Рецепт чак чака с медом с водкой

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "рецепт чак чака с медом с водкой". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Классический татарский чак-чак с водкой

Чак-чак – оригинальный медовый торт, национальное десертное блюдо татар, казахов и башкир, которое подают к чаю и кофе. Главная сложность в приготовлении – сделать нежное, воздушное тесто. Традиционно в качестве разрыхлителя используется этиловый спирт, поэтому готовят чак-чак с водкой (разбавленным до 40% об. спиртом). В процессе жарки весь спирт испарится, а блюдо получается безалкогольным, его можно давать детям.

Если же есть принципиальное желание сделать чак-чак без водки, тогда в предложенном рецепте следует добавить 1 столовую ложку магазинного разрыхлителя для теста вместо водки.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука (высший сорт) – 500 грамм;
  • куриные яйца – 5-6 штук;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • водка (разбавленный до 40% об. этиловый спирт) – 1 столовая ложка;
  • жидкий мед – 200 грамм;
  • растительное масло – 350-400 мл (для обжарки);
  • сахар – 100 грамм;
  • орехи (грецкие или другие) – 50-100 грамм (по желанию).

Рецепт чак-чак с водкой

1. Охлажденные в холодильнике яйца выбить в глубокую миску и взбить венчиком. Добавить по 1 столовой ложке (без горки) сахара и соли. Влить водку. Взбить смесь венчиком до однородной консистенции.

2. Просеять муку на стол или в широкую емкость. Затем сгрести муку горкой, посредине сделать углубление и вылить туда яичную смесь. Замесить крутое тесто (эластичное и не прилипает к рукам) – сначала ложкой, потом руками. Оптимальное время вымешивания – 10-15 минут.

3. Полученное тесто выложить на стол и накрыть миской (обмотать пищевой пленкой). Оставить на 15-20 минут при комнатной температуре. Отдохнувшее тесто проще раскатывать – оно не стягивается.

4. На посыпанной мукой поверхности раскатать тесто пластом толщиной 3 мм и оставить на 3-5 минут просушиться.

5. Полученный пласт разрезать полосками шириной 2-3 см. Затем каждую полоску измельчить на кусочки шириной 2-3 мм.

6. В кастрюле с толстым дном, сотейнике или казане (оптимально) разогреть растительное масло до появления небольшого дымка.

Чем горячее масло, тем меньше его впитается в готовый чак-чак, в результате лакомство не будет жирным.

7. Обжарить тесто до золотистого цвета порциями в 3-4 захода, время от времени помешивая шумовкой.

8. Полученные заготовки выложить на сито, дуршлаг или бумажное полотенце, чтобы стекли остатки масла.

9. В отдельной кастрюле соединить мед с сахаром. Помешивая, довести до кипения на среднем огне, дать прокипеть 1-2 минуты. Нагретый мед теряет полезные свойства, но остается безопасным и вкусным.

10. Выложить обжаренные заготовки в глубокую миску. Равномерно полить горячей медово-сахарной массой. Аккуратно перемешать, стараясь не разламывать тесто.

11. Еще теплый чак-чак выложить на плоское блюдце в виде горки, пирамидки или тортика. Слегка прижать руками, чтобы блюдо держало форму.

При выкладывании чак-чак время от времени нужно смачивать руки холодной водой, чтобы не обжечься.

12. По желанию посыпать десерт орехами (цельными или дробленными). Убрать чак-чак в холодильник на 2-3 часа. Этого времени достаточно для застывания сиропа, тогда лакомство можно будет нарезать кусочками и подать к чаю или кофе. Срок хранения в холодильнике – до 90 дней.

Чак-чак с медом и коньяком

Для рецепта вам потребуется:

  • мука — 3 стакана
  • яйцо — 5 шт.
  • мед — 5 ст.л.
  • коньяк — 2 ст.л. коньяк

— крепкий алкогольный напиток янтарно-золотистого цвета, обладающий сложным ароматом с оттенками ванил. » href=»/dictionary/202/konyyak.shtml»>

  • сахар — 1/2 стакана
  • топленое масло (для фритюра)
  • соль — 1/2 ч.л.
  • Рецепт приготовления:

    Чтобы приготовить Чак-чак с медом и коньяком необходимо.

    Яйца взбейте, влейте коньяк, посолите смесь и перемешайте. Затем, постепенно добавляя просеянную муку, замесите тесто и дайте ему полежать под салфеткой 20 — 30 минут.

    Подготовленное тесто раскатайте в пласт толщиной не более 2 мм и нарежьте полосками шириной 2 — 3 см. Полоски теста нарежьте в виде лапши и раскидайте ее по столу, чтобы она немного подсохла и кусочки не прилипали один к другому. Лапшу из теста опустите в сотейник с сильно разогретым маслом, обжарьте и разложите для остывания.

    Мед влейте в миску, добавьте сахар и, помешивая, нагрейте смесь на слабом огне до тех пор, пока сахар не растворится.

    В полученный горячий сироп всыпьте обжаренную лапшу, тщательно перемешайте и уложите в глубокое блюдо, смазанное маслом. Чак-чак спрессуйте смоченными в холодной воде руками и остудите. Подавайте, нарезав кусочками.

    средний бал: 0.00
    голосов: 0

    Рецепт: Десерт «Чак-чак» — Без спиртного и без кипячения меда!

    Здравствуйте. Сейчас я хочу предоставить вашему вниманию очень вкусное и замечательное национальное татарское и башкирское блюдо Чак-чак. На русский язык «Чак-чак» переводится «Чуть-чуть». И у разных народов тюркской ветви он готовится немного по разному. Я приготовлю сейчас вместе с вами чак чак по-татарски, но с небольшими моими изменениями. Так что мой рецепт не претендует на классический, но по вкусу и остальным характеристикам практически не отличается от оного.

