Рецепт курица с медом и соевым

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "рецепт курица с медом и соевым". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Курица в соевом соусе и меду

В начале приготовления курицы в соевом соусе и меду подготовим куриные бедра: хорошо промоем их, очистим от кожуры. По данному рецепту можно приготовить не только бедра, но и ножки или филе курицы, или вообще запечь птицу целиком.

Приготовим маринад: смешаем соевый соус и мед, добавим мелко нарезанный чеснок. Солить не нужно, так как соевый соус очень соленый.

Заливаем готовым маринадом куриные бедра и руками тщательно втираем жидкость в мясо. Советую на каждом кусочке сделать надрезы, чтобы курица лучше пропиталась маринадом. Оставим заготовку для блюда в холодильнике на время от 15 минут до 2-3 часов.

Теперь выкладываем куриные бедра на разогретую сковороду. Сначала поджариваем курицу с двух сторон до корочки. Затем накрываем крышкой и оставляем немного тушиться в собственном соку. Если мясо начнем подгорать, добавьте немного растительного масла. Готовим курицу в соевом соусе и меду около 40 — 60 минут. Смотрите по готовности блюда.

В конце приготовления у вас на сковородке будут румяниться ароматные кусочки курицы с аппетитном золотистой корочкой.

Курица в соевом соусе и меду готова! В качестве гарнира можно сварить рис, так как он хорошо сочетается с соевым соусом, или традиционно сделать картофельное пюре. Я же отварила макароны и подала их с готовым блюдом, полив оставшимся маринадом и украсив веточкой укропа. Порадуйте и вы своих близких! Приятного аппетита!

Курица в медово-соевом маринаде

Любите курочку? Тогда именно для вас еще один рецепт приготовления курицы. Курицу в медово-соевом соусе можно жарить на сковороде, запекать в духовке или жарить на мангале.

Продукты (на 4 порции)
Куриные окорочка — 1 кг
Соевый соус — 100 мл
Мед — 2-3 ч. ложки
Чеснок — 2 зубчика
Лук репчатый — 1 шт.
Зелень — 1 пучок
Растительное масло — 30 г

Как приготовить курицу в медово-соевом соусе:

Куриные окорочка вымыть и обсушить, разрезать на порционные куски.

Лук репчатый очистить, вымыть и нарезать тонко полукольцами.

Зелень помыть и мелко нарезать.

Чеснок очистить, мелко нарезать или раздавить в чесночнице.

Приготовить медово-соевый маринад, для этого смешать мед с соевым соусом. Добавить лук, чеснок и зелень. Все хорошо перемешать.

Поместить курицу в маринад. Оставить мариноваться в холодильнике на 2-4 часа, можно на ночь.

Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить кусочки курицы в медово-соевом соусе (лук и зелень тщательно очистить).

Обжарить курицу в медово-соевом соусе до золотистого цвета на большом огне (5-7 минут). Затем перевернуть и так же жарить с другой стороны. Затем выложить лук и зелень, добавить немного маринада, перемешать и накрыть крышкой. Тушить на самом маленьком огне 15-20 минут, периодически помешивая.

Курица в медово-соевом соусе готова. Подавать с любимым гарниром.
Приятного аппетита!

50 спасибо 4

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

1

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Великолепная курица в медово-соевом маринаде, запеченная в духовке

Я хочу похвастаться коронным блюдом, которое привело в восторг всех моих домашних. Это – курица в медово-соевом маринаде. Приготовить курочку меня просили дети – они обожают куриные ножки! Простой рецепт подойдет и к праздничному столу, и к будничному семейному ужину. Нежная курочка, сочная и ароматная, с сладковатой румяной корочкой – мой шедевр выходного дня! Процесс приготовления курицы в медово-соевом маринаде не занимает много времени, а все ингредиенты есть на кухне у каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • куриные бедра — 4 штуки;
  • куриные ножки — 4 штуки;
  • соевый соус — 8 столовых ложки;
  • мед — 1,5 столовых ложки;
  • 4 больших зубка чеснока;
  • 2 средние луковицы;
  • специи: сладкая паприка и острая паприка — по 0,5 чайной ложки.

