Рецепт баклажанов с медом на зиму

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "рецепт баклажанов с медом на зиму". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #7112e820-cca7-11e9-b008-25d54f394a1d

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #71116180-cca7-11e9-8f09-4375836070e5

Баклажаны «Огонек» с медом на зиму

  • Баклажан 1.5 кг
  • Чеснок 2 шт
  • Перец болгарский 0.5 кг
  • Мед липовый 100 гр
  • Соль по вкусу
  • Перец красный жгучий по вкусу
  • Масло растительное 100 гр
  • Уксус 9% 125 мл
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Баклажан
  • Тип блюда:Горячее блюдо

Помыть баклажаны, хвостики удалить и порезать кружочками (не тонко). Застелить пергаментом противень, хорошо смазать растительным маслом. Выложить на противень кружки баклажанов и хорошенько смазать их маслом. Запекать при температуре 200 градусов около 25 минут.

У сладкого перца удалить семена, порезать крупно, добавить чеснок и горький перец.

Перекрутить перец и все остальное на мясорубке.

Влить уксус, всыпать соль и добавить мед. Перемешать.

Готовые баклажаны переложить с противня на тарелку.

В простерилизованную банку выложить 1 ст.л смеси из перца. Далее выкладывать баклажаны слоями, добавляя на каждый слой 2 ст.л этой смеси.

Накрыть банки крышками, поставить в глубокую кастрюлю с теплой водой. Стерилизовать банки с баклажанами в течении 15 минут после закипания воды.

Банки закатать, перевернуть и укутать.
Приятного аппетита!

Четыре вкуса

Популярные публикации

Последние комментарии

Маринованные баклажаны с медом

баклажаны, 800 грамм
чеснок, 1 штук
уксус, 100 мл
растительное масло, 80 мл
лавровый лист, 4-5 штук
вода, 1 стак.
мед, 2 ст. л.
соль, по вкусу
душистый перец, 5-6 штук
черный перец, 10 штук
гвоздика, 4-5 штук
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  • Очищенные баклажаны нарезаю пластиками, обильно посыпаю солью и даю постоять минут 20 пока хорошая «роса» на них не образуется. Слегка стряхиваю ее и обжариваю баклажанные пластики на сковороде в растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
  • Готовлю маринад: в кастрюлю наливаю воду, высыпаю соль, добавляю мед, перцы. Кипячу маринад 1 минуту и выключаю, добавляю уксус столовый. Жду когда маринад остынет.
  • Приятного аппетита!

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Баклажаны с медом на зиму: рецепт маринования с фото и видео

Из синеньких можно приготовить огромное количество разнообразных закусок. Заготовки на зиму будут радовать всю семью и гостей до конца холодного периода. Каждой хозяйке хочется порадовать свою семью чем-то вкусненьким, особенно если на улице холодно и о некоторых продуктах в связи с периодом года вовсе следует забыть. Синенькие на зиму — прекрасный вариант в данной ситуации.

Баклажаны с медом и чесноком

Этим рецептом можно порадовать родных в любое время. Тем более этот рецепт можно отнести к простым рецептам.

Необходимые продукты:

  • синенькие — 800 г;
  • соль;
  • чеснок — крупная головка;
  • масло подсолнечное — 150 мл;
  • перец горошком — 5 шт.;
  • мед — 2 ст. л.;
  • уксус — 100 мл;
  • вода.

Как приготовить баклажаны в медовом маринаде на зиму:

  1. Подготовленные плоды высыпают в емкость и хорошо моют. Обрезают с двух сторон и очищают от кожуры. Можно очищать полосками, так будет более оригинально.
  2. Режут кольцами или пластинками. Засыпают солью и оставляют на час.
  3. Чеснок очищают и режут на несколько частей. Чем больше, тем баклажаны маринованные будут вкуснее.
  4. Перед обжариванием помыть овощи и осушить бумажными полотенцами. Обжаривают с двух сторон.
  5. Две баночки, емкостью пол-литра, наполняют обжаренными овощами с чесноком.
  6. В сковороду вливают воду, приблизительно 300 мл. Добавляют перец. Если вы любитель горького, то можно добавить острый перец. Доводят маринад до кипения. Добавляют уксус, через несколько минут — остальные ингредиенты.
  7. Дают медовой смеси покипеть несколько минут.
  8. Заполняют банки маринадом и закатывают крышками, без стерилизации. Маринованные с медом синенькие готовы!

Баклажаны с базиликом и медом на зиму

Баклажаны на зиму прекрасно смотрятся на столе. Закуска содержит множество витаминов, которые укрепят организм зимой.

Необходимые продукты:

  • синенькие — 1 кг;
  • томаты — 0.5 кг;
  • чеснок — головка;
  • базилик — 3 веточки;
  • мед — 3 ст. л.;
  • масло и уксус — 100 г;
  • уксус — 4 ст. л.;
  • соль.