    Итак, для приготовления вот такого сладкого десерта

    Нам с вами понадобятся вот такие продукты, точное количество которых вы можете посмотреть вверху рецепта.

    1. Сначала в просеянную муку высыпаем всю соль. Да, да вы не ослышались — соль. Она в этом сладком десерте просто необходима, так как дополняет и усиливает вкус блюда. Перемешиваем муку с солью и делаем в середине ее воронку (углубление)

    2. После выливаем в муку всю приготовленную воду и добавляем туда же все семь куриных яиц.

    3. замешиваем тугое тесто. В классическом рецепте в тесто еще добавляют водку для размягчения теста. Я же предпочитаю обходится без нее. И оставляем тесто под крышкой или пленкой на один-полтора часа для того что бы в нем образовалась клейковина и тесто насытилось углекислым газом.

    Через час тесто становится вот таким пластичным и пористым. Делим это тесто пополам. Половину теста я использовал для приготовления национального блюда «Тукмач», рецепт которого вы можете прочитать здесь Тукмач — С курицей, а из второй половины приготовим всеми любимое (по крайней мере в нашей семье) лакомство чак-чак.

    4. Для этого оставленный кусок теста делим на четыре части. Одну часть приминаем рукой и собрав края блинчика к центру

    5. Раскатываем наше набравшее силу яичное тесто в пласт толщиной от двух до трех миллиметров. А если вы хотите сделать чак-чак крупнее и толще (башкирский вариант) то раскатывайте тесто потолще. Но мои дети всегда просят меня сделать палочки потолще и подлиннее — им так больше нравится. Так поступаем со всеми кусками теста.

    Читайте так же:  Пчеловодство в украине

    6. Нарезаем тесто на полосочки от трех до пяти сантиметров шириной (у меня семья любит, что бы чак-чак был подлиннее и поэтому я нарезаю по пять сантиметров шириной — длинна спичечного коробка).

    7. И все полоски нарезаем соломкой или брусочками (это зависит от толщины раскатанного теста)

    8. Далее, в разогретое растительное рафинированное масло (это будет наш фритюр) порционно закладываем нарезанные палочки и жарим их во фритюре примерно две минуты до образования золотистого цвета (только не пережарьте). Закладываем небольшими порциями, так как масло сильно кипит и может пролиться — будьте осторожны. Для удобства вынимания чак-чака из фритюра, опускать его туда и жарить лучше вот в таком сите — не надо будет вылавливать палочки шумовкой, не сгорят оставшиеся во фритюре опоздавшие палочки и с сита стекает практически весь фритюр.

    9. Но все равно для полного осушения от масла палочек, выкладываем их на бумажные салфетки или бумажное полотенце. И вот здесь надо быть особенно внимательным.

    Так как дети только и поджидают этот момент, что бы полакомиться уже в принципе готовым блюдом и вы можете не дождаться окончательной фазы приготовления сладкого чак-чака. 🙂 Только чак-чак пока еще только солененький, но уже очень и очень вкусный.

    10. А теперь, пока весь чак-чак «промакивается» бумажными салфетками, мы займемся приготовлением сладкой заливки, которая не только придаст сладость, но и будет являться для чак-чака скрепляющим раствором. В идеале надо растворять сахарный песок в меде и кипятить эту заливку на огне несколько минут. Я же делаю по другому.

    а) Я растворяю сто пятьдесят граммов сахарного песка (а лучше всего это делать с сахарной пудрой) в двух ложках воды и на слабом огне в течении пары минут нагреваю эту смесь, пока не появится сиропообразная консистенция. Сахарная пудра или сахарный песок нужны в заливке для того, что бы мед держался на чак-чаке и не стекал с него вниз на тарелку.

    б) Мед ставлю в металлическом тазу в посуду с горячей водой (не обязательно ставить на водяную баню или тем более кипятить его — этого достаточно), для того, что бы он стал жидким и, выложив в него частично карамелизованный сахарный сироп, быстро и тщательно его перемешиваем.

    11. И быстро поливаем палочки чак-чака этой сладкой заливкой и тщательно перемешиваем. После, смочив руки в холодной воде, я формирую чак-чак в виде горки, а дети уже украшают ее как им вздумается. Лучше всего украсить измельченным грецким орехом, но мои дети орех грецкий не любят. Зато они любят кукурузные палочки и звездочки. Вот последними они как раз и украшают чак-чак. Потом уже готовое блюдо надо убрать в холодное место для полного застывания не менее чем на пять часов (хотя дети мои нетерпеливые и одну горку умяли не дожидаясь окончания приготовления). А лучше приготовить чак-чак с вечера, а на стол подавать его на следующий день. Он тогда лучше пропитается и не будет рассыпаться.

    А это чак-чак порционный, сформированный и украшенный каждой дочкой самостоятельно.

    А вот это чак-чак уже после застывания в разрезе. Как видно на фотографии палочки чак-чака прочно держатся, а мед не стек на дно тарелки.

    Пошаговый рецепт чак-чака с мёдом в домашних условиях

    Наверно, многим знакомо такое изумительное и очень сладкое лакомство, как чак-чак. Эту восточную сладость обожают в буквальном смысле все – и взрослые, и детки. А как не любить, ведь это отменный воздушный десерт, политый сиропом из меда или сгущенного молока.

    При взгляде на это блюдо так и хочется съесть его. Вот только не всегда магазинный чак-чак обладает хорошим вкусом. Поэтому лучше сделать его самим. Тем более при приготовлении можно проявить фантазию и внести дополнения к этому блюду.

