Рецепт чак чака по татарски с медом

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "рецепт чак чака по татарски с медом". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Рецепт: Десерт «Чак-чак» — по — татарски , с медовым сиропом.

Очень люблю эту восточную сладость. Она так же считается татарским национальным блюдом. Рецепт теста у каждой хозяйки свой, я поделюсь своим.

Тесто.
1. Яйца разбиваем в посуду, добавляем водку, соль, все тщательно перемешиваем.

2. Постепенно добавляем муку. Тесто должно получиться тугим, как на лапшу. Нужно тесту дать постоять минимум минут 15.

Нарезка.
Тесто раскатываем в пласт толщиной пару миллиметров. Нарезаем на жгуты шириной 1,5 сантиметров. На разделочной доске нарезаем жгуты на части шириной два три миллиметра.

Обжарка.
Обжариваем в большом количестве растительного масла (без запаха), до золотистого цвета (буквально несколько секунд), при постоянном помешивании шумовкой. Ею намного удобнее пользоваться в этом случае и снимать обжаренный хворост.

Сироп.
Варим сиром из сахара и меда. В небольшой кастрюльке на медленном огне, варим его до полного растворения сахара. Заливаем горячим сиропом обжаренный чак — чак, хорошо перемешиваем.

Формовка десерта.
В предварительно смазанную сливочным маслом форму (я пользуюсь обычным салатником) выкладываем всю нашу красоту и уплотняем руками (чтобы чак — чак не прилипал к рукам, руки нужно смочить водой).

Переворачиваем и выкладываем на красивую тарелку. Даем десерту остыть.

Чак-чак — пошаговые рецепты приготовления торта в домашних условиях

Добрый день всем. На связи с вами снова я, Татьяна Кашицина. Все мы в ожидании теплого лета, а наши детки еще и ждут прихода самого яркого праздника — День Защиты Детей. Не знаю как вы, а я люблю порадовать в этот день свою дочку приятными сюрпризами. И на этот раз буду готовить для нее очень вкусную восточную сладость — чак-чак. Готовится легко, внешний вид вызывает интерес у детей, ну и просто это очень вкусное блюдо, которое не оставляет равнодушными ни кого.

А вы когда-нибудь готовили такой необычный торт? Если нет, то сегодняшняя статья будет для вас очень увлекательной и полезной. Мы поговорим с вами о разных способах приготовления данного блюда, разберем подробно состав и многое другое. Так что читайте с удовольствием и готовьте угощение как на праздник, так и без особого повода.

История возникновения блюда и его калорийность

Чак-чак — национальное татарское блюдо. Согласно легендам, блюдо имеет свои корни из Волжской Булгарии. Сладкое лакомство готовится из традиционных продуктов — муки, яиц, масла и меда.

Это блюдо неизменный атрибут татарских свадеб. А искусство приготовления пришло к нам из Булгарских времён.

Легенда гласит, что однажды хан Булгарии решил женить своего единственного сына и захотел чтобы на свадебном столе стояло новое угощение:

  • Чтобы оно удивляло всех простотой приготовления, чтобы долго не портилось и при этом не теряло бы своих вкусовых качеств. Чтобы это блюдо было очень питательным, а воины могли бы его есть не слезая с седла. И главное условие – чтобы это блюдо могло украшать любое торжество как символ и олицетворение всего народа великой Булгарии. И не стыдно было бы его не только подавать на стол лучшим гостям, но и отправлять в качестве гостинца в дальние страны. И чтобы там за морями, попробовав это блюдо, каждый захотел бы взглянуть на великую Булгарию!

Долго старались мастера кулинарного искусства, повара и простые жители ханства. Много интересных и вкусных блюд перепробовал хан и из великого множества он выбрал одно, идеально подходящее ко всем требованиям – это чак-чак, приготовленный из муки, яиц и мёда женой одного пастуха. И на свадьбе единственного сына хан преподнес молодожёнам великолепное лакомство. И при этом пожелал чтобы они жили прилипши друг к другу как мёдом помазанный этот торт, чтобы детей у них было столько сколько горошин в этой выпечке, чтобы жили они в золоте и жизнь их шла только в гору, чтобы речи друг для друга у них всегда были только сладкими. Чтобы они держались со своей семьёй и со своим народом как этот в кучу собранный муравейник. С тех пор на татарских свадьбах, как самое дорогое угощение и украшение стола молодым преподносят чак-чак.

Классический рецепт чак-чака по-татарски

Рецепт сладкого блюда, пришел к нам с Востока. Татары считают его своим национальным блюдом.

В классический способ, согласно оригинальной рецептуре с медом по-татарски, входят доступные ингредиенты: мука, яйца, масло, водка, мед, сахар, орехи. Водку можно заменить полностью на воду.

