Рецепт чая с облепихой и медом

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "рецепт чая с облепихой и медом". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Рецепты облепихового чая как в шоколаднице

Юлия Верн

129 588 0

Облепиха — очень полезная ягода, которая обладает большим количеством витаминов, органических кислот, микроэлементов. Поэтому облепиховый чай пользуется такой популярностью, особенно в холодное время года. Такой напиток не только полезный, но и вкусный.

Полезные свойства облепихи

Самой полезной частью облепихи считаются ее ягоды, поэтому, зачастую, именно их применяют в целях профилактики и при лечении различных заболеваний. Плоды растения часто употребляют свежими, однако, и в приготовленном чае из облепихи также много веществ, очень важных для организма.

К тому же, чай из облепихи — отличное средство при простуде.

  • Облепиху стоит употреблять, когда требуется:
  • Стимуляция жизненных функций и общего состояния;
  • Поддержание иммунитета;
  • Омоложение организма;
  • Активное восстановление организма после перенесенных заболеваний;
  • Улучшение внешнего вида кожи и волосы:
  • Ускорение регенерации организма;
  • Лечение глазных заболеваний;
  • Лечение заболеваний по женской части.

То есть, облепиха — универсальное средство, которое помогает в лечении и профилактике разных заболеваний, а также для поддержания общего здорового состояния организма.

Какие же полезные вещества в ней содержатся?

Полезные вещества, витамины, которые входят в состав облепихи:

  • Витамин С;
  • Витамин А;
  • Витамины группы В, а также Р, РР, Е, К;
  • Микроэлементы — марганец, натрий, кальций, железо;
  • Бета-каротин;
  • Органические кислоты;
  • Пектиновые вещества.

Полезные свойства облепихи обширны и разнообразны, и чтобы оценить это самостоятельно, можно приготовить облепиховый чай дома. Это не только полезно, но и действительно очень вкусно. К тому же, такой чай красиво выглядит, будет отличным завершением праздничного стола, особенно, если добавить в него другие ягоды, фрукты.

Не менее вкусным и полезным получается иван-чай с облепихой. В данном случае, витамины и микроэлементы содержатся не только в ягодах, но и в иван-чае, что делает напиток кладезем здоровья и долголетия.

Особенности подготовки ягод

Чтобы чай с облепихой получился вкусным, принес пользу, разминать ягоды лучше в нержавеющей посуде, причем, исключительно вручную. Связано это с тем, что блендеры, кухонные комбайны, в которых, конечно, удобней растолочь облепиху, имеют детали, выполненные из железа или алюминия стали. А ягоды, в контакте с этими металлами, теряют часть своих полезных свойств, в частности — аскорбиновую кислоту.

Применять медные ступки также не стоит, поскольку они очень окисляются. В данном случае, отлично подойдет керамика или толстое пищевое стекло, емкости из никеля. Но толочь ягоды в такой посуде нужно крайне осторожно.

Лучшие рецепты облепихового чая

Классический облепиховый чай

Для приготовления чая по представленному рецепту необходимо взять:

  • 150 грамм облепихи;
  • 3 ст. ложки черного чая;
  • Мед;
  • 600 мл кипятка.

Облепиху следует очистить от веток, листьев, хорошо помыть под проточной водой и размять ягоды. Кашицу, которая получилась, необходимо переложить в кастрюлю, желательно стеклянную, и добавить теплую воду.

В это время в заварном чайнике нужно заварить черный чай, из расчета — ложка заварки на 1 человека. Чай желательно брать без вкусовых добавок.

Далее подготавливают чашки, кладут несколько ложек полученного пюре и заливают черным чаем, аккуратно размешивая маленькой ложечкой. В последнюю очередь кладут мед по вкусу.

Выбрав такую последовательность заполнения чашки, напиток сохраняет все микроэлементы и витамины, поскольку облепиха не поддается длительной тепловой обработке. Это наиболее распространенный рецепт облепихового чая.

Чай с облепихой и имбирем

Чтобы приготовить чай, потребуется:

  • Имбирь — 5 см
  • Облепиха — 150 г
  • Корица — 4 палочки;
  • Мед;
  • Кипяток — 600 мл

Имбирь необходимо почистить и измельчить, используя пресс, терку. В это время облепиху нужно хорошо потолочь, чтобы она стала кашеобразной консистенции, и добавить немного теплой кипяченой воды.

В красивые чашки положить несколько ложек полученного пюре, добавить имбирь, палочку корицы и залить эту всю смесь горячей водой. Чай должен настояться, немного остыть. На последнем этапе добавляют мед. Приготовленный напиток очень полезный, к тому же, красиво выглядит.