Как приготовить баклажаны с базиликом:

  1. Синенькие моют и шинкуют кружочками. Толщина кусочков — 1 см.
  2. Для приготовления соуса в емкость кладут соль, овощи и заливают водой. Готовят 3 минуты.
  3. Перекладывают на дуршлаг проваренные овощи и промывают холодной водой. Оставляют на 20 минут, повторно промывают.
  4. Томаты шинкуют кольцами и укладывают на самый низ кастрюли. Далее помещают синенькие. Варят 5 минут. Прибавляют уксус, мед, соль, масло. Варят 10 минут.
  5. Нашинкованный базилик и чеснок помещают в ту же кастрюлю. Готовят еще 5 минут.
  6. Закуску перекладывают в емкости и консервируют.

Посмотрите также

Рецепты заготовки из кабачков и патиссонов на зиму Читать

Консервация на зиму с базиликом готова!

Огонек известен каждому. Рецепт до безумия прост, но на вкус блюдо понравится настоящим ценителям горьких закусок.

Необходимые ингредиенты:

  • синенькие — 3 кг;
  • чеснок — 3 головки;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • острый перец — 3 шт.;
  • уксус — 150 мл;
  • подсолнечное масло — 150 мл;
  • соль.
Читайте так же:  Водка имбирь лимон мед рецепт

Как приготовить баклажаны огонек:

  1. Овощи моют и шинкуют кольцами. Толщина колец должна быть не меньше 7 миллиметров, иначе после обжарки они станут очень тонкими.
  2. Солят и ждут, когда синенькие дадут сок. После обжаривают.
  3. Перец, чеснок чистят и режут. Ножки удаляют. В остром перце оставляют семена, которые добавляют особую пикантность. Передавливают через мясорубку
  4. В отдельной емкости раскаливают масло и вливают в овощную смесь. Солят и добавляют уксус.
  5. В подготовленные банки раскладывают синенькие и заливают соусом. Повторяют слои, пока баночка не заполнится.
  6. Готовое блюдо перед подачей должна промариноваться как минимум сутки. Если заготавливаете на зиму баклажаны, баночки должны пройти стерилизацию.

Баклажаны на зиму в медовом соусе

Этот интересный баклажановый рецепт удивит каждого гостя. Приготовленное блюдо получается немного острым и со сладким привкусом. Баклажаны с медом на зиму хорошо смотрятся как на обыденном столе, так и на праздничном.

Необходимые ингредиенты:

  • синенькие — 1 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 1 шт.;
  • мед — 150 мл;
  • перец чили — 4 шт.;
  • кориандр и французская горчица — 1 ст. л.;
  • гвоздика и лавровый лист — 4 шт.;
  • соль — 4 ч. л.;
  • винный уксус — 5 ст. л.;
  • оливковое масло — 400 мл.

Как приготовить:

  1. Овощи моют, убирают хвостики и режут кусочками.
  2. Помещают на противень, который заблаговременно был смазан маслом.
  3. Оставляют на 15 минут при температуре 200 градусов.
  4. Оставшиеся овощи перемывают и шинкуют мелкими кусочками.
  5. Сковороду разогревают и обжаривают овощи на масле, вводят специи и держат еще 3 минуты.
  6. Остальное масло и мед переливают в посуду, вводят соль и уксус. Немного прогревают, заливка готова.
  7. Банки стерилизуют. Раскладывают слоями жареные овощи и соус. Затем банки наполняют заливкой. К этому рецепту подходят и другие соусы, но данный наиболее удачный.
  8. Банки закупоривают и оставляют до полного остывания. Хранят в прохладном месте. Кушать салат можно уже три недели.

Посмотрите также

Рецепт маринования чеснока со свеклой на зиму Читать

Медово-баклажановая закуска

Это блюдо выглядит очень аппетитно и весьма полезно. Основной ингредиент благоприятно сказывается на работе сердца и стабилизирует водный обмен.

Необходимые ингредиенты:

  • синенькие – 3 кг;
  • уксус – 200 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • чеснок – 150 г;
  • горький перец – 3 шт.
  1. Плоды перемывают, очищают и засыпают солью. Оставляют на 3 часа.
  2. Чеснок и перец перемывают и очищают. Пропускают через мясорубку. Складывают в кастрюлю, вводят специи и мед, ожидают закипания.
  3. Синенькие моют от соли и обжаривают.
  4. Сразу со сковородки помещают в маринад и перекладывают в банку. Банки должны быть стерилизованные. Без стерилизации заготовка испортится.
  5. Наполненные банки накрывают крышками, ставят в духовой шкаф на 20 минут. Температура при этом должна быть 180 градусов.
  6. Полученный продукт закатывают, оставляют на 1 – 2 дня.
  7. Употреблять закуску можно спустя неделю. Баночки хранят в прохладном месте.

Советы по приготовлении

Те, кто любят острое, во время приготовления семена перца не выбрасывают. Пикантность блюда регулируют в зависимости от вкусовых потребностей.

В рецептах лучше использовать липовый мед. Нужны самые качественные продукты комнатной температуры. Для приготовления можно использовать жареные, вареные, запеченные плоды. Для консервирования используют небольшие плоды, без пустот, с маленькими семенами, плотной и мягкой мякотью. Чтобы нарезанные плоды не потемнели, их погружают в соленую и подкисленную воду.

