Рецепт клеверного меда

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "рецепт клеверного меда". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Клеверный мед

О полезных свойствах клеверного меда упоминал еще Гиппократ в своих научных трудах. В трактате «Раны» древнегреческий целитель и философ привел множество рецептов, в составе которых пчелиный продукт — один из ведущих компонентов. Правда, он не был здесь новатором: о способности природного продукта дарить людям здоровье стало известно более 3500 лет назад. До наших дней сохранились письменные источники того времени, подтверждающие, что в древнем Египте с помощью клеверного меда действительно лечили ожоги и раны.

В наше время о пользе меда вспоминают лишь в сезоны простуд, незаслуженно забывая, что целебная сладость способна приносить пользу круглогодично.

Описание и характеристики

Клеверный мед по своей сути — нектар, добываемый пчелами из цветов трилистника. Символичен тот факт, что четырехлепестковый клевер в мифологии считался символом удачи. Каждый лепесток при этом ассоциировался с определенной сферой жизни человека: здоровьем, любовью, славой и богатством.

Понятно, что медоносом для этого целебного меда является неприхотливое сорное растение клевер (по-научному), а в народе именуемый «кашка», «троица» или луговой трилистник.

Несмотря на «плебейское», казалось бы, происхождение, клевер относится к полезной сельскохозяйственной культуре: оно идет на корм скоту, успешно используют его для сидерации, оформления ландшафта.

В природе насчитывается около 300 разновидностей растения трилистник, но наибольшую ценность для пчеловодов представляет белый, розовый и красный. Пчелы успешно изучили все эти разновидности клевера и производят из него один из лучших светлых сортов меда — клеверный.

Пасечники утверждают, что невозможно получить монофлорный клеверный продукт пчелиного производства, в котором были бы только продукты переработки цветов трилистника. Это объясняется тем фактом, что пчелам нельзя указать, где и с каких растений собирать пыльцу. Продукт обязательно будет хоть на несколько % разбавлен разнотравьем. Поэтому нельзя доверять тем производителям и продавцам, которые заявляют о «чистоте» и абсолютной беспримесности своего продукта.

Характеристики продукта пчелиного производства из клевера:

  • Цвет: свежий клеверный продукт пчелиного производства светлый и почти прозрачный, имеет едва уловимый янтарный оттенок. Если пчелы собирают нектар с красных цветов — мед приобретает характерный розовато-желтый оттенок. В процессе кристаллизации сладкая масса имеет плотный кремово-белый цвет.
  • Аромат: для продукта характерен ненавязчивый цветочный запах.
  • Вкус: мед из цветков клевера обладает приятным карамельным вкусом, больше напоминающим ириску. Он в меру сладкий, не приторный. Не имеет горчинки и терпкости. На протяжении долгого времени после употребления ощущается яркое фруктовое послевкусие.
  • Консистенция: свежий продукт текучий, но не жидкий. Но таким он остается только на протяжении 1-2 месяцев с момента сбора. Зрелый мед имеет плотный белый цвет и густую мелкозернистую структуру.
  • Время кристаллизации: клеверный продукт пчелиного производства кристаллизуется в течение нескольких недель.
  • Период цветения: мед из трилистника цветет в начале лета около 30 дней. В зависимости от погодных условий он может давать урожай дважды.

Важно! Покупая осенью или зимой клеверный продукт пчелиного производства в жидком состоянии, стоит учесть, что это подделка или подвергнутый термической обработке продукт! Такой пастеризованный мед лучше оставить на полке в магазине.

Диетологи, ученые и пчеловоды единогласно утверждают, что клеверный мед содержит следующие элементы:

Фруктоза и глюкоза

  • вода;
  • простые и сложные сахара (фруктозы в продукте около 40%, глюкозы — 35 %);
  • макро- и микроэлементы: бор, йод, натрий, калий, марганец, железо, цинк;
  • витамины группы B, E, K;
  • органические кислоты (щавелевая, уксусная, муравьиная, лимонная, молочная);
  • антиоксиданты;
  • флаваноиды;
  • дубильные вещества.

Научно установлено, что по содержанию белка пыльца клевера занимает одно из лидирующих мест среди растений.

Полезные свойства

  1. Мед из цветов клевера незаменимое средство при бронхитах, ангинах, воспалении легких и других респираторных заболеваниях.
  2. Обладает отличным отхаркивающим эффектом. Успокаивает раздраженное горло и облегчает кашель.
  3. Действует как природный антибиотик, поэтому его рекомендуется употреблять для профилактики и лечения вирусных и инфекционных заболеваний.
  4. Способствует укреплению иммунитета, восстановлению организма в послеоперационный период.
  5. Благодаря определенному балансу фруктозы и глюкозы именно клеверный продукт пчелиного производства диетологи рекомендуют больным сахарным диабетом. Он легче, чем другие сорта, усваивается организмом.
  6. Продукт благотворно влияет на любые расстройства нервной системы. Он показан при депрессиях, неврозах, бессоннице, нервном истощении организма.