Рецепт чая с облепихой и пряностями

Для приготовления чая потребуется:

  • 300 г облепихи
  • 1 апельсин
  • 5 палочек корицы
  • 5 шт. гвоздики
  • 2 веточки мяты
  • 800 мл воды
  • Сахар

Облепиху нужно промыть и проварить на протяжении 5 минут. Далее ягоды потолочь, смешать с апельсином, корицей, мятой и гвоздикой. Эта смесь должна настояться на протяжении 10 минут.

Далее залить полученную кашицу водой и разлить по чашкам. Добавить сахар по вкусу.

Чай с облепихой и апельсином

Для приготовления напитка понадобится:

  • Облепиха — 300 грамм
  • Апельсин — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Палочки корицы — 4 шт.
  • Мед.

Чтобы приготовить чай из облепихи, нужно почистить апельсин — снять цедру до белой кожицы и порезать его тонкими кружками. Лимон следует порезать дольками.

Немного ягод облепихи нужно отложить, остальные размять и положить в отдельную емкость. Если делать чай из замороженной облепихи, то ее следует обдать кипятком и оставить на пару минут.

Далее облепиху нужно смешать с цедрой апельсина, лимоном, корицей и залить водой. Как напиток настоится 5-12 минут, разлить чай по чашкам, добавить нарезанный апельсин, мед по вкусу, смешать с отложенными ягодами облепихи, для красоты.

Читайте так же:  Пчеловодство корпуса

Облепиховый чай с лимоном

  • Облепиха — 300 г
  • Мята — 5 веточек
  • Лимон — ½ шт.
  • Чай черный — 3 ст. ложки
  • Мед
  • Вода — 700 мл.

Нужно взять черный чай, желательно без вкусовых добавок, дольки лимона, смешать с мятой, сложить в заварочный чайник и залить 700 мл кипятка. Эта смесь должна настояться минимум 10 минут.

Облепиху нужно промыть и потолочь, взять 3 ст. ложки облепихи и 1 столовую ложку меда, смешать эту смесь в чашке.

После того, как чай настоится, остынет, им нужно залить облепиху с медом и настоять еще минут 10-15. Напиток лучше всего употреблять не горячим, а теплым.

Клюквенный чай с облепихой, как в Шоколаднице

Для приготовления чая необходимо взять:

  • 200 г облепихи
  • 1 апельсин
  • ½ лимона
  • 60 мл апельсинового сока
  • 60 г сахара
  • 60 г клюквы
  • 3 палочки корицы
  • 600 мл воды

Апельсин нужно порезать, смешать с клюквой и облепихой, полученную смесь переложить в заварной чайник, добавить воду. Сварить сахарный сироп, смешав сахар и воду. Добавить в заварной чайник все ингредиенты, хорошо перемешать. Полученный напиток должен настояться, после этого разлить по чашкам и подать к столу. Это простой и вкусный рецепт — как в Шоколаднице.

Чай с облепихой и вареньем из айвы — рецепт, как в Якитории

Для приготовления чая необходимо взять:

  • 150 облепихи
  • 50 г варенья из айвы
  • 30 мл грушевого сиропа
  • 1 ст. ложка чая
  • 400 мл кипятка

Чтобы заварить облепиховый чай, нужно потолочь облепиху, сделать из нее пюре, смешав с сахаром. После того, как полученная смесь немного постоит, нужно перетереть ее через сито. В емкость пересыпать полученное пюре и залить водой, добавить варенье из айвы, грушевый сироп, чай. На последнем этапе приготовления нужно процедить чай и налить в чашки.

Противопоказания к употреблению чая из облепихи

Противопоказания к употреблению такого напитка стоит соблюдать, чтобы не навредить себе и своему здоровью. В случае склонности к аллергическим реакциям, обязательно нужно получить консультацию аллерголога перед тем, как употреблять чай с облепихой. К тому же, употребляя такой напиток, навредить здоровью могут люди, страдающие заболеванием поджелудочной железы, холециститом, гастритом с повышенной кислотностью, желчнокаменной болезнью.

В остальных случаях, такой чай не несет в себе опасности, наоборот, полезный, поскольку в его состав входит много разных витаминов. Благодаря терпкому вкусу, в сочетании с другими ингредиентами, такой чай полюбили многие.

Дабы поддержать свое тело в форме и тонусе, создать хороший иммунитет, следует отдать предпочтение облепиховому чаю, добавив в него те ингредиенты, которые придутся вам по душе, а здесь можно дать волю фантазии, добавляя фрукты, ягоды, пряности.

