Рецепт индейки с медом в духовке

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "рецепт индейки с медом в духовке". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Рождественская индейка с мёдом

Рождественская индейка — классическое блюдо, традиционно подаваемое на праздничный стол во многих странах мира: в Великобритании, Испании, Греции, США, Франции, Армении и, конечно же, у нас, в России. Относительно простое в приготовлении, сытное и полезное, оно станет беспроигрышным вариантом и для начинающего кулинара, и для опытной хозяйки. Главное — помнить о трех важных нюансах:

  1. В индейке мало собственного жира, а потому она часто получается слишком сухой. Чтобы такого не произошло, необходимо перед запеканием под кожу птицы положить сливочное масло. Данная хитрость позволит сделать мясо нежным и сочным. Аналогичного результата можно достигнуть, если выдержать тушку индейки в маринаде в течение 24 — 48 часов. В этом случае допустимо уменьшить количество масла или вовсе отказаться от его использования.
  2. Во время запекания птицу следует периодически поливать выделившимся соком.
  3. Если обмазать индейку тонким слоем меда перед отправкой ее в духовку, результат превзойдет все ожидания. Пчелиный нектар, кристаллизуясь на поверхности, образует румяную корочку, которая не только придаст готовой рождественской индейке аппетитный вид, но и будет препятствовать пересушиванию мяса. Кроме того, мед добавит в палитру ароматов блюда особый, ни с чем несравнимый оттенок.

Рецепт рождественской индейки с медом

  • индейка (лучше выбирать не очень крупную птицу, весом не более 5 – 5,5 кг.);
  • масло сливочное — 100 гр.;
  • мёд — 3 ст. л.;
  • курага — 200 гр.

Что будет нужно для фарша:

  • грецкие орехи — 200 гр.;
  • чернослив — 200 гр.;
  • изюм — 200 гр.;
  • рис – 300 — 350 гр.;
  • яблоки — 500 гр.;
  • соль, перец, шафран — по вкусу
  • вода – 5 – 6 л.;
  • соль — 20 гр. на каждый литр воды; мед — 4 ст. л.; сахар — 10 гр. на каждый литр воды;
  • чеснок — 4 дольки;
  • перец черный горошком – 25 — 30 шт.;
  • гвоздика — 4 — 5 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • имбирь свежий — небольшой (5 -6 см) корень.

1. Птицу промойте, удалите ости перьев и верхние фаланги на крыльях (при запекании они обычно подгорают).
2. Положите индейку в эмалированную кастрюлю и залейте холодной водой, так, чтобы вода полностью покрыла тушку. Добавьте соль, сахар, пропущенный через пресс чеснок, натертый на терке имбирь, порезанный дольками апельсин, кольца лука, пряности и мёд. Поместите в холодильник на 24 — 36 часов.
3. Приготовьте фарш для рождественской индейки с медом. Для этого в отваренный до полуготовности рис добавьте измельченные сухофрукты, орехи, крупно порезанные яблоки, соль и специи.
4. Курагу пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Полученное пюре смешайте со сливочным маслом.
5. Достаньте индейку из маринада. Слегка обсушите бумажным полотенцем. Аккуратно приподнимая кожу при помощи деревянной лопатки, выложите под нее пюре из кураги и масла, распределяя равномерным слоем по всей поверхности птицы.
6. Нафаршируйте тушку ранее приготовленной смесью. Зашейте разрез. Свяжите ножки толстой нитью, чтобы в готовом виде запеченная рождественская индейка с медом смотрелась красиво.


7. Обмажьте птицу мёдом, выложите на противень и отправьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут до образования румяной корочки. Затем накройте индейку фольгой, уменьшите температуру духовки до 180 градусов и запекайте до готовности. В конце приготовления снова снимите фольгу, чтобы рождественская индейка с медом еще немного подрумянилась. Точное время запекания зависит от размеров птицы и составляет 45-55 минут на каждый килограмм веса.
Готовую рождественскую индейку выложите на подогретое блюдо и украсьте фруктами.

Комментарии пользователей

Представьтесь

Войти через профиль в соцсетях

Откроется окно с подтверждением авторизации, после этого вас автоматически вернут на сайт.

Похожие статьи

Рецепт рождественской индейки с мёдом, фаршированной рисом и сухофруктами. Простое блюдо, которое сделает ваш праздничный стол вкусным, сытным и незабываемым. . читать полностью

Варенье – с детства всеми любимое и полезное лакомство. Сегодня мы привыкли готовить варенье из фруктов или ягод с сахаром. Польза в таком варенье, безусловно, исключительно в плодово-ягодном компоненте, но никак не в сахаре. Сахар в варенье применяется, прежде всего, как консервант – для хранения, а функция подсластителя на втором месте. А мёд тут при чем, спросите вы. . читать полностью

Этот рецепт навеян летним ароматом свежих сезонных ягод, которые появились на фруктово-овощных прилавках города в последние недели. Этот простой по рецепту и приготовлению пирог всегда впечатляет своей аппетитностью и прекрасным вкусом. Помимо удивительных вкусовых качеств пирог будет весьма полезен и питателен, поскольку содержит натуральный мёд и свежие ягоды. Испечь такое лакомство с мёдом и ягодами сможет любая хозяйка, даже с самым скромным опытом в кондитерском мастерстве. Побалуйте своих гостей свежим и оригинальным пирогом с медово-ягодным топпингом. . читать полностью