    Немного сведений о рецепте

    Чак-чак – это восточная сладость, которая пришла из татарской и башкирской национальной кухни. Этот десерт состоит мягкого теста, которое сделано из пшеничной муки и сырых куриных яиц.

    Обычно из теста делают небольшие палочки, квадратики или кружочки, которые обжариваются во фритюре. Затем обжаренные палочки заливают сиропом, медом или сгущенным молоком.

    Довольно схожие десерты можно повстречать в казахской и таджикской национальной кухне. По сути, его готовят также, отличие состоит во внешнем виде. Например, в татарской и башкирской кухне его делают в форме шариков, а в казахской и таджикской из небольших полосок.

    А вот как же сделать настоящую восточную сладость у себя дома? Это достаточно просто, и для приготовления понадобится совсем немного продуктов.

    Рецепт чак-чака с мёдом в домашних условиях с

    Автор: Марина Выходцева

    Чак-чак это самая что ни на есть настоящая восточная сладость.

    Она отличается выраженным медовым ароматом и воздушностью.

    Часто лакомство и называют медовой горкой, хотя не всегда оно имеет такую форму.

    Можно встретить десерт круглый, в контейнерах, в виде пирамидок. Но в любом варианте он вкусный, сладкий и очень ароматный.

    Здесь собраны лучшие рецепты чак-чака в домашних условиях, которому можно придать любую форму.

    Чак -чак в домашних условиях общие принципы приготовления

    Тесто для чак-чака замешивается всегда крутое и с яйцами. Для пористости и воздушности по традиции в него добавляют водку. Хотя, сейчас появилось много рецептов с другими рыхлителями. Из теста формируются небольшие соломки или шарики, которые затем обжариваются во фритюре. Чаще всего из растительного масла.

    Обжаренные изделия перемешивают с медом. Он должен быть обязательно растопленным и теплым. Затем формируют горку и дают застыть. Часто мед перемешивают с различными сиропами. Это делают для удешевления блюда. Не запрещается, но мед все равно должен присутствовать и давать свой неповторимый аромат. Иначе это уже будет не чак-чак, а что-то другое.

    Чак-чак: рецепт в домашних условиях с водкой

    Классический рецепт чак-чака. Тесто по традиции заводится с водкой, которая помогает рыхлить тесто. Вместо нее можно использовать и любой другой алкогольный напиток, но только крепкий. Часто используют коньяк, самогон.

    — 250 граммов муки;

    1. Просеиваем муку. Добавляем к ней соль, затем сыпем сахар, кладем яйца, замешиваем и в процессе вливаем водку. Тесто будет крутое, немного порепанное. Убираем его в пакет на полчаса.

    Читайте так же:  Пчеловодство в канаде

    2. А пока подготовим фритюр. Для этого в кастрюльку наливаем три-четыре сантиметра масла.

    3. Достаем тесто, раскатываем в тонкую лепешку. Можно разделить на несколько частей.

    4. Нарезаем лапшой, но не длинной. Достаточно кусочков по 2, максимум 3 сантиметра.

    5. Обжариваем лапшу во фритюре небольшими порциями. Кусочки не должны соприкасаться. Также не нужно сильно зажаривать.

    6. Как только кусочки станут желтого цвета, вынимаем их на бумажные полотенца. Это удобно делать с помощью шумовки.

    7. Пережариваем все тесто, остужаем.

    8. Добавляем мед. Его нужно растопить до жидкого состояния, иначе чак-чак будет невозможно перемешать.

    9. Выкладываем смазанные кусочки на тарелку или блюдо в виде горки.

    Чак-чак: рецепт в домашних условиях на молоке

    Для чак-чака в домашних условиях по этому рецепту, спиртные напитки не нужны. Тесто замешивается с добавлением молока, а для легкости в него добавляется обычный пекарский рыхлитель. Но можно использовать и пищевую соду.

    — муки 2,5 стакана;

    — 1 ч. л. без горки соли;

    — Рыхлителя 1 ч. л.;

    Для жарки масло, для смазывания мед.

    1. Перемешиваем муку с разрыхлителем. Отдельно смешиваем молоко с солью, ложкой сахара и яйцами. Все соединяем, размешиваем и даем отлежаться для пластичности теста.

    2. Раскатываем большую лепешку, нарезаем полосами, ширина каждой должна быть не более 1,5 сантиметра.

    3. Теперь берем одну полоску и режем поперек на кусочки по 0,5 сантиметра. Получатся прямоугольники. Но во время жарки они надуются, станут красивыми брусочками.

    4. Обжариваем наши заготовки во фритюре, не спешим и забрасываем небольшие порции.

    5. Остужаем, смазываем растопленным медом, даем схватиться и готово! Чайник к этому времени уже просто обязан быть горячим!

    Чак-чак: рецепт в домашних условиях с кефиром

    Еще одна вариация рецепта чак-чака в домашних условиях. Тесто универсальное, оно также подойдет для приготовления хрустящего хвороста. А также техника выполнения шариков.

    — 1,5-2 стакана муки;

    1. Яйца нужно соединить с кефиром, добавить сахар, соль. Насыпаем муку, вливаем водку и замешиваем крутое тесто. Даем отлежаться в пакете.

    2. Сделаем шарики из теста. Для этого придадим куску продолговатую форму, затем разделим вдоль на две части. Теперь каждую нарезаем еще раз вдоль.

    3. Раскатываем из каждого кусочка длинную и тонкую колбаску, нарезам кусочками. Длина должна быть равна толщине.

    4. Обжариваем получившиеся пимпочки во фритюре.

    5. Растапливаем мед, перемешиваем шарики чак-чак и ароматное лакомство готово!

