Рецепт браги из меда и дрожжей

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "рецепт браги из меда и дрожжей". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Рецепты и правила приготовления браги из сахара

Брага из сахара и дрожжей — классический рецепт, который включает в себя всего три компонента и отличается простотой изготовления. Вопрос о том, как сделать подобное сусло и чем руководствоваться при проведении перегонки возникает, как правило, у тех винокуров, которые не обладают большим опытом в производстве домашнего дистиллята.

Бражка на сахаре: минусы и плюсы

Сахарная брага имеет ряд недостатков и примерно столько же преимуществ. Приготовить такой продукт можно, использую классическую рецептуру, не изменяя пропорции и не добавляя различные компоненты в состав. Но в таком случае самогон, который удастся получить, будет иметь следующее минусы:

  • Резкий, порой неприятный аромат, который можно назвать визитной карточкой дистиллята домашнего производства.
  • Специфический вкус. Можно назвать его не слишком приятным, но стоит учесть, что речь идет все же о крепком алкоголе.

Если говорить о том самогоне, который сделан на основе сахара, то его редко используют в качестве основы для создания благородных напитков. Предпочтение отдают тому продукту, что был изготовлен из зерна или фруктов. Зерновой самогон отличается приятным ароматом и мягким вкусом, по этой причине его и применяют при желании превратить обычную самогонку в благородный напиток.

Но не стоит забывать о том, что сырье на основе сахара и дрожжей имеет ряд плюсов:

  1. В первую очередь стоит отметить, что продукт отличается низкой себестоимостью. Чтобы приготовить бражку, достаточно всего лишь приобрести дрожжи и сахар. Подобные затраты можно назвать минимальными, они вряд ли нанесут семейному бюджету значительный вред.
  2. Доступность сусла: найти в магазине продукты, которые нужная для приготовления алкоголя не составит труда.
  3. Основа на дрожжах и сахаре бродит быстро, продукт будет готов к переработке примерно через 4–7 дней, все зависит от качества и вида дрожжевых микроорганизмов.

Стоит отметить и довольно большой выход алкоголя: из 1 килограмма сахара получится около 1 литра дистиллята.

Еще если говорить о сахарной браге, то стоит отметить, что этот продукт открывает простор для экспериментов. Можно дополнить напиток различными веществами, что непременно улучшит его вкус и аромат.

Желательно перегонять такой алкоголь дважды — это поможет убрать запах и значительно улучшить вкус самогонки. Стоит отметить, что брагу на основе сахара можно приготовить и без использования дрожжей.

Некоторые самогонщики отказываются от употребления сахара намеренно, они заменяют этот компонент глюкозой, желая таким способом улучшить качество дистиллята.

Разновидности дрожжей для бражки

Дрожжи для браги — компонент важный, но необязательный. Дело в том, что именно эти микроорганизмы превращают сахар в спирт. Если дрожжи работают активно, то процесс брожения идет хорошо, брага зреет быстро, удается переработать практически весь сахар в спирт.

Существует несколько разновидностей продукта, все они в той или иной мере оказывают влияние на процесс брожения и качество, а также на вкус алкоголя.

Итак, какие дрожжи существуют:

  • Хлебопекарные. Пожалуй, это худший вариант, который только может представить себе самогонщик. Дело в том, что подобная разновидность продукта не отличается высокими характеристиками, но хлебопекарные дрожжи все же используют в самогоноварении.
  • Спиртовые — это дрожжи, которые предназначены специально для производства алкоголя. Они помогают повысить жизнеспособность браги, а еще увеличить ее крепость, что, несомненно, окажет влияние на крепость готового продукта.
  • Винные дрожжи — в основном используют для постановки браги на основе фруктовых дистиллятов. Минусом такого продукта можно считать длительность процесса брожения.
  • Еще есть дикие дрожжи — это естественные микроорганизмы, которые находятся на поверхности ягод и фруктов. Брага, поставленная на диких дрожжах, отличается прекрасным вкусом и ароматом, но бродить она будет около 60 дней.

Еще дрожжи бывают сухими и прессованными. Сухие дрожжи начинают работать быстрее, а вот прессованным нужно чуть больше времени. Но есть одно «но» — первые несколько часов бражка, поставленная на сухих дрожжах, может вести себя непредсказуемо, это в большей степени связано с качеством продукта.

Можно использовать любые дрожжи, но желательно перед тем, как отправить микроорганизмы в емкость, активировать их. Этот процесс не займет много времени — нужно всего лишь залить продукт водой. Действовать необходимо согласно инструкции на упаковке.

Подготовка и выбор сырья

Брага на сухих или прессованных дрожжах будет бродить лучше, если знать о некоторых нюансах, которыми владеют только опытные винокуры.

Итак, что поможет улучшить качество алкоголя:

Подробнее хотелось бы остановиться на сахаре, поскольку этот компонент является одним из главных в классическом рецепте сусла.

Можно добавить в дистиллят свекольный или тростниковый сахар. Но чаще всего используют рафинад. При желании можно инвертировать сахар — этот процесс особой сложностью не отличается, зато помогает ускорить сбраживание.

Из сахара готовят сироп, смешивая его с водой и проваривая несколько минут на медленном огне. Сахар в процессе термической обработки распадется на глюкозу и сахарозу и его легче будет переработать.

Инвертирование в самогоноварении не считается обязательным этапом производства. Достаточно просто растворить сахар в теплой воде, если инвертировать его нет ни времени и желания.