Продукт благотворно влияет на расстройства нервной системы

Важно! Клеверный продукт пчелиного прозвали «дамским» медом за благотворное влияние на женский организм, красоту и здоровье. Натуральный продукт активно используется в гинекологии и косметологии.

Применение

Клеверный мед широко используют в:

  • традиционной и нетрадиционной медицине;
  • гомеопатии;
  • косметологии;
  • диетологии;
  • кондитерской промышленности.

Природная сладость используется кондитерами всего мира, мед из цветов клевера добавляют в торты, десерты и различную выпечку. Широкое применение пчелиный продукт получил также в косметологии. Его умело эксплуатируют, добавляя в различные кремы, мази, шампуни и другую ухаживающую косметику.

Наилучший результат клеверный мед дает при регулярном длительном его употреблении в пищу. 25-30 грамм ежедневно достаточно для насыщения организма необходимыми витаминами и микроэлементами и укрепления иммунитета.

  • 1 ч.л. клеверного меда;
  • 1.ч.л. лимонного сока;
  • 1 стакан теплой воды.

Регулярное употребление такого «коктейля» натощак укрепит иммунитет, ускорит обмен веществ и будет отличным профилактическим средством от гриппа и простуды.

Важно! Следует помнить, что при воздействии высоких температур большая часть полезных веществ меда сходит на нет. Поэтому лучше есть продукт пчелиного производства из клевера в сыром виде, намазывая на хлеб или добавляя в салат. Если вы планируете получить максимум пользы от продукта, класть его в горячие блюда и напитки, превышающие +50…+60º С, не стоит.

Правила хранения

Мед из клевера — деликатный продукт, который требует определенных условий хранения:

  • в помещении должны отсутствовать посторонние запахи и примеси;
  • не должно быть повышенной влажности, в идеале — чистое, сухое, прохладное место;
  • приемлемая температура хранения — около 10 градусов выше нуля;
  • емкости для хранения лучше выбирать из стекла, металлическая тара противопоказана;
  • лучше употребить продукт до следующего урожая меда, чтобы он не хранился больше года, ведь полезные свойства продукта пчелиного производства со временем уменьшаются.
Читайте так же:  Мед лимон чеснок рецепт

Правильное хранение меда

Противопоказания

  1. Мед из клевера довольно аллергичный продукт, способный вызывать зуд, отечность, ринит, расстройство желудка, рвоту, а в тяжелых случаях — анфилактический шок. При склонности к аллергии на продукты пчеловодства нужно отказаться от его употребления.
  2. Мед из цветов трилистника содержит много углеводов, поэтому следует с осторожностью употреблять его в пищу, особенно диабетикам.
  3. В силу аллергических свойств не стоит вводить клеверный продукт пчелиного производства в рацион маленьких детей, беременных и кормящих грудью женщин.
  4. Не стоит употреблять сладость и тем, кто страдает от варикоза и повышенной свертываемости крови.
  5. Индивидуальная непереносимость продукта также является противопоказанием к применению.

Важно! В определенных условиях продукт пчелиного производства из клевера может принести вред организму. Стоит помнить, что многократно «переплавляя» продукт, он становится сильнейшим канцерогеном. Употребляя его, можно получить серьезное пищевое отравление.

Клеверный мед — вкусный натуральный продукт, используемый в различных сферах жизни человека. Несмотря на его неоценимую пользу для организма, у него имеются также вредные свойства и противопоказания к употреблению.

Что такое клеверный мёд? Применение, состав и полезные свойства

Клеверный мёд популярен благодаря своему сладкому, мягкому цветочному вкусу.

В отличие от других распространенных подсластителей, таких как столовый сахар, он богат антиоксидантами и противовоспалительными соединениями, которые могут принести пользу вашему здоровью.

В этой статье рассматривается применение, состав и полезные свойства клеверного мёда.

Происхождение и применение

Клеверный мёд – это густой сладкий сироп, приготовленный пчёлами, которые собирают нектар растений клевера. Он имеет мягкий вкус и светлый цвет, что делает его популярным среди любителей мёда.

Растение клевер очень распространено, устойчиво к погодным условиям и является предпочтительным источником нектара для пчел, поэтому клеверный мёд широко доступен (1, 2).

Клеверный мёд имеет более сложный вкус, чем столовый сахар, и многие люди используют его для подслащивания чая, кофе и десертов.

Кроме того, из-за растущего интереса к более здоровым альтернативам сахару производители продуктов питания предлагают больше подслащенных мёдом продуктов и напитков (3).

Клеверный мёд также широко используется в лекарствах от простуды и кашля, а также в домашних средствах благодаря его уникальным свойствам, способствующим укреплению здоровья, включая его антибактериальные свойства и успокаивающее действие при боли в горле (4).

Клеверный мёд – популярный, широко доступный вид мёда. Он используется в качестве подсластителя и натурального средства от кашля и простуды.

