Рецепт калины с медом от кашля

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "рецепт калины с медом от кашля". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Рецепты калины с медом от кашля.

Очередная статья, посвященная одному из самых известных средств народной медицины – калине, и, конечно, рецептам калины с медом. Тема эта назрела, исходя из того, какую осень нам подарил 2013 год.. Сыро, холодно.. тоскливо в общем. Сама природа своим климатом шепчет нам запастись парой-тройкой рецептов для поддержания иммунитета, так как болеть совсем не хочется. И вот тут можно вспомнить о калине — том простом кустарнике, который растет в большинстве регионов нашей страны, и который готов нам предоставить свои целебные свойства на пользу здоровья.

Как будем использовать калину? Есть рецепты и на основе ее цветков, и коры, но остановимся на наиболее распространенном продукте – это ее ягоды. Об их пользе известно всем, и в первую очередь о том замечательном действии, которое ягоды калины с медом оказывают при простуде и кашле при бронхитах, трахеитах. Также известны рецепты калины с медом в помощь нашему сердцу, при неврозах, сосудистых спазмах, для снижения артериального давления, да и просто для повышения жизненного тонуса организма.

В этой статье рассмотрим рецепты калины с медом при кашле, который может быть как простудного, воспалительного характера верхних дыхательных путей, так и кашля, вызванного аллергией, при бронхиальной астме. Об эффективности такого применения калины с медом говорит и тот факт, что еще в старых книгах по врачеванию за XVIII-XIX уже неоднократно встречались заметки о том «благотворном влиянии», которое оказывали ягоды калины, варенные с медом при простудном кашле, удушье, а также осиплости голоса и хрипоты.

Итак, какие рецепты калины с медом можно взять на заметку для применения их

в домашних условиях?

1. Рецепт настоя калины с медом.

Рецепт нравится еще потому, что он не только полезен, но и прост в приготовлении. Для него нам понадобятся ягоды калины обыкновенной и натуральный мед, который предварительно нужно нагреть, но не кипятить, так как польза меда при сильном нагревании и кипячении значительно уменьшается. Итак, погружаем калину в мед и настаиваем ее в нем в течение 6 часов, поддерживая нужную температуру. Настоянную таким образом калину с медом можно употреблять 4 раза в день по одной столовой ложке в холодную погоду и при вспышках инфекционных заболеваний.

2. Рецепт целебного отвара калины в меду.

По данному методу приготовления берется килограмм ягод калины, которые надо хорошенько промыть и просушить. После этого ягоды заливаются таким же количеством меда в эмалированной кастрюле, после чего ее нужно поместить в холодильник сроком на одни сутки. После того, как наша калина сутки провела в меду, кастрюлю можно поместить на медленный огонь и довести до кипения, не забывая постоянно помешивать образующуюся массу. Доведя мед с калиной до кипения, даем ему еще три минуты постоять на огне, и остужаем. Полученный сироп можно принимать нужно вместе с ягодами 3-4 раза в день по 2 столовые ложки. Калина с медом рецепт совместного приготовления которых здесь был изложен, отлично помогают организму справиться с кашлем, а также с простудой и отеками.

3. Рецепт приготовления калины с медом без кипячения.

Данная рецептура имеет то преимущество, что в данном случае мед не будет нагреваться, а тем самым сохранит всю полноту своих целебных свойств. Приготовление начинается с того, что калина, в количестве двух столовых ложек, запаривается 0,5 литрами кипятка в эмалированной кастрюльке. После этого кастрюля плотно закрывается крышкой, укутывается в полотенце или одеяло, и оставляется на ночь. Наутро полученную жидкость нужно процедить и отжать ягоды. Сюда же добавляем 4 ложки натурального меда. Готово. Принимать настой нужно в теплом виде по 1/3 стакана 4 раза в день. Этот рецепт калины с медом также убережет вас и вашу семью от бронхита, трахеита, воспаления легких и поможет в борьбе с гриппом.

4. Рецепт на основе веточек и цветков калины с медом.

Не только ягоды у калины обладают целебными свойствами, но и другие части растения имеют свои полезные свойства. Итак, цветы и молодые веточки калины заливаются одним литром кипятка и ставятся на медленный огонь. Доводим до кипения, держим еще 15 минут, после чего с огня снимаем и закутываем полотенцем или одеялом. Настояв таким образом калину, жидкость процеживаем и добавляем в нее стакан меда. Принимать настой из калины с медом нужно как и в предыдущем рецепте – в теплом виде по трети стакана 3-4 раза в день.

Мы рассмотрели основные способы применения при кашле калины с медом рецепты приготовления которых, как вы сами увидели, совсем не сложны и выполнимы на любой кухне. Будьте здоровы и не кашляйте!

Калина от кашля: народные рецепты

Одним из явных признаков простудного заболевания является кашель. При общем физическом недомогании он свидетельствует о наличии инфекции в верхних дыхательных путях – в носу и горле. Чтобы не дожидаться ухудшения состояния и не провоцировать развитие таких болезней, как пневмония, бронхит, ОРВИ, ангина и пр., необходимо начать немедленное лечение.

Большинство докторов советуют бороться с простудными недугами народными способами. И первой в списке рекомендаций лечения кашля ягодами значится калина.

