Рецепт хреновухи на водке с медом

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "рецепт хреновухи на водке с медом". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Хреновуха — рецепты алкогольного напитка с пикантным привкусом

Хреновуха – рецепт спиртовой настойки на корне хрена. Путем исполнения несложной технологии удастся приготовить домашний алкоголь с оригинальными вкусовыми характеристиками, разнообразить которые легко, добавляя в состав всевозможные пикантные и пряные добавки.

Как сделать хреновуху?

При наличии нужных компонентов готовится хреновуха в домашних условиях элементарно, не требуя особых умений или кулинарного опыта.

  1. Самым неприятным моментом в приготовлении напитка является измельчение корня хрена, который славится своими слезоточивыми свойствами. Выполнить задачу можно при помощи мелкой терки, воспользовавшись мясорубкой, блендером или просто нарезав корень слайсами.
  2. Перетертую массу смешивают с дополнительными ингредиентами и заливают алкогольной основой, для чего используют исключительно стеклянные емкости.
  3. Герметично укупоренные сосуды выдерживают определенное рецептом время
  4. Готовая настойка на хрене процеживается, отфильтровывается и разливается по бутылкам.
  5. Учитывая разную остроту корня хрена, следует в процессе настаивания напитка ежедневно оценивать его вкус и по достижению нужного баланса сразу же процедить.
  6. Если напиток все же получился слишком резким и острым на вкус, нежели ожидалось, его разбавляют порцией водки или спирта до желаемого результата.

Хреновуха на самогоне – рецепт

Пожалуй, самый быстрый и бюджетный рецепт хреновухи в домашних условиях – на самогоне. Здесь важно использовать качественный очищенный алкоголь двойной перегонки без стороннего привкуса и нежелательного аромата. При всей простоте технологии итоговый напиток получается изысканным, необычным.

  • очищенный самогон – 1 л;
  • корень хрена измельченный – 1 стакан;
  • перец черный горошком – 1 ст. ложка;
  • перец чили сушеный или свежий – 1-2 шт.
  1. Корень хрена очищают, перетирают на терке или шинкуют некрупной стружкой.
  2. Закладывают хрен в банку, добавляют горошины и стручки перца, заливают самогоном.
  3. Настаивают напиток 12-24 часа.
  4. Готовая хреновуха на самогоне процеживается через сито или марлю, отфильтровывается и разливается по бутылкам.

Хреновуха из водки в домашних условиях – рецепт

Представленный далее базовый лаконичный рецепт хреновухи на водке можно взять за основу для собственных экспериментов. Добавляя в состав горошины черного или душистого перца, гвоздику, корицу, другие пряности, удастся значительно разнообразить и облагородить вкус и аромат крепкого алкогольного домашнего напитка.

  • водка – 1 л;
  • корень хрена – 50 г.
  1. Очищают корень хрена, измельчают при помощи терки, мясорубки, блендера как можно мельче.
  2. Заливают измельченную массу качественной водкой, герметично укупоривают и помещают в затемненное место.
  3. Выдерживают заготовку от трех дней до одного месяца, в зависимости от желаемой степени остроты готового напитка. Сосуд необходимо ежедневно встряхивать.
  4. Хреновуха – рецепт, требующий процеживания и фильтрации готового напитка, который затем разливают по бутылкам и хранят в холоде.

Рецепт хреновухи на спирту

Хреновуха, рецепт которой будет представлена далее, готовится на спирту, разбавленном до желаемой крепости водой. Дополнительные вкусовые ноты напитку придаст добавленная в состав горчица, лимонный сок и немного цветочного меда, который должен быть жидким или растопленным до подобного состояния.

  • разбавленный спирт – 1 л;
  • корень хрена – 50 г;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • лимонный сок – 3-4 ст. ложки;
  • жидкий мед – 2 ч. ложки.

  1. Измельчают очищенный корень хрена, помещают в банку.
  2. Добавляют горчицу, лимонный сок и мед.
  3. Заливают компоненты спиртом, взбалтывают тщательно, плотно укупоривают и помещают в затемненное место.
  4. Через 3 дня хреновуха на спирту процеживается и разливается по бутылкам.

Настойка на хрене с медом – рецепт

Следующий рецепт хреновухи на водке с медом позволит получить приятный по вкусу мягкий напиток со сладковатыми нотами и легким горьковатым послевкусием. Корень хрена должен быть свежим, зрелым. Его предварительно очищают и быстро измельчают удобным способом, стараясь сохранить ценные эфирные масла.

  • водка – 1 л;
  • корень хрена – 50 г;
  • жидкий мед – 60 г.
  1. Отливают 200 мл водки, добавляют мед, растирают тщательно до его полного растворения.
  2. Переливают смесь в емкость для настаивания, доливают оставшуюся водку, взбалтывают.
  3. Добавляют в сосуд мелко нарезанный хрен, укупоривают емкость плотно, оставляют в темном месте на 3-5 дней, ежедневно взбалтывая и пробуя на вкус.
  4. Хреновуха на меде – рецепт, который позволит избавиться от запаха и привкуса спирта. Как только эффект достигнут, процеживают напиток.

