Рецепт имбирного чая с лимоном и медом

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "рецепт имбирного чая с лимоном и медом". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Имбирь, лимон и мед для иммунитета (рецепт)

Вместо того, чтобы тратить внушительные суммы на лекарства, пора научиться готовить имбирь, лимон и мед для иммунитета. Рецепт этого народного средства приводится во второй части настоящей статьи, а вначале рассмотрим, как действуют на организм эти полезные продукты.

Лечебный потенциал имбиря, лимона и меда

Полезные свойства имбиря

Имбирь – продукт с интересным жгучим вкусом, приятным ароматом и эфирными маслами в составе. Это природное средство применяется для защиты иммунной системы. При помощи имбирных напитков можно восстановить здоровье, так как они действуют как противовоспалительное средство, дают антисептический эффект, и уничтожает микробы. Продукт можно применять при профилактике и лечении простуды, так как он улучшает отхождение мокроты и хорошо согревает. При потреблении имбиря качественно очищается кровь, улучшается аппетит и память, налаживается обмен веществ, повышается эффективность работы мозга, поступающая пища усваивается наилучшим образом. В продукте заключен целый спектр ценных витаминов. Имбирный корень считается природным адаптогеном, он хорошо вписывается в рамки диет для снижения веса и очищения организма.

Полезные свойства лимона

Кислый фрукт наполнен ценными витаминами, в нем имеются важные для организма микроэлементы. В составе обнаружен элемент пектин и клетчатка. У любителей лимонов нормальный стул, их не беспокоит авитаминоз и гиповитаминоз. Продукт рекомендуют потреблять при болезнях горла и желудочно-кишечной системы. Именно лимоны являются мощным источником аскорбинки и органических кислот. Если вам не противопоказаны цитрусы, то съедайте по одному фрукту ежедневно для нормализации обменных процессов, естественного очищения от вредных веществ, улучшения гормонального фона и укрепления иммунитета. При постоянном питании лимонами в умеренном количестве, удастся наладить деятельность мозга и функционирование репродуктивной системы. Продукт успешно применяется при простуде и для похудения.

Полезные свойства меда

Натуральный пчелиный продукт, бесспорно, обладает огромным количеством лечебных качеств. Из меда можно получить обширный спектр важных для здоровья витаминов. Этот продукт действует как натуральный антидепрессант и легкое успокоительное средство, его часто рекомендуют для нормализации сна. Употребляя небольшие порции меда каждый день, можно улучшить состояние кожи и волос, ускорить процессы регенерации, улучшить метаболизм, добиться отличного тонизирующего эффекта. Медовые напитки помогают избавиться от проблем в желудочно-кишечном тракте, дают противовоспалительный и бактерицидный эффект. Пчелиная продукция активирует природные защитные силы организма, в результате человек меньше болеет или переносит заболевания в легкой форме. Мед – качественный источник энергии, он способствует быстрому восстановлению слабой иммунной системы.

Имбирь, лимон и мед: набор натуральных лечебных продуктов для укрепления иммунитета

Народное средство с имбирем, медом и лимоном

Традиционный рецепт для хорошего иммунитета

  • свежий имбирный корень – от 400 грамм;
  • лимоны средних размеров – 4 штуки;
  • натуральный мед – до 200 грамм.

Итак, народные лекари рекомендуют использовать сразу три ингредиента: имбирь, лимон и мед для иммунитета. Рецепт существует в разных вариациях, сначала приведем наиболее распространенный. Промытые лимоны произвольно нарезать, вместе с кожицей. Не следует чистить фрукты, так как в противном случае можно утратить значительную часть полезных веществ. Чищеный имбирный корень также измельчить кубиками. Допускается протирание через терку. Воспользовавшись мясорубкой, обработать имбирь с лимоном, в итоге получится однородная масса. Также можно применить для этой цели блендер с чашей-шейкером, таким образом можно добиться измельчения и смешивания продуктов.

Положить кашицу из лимона и имбиря в стеклянную емкость, залить пчелиным продуктом, оставить для настаивания на неделю. Готовое средство принимают по большой ложке по утрам, желательно делать это за полчаса до еды и запивать ароматный десерт водой. Если потреблять такое природное лекарство каждый день, то удастся не только улучшить состояние иммунной системы, но и похудеть, произвести очищение сосудов. При лечении простуды имбирную смесь с лимоном и натуральным медом добавляют в горячий чай и принимают несколько раз в сутки.

Диетический рецепт лимонно-имбирного чая с медом

  • имбирь – 1 ложка;
  • лимон – сок половинки лимона;
  • мед – 3 ложки;
  • вода – 2 литра;
  • зеленый чай – 2 ложки.

