Рецепт кекса ч медом в духовке

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "рецепт кекса ч медом в духовке". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Рецепт: Кекс медовый — в духовке

Растопить маргарин и мед в микроволновке. У меня на это ушла 1 минута.

Добавить сахар и ванилин.

Влить кефир хорошенько перемешать.

Добавить яйцо, хорошо взбить. Я взбивала вилкой, вы можете венчиком или миксером. Кому что удобней.

Всыпать муку и разрыхлитель. Тесто должно получиться как густая сметана.

Формочки для выпекания при необходимости смажьте сливочным маслом. Я не смазывала, так как у меня силиконовые. Влить тесто на 2/3 формы. Тесто должно увеличиться в объеме.

Выпекать в духовке при 200 С примерно 25 минут. Я проверяла готовность зубочисткой.

Рецепт: Шоколадно-медовый кекс — в духовке

Предлагаю рецепт кекса к домашнему чаепитию.
Маргарин и мед (если он у Вас засахарился) растопите на водяной бане или в микроволновке.

Шоколад растопите на водяной бане. Я брала молочный, но можно взять черный.

Смешайте растопленный маргарин и мед с растопленным шоколадом, добавьте яйца. Хорошо взбейте массу вилкой. Затем добавьте сахар и ванильный сахар. Еще раз все хорошо перемешайте.

Добавьте муку с разрыхлителем. Перемешайте до однородности.

Форму для запекания смажьте сливочным маслом и припорошите мукой.
Вылейте тесто, разровняйте ложкой.

Выпекайте в духовке при температуре 180 С 35-40 минут. Готовность кекса проверяйте спичкой. Если спичка сухая, то шоколадно-медовый кекс готов!

Простой рецепт кекса с изюмом в духовке

Простой рецепт кекса с изюмом в духовке

Кексы относятся к самым любимым видам выпечки. Они поражают своим разнообразием и вкусом — рассыпчатые, сухие, влажные, простые и с наполнителями. Преимущество кексов и в том, что они долго не черствеют. Сегодня я предложу вам рецепт очень простого кекса с изюмом. Выпекается он в духовке и всегда получается очень вкусным. Рецепт этого кекса родился еще в середине прошлого века, назывался «Столичный» и во всех советских булочных был нарасхват.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Для приготовления теста сливочное масло нужно растопить до полужидкого состояния (очень удобно это сделать в микроволновой печи).

К маслу добавить сахар и взбивать до однородности.

Затем по одному добавить яйца, соль и коньяк, продолжая взбивать.

Затем всыпать просеянную муку с разрыхлителем.

Получается вот такое тесто, как на фото, напоминающее густую сметану.

Промыть изюм и замочить его в горячей воде. Затем воду слить, изюм обсушить. Уже обсушенный изюм обвалять в муке, чтобы он равномерно распределился по всему тесту.

Добавить изюм в тесто и аккуратно перемешать лопаткой.

Тесто для кекса с изюмом готово.

Смазать маслом форму для выпечки (силиконовую форму можно не смазывать маслом).

Выложить тесто в форму и отправить в заранее нагретую до 190 градусов духовку на 45-60 минут.

Достать из духовки форму с испеченным столичным кексом.

Дать ему немного остыть, вытащить из формы и посыпать сахарной пудрой. Кекс с изюмом, испеченный по этому простому рецепту в духовке, получается необыкновенно вкусным. Пора пить чай!

Медовый кекс – нежная выпечка в домашних условиях

Сложно найти человека, который не любил бы кексы. В кондитерских можно купить множество различных вариантов этой выпечки, но и в домашних условиях приготовить их не составит труда. Для большинства рецептов требуются обычные продукты, которые можно найти в любом магазине. А с приготовлением справится даже начинающий кулинар.

Медовые кексы – это ароматная, вкусная и полезная выпечка. Их обожают и дети, и взрослые. Приготовить их по рецепту можно и в духовке, и в мультиварке, и в микроволновке. А в тесто допустимо добавлять самые разные ингредиенты: фрукты, цукаты, орехи, специи, изюм.

