Рецепт чак чака в домашних с медом

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "рецепт чак чака в домашних с медом". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Чак-чак — простые и вкусные рецепты в домашних условиях

Поначалу я не поверила, что в домашних условиях можно легко и просто приготовить чак-чак. Чудесный десерт является представителем национальной кухни сразу нескольких народов. Его любят в Татарстане и Башкирии, обожают карачаевцы и балкарцы, казахи и таджики также считают лакомство своим. А у нас он диковинка, и угоститься настоящим получается крайне редко.

С татарского языка название переводится как «чуть-чуть», а правильно произносится «сэк-сэк». Вариантов приготовления сладости невероятное множество, и каждый претендует на классический. Наиболее популярный чак-чак по-татарски, с медом. Имеются варианты с водкой, без нее и меда, со сгущенкой. Самые вкусные и простые способы собраны в моей небольшой подборке. Готовьте и наслаждайтесь.

Готовится десерт из теста, которое обжаривают, нарезав палочками. А затем заливают сладким сиропом. Интересна подача лакомства, палочки складывают горкой, а затем нарезают. Хотя, правильнее кушать настоящий чак-чак руками.

Чак-чак по-татарски – классический рецепт в домашних условиях (пошагово)

Возьмите на тесто:

  • Мука – 250 гр.
  • Сахар – маленькая ложка (можно меньше).
  • Яйца – 1 целое +3 желтка.
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  • Подсолнечное масло для жарки.

Для приготовления сиропа:

  • Сахарный песок – 50 гр.
  • Мед – 150 гр.
  • Грецкие орехи – горсть.

[ok]Внимание! Следуя татарской традиции, в рецепт непременно включают сухофрукты или орехи. Но останавливаться на паре вкусов не стоит. Кладите мак, цукаты, кунжутные семечки, любые орехи.[/ok]

Многие не разделяют яйца, я же советую взбить желтки отдельно, добавив сахар с солью. Хотите – берите яйца полностью.

Следующим шагом просейте муку, обогатив её кислородом, перелейте желтковую смесь.

Замесите тесто, по консистенции напоминающее пельменное. Сначала работайте ложкой прямо в миске, или рукой, как удобнее.

Затем переложите на рабочую поверхность столешницы и поработайте руками минут пять.

Спрячьте тестовый ком в пищевую пленку, оставьте «отдыхать» на 20 минут.

Поделите тесто на две половинки, раскатайте каждую в тонкий пласт. Ориентировочно толщина должна быть 1-2 мм, как на лапшу.

Обрежьте раскатанную лепешку со всех сторон, сделав прямоугольник. Обрезки пока отложите, они пойдут в ход чуть позже, когда соберутся остатки от всех пластов. Нарежьте пласт на полоски в 3 см. шириной.

Все тесто нарежьте тонкой соломкой, сложив полоски одна на другую. Домашнюю лапшу делали когда-нибудь? Нарезайте аналогично. Соломку немного «взрыхлите» руками, чтобы она не слипалась (возьмите в ладошки и немного подбросьте).

Раскалите на сковороде масло, сбавьте интенсивность огня до среднего (даже чуть меньше). Обжарьте соломку в масле до легкой золотистости. Уйдет приблизительно одна минутка. Советую закладывать соломку небольшими порциями, удобнее будет жарить.

Готовые заготовки для чак-чака переложите на бумажную салфетку, чтобы снять лишнее масло. Соломка вышла хрустящая, и вкусная. Переложите её в миску.

Положите в кастрюльку сахар, налейте мед. Поставьте прогреваться. Помешивайте, чтобы сахар разошелся и соединился с медом. Дождитесь признаком закипания, сразу выключите конфорку.

Перелейте сироп в миску с соломкой. Аккуратно перемешайте, равномерно распределив по всей соломке.

Смочите ладошки холодной водой, переложите чак-чак на блюдо, сформировав горку, как на фото. Немного примните руками, чтобы конструкция крепче держалась. Посыпьте порубленными грецкими орешками.

Поместите на полку холодильника на пару часов, чтобы десерт застыл. Затем нарежьте кусочками и получайте удовольствие.

Видео-рецепт приготовления татарского десерта

Тающий во рту чак-чак со сгущенкой

Тем, кто по разным причинам отказывается от меда, понравится рецепт домашнего приготовления со сгущенкой. Соломка получается хрустящей, буквально тает во рту.