Ингредиенты:

  • мука — 2,5 ст.
  • яйца -3 шт.
  • вода или водка — 3-4 ст. л.
  • масло сливочное — 120 гр.
  • мед — четверть стакана
  • сахар — полстакана
  • орехи или цукаты — по вкусу

Способ приготовления:

1. Насыпьте в миску муку, в центре с помощью яйца сделайте углубление.

2. Яйца разбейте в центре, постепенно перемешивайте их с мукой. Делать это можно с помощью вилки или руками.

3. Добавляем либо воды либо водки. Столько, чтобы тесто хорошо отлипало от рук.

4. Замесите тесто. Тесто по консистенции должно получиться как пельменное. Накройте тесто салфеткой или положите в целлофановый пакет и дайте настояться минут 30.

5. Затем отрезаем или отщипываем от теста кусочек и раскатываем его скалкой. Режем тесто на мелкие кусочки произвольной формы. Классический способ нарезки на чак- чак — как домашняя лапша. Слегка присыпьте тесто мукой.

6. Опустите нарезанное тесто в кипящее масло небольшими порциями. Поджарьте на среднем огне до золотистого цвета и хрустящего вкуса, около 5 минут. Обязательно перемешивайте, чтобы лапша не слиплась между собой.

Читайте так же:  Капсаицин пчелиный яд

7. Готовую лапшу положите на бумажную салфетку для стекания лишнего жира. А пока приготовим сироп, для этого в кастрюле соедините мед с сахаром.

8. Перемешайте и поставьте на плиту на слабый огонь. Готовить до полного растворения сахара.

9. В глубокую миску выложите обжаренные кусочки теста. Залейте жареное тесто горячим медовым сиропом. Быстро перемешайте столовой ложкой, пока сироп не загустел. После этого смочите руки в холодной воде и выложите чак-чак на блюдо, придавая форму горки, форму торта. вверх украсьте орешками или цукатами. Оставьте вкусный десерт для пропитки и полного застывания. К столу эту сладость можно подавать целиком или отдельными кусочками.

Приятного вам чаепития!

Простой рецепт из кукурузных палочек и ирисок

Такой вариант родом из моего детства. Это очень простой, быстрый и вкусный десерт, приготовить сможет любой, а для детей получится очень вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • Ирис «Кис-Кис» — 500 гр.
  • Масло сливочное — 200 гр.
  • Кукурузные палочки – пакет 150 гр.

Способ приготовления:

1. Ириски предварительно очищаем от фантиков.

2. В глубокой чашке растапливаем на маленьком огне пачку масла.

3. Когда масло растопится, высыпаем ириски и постоянно помешиваем, пока все ириски не растают в однородную жидкую массу.

4. Выключаем огонь, высыпаем в эту же чашку кукурузные палочки и тщательно перемешиваем, чтобы все палочки покрылись сладкой массой.

5. Выкладываем полученную смесь на тарелочки в виде горки и идём пить чай.

Чак-чак, приготовленный из кукурузных палочек и ирисок, будет украшать и радовать любой детский праздник.

Готовим по видео рецепту со сгущенкой

А теперь приготовим с вами тортик из кукурузных палочек и сгущенки. Смотрите видео приготовления и пишите свои комментарии.

Как приготовить чак-чак из соломки

Это угощение чем-то похоже на наш хворост, только вот полито вкусным сиропом. Оригинальным рецептом приготовления этого блюда является вариант из соленой соломки. Попробуйте, может именно этот способ станет вашим любимым.

Ингредиенты:

  • Растительное масло — 20 мл
  • Мёд — 1 ст.
  • Соломка с солью — 100 гр.
  • Изюм без косточек — 2 ст. л.
  • Сахарный песок — 1 ст.
  • Миндальная стружка — 2 ст. л.

Способ приготовления:

Залейте водой изюм, чтобы он набух.

Кастрюлю наполните водой, поставьте на огонь. Когда вода закипит, насыпьте сахар и помешивайте, пока он не растворится. Таким образом, у вас получится сахарный сироп.

В готовый сахарный сироп нужно добавить изюм и миндаль, всю эту массу поварить еще две минуты и снять с огня. Влить мед и все тщательно перемешать.

Теперь наломайте на кусочки соломку, размером примерно по 2 сантиметра и высыпите их в медовую массу. Возьмите небольшие формочки для десерта, смажьте их растительным маслом, разлейте по ним чак-чак и поставьте в холодильник. Когда чак-чак застынет, можно угощаться!

Способ приготовления из замороженных яиц

В завершении моей статьи хочется поделиться еще одним самым настоящим рецептом татарского изделия. Самый главный секрет наверно заключается в том, что яйца для такого лакомства нужны не свежие, а замороженные. Желательно что бы они подвергались заморозке не менее 7 дней.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Замороженные яйца (5 шт.) размораживают и взбивают как следует с желтками и белками до пены. Кладут щепотку соды и взбивают еще немного. После добавляется мука и месится тесто. Тесто нужно месить минут 20. Оно не должно быть твердым. Должно быть мягче теста которое делается на лапшу. После тесто нужно прикрыть влажной тряпочкой или тарелкой минут на 20. После того как тесто отлежится его нужно раскатать в круг толщиной не более 5 мм. Нарезать на полоски, полоски разрезать на брусочки.

