Рецепт баклажанов с медом и лимоном

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "рецепт баклажанов с медом и лимоном". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #be802fc0-ccf0-11e9-9e36-d909bbbfbe81

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #beac96f0-ccf0-11e9-b45c-ffb369c76e29

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #beb633e0-ccf0-11e9-b29c-49063b8cd6f3

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные публикации

Последние комментарии

Медовые баклажаны в обалденном маринаде на зиму. Вкус бесподобный!

Готовлю каждый год!

Ингредиенты:

Баклажаны — 3 шт
Морковь — 3 шт
Лук — 3 головки
Чеснок — 6 зубков
Пучок укропа

Помидоры — 6 шт
Уксус 9% — 2 ст. ложки
Мед — 1 ст. ложка
Соль, перец — по вкусу
Растительное масло

Приготовление:

1. Баклажаны нарезать колечками.

2. Солим и слегка сбрызгиваем растительным маслом.

3. Выкладываем баклажаны в один слой на противень и запекаем при 180 градусов в течение 15-20 минут до мягкости.

4. Лук порезать полукольцами.

5. Морковь натираем на крупной терке.

6. Обжариваем лук вместе с морковью на растительном масле, посолить и поперчить по вкусу.

7. Чеснок и укроп измельчить и перемешать.

8. Помидоры натираем на терке. Добавляем мед, уксус, соль по вкусу.

9. Выкладываем на дно простерилизованных банок слоями: морковь с луком, баклажаны, сверху зелень с чесноком. И так до верха банки.

10. Маринад доводим до кипения и заливаем его поверх слоев, чтобы покрылись все овощи.

Накрываем крышками и убираем в холодильник. Через сутки можно угощаться.

Можно закатать на зиму: для этого накройте банки прокипяченными в течении 2-3 минут железными крышками и закатайте. Ставим верх дном и укутываем до полного остывания. Храним в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Баклажаны на зиму в медовом маринаде. Рецепт с пошаговыми фото

Очень яркая и очень аппетитная закуска! И при всех своих достоинствах на приготовление этого разноцветного чуда времени нужно совсем немного. Баклажаны мы будем не обжаривать, как обычно это делается, а запечем в духовке, поэтому они не наберут масла и не будут жирными.

Пропорции в маринаде даны приблизительные. Вкусы у всех разные – кто-то любит покислее и поострее, а кто-то предпочитает овощные закуски сладковатые, не острые. Перед тем, как заливать маринад в баночки, попробуйте его на вкус, и добавьте то, что посчитаете нужным.

Баклажаны по этому рецепту лучше делать в сентябре-октябре, когда уже начнет холодать. Тогда готовую закуску можно хранить на балконе, чтобы не занимать место в холодильнике. При прохладной погоде она хорошо хранится на балконе до весны. Если хотите именно закатать, чтобы хранить в кладовке, то нужно добавить больше уксуса и все хорошо простерилизовать – и крышки, и банки, и саму баночку с баклажанами. Для банки 0,5 л. время стерилизации – 30 минут, для банки 0,7 л. – 45 минут.

1). 3 крупных баклажана
3 крупных морковки
3 крупных луковицы
2 больших пучка петрушки или укропа
6 долек чеснока

Для маринада нужно:
6-8 крупных помидор (сочных)
2 ст. л. уксуса (9 или 6% — как любите)
1 ст. л. меда
Соль, молотый перец по вкусу
Растительное масло без запаха

2). Режем баклажаны кружочками толщиной 2-3 см. Пересыпаем крупной солью (немного) и сбрызгиваем маслом.

Читайте так же:  Гродно пчеловодство

3). Противень застилаем фольгой. Выкладываем на нее баклажаны по методу черепицы, чтобы один немного находил на другой.

4). Ставим в духовку со средним огнем и запекаем минут 15-20. Баклажаны не должны подрумяниться. Как только они станут мягкими – доставайте. Переложите на тарелку и пусть остывают.

5). Готовим зажарку. Лук режем довольно крупно – полукольцами или четвертинками. Морковь натираем на крупной терке.

6). В сковородку наливаем немного масла и на слабом огне пассеруем лук до прозрачности. Кладем морковку и тоже обжарим до легкого размягчения. Овощи поджаривать не нужно! А вот посолить и поперчить нужно обязательно.