Запахло весной, и город оживился. Улицы заполнили красивые молодые лица. И все это великолепие обрамлено, оживающей после зимней спячки, природой. Несоответствовать такой картине – просто возмутительно. Но, как известно, не бывает красоты без здоровья, а здоровья – без очищения. Поэтому сегодня «Гора Мёда» предлагает вам свой простой рецепт очень полезного салата с мёдом. А натуральный мёд, как известно – источник здоровья и красоты! . читать полностью

Главным атрибутом пасхального стола является кулич – символ присутствия Божия во всем мире, символ радости и сладости райской жизни. Рецепт приготовления кулича домашнего с натуральным мёдом. . читать полностью

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #8f65b380-ccd8-11e9-8b41-25ae965d0704

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies
Читайте так же:  Форестри гайд по пчеловодству

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #8f852260-ccd8-11e9-b039-012fd0fcf2ce

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #8f6628b0-ccd8-11e9-9770-335166b327ae

Как приготовить индейку с маринадом из мёда в духовке?

Как приготовить индейку с маринадом из мёда в духовке? ?

Чтобы приготовить индейку с мёдом в духовке нужно взять следующие ингредиенты:

Рецепт рассчитан на полных шесть порций, поэтому у индейки нужно отрезать ножки и крылышки:

Сделаем медовый соус: в отдельной мисочке разогреем немного мёд, затем в другой мисочке смешаем соль, перец и протёртый чеснок:

Теперь нужно разрезать тушку индейки на три части и натереть каждую часть смесью из перца и чеснока, а затем сверху каждую часть намазать мёдом. Противень застелить фольгой и положить индейку на противень, затем завернуть индейку в фольгу. Затем поставить противень с индейкой в духовку:

Запекать индейку нужно в течении полутора или двух часов при температуре не больше 200 градусов:

Вот такая индейка с медовой корочкой получилась в духовке.

Маринад для индейки в духовке

Вариант 1: Классический рецепт маринада для индейки в духовке

Состав для медленного маринования, рассольным способом. Птица, подготовленная таким способом, будет нежнее и ароматнее, а специй в расчёте на килограмм мяса уйдёт меньше. Количество маринада соответствует примерно шестикилограммовой птице, для более крупных экземпляров просто увеличьте объём смеси и добавьте по часу выдержки, на каждый «лишний» килограмм.

Ингредиенты:

  • две трёхлитровые банки чистой воды;
  • по сто граммов мёда и сахара;
  • соль – 120 граммов;
  • два апельсина, один корень имбиря и чесночная головка;
  • 60 граммов смеси ароматных перцев.

Пошаговый рецепт маринада для индейки в духовке

Тщательно перемешать сыпучие компоненты: сахар со смесью перцев и солью. Очищаем и разбираем на зубочки чеснок, подготавливаем имбирь. Нарезаем эти продукты так мелко, как получится.

Отдельно подогреваем два литра воды до температуры градусов сорок. Полностью растворяем в воде мёд, тщательно размешивая ложкой. Заливаем медовым раствором соль и специи.

Апельсины очистить, нарезать некрупно кожуру. Мякоть перемолоть мясорубкой, предварительно убедившись в отсутствии косточек в ней. Смешать все цитрусовые компоненты с рассолом.

Долить воду, дождаться, пока её температура сравняется с комнатной. Опустить в маринад выпотрошенную, промытую и обсушенную индейку. Для лучшего и более надёжного маринования тушку можно слегка наколоть вилкой в тех местах, где это не очень заметно. Особенно старательно прокалывайте наиболее мясистые части птицы. Продолжительность маринования в таком составе маринада – от 10 часов до суток.

Вариант 2: Быстрый рецепт маринования индейки для запекания в духовке целиком

Два часа на крупную птицу – это очень быстро! Учтите, что никакой бытовой маринатор не уместит индейку неразрезанной, да и частями птица вряд ли в него поместится. Вкусовая основа маринада – чеснок, остальные компоненты предназначены для смягчения мяса в процессе пропитки.

Ингредиенты:

  • четверть стакана лимонного сока;
  • ложечка молотой в пудру паприки и столько же перца;
  • чайная ложечка с горкой крупной (засолочной) соли;
  • десертная ложка рубленого чеснока;
  • 75 миллилитров соевого концентрата.

Как быстро замариновать индейку для запекания в духовке целиком

Соль смешиваем с паприкой, перец лучше размолоть собственноручно. Для этих целей подойдёт ручная мельница, настроенная на получение крупных крошек или фарфоровая ступка. Второй вариант более предпочтителен, хотя и кажется неудобным и старомодным – растирая горошинки в ступке, вы получаете возможность наглядно контролировать процесс до мельчайших деталей.

Сок из лимона отжимаем не самым примитивным способом. Сначала тщательно под тёплой водой обмываем с мягкой щёткой плод, затем окунаем его на половину минуты в очень горячую воду и сразу быстро обсушиваем полотенцем. Разрезаем надвое, внимательно осматриваем мякоть и удаляем косточки. Срезаем тонким слоем половину жёлтой цедры, кладём в чашку и в неё же выдавливаем сок из половинок цитруса. Выдерживаем минут тридцать, тщательно процеживаем, соединяем с соевым соусом.