Стоит отметить, что нередко сахар заменяют не только глюкозой, но и другими компонентами.

Итак, чем самогонщики обычно замещают сахар:

  • свежевыжатым сладким соком — он помогает дрожжам дать должное питание;
  • вареньем — это еще один продукт, который способен заменить сахар, ведь в составе варенья есть этот ингредиент;
  • халву и мед используют реже, но все же эти сладости отлично заменяют сахар и помогают придать алкоголю своеобразный аромат.

Если говорить о классическом рецепте, то он непременно должен включать в себя сахар, но можно отказаться от использования дрожжей — в таком случае бражку придется задобрить солодом, чтобы она бродила активнее.

Классический рецепт браги на основе сахара

Существует еще один рецепт, который поможет приготовить самогон хорошего качества из браги, в составе которой есть только три компонента: сахар, вода и дрожжи. При желании можно дополнить рецептуру другими ингредиентами, что поможет изменить качество продукта в лучшую сторону.

Итак, какие ингредиенты потребуются:

  1. 6 килограмм сахара.
  2. 24 литра воды, которая прошла предварительную подготовку.
  3. Сухие дрожжи: 100–120 грамм.

Если планируется инвертировать сахар, то стоит взять и лимонную кислоту, она поможет сделать хороший сахарный сироп.

Такой рецепт можно считать классикой жанра, но он имеет несколько нюансов, впрочем, особой сложностью рецептура не отличается. Освоить такого типа дистиллят под силу даже новичку, при этом вероятность испортить брагу по неопытности практически равна нулю.

Читайте так же:  Латте с медом рецепт кофейня

Итак, как сделать брагу на основе сахара и дрожжей, пошаговый рецепт:

  • Начнем с подготовки емкости. Ее стоит хорошо промыть, используя соду или биологическую жидкость для мытья посуды. Тару просушиваем с помощью полотенца и заливаем в нее воду.
  • Если планируется провести инвертирование сахара, то в тару вливаем только часть воды, остальную применяем для создания сиропа.
  • Воду разогреваем до 50–60 градусов и засыпаем туда сахар. Постоянно помешиваем сусло, используя ложку или лопатку из дерева. Мешать придется до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  • Когда сахар полностью растворится, стоит приступить к активации дрожжей. Сухие дрожжи заливаем небольшим количеством воды и даем им немного постоять.
  • Прессованные дрожжи в брикете разламываем на небольшие кусочки, измельчаем с помощью пальцев и тоже заливаем небольшим количеством воды. Даем микроорганизмам ожить и начать подавать «признаки жизни»(образование пены).
  • Остужаем воду до 30 градусов и вносим дрожжи, постоянно помешивая брагу ложкой или лопаткой. Прессованных дрожжей потребуется значительно больше. Сколько нужно точно дрожжей, поможет определить пропорция: обычно берут в 5 раза больше прессованных дрожжей по сравнению с сухими. То есть если в рецепте указано 100–120 грамм сухих дрожжей, прессованных потребуется около 500–600 грамм.

К перегонке бражка будет готова примерно через 5–7 дней. Перед тем как залить ее в дистиллятор, стоит осветлить сусло для того, чтобы повысить его качество.

Осветление не является обязательной процедурой, но ее проводят по нескольким причинам, в основном чтобы сделать напиток прозрачным и более мягким, чистым. Также осветление помогает устранить определенное количество сивушных масел.

Процедуру проводят, используя белую глину или бентонит — это вещество содержится в наполнителе для кошачьего туалета. Его измельчают в кофемолке и отправляют в брагу. На 20 литров браги понадобится около 2–3 столовых ложек измельчённого наполнителя для кошачьего туалета.

Можно использовать и ту глину, что продают в аптеке. Только стоит следить за тем, чтобы в составе продукта не было ароматизаторов — они могут испортить алкоголь, придать ему неприятный аромат или изменить вкус.

Итак, технология осветления и дегазации браги:

  • Снимаем продукт с осадка, аккуратно сливая его через трубку.
  • Нагреваем жидкость до 50 градусов — это поможет убить остатки микроорганизмов и избавит продукт от избытков углекислого газа.
  • Затем брагу переливаем в емкость и добавляем в нее измельченный наполнитель (заранее глину заливают теплой водой, размешивают ее до тех пор, пока продукт не приобретет консистенцию густой сметаны).
  • Добавив наполнитель в брагу, тщательно встряхиваем ее несколько минут. Потом оставляем в помещении со стабильной температурой на 30 часов.
  • Затем бражку отправляют в дистиллятор и перегоняют. Повысить качество продукта поможет дробная перегонка, отсечение «хвостов» и «голов».

Если планируется впервые выгнать алкоголь из сахара и дрожжей, то можно прибегнуть к другому рецепту, он поможет произвести пробную порцию бражки.

Самогон из сахара и дрожжей — пробная порция, ингредиенты:

  1. 3–4 литра воды.
  2. 1 килограмм сахара.
  3. 50 грамм сухих дрожжей или 150 грамм прессованных.

Рецепт идентичен предыдущему, можно действовать по той схеме, что была приведена выше.

Планируя освоить искусство самогоноварения, начать стоит как раз с классики. Сделать брагу из сахара — нет ничего проще и дешевле, вот почему винокуры так любят этот продукт. А еще по той причине, что 1 килограмм сахара можно без особых усилий превратить в 1 литр самогона.