2. Полученные брусочки нужно просеять через сито от муки, иначе при готовке мука будет подгорать.

3. Пока отлеживается тесто нужно приготовить жир для жарки. Можно использовать рафинированное бутылочное масло и топленый нутряной говяжий жир. Жир надо растопить и добавить масло, вскипятить и дать немного остыть! Это обязательное условие. Иначе чак-чак получится треснутым, а это не правильно. Когда жир немного остынет в него кладутся брусочки теста.

4. У брусочков должны побелеть кончики. Держать так примерно 1 минуту. После того как кончики побелеют надо поставить кастрюлю на огонь и постоянно помешивать брусочки шумовкой. Брусочки начнут увеличиваться в размерах и приобретать яркий красивый цвет и осядут на дно.

5. Готовые чак-чаки вынимаем шумовкой и складываем в тазик.

6. Следующую порцию брусочков готовим так же. Не забудьте остудить масло! После того как целый тазик палочек готов начинаем делать сироп. 2 стакана сахарного песка заливаем 1 стаканом воды. Ставим на огонь.
Через 10 минут после начала кипения кладем 2 чайные ложки меда и кипятим еще 20 минут на медленном огне.

7. Масса должна немного загустеть. Главное не прозевать этот процесс. А то сироп побелеет и чак-чак потом не склеится.

8. Сироп нужно немного остудить. Сиропом залить палочки и аккуратно перемешать.

9. После тщательного перемешивания нужно начать формировать горки. Напоминает формирование торта Муравейник. Класть небольшими порциями и слеплять кучки руками.

Многие наверно чаще всего покупают такую сладость, ведь если готовить его по классическому рецепту, то это достаточно долгий процесс и может не с первого раза получится. А вы сами готовите это блюдо? Я если честно обычно делаю его из кукурузных палочек, быстро и вкусно. Хочу услышать и ваше мнение по поводу этого лакомства. А также не забывайте делиться рецептами при помощи кнопок социальных сетей. Ну а на этом все, до новой встречи!

Читайте так же:  Мазь на основе пчелиного яда апизартрон

Десерт «Чак-чак»

— рецепты

Нестареющее лакомство. (фото)

Ингредиенты: Яйца ( я взяла 5 штук)
Мука
Сода
Жир для жарки или масло
Для заливки:
Сахар
Вода
Мед

Рецепт татарского Чак-чака передается в нашей семье из поколения в в поколения. Я научилась от своих мамы и бабушки, бабушка у своей бабушки и так далее. Сам рецепт не менялся наверно столетиями, а только меняется .

Без спиртного и без кипячения меда!

Ингредиенты: мука пшеничная — 880 гр. ; яйца куриные — 7 шт. ; вода — 180 мл. ; соль — 12 гр. ; мед — 150 гр. ; сахар-песок — 150 гр. ; масло растительное — 1 л.

Видео (кликните для воспроизведения).

Здравствуйте. Сейчас я хочу предоставить вашему вниманию очень вкусное и замечательное национальное татарское и башкирское блюдо Чак-чак. На русский язык «Чак-чак» переводится «Чуть-чуть». И у разных народов тюркской ветви он готовится немного по разному. Я .

Восточная сладость

Думала, что эту безумно вкусную штуку готовить очень долго и сложно, но на деле оказалось все иначе, а так как я обожаю эту сладость, она стала частым гостем в доме! Приготовление: 3 желтка, 30 гр .

Ингредиенты: Для теста: 3 яйца, 30 гр сливочного масла, 100 гр сахара (пол стакана), 125 мл молока, щепотка соли, чайная сода на кончике ножа и около 500 гр муки.
Для сиропа: 300 гр меда и 200 гр сахара. Около 500 мл растительного масла для жарки. Ну и 100-150 гр чищенных грецких орехов для присыпки.

Размягченное сливочное масло растираем с сахаром, добавляем яйца, молоко, соль, соду и все тщательно перемешиваем. Затем постепенно добавляем муку и замешиваем тесто. Тесто должно быть мягким, но не должно прилипать к рукам. Если тесто будет .

по — татарски , с медовым сиропом.

Ингредиенты: яйца куриные — 3 шт. ; водка — 3 ст.л. ; соль — щепотка ; мука — 3 ст. ; мед — 0,5 ст ; сахар-песок — 80 гр.

Очень люблю эту восточную сладость. Она так же считается татарским национальным блюдом. Рецепт теста у каждой хозяйки свой, я поделюсь своим. Тесто. 1. Яйца разбиваем в посуду, добавляем водку, соль, все тщательно перемешиваем. 2. Постепенно .