Чеснок просто очищаем и рубим, никаких сложностей в его подготовке нет. Смешиваем все компоненты маринада, разводим половиной стакана остывшей кипячёной воды. Маринад предназначен для быстрого, двухчасового маринования некрупных индеек. Его количество необходимо изменять, исходя из массы фактически имеющейся птицы. Компоненты подобраны по процентному соотношению к полутора килограммам массы тушки. Засолку лучше производить, вылив половину маринада в прочный пластиковый пакет и поместив птицу в него, остальной маринад долить чуть позже, тщательно размешать чистой рукой, и потуже завязать «упаковку».

Вариант 3: Имбирный маринад для индейки в духовке

Очень насыщенный маринад, подойдёт не только для индейки. Регулируя количество чеснока и муската, можно приспособить состав для приготовления дичи. Подойдёт он для запекания кролика и даже свиной ноги. Но, поскольку речь у нас идёт именно об индейке в духовке, просто возьмите рецепт, как базовый, с ним можно приготовить как тушку целиком, так и отдельные части индейки.

Ингредиенты:

  • полстакана масла, подсолнечного и столько же по объёму питьевой воды;
  • сок половины тонкокожего среднеразмерного лимона;
  • смесь чёрного перца с белым – всего 10 граммов;
  • неполная ложечка карри;
  • пять граммов пудры тёртого мускатного ореха;
  • 12 граммов соли и половина средней чесночной головки.

Как замариновать голень и бедро индейки для запекания в духовке

Лимон опустите на пару минут в небольшую пиалу с горячей водой, разрежьте пополам и выдавите сок из одной части в чашку. Оба вида горошковых перцев берём в одинаковом массовом соотношении, размалывать их или растирать в ступке – дело ваше, но лучше если перец будет в виде мельчайшей крошки, а не пудры.

Мускат лучше сразу приобрести тёртым, пудру из него получить несложно, но придётся потрудиться, растирая орех пестиком.

Сначала соедините все «сухие» компоненты, сюда же относится и рубленый чеснок. Карри – самый сложный ингредиент маринада, его количество зависит от крепости приправы, а её выпускает множество производителей. Прежде чем добавлять карри в маринад, проверьте её на вкус, просто положив на язык крошечную толику. Всыпьте количество на своё усмотрение, не забывая, что это не единственная специя в составе.

Читайте так же:  Тыква с медом в мультиварке рецепты приготовления

Последними вливаем в общую массу жидкие компоненты – сначала масло, которое необходимо тщательно перемешать. За ним вливаем и перемешиваем воду, после этого маринадом уже можно натирать индейку.

Вариант 4: Медовый с соевым соусом маринад для индейки в духовке

Крылышки в медовом маринаде не только вкусны, но ещё и роскошно красивы. Принято крылья при запекании слегка пересаливать, количество соли в рецепте рассчитано без учёта этой традиции. Если желаете, можете сами немного изменить пропорции компонентов, только учтите, что солёность блюда зависит не только от количества соли, но и от состава соевого соуса и даже от размеров крыльев. Маленькие крылышки просолятся сильнее.

Ингредиенты:

  • соль, из расчета полутора чайных ложечек, на килограмм крылышек;
  • 30 миллилитров соевого концентрата;
  • 35 граммов мёда;
  • пять граммов карри;
  • половина апельсина (только мякоть);
  • три щепотки перца.

Как замариновать крылья индейки: пошаговый рецепт

Самый простой рецепт составления маринада, хотя приготовленные в нём крылышки будут едва ли не самым вкусным из предлагаемых блюд. Смешайте и разотрите сначала перец, крупную садочную соль и карри.

Залейте соусом и мёдом, выдавите сок из апельсина. Всё интенсивно размешайте, попробуйте на вкус – маринад должен быть резким, но нежным. В случае необходимости изменить вкус без потери свойств маринада, это можно сделать добавлением сока или соевого соуса.

Крылья можно мариновать и в маринаторе, если его конструкция допускает использование мяса вместе с костями. Прежде чем заняться приготовлением крыльев индейки, убедитесь в том, что это не повредит устройству. Стандартно мариноваться крылышкам в смеси такого состава – около получаса. Если воспользуетесь любым другим способом – в пакете, или просто в миске, то продолжительность стоит увеличить в три или четыре раза.

Вариант 5: Как замариновать филе индейки для запекания в духовке

Избитые слова о том, что мясо птицы на грудинке суховато, конечно соответствуют действительности, но использование маринадов предназначено не только для придания блюду сочности. Грудка птиц, выращенных на современных фермах, почти вообще безвкусна и блюда из неё получались бы слишком пресными. Маринование – самый надёжный способ насытить мясо ароматами, а блюдо сделать особенно аппетитным.

Ингредиенты:

  • пять ложек кислого кефира, нулевой жирности (обезжиренного);
  • ложка острого горчичного соуса;
  • крупный плод болгарского перца;
  • полторы ложки рубленой петрушки и столько же укропа;
  • ложечка соли крупного помола и вдвое меньше крупномолотого чёрного перца.