Рецепт приготовления браги из меда в домашних условиях

Мед с давних пор был на Руси важным продуктом. Его использовали в домашних заготовках, выпечке, в качестве лекарственного средства и, конечно, для производства спиртных напитков. Кто не слышал о медовухе? Однако медовуха и брага из меда для самогона (рецепты которой приведены ниже) — это два принципиально разных напитка. Технология приготовления медовухи близка к винной и не подразумевает перегонки.

Медовый самогон является очень популярным среди ценителей рецептов домашнего самогона. Он получается мягким, с легким, солнечным медовым ароматом. Именно рецептам медовой браги, которая затем перегоняется в крепкий напиток, посвящена эта статья.

Выбор ингредиентов для браги.

  1. Мед. Мед подойдет абсолютно любого сорта и “возраста”, годится для приготовления браги даже засахарившийся. Тем приятнее этот факт для тех, у кого в закромах залежался старенький медок, который выбрасывать жаль.
  2. Некоторые рецепты для увеличения выхода этанола предлагают использование сахарного песка. С ним брага созревает быстрее, но без него итоговый напиток получается натуральнее и “благороднее”. На органолептику добавление сахара никак не влияет.
  3. Вода. Используйте чистую некипяченую воду. Лучше брать родниковую. Можно использовать фильтрованную или обязательно отстоявшуюся водопроводную. Кипятить воду нельзя, поскольку она становится бедна кислородом, а дрожжам тоже нужно чем-то дышать. Помните, что чем ниже жесткость воды, тем мягче получается самогон.
  4. Дрожжи. Для браги рекомендовано использование спиртовых дрожжей, однако вполне допустимо использование хлебопекарных прессованных или сухих. Их проще достать и именно их будем использовать здесь в рецепте браги из меда для самогона.

Рецепт медовой браги

  • мед — полтора литра
  • вода — пять литров
  • дрожжи — 100 граммов прессованных или 20 граммов сухих
  1. Приготовление сиропа:
    1. мед смешивают с водой и доводят до кипения;
    2. при непрерывном перемешивании кипятят сироп 8-10 минут, снимая пенку;
    3. далее сироп остужают до температуры 28-30°С. Его приготовление необходимо для того, чтобы высвободить глюкозу, которую дрожжи и перерабатывают, выделяя искомый этанол.
  2. Дрожжи активируют согласно инструкции и при непрерывном перемешивании постепенно добавляют в сироп.
  3. Бродильную емкость с суслом закрывают крышкой, устанавливают “сигнальную перчатку” или гидрозатвор.
  4. Брожение происходит в темном месте при постоянной температуре 20-28°С около семи-десяти дней. Однако, следует ориентироваться по вкусу (горький, без сладковатого привкуса) и отсутствию пузырьков и пены (прекращение газообразования)

Готовую брагу можно перегонять. Для удобства перегонки и получения чистого продукта рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6 или с сухопарником марки Москва), отвечающий всем современным стандартам качества.

Рецепт браги из меда для самогона с добавлением сахара

  • мед — полтора литра
  • сахарный песок — полтора килограмма
  • вода — десять литров
  • дрожжи — 150 граммов прессованных или 30 граммов сухих
  1. В теплой воде растворить мед и сахар.
  2. Непрерывно перемешивая, постепенно добавить к раствору активированные дрожжи.
  3. Бродильную емкость укутать и поставить в темное место с температурой 20-28°С.
  4. Готовую брагу снимают с осадка, осветляют и отправляют на перегонку.

Самогон имеет едва уловимый медовый аромат и прекрасно подойдет для рецептов домашних настоек на самогоне, например, для настойки на черносливе, на грецких орехах или сливе.

Рецепт самогона из мёда

Посл. ред. 17 Нояб. 09, 01:28 от Андрей

Читайте так же:  Рецепт мед соль

Мед вполне годится для ароматизации самого самогона. Все-таки сбраживть мед как-то даже кощунственно, похоже на перевод черной икры на икорное масло.

На 10 г меда — 100 мл спирта крепостью 50%, разболтать и без настаивания перегонять с отбивкой головы и хвостов. Взять примерно 50 мл с крепостью 75%. Очень неплохо заделывает дефекты в запахе, не изменяя вкуса.

Посл. ред. 16 Мая 09, 13:29 от djadja_vova

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.

© 2019 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
Полная версия Упрощенная версия

Рецепт приготовления браги из меда

С самых давних времен русский народ любил готовить и употреблять брагу из меда. Готовили ее из остатков пчелиного продукта, который уже залежался и требует срочной утилизации. Выбрасывать ценный продукт никто не собирался, находчивые люди придумали, как с пользой расходовать ненужное количество. После того, как жидкость перегонят, получится ароматный и полезный (в небольших количествах) напиток. Есть несколько вариантов приготовления напитка, в некоторых случаях возможно отсутствие сахара, а в других, добавление сладкого ингредиента необходимо.

Интересно! Многие путают медовый самогон с медовухой, но на самом деле это два различных готовых к употреблению продукта. Они отличаются как вкусовыми качествами, крепостью и даже технологией приготовления.

Чтобы приготовить напиток, можно использовать самый разнообразный пчелиный продукт (цветочный, гречишный и т.д.). Не рекомендуется применять, собранный на клевере, так как готовый продукт может иметь отдушку химии. Само качество основного ингредиента не особо важно, можно использовать даже немного подбродивший ингредиент, ведь вкусовые характеристики от этого не изменяться.