Ягода калина: полезные свойства

Калина – одно из самых полезных растений, обладающее лечебными свойствами широкого спектра действий. Лечение кашля калиной способствует быстрому выздоровлению и укреплению иммунитета. Причем благотворно влияет на организм любая часть кустарника: от корней до листвы и ягод. В калине содержатся витамины С, Е и Р, каротин, пектин, магний, железо, йод, органические кислоты, кальций. Растение является замечательным отхаркивающим средством.

Способы приготовления калины очень разнообразны. Ведь будь то кора, ягоды, цветы или листья растения, главное знать несколько рецептов и уметь ими вовремя воспользоваться. Употребляется калина от кашля в виде настоев, морсов, отваров, киселей, варенья, заваривается в чае.

Рецепты от кашля из коры калины

Для использования коры калины в лечебных целях, ее собирают в начале мая. В данный период в ее составе преобладают полезные вещества. Отвар из коры калины рекомендованы при тяжелых простудных заболеваниях и осиплом голосе, т.к. имеет отхаркивающие и общеукрепляющие свойства.

  • Самый нетрудоемкий способ приготовления лечебного напитка – измельчить кору и поварить на среднем огне 10 минут. Настоять 2-3 часа и выпивать 3 раза в день перед едой.
  • 2 ст. ложки коры залить стаканом воды и варить 10 минут. После добавить 10 капель облепихового масла и столовую ложку (без горки) меда. Перемешать и выпивать по 100 г перед едой 3 раза в день.
Читайте так же:  Пчеловодство кредит

Рецепты от кашля из цветков калины

Отвар из цветов калины является хорошим отхаркивающем и потогонным напитком. При ангине им хорошо полоскать горло.

  • 1 ст. ложку цветков залить стаканом кипятка, настоять в тепле около часа и пропустить через сито. Пить з раза в день за 30 минут до еды по 2-3 глотка.
  • Настой из сушенных листьев и цветков оказывает положительный эффект при первых признаках кашля. Стакан смеси прокипятить пару минут в 2-х литрах питьевой воды. Дать настояться. Выпивать вместо чая утром и вечером.

Рецепты от кашля из ягод калины

Чай с ягодами калины является действенным напитком, помогающим от кашля, першения в горле и общего недомогания, облегчающего отхаркивание. Существует множество вариантов заваривания плодов. Представим некоторые из них:

1. Горсть ягод растолочь в миске и залить горячей водой. Греть на водяной бане около 20 минут. В полученный отвар долить стакан кипятка. Употреблять вовнутрь по полстакана 3 раза в день.

2. Справиться с сильным и частым кашлем и облегчить симптомы ангины, бронхита и прочих болезней верхних дыхательных путей поможет отвар ягод калины с медом.

  • Тертые плоды залить горячим медом в соотношении 1:2, настоять не меньше 20 минут. Выпивать несколько раз в день. В таком рецепте эффективна калина с медом от кашля и для профилактики гриппа и ангины.
  • Стакан ягод залить литром воды и кипятить около 15 минут. Добавить 3 ст. ложки меда и выпить готовый отвар. При ангине полученным средством можно полоскать горло каждые 2 часа.
  • Ошпарить ягоды кипятком и протереть через сито. Смешать с медом в соотношении 1:1, накрыть и оставить в холодильнике настаиваться неделю.

3. Для людей, имеющих аллергию на мед, существует альтернатива – сахар.

• Если растолочь ягоды, залить их горячей кипяченой водой, добавить сахар, настоять и употреблять раз в день, получится хорошее средство для лечения ангины и бронхита.

• Для лечения и профилактики кашля подойдет калиновое варенье. Рецепт прост: засыпать сахаром промытые ягоды и подождать, когда появиться сок. После, кастрюлю с получившейся смесью довести до кипения. Залить варение по банкам и закрутить.

Рецепт от кашля из сока калины

Помогает настоянная на кагоре калина от кашля, рецепт приготовления которой очень прост.

Смешать по 100 г следующих продуктов: сок калины, мед и кагор. Измельчить и добавить 50 г стручка красного перца. Получившуюся смесь поместить в закрытой керамической посуде в духовку на 180 градусов на 3 часа. Употреблять настойку 4 раза в день по 50 г перед едой. Хранить в прохладном месте в закрытой емкости.

Сбор и заготовка калины на зиму

Временем для сбора чудодейственной ягоды-калины является осенняя пора после первых заморозков. В этот период калина теряет свой горьковатый вкус и становится слаще. Веточки с плодами срезаются, промываются и просушиваются на газете или полотенце.

Запасы калины можно хранить до 6 месяцев следующими способами:

  • Перетереть ягоду с сахаром в соотношении 1:1 в стерильных банках в холодильнике.
  • Целыми гроздями в морозильной камере. Чтобы сохранить все полезные вещества ягод, их надо оставлять с плодоножкой. Хранить в целлофановых мешочках.
  • Цветки и листья калины просушиваются и измельчаются. Хранятся в темном сухом месте.

Противопоказания к применению калины

Несмотря на такое оздоровительное воздействие калины на организм человека, на ее способность лечить кашель любой степени запущенности и простудные заболевания, растение имеет противопоказания.