Великолепная курица в медово-соевом маринаде, запеченная в духовке. Пошаговое приготовление

  1. Подготовим курицу. Я запекаю ножки и бедра в коже. Именно кожица позволяет сделать мякоть сочной и нежной. Помоем и обсушим мясо. Лишнюю кожу я обрезаю. На мою семью из 5 человек хватает 4 окорока, разрезанных пополам.
  2. Следующий этап – приготовление маринада для курицы. Основой для медово-соевого маринада выступает соевый соус. В плошку отливаем 8 столовых ложек соевого соуса. Обратите внимание, в этом рецепте я не использую соль, потому что соевый соус достаточно соленый.
  3. Для того чтобы придать неповторимый, чуть сладковатый привкус мясу, добавляем мед (1,5 столовые ложки). Мой мед уже кристаллизовался, поэтому я его поставила на несколько минут в духовку. Мед размешиваем с соевым соусом.
  4. Выдавливаем через пресс 4 зубчика чеснока.
  5. Моя семья любит остренькое, поэтому я добавляю острую и сладкую паприку по полчайной ложки.
  6. Все хорошо вымешиваем. Соус должен получиться в меру острым, чуть сладковатым и вязким по консистенции. Густая текстура очень важна – тогда соус не будет стекать, и блюдо получится вкуснее.
  7. Заключительный этап приготовления маринада: нарезаем тонкими кольцами 2 средние луковицы и слегка мнем их руками, чтобы лук пустил сок, добавляем в маринад.
  8. А теперь самый ответственный момент: тщательно перемешиваем курицу в маринаде.
  9. Наша работа на кухне практически окончена. Мясо оставляем на 1 час при комнатной температуре. Если вы маринуете на следующий день, тогда надо хранить в холодильнике.
  10. Затем выкладываем курицу в огнеупорную форму и запекаем 40 минут в духовке, нагретой до 200 С. Дважды поливаем мясо маринадом для образования аппетитной корочки. Процесс приготовления этой великолепной курицы в духовке весьма прост и занимает около 2 часов.
  11. И напоследок открою маленький секрет: чтобы курочка хорошо запеклась, а корочка получилась хрустящей, полностью прогрейте духовку, а мясо выкладывайте так, чтобы куски не касались друг друга и не пустили сок.

Я очень надеюсь, что вы оцените мой пошаговый рецепт курицы в медово-соевом маринаде. В этом блюде нет ничего сверхсложного, но в то же время мои мальчишки его обожают, и даже муж, ярый приверженец свиной вырезки, не может отказаться от румяного и сочного бедрышка!

Курица в медово-соевом маринаде в духовке

Существует множество маринадов для мяса и рыбы. И, если маринады для рыбы должны придать аромат и закрыть рыбный запах, то маринады для мяса должны добавить не только аромат, но и сделать грубые волокна мягкими. Для куриного мяса отлично подходят смеси на основе майонеза и чеснока, куриных яиц и чеснока, соевого соуса, вина, кефира и репчатого лука, сметаны, кетчупа, яблочного уксус и лука.

Одним из самых лучших маринадов для куриного мяса является смесь из соевого соуса, меда, острой горчицы, растительного масла и измельченного чеснока. Мясо после запекания не становится сладким, а приобретает в меру соленый потрясающий вкус, аромат и покрывается красивой коричневой корочкой. Из простых ингредиентов получается невероятно сочная курица.

Пошаговый рецепт курицы в медово-соевом маринаде

  • Куриные бедра (большие) – 2 штуки;
  • Чеснок – 4 средних зубчика;
  • Соевый соус (классический) – 4 ст. л.;
  • Мед – 1 столовая ложка;
  • Горчица (острая) – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Молотый черный перец – 2 щепотки.

Время приготовления: 1 час 50 мин.

Как вкусно приготовить курицу в соевом соусе с медом в духовке

1. Кожу бедер очищаем от остатков перьев и тщательно промываем под теплой водой.

2. Зубчики чеснока очищаем, не измельчаем через пресс, а очень мелко нарезаем.

3. В миску выкладываем горчицу, мед и подготовленный чеснок. Мед можно брать засахаренный или жидкий, так как во вкусе разницы нет, а в маринаде растворяется любой мед.

4. Дополняем смесь растительным маслом и молотым перцем. Для маринада подходят и оливковое, и кунжутное, и подсолнечное масла.

5. Вливаем соевый соус и перемешиваем, до полного растворения меда.

6. Подготовленные бедра перекладываем в пластиковый контейнер или глубокую тарелку и заливаем ароматным маринадом. Поливаем кусочки сверху, добавляя нарезанный чеснок. Накрываем и охлаждаем 30 минут, затем кусочки переворачиваем и выдерживаем еще 30-40 минут.

7. С маринованных бедер убираем чеснок (мелко нарезанный удобнее удалять), выкладываем на противень (можно застелить фольгой) и поливаем смесью без чеснока. Ставим в духовку, разогретую до 220 градусов, и запекаем 30 минут. Курица в духовке покроется коричневой красивой корочкой и станет очень нежной, тающей во рту.