    Чак-чак: рецепт в домашних условиях с орехами и маком

    Рецептура макового десерта чак-чак с безумным ароматом грецких орехов. Но поклонники арахиса могут переделать лакомство на свой вкус. Рецепт отличается не только добавками, но и особым способом приготовления теста, а также жаркой.

    — 10 граммов сахара;

    — 500 граммов муки;

    — 40 граммов мака;

    — 150 граммов орехов;

    — 500 граммов меда;

    — 500 граммов масла.

    1. В одну миску кладем желтки, а в другую белки.

    2. Растираем желтки с ложкой любого масла и сахаром до тех пор, пока они не станут светлее.

    3. Белки взбиваем с добавлением щепотки соли до устойчивости массы.

    4. Соединяем, вливаем молоко, добавляем муку и водку. Тесто готово! Отправляем его отлежаться. Можно завернуть в пакет или просто накрыть перевернутой миской.

    5. Орешки обжариваем, затем рубим кусочками.

    6. Мак нужно залить кипятком, подержать минут пять, а затем воду слить.

    7. Достаем тесто, нарезаем соломкой или шариками.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    8. Растапливаем сливочное масло, нужно выпарить из него всю воду. Обжариваем наши заготовки, остужаем.

    9. Выкладываем в большую миску, добавляем распаренный мак и подготовленные орешки.

    10. Растапливаем мед, отправляем в миску к остальным компонентам десерта.

    11. Перемешиваем и укладываем горкой. Можно оставить часть сухого мака и немного орешков для финишной отделки.

    Чак-чак: рецепт в домашних условиях с сахарным сиропом

    Мед это не совсем дешевый продукт. А чтобы лакомство действительно удалось, то нужно добавить достаточно много смазки. Экономный рецепт лакомства с сахарным сиропом, но с добавлением. Основу можно замесить и выпечь по любому рецепту, например, взять один из вышеперечисленных.

    — 70 граммов меда;

    — 180 граммов сахар;

    1. Соединяем сахар с водой, отправляем в кастрюльку и на плиту. Варим ровно 4 минуты после закипания.

    2. Добавляем мед, ждем растворения. Огонь можно выключить, чтобы не перегреть и сохранить в продукте все полезные компоненты.

    3. Смешиваем обжаренные заготовки чак-чак с сиропом, формируем десерт и ждем застывания.

    Башкирский чак-чак: рецепт в домашних условиях с шоколадом

    Оказывается, в чак-чак можно добавлять не только орешки, но и любые сухофрукты, кокосовую стружку, другие сладости. Но особенно вкусным и ароматным получается восточная сладость с шоколадом. Отличием этого варианта также является формовка через мясорубку, что очень удобно.

    — 100 граммов сахара;

    — 60 граммов меда;

    — 1 ч. л. слив. масла;

    — 10 граммов шоколада.

    1. Яйца нужно взбить с солью, ложкой сахара, добавить растопленное масло.

    2. В просеянную муку кладем получившуюся смесь, вливаем ложку водки, замешиваем.

    3. Тесто нужно накрыть увлажненной салфеткой и оставить на час, чтобы оно отлежалось.

    4. Соединяем остатки сахара с ложечкой воды, растапливаем на плите. Нужно, чтобы крупинки растворились до закипания массы.

    5. Добавляем мед и выключаем.

    6. Собираем мясорубку, вставляем сеточку с крупными отверстиями.

    7. Отщипываем кусочек тесто, кидаем в мясорубку и начинаем крутить.

    8. Как только вылезут колбаски по 2 сантиметра, срезаем их острым ножом. Разбираем поштучно.

    9. Жарим обычным способом, во фритюре. Не кладем помногу, чтобы готовились изделия равномерно.

    10. Обжаренные колбаски складываем в миску.

    11. Делим шоколадку. Две трети нужно покрошить кубиками или натереть, но крупной стружкой. Отправляем в миску.

    12. Оставшуюся часть растапливаем с ложкой масла на бане, но также можно прогреть в микроволновой печи, помешивая периодически.

    13. Добавляем сахарный сироп, перемешиваем основную массу. Раскладываем на тарелки.

    14. Сверху поливаем растопленным шоколадом и готово! Даем десерту застыть.

    Чак -чак в домашних условиях полезные советы и хитрости

    — Нет водки и никакого другого спиртного напитка? Замешивайте тесто с разрыхлителем или пищевой содой. Они также поспособствуют пористости, сделают изделие легким и воздушным.

    — Необязательно готовить чак-чак в виде большой горки. Можно просто накатать много маленьких шариков, сделать порционные пирамидки или придать любую другую форму. Сразу отпадет необходимость нарезать лакомство и кушать его будет намного интересней.

    — Чак-чак можно приготовить с разными начинками и необязательно их афишировать. Особенно удивятся гости, когда обнаружат в порционном шарике кусочек шоколада, зефира, мармелада или просто вкусную конфетку.

    Читайте так же:  Тыквенный мед рецепт

    — Чак-чак получается особенно ароматным и красивым, если его жарить в сливочном масле. Но это удовольствие не очень дешевое, да и не у каждого найдется в доме такое количество масла. Поэтому всегда можно сделать смесь, также в нее можно добавить топленое масло, что также положительно скажется на вкусе.

    — Сахар в тесто добавлять нужно. Он помогает соломке поджариться и стать золотистой, не серой. Но класть сахарный песок нужно строго по рецепту. Если добавить больше, то изделия будут подгорать.

    — Чтобы тесто для чак-чака не высыхало, его можно накрыть увлажненной салфеткой. Или же ополоснуть миску и накинуть сверху.