обрусевший рецепт татарского блюда

Ингредиенты: яйца куриные — 2 шт ; мука — 200 гр ; сахар-песок — 3 ст.л ; мед — 3 ст.л ; масло растительное — 100 гр

Я очень люблю чак чак, настоящий татарский чак чак я ела 1 раз в жизни и вкус этот преследует меня всю жизнь. В магазинах я его покупаю часто, но это уже не тот натуральный вкус .

с сиропом из песка и меда

Ингредиенты: Для теста:2 стакана муки, ванилин,6г дрожжей, щепотку соли,150г маргарина,1 стакан молока,3 яйца. Для сиропа:2 стакана песка, пол стакана воды,2ст. ложки меда.

в муку добавить ванилин, дрожжи, соль, маргарин и яйца, все хорошо перемешать. молоко подогреть и влить в общую массу, только чтобы оно было не слишком горячим. замесить тесто, поставить в теплое место на 1,5-2 часа. .

По восточному

Ингредиенты: яйца куриные — 3шт. ; сахар — 230 г.р ; масло сливочное — 30 гр. ; молоко — 0,5 ст. ; мука — 500 гр. ; мед — 300 гр

Чак-чак восточное лакомство просто тает во рту и не сложно в приготовлении, немного правда повозится придется. Ну как говорится восток дело тонкое . Чак-чак я готовлю не так часто только по праздникам так как этот .

с орехами и липовым мёдом.

Ингредиенты: соль — щеп. ; мед — 8 ст.л ; мука пшеничная — 500гр ; орехи грецкие — 150гр. ; масло растительное — 400мл ; сахар — 8 ст.л. ; яйца куриные 1с — 5шт.

В каждой кухне свои вкусные десерты. Чак-чак-считается в татарской кухне традиционной классикой десертов. При возможности появления душистого мёда, в обязательном порядке готовлю чак-чак к чаю. Раньше чак-чак резала как на лапшу. Решила попробовать по-другому. Делюсь .

Любимое лакомство на вашем столе за полчаса.

Ингредиенты: яйца куриные — 3 шт ; сахар-песок — 4 ст.л. ; мука — сколько возьмет ; мед — 2 ст.л ; вода — 1 ст.л ; масло растительное — для жарки

Привет всем. Дело было вечером, делать было нечего, и решила я чего-нибудь приготовить. Чего-нибудь сладкого, но простого и быстрого. И этим чем-нибудь стал Чак-Чак. Готовится сладость очень просто. Для начала соединим яйца и 2 ст. .

Ингредиенты: яйца куриные — 5 шт ; масло подсолнечное — 1 ст. ложка ; соль — на кончике ножа ; мука — примерно 3-4 стакана ; мед — 3 ст.ложки ; сахар-песок — 2 ст. ложки ; вода — 3 ст.ложки

Всем добрый день! Хочу сегодня поделиться рецептом десерта Чак -Чак, который мне нравится. Это простой в приготовлении десерт, но очень вкусный к чаю. Просеиваем муку и добавляем туда яйца и соль, Из этих ингредиентов месим .

с медовым сиропом

Ингредиенты: мука — 2 стакана ; молоко — 50 мл ; соль — щипотка ; мед — 3-4 ст.л. ; вода — 4 ст.л. ; яйца куриные — 2шт ; сода пищевая — 1ч.л. ; сахар-песок — 5-6 ст.л.

Все праздничные столы украшают сладости, десерты, в общем всякие вкусняшки) В нашей национальной кухне немаловажное место занимает десерт Чак-чак, почти каждая хозяюшка украшает им свой стол, и готовится он самыми разнообразными способами, а я хочу .

Идеальный рецепт,который я долго искала.

Ингредиенты: яйца куриные — 4 шт ; мука — 350-400гр ; соль — по вкусу ; сода пищевая — 0,5 ч.ложки ; мед — 1 стакан ; сахар — 1 стакан

Я всегда любила Чак-чак, но как правильно приготовить не знала, поэтому приходилось покупать, а это как известно рулетка)))никогда не знаешь, что купишь. И вот несколько лет назад я нашла идеальный рецепт этого лакомства. Пропорции указанные .

Вкусный рецепт домашнего блюда

Ингредиенты: мука пшеничная — 400 гр ; яйца куриные — 4 шт ; мед — 300 гр ; сахар — 200 гр ; соль — 0,3 ч.л. ; сода пищевая — 0,5 ч.л. ; масло подсолнечное — 1 л

Читайте так же:  Пчелиный яд таблетки

Здравствуйте. Сегодня приготовим с вами восточную сладость — Чак-чак. На самом деле это очень простой и относительно быстрый рецепт. Итак, начнем. Подготовим все требуемые ингредиенты. Для начала хорошенько размешаем яйца, соду и соль. Я пользуюсь .