Состав клеверного мёда

Клеверный мёд содержит много сахара, но также содержит в своем составе некоторые питательные вещества.

Одна столовая ложка (21 грамм) клеверного мёда содержит (5):

  • Калории: 60 ккал
  • Белок: 0 грамм
  • Жир: 0 грамм
  • Углеводы: 17 грамм

Этот тип мёда в основном состоит из углеводов в форме натуральных сахаров. Тем не менее он также содержит небольшое количество различных витаминов и минералов, в том числе магний, калий, железо и цинк (6).

Более того, он богат антиоксидантными соединениями, которые могут принести пользу вашему здоровью (7).

Клеверный мёд в основном состоит из натуральных сахаров, но также содержит различные витамины и минералы. Он также содержит полезные для здоровья антиоксиданты.

Потенциальные полезные свойства клеверного мёда

Клеверный мёд обладает несколькими потенциальными полезными свойствами.

Противовирусный и антибактериальный потенциал

Клеверный и другие виды мёда обладают противовирусным и антибактериальным действием.

В исследовании, сравнивающем антибактериальную способность 16 различных видов мёда, клеверный сорт оказывал самое сильное антибактериальное действие против золотистого стафилококка – эквивалентно 2,2 мг дозе антибиотика Канамицина (8).

Кроме того, он хорош в качестве эффективной антибактериальной повязки для ран, таких как ожоги и царапины, поскольку бактерии не могут выработать устойчивость к мёду (9).

В одном 3-месячном исследовании, в котором клеверный мёд использовался в качестве повязки для 30 различных ран диабетической стопы, 43% ран полностью зажили, а еще 43% были значительно уменьшены в размерах и количестве бактерий (10).

Клеверный мёд также может быть сильным противовирусным средством.

Одно исследование в пробирке показало, что нанесение 5% раствора клеверного мёда на клетки кожи, зараженные вирусом ветряной оспы, значительно снижало выживаемость вируса (11).

Имейте в виду, что свежий, сырой мёд может обладать более сильными антибактериальными свойствами, чем сорта, которые были пастеризованы или хранились в течение длительного периода времени (12).

Богат антиоксидантами

Клеверный мёд содержит антиоксиданты, которые являются соединениями, способными предотвратить или уменьшить повреждение клеток, вызванное нестабильными молекулами, известными как свободные радикалы. Это может снизить риск заболеваний (7, 13, 14, 15).

В исследовании на крысах экстракт клеверного мёда устранял повреждение печени, вызванное свободными радикалами, вероятно, в связи с антиоксидантной способностью экстракта (16).

Клеверный мёд особенно богат противовоспалительными антиоксидантами флаванолами и фенольными кислотами. Флаванолы могут улучшить здоровье сердца и легких, тогда как фенольные кислоты укрепляют вашу центральную нервную систему (17, 18, 19).

Менее вреден, чем столовый сахар

Хотя мёд в основном является сахаром, он обладает несколькими уникальными полезными свойствами, которые делают его лучшим выбором, чем столовый сахар или другие подсластители, такие как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Некоторые исследования показывают, что мёд может быть лучшим выбором для здоровья сердца и контроля массы тела, чем столовый сахар (20, 21, 22).

В 6-недельном исследовании с участием 60 человек, потребляющих 70 грамм мёда или столового сахара в день, люди из группы мёда имели более низкий уровень общего холестерина, ЛПНП (плохого) холестерина и триглицеридов, а также более высокий уровень ЛПВП (хорошего) холестерина (23).

Кроме того, исследование, проведенное на 80 детях, показало, что однократная доза мёда вызывает меньший всплеск сахара в крови, чем равная доза столового сахара – в том числе у участников с сахарным диабетом 1 типа (24).

Читайте так же:  Пчеловодство целебные свойства

Однако, хотя мёд полезнее столового сахара, он все еще считается добавляемым сахаром и его уровень потребления следует ограничивать.

Диеты с высоким содержанием добавляемых сахаров – независимо от типа – связаны с ожирением и повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака (25, 26, 27).

Для достижения оптимального здоровья из добавляемых сахаров должны поступать менее 5% ваших ежедневных калорий (28).

Некоторые исследования показывают, что клеверный мёд обладает противовирусным и антибактериальным свойствами. Он также богат противовоспалительными антиоксидантами. Тем не менее хотя он может быть полезнее столового сахара, он все же является добавляемым сахаром и его следует употреблять в умеренных количествах.

Сравнение с другими видами мёда

Содержание питательных веществ, вкус и цвет мёда зависят от типа нектара, из которого он изготовлен, а также от времени обработки и хранения.

Наряду с клеверным мёдом, другие виды светлого мёда включают люцерновый и апельсиновый мёд и мёд из разнотравья. Эти разновидности схожи по содержанию антиоксидантов (29).

Однако гречишный и манука мёд, которые часто используются в медицине, имеют гораздо более темный цвет и более богатый вкус, что может быть связано с их более высоким уровнем содержания минералов и антиоксидантов (29, 30, 31).