  1. Стоит ограничить прием чаев и отваров с калиной людям, страдающих язвой и хроническим гастритом.
  2. Запрещено принимать калину беременным во избежание появления аллергии как у матери, так и у плода.
  3. Людям с густой кровью и тромбозом вен нельзя употреблять данное растение.
  4. Не рекомендуется людям, страдающим гипотонией. Калина понижает артериальное давление, тем самым может спровоцировать обморок.
  5. Из-за высокого содержания в ягоде витамина С, есть риск возникновения аллергической реакции.
  6. Запрещено принимать при мочекаменных болезнях и артрите.

Калина от кашля для детей

Для детей калина полезна не менее, чем для взрослых. Лечение кашля и вирусных заболеваний, укрепление иммунной системы – все это может обеспечить калина, если давать ребенку 2 раза в день 3 ложки сладкого варенья или сиропа из ягод. Рецепт прост: собранные ягоды перемешать с сахаром в соотношении 1:1. При употреблении можно разбавлять в теплой питьевой воде.

Можно готовить калину по другому рецепту, оптимальному по своим полезным свойствам. Полстакана ягод смешать со стаканом меда и варить в течение 3 минут на среднем огне. Давать 4 раза в день по столовой ложке детям от семи лет и по десертной ложке малышам, запивая водичкой. Если ребенок аллергик, нужно немного изменить пропорции – к полстакана ягод добавить чуть меньше полстакана стакана меда и чуть больше полстакана сахара (40:60).

Существует одно НО. Детям лучше давать приготовленные средства от кашля из калины после 2-х лет. Ягоды растения имеют неприятный горьковатый вкус, что может отбить желание у ребенка продолжать лечение. Хотя от варенья с калиной вряд ли кто-то сможет отказаться.

В любом случае, прежде чем воспользоваться народными рецептами, проконсультируйтесь с педиатром.

Калина от кашля — лучшее средство

Калина – ягода, обладающая удивительными свойствами. По содержанию полезных веществ с ней могут соперничать только некоторые растения. Наиболее действенным средством от простуды и кашля является горячий чай из калины.

Народные методы в медицине

Многие доктора рекомендуют лечить простудные заболевания народными методами. Особенно это касается детей, беременных и кормящих грудью молодых матерей. Чай с калиной-малиной, ингаляции на пару отвара картофельной кожуры, растирание груди козьим жиром и многое другое — намного эффективнее многих лекарственных препаратов, а еще они явно приносят пользу человеческому организму, а не побочные эффекты после их приема.

Состав калины

Калина очень богата на полисахариды, витамины С, К, Р, органические кислоты (особенно валериановую), каротин, эфирные масла. В составе калины в два раза больше витамина С, чем в цитрусовых, которые считаются главным источником этого витамина. Самые целебные свойства в ягодах калины имеет гликозид вибурнин, придающий ягодам горьковатый привкус. Также в ягодах содержатся дубильные вещества, пектины, танины и кумарины. Кроме того, в ее состав входят такие микроэлементы как цинк, железо, медь, марганец, йод, селен.

Благодаря такому богатому химическому составу калина обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, жаропонижающим, ранозаживляющим, седативным, мочегонным и желчегонным действием.

[/stextbox]

Народные рецепты для лечения кашля

При простудных заболеваниях калина считается очень важным компонентом в чаях для питья, которое должно быть обильным и частым. Заваренный чай из малины, ягод калины с лимоном и медом быстро поставит на ноги заболевшего простудой человека.

Читайте так же:  Рецепт с медом для укрепления иммунитета

Чай из калиновых ягод – лучшее средство для лечения кашля

Часто простуда сопровождается кашлем, который трудно излечить. Прекрасно подходит для лечения кашля калина. В этом случае больному дают отвар из ягод. Для того чтобы приготовить отвар, необходимо 2 ст. л. ягод калины растереть в эмалированной посуде, образуя кашицу, залить стаканом кипятка и нагревать на водяной бане 15 минут. Затем отвар процедить и охладить. Долить 200 мл кипяченой охлажденной воды и принимать отвар по 1/3 стакана 3-4 раза в день.

Прекрасно излечивает хронический кашель калина с медом. Для приготовления лекарства необходимо ягоды ошпарить кипящей водой и протереть сквозь дуршлаг. Приготовленную кашицу перемешать с медом в отношении 1:1. Употребляют по 1 столовой ложке на голодный желудок. Но нужно учесть, что это средство должно неделю постоять. Поэтому его готовят заранее.

Еще один способ приготовления отвара: в стакан ягод влить литр кипятка, прокипятить на протяжении 10 минут. В процеженный настой положить мед (3 столовые ложки). Пить по 0,5 ст. трижды в день.

Можно заварить лечебный чай иначе: плоды калины (40 грамм) растереть, залить горячим медом (200 грамм) и настоять. Употребляют 3 раза на протяжении дня (по 1 столовой ложке). Этот чай поможет и при воспалении легких.

Эффективно действуют ягоды калины, проваренные с медом.

При отсутствии меда, подойдет сахар: ягоды (1 ст. л.) размять и залить кипятком, добавить сахар и дать настояться. Пить раз в день.