Очистив имбирный корень, натереть продукт на терке, поместить его в термос, добавить свежевыжатый сок из половины лимона. Также положить пару маленьких ложек зеленого чая и заварить эту основу 2 литрами кипятка. Оставить средство на 3 часа для настаивания, затем профильтровать, подсластить 3 маленькими ложками свежего меда и принимать каждые сутки по 1 литру такого напитка. Вкусный напиток помогает уменьшить чувство голода, очистить организм и эффективно похудеть. Также для снижения веса можно воспользоваться таким рецептом в усовершенствованном варианте, добавив чеснок и лайм.

Если ваш организм нормально переносит все рассмотренные продукты, то можно принимать предложенные народные лечебно-профилактические средства без врачебной консультации. С лимоном, медом, имбирем сочетаются и другие добавки, например, такие как корица, мята, яблоки, кардамон, перец.

Имбирь, лимон и мед для здоровья

Имбирь, мед и лимон входят в состав многих рецептов для оздоровления организма, поддержания его жизненных сил и лечения некоторых заболеваний. Эти три активных компонента обладают высокой биологической активностью ввиду содержания комплекса полезных витаминов, микроэлементов, аминокислот и прочих важных для человека компонентов. Как комбинировать эти природные богатства, с чем сочетать и как принимать?

Мед, лимон, имбирь – польза каждого компонента

Даже по отдельности мед, лимон и имбирь в состоянии оказать на человеческий организм сильное положительное воздействие от очищения до оздоровления. Но вместе они выступают в роли активатора защитных сил, профилактического средства от многих болезней и просто вкусной добавки к чаю. Имбирь с лимоном и медом – это классическое сочетание продуктов, которое известно и популярно на всех континентах.

Читайте так же:  Морская соль мед рецепт от растяжек

Мед – его ценность подтверждена тысячами лет употребления человеком. Это натуральный антиоксидант, кладезь незаменимых аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов, активных ферментативных комплексов. Мед помогает расслабить нервную систему, повышает скорость выработки интерферона, замедляет процессы старения, нормализует обменные процессы. И, наконец, он обладает приятным вкусом и ароматом, к тому же не вредит фигуре.

Лимон – самый полезный из цитрусовых, рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты, пектинов и минералов. Полезен для иммунитета, обмена веществ, кожных покровов, борется за молодость всего организма.

Имбирь – природный источник танина, гингерола, витаминов А, В1, В2, С, Е, комплекса микро- и макроэлементов, эфирных масел и органических кислот. Является тоником для организма, улучшает работу ЖКТ, нормализует обмен веществ, улучшает клеточное дыхание, выводит холестерин, понижает уровень сахара в крови, способствует похудению.

Соединяясь вместе, эти продукты образуют гремучую смесь, которой под силу справиться с многими заболеваниями, провести глубокую чистку организма, омолодить его и ускорить обменные процессы.

С медом, лимоном и имбирем можно сделать смесь для повышения иммунитета и очищения организма от шлаков и токсинов. В некоторых рецептах могут присутствовать другие компоненты, например, специи, чай, пряности, которые расширяют круг воздействия основных компонентов и делают состав еще более эффективным.

Классический рецепт здоровья

Для того, чтобы сделать полезную смесь для повышения защитных сил организма и очищения желудочно-кишечного тракта от токсинов и шлаков, комбинируют следующие ингредиенты:

  • 250 граммов натурального меда;
  • 250 граммов тертого имбирного корня;
  • 2 неочищенных от кожицы лимона.

Имбирь промывают, если это молодой корень кожицу не очищают, измельчают на терке или мясорубке. Лимон обдают кипятком, тоже натирают на терке. Все ингредиенты соединяют в стеклянной банке, перемешивают, закрывают крышкой и ставят в холодильник на сутки.

Данный рецепт здоровья подходит детям, взрослым и пожилым людям. Детская дозировка наполовину меньше, чем взрослая. При начальных признаках простуды, при першении и боли в горле, ознобе указанную дозировку увеличивают вдвое до полного выздоровления.

Данную смесь можно использовать как основа при приготовлении чая. Достаточно залить кипятком 1 ст. л. смеси, немного подождать и пить как согревающий и противовоспалительный напиток, который особенно полезен в зимние холода.

Рецепт с чесноком

Корень имбиря часто сочетают с чесноком – похожим по эффективности средством с антибактериальным, противовирусным, антиоксидантным действием. Чтобы приготовить универсальное лекарство, необходимы:

  • вода – 1 литр;
  • лимон – 2 штуки;
  • имбирь – 1 маленький корень;
  • чеснок – 2 головки.

Чеснок и имбирь очищают, измельчают в блендере, лимон нарезают дольками вместе с кожурой. Все заливают водой, ставят на огонь, доводят до кипения, постоянно помешивая. Дают остыть, процеживают, переливают в стеклянную емкость и хранят в холодильнике. Употреблять состав необходимо до еды по 1 столовой ложке. Какую пользу для здоровья приносит этот рецепт?