Брага на меду без применения сахара

Приступая к приготовлению, следует знать некоторые тонкости. Чтобы вышла отличная брага на меду для самогона, необходимо рассчитать пропорции достаточно точно, без ошибок. Стоит помнить и соблюдать правила технологии приготовления, использовать специальную емкость и оборудование. На самом деле хороший напиток требует много времени и сил, поэтому готовить его долго.

Для данного рецепта браги из меда следует взять следующее:

  • 5 л фильтрованной или отстоянной воды;
  • 1 л меда (застаревший или подбродивший), можно использовать свежий;
  • сухие дрожжи 20-25 грамм. Также подойдут и живые, но тогда пропорции будут составлять 75-80 граммов.

Важно! Никогда не применяйте при приготовлении прокисший продукт, вкус будет совершенно не такой, какой должен быть, а качество готового напитка значительно испортится.

Дрожжи, которые нужно взять для рецепта, должны быть обязательно свежими и достаточно сильными. Это необходимо для того, чтобы они смогли выдержать данную среду, в которую они будут помещены. В противном случае ничего не получится.

Перед тем, как поставить брагу на меде, необходимо начисто вымыть и подготовить всю посуду. После следует добавить сладкий продукт в очищенную воду и постараться максимально его растворить. В этом случае воду допускается прогреть до 45-60 градусов. Всю порцию меда не стоит сразу добавлять, поэтому растворять его нужно постепенно, добавляя понемногу. После следует от полученной жидкости отлить 0,5 литра. Его нужно остудить до комнатной температуры.

В этой половине литра сладкого раствора будут растворяться дрожжи, поэтому их нужно добавлять только в чуть теплую воду, чтобы не запарить. Порцию дрожжей также важно добавить понемногу, до их полного растворения, не оставляя комков и осадка на дне посуды. Если есть, можно добавить специализированную подкормку для дрожжевых бактерий, делать это следует по инструкции.

Важно! Чтобы в воде был кислород, на протяжении 30 минут данную жидкость необходимо переливать из посуды в посуду.

После эту емкость необходимо заполнить на 3/4. Сюда же выливаем весь тот раствор, который был разведен с дрожжами. Потом нужно поставить гидрозатвор и в таком положении оставить на 7-9 дней.

Следует помнить, что есть один очень важный момент в рецепте браги на меде для самогона – это постоянное поддержание температуры, ни в коем случае нельзя, чтобы она опускалась ниже, чем 15-18 градусов. А вот после того, как вышеуказанный срок истечет, браге следует дать остыть и отнести ее в холодное и темное место на 7-14 дней. После этого идет процесс перегона. Всю жидкость, которая получилась, необходимо очень аккуратно слить, оставив осадок. Брага из меда и дрожжей готова, придерживаясь этой технологии, должен получиться полезный и ароматный напиток.

Брага из меда с добавлением сахара

Сахар значительно увеличивает итоговый выход готового продукта, его крепость, а также ускоряет процесс сбраживания. Брагу из меда для самогона нужно готовить в таких пропорциях:

  • 6 л фильтрованной воды;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л меда;
  • сухие дрожжи 20-30 грамм, живые – 70-80 грамм.

Брага с сахаром или без по технологии приготовления мало чем отличается, но все-таки различия есть. Итак, следует прогреть и растопить мед на водяной бане и только после развести его с жидкостью. Мешать нужно до его полного растворения. Отлить примерно половину раствора и добавить в него дрожжи. Оставить его на 15-20 минут до набухания.

Потом в этой же воде растопить сахар, мешая до тех пор, пока даже на дне не будет осадка. Следует взять ту емкость, в которой будет стоять брага и перелить туда 3⁄4, долить смесь с дрожжами и монтировать гидрозатвор.

Брага на меду по этим пропорциям выстаивается так же, как и в предыдущем рецепте. Очень важно соблюдать температурные режимы, ведь от этого зависит весь процесс брожения.

Как перегнать самогон из меда

После выстаивания самого раствора следующим этапом будет перегон, технологии которого следует придерживаться. Так, перед процессом брагу нужно обязательно слить с осадка, так как если он останется и пригорит, то спиртной напиток приобретет горьковатый вкус.

Перегонять следует впервые, отбирая продукт до тех пор, пока крепость не снизится минимум до 30%. Также нужно разбавлять дистиллят отфильтрованной водой до 20%, также допустимо очищение любым другим химическим способом.

После первой перегонки нужно перейти ко второй. Те 7-15% чистого спирта, которые нужно собрать, следует отлить отдельно. Данную жидкость не стоит пить, так как в ней содержится большое количество вредных веществ.

Необходимо собрать основной дистиллят, когда крепость падает ниже 40%. Все, что идет дальше, имеет плохой запах. Получившийся самогон можно и нужно разбавлять до крепости, которая необходима. Но перед тем как его пробовать, лучше всего будет выдержать напиток в темном прохладном месте несколько суток. При этом вкусовые характеристики улучшаться, а сам вкус станет насыщеннее.Узнав, как сделать брагу из меда, можно смело готовить все ингредиенты и приступать к процессу. Само приготовление занимает достаточно много времени, придется подождать, пока напиток будет готов. Но конечный результат поразит своим вкусом и невероятным ароматом. Такой спирт, не стесняясь, можно поставить на стол гостям, при этом они удивятся, насколько он хорош и приятен на вкус и запах.