8. Вкуснейшие сочные бедра в соевом маринаде с медом вынимаем, сразу перекладываем на тарелки с вареным рисом, который поливаем образовавшимся соусом со дна противня, и подаем со свежими овощами или салатиком из них.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Советы в приготовлении:

  • Если соус испарился, то на дне противня он все равно остается в запеченном виде. Заливаем противень небольшим количеством воды (1 чашка) и немного промываем, чтобы растворились остатки соуса. Выливаем жидкость в сковороду, добавляем муку (1 ст. л. без горки), перемешиваем венчиком и нагреваем, пока смесь не станет густой. Пробуем ароматный соус на соль и поливаем им гарниры.
  • На гарнир подойдет не только вареный рис. Отлично сочетается с такой курочкой вареные гречка, перловка, картофель, пюре из картофеля или гороха.
  • Для приготовления можно использовать не только бедра, но и любые куриные части или половинку курицы. Разрезаем тушку посередине грудки и спинной части, заливаем половинку маринадом, выдерживаем и запекаем на 15 минут дольше.
  • Если куриные кусочки начинают подгорать, то накрываем их куском фольги.
  • Блюдо получится не менее ароматным, если свежий чеснок заменить на чесночный порошок (1,5 ч. л.).

4 простых рецепта, как приготовить ароматную курицу в духовке с медом

Один из самых простых и вкусных способов приготовить курицу целиком — это запечь ее в духовке. Существует множество методов такого запекания. В нашей статье мы поделимся разнообразными рецептами блюда, которое порадует невероятной румяной корочкой и потрясающе сочным мясом. Сегодня на повестке дня — курица в духовке с медом!

Запеченная в духовке птица украсит любой праздничный стол и не ударит по семейному бюджету. Ведь куриное мясо стоит в разы дешевле свинины, говядины или баранины, но никак не уступает по вкусовым качествам. Что касается полезности, курица — настоящий чемпион среди других мясных продуктов по уровню содержания полезных и питательных веществ.

У приготовления курицы в меду также есть свои преимущества: сладкий продукт придает блюду пикантный вкус и помогает образовать замечательно румяную тонкую корочку на сочном мясе.

Рецепт с медом и горчицей

Начнем с одного из самых простых рецептов — приготовим курицу в духовке на сковороде или протвине с медом и горчицей!

  • 1 куриная тушка;
  • столовая ложка меда;
  • столовая ложка зернистой горчицы;
  • соли и перец по вкусу;
  • рукав для запекания.

  1. Промойте тушку птицы под проточной водой и высушите ее с помощью бумажных салфеток.
  2. Посолите и поперчите по вкусу.
  3. Теперь приготовьте натирку — в отдельной посуде смешайте мед и горчицу. Эту смесь вотрите в курицу.
  4. Положите тушку в рукав для запекания и полейте ее остатками медово—горчичного соуса.
  5. Закройте рукав и поместите на противень в разогретую духовку.
  6. Выпекайте 40-50 минут при двухстах градусах.
  7. Чтобы на курице образовалась румяная корочка, за 10 минут до конца проколите рукав ножом или вилкой в его верхней части.
  8. После готовки не стоит передерживать тушку в духовке, чтобы мясо не потеряло сочность!

Курица маринованная в соевом соусе с медом и чесноком

Немного более сложный, но и более экзотический вариант для приготовления в духовке — курица в соевом соусе с медовым и чесночным вкусом в сопровождении картофельного гарнира.

Вам потребуются:
  • одна куриная тушка;
  • несколько среднего размера картофелин;
  • чайная ложка меда;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль и перец.
  1. Тщательно вымойте курицу под холодной проточной водой.
  2. Сделайте надрез посередине тушки.
  3. Натрите курочку солью и черным перцем, в том числе через надрез изнутри.
  4. Далее подготовьте соус: раздавите чеснок в чеснокодавке и смешайте с медом и соевым соусом до образования однородной массы.
  5. Натрите курицу соусом со всех сторон — это обеспечит образование равномерной румяной корочки.
  6. Помойте и почистите картофелины, разрежьте каждую на две половинки и слегка натрите их солью.
  7. Положите курицу на противень спинкой вверх и обложите ее по кругу картошкой (ее лучше класть разрезом вниз).
  8. С помощью кулинарной кисточки, смажьте половины картофелин растительным маслом — это остановит их от высыхания под жаром духовке.
  9. Поставьте противень в разогретую заранее духовку и выпекайте при 200 градусов около 50 минут.
  10. Время от времени проверяйте готовность курицы и картофеля с помощью ножа.