  1. Полезен для профилактики закупорки сосудов, так как расщепляет и выводит холестерин.
  2. Лечит простуду, помогает при кашле.
  3. Улучшает работу печени, помогает очищать организм.
  4. Снимает усталость, тонизирует организм.
  5. Укрепляет иммунитет.
  6. Является профилактикой вирусных инфекций.

Рецепт тибетского чая со специями

Такой чай хорош при простуде, ОРВИ, гриппе и просто в холодное время года, когда организм страдает от холода и более подвержен инфекциям разного рода. Его готовят из следующих ингредиентов:

  • 500 мл молока и воды;
  • 1 ст. л. свежего измельченного корня;
  • по 10 штук гвоздики и кардамона;
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха;
  • по 1 ч. л. черного и зеленого чая.

Готовят чай так: наливают в кастрюлю воду, добавляют все специи, кроме мускатного ореха, доводят до кипения. Добавляют молоко, зеленый чай, кипятят 1 минуту. Добавляют черный чай, мускатный орех и измельченный имбирь, кипятят еще 1 минуту. Настаивают, процеживают, пьют натощак по половине стакана.

Рецепт при кашле и бронхите

Чтобы смягчить сухой кашель, сделать его продуктивным и помочь легким вывести мокроту, готовят следующую смесь:

  • измельчают имбирь и выжимают из него 1 ч. л. сока;
  • добавляют столько же лимонного сока;
  • добавляют половину чайной ложки меда;
  • дают настояться несколько минут, заливают горячей водой (150 мл).

Употребляют такую смесь по 1 чайной ложке каждые 30 минут. Для дезинфекции полости рта и устранения приступов кашля состав можно минуту подержать во рту, а затем проглотить. В период лечения необходимо употреблять много теплой жидкости.

Рецепт с апельсином и яблоком

Для здоровья, красоты и приятного времяпровождения можно приготовить фруктово-имбирный чай. Для получения вкусного и ароматного напитка соблюдают следующие пропорции ингредиентов:

  • 1 апельсин;
  • 1 яблоко;
  • черный чай;
  • 1 ч. л. меда;
  • 2 стакана воды;
  • 3 дольки имбиря;
  • молотая гвоздика – 1 щепотка.

Сначала заваривают черный чай привычной крепости. В него добавляют тертый или цельный имбирь, гвоздику, нарезанные кубиками яблоки и апельсины. Настаивают 3-5 минут. Пьют с медом. Это очень ароматный, богатый пектинами, витаминами и танином напиток, который можно пить детям.

Рецепт с корицей для профилактики гриппа и для похудения

В период эпидемии гриппа можно защитить себя от развития инфекции, употребляя напиток из порошка из имбиря и корицы, которых берут по половине чайной ложки на стакан кипятка. При желании добавляют щепотку черного перца и мед. Такой чай пьют по стакану каждые 2 часа. Особенно такой напиток полезен тем, кто общался или по роду деятельности контактирует с людьми, больными гриппом и другими вирусными инфекциями.

Существует много рецептов чая с имбирем и корицей для похудения. Корица выступает как активатор обмена жиров и вкусная, ароматная добавка к чаю. Чтобы приготовить напиток для похудения, корень имбиря (1 ч. л.) измельчают на терке, добавляют такое же количество корицы и заливают половиной стакана кипятка. Настаивают, добавляют лимон и пьют с медом несколько раз в день.

Имбирный напиток детям

По классическому рецепту смесь получается достаточно жгучей, поэтому заставить маленького ребенка съесть ложечку очень сложно. В таком случае на помощь придет напиток из тех же ингредиентов. Его готовят из чайной ложки сока имбиря, сока лимона и меда. Все ингредиенты соединяют и дают ребенку по 1 чайной ложке утром и вечером, запивая чуть теплой водой. Курс 2 недели. Можно разбавлять напиток в воде и давать ребенку.

Читайте так же:  Мед и глаза рецепты

Такое средство является хорошей профилактикой вирусной инфекции, улучшает работу желудка и кишечника, повышает общую сопротивляемость организма. Не рекомендуется использовать рецепт для детей младше 2 лет и имеющих аллергию на любой из компонентов.

Общие рекомендации

Для здоровья имбирь с лимоном и медом будет полезен в случаях, когда не имеют место следующие противопоказания:

  • наличие язвы желудка;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • гипертония;
  • последние сроки беременности;
  • лактация;
  • детский возраст до 2 лет;
  • аллергия.

Любой напиток с имбирем будет полезнее и эффективнее, если пить его в теплом виде. Когда речь идет о смесях, их также лучше запивать большим количеством теплой воды. Так одновременно повышается способность кишечника впитывать и передавать питательные вещества в кровь, параллельно происходит очищение ЖКТ.

Имбирные чаи комбинируют с медом и тростниковым сахаром. Белый рафинированный сахар недопустим. Если по рецепту необходим молотый корень, а среди домашних заготовок есть свежий, его берут вдвое больше, чем порошка.