Чтобы убрать горечь, нарезанные плоды засыпают солью и прокалывают вилкой. Перед приготовлением следует ощупать все синенькие. Они должны быть упругими и жесткими одновременно. Только с таких продуктов получится вкусная закуска.

Безусловно, баклажаны сами по себе очень полезны. Тем не менее, в сочетании с другими продуктами они насыщаются еще большим количеством полезных веществ. Выполняя все указанные советы и указания, можно приготовить самую вкусную закуску.

Универсальный рецепт баклажанов с медом и чесноком: быстрый вариант и заготовка на зиму

Рецепт приготовления баклажан с медом и чесноком универсален. Закуска подходит к мясу, рыбе, овощным блюдам.

Таким образом можно заготовить синенькие на зиму, а можно создать пикантное дополнение непосредственно к столу.

Правда, назвать этот способ маринования особенно быстрым нельзя: даже если готовите не про запас, а к столу, 2 дня подождать все равно придется. В противном случае плоды не успеют пропитаться медовым ароматом.

Ингредиенты

Для приготовления закуски в объеме одной литровой банки нам понадобится следующее количество продуктов:

  • баклажаны –700 г;
  • соль – 1 чайная ложка для маринада + некоторое количество для удаления горечи из синеньких;
  • мёд – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 7 зубков;
  • листики лавра – 2 штучки;
  • сушёный базилик – 1 чайная ложка;
  • перец чёрный горошком – 3-5 штучек;
  • уксус столовый – 2 ст. ложки;
  • вода – 400 мл;
  • масло растительное – 150-200 мл.

Пояснения к составу

  1. Закуска получится более полезной, если для ее приготовления использовать оливковое масло. В то же время применение подсолнечного с запахом или добавление небольшого количества кунжутного придают блюду особенно яркий пикантный вкус.
  2. Указанное количество масла делает блюдо довольно жирным. Поэтому при необходимости уменьшаем объем по своим вкусовым предпочтениям.
  3. Баклажаны должны быть небольшие с минимальным количеством семечек.
  4. Обязательно надо использовать свежий мёд. Заменить этот ингредиент обычным сахаром можно. Но при такой замене блюдо потеряет весь свой цимес.
  5. Дополнительный изыск может добавить небольшое количество соевого соуса (по вкусу).

Этапы приготовления

  1. Моем баклажаны. Чистить необязательно. Но некоторым больше нравятся именно очищенные, так как они получается более мягкими. Поэтому ориентируемся на свой вкус. Нарезаем плоды на тонкие пластины — толщиной не более, чем в 5 мм. Высыпаем в миску. Посыпаем обильно солью. Перемешиваем. Так мы избавимся от лишней горечи.
  2. Через 40 минут сливаем чёрную воду. Ставим сковороду на небольшой огонь наливаем в нее масло. Разогреваем, обжариваем баклажановые пластины до готовности. Готовность определяем по своему вкусу — кто-то любит совсем мягко, кто-то с сыринкой.
  3. Складываем в миску.
  4. Заполняем банку. Для этого выкладываем в нее очищенные зубчики чеснока и кусочки синеньких. Стараемся чередовать.
  5. Делаем маринад. В кастрюлю наливаем воду. Добавляем соль, столовую ложку мёда, лавровые листики, перец черный горошком, базилик. Доводим до кипения и держим на огне еще три минуты. Снимаем и остужаем до комнатной температуры.
  6. В банку с овощами вливаем уксус. Затем заливаем остывший маринад.
  7. Если готовим баклажаны с медом и чесноком как закуску быстрого приготовления, закрываем банку и убираем в холодильник на 2 дня. Если делаем заготовку на зиму, стерилизуем в течение 20 минут и закатываем.
Читайте так же:  Федеральный закон о пчеловодстве действующий

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

Лучшие рецепты заготовки баклажанов с медом на зиму

Из синеньких можно приготовить огромное количество разнообразных закусок. Заготовки на зиму будут радовать всю семью и гостей до конца холодного периода. Каждой хозяйке хочется порадовать свою семью чем-то вкусненьким, особенно если на улице холодно и о некоторых продуктах в связи с периодом года вовсе следует забыть. Синенькие на зиму — прекрасный вариант в данной ситуации.

Баклажаны с медом и чесноком

Этим рецептом можно порадовать родных в любое время. Тем более этот рецепт можно отнести к простым рецептам.

  • синенькие — 800 г;
  • соль;
  • чеснок — крупная головка;
  • масло подсолнечное — 150 мл;
  • перец горошком — 5 шт.;
  • мед — 2 ст. л.;
  • уксус — 100 мл;
  • вода.