Отличное действие оказывает калина, настоянная на кагоре. Чтобы ее приготовить, нужно перемешать мед (100 грамм), сок калины (100 грамм), кагор (100 грамм) и мелко нарезанный жгучий красный перец (половину стручка). Поместить все в глиняный горшочек и накрыть крышкой, приготовленной из теста. Горшочек поместить в духовой шкаф с температурой 170 градусов на 2, 5 часа. Остудить. Хранят в холодильнике, плотно закупорив. Употреблять по 50 грамм за полчаса до еды. Пить 4 раза в день.

Отвар из цветов калины лечит кашель и снимает жар

Можно приготовить отвар из цветков калины: цветы (1 столовая ложка) залить кипятком (1 стакан) и настоять в течение часа. Пить по стакану трижды в день. Такой чай не только избавит от кашля, но и снимет жар.

Настой из коры избавит от приступов кашля

При сильном кашле, ангине и осиплом голосе прекрасный результат даст отвар из калиновой коры. Чтобы его приготовить, нужно к измельченной коре добавить кипятка и подержать на огне15 минут. Отвар настаивают на протяжении двух часов. Принимают по 1 столовой ложке утром, в обед и вечером.

Полезные свойства растения

Калина не только лечит кашель, но и повышает иммунитет.

А еще ягоды калины полезно принимать при болезнях печени, гастрите, язве желудка, гипертонической болезни, для успокоения нервной системы и при кровотечениях. Они обладают дезинфицирующим и бактерицидным действием. Если в нефильтрованную воду поместить калиновую гроздь, то через 2 часа она станет пригодной для питья.

Из ягод калины делают соки, компоты, кисели, пастилу, варенье и желе. Их используют в качестве начинки для пирогов, для приготовления вина и наливки.

Калину добавляют в косметические средства. Также калина всегда считалась символом счастливой семейной жизни.

Как заготовить калину?

Чтобы калина не потеряла своих целебных свойств, ее необходимо правильно заготавливать. Цветы калины собирают в мае – июне, ягоды – после первых заморозков, а кору – в середине весны.

Противопоказания к применению

Несмотря на то, что калина обладает множеством полезных свойств, некоторым людям нельзя ее употреблять. Отвары из калины противопоказаны гипотоникам и людям, имеющим склонность к тромбообразованию и к повышенной свертываемости крови.

Калина с медом от кашля

Калина с медом от кашля

Не секрет, что калина – очень полезная ягода. Помогает при простуде, от кашля, обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, противомикробным, вяжущим, отхаркивающим свойствами. Кроме того понижает давление. Если употреблять есть по чайной ложечке калины с медом по вечерам, то существенно понижается уровень холестерина в крови, а значит, и понижается давления. Это стоит учесть тем, у кого оно и так понижено, чтобы не увлекаться особо этой ягодой. Есть еще ряд полезных свойств, но меня больше всего интересовала калина с медом, так как моя дочь простыла и стала кашлять, и я вспомнила, что в детстве мама мне делала в таком случае калину с медом. Нашла этот прекрасный рецепт такой смеси и приготовила, с чем с вами и делюсь. Также рекомендую взять на заметку еще такие рецепты заготовок для здоровья: малина на зиму, черная смородина без варки.

Рецепт Калина с медом от кашля:

На 1 стакан выдавленного сока калины

1 стакан меда (или сахара, если у вас аллергия на мед)

Как готовить Калину с медом от кашля:

1.Калину очищаем от веточек, моем, и погружаем на 6-10 секунд в кипяток. Сливаем воду, а ягоды помещаем на сито и толчем толкушкой или ложкой (что хуже, конечно). У меня не было толкушки, я толкла молоточком для мяса. Довольно удобно. У нас получается густой калиновый сок. А в сите остаются косточки и кожура.

2 Смотрим на количество сока и разводим его медом 1:1. Если разводить сахаром, то получится густое калиновое варенье без варки и сахара тогда нужно брать в два раза больше. Т. е. на 1 часть калинового сока две части сахара. Храним такую калину в холодильнике.

Все, Калина с медом от кашля готова! Можно оздоравливаться…

Принимать по 1 десертной или 1 столовой (взрослым) ложке калины с медом до еды 3 раза в день.

Также для здоровья предлагаю рецепт очень вкусных полезных конфет.
А теперь давайте посмотрим видео рецепт этого блюда:

Калина с мёдом на зиму — простые рецепты

Калина, издавна известна как символ молодости, красоты и здоровья. Полезные свойства её ягод обогнали вкусовые качества, а в сочетании с мёдом создали необыкновенный дуэт пользы и вкуса. В этом десерте идеально сочетается охлаждающая кислинка, сладость и лёгкая, едва уловимая горчинка ягод. Гармоничный вкус, кроме того несёт потрясающий лечебный эффект, способный вылечить даже хронические болезни.

Читайте так же:  Пчеловодство характеристика

Когда собирать калину для заготовок

Видео (кликните для воспроизведения).

Урожай калины снимаются сразу после первых заморозков. В этот момент свойственная калине горечь пропадает, появляется сладковатый привкус с едва терпким послевкусием и приятной горчинкой. В ягодах к этому времени накапливается больше полезных веществ, чем при сборе их до понижения температуры воздуха ниже 0 градусов. Лучшим временем для сбора считается октябрь – ноябрь.