К тому же, делать и пить такой напиток можно круглый год, предварительно подготовив и заморозив ягоды либо целые, либо сделав из них пюре.

Облепиховый чай с медом

Облепиха издавна ценится за особенную полезность. Ее целебные свойства широки и разнообразны — можно начинать с упоминания того, что она справляется с болями в суставах, помогает при артрите, справляется с депрессиями, стрессами и нервными расстройствами и закончить тем, что ее антибактериологические, противовоспалительные, иммуномоделирующие способности широко используются в фармацевтической промышленности. Масло облепихи отлично помогает при ожогах, листья облепихи богаты витаминами и минералами, которые в зимнее время года жизненно необходимы каждому человеку.

Помимо прекрасных вкусовых качеств, облепиховый чай с медом обладает и немалой полезностью. Осень, зима, весна — то сезоны, когда организм человека испытывает особую нехватку в витаминах, поэтом не пренебрегайте этим напитком, наполняйте организм всем тем целебным, чем готова поделиться с вами природа.

Как готовить облепиховый чай с медом

Ингредиенты:

1 ст. л. черного чая;

Инструкция

  • Хорошо и очень хорошо промываем облепиху, убираем мусор. Просушиваем.
  • Давим облепиху в пюре. Блендер не используем — он размелет косточки, будет не очень эстетичный чай даже после процеживания. Ручной труд — ложкой, вилкой, картофеледавилкой. Если используете мороженую ягоду, можно добавить пару ложек кипятка.
  • В заварочный чайник, хорошо прогретый (кипятком, паром, в микроволновке), выкладываем черный чай, заливаем кипятком, оставляем на 2 минуты, закрыв крышкой и прикрыв сверху полотенцем (грелкой). Спустя указанное время открываем чайник, быстро выкладываем облепиховую массу. Снова закрываем. Оставляем на 10 минут.

Заваренный чай перемешиваем, процеживаем, разливаем по чашкам. В чашки добавляем мед по вкусу.

Чай с облепихой – источник бодрости и здоровья

Облепиха содержит множество витаминов и микроэлементов, поэтому она не только прекрасно укрепляет организм, но и помогает ему бороться со многими заболеваниями. Это растение можно использовать по-разному. Помимо традиционных рецептов варений и джемов, на его основе можно приготовить много разных средств и снадобий, каждое из которых будет по-своему полезно.

Одним из таких средств является чай из облепихи. Он отлично поддерживает иммунитет и дарит заряд бодрости и сил. В зависимости от того, из каких частей растения он был приготовлен, облепиховый чай широко применяется в борьбе с разными недугами.

Читайте так же:  Мед с имбирем и апельсином рецепт

Полезные свойства растения

Заваренные облепиховые листья, например, полезны при артрите и ревматизме, избавляют от последствий авитаминоза. Оказывая бактерицидное действие, питье по рецептам на их основе вполне способно заменить противовирусные препараты. Чтобы добиться наибольшего целебного эффекта, сохранить все полезные свойства, листья для его приготовления нужно собирать в июне.

Еще можно сделать облепиховый чай из коры этого растения. С помощью такого средства можно запросто избавиться от апатии и депрессии, вернуть бодрость и хорошее настроение. Ведь в коре облепихи в большом количестве содержится серотонин, известный так же как «гормон радости».

Для приготовления напитка лучше использовать кору молодого кустарника, собирать которую нужно поздней весной.

Также можно заварить ягоды кустарника и получить питье, издавна славящееся своими полезными свойствами. Являясь природным биостимулятором, облепиховый чай, приготовленный из плодов растения, ускоряет регенерацию тканей в организме, помогает внутренним органам окрепнуть и восстановиться после перенесенных ими заболеваний.

Также такой напиток из облепихи полезно пить женщинам с заболеваниями мочеполовой системы, тем более что он обладает свойствами омолаживания кожи и препятствует выпадению волос. Неся огромную пользу для организма, чай с облепихой положительно влияет на зрение.

Рецепты с использованием ягод

С черным чаем

  • чай черный (обычная заварка) – 1 ч. л.;
  • облепиха (ягоды) – 150 г;
  • кипяток – 500 мл;
  • мед – по желанию (примерно пара чайных ложек).
  1. ягоды промыть, половину из них измельчить в пюре;
  2. залить кипятком заранее помещенные в чайник заварку, готовое пюре и целые ягоды облепихи;
  3. настаивать около 15 минут, обернув чем-нибудь теплым;
  4. подсластить медом.