Хреновуха с имбирем и медом – рецепт

Хреновуха, простой рецепт которой будет представлен следующим, приобретает особенный аромат и вкус за счет добавления в состав имбиря, количество которого приравнивается к порции используемого корня хрена. По желанию в алкогольную основу добавляют также лимонную цедру без белой части, листья смородины или острый перец.

  • самогон или водка – 1 л;
  • корень хрена – 50 г;
  • имбирный корень – 50 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 2 ч. ложки.
  1. Перетирают корень хрена, заливают самогоном.
  2. Растирают лимонный сок с медом, добавляют к алкоголю вместе с нарезанным тонко имбирем
  3. Настаивается хреновуха на самогоне с имбирем от трех до пяти дней. Каждый день напиток взбалтывают, а по готовности процеживают.

Рецепт хреновухи с медом и лимоном

Хреновуха, рецепт которой предполагает приготовление напитка с добавлением меда и лимона, имеет приятный мягкий вкус, с легким острым послевкусием. Приятную пикантность и тонкий аромат питью придают бутоны гвоздики, ванильная палочка и горошины перца. В качестве алкогольной основы подойдет водка, разбавленный спирт или очищенный самогон.

  • водка или спирт – 1 л;
  • корень хрена – 50 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 2 ч. ложки;
  • палочка ванили – 2 шт.;
  • горошина черного перца – 2 шт.;
  • гвоздика в бутонах – 4 шт.
  1. Измельченный корень хрена заливают алкоголем и оставляют на 3-4 дня в темном месте, ежедневно взбалтывая.
  2. Процеживают настой, добавляют сок и цедру лимона, мед, гвоздику, ваниль и перец, плотно прикрывают сосуд и ставят в затемненное место еще на 2 дня.
  3. Готовая хреновуха с медом и лимоном процеживается, фильтруется и разливается по бутылкам.
Читайте так же:  Дегустатор меда рецепты пива

Хреновуха из консервированного хрена

Если для свежего хрена несезон, можно воспользоваться консервированным корнем, перемолов его как можно мельче при помощи блендера. Аромат готового напитка в данном случае будет менее насыщенным, поэтому по желанию можно добавить в состав цедру цитрусовых, нарезанный чеснок, всевозможные пряности.

  • водка, спирт или самогон – 1 л;
  • корень хрена – 50 г;
  • мед – 2 ч. ложки.
  1. Перетертый хрен смешивают с алкогольной основой, добавив жидкий цветочный мед.
  2. Оставляют герметично укупоренный сосуд в темном месте на 4 дня, ежедневно взбалтывая содержимое.
  3. По готовности настойка хреновуха процеживается и разливается по бутылкам.

Чем закусывать хреновуху?

Исполнив в домашних условиях любой из приглянувшихся рецептов и получив в итоге желаемый алкогольный напиток, следует позаботиться о правильной закуске.

  1. Как правило, подобное возбуждающее аппетит питье сопровождают сытные и питательные мясные закуски: холодец, жареная и запеченная птица, домашние колбасы, копченое или соленое сало.
  2. Великолепная закуска под хреновуху может быть приготовлена из жареных баклажанов, ломтики которых дополняют помидорами и майонезом, смешанным с чесноком и зеленью.
  3. Не лишними будут поданные на стол соленья: огурцы, грибы, помидоры, другие овощи.
  4. Пьют хреновуху в охлажденном виде из небольших рюмок залпом.

Срок хранения хреновухи

Условия и сроки хранения хреновухи могут зависеть от способа приготовления напитка и используемого для этого рецепта. Однако существуют и общепринятые нормы и правила.

  1. Хранение хреновухи осуществляется в темном и прохладном месте, исключительно в герметично укупоренной стеклянной таре.
  2. Перед разлитием в бутылки напиток обязательно процеживают от дополнительных компонентов и пряностей.
  3. При соблюдении правильных условий хреновуху можно хранить от 3 до 5 лет, однако допускается некоторое снижение остроты и аромата напитка с течением времени.

Классический рецепт хреновухи с мёдом на водке

Возможно, лучшее, что может случиться с обычной русской водкой — это союз с ядреным корнем хрена, в результате которого появляется знаменитая хреновуха. Здесь вы узнаете классический рецепт хреновухи с медом, используемый в России столетия. Если вы любите крепкие напитки — это стоит попробовать.

Хреновуху готовят в конце августа или в сентябре, и немудрено: ещё в средневековых травниках писали, что к осени вся сила растения уходит в корень. К сентябрю корень хрена наиболее сочен, ароматен и остр, — то, что нужно для различных блюд, и конечно, для настойки хрена на водке.