Можно выпекать один десерт в большой форме, либо выпекать медовые кексы в силиконовых формочках, чтобы вкусное лакомство можно было подать каждому отдельно. Такую сдобу уместно предложить и к семейному чаепитию, и к торжественному застолью.

  • Мука — 1,5 ст;
  • Разрыхлитель – 2 ч.л;
  • Яйца — 2 шт;
  • Сахар — 0,5 ст;
  • Мед- 100 г;
  • Масло сливочное – 150 г.
  1. Мед и масло растопить в чашке до мягкости и отставить для остывания.
  2. Сахар и яйца взбить, ввести медово-масляную смесь.
  3. Всыпать муку, в которую добавлен разрыхлитель и замесить тесто.
  4. Разложить по силиконовым формочкам. Толщина слоя не должна превышать 1,5 см, иначе кексики могут не пропечься. В духовке они поднимутся.
  5. Выпекаются медовые кексы в духовке нагретой до 180°C около получаса.

Готовую выпечку украсить по желанию и подать к столу.

Яблочно-медовый вариант

  • Яблоки – 2 шт;
  • Яйца – 3 шт;
  • Сахар – 0,5 ст;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л;
  • Мука – 200 г;
  • Масло растительное – 5 ст.л;
  • Мед – 2 ст.л;
  • Лимонный сок – 2 ст.л.
Читайте так же:  Тыква имбирь лимон мед рецепт для иммунитета

  1. Яблоки очистить и порубить кусочками, побрызгать лимонным соком. Лучше выбирать кислые или кисло-сладкие сорта яблок.
  2. Яйца и сахар взбить.
  3. Добавить мед и разрыхлитель с мукой. Вымесить до однородности. Добавить яблоки.
  4. Разложить по силиконовым формочкам и выпекать в духовке около 30 минут.

Медовый кекс с яблоками – это аромат лета на столе.

Кекс в мультиварке

Кексы можно готовить не только в духовке. Для их приготовления можно использовать и другие технические новинки.

  • Мука – 300 г
  • Яйца – 3 шт
  • Мед — 100 г
  • Сахар – 100 г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  1. Яйца и сахар взбиваются, пока объем не увеличится, как минимум, вдвое.
  2. Всыпать оставшиеся ингредиенты из рецептуры, вымешать до однородности.
  3. Чашу мультиварки смазать маслом, влить тесто, закрыть.
  4. Режим « Выпечка », время 1 час.
  5. После окончания программы оставить еще на 15 минут под крышкой.
  6. Готовое изделие обсыпать пудрой и подать к чаю.

По этой рецептуре можно испечь десерт и в духовке, добавив изюм или клюкву.

Быстрая выпечка в микроволновке

  • Яйцо – 1 шт
  • Сахар – 1 ст.л
  • Молоко – 2 ст.л
  • Мед – 1 ч.л
  • Мука – 4 ст.л
  • Масло растительное – 2 ст.л
  • Сода – на кончике ножа.
  1. Все ингредиенты смешать в чашке и поставить в микроволновку на пару минут.
  2. Проверить готовность. Если потребуется, подержать еще минуту.
  3. Передерживать не надо – от этого кекс станет жестким и не вкусным. По этому рецепту можно готовить и в духовке, увеличив пропорционально количество продуктов.

Постные кексы

Во время поста запрещается употреблять в пищу молоко и яйца. Но даже в это время можно приготовить вкусную выпечку в духовке, чтобы разнообразить постный стол.

  • Вода – 1 ст
  • Мед – 2 ст.л
  • Сахар – 100 г
  • Растительное масло – 0,5 ст
  • Мука – 1,5 ст
  • Сода – 1.5 ч.л
  1. В плошку налить теплую воду и в нее добавить все остальные продукты.
  2. Тесто должно получиться чуть жиже, чем для оладий.
  3. Можно добавить орехи, фрукты или изюм.
  4. Разложить в силиконовые формочки выше половины объема.
  5. Температура духовки – 200°C, время выпекания – 20 минут.

