубочек в каждом яичнике; у мелких, мало яйценоских маток, их не более 120-140. В среднем в одном яичнике матки содержится 150 трубочек, в двух яичниках — 300.

В каждой трубочке зарождаются и постепенно развиваются яйца. К концу трубочки подходит уже готовое яйцо. Чем больше яйцевых трубочек и чем они длиннее, тем больше яиц развивается в яичнике одновременно и тем больше яиц матка может отложить.

Созревшие яйца попадают в парные яйцеводы — в широкие трубки, которые отходят от каждого яичника. Затем оба парных яйцевода сливаются вместе в один непарный яйцевод. В том месте, где парные яйцеводы переходят в непарный, открывается проток семяприемника — мешочка с упругими стенками, в котором хранятся сперматозоиды, полученные от трутней при спаривании.

Когда матка кладет яйцо в пчелиную ячейку, из семяприемника выделяется мельчайшая капелька жидкости со сперматозоидами. Сперматозоиды трутня представляют собой тонкие нити, слегка утолщенные с одного конца, которые могут совершать зигзагообразные движения и таким путем активно передвигаться. Попав на оболочку яйца, сперматозоиды через небольшое отверстие в оболочке (микропиле) проникают внутрь. Один из них сливается с ядром яйца, а остальные растворяются в его протоплазме.

Когда матка кладет яйца в трутневые ячейки, то жидкость со сперматозоидами на яйцо не выделяется. Такое яйцо остается неоплодотворенным. Из них развиваются мужские особи — трутни. Женские же особи (матки и пчелы) развиваются только из оплодотворенных яиц.

Выделение сперматозоидов на яйцо во время его откладывания вызывается главным образом величиной ячейки, в которую матка его сносит. Когда матка опускает брюшко в маленькую пчелиную ячейку, то чувствительными волосками брюшка она ощущает тесноту ячейки; это нервное раздражение передается к мускулам выводного протока семяприемника, в результате чего жидкость со сперматозоидами выделяется на проходящее яйцо. Когда же матка опускает брюшко в более широкую, трутневую ячейку, то соответствующего сжатия чувствительных волосков не происходит и капелька жидкости со сперматозоидами не выделяется.

Рабочие пчелы — это тоже самки, но у них недоразвиты половые органы. Они имеют нитеобразные зачатки яичников, в которых содержится 3-5, самое большое 21 таких же недоразвитых яйцевых трубочек. У рабочей пчелы отсутствует семяприемник и она утратила способность к спариванию.

Однако в семьях, лишенных матки, у молодых пчел могут развиться яйцевые трубочки и появиться пчелы, откладывающие яйца. Таких пчел называют пчелами-трутовками. Они откладывают неоплодотворенные яйца в пчелиные ячейки, и из них развиваются маленькие ненормальные трутни.

Половые органы трутня состоят из двух семенников, в которых в течение первых дней жизни трутня развивается большое количество сперматозоидов. Сперматозоиды перемещаются по семяпроводу в семенные пузырьки и здесь образуется семенная жидкость, которая сохраняется в течение всей жизни трутня. В отличие от матки, у трутня половые клетки образуются только в начале его жизни, а все остальное время трутень имеет готовый запас спермы с несколькими миллионами сперматозоидов.

Спаривание маток с трутнями происходит в воздухе, вне улья. Эта особенность является своеобразным приспособлением к обеспечению спаривания маток с неродственными трутнями. По достижении половой зрелости (на 10-14 день после выхода из ячеек) в тихую теплую погоду несколько раз в день трутни вылетают из улья и кружатся в воздухе, отыскивая молодых маток.

Молодые матки вылетают впервые в возрасте 3-5 дней. Во время первого полета они знакомятся с местоположением улья и летка. После нескольких таких вылетов, на 7-10 день жизни, матка совершает брачные вылеты, продолжающиеся уже по 15-20 минут. Плохая погода может задержать вылет маток на спаривание до 2-3 недель. Спаривание маток с трутнями происходит в наиболее теплые часы дня при температуре не ниже 28°.

До недавнего времени считали, что матка спаривается только с одним трутнем и только один раз в жизни. Однако в настоящее время выяснено, что матка во время одного вылета спаривается не с одним, а с 6-7 трутнями и вылетает на спаривание не один, а чаще два — три раза.

Откладывание яиц. Через 2-3 дня после спаривания матка приступает к кладке яиц. Плодную матку в период откладывания яиц всегда окружают молодые пчелы, обращенные к ней головками. В перерывах между кладкой яиц молодые пчелы кормят матку «молочком», вырабатываемым в их железах.

Откладывать яйца на соте матка может только при условии, если сот предварительно освоен молодыми пчелами, которые сначала подготовляют ячейки к кладке яиц — очищают и отшлифовывают их стенки и донышки. Яйценоскость маток регулируется рабочими пчелами; матка откладывает столько яиц, сколько их может вместиться на сотах, освоенных молодыми пчелами.

При кладке яиц матка сначала опускает головку в ячейку и ощупывает ее усиками. Если ячейка пустая, вычищена и отшлифована пчелами, то в последующую секунду матка опускает в ячейку свое брюшко, Через 10 секунд матка вытаскивает брюшко из ячейки, где остается яйцо, прикрепленное одним концом к донышку ячейки.

Развитие пчелы. Яйцо, только что отложенное маткой, белого цвета, длиной 1,5-1,6 миллиметра. Оно покрыто прочной скорлупой. Внутри яйца находится ядро, окруженное протоплазмой с большим количеством питательного вещества, необходимого для развития зародыша.

Стадия яйца у пчелы длится трое суток. За это время в яйце происходит усиленное деление клеток и развитие зародыша. К концу третьего дня в яйце уже образуется вполне сформировавшаяся маленькая личинка. На третий день конец яйца, обращенный к отверстию ячейки, начинает наклоняться к донышку. По этому признаку можно отличить трехдневные яйца, из которых скоро должны выйти личинки, от свежеотложенных. Пчелы-кормилицы кладут около личинки небольшое количество корма-молочка.

Читайте так же:  Помидоры с медом рецепт

Личинка пчелы белого цвета, она не имеет ни ножек, ни глаз. Тело личинки состоит из ясно видимых 13 колец-сегментов. Значительную часть тела личинки занимает большая средняя кишка. На переднем конце тела имеется ротовое отверстие, затем небольшая передняя кишка, соединяющая рот со средней кишкой. Задний же конец средней кишки у личинки не соединен с задней кишкой. Поэтому личинка за все время своего развития кала не выделяет. Такое устройство органов пищеварения личинки имеет большое значени. Личинка в первые дни жизни плавает в корме, отсутствие выделений предохраняет его от загрязнения. У личинки сильно развивается жировое тело, в котором накапливаются питательные вещества.

Стадия личинки пчелы продолжается шесть дней. Первые три дня пчелы кормят ее молочком, постоянно добавляя его к корму, на котором она плавает. Совершая кругообразные движения, личинка заглатывает корм. Молочко богато белком, сахаром, жиром, содержит минеральные соли, витамины и ферменты. Получая обильный корм, личинка пчелы быстро растет. Вес личинки, вышедшей из яйца, равен 0,11 миллиграмма, к концу первого дня ее вес уже 0,52 миллиграмма, второго — 3 миллиграмма, третьего — 20 миллиграммов. Таким образом, вес личинки за три дня увеличивается почти в 190 раз.

С третьего дня личинка пчелы начинает получать смесь из меда и перги, которую пчелы приготовляют и дают личинке непосредственно в рот. Личинка продолжает расти, и к концу шестого дня вес ее достигает 143 миллиграммов.

Весь запас питательных веществ, из которых строится тело пчелы, личинка получает за 5,5-6 дней. От питания личинки в этот период зависит качество выращенной пчелы. При обильном питании в сильной семье выращиваются полноценные, тяжелые пчелы. При недостатке корма пчелы получаются мельче, легковеснее, с менее развитыми рабочими органами.

По мере роста личинка несколько раз линяет, т. е. сбрасывает с себя шкурку, в которой ей уже тесно, а вместо нее вырастает новая кожица, большего размера. Через 5-5,5 суток личинка перестает питаться. Она становится настолько большой, что не умещается на дне ячейки; она вытягивается вдоль ячейки, обращаясь головкой к выходу из нее. Тогда пчелы запечатывают ее тонкой, проницаемой для воздуха крышечкой из смеси воска и перги.