7). Мелко рубим зелень и чеснок (его лучше через чесночницу пропустить) и перемешиваем. Помидоры натираем на терке, выливаем в кастрюлю и даем закипеть. Добавляем все ингредиенты для маринада.

8). В баночку на дно кладем слой моркови с луком, потом слой баклажанов, заливаем маринадом. Теперь делаем слой из зелени с чесноком, снова лук с морковкой, баклажаны, маринад, зелень. И так до верха банки. Последний слой делаем из маринада.

9). Закручиваем банки крышками, даем закуске остыть и убираем в прохладное место (в холодильник, погреб, подвал или на балкон). Первую пробу можно снимать уже через сутки, но лучше дать баклажанам настояться несколько дней.

Баклажаны с медом

Баклажаны в лимонно-медовой карамели — это оригинальная горячая, но чаще холодная закуска, которая всегда пользуется популярностью на праздничном застолье. Гости всегда буквально сметают данные баклажаны, поэтому, чаще всего по количеству данных овощей уходит около двух литров. Да, да, не удивляйтесь, двух литровая банка уйдет вся, да еще и довольно стремительно. А причина такого спроса связана с тем, что данные баклажаны готовятся с использованием таких ингредиентов, которые, казалось бы, совсем несовместимы и неуместны в целом. К примеру, используется очень вкусный и уникальный маринад из меда, лимонного сока и чеснока. Именно он придает баклажанам такой непревзойденный и утонченный вкус. Попробуйте, и вы будете покорены данной вкуснятиной.

Необходимые составляющие:

— 500 грамм баклажан,

— 4 зубчика чеснока,

— 3 столовой ложки меда,

— 50 миллилитров лимонного сока,

— 3-4 горьких перца,

— соль по вкусу

Прежде всего, очистите и нарежьте баклажаны. Посолите их и после истечения минут двадцати, обжарьте овощи на сковороде в растительном масле.

В миске смешайте мед и лимонный сок. Туда же добавьте чеснок, нарезанный или выдавленный через чесночницу. Поставьте все на огонь и проварите буквально три минуты. В конце добавьте нарезанный горький перец.

Обжаренные баклажаны выложите в банки, периодически их поливая медово-лимонным маринадом.

Данную закуску из баклажан в лимонно-медовой карамели можно подавать горячей или же холодной.

Баклажаны в лимонно-медовом соусе

  • Баклажаны 500 г
  • Чеснок 5 зубч.
  • Сок лимона 50 мл
  • Мед 3 ст.л.
  • Вода 50 мл
  • Перец красный жгучий 0,5 ч.л.
  • Кориандр (молотый) 1 ч.л.
  • Соль
  • Зелень
  • Масло растительное (для жарки)
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Кухня Европы
  • Основной ингредиент:Баклажан
  • Тип блюда:Ужин

Нарезать баклажаны пластинами по 05 см.Обильно посолить, оставить на полчаса. Хорошо помыть от соли, выложить на полотенце и дать обсохнуть.

На растительном масле обжарить чеснок, нарезанный тонкими ломтиками, до легкой румяности. Вынуть, отложить в сторону.

В чесночном масле обжарить до готовности баклажаны с обеих сторон.

Соус: 3 ст. ложки меда смешать с лимонным соком и водой

Довести до кипения, дать покипеть на малюсеньком огне 5 мин., добавить жареный чеснок, кориандр и красный перец.

Обжаренные баклажаны скложить в форму и полить каждый слой соусом и посыпать мелко рубленной зеленью. Поставить в холодильник на пару часов для пропитки.

Баклажаны в медово-лимонной карамели

Напечатать В избранное

2 ч.
подготовка
3 ч.
приготовление
128 ккал. (на 100 г)
1,2 г белков ; 7,4 г жиров ; 14,5 г углеводов

Блюдо китайской кухни — обалденно вкусная закуска из баклажанов! Всем рекомендую!

Ингредиенты:

  • 0,5 кг баклажан,
  • 4-5 зубчиков чеснока,
  • 3 ст.л. меда,
  • сок одного лимона,
  • 0,5 стручка острого перчика чили,
  • 1 ч.л. молотого (или растёртого в ступке) кориандра,
  • зелень по вашему вкусу (кинза, мята, базилик),
  • растительное масло для жарки,
  • соль.