Мёд манука, сделанный из растения, произрастающего в Новой Зеландии, также ценится за его мощный лекарственный потенциал (32, 33).

Хотя в нем содержится больше антиоксидантов, чем в клеверном мёде, одно исследование в пробирке показало, что 5% растворы мануки и клеверного мёда, соответственно, одинаково эффективны в остановке распространения вируса ветряной оспы (11).

Тем не менее если вы используете мёд в лечебных целях, вы можете выбрать более темный сорт, такой как гречишный или манука.

Необработанный мёд

Непастеризованный и нефильтрованный сырой мёд любого вида является здоровым выбором для многих людей, поскольку он содержит больше витаминов, минералов и антиоксидантов, чем пастеризованные сорта (12, 34, 35).

Он также содержит пчелиную пыльцу, которая может принести пользу, например, стимулировать вашу иммунную систему, уменьшить воспаление и защитить вашу печень от повреждения свободными радикалами (36).

Сырой мёд, в том числе из клевера, можно купить онлайн и в магазинах. Более того, местный урожай необработанного сырого мёда доступен на многих фермерских рынках.

Обратите внимание, что вы не должны есть сырой мёд, если ваша иммунная система нарушена. Кроме того, медовые продукты не следует давать детям в возрасте до одного года из-за риска серьезного заболевания (37, 38).

Клеверный мёд – один из нескольких сортов светлого мёда, обладающего мягким вкусом. Более темные сорта, такие как гречишный и манука, богаты антиоксидантами. Сырой мёд – включая клеверный мёд – может быть более полезным, чем обработанный мёд.

Клеверный мед

Клеверный мёд — это продукт пчеловодства с уникальными целебными свойствами. Растение, из которого он собран, по старинным поверьям снимает сглаз, порчу и привороты. Недаром наши предки сушили листву клевера и носили её возле сердца. Это высококлассный сорт, который способен дарить людям здоровье, а также служить символом удачи.

Клевер — очень ценный медонос

Клевер можно найти в местах где царит умеренный климат. Различают несколько его видов. Наиболее опыляемые пчелами: белый, розовый и красный, хотя последний из-за длинных венчиков неутомимым труженикам опылять затруднительно. Продолжительность его цветения составляет три месяца. Временем сбора нектара принято считать конец июня — начало июля. С одного гектара белого клевера пчелы собирают до 100 кг мёда, с розового до 150 кг, с красного свыше 220 кг.

Цвет, вкус и свойства клеверного меда

Мёд имеет очень красивый нежно-карамельный или белый цвет. Отличается восхитительным ароматом трав, на вкус напоминает сливочный шоколад. Клеверный мед быстро кристаллизуется. По консистенции он немного тягучий и напоминает вареную сгущёнку.

Целебные свойства клеверного мёда были описаны ещё Гиппократом и упоминались в древнекитайских текстах. Это очень полезный продукт, который нужен в рационе питания здоровым людям, а также тем, кому необходимо поправить своё здоровье. Его применяют для профилактики гриппа и простуды, станет надёжным защитником от ангины. Мёд богат витамином С и железом. Способствует быстрому послеоперационному восстановлению, заживлению ран. Клеверный мёд часто включают в меню спортсменам перед соревнованиями. Его лечебные свойства применимы в народной и традиционной медицине.

Полезные свойства меда из клевера

  • Содержит около 60 полезных веществ. Способен повысить жизненный тонус, способствовать росту, восстанавливать силы;
  • Обладает противовоспалительным, противомикробным, потогонным действием;
  • Долго не теряет своих свойств при хранении;
  • Оказывает благотворное влияние на слизистую кишечника и желудка, нормализуя моторику и секрецию;
  • Легко усвояемый и наиболее подходящий из всех видов в диетическом питании.

Лечебные свойства клеверного меда

Клеверный мёд полезен при малокровии, упадке сил, при потере аппетита. Эффективен при хроническом и сухом кашле, в качестве отхаркивающего при бронхитах, при одышке, служит для выведения мокрот из лёгких. Благодаря натуральной природе служит отличной альтернативой медикаментам. А наличие в составе оксидантов предотвратит образование холестерина, предупредит болезни кровеносной системы.

Ежедневное его употребление улучшит пищеварение, избавит от недугов печени, нормализует работу сердца. Используется для выведения шлаков и токсических веществ из организма, при нарушении солевого обмена. Позитивно воздействует при атеросклерозе, гипертонии, стенокардии, болях в груди, помогает при бессоннице. Добавляют мёд в ванны и купают в нём беспокойных детей. Используется при суставных опухолях, при лечении ревматизма.

Прекрасно зарекомендовал себя в качестве мочегонного средства, применяется при лечении гинекологических заболеваний, геморроя. Его советуют употреблять при болезнях глаз, при головных болях. Клеверный мёд служит сырьём для изготовления косметических средств. Таким образом, женщинам он возвращает молодость и красоту.
Использование мёда в кулинарии

Множество рецептов применения клеверного мёда в кулинарии дошли до нас с давних времён и по сегодняшний день используются при приготовлении многих блюд. С ним делают различные напитки, добавляют при выпечке кондитерских изделий, к мясу, запекают тыкву, яблоки, делают различные фруктовые салаты с добавлением клеверного мёда.