Для приготовления половины литра хреновухи вам понадобится один небольшой корешок, примерный вес внизу указан. Толщина, фактически, неважна, поскольку на вкус никак не влияет.

  • Свежий корень хрена — 80 г
  • Мёд — 50 г
  • Водка или самогон — 0,5 литра

Приготовление

Корень хрена промыть и обсушить. С помощью ножа снять кожицу и нарезать на небольшие кусочки. Чем мельче нарежете — тем меньше настойку нужно выдерживать, тем больше она отдаст вкуса и запаха в водку. Некоторые специалисты предпочитают измельчать хрен с помощью мясорубки: я не рекомендую так делать, поскольку во время этой операции значительная часть эфирных масел и других ценных вкусоароматических субстанций уходит в атмосферу, а должна попасть в настойку.

Во время нарезания хрена берегите глаза: сок хрена очень едкий, намного сильнее репчатого лука. При шинковании корня хрена ножом в воздух попадает достаточное для слёз количество летучих веществ, поэтому будьте осторожны.

Поместите нарезанных хрен в чистую стеклянную банку с герметичной крышкой. Добавьте мёд и залейте водкой. Практически сразу цвет настоя становится желтоватым, немного замутненным. На цвет хреновухи для определения степени готовности полагаться не стоит, он не меняется с самого начала.

Настаивайте хреновуху при комнатной температуре в тёмном месте 4−7 дней. На четвертый-пятый день попробуйте, что получилось. Вкус должен быть многогранным, раскрывающимся: солоноватый, с чуть сладким привкусом, переходящий в лёгкую горчинку с яркими острыми нотками. Немного напоминает вкус острого молодого редиса. Запах должен напоминать капустный или огуречный рассол.

Процедите через плотный марлевый фильтр. Перелейте в чистую бутылку и храните в холодильнике.

Если вы немного передержали хреновуху во время настаивания и она стала ощутимо горчить, есть два способа исправить ситуацию.

  • Разбавьте её водкой и подержите день-два, а после этого процедите. Крепость хреновухи обычно составляет 35−37 градусов, 3−5 градуса забирает на себя корень хрена. За пару дней дополнительного настаивания вкус выровняется, лишняя горечь уйдет.
  • Добавьте ещё немножко мёда, он смягчит вкус. Не переусердствуйте: хреновуха не должна быть сладкой, в её мягком «овощном» вкусе сладковатый привкус более чудится, чем есть на самом деле.

Как и когда пить хреновуху

  • Имейте в виду: как и все острые настойки на водке и самогоне, хреновуху пьют, как и водку, за едой. Она умеет пробуждать аппетит, и если у вас есть с этим проблемы — попробуйте перед едой выпить пару 50-граммовых рюмочек хреновухи.
  • Залпом пить хреновуху не стоит. Это, конечно, не виски, но и не водка и не самогон, здесь есть интересный вкус, в котором можно разбираться.
  • Соблюдайте меру: несмотря на вкус и запах, это всё же настой на водке. 100−150 граммов хреновухи за плотным обедом здоровому человеку не повредят, но злоупотреблять алкоголем не надо.

Срок хранения? Ориентировочно два года, но едва ли это кто-то проверял всерьез: в холодильнике хреновуха не застоится, можете мне поверить!

Хреновуха: 11 рецептов в домашних условиях

Настойка на хрене в народе известна как хреновуха или «хреновая» водка. Этот крепкий напиток крепостью 35–40 градусов с особым жгучим вкусом издавна пользовался популярностью у славян. Об этом свидетельствует указ, который издал Петр Первый, в нем говорится, что в каждом доме в обязательном порядке должен храниться определенный запас этого напитка.

Читайте так же:  Пчеловодство передовая пасека

Хреновуху выдавали людям, которые тяжело работали, особенно в холодное время года.

Тонкости приготовления хреновухи

Как приготовить хреновуху в домашних условиях, чтобы она была приятной на вкус и без горечи? На эти и другие вопросы мы ответим ниже, а также раскроем все нюансы приготовления этого напитка.

  1. Для приготовления хреновой водки можно использовать любой корень (свежий, замороженный, консервированный и даже сушенный). Напиток из каждого вида хрена будет отличаться особым послевкусием.
  2. В качестве алкогольной основы можно использовать водку, самогон или спирт, главное чтобы она была высокого качества.
  3. Как смягчить хреновуху? Можно добавить в нее мед, горчицу или лимонный сок.
  4. Срок годности хреновухи может колебаться от 2 до 5 лет и это при условии, что готовый напиток будет храниться в прохладном темном месте с нормальной влажностью.
  5. Что делать если хреновуха перестояла? Если по каким-либо причинам вы передержали настойку и она начала иметь неприятную горечь, то главное не переживать, так как напиток можно реанимировать одним из трех способов.
  6. В перестоявший напиток можно добавить немного воды и перегнать его через самогонный аппарат.
  7. Добавить хреновую настойку по одной столовой ложке лимонного сока и меда.
  8. К горькой хреновухе небольшими порциями можно вливать водку, пока вкус не будет иметь приятную горечь свойственную этому напитку.