Также существует несколько замечательных рецептов приготовления курицы в духовке в меде в сочетании с различными фруктами!

Жареная курица с медом и лимоном

Первым фруктом в нашем списке станет яркий источник витамина C — лимон. Для того, чтобы приготовить окорочка в духовке следует замариновать с медом и лимоном. Вам потребуются:

  • 1 целая курочка;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 2 столовые ложки маложирной сметаны;
  • смесь черного, красного и белого перца — по вкусу;
  • соль по вкусу.
  1. Вымойте курицу и разрежьте острым ножом на порционные части.
  2. Нарежьте лимон средними ломтиками.
  3. Если мед, который вы используете, недостаточно жидкий, растопите его в течение нескольких минут на водяной бане.
  4. Положите куски курицы в глубокую миску, а затем посолите и поперчите их.
  5. Обмажьте мясо со всех сторон медом и обложите кусочками лимона.
  6. В таком виде дайте курице замариноваться, оставив ее примерно на час.
  7. По истечении этого срока достаньте кусочки из маринада и выложите их на противень или в форму для запекания.
  8. Сверху полейте будущее блюдо сметаной и накройте специальной крышкой или фольгой, чтобы сметанный «верх» не пригорел.
  9. Запекайте в разогретой духовке на 200 градусах в течение 20 минут. Затем снизьте температуру до 175 градусов, и подержите еще 20 минут.

Ароматная курица с лимоном и сметанной подливой готова! А если вдруг вы не любитель лимонов, их всегда можно заменить другим солнечным фруктом, и приготовить курицу в духовке с медом и апельсинами по такому же рецепту.

Рецепт с медом и яблоками

Существует еще один способ разнообразить привычное куриное мясо пикантным фруктовым вкусом — добавить к птице немного яблок и чернослива.

Вам потребуются:
  • одна небольшая тушка цыпленка;
  • четверть стакана чернослива;
  • три яблока среднего размера;
  • три дольки чеснока;
  • две столовые ложки бурбона;
  • две столовые ложки лимонной цедры;
  • две столовые ложки меда;
  • щепотка тимьяна;
  • щепотка розмарина;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Сначала сделайте начинку — порежьте яблоки дольками, мелко нарежьте чернослив, нарубите чеснок и перемешайте все вместе. В смесь влейте виски и дайте фруктам вобрать алкоголь, оставив их на 5–10 минут.
  2. Вымойте курицу под холодной водой и острым ножом разрежьте живот тушки.
  3. Натрите цыпленка изнутри солью и положите внутрь начинку.
  4. Теперь приготовьте соус — смешайте мед с розмарином, цедрой лимона, тимьяном, солью и перцем.
  5. Натрите соусом курицу со всех сторон. Если у вас остались яблоки, выложите их на противень вокруг курицы — они впитают ее сок и аромат и послужат отличным декоративным гарниром.
  6. Выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов на протяжении примерно 40 минут, затем понизьте до 180 градусов и выпекайте до готовности (обычно еще 20–30 минут).

Курица в духовке с медом и яблоками готова, и может украсить любой праздничный стол!

Как видите, существует множество вариантов, как приготовить курицу в духовке с медом на любой вкус. Такая курица легко готовится, не отнимает много времени (ведь большую часть занимает само запекание, в котором вам не нужно участвовать) и может быстро стать любимым блюдом у вас и ваших гостей!

Курица с медом в духовке: рецепты приготовления блюд и маринадов

Существует масса интересных рецептов приготовления куриного мяса. Большинство их объединяет один важный момент: везде требуется готовить маринад или соус, который сохранит сочность птицы. Одним из самых популярных является медовый.

Маринад для курицы в духовке с медом: варианты и особенности

В отличие от более привычных компонентов соусов, которыми пропитывают мясо – сметаны, майонеза или даже сливочного масла, – мед является продуктом нежирным, поэтому, во-первых, прекрасно подходит для диетических блюд из курицы. Во-вторых, он дает потрясающе красивую хрустящую корочку и это главная причина его популярности. Сочности мясу он не добавляет, поэтому, если Вы хотите просто смазать курицу медом, перед этим её придется обработать чем-то.

Самые известные и простые рецепты маринада для курицы с медом:

  • Китайский: в равной пропорции соединить соевый соус и мед, добавить рисовое вино или уксус (1 часть на 10 частей соево-медовой смеси). Ввести щепотку кунжутных семян, тертого имбиря и чеснока – их количество выбирается индивидуально, но не злоупотребляйте ими, иначе перебьете вкус и аромат соевого соуса с медом. В этом маринаде курица лежит около часа, а после им нужно поливать птицу во время запекания.
  • Сладкий: на 3 части меда взять 5 частей сиропа от консервированных ананасов или готового ананасового сока. Добавить щепотку молотого имбиря, перемешать. Целую тушку выдерживают в этом маринаде 2,5 ч, а отдельные части или кусочки филе – час. Вещества, содержащиеся в ананасах, делают любое мясо очень мягким.
  • Апельсиновый: используйте на 100 г меда сок 2-х крупных апельсинов (выбирайте те, что плотнее). Добавьте сюда 2 стол. ложки оливкового масла, щепотку карри и соли. Маринуйте курицу в течение 2-3 ч.: точное время зависит от её размеров и степени жесткости мяса.
  • Французский: соединив 150 г подогретого меда со 100 г дижонской горчицы, добавьте сюда сок лимона (1 шт.), пару столовых ложек растительного масла, 3-5 зубчиков чеснока (их следует измельчить и отжать через пресс), а также измельченную петрушку. Маринуйте курицу 3-5 ч.

Мед для маринования курицы преимущественно сочетают с горчицей, соевым соусом, оливковым маслом и различными фруктовыми соками – от апельсинового и ананасового до вишневого, гранатового и виноградного. Также Вы можете готовить курицу с медом в духовке и под сухим вином. А вот различные сметанно-сливочные составы с медом лучше не сочетать.

Сладкая курица с апельсинами и медом в духовке

Данный рецепт одинаково прекрасно подходит как для приготовления отдельных частей птицы, так и для запекания тушки целиком. Единственное, что последнюю апельсиновыми дольками начиняют, а в некоторые части (филе, бедра) можно их вставлять. Ниже предложен диетический вариант для тех, кто не знает, как разнообразить наскучившую куриную грудку. Целую тушку готовят аналогично, только не 30-40 мин., а около 1,5 ч.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 4 шт.;
  • мед – 4 стол. ложки;
  • апельсины – 4 шт.;
  • оливковое масло – 1 стол. ложка;
  • молотый имбирь – щепотка;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Ополосните филе и уложите на деревянную доску. Слегка отбейте с обеих сторон.
  2. Оливковое масло смешайте с солью и молотым имбирем, обмажьте филе.
  3. Оберните его пищевой пленкой и оставьте полежать час, чтобы дать пропитаться.
  4. Согрейте мед, выдавите туда сок из 2-х апельсинов. Оставшиеся очистите, с каждой дольки снимите пленку.
  5. На замаринованном курином филе сделайте поперечные надрезы. В каждый из них вставьте апельсиновую дольку (узкой частью внутрь).
  6. Разложите подготовленное филе по жаропрочной форме, полейте медово-апельсиновой «глазурью».
  7. Затяните форму фольгой и запекайте курицу при 190 градусах 25 мин. После фольгу уберите, готовьте блюдо еще 10 мин.

Пикантная курица в духовке с медом и чесноком

Не менее превосходной птица получается, если её готовить под медово-чесночной смесью с добавлением соевого соуса. Данный рецепт отличается от рецепта приведенного ранее китайского маринада, поскольку здесь изменены пропорции меда с соевым соусом, а также отсутствует имбирь. За счет чеснока птица приобретает пикантный вкус, а благодаря меду у Вас получается курица в духовке с корочкой. Только не забудьте её подрумянить вне рукава.

Ингредиенты:

  • тушка курицы;
  • мед – 3 стол. ложки;
  • зубчики чеснока – 5 шт.;
  • соус соевый – 1 стол. ложка;
  • щепотка молотого перца;
  • соль;
  • растительное масло – 1 стол. ложка.

Способ приготовления:

  1. Помыв курицу со всех сторон и убрав лишнюю воду, измельчите пару зубчиков чеснока и натрите ими мясо под кожицей. Посолите сверху.
  2. Сделайте маринад: согрейте мед и смешайте с растительным маслом. Влейте соевый соус.
  3. Подмешайте сюда тертые зубчики чеснока (которые остались), молотый перец.
  4. Полейте этим маринадом курицу снаружи. То, что стекает с нее, используйте, чтобы обмазать тушку изнутри (для этого нужен небольшой разрез внизу брюшка или полностью по нему).
  5. Оберните пищевой пленкой и оставьте на 3 ч в тепле.
  6. После перенесите куриную тушку в рукав для запекания, по желанию рядом с ней положите ломтики картофеля или овощей. Положите на противень.
  7. Отправьте в духовку и готовьте 1,5 ч при 180 градусах. Очень крупной курице может понадобиться 2 ч. После уберите рукав, выложите птицу на противень и подрумянивайте 10 мин. при 200 градусах.