Как приготовить баклажаны в медовом маринаде на зиму:

  1. Подготовленные плоды высыпают в емкость и хорошо моют. Обрезают с двух сторон и очищают от кожуры. Можно очищать полосками, так будет более оригинально.
  2. Режут кольцами или пластинками. Засыпают солью и оставляют на час.
  3. Чеснок очищают и режут на несколько частей. Чем больше, тем баклажаны маринованные будут вкуснее.
  4. Перед обжариванием помыть овощи и осушить бумажными полотенцами. Обжаривают с двух сторон.
  5. Две баночки, емкостью пол-литра, наполняют обжаренными овощами с чесноком.
  6. В сковороду вливают воду, приблизительно 300 мл. Добавляют перец. Если вы любитель горького, то можно добавить острый перец. Доводят маринад до кипения. Добавляют уксус, через несколько минут — остальные ингредиенты.
  7. Дают медовой смеси покипеть несколько минут.
  8. Заполняют банки маринадом и закатывают крышками, без стерилизации. Маринованные с медом синенькие готовы!

Баклажаны с базиликом и медом на зиму

Баклажаны на зиму прекрасно смотрятся на столе. Закуска содержит множество витаминов, которые укрепят организм зимой.

  • синенькие — 1 кг;
  • томаты — 0.5 кг;
  • чеснок — головка;
  • базилик — 3 веточки;
  • мед — 3 ст. л.;
  • масло и уксус — 100 г;
  • уксус — 4 ст. л.;
  • соль.

Как приготовить баклажаны с базиликом:

  1. Синенькие моют и шинкуют кружочками. Толщина кусочков — 1 см.
  2. Для приготовления соуса в емкость кладут соль, овощи и заливают водой. Готовят 3 минуты.
  3. Перекладывают на дуршлаг проваренные овощи и промывают холодной водой. Оставляют на 20 минут, повторно промывают.
  4. Томаты шинкуют кольцами и укладывают на самый низ кастрюли. Далее помещают синенькие. Варят 5 минут. Прибавляют уксус, мед, соль, масло. Варят 10 минут.
  5. Нашинкованный базилик и чеснок помещают в ту же кастрюлю. Готовят еще 5 минут.
  6. Закуску перекладывают в емкости и консервируют.

Консервация на зиму с базиликом готова!

Огонек известен каждому. Рецепт до безумия прост, но на вкус блюдо понравится настоящим ценителям горьких закусок.

  • синенькие — 3 кг;
  • чеснок — 3 головки;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • острый перец — 3 шт.;
  • уксус — 150 мл;
  • подсолнечное масло — 150 мл;
  • соль.

Как приготовить баклажаны огонек:

  1. Овощи моют и шинкуют кольцами. Толщина колец должна быть не меньше 7 миллиметров, иначе после обжарки они станут очень тонкими.
  2. Солят и ждут, когда синенькие дадут сок. После обжаривают.
  3. Перец, чеснок чистят и режут. Ножки удаляют. В остром перце оставляют семена, которые добавляют особую пикантность. Передавливают через мясорубку
  4. В отдельной емкости раскаливают масло и вливают в овощную смесь. Солят и добавляют уксус.
  5. В подготовленные банки раскладывают синенькие и заливают соусом. Повторяют слои, пока баночка не заполнится.
  6. Готовое блюдо перед подачей должна промариноваться как минимум сутки. Если заготавливаете на зиму баклажаны, баночки должны пройти стерилизацию.

Баклажаны на зиму в медовом соусе

Этот интересный баклажановый рецепт удивит каждого гостя. Приготовленное блюдо получается немного острым и со сладким привкусом. Баклажаны с медом на зиму хорошо смотрятся как на обыденном столе, так и на праздничном.

  • синенькие — 1 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 1 шт.;
  • мед — 150 мл;
  • перец чили — 4 шт.;
  • кориандр и французская горчица — 1 ст. л.;
  • гвоздика и лавровый лист — 4 шт.;
  • соль — 4 ч. л.;
  • винный уксус — 5 ст. л.;
  • оливковое масло — 400 мл.
  1. Овощи моют, убирают хвостики и режут кусочками.
  2. Помещают на противень, который заблаговременно был смазан маслом.
  3. Оставляют на 15 минут при температуре 200 градусов.
  4. Оставшиеся овощи перемывают и шинкуют мелкими кусочками.
  5. Сковороду разогревают и обжаривают овощи на масле, вводят специи и держат еще 3 минуты.
  6. Остальное масло и мед переливают в посуду, вводят соль и уксус. Немного прогревают, заливка готова.
  7. Банки стерилизуют. Раскладывают слоями жареные овощи и соус. Затем банки наполняют заливкой. К этому рецепту подходят и другие соусы, но данный наиболее удачный.
  8. Банки закупоривают и оставляют до полного остывания. Хранят в прохладном месте. Кушать салат можно уже три недели.

Баклажаны с медом

Баклажаны с медом

Баклажаны с медом относятся к старым проверенным рецептам. Сочетание меда с уксусом придают неповторимый вкус этой закуске, что делает ее наивкуснейшим блюдом на вашем столе.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Баклажаны помыть и обсушить.

Нарезать баклажаны на кружочки толщиной 5 мм.

Противень застелить бумагой для выпечки, разложить кружочки баклажанов, слегка сбрызнуть их оливковым маслом.