Хреновуха классический рецепт

Ингредиенты

  1. Водка/самогон/спирт – 500 мл
  2. Корень хрена – 7-10 см
  3. Мед жидкий – 1 ч. л.

Метод приготовления

  1. Хрен необходимо почистить и натереть на терке.
  2. В стеклянной емкости смешиваем подготовленный хрен, жидкий мед и алкогольную основу.
  3. Даем настояться в теплом темном помещении 4 дня и ежедневно взбалтываем содержимое емкости.
  4. Затем готовую настойку необходимо процедить и пропустить через фильтр.
  5. Переливаем хреновуху в стеклянную бутылку и можно приступать к дегустации.

Хреновуха на самогоне

Этот старинный рецепт обязательно удивит вас своим вкусом и ароматом.

Ингредиенты

  1. Корень хрена – 100 г
  2. Самогон – 1 л
  3. Мед – 1 ч. л.
  4. Сок лимона – 2 ст. л.

Метод приготовления

  1. Для начала корень хрена необходимо почистить и нарезать на тонкие полосочки.
  2. В стеклянную емкость вливаем качественный самогон, перекладываем подготовленный хрен, добавляем мед и лимонный сок.
  3. Даем настояться в темном сухом месте на протяжении 5–7 дней.
  4. По истечении этого времени аккуратно, не взбалтывая емкость, процеживаем хреновуху через марлю и разливаем по стеклянным бутылкам. Если появиться осадок, напиток можно пропустить через фильтр.

Хреновуха с пряностями и чесноком

Ингредиенты

  1. Корень хрена – 1 шт.
  2. Водка – 750 мл
  3. Сельдерей – 1 стебель
  4. Чеснок – 5 зубчиков
  5. Мед – 80 г
  6. Палочка корицы – 1 шт.
  7. Черный перец горошком – 2 шт.

Метод приготовления

  1. Подготавливаем продукты: хрен зачищаем и нарезаем кубиком, сельдерей – кружочками, чеснок разрезаем пополам, снимаем цедру с лимона, любым удобным для вас способом.
  2. В емкость перекладываем все подготовленные ингредиенты, специи, мед и заливаем алкогольной основой.
  3. Даем настояться недельку в темном прохладном месте.
  4. По истечению указанного срока процеживаем и фильтруем хреновуху через покупной или самодельный фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам для хранения.

Хреновуха на спирту

Весь процесс приготовления будет разбит на четыре дня + настойка.

Ингредиенты

  1. Корень хрена – 150 г
  2. Спирт (96%) – 1370 мл
  3. Вода – 1700 мл
  4. Ванилин – 2 г
  5. Мед – 50 г
  6. Специи по вкусу – пол столовой ложки

Метод приготовления

  1. Перед началом приготовления хрен необходимо помыть, почистить и нарезать небольшими кружочками.
  2. День 1 – в стеклянную емкость перекладываем подготовленный хрен, ванилин и другие специи, заливаем 420 мл спирта и 100 мл воды. Оставляем на сутки в темном месте.
  3. День 2 – аккуратно сливаем алкогольный настой и заливаем новую партию спирта 450 мл и воды 300 мл.
  4. День 3 – сливаем второй настой и переливаем его к первому, а в емкость заливаем 500 мл спирта и 600 мл воды. Теперь подготавливаем мед – заливаем его 200 мл воды и оставляем в том же месте где и настойка.
  5. День 4 – снова сливаем настой, а к специям добавляем 500 мл воды, взбалтываем и переливаем в общую емкость, при этом хорошо отжав специи и хрен через марлю.
  6. Затем в хреновый настой добавляем растворенный в воде мед и даем настояться напитку до полного оседания осадка.
  7. После этого готовую хреновуху аккуратно сливаем с осадка, фильтруем и разливаем по стеклянным бутылкам.

Хреновуха с горчицей

Ингредиенты

  1. Натертый корень хрена (10 см) – 3 ст. л.
  2. Водка – 500 мл
  3. Сок лимона – 2 ст. л.
  4. Французская горчица в зернах – 1 ч. л.

Метод приготовления

  1. В стеклянной емкости смешать мед, горчицу, натертый хрен и лимонный сок.
  2. Полученную кашицу залить алкогольной основой и дать настояться 3 дня в теплом темном месте.
  3. По истечении указанного времени фильтруем готовый продукт и переливаем в стеклянную емкость.

Хреновуха быстрый рецепт с острым перцем

Ингредиенты

  1. Крупно натертый хрен – 1 стакан
  2. Водка – 1 л
  3. Черный перец горошком – 1 ст. л.
  4. Сушеный острый перец – 1-2 шт.

