Рецепт кекса с медом в духовке

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "рецепт кекса с медом в духовке". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Готовим кекс со сладким медом

Достаточно простым, но весьма праздничным блюдом, можно считать медовый кекс. Если испечь его в красивой форме и в меру украсить, то фото этого лакомства можно будет выставлять хоть на обложку журнала. Простой рецепт позволяет сделать тесто за 10-15 минут, а в остальном дело за выпечкой. Так что, если у вас на пороге уже стоят гости, вы можете в течение часа приготовить для них вкусный и очень полезный десерт.

Особенности медового кекса

Первые записи о медовых лепешках, которые приправлялись специями, относятся к 350 годам до нашей эры. В качестве основы рецепт тогда включал пюре из ячменя, которое и смешивали с медом. Фото этих первых кексиков больше напоминает современные пряники.

Как правило, для выпечки данного десерта сегодня используют дрожжевое тесто или бисквит. А вот, например, в Германии кексом может считаться только сдоба из теста без дрожжей. В России медовый кекс очень популярен и печется, как на праздники, так и повседневно. Он может готовиться с сахаром и без. Причем кекс с медом, испеченный по второму варианту, считается более диетическим, а значит и полезным.

Более интересный момент – это добавки к тесту. В рецепт можно включить буквально все. Очень вкусным и более оригинальным будет выпечка с цукатами, орехами, семечками, сухофруктами и даже свежими ягодами.

Медовый кекс без сахара

Это рецепт простого кекса, который печется по аналогии с пряником. В тесте совсем нет сахара, однако сладость присутствует в меру. Нам потребуются: 1,5 стакана (объемом 250 мл) муки, 2 куриных яйца, 1 чайная ложка соды, 50 г слив. масла, 1 целый лимон, стакан меда, щепотка корицы, 2 ст.л. молока.

Приготовление в домашних условиях:

  1. Лимон целиком размолоть в блендере.
  2. На слабом огне растопить мед с маслом и смешать с лимонной кашицей.
  3. Соединить муку, корицу, соду и понемногу вмешать сюда медово-лимонную смесь.
  4. Отдельно взбиваются молоко и яйца, а затем и они вводятся в тесто.
  5. Выпекать при 160 градусах в течение 40-45 минут.

Если вам захочется немного усовершенствовать рецепт, тесто можно посыпать дроблеными орехами. Тогда об оформлении готового кекса думать не придется.

Классический медовый кекс

Классический рецепт медового кекса содержит сахар. Как правило, соотношение сахара и меда берется пропорциональное. Необходимые ингредиенты: 1,5 — 2 стакана муки, 2 ч. л. разрыхлителя, 2 яйца, 0,5 стакана сахара, 100 г меда, 150 г слив. масла.

  1. Масло и мед (если он засахаренный) растапливаем на медленном огне, не кипятя.
  2. Пока они остывают, взбиваем яйца с сахаром.
  3. Во взбитую массу вводим масло с медом, постоянно перемешивая.
  4. Последними добавляем муку с разрыхлителем и вымешиваем тесто.
  5. Наполнить формы тестом. Внимание! Толщина сырого теста в форме не должна превышать 1,5 см, так иначе оно не пропечется. О высоте кекса не беспокойтесь, во время выпечки он поднимется очень хорошо – в 2-2,5 раза.
  6. Выпекать десерт нужно при 180 градусах в заранее разогретой духовке в течение приблизительно полчаса.
  7. Оформить готовую выпечку, посыпав сахарной пудрой или полив растопленным шоколадом.

Пряный кекс с медом

Любителям пряностей этот рецепт придется по душе и по вкусу. Его фото не может передать того завораживающего аромата, который так манит отрезать один кусочек за другим.

Ингредиенты: 350 г пшеничной муки, 230 г меда, кипяченая теплая вода – 150 мл, 120 г изюма, 0,5-0,75 стакана коричневого сахара, 50 мл растительного масла, 2 яйца, по 10 г молотой гвоздики и корицы, 20 г молотого имбиря.

  1. Муку, сахар, пряности смешать в мисочке.
  2. Сюда влить растопленный мед, масло и воду.
  3. Вмешать яйца по очереди.
  4. Все размешать и взбить миксером до однородности.
  5. Последним всыпать изюм и хорошенько перемешать.
  6. Выпекать в смазанной растительным маслом форме, в разогретой до 200 градусов духовке в течение приблизительно 1 часа.