вкусно и просто

Ингредиенты: яйца куриные — 1 шт ; мука — 100 гр ; соль — щепотка ; мед — 50 гр ; масло растительное — для жарки

Сегодня к чаю как то ни чего не оказалось, а вкусненького хотелось, и тогда я вспомнила про чак чак, тем более как раз остался мед. Проще и дешевле ингредиентов придумать сложно яйцо и мука) Итак, .

легко и просто

Ингредиенты: мука — 1,5 стакана ; вода — 3 ложки ; сахар-песок — 100 гр ; водка — 2 ст.ложки ; кунжут — 2 -3 ст.ложки ; соль — щепотка ; яйца куриные — 2 шт. ; мед — 100 гр ; масло сливочное — 200 мл

Приветствую всех на своей «вкусной» страничке. «Чак — Чак» — это восточная сладость, которую легко приготовить на домашней кухне в любом уголке мира. Итак, для теста нам понадобится соединить все ингредиенты и замесить тугое тесто. .

с орехами и изюмом

Ингредиенты: яйца куриные — 2 шт ; сметана — 3 ст.л. ; мука пшеничная — 3 стакана ; соль — щепотка ; сахар-песок — щепотка ; спирт — 1 ч.л ; мед — 150 г ; орехи — по вкусу ; изюм — по вкусу ; масло растительное — для жарки ; разрыхлитель теста — 1 ч.л

Чак-чак — восточная сладость, любимая многими. Стоит попробовать раз и невозможно остановиться. Лакомство довольно простое в приготовлении, что не вижу смысла покупать его в магазине — домашний то вкуснее будет. Займемся тестом. Яйца смешаем со .

«по-быстрому»

Ингредиенты: печенье рыбки — 200 г ; мед — 2 ст.ложки ; сахарный песок — 2 ст.ложки ; вода — 2 ст.ложки ; масло сливочное — 50 г

Дома залежалось печенье (крекер рыбки). Не выбрасывать же.) Вот на ум и пришло быстренько приготовить что-то сладкое на десерт, типа «Чак-чак». В кастрюлю кладу мед, добавляю сахар; и воду. Ставлю кастрюлю на огонь. Помешиваю и .

вкусно, быстро, доступно

Ингредиенты: яйца куриные — 2 шт. ; мука пшеничная — 400 гр ; соль — щепотка ; мед — 3 ст. л. ; вода — 4 ст. л. ; сахарный песок — 5 ст. л. ; сода пищевая — 1 ч. л. ; молоко — 50 мл ; масло растительное — для жарки

Здравствуйте, дорогие читатели! Когда времени в обрез, а хочется чего-то сладенького, то предлагаю приготовить очень быстрый десерт «Чак-чак» из продуктов, которые практически всегда есть в холодильнике. В миску просеем муку, добавим яйца, соль, молоко и .

чак чак из крекеров рыбки, сладко- соленый

Ингредиенты: мед — 2 ст ложки ; сахар-песок — 4 ст ложки ; крекер рыбки — 100 грамм

Внимание! Эксперимент! Готовилось впервые! Случайно на одном сайте, ища рецепт тортика из крекера рыбка, наткнулась на очень интересный рецепт приготовления чак чак из крекера рыбка. Решила рискнуть и сделать немного. Крекера взяла буквально 100 грамм .

Чак-чак с медом по татарски

Рецепт Чак-чак с медом по татарски с фото

Рецепт «чак-чака» (сладкое десертное блюдо) пришел к нам с дальнего востока. Башкиры и татары считают его своим блюдом национальной кухни. Этот рецепт почти одинаковый у всех народов, только одно различие – формы изделий из теста, которые составляют основу для всего блюда.
Из теста для 16a0 чак чака можно сформовать жгутики, шарики, порезать в виде лапши или как вермишель. Сборка и оформление по этому рецепту тоже может быть различной, например, в виде тортика или просто выложена на блюде в виде ромбика или квадрата

  • для теста
  • 500 г муки
  • 5 крупных яиц
  • 50 мл молока 3% жирности
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли;
  • для карамели
  • 300 г меда
  • 100 г сахара;
  • раст. масло
  1. Яйца размешать с молоком.
  2. Муку просеять, сделать углубление и вылить смесь.
  3. Добавить по одной чайной ложке соли и сахара, замесить крутое тесто. Положить в холодильник на 25-30 мин.
  4. Раскатать в пласт толщиной 0,5-1 см.
  5. Нарезать полосками шириной два сантиметра, а затем — брусочками.
  6. В разогретое растительное масло опустить лапшу и обжарить до золотистого цвета, непрерывно помешивая.
  7. Выложить на полотенце из бумаги, чтобы стекло лишнее масло.
  8. Для карамели мед и сахар распустить в небольшой кастрюле на малом огне до не очень густой массы.
  9. Залить чак-чак карамелью и сразу же перемешать, чтобы она равномерно распределилась.
  10. Слепить пирамиду, дать остыть.

Отличное блюдо на каждый день и к праздничному столу вы сможете приготовить и по этому рецепту десерт «молодильные яблочки».

Чак-Чак – 8 рецептов как приготовить в домашних условиях

Содержание материала:

  • 1 Классический рецепт
  • 2 Готовим по-татарски
  • 3 Восточный десерт с медом
  • 4 Рецепт чак-чака, который тает во рту
  • 5 Без добавления яиц
  • 6 Необычный вариант с водкой
  • 7 Со сгущенным молоком
  • 8 Чак-чак из кукурузных палочек

Для того чтобы попробовать знаменитую восточную сладость, совсем не обязательно отправляться в далекие страны. Ведь рецепт чак-чака в домашних условиях совершенно не сложный и не требует использования каких-либо необычных ингредиентов.

Классический рецепт

Попробуйте приготовить лакомство по базовому рецепту, а затем приступайте к экспериментам и созданию собственных, авторских вариантов чак-чака.

Необходимые продукты:

  • 400 миллилитров растительного масла;
  • три яйца;
  • щепотка соли;
  • 1/3 ст. сахара;
  • 400 грамм муки;
  • 160 грамм меда.

Процесс приготовления:

  1. В емкость разбиваем указанное количество яиц, кладем соль и перемешиваем при помощи вилки.
  2. В эту смесь аккуратно вводим муку, постоянно перемешивая содержимое так, чтобы образовались небольшие комочки.
  3. После этого перекладываем тесто из миски и работаем руками, доводя его до однородности. Оставляем заготовку на 30 минут, прикрыв пленкой или тарелкой.
  4. Делим тесто на несколько частей, поскольку с одним большим куском неудобно работать. Раскатываем каждую заготовку в тонкий пласт, а затем режем его на длинные полоски. Их, в свою очередь, измельчаем на бруски шириной по 2 сантиметра.
  5. Всю эту «лапшу» необходимо обжарить во фритюрнице или просто в кастрюле с большим количеством масла до румяности и обсушить на бумажных полотенцах.
  6. Когда с этим будет закончено, выкладываем хрустящие полоски в большую емкость и заливаем сиропом. Последний делается из сахара и меда, которые необходимо растопить, но не доводить до кипения.
  7. Равномерно распределите заливку по всему блюду и сформируйте небольшие порции.
Читайте так же:  Рецепт свинина соевый соус мед

Охладите десерт при комнатной температуре или в холодильнике и подавайте.

Готовим по-татарски

Чак-чак по-татарски готовится почти так же, как и классический вариант.

Необходимые продукты:

  • 0,4 кг муки;
  • 200 грамм сахара;
  • 4 яйца;
  • щепотка соли;
  • два стакана масла растительного;
  • 200 грамм меда.

Процесс приготовления:

  1. Смешиваем яйца с солью и мукой. Должен получиться тугой комок. Убираем его на 30 минут для настаивания.
  2. Делим тесто на куски и раскатываем их в пласты не более двух миллиметров толщиной. Нарезаем их на тонкие полоски, а затем и на кусочки помельче.
  3. Прогреваем масло в кастрюле и жарим до румяности все нарезанные заготовки. После этого обсушиваем их на бумажных полотенцах.
  4. Соединяем сахар и мед, топим до полного растворения крупинок и этой массой заливаем обжаренное тесто. Перемешиваем.

Перекладываем полученную сладкую массу по тарелкам и формируем на них горки. Даем десерту полностью остыть и подаем к горячему чаю.

Восточный десерт с медом

Приготовить чак чак можно с добавлением орехов и мака – вкус получается еще более насыщенным.

Необходимые продукты:

  • мак, соль и орехи – по вкусу;
  • три яйца;
  • 130 грамм меда;
  • половина стакана сахара;
  • 3 стакана муки;
  • масло для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Из муки, соли и яиц делаем тесто и даем ему настояться около 30 минут. После этого раскатываем заготовку в пласт, делим его на тонкие полоски, а затем и на небольшие кусочки.
  2. Все получившиеся заготовки жарим до румяности в масле, контролируя, чтобы оно покрывало их полностью.
  3. Обсушиваем хрустящие палочки и перекладываем в общую емкость. Сюда же отправляем молотые орехи и мак.
  4. Топим сахар с медом и этим сиропом заливаем обжаренные кусочки.

Перекладываем массу по тарелкам и придем ей любую форму.

Рецепт чак-чака, который тает во рту

Необходимые продукты:

  • два яйца;
  • три стакана муки;
  • 400 грамм меда;
  • 2 щепотки сухих дрожжей;
  • 120 грамм сахара;
  • немного соли и масло растительное для жарки.

Процесс приготовления:

  1. В миску вбиваем яйца, добавляем муку и немного очень холодной воды. Тщательно перемешиваем.
  2. Кладем дрожжи, соль и вымешиваем состав до однородности. Убираем его настаиваться в течение 40 минут.
  3. Раскатываем тесто в тонкий пласт, нарезаем полосками, а затем кусочками покороче.
  4. Полученные мелкие части жарим в масле до румяности и обсушиваем на салфетках.
  5. Заливаем их сиропом, приготовленным из меда и сахара (ингредиенты нужно предварительно растопить на плите).

Перекладываем сладкую массу в порционные тарелки и влажными руками придаем форму.

Без добавления яиц

Тесто на чак-чак без яиц готовится еще проще, а по вкусу получается ничуть не хуже.

Необходимые продукты:

  • 50 грамм меда;
  • 200 грамм сметаны;
  • 120 грамм сахара;
  • примерно, 2 стакана муки;
  • масло растительное для жарки;
  • 150 грамм орехов.

Процесс приготовления:

  1. Из указанного количества муки и сметаны делаем тесто. Раскатываем его, режем на лапшу, а затем и на небольшие кусочки.
  2. Заготовки жарим в растительном масле до золотистого цвета, перекладываем сначала на бумажные полотенца, а затем в выбранную для подачи емкость.
  3. Сахар смешиваем с небольшим количеством воды и топим на плите. Немного остужаем состав, добавляем мед и молотые орехи.

Этой смесью заливаем румяные кусочки и формируем из них торт. Ждем, когда десерт остынет и подаем.

Необычный вариант с водкой

Такой рецепт исполняется на основе яиц и муки, а для достижения приятной хрусткости в тесто добавляется немного алкоголя.

Необходимые продукты:

  • щепотка соли;
  • 250 грамм меда;
  • растительное масло для жарки;
  • два яйца;
  • 0,4 кг муки;
  • 30 грамм водки;
  • 70 грамм сахара.

Процесс приготовления:

  1. В емкость вбиваем охлажденные яйца, всыпаем соль, вливаем водку и добавляем муку. Вымешиваем полученную массу до образования тугого комочка и убираем его отдыхать на 30 минут.
  2. Теперь тесто нарежьте на небольшие тонкие кусочки (не более двух сантиметров длиной) и обжарьте их в масле до румяности.
  3. Мед смешайте с сахаром, растопите полученный состав на плите и этой смесью полностью покройте обжаренное тесто.

Придайте кусочкам желаемую форму, остудите и подавайте.

Со сгущенным молоком

Необходимые продукты:

  • три ложки водки;
  • три яйца;
  • щепотка соли;
  • половина банки сгущенного молока;
  • 0,3 кг муки;
  • растительное масло для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Яйца вбиваем в миску, кладем к ним соль и хорошо перемешиваем. Вливаем водку, добавляем муку и формируем тесто. Оставляем его на 30 минут для настаивания.
  2. Затем полученную массу измельчаем на плоские кусочки (до 2 сантиметров длиной) и обжариваем в большом количестве масла до золотистого цвета. После этого обсушиваем их на бумажных полотенцах.
  3. Заливаем хрустящие заготовки сгущенкой, перемешиваем, формируем горку и ждем, пока десерт остынет.

Чак-чак из кукурузных палочек

Необходимые продукты:

  • три упаковки кукурузных палочек;
  • ложка сливочного масла;
  • 4 ложки сгущенки;
  • коксовая стружка по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Соединяем сгущенку с маслом и топим на медленном огне.
  2. Палочки перекладываем в большую емкость, смешиваем с кокосовой стружкой, заливаем полученной массой и очень быстро перемешиваем, чтобы они не успели размокнуть.
  3. Помещаем сладкую массу на блюдо, формируем торт и немного охлаждаем.
Читайте так же:  Мед лимон кагор рецепт

Чак-чак — очень вкусное лакомство, но при этом и очень калорийное, поэтому употребляйте его в меру. Кусочка к чашке чая будет вполне достаточно, чтобы ощутить вкус Востока и не навредить фигуре.

Рецепт чак чака с мёдом в домашних условиях

Говоря о традиционных десертах народов мира, стоит отметить чак-чак – хрустящий десерт, который принято готовить как в Татарстане, так и по всей территории России. Наши рецепты позволят приготовить домашний чак-чак, практически не отличающийся от национального вкусовыми качествами.

Чак-чак по-татарски

  • пшеничная мука – 300 г;
  • куриные яйца – 3 шт;
  • водка – 2 ст. ложки (ее можно заменить любым другим крепким алкоголем или 1 ч. ложкой разрыхлителя теста);
  • молоко или вода – 3 ст. ложки;
  • растительное масло для жарки – 200-300 г.
  • мед – 3 ст. ложки;
  • сахарный песок – 4 ст. ложки.

Этого количества ингредиентов хватит на 5-7 персон.

Чак-чак по-башкирски

Требуются следующие продукты:

  • мука – 400 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – 1/3 ч. ложки;
  • молоко или вода – 3 ст. ложки;
  • сливочное или кукурузное масло для жарки;
  • мед – 300 г.
  • Взбивают по отдельности яичные белки и желтки, затем соединяют их, добавляют щепотку соли и еще раз тщательно перемешивают до образования густой пены;
  • В полученную массу добавляют муку и молоко или воду. Перемешивают все компоненты до получения мягкого однородного теста. Раскатывают его пластом толщиной в 8-10 мм;
  • Нарезают пластину на мелкие прямоугольники примерно по 1 см в длину и 0,5 см в ширину. Им нужно дать немного « отдохнуть » и подсохнуть;
  • Тем временем в большой кастрюле или казане растапливают и прокаливают масло;
  • Опускают заготовки в разогретый казан и поджаривают до готовности. После этого извлекают их с помощью шумовки или откидывают на дуршлаг, чтобы избавиться от жира;
  • В данном рецепте для заливки используется чистый подогретый мед. В него погружают обжаренный чак-чак, а затем выкладывают на тарелку в виде горки. Чтобы блюдо было удобно сервировать, сначала смочите руки в холодной воде.

Чак-чак по-казахски

  • пшеничная мука – 300 г;
  • кондитерский мак (или кунжут) – 100 г;
  • дробленые орехи (подойдут грецкие, кешью или арахис) – 100 г;
  • сливочное масло – 10 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • молоко или нежирные сливки – 1/2 стакана;
  • соль – 1 щепотка;
  • подсолнечное или кукурузное масло для жарки – 300 мл.
  • Десерт готовится по традиционной схеме и начинается со взбивания яиц со щепоткой соли;
  • К яйцам добавляют молоко, и лишь затем муку. После этого ингредиенты замешивают до однородного состояния. Чтобы тесто получилось нежным и податливым, в него вводят ложку размягченного сливочного масла;
  • В рецепте казахского чак-чака тесло получается довольно жидким. Это предполагает, что в разогретую кастрюлю или фритюрницу с помощью двух чайных ложек опускают своеобразные клецки, которые быстро зажариваются до ровного колера;
  • Когда смесь использована, заготовки подсушивают на сухих салфетках, освобождая от излишков жира. Остается их остудить и смешать с маком и дроблеными орешками;
  • Сироп готовят путем растапливания меда с небольшим количеством воды. Смесь следует основательно перемешать и залить ею получившийся чак-чак с маком и орехами. Важно сделать это быстро, пока мед не начал карамелизироваться.

«Экономный» чак-чак со сгущенкой

Основу для лакомства можно сделать одним из перечисленных выше способов, а для заливки потребуются следующие компоненты:

  • сгущенное молоко – 350-400 мл (стандартная банка);
  • сливочное масло – 50-80 г.

Эти продукты помещают в раскаленную кастрюлю и подогревают при постоянном перемешивании.

Когда ингредиенты соединятся, получится нежный однородный крем. Им заливаются обжаренные жгутики будущего чак-чака.

Чак-чак для ленивых

Преимущество этого рецепта в том, что он не предполагает приготовления теста и на все манипуляции требуется не более получаса.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • сухой завтрак в форме шариков – 400 г;
  • очищенные семечки подсолнечника – 150 г;
  • сливочные ириски – 400-450 г;
  • сливочное масло – 80-100 г.
  • Очищенные семечки требуется обжарить на сухой сковородке, чтобы они стали сухими и хрустящими;
  • Следующим шагом готовят сладкую заправку. Для этого растапливают в кастрюле сливочное масло и добавляют к нему ириски. Смесь постоянно помешивают, чтобы ириски таяли равномерно и не пригорали к поверхности кастрюли. Если заправка получается слишком густой, добавляют еще кусочек размягченного масла или жирных сливок;
  • Соединяют семечки со злаковыми шариками и заливают заправкой. Компоненты тщательно перемешивают. Действовать нужно оперативно, чтобы заливка не успела застыть;
  • Из получившейся массы формируют одну крутую горку или несколько «муравейников», которые выкладывают в бумажные формочки для кексов, чтобы блюдо было эстетичным и удобным для употребления.
Видео (кликните для воспроизведения).

Этот рецепт незаменим, если нужно быстро подготовиться к приходу гостей, используя только минимум подручных компонентов.

Чак-чак – блюдо, которое сохраняет самобытность и остается узнаваемым даже при вовсе не классическом приготовлении. Прелесть лакомства в том, что его готовят и как традиционное угощение для свадьбы или другого праздника, и для камерных семейных посиделок. И какой бы рецепт ни был выбран, блюдо порадует больших и маленьких сладкоежек и уйдет « на ура ».

Рецепт чак чака по татарски с медом
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here