Рецепты имбирного чая с лимоном и медом

Юлия Верн

535 0

Напитки на основе имбиря очень распространены благодаря их огромной пользе для здоровья. Белый корень оказывает разносторонний положительный эффект на организм. Чаще всего в народной медицине используют имбирный чай с лимоном и медом.

Польза напитка для здоровья

Корень сам по себе имеет массу благоприятных качеств, а при дополнении его другими полезными ингредиентами он обретает новые положительные свойства.

Главное чем полезен чай, — это предотвращение простудных и вирусных заболеваний в осенне-зимний период. Высокая концентрация витамина С, антиоксидантов, аминокислот и микроэлементов обеспечивает следующие свойства:

  • антибактериальное — противостояние вирусам и болезнетворным микроорганизмам в период распространения сезонных заболеваний;
  • противовоспалительное — этот напиток способствует устранению очагов воспаления и помогает снизить температуру;
  • спазмолитическое — чай может унять болевые ощущения, возникающие при простуде и гриппе;
  • отхаркивающее — он ускоряет разжижение мокроты и легко выводит ее из бронхов и легких;
  • потогонное — при простуде очень важно, чтобы потоотделение было обильным, так из организма удаляются все вредные вещества;
  • иммуностимулирующее — чай с имбирем помогает укрепить защитную систему организма, предотвращая развитие инфекционных заболеваний.

Чай с имбирем, лимоном и медом эффективно помогает избавиться от лишних килограммов. Многие диетологи советуют своим пациентам использовать это средство как дополнение к другим методам похудения. Польза напитка для избавления от избыточного веса заключается в ускорении обмена веществ в организме. Чай помогает полезным веществам быстрее усваиваться и унять чувство голода, что облегчает соблюдение диеты. Чтобы усилить эти полезные свойства, в него добавляют специи, чеснок и иные ингредиенты.

Также он обладает другими благоприятными качествами:

  • его очень часто рекомендуют пить беременным женщинам для устранения проявлений токсикоза;
  • состав напитка помогает дольше сохранять молодость и красоту кожи, предотвращает образование морщин;
  • согревающий эффект очень полезен в холодное время года;
  • чай снижает артериальное давление, очищает и укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • напиток помогает быстро выводить шлаки и токсины;
  • обладает желчегонным действием.

Рецепты приготовления вкусного и полезного напитка

Наиболее распространен классический вариант заваривания чая с имбирем, медом и лимоном. Для него необходимо подготовить небольшой кусочек корня, натерев его на очень мелкой терке либо порезав тонкими дольками. Лимон также нужно разрезать на некрупные ломтики, после чего эти два ингредиента поместить в фарфоровый чайник и залить крутым кипятком.

Когда чай настоится и остынет, в него добавляют натуральный мед. Его нельзя смешивать с горячим напитком, так как это может спровоцировать потерю всех полезных качеств. Пропорции всех ингредиентов подбираются индивидуально, в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

Для любителей зеленого чая существует специальный рецепт. Он очень похож на традиционный способ заваривания, но имеются некоторые различия. Для приготовления напитка нужно натереть корень свежего имбиря на мелкой терке, поместить в термос, добавить к получившейся массе измельченный лимон и две ложки сухих чайных листьев, залить всю смесь кипятком. После настаивания добавить немного меда и тщательно перемешать получившийся напиток.

Для усиления жиросжигающих свойств чая к нему добавляют дополнительные компоненты, способствующие снижению веса. Одним из таких активных продуктов является чеснок, помогающий похудению, снижающий газообразование, оказывающий укрепляющее действие на организм. Чтобы приготовить такой мощнейший напиток, нужно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере 4 головки чеснока, 4 лимона среднего размера и корень имбиря.

Получившуюся витаминную ароматную массу необходимо залить кипятком и оставить на пару часов. В готовый напиток добавить 3 ст. л. меда, перемешать и принимать три раза в сутки по половине стакана.

Существует вариант освежающего чая, наполняющего бодростью и помогающего снизить вес в кратчайшие сроки. Чтобы заварить такой полезный напиток, нужно вскипятить полтора литра фильтрованной воды, добавить к ней 4 ст. л. перетертого белого корня, проварить пару минут. Далее снять смесь с огня, влить в нее свежевыжатый цитрусовый сок (для этого можно использовать лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый — по собственному выбору) и пряности — кардамон, черный перец, корицу. Поместить напиток в теплое место, через 10 минут добавить в него немного свежей мелиссы либо мяты и натуральный мед. Через четверть часа чай готов к употреблению.

Этот напиток очень полезен для всех систем организма и общего самочувствия. Чай с имбирем практически не имеет противопоказаний, поэтому широко распространен в народной медицине.

Рецепты чая с имбирем и лимоном

Юлия Верн

1 222 0

Современная медицина признает, что в период активного распространения простудных заболеваний очень полезно использовать народные рецепты в роли вспомогательных средств. Среди многообразия домашних методов борьбы с сезонными заболеваниями выделяется вкусный чай с имбирем и лимоном. Он не только эффективно борется с симптомами простуды, но и обладает целым списком положительных свойств.