    Чак-чак — простые и вкусные рецепты в домашних условиях

    Поначалу я не поверила, что в домашних условиях можно легко и просто приготовить чак-чак. Чудесный десерт является представителем национальной кухни сразу нескольких народов. Его любят в Татарстане и Башкирии, обожают карачаевцы и балкарцы, казахи и таджики также считают лакомство своим. А у нас он диковинка, и угоститься настоящим получается крайне редко.

    С татарского языка название переводится как «чуть-чуть», а правильно произносится «сэк-сэк». Вариантов приготовления сладости невероятное множество, и каждый претендует на классический. Наиболее популярный чак-чак по-татарски, с медом. Имеются варианты с водкой, без нее и меда, со сгущенкой. Самые вкусные и простые способы собраны в моей небольшой подборке. Готовьте и наслаждайтесь.

    Готовится десерт из теста, которое обжаривают, нарезав палочками. А затем заливают сладким сиропом. Интересна подача лакомства, палочки складывают горкой, а затем нарезают. Хотя, правильнее кушать настоящий чак-чак руками.

    Чак-чак по-татарски – классический рецепт в домашних условиях (пошагово)

    Возьмите на тесто:

    • Мука – 250 гр.
    • Сахар – маленькая ложка (можно меньше).
    • Яйца – 1 целое +3 желтка.
    • Соль – ½ маленькой ложки.
    • Подсолнечное масло для жарки.

    Для приготовления сиропа:

    • Сахарный песок – 50 гр.
    • Мед – 150 гр.
    • Грецкие орехи – горсть.

    [ok]Внимание! Следуя татарской традиции, в рецепт непременно включают сухофрукты или орехи. Но останавливаться на паре вкусов не стоит. Кладите мак, цукаты, кунжутные семечки, любые орехи.[/ok]

    Многие не разделяют яйца, я же советую взбить желтки отдельно, добавив сахар с солью. Хотите – берите яйца полностью.

    Следующим шагом просейте муку, обогатив её кислородом, перелейте желтковую смесь.

    Замесите тесто, по консистенции напоминающее пельменное. Сначала работайте ложкой прямо в миске, или рукой, как удобнее.

    Затем переложите на рабочую поверхность столешницы и поработайте руками минут пять.

    Спрячьте тестовый ком в пищевую пленку, оставьте «отдыхать» на 20 минут.

    Поделите тесто на две половинки, раскатайте каждую в тонкий пласт. Ориентировочно толщина должна быть 1-2 мм, как на лапшу.

    Обрежьте раскатанную лепешку со всех сторон, сделав прямоугольник. Обрезки пока отложите, они пойдут в ход чуть позже, когда соберутся остатки от всех пластов. Нарежьте пласт на полоски в 3 см. шириной.

    Все тесто нарежьте тонкой соломкой, сложив полоски одна на другую. Домашнюю лапшу делали когда-нибудь? Нарезайте аналогично. Соломку немного «взрыхлите» руками, чтобы она не слипалась (возьмите в ладошки и немного подбросьте).

    Раскалите на сковороде масло, сбавьте интенсивность огня до среднего (даже чуть меньше). Обжарьте соломку в масле до легкой золотистости. Уйдет приблизительно одна минутка. Советую закладывать соломку небольшими порциями, удобнее будет жарить.

    Готовые заготовки для чак-чака переложите на бумажную салфетку, чтобы снять лишнее масло. Соломка вышла хрустящая, и вкусная. Переложите её в миску.

    Положите в кастрюльку сахар, налейте мед. Поставьте прогреваться. Помешивайте, чтобы сахар разошелся и соединился с медом. Дождитесь признаком закипания, сразу выключите конфорку.

    Перелейте сироп в миску с соломкой. Аккуратно перемешайте, равномерно распределив по всей соломке.

    Смочите ладошки холодной водой, переложите чак-чак на блюдо, сформировав горку, как на фото. Немного примните руками, чтобы конструкция крепче держалась. Посыпьте порубленными грецкими орешками.

    Поместите на полку холодильника на пару часов, чтобы десерт застыл. Затем нарежьте кусочками и получайте удовольствие.

    Видео-рецепт приготовления татарского десерта

    Тающий во рту чак-чак со сгущенкой

    Тем, кто по разным причинам отказывается от меда, понравится рецепт домашнего приготовления со сгущенкой. Соломка получается хрустящей, буквально тает во рту.

    • Мука – приблизительно 300 гр.
    • Яйца – парочка.
    • Вода – ½ стакана.
    • Сгущенка – ½ баночки.
    • Соль – ½ маленькой ложки.
    • Кокосовая стружка, орехи – на украшение.
    1. Соедините яйца с солью, взбейте. Влейте воду, разболтайте вилочкой.
    2. В несколько приемов введите в смесь муку, хорошенько размешивая и разбивая комки. Вымешивайте тесто, пока оно не станет достаточно плотным, мягким, но чуть липнущим к рукам.
    3. Не увлекайтесь добавлением муки, я дала приблизительное количество, но можно взять меньше. Сигнал к тому, что тесто пора оставить в покое, когда масса перестанет липнуть, начнет легко отставать от ладошек.
    4. Дайте тесту настояться с полчаса, накрыв его пленкой.
    5. Поделите «отдохнувшее» тесто на части, раскатайте очень тонкими пластами.
    6. Поделите каждую лепешку на длинные ленты, как описано в первом рецепте. Сложите их, нарежьте тонкую соломку.
    7. Жарьте во фритюре до красивой золотистости, закладывая небольшими порциями. Откиньте, чтобы стекло лишнее масло.
    8. Сложите соломку в миску, залейте сгущенным молоком и добросовестно перемешайте.
    9. Переложите чак-чак на широкое блюдо, слепив горку, украсьте орешками и стружкой кокоса.