Ароматная курица в духовке с корочкой из меда

Даже пользуясь всего 1-им рецептом маринада, Вы можете экспериментировать со вкусом блюда, играя с дополнительными компонентами. Так с легкостью вносится разнообразие в классический рецепт курицы под медовой глазурью, если запекаемую тушку нафаршировать черносливом и яблоками, присыпать кунжутом и сбрызнуть вином или хорошим бурбоном. Рецепт идеален для праздничного стола, особенно новогоднего.

Ингредиенты:

  • курица целая – 1,2 кг;
  • чернослив – 120 г;
  • яблоки зеленые – 2 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • мед – 3 стол. ложки;
  • бурбон – 50 мл;
  • сушеный розмарин – 1/2 чайн. ложки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Обдайте чернослив кипятком, измельчите.
  2. Яблоки очистите, порежьте кубиками.
  3. Натрите чеснок, смешайте с яблоками и черносливом – это будет начинка.
  4. На брюшке курицы сделайте вертикальный надрез, промойте её изнутри.
  5. Заполните начинкой, сшейте место разреза или зафиксируйте края близко друг к другу зубочистками.
  6. Подогрейте мед и соедините с бурбоном, розмарином и солью.
  7. Облейте полученным маринадом курицу, положите в рукав для запекания.
  8. Готовьте при 190 градусах час. После уменьшите температуру до 180 градусов и запекайте курицу еще полчаса.

Читайте также:

Напоследок стоит упомянуть о важности маринования птицы исключительно в стеклянной посуде, поскольку металл может стать причиной появления неприятного аромата и вкуса, особенно если выдерживать мясо нужно долго. Также специалисты напоминают, что маринуют курицу не дольше 5-ти часов: после Вы получите обратный эффект – мясо во время запекания станет очень сухим.

Курица в медово-соевом соусе

Удивительно вкусная курица, которую оценят и домашние, и гости. «Фишка» блюда – медово-соевый соус с особым сочетанием приправ. По этому рецепту можно приготовить куриную голень, бедрышки или крылышки.

Ингредиенты

  • 700 г куриной голени;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 3 ст.л. жидкого меда;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. семян кунжута;
  • 0,5 ч.л. молотого имбиря или тертый кусочек свежего корня;
  • по щепотке мускатного ореха и молотого кайенского красного перца;
  • соль.

Готовим курицу в медово-соевом маринаде

  1. Смешайте мед с соевым соусом. Если мед густоват, немного растопите его, чтобы был жидким. Добавьте в медово-соевую смесь мелко порезанный чеснок, 1 с.л. масла, имбирь, мускатный орех и перец. Аккуратнее с солью – добавьте чуть-чуть, так как соевый соус сам по себе достаточно соленый. Все хорошо перемешайте. Соус должен получиться сладковато-острым с легкой кислинкой. Попробуйте и при необходимости добавьте специи на свой вкус.

  1. Куриные ножки залейте получившимся соусом, перемешайте, накройте миску и оставьте мариноваться минимум на 30 мин.

  1. Включите разогреваться духовку на 180 градусов. Форму для запекания смажьте оставшимся оливковым маслом.
  2. Выложите курицу в форму, сверху немного полейте медово-соевым маринадом и поставьте запекаться на 50-60 мин. Во время запекания периодически (каждые 10-15 мин.) поливайте курицу соусом.

  1. Семена кунжута слегка подрумяньте на сухой сковороде. Посыпьте ими готовую курицу.

На гарнир к курице можно приготовить картофель или рис.

Как вкусно приготовить курицу с медом в духовке

Запечь такую птицу в духовке не так сложно, как вам кажется. Почему-то многие хозяйки боятся работать с запеченным мясом, хотя это очень просто и даже интересно. Вы выбираете специи, аромат и вкус которых нравится вам больше всего, и в итоге получаете идеальное по вкусу и аромату сочное мясо прямиком из горячей духовки.

Еще немного гарнира, пикантного соуса и готово. Что может быть прекраснее к ужину, обеду или для подачи друзьям?

Ингредиенты Количество
лимона — ½ шт.
карри — 5 г
курицы — 1800 г
соли — 15 г
меда — 30 г
паприки — 5 г
чеснока — 2 кусочка
черного перца — 5 г
тимьяна — 10 г
горчицы — 30 г
кориандра — 5 г
Время приготовления: 105 минут
Калорийность на 100 грамм: 184 Ккал

Кулинарный процесс пошагово:

  1. Курицу промыть тщательно под проточной водой, поместить ее в глубокую емкость;
  2. В миску выдавить сок лимона, всыпать карри, соль, добавить мед, паприку;
  3. Также черный перец, тимьян, горчицу и кориандр;
  4. Все массу перемешать и выдавить к ней через давку чеснок;
  5. Снова все тщательно соединить и маринад готов;
  6. Далее плавными массажными движениями втереть маринад в тушку;
  7. Поместить ее обратно в посуду, накрыть пленкой и убрать мариноваться хотя бы на пять часов в холодильник;
  8. После этого поместить тушку в пакет для запекания и в духовку на полтора часа;
  9. Когда время пройдет, пакет для запекания разрезать и вернуть тушку в духовку еще на четверть часа для получения румяной корочки.

Курица с горчицей и медом в духовке

  • 110 г меда;
  • 1 курица;
  • 5 г соли;
  • 110 г сливочного масла;
  • 60 г горчицы;
  • 5 г карри.

Время готовки – 1 ч и 25 мин.

Калорийность на одну порцию – 232 ккал/100 г.

  1. Духовой шкаф предварительно прогреть до 180 по Цельсию;
  2. Курицу тщательно промыть, обсушить сухими салфетками и выложить в противень;
  3. Масло нарезать и поставить в микроволновку, растопить;
  4. Вылить его в небольшую емкость и дополнить его солью, карри, медом и горчицей;
  5. Все это смешать и вылить поверх курицы;
  6. Растереть руками и поместить птицу в духовку на 1 час и 15 минут;
  7. Каждые пятнадцать минут поливать блюдо соком, который выделяется мясом.

Курица с медом и апельсинами в фольге

  • 60 г горчицы;
  • 2 апельсина;
  • 1 курица;
  • 30 мл масла;
  • 30 г меда.

Время общего приготовления – 1 ч и 15 мин.

Калорийность на одну порцию – 179 ккал/100 г.

  1. Предварительно включить духовку на 200 градусов Цельсия;
  2. Горчицу поместить в пиалу, добавить к ней мед и перемешать;
  3. Полученной смесью натереть тушку не только снаружи, но и внутри;
  4. Апельсины вымыть, разрезать на половинки;
  5. Выдавить весь сок и вырезать из плодов всю мякоть;
  6. Нафаршировать ею курицу изнутри;
  7. Сверху сбрызнуть тушку маслом, приправить специями, натереть;
  8. Завернуть ее в фольгу и поместить в форму;
  9. Запекать на протяжении часа, затем немного остудить и к столу.

Курица с медом и картошкой в рукаве

  • 1100 г картошки;
  • 40 г меда;
  • 850 г курицы;
  • 60 г сливочного масла;
  • 2 головки чеснока.

Время готовки – 1 ч и 50 мин.

Калорийность порции – 236 ккал/100 г.

  1. Духовой шкаф прогреть до 200 градусов;
  2. Сливочно масло положить в форму для выпечки и поместить его в духовку;
  3. Буквально нескольких минут хватит для того, чтобы оно растопилось;
  4. После этого форму слить масло (немного остывшее) в пакет для запекания;
  5. Курицу промыть, тщательно ее вытереть, натереть специями по вкусу;
  6. Картофель очистить, крупно нарезать и промыть от крахмала;
  7. Чеснок разобрать дольками, которые очищать не нужно;
  8. Тушку поместить пакет, туда же отправить картофель и дольки чеснока;
  9. Поместить его в форму и обратно в духовку на полтора часа;
  10. За четверть часа до конца приготовления пакет разрезать, полить мясо выделившимся соком, смазать медом и вернуть еще на пятнадцать минут для получения корочки.

Курица в меде, соевом соусе и кунжуте

  • 160 мл меда;
  • 30 г кунжута;
  • 1 куриная тушка;
  • 30 мл масла;
  • 160 мл соевого соуса;
  • 3 кусочка чеснока.

Время с запеканием – 1 ч и 10 мин + маринование.

Калорийность порции – 216 ккал/100 г.

  1. Чеснок почистить, затем пропустить его через давку в небольшую мисочку;
  2. Влить соевый соус, добавить мед и масло, перемешать;
  3. Полученной смесью натереть курицу, приправить ее по вкусу и поместить в пакет;
  4. Далее убрать его мариновать в холодильник хотя бы на четыре часа;
  5. После того, как время прошло, выложить тушку в противень;
  6. При 190 градусах запекать блюдо один час;
  7. После этого блюдо достать, посыпать кунжутом и подавать к столу.

Рецепт приготовления курицы с копченой паприкой

  • 1 лимон;
  • 1 тушка курицы;
  • 5 г копченой паприки;
  • 4 кусочка чеснока;
  • 120 мл меда;
  • 120 г имбиря.