Читайте так же:  Домашнее разведение пчел

Клеверный мед — вкусное лакомство

Клеверный мед – разновидность продуктов пчеловодства, наделена высокими вкусовыми качествами и множеством положительных свойств. Это вкусное лакомство при грамотном использовании может стать верным помощником при многих заболеваниях. Клеверный мед является самым редким, но в то же время и наиболее распространенным в продаже. Как такое возможно? Дело в том, что покупая цветочный мед, мы можем и не знать, что главным цветоносом был именно клевер.

Как распознать клеверный мед?

Видео (кликните для воспроизведения).

Если вы решили купить клеверный мед, обращайте внимание на его цвет: он должен быть белым или светло-янтарным. Этот продукт обладает характерным цветочным вкусом и восхитительным ароматом. Практически сразу он кристаллизуется, поэтому на рынке продается, как правило, уже имея плотную кристаллическую структуру. Обратите внимание: если мед жидкий, похож на сироп, вам предлагают подделку.

Качество клеверного меда зависит от времени года, когда был собран нектар, а также от того, какие цветы-медоносы до этого выбирали пчелы. Если пчела использовала ранее другие медоносные нектары, то вкус клеверного меда может быть немного изменен. Именно по этой причине незначительная его часть может присутствовать в других видах этого продукта пчеловодства.

Полезные свойства клеверного меда

Полезные свойства клеверного меда используются народом уже много веков подряд. Первые упоминания об этом сладком продукте насчитывают более 2000 лет , тогда он использовался древнекитайским народом при лечении ожогов, ран, для укрепления иммунитета.

Витаминно-минеральный комплекс клеверного меда такой же, как и у других сортов этого продукта, но в нем гораздо больше фруктозы, декстрозы и левулезы – легкоусвояемых углеводов. Из-за его высокой калорийности многие люди отказываются от употребления лакомства, однако, несмотря на такой состав, этот вид продукта пчеловодства больше всех остальных подходит для диетического питания.

Клевер известен своим мощным бактерицидным свойством, которым он наделяет и это вкусное лакомство. При его регулярном употреблении происходят такие изменения в нашем организме:

Сейчас мы все реже употребляем этот мед, многие вспоминают о нем в период простудных заболеваний, используя при лечении кашля или больного горла.

Применение меда в медицине

Мед из клевера наделен противогрибковым, антибактериальным, успокаивающим, противовоспалительным, антипротозойным свойствами, благодаря чему продукт нашел широкое применение в народной медицине. В народе он широко используется при лечении таких заболеваний:

Клеверный мед рекомендуется и детям, и взрослым при плохом аппетите, физическом и умственном переутомлении, малокровии, упадке сил. Он успешно используется при лечении ревматизма и радикулита. Специалисты нередко клеверный мед включают в диету своих пациентов после операций или длительного течения некоторых заболеваний с целью восстановления организма.

Родители уже давно оценили высокие лечебные свойства меда из клевера при лечении простудных заболеваний у детей, особенно такое средство позволяет избавиться от кашля без развития его осложнений. Его применяют при кашле, сопровождающем бронхит, бронхиальную астму, пневмонию, так как народное средство оказывает на дыхательные пути откашливающее действие, хорошо увлажняет слизистые оболочки и снимает воспалительный процесс. Вскоре после применения меда мокрота разжижается и выводится вместе с кашлем на поверхность дыхательных путей. Следует знать, что детям в возрасте до года клеверный мед принимать запрещено.

Мед из клевера в косметологии

В косметологии клеверный мед используется для оздоровления кожи, улучшения состояния волос и ногтей. С его помощью можно избавиться от таких косметических дефектов, как прыщи.

Для приготовления лечебного средства нужно взять два ингредиента:

  1. Соль — полкилограмма.
  2. Стакан меда.

Смешать их и нанести на проблемные участки кожи.

Уже через 10–12 таких сеансов кожа станет идеально ровной и гладкой.

Мед также глубоко питает и увлажняет кожу, предотвращая ее преждевременное старение, поэтому можно использовать продукт для приготовления домашних масок. Если ополаскивать волосы водой с добавлением меда, они приобретут здоровый и ухоженный вид.

Важно знать, что, как и любой другой продукт, клеверный мед имеет свои противопоказания к применению.

При чрезмерном употреблении продукта возникают риски развития сахарного диабета, повреждения зубов кариесом, развития аллергических реакций.

Правильно используйте полезные свойства меда, не злоупотребляя им, и вы заметите, как улучшится состояние вашего здоровья!

Полезные свойства и противопоказания клеверного мёда

Клевер, точнее, его пыльца, присутствует во многих сортах меда, поскольку в чистом виде не существует ни одного сорта натурального меда. Клеверный – не исключение. Поэтому данный продукт пчеловодства, как правило, называют по основному медоносу, с которого пчелы получили взятку.

Клеверный мед считается высокосортным. Его цвет, аромат, вкус и полезные свойства дают право так называть.

  • Вкус и цвет клеверного мёда
  • Состав: витамины и минералы
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Про медонос
  • Условия хранения
  • Какие основные болезни лечит?

Вкус и цвет клеверного мёда

Клеверный мед душистый. Он относится к цветочным сортам, что обеспечивает приятный, насыщенный аромат, сладкий вкус без горчинки и терпкости. Послевкусие ярко выраженное.

Мед свежей выкачки почти прозрачный. По цвету — светло-желтый с зеленоватым оттенком. Если пчелы собирают нектар из красного клевера, мед приобретает соответствующий розоватый тон.

Кристаллизуется быстро, структура мелкозернистая.

Если кому-то осенью или зимой предложили на рынке, через знакомых клеверный мед в жидком состоянии, то это или подделка, или он подвергался неоднократной термической обработке.

Состав: витамины и минералы

По своему составу клеверный мед больше других сортов подходит больным сахарным диабетом, поскольку количество фруктозы превышает глюкозу. Он легко усваивается организмом. Данную особенность используют диетологи в своих рекомендациях пациентам.

Состав %
Фруктоза 40
Глюкоза 35
Вода, полисахариды, сахароза, зола, органические кислоты прочие вещества 25

Он может изменяться также от условий произрастания медоноса, погоды и т.д.

В составе клеверного меда присутствуют незаменимые аминокислоты, что придает этому сорту большей ценности. Из витаминов мед содержит аскорбиновую кислоту, витамин Е, К, витамины группы В и другие.

Читайте так же:  Пчеловодство вывод

Мед калорийный. 100 г продукта содержит в себе порядка 315 килокалорий.

Вас возможно заинтересуют состав и свойства других сортов мёда:

  • Полезные свойства и противопоказания мёда из кандыка
  • Польза и вред кипрейного мёда
  • Полезные свойства и противопоказания дягилевого мёда
  • Полезные свойства и противопоказания мёда манука

Полезные свойства

Клеверный мед улучшает обмен веществ и кровообращение. Его рекомендуют употреблять для восстановления сил при переутомлении. Поскольку мед активизирует пищеварительные процессы, его едят утром натощак. Кроме того, это отличное профилактическое средство.

Данный сорт обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. Он нормализует микрофлору кишечника. Это отличное мочегонное средство. Он способен при его употреблении с чаем выводить из организма шлаки.

Его применяют в диетологии, косметологии, традиционной и нетрадиционной медицине. Кроме того, широко используется в кондитерской промышленности, в частности, в тортах, прочей выпечке.

Мед хорош тем, что обладает обволакивающим єффектом.

Противопоказания и вред

Клеверный мед калорийный. Поэтому переедать его нельзя. Для взрослого человека достаточно в сутки съедать до 90 г, для подростка – до 45 г. Для профилактики норма уменьшается вдвое. Если у кого-то есть аллергия на пчелиную продукцию или на бобовые растения, то лучше отказаться от его употребления.

Фасованный клеверный мёд

Больным сахарным диабетом употреблять его можно, но осторожно. Не помешает консультация у врача. Поскольку мед – продукт очень сладкий, нужно после употребления сполоснуть полость рта во избежание заболевания зубов кариесом.

Нельзя давать клеверный мед детям до трех лет.

Про медонос

Медонос для данного сорта меда является клевер – бобовое травянистое растение. Произрастает на Украине, в средней полосе России, Европе. В некоторых странах его специально сеют как медонос. На Украине скашивают дважды в год.

Цветет данное растение с конца мая и весь июнь. Не исключено продление этого периода до начала июля.

Пчела собирает нектар с цветка клевера

Клевер бывает белый, розовый и красный. С 1 га площади можно произвести от 100 до 300 кг меда. Как медонос он ценится тем, что основной период сбора нектара припадает на то время, когда ранние медоносы уже отцвели, а средние (летние) еще не вступили в стадию цветения.

При наличии росы и безветренной погоды пчелки с удовольствием трудятся над клевером.

Условия хранения

Данный сорт меда засахаривается быстро. До кристаллизации желательно выдерживать температуру 15-17 градусов тепла. После – от +3 до +8 при относительной влажности воздуха 60%.

Темное сухое помещение с соответствующей температурой – то, что нужно. Не стоит хранить мед в холодильнике или на солнце.

Самая лучшая тара – стеклянные банки или керамическая посуда.

Какие основные болезни лечит?

Сердечно-сосудистые заболевания, в частности, тахикардия, все простудные, болезни почек, суставов лечатся лекарствами в сочетании с этим медом. Клеверный мед рекомендуют есть для очистки крови и восстановления микрофлоры кишечника.

Цветочный клеверный мёд в сотах

Тем, кто страдает неврозами, бессонницей, мед поможет успокоить нервную систему. Он благотворно влияет на организм и способствует преодолению некоторых женских болезней. Людям, страдающим избыточным весом он поможет нормализовать обмен веществ.

Мед очищает и питает кожу лица, благополучно избавляя от фурункулов.

При использовании меда важно не увлечься, помня знаменитую фразу: «Любой яд – лекарство, любое лекарство – яд». Учитывая, что мед может быть сильным аллергеном, чрезмерное его употребление чревато серьезными последствиями, вплоть до анафилактического шока. Поэтому все хорошо в меру. При ее соблюдении можно наслаждаться этим продуктом с удовольствием. Приятный вкус вкупе с его полезными свойствами окажут неоценимую услугу для поддержания или восстановления здоровья.

Клеверный мед

Клевер, точнее, его пыльца, присутствует во многих сортах меда, поскольку в чистом виде не существует ни одного сорта натурального меда. Клеверный – не исключение. Поэтому данный продукт пчеловодства, как правило, называют по основному медоносу, с которого пчелы получили взятку. Клеверный мед считается высокосортным. Его цвет, аромат, вкус и полезные свойства дают право так называть.

Клеверный мед – что это такое

Клевер характеризуется хорошими медоносными свойствами, на цветках трилистника содержится большое количество нектара, который пчелы собирают с огромным удовольствием. Однако клевер растет в прохладных странах, где он цветет при температуре 7-10 градусов, поэтому он редко встречается в нашей стране.

Существует клевер с красными, белыми и бело-розовыми цветками. Из красных сортов пчелам очень трудно добывать нектар, поэтому это самый редкий вид, собирается только на Кавказе. А вот белые и бело-розовые цветки – самые часто встречающиеся сорта для пчеловодства.

Полезные свойства клевера передались и медовому продукту, поэтому он часто используется в народной медицине. Его используют для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, нервной системы, простуд и восстановления нервной системы. Широко применяют для косметологии, производства кремов, скрабов и масок.

Карточка меда

Цвет светлый, прозрачный, после кристаллизации белый.
Вкус приятный, сладкий, длительное фруктовое послевкусие.
Аромат нежный, цветочный.
Время кристаллизации длительное, от одного до нескольких месяцев.
Вязкость густой, вязкий, тягучий. После кристаллизации приобретает плотную мелкозернистую структуру.
Калорийность 309 ккал на 100 г.
География сбора повсеместно. Ареал распространения обширен: Европа, Азия, Африка, встречается на западном побережье Южной Америки и в Северной Америке.
Период сбора зацветает в начале лета, активное нектаровыделение длится более месяца, может зацвести снова после скашивания. Лучшим временем для взятка считается умеренно влажная погода при средней плюсовой температуре от 200С.

Виды медоносного клевера

Распространение имеют белый ползучий, красный луговой и розовый сорта. А также ценится донник с мелкими желтыми цветками. В различных регионах он называется медовый клевер, буркун, липка или дикая гречиха.

  • Продуктивность у белого сорта – до 100-150 кг меда с одного гектара.
  • Урожайность красного клевера ниже – 25-30 кг: собирать нектар с него сложнее из-за особенностей строения венчика.

Этому виду отдают предпочтение шмели, длиннохоботные кавказские пчелы и скрещенные с ними гибридные породы. Цветок добавляет аромата и придает нежности вкусу полифлерных сортов меда.

Читайте так же:  Изолятор в пчеловодстве

Состав и калорийность

Клевер – растение, дающее мёд с разным компонентным составом. На это влияют следующие факторы: местность произрастания, климат, доля пыльцы с других медоносов, благоприятность погодных условий, период сбора. Общие компоненты в составе:

  • углеводы – 78–82% (фруктовый сахар 39–41%, глюкоза 34–36%, сахара, мальтоза, полисахариды);
  • белковые вещества, аминокислотный комплекс, декстрины, ферменты;
  • витамины – аскорбиновая кислота, ниацин, группы B и K, токоферолы;
  • микроэлементы, минералы – йод, бор, селен, натрий, магний, цинк;
  • органические кислоты – молочная, лимонная, уксусная, щавелевая;
  • антиоксиданты, дубильные вещества, маслянистые эфиры;
  • фитоэстрогены, салициловая кислота;
  • влага – 16–18%.

Калорийность клеверного нектара составляет 307–310 ккал на 100 г, что считают низким значением для сортов продукции пчеловодства.