Метод приготовления

  1. Все ингредиенты смешать в стеклянной емкости и оставить в темном прохладном месте на сутки.
  2. Затем необходимо процедить и профильтровать через покупной или самодельный фильтр.
  3. Разливаем по стеклянным бутылкам и приступаем к дегустации.

P.S. Если вы хотите чтобы настойка получилась с ярко выраженным вкусом хрена, то можно увеличить время настаивания до 2–3 дней. Также при желании можно добавить 1 столовую ложку меда.

Хреновуха за 15 минут рецепт

Ингредиенты

  1. Корень хрена – 40 г
  2. Водка – 500 мл
  3. Корень имбиря – 20 г
  4. Лимонный сок – 1 ст. л.
  5. Мед – 1 ч. л.
  6. Соль – 1 щепотка
Читайте так же:  Муравейник классический рецепт с медом

Метод приготовления

  1. Подготавливаем корень хрена и имбиря, для этого их необходимо почистить и натереть на мелкую терку.
  2. Имбирно-хреновую кашицу солим, поливаем лимонным соком и оставляем на 5 минут.
  3. В стеклянную емкость вливаем алкогольную основу, перекладываем кашицу и добавляем мед. Теперь хорошо взбалтываем на протяжении 5 минут и еще 5 минут даем настояться.
  4. Затем напиток процеживаем и пропускаем через фильтр.
  5. Хреновуха готова и можно приступать к дегустации, предварительно перелив ее в стеклянную бутылку.

Хреновуха из консервированного хрена

Если у вас под рукой не оказалось свежего хрена, то его можно заменить консервированным.

Для приготовления хреновухи можно воспользоваться первым рецептом, только при этом заменить один вид хрена на другой.

Также при желании можно добавить 2 столовые ложки лимонного сока и 1 чайную ложку горчицы в зернах.

Хреновуха с имбирем и медом

Ингредиенты

  1. Хрен – 3 корня
  2. Водка – 500 мл
  3. Измельченный корень имбиря – 1 ст. л.
  4. Мед – 1 ч. л.

Метод приготовления

  1. Как и в других рецептах, сначала необходимо подготовить хрен, для этого его необходимо почистить и натереть на крупной терке.
  2. Теперь хреновую стружку необходимо просушить естественным путем или в духовке, чтобы испарилась лишняя влага.
  3. Затем перекладываем в стеклянную емкость подготовленный хрен и заливаем его водкой. Настаиваем 3-7 дней в темном прохладном месте.
  4. По истечении этого времени процеживаем хреновую настойку и добавляем в него мед и сок из 1 столовой ложки тертого имбиря.
  5. Оставляем напиток до полного оседания осадка и затем аккуратно переливаем в стеклянную бутылку.

Настойка «Хреновника»

Ингредиенты

  1. Корень хрена – 100 г
  2. Сладкий болгарский перец – 2 шт.
  3. Слабожгучий перец – 1шт.
  4. Водка – 1 л

Метод приготовления

  1. Корень хрена вымыть щеточкой и нарезать тонкой соломкой.
  2. Перец почистить и нарезать тонкими кружками (семена не выбрасывать).
  3. Хрен, перец и семена перца положить в стеклянную банку, залить водкой, плотно закрыть и поставить в темное прохладное место. Через 2 недели настойку слить, процедить и перелить в бутылку.
  4. Пить напиток сильно охлажденным. Это возбуждающее аппетит средство, кроме того, оно хорошо помогает при простуде.

Простая настойка с хреном

Ингредиенты

  1. Водка – 500 мл
  2. Нарезанный корень хрена – 4 ст. л.

Метод приготовления

  1. В бутылку с водкой всыпать хрен, закрыть и дать настояться в течение 2 дней.
  2. Настойку слить, хорошо процедить, перелить в сухую бутылку и плотно закупорить.
  3. Хранить в темном месте.

Хреновуха польза и вред

Плюсы. Корень хрена, из которого готовится этот напиток просто кладезь полезных свойств, но в готовой настойке этот круг значительно сужается. Но, так или иначе, хреновуха славится как прекрасный натуральный афродизиак, она очень полезна для здоровья мужчин, также подмечено, что настойка на хрене не только повышает аппетит, но и дарит заряд бодрости и энергии. Еще один немаловажный плюс этого напитка заключается в том, что он помогает бороться с простудой.

Если пить хреновуху в умеренных количествах, то вас никогда не будет мучить похмелье.

Минусы. Приготовленная хреновуха своими руками может вызвать ожоги слизистой если в процессе приготовления переборщить с добавлением основного ингредиента.

Если у вас имеются какие-либо заболевания ЖКТ, почек, печени и щитовидной железы, стоит быть осторожным при употреблении данного напитка и лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Чем закусывать и как хранить хреновуху

Сразу хочется сказать, что хреновуху лучше подавать хорошо охлажденной, а первые 30–50 мл можно смело выпивать без закуски.