Как приготовить:

  1. Порезать баклажаны ломтиками толщиной около 1 см, обильно посолить, оставить на час.
  2. Хорошо помыть от соли, отжать и обсушить полотенцем.
  3. На растительном масле обжарить мелко нарезанный чеснок до легкой румяности и вынуть его из масла.
  4. В чесночном масле обжарить до готовности баклажаны с двух сторон.
  5. Пока баклажаны солились, приготовить карамель. 3 ст.л. меда положить в сковородку, туда же добавить сок одного лимона и дать минут 5 покипеть на маленьком огне, потом добавить туда чеснок и кориандр.
  6. Обжаренные баклажаны складывать в посуду, посыпать мелко рубленной зеленью (я посыпала кинзой), мелко нарезанным перцем чили и поливать карамелью.
  7. Поставить баклажаны в медово-лимонной карамели в холодильник на пару часов для пропитки.

Я делаю вечером и кушаем на следующий день. Очень вкусна баклажанная закуска в холодном виде.

Баклажаны медовые быстрого приготовления

Кто из Вас любит баклажаны? Надеюсь, что многие, я и сама их просто обожаю. Из этого овоща можно приготовить различные вкусные блюда, которые можно использовать и для повседневного, и для праздничного меню. Главное — точно соблюдать рецептуру, тогда из этого, казалось бы, не очень вкусного овоща получится достойное, сытное и вкусное угощение.

Ингредиенты

  • Баклажаны — 3 шт
  • Морковь — 3 шт
  • Лук репчатый — 3 головки
  • Чеснок — 6 зубков
  • Пучок укропа
  • Помидоры — 6 шт
  • Уксус 9% — 2 ст. ложки
  • Мед — 1 ст. ложка
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление

Баклажаны моем, нарезаем колечками. Складываем их в миску, солим и немного смазываем растительным маслом. И в миске руками все перемешиваем. Теперь выкладываем в один слой на противень и ставим в нагретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Остальные овощи моем, чистим. Нарезаем полукольцами репчатый лук. На крупной терке натираем морковку

Затем морковь и лук вместе обжариваем на масле на небольшом огне, солим и перчим по вкусу. Чеснок и укроп вместе измельчаем и смешиваем в отдельной посуде. Подпеклись баклажаны — они должны быть мягкими, но не зажаренными. Теперь трем на терке помидоры. Переливаем помидорную кашицу в кастрюлю, добавляем мед, уксус. Солим по вкусу.

На дно простерилизованной банки выкладываем слоями сначала морковь с луком. Потом баклажаны. Затем сверху зелень с чесноком. И так поочередно до верха банки — морковь-лук — баклажаны — зелень с чесноком. Медово-помидорный маринад доводим до кипения и аккуратно, чтобы маринад проник в пустоты, заливаем его поверх слоев. Он должен покрыть все овощи!

Если вы любите помидоры, тогда заливайте маринадом каждый раз после слоя баклажан — будет более сочно. Если вы намерены съесть баклажаны в ближайшее время, то закройте их винтовыми крышками и после остывания поставьте в холодильник. Через сутки баклажаны уже готовы. Хранятся они тоже в холоде.

Если Вы хотите закатать такие баклажанчики на зиму, то накройте банки прокипяченными в течении 2-3 минут железными крышками и закатайте. Поставьте банки на крышки вверх дном и накройте до полного остывания. Хранить готовые медовые баклажаны нужно в прохладном месте.

Очень вкусная закуска: баклажаны в остром медовом соусе

Баклажаны в остром медовом соусе получаются потрясающе вкусными. Вы полюбите их прямо с первого кусочка. И будете готовить довольно часто. Эту закуску можно добавить в повседневное меню или приготовить на праздничный стол. Но тогда вам стоит приготовиться, потому что гости будут просить у вас рецепт этой замечательной закуски.