С пряностями

Чтобы приготовить пряный облепиховый чай необходимо взять:

  • ягоды облепихи -100 г;
  • тертый имбирь — 30 г;
  • анис или бадьян – пара звездочек;
  • коричная палочка – по вкусу (одной вполне достаточно);
  • мед – по желанию;
  • вода – 500-700 мл.
  1. ягоды измельчить до состояния пюре;
  2. все компоненты напитка поместить в емкость и заварить кипятком;
  3. оставить на некоторое время (10-15 минут будет достаточно), чтобы питье настоялось;
  4. когда чай будет готов, в него можно положить мед.

С цитрусовыми

Чтобы сделать такой напиток, потребуется:

  • плоды облепихи – 200 г;
  • пол-апельсина;
  • пол-лайма;
  • сахар (лучше тростниковый);
  • гвоздика – по вкусу;
  • корица – палочка;
  • свежие листики мяты – по желанию;
  • вода – 700 мл.
  1. плоды вымыть, поместить в небольшую кастрюлю, залив водой;
  2. довести до кипения и, уменьшив огонь до среднего, варить примерно 5 минут;
  3. ягоды размять, добавить к ним кружочки апельсина, лайма и все остальные ингредиенты.
  4. полученную смесь вскипятить и убрать с огня;
  5. настаивать 5-10 минут.

Медово-облепиховый настой

Полезные свойства облепихи удваиваются при ее соединении с медом. Для приготовления напитка потребуются:

  • плоды облепихи – 3 ст. л.;
  • мед – 2 ч. л.;
  • пол-лимона.
  1. плоды смолоть в блендере или натереть на терке, залить кипятком;
  2. оставить настаиваться на 40 минут и процедить;
  3. добавить в настой сок лимона, мед.

Настой хранить в холодильнике, в день употреблять не более 100 мл. Такой рецепт поможет восстановить организм после болезни, избавиться от усталости, укрепить иммунитет. Также витаминный коктейль обладает свойством выводить шлаки и токсины из организма.

Рецепт с использованием коры

Для приготовления отвара из коры растения нужно взять:

  • 4 ст. л. мелко порубленной коры;
  • 1 л воды.
  1. сырье залить водой, вскипятить и проварить 20 минут на маленьком огне;
  2. остудить отвар, долить в него кипяченую воду, доведя объем жидкости до первоначального.

Принимать такой отвар нужно по 75 мл трижды в день на протяжении 3 недель, предварительно получив консультацию врача.

Когда облепиха не пойдет на пользу

Помимо полезных свойств, чай с облепихой имеет определенные противопоказания к применению. Такой напиток не нужно употреблять при следующих проблемах со здоровьем:

  • проблемы с печенью;
  • заболевания желчного пузыря;
  • наличие камней в почках;
  • язва желудка, гастрит, повышенная кислотность, нарушения в работе ЖКТ;
  • панкреатит, холецистит и другие заболевания поджелудочной железы;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

В остальных случаях разумное применение напитков на основе облепихи принесет организму только пользу.

Облепиховый чай

В осенний сезон холодных вечеров хочется согреться горячим напитком и закутаться в теплый плед, поэтому облепиховый чай будет как нельзя кстати, ведь эти яркие ягоды созревают именно в это время года! Невозможно не оценить их яркий цветовой окрас, поднимающий настроение с самого утра, и, конечно, необычайный вкус. Такой чай еще и чрезвычайно полезен в качестве профилактики сезонных простуд и ОРВИ, однако не нужно заваривать его заранее – напиток полезен и вкусен только в горячем виде.

Чтобы максимально сохранить цвет, вкус и пользу ягодной массы, ее рекомендуется добавлять в слегка остывший заваренный чай, примерно за 5-6 минут до добавления меда. Мед же кладите только в напиток не выше 35 градусов, иначе он теряет свои полезные свойства, лишь сохраняя сладость. Выбирайте сочные сорта облепихи и сладкие сорта меда без горьковатого привкуса: майский, цветочный, липовый и т.д.

Облепиховый чай с медом

Как приготовить Облепиховый чай с медом за 5 мин. на 5 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!

Читайте так же:  Гель бальзам 911 с пчелиным ядом инструкция

    5 мин.
  • 4 продукт.
  • 5 порц.
  • 156
  • Добавить закладку
  • Распечать рецепт
  • Добавить фото
    • Кухня: Грузинская кухня
    • Тип рецепта: Обед
    • Тип: Напитки
    • —> Добавить в список покупок + Облепиха 150 г
    • —> Добавить в список покупок + Цветочный м

    Облепиховый чай с медом пошаговый рецепт

    Облепиху перебираем, очищаем от сора, моем в дуршлаге и даем стечь воде.