Для закуски самым беспроигрышным вариантом будет холодец с домашним хреном, но если вы предпочитаете мясные блюда, то жареная свинина, запеченная рулька или домашняя колбаска как нельзя лучше дополнят хреновушку.

Видео (кликните для воспроизведения).

Хранить хреновуху следует в холодильнике или погребе, не более года. Спиртовые настойки могут храниться дольше, но следует опасаться резкого вкуса, запаха, горечи и помутнения напитка.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Рецепт приготовления хреновухи в домашних условиях

Издавна одним из самых любимых и распространённых спиртных напитков считается хреновуха. Его история тянется еще с периода правления царя Петра I, именно он в начале восемнадцатого века издал указ, в котором обязал тех, кто тяжело работает или находится на холоде, иметь по пять четвертей водки из хрена.

Правила приготовления

Рецепты хреновухи домашнего приготовления принято делить на два типа в зависимости от метода приготовления:

  • Корнеплод настаивают на любом спиртном напитке три дня. После процеживают, чтобы убрать осадок и добавляют различные ингредиенты (корень имбиря, горький или душистый перец, мед, гвоздику, анис, корень сельдерея).
  • При приготовлении напитка вторым методом требуется семидневная выдержка корня хрена в спиртовой основе. После напиток проходит процесс дистилляции, и к нему добавляются различные специи и мед. Через двадцать четыре часа после добавления вкусовых добавок напиток процеживается и готов к употреблению.

Поскольку история этого алкогольного напитка исчисляется веками, то существует множество рецептов, как сделать хреновуху в домашних условиях.

Классический вариант

Прежде всего стоит разобраься, какие нужны ингридиенты, и что с ними делать. К списку продуктов относятся:

  • 2 л водки;
  • 500 г корня хрена;
  • 150 г меда;
  • 10 г гвоздики;
  • 5−6 шт. перца горошка.

Хрен промыть, обтереть и нарезать кружочками, ломтиками или соломкой. Мед, если он не жидкий, предварительно нужно растопить. В емкость нужного размера положить все ингредиенты, залить половиной нормы водки и размешать до растворения меда в жидкости. Добавить остальную водку. Еще раз размешать, плотно закупорить крышкой и оставить настаиваться на протяжении трех месяцев. После взболтать и процедить через марлю несколько раз, чтобы убрать осадок.

Напиток с лимоном

Необходимые ингредиенты:

Читайте так же:  С чего начать заниматься пчеловодством

  • 180 г корня хрена;
  • цедра 1 лимона;
  • 2 г ванилина;
  • 2 г молотого имбиря;
  • 2 г мускатного ореха;
  • 3 л водки;
  • 13 шт. почек гвоздики;
  • 60 г меда.

Корнеплод промыть под проточной водой и порезать на тонкие кружочки. Заранее подготовленную цедру, все необходимые специи и корень хрена положить в трехлитровую емкость, залить водкой до верха. Плотно закупорить и выдержать в темном месте на протяжении пяти дней, периодически взбалтывая. По прошествии времени процедить через сложенную в четыре слоя марлю, специи и осадок выбросить, а емкость долить водкой доверху, снова закупорить и оставить настаиваться еще три дня.

Экспресс-рецепты

Необходимые ингредиенты:

  • 2 л водки или разведенного до 40 градусов спирта;
  • 500 г хрена;
  • 150 г меда.

Корнеплод помыть, высушить и измельчить в кашицу (можно натереть на мелкую терку или перемолоть в блендере). В подготовленную, стерильную емкость положить мед, кашицу хрена и залить водкой. Хорошо взболтать и оставить на несколько дней в темном месте. Напиток будет готов уже через три дня, но можно настоять больше. Процедить.

Также можно приготовить на корнях хреновуху в домашних условиях очень быстро и максимально полезно. Для этого понадобится:

  • 2 л водки;
  • 7 шт. корней хрена, среднего размера;
  • 50 г меда;
  • 1 палочка ванили.

Корнеплод промыть и положить в стеклянную емкость целиком. При необходимости мед растопить, влить к хрену, положить палочку ванили и залить водкой. Большой ложкой размешать до растворения меда в водке и оставить настойку в теплом месте. Настаивать не меньше недели.

Время настаивания зависит от количества и размера корней хрена. То есть, чем больше размер корней и их количество, тем быстрее настойка будет готова к употреблению и наоборот.

Полезные качества настойки

Рецепт приготовления хреновухи довольно прост, но чтобы она получилась действительно вкусной и полезной, нужно принять во внимание такие советы:

  • Стоит использовать только свежий корень хрена, именно от него будет зависеть вкус напитка.
  • Водку можно заменить самогоном или разведенным спиртом, это никак не отразится на качестве продукта.
  • Чтоб улучшить вкус и придать напитку мягкости, можно добавить несколько ложек лимонного сока или сока лайма. Освежающий привкус придаст размятая веточка мяты.