Медовые постные кексы из духовки можно подавать к столу!

Кефирные кексы

Не секрет, что пышная выпечка в духовке получается на кефире, не исключением стали и медовые кексы.

  • Кефир кислый – 100 г.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Мед — 3 ст.л.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 170 г
  • Сахар – 0.5 ст.

  1. Яйца смешать с сахаром, присоединить мед и соду, затем кефир с мукой.
  2. Разлить тесто по силиконовым формочкам или в форму для выпечки. Силиконовые формы смазывать не нужно.
  3. Выпекать в духовке при 180°C около 30 минут. Готовность проверяется зубочисткой. Если при протыкании готового изделия она остается чистой – медовый кекс на кефире готов.

«Шоколадный соблазн»

  • Яйца – 3 шт.
  • Шоколад горький – 100 г или какао – 3 ст.л.
  • Мука 180 г.
  • Мед – 3 ст.л.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Кардамон – шепотка
  • Творог – 2 сл.л.
  1. Шоколад растопить вместе с маслом на медленном огне или поставить в разогревающуюся духовку.
  2. Взбить яйца и сахар, вмешать остальные продукты.
  3. Смешать яичную смесь с шоколадной.
  4. Выложить в форму.
  5. Испечь шоколадный десерт в духовке, прогретой до 180°C, около получаса.

Медово-шоколадный кекс с кардамоном можно подать с мороженым.

Выпечка без сахара

Медовые кексы, рецепты которых разнообразны и интересны, можно готовить и без сахара.

  • Мука – 1,5 ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Мед – 1 ст.
  • Корица – для аромата
  • Молоко – 2 ст.л.
  1. Из лимона удалить косточки и перемолоть его со шкуркой в блендере или через мясорубку.
  2. Мед расплавить с маслом и объединить с лимонной кашицей.
  3. Муку, корицу и соду смешать и присоединить к медовой массе.
  4. Яйца взбить с молоком и ввести в тесто.
  5. Духовку разогреть до 160 °C. Готовить минут 40.

Готовые кексики рекомендуется обсыпать сахарной пудрой с корицей, либо молотыми орешками, подсушенными в духовке.

Рецепт: Кекс медовый — «в духовке»

Хочу предложить вашему вниманию простой и быстрый рецепт ароматного кекса. Я люблю печь кексы так как это просто и быстро, а вкусы у них могут быть очень разными. 🙂
Смешиваем растопленый или мягкий маргарин и подогретый до жидкого состояния мёд (если он у Вас уже жидкий, свежий подогревать его не стоит).

Добавляем чайную ложку соды, которую гасим лимоным соком или уксусом. Затем постепенно подсыпаем муку, тщательно перемешивая тесто.

Получится тесто с консистенцией очень густой сметаны.

В другой с помощью миксера взбиваем в пену сбиваем яйца и сахар. Если любите кексы очень сладкие, то сахара или мёда нужно взять побольше.

Читайте так же:  Препараты на основе пчелиного яда

Теперь соединяем тесто и взбитые яйца и аккуратно, тщательно перемешиваем, до получения однородной массы.

Выливаем тесто в форму. Так как мы пекли этот раз не в силиконовой, а железной форме то её предварительно хорошо смазали маслом и посыпали манкой.

Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут, готовность кекса, как обычно) проверяем деревяной палочкой (зубочисткой).

Форму мы на этот раз взяли слишком большую :-), поэтому не смотря на то что кекс хорошо поднимается он вышел не очень высоким. Зато гречишный мёд дал кексу очень вкусный аромат и нассыщено коричневый цвет, дочка с удовольствием ела наше совместное творение.

Ароматный медовый кекс

Давайте приготовим с вами медовый кекс в духовке? Хоть сегодня, хоть на День влюблённых? А можно дважды! 😀 Ведь он получается вкусным и очень ароматным. Вкус готовой выпечки несколько напоминает пряники. или пряничный домик.

Я пекла кекс в форме из нержавеющей стали в виде сердечка. Если у вас нет ничего похожего, можно приготовить круглый кекс, а затем ножом вырезать из него сердце! Остатки либо съесть, либо растереть в крошку (в измельчителе или на тёрке) и использовать для десерта или в качестве посыпки тортов (в том числе, и этого кекса, если смазать его сверху каким-либо кремом).

Ещё один вариант — испечь не один большой кекс, а несколько мелких по типу бисквитных кексов в силиконовых формочках. Кстати, многие из таких форм сейчас идут в виде сердца. Но это не столь принципиально.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Мёд для этой выпечки можно использовать любой. Если ваш уже засахарился, просто растопите его в микроволновке, на водяной бане или на минимальном огне. При желании можно добавить сахар. Я не клала и мне вкус мне понравился. Но если вы привыкли к магазинным сладостям, вам наверняка этот кекс покажется не очень сладким.

Я сверху присыпала его сахарной пудрой. Но можно приготовить любой крем или, например, шоколадную или белково-сахарную глазурь. И украсить таким образом верх кекса.

А ещё для того, чтобы кекс был очень ароматным, давайте использовать специи! Я выбрала корицу. А можно добавить в тесто имбирь, мускатный орех или разных пряностей по щепотке. Если вы — любители цедры, натрите её (на тёрке или с помощью измельчителя) и пустите в тесто.

Итак, посмотрите мой рецепт этой медовой вкусняшки, а дальше уже подумайте над всеми вариантами, которые я здесь для вас привела! Выбор за вами! 😉

Для кекса я взяла:

  • мёд — 200 г
  • сливочное масло — 50 г
  • яйцо — 2 штуки
  • молоко — 2 ст.л.
  • пшеничная мука в/с — 220 г
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сода — 0,5 ч.л.
  • крахмал — 0,5 ч.л.
  • корица — 1 ч.л.

Приготовление:

Первым делом я растопила сливочное масло.

Затем влила к нему мёд и проварила, помешивая, минуты две. Если у вас мёд засахарился, то можно сразу поместить в ковшик и его, и масло. Растопить вместе и размешать до однородности.

В посуду для замеса теста просеяла муку вместе с крахмалом и содой. Добавила соль и корицу.

Тщательно перемешала все сухие ингредиенты.

Влила к ним сильно тёплую масляно-медовую смесь. Тщательно размешала ложкой.

В отдельной посуде соединила яйца и молоко.

Взбила их вместе.

Влила яичную массу к медовому тесту.

Взбила до однородности (при желании можно опять же тщательно размешать ложкой, но получится дольше).

Форму смазала подсолнечным маслом и слегка присыпала мукой. Выложила в неё тесто и разровняла сверху.

Выпекала при 200’C около 50 минут. Следила, чтобы верх не подгорел, и где-то в середине приготовления накрыла кекс фольгой.

Готово!

Медово-коричный аромат стоял с момента замеса теста и всё время выпекания!

Как я уже говорила, я просто присыпала эту вкусняшку пудрой. А можно приготовить крем или глазурь. Но этот ароматнейший кекс вкусен и хорош сам по себе! 😉

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Простой медовый кекс с изюмом без яиц запеченный в духовке

Только что приготовленный медовый кекс с изюмом, свеже-ароматный, аппетитно-вкусный, пышный и легкий – это всегда праздник, даже, когда на календаре число — не красного цвета. Такая выпечка редко залеживается на столе, и она способна украсить как торжественный стол, так и сделать необычным – обычное утро на кухне. Вот, берешь чашку с молоком в одну руку, а кекс с изюмом – в другую, и настроение сразу меняется.

Чем хороши медовые кексы, так это тем, что их может приготовить каждый, кто мало-мальски знаком с кухней. Ведь, посудите сами: продукты для этой роскошной выпечки берутся самые заурядные, слишком много времени и умения она не требует. Так, почему бы не приготовить сегодня этот лакомый десерт?

Читайте так же:  Пчеловодство пчеловод

Что бы приготовить медовый кекс с изюмом, нам понадобятся следующие продукты.

Ингредиенты:

  • 2,5 — 3 стакана муки (или 300 гр.)
  • Пол чайной ложки разрыхлителя для теста
  • Пол стакана изюма
  • Пол стакана растительного масла.
  • Две столовые ложки меда
  • Пол стакана сахара.
  • Щепотка соли

Как приготовить в духовке вкуснейший медовый кекс с изюмом:

  1. Изюм заливаем кипятком на 10, 15 минут.
  2. Займемся тестом. В глубокую посуду наливаем стакан теплой воды, добавляем сахар, соль, кладем мед. Тщательно перемешиваем все, пока компоненты не растворятся друг в друге. Отдельным заходом вводим масло, помогая миксером, смешиваем до однородности.
  3. Муку просеиваем, добавляем разрыхлитель, помещаем в миску и тщательно вымешиваем, пока не получим тесто без комочков. По консистенции, оно должно быть похоже на густую сметану.

Особого шарма и аромата можно придать нашему кексу, если в тесто добавить коньяк – одну, две столовых ложки. Этот вариант проверен многократно – результат просто фантастический. Коньячная добавка, испаряется во время выпечки, но оставляет кексу легкий отпечаток элегантности, и он становится привлекательным во всех ипостасях – и видный, и вкусный, и ароматный.

  1. В готовое тесто высыпаем промытый изюм, перемешиваем.
  2. Форму для выпекания (или формочки, если у вас их несколько) смазываем маслом растительным, затем заполняем жидким тестом с изюмом, но не до конца, а где-то, на две третьих: ведь наш кекс, в процессе выпекания, поднимется.
  3. Ставим форму в разогретую до 180, 200 гр. духовку, выпекаем 30-40 минут, проверяя прокалыванием его готовность.

Готовый медовый кекс изюмом, запеченный в духовке – к вашим услугам! Перед подачей на стол, не лишним будет присыпать его какой-нибудь посыпкой, или просто сахарной пудрой, так он станет и привлекательнее, и вкуснее.

Медовый Кекс в духовке: лучший рецепт пошагово с фото

Медовый кекс рецепт с фото пошагово – необычайно вкусный и ароматный

Кекс с медом – это очень вкусно, быстро и не затратно. Минимум ингредиентов и максимум удовольствия!

Когда хочется чего-то вкусненького к чаю, этот рецепт уж точно пригодится. Кекс безумно пахнет медом, а на вкус сплошное наслаждение. При желании к тесту можно присоединить орехи или сухофрукты (изюм, курагу) он станет еще вкуснее. Экспериментируйте с формой, оформлением, добавками и создайте свой эксклюзивный десерт. Домочадцы и гости будут просить его испечь снова-снова, вам это не составит труда, ведь нужно немного времени и минимум продуктов.

Нам потребуется такие продукты для медового кекса

500 мл кефира;
2 яйца;
3 ложки меда;
3 ложки масла подсолнечного;
стакан сахара;
гашеная сода (чайная ложка);
мука.

Взбить сахар и яйца до пышной устойчивой массы

Для начала нужно взбить сахар и яйца. Процесс осуществляется около 10 минут, чтобы в результате получилась пышная и устойчивая масса. Потом к взбитым яйцам добавляем все остальные ингредиенты и перемешиваем. Очередность не имеет значения, так как кекс готовится действительно на скорую руку.

Количество муки непосредственно зависит от жирности кефира, чем его процент выше, тем меньше муки нужно. Тесто должно хорошо наматываться на веньчики, напоминать густую сметану.

Густая взбитая масса теста в форме для выпечки в духовке

Выпекать медовый кекс рекомендуется в духовке при 180 градусах. Время выпекания – 45 минут. Дверь духового шкафа в момент выпечки нельзя открывать. Готовый кекс можно подавать с сметанным кремом или же фруктовым муссом. Получается очень вкусный медовый кекс.