Выбрав этот десерт, вы разнообразите сладкий стол, а сам кекс станет его главной изюминкой.

Медовый Кекс в духовке: лучший рецепт пошагово с фото

Медовый кекс рецепт с фото пошагово – необычайно вкусный и ароматный

Кекс с медом – это очень вкусно, быстро и не затратно. Минимум ингредиентов и максимум удовольствия!

Когда хочется чего-то вкусненького к чаю, этот рецепт уж точно пригодится. Кекс безумно пахнет медом, а на вкус сплошное наслаждение. При желании к тесту можно присоединить орехи или сухофрукты (изюм, курагу) он станет еще вкуснее. Экспериментируйте с формой, оформлением, добавками и создайте свой эксклюзивный десерт. Домочадцы и гости будут просить его испечь снова-снова, вам это не составит труда, ведь нужно немного времени и минимум продуктов.

Читайте так же:  Фейхоа с медом рецепт приготовления

Нам потребуется такие продукты для медового кекса

500 мл кефира;
2 яйца;
3 ложки меда;
3 ложки масла подсолнечного;
стакан сахара;
гашеная сода (чайная ложка);
мука.

Взбить сахар и яйца до пышной устойчивой массы

Для начала нужно взбить сахар и яйца. Процесс осуществляется около 10 минут, чтобы в результате получилась пышная и устойчивая масса. Потом к взбитым яйцам добавляем все остальные ингредиенты и перемешиваем. Очередность не имеет значения, так как кекс готовится действительно на скорую руку.

Количество муки непосредственно зависит от жирности кефира, чем его процент выше, тем меньше муки нужно. Тесто должно хорошо наматываться на веньчики, напоминать густую сметану.

Густая взбитая масса теста в форме для выпечки в духовке

Выпекать медовый кекс рекомендуется в духовке при 180 градусах. Время выпекания – 45 минут. Дверь духового шкафа в момент выпечки нельзя открывать. Готовый кекс можно подавать с сметанным кремом или же фруктовым муссом. Получается очень вкусный медовый кекс.

Только что выпеченный медовый кекс из духовки

Фото готового медового кекса по этому рецепту

Легкие кексы с медом

Легкие кексы с медом можно испечь, как к чаю, так и в дорогу. Очень нежные, быстро готовятся из самых доступных продуктов. Каждый, кто умеет пользоваться духовкой, сможет испечь эти вкусные и легкие кексы с медом.

  • мед — 3 ст.л.
  • сахар — 0,5 ст. (100гр.)
  • вода теплая кипяченая — 0.5 ст.
  • масло растительное, рафинированное — 0,5 ст. (можно немного меньше)
  • мука пшеничная — 1,5-2ст.
  • соль
  • сода — 1,5 ч.л.
  • изюм, курага или орехи (на ваше усмотрение)
  • ваниль

В миску налить теплую кипяченую воду, туда добавить сахар и мед. Все хорошо перемешать. Затем добавить щепотку соли и растительное масло, масло должно быть без запаха. Затем добавить соду и постепенно просеянную муку. Можно все перемешать миксером, чтоб не было комочков. Консистенция теста для легких кексов с медом, должна быть жиже, чем на оладьи и стекать с ложки. В готовое тесто добавить на ваше усмотрение сухофрукты или орехи. По желанию ваниль.

Духовку разогреть до 180°-200°. Тесто разлить по формочкам для кексов, можно силиконовым. Тесто хорошо поднимается, поэтому наполняйте формочки на 2/3. При выпекании первых 10 минут духовку не открывайте. Время для выпекания 20-30 мин. Медовые кексы должны быть коричневатого цвета. У меня получилось 10 кексов. Дайте им остыть и потом вытаскивайте с формочек.

Легкие кексы с медом отлично подойдут для дороги. Приятного вам аппетита!

Пошаговый рецепт медового кекса с фото

Кексы довольно просты в приготовлении, но в то же время этот вид десертной выпечки можно считать праздничным блюдом. Таким образом, потратив всего час своего свободного времени, вы приготовите блюдо, которым будет не стыдно угостить своих гостей за чашечкой чая. Вы узнаете, как приготовить постные кексы, которые несмотря на свою особенность, являются в меру сладкими и ароматными. А также мы подготовили для вас рецепты приготовления пряного медового кекса и медового кекса с орехами. Надеемся, один из них придётся вам по нраву и вскоре ваше ежедневное меню пополнится ещё одним замечательным блюдом!