    Хрустящий чак-чак – простой домашний рецепт с водкой

    В последнее время алкоголь частенько добавляют в выпечку, и в этом имеются свои плюсы. Жареная во фритюре соломка получается хрустящей и пышной одновременно.

    • Мука – 450 гр.
    • Водка – 20 мл.
    • Яйца – 5 шт.
    • Соль – ½ чайной ложечки.
    • Вода – 30 мл.
    • Мед – 300 гр.
    • Сахар – 200 гр.
    • Кунжутные семечки.
    1. Вбейте в миску яйца, разболтайте вилочкой. Влейте водку с водой, подсолите. Старательно размешайте венчиком.
    2. Засыпьте к яйцам муку. замесите тесто. Поначалу вымешивайте руками, затем переместитесь на стол. Не забивайте тесто мукой, у вас должно получиться мягкая, чуть липнущая к ладошкам масса.
    3. Верните тестовый ком в миску, накройте полотенцем, оставьте доходить на полчаса.
    4. Разделите тестовую массу на 4 части.
    5. Раскатайте поочередно в тонкий пласт. Разделите на полоски, затем сложите их стопочкой и нарежьте соломкой. Постарайтесь нарезать очень тоненько, чак-чак получится вкуснее.
    6. Подрумяньте соломку в раскаленном масле. Не забывайте непрерывно помешивать заготовки. Подзолотившуюся соломку выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
    7. Смешайте в маленькой кастрюльке мед с сахаром, сварите сироп. После закипания варите недолго, чтобы успел разойтись сахар. Если хотите придать вкусу легкую кислинку, в конце подсыпьте немного лимонной кислоты.
    8. Пролейте соломку горячим сиропом, добавьте кунжутные семечки, хорошенько перемешайте.
    9. Смоченными холодной водой руками переложите чак-чак на тарелочку, придав форму горки. Дайте остыть и застыть, а затем бегом ставить чайник!
    Читайте так же:  Как вывести пчелиный яд из организма

    Чак-чак — рецепт без меда

    Еще один рецепт классического десерта. Но мед заменяется инвертным сиропом, который готовится легко и просто.

    Ингредиенты для сиропа:

    • Сахарный песок – стакан.
    • Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.
    • Вода – 0,5 стакана.
    • Сода – 0,5 маленькой ложечки.
    • Из муки и яиц замесите крутое тесто. Обратите внимание, добавлять воду нельзя, иначе десерт лишится восхитительного хруста. Тесто выйдет плотным, густым. При это эластичное тесто легко раскатывается и не рвется.
    • Спрячьте его под пленку, сделайте паузу на четверть часа, чтобы масса успела «схватиться».
    • Параллельно сварите сироп. Для этого засыпьте в воду сахар. Не прекращая размешивать, дождитесь, когда сладость растворится. После проявления признаков закипания, засыпьте лимонную кислоту. Поварите на самой малой интенсивности огня минут 15.
    • Добавьте соду, размешайте содержимое. Дайте закипеть, выключите газ.
    • Разделите тесто на пару частей. Каждую раскатайте в очень тонкую лепешку (2-3 мм.).
    • Как рассказано в первом рецепте, нарежьте пласты соломкой.
    • Пожарьте соломку во фритюре до легкой золотинки. Чтобы заготовки обжаривались равномерно, помешивайте их, не переставая.
    • Достаньте заготовки, промокните бумажными салфетками избыток масла. Приготовьте медовый сироп по первому рецепту, или залейте сгущенкой. Приглашайте гостей и наслаждайтесь.

    Крупный чак-чак – настоящий рецепт по-татарски с медом

    Считается, что это самый настоящий классический рецепт баурсака, по всем канонам татарской кухни. Крупный чак-чак готовят на свадьбы, или на никахи — старинный обряд бракосочетания. Его преподносят самым дорогим гостям, дарят в знак благодарности. Десерт получается крупным, его не нарезают, а едят прямо руками.

    • Мука – 200 гр.
    • Яйца – 4 шт.
    • Сахар – стакан.
    • Мед – 2 большие ложки.
    • Сода – ¼ чайной ложки.
    • Уксус – ¼ чайной ложки.

    Как приготовить чак-чак – несколько советов

    • Полоски, или соломка – не обязательная форма сладости. Вы можете слепить шарики, треугольники, квадратики. Из них сформировать любые фигуры по своему желанию.
    • Вместо медового сиропа чак-чак допускается заливать сгущенкой, вареньем, сахарным сиропом, жидким конфитюром.
    • Тесто делайте мягким, не забивая мукой, от этого зависит воздушность соломки. Она лучше пропитается медом и станет потрясающе нежной.
    • Долго кипятить мед не нужно, можно заменить процесс водяной баней.
    • Если тесто сильно липнет к ладошкам, плесните чуток масла.
    • Разделывайте тесто на соломку мокрыми руками. Тогда тесто и сладость не будут прилипать.

    [ok] В копилку рецептов десертов:

    Видео-рецепт вкусного торта

    С помощью пошагового рассказа автора ролика вы спокойно приготовите настоящий, тающий во рту, самый вкусный чак-чак. Приятного чаепития!

    Рецепты приготовления чак-чака с водкой и без добавления алкоголя

    Чак-чак – это популярное восточное лакомство, благодаря которому татарский народ выражает свое радушие. Блюдо представляет собой небольшие куски теста, которые обжариваются в большом количестве масла и склеиваются медовым сиропом. Мед можно заменить сахаром, сгущенкой или другой сладостью. Форма чак-чака также может быть различной: пирамидки, шарики, горки, кусочки. Приготовление чак чака в домашних условиях не представляет ничего сложного и готовится из простых ингредиентов.