  • Мука – приблизительно 300 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Вода – ½ стакана.
  • Сгущенка – ½ баночки.
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  • Кокосовая стружка, орехи – на украшение.
  1. Соедините яйца с солью, взбейте. Влейте воду, разболтайте вилочкой.
  2. В несколько приемов введите в смесь муку, хорошенько размешивая и разбивая комки. Вымешивайте тесто, пока оно не станет достаточно плотным, мягким, но чуть липнущим к рукам.
  3. Не увлекайтесь добавлением муки, я дала приблизительное количество, но можно взять меньше. Сигнал к тому, что тесто пора оставить в покое, когда масса перестанет липнуть, начнет легко отставать от ладошек.
  4. Дайте тесту настояться с полчаса, накрыв его пленкой.
  5. Поделите «отдохнувшее» тесто на части, раскатайте очень тонкими пластами.
  6. Поделите каждую лепешку на длинные ленты, как описано в первом рецепте. Сложите их, нарежьте тонкую соломку.
  7. Жарьте во фритюре до красивой золотистости, закладывая небольшими порциями. Откиньте, чтобы стекло лишнее масло.
  8. Сложите соломку в миску, залейте сгущенным молоком и добросовестно перемешайте.
  9. Переложите чак-чак на широкое блюдо, слепив горку, украсьте орешками и стружкой кокоса.

Хрустящий чак-чак – простой домашний рецепт с водкой

В последнее время алкоголь частенько добавляют в выпечку, и в этом имеются свои плюсы. Жареная во фритюре соломка получается хрустящей и пышной одновременно.

  • Мука – 450 гр.
  • Водка – 20 мл.
  • Яйца – 5 шт.
  • Соль – ½ чайной ложечки.
  • Вода – 30 мл.
  • Мед – 300 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Кунжутные семечки.
  1. Вбейте в миску яйца, разболтайте вилочкой. Влейте водку с водой, подсолите. Старательно размешайте венчиком.
  2. Засыпьте к яйцам муку. замесите тесто. Поначалу вымешивайте руками, затем переместитесь на стол. Не забивайте тесто мукой, у вас должно получиться мягкая, чуть липнущая к ладошкам масса.
  3. Верните тестовый ком в миску, накройте полотенцем, оставьте доходить на полчаса.
  4. Разделите тестовую массу на 4 части.
  5. Раскатайте поочередно в тонкий пласт. Разделите на полоски, затем сложите их стопочкой и нарежьте соломкой. Постарайтесь нарезать очень тоненько, чак-чак получится вкуснее.
  6. Подрумяньте соломку в раскаленном масле. Не забывайте непрерывно помешивать заготовки. Подзолотившуюся соломку выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
  7. Смешайте в маленькой кастрюльке мед с сахаром, сварите сироп. После закипания варите недолго, чтобы успел разойтись сахар. Если хотите придать вкусу легкую кислинку, в конце подсыпьте немного лимонной кислоты.
  8. Пролейте соломку горячим сиропом, добавьте кунжутные семечки, хорошенько перемешайте.
  9. Смоченными холодной водой руками переложите чак-чак на тарелочку, придав форму горки. Дайте остыть и застыть, а затем бегом ставить чайник!
Читайте так же:  Пчеловодство в башкирии

Чак-чак — рецепт без меда

Еще один рецепт классического десерта. Но мед заменяется инвертным сиропом, который готовится легко и просто.

Ингредиенты для сиропа:

  • Сахарный песок – стакан.
  • Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.
  • Вода – 0,5 стакана.
  • Сода – 0,5 маленькой ложечки.
  • Из муки и яиц замесите крутое тесто. Обратите внимание, добавлять воду нельзя, иначе десерт лишится восхитительного хруста. Тесто выйдет плотным, густым. При это эластичное тесто легко раскатывается и не рвется.
  • Спрячьте его под пленку, сделайте паузу на четверть часа, чтобы масса успела «схватиться».
  • Параллельно сварите сироп. Для этого засыпьте в воду сахар. Не прекращая размешивать, дождитесь, когда сладость растворится. После проявления признаков закипания, засыпьте лимонную кислоту. Поварите на самой малой интенсивности огня минут 15.
  • Добавьте соду, размешайте содержимое. Дайте закипеть, выключите газ.
  • Разделите тесто на пару частей. Каждую раскатайте в очень тонкую лепешку (2-3 мм.).
  • Как рассказано в первом рецепте, нарежьте пласты соломкой.
  • Пожарьте соломку во фритюре до легкой золотинки. Чтобы заготовки обжаривались равномерно, помешивайте их, не переставая.
  • Достаньте заготовки, промокните бумажными салфетками избыток масла. Приготовьте медовый сироп по первому рецепту, или залейте сгущенкой. Приглашайте гостей и наслаждайтесь.

Крупный чак-чак – настоящий рецепт по-татарски с медом

Считается, что это самый настоящий классический рецепт баурсака, по всем канонам татарской кухни. Крупный чак-чак готовят на свадьбы, или на никахи — старинный обряд бракосочетания. Его преподносят самым дорогим гостям, дарят в знак благодарности. Десерт получается крупным, его не нарезают, а едят прямо руками.

  • Мука – 200 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – стакан.
  • Мед – 2 большие ложки.
  • Сода – ¼ чайной ложки.
  • Уксус – ¼ чайной ложки.