Классический рецепт постных медовых кексов

Кухонная техника и утварь:

  • миска;
  • венчик или миксер;
  • духовка;
  • плита;
  • кастрюлька;
  • сито для муки;
  • форма для кексов или разъёмная форма для выпекания.

Ингредиенты

Пшеничная мука 220 г
Сахар 95-110 г
Сода 1,6 ч. л.
Растительное масло 75-90 мл
Мёд 210 г
Минеральная вода 0,5-0,6 стак.
Разрыхлитель теста 25-30 г
Мускатный орех 3-4 щепотки
Молотый имбирь 2 щепотки
Лимон 1 шт.

Приступаем к готовке

  1. В кастрюльку добавляем мёд и растительное масло.
  2. Лимон разрезаем пополам и выдавливаем из него сок к остальным ингредиентам в кастрюле.
  3. Далее в кастрюльку добавим минеральную воду, после чего перемешиваем всё содержимое кастрюли.
  4. Ставим кастрюлю на плиту и растапливаем густую медовую массу до однородного состояния.
  5. Пока мёд с маслом топятся, просеиваем муку через мелкое сито прямо в миску. Добавляем в неё соду, сахар, а также мускатный орех и молотый имбирь, не забываем и о разрыхлителе теста, дабы кекс получился нежным и воздушным. В центре формируем небольшую лунку.
  6. Как только всё содержимое кастрюли приобретёт необходимую нам консистенцию, выливаем полученную жидкость тонкой струйкой в данную лунку, одновременно перемешивая всё содержимое миски венчиком, либо обычной вилкой, иначе могут образоваться довольно большие комки.
  7. Взбиваем все ингредиенты венчиком или миксером до получения однородной массы, похожей на тесто для эклеров.
  8. Выкладываем полученное тесто в форму для выпекания кексов, которую нужно предварительно смазать маслом. Не переживайте, если вам покажется, что теста слишком мало, ведь в духовке оно начнёт подниматься и значительно увеличится в размерах примерно через 15 минут.
  9. Включаем духовку на 160-180 градусов и оставляем её прогреваться.
  10. Отправляем нашу форму с тестом в нагретую духовку примерно на 40 минут.
  11. По истечении времени, достаём форму для выпекания из духовки и выкладываем готовые кексы на большое блюдо.
  12. Кексы можно присыпать сахарной пудрой или же дополнительно смазать их поверхность свежим мёдом. Дайте кексам немного настояться и остыть, после чего ими можно угощать гостей. Приятного аппетита!
Читайте так же:  Рецепт кутьи с медом и рисом

Видеорецепт постных меловых кексов

Посмотрев это видео, вы сможете убедиться в своих действий по приготовлению постных медовых кексов. Здесь пошагово продемонстрирован весь рецепт, чтобы любители видео-инструкций тоже оценили постные медовые кексы.

Знаете ли вы? Медовые кексы отлично хранятся. Оставьте их настаиваться сутки и на следующий день они будут намного вкуснее!

Рецепт пряного кекса с мёдом

  • Время, отведённое на приготовление: 40-55 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.

Кухонная техника и утварь:

  • миска;
  • венчик или миксер;
  • духовка;
  • плита;
  • кастрюлька;
  • сито для муки;
  • форма для кексов или разъёмная форма для выпекания;
  • блендер (необязательно).

Ингредиенты

Пшеничная мука 220 г
Куриные яйца 3 шт.
Сода 1,6 ч. л.
Сливочное масло 60-70 г
Мёд 210 г
Молоко или сливки 2-2,5 ст. л.
Изюм 110 г
Коричневый (тростниковый) сахар 0,6 стак.
Молотая гвоздика 10 г
Корица 10 г
Молотый имбирь 20 г
Лимон 1 шт.