Пошаговый рецепт маринования филе индейки для запекания в духовке

Перец – единственный компонент маринада, требующий дополнительной подготовки. Его необходимо ополоснуть, выдавить или вырезать плодоножку. Разрезать на половинки и выбрать сердцевинку с семенами. Для удобства семечки можно вымыть напором холодной проточной воды. Далее разрезаем мякоть на полоски, шириной менее сантиметра и нарезаем острым ножом на квадратики.

Рубим промытую и слегка обсушенную зелень, кефир солим и перемешиваем с горчицей. Добавляем перец, заправляем зеленью, размешивая маринад после введения каждого нового продукта.

Маринованная и запечённая индейка будет смотреться намного красивее, если перец использовался красного цвета. Его добавляем последним и размешиваем состав, чтобы окраска стала равномерной.

Филе птицы густо смазываем смесью, маринуем в пакете или сразу в рукаве. В процессе необходимо несколько раз перевернуть упаковку, перед самым запеканием руками тщательно распределите смесь по упаковке, ориентируясь на цвет красных кусочков перца.

Рецепт индейки с медом в духовке

Нежное мясо индейки под медовой корочкой — что может быть проще, вкуснее, ароматнее и изысканнее? Отличный вариант ужина для всей семьи или для гостей. Такое блюдо не останется незамеченным! Описание приготовления: Если вам интересно, как приготовить индейку с медом в духовке, то внимательно читайте этот рецепт. Это прекрасное мясное блюдо без труда украсит ваш стол. Аромат от медовой птицы просто сногсшибательный! Количество порций: 6

Ингредиенты

Тушка индейки — 1 Штука

Чеснок — 10 Зубчиков

Мед — 100 Миллилитров

Соль, смесь перцев — По вкусу

Пошаговый рецепт

Тушку индейки подготовьте заранее. Вымойте ее, обсушите и разделайте. Вся индейка для этого блюда не понадобится, поэтому отрежьте у нее топориком крылья и ножки, оставив только туловище.

Теперь приготовьте маринад. Для этого возьмите любой мед, который у вас есть. Если он засахарился — не страшно, просто растопите его до жидкого состояния на водяной бане. В пиалке перемешайте соль, измельченную смесь перцев и пропущенный через пресс чеснок.

Разрубите тушку индейки на три части. Натрите ее основательно чесноком с перцем, а также обмажьте медом. Выложите куски птицы в жаропрочную посуду, предварительно застланную фольгой.

Заверните куски индейки в фольгу, запекайте 1,5-2 часа в духовке, разогрев ее до 180-ти градусов. Перед тем, как презентовать блюдо гостям, посыпьте его свежим рубленым укропом. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Индейка в духовке

Специи и сухие травы — По вкусу

Чеснок — 6-8 Зубчиков

Индейка — 1 Штука (любого размера, только, чтобы поместилась в духовку)

Сливочное масло — По вкусу

Бульон — 2 Стакана

Соль, перец — По вкусу

1. Индейку промыть и очистить от внутренностей. Обсушить и натереть солью и перцем. После этого вотрите в тушку расплавленное масло и приправы. Внутрь тушки положить зубчики чеснока и лимоны, разрезанные пополам. Духовку надо разогреть до 230 градусов. В глубокий противень налейте два стакана бульона. На противень поставьте решетку. Индейку уже укладываем на.

Индейка в духовке

Вода холодная 6 литров!

Аджика 4ст.л. (настоящая)!

Чеснок сушённый 1ст.л.!

Сок яблочный 2 литра!

Семена горчицы 1ст.л.!

Лавровый лист 4шт.!

Чёрный перец горошек 1ст.л.!

Берём не замученную, молодую, симпатичную и чищенную индейку среднего размера!

Смешиваем: Чёрный перец горошек, семена горчицы, чеснок сушённый, фенхель, гвоздику, лавровый лист!

Заливаем всё это 500мл. воды и ставим на огонь, доводим до кипения и снимаем с огня, даём полностью остыть!

Смешиваем отваренные специи с холодной водой, яблочным соком и солью, разм.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Индейка с медом

Соль и специи — 1 По вкусу

Чеснок — 3-5 Зубчиков

Горчица — 3 Чайных ложки

Голень индейки — 2-4 Штук

Мед — 3 Чайных ложки

1. Если у вас голени индейки замороженные, то уберите лишнюю вагу при помощи бумажных полотенец. Посолите и приправьте по вкусу.

2. Нашпигуйте голени нарезанным чесноком.

3. Смешайте горчицу с медом, натрите полученным соусом голени. Оставьте мариноваться птицу на час в холодильнике.

Читайте так же:  Торт муравейник с медом рецепт

4. Промаринованные голени выложите на фольгу.

Нежная индейка в медово-горчичном соусе с чесноком

Нежная индейка в медово-горчичном соусе с чесноком

Хотите порадовать своих родных и друзей вкусным, ароматным и нежным блюдом? Приготовьте индейку в медово-горчичном соусе! Это блюдо отлично подойдёт и для обычного вкусного ужина в кругу семьи, и для любого праздника!

Вкуснее всего таким образом готовить голени индейки, по одной или по половинке на человека, но можно взять и другие части. С рецептом справится даже начинающая хозяюшка.

