Рецепт чак чака с медом без водки

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "рецепт чак чака с медом без водки". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Как приготовить вкусный чак-чак в домашних условиях?

В России множество национальных кухонь, чьи рецепты давно перестали быть сугубо территориальными и превратились в общегосударственное достояние. Примером тому служит чак-чак – лакомство из теста и мёда, без которого невозможно представить ни одно татарское торжество.

Обжаренное тесто с медовой заливкой – очень простое и вкусное блюдо. Не знаете, как приготовить чак-чак в домашних условиях? Читайте наш подробный рецепт с описанием каждого действия.

Особенности восточной сладости

Чак-чаком называют выпечку из теста на пшеничной муке с медовым сиропом. Готовят эту сладость по всей России, однако именно татары и башкиры считают её своим национальным блюдом. В переводе с татарского «чак-чак» означает «чуть-чуть, мелочь».

Рецепт приготовления восточной сладости может отличаться в зависимости от региона и семейных традиций, однако основой всегда будут яйца и мука высшего сорта. Из них готовится достаточно упругое тесто, которое нарезается на вермишелеобразные палочки (можно делать шарики) и обжаривается в кипящем масле.

Выпечка укладывается горкой и поливается медовым сиропом. Блюдо можно украсить цукатами, сухофруктами или шоколадом, а затем отправить на застывание. Лишь после этого лакомство можно считать полностью готовым к употреблению.

Можно выделить несколько видов такого медового деликатеса.

  • Татарский чак-чак напоминает тоненькую лапшу, причём немного вспузырившуюся.
  • Чак-чак из Башкирии более крупный (примерно 10 миллиметров в диаметре). Тесто часто делят не на полоски, а на шарики.
  • Калеве – ещё одна татарская разновидность медовой сладости. Только выглядит она, как тончайшая лапша.
  • Лакомство из Казахстана называется шек-шек и также напоминает длинную и тонкую вермишель.
  • Чак-чак, рецепт приготовления которого есть и в Дагестане, кроме пчелиного нектара, включает ещё и грецкие орешки.

Обычно медовую выпечку складывают в виде высокой горки, которая напоминает торт «Муравейник». Однако другие хозяйки просто кладут шарики в тарелку, делают небольшие порционные пирамидки. В этом случае не нужно будет нарезать выпечку перед подачей.

Чак-чак: рецепт в домашних условиях

Итак, вариантов приготовления сладости множество. Ниже представлен один из самых распространённых рецептов, который включает водку, помогающую разрыхлять тесто. Вместо неё используют и другие крепкие спиртные напитки.

Вкусный чак-чак включает следующие основные ингредиенты:

  • мёд – 150 граммов;
  • мука высшего сорта – 400 граммов;
  • водка – столовая ложка;
  • 2-3 яйца;
  • соль – пол чайной ложки;
  • сахарный песок – 110 граммов;
  • подсолнечное масло – 300 миллилитров.

Рецепт чак-чака включает несколько последовательных действий. От их тщательного исполнения и соблюдения пропорций продуктов зависит и качество готового блюда.

Хозяйке осталось только дать медовому лакомству остыть и застыть. Для этого выпечку отправляют в холодильную камеру на 30 минут. После чего можно наслаждаться сладким шедевром в кругу домочадцев, заварив предварительно ароматный чай.

Рецепт чак-чака с медом в домашних условиях позволяет приготовить великолепное сладкое блюдо, которое передаёт все оттенки пчелиного нектара. Однако увлекаться этим лакомством не стоит, особенно если вы следите за фигурой. Приятного аппетита!

Классический татарский чак-чак с водкой

Чак-чак – оригинальный медовый торт, национальное десертное блюдо татар, казахов и башкир, которое подают к чаю и кофе. Главная сложность в приготовлении – сделать нежное, воздушное тесто. Традиционно в качестве разрыхлителя используется этиловый спирт, поэтому готовят чак-чак с водкой (разбавленным до 40% об. спиртом). В процессе жарки весь спирт испарится, а блюдо получается безалкогольным, его можно давать детям.

Если же есть принципиальное желание сделать чак-чак без водки, тогда в предложенном рецепте следует добавить 1 столовую ложку магазинного разрыхлителя для теста вместо водки.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука (высший сорт) – 500 грамм;
  • куриные яйца – 5-6 штук;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • водка (разбавленный до 40% об. этиловый спирт) – 1 столовая ложка;
  • жидкий мед – 200 грамм;
  • растительное масло – 350-400 мл (для обжарки);
  • сахар – 100 грамм;
  • орехи (грецкие или другие) – 50-100 грамм (по желанию).