Читайте так же:  Овсяное печенье рецепт с медом вишней изюмом

Как сварить самогон из меда? Простые рецепты в домашних условиях

Из застаревшего или некондиционного меда получается отличный медовый самогон. Главное условие: правильно подготовить и выгнать брагу. Годится продукт в любом виде (жидкий, засахарившийся, забродивший). Пчелы наделяют сладость особым ферментом, который противодействует естественному сбраживанию.

Поэтому брагу для самогона из меда в домашних условиях готовят двумя основными способами: кипячением медового раствора или с добавлением сахара.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Начинающим самогонщикам следует учитывать, что величины веса и объема, применительно для меда, достаточно сильно отличаются. Например, в 3 литрах продукта – примерно 5,4 кг.

Жидкость после прекращения брожения содержит большое количество мелких нерастворимых частичек воска. Перед заливкой в куб рекомендуется хорошенько ее процедить. Варку самогона из меда желательно проводить при медленном нагреве.

Рецепт алкогольного напитка без сахара

В кастрюлю необходимо налить 10 литров воды (желательно средней мягкости, очищенной от примесей), добавить 3 литра медового продукта. Тщательно перемешать состав, поставить на небольшой огонь. Постоянно помешивая, довести жидкость до кипения. Образовывавшуюся пену рекомендуется своевременно удалять.

Кипятить медовый раствор необходимо 10 минут, затем остудить до 30° С, добавить дрожжи (150 г прессованных). При нагреве из сладости выделяется глюкоза, которая обеспечивает брожение.

Затем необходимо перелить брагу в другую емкость, поставить гидрозатвор или надеть на горловину тары резиновую перчатку с проколотыми пальчиками. Брага должна играть медленно. Оптимальный срок готовности составляет 10 дней.

Жидкость следует аккуратно слить с осадка и тщательно процедить. Рекомендуется использовать медный или из пищевой нержавеющей стали самогонный аппарат, чтобы уберечь бражный раствор от взаимодействия с материалом конструкции.

Нагрев куба производится на среднем огне, чтобы не допустить бурного кипения. Продукт рекомендуется перегнать дважды. В результате получается мягкий, с приятным послевкусием домашний медовый самогон. Напиток можно настоять на дубовой коре, чтобы получить вкусный, красиво окрашенный алкоголь. Настаивание на перце придает спиртному желтоватый оттенок и острый согревающий привкус.

Приготовление самогона на меду в домашних условиях без добавления сахара достаточно сложное, затратное и имеющее низкий выход (1-1,5 литра) готового продукта.

Рецепты алкоголя с добавлением сахара

Добавление сахара в медовую брагу значительно ускоряет бродильный процесс, увеличивая выход готового продукта в соответствие с количеством вложенной сладости.

Дрожжи используются сухие, прессованные, винные, спиртные, природные. Можно делать закваску на хмелю, плодово-ягодном сырье, солоде или пшенице.

Даже самый простой алкогольный напиток из меда не рекомендуется пить большими порциями, так как можно переоценить свои возможности, достаточно быстро опьянев.

Самогон из меда по рецепту без дрожжей:

  • 1 кг пшеничного отборного зерна залить литром теплого медового раствора (200 г продукта на 1 литр очищенной жидкости);
  • когда начнется бурное образование пены на поверхности, долить 10 литров воды и 5 кг сладости;
  • поставить на сосуд с брагой гидрозатвор;
  • готовность браги к выгонке можно проверить сахарометром: нулевое показание прибора сигнализирует о полной переработке глюкозы в спиртное;
  • слить бражку с осадка и процедить жидкость через фильтр из марли;
  • перегонять рекомендуется медленно 2 раза.

Чтобы усилить запах и вкус пчелиного продукта в алкоголе, готовится медовая настойка: в самогон добавляется 1-3 столовых ложек жидкого вещества в зависимости от требований рецепта.

Как сделать самогон из меда и сахара:

  • в 24 литра воды температурой 30-35°С положить 3 кг сахара и 3 литра меда;
  • тщательно перемешать состав и добавить 250 г дрожжей;
  • посудину закрыть гидрозатвором и поставить емкость в темное, теплое помещение;
  • через 1-2 недели брага готова к перегонке.
  • прозрачность жидкости с выпавшим вниз осадком;
  • запах спирта;
  • при проверке горящей спичкой, огонь не тухнет;
  • горький без сладости вкус жидкости;
  • не видно образующихся пузырьков.

Варить самогон на меде по этому рецепту необходимо при медленном нагреве, не допуская бурного кипения. Желательно перегонять продукт дважды, отделяя «хвосты» и «головы», содержащие вредные сивушные примеси.

Медовая настойка

В самогоне из меда по любому рецепту практически не остается полезных веществ, так как при нагреве продукта свыше 60° С, все витамины разрушаются. Гораздо вкуснее и лучше для здоровья медовая настойка, которую готовят с различными натуральными добавками, улучшающими вкус:

  • самогон с медом и лимоном (на 3 л готового продукта положить половинку лимона нарезанного кружочками и 30 г сладкого пчелиного продукта);
  • алкоголь с хреном и медом – жгучий, но мягко пьется (молодой корешок длиной 5-7 см и 10 г меда на 3 литра готового спиртного продукта).

Каждый вид алкогольного напитка по своему хорош, но варить самогон на медовой браге в основном доступно пасечникам, у которых бывают излишки сладкого продукта. В остальных случаях цена получившегося алкоголя выходит достаточно высокой.