Рецепт дан на двух человек, рассчитывайте ингредиенты исходя из того количества человек, на которое собираетесь готовить.

Итак, нам понадобится:
2 голени индейки,
2 ложки столовой горчицы,
3 ложки цветочного мёда,
Соль по вкусу,
3 зубчика чеснока,
Треть чайной ложки кориандра,
Растительное масло.

Для приготовления нам понадобится глубокий противень и фольга.

Голени индейки промыть. Кожу можно снять, а можно и оставить — в зависимости от того любите ли вы её есть в готовом блюде. Голени натереть небольшим количеством соли.

Смешать горчицу и мёд, добавить кориандр. Чеснок выдавить через чеснокодавилку, или, если её нет, то можно натереть на тёрке, положить к горчице и мёду, всё перемешать. Хорошенько обмазать этой смесью голени и положить в холодильник мариноваться на минут 20.

За это время берём противень, смазываем растительным маслом. Нагреваем духовку до 200 градусов.

Выкладываем голени индейки на противень, накрываем фольгой так, чтоб она плотно прилегала к краям и пар не выходил. Ставим индейку в духовку на 20 минут при 200 градусах. Затем вынимаем противень, осторожно снимаем фольгу, и при температуре 150-160 градусов готовим ещё 30-40 минут. У вас должна получиться хрустящая корочка, а внутри мягкое сочное мясо. Проверять готовность внутри индейки удобно зубочисткой.

К этому блюду отлично подходит гарнир из жареной или варёной картошки. Можно также подавать салат из китайской капусты с сыром, ветчиной и майонезом.

Индейка в духовке, запеченная в медовом маринаде

Индейка в маринаде из меда и дижонской горчицы — настоящее королевское блюдо. Однако, при выборе индейки отдавать предпочтение лучше молодой птичке, иначе мясо может получиться суховатым.

Время приготовления: 2+ часа + маринование
Количество порций: 6-8

  • 1 подготовленная индейка (весом 1,5-2 кг)
  • 3 столовые ложки дижонской горчицы
  • 1,5-2 стакана жидкого меда
  • 100г изюма
  • 100г чернослива
  • 100г кураги
  • корень имбиря размером 3 см
  • соль и перец по вкусу

Приготовить маринад для индейки в духовке: смешать дижонскую горчицу с 1 стаканом мёда и половиной стакана воды. Залить индейку получившейся смесью и отставить в сторону на 3 часа. Затем достать из маринада и дать обсохнуть. Посолить и поперчить со всех сторон и смазать оставшимся мёдом внутри и снаружи.

Нарезать все сухофрукты, имбирь натереть на мелкой тёрке и всё выложить внутрь птицы. Разрез зашить кулинарной нитью.

Разогреть духовку до 150-170’С. Выложить индейку в подготовленную посуду для запекания. Запекать в духовке в течение 1,5 часов, периодически поливая вытапливающимся жиром.

Готовую индейку выложить на блюдо, разрезать на порционные кусочки, подавать с овощами и зеленью.

Рецепт индейки с медом в духовке

Грудка индейки в медово-соевом маринаде

Вкусное и несложное блюдо. Готовится в течение часа. Сочетание меда, соевого соуса и имбиря, очень гармонично сочетается и придает мясу изысканный вкус. Таким же образом, на мой взгляд, должны неплохо получиться куриные крылышки.

Точных пропорций не даю, все делал «на глаз». Главное — замариновать мясо, чтобы получилось достаточное количество маринада.

Грудка индейки, примерно 500 г.
Лук репчатый — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Горсть семян кунжута.

Для маринада:
Соевый соус, с полстакана, наверное.
Имбирь, молотый, из пакетика, чуть-чуть, для аромата.
Перец молотый красный и черный, по вкусу.
Мед, примерно чайная ложка — полторы.

1. Порезать грудку индейки на кусочки и залить маринадом. Перемешать. Убрать в холодильник на полчаса.
2. Лук порезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
3. Добавить в сковородку немного растительного масла и хорошо разогреть на большом огне.
4. Обжарить грудку со всех строн в течение 5-6 минут. Кусочки мяса очень быстро приобретают румяную корочку, видимо из-за меда, не передержите. По три минуты с каждой строрны.
5. Добавить лук и морковь (все вместе), перемешать и продолжать обжарку еще минут пять.
6. Посыпать кунжутом, вылить маринад (если остался), закрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить до готовности еще минут 10-15.

Подавать с гарниром на ваше усмотрение. К данному блюду я предпочел рис. Приятного аппетита!

Индейка с медом в духовке

Вариант 1: Классическая индейка в медовом соусе в духовке

Для этого блюда из индейки в медовом соусе лучше всего использовать темные части тушки: бедра, голени, крылья. С грудиной блюдо готовится другим способом, чуть ниже есть удачный рецепт. Всего понадобится 1,5 килограмма. Дополнительно для соуса нужна горчица, чеснок и другие ароматные ингредиенты. Готовиться птичка будет в рукаве, что значительно упрощает процесс.

Ингредиенты

  • 1,5 кг индейки;
  • 80 граммов соевого соуса;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 50 граммов меда;
  • 5 граммов перца;
  • 1 ст. л. горчицы.