Как приготовить чак-чак – несколько советов

  • Полоски, или соломка – не обязательная форма сладости. Вы можете слепить шарики, треугольники, квадратики. Из них сформировать любые фигуры по своему желанию.
  • Вместо медового сиропа чак-чак допускается заливать сгущенкой, вареньем, сахарным сиропом, жидким конфитюром.
  • Тесто делайте мягким, не забивая мукой, от этого зависит воздушность соломки. Она лучше пропитается медом и станет потрясающе нежной.
  • Долго кипятить мед не нужно, можно заменить процесс водяной баней.
  • Если тесто сильно липнет к ладошкам, плесните чуток масла.
  • Разделывайте тесто на соломку мокрыми руками. Тогда тесто и сладость не будут прилипать.

[ok] В копилку рецептов десертов:

Видео-рецепт вкусного торта

С помощью пошагового рассказа автора ролика вы спокойно приготовите настоящий, тающий во рту, самый вкусный чак-чак. Приятного чаепития!

Как приготовить чак-чак с медом

Восточные блюда – это удивительные сочетания и вкусовые сюрпризы. Восточная кухня особенно славится своими сладостями. Одним из популярных кондитерских шедевров считается традиционный чак-чак. Это лакомство не только вкусное, но и полезное благодаря такому ингредиенту, как натуральный мед. Для приготовления чак-чака требуется минимальное количество продуктов.

Классический

Многие путают чак-чак с хворостом, однако данные лакомства отличаются. Они не только имеют разный внешний вид, но и отличаются процессом готовки. Общая черта двух блюд – обжаривание во фритюре и состав.

Совет: перед тем, как заливать тесто специальным сиропом, предварительно необходимо подготовить бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки масла.

Предложенный рецепт чак-чака с медом позволит вам без труда приготовить его в домашних условиях на собственной кухне.

Вам потребуются следующие продукты:

  • мука пшеничная – 300 грамм;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • масло растительное – 400 миллилитров;
  • соль – щепотка;
  • молоко свежее – 6 столовых ложек;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • вода очищенная – 20 миллилитров;
  • жидкий мед – 5 ст. ложек.

Классический рецепт предлагает особый алгоритм готовки восточного десерта чак-чака с жидким медом в домашних условиях:

  1. Просейте муку с разрыхлителем, затем добавьте сахар и соль.
  2. В сдобу вбейте куриные яйца, влейте необходимое количество молока, аккуратно замесите тесто и оставьте на тридцать пять минут.
  3. Полученное тесто раскатайте в тонкий пласт, чтобы нарезать полосками. Их длина должна составлять три сантиметра, толщина – не менее 0,5 см.
  4. В кастрюлю или сковороду для жарки влейте масло, накалите.
  5. Кусочки теста обжарьте во фритюре маленькими порциями. На приготовление одной полоски уходит не более двух минут.
  6. Полученные заготовки выложите на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее растительное масло.
  7. Переложите кусочки в объемную кастрюлю.
  8. В небольшой посуде смешайте воду и 5 столовых ложек сахара. Добавьте мед, проварите на минимальном огне в течение десяти минут, постоянно помешивая. Сироп не должен подгореть.
  9. Полученный сироп перелейте в обжаренные полоски, выложите на доску.
  10. Готовый десерт отправьте в холодильник до остывания.

Существует также способ приготовления теста для чак-чака на основе соды. Продолжительность хранения готового угощения — не более двух недель.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • мед жидкий – 100 миллилитров;
  • мука просеянная – 400 грамм;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 60 грамм;
  • вода – 10 миллилитров;
  • масло сливочное – 1 чайная ложка;
  • растительное масло – 400 миллилитров;
  • соль – маленькая щепотка;
  • сода – на кончике ножа.
  1. Взбейте куриные яйца, добавьте соду и соль.
  2. Растопите масло сливочное, добавьте к яйцам.
  3. Всыпьте муку, замесите эластичное тесто. Заверните его в пакет, оставьте на один час.
  4. Раскатайте сдобу скалкой в пласт толщиной пять миллиметров, затем нарежьте на подушечки, имеющие квадратную форму.
  5. Масло накалите в сковороде, обжарьте квадраты до золотистого цвета.
  6. Обжаренные кусочки теста вытаскивайте из масла шумовкой, отправляя на дуршлаг. Охладите.
  7. Теперь готовьте сироп. Для этого смешайте сахар с водой, отправьте на огонь. Когда смесь закипит, добавьте нектар пчелиный.
  8. Заготовку из теста полейте полученным сиропом, слепите красивую горку.
Читайте так же:  Черная редька с медом рецепт детям

По-татарски

Этот нежный чак чак с медом в домашних условиях готовится из следующих ингредиентов:

  • пшеничная мука — 350 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • молоко — 150 мл;
  • соль — щепочтка;
  • жидкий мед — 250 мл;
  • растительное масло.
  1. Сделайте эластичное тесто из молока, яиц, масла, соли и сахара. Оставьте его на 30-40 минут.
  2. Сформируйте из теста длинную колбаску и нарежьте небольшими палочками.
  3. В глубокой сковороде с большим количеством масла обжарьте палочки до образования золотистой корочки.
  4. Выложите палочки на бумажное полотенце, чтобы слился лишний жир.
  5. Приготовьте сироп из меда и сахара. На это потребуется около 20 минут.
  6. Сформируйте горку из палочек, залейте ее сиропом. Как только десерт остынет, можете подавать его на стол.