Рецепт браги из меда

Нередко бывает так, что где-то на кухонной полочке застоялась банка с медом, который давно засахарился. Для еды такой продукт уже малопригоден, он слишком густой и выглядит не очень привлекательно, но не нужно торопиться выбрасывать его. Брага из меда – вот, что можно приготовить из старого ненужного лакомства. Была распространена такая практика еще в Древней Руси, наши предки делали на основе этого продукта пчеловодства хмельные напитки.

Какой мед подходит для браги?

В качестве основного сырья для изготовления медовой браги можно использовать любой сорт меда: цветочный, липовый, гречишный и другие виды. Пригоден даже слегка забродивший, испортившийся продукт пчеловодства, на вкус и качество хмельного напитка это не повлияет. Кроме того, у пасечников остается после сбора некондиционный мед, он также подойдет для этих целей.

Однако перед тем, как готовить брагу из меда, его необходимо подвергнуть первоначальной обработке. Некондиционный продукт следует очистить от подмора, частиц сот и воска. Сделать это легче всего следующим образом: нужно развести теплой водой мед и дождаться, когда поднимется на поверхность воск, а затем просто собрать его ложкой. От остальных мелких примесей медовый сироп можно избавить, если профильтровать его через сито или марлю. Перед изготовлением браги из старого засахарившегося меда его также следует развести до полужидкой консистенции теплой водой.

Данный продукт пчеловодства для изготовления хмельного напитка хорошо тем, что он состоит из сахаров – фруктозы и сахарозы. Такая сладкая среда идеальна для процесса брожения.

«Плюсы» и «минусы» медового напитка

Брага из меда – напиток с многовековой историей, споры о его пользе и вреде ведутся так же давно. Прежде чем приступить к изготовлению, стоит ознакомиться с его достоинствами и недостатками.

Польза напитка заключается, главным образом, в том, что:

  • после брожения в нем остаются все микроэлементы, витамины и прочие полезные вещества, которые содержит мед;
  • благодаря процессам брожения бражка способна благотворно влиять на функцию желудочно-кишечного тракта, а также сосуды и сердце.
Читайте так же:  Яблоки в меду рецепт

Несмотря на полезные свойства браги на меду, при ее употреблении следует все-таки соблюдать осторожность:

  • напиток является алкогольным, поэтому он строго противопоказан детям, беременным и людям с алкогольной зависимостью;
  • не рекомендуется употреблять этот хмельной напиток людям, имеющим непереносимость продуктов брожения;
  • нельзя пить такую бражку людям с аллергией на пчеловодческие изделия;
  • не нужно ни в коем случае употреблять напиток, который был изготовлен с нарушениями рецептуры, технологии и температурного режима.

Рекомендации по изготовлению

Разработано несколько рецептов изготовления из меда браги. Независимо от того, какой вариант будет выбран, необходимо делать напиток в соответствии с определенными принципами:

  • воду для приготовления бражки лучше брать бутилированную или родниковую, но только не из-под крана и не кипяченную;
  • если в рецепте присутствуют дрожжи, то они должны быть высокого качества, можно использовать сухие или прессованные, но самым хорошим вариантом будет спиртовые или специально предназначенные для изготовления алкоголя;
  • для процесса брожения необходимо поддерживать правильный температурный режим, он должен находиться в пределах 20-30 градусов;
  • следует ответственно подойти к выбору емкости, где будет настаиваться бражка, материал должен быть устойчив к действию спирта и не иметь посторонних запахов, а также оснащен специальным гидрозатвором, в специализированных магазинах продаются специальные тары, отвечающие всем этим требованиям.

Все эти рекомендации достаточно просты, их легко можно соблюсти, чтобы сделать в домашних условиях брагу на меду. Остается только выбрать подходящий способ приготовления.

Классический метод

  • сахарный песок – 3 кг;
  • мед – 3 л;
  • дрожжи прессованные – 300 г (сухие – 70 г);
  • чистая вода – 15-20 л.
  1. в подогретой воде необходимо смешать мед и сахар;
  2. отдельно в небольшом количестве теплой воды развести дрожжи и ввести их в подготовленное раннее сусло, все перемешать;
  3. емкость с будущим напитком необходимо закрыть гидрозатвором (если нет такого приспособления, можно на горлышко просто надеть медицинскую перчатку), поместить ее в теплое место;
  4. во время брожения необходимо раза два в день открывать емкость и перемешивать содержимое.

Признаком того, что брага из меда готова, является отсутствие пузырьков воздуха и пены на поверхности, вкус у напитка становится горьковатым, а цвет однородным и светлым, на дно выпадает осадок.

Брага без сахара

Зрелый и засахарившийся мед не всегда хорошо бродит, поэтому и добавляют к нему сахар. Для улучшения процесса брожения можно пойти и по другому пути – предварительно прокипятить сусло. Такой метод требует больше времени, но считается самым хорошим.

  • чистая вода – 10 л;
  • мед – 3 л;
  • прессованные дрожи – 200 г (сухие – 40 г).
  1. в кастрюлю нужно выложить мед и развести его водой;
  2. смесь следует поместить на огонь, прокипятить ее в течение 10 минут, не забывая при этом помешивать ее и убирать пену;
  3. затем, сняв сусло с огня, остудить его до температуры 30 градусов;
  4. в отдельной емкости необходимо развести дрожжи теплой водой и добавить их к медовому сиропу, все перемешать;
  5. перелить будущую медовую брагу в тару для брожения, поместить в теплое место и настаивать до готовности, как в предыдущем варианте.