Пошаговый рецепт классической индейки с медом

Начинаем с индейки. Птицу нужно не только тщательно вымыть, но и просушить салфетками. Далее нарезаем порционными кусками, но мелко делать не нужно. Перекладываем птицу с доски в большую миску.

Мед лучше брать жидкий, при необходимости продукт просто растапливаем. Добавляем к нему рецептурную горчицу и соевый соус, вводим перец, растираем все до однородности. Этот маринад универсальный, его также можно использовать для курицы и любых видов мяса вплоть до баранины. Выливаем смесь к индейке.

Очищаем дольки чеснока, нарезаем пластинками, оправляем следом за маринадом. Все тщательно размешиваем, делаем это руками, чтобы равномерно распределить соус. При необходимости можно надеть перчатки. Далее птицу слегка утрамбовываем, накрываем миску пищевой пленкой, оставляем на 15 минут.

Отправляем индейку в рукав. Остаточным соусом из миски поливаем птицу сверху. Завязываем, отправляем на час в духовку. Обязательно делаем два маленьких прокола, чтобы рукав не лопнул. Готовим при 180 градусах.

Через час пакет разрезаем, поливаем индейку медовой смесью, которая собралась на дне пакета. Готовим еще минут десять, но уже прибавляем на 20 градусов температуру, чтобы кусочки покрылись симпатичной корочкой.

При укладке индейки в рукав, куски нужно располагать кожей вверх. В ней достаточно много жира, в процессе запекания он будет таять, пропитывать птицу, сухой она уж точно не получится.

Читайте так же:  Лечение медом народные рецепты

Вариант 2: Быстрый рецепт индейки с медом в духовке

Для этого блюда лучше всего использовать филе индейки, оно приготовится достаточно быстро и обязательно порадует вкусом. Дополнительно нужен мед и немного масла, лучше всего взять сливочный продукт или оливу. В рецепте указаны просто специи, по желанию можно взять приправы для курицы или что-то подобное.

Ингредиенты

  • 600 граммов индейки;
  • 25 граммов меда;
  • 30 граммов соевого соуса;
  • 1 ч. л. кунжута;
  • 15 мл оливкового масла;
  • специи.

Как быстро приготовить

Смешиваем в небольшой мисочки растопленный (или просто жидкий) мед вместе с соевым соусом, добавляем к ним специи, растираем, сразу заливаем оливковое масло.

Вымыть филе индейки и нарезать небольшими брусочками, полить соусом, хорошо помешать и помять, чтобы птица как можно лучше пропиталась.

Теперь нужно переложить филе в форму. Лучше ее застелить фольгой, так как филе имеет склонность пригорать. Отправляем кусочки индейки, разравниваем слой, толстым он быть не должен.

Посыпаем медовое филе кунжутом. Важно использовать сырые семена, иначе они просто сгорят. Можно готовить такую птицу без кунжута.

Отправляем запекаться на 25-30 минут, готовим при температуре 180, духовка должна быть заранее разогретой.

Точно таким же способом можно готовить не брусочки, а медальоны из индейки. Они раскладываются в форме внахлест или в один слой, запекаются немного дольше.

Вариант 3: Индейка в медовом соусе в духовке (рецепт с апельсином)

Рецепт цитрусовой индейки в медовом соусе в духовке. Дополнительно для блюда снова понадобится соевый соус, но здесь он не заменит соль, так как добавляется в небольшом количестве. Для маринада дополнительно понадобится свежий корешок имбиря.

Ингредиенты

  • 1 кг индейки;
  • 2 больших апельсина;
  • 40 г соевого соуса;
  • 10 г свежего имбиря;
  • соль;
  • 5 горошин перца;
  • 50 г меда;
  • 10 г чеснока.

Как приготовить

Один апельсин будет использоваться в блюде, из второго нужно только выдавить сок. Косточки сразу вынимаем во всех цитрусах, так как после нагревания они дают не очень приятный вкус. Второй цитрус режем полукруглыми дольками.

Корешок имбиря нужно измельчить. Можно порубить либо натереть. Перед этим обязательно снимаем серую кожицу, можно просто соскоблить. Перекладываем в сок.

Добавляем в апельсиновый сок мед и соевый соус, раздавливаем горошинки душистого перца, засыпаем, кидаем пол чайной ложки соли. Растворяем все эти ингредиенты.

Вымыть индейку, нарезать кусочками. Уложить в смазанную (или просто застеленную) форму, разбавляя птицу ломтиками апельсина. Сверху поливаем приготовленным соусом. Можно кинуть лавр или веточку розмарина.

Накрываем форму фольгой, готовим медовую птицу с цитрусами ровно час при 180 градусах. Можно потом индейку подрумянить либо открыть чуть раньше, но и без этого получается весьма симпатичное и аппетитное блюдо.

Если не удалось приобрести свежий имбирь, то просто насыпаем несколько щепоток измельченного сухого корешка.

Вариант 4: Индейка с медом в духовке целым куском

Можно таким способом запекать крупное бедро, но гораздо вкуснее получается филе индейки с медом в духовке. В результате получится подобие буженины. Птица заменит колбасу и копчености, станет прекрасным дополнением для мясной тарелки, но также может подаваться и в горячем виде вместе с гарнирами.