Только что выпеченный медовый кекс из духовки

Фото готового медового кекса по этому рецепту

Медовый кекс

По этому рецепту получается самый вкусный и ароматный медовый кекс. Во время и после выпечки на кухне будет стоять волшебный аромат, мимо которого пройти невозможно!

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Ингредиенты

  • 350 гр муки
  • 250 гр меда
  • 3 яйца
  • 200 гр сметаны 20-25%
  • 120 мл растительного масла
  • 100 гр сахара
  • 10 гр разрыхлителя

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Если вы используете засахарившийся мед — его нужно растопить на водяной бане до жидкого состояния, но не доводя до кипения. Сливочное масло растопить в микроволновке или на водяной бане, не доводя до кипения. Соединить мед со сливочным маслом, сметаной и хорошенько размешать вилкой или венчиком.
  2. Духовку разогреть до 180С, форму для выпечки смазать кусочком сливочного масла и присыпать мукой. Яйца вбить в миску и взбить миксером до образования пены. Не переставая взбивать яйца, всыпать к ним тонкой струйкой сахар и взбивать еще пару минут до пышности.
  3. Взбивая яичную массу, ввести к ней тонкой струйкой медовую смесь, взбивать до однородной консистенции. Муку просеять с разрыхлителем через сито, ввести в тесто и перемешать. Переложить тесто в форму и отправить выпекаться.
  4. Медовый кекс выпекается примерно 50-60 минут. Вынуть форму из духовки, переложить кекс на решетку и оставить остывать. Кекс с медом вкусный как в теплом, так и в остывшем виде. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Кекс в микроволновке за 5 минут, в домашних условиях: рецепт с фото

Шоколадные капкейки с начинкой

120 мин. / Средне

Медовый кекс в мультиварке

Тыквенный кекс с орехами

Банановый пирог с шоколадом

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

480 мин. / Сложно

120 мин. / Средне

120 мин. / Средне

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

180 мин. / Сложно

Мы в соцсетях

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen

Готовим кекс со сладким медом

Достаточно простым, но весьма праздничным блюдом, можно считать медовый кекс. Если испечь его в красивой форме и в меру украсить, то фото этого лакомства можно будет выставлять хоть на обложку журнала. Простой рецепт позволяет сделать тесто за 10-15 минут, а в остальном дело за выпечкой. Так что, если у вас на пороге уже стоят гости, вы можете в течение часа приготовить для них вкусный и очень полезный десерт.

Особенности медового кекса

Первые записи о медовых лепешках, которые приправлялись специями, относятся к 350 годам до нашей эры. В качестве основы рецепт тогда включал пюре из ячменя, которое и смешивали с медом. Фото этих первых кексиков больше напоминает современные пряники.

Как правило, для выпечки данного десерта сегодня используют дрожжевое тесто или бисквит. А вот, например, в Германии кексом может считаться только сдоба из теста без дрожжей. В России медовый кекс очень популярен и печется, как на праздники, так и повседневно. Он может готовиться с сахаром и без. Причем кекс с медом, испеченный по второму варианту, считается более диетическим, а значит и полезным.

Более интересный момент – это добавки к тесту. В рецепт можно включить буквально все. Очень вкусным и более оригинальным будет выпечка с цукатами, орехами, семечками, сухофруктами и даже свежими ягодами.

Медовый кекс без сахара

Это рецепт простого кекса, который печется по аналогии с пряником. В тесте совсем нет сахара, однако сладость присутствует в меру. Нам потребуются: 1,5 стакана (объемом 250 мл) муки, 2 куриных яйца, 1 чайная ложка соды, 50 г слив. масла, 1 целый лимон, стакан меда, щепотка корицы, 2 ст.л. молока.

Приготовление в домашних условиях:

  1. Лимон целиком размолоть в блендере.
  2. На слабом огне растопить мед с маслом и смешать с лимонной кашицей.
  3. Соединить муку, корицу, соду и понемногу вмешать сюда медово-лимонную смесь.
  4. Отдельно взбиваются молоко и яйца, а затем и они вводятся в тесто.
  5. Выпекать при 160 градусах в течение 40-45 минут.