Приступаем к готовке

  1. Муку просеиваем через мелкое сито прямо в миску. В неё добавляем соду, соль, а также мускатный орех, молотый имбирь, коричневый сахар и гвоздику. В центре формируем небольшую лунку.
  2. В кастрюльку добавляем мёд и сливочное масло. Лимон разрезаем пополам и выдавливаем из него сок к остальным ингредиентам в кастрюле. Если вы хотите чтоб лимонные кусочки периодически попадались в готовом десерте, то можно воспользоваться блендером и перемолоть в нём целый лимон вместе с цедрой. Точно также можно поступить и с изюмом, хотя будет лучше, если вы его добавите в целом виде.
  3. Ставим кастрюльку на плиту и растапливаем её содержимое до однородной массы.
  4. Как только все ингредиенты в кастрюле достигнут необходимой нам консистенции, выливаем полученную жидкость тонкой струйкой в миску, прямо в сформированную лунку. Не забывайте перемешивать всё содержимое миски венчиком.
  5. Добавляем изюм. Взбиваем все ингредиенты в миске до получения однородной массы.
  6. В тарелку выбиваем яйца и заливаем их молоком или сливками. Взбиваем венчиком до однородности.
  7. Небольшими порциями вносим молочно-яичную смесь в тесто и одновременно взбиваем её венчиком.
  8. Выливаем полученное тесто в форму для выпекания кексов, которую нужно предварительно смазать маслом. В духовке тесто значительно увеличится в размерах, поэтому не расстраивайтесь, если вам покажется, что теста мало.
  9. Включаем духовку на 160-180 градусов и оставляем её прогреваться. Отправляем нашу форму с тестом в нагретую духовку примерно на 40-45 минут.
  10. По истечении времени, достаём форму для выпекания из духовки и выкладываем готовый кекс на большое блюдо. Оставляем готовый десерт немного настояться и остыть, после чего им можно угощать гостей. Приятного аппетита!

Видеорецепт пряного медового кекса

Еще один оригинальный рецепт медового кекса показан на видео — здесь в тесто предлагается добавить ром. Обратите внимание также на то, что мед не надо растапливать — он добавляется непосредственно во время замеса массы.

Рецепт кекса с мёдом и орехами

  • Время, отведённое на приготовление: 40-55 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.

Кухонная техника и утварь:

  • миска;
  • венчик или миксер;
  • духовка;
  • плита;
  • кастрюлька;
  • сито для муки;
  • форма для кексов или разъёмная форма для выпекания;
  • блендер или разделочная доска.

Ингредиенты

Пшеничная мука 220 г
Куриные яйца 3 шт.
Сода 1,6 ч. л.
Сливочное масло 60 г
Мёд 210 г
Молоко или сливки 2,5 ст. л.
Грецкие орехи 30 г
Коричневый (тростниковый) сахар 0,6 стак.
Орехи кешью 30 г
Миндаль 30 г
Лимон 1 шт.

Приступаем к готовке

  1. Первым делом нужно подготовить орехи. Их можно перемолоть в блендере, но лучше всего будет, если кусочки орехов будут попадаться в готовой выпечке. Поэтому их можно просто мелко покрошить на разделочной доске.
  2. В кастрюльку добавляем мёд и сливочное масло. Ставим её на огонь и дожидаемся, пока всё содержимое кастрюли растопится. Лимон можно разрезать пополам и выдавить из него сок непосредственно в кастрюлю, либо же перемолоть его в блендере.
  3. Муку просеиваем через мелкое сито прямо в миску. В неё добавляем соду и соль. В центре формируем небольшую лунку.

Надеемся, вам пришлись по вкусу данные рецепты ароматного медового кекса, и вы воспользуетесь ими, чтобы порадовать своих близких замечательной выпечкой. Также вы можете ознакомиться с рецептом приготовления вкуснейшего бананового и сочного кекса с яблоками, они отлично подойдут к чаю или кофе.

Также не стоит забывать и о том, что в наше время почти в каждом доме есть дополнительная кухонная техника в виде хлебопечек и мультиварок. Именно поэтому мы подготовили для вас рецепт приготовления шоколадного кекса в мультиварке. Ну, а любители кисло-молочных продуктов по достоинству оценят кексы на основе йогурта, а также кексы на кефире.

Медовый кекс – нежная выпечка в домашних условиях

Сложно найти человека, который не любил бы кексы. В кондитерских можно купить множество различных вариантов этой выпечки, но и в домашних условиях приготовить их не составит труда. Для большинства рецептов требуются обычные продукты, которые можно найти в любом магазине. А с приготовлением справится даже начинающий кулинар.

Читайте так же:  Кедровая настойка с медом рецепты

Медовые кексы – это ароматная, вкусная и полезная выпечка. Их обожают и дети, и взрослые. Приготовить их по рецепту можно и в духовке, и в мультиварке, и в микроволновке. А в тесто допустимо добавлять самые разные ингредиенты: фрукты, цукаты, орехи, специи, изюм.