Ингредиенты

  • 1 кг индейки;
  • 2 ложки меда;
  • 2 ложки горчицы;
  • 20 граммов чеснока;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Пошаговый рецепт

Вымыть кусок индейки, вытираем его насухо и просто шпигуем нарезанными дольками чеснока. Для улучшения вкуса и ускорения процесса маринования, можно кусочки присыпать солью и перцем.

Смешиваем горчицу и мед, добавляем чайную ложечку соли, перчим по своему вкусу. Обмазываем индейку со всех сторон этим соусом, накрываем, оставляем на два часа. Можно положить в пакет, завязать, периодически переворачивать на другую сторону, чтобы стекающий маринад равномерно пропитывал кусок.

На кусок фольги выливаем ложку масла, перекладываем индейку, снова руками распределяем медовый маринад, запаковываем. Обязательно делаем зубочисткой парочку проколов в фольге, чтобы пар выходил.

Переносим запакованную медовую индейку на противень или кладем в форму, ставим на полтора часа запекаться. Температуру выставляем около 180 градусов. По желанию в самом конце медовую птичку можно подрумянить, для этого нужно просто развернуть фольгу, рекомендуется полить стекшими с птицы соками.

Можно под индейку положить нарезанный колечками или соломкой лук, также несколько кусочков положить сверху, чтобы фольга плотно не прилегала.

Вариант 5: Индейка в медовом соусе в духовке с яблоками (филе)

Для индейки в медовом соусе в духовке можно использовать не только апельсины, но и яблоки. Точно таким же способом птицу готовят с айвой или с ее добавлением к другим фруктам. В любом из этих вариантов получается бесподобная птица. Здесь будет использоваться филе.

Ингредиенты

  • 0,7 кг индейки;
  • 20 граммов горчицы;
  • 20 мл масла оливы;
  • 2 яблока;
  • 4 ч. л. меда;
  • соль по вкусу.

Как приготовить

Филе индейки вымыть, нарезать пластинами по половине сантиметра. Для этого блюда отбивать кусочки не нужно, но по желанию можно пройтись по ломтикам молотком с одной стороны.

Соединяем мед и горчицу, добавляем к ним соль, можно и перец, вливаем оливковое масло и тщательно все это растираем между собой. Смазываем все кусочки индейки, переносим в форму.

Яблоки очищать не нужно. Разрезаем каждое на четыре части, острым ножом избавляемся от уголка с огрызком в каждой дольке, затем режем еще пополам или на три части, как получиться.

Укладываем яблоки на индейку и сразу же отправляем в духовку. Готовим медовую индейку примерно 40 минут, выставляем 180 градусов, температуру не меняем.

Любая птица получится вкуснее и порадует нежностью, если ее заранее замариновать. Можно использовать те же соусы, под которыми индейка будет запекаться или просто натереть кусочки специями. Хорошо размягчает продукт горчица.

Индейка в медово-горчичном соусе

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Потрясающе ароматная, аппетитная и сочная индейка в медово-горчичном соусе в домашних условиях — хорошая идея основного блюда для всей семьи. отлично подойдет и к праздничному столу. Попробуйте сами!

Описание приготовления:

Смотрите, как приготовить индейку в медово-горчичном соусе. Все довольно просто.

1. Грудку вымойте, обсушите немного бумажным полотенцем.
2. Посолите и поперчите по вкусу, натрите прованскими травами со всех сторон.
3. Выжмите немного сока апельсина и полейте сверху. Использование в рецепте цитрусовых придает особую мягкость мясу.
4. Отправьте в холодильник хотя бы на часик, чтобы грудка чуть-чуть пропиталась.
5. Соедините жидкий мед (если он загустел, растопите немного на водяной бане) и горчицу. По желанию можно добавить специи и травы по вкусу.
6. Перемешайте как следует и добавьте оливковое масло.
7. Полученным соусом полейте индейку и выложите на противень, застеленный фольгой или пергаментом, например.
8. Запекается индейка в медово-горчичном соусе в домашних условиях до румяной корочки.
9. После аккуратно снимите грудку с противня, а соус процедите. Порежьте грудку порционно и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Читайте так же:  Мазь с пчелиным ядом для суставов апизартрон

Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / День рождения / Новый Год
Основной ингредиент: Птица / Индейка / Фрукты / Апельсин
Блюдо: Горячие блюда

Дорогие друзья! Сегодня мы готовим замечательное мясное блюдо — филе индейки в медово-горчичном соусе. Индейка — птичка чудная и довольно привередливая, её не заставишь съесть какую-нибудь химию, поэтому индюшатина не содержит вредных химикатов, не вызывает аллергии. В мясе индюшки почти нет жиров, оно признано наилучшим диетическим мясом в мире. Подробнее о полезных свойствах мяса индейки читайте в нашей статье «Стейки из индейки с косточкой – рецепт с фото».

Для филе индейки мы выбрали медово-горчичный соус. Во-первых, он легко готовится, имеет неповторимый изысканный вкус и бархатистую структуру. Во-вторых, мясо под этим соусом всегда получается сочным и аппетитным, с яркой корочкой насыщенного оранжевого цвета. В-третьих, этот соус очень полезен для здоровья. И, в-четвёртых, это наш любимый соус!