    Как готовить чак-чак в домашних услових?

    Единого рецепта данного лакомства нет. Разные народы готовят его по-своему. Необходимо ознакомиться с главными принципами приготовления чак-чака. Рассмотрим, как делать чак-чак в домашних условиях.

    Классический рецепт приготовления

    В первую очередь, научимся делать чак-чак классический рецепт в домашних условиях, а потом можно, и поэкспериментировать, создавая даже собственный, уникальный чак-чак. Мы уверенны, что классика придется Вам по душе:
    • Мука – 500 гр.;
    • Яйцо – 5 шт.;
    • Сахар – 3 ст.л.;
    • Водка – 20 мл;
    • Мед – 300 мл;
    • Растительное масло – 500-700 мл.

    Взбиваем яйца до пышной пены. Добавляем водку и снова немного взбиваем. Муку просеять в миску и посередине сделать углубление, куда и выливаем полученную смесь из яиц и водки.

    Замешиваем эластичное и мягкое тесто, формируя из него шар. Заворачиваем наш шар из теста в пищевую пленку и оставляем примерно на четверть часа.

    Делим тесто на одинаковые кусочки, диаметром в 6-7 см. Из каждого необходимо скатать тонкую колбаску, после чего нарезать на маленькие ломтики, около 1 см.

    Подготовленные кусочки теста окунаем в разогретое растительное масло и жарим в сковороде до румяности, после чего вынимаем шумовкой и выкладываем на бумажное полотенце.

    Стоит отметить, что тесто при жарке увеличится вдвое.

    Теперь готовим сироп. Для этого растапливаем мед, засыпаем в него сахар, ставим на медленный огонь и доводим до кипения. После чего медово-сахарной смесью заливаем наши кусочки теста. Перемешиваем для равномерного распределения. С помощью мокрых рук формируем торт на плоской тарелке и убираем застывать в холодильник. Медовый соблазнительный торт готов.

    Крупный татарский баурсак с медом

    Достойным близнецом чак-чака является традиционное татарское блюдо – баурсак. В отличие от предыдущего рецепта – это более крупные кусочки теста, которые заливаются сладким сиропом. Готовится так же просто, а получается сытно и вкусно. Ввиду своей пышности и крупного размера, баурсак едят руками, а не режут.

    Чак-чак – татарский рецепт в домашних условиях, включает следующий список продуктов:
    • Мука – 5-6 стаканов;
    • Яйца – 6 шт.;
    • Масло сливочное – 2 ст.л.;
    • Сахар – 20 гр.;
    • Мед – 120 гр.;
    • Растительное масло.

    Сливочное масло, сахар и яйца взбиваем до пышной пены. Всыпаем муку и замешиваем тесто. Тесто делим на равные части и из каждой катаем жгут, диаметром в 1,5 см. Каждый жгут нарезаем на кусочки, напоминающие ленивые вареники.

    Максимально разогреваем в сотейнике растительное масло и небольшими партиями отправляем жариться заготовки. Каждая партия баурсаков жарится очень быстро, 1-2 минуты. Как только кусочки теста станут золотистыми, достаем и жарим следующие.

    Пришло время приготавливать сироп. Соединяем 2 стакана воды с мёдом и доводим до кипения. В приготовленный сироп опускаем на несколько минут наши обжаренные маленькие булочки. После чего вытаскиваем сладость и наслаждаемся медовым вкусом.

    Как испечь по-башкирски с водкой?

    Башкирский чак-чак отличается достаточно большими кусочками теста, нежели другие рецепты. От этого, готовый восточный десерт приобретает совершенно иной облик. Опишем рецепт чак-чака с медом с водкой:
    • Мед – 0,3л;
    • Соль – щепотка;
    • Мука – 0, 5кг;
    • Водка – 30 мл;
    • Сахарная пудра – 6 ст.л.;
    • 2 яйца;
    • Сахар – 1,5 ч.л.

    Взбиваем яйца и вливаем к ним водку. Водка должна быть обязательно холодной. Солим, сахарим и тщательно мешаем. Муку всыпаем постепенно, небольшими партиями, каждый раз хорошенько перемешивая. Всыпав последнюю порцию муки, замешиваем мягкое тесто. Оставляем отдохнуть на полчаса.

    Читайте так же:  Мед и продукты пчеловодства

    Готовое тесто раскатываем пластом и нарезаем в виде больших брусков. Обжариваем небольшими частями в раскаленном масле.

    Мед соединяем с сахарной пудрой и отправляем на плиту для растворения. Заливаем бруски из теста сиропом, затем выкладываем их горкой и угощаем своих родных вкусным чаком.

    Как делать тесто без добавления спирта?

    Представляем чак-чак – рецепт в домашних без водки:
    • Мука – 0,5 кг;
    • 3 яйца;
    • Молоко – 60 мл;
    • Сахар – 5 ст.л.;
    • Сода, соль – по щепотке;
    • Растительное масло – для жарки;
    • Мед – 80 мл;
    • Вода – 80 мл.

    В яйца добавить соль, сахар, влить молоко и немного взбить венчиком. Просеиваем 130 грамм муки, добавляем в нее соду и засыпаем в яичную массу. Мешаем до однородного состояния. Понемногу всыпаем оставшуюся муку и замешиваем тесто. Оно должно быть плотным и однородным, оставьте отдохнуть под пищевой пленкой 30 минут. Спустя это время, тесто станет более податливое и приятное в работе.

    Делим тесто на 3 части и раскатываем в пласты, толщиной не более 3 мм. Пласт режем на полоски, а их – в брусочки, которые затем обжариваем в масле и поливаем растопленным медом.