Можно выпекать один десерт в большой форме, либо выпекать медовые кексы в силиконовых формочках, чтобы вкусное лакомство можно было подать каждому отдельно. Такую сдобу уместно предложить и к семейному чаепитию, и к торжественному застолью.

  • Мука — 1,5 ст;
  • Разрыхлитель – 2 ч.л;
  • Яйца — 2 шт;
  • Сахар — 0,5 ст;
  • Мед- 100 г;
  • Масло сливочное – 150 г.
  1. Мед и масло растопить в чашке до мягкости и отставить для остывания.
  2. Сахар и яйца взбить, ввести медово-масляную смесь.
  3. Всыпать муку, в которую добавлен разрыхлитель и замесить тесто.
  4. Разложить по силиконовым формочкам. Толщина слоя не должна превышать 1,5 см, иначе кексики могут не пропечься. В духовке они поднимутся.
  5. Выпекаются медовые кексы в духовке нагретой до 180°C около получаса.

Готовую выпечку украсить по желанию и подать к столу.

Яблочно-медовый вариант

  • Яблоки – 2 шт;
  • Яйца – 3 шт;
  • Сахар – 0,5 ст;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л;
  • Мука – 200 г;
  • Масло растительное – 5 ст.л;
  • Мед – 2 ст.л;
  • Лимонный сок – 2 ст.л.

  1. Яблоки очистить и порубить кусочками, побрызгать лимонным соком. Лучше выбирать кислые или кисло-сладкие сорта яблок.
  2. Яйца и сахар взбить.
  3. Добавить мед и разрыхлитель с мукой. Вымесить до однородности. Добавить яблоки.
  4. Разложить по силиконовым формочкам и выпекать в духовке около 30 минут.

Медовый кекс с яблоками – это аромат лета на столе.

Кекс в мультиварке

Кексы можно готовить не только в духовке. Для их приготовления можно использовать и другие технические новинки.

  • Мука – 300 г
  • Яйца – 3 шт
  • Мед — 100 г
  • Сахар – 100 г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  1. Яйца и сахар взбиваются, пока объем не увеличится, как минимум, вдвое.
  2. Всыпать оставшиеся ингредиенты из рецептуры, вымешать до однородности.
  3. Чашу мультиварки смазать маслом, влить тесто, закрыть.
  4. Режим « Выпечка », время 1 час.
  5. После окончания программы оставить еще на 15 минут под крышкой.
  6. Готовое изделие обсыпать пудрой и подать к чаю.

По этой рецептуре можно испечь десерт и в духовке, добавив изюм или клюкву.

Быстрая выпечка в микроволновке

Видео (кликните для воспроизведения).

  • Яйцо – 1 шт
  • Сахар – 1 ст.л
  • Молоко – 2 ст.л
  • Мед – 1 ч.л
  • Мука – 4 ст.л
  • Масло растительное – 2 ст.л
  • Сода – на кончике ножа.
  1. Все ингредиенты смешать в чашке и поставить в микроволновку на пару минут.
  2. Проверить готовность. Если потребуется, подержать еще минуту.
  3. Передерживать не надо – от этого кекс станет жестким и не вкусным. По этому рецепту можно готовить и в духовке, увеличив пропорционально количество продуктов.

Постные кексы

Во время поста запрещается употреблять в пищу молоко и яйца. Но даже в это время можно приготовить вкусную выпечку в духовке, чтобы разнообразить постный стол.

  • Вода – 1 ст
  • Мед – 2 ст.л
  • Сахар – 100 г
  • Растительное масло – 0,5 ст
  • Мука – 1,5 ст
  • Сода – 1.5 ч.л
  1. В плошку налить теплую воду и в нее добавить все остальные продукты.
  2. Тесто должно получиться чуть жиже, чем для оладий.
  3. Можно добавить орехи, фрукты или изюм.
  4. Разложить в силиконовые формочки выше половины объема.
  5. Температура духовки – 200°C, время выпекания – 20 минут.

Медовые постные кексы из духовки можно подавать к столу!

Кефирные кексы

Не секрет, что пышная выпечка в духовке получается на кефире, не исключением стали и медовые кексы.

  • Кефир кислый – 100 г.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Мед — 3 ст.л.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 170 г
  • Сахар – 0.5 ст.