    Примерно 100 г облепихи превращаем в пюре при помощи толкушки для картофеля или пестика. Если вы используете замороженную ягоду, ее лучше залить небольшим количеством кипятка, чтобы проще было разминать облепиху. Также на этом этапе можно добавить сахарный песок, если вы не используете мед.

    Выкладываем облепиховое пюре в чайник, добавляем оставшиеся целые ягоды и черный чай.

    Заливаем кипятком и даем настояться минут 7. Аккуратно перемешиваем. Кладем в чашки 1 чайную ложечку меда (можно больше или меньше). Наливаем чай через ситечко, размешиваем мед до полного растворения.

    Понравился рецепт? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене.
    Подписавшись, вы сможете видеть больше вкусных и полезных рецептов. Перейти и подписаться.

    Облепиховый чай рецепт самого вкусного и полезного напитка

    О пользе облепиховых ягод знают давно. Еще жители Древней Греции и Китая использовали не только ценные ягоды, но и другие части облепихового дерева для лечения. Полезными считаются цветы, кора дерева, листья. Облепиховый чай не менее полезен.

    Полезные свойства чая с облепихой

    Культура богата витаминами и полезными веществами. В ее составе — витамины группы В, С, А, К, Р, она богата кальцием, фосфором, железом, кислотами Омега-3, Омега-7. Чай из листьев и ягод облепихи — полезный напиток, как и свежие ягоды.

    Полезно пить облепиховый чай при различных болезнях и проблемах:

    • простудах, ОРВИ и гриппе;
    • авитаминозах;
    • пониженном иммунитете;
    • нарушениях обмена веществ. Наличие в плодах кислоты Омега -7 помогает снизить избыточный вес;
    • пониженной кислотности желудка.

    Полезные свойства напитка, приготовленного из ягод облепихи, выражаются в следующем:

    • витамин С укрепляет иммунитет;
    • витамины группы В укрепляют нервную, кровеносную, сердечно-сосудистую и эндокринную системы;
    • витамин Р улучшает свертываемость крови, укрепляет сосуды;
    • витамин А восстанавливает зрение, помогает при бактериальных инфекциях, наличии грибка;
    • витамин К укрепляет кости и мышечную ткань;
    • калий с магнием помогают работе сердца;
    • благодаря кальцию, фосфору и железу улучшается обмен веществ, укрепляется костная система;
    • ненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-7 восстанавливают кожу, благотворно влияют на волосы;
    • уменьшается холестерин;
    • помогает снизить избыточный вес.

    Лечебный напиток полезно принимать гипертоникам, страдающим диабетом и болезнями суставов (артрит, подагра), при туберкулезе. Он помогает при проблемах со сном. Облегчает состояние при отравлениях и стоматите.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Целебный облепиховый напиток — профилактическое средство множества болезней. Оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие на организм. Помогает в заживлении ран, при ожогах. Оказывает лечебное действие при заболеваниях глаз и кожи.

    Листья содержат танин и серотонин, которые укрепляют сосуды и тонизируют организм.

    Полезно принимать чай беременным женщинам:

    • чтоб правильно сформировался скелет ребенка;
    • при простуде, когда невозможно проводить лечение медикаментозным путем;
    • чтоб предотвратить пигментацию и растяжку.

    Надо помнить, что употреблять его нельзя при наличии аллергии, при проблемах в пищеварительной системе — болезнях поджелудочной железы, желчного пузыря, при повышенной кислотности желудка. Кормящим женщинам в первый месяц после рождения малыша не рекомендуют принимать облепиху. Вводят постепенно.

    Как заваривать облепиховый чай

    Заваривают напиток из ягод, стараясь сохранить полезные свойства. Имеется множество рецептов приготовления. Добавляют к облепихе другие ягоды, используют цитрусовые, мед, разные пряности, сборы из трав. Полезные свойства увеличиваются, улучшается вкус напитка, становится более разнообразным.

    Алгоритм приготовления следующий:

    1. Свежие ягоды измельчают до кащицеобразного состояния;
    2. Заливают кашицу из ягод кипяченой водой 80-95 градусов.
    3. Добавляют черный либо зеленый чай.

    Мед добавляют, предварительно остудив напиток до 40 градусов.

    Лучшие рецепты облепихового чая

    Классический рецепт чая

    Чтоб заварить облепиховый напиток классическим способом, необходимо приготовить следующие ингредиенты:

    • один литр воды;
    • 3 ст.л. листовой заварки без добавок;
    • 250 г облепихи;
    • половину лимона;
    • 5 веточек мяты;
    • сахар по вкусу. Можно заменить медом.