Ингредиенты

  • баклажаны — 7 шт
  • лимон — 1 шт (понадобится сок и цедра)
  • чеснок — 3 зубчика
  • растительное масло — 3 ст.л
  • мед — 3 ст.л
  • перец «Чили» по вкусу
  • молотый кориандр — 1 ст.л

Приготовление

Баклажаны промываем, удаляем хвостики и нарезаем пластинками. На каждой пластинке делаем крестообразные надрезы. Подготовленные баклажаны перекладываем в миску и солим по вкусу. На сковороду наливаем растительное масло и выкладываем баклажанные пластинки. Обжариваем их до золотистого цвета, а потом перекладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

С лимона снимаем цедру. Чеснок очищаем и нарезаем кусочками. Берем небольшую кастрюлю, наливаем в нее растительное масло, добавляем лимонную цедру и чеснок. Смесь ставим на плиту и нагреваем. Готовим овощи на медленном огне 5 минут. Из нагретой массы удаляем чеснок и лимонную цедру, а потом добавляем лимонный сок и мед. Смесь снова хорошо нагреваем. Перец «Чили» нарезаем кусочками и добавляем в ароматное масло, туда же всыпаем кориандр. Массу доводим до кипения и снимаем с огня.

Берем контейнер и выкладываем в него слой из баклажанов, поливаем его соусом, затем снова выкладываем баклажаны. И еще раз наливаем соус. И так до тех пор, пока не закончатся все баклажаны. Затем накрываем их крышкой и в таком виде оставляем на 30 минут. По желанию присыпаем измельченной зеленью.

Баклажаны в медово-лимонном соусе (вариант)

Ингредиенты

  • 700 гр. баклажанов
  • 5 зубчиков чеснока
  • 4 ст.л. меда
  • 50 мл. лимонного сока
  • 0,5 ч.л острого красного перца
  • 1 ч. л молотого кориандра
  • зелень
  • растительное масло
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Баклажаны нарезать кольцами, хорошенько посолить ,а через 1 час промыть водой, дать обсохнуть.

На растительном масле обжарить чеснок до золотистого цвета и вынуть его.

А на чесночном масле обжарить баклажаны.

Приготовление медово-лимонного соуса:

4 ст. ложки меда смешать с лимонным соком довести до кипения, готовить 7 минут помешивая. Снять с плиты, добавить обжаренный чеснок, кориандр и порезанную мелко зелень. Соус готов.

Обжаренные баклажаны укладываем с медово-лимонным соусом в форму, чередуя их.

Поставить на 2 часа в холодильник.

Подавать охлажденными! Через день они стали еще вкуснее, кстати горячие тоже вкусненькие!

Баклажаны «Огонек» с медом на зиму

  • Баклажан 1.5 кг
  • Чеснок 2 шт
  • Перец болгарский 0.5 кг
  • Мед липовый 100 гр
  • Соль по вкусу
  • Перец красный жгучий по вкусу
  • Масло растительное 100 гр
  • Уксус 9% 125 мл
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Баклажан
  • Тип блюда:Горячее блюдо

Помыть баклажаны, хвостики удалить и порезать кружочками (не тонко). Застелить пергаментом противень, хорошо смазать растительным маслом. Выложить на противень кружки баклажанов и хорошенько смазать их маслом. Запекать при температуре 200 градусов около 25 минут.

У сладкого перца удалить семена, порезать крупно, добавить чеснок и горький перец.

Перекрутить перец и все остальное на мясорубке.

Влить уксус, всыпать соль и добавить мед. Перемешать.

Готовые баклажаны переложить с противня на тарелку.

В простерилизованную банку выложить 1 ст.л смеси из перца. Далее выкладывать баклажаны слоями, добавляя на каждый слой 2 ст.л этой смеси.

Видео (кликните для воспроизведения).

Накрыть банки крышками, поставить в глубокую кастрюлю с теплой водой. Стерилизовать банки с баклажанами в течении 15 минут после закипания воды.

Банки закатать, перевернуть и укутать.
Приятного аппетита!

Баклажаны, заправленные лимонно-медовой карамелью

Необычайно вкусный рецепт среди многообразия блюд из баклажанов. Сочетание жгучего с кислым и пряным, горького – с острым и сладким дает потрясающий вкусовой эффект, где лимонная свежесть не позволяет быть приторным этому миксу. Нежная мякоть баклажана под обжаренной золотистой корочкой приобретает в этом блюде идеальную пару в виде заправки из лимонно-медовой карамели.