Хреновуха полюбилась многим за довольно простой и быстрый способ приготовления в домашних условиях. В ее состав входят простые и недорогие ингредиенты. А также при правильном приеме она обладает множеством полезных свойств.

В состав рецептуры входит мед и корень хрена, поэтому этот напиток обладает множеством целебных качеств. Настойка является отличным профилактическим средством от простудных заболеваний. Дозированный прием настойки за час до еды повышает аппетит, воздействуя на желудочно-кишечные железы. Очищает сосуды. Обладает обезболивающим эффектом. Напиток считается сильным афродизиаком.

Хрен с медом: польза, рецепты приготовления, применение, противопоказания

Добрый день, дорогие читатели! Хрен – очень полезный овощ для здоровья. Его в основном применяют в пищу только как приправу к различным блюдам, можно приготовить вкусную хреновину, для любителей остренького.

Но в лечебных целях народные целители и фитотерапевты предпочитают готовить хрен с медом. Рецепт настойки очень простой и доступный для каждого, а пользу может принести вашему организму огромную.

Хрен с медом: польза

Настойка из этих продуктов обладает огромным количеством лечебных свойств. Ее в основном используют для общего укрепления организма и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

В сочетании эти два продукта обладают тонизирующими, противовоспалительными, антибактериальными, отхаркивающими, противоглистными, разжижающими и противовирусными свойствами.

Более подробно можно прочитать здесь:

При каких заболеваниях рекомендуется применение хрена с медом

– при простуде и повышенном артериальном давлении
– при рините и синусите
– при герпесе и кашле
– при отсутствии аппетита и плохом пищеварении
– при мигрени и кожных заболеваниях
– при ревматических болях и проблем с суставами
– при пищевом отравлении
– при ожирении и лишнем весе

Настойка из хрена с медом

Настойка из хрена с медом

Настойку из хрена с медом на водке в народе называют просто – хреновухой. Настойка помогает бороться с различными недугами, придает бодрость, улучшает общее самочувствие организма.

Показания к применению настойки из хрена, меда и водки

Хреновуху рекомендуется использовать:

– при заболеваниях полости рта и кариесе
– при сердечно-сосудистых заболеваниях
– при подагре и ревматизме
– для заживления ссадин и ранок на коже
– при гастрите и пониженной кислотности желудка

Правильно приготовленная настойка не жжет во рту и имеет приятный вкус. Основные и главные ингредиенты для классической настойки используют только хрен, мед и водка, но для придания дополнительного вкуса и лечебных качеств допускается добавлять – укроп , чеснок , горчицу, имбирь и лимон.

Настойка хороша во время праздничных застолий. Она не создает тяжести в желудке и не вызывает головных болей и похмельного синдрома на следующее утро.

На основе хреновухи даже готовят коктейли и всем известный напиток под названием «Кровавая Мэри».

Видео: Доктор Неумывакин о пользе хрена и как им лечить заболевания

Настойка с хреном и медом

Настойка с хреном и медом – самые простые рецепты

1. Корень хрена (200 гр.) вымыть от песка и грязи, почистить и мелко нарезать. Сложить в большую стеклянную банку (3 литра), добавить 4 чайные ложечки свежего меда. Можно добавить для усиления вкуса: 10 бутонов пряной гвоздики, по ½ чайной ложки молотого – имбиря, мускатного ореха, корицы.

Залить водкой до горлышка и на 5 дней поставить в темное, прохладное место, периодически встряхивая банку. Через 5 дней настойку процедить через 3 слоя марлечки, залить опять в эту же банку, долить водки или спиртового раствора до недостающего объема и оставить еще на 4 дня.

Настойку рекомендуется применять при сахарном диабете, простуде, проблемах с потенцией, при гипертонии, при заболеваниях суставов. Все свои лечебные свойства такая настойка сохраняет в течение года.

Читайте так же:  Пчеловодство блог сергея

2. Свежий корень хрена (200 гр.) вымыть, почистить, прокрутить через мясорубку или в блендере. Добавить 2 ст. ложки жидкого хорошего меда. Закинуть ингредиенты в стеклянную банку и залить 700 гр. водки или разбавленного спирта.

Настаивать 2 дня. Банку можно поставить в холодильник. Такую настойку применяют в качестве горячительного напитка и в лечебных целях по назначению врача.

3. Корень хрена (50 гр.) прокрутить в блендере, добавить 50 гр. сахара, но лучше натурального меда, перемешать и отправить в холодильник для настаивания на ночь.

Из массы отжать сок через марлечку, добавить свежевыжатый сок одного большого лимона. Полученную кашу перемешать и отправить в банку. Добавить бутылку водки или разбавленного хорошего спирта. Оставить на 3 дня для настаивания.

Процедить и можно принимать в лечебных целях. Такая настойка хорошо помогает при простудных заболеваниях, если принимать по 20 мл. 3 раза в день, при сильном кашле лучше делать компрессы, а при болях в суставах делать аппликации.