  1. Яйца смешать с сахаром, присоединить мед и соду, затем кефир с мукой.
  2. Разлить тесто по силиконовым формочкам или в форму для выпечки. Силиконовые формы смазывать не нужно.
  3. Выпекать в духовке при 180°C около 30 минут. Готовность проверяется зубочисткой. Если при протыкании готового изделия она остается чистой – медовый кекс на кефире готов.

«Шоколадный соблазн»

  • Яйца – 3 шт.
  • Шоколад горький – 100 г или какао – 3 ст.л.
  • Мука 180 г.
  • Мед – 3 ст.л.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Кардамон – шепотка
  • Творог – 2 сл.л.
  1. Шоколад растопить вместе с маслом на медленном огне или поставить в разогревающуюся духовку.
  2. Взбить яйца и сахар, вмешать остальные продукты.
  3. Смешать яичную смесь с шоколадной.
  4. Выложить в форму.
  5. Испечь шоколадный десерт в духовке, прогретой до 180°C, около получаса.

Медово-шоколадный кекс с кардамоном можно подать с мороженым.

Выпечка без сахара

Медовые кексы, рецепты которых разнообразны и интересны, можно готовить и без сахара.

Читайте так же:  Грецкие орехи в меду в банке рецепт

  • Мука – 1,5 ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Мед – 1 ст.
  • Корица – для аромата
  • Молоко – 2 ст.л.
  1. Из лимона удалить косточки и перемолоть его со шкуркой в блендере или через мясорубку.
  2. Мед расплавить с маслом и объединить с лимонной кашицей.
  3. Муку, корицу и соду смешать и присоединить к медовой массе.
  4. Яйца взбить с молоком и ввести в тесто.
  5. Духовку разогреть до 160 °C. Готовить минут 40.

Готовые кексики рекомендуется обсыпать сахарной пудрой с корицей, либо молотыми орешками, подсушенными в духовке.

Такие разные, но всегда вкусные медовые кексы

sweet honey cake with dried apricots and mint

Многие еще помнят с советских времен восхитительно пахнущие медом кексики с изюмом и сахарной пудрой, которые продавались во всех кондитерских отделах. А какой запах стоял, когда эту выпечку выгружали и выставляли на прилавок в теплом виде! Сложно было донести тогда эту вкуснятину до дома: ну как не съесть хоть один медовый кекс по дороге?

Сейчас на прилавках большое количество выпечки из меда: торты, пряники, кексы. Они способны украсить праздничные столы и семейные чаепития, но хочется попробовать те, которые своим вкусом возвращают в приятные воспоминания детства.

Если не удается купить именно тот ароматный кексик, который когда-то продавался в кондитерской возле дома, несложно испечь его своими руками. Продукты для приготовления легко можно найти в холодильнике.

Рецепт из прошлого

По такому или похожему рецепту изготавливали выпечку в советских кондитерских. Это нежное ароматное лакомство придется по вкусу родным и друзьям, также его можно будет предложить коллегам во время обеденного перерыва на работе.

Рассмотрим рецепт медового кекса с изюмом.

Нужно для теста:

  • 400 г муки;
  • 2 яйца;
  • 100-150 г сахара;
  • 200 г изюма;
  • 250-300 г меда;
  • 100 г маргарина или масла;
  • 1 ч. л. черного чая;
  • 1 ч. л. соды (разрыхлителя);
  • соль на кончике ножа;
  • 1 ч. л. корицы.

Как правильно приготовить:

  1. Чай заварить в 150 мл воды и остудить, потом процедить.
  2. Взбить яйца и соединить их с чаем.
  3. Мягкий маргарин перемешать с медом.
  4. Соединить обе смеси, размешав миксером до однородной массы.
  5. Муку просеять и добавить в нее корицу с содой.
  6. Изюм залить кипятком на 10 минут, потом слить воду и дать ему немного обсохнуть.
  7. Постепенно, при непрерывном неторопливом помешивании деревянной ложкой, всыпать муку со специями в жидкую основу.
  8. Распаренный и обсушенный изюм добавить в тесто.
  9. Форму для запекания смазать, вылить тесто и печь при 190°C 40-45 мин. Проверить готовность сухой деревянной палочкой.
  • Достать из духовки, посыпать сахарной пудрой и оставить остывать в форме.