Личинка

в запечатанной ячейке прядет кокон. Перед этим она выделяет в один из углов ячейки кал, накопившийся за весь период ее личиночной стадии. Крышечку кокона личинка плетет из тонких нитей стекловидного, застывающего на воздухе секрета прядильной железы. Стенки и донышки кокона состоят из секрета прядильной железы, выделений мальпигие-вых сосудов и клейких выделений тела личинки. Кокон вплотную прилегает к стенкам и донышку ячейки.

Через 24 часа прядение кокона заканчивается, и тогда личинка становится неподвижной. Она линяет последний раз и превращается в куколку. Кокон для большинства насекомых имеет большое значение, защищая личинку и куколку от врагов и неблагоприятных погодных условий. Для пчел же, развитие которых протекает в гнезде, роль кокона как защитного приспособления невелика.

В теле куколки происходят сложные процессы. Ее личиночные органы распадаются (этот распад называют гистолизом), а развиваются органы взрослой пчелы (развитие новых органов называется гистогенезом). У куколки развиваются зачатки крыльев, ножек, жала. Тело разделяется на голову, грудь и брюшко. Внешне куколка уже напоминает взрослое насекомое, но только она белого цвета. Постепенно куколка темнеет: сначала она желтеет, потом становится синего цвета, затем — темного.

На 12-й день после запечатывания ячейки заканчивается развитие куколки; она превращается во взрослую пчелу, прогрызает крышечку ячейки и выходит из нее.

Процесс развития пчелы от яйца до выхода взрослого насекомого продолжается 21 день; из них 9 дней пчела находится в открытой ячейке и 12 в запечатанной.

Трутень развивается дольше, чем рабочая пчела. Стадия яйца у него длится три дня (как и у рабочих пчел), стадия личинки -6,5 дня. В запечатанной ячейке трутень находится 14,5 дня. Всего со дня откладывания яйца до выхода взрослого трутня проходит 24 дня.

Развитие матки. Матки выводятся из таких же оплодотворенных яиц, что и рабочие пчелы. Выращиваются матки в особых больших ячейках — маточниках, размещаемых на ребрах сотов. Сначала пчелы отстраивают небольшие круглые ячейки-мисочки, в которые матки кладут яйца.

У матки стадия яйца длится трое суток. Вышедшей из яйца личинке пчелы дают настолько много молочка, что личинка плавает сверху в массе маточного корма. Кроме того, молочко для маточных личинок отличается от молочка рабочих пчел своим химическим составом: в нем больше белка и меньше сахара. Высокопитательное молочко пчелы дают маточной личинке в течение всего развития, тогда как личинки рабочих пчел получают молочко только первые 2,5-3 дня, а затем они получают смесь перги с медом.

По мере того как личинка растет, пчелы удлиняют стенки мисочки, превращая ее в открытый маточник (с кормящейся личинкой). Через 5,5 суток личинка заканчивает рост, и пчелы запечатывают маточник, который тогда имеет вид желудя, висящего на ребре сота (печатный маточник). В запечатанном маточнике обычно содержится еще большое количество несъеденного корма. Личинка в течение 48 часов прядет кокон, состоящий из крышечки и стенок; нижняя часть маточника с кормом коконом не выстилается. Через 7,5 суток в маточнике уже бывает развитая матка; она аккуратно прогрызает круглое отверстие на вершине маточника и выходит.

Пчелы могут вывести себе матку и из любой пчелиной личинки 1-2-дневного возраста, развивающейся в пчелиной ячейке. Для этого они сгрызают окружающие ячейки, уничтожая в них личинок, и расширяют выбранную ячейку, перестраивая ее в маточник. Одновременно они дают личинке много молочка и создают ей условия, необходимые для развития матки. Такие маточники пчелы строят на плоскости сота с расплодом. В отличие от роевых, такие маточники называют свищевыми. Свищевых маток пчелы выводят в случае неожиданной потери или гибели старой матки, при наличии молодого пчелиного расплода в гнезде.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Всего для развития матки требуется 16 дней 3 дня — яйцо, 5,5 дня — личинка, 7,5 дня -личинка и куколка в запечатанном маточнике.

Развитие пчеловодства
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here