Продукты
Баклажан среднего размера – 1 шт.
Зелень укропа – 1 пучок
Мед – 2 ст. ложки
Чеснок – 3 больших зубчика
Лимон – 1 шт.
Перец острый красный – 0,5 ч. ложки
Кориандр – 1 ч. ложка
Соль — по вкусу
Перец – по вкусу
Читайте так же:  Пчеловодство для начинающих календарь работ

Приготовление жареных баклажанов в карамельной заправке займет 30 минут, однако понадобится еще 2 часа времени для окончательного пропитывания баклажанов лимонно-медовой заправкой.

Удалить плодоножку с баклажана и вымыть его.

Нарезать овощ длинными брусочками.

На 10 минут отправить баклажанные брусочки в емкость с соленой водой. Чтобы кусочки не всплывали – придавить сверху блюдцем.

Из лимона выдавить 2 ст. ложки сока. Измельчить укроп, а чеснок нарезать тонкими длинными полосками.

Отжать баклажаны и обсушить их бумажным полотенцем.
Обжарить баклажанные брусочки на растительном масле, стараясь добиться румяной корочки со всех сторон.

Аккуратно, чтобы не деформировать обжаренные баклажаны, перемешать их в миске с чесноком, укропом и специями.
Мед с лимонным соком прокипятить в течение 1 минуты и полить этой карамельной заправкой баклажаны.
Отправить миску с практически готовыми баклажанами в холодильник.

Через 2 часа переложить баклажаны, заправленные лимонно-медовой карамелью, в салатник, украсить зеленью.

Баклажаны в лимонно-медовой карамели прекрасно сочетаются с любым мясом, картофелем, кашами. А на праздничном столе вовсе не лишним окажется такое оригинальное блюдо.
Попробуйте, приятного аппетита!

22 спасибо 1

0

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Рецепт: Баклажаны в медово-лимонной карамели — «с лимонным соком и медом»

Сначала нужно помыть баклажаны, и порезать их ломтиками толщина должна быть примерно 0,5 сантиметров.
После чего их нужно посолить и оставить где-то на час.

Читайте так же:  Способы пчеловодства

Затем баклажаны нужно будет обжарить на сковороде с подсолнечным маслом с двух сторон до румяной корочки.

Теперь приступаем к приготовлению медово-карамельной карамели. Для этого чеснок режем тонкими пластинкам кориандр молим в кофемолке.

Зелень укропа и петрушки мелко шинкуем, а болгарский перец режем тонкой длинной соломкой.

В кастрюлю выкладываем мед, у меня был гречишный, но также можно взять любой другой. Туда же в кастрюлю выливаем сок из лимона, и все перемешиваем.

Затем довести до кипения, удавить огонь и кипятить еще 5 минут.

Далее кладем в кастрюлю чеснок, кориандр перемешиваем,

затем порезанную зелень и болгарский перец.

И тоже все нужно хорошо перемешать.

Баклажаны складываем в глубокую миску,

и затем сверху столовой ложкой поливаем их карамелью. И затем поставить в холодильник на 1-2 часа.

Баклажаны с медом

Баклажаны с медом

Баклажаны с медом относятся к старым проверенным рецептам. Сочетание меда с уксусом придают неповторимый вкус этой закуске, что делает ее наивкуснейшим блюдом на вашем столе.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Баклажаны помыть и обсушить.

Нарезать баклажаны на кружочки толщиной 5 мм.

Противень застелить бумагой для выпечки, разложить кружочки баклажанов, слегка сбрызнуть их оливковым маслом.

Противень с баклажанами отправить в заранее нагретую до 200 градусов духовку, примерно на 25 минут.

Пока баклажаны запекаются в духовке, можно приготовить соус. Для этого смешать в мисочке все составляющие соуса и размешать.

Готовые запеченные баклажаны выложить в миску, в которой они будут дальше готовиться.

Добавить в миску к баклажанам медовый соус и размешать.

Накрыть миску с баклажанами тарелкой, поставить небольшой груз и отправить миску в холодильник на несколько часов.

Через несколько часов баклажаны с медом будут готовы. Можно пробовать!

Читайте так же:  Пчеловодство рои ловушки

Приятного аппетита!