к оглавлению ↑

Полезные советы

  • Коврижки можно приготовить не только с изюмом, но и с

курагой или черносливом. В этом случае сухофрукты после распаривания нужно мелко порезать.

  • Если изделие испечь в силиконовых формочках, то время готовки намного сократится.
  • Кекс делают как на маргарине, так и на масле: большой разницы во вкусе нет.
  • к оглавлению ↑

    Для тех, кто соблюдает пост

    Во время поста потребление большинства животных продуктов ограничивается или исключается.

    Небольшие постные кексики, очень мягкие и пористые, придутся по вкусу многим.

    Необходимые составляющие для постного кекса с медом:

    • 2 ст. л. меда;
    • 250 мл воды;
    • 450-500 г муки;
    • 150 г сахарного песка;
    • 100-150 г подсолнечного масла без запаха;
    • 1,5 ч. л. соды;
    • щепотка соли.
    1. В воде растворить сахар с медом, лучше всего это сделать на пару. Если смесь нагревать на сильном огне, полезные вещества в меде могут разрушиться.
    2. Добавить соль с маслом, перемешать.
    3. В теплый медово-сахарный раствор постепенно вводить муку с содой, пока тесто не станет напоминать по консистенции смесь для оладий.
    4. Вылить полученную смесь в смазанную форму и выпекать 40-50 мин при 200°C.
    5. При желании можно приготовить тесто с миндалем или другими орехами.

    С такой выпечкой соблюдать пост будет очень приятно.

    Приготовление в современной технике

    Обладателям такой кухонной техники, как мультиварка или хлебопечка, можно попробовать старые рецепты в новом исполнении. Эти кухонные агрегаты способны быстро и без лишних хлопот создать вкуснейшую, тающую во рту выпечку.

    Рассмотрим простой медовый кекс, испеченный в хлебопечке.

    • 50 г мягкого сливочного масла;
    • 150 г меда;
    • 200 г муки пшеничной;
    • чуть-чуть соли;
    • 2 ч. л. смеси соды с разрыхлителем в пропорции 1:1;
    • 1 ч. л. специй для выпечки (то, что больше нравится);
    • 2 яйца;
    • несколько мармеладок для украшения.
    1. Просеянную муку перемешать со специями и содой.
    2. Непрерывно вымешивая, влить яйца с медом.
    3. Форму помыть и обсушить, предварительно убрав из нее мешалку. Положить на дно пергамент для выпекания.
    4. Поместить тесто в форму, выставить программу «только выпечка» на 45 минут. При отсутствии таймера на хлебопечке можно просто отключить ее спустя необходимое время.
    5. Вынуть готовую выпечку.
    6. На водяной бане растопить мармеладки и промазать ими кондитерское изделие. Можно сверху украсить орехами и посыпать пудрой из сахара.
    Читайте так же:  Предметы пчеловодства

    Коврижка на меду и кефире в мультиварке потребует для приготовления теста:

    • 200 г меда;
    • 4 яйца;
    • 400 г муки;
    • 150 г кефира;
    • 4 ст. л. подсолнечного масла;
    • 1 ч. л. соды.
    1. Хорошо перемешать мед, кефир, масло и яйца.
    2. Постепенно добавить смесь соды с просеянной мукой.
    3. Вылить тесто в мультиварочную чашу.
    4. Запрограммировать режим «выпечка» на 1 час.
    5. После сигнала вытряхнуть из формы, посыпать сахарной пудрой и остудить. Теперь можно угощать гостей.

    Среди разнообразия рецептов для вкусной выпечки каждый непременно найдет свой. Одни с его помощью воскресят воспоминания из детства, другие, используя современную технику, станут радовать домашних быстрой вкуснятинкой к чаю. А религиозным людям эти рецепты помогут приятно разнообразить постное меню.

    Медовый кекс: ТОП-4 пошаговых рецепта

    Содержание рецепта:

    • Медовый кекс — секреты повара
    • Медовый кекс: классический рецепт
    • Медовый кекс с яблоками
    • Медовый кекс с имбирем
    • Медовый кекс с овсяными хлопьями
    • Видео-рецепты

    Медовые кексы — вкусная, ароматная и полезная выпечка. Их обожают и дети, и взрослые. Найти человека, который бы их не любил сложно. В кондитерских лавках сейчас можно купить много разных вариантов данной выпечки. Однако в домашних условиях испечь ее не составит никакого труда. Большинство рецептов требуют обычные продукты, которые продаются в любом магазине. А с технологией приготовления справится любой начинающий кулинар. Узнаем секреты и рецепты приготовления медового кекса.