    Готовят в следующем порядке:

    1. Чистую облепиху толкут до состояния кашицы;
    2. Заваривают черный листовой чай.
    3. К чаю добавляют протертую ягодную массу, листья мяты, лимон с сахаром.

    Пьют в теплом виде.

    Черный чай можно заменить зеленым. Рецепт приготовления остается таким же.

    Облепиховый чай из замороженных ягод

    Алгоритм правильного приготовления напитка из замороженного сырья следующий:

    1. Замороженную облепиху не размораживают.
    2. Ягоды заливают небольшим объемом кипятка. Выдерживают, размороженную облепиху измельчают толкушкой.
    3. Кашицу заливают оставшимся кипятком. Питье готово.

    На литр кипяченой воды берут 250 г ягод. Подслащивают сахаром по вкусу.

    Рецепт чая как в шоколаднице

    Чтобы приготовить чай на двоих, понадобится:

    • 80 — 100 г ягод. Используют свежее сырье либо замороженное;
    • 1 ч. л. меда на кружку;
    • палочка корицы;
    • кусочек имбиря;
    • 2-3 звездочки бадьяна;
    • 2 дольки лимона.

    Пошаговый рецепт приготовления выглядит таким образом:

    1. Все составляющие, только без меда, кладут в чайник для заваривания. Имбирь предварительно измельчают ножом.
    2. Наливают в чайник кипяток и настаивают 5 минут. Чайник накрывают полотенцем.
    3. После заваривания корицу с бадьяном достают из чайника.
    4. Добавляют выжатый лимонный сок.
    5. Готовый напиток процеживают.
    6. Мед добавляют в слегка остывший чай.
    Читайте так же:  Искусственный мед рецепт

    Употребляют горячим. Добавление имбиря к облепихе усиливает лечебный эффект при любых простудных проявлениях. Чаепитие оберегает организм от болезни. Особенно полезен горячий напиток в холодное время года.

    Если нет свежего имбиря, используют порошок, который по свойствам нисколько не уступает свежему корню.

    Облепиховый чай как в чайхане

    Для приготовления понадобится:

    • 150 г ягод;
    • ст. л. листьев черного чая;
    • 50 г айвового варенья;
    • 30 мл сиропа из груши;
    • 400 мл кипятка.

    Готовят заварку. К ягодам насыпают сахар, немного настаивают и перетирают через сито. Пюре заливают кипятком, наливают чайную заварку и сироп с вареньем. Процеживают, разливают по кружкам. Приятное и полезное питье готово.

    Облепиховый чай с медом

    Заваривают из двух ингредиентов — меда и облепихи. Ягод берут по отношению к воде меньше в 3 раза. Медом подслащивают по вкусу.

    Способ приготовления очень простой:

    1. Ягоды толкут до кашицеобразного состояния.
    2. Заливают протертую ягоду кипятком.
    3. Чай остужают.
    4. Мед добавляют по вкусу.

    Особенно полезно употреблять в период болезни. Рекомендуют пить и здоровому человеку.

    Рецепт чая с облепихой и корицей

    • 120 г свежих ягод облепихи либо замороженного сырья;
    • 20 г сахара из тростника;
    • щепотка корицы;
    • цедра 2 апельсинов;
    • 400 мл вскипяченной воды.

    1. Облепиху перемешивают с сахаром. Ягодную массу мнут ложкой или ступкой.
    2. Пюре выкладывают в френч-пресс, заливают на 5-7 минут горячей водой, кипяток не используют.
    3. Добавляют корицу с лимонной цедрой.

    Можно приступать к чаепитию.

    Чай с облепихой и имбирем

    К ингредиентам относятся:

    • 1 ч. л. заварки без добавок;
    • 1 ст. л. протертой облепихи;
    • измельченный кусок имбирного корня. Натирают крупной теркой или используют половину чайной ложки порошка;
    • мед, сахар по вкусу.

    Готовят листовой чай, в горячую воду добавляют облепиху, имбирь, подслащивают медом. Размешивают и пьют.

    Облепиховый чай с малиной

    В холода и морозы полезно принимать малиново-облепиховый чай. Готовят его просто и быстро. Используют термос. На литр кипятка берут чайную ложку перетертых ягод облепихи, 50 граммов малиновых ягод, добавляют смородиновые листья. Настаивают 5-10 минут. Подслащивают сахаром, но хорошо пьется и без него. Напиток получается ароматный и вкусный.

    Используют свежие, сушеные либо замороженные составляющие.