Рецепт чак-чак с водкой

1. Охлажденные в холодильнике яйца выбить в глубокую миску и взбить венчиком. Добавить по 1 столовой ложке (без горки) сахара и соли. Влить водку. Взбить смесь венчиком до однородной консистенции.

2. Просеять муку на стол или в широкую емкость. Затем сгрести муку горкой, посредине сделать углубление и вылить туда яичную смесь. Замесить крутое тесто (эластичное и не прилипает к рукам) – сначала ложкой, потом руками. Оптимальное время вымешивания – 10-15 минут.

3. Полученное тесто выложить на стол и накрыть миской (обмотать пищевой пленкой). Оставить на 15-20 минут при комнатной температуре. Отдохнувшее тесто проще раскатывать – оно не стягивается.

4. На посыпанной мукой поверхности раскатать тесто пластом толщиной 3 мм и оставить на 3-5 минут просушиться.

5. Полученный пласт разрезать полосками шириной 2-3 см. Затем каждую полоску измельчить на кусочки шириной 2-3 мм.

6. В кастрюле с толстым дном, сотейнике или казане (оптимально) разогреть растительное масло до появления небольшого дымка.

Чем горячее масло, тем меньше его впитается в готовый чак-чак, в результате лакомство не будет жирным.

7. Обжарить тесто до золотистого цвета порциями в 3-4 захода, время от времени помешивая шумовкой.

Читайте так же:  Алой и мед от желудка рецепт

8. Полученные заготовки выложить на сито, дуршлаг или бумажное полотенце, чтобы стекли остатки масла.

9. В отдельной кастрюле соединить мед с сахаром. Помешивая, довести до кипения на среднем огне, дать прокипеть 1-2 минуты. Нагретый мед теряет полезные свойства, но остается безопасным и вкусным.

10. Выложить обжаренные заготовки в глубокую миску. Равномерно полить горячей медово-сахарной массой. Аккуратно перемешать, стараясь не разламывать тесто.

11. Еще теплый чак-чак выложить на плоское блюдце в виде горки, пирамидки или тортика. Слегка прижать руками, чтобы блюдо держало форму.

При выкладывании чак-чак время от времени нужно смачивать руки холодной водой, чтобы не обжечься.

12. По желанию посыпать десерт орехами (цельными или дробленными). Убрать чак-чак в холодильник на 2-3 часа. Этого времени достаточно для застывания сиропа, тогда лакомство можно будет нарезать кусочками и подать к чаю или кофе. Срок хранения в холодильнике – до 90 дней.

Как приготовить чак-чак с медом

Восточные блюда – это удивительные сочетания и вкусовые сюрпризы. Восточная кухня особенно славится своими сладостями. Одним из популярных кондитерских шедевров считается традиционный чак-чак. Это лакомство не только вкусное, но и полезное благодаря такому ингредиенту, как натуральный мед. Для приготовления чак-чака требуется минимальное количество продуктов.

Классический

Многие путают чак-чак с хворостом, однако данные лакомства отличаются. Они не только имеют разный внешний вид, но и отличаются процессом готовки. Общая черта двух блюд – обжаривание во фритюре и состав.

Совет: перед тем, как заливать тесто специальным сиропом, предварительно необходимо подготовить бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки масла.

Предложенный рецепт чак-чака с медом позволит вам без труда приготовить его в домашних условиях на собственной кухне.

Вам потребуются следующие продукты:

  • мука пшеничная – 300 грамм;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • масло растительное – 400 миллилитров;
  • соль – щепотка;
  • молоко свежее – 6 столовых ложек;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • вода очищенная – 20 миллилитров;
  • жидкий мед – 5 ст. ложек.