Баклажаны в лимонной карамели

Ингредиенты

  • 500 гр. малюсеньких баклажанов
  • 5 зубчиков чеснока (можно меньше)
  • 3 ст. л меда (можно больше)
  • 5 ст. л растительного масла
  • 50 мл. лимонного сока
  • 50 мл. воды
  • 1/2 ч.л. сухого красного острого перца
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • зелень

Пошаговый рецепт приготовления

Баклажанчики нарезаем вдоль на половинки и сильно солим,оставляем на час,они должны хорошо просолиться,ополаскиваем,даем обсохнуть.

Чеснок нарезаем тонкими пластинками и слегка обжариваем на растительном масле,вынимаем из сковороды,масло не выливаем.

Мед,лимонный сок и воду доводим до кипения,уменьшаем огонь и кипятим 7 минут,добавляем чеснок,красный перец и кориандр,снимаем с огня-это наша карамель.

В чесночном масле обжариваем баклажаны с двух сторон,поливаем карамелью,перемешиваем,посыпаем зеленью и убираем в холодильник. холодными они вкуснее!

Универсальный рецепт баклажанов с медом и чесноком: быстрый вариант и заготовка на зиму

Рецепт приготовления баклажан с медом и чесноком универсален. Закуска подходит к мясу, рыбе, овощным блюдам.

Таким образом можно заготовить синенькие на зиму, а можно создать пикантное дополнение непосредственно к столу.

Правда, назвать этот способ маринования особенно быстрым нельзя: даже если готовите не про запас, а к столу, 2 дня подождать все равно придется. В противном случае плоды не успеют пропитаться медовым ароматом.

Ингредиенты

Для приготовления закуски в объеме одной литровой банки нам понадобится следующее количество продуктов:

  • баклажаны –700 г;
  • соль – 1 чайная ложка для маринада + некоторое количество для удаления горечи из синеньких;
  • мёд – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 7 зубков;
  • листики лавра – 2 штучки;
  • сушёный базилик – 1 чайная ложка;
  • перец чёрный горошком – 3-5 штучек;
  • уксус столовый – 2 ст. ложки;
  • вода – 400 мл;
  • масло растительное – 150-200 мл.

Пояснения к составу

  1. Закуска получится более полезной, если для ее приготовления использовать оливковое масло. В то же время применение подсолнечного с запахом или добавление небольшого количества кунжутного придают блюду особенно яркий пикантный вкус.
  2. Указанное количество масла делает блюдо довольно жирным. Поэтому при необходимости уменьшаем объем по своим вкусовым предпочтениям.
  3. Баклажаны должны быть небольшие с минимальным количеством семечек.
  4. Обязательно надо использовать свежий мёд. Заменить этот ингредиент обычным сахаром можно. Но при такой замене блюдо потеряет весь свой цимес.
  5. Дополнительный изыск может добавить небольшое количество соевого соуса (по вкусу).

Этапы приготовления

  1. Моем баклажаны. Чистить необязательно. Но некоторым больше нравятся именно очищенные, так как они получается более мягкими. Поэтому ориентируемся на свой вкус. Нарезаем плоды на тонкие пластины — толщиной не более, чем в 5 мм. Высыпаем в миску. Посыпаем обильно солью. Перемешиваем. Так мы избавимся от лишней горечи.
  2. Через 40 минут сливаем чёрную воду. Ставим сковороду на небольшой огонь наливаем в нее масло. Разогреваем, обжариваем баклажановые пластины до готовности. Готовность определяем по своему вкусу — кто-то любит совсем мягко, кто-то с сыринкой.
  3. Складываем в миску.
  4. Заполняем банку. Для этого выкладываем в нее очищенные зубчики чеснока и кусочки синеньких. Стараемся чередовать.
  5. Делаем маринад. В кастрюлю наливаем воду. Добавляем соль, столовую ложку мёда, лавровые листики, перец черный горошком, базилик. Доводим до кипения и держим на огне еще три минуты. Снимаем и остужаем до комнатной температуры.
  6. В банку с овощами вливаем уксус. Затем заливаем остывший маринад.
  7. Если готовим баклажаны с медом и чесноком как закуску быстрого приготовления, закрываем банку и убираем в холодильник на 2 дня. Если делаем заготовку на зиму, стерилизуем в течение 20 минут и закатываем.
Читайте так же:  Основы разведения пчел

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

Баклажаны в лимонно-медовой карамели

Необычайно вкусный рецепт среди многообразия блюд из баклажанов.