    Рецепт чая с облепихой и лимоном

    На литр чайной заварки используют:

    • ст. л. чайных листьев;
    • примерно 200 г облепихи;
    • большой лимон;
    • сахар.

    Выдавленный лимонный сок добавляют в готовое питье либо просто подают нарезанные дольки лимона к горячему напитку.

    Облепиховый чай со специями

    Хорошее сочетание получается при использовании пряностей (корицы, гвоздики, мяты, ванили, имбиря, мускатного ореха и кардамона). Любая пряность придает оригинальность вкусу и приятный аромат. Используют их, не смешивая. Добавляют чуть-чуть.

    Питье из облепихи с мятой и лаймом готовят без чайных листьев.

    В его состав входит:

    • литр кипятка;
    • 200 г ягод;
    • сахар, мед по вкусу;
    • лайм;
    • 2–3 шт. мятных веточек.

    Облепиху перетирают до состояния пюре, заливают кипятком. К питью добавляют мяту, сахар, сок лайма. Настаивают. Пьют и горячим, и теплым.

    К пряному чаю из ягод облепихи с корицей добавляют бадьян с имбирем и медом. Он согревает, поднимает иммунитет, обеспечивает витамином С, помогает улучшить состояние кожи.
    На пол-литра воды берут:

    • 3 ст.л. ягод;
    • палочку корицы;
    • звездочку бадьяна;
    • ломтик измельченного корня имбиря;
    • две дольки лимона;
    • мед по вкусу.

    Облепиху разминают пестиком или деревянной ложкой. Массу перекладывают в чайник для заваривания. Добавляют остальные ингредиенты, заливают вскипяченной водой. Настаивают в течение 10 минут. Витаминный напиток процеживают через ситечко и разливают по кружкам. Подслащивают медом, добавляют лимон.

    Специи меняют по своему вкусу, используют также кардамон и гвоздику. Облепиховый чай янтарного цвета приносит не только пользу, но и радость. Независимо от составляющих напитка, каждый раз удивляет оригинальным вкусом. Разнообразие рецептов приготовления ароматного напитка позволит удовлетворить вкус каждого.

    Рецепт облепихового чая с медом

    Поделиться «Рецепт облепихового чая с медом»

    Ингредиенты

    • облепиха — 150г
    • мед — 2 ст.л.
    • черный чай — 2 ст.л.
    • кипяток — 600 мл

    Приготовление

    Облепиху перебрать, промыть и обсушить на полотенце. Треть ягод размять в пюре, добавив сахар или мед. Переложить облепиховое пюре в заварочный чайник, добавить оставшиеся целые ягоды и черный чай. Залить кипятком, настаивать около 5-7 минут, затем размешать и разлить по чашкам. По вкусу добавить мед. Приятного чаепития!

    Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

    Поделиться «Рецепт облепихового чая с медом»

    • Рецепт фруктово-ягодного чая
    • Рецепт ромового пунша
    • Чай с имбирем и тмином

    Я просто обожаю чай из облепихи) всегда замораживаю на зиму облепиху и пью чаек с ней. Она ещё очень полезна и хорошо помогает во время болезней)) ещё можно добавлять в него несколько ягодок свежей или замороженной малинки

    Чай — напиток не простой. Когда чаепитие становится ритуалом, оно развивает умение видеть великое в мелочах.

    Облепиховый чай

    Этот рецепт чая с облепихой и медом согреет холодной зимой. Чай удивит гостей своим необычным вкусом. Рецепт рассчитан на 3 порции.

    • Вода 500 мл.;
    • Облепиха 100-150 грамм;
    • Имбирь корень по вкусу;
    • Корица 1 палочка;
    • Бадьян 1 звездочка;
    • Мед 2 столовые ложки.
    1. Облепиху можно помять или заварить в чайнике целыми ягодами;
    2. В чайник для чая заварки налить горячую кипяченную воду. Положить приготовленную облепиху, корицу, имбирь, бадьян;
    3. Настоять 3-5 минут;
    4. Добавить мед. Хорошо перемешать;
    5. Разлить получившийся чай по чашкам.
    Читайте так же:  Консервирование перца с медом на зиму рецепты

    Вкусные и необычные десерты к чаю есть на сайте в разделе рецепты десертов.

    Облепиховый чай

    Поделиться «Облепиховый чай»

    Облепиху считают одним из древнейших растений на нашей планете. Человеку оно известно несколько тысячелетий и всегда пользовалось огромной популярностью. Мировое признание и известность растение и его плоды получили за большое количество витаминов, которые являются неотъемлемой частью облепихи. Регулярное потребление чая на ее основе позволит быстро и эффективно насытить человеческий организм полезными элементами. Сегодняшняя статься будет всецело посвящена «оранжевой королеве» ароматных напитков.