Время с запеканием – 1 ч и 25 мин + маринование.

Калорийность на одну порцию – 180 ккал/100 г.

  1. Очистить имбирь с помощью острого ножа или ложки;
  2. Далее его мелко порубить и отставить;
  3. Чеснок почистить и пустить его сквозь давку;
  4. Ингредиенты перемешать и натереть массой сухую, вымытую курицу;
  5. Лимон вымыть, нарезать тоненькими колечками;
  6. Тушку поместить на стол, натереть солью и черным перцем, выложить в форму;
  7. Мед смешать с паприкой и смазать полученной массой птицу;
  8. Сверху разложить кольца лимона и убрать птицу мариноваться на четыре часа;
  9. После этого убрать мясо в духовку и запекать 1 час и 10 минут при 180 по Цельсию.

Как пожарить куриные отбивные из филе в духовке читайте в нашей статье.

Как заготовить зеленый горошек на зиму, чтобы он оставался сочным и вкусным читайте в нашей статье.

Ароматная курочка с чесночком и приправами приготовленная с зажаристой корочкой — все секреты блюда в нашей статье.

Курица, запеченная целиком по-тайски

  • 3 сладких перца;
  • 40 г меда;
  • 1 курица;
  • 25 мл уксуса;
  • 2 морковки;
  • 60 г кетчупа;
  • 2 лука;
  • 65 мл устричного соуса;
  • 5 колец ананаса;
  • 25 мл соевого соуса;
  • 2 томата;
  • 5 кусочков чеснока;
  • 1 огурец;
  • 2 пучка зеленого лука;
  • 60 г муки;
  • 5 г острого перца;
  • 45 мл масла.

Время общего приготовления – 1 ч и 45 мин.

Калорийность порции – 136 ккал/100 г.

  1. Курицу тщательно промыть проточной водой, затем вытереть насухо;
  2. Сладкий перец вымыть, зачистить и нарезать полосками;
  3. Морковь вымыть, очистить и нарезать кольцами;
  4. Огурец тоже ополоснуть, нарезать полукольцами;
  5. Помидоры вымыть, срезать крышечки и ложкой вынуть серединки;
  6. Мякоть нарезать кубиками;
  7. Репчатый лук почистить, вымыть и нарезать крупно;
  8. Зеленый лук вымыть, порезать соломкой;
  9. Чеснок почистить и нарезать пластинками;
  10. Кольца ананасов нарезать кубиками;
  11. Соевый и устричный соус смешать в небольшой пиале;
  12. Добавить уксус, мед и кетчуп, перемешать все компоненты;
  13. Курицу присыпать мукой, масло влить в сковороду;
  14. Прогреть его и выложить сверху тушку, обжарить ее до румяности со всех сторон;
  15. После этого переложить тушку в форму, в которой будет запекаться блюдо;
  16. Чеснок смешать с острым перцем, выложить его вокруг курицу, немного положить сверху, на ножки, крылышки и грудку;
  17. Ананас, огурцы и морковь перемешать, разложить вокруг тушки;
  18. Лук смешать с перцем и точно так же выложить около курицы;
  19. Заранее подготовленный медовый соус вылить сверху на мясо, немного цепляя и овощи;
  20. Помидоры выложить к остальным овощам вместе с зеленым луком;
  21. Убрать в духовой шкаф на один час до румяности.

Советы опытных кулинаров

Используйте специи, которые вам больше всего нравятся для маринования курицы. И тогда вы действительно получите самое вкусное, ароматное мясо, о котором можно только мечтать! Не бойтесь натирать птицу солью. Да, именно натирать. Не переживайте, что она будет пересолена, ведь мясо все впитает, чтобы вкус был не только у верхнего слоя.

Очень важно выбирать свежую, охлажденную птицу, а не перемороженную уже несколько десятков раз. Тогда мясо будет сочным и насыщенным. Оно получается нежнее и намного вкуснее чем то, которое уже замораживали. Но это, конечно, нужно познать в сравнении. Так что для эксперимента можете попробовать спечь оба варианта.

Думаете, сразу влюбитесь в запеченное блюдо? Это слабо сказано. Сочное, мягкое, ароматное мясо соблазнит даже вегетарианцев. От такого блюда невозможно отказаться, как бы вы сильно этого не хотели. Но будьте осторожны, блюдо калорийное.

Рецепт курица с медом и соевым
Оценка 5 проголосовавших: 1
Читайте так же:  Крем массажный биостимулирующий с пчелиным ядом

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here