Классический рецепт предлагает особый алгоритм готовки восточного десерта чак-чака с жидким медом в домашних условиях:

  1. Просейте муку с разрыхлителем, затем добавьте сахар и соль.
  2. В сдобу вбейте куриные яйца, влейте необходимое количество молока, аккуратно замесите тесто и оставьте на тридцать пять минут.
  3. Полученное тесто раскатайте в тонкий пласт, чтобы нарезать полосками. Их длина должна составлять три сантиметра, толщина – не менее 0,5 см.
  4. В кастрюлю или сковороду для жарки влейте масло, накалите.
  5. Кусочки теста обжарьте во фритюре маленькими порциями. На приготовление одной полоски уходит не более двух минут.
  6. Полученные заготовки выложите на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее растительное масло.
  7. Переложите кусочки в объемную кастрюлю.
  8. В небольшой посуде смешайте воду и 5 столовых ложек сахара. Добавьте мед, проварите на минимальном огне в течение десяти минут, постоянно помешивая. Сироп не должен подгореть.
  9. Полученный сироп перелейте в обжаренные полоски, выложите на доску.
  10. Готовый десерт отправьте в холодильник до остывания.

Существует также способ приготовления теста для чак-чака на основе соды. Продолжительность хранения готового угощения — не более двух недель.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • мед жидкий – 100 миллилитров;
  • мука просеянная – 400 грамм;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 60 грамм;
  • вода – 10 миллилитров;
  • масло сливочное – 1 чайная ложка;
  • растительное масло – 400 миллилитров;
  • соль – маленькая щепотка;
  • сода – на кончике ножа.
  1. Взбейте куриные яйца, добавьте соду и соль.
  2. Растопите масло сливочное, добавьте к яйцам.
  3. Всыпьте муку, замесите эластичное тесто. Заверните его в пакет, оставьте на один час.
  4. Раскатайте сдобу скалкой в пласт толщиной пять миллиметров, затем нарежьте на подушечки, имеющие квадратную форму.
  5. Масло накалите в сковороде, обжарьте квадраты до золотистого цвета.
  6. Обжаренные кусочки теста вытаскивайте из масла шумовкой, отправляя на дуршлаг. Охладите.
  7. Теперь готовьте сироп. Для этого смешайте сахар с водой, отправьте на огонь. Когда смесь закипит, добавьте нектар пчелиный.
  8. Заготовку из теста полейте полученным сиропом, слепите красивую горку.

По-татарски

Этот нежный чак чак с медом в домашних условиях готовится из следующих ингредиентов:

  • пшеничная мука — 350 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • молоко — 150 мл;
  • соль — щепочтка;
  • жидкий мед — 250 мл;
  • растительное масло.
  1. Сделайте эластичное тесто из молока, яиц, масла, соли и сахара. Оставьте его на 30-40 минут.
  2. Сформируйте из теста длинную колбаску и нарежьте небольшими палочками.
  3. В глубокой сковороде с большим количеством масла обжарьте палочки до образования золотистой корочки.
  4. Выложите палочки на бумажное полотенце, чтобы слился лишний жир.
  5. Приготовьте сироп из меда и сахара. На это потребуется около 20 минут.
  6. Сформируйте горку из палочек, залейте ее сиропом. Как только десерт остынет, можете подавать его на стол.

Традиционно чак-чак готовится на основе пшеничной муки, благодаря чему получается эластичное, гладкое тесто, напоминающее домашнюю лапшу. Если хотите получить хрустящий и сочный десерт, то можно добавить небольшое количество алкоголя. В некоторых рецептах предлагается добавление водки. Также можно приготовить десерт на основе коньяка или разведенного спирта. В десерт по желанию можно добавлять мак или орехи.

Читайте так же:  Пчеловодство ru

Подготовьте следующие компоненты:

  • яйца — 4 шт.;
  • мука — 450 г;
  • молоко — 2 ст.л.;
  • водка — 2 ст.л.;
  • сливочное масло — 2 ст.л.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • сахар — 150 г;
  • мед — 250 мл;
  • орехи — по вкусу.

Добавление алкоголя не только сделает десерт более хрустящим, но и позволит тесту быть пышным и воздушным.

  1. Взбейте яйца с добавлением сахара, соли. Добавьте молоко, водку, муку. Замесите тесто. Уберите его в пищевой пленке на 15-20 минут.
  2. Раскатайте тесто толщиной около 3 мм, нарежьте соломкой.
  3. Обжарьте соломку во фритюре.
  4. В небольшой кастрюльке растопите мед, всыпьте сахар.
  5. После закипания вылейте сироп на лапшу. Добавьте орехи, перемешайте. Сформируйте пирамидку.

Рецепт чак-чака без меда не требует много времени. Потребуются:

  • мука — 400 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • соль — щепотка;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • масло — для жарки;
  • сахар для сиропа — 150 г;
  • вода.

Десерт можно сформировать в виде горки небольших палочек или шариков. Готовится следующим образом:

  1. Разотрите яйца с сахаром. Добавьте соль, муку. Замесите тесто и уберите его в холодильник на 60 минут.
  2. Нарежьте тесто полосками или шариками и обжарьте во фритюрнице.
  3. Прокипятите воду с добавлением сахара.
  4. Залейте приготовленным сиропом полоски теста.

Чак-чак является национальным татарским лакомством. Следуя предложенным рецептам, можно приготовить сочный и ароматный десерт, который никого не оставит равнодушным.

Рецепт: Десерт «Чак-чак» — по — татарски , с медовым сиропом.

Очень люблю эту восточную сладость. Она так же считается татарским национальным блюдом. Рецепт теста у каждой хозяйки свой, я поделюсь своим.

Тесто.
1. Яйца разбиваем в посуду, добавляем водку, соль, все тщательно перемешиваем.

2. Постепенно добавляем муку. Тесто должно получиться тугим, как на лапшу. Нужно тесту дать постоять минимум минут 15.

Нарезка.
Тесто раскатываем в пласт толщиной пару миллиметров. Нарезаем на жгуты шириной 1,5 сантиметров. На разделочной доске нарезаем жгуты на части шириной два три миллиметра.

Обжарка.
Обжариваем в большом количестве растительного масла (без запаха), до золотистого цвета (буквально несколько секунд), при постоянном помешивании шумовкой. Ею намного удобнее пользоваться в этом случае и снимать обжаренный хворост.

Сироп.
Варим сиром из сахара и меда. В небольшой кастрюльке на медленном огне, варим его до полного растворения сахара. Заливаем горячим сиропом обжаренный чак — чак, хорошо перемешиваем.

Формовка десерта.
В предварительно смазанную сливочным маслом форму (я пользуюсь обычным салатником) выкладываем всю нашу красоту и уплотняем руками (чтобы чак — чак не прилипал к рукам, руки нужно смочить водой).

Переворачиваем и выкладываем на красивую тарелку. Даем десерту остыть.

Как приготовить чак-чак в домашних условиях — 4 пошаговых рецепта

Добрый день дорогие читатели рады видеть вас на наших страницах. Сегодня попробуем приготовить в домашних условиях восточную сладость под названием чак-чак. Блюдо достаточно популярное в современной кухне, а пришло оно к нам из татарской и башкирской местности. Там его просто обожают и достаточно частенько готовят.

Если говорить более простыми словами, это такой десерт который готовят из маленьких кусочков обжаренного в большом количестве растительного масла теста, сложенного в форме горки и полито сладким сиропом. Сироп можно готовить из всего что попадется под руку. Мед, сахарный сироп, сгущенное молоко, кленовый сироп всеми этими сиропами можно и нужно заливать сладкие горки этого десерта.

А если вы еще ни разу не готовили этот вкусный десерт, то предлагаю приготовить его по моим рекомендациям. И поверьте вам не доставит огромного труда приготовление этого блюда. Так как все рецепты представленные ниже адаптированы для домашнего приготовления и имеют достаточное количество пошаговых фотографий которые буду помогать готовить.

И пускай вас не пугает тот факт что нужно будет готовить тесто и все такое, это не сложно поверьте. После прочтения этих небольших рецептов, желание приготовить у вас появится точно. И так довольно вступления пора начинать готовить восточный десерт.

Чак-чак рецепт приготовления в домашних условиях с медом

Это блюдо стало популярным в основном из-за того что практически все ингредиенты можно найти не выходя из дома. Думаю мука яйца и немного растительного масла есть у каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • мука 2-3 стакана
  • яйцо 3 шт
  • молоко 3 ст. ложки
  • сахар 1 ст. ложки
  • соль 1 ч. ложки
  • сода 0,5ч. ложки
  • сахар 5 ст. ложки
  • мед 4 ст. ложки
  • вода 4 ст. ложки

Процесс приготовления:

И так на первом этапе вам потребуется глубокая миска под тесто и венчик. Если нет венчика придется орудовать вилкой. В миску вбить яйца и слегка взболтать что бы желтки и белки превратились в единую массу. После влить молоко, воду и высыпать сахар. И снова все перемешиваем до однородности.

Первый шаг сделан, можно двигаться далее. Теперь в эту смесь нужно по частям добавлять муку, но прежде от всего количества приготовленной муку стоит отсыпать примерно 1 стакан муку для подсыпки или добавки. Пробуем частями подсыпать муку и постепенное её размешивать. Когда будет трудно орудовать даже вилкой начинай месить тесто руками.

Читайте так же:  Падь что это такое в пчеловодстве

Делаем небольшой комок и продолжаем месить его на столе. Правда предварительно нужно припудрить его мукой что бы тесто не прилипало к поверхности.

В итоге через 10-15 минут мучений с тестом должен получиться вот такой плотный комок. Который нужно будет накрыть миской или замотать в пленку и оставить на 20-30 минут отдыхать. Да и тебе туже нужно отдохнуть после такого разряда.

И так через 30 минут берем тесто и делим его на несколько равных частей. Далее каждую часть нужно будет раскатать в тонкий пласт.

Пока работаешь с тестом остальное накрой что бы оно не заветрилось.

Раскатываем кусок в тонкую лепешку толщиной примерно в 2-3 мм. Когда лепешка будет готова присыпаем её сверху небольшим количеством муки и нарезаем на вот такие части. Но можно и уже тут на твоё усмотрение.

Далее выкладываем их одну на другую. Вот зачем нужно было присыпать мукой, что бы они не липли друг к другу.
Теперь нарезай стопку на тонкие полосочки. Получается нечто напоминающее лапшу. И также поступаем с оставшимся тестом. Всю полученную лапшу выложи на поверхность стола или разделочную доску присыпанную мукой что бы они не слиплись между собой. Желательно нарезать все сразу а потом приступать к обжарке.

Далее еще один не маловажный шаг. Всю заготовленную лапшу нужно обжарить в растительном масле. Но делать это нужно со знанием дела так как можно накосячить. Что бы косяков не получилось важно жарить на хорошо прогретом масле. Налей много масла в сковороду и разогрей его. Брось одну штучку если масло хорошо разогрелось вокруг появятся небольшие пузырики значит можно жарить все остальные.

Выкладывай небольшую партию лапшичек и обжаривай до красивого румянца. Незабываем помешивать шумовкой что бы румянец был со всех сторон.

Готовые румяные палочки откидываю на дуршлаг что бы стекли излишки масла, а потом выкладываю на салфетку. Ну и далее обжариваем все что налепили и нарезали.

Видео (кликните для воспроизведения).

Когда заготовки будут обжарены можно приступить к приготовлению сиропа. Смешивай мед с водой и сахаром и ставь на плиту на слабый нагрев. Важно что бы мед стал жидким а сахар полностью растворился в сиропе.

Все обжаренные заготовки нужно сложить в глубокую миску и залить приготовленным сиропом. Заливаем постепенно распределяю жидкость по всей площади. Для уверенности можно даже перемешивать пока сироп горячий это еще можно успеть сделать.

После того как все зальешь возьми еще одну глубокую миску смочи её водой и переложи чак-чак в неё и дай несколько минут для того что бы сироп хорошо застыл и блюдо держало форму.

Теперь остается взять красивую тарелку и переложить блюдо из миски на тарелку, по желанию можно нарезать его на порционные кусочки. Блюдо готово приятного аппетита.

Чак-чак рецепт с водкой

Теперь предлагаю вам рецепт приготовления с добавлением водки в тесто. Водка в тесто добавляется по следующим причинам. Спирт при незначительном нагреве начинает сильно испаряться что позволяет сделать кусочки теста пористыми. При обжарке чак-чака на масле этот процесс будет протекать бурно и палочки будет буквально распирать изнутри что сделает их пористыми и воздушными.

Ингредиенты:

  • яйца 3 шт.
  • мука 2-3 стакана
  • щепотка соли
  • мед 0,5 стакана
  • сахар 80 грамм

Процесс приготовления:

В миску вбить яйца, взболтать и добавить водку, соль и еще раз хорошо всё взболтать при помощи венчика.

Далее частями подбавляем муку и замешиваем тесто. Комок должен получится тугой, упругий и не должен липнуть к рукам. После того как тесто замесите ему нужно дать время для отдыха. Оставляем тесто накрытым на 30 минут.

Через 30 минут делим комок на несколько частей и раскатываем каждую в тонкий пласт. Затем нарезаем тонкий пласт на полоски которые в свою очередь режим на более мелкие полоски.

После того как нарежем все тесто, можно приступать к обжарке хвороста на большом количестве растительного масла.

При постоянном помешивании обжарить до золотистого цвета это не составит труда. В среднем хворост готовится буквально за пару минут. Готовый хворост откидываем на сито чтобы стекли остатки масла.

Мед смешать с сахаром и растопим его на тихом огне до жидкого состояния. Желательно не доводя до кипения. Этим сиропом залить хворост сложенный в миске и слегка уплотнить.

После перевернуть на красивую тарелку и дать десерту остыть. Приятного аппетита.

Пошаговый рецепт восточного лакомства которое тает во рту

Блюдо, исторически всегда подается в виде небольшой горки,а вот рецепт приготовления в форме пирога. Рецепт весьма не стандартный и тем интересен. Но если вам хочется сделать именно горкой, то никто вас не остановит.

Ингредиенты:

  • яйца 2 шт
  • желток 3 шт
  • молоко 3-4 ст. ложки
  • мука 2 стакана
  • мёд 2-3 ст. ложки
  • сахар пол стакана
  • растительное масло
  • сахарная пудра

Процесс приготовления:

В миску вбить яйца, добавить яичные желтки и молоко по рецепту. Перемешать посолить и частями добавлять муку, замесить тесто.

Готовое тесто накрыть полотенцем оставить на 30-40 минут.

Читайте так же:  Святые покровители пчеловодства


Далее комок разделить на несколько частей. Каждую тонко раскатать. Затем нарезать на полоски. Полоски сложить друг на друга. Нарезать из полосок тонкую лапшу.

Должно получиться что-то похожее на вот это.

В сотейник или в глубокую сковороду налить растительное масло, разогреть и обжарить в нем все наши нарезанные полосочки.

После выкладываем на бумажное полотенце.

Теперь займемся приготовлением сиропа. Мед выложить в ковшик или небольшую кастрюльку добавить к нему немного воды 1-2 ст. ложки и сахар. Доводим смесь до кипения и варим буквально пару минут.

Полученным сиропом заливаем обжаренные полосочки и тщательно перемешиваем чтобы каждый кусочек был в сиропе.

Теперь берем ровную форму для выпекания пирогов и обмажем её сливочным маслом. Затем выкладываем чак-чак и равномерно распределяем по всей плоскости. И оставляем в форме до полного остывания.

Когда блюдо полностью остынет присыпаем сахарной пудрой и нарежем на порции. Приятного аппетита.

Сладкое угощение со сгущенкой

Если нет меда можно его заменить на сгущенное молоко, тоже получится довольно вкусно и не обычно. предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления чак-чак в домашних условиях со сгущенным молоком.

На этом сегодня мои рецепты окончены. Добавляйте блог в закладки и заглядывайте к нм по чаще. Всем мира добра и позитива. Пока.

Чак-чак — простые и вкусные рецепты в домашних условиях

Поначалу я не поверила, что в домашних условиях можно легко и просто приготовить чак-чак. Чудесный десерт является представителем национальной кухни сразу нескольких народов. Его любят в Татарстане и Башкирии, обожают карачаевцы и балкарцы, казахи и таджики также считают лакомство своим. А у нас он диковинка, и угоститься настоящим получается крайне редко.

С татарского языка название переводится как «чуть-чуть», а правильно произносится «сэк-сэк». Вариантов приготовления сладости невероятное множество, и каждый претендует на классический. Наиболее популярный чак-чак по-татарски, с медом. Имеются варианты с водкой, без нее и меда, со сгущенкой. Самые вкусные и простые способы собраны в моей небольшой подборке. Готовьте и наслаждайтесь.

Готовится десерт из теста, которое обжаривают, нарезав палочками. А затем заливают сладким сиропом. Интересна подача лакомства, палочки складывают горкой, а затем нарезают. Хотя, правильнее кушать настоящий чак-чак руками.

Чак-чак по-татарски – классический рецепт в домашних условиях (пошагово)

Возьмите на тесто:

  • Мука – 250 гр.
  • Сахар – маленькая ложка (можно меньше).
  • Яйца – 1 целое +3 желтка.
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  • Подсолнечное масло для жарки.

Для приготовления сиропа:

  • Сахарный песок – 50 гр.
  • Мед – 150 гр.
  • Грецкие орехи – горсть.

[ok]Внимание! Следуя татарской традиции, в рецепт непременно включают сухофрукты или орехи. Но останавливаться на паре вкусов не стоит. Кладите мак, цукаты, кунжутные семечки, любые орехи.[/ok]

Многие не разделяют яйца, я же советую взбить желтки отдельно, добавив сахар с солью. Хотите – берите яйца полностью.

Следующим шагом просейте муку, обогатив её кислородом, перелейте желтковую смесь.

Замесите тесто, по консистенции напоминающее пельменное. Сначала работайте ложкой прямо в миске, или рукой, как удобнее.

Затем переложите на рабочую поверхность столешницы и поработайте руками минут пять.

Спрячьте тестовый ком в пищевую пленку, оставьте «отдыхать» на 20 минут.

Поделите тесто на две половинки, раскатайте каждую в тонкий пласт. Ориентировочно толщина должна быть 1-2 мм, как на лапшу.

Обрежьте раскатанную лепешку со всех сторон, сделав прямоугольник. Обрезки пока отложите, они пойдут в ход чуть позже, когда соберутся остатки от всех пластов. Нарежьте пласт на полоски в 3 см. шириной.

Все тесто нарежьте тонкой соломкой, сложив полоски одна на другую. Домашнюю лапшу делали когда-нибудь? Нарезайте аналогично. Соломку немного «взрыхлите» руками, чтобы она не слипалась (возьмите в ладошки и немного подбросьте).

Раскалите на сковороде масло, сбавьте интенсивность огня до среднего (даже чуть меньше). Обжарьте соломку в масле до легкой золотистости. Уйдет приблизительно одна минутка. Советую закладывать соломку небольшими порциями, удобнее будет жарить.

Готовые заготовки для чак-чака переложите на бумажную салфетку, чтобы снять лишнее масло. Соломка вышла хрустящая, и вкусная. Переложите её в миску.

Положите в кастрюльку сахар, налейте мед. Поставьте прогреваться. Помешивайте, чтобы сахар разошелся и соединился с медом. Дождитесь признаком закипания, сразу выключите конфорку.

Перелейте сироп в миску с соломкой. Аккуратно перемешайте, равномерно распределив по всей соломке.

Смочите ладошки холодной водой, переложите чак-чак на блюдо, сформировав горку, как на фото. Немного примните руками, чтобы конструкция крепче держалась. Посыпьте порубленными грецкими орешками.

Поместите на полку холодильника на пару часов, чтобы десерт застыл. Затем нарежьте кусочками и получайте удовольствие.

Видео-рецепт приготовления татарского десерта

Тающий во рту чак-чак со сгущенкой

Тем, кто по разным причинам отказывается от меда, понравится рецепт домашнего приготовления со сгущенкой. Соломка получается хрустящей, буквально тает во рту.

  • Мука – приблизительно 300 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Вода – ½ стакана.
  • Сгущенка – ½ баночки.
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  • Кокосовая стружка, орехи – на украшение.
  1. Соедините яйца с солью, взбейте. Влейте воду, разболтайте вилочкой.
  2. В несколько приемов введите в смесь муку, хорошенько размешивая и разбивая комки. Вымешивайте тесто, пока оно не станет достаточно плотным, мягким, но чуть липнущим к рукам.
  3. Не увлекайтесь добавлением муки, я дала приблизительное количество, но можно взять меньше. Сигнал к тому, что тесто пора оставить в покое, когда масса перестанет липнуть, начнет легко отставать от ладошек.
  4. Дайте тесту настояться с полчаса, накрыв его пленкой.
  5. Поделите «отдохнувшее» тесто на части, раскатайте очень тонкими пластами.
  6. Поделите каждую лепешку на длинные ленты, как описано в первом рецепте. Сложите их, нарежьте тонкую соломку.
  7. Жарьте во фритюре до красивой золотистости, закладывая небольшими порциями. Откиньте, чтобы стекло лишнее масло.
  8. Сложите соломку в миску, залейте сгущенным молоком и добросовестно перемешайте.
  9. Переложите чак-чак на широкое блюдо, слепив горку, украсьте орешками и стружкой кокоса.
Читайте так же:  Мед с имбирем и апельсином рецепт

Хрустящий чак-чак – простой домашний рецепт с водкой

В последнее время алкоголь частенько добавляют в выпечку, и в этом имеются свои плюсы. Жареная во фритюре соломка получается хрустящей и пышной одновременно.

  • Мука – 450 гр.
  • Водка – 20 мл.
  • Яйца – 5 шт.
  • Соль – ½ чайной ложечки.
  • Вода – 30 мл.
  • Мед – 300 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Кунжутные семечки.
  1. Вбейте в миску яйца, разболтайте вилочкой. Влейте водку с водой, подсолите. Старательно размешайте венчиком.
  2. Засыпьте к яйцам муку. замесите тесто. Поначалу вымешивайте руками, затем переместитесь на стол. Не забивайте тесто мукой, у вас должно получиться мягкая, чуть липнущая к ладошкам масса.
  3. Верните тестовый ком в миску, накройте полотенцем, оставьте доходить на полчаса.
  4. Разделите тестовую массу на 4 части.
  5. Раскатайте поочередно в тонкий пласт. Разделите на полоски, затем сложите их стопочкой и нарежьте соломкой. Постарайтесь нарезать очень тоненько, чак-чак получится вкуснее.
  6. Подрумяньте соломку в раскаленном масле. Не забывайте непрерывно помешивать заготовки. Подзолотившуюся соломку выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
  7. Смешайте в маленькой кастрюльке мед с сахаром, сварите сироп. После закипания варите недолго, чтобы успел разойтись сахар. Если хотите придать вкусу легкую кислинку, в конце подсыпьте немного лимонной кислоты.
  8. Пролейте соломку горячим сиропом, добавьте кунжутные семечки, хорошенько перемешайте.
  9. Смоченными холодной водой руками переложите чак-чак на тарелочку, придав форму горки. Дайте остыть и застыть, а затем бегом ставить чайник!

Чак-чак — рецепт без меда

Еще один рецепт классического десерта. Но мед заменяется инвертным сиропом, который готовится легко и просто.

Ингредиенты для сиропа:

  • Сахарный песок – стакан.
  • Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.
  • Вода – 0,5 стакана.
  • Сода – 0,5 маленькой ложечки.
  • Из муки и яиц замесите крутое тесто. Обратите внимание, добавлять воду нельзя, иначе десерт лишится восхитительного хруста. Тесто выйдет плотным, густым. При это эластичное тесто легко раскатывается и не рвется.
  • Спрячьте его под пленку, сделайте паузу на четверть часа, чтобы масса успела «схватиться».
  • Параллельно сварите сироп. Для этого засыпьте в воду сахар. Не прекращая размешивать, дождитесь, когда сладость растворится. После проявления признаков закипания, засыпьте лимонную кислоту. Поварите на самой малой интенсивности огня минут 15.
  • Добавьте соду, размешайте содержимое. Дайте закипеть, выключите газ.
  • Разделите тесто на пару частей. Каждую раскатайте в очень тонкую лепешку (2-3 мм.).
  • Как рассказано в первом рецепте, нарежьте пласты соломкой.
  • Пожарьте соломку во фритюре до легкой золотинки. Чтобы заготовки обжаривались равномерно, помешивайте их, не переставая.
  • Достаньте заготовки, промокните бумажными салфетками избыток масла. Приготовьте медовый сироп по первому рецепту, или залейте сгущенкой. Приглашайте гостей и наслаждайтесь.

Крупный чак-чак – настоящий рецепт по-татарски с медом

Считается, что это самый настоящий классический рецепт баурсака, по всем канонам татарской кухни. Крупный чак-чак готовят на свадьбы, или на никахи — старинный обряд бракосочетания. Его преподносят самым дорогим гостям, дарят в знак благодарности. Десерт получается крупным, его не нарезают, а едят прямо руками.


  • Мука – 200 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – стакан.
  • Мед – 2 большие ложки.
  • Сода – ¼ чайной ложки.
  • Уксус – ¼ чайной ложки.

Как приготовить чак-чак – несколько советов

  • Полоски, или соломка – не обязательная форма сладости. Вы можете слепить шарики, треугольники, квадратики. Из них сформировать любые фигуры по своему желанию.
  • Вместо медового сиропа чак-чак допускается заливать сгущенкой, вареньем, сахарным сиропом, жидким конфитюром.
  • Тесто делайте мягким, не забивая мукой, от этого зависит воздушность соломки. Она лучше пропитается медом и станет потрясающе нежной.
  • Долго кипятить мед не нужно, можно заменить процесс водяной баней.
  • Если тесто сильно липнет к ладошкам, плесните чуток масла.
  • Разделывайте тесто на соломку мокрыми руками. Тогда тесто и сладость не будут прилипать.

[ok] В копилку рецептов десертов:

Видео-рецепт вкусного торта

Видео (кликните для воспроизведения).

С помощью пошагового рассказа автора ролика вы спокойно приготовите настоящий, тающий во рту, самый вкусный чак-чак. Приятного чаепития!

Рецепт чак чака с медом без водки
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here