    Как приготовить без меда на инвертном сахаре?

    Как готовить чак-чак – рецепт в домашних условиях без меда? Делимся с Вами домашним рецептом, в результате которого выходит вкусный десерт на инвертном сиропе.

    • Яйцо – 2 шт.;
    • Мука – 0,3кг.
    • Вода – ½ стакана;
    • Сахар – 200 грамм;
    • Лимонная кислота – 2,5 гр.;
    • Сода – 6 гр.

    Из муки и яиц замешиваем плотное и густое тесто. Никакой другой ингредиент добавлять больше не нужно. После чего оставляем прикрытым на четверть часа при комнатной температуре.

    Следующий этап – приготовление домашнего сиропа. Засыпаем сахар в воду и отправляем на плиту. Как только жидкость начнет закипать, добавляем лимонную кислоту. Ставим огонь на минимум и варим сироп 15 минут, постоянно помешивая. У него появится приятная кислинка. В последнюю очередь добавляем соду, держим еще несколько минут и снимаем с огня.

    Именно по такому рецепту, мы получаем инвертный сироп, который достаточно широко применяют в приготовлении разной пищи.

    Следующим этапом разделение теста на две части и его раскатка в пласты толщиной 2 мм. Даем пластам немного полежать, Вы спросите зачем? Таким образом, мы предотвратим прилипание нарезанных соломок друг к другу.

    Ножом делим пласт на линии, а их – на мелкую лапшу. Подрумяниваем нашу лапшу в хорошо разогретом масле небольшими партиями. Обязательно перемешивайте тесто в процессе жарки. Через пару минут выкладываем золотистые «чаки» и заливаем инвертным сиропом.

    Хрустящее угощение соломкой со сгущенкой

    Среди многообразия рецептов, существует чак чак рецепт с водкой плюс сгущенное молоко вместо меда.
    • Водка – 45 гр.;
    • Яйцо – 3 шт.;
    • Сгущенка – 1/2банки;
    • Мука – 300 гр.;
    • Соль – щепотка;
    • Растительное масло.

    Разбиваем в емкость яйца, солим и перемешиваем. Добавляем водку, муку, приготавливаем тесто, после оставив его на полчаса.

    Раскатываем пласт, толщиной 2 мм, и произвольно нарезаем его на кусочки не более двух см в длину. Жарим в большом количестве масла. Пришло время для сгущенки – заливаем ею готовые хрустящие кусочки и перемешиваем. Остается сделать горку и дать чак чаку время остыть. Вот и весь чак-чак – рецепт в домашних условиях со сгущенкой.

    Чак-чак из кукурузных палочек

    Готовка чак-чака из кукурузных палочек занимает очень мало времени и съедается моментально.

    С добавлением ирисок

    Простой пошаговый рецепт:
    • Кукурузные палочки – 200 грамм;
    • Ириски – 250 грамм;
    • Сливочное масло – 200 грамм.

    Растапливаем на плите ириски вместе со сливочным маслом, полностью до однородности, постоянно помешивая, чтобы карамель не пригорела.

    Емкость должна быть большой, чтобы спокойно Вы могли высыпать все палочки в растворенную карамель и аккуратно перемешать. Мешаем так, чтобы каждая палочка побывала в карамельной массе. Перекладываем на блюдо, формируя кукурузную горку. Главное условие – делать все быстро, поскольку карамель остывает моментально.

    Отправляем в холодильник на 60 минут, после чего можно подавать домашнюю оригинальную сладость.

    Плюс сгущенка

    По той же технологии делаем чак-чак со сгущенкой пошагово:
    • Сгущенка – 120 гр.;
    • Кукурузные палочки – 3 упаковки;
    • Масло сливочное – 17 гр.;
    • Кокосовая стружка.

    Сгущенку с маслом отправляем на медленный огонь, мешая массу регулярно. Посыпаем кукурузные палочки кокосовой стружкой и поливаем всё тонкой струей, стараясь распределять крем равномерно. Перемешиваем все ингредиенты в быстром темпе и укладываем сладкое угощение горкой.

    Калорийность, польза и вред чак-чака

    Это знаменитое на весь мир медовое угощение достаточно калорийное. Количество калорий в каждом рецепте разное, ввиду используемых ингредиентов.

    Блюдо, благодаря имеющемуся в составе меду, обладает полезными свойствами. Ведь мед очень важен как для иммунитета, как для пищеварительного тракта, так и для всего организма в целом.

    Но не забывайте о тесте, которое в большом количестве вредно каждому из нас, поскольку содержит множество углеводов.

    Мучная продукция наносит вред не только фигуре, но и здоровью. Поедание солнечного чак-чака в разумных пределах принесет истинное удовольствие и хорошее настроение.

    Полезные советы

    Как вы заметили, во многих рецептах в тесто добавляется водка. Она служит лишь разрыхлителем, делает тесто хрустящим и не дает ему впитать лишний жир в процессе жарки. Приготовленный на водке десерт могут кушать дети без опасения, алкоголь испаряется без следа во время термообработки.

    Для жарки чак-чака необходимо большое количество рафинированного масла. Опускать заготовки из теста можно лишь в раскаленное масло. Жарить лучше небольшими партиями.

    Разнообразить медовую сладость можно, посыпав сухофруктами, кокосовой стружкой или орехами. Также можно полить десерт любым видом растопленного шоколада.

    На сегодняшний день это лакомство можно приобрести во многих магазинах, но, несмотря на доступность, вкуснее будет, если приготовишь его сам у себя дома.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Готовьте для себя и своих родных это питательное, сытное, красивое и вкусное восточное угощение.

    Рецепт чак чака с медом с водкой
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here