К тому же, медово-горчичный соус универсален. Его можно использовать для любого блюда, будь то мясо, птица, морепродукты, рыба или овощи. Он разнообразит и улучшает вкус каждого блюда, наиболее полно раскрывает вкус других продуктов и обладает изысканным ароматом.

Сочетание меда и горчицы выглядит необычно. Но ведь многие кухни мира базируются на сочетании разных вкусов (сладкий, горький, солёный, кислый). В этом соусе за счёт сладости мёда и терпкого вкуса горчицы рождается настоящая гармония, такое вот славное единство противоположностей.

Между прочим, горчица известна человечеству уже не одно тысячелетие. И у каждого народа, каждой кухни мира существует своя горчица: пряная либо нежная, даже может быть сладковатая, разной консистенции и разных сортов (английская, русская, французская, дижонская). Из горчичных зёрен, кстати, делают не только жгучий соус (горчицу), но и горчичное масло, вкусное и полезное. Для сегодняшнего соуса лучше всего подойдёт наша русская горчица, острая и терпкая, в меру ароматная, с насыщенным вкусом.

Мёд – уникальный продукт пчеловодства, содержащий в себе биологически активные вещества, массу витаминов и микроэлементов. Настоящее сладкое лекарство от множества болезней! О полезных свойствах мёда рассказывалось в нашем материале «Чёрный чай с мёдом. Как пить чай с мёдом?». Для приготовления соуса годится любой натуральный мёд, сорт его не имеет значения. Главное, чтобы мёд был жидким. Но хороший мёд, как правило, к зиме уже засахаривается. Это не беда, его нужно разогреть в микроволновке или на водяной бане. И тогда он снова приобретет пластичную структуру.

Медово-горчичный соус не всегда может состоять лишь из двух компонентов. Для разнообразия в него добавляют лимонный сок, имбирь, уксус, оливковое масло, майонез, чеснок, лук, соевый соус, различные специи (мускатный орех, чёрный перец).

Почему медово-горчичный сорус считается полезным для нашего здоровья? А потому, что в его составе задействована комбинация из очень ценных продуктов. Рассмотрим его пользу для наглядности по пунктам:

Итак, мы вас убедили, что медово-горчичный соус – это не просто кулинарный изыск, а настоящее лекарство? Если употреблять в пищу этот соус 3-5 раз в неделю, можно рассчитывать на хороший эффект для здоровья, особенно если им заменить магазинный майонез.

Но в некоторых случаях медово-горчичный соус может и навредить. К примеру, при серьезных заболеваниях пищеварительного тракта (язва, гастрит и пр.) от соуса следует отказаться. При проблемах с зубами рекомендуется проявлять внимательность и осторожность потому, как доказано, что мёд вызывает кариес. И гораздо быстрее, чем сахар или конфеты. Чтобы избежать этих неприятностей, после медово-горчичного соуса надо тщательно прополоскать рот или даже почистить зубы. А при наличии таких проблем с зубами данного соуса лучше вообще избегать.

Напоминаем, что мёд является сильным аллергеном. И тем, кто склонен к аллергии, вводить его в свой рацион нужно с большой осторожностью. В том числе и соусы, содержащие в своем составе пчелиный мёд. Осторожность также следует проявлять беременным, кормящим грудью женщинам и детям до 3-х лет.

При заболеваниях почек и дыхательных путей горчица запрещена к употреблению, поэтому соус с горчицей для таких пациентов не годится. Злоупотребление медово-горчичным соусом при всей его полезности тоже недопустимо. Перебор его может вызвать неприятные симптомы даже у абсолютно здоровых людей. Это говорит о том, что заправлять блюда соусом надо в разумных пределах. И время от времени чередовать медово-горчичную заправку с другими полезными соусами.

Если у вас имеются серьезные заболевания, не указанные выше, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Если решили поэкспериментировать и ввести новые ингредиенты в соус, следует сначала изучить их влияние на организм с учетом вашей болезни.

Надеемся, что наши гости – люди здоровые. И поэтому мы начинаем готовить филе индейки в медово-горчичном соусе.

Ингредиенты:

  • Филе индейки – 600 граммов (ориентировочно);
  • Горчица – 2 столовых ложки;
  • Мед пчелиный натуральный – 1 столовая ложка;
  • Соль, перец – по вкусу.

Филе индейки мы заранее разморозили, промыли и нарезали средними кусками. Посолили и поперчили, затем обжарили на раскалённом растительном масле. Огонь можно сделать большой, кусочки индюшатины постараться обжарить со всех сторон, чтобы мясо зарумянилось («запечаталось»).

В отдельной посуде мы приготовили заправку – медово-горчичный соус. Без каких-либо добавок в виде оливкового масла, специй и т.п. Просто разогрели мёд, чтобы он стал жидким, и соединили его с горчицей. Хорошо размешали.

Когда мясо подрумянилось, выложили его в форму для запекания. И хорошенько смазали приготовленным соусом. Потом отправили в духовку на 25 минут при 180 градусах.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Подавали к столу с большим количеством свежих овощей. Хотя гарнир можно выбрать на свое усмотрение.

Рецепт индейки с медом в духовке
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here