Читайте так же:  Уход и разведение пчел

Полезные качества компонентов витаминного напитка

Имбирь с древности известен как терпкая пряность, и на своей родине, в Северной Индии, используется в качестве средства от разнообразных недугов. Он способствует активизации процессов пищеварения, улучшению мозговой деятельности, укреплению кровеносной системы и сердечной мышцы, восстановлению функции щитовидной железы. При простуде имбирь оказывает мощное противовирусное действие, помогает снятию основных симптомов и снижает температуру.

Видео (кликните для воспроизведения).

Это обусловлено богатым составом корня. В него входят:

  • необходимые организму витамины;
  • целый комплекс ценных микроэлементов;
  • аминокислоты;
  • холин;
  • аспаргин;
  • никотиновая кислота.

Лимон также издавна применяется для борьбы с простудными заболеваниями и усиления иммунной системы организма. В него входит множество витаминов и микроэлементов, необходимых для защиты от вирусов и инфекций.

Мед также богат полезными составляющими. В нем присутствуют витамины (С и группы В), а также ценнейшие макро- и микроэлементы, такие как марганец, фосфор, цинк, железо, натрий, кальций.

Сочетание этих мощнейших ингредиентов обеспечивает многогранное воздействие напитка на организм, способствуя его оздоровлению.

  1. Бактерицидное. Компоненты активно борются с вирусами и болезнетворными миробами, уничтожая первопричину заболевания и сокращая воспаление.
  2. Отхаркивающее. Принимая имбирный чай с лимоном и медом регулярно, можно добиться скорейшего облегчения сухого кашля и легкого отведения мокроты.
  3. Потогонное. Напиток способствует обильному образованию пота, что очень важно при лечении гриппа и простудных заболеваний.
  4. Обезболивающее. Имбирно-лимонный чай с добавлением натурального меда помогает снять болевые ощущения, которые сопровождают течение болезни.
  5. Антиоксидантное. За счет этого действия значительно укрепляется защитная система организма, усиливается иммунитет.
  6. Очищающее. Сочетание лимона и имбиря помогает избавляться от скопившихся шлаков, токсинов и отложений солей. Благодаря этому эффекту напиток часто применяют для облегчения симптомов отравлений.

Кроме перечисленных свойств, имбирный чай обладает способностью разжигать аппетит и ускорять обмен веществ.

Варианты рецептов полезного напитка

При первых проявлениях симптомов простуды, а также в качестве профилактики можно приготовить чай с имбирем и лимоном по классическому рецепту. Количество ингредиентов и пропорции могут быть разными, в зависимости от личных предпочтений. Процесс заваривания достаточно прост. Понадобится взять свежий имбирь, снять с него кожицу, порезать очень тонкими ломтиками. Из лимона аккуратно выдавить сок, разделив фрукт на половинки.

Порезанный имбирь поместить в фарфоровый чайник, залить кипящей водой. Влить лимонный сок и оставить завариваться на 30-40 минут. Когда напиток остынет, в него нужно добавить небольшое количество натурального меда. Этот чай полезно пить трижды в день.

Существует более интересный способ заварить чай с имбирем и цитрусами. Для него необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 1,5 литра фильтрованной воды;
  • 3-4 ст. л. тертого на мелкой терке имбиря;
  • 5 ст. л. меда любого сорта;
  • 6 ст. л. цитрусового сока (лучше всего свежевыжатого, из лимона либо апельсина);
  • несколько свежих или сушеных веточек мяты либо мелиссы;
  • любимые специи (подойдут кардамон, корица, черный перец).

Воду налить в удобную кастрюлю, поставить на огонь и вскипятить. Засыпать корень и варить приблизительно 15-20 минут, всыпать в отвар пряности, влить сок, после чего поместить в стеклянную банку. Укутать смесь и подержать в тепле 10-15 минут, добавить мед и мяту. Через двадцать минут напиток можно употреблять.

Очень полезен зеленый чай с имбирем и лимоном. Он эффективно помогает справиться с простудой и кроме того, способствует легкому снижению веса. Для его приготовления нужно заварить чай, добавив в заварку несколько щепоток сухого корня имбиря. На стакан воды нужно взять 1 ч. л. чайных листьев. После того, как напиток немного остынет, в него добавить 2-3 дольки свежего лимона.

Для укрепления защитной системы организма стоит приготовить мощную витаминную смесь. Для нее понадобится:

  • 100 г свежего корня;
  • 4 шт. лимонов среднего размера;
  • 150 г меда любого сорта.

Корень и лимон измельчить при помощи блендера или мясорубки, перемешать. Добавить к ним мед, переложить в стеклянную емкость с крышкой и убрать в холодильник. Полученную смесь употреблять по 1 ст. л. ежедневно.