Но если подождать до наступления холодов нет возможности, то срезанные грозди выкладываются на несколько часов в морозильник или вывешиваются на пару дней на неотапливаемый балкон, после чего ягоды готовы к переработке.
Эффект заморозки ни чем не отличается, от выдерживания ягод на свежем воздухе.

После срезки кистей с ягодами выкладываются на противень, в один слой или связываются в пучки по несколько веточек вместе. После этого они промываются под проточной водой и просушиваются. Плохие, порченые ягоды удаляются.

Лучшие рецепты калины с медом на зиму

Сочетание калины с мёдом получило широкую известность благодаря своей пользе и ярким вкусовым качествам. Просто калиновое варенье с сахаром, является десертом на любителя, но в сочетании с мёдом, вне зависимости от используемого рецепта, десерт получается неповторимо вкусным и полезным.

Простой рецепт

Первый вариант

  • 1 килограмм спелых ягод;
  • 300 миллилитров кипятка;
  • 1 литр мёда.

Ягоды обрываются с веточек, перебираются и промываются тёплой проточной водой. После этого калина перекладывается в эмалированную ёмкость, заливается кипятком на 5–7 минут. Затем в ёмкость добавляется мёд. Смесь перемешивается.

С помощью толкушки ягоды растираются с мёдом в однородную массу. Смесь ставится на огонь и доводится до кипения. Масса процеживается через сито или марлю, фасуется по банкам и закручивается. Готовое варенье в холодильнике хранится около 3 месяцев.

Второй вариант

  • 1,5 килограмма ягод;
  • 350 миллилитров воды;
  • 500 миллилитров жидкого мёда.

Ягоды обрываются, перебираются и тщательно промываются в проточной воде. Затем пересыпаются в эмалированную кастрюлю. Ягоды заливаются горячей водой и увариваются, в течение 5 минут. Далее они отставляются с огня и выдерживается пауза в 10 часов. Затем ягоды ещё раз провариваются 5 минут. После этого к ягодам отправляется мёд. Смесь перемешивается, распределяется по стерильным банкам и закрывается крышками. Остывшее лакомство хранится в холодильнике или подвале, кладовке.

Калина с мёдом — витаминная и лекарственная заготовка на зиму: видео

Пятиминутка

  • 1 килограмм ягод калины;
  • 200 миллилитров воды;
  • 500 миллилитров мёда.

Ягоды перебираются и промываются в проточной тёплой воде. Отправляются в кастрюлю, заливаются водой и провариваются 5 минут. Затем они протираются через сито. К полученной массе добавляется такое же количество жидкого цветочного мёда. Смесь перемешивается и расфасовывается по банкам. Готовый продукт хранится в погребе, подвале.

Первый вариант

  • 1 килограмм ягод;
  • 250 миллилитров цветочного мёда.

Ягоды аккуратно снимаются с веточек, перебираются, промываются и откидываются на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.

Ягоды калины пересыпаются в эмалированную ёмкость, заливаются жидким мёдом, и слегка перемешиваются, чтобы появился сок. Смесь настаивается 10 минут.

Готовое варенье переливается в чистую, стерилизованную банку до самого верха и закрывается закручивающейся или полиэтиленовой крышкой.

Заготовка помещается в холодильник или погреб, подвал и хранится 6-8 месяцев.

Второй вариант

  • 800 грамм ягод калины;
  • 400 миллилитров мёда.

Ягоды обрываются с кистей, перебираются и тщательно промываются проточной водой. Калина измельчается толкушкой или в мясорубке и протирается через сито. Полученное пюре смешивается с мёдом в пропорции 1:1. Ингредиенты размешиваются. Готовое лакомство разливается в сухие стерилизованные банки, закрывается крышкой и отправляется в холодильник.

Для лечения простуды, от кашля

Первый вариант при простуде

  • 1 килограмм ягод;
  • 1 литр жидкого мёда.

Ягоды тщательно промываются, просушиваются, закладываются в кастрюлю и заливаются мёдом. Средство настаивается в холодильнике сутки. После смесь на медленном огне доводится до кипения. Когда лечебное средство немного остынет, оно переливается в стеклянную банку. Оно помогает и при простуде, и при кашле. Готовое средство принимается четырежды в день по 2 столовых ложки на приём.

Протертая калина с медом на зиму: видео

Второй вариант

  • 1 килограмм ягод калины;
  • 1 килограмм облепихи;
  • 1 литр жидкого мёда.

Ягоды перебираются, промываются, измельчаются толкушкой или в блендере и протираются через сито. Полученная масса заливается жидким медом, размешивается и расфасовывается по стерильным стеклянным банкам. Принимается лечебное средство по 1 чайной ложке трижды в день. Хранится оно в холодильнике около 3 месяцев.

Первый вариант при кашле

  • 200 грамм ягод;
  • 1 литр кипятка;
  • 400 миллилитров липового мёда.

Промытые и просушенные ягоды помещаются в эмалированную кастрюлю. Ягоды пересыпаются в термос или банку, заливаются кипятком и закутываются полотенцем. Утром ягоды процеживаются и отжимаются. В получившуюся жидкость добавляется натуральный мёд и перемешивается. Готовое средство хранится в холодильнике. Настой принимается тёплым по 1/3 стакана четырежды в день в течение 7 дней.