    Медовый кекс — секреты повара

    Медовый кекс: классический рецепт

    • Калорийность на 100 г — 248 ккал.
    • Количество порций — 1 кекс
    • Время приготовления — 50 минут

    Ингредиенты:

    • Мука — 1,5 ст.
    • Сахар — 0,5 ст.
    • Разрыхлитель — 2 ч.л.
    • Сливочное масло — 150 г
    • Мед — 100 г
    • Яйца — 2 шт.

    Медовый кекс с яблоками

    Медовый кекс с яблоками в духовке получается вкусным и с хрустящей корочкой. Такое изделие украсит обеденный стол и придаст семейную уютную обстановку.

    Ингредиенты:

    • Маргарин — 100 г
    • Сода — 1/2 ч.л.
    • Сахар — 1/2 ст.
    • Соль — 1/2 ч.л.
    • Мука — 1,5 ст.
    • Яйца — 2 шт.
    • Сметана — 2 ст.л.
    • Мед — 2 ст.л.
    • Яблоки — 2-3 шт.

    Пошаговое приготовление медового кекса с яблоками:

    1. Муку соедините с сахаром, солью и смешайте.
    2. Маргарин нарежьте средними кусочками и добавьте в муку.
    3. Разотрите муку с маргарином до состояния мелкой крошки.
    4. Соду соедините со сметаной.
    5. Добавьте яйца и мед.
    6. Влейте жидкую смесь в сухую основу и перемешайте миксером до однородности.
    7. С яблок снимите кожицу, удалите семенную коробку и нарежьте меленькими дольками.
    8. Форму смажьте маслом и на дно уложите дольки яблок.
    9. Посыпьте их сахаром и вылейте тесто в форму.
    10. Поставьте его в разогретую до 180-200°С духовку и выпекайте 40 минут.

    Медовый кекс с имбирем

    Медовый кекс с имбирем испеченный в духовке — простой в приготовлении рецепт и вкусная домашняя выпечка для всех любителей сладкого.

    Ингредиенты:

    • Мука — 250 г
    • Яйца — 2 шт.
    • Молоко — 80 мл
    • Растительное масло — 50 мл
    • Мед — 3 ст.л.
    • Корень имбиря — 3 см.
    • Разрыхлитель — 1 ч.л.
    • Соль — щепотка

    Пошаговое приготовление медового кекса с имбирем:

    1. Соедините яйца, молоко, растительное масло и жидкий мед.
    2. Насыпьте сахар с солью и перемешайте.
    3. Имбирь очистите от кожуры, натрите на мелкой терке и добавьте в жидкую основу.
    4. Муку соедините с содой и разрыхлителем и постепенно подсыпайте ее в жидкую массу.
    5. Выложи его в смазанную растительным маслом форму и отправь в нагретую духовку до 180 градусов. Выпекайте изделие 40-45 минут.
    6. Готовый кекс охладите, присыпьте сахарной пудрой и сервируйте к столу.

    Медовый кекс с овсяными хлопьями

    По данному рецепту, медовый кекс можно готовить не только в одной большой форме, но и маленьких силиконовых формочках. В них изделия значительно быстрее приготовятся, а благодаря овсяным хлопьям послужат прекрасной альтернативой утреней овсяной каше.

    Ингредиенты:

    • Мука — 250 г
    • Овсяные хлопья — 250 г
    • Сахар — 0,5 ст.
    • Мед — 0,5 ст.
    • Сметана — 0,5 ст.
    • Яйца — 1 шт.
    • Сливочное масло — 100 г
    • Сода — 0,5 ч.л.

    Пошаговое приготовление медового кекса с овсяными хлопьями:

    1. Масло соедините с сахаром и взбейте добела.
    2. Продолжая взбивать, введите яйцо.
    3. После, не переставая работать миксером, налейте сметану и жидкий мед.
    4. В жидкую основу введите муку, перемешанную с содой, и овсяные хлопья.
    5. Замесите густое однородное тесто.
    6. Выложите тесто в форму для выпечки и отправьте его в нагретую духовку до 180 градусов на 40 минут до подрумянивания.
    7. После остывания посыпьте кекс сахарной пудрой или украсьте по своему желанию.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Видео-рецепты:

    Рецепт кекса с медом в духовке
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here