Народные рецепты не уступают по пользе популярным лекарственным средствам, повышая иммунитет и предотвращая развитие заболеваний. Можно с легкостью приготовить в домашних условиях вкусную витаминную смесь, которая гарантированно убережет от простуды и гриппа в осенние и зимние месяцы.

Рецепт имбирного чая с лимоном и медом для иммунитета

Юлия Верн

3 320 0

В межсезонье вероятность подхватить грипп и простуду очень велика. Кто-то срочно бежит в аптеку, чтобы приобрести поливитаминные комплексы и противовирусные и антибактериальные препараты, а кто-то вспоминает, что существует один замечательный рецепт для иммунитета, состоящий из таких доступных и всем известных ингредиентов, как имбирь, лимон, мед.

Три этих компонента, подаренных человеку самой матушкой природой, укрепляют иммунитет и обладают мощным противомикробным, антисептическим и разогревающими действиями.

Мед — кладезь полезных веществ

Мед издавна ценился человечеством за целебные свойства, способность выступать в качестве лечебного и профилактического средства. В составе меда — витамины, макроэлементы, аминокислоты, способствующие выработке интерферона, который, в свою очередь, защищает организм от вирусов. Съедая ежедневно перед завтраком всего по 30 граммов этого уникального природного иммуностимулятора, разумеется, при отсутствии аллергии, можно быть уверенным в том, что острые респираторные заболевания и грипп обойдут стороной.

Мед можно использовать и в качестве составляющей в различных витаминных коктейлях, лучшим из которых считается имбирный чай. А если добавить в напиток еще и свежий лимончик, то эффективность смеси для укрепления иммунитета повысится в несколько раз.

Чем полезен имбирь

Корень имбиря — растение, обладающее пряным вкусом и тонким ароматом. Его активно используют в кулинарии, но целесообразно применять его и в профилактических и лечебных целях, так как в нем содержатся витамины А, В, С, микроэлементы цинк, кальций, йод, а также антибиотики и антимиотики органического происхождения. Имбирь уникален сильным бактерицидным, дезинфицирующим и противогрибковым свойствами, а также способностью чистить кровь и стимулировать ее обновление.

Для профилактики гриппа в последнее время его стали использовать даже чаще, чем чеснок, в отличие от которого имбирный корень обладает еще и приятным запахом.

Корень обладает накопительным действием, то есть, мгновенного эффекта ждать не стоит. А вот если пить чай с имбирем каждый день, начиная с лета, то иммунитет будет медленно, но верно повышаться.

Читайте так же:  История пчеловодства

Лимон — источник витамина С

Этот замечательный ярко-желтый цитрусовый фрукт содержит в своем составе огромное количество неоценимых для организма питательных веществ — биофлавонидов. Они полезны тем, что способствуют укреплению клеточных стенок, защищают их от загрязнения и заражения извне.

Доказано, что лимоны нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, благодаря чему усиливается действие здоровых бактерий, помогающих иммунитету бороться с опаснейшими вирусами

Имбирно-лимонный чай с медом: повышаем иммунитет

Чай с имбирем для иммунитета с добавлением меда и лимона считается одним из самых эффективных напитков. Не стоит полагаться на то, что это панацея от всех простудных заболеваний и гриппа. Но если регулярно применять смесь, комбинировать ее с занятиями спортом, прогулками на свежем воздухе и полноценным питанием, то иммунная система будет активно противостоять нашествию болезнетворных бактерий и вирусов.

При приготовлении лечебного чая не стоит руководствоваться правилом добавления ингредиентов «на глазок», необходимо соблюдать четкую дозировку. К тому же, несмотря на пользу, витаминный микс обладает и противопоказаниями. Так, он не рекомендуется к употреблению маленьким детям и лицам, страдающим аллергией.

Вот один из самых распространенных и простых рецептов имбирно- лимонного чая с медом, который рекомендуется применять при первых признаках гриппа и простуды в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства:

  • любой мед — 1 столовая ложка;
  • тертый корень имбиря, лимонный сок — по 2 столовые ложки.
  1. Имбирь смешать с соком лимона.
  2. Залить смесь 2 стаканами кипятка.
  3. Немного остудить чай и добавить в него мед. Если продукт пчеловодства добавить в горячую жидкость, то его полезные качества будут утеряны.

Чай рекомендуется пить каждый день небольшими порциями — одной небольшой чашечки перед отходом ко сну организму будет вполне достаточно.

Имбирь с лимоном и медом

Готовка: 15 минут

Имбирь с лимоном и медом – это настоящий рецепт здоровья. Сколько витаминов будет в такой заготовке! Если вы решили укрепить свой иммунитет, то данный рецепт поможет вам в этом, так как он является просто кладезем витаминов. Просто прекрасно, что такую вкуснотищу можно приготовить самостоятельно и ежедневно с удовольствием ее кушать.