Если вам захочется немного усовершенствовать рецепт, тесто можно посыпать дроблеными орехами. Тогда об оформлении готового кекса думать не придется.

Классический медовый кекс

Классический рецепт медового кекса содержит сахар. Как правило, соотношение сахара и меда берется пропорциональное. Необходимые ингредиенты: 1,5 — 2 стакана муки, 2 ч. л. разрыхлителя, 2 яйца, 0,5 стакана сахара, 100 г меда, 150 г слив. масла.

  1. Масло и мед (если он засахаренный) растапливаем на медленном огне, не кипятя.
  2. Пока они остывают, взбиваем яйца с сахаром.
  3. Во взбитую массу вводим масло с медом, постоянно перемешивая.
  4. Последними добавляем муку с разрыхлителем и вымешиваем тесто.
  5. Наполнить формы тестом. Внимание! Толщина сырого теста в форме не должна превышать 1,5 см, так иначе оно не пропечется. О высоте кекса не беспокойтесь, во время выпечки он поднимется очень хорошо – в 2-2,5 раза.
  6. Выпекать десерт нужно при 180 градусах в заранее разогретой духовке в течение приблизительно полчаса.
  7. Оформить готовую выпечку, посыпав сахарной пудрой или полив растопленным шоколадом.

Пряный кекс с медом

Любителям пряностей этот рецепт придется по душе и по вкусу. Его фото не может передать того завораживающего аромата, который так манит отрезать один кусочек за другим.

Ингредиенты: 350 г пшеничной муки, 230 г меда, кипяченая теплая вода – 150 мл, 120 г изюма, 0,5-0,75 стакана коричневого сахара, 50 мл растительного масла, 2 яйца, по 10 г молотой гвоздики и корицы, 20 г молотого имбиря.

  1. Муку, сахар, пряности смешать в мисочке.
  2. Сюда влить растопленный мед, масло и воду.
  3. Вмешать яйца по очереди.
  4. Все размешать и взбить миксером до однородности.
  5. Последним всыпать изюм и хорошенько перемешать.
  6. Выпекать в смазанной растительным маслом форме, в разогретой до 200 градусов духовке в течение приблизительно 1 часа.

Выбрав этот десерт, вы разнообразите сладкий стол, а сам кекс станет его главной изюминкой.

Медовый кекс в духовке: лучший рецепт приготовления выпечки

Какие кексы чаще всего готовят дома к чаю? На кефире или сметане, на молоке, с добавлением какао или по классическому рецепту бисквита. Однако существует еще один несложный вариант, который незаслуженно обладает меньшей популярностью – медовый кекс. Его отличают легкая горчинка в послевкусии и чуть более плотный мякиш, чем у остальных кексов. Как правильно готовить такое лакомство, что в него можно добавить?

Медовый кекс: особенности

Первое, что требуется запомнить начинающему кулинару – использование меда не предполагает автоматический отказ от сахара: последний в кексах играет не только роль подсластителя, но и отвечает за процесс карамелизации, обретения красивой корочки. По этой причине объем сахара в медовом кексе хоть и минимален, но не обнулен. Также примите во внимание еще несколько моментов:

  • Несмотря на использование разрыхлителя медовый кекс всегда довольно плотный и чтобы не усугубить это, тесто нужно замешивать очень быстро.
  • Замес медового теста желательно осуществлять вручную, совершая лопаточкой движения снизу через верх и вниз.
  • Мед перед введением в тесто должен иметь жидкую консистенцию, поэтому засахаренный предварительно прогревают (растапливают).
  • Для мягкости используйте в тесто только яичные желтки, но их количество нужно рассчитать по рецепту. Большинство специалистов утверждают, что 2 желтка эквивалентны полному яйцу.
  • После того, как духовка прекратит работать, кекс нужно немного подержать в ней, а потом дать остыть в форме: доставать горячим его не рекомендовано.