Традиционно чак-чак готовится на основе пшеничной муки, благодаря чему получается эластичное, гладкое тесто, напоминающее домашнюю лапшу. Если хотите получить хрустящий и сочный десерт, то можно добавить небольшое количество алкоголя. В некоторых рецептах предлагается добавление водки. Также можно приготовить десерт на основе коньяка или разведенного спирта. В десерт по желанию можно добавлять мак или орехи.

Подготовьте следующие компоненты:

  • яйца — 4 шт.;
  • мука — 450 г;
  • молоко — 2 ст.л.;
  • водка — 2 ст.л.;
  • сливочное масло — 2 ст.л.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • сахар — 150 г;
  • мед — 250 мл;
  • орехи — по вкусу.

Добавление алкоголя не только сделает десерт более хрустящим, но и позволит тесту быть пышным и воздушным.

  1. Взбейте яйца с добавлением сахара, соли. Добавьте молоко, водку, муку. Замесите тесто. Уберите его в пищевой пленке на 15-20 минут.
  2. Раскатайте тесто толщиной около 3 мм, нарежьте соломкой.
  3. Обжарьте соломку во фритюре.
  4. В небольшой кастрюльке растопите мед, всыпьте сахар.
  5. После закипания вылейте сироп на лапшу. Добавьте орехи, перемешайте. Сформируйте пирамидку.

Рецепт чак-чака без меда не требует много времени. Потребуются:

  • мука — 400 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • соль — щепотка;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • масло — для жарки;
  • сахар для сиропа — 150 г;
  • вода.

Десерт можно сформировать в виде горки небольших палочек или шариков. Готовится следующим образом:

  1. Разотрите яйца с сахаром. Добавьте соль, муку. Замесите тесто и уберите его в холодильник на 60 минут.
  2. Нарежьте тесто полосками или шариками и обжарьте во фритюрнице.
  3. Прокипятите воду с добавлением сахара.
  4. Залейте приготовленным сиропом полоски теста.

Чак-чак является национальным татарским лакомством. Следуя предложенным рецептам, можно приготовить сочный и ароматный десерт, который никого не оставит равнодушным.

Рецепт чак-чака с мёдом в домашних условиях с

Автор: Марина Выходцева

Чак-чак это самая что ни на есть настоящая восточная сладость.

Она отличается выраженным медовым ароматом и воздушностью.

Часто лакомство и называют медовой горкой, хотя не всегда оно имеет такую форму.

Можно встретить десерт круглый, в контейнерах, в виде пирамидок. Но в любом варианте он вкусный, сладкий и очень ароматный.

Здесь собраны лучшие рецепты чак-чака в домашних условиях, которому можно придать любую форму.

Чак -чак в домашних условиях общие принципы приготовления

Тесто для чак-чака замешивается всегда крутое и с яйцами. Для пористости и воздушности по традиции в него добавляют водку. Хотя, сейчас появилось много рецептов с другими рыхлителями. Из теста формируются небольшие соломки или шарики, которые затем обжариваются во фритюре. Чаще всего из растительного масла.

Обжаренные изделия перемешивают с медом. Он должен быть обязательно растопленным и теплым. Затем формируют горку и дают застыть. Часто мед перемешивают с различными сиропами. Это делают для удешевления блюда. Не запрещается, но мед все равно должен присутствовать и давать свой неповторимый аромат. Иначе это уже будет не чак-чак, а что-то другое.

Чак-чак: рецепт в домашних условиях с водкой

Классический рецепт чак-чака. Тесто по традиции заводится с водкой, которая помогает рыхлить тесто. Вместо нее можно использовать и любой другой алкогольный напиток, но только крепкий. Часто используют коньяк, самогон.

— 250 граммов муки;

1. Просеиваем муку. Добавляем к ней соль, затем сыпем сахар, кладем яйца, замешиваем и в процессе вливаем водку. Тесто будет крутое, немного порепанное. Убираем его в пакет на полчаса.

2. А пока подготовим фритюр. Для этого в кастрюльку наливаем три-четыре сантиметра масла.

3. Достаем тесто, раскатываем в тонкую лепешку. Можно разделить на несколько частей.

4. Нарезаем лапшой, но не длинной. Достаточно кусочков по 2, максимум 3 сантиметра.

5. Обжариваем лапшу во фритюре небольшими порциями. Кусочки не должны соприкасаться. Также не нужно сильно зажаривать.

6. Как только кусочки станут желтого цвета, вынимаем их на бумажные полотенца. Это удобно делать с помощью шумовки.

7. Пережариваем все тесто, остужаем.