Как употреблять

Удобнее и полезнее всего имбирь с лимоном и медом кушать утром натощак, запивая стаканом слегка теплой воды. Таким образом вы активизируете все системы в организме, запустите всю систему. Так что лучше приготовить такой эликсир, чем потом покупать в аптеке витамины и таблетки.

Польза имбиря, лимона и меда

По отдельности каждый ингредиент обладает массой витаминов, но вместе это полноценный эликсир, который поможет вам повысить иммунитет и бороться с вирусами. Этот рецепт здоровья пригодится вам в любой момент, как только вы почувствуете слабость и недомогание. Каждый знает, что лимон богат витамином С. Имбирь отлично лечит простудные заболевания. А мед вообще – лекарство от всех болезней.

Для поддержания здоровья также можно приготовить апельсиновый экстракт или сделать засахаренную апельсиновую и лимонную цедру.

Имбирный чай с лимоном и медом

Имбирный чай с лимоном — очень согревающий напиток. А если приготовить его еще и с медом, то он станет отличным средством при начинающейся простуде. А еще имбирный чай активирует пищеварение, поэтому его рекомендуют пить после каждого приема пищи тем, кто хочет похудеть. Этот напиток существенно снижает чувство голода, но злоупотреблять им на голодный желудок все-таки опасно из-за активных свойств корня имбиря.

Содержание

Приготовить имбирный чай очень просто, и как и во многих рецептах, существует много вариаций того, как это сделать. Мы предлагаем заварить его со специями, тогда он станет еще более ароматным и полезным. Корень имбиря используйте свежий, так чай получится гораздо вкуснее. А если вы хотите «погонять микробов» со вкусом, или вам просто очень нравится имбирь, приготовьте лимонно-мятный торт с имбирем по нашему рецепту.

Ингредиенты

  • Свежий корень имбиря – 1 шт. (1 стакан тертого на терке)
  • Лимон – 2 шт.
  • Вода – 2,5 литра
  • Мед – 3 ст. ложки (или замените сахаром)

Специи по желанию

  • Куркума – ¼ чайной ложки
  • Фенхель – ¼ чайной ложки
  • Корица в палочках – 2 шт.
  • Кардамон зеленый – 5-6 зернышек

Как приготовить имбирный чай

  1. В кастрюлю налить 2,5 литра воды и поставить нагреваться на огонь.
  2. Тем временем очистить корень имбиря и потереть его на крупной терке.
  3. Нам понадобиться около стакана тертого имбиря.
  4. Имбирь плохо трется из-за своей волокнистой структуры. Поэтому если вы испытываете затруднения, попробуйте поменять направление, в котором вы трете корень и выбрать оптимальное.
  5. Добавить имбирь в еще не закипевшую воду.
  6. Порезать один лимон вместе с кожурой на небольшие кусочки. Добавить его к имбирю.
  7. Добавьте специи по вкусу – все перечисленные в рецепте, или некоторые из них. Куркума придаст чаю приятный желтый цвет.
  8. Довести чай до кипения и сразу же выключить. Дать постоять ему 10-15 минут, чтобы настояться.
  9. Подавайте чай с медом и лимоном порезанным на дольки (это второй лимон из рецепта), процедив предварительно через ситечко.
  10. Мед не рекомендуют добавлять в горячее, чтобы он не утратил свои полезные свойства. Поэтому мед нужно класть сразу же перед тем как чай пить. Если вы хотите сделать этот напиток в дорогу, то замените мед сахаром по вкусу.
  11. Лимон мы также предлагаем не класть весь сразу, а только положить один лимон при заваривании. Второй же, для сохранения большего количества полезных веществ, предлагаем добавлять уже в чашку перед тем как пить имбирный чай.
  12. Если чай вам показался слишком острым или насыщенным просто разведите его по вкусу горячей водой.
Читайте так же:  Пчеловодство сборка гнезда в зиму

Как заварить имбирный чай в термосе

  1. Сложите все ингредиенты кроме меда и одного лимона в термос
  2. Залейте их кипятком и закройте термос плотно крышкой.
  3. Дайте постоять имбирному чаю минимум полчаса.
  4. Чай можно подавать с медом и дольками лимона.

Готово!


Приятного!
Имбирь можно использовать для приготовления не только напитков, но и супа — попробуйте наш морковно-имбирный суп-пюре в индийском стиле.

Чай с имбирем и медом

В природе нет плохих и бесполезных растений. Степень их применения в кулинарии, медицине, косметологии зависит от концентрации полезных веществ. Это витамины, минералы, эфирные масла, аминокислоты и другие. Чаще всего больше ценных элементов содержится в корнях и цветках растений. Имбирь – рекордсмен по содержанию многих полезных для здоровья веществ, поэтому он так популярен во всем мире.

Чем полезен имбирь

Уникальный корень имеет пряный, запоминающийся вкус и аромат, поэтому даже при большой любви к нему его используют в малых количествах, особенно когда готовят имбирный чай с медом и другие напитки. Какие особенные элементы содержатся в заморском корне?