    Особенности облепихи

    Из этой статьи вы узнаете:

    Последние исследования учёных установили, что в облепихе содержится повышенное количество витаминов группы С и А. По концентрации этих веществ плоды растения в несколько раз превосходят традиционные цитрусовые культуры. Помимо этого, в облепихе присутствуют комплексные витаминные группы К, Е, Р и В.

    Наличие всех перечисленных ингредиентов превращает облепиху в уникальный и невероятно полезный продукт, который великолепно зарекомендовал себя не только в качестве профилактического средства, но неотъемлемой части многих медицинских препаратов.

    Облепиха богата на флавоноиды, пектиновые вещества, серотонин, алкалоиды, бета-каротин, рутин. Специалисты утверждают, что по своим полезным свойствам облепиха сравнима с маленьким «ядерным зарядом здоровья».

    Полезные свойства

    Отличительная черта облепихи заключается в том, что это натуральных лекарственный препарат, избавляющий от многих заболеваний, а также предупреждающий их возникновение. Еще во времена Киевской Руси посредством чая на листьях этого растения излечивали артрит. Настойка применялась для лечения подагры.

    Каждому современному человеку, который сталкивался с определенными болезнями, известно о дороговизне медицинских препаратов. Учитывая то, что в их состав входят небезопасные для здоровья химические вещества, выбор в пользу натуральных веществ становится очевидным. И облепиховый чай в данном контексте является просто идеальным решением.

    Хотелось бы акцентировать внимание на том, что напиток будет полезен в первую очередь жителям мегаполисов, где состояние экологии не соответствует нормативам.

    1. Укрепляет иммунитет и поддерживает его в оптимальном состоянии.
    2. Насыщает организм дополнительной энергией.
    3. В корне облепихи содержится серотонин (гормон счастья), благодаря чему можно быстро избавиться от приступов меланхолии и депрессии.
    4. Листья облепихи в чае великолепно противостоят ревматизму, помогают справиться с воспалениями в суставах.
    5. Ароматный напиток помогает при авитаминозе.
    6. Настой из листьев оказывает бактерицидное действие.

    Специалисты утверждают, что предпочтительнее употреблять плоды исключительно в свежем виде, но при этом полезным будет и чай на основе ягод облепихи.

    Практические исследования показали, что облепиховый чай способен расширять сосуды, нивелировать вероятность возникновения отеков. Плоды растения в отваре благоприятно влияют на организм при воспалительных процессах.

    Рецепты чаев

    На сегодняшний день найти абсолютно здорового человека практически невозможно, таковы реалии современного мира. В то же время все больше людей предпринимают попытки поправить состояние собственного здоровья, укрепить иммунную систему, поддерживать себя в тонусе.

    Большая часть населения предпочитает уповать на официальную медицину, но когда даже она не в состоянии оказать реальную помощь, приходится обращаться к народной мудрости и рецептам, проверенным вековой историей.

    Медовый чай с облепихой

    Для приготовления ароматного напитка достаточно 100 гм облепиховых плодов. Ягоды необходимо перемешать с небольшим количеством черного чая и залить 500 мл кипятка. А также понадобится столовая ложка натурального меда.

    Первым делом стоит очистить ягоды облепихи от всевозможных остатков, мусора. Затем все плоды тщательно промывают под проточной водой и разминают их до образования пюре-образной массы (можно воспользоваться обычным блендером).

    Чайник пропарить крутым кипятком. После чего в заварник добавляют облепиху и заварку черного чая. Все ингредиенты заливают водой, температура которой не превышает 90 градусов, и настаивают в течение последующих 10 минут. После того как чай остынет в него можно добавлять по вкусу мёд. Такой чай содержит в себе огромный витаминный комплекс.

    Противопоказания

    Перед тем как приступать к регулярному употреблению чая с облепихой следует в обязательном порядке проконсультироваться с врачом, особенно, если вы болеете каким-либо недугом. Если организм склонен к аллергическим реакциям, то с чаем также рекомендуется быть предельно осторожным.

    Облепиховый чай противопоказан тем людям, у кого имеют место быть следующие недуги:

    • желчнокаменная болезнь;
    • панкреатит;
    • гастрит;
    • холецистит.

    Что касается остальных людей, то они могут употреблять ароматный и полезный напиток без каких-либо ограничений.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

    Рецепт чая с облепихой и медом
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here