8. Добавляем мед. Его нужно растопить до жидкого состояния, иначе чак-чак будет невозможно перемешать.

9. Выкладываем смазанные кусочки на тарелку или блюдо в виде горки.

Чак-чак: рецепт в домашних условиях на молоке

Для чак-чака в домашних условиях по этому рецепту, спиртные напитки не нужны. Тесто замешивается с добавлением молока, а для легкости в него добавляется обычный пекарский рыхлитель. Но можно использовать и пищевую соду.

Читайте так же:  Колодное пчеловодство

— муки 2,5 стакана;

— 1 ч. л. без горки соли;

— Рыхлителя 1 ч. л.;

Для жарки масло, для смазывания мед.

1. Перемешиваем муку с разрыхлителем. Отдельно смешиваем молоко с солью, ложкой сахара и яйцами. Все соединяем, размешиваем и даем отлежаться для пластичности теста.

2. Раскатываем большую лепешку, нарезаем полосами, ширина каждой должна быть не более 1,5 сантиметра.

3. Теперь берем одну полоску и режем поперек на кусочки по 0,5 сантиметра. Получатся прямоугольники. Но во время жарки они надуются, станут красивыми брусочками.

4. Обжариваем наши заготовки во фритюре, не спешим и забрасываем небольшие порции.

5. Остужаем, смазываем растопленным медом, даем схватиться и готово! Чайник к этому времени уже просто обязан быть горячим!

Чак-чак: рецепт в домашних условиях с кефиром

Еще одна вариация рецепта чак-чака в домашних условиях. Тесто универсальное, оно также подойдет для приготовления хрустящего хвороста. А также техника выполнения шариков.

— 1,5-2 стакана муки;

1. Яйца нужно соединить с кефиром, добавить сахар, соль. Насыпаем муку, вливаем водку и замешиваем крутое тесто. Даем отлежаться в пакете.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

2. Сделаем шарики из теста. Для этого придадим куску продолговатую форму, затем разделим вдоль на две части. Теперь каждую нарезаем еще раз вдоль.

3. Раскатываем из каждого кусочка длинную и тонкую колбаску, нарезам кусочками. Длина должна быть равна толщине.

4. Обжариваем получившиеся пимпочки во фритюре.

5. Растапливаем мед, перемешиваем шарики чак-чак и ароматное лакомство готово!

Чак-чак: рецепт в домашних условиях с орехами и маком

Рецептура макового десерта чак-чак с безумным ароматом грецких орехов. Но поклонники арахиса могут переделать лакомство на свой вкус. Рецепт отличается не только добавками, но и особым способом приготовления теста, а также жаркой.

— 10 граммов сахара;

— 500 граммов муки;

— 40 граммов мака;

— 150 граммов орехов;

— 500 граммов меда;

— 500 граммов масла.

1. В одну миску кладем желтки, а в другую белки.

2. Растираем желтки с ложкой любого масла и сахаром до тех пор, пока они не станут светлее.

3. Белки взбиваем с добавлением щепотки соли до устойчивости массы.

4. Соединяем, вливаем молоко, добавляем муку и водку. Тесто готово! Отправляем его отлежаться. Можно завернуть в пакет или просто накрыть перевернутой миской.

5. Орешки обжариваем, затем рубим кусочками.

6. Мак нужно залить кипятком, подержать минут пять, а затем воду слить.

7. Достаем тесто, нарезаем соломкой или шариками.

8. Растапливаем сливочное масло, нужно выпарить из него всю воду. Обжариваем наши заготовки, остужаем.

9. Выкладываем в большую миску, добавляем распаренный мак и подготовленные орешки.

10. Растапливаем мед, отправляем в миску к остальным компонентам десерта.

11. Перемешиваем и укладываем горкой. Можно оставить часть сухого мака и немного орешков для финишной отделки.

Чак-чак: рецепт в домашних условиях с сахарным сиропом

Мед это не совсем дешевый продукт. А чтобы лакомство действительно удалось, то нужно добавить достаточно много смазки. Экономный рецепт лакомства с сахарным сиропом, но с добавлением. Основу можно замесить и выпечь по любому рецепту, например, взять один из вышеперечисленных.

— 70 граммов меда;

— 180 граммов сахар;

1. Соединяем сахар с водой, отправляем в кастрюльку и на плиту. Варим ровно 4 минуты после закипания.

2. Добавляем мед, ждем растворения. Огонь можно выключить, чтобы не перегреть и сохранить в продукте все полезные компоненты.

3. Смешиваем обжаренные заготовки чак-чак с сиропом, формируем десерт и ждем застывания.

Башкирский чак-чак: рецепт в домашних условиях с шоколадом

Оказывается, в чак-чак можно добавлять не только орешки, но и любые сухофрукты, кокосовую стружку, другие сладости. Но особенно вкусным и ароматным получается восточная сладость с шоколадом. Отличием этого варианта также является формовка через мясорубку, что очень удобно.

— 100 граммов сахара;

— 60 граммов меда;

— 1 ч. л. слив. масла;

— 10 граммов шоколада.

1. Яйца нужно взбить с солью, ложкой сахара, добавить растопленное масло.

2. В просеянную муку кладем получившуюся смесь, вливаем ложку водки, замешиваем.

3. Тесто нужно накрыть увлажненной салфеткой и оставить на час, чтобы оно отлежалось.

4. Соединяем остатки сахара с ложечкой воды, растапливаем на плите. Нужно, чтобы крупинки растворились до закипания массы.

5. Добавляем мед и выключаем.

6. Собираем мясорубку, вставляем сеточку с крупными отверстиями.

7. Отщипываем кусочек тесто, кидаем в мясорубку и начинаем крутить.

8. Как только вылезут колбаски по 2 сантиметра, срезаем их острым ножом. Разбираем поштучно.

9. Жарим обычным способом, во фритюре. Не кладем помногу, чтобы готовились изделия равномерно.

10. Обжаренные колбаски складываем в миску.

11. Делим шоколадку. Две трети нужно покрошить кубиками или натереть, но крупной стружкой. Отправляем в миску.

12. Оставшуюся часть растапливаем с ложкой масла на бане, но также можно прогреть в микроволновой печи, помешивая периодически.

13. Добавляем сахарный сироп, перемешиваем основную массу. Раскладываем на тарелки.

14. Сверху поливаем растопленным шоколадом и готово! Даем десерту застыть.

Чак -чак в домашних условиях полезные советы и хитрости

— Нет водки и никакого другого спиртного напитка? Замешивайте тесто с разрыхлителем или пищевой содой. Они также поспособствуют пористости, сделают изделие легким и воздушным.

— Необязательно готовить чак-чак в виде большой горки. Можно просто накатать много маленьких шариков, сделать порционные пирамидки или придать любую другую форму. Сразу отпадет необходимость нарезать лакомство и кушать его будет намного интересней.

Читайте так же:  Крепкий мед рецепт

— Чак-чак можно приготовить с разными начинками и необязательно их афишировать. Особенно удивятся гости, когда обнаружат в порционном шарике кусочек шоколада, зефира, мармелада или просто вкусную конфетку.

— Чак-чак получается особенно ароматным и красивым, если его жарить в сливочном масле. Но это удовольствие не очень дешевое, да и не у каждого найдется в доме такое количество масла. Поэтому всегда можно сделать смесь, также в нее можно добавить топленое масло, что также положительно скажется на вкусе.

— Сахар в тесто добавлять нужно. Он помогает соломке поджариться и стать золотистой, не серой. Но класть сахарный песок нужно строго по рецепту. Если добавить больше, то изделия будут подгорать.

— Чтобы тесто для чак-чака не высыхало, его можно накрыть увлажненной салфеткой. Или же ополоснуть миску и накинуть сверху.

Чак-чак. Лучшие рецепты пошагово с фото: по-татарски, с водкой и без, крупный и небольшой

Чак-чак – сладость, пришедшая с Востока, народное блюдо тюркских народов, в частности татар и башкир. Переводится с татарского как «чуть-чуть», что логично, ведь приготовление рецепта с медом – дело не из легких. Блюдо по-татарски подавалось по праздникам, маленькими порциями, что и сделало его любимым всеми лакомством, подаваемым лишь по особым случаям.

Традиционно чак-чак готовят из размягченного теста: предварительно замешанной пшеничной муки и сырых яиц. Из него вырезают тонкие линии или лепят небольшие шарики. Изделие обжаривают во фритюрнице или в котле, предварительно залив туда масло. После обжаренное заливается горячей жидкостью, чаще всего на основе меда. Из липкой массы формируется горка или другая фигура.

Некоторые перед заливкой меда смешивают массу с сухофруктами.

Несмотря на то, что основная рецептура блюда с медом схожа между собой, существует различное количество вариантов приготовления чак-чака. Меняются не только ингредиенты, но и форма разрезаемого теста. Все зависит от фантазии повара и подручных материалов.

Советы по приготовлению чак-чака

Чак-чак (рецепт с медом по-татарски – далее в статье) стал излюбленным лакомством многих домохозяек и поваров. Однако его приготовление не ограничивается бездумным следованием пунктам. При этом, необходимо учитывать и некоторые особенности ингредиентов. Существуют секреты, которые помогут добиться лучших вкусовых качеств.

Опытные повара советуют помнить о следующем:

Все эти нехитрые манипуляции облегчат процесс приготовления чак-чака и улучшат его вкусовые качества.

Крупный татарский чак-чак с медом

Чак-чак (рецепт с медом по-татарски является традиционной классикой) готовится сравнительно недолго, с использованием ингредиентов, которые найдутся у всех дома. Этот рецепт наиболее распространенный среди всех остальных.

В качестве ингредиентов здесь выступают:

  • куриное яйцо в количестве 10 штук;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка соды;
  • 500 г цветочного меда;
  • треть чайной ложки соды;
  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 1 л растительного масла;
  • 500 г сахара.