Это придающий ему характерный вкус гингерол – вещество смолистой природы, обладающее широким спектром лечебных свойств. Аспарагин – компонент большинства белков, участвующих в регуляции нервных клеток. Цингиберен – компонент эфирного масла, придающий присущий имбирю запах. Кроме них в состав входит около 400 соединений и элементов, важнейшие из которых следующие:

  • минеральные соединения фосфора, алюминия, калия, марганца, натрия, магния, кремния, железа, кальция);
  • витамины (А и С);
  • жирные кислоты;
  • незаменимые аминокислоты;
  • пищевые волокна;
  • эфирные масла.

Пряность как самостоятельно, так и в сочетании с другими продуктами оказывает антиоксидантное, противомикробное, иммуномодулирующее, противовоспалительное, регулирующее, согревающее и другое воздействие на организм.

С чем сочетают имбирный корень

Напитки из имбиря готовят для похудения, профилактики простуды, поддержания жизненных сил во время болезней, улучшения функционирования органов пищеварения, стимуляции работы нервной системы.

Для приготовления чая имбирь сочетают с корицей, лимоном, медом, лечебными травами и сухофруктами.

Мед – неизменный компонент многих напитков. Это природный антиоксидант, богатый витаминами и минералами, обладающий антимикробным и антибактериальным свойствами, оказывающий слабый обезболивающий эффект наряду с мощным противовоспалительным воздействием.

Рецепты напитков для похудения

Имбирь часто используют для похудения. Это просто, эффективно, приятно и вкусно. Самый легкий рецепт имбирно-медового напитка состоит из 1 ст. л. тертого имбиря, 2 литров кипятка и меда, который добавляется в теплый чай по вкусу и желанию. Чтобы борьба с лишними килограммами была эффективной, в день выпивают 6-8 стаканов такого чая до приема пищи и в перерывах между ними.

Европейские диетологи советуют пить больше зеленого чая для очищения организма всем, кто стремится похудеть. Если сочетать зеленый чай с пряным корнем, можно усилить очищающие свойства первого и простимулировать выработку желудочного сока, за что отвечает имбирь.

Существует еще один эффективный рецепт похудения с имбирем и корицей. Польза корицы в таком напитке сводится к блокировке процессов образования новых липидных отложений и помогает в деле расщепления старых. Кроме этого, она усмиряет аппетит и снижает уровень плохого холестерина в крови. Чтобы приготовить медово-имбирный чай с корицей, необходимо:

  • измельчить 1 ч.л. корня имбиря;
  • смешать с таким же количеством молотой корицы;
  • залить половиной стакана кипятка.

Такой чай пьют в первую половину дня 1 раз. Чтобы польза была еще выше, в напиток добавляют мед и лимон. От такой смеси метаболизм ускоряется, а ограниченное поступление белков, жиров и углеводов с пищей запускает процесс использования имеющихся источников энергии – запасов жира. Важнее всего ограничить поступление в организм жиров и углеводов, сделав упор на белки, клетчатку и пищевые волокна.

Профилактика и лечение простуды имбирем

В межсезонье для профилактики простуды и укрепления иммунитета можно пить чай (черный или зеленый) с дольками имбиря, добавляя к нему мед. Это самый популярный рецепт в Китае и Индии, которым пользуются сотни лет.

На начальной стадии заболевания, чтобы активировать защитные силы организма и предотвратить серьезные воспалительные процессы, готовят чайный напиток из следующих компонентов:

  • 50-60 г. лимонного, лаймового или апельсинового сока;
  • 1,2 л. кипятка;
  • 3 ст. л. тертого корня имбиря;
  • 100-120 г. меда;
  • на кончике ножа черного молотого перца;
  • 1 ст. л сушеной мяты или 2 ст. л. свежей.

Доводят до кипения воду, добавляют имбирь и мяту, дают настояться 30 минут. Далее напиток процеживают, добавляют цитрусовый сок, перец и мед. Дают настояться еще 15 минут и пьют в теплом виде в течение дня. Это напиток c сильным эффектом и с самым богатым b необычным вкусом. Пить его можно не более 2-х недель.

Во время простуды, если нет температуры, можно в заварник с обычным чаем добавлять молотый имбирь. Нужно взять на 1 ч. л. заварки половину такого же количества имбиря. Ингредиенты заливают кипятком, настаивают и пьют как обычный чай до 4 раз в день. Такой напиток помогает при кашле и даже бронхите.

Видео (кликните для воспроизведения).

Имбирь – растение, которое присутствует во всех сферах жизни народов Азии. Это лекарь, диетолог, ароматерапевт, который постепенно завоевывает и Европу. Употребляя хотя бы 1 чашку пряного чая в сутки, можно защитить себя от некоторых заболеваний, улучшить состояние кожи, продлить молодость и привлекательность.

Рецепт имбирного чая с лимоном и медом
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here