Баклажаны в карамели

Необычайно вкусный рецепт среди многообразия блюд из баклажанов. Баклажаны всегда считались овощем, предназначенным для солёных блюд, но попробуйте это сочетание жгучего с кислым и пряным, горького – с острым и сладким, где лимонная свежесть не позволяет быть приторным этому миксу. Это блюдо прекрасно сочетается с любым мясом.

  • баклажаны — 500г;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • мёд — 3ст.л;
  • сок лимона — 3 ст.л;
  • вода — 3 ст.л;
  • перец красный острый — 0,5 ч.л;
  • кориандр молотый — 1 ч.л;
  • зелень и соль по вкусу;
  • масло растительное (лучше кукурузное, оно меньше разлагается при высокой t )

1. Нарезать баклажаны кружками. Замочить в подсоленной воде минут на 15, чтобы избавиться от горечи.

2. Чеснок нарезать тонкими ломтиками и обжарить в масле до лёгкой румяности, вынуть из масла.

3. В чесночном масле обжарить до готовности кусочки баклажанов с двух сторон.

4. Приготовить карамель: смешать воду, сок лимона и специи, нагреть на среднем огне, и томить на слабом около 7 минут. Добавить туда чеснок, а когда карамель немного остынет и мёд (мёд не нужно подвергать тепловой обработке).

5. Обжаренные баклажаны смешать с карамелью и подождать пару часов, если сможете потерпеть.

Готовьте с любовью! econet.ru

Автор: Дмитрий Раевский

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Баклажаны в медово-лимонной заливке с базиликом

В сезон баклажанов, когда их много, и они повсеместно продаются, хочется их есть каждый день, да ведь поднадоедают постоянно одинаковые блюда, поэтому ищешь постоянно, чего бы такого необычного приготовить домочадцам. Вот нашла рецепт баклажанов в медово-лимонной карамели, решила испытать. Правда, скажем правильно, в заливке, а не в карамели, но это как кому. Баклажанчики получились пряно-сладко-острые, необычные, вкусные, мне понравились. Внесла кое-какие изменения, заменила петрушку базиликом, чуток подправила ингредиенты, вот делюсь рецептом.

  1. 3 баклажанчика среднего размера;
  2. Чеснока примерно 3-5 зубков (исходя из величины зубков и вашего предпочтения острого);
  3. Меда 2 ложки (по рецепту было 3, но мне показалось излишне сладковатым);
  4. Сок лимона (у меня ушел целый лимончик среднего размера);
  5. Перца жгучего половинку чайной ложечки;
  6. Чайная ложечка кориандра, предварительно измолотого;
  7. Зелень петрушки (у меня базилик) — пучок;
  8. Соль, масло для жарки.

Как готовить баклажаны в медовой заливке:

Синенькие помыть, порезать на брусочки, присолить хорошо, и оставить, пусть часик постоят. За это время они пустят сок, отдадут горечь, и при жарке не будут в себя много масла вбирать, как это обычно с баклажанчиками происходит. Затем от соли сполоснуть и дать им обсохнуть.

Чеснок порежем на тонкие пластинки и обжарим слегка в маслице для того, чтобы чеснок в масло отдал свой аромат, а потом его со сковороды удалим.

В это ароматное маслице отправляем наши баклажаны и обжариваем.

Готовим карамель — смешиваем мед с лимонным соком и на малюсеньком-малюсеньком огне томим минут 7.

Затем туда отправляем кориандр, чеснок и перец, смешиваем и вливаем к баклажанам.

Хорошенько их обволакиваем в этой заливке,

посыпаем измельченным базиликом (или петрушкой, если захотите), и отправляем напитываться-пропитываться в холодильник на пару часов.

Затем отвариваем пышное картофельное пюре , достаем наши медовые баклажанчики – вкуснота!

Видео (кликните для воспроизведения).


Готовила баклажанчки Ольга, приятного аппетита!
Рецепт баклажанов с медом и лимоном
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here