После подготовки всех необходимых ингредиентов, яйца необходимо продержать в морозилке до полного застывания, дождаться, пока не появится трещина на скорлупе. Это может занять чуть меньше суток. После – дать им оттаять при комнатной температуре, очистить их от скорлупы и перейти непосредственно к готовке.

Процесс приготовления:

Быстрый чак-чак без водки

Рецепт чак-чака с медом по-татарски не единственный. Существует масса других. Среди них – быстрый чак-чак без водки, затрачивающий минимум усилий, времени и ингредиентов. Но при этом не менее вкусный.

Видео-рецепт быстрого способа приготовления чак-чака:

В качестве составляющих здесь используются:

  • 3 яйца;
  • 2 ст. муки из пшеницы, просеянной через сито;
  • соль — 1 щепотка;
  • 1 ч.л. сливочного масла, предварительно растопленного;
  • 60 г липового меда;
  • 150 г сахарного песка;

Готовится быстрый чак-чак следующим образом:

  1. Яйца взбиваются миксером, в процессе чего сода, соль и сливочное масло постепенно укладывается вместе с ними в одну емкость. Продолжая взбивать, добавить муку.
  2. Нарезать из теста небольшие соломки, предварительно раскатав.
  3. В кипящее подсолнечное масло добавляется соломка, поджаривается и раскладывается в сито и остужается.
  4. Смешать сахар и мед и растопить в водяной бане.
  5. Мед и сахар смешать с соломкой и сформировать горки.

Башкирский рецепт с водкой

Рецепт башкирского чак-чака с водкой имеет некоторые отличия от татарского, как по вкусовым качествам, так и по приготовлению.

В качестве ингредиентов здесь выступают:

  • 2 стакана муки;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. водки;
  • полстакана растительного масла;
  • 2 ст.л. меда.

После подготовки ингредиентов можно приступить к готовке:

  1. Яичный желток отделить от белка. Желтки необходимо взбивать, попутно добавляя сахар и сливочное масло. Белки необходимо взбивать отдельно, смешав с солью и до появления пенки на поверхности смеси. Очень важно, чтобы яйца были прохладными.
  2. Белково-яичная масса соединяется в одну емкость, куда постепенно добавляется пшеничная мука, а затем водка. После этого в миску добавляется оставшаяся часть муки и замешивается тесто. После замешивания, тесту необходимо дать возможность «передохнуть».
  3. Получившаяся масса делится надвое, каждая из которых тонко раскатывается. Далее следует разрезать листы, не имеет значения, какой формы будет чак-чак. Толщина пласта не должна превышать пол сантиметра.
  4. Получившиеся фигурки необходимо прожарить во фритюрнице, где предварительно должно находиться вскипяченное масло. Обжаренные колбаски достаются и раскладываются на бумажном полотенце, которое впитает остатки жира.
  5. Сахарный песок и липовый мед варятся вместе в маленькой кастрюле в течение 180 секунд. Как только появится белая пена, ее необходимо убрать.
  6. Приготовленные смеси смешиваются между собой, после чего формируются горочки или одна большая.

Благодаря добавлению водки, чак-чак получается более хрустящий и воздушный.

Чак-чак из кукурузных палочек и ирисок

Кроме традиционных вариантов чак-чака, существуют некоторые оригинальные, которые особенно понравятся детям. Один из них – рецепт из кукурузных палочек и ирисок.

Читайте так же:  Имбирный мед рецепт

В качестве ингредиентов здесь выступают:

  • небольшой пакетик кукурузных палочек, в среднем – 100 гр;
  • полкило ирисок;
  • 200 гр. сливочного масла.

Процесс приготовления подобного чак-чака таков:

  1. В глубокой миске растапливается сливочное масло, куда помещаются предварительно очищенные ириски, где они растают и превратятся в однородную массу.
  2. Далее туда помещаются кукурузные палочки, а смесь тщательно перемешивается.
  3. Полученная масса помещается на тарелку и формируется в виде горки.

Рецепт чак-чака со сгущенкой

Чак-чак (рецепт с медом по-татарски со сгущенкой) имеет меньшую схожесть с изначальным рецептом, по сравнению со всеми другими вариантами. Основное отличие – использование духового шкафа.

Ингредиентами в этом случае выступают:

  • 1 банка сгущенного молока;
  • полстакана молока;
  • 250 г пшеничной муки;
  • масло для поджарки;
  • 3 яйца.

Этапы приготовления чак-чака со сгущенкой таковы:

  1. Пшеничную муку, яйца и молоко необходимо смешать вместе и довести до однородной массы. Тесто должно быть мягким и податливым.
  2. После достижения нужной консистенции, необходимо дать тесту передохнуть, накрыв полотенцем, дав полчаса.
  3. Далее тесто раскатывается, разрезается на небольшие макаронины.
  4. Полученные кусочки теста помещаются в духовой шкаф, где выпекаются при 190 градусах.
  5. Макаронины вынимаются и смешиваются со сгущенкой, подаются в виде оформленной горочки.