Корень хрена с медом

Настойка из хрена с медом – применение в народной медицине

1. При болях в суставах, связанных с отложением солей, можно приготовить такую настойку. Для одного курса лечения. Корень растения (1 кг.) измельчить через мясорубку или в блендере, добавить 4 литра воды.

В большой кастрюле кипятить 5 минут на плите на маленьком огне после закипания. Дать отвару остыть при комнатной температуре и добавить 0,5 кг. натурального жидкого меда. Рекомендуется курс проводить весной и осенью (2 раза в год). Принимать по 1 стакану в день, разделив на порции, пока не закончится настойка.

2. При радикулите лучше делать компрессы из листьев хрена. Свежие листья опустить в горячую воду до появления характерного для хрена запаха. Затем ошпаренные, горячие листья обмазать жидким натуральным медом и приложить на больное место.

Лист укрыть целлофаном и обмотать шарфом, теплым платком или махровым толстым полотенцем.

3. При бронхите и бронхиальной астме. Прокрутить в блендере свежий корень растения, выжать через марлечку сок, добавить свежий мед (в пропорции 1:1). Принимать лекарство по столовой ложечке утром и вечером.

При гнойном бронхите свежий натертый корень хрена (5 частей) смешать с медом (4 части). Принимать по столовой ложечке перед трапезой 3-4 раза в день.

Настойка из хрена с медом: вред и противопоказания

Перед началом лечения настойкой хрена обязательно проконсультируйте с лечащим врачом.

1. Запрещено применение настойки при аллергии на ее компоненты и при индивидуальной непереносимости ингредиентов.

2. В период обострения гастрита, при хронических заболеваниях ЖКТ и нарушений функции щитовидной железы.

3. При заболеваниях почек.

4. При склонности к гипертоническим кризисам.

5. Беременным женщинам, кормящим мамочкам и детям.

Самодельная хреновуха по классическому рецепту

Настойка водки на корне хрена с древности известна отменным вкусом и полезными свойствами. По указу Петра I каждое подворье должно было хранить определенный запас этого спиртного, выдавая его людям тяжелого физического труда и тем, кто работал на холоде. Предлагаю возродить традиции предков, приготовив домашнюю хреновуху. Рецепт неоднократно опробован на практике, получается очень вкусно.

Свежий корень можно заменить консервированным, сушенным или замороженным. Однако настойка будет не такой душистой, так как полуфабрикаты теряют часть полезных веществ и аромата.

В качестве алкогольной основы идеально подходит магазинная пшеничная водка, но можно сделать хреновуху на самогоне или этиловом спирте (предварительно разведенным до 40-45 градусов). Требования к качеству алкоголя ниже, чем, например, для домашних ликеров, даже средненький самогон после настаивания на хрене превращается в благородный напиток.

Ингредиенты:

  • водка (спирт, самогон) – 0,5 литра;
  • жидкий мед – 1 чайная ложка;
  • корень хрена – 7-10 см;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки (по желанию);
  • горчица в зернах – 1 чайная ложка (по желанию).

В классическом рецепте лимонный сок и горчица не используются, но их добавление смягчает вкус.

Рецепт хреновухи

1. Корень хрена очистить и перетереть на терке.

2. Смешать в стеклянной бутылке или банке лимонный сок, мед и горчицу. Засыпать перетертый хрен.

3. Добавить водку (самогон, разведенный спирт), плотно закрыть, несколько раз хорошо встряхнуть.

4. Настаивать в теплом, темном месте 4 дня. Встряхивать раз в сутки.

5. Полученную настойку профильтровать через марлю, затем процедить через слой ваты, перелить в стеклянную емкость и закупорить. Домашняя хреновуха должна иметь слегка желтоватый цвет и приятный душистый аромат.

Срок годности вдали от прямых солнечных лучей в герметично закрытой бутылке – 2-3 года. Крепость – 36-38 градусов.

Альтернативный рецепт хреновухи с медом

Еще один способ приготовления представлен на видео. В нем корень хрена не перетирают, а просто нарезают кусочками, есть и другие отличия.

Предлагаю сделать хреновуху обеими методами, затем сравнить вкусовые качества полученных настоек и выбрать для себя лучший рецепт.

Как пить хреновуху

Подают напиток сильно охлажденным и пьют залпом из небольших стопок. На вкус настойка на хрене мягче, чем её ближайшая родственница – перцовка. Лучшей закуской к хреновухе считаются мясные блюда и холодец.

Видео (кликните для воспроизведения).

Еще одна интересная особенность – сильное повышение аппетита. После выпитых 20-30 мл хреновухи человек готов съесть всё, что есть на столе. Это спиртное прекрасно подходит для исконно русских застолий, неотъемлемым атрибутом которых является широкое разнообразие сытных блюд.

Рецепт хреновухи на водке с медом
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here