Читайте так же:  Самогон из меда в домашних условиях рецепт

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Противень с баклажанами отправить в заранее нагретую до 200 градусов духовку, примерно на 25 минут.

Пока баклажаны запекаются в духовке, можно приготовить соус. Для этого смешать в мисочке все составляющие соуса и размешать.

Готовые запеченные баклажаны выложить в миску, в которой они будут дальше готовиться.

Добавить в миску к баклажанам медовый соус и размешать.

Накрыть миску с баклажанами тарелкой, поставить небольшой груз и отправить миску в холодильник на несколько часов.

Через несколько часов баклажаны с медом будут готовы. Можно пробовать!

Приятного аппетита!

Медовые баклажаны — порадуйте себя отличной закуской на зиму!

Баклажаны славятся богатым набором всех необходимых нашему организму микроэлементов, хорошо стимулируют процессы пищеварения и выводят холестерин. Они не утрачивают положительных свойств в процессе приготовления или консервации. Поэтому сегодня учимся закрывать баклажаны на зиму с медом.

Эта яркая и аппетитная закуска придется как нельзя кстати зимой, когда так хочется чего-то овощного, полезного. Уникальное сочетание меда и баклажанов поможет вам получить все необходимые витамины. Подается как самостоятельно, так и в виде гарнира к мясным блюдам.

«Баклажаны пикантные в медовом маринаде»

Ингредиенты:

  • 1 кг небольших баклажан;
  • 1 шт. сладкого лука;
  • 4-5 зубчиков чесночка;
  • 150 мл мёда;
  • 4 перчика чили;
  • 1 ложка ст. кориандра;
  • 1 ложка ст. французской горчицы;
  • 4 бутона гвоздички;
  • 4 лавровыx листочка;
  • 4 ч. ложки соли;
  • 5 ложек ст. винного уксуса;
  • 400 мл масла оливкового.

Приготовление

  1. Овощи моем, удаляем хвостики, режем кусочками средней толщины.
  2. Выкладываем их на противень, смазываем маслом, помещаем в разогретую (200 о С) духовку приблизительно на 15 минут. Остальные овощи также моем, чистим и мелко нарезаем.
  3. В сковороде разогреваем 2 ложки ст. масла, кладем туда овощи, пассируем и добавляем горчицу, лаврушку, кориандр, гвоздику. Жарим 3 минуты.
  4. В кастрюле разогреваем оставшееся масло с медом, добавляем соль и уксус.
  5. В простерилизованные банки помещаем слой запеченных синеньких, слой приправ, так чередуем до конца, заливаем все горячим маринадом.
  6. Баночки закрываем и оставляем остывать.

По желанию в рецепт можно добавить фенхель. Заготовку можно попробовать уже через 3 недели. Рекомендуется держать в прохладном месте или холодильнике.

«Баклажаны особые»

Эта вкусная и полезная заготовка с медом на зиму положительно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы, насыщая организм калием.

Ингредиенты:

  • 3 кг средних баклажанов;
  • 1 кг перца болгарского;
  • 0,4 л 9% уксуса;
  • 200 г меда;
  • 1 стакан чеснока;
  • немного растительного масла;
  • 2 горьких перца.

Приготовление

  1. Синие моем, режем колечками, солим и обжариваем в масле.
  2. Перемалываем весь перец и чеснок, смешиваем его в кастрюле с медом и уксусом для заливки.
  3. В заранее простерилизованные баночки слоями выкладываем овощи и заливку, закатываем, переворачиваем, помещаем под одеяло на 2 дня.

Выход по рецепту составляет 8 баночек по 500 г. Заготовку можно держать в холодильнике или на балконе всю зиму.

«Заготовка с базиликом»

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 0,5 кг томатов;
  • 4 зубчика чесночка;
  • 3 веточки базилика;
  • 3 ложки ст. меда;
  • 100 г масла подсолнечного;
  • 4 ложки ст. уксуса 9%;
  • соль.

Приготовление

  1. Баклажаны моем, нарезаем кружочками по 1 см в толщину.
  2. В казан наливаем 2 л воды, добавляем 1,5 ложки ст. соли, даем закипеть, помещаем туда наш продукт, варим 3 минуты.
  3. Откидываем в дуршлаг, промываем холодной водичкой, пересыпаем солью и отставляем на 20 минут. Промываем повторно.
  4. Помидоры нарезаем колечками, помещаем на дно большой кастрюли, сверху выкладываем баклажаны, держим на огне 5 минут.
  5. Добавляем уксус с медом, 1 ложку чайную соли, масло, тушим 10 минут.
  6. Мелко нарезанный базилик и перемолотый чеснок также кладем в кастрюлю, тушим еще около 5 минут.
  7. Раскладываем полученную массу в баночки и закатываем.

Время приготовления рецепта составляет 1,5 часа, выход – 3 баночки по 500 г.

«Закуска под водочку»

Ингредиенты:

  • 1 кг крупных баклажанов;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг крупного болгарского перца;
  • 1 кг мясистых томатов;
  • 250 мл меда;
  • 250 мл уксуса яблочного;
  • 250 мл масла растительного;
  • 1 ч. ложечка соли.

Приготовление

  1. Все овощи хорошо моем и крупно нарезаем.
  2. Смешиваем все остальные составляющие и оставляем закипать, погружаем частями овощи в маринад на 2 минуты.
  3. Раскладываем их в заблаговременно простерилизованные банки, заливаем все маринадом, накрываем крышечками и помещаем для полной стерилизации в кипящую воду еще на пару минут.
  4. Закатываем заготовку, переворачиваем банки, ставим под одеяло, пока не остынут.

«Закуска медово-баклажановая»

Это аппетитное блюдо весьма полезно. Баклажаны в сочетании с медом стабилизируют работу сердечной мышцы и нормализуют водный обмен.

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажан;
  • 200 г уксуса 9%;
  • 1 ложечка ст. меда;
  • 200 г сахарного песка;
  • 150 г чесночка;
  • 3 горьких перца.

Приготовление

  1. Моем и чистим наш овощ, режем, пересыпаем солью и отставляем на 3 часа.
  2. На маринад перекручиваем чеснок с перцем на мясорубке, добавляем оставшиеся составляющие, доводим до кипения.
  3. Промываем синенькие и немного обжариваем.
  4. Снимая их со сковороды, обмакиваем в маринад и раскладываем в стерилизованные баночки.
  5. Банки прикрываем крышками, помещаем в духовку (180 о С) на 20 мин.
  6. Закатываем готовый продукт, переворачиваем, кутаем на 1-2 дня.

Спустя 5-7 дней блюдо готово к употреблению. Рекомендуется держать в прохладе.

Видео «Баклажаны маринованные — рецепт на зиму»

Из нашего видео вы узнаете хороший рецепт, как правильно консервировать овощи на зиму, какой готовить маринад и что делать, чтобы продукт дольше хранился.

Рецепт баклажанов с медом на зиму

Cалаты из баклажан на зиму: рецепты пальчики оближешь

Раньше купить баклажаны в большом количестве, чтобы делать консервации, можно было только в южных странах. Сегодня этот полезный синий овощ доступен везде по минимальным ценам. А значит, салаты из баклажан на зиму, рецепт с фото в различных его интерпретациях требуется хозяйкам по всей стране.

Баклажаны отличаются своим интересным внешним видом и необычным вкусом. Сложно сказать, какой именно вкус у этого синего овоща, ведь он активно впитывает вкусы всех ингредиентов, которые его окружают. Среди салатов из баклажанов на зиму, рецепты с фото, «Огонек» является самым распространенным и популярным. Но это вовсе не значит, что другие варианты салатик делать нельзя. Наоборот, даже нужно. Ведь многие не могут себе даже представить, сколь разными и интересными могут быть баклажаны в зимней консервации. Просто пальчики оближешь!

Читайте так же:  Разведение пчел для начинающих в домашних

Если говорить об еще одном популярном виде салата из баклажанов на зиму, рецепт с фото, то стоит упомянуть «Тещин язык». Он понравится и придется по вкусу в тех семьях, где любят все острое. Ведь свое название эта закатка получила вовсе не случайно, она такая же остренькая, как и язычки многих тещ.

Многие салаты из баклажанов на зиму, рецепт с фото без уксуса готовятся и это еще один плюс именно такого вида закатки. Как известно, уксус не следует употреблять людям, страдающим от различных заболеваний ЖКТ. Так что, салат в натуральном соку без добавления этого агрессивного ингредиента – отличный вариант для многих жизненных ситуаций. А можно приготовить такой салат из баклажанов на зиму, рецепт с фото, чтобы по вкусу он был как грибы. Известно, что грибы являются тяжелой пищей для организма, а вот баклажаны – это вкусно, полезно. При этом такой вид закатки от грибов по вкусу совсем не будет отличаться! Чудеса, да и только!

Можно готовить салаты из баклажанов на зиму, рецепты с фото без помидор, с томатами, кабачками, морковкой и луком. Дополнительные ингредиенты могут быть очень разными. Но важно, что они всегда доступны в осенний период по рекордно низким ценам. Чтобы зима была вкусной и сытной, позаботиться об этом следует уже сегодня. Такая забота заключается, в том числе, и в приготовлении отличной консервации с главным ингредиентом баклажаном.

Не стоит думать, как подступиться к этому вкусному южному овощу. Если на рынке уже появились дешевые баклажаны, следует ими закупаться и искать в рамках данной рубрики сайта тот рецепт, который хочется реализовать самостоятельно.

— 300 г баклажанов;
— 200 г сладкого перца;
— 300 г помидоров;
— 1-2 стручка острого перца;
— 2-4 дольки чеснока;
— 0,5 ст.л. сахара;
— 1 ч.л. соли;
— 1 ст.л. уксуса;
— специи по вкусу.

Лучшие рецепты заготовки баклажанов с медом на зиму. Баклажаны в маринаде на зиму

Вкусные баклажаны на зиму можно приготовить с медом. Конечно же, если вы любите мед и он не вызывает у вас аллергической реакции. Приготовленные баклажаны по данному рецепту получаются очень вкусными. Баклажаны нужно обязательно запекать в духовке, а не обжаривать на сковороде.

А вот и сам рецепт баклажанов на зиму . Вот эти ингредиенты нам будут необходимы:
полтора килограмма баклажанов среднего размера,
три больших чесночных дольки,
0,5 кг красного болгарского перца,
100 г натурального жидкого меда,
соль по вкусу,
перец чили по вкусу,
125 мл 9%-ого уксуса,
100 г масла растительного.
Все ингредиенты подготовлены. Теперь начинаем делать заготовку из баклажанов на зиму.

1. Баклажаны тщательно промываем, обсушиваем и удаляем хвостики. Затем нарезаем кружочками, но только не очень тонко. Противень выстилаем бумагой для выпечки и тщательно смазываем маслом растительным. Выкладываем рядами кружочки баклажанов и обильно смазываем их маслом растительным. Духовку предварительно разогреваем до двухсот градусов и ставим противень. Запекаем в течение двадцати пяти минут.

2. Сладкий перец разрезаем пополам, удаляем семена и промываем под проточной водой. Половинки крупно нарезаем. Чесночные дольки очищаем и нарезаем пластинками. Горький перец нарезаем кружочками. Перцы и чеснок пропускаем через мясорубку. Добавляем 9%-ный уксус, соль и жидкий натуральный мед. Все тщательно перемешиваем до однородной консистенции.

3. Запеченные баклажаны в духовке аккуратно перекладываем на тарелку. Промываем банки под горячей водой и стерилизуем над паром. В подготовленную банку выкладываем одну столовую ложку перцовой смеси. Затем слоями выкладываем баклажаны. На каждый слой баклажанов кладем две столовых ложки смеси из перца.

Предлагаю невероятно вкусный рецепт баклажанов. Настолько необычный вкус, что зимой мы открываем их первыми. Мой ребенок с удовольствием есть это блюдо, потому что уксус совсем не чувствуется из-за сладкого соуса.

Итак для консервации я использую: 6 баклажанов, 6 луковиц среднего размера, 6 морковок, 12 зубчиков чеснока и большой пучок петрушки.
Для маринада: 12 помидор (желательно мясистых и сочных, средней величины — от их сорта зависит качество соуса для баклажан), 4 столовые ложки уксуса (я использую обычный столовый 9%, а если есть яблочный вполне можно заменить), 2 столовые ложки меда, соль и перец, растительное масло без постороннего запаха.

1. Высыпаем овощи в таз и заливаем водой, каждый плод хорошо обмываем. Обрезаем края с двух сторон и чистим их полосками, чтоб красиво было и оригинально. Если хотите, можете и полностью снять кожуру.

2. Нарезаем синенькие пластинками или колечками. Мне, к примеру, нравится первый вариант, просто пластинами проще и быстрее их обжаривать. Засыпаем баклажаны 1 чайной ложкой соли, перемешиваем и на час про них забываем.

3. Пока овощи настаиваются, очищаем чеснок и разрезаем на две-4 части в зависимости от того, насколько крупные зубчики. Вообще, чистите его побольше, тогда и баклажаны в медовом маринаде будут еще вкуснее. Перед обжаркой овощи промываем от сока, обсушиваем бумажными полотенцами. Обжариваем партиями на небольшом огне с двух сторон. Не нужно сильно поджаривать овощи, в маринаде они дойдут.

4. Две пол-литровые банки заполняем баклажанами вперемешку с чесноком и готовим медовую заливку.

5. Наливаем в сотейник воду, миллилитров 300. Кидаем душистый перчик, можно и чёрный, а если вам нравится острая пища, то и горького свежего добавьте или острой паприки. Включаем газ и ждём, когда маринад начнёт кипеть. Тогда выливаем уксус, высыпаем остаток соли и добавляем липовый мёд. Даем пару минут покипеть и выключаем огонь.

6. Заливаем баклажаны и быстро закручиваем подготовленными стерильными крышками. Накрываем полотенцем готовую консервацию и ждём, когда она остынет до комнатной температуры. Баклажаны в меду готовы! Зимой вас порадует отличная заготовка из летних овощей.

Читайте так же:  Рецепт кекса с медом в духовке

Очень яркая и очень аппетитная закуска! И при всех своих достоинствах на приготовление этого разноцветного чуда времени нужно совсем немного. Баклажаны мы будем не обжаривать, как обычно это делается, а запечем в духовке, поэтому они не наберут масла и не будут жирными.

Пропорции в маринаде даны приблизительные. Вкусы у всех разные – кто-то любит покислее и поострее, а кто-то предпочитает овощные закуски сладковатые, не острые. Перед тем, как заливать маринад в баночки, попробуйте его на вкус, и добавьте то, что посчитаете нужным.

По этому рецепту лучше делать в сентябре-октябре, когда уже начнет холодать. Тогда готовую закуску можно хранить на балконе, чтобы не занимать место в холодильнике. При прохладной погоде она хорошо хранится на балконе до весны. Если хотите именно закатать, чтобы хранить в кладовке, то нужно добавить больше уксуса и все хорошо простерилизовать – и крышки, и банки, и саму баночку с баклажанами. Для банки 0,5 л. время стерилизации – 30 минут, для банки 0,7 л. – 45 минут.

1). 3 крупных баклажана
3 крупных морковки
3 крупных луковицы
2 больших пучка петрушки или укропа
6 долек чеснока

Для маринада нужно:
6-8 крупных помидор (сочных)
2 ст. л. уксуса (9 или 6% — как любите)
1 ст. л. меда
Соль, молотый перец по вкусу
Растительное масло без запаха

2). Режем кружочками толщиной 2-3 см. Пересыпаем крупной солью (немного) и сбрызгиваем маслом.

3). Противень застилаем фольгой. Выкладываем на нее баклажаны по методу черепицы, чтобы один немного находил на другой.

4). Ставим в духовку со средним огнем и запекаем минут 15-20. Баклажаны не должны подрумяниться. Как только они станут мягкими – доставайте. Переложите на тарелку и пусть остывают.

5). Готовим зажарку. Лук режем довольно крупно – полукольцами или четвертинками. Морковь натираем на крупной терке.

6). В сковородку наливаем немного масла и на слабом огне пассеруем лук до прозрачности. Кладем морковку и тоже обжарим до легкого размягчения. Овощи поджаривать не нужно! А вот посолить и поперчить нужно обязательно.

7). Мелко рубим зелень и чеснок (его лучше через чесночницу пропустить) и перемешиваем. Помидоры натираем на терке, выливаем в кастрюлю и даем закипеть. Добавляем все ингредиенты для маринада.

8). В баночку на дно кладем слой моркови с луком, потом слой баклажанов, заливаем маринадом. Теперь делаем слой из зелени с чесноком, снова лук с морковкой, баклажаны, маринад, зелень. И так до верха банки. Последний слой делаем из маринада.

Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Одним из удачных вариантов зимних заготовок являются баклажаны, так как они имеют насыщенный вкус, особенно если их смешивать с дополнительными ингредиентами.
Вариации могут быть абсолютно разными, к примеру с грибочками. В нашем с Вами рецепте с фото рассмотрим очень вкусный вариант приготовления баклажанов с медом на зиму. Он придаст легкой сладости и аромата, плюс мы еще добавим немного чеснока, что однозначно усилит вкус. Добавлять чеснок можно на свое усмотрение, в зависимости от того, как Вам нравиться больше, легкий привкус, или насыщенный острый. Также хотим сразу поставить Вам на заметку, выбирать баклажаны для нашего блюда стоит небольшого размера. Когда они маленькие, их намного удобней употреблять. Но, конечно же, главным показателем является их свежесть. На приготовление у нас с Вами уйдет примерно 2 часа, количество продуктов в составе указано на порцию в две пол литровых банки. Обязательно попробуйте и такие .

— маленькие баклажаны – 800 гр.,
— соль мелкого помола – 60 гр.,
— чеснок — на Ваше усмотрение (у нас 4 зубчика),
— растительное масло – 150 мл.,
— перец молотый – 3 щепотки,
— мёд (в рецепте использую липовый) – 2 ст.л.,
— уксус – 100 мл.,
— вода -300 мл.

Рецепт с фото пошагово:


Теперь переходим к основной части. Я люблю, когда все ингредиенты у меня уже подготовлены и под рукой, это в дальнейшем помогает немного сэкономить времени. Начинаем с того, что наши овощи в глубоком тазике необходимо залить водой, все хорошо моем. Чтобы украсить наши овощи, мы срезаем по обе стороны края, и очищаем от кожуры полосками. Если Вам так не нравиться, тогда можно убрать всю шкурку. Потом баклажаны необходимо нарезать, можно кольцами, или по желанию полосками. Второй вариант более практичный, так выходит сэкономить время, как при их нарезке, так и во время жарки на сковороде. После того, как мы их порезали, обильно посыпаем солью и оставляем в таком виде примерно на час.


Тем временем мы займемся «изюминкой» нашего блюда. Сперва, чистим чесночок, режем его на небольшие кусочки.


И когда подходит нужное время возвращаемся к нашим синеньким. Прежде чем начать их жарить, их стоит ополоснуть, и высушить бумажными салфетками. Потом уже по очереди их жарим с обеих сторон на небольшом огне. До готовности доводить не стоит, лишь слегка обжариваем.


Потом накладываем наши обжаренные овощи в банки смешиваем с чесноком.


Заливаем баклажаны нашим медовым маринадом. Готовиться он так: 300 мл водички выливаем в сотейник, добавляем перец, доводим до кипения. После добавляем уксус и соль, следом подливаем наш мед. Еще несколько минут держим на огне.


И сразу же быстренько вливаем наши баночки. Как только Вы это сделали, очень оперативно закатываем стерилизованными крышками. Оборачиваем наши банки тепленьким полотенцем, ждем остывания.
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).


На этом и все! Не так уж и сложно, правда? А зато,
Рецепт баклажанов с медом на зиму
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here