Чак-чак соломкой в виде хвороста

Чак-чак в виде хвороста – еще один необычный вариант блюда с медом.

Ингредиенты:

  • 150 г сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 500 мл растительного масла;
  • 350 г пшеничной муки;
  • 4 яйца;
  • мед.

Пошаговое приготовление чак-чака с соломкой в виде хвороста:

  1. Сформировать горочку из пшеничной муки, куда помещаются соль и яйцо. Из него изготавливается крутое тесто, которому дают некоторое время передохнуть.
  2. После «отдыха» тесто раскатывается тонким слоем, из него далее вырезаются маленькие полоски, толщина которых составляет 3 см максимум.
  3. В предварительно подготовленную сковородку или кастрюлю наливается растительное масло, доводится до кипения. С помощью шумовки кусочки теста поджариваются до золотистого цвета. Далее они помещаются на полотенце, где вытечет ненужное масло.
  4. Мед смешивается с сахаром и на слабом огне поджаривается до образования пенки, которая снимается с поверхности смеси. Для этого будет достаточно 3 минут.
  5. Окунув хворостинки в сироп, их нужно положить на ледяную марлю. На тарелке формируется горка, которую рекомендуется настоять 2 дня в холодном месте.

Рецептура без яиц

Чак-чак (рецепт с медом по-татарски) можно приготовить и без использования яиц, что весьма необычно для этого блюда, но вполне реально.

В этом случае, ингредиенты будут таковыми:

  • пшеничная мука;
  • 50 гр. меда;
  • 100 гр. сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • 200 мл сметаны 5%;
  • 100 гр. грецких орехов.
  1. На сметане изготавливается тесто, с добавлением муки.
  2. Изготовленная масса «отдыхает» некоторое время, затем раскатывается в пласт толщиной в пол сантиметра.
  3. Раскатанный пласт нарезается в лапшу, длина которых не превышает 3 см.
  4. Полученные куски теста обжариваются на растительном масле до золотистого оттенка.
  5. Сахар разогревается в небольшой емкости до тягучей консистенции.
  6. После остужения, в него вливается мед и грецкие орехи.
  7. Приготовленные массы смешиваются между собой и формируется горка. После остывания, можно употреблять в пищу.

Чак-чак с молоком

Чак-чак с молоком – ещё одна вариация блюда по-татарски. Ее отличает необычный вкус и кропотливый процесс приготовления.

Ингредиенты таковы:

  • 4 яйца;
  • половина чайной ложки соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • Полкило пшеничной муки;
  • 3 ст.л. кипяченого молока;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 300 г меда;
  • 200 г сахара.

Процесс приготовления рецепта с молоком немного отличается от предыдущих вариантов.

Выглядит он следующим образом:

  1. Соль, сахар и яйца смешиваются вместе и растираются в одной емкости.
  2. В другую емкость помещается пшеничная мука и формируется горка, где необходимо сделать небольшую выемку.
  3. В небольшую ямку посередине муки вливаются молоко, сливочное масло и яичная смесь.
  4. Полученная смесь размешивается до получения теста, которое нужно замесить, доведя до мягкой консистенции. Если тесто получилось излишне твердым, надо добавить туда кипяченого молоко, поскольку с твёрдым тестом хороший чак-чак приготовить не получится.
  5. Тесто необходимо разделить на маленькие кусочки, весом в 100 грамм, затем фигурки раскатываются до толщины в пол сантиметра.
  6. Они разрезаются на небольшие тонкие колбаски.
  7. Предварительно нужно вскипятить растительное масло в кастрюле, куда укладываются полученные куски теста и обжариваются до золотистого оттенка. Они должны постоянно перемешиваться.
  8. Вынутый чак-чак раскладывается на бумажном полотенце, куда стекает жир.
  9. Мед растапливается в небольшой емкости, куда постепенно добавляется сахар, который кипятится и доводится до однородной консистенции.
  10. Полученная смесь перемешивается с кусочками теста и формируется в виде небольшой горки.

Чтобы понять, готова ли медовая масса, нужно поддеть ее спичкой и если она тянется – значит, можно переходить к использованию.

Чак-чак, в прошлом представляющий собой лишь национальное блюдо, на сегодняшний день стал международным, полюбившимся многим лакомством. Рецепт с медом покоряет натуральностью и простотой своих ингредиентов, при этом демонстрируя высокие вкусовые качества и необычную консистенцию.

Повара продолжают фантазировать и придумывать новые рецепты, разбавляя старинный рецепт своими оригинальными задумками. Чак-чак со сгущенкой или с молоком понравится многим, но рецепт по-татарски остается главенствующим среди всех остальных и настоящим достоянием культуры.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Оформление статьи: Е.Чайкина

Полезный видео-ролик о чак-чаке

Видео о том, как приготовить классический чак-чак:

Рецепт чак чака в домашних с медом
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here