Для удобства берут следующий расчёт:

  • маленькая ложка – 35–38 ккал,
  • большая ложка – 106–109 ккал.
  • В стакане содержится 1110–1113 ккал

Химический состав

География сбора, погода, климат, сопутствующий травостой определяют различия в составе этого высокосортного продукта, однако в целом он выглядит следующим образом:

Состав Содержание, %%
Вода до 18 Углеводы (фруктоза и глюкоза, незначительно присутствует сахароза, в еще меньшей степени – мальтоза, мелицитоза и др. дисахариды) до 82 Минералы менее 1 Водорастворимые витамины, белки, ферменты, аминокислоты и декстрины до 3

В натуральном меде содержится от трехсот до четырехсот наименований активных соединений и веществ. Их перечень меняется, и зависит от разных факторов, но постоянными остаются следующие элементы:

  • макро и микроэлементы (калий, йод, медь, марганец, натрий, магний, кальций, селен, фосфор, кобальт, алюминий и другие)
  • ферменты, белки, декстрины, аминокислоты и антиоксиданты
  • витамины (аскорбиновая, фолиевая кислота, витамины группы В, а также Е, К и PР).

Клеверный мед содержит

  • салициловую кислоту
  • эфирные масла
  • флавоноиды
  • каротин
  • дубильные вещества
  • фитоэстрогены.

Именно наличие фитоэстрогенов и определяет направление, в котором его применяют гомеопаты, апитерапевты и народная медицина.

Полезные и лечебные свойства

  1. Полезные свойства клеверного меда обеспечивают ему место рядом с лучшими высокосортными медами. Он обладает всеми их хорошими качествами, но имеет и ряд отличий.
  2. Клеверный мед один из самых сладких. Сладостью он обязан большому содержанию фруктозы и считается третьим после медовых продуктов с малины и кориандра. Это качество немаловажно для людей, которые стараются ограничить калорийность питания. Для создания сладкого вкуса им требуется меньшее его количество, соответственно они могут уменьшить и количество потребляемых калорий.
  3. Клеверный мед обладает отличным отхаркивающим действием. В сезон простуды очень полезно принимать его при бронхитах и респираторных заболеваниях.
  4. Сладкий продукт с удовольствием используют детские врачи в своей практической деятельности. Дети обычно капризны по отношению к вкусу и аромату сладкого лакомства. Но клеверный мед с его нейтральным вкусом и ароматом всегда употребляют с удовольствием.
  5. Регулярный прием меда успокаивает нервную систему, способствует нормализации сна и давления. Особенно он полезен в послеоперационном периоде, а также при длительных истощающих заболеваниях и в период выздоровления.
  6. Клеверный мед улучшает функции желудочно-кишечного тракта. Принятый перед едой, он способствует выделению желудочного сока. А если употребить его за 1,5 – 2 часа до еды, секреция желудочного сока будет снижена.
  7. Широко применяют клеверный мед в косметологии в составе кремов, мазей, гелей. Он способствует регенерации клеток кожи и имеет хорошие бактерицидные свойства.

Противопоказания

Невзирая на все полезные характеристики клеверного меда, нельзя забывать о некоторых противопоказаниях в его применении. Пыльца, которая присутствует в составе меда, имеет в составе очень много агрессивных компонентов. В некоторых случаях они могут вызвать индивидуальную непереносимость. Нелишним будет перед использованием меда сделать тест, чтобы точно знать есть ли какие-то противопоказания.

Читайте также:

Людям, страдающим сахарным диабетом, стоит обратить внимание, что в составе меде много фруктозы. Поэтому стоит проконсультироваться с лечащим врачом перед употреблением продукта.

Клеверный мед имеет большую питательную ценность. Людям, которые соблюдают диету и борются с лишним весом, составляя меню на день, надо учитывать калорийность меда, включать его в рацион небольшими дозами.

Также некоторые вещества, что входят в состав меда, имеют негативное действие при таких заболеваниях, как варикоз, эстрогенозависимые патологии в гинекологии, тромбофлебит и повышенная свертываемость крови. Мед противопоказан беременным и женщинам, кормящим грудью.

Вред клеверного меда

Лечебные свойства клеверного меда не вызывают сомнений. Способен ли нектар нанести вред организму? Если вы не соблюдали меры предосторожности при его приеме или просто купили подделку – то да. А подделывают сорт часто – для этого сахарный сироп сначала уваривают, а затем добавляют в него антикоагулянт. Чтобы смесь имела приятный аромат, используются отдушки. Само собой, полученный продукт не является медом ни по каким критериям.

Как не купить подделку

  • В натуральном меде ни отдушек, ни витаминов быть не должно.
  • Поставьте несколько точек на поверхности продукта химическим карандашом – если они посинеют и расплывутся, то перед вами не мед из клевера, а обычная сахарная патока с загустителем.

Помните, что настоящий нектар имеет легкий, выраженный цветочный аромат. Он является полностью прозрачным только в первые два месяца (и то максимум) после откачки, после чего становится белым, плотным, густым, приобретает мелкокристаллическую структуру.

Вредна ли патока? В больших количествах да, в малых она просто бесполезна.

Видео (кликните для воспроизведения).

Используя сорт в терапии различных заболеваний, учитывайте, что мед не заменяет классическую лечебную программу, а только дополняет ее. Отказываясь от прописанной врачом схемы лечения, вы действуете на собственный страх и риск, под свою ответственность.

Рецепт клеверного меда
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here