Второй вариант

  • 500 грамм ягод калины;
  • 500 миллилитров мёда.

Ягоды промываются, подсушиваются и выкладываются в мёд, подогретый на водяной бане. Тара со смесью накрывается, укутывается одеялом и настаивается 6 часов.

Готовое снадобье перемешивается и принимается по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Калина с медом от кашля: видео

От новообразований

  • 0,5 килограмма ягод;
  • 250 миллилитров свежего цветочного мёда.

Калина промывается тёплой водой, аккуратно обрывается и измельчается в блендере или с помощью толкушки. Затем сок с помощью сита отделяется от косточек и шкурок. Полученный он смешивается с мёдом.

Принимается получившаяся смесь натощак следующим образом:

  1. 1/3 чайной ложки утром – в первую неделю.
  2. 0,5 чайной ложки утром – во вторую неделю.
  3. 1 чайная ложка утром и вечером – в третью неделю.
  4. 1 столовая ложка утром и вечером – в течение четвёртой недели.
  5. С пятой до конца восьмой недели делается перерыв.
  6. На девятой неделе принимается 1 столовая ложка утром и вечером.
  7. На десятой неделе – 1 чайная ложка с утра и вечером.
  8. На одиннадцатой неделе – 0,5 чайной ложки с утра.
  9. На двенадцатой неделе – 1/3 чайной ложки с утра.

Готовое средство хранится в холодильнике, в плотно закрытой таре.

Для лечения гипертонии

Первый вариант

  • 1 килограмм ягод калины;
  • 2 столовых ложки мёда;
  • 250 миллилитров воды.

Из промытых ягод отжимается сок. Жмых разбавляется водой и кипятится на медленном огне в течение 10 минут. Отвар процеживается и остужается. В остывший отвар добавляется сок калины и мёд. Всё размешивается. Напиток принимается по 2 столовых ложки за полчаса до еды 3 раза в день. Хранится он в холодильнике.

Читайте так же:  Курсы пчеловодства в тимирязевской

Второй вариант

  • 1 килограмм ягод;
  • 1 килограмм свёклы;
  • 1 стакан мёда;
  • 2 литра воды.

Калина промывается, заливается литром воды и ставится на огонь до закипания. Свёкла натирается на тёрке, заливается литром воды и варится до готовности. Готовые отвары процеживаются, остужаются и соединяются. К ним добавляется мёд. Принимать отвар нужно по 1/3 стакана за полчаса до еды трижды в день. Хранится напиток в холодильнике.

Польза и вред калины с медом

Калина насыщена полезными витаминами и микроэлементами. В ее составе содержится много питательных веществ, повышающих иммунитет человека и помогающих при лечении множества болезней.

В калине содержатся такие вещества как: медь, калий, фосфор, йод, марганец, магний, железо, витамины А, С, К, Е, Р, а также дубильные вещества, поли- и моносахариды, насыщенные жирные кислоты, пектины, фитонциды, органические кислоты, тритерпеноиды и стероиды.

Калина с мёдом бесценна для сердечно-сосудистой и нервной системы. Благодаря витаминам, калию и органическим соединениям, лечебный десерт позволяет бороться с гипертонией, нервным напряжением, бессонницей, депрессией, сосудистыми спазмами, стрессами, атеросклерозом, паническими атаками.

Калина с мёдом эффективна при борьбе простудой, кашлем, новообразованиями, гипертонией, авитаминозом и с другими заболеваниями.

Она обладает жаропонижающими и потогонными свойствами, помогая в короткие сроки справиться с патогенными вирусами и бактериями в организме.

Калину с мёдом рекомендуется применять при гастрите желудка. Средство на её основе повышает кислотность рН-среды внутри органов пищеварения.

Калина способствует очищению кишечника от вредных веществ и токсинов, нормализует перистальтику кишечника и устраняет запоры.

Калина с медом применяется не только внутренне, но и как прекрасное наружное средство для лечения угрей, гнойников, фурункулов.

Калина с мёдом действует мягко и практически не имеет противопоказаний, но при её применении нужно учесть несколько нюансов.

При низком артериальном давлении нужно с осторожностью использовать это средство.

Гастрит желудка с увеличенной кислотностью желудка, заболевания крови, лейкоз, тромбофлебит, хроническое течение болезней печени и почек являются предостережением для приёма калины с мёдом.

При подагре, артрите или мочекаменном заболевании калина с мёдом может негативно сказаться на состоянии больного.

Сахарный диабет и ожирение является также предостережением для употребления этого десерта. Его употребление необходимо согласовать с врачом.

Учитывая все нюансы, можно избежать неприятных моментов и получить массу пользы и удовольствия от калины с мёдом.

Я в преддверии зимы ежегодно запасаюсь несколькими видами заготовок из калины с мёдом. Особым спросом у нашей семьи пользуется варенье Пятиминутка. Оно получается очень вкусным, и в нём сохраняется много полезных веществ. Для лечения простудных заболеваний я дополнительно готовлю средство с добавлением облепихи. Простуду снимает рукой за пару дней.

Игнатенко Игорь Иванович:

Мне калина нравится в любом виде, но в варенье или джеме в сочетании с мёдом она особенно хороша. За чаепитием я сам съедаю целую баночку этого лакомства, хотя меня и предостерегают, что передозировка может привести к нехорошим последствиям, но я просто не могу оторваться. Кроме вкуса, мне нравится то, что калина прекрасно справляется с кашлем, ангиной. При лёгком першении в горле или первых признаках кашля я сразу иду и достаю с запасов заветную баночку со средством, которое готовлю специально для этих случаев.

Я раньше готовила калину с сахаром, но попробовав заменить его мёдом, я предпочитаю теперь его. Калина получается более вкусной и горечь ягод в этом случае практически не чувствуется. У меня повышенное давление и я регулярно готовлю себе средство от гипертонии на основе калины с мёдом. Принимаю его курсами и проблем со здоровьем у меня практически нет. Кроме того такой напиток укрепляет иммунитет, что делает его ещё более полезным.

Заключение

Приготовить калину с мёдом в качестве десерта или лекарственного средства может даже неопытная хозяйка. Особых навыков для этого не требуется, но результат всегда получается отменным, вкусным и полезным.

Калина от кашля.

Калина от кашля может применяться как параллельно с медикаментами, так и в качестве самостоятельного лекарственного средства. Целебными свойствами обладают все составляющие растения — ягоды, сок, кора, цветки, листья.

Полезные свойства калины при кашле

Калина имеет широкий спектр действия. Она содержит витамины Р, Е, С, а также кальций, железо, органические кислоты, магний, йод, пектин и каротин. При кашле красная ягода:

  1. Тонизирует организм и укрепляет иммунную систему.
  2. Оказывает седативное воздействие. Во время болезни у пациента часто наблюдаются нарушения сна. Чай из ягод, принятый перед сном, успокоит нервную систему.
  3. Способствует быстрой регенерации поврежденных тканей.
  4. Снижает интенсивность кашля и температуру тела.
  5. Является эффективным отхаркивающим средством.
  6. Оказывает противовоспалительное воздействие.

Сбор и заготовка калины

Правила сбора ягод:

  1. Собирать урожай желательно в октябре. Созревание калины происходит в начале осени. Однако в это время ягоды имеют горьковатый привкус. Необходимо дождаться, когда температура воздуха опустится ниже 0°C.
  2. Проводить сбор нужно в сухую погоду. Ранним утром, когда ягоды покрыты росой, собирать их не рекомендуется.
  3. Во время сбора необходимо пользоваться секачем или специальными ножницами. Не стоит обламывать ветки руками.

Чтобы сохранить ягоды на зиму, можно подвергнуть их заморозке. Для этого калину кладут в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет и помещают в холодильник, в отделение для хранения овощей и фруктов. Веточки с ягод обрывать не нужно. Растение будет сохранять полезные свойства в течение 6 месяцев.

Калину также можно заготавливать при помощи высушивания. Пучки ягод на ветках перевязывают ниткой и подвешивают в прохладном сухом помещении. Прямые солнечные лучи не должны падать на растение. Сушить можно и при помощи духовки или духового шкафа при температуре не выше +60…70°C. Хранить высушенные ягоды допустимо не более 3 лет в мешочке из натурального материала. Перед употреблением ягоды моют, а ветки обламывают.

Кору и цветки растения тоже необходимо собирать в сухую погоду. Кору заготавливают в начале мая. В высушивании она не нуждается. Цветки можно собрать после их появления, а затем высушить естественным образом (без использования духового шкафа). Хранить компоненты можно в течение 5-7 лет в мешочке из натурального материала или в стеклянной банке.

Если из лекарственного растения приготовили варенье или настойку, продукт может храниться несколько лет. Однако желательно употребить его в течение первых 2 лет.

Рецепты от кашля из калины

Рецепт калины от кашля подбирается с учетом индивидуальных особенностей организма пациента и наличия у него хронических заболеваний. Не следует заменять прописанные врачом медикаменты средствами на основе ягод. Отвары, настои и варенье необходимо использовать в качестве дополнительной терапии. Средства, содержащие алкоголь, нежелательно принимать дольше 10 дней, чтобы не вызвать привыкание.

Читайте так же:  Мазь живокост пчелиный яд

Рецепты из коры калины

Кора растения используется не только при кашле, но и при осиплости голоса. Как приготовить:

  1. 50 г коры нужно хорошо промыть, измельчить, а затем кипятить в 200 г воды в течение 10 минут. Отвар должен остыть и настояться в течение 1-2 часов, после чего в него добавляют 1 ст. л. меда и 10 капель облепихового масла. Средство принимают 3 раза в день за полчаса до еды.
  2. 50 г промытой и измельченной коры нужно залить стаканом кипятка и настаивать 3-4 часа. Затем в напиток добавляют 2-3 ст. л. водки или красного вина. Можно добавить 1 ч. л. медицинского спирта. Принимать лекарство нужно по 3-4 ч. л. 2 раза в день, желательно во второй половине дня.

Рецепты из цветов калины

Средства из цветков рекомендованы не только для приема внутрь, но и для полоскания горла при ангине. Приготовить лекарство можно по следующим рецептам:

  1. 200-300 г цветков необходимо залить 0,5 л водки. Смесь настаивают не меньше недели, поэтому готовить ее нужно впрок. Принимать настойку можно с медом от кашля утром и вечером по 1 ст. л. Для полоскания в 1 стакан теплой кипяченой воды добавляют 4-5 ч. л. настойки.
  2. 1 ст. л. цветков заливают стаканом кипятка и настаивают под крышкой 20-30 минут. Лекарство принимают 3 раза в день за полчаса до еды по 2-3 ст. л. Настой нежелательно хранить более суток.

Рецепты из ягод калины

Ягоды чаще других составляющих растения используются для приготовления лекарств. Для лечения и профилактики подходят следующие рецепты:

  1. 400 г ягод необходимо растолочь и смешать с 4-5 ст. л. меда. Затем калину с медом нужно настаивать в течение 2-3 дней, пока ягоды не дадут сок. При аллергии на продукты пчеловодства мед можно заменить стаканом сахара. 1 ст. л. смеси нужно растворить в стакане теплой воды или чая. Пациентам от 16 лет можно добавлять в напиток 1-2 ст. л. вина. Лекарство принимают 1-2 раза в день за 20-30 минут до еды. Средство помогает при бронхите и ангине.
  2. Залить 100-200 г ягод 0,5 л кипятка и настаивать напиток не менее 3 часов. Затем отвар из калины разбавляют стаканом кипятка. Употреблять напиток необходимо по ½ стакана 2 раза в день за 10-20 минут до еды. Если вкус отвара вызывает отвращение, можно добавлять в него 1-2 ст. л. подогретого меда. Средством можно полоскать горло, добавив в него щепотку молотого черного перца.

Рецепты из сока калины

Остановить кашель можно при помощи следующих рецептов:

  1. 300 г замороженных ягод размораживают и пропускают через соковыжималку. Получившийся сок разбавляют стаканом кипяченой воды. Если лекарственное средство готовится для ребенка, можно добавить 1-2 ч. л. сахара. Лекарство нужно принимать по 1 стакану трижды в день за полчаса до еды. Сок можно пить в неразбавленном виде, добавляя по 2-3 ч. л. в теплый чай.
  2. Смешать в равных пропорциях сок, кагор (или любое другое вино) и мед. Затем добавляют 1 измельченный стручок перца чили. Смесь в течение 20-30 минут прогревают в духовке при температуре +180°C. Принимать лекарственное средство можно до 4 раз в день за 20 минут до еды по ½ ч. л. Смесь следует хранить в стеклянной банке в прохладном месте.

Нюансы использования калины при лечении кашля у детей

Калина для детей полезна не только при простуде и гриппе. Ягоды можно использовать для укрепления детского иммунитета. Лекарственные средства из калины рекомендованы ребенку старше 3 лет. Горьковатый привкус ягоды может вызвать отвращение у маленького пациента. У ребенка чаще, чем у взрослого человека наблюдаются аллергические реакции. Прежде чем использовать лекарственное средство, нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Рецепты для детей:

  1. ½ стакана меда смешать с ½ стакана ягод. Смесь нужно варить на медленном огне в течение 3-5 минут. Необходимо следить за тем, чтобы ингредиенты не подгорели. Можно добавить 3-4 ч. л. воды. Детям при кашле от 7 лет разрешается давать по 3-4 ч. л. в день за 30 минут до приема пищи. С целью профилактики следует ограничиться 1-2 ч. л. Пациенту до 3 лет не следует давать более 1 дес. л. в сутки.
  2. 1 стакан свежих ягод нужно смешать с 1 стаканом сахара. Компоненты необходимо растолочь. Желательно сделать это ложкой, а не миксером или блендером. Смесь накрывают и оставляют на сутки в холодном темном месте. При кашле ребенку лекарство дают 2 раза в день за 20-30 минут до еды по 3 ч. л. Для профилактики стоит ограничиться 1 ст. л. 1 раз в день.

Для лечения пациентов до 16 лет не следует использовать спиртовые настойки. В выбранном рецепте не должно содержаться большого количества ингредиентов. Лечебный курс не должен длиться более 15 дней. Если средство используется с профилактической целью, применять его нужно в течение 5-10 дней 2-3 раза в год.

Противопоказания к применению калины

Употреблять лекарственные средства из калины запрещено при:

  1. Артрите.
  2. Мочекаменной болезни.
  3. Склонности к аллергическим реакциям. Калина содержит большое количество витамина С, который способен провоцировать аллергию. Вызывать неадекватные реакции организма могут и некоторые компоненты лекарственных средств, например, мед.
  4. Гипотонии (низком давлении). Ягода имеет свойство снижать давление. Любая доза лекарственного средства может вызывать головокружения или обмороки.
  5. Склонности к тромбозам. Калина сгущает кровь.
  6. Беременности и кормлении грудью. Аллергическая реакция может наблюдаться как у матери, так и у ребенка.

Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, необходимо принимать лекарства из калины с осторожностью и не более половины стакана в день. Особенно не рекомендовано применение калины при пониженной кислотности. Использование лекарства разрешено только в том случае, если хроническое заболевание находится в стадии ремиссии не меньше 2 месяцев.

Видео (кликните для воспроизведения).

Если у вас есть немножко времени, напишите пожалуйста, о чем вы хотели узнать еще и не забудьте поставить оценку статье, заранее благодарим Вас и желаем здоровья Вам и вашим близким.

Рецепт калины с медом от кашля
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here