В любой рецепт Вы можете вносить незначительные изменения: например, вместо части муки (до 10%) использовать крахмал, который не даст лакомству быстро зачерстветь. Белый сахар по желанию всегда допускается заменить на коричневый, а в само тесто ввести корицу, кардамон, ванилин, какао.

Медовый кекс в духовке: лучший рецепт с пошаговой инструкцией

Классический вариант этого лакомства не предполагает добавления каких-либо вкусовых компонентов: такой кекс можно печь в увеличенной дважды или трижды дозе и круглой форме, чтобы получить несколько коржей для бисквитного торта. Он универсален для любых кремов, прослоек, глазури. Если же он используется самостоятельно, после того, как Вы достанете его из формы, украсьте сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • яйца высш. кат. – 2 шт.;
  • мука – 225 г;
  • сахар-песок – 100 г;
  • мед – 100 г;
  • масло сливочное – 140 г;
  • разрыхлитель – 2 чайн. ложки.

Способ приготовления:

  1. Мед и масло согрейте, чтобы они стали жидкими и смешались между собой.
  2. Введите сахар-песок, дождитесь растворения его крупинок.
  3. Яичные белки взбейте отдельно, а желтки подмешайте к основному тесту.
  4. Следом начинайте туда подсыпать муку, первую порцию после просеивания совместив с разрыхлителем.
  5. Когда получится очень гладкое и однородное тесто, осторожно чайной ложкой введите в него белковую массу.
  6. Заполните тестом форму, разровняйте поверхность.
  7. Выпекайте медовый кекс примерно полчаса, но точное время зависит от его высоты: возможно увеличение времени до 45-60 минут. Рекомендованная для этого изделия температура – 185 градусов.

Кекс медовый в духовке с яблоками и миндалем

Если простая выпечка Вам не по душе, в ней всегда должна присутствовать изюминка, попробуйте приготовить медовый кекс с добавлением кислых яблок (они уравновесят сладость самого теста) и миндальной посыпкой. Если лепестки купить не удается, возьмите просто аналогичное количество ядер миндаля, бланшируйте их, подрумяньте в сковороде и измельчите в блендере, но не до мучной крошки.

Ингредиенты:

  • яичные желтки – 4 шт.;
  • мука – 230 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мед – 3 стол. ложки;
  • сахар-песок – 100 г;
  • коричневый сахар – 2 стол. ложки;
  • яблоки зеленые – 3 шт.;
  • миндальные лепестки – 50 г;
  • сметана 15% – 2 стол. ложки;
  • разрыхлитель – 1 чайн. ложка.

Способ приготовления:

  1. Растопить мед, смешать с яичными желтками.
  2. Добавить сметану и мягкое масло, добиться однородности кремовой массы.
  3. Аккуратно всыпать обычный белый сахар, разрыхлитель и муку.
  4. Когда тесто получится однородным, оставить его.
  5. Яблоки очистить, убрать сердцевину, порезать тонкими ломтиками.
  6. В форму выкладывать слоями сначала яблоки, потом немного теста, затем опять яблоки и опять тесто. По такой схеме нужно использовать все продукты, но чтобы яблочный слой оказался последним.
  7. Сверху посыпать его миндальными лепестками и коричневым сахаром.
  8. Печь медовый кекс 45 минут, прогрев духовку до 190 градусов.

Читайте также:

С чем еще можно готовить такое лакомство? С медовым тестом прекрасно сочетается свежий имбирь, который натирают очень мелко перед добавлением. А чтобы выпечка получила еще более праздничный аромат и вкус, не забудьте корицу и вымоченные в роме или вине сухофрукты. Более простые варианты – изюм, курага, тертая тыква (для несладкого кекса), груши и даже любые дробленые орешки.

Оцените рецепт ОценитьПрименить
Читайте так же:  Мед и имбирь полезные свойства рецепты
Рецепт кекса ч медом в духовке
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here