Брага без дрожжей

  • промытые зерна пшеницы – 1 кг;
  • чистая вода – 7 л;
  • мед – 1,5 кг.
  1. необходимо растворить в 1 л воды 200 г меда;
  2. далее следует залить этим раствором пшеницу так, чтобы уровень жидкости был на 2-3 см выше поверхности зерновой массы;
  3. емкость с суслом необходимо поместить в теплое место;
  4. через 3-4 дня, когда появится пена, нужно добавить оставшиеся ингредиенты – часть меда и 6 л воды;
  5. после этого остается дожидаться, когда напиток будет готов, перемешивая сырье и удаляя пену.

Брага на меду пригодна для того, чтобы пить ее просто так, но можно подвергнуть ее дистилляции и изготовить самогон – получится вкусный и сладковатый напиток с приятным ароматом.

Рецепты постановки браги на меду, изготовление медового самогона

Мед – натуральный продукт, содержащий сахар. Благодаря этому его можно использовать для процесса брожения. Результатом этого становится медовуха крепостью от 1 до 16%.

История медоварения

Напитки на основе меда производятся давно и характерны для культур разных стран. Сведения о первой медовухе известны с эпохи неолита. Наибольшее распространение она получила в начале средневековья. На Руси напитки из меда производились 3 видов:

Первый вид известен в 9 века, отличается тем, что состоит из меда и сока ягод. В смесь не добавляется вода. Для получения готового напитка требовалось до 40 лет.

Чтобы сократить время приготовления ставленого алкоголя, стал применяться медовый уксус и хмель. Такой вид стал называться хмельным. Алкоголь становился готовым уже через 3 года, но имел низкое качество. Хороший срок готовности хмельной мед имел, если выдерживался 5 лет.

Вареный вид напитка получался через 3 недели, получалось мало отходов. Чтобы усилить хмельной эффект, в алкоголь добавляли белладонну или бузину. Технология изготовления похожа на приготовление пива.

Медостав практически перестал изготавливаться к 15 веку, к 17 этот алкоголь был вытеснен виноделием.

Медовуха вновь стала популярна в 19 веке. На Руси она считается национальным напитком.

Польза меда

Мед состоит из нескольких компонентов:
  • сахара (фруктоза, сахарозы, глюкоза);
  • вода;
  • белковые соединения;
  • витамины и минеральные вещества (железо, кальций, калий, натрий, фосфор, кобальт, цинк);
  • ферменты (диастазы, инвертазы, каталазы).

Соединения сахара, содержащиеся в меде, быстро усваиваются организмом за счет того, что имеют простую структуру.

Продукт имеет ряд полезных свойств:

  • повышает уровень иммунитета;
  • оказывает антисептическое действие;
  • улучшает состояние волос и кожи;
  • помогает регулировать уровень сахара в крови;
  • улучшает память, ускоряет процессы мышления;
  • обладает успокаивающим действием;
  • придает сил, энергии.

Благодаря этим свойствам, сотовый продукт применяется при ряде состояний:

  • сахарный диабет;
  • невроз, бессонница;
  • состояние стресса;
  • частые простудные заболевания;
  • энурез;
  • судороги на фоне гипокалиемии;
  • высокая кислотность ЖКТ;
  • анемия.

Несмотря на всю пользу продукта, есть несколько противопоказаний к его использованию.

Противопоказания

Мёд не всем приносит пользу, а кому-то и вовсе противопоказан. Это сильный аллерген, поэтому его не назначают при склонности к аллергическим реакциям. Исключают его и при других заболеваниях:
  • обострение гастрита;
  • мочекаменная болезнь;
  • в период лихорадки при болезни;
  • острый панкреатит.

Количество меда, рекомендованное для ежедневного приема – 100-150 г. Большая доза приводит к нарушению работы поджелудочной железы, меньшая не обеспечивает в нужной мере потребности в полезных веществах.

Какой должен быть мед для медовухи?

Чтобы получилась брага на меду для самогона, нужно использовать натуральное сырье. Для определения нужно обратить внимание на запах, который должен быть выражен. Если выраженный аромат отсутствует, то это признак смешивания с сахаром. Часто для работы применяется старый продукт, так как свежий вариант имеет много целевых назначений, более дорогой.

Читайте так же:  Кривцов пчеловодство

На поверхности продукта не должно быть пены. Это признак добавления вспомогательных компонентов или порчи. Прокисший продукт может стать основой для получения медовухи, но она будет иметь низкое качество. Кроме того, во время приготовления напитка может появиться посторонний неприятный запах.

Принято считать, что для алкоголя больше подходит светлый сорт основы (акациевый, клеверный, липовый). После завершения брожения такой напиток приобретает золотистый цвет и прозрачность. При покупке весной мед должен быть засахаренным, густым.

Медовуха и самогон из продукта отличаются по крепости, способу изготовления. Первый предполагает получение напитка с небольшим количеством оборотов. В результате перегонки получается крепкий алкоголь выше 40 0 . Чтобы получить желаемый результат, нужно четко соблюдать пропорции компонентов.

Как поставить медовую брагу для самогона – пропорции

Брага из меда для самогона, пропорции зависят от технологии приготовления. Она предусматривает кипячение, но процесс может происходить и без него. В качестве источника дрожжей используются натуральная основа (ягоды) или купленные в магазине. Вот некоторые варианты соотношения компонентов:
  • вода и мед 4:1, дрожжи свежие 300 г или активированные 70;
  • продукт пчеловодства, сахар и вода в соотношении 1:1:7, дрожжи 500 г свежих;
  • на 1 кг промытой пшеницы нужно взять мед 1,5 кг и 7 л воды.

В литературе можно найти несколько вариантов соотношения компонентов. Наиболее удачный вариант получается путем практических экспериментов. При подборе компонентов нужно ориентироваться на вес меда, а не объем, поскольку он тяжелый.

Самый простой рецепт

Проще всего получить брагу с добавлением сахара. Тогда не нужно ждать, пока выделится глюкоза из натурального сырья. Нужно взять по 3 кг меда и сахара, 25 л. воды и 300 г дрожжей.

Последний компонент разводят в воде, добавляют к смеси теплой кипяченной воды и сладкой основы. Дальше оставляют под гидрозатвором на период 1-2 недели, далее полученную жидкость перегоняют.

Бражка без сахара

Чтобы получить самогон из меда в домашних условиях, можно воспользоваться простым рецептом. Он заключается в том, чтобы смешать воду с медом, довести до кипения, держать на огне на протяжении 10 минут, снимая пену.

При кипячении медовой воды выделяется глюкоза, необходимая для брожения. Это способ получения браги считается самым лучшим. Натуральный рецепт подразумевает длительную выдержку напитка.

Для этого вида браги понадобится 3 кг меда, 10 л. воды и дрожжи. В остывшее сусло нужно добавить разведенные в воде грибки. Полученную смесь нужно поставить под гидрозатвор в теплое, но темное место. После выпадения осадка и появления горечи брага готова.

Без дрожжей

Брага на меде для самогона рецепт без дрожжей подразумевает применение заменителей сахара (промытое зерно, фрукты, ягоды). Ими могут стать перебродившее или старое варенье, сухой хлеб, слежавшаяся мука. Именно глюкоза становится сырьем для получения алкоголя.

На первом этапе бражки нужно вскипятить и остудить воду, смешать 1 л остывшей жидкости с 50 г меда и винограда, оставить в теплом месте до окончания момента активного брожения. Чтобы высвобождать газы, нужно закрыть банку крышкой, сделать в ней отверстие и просунуть резиновую трубочку подходящего диаметра.

Как осветлить брагу?

Помимо знания, как поставить брагу на меде для самогона, нужно понимать, как осветлить настойку. Для этого после того, как она отработала, нужно процедить жидкость без осадка. Чтобы полностью избавиться от взвеси, применяется смесь бентонита.

Материал смешивают с 3-5 частями воды, выжидают несколько часов. Затем доливают брагу, после чего бентонит оседает, забирая хлопья алкогольной основы. Готовый продукт аккуратно процеживают.

Чтобы приготовить медовый напиток без взвеси, могут применяться и другие способы осветления: желатин, активированный уголь, красный чай. Это менее эффективные варианты, требующие больше сноровки.

Как приготовить самогонку?

Чтобы получить самогон на меде, рецепт подразумевает перегонку исходного раствора несколько раз. Это улучшает качество алкоголя, хотя сокращает конечный объем.

Назначение первой перегонки – получить спирт-сырец. Для этого влитую с осадка осветленную брагу заливают в перегонный куб, который размещают на огне. Он должен быть заполнен не больше, чем на 75% объема.

Когда температура приблизится к 90 0 , появятся капли спирта. Первые фракции, «головы» нужно слить и утилизировать, так как они имеют наиболее неприятный запах и вкус. Далее при интенсивном нагреве емкости отбирают «тело» напитка. После нагрева до 96 0 в среду выделяются сивушные масла, которые лучше не добавлять к основному составу. На этом этапе емкость для сбора алкоголя меняют. Эта фракция, называемая «хвосты», может быть добавлена в следующую брагу, чтобы повысить объем выхода продукта.

Перед тем, как бражку перегнать второй раз, ее нужно очистить. Для этого применяется марганцовка, молоко, растительное масло. Технология практически не отличается от первичного процесса. «Голову» нужно сливать в объеме около 8-10% жидкости, она отличается резким запахом ацетона. Основная часть, тело, будет составлять крепость менее 40%. Полученный продукт разбавляют водой до необходимой крепости, разливают по емкостям и выдерживают несколько дней.

Полезные советы и маленькие хитрости

Если не очистить алкоголь до второй перегонки, то готовый напиток не будет иметь характерного привкуса сырья. Если использовать чистую культуру дрожжей или дикий вариант, то лучше брать сырые ягоды, а не сухофрукты. В противном случае на поверхности браги можно получить плесень.

Сам по себе мед слабо обладает способностью к брожению. Поэтому лучше использовать дополнительные компоненты, потенцирующие этот процесс.

Температура браги должна колебаться в пределах 18-45 0 , иначе процесс затянется или вовсе прекратится. Если активировать брожение количеством дрожжей, то это изменит вкус готового напитка.

Как сделать настойку самогона на меде в домашних условиях?

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Медовуха из самогона – крепкая настойка, полученная из домашней водки. Получить вкус, приближенный к натуральному варианту, нужно в готовый продукт добавить водку или спирт. Для получения домашней настойки таким способом требуется меньше времени, чем при классическом способе перегонки.

Алкоголь на основе меда может быть слабоалкогольным или крепким. Это разные напитки, но в обоих вариантах при правильном приготовлении результат порадует. Медовуха или самогон имеет характерный запах исходного продукта, за что и имеет столько поклонников.

Рецепт браги из меда и дрожжей
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here