Рецепт курицы с апельсином и медом

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "рецепт курицы с апельсином и медом". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #66993970-ccb7-11e9-b5e8-676e67fb9e2f

Курица с апельсинами и медом

Ингредиенты

  • Курица — 1,5 килограмма
  • Мед — 100 граммов
  • Апельсин — 2 штуки
  • Лимон — 1/2 штуки
  • Кориандр — 1 чайная ложка
  • Куркума — 1 чайная ложка
  • Масло оливковое — 2 чайные ложки
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Свежая зелень (петрушка, укроп) — по вкусу

Приготовление

Нет, наверное, человека, который не любит полакомиться аппетитной запеченной курочкой. Существует уйма рецептов, обычных и необычных, как приготовить это блюдо. Мне очень нравится курица с апельсинами и медом. Благодаря меду и специям корочка не просто зарумянивается и высушивается, а приобретает красивый золотистый оттенок, причем остается довольно сочной. А апельсин придает ей свежий аромат и некую пикантность.

1. Курицу сначала хорошенечко промываем и обсушиваем.

2. После этого щедро натираем ее смесью соли и черного перца.

3. Из одного апельсина в плошку выдавливаем сок.

4. Добавляем к нему мед, куркуму с кориандром. Вливаем оливковое масло.

5. Все перемешиваем.

6. Намазываем приготовленной смесью нашу курицу, после чего кладем ее в холодильник на два часа.

7. По истечении заданного времени замаринованную курицу достаем, перекладываем в форму для запекания, поливаем оставшимся маринадом.

8. Апельсин нарезаем кружочками, сверху покрываем им курицу.

9. Заранее до ста восьмидесяти градусов нагреваем духовку.

10. Отправляем в нее нашу форму на час-полтора. Во время запекания пару раз поливаем курицу маринадом и соком, который пустит тушка.

11. После того, как появится аппетитная румяная корочка, достаем форму из духовки, перекладываем тушку на блюдо — курица с апельсинами и медом полностью готова.

12. Украшаем ее свежей зеленью и подаем к столу со свежими овощами.

Курица в медово-апельсиновом соусе

Задумались, что приготовить на обед? Запеченная курица с апельсинами и медом станет замечательным блюдом для угощения своих родных и близких. Это простое в приготовлении и при этом очень вкусное, сытное блюдо, которое придется по душе даже гурманам.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления блюда потребуется:

  • цельная тушка птицы или порционные куски — 1 кг;
  • натуральный мед — 2 ст. л.;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • апельсин 2 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • перец чили — 1 шт.;
  • 3 зубчик чеснока;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • куркума — 1 ч. л.;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • соль.

Рецепт приготовления

Курица в медово-апельсиновом соусе готовится в несколько этапов:

Подавать к столу с гарниром из риса, картофеля или со свежими овощами. Мясо получается очень нежным, сочным, а приправы делают его румяным и ароматным. Приятного аппетита!

Курица в медово-апельсиновом соусе

Сегодня пообещала приготовить детям курицу в медово-апельсиновом соусе.

В праздничные дни, для гостей я обычно в таком соусе делаю курицу целиком, получается потрясающе!

Но детям ножек катастрофически не хватает, а белое мясо они не очень любят, поэтому сегодня специально для них делаю в соусе куриные голени, пусть порадуются.

Вы же можете смело все указанные ниже ингредиенты для соуса применять и для целой курицы, а можно и для окорочков, кому что больше нравится. Единственное, что надо учесть, курице мариноваться и готовиться нужно подольше, учтите это. А в остальном, следуйте моим рекомендациям.

Продукты, необходимые для воплощения в жизнь этого рецепта:

1 кг курицы (или куриных голеней)
4 столовые ложки меда
1 апельсин
1 столовая ложка куркумы
5-6 зубчиков чеснока
соль, черный молотый перец по вкусу
масло растительное для смазки противня

Сначала, что голени, что курицу, надо промыть под проточной водой:

Затем ее надо обсушить и замариновать.

Для маринования курицы можно использовать те специи, которые вы применяете обычно. Лично я предпочитаю только соль, черный молотый перец и чеснок. Его я в количестве пяти-шести зубчиков пропускаю через пресс, а затем прямо руками промазываю им все куриные ножки:

Да, чтобы курица не получилась чересчур сладкой, посолите ее чуть больше обычного. Если боитесь пересолить, тогда добавьте щепотку соли в медово-апельсиновый соус. Все-таки сладкий мед и довольно-таки сладковатый апельсин, пусть даже он будет с кислинкой, очень легко могут курицу пересластить, поэтому соли она потребует чуть больше обычного. Но, я думаю, вы сделаете все правильно.

Читайте так же:  Рецепт мед сок свеклы

В таком виде курица должна пролежать по меньшей мере час при комнатной температуре, в холодильнике же можно подержать ее гораздо дольше.

Приготовление медово-апельсинового соуса

Пока приготовим наш медово-апельсиновый соус. Для этого на водяной бане растопим четыре столовые ложки меда (можно чуть больше):

Не дав ему совсем остыть, выдавим в мед сок одного апельсина и перемешаем:

Для цвета и пикантности всыплем в наш соус столовую ложку куркумы, тщательно все еще раз вымешаем:

В принципе, наш соус готов. Видите, как все просто!

Теперь замаринованные куриные голени уложим в противень, слегка смазанный растительным маслом:

Польем их получившимся соусом:

Получится, что он покрывает наши ножки почти на две-трети, как нам и надо:

Отправим противень в духовку, разогретую до 200 градусов, на полчаса.

Через это время голени оттуда достанем, перевернем, и дадим им прожариться уже с другой стороны еще минут пятнадцать.

Вот какие красивые и аппетитные они получатся в итоге!

С целой курицей, конечно, не так все просто. Во-первых, по времени, как я уже говорила, она готовится примерно на полчаса дольше, а, во-вторых, ее обязательно надо будет периодически поливать соусом, иначе она пересушится.

Ну, а, если вам не принципиально, что подавать на стол, убедительно рекомендую именно куриные окорочка или голени:

Готовятся просто, быстро, а получаются такие вкусные, с такой красивой румяной хрустящей корочкой, с таким необычным, но невероятно ярким вкусом, что вы будете их готовить постоянно, вот увидите! Я через это уже проходила.

Курица в томатном соусе
Курица в томатном соусе – это то блюдо, которое я делаю давно и которое мне до сих пор очень симпатично. Обычно я готовлю его именно в те дни, когда покупаю курицу целиком. Готовить курочку в томатном соусе очень легко и быстро, а получается она невероятно сочной и нежной. Читайте мой рецепт с 11 фото.

Курица по-французски с картошкой в духовке
Приготовить курицу «по-французски» так же просто и доступно, как и мясо. А курица по-французски, да еще и с картошкой – это, однозначно, классика, на мой взгляд. Возможно, именно помидоры и горчица придают запеченному куриному мясу некоторую французскую пикантность и изысканность, но, в любом случае, согласитесь, не так важно, как блюдо называется, главное, чтобы оно было вкусным. Познакомьтесь с моим простым рецептом и 10 фото.

Курица с медом в духовке: рецепты приготовления блюд и маринадов

Существует масса интересных рецептов приготовления куриного мяса. Большинство их объединяет один важный момент: везде требуется готовить маринад или соус, который сохранит сочность птицы. Одним из самых популярных является медовый.

Маринад для курицы в духовке с медом: варианты и особенности

В отличие от более привычных компонентов соусов, которыми пропитывают мясо – сметаны, майонеза или даже сливочного масла, – мед является продуктом нежирным, поэтому, во-первых, прекрасно подходит для диетических блюд из курицы. Во-вторых, он дает потрясающе красивую хрустящую корочку и это главная причина его популярности. Сочности мясу он не добавляет, поэтому, если Вы хотите просто смазать курицу медом, перед этим её придется обработать чем-то.

Самые известные и простые рецепты маринада для курицы с медом:

  • Китайский: в равной пропорции соединить соевый соус и мед, добавить рисовое вино или уксус (1 часть на 10 частей соево-медовой смеси). Ввести щепотку кунжутных семян, тертого имбиря и чеснока – их количество выбирается индивидуально, но не злоупотребляйте ими, иначе перебьете вкус и аромат соевого соуса с медом. В этом маринаде курица лежит около часа, а после им нужно поливать птицу во время запекания.
  • Сладкий: на 3 части меда взять 5 частей сиропа от консервированных ананасов или готового ананасового сока. Добавить щепотку молотого имбиря, перемешать. Целую тушку выдерживают в этом маринаде 2,5 ч, а отдельные части или кусочки филе – час. Вещества, содержащиеся в ананасах, делают любое мясо очень мягким.
  • Апельсиновый: используйте на 100 г меда сок 2-х крупных апельсинов (выбирайте те, что плотнее). Добавьте сюда 2 стол. ложки оливкового масла, щепотку карри и соли. Маринуйте курицу в течение 2-3 ч.: точное время зависит от её размеров и степени жесткости мяса.
  • Французский: соединив 150 г подогретого меда со 100 г дижонской горчицы, добавьте сюда сок лимона (1 шт.), пару столовых ложек растительного масла, 3-5 зубчиков чеснока (их следует измельчить и отжать через пресс), а также измельченную петрушку. Маринуйте курицу 3-5 ч.

Мед для маринования курицы преимущественно сочетают с горчицей, соевым соусом, оливковым маслом и различными фруктовыми соками – от апельсинового и ананасового до вишневого, гранатового и виноградного. Также Вы можете готовить курицу с медом в духовке и под сухим вином. А вот различные сметанно-сливочные составы с медом лучше не сочетать.

Сладкая курица с апельсинами и медом в духовке

Данный рецепт одинаково прекрасно подходит как для приготовления отдельных частей птицы, так и для запекания тушки целиком. Единственное, что последнюю апельсиновыми дольками начиняют, а в некоторые части (филе, бедра) можно их вставлять. Ниже предложен диетический вариант для тех, кто не знает, как разнообразить наскучившую куриную грудку. Целую тушку готовят аналогично, только не 30-40 мин., а около 1,5 ч.

Читайте так же:  Определение пчеловодства

Ингредиенты:

  • филе куриное – 4 шт.;
  • мед – 4 стол. ложки;
  • апельсины – 4 шт.;
  • оливковое масло – 1 стол. ложка;
  • молотый имбирь – щепотка;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Ополосните филе и уложите на деревянную доску. Слегка отбейте с обеих сторон.
  2. Оливковое масло смешайте с солью и молотым имбирем, обмажьте филе.
  3. Оберните его пищевой пленкой и оставьте полежать час, чтобы дать пропитаться.
  4. Согрейте мед, выдавите туда сок из 2-х апельсинов. Оставшиеся очистите, с каждой дольки снимите пленку.
  5. На замаринованном курином филе сделайте поперечные надрезы. В каждый из них вставьте апельсиновую дольку (узкой частью внутрь).
  6. Разложите подготовленное филе по жаропрочной форме, полейте медово-апельсиновой «глазурью».
  7. Затяните форму фольгой и запекайте курицу при 190 градусах 25 мин. После фольгу уберите, готовьте блюдо еще 10 мин.

Пикантная курица в духовке с медом и чесноком

Не менее превосходной птица получается, если её готовить под медово-чесночной смесью с добавлением соевого соуса. Данный рецепт отличается от рецепта приведенного ранее китайского маринада, поскольку здесь изменены пропорции меда с соевым соусом, а также отсутствует имбирь. За счет чеснока птица приобретает пикантный вкус, а благодаря меду у Вас получается курица в духовке с корочкой. Только не забудьте её подрумянить вне рукава.

Ингредиенты:

  • тушка курицы;
  • мед – 3 стол. ложки;
  • зубчики чеснока – 5 шт.;
  • соус соевый – 1 стол. ложка;
  • щепотка молотого перца;
  • соль;
  • растительное масло – 1 стол. ложка.

Способ приготовления:

  1. Помыв курицу со всех сторон и убрав лишнюю воду, измельчите пару зубчиков чеснока и натрите ими мясо под кожицей. Посолите сверху.
  2. Сделайте маринад: согрейте мед и смешайте с растительным маслом. Влейте соевый соус.
  3. Подмешайте сюда тертые зубчики чеснока (которые остались), молотый перец.
  4. Полейте этим маринадом курицу снаружи. То, что стекает с нее, используйте, чтобы обмазать тушку изнутри (для этого нужен небольшой разрез внизу брюшка или полностью по нему).
  5. Оберните пищевой пленкой и оставьте на 3 ч в тепле.
  6. После перенесите куриную тушку в рукав для запекания, по желанию рядом с ней положите ломтики картофеля или овощей. Положите на противень.
  7. Отправьте в духовку и готовьте 1,5 ч при 180 градусах. Очень крупной курице может понадобиться 2 ч. После уберите рукав, выложите птицу на противень и подрумянивайте 10 мин. при 200 градусах.

Ароматная курица в духовке с корочкой из меда

Даже пользуясь всего 1-им рецептом маринада, Вы можете экспериментировать со вкусом блюда, играя с дополнительными компонентами. Так с легкостью вносится разнообразие в классический рецепт курицы под медовой глазурью, если запекаемую тушку нафаршировать черносливом и яблоками, присыпать кунжутом и сбрызнуть вином или хорошим бурбоном. Рецепт идеален для праздничного стола, особенно новогоднего.

Ингредиенты:

  • курица целая – 1,2 кг;
  • чернослив – 120 г;
  • яблоки зеленые – 2 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • мед – 3 стол. ложки;
  • бурбон – 50 мл;
  • сушеный розмарин – 1/2 чайн. ложки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Обдайте чернослив кипятком, измельчите.
  2. Яблоки очистите, порежьте кубиками.
  3. Натрите чеснок, смешайте с яблоками и черносливом – это будет начинка.
  4. На брюшке курицы сделайте вертикальный надрез, промойте её изнутри.
  5. Заполните начинкой, сшейте место разреза или зафиксируйте края близко друг к другу зубочистками.
  6. Подогрейте мед и соедините с бурбоном, розмарином и солью.
  7. Облейте полученным маринадом курицу, положите в рукав для запекания.
  8. Готовьте при 190 градусах час. После уменьшите температуру до 180 градусов и запекайте курицу еще полчаса.

Читайте также:

Напоследок стоит упомянуть о важности маринования птицы исключительно в стеклянной посуде, поскольку металл может стать причиной появления неприятного аромата и вкуса, особенно если выдерживать мясо нужно долго. Также специалисты напоминают, что маринуют курицу не дольше 5-ти часов: после Вы получите обратный эффект – мясо во время запекания станет очень сухим.

Курица в горчично-медовом соусе с апельсинами в духовке

Это куриное блюдо из разряда уникальных угощений (ленивые зразы из этой птицы с грибами, например), отлично подходящих для обычных трапез и праздничного стола. Любому гарниру такая курочка придаст особую «изюминку». В отличие от рецепта её ножек с соевым соусом, в этом будет присутствовать целая курица с медом, горчицей и апельсиновым соусом.

Когда будете готовить дома по этому рецепту, обратите внимание на то, что в списке продуктов не указаны точные пропорции специй. Потому что кулинарные пристрастия — это вопрос очень тонкий и творческий. Основа маринада для нашего куриного блюда — в горчично-медовом акценте. На него и ориентируйтесь. А все другое — это дополнения к нему. Чтобы не переборщить и не «убить» его, главное, пробуйте, смешивая по своему вкусу ингредиенты. Не мешкая — вперёд, благо уже «торфяной» (с шоколадной крошкой) пирог уже «подходит» в духовке.

Читайте так же:  Курица терияки рецепт с медом

Ингредиенты блюда из птицы:

Для маринадного соуса на один килограмм мяса:

  • горчица — две ч. л.,
  • мед — две ст. л.,
  • базилик и соль, майоран и перец (о количестве — ниже).

Для дополнения:

  • одна-две штуки апельсинов с кожурой.

Как по рецепту приготовить курицу, с фото

Перед тем как обмыть птицу, проверьте, чтобы на ней не было остатков перышек, внутренностей, удалите ненужную часть попы, лишний жир (если хотите).

Просушите курицу бумажными полотенцами (снаружи и внутри). Хотите, чтобы блюдо получилось с хрустящей корочкой, проколите в нескольких местах шкурку птицы.

Смешайте горчицу и мед. Добавляя специи, начните приблизительно с неполной столовой ложки соли, по чайной ложке (с горкой) — майорана и базилика. Любите острые нотки, приправьте маринад смесью острых, свежемолотых перцев (от половины чайной ложки).

Обильно смажьте или полейте маринадом всю поверхность курицы (снаружи и внутри).

И отправьте её на полчаса остужаться в холодильнике.

Тщательно обмойте апельсины, оботрите одноразовым полотенцем. Разрежьте пополам.

Создатели данного рецепта предлагают запекать курицу в рукаве. Если вы воспользуйтесь этим советом, то готовиться блюдо будет быстрее. Но неудобно в рукаве, например, выдавливать сок из цитрусовых, которым непременно нужно будет полить мясо. Поэтому, как будете запекать блюдо, решайте сами. Но это — не самый главный момент в данном рецепте.

А вот то, что отжатые половинки ни в коем случае нельзя выбрасывать, конечно, очень важно. Положите их внутрь птицы. Если апельсины большие, то поместятся не все фрукты. Обложите оставшимися половинками (четвертинками) курицу.

Если вы предпочтете запекать блюдо на противне или в другой открытой посуде, нужно будет периодически поливать его образующимся соусом.

Не забудьте предварительно разогреть духовку (200 градусов). И только потом поставите в нее птицу. Готовиться она будет чуть больше одного часа. Если поверхность курицы начнет румяниться раньше, температуру в духовке снизьте.

И еще важный «секрет». Для того, чтобы проверить, готово или нет блюдо, проткните птицу деревянной шпажкой (острым кончиком ножа). Будет выделяться прозрачный сок, вынимайте ее из духовки.

Раскладывая порционные кусочки курицы в горчично-медовом маринаде и апельсины по тарелкам, можете слегка присыпать сахаром цитрусовые. Можно сделать и по-другому. Вынуть из них фруктовую мякоть и обжарить её в небольшом количестве масла (сливочного!) на сковороде.

Видео (кликните для воспроизведения).

А можно поступить проще: просто полить ароматным и вкусным соусом кусочки курицы с апельсинами! И такой вариант не менее вкусен, чем другие!

Курица карри с апельсином и медом

  • Куриные окорочка 2 шт.
  • Мед 1 столовая ложка
  • Карри 1 чайная ложка без верха
  • Апельсин 0,5 шт.
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло 2 столовые ложки
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Окорочок куриный
  • Тип блюда:Обед

Приготовим продукты. Каждый окорочок разрезать на три части.

Приготовить маринад. Апельсин нарезать тонкими кольцами. Соль, растительное масло, мед, карри и апельсин перемешать. Выложить курицу. Маринад втереть в курицу, миску накрыть крышкой и поставить в холодильник на два часа (можно и час), а можно и на сутки.

Сковороду хорошо нагреть и выложить курицу. Сразу огонь убавить до минимума, накрыть крышкой и жарить (тушить) каждую сторону минут по 20-30.

Даже при маленьком огне курица приобретет золотистый цвет.

Курица в медово-апельсиновом маринаде на праздник — шикарное блюдо!

24.12.2017 Елена Рецепты кулинарии 2 комментария

Всем привет!
На праздничном столе обязательно должны присутствовать мясные блюда, чтобы стол был насыщенным и сытным. Мясо в салатах сегодня популярно, но все-таки лучше его приподнести отдельно при особой подаче. Курица в медово-апельсиновом маринаде самое то! Это невероятно празднично и по-волшебному вкусно и самое актуальное блюдо в год Собаки!

Курица в медово-апельсиновом маринаде: рецепт с фото на праздник

Мясо курицы давно стало популярным как в будничном, так и праздничном меню из-за своей демократичной цены и возможности быстро готовить его разными способами. Предлагаем взять себе на заметку интересный рецепт запеченного куриного мяса с легкими цитрусовыми нотками.

Курица в медово-апельсиновом маринаде рецепт на праздничный стол

Апельсин — экзотический фрукт, который идеально подчеркивает вкус курицы, делая ее оригинальной и изысканной. Остроты блюду придает добавление жгучего перца и других специй, которые еще больше усиливают его вкус и аромат. Благодаря меду корочка окороков выходит блестящей и красивой. А мясо внутри получается сочным, мягким, с кислым и в то же время сладким вкусом.

Продукты для приготовления

  • 2 куриных окорока;
  • 1 апельсин;
  • 1 столовая ложка меда;
  • ½ часть луковицы;
  • 1 зубик чеснока;
  • 1 чайная ложка карри;
  • ½ чайная ложка сухой смеси перцев;
  • щепоть куркумы;
  • щепоть молотого имбиря;
  • 2 десертные ложки рафинированного масла;
  • зелень для украшения;
  • соль.

Как приготовить курицу в медово-апельсиновом маринаде

Пошаговый рецепт — маринада для курицы :

Читайте так же:  Рецепт молодости мед лимон оливковое

В первую очередь создайте маринад, в котором будет мариноваться мясо. В емкость налейте масло, добавьте ложку меда, интенсивным перемешиванием растворите его в жидкой основе.

Далее всыпьте все предложенные пряности — карри, молотый перец, куркуму, имбирь.

Зубик чеснока отшелушите от пленки, раздавите под прессом, полученную кашицу добавьте к основному составу.

Апельсин разрежьте на две части, выдавите его сок в маринад. Оставьте несколько кусочков для запекания. Испробуйте маринад на вкус, всыпьте соль согласно личным предпочтениям.

Окорока сполосните водой, влагу промокните полотенцем, поместите в глубокую тарелку. Полейте мясо маринадом, охватив каждую его часть. В таком состоянии продержите окорока около часа, за это время они как следует впитают в себя вкус и аромат заливки.

Затем мясо аккуратно переложите в толстостенную сковороду, открутив ручку, или жаропрочную форму. Сверху вылейте маринад, выложите четвертинки апельсина. С лука снимите пленку, накрошите полукольцами, также поместите его на курицу или рядом.

Форму загрузите в духовой шкаф на средний уровень. Необходимая температура — 200 градусов, время — 35-45 минут. Готовность легко определить по появлению румяной корочки.

После приготовления мясо выложите на тарелку, посыпьте накрошенной петрушкой.



С наступающим Новым годом и веселых праздников!

Курица в апельсиновом соусе

Курица в соусе из апельсина, меда и соевого соуса с добавлением пряных перцев — это просто еще один способ вкусно запечь курицу в духовке.

Курица в апельсиновом соусе запекалась в духовке и получилась нарядной, с хрустящей корочкой, ароматной и очень вкусной. Преимущество блюда — легкость, простота приготовления. Курица в пряном апельсиновом соусе — отличный вариант для праздничного стола, когда на кулинарную возню нет времени, а аппетитной жареной курочки очень хочется.

Ингредиенты

  • 1 курица весом 1-1,5 кг
  • 1 апельсин
  • 5 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. меда
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. молотой паприки
  • 1 щепотка черного молотого перца
  • 2 щепотки красного молотого перца

Приготовление

Прежде всего, подготовьте курицу – помойте тушку в проточной воде, срежьте подкожный жир и грубую кожицу, если необходимо, опалите волоски и удалите перышки. Промокните курицу бумажным полотенцем, для того чтобы избавиться от лишней влаги, и натрите солью, а затем смесью молотых перцев – черного, красного и сладкого.

Разрежьте апельсин поперек на две половинки, если присутствуют косточки, извлеките их и выжмите сок в миску.

Добавьте в сок апельсина 1 столовую ложку меда и 5 столовых ложек соевого соуса.
Затем влейте оливковое масло (3 столовые ложки).
Перемешайте соус до полного растворения меда.

Смажьте маслом жаропрочную форму, выложите тушку цыпленка грудкой вниз и полейте сверху подготовленным соусом. Соус стечет вниз, и курица будет им пропитываться, пока разогревается духовой шкаф и во время запекания. Запекайте курочку сначала с одной стороны, а потом с другой.

Как только температура в духовом шкафу прогреется до 190 градусов, отправьте туда курицу на 35 минут.

Аккуратно, не повреждая кожицу, переверните птицу на другую сторону и возвратите в духовой шкаф еще на 30 минут.

Ароматная курица в пикантном остро-сладком апельсиновом соусе готова. Запах на кухне необыкновенный, вкус не уступает запаху, а вид очень презентабельный — как раз для новогоднего застолья. Наслаждайтесь!

Курица в апельсиновом соке

Сегодня будем готовить курицу в апельсиновом соке.

Я отношу себя к той категории людей, которые получают от еды истинное наслаждение.

Это не значит, что я ценю только изысканные блюда, скорее наоборот.

От вареной картошки, политой пахучим растительным маслом и посыпанной свежим укропом, я, например, никогда не смогу отказаться. Главное, чтобы это была вкусная картошка, т.е. определенного сорта.

Я люблю простые доступные блюда, но со своей «изюминкой». Поэтому всегда нахожусь в поиске новых вкусовых сочетаний. Так я открыла для себя курицу в апельсиновом соке.

Не могу объяснить почему, но в таком исполнении она получается особенно нежной и сочной, не говоря уже о своеобразном, но сразу покорившем меня, вкусе. Сам апельсиновый сок можно соединять и с соевым соусом, и с горчицей, и с медом, и в каждом случае курица будет невероятно вкусной! Но сегодня мой рецепт – наипростейший, в нем будут участвовать только сам апельсин, немного покупного апельсинового сока и специи. И использовать я буду не курицу целиком, а куриные окорочка. Дело в том, что это часть курицы, наиболее предпочитаемая моими детьми, а готовлю я в основном для них.

Продукты для приготовления:

  • 3 куриных окорочка
  • 1 апельсин
  • 200 мл покупного апельсинового сока
  • 2-3 дольки чеснока
  • соль, черный и красный молотый перец, мускатный орех – по вкусу
  • масло растительное для смазки посуды

Куриные окорочка разделаем сразу после того, как промоем их и обсушим, точнее, разрежем пополам:

Теперь сложим в миску, посолим, поперчим, добавим по щепотке черного и красного молотого перца, совсем чуть-чуть мускатного ореха, несколько измельченных долек чеснока, и все тщательно перемешаем:

Теперь займемся апельсином, который оказался невероятно сладким (дети это предварительно проверили на его родном брате). Знать апельсины на вкус необходимо, потому что попадаются чересчур кислые, такие для данного рецепта не подойдут, их лучше использовать с добавлением меда.

Читайте так же:  Вкусный рецепт с медом

Наш апельсин помоем, разрежем пополам. Из одной половинки выдавим в миску с курицей сок:

Кожуру другой половинки натрем на крупной терке:

Получившуюся цедру добавим к окорочкам, еще раз их перемешаем и дадим настояться в маринаде около часа:

Через положенное время уложим окорочка в слегка смазанную растительным маслом жаропрочную посуду:

Польем все маринадом и уберем в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.

В процессе запекания окорочков жидкость, конечно же, будет испаряться, поэтому допустимо долить к ним немного сока:

В данном случае я использовала примерно полстакана покупного апельсинового сока, который наиболее мне импонирует («Добрый»).

Еще минут десять — и блюдо готово:

Сложно передать вкус курицы, это надо пробовать самим. Но, можете поверить мне на слово, она удалась!

Цедра и сок апельсина придали ей кисловато-сладкий вкус, а специи и чеснок сделали свое дело, добавили необходимой остроты и насыщенности, и курочка получилась не только очень нежной и сочной, но еще и невероятно гармоничной по вкусовым качествам.

Когда я ее приготовила таким образом в первый раз, детей от нее за уши было не оторвать, а они у меня в еде большие привереды, ко всему новому всегда относятся очень скептически. А теперь курица в апельсиновом соке в нашем семейном меню стала традиционным блюдом.

Еще рецепты с курицей:

Курица с картошкой в горчичном соусе
В советские времена, когда с продуктами было совсем не так просто, как сейчас, курица с картошкой в горчичном соусе в моей семье готовилась только по праздникам. Но и сегодня мне не стыдно поставить ее на стол, если приходят гости. Читайте мой рецепт и 12 фото.

Курица в томатном соусе
Курица в томатном соусе – это то блюдо, которое я делаю давно и которое мне до сих пор очень симпатично. Обычно я готовлю его именно в те дни, когда покупаю курицу целиком. Готовить курочку в томатном соусе очень легко и быстро, а получается она невероятно сочной и нежной. Читайте мой рецепт с 11 фото.

Курица по-французски с картошкой в духовке
Приготовить курицу «по-французски» так же просто и доступно, как и мясо. А курица по-французски, да еще и с картошкой – это, однозначно, классика, на мой взгляд. Возможно, именно помидоры и горчица придают запеченному куриному мясу некоторую французскую пикантность и изысканность, но, в любом случае, согласитесь, не так важно, как блюдо называется, главное, чтобы оно было вкусным. Познакомьтесь с моим простым рецептом и 10 фото.

Курица в медово-апельсиновом маринаде

Куриное мясо давно стало будничной пищей из-за демократичной цены и возможности быстро готовить его чуть ли не десятками способов.

Сочная, нежная, яркая (буквально) курочка в медово-апельсиновом маринаде с куркумой и паприкой имеет яркий вкус. Сначала мы приготовим маринад, затем поместим в него курицу на пару часов, еще час пусть поколдует духовка, и — вуаля, — аппетитное нарядное блюдо готово!

Время приготовления: 50 мин. Время подготовки: 2 часа 10 мин.
Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

  • куриный окорочок 3 шт.
  • апельсин 1 шт.
  • масло оливковое 2 ст. л.
  • мёд 1 ст. л.
  • куркума 1 ч. л.
  • паприка сладкая молотая 1 ч. л.
  • соль 2 щепотки

Приготовление

Добавьте апельсины и снова перемешайте.

Для приготовления курицы в медово-апельсиновом маринаде вам понадобятся: куриные окорочка, оливковое масло, апельсин, мёд, куркума, паприка и соль.Апельсин порежьте вместе с кожурой тонкими кружочками. Перемешайте мёд, масло, куркуму и паприку.

Куриные окорочка промыть, обсушить и присыпать солью. Добавить к маринаду с апельсинами и перемешать.

Курица в маринаде должна настояться не менее двух часов.

Переложите курицу в маринаде с апельсинами в жаропрочную форму и выпекайте в духовом шкафу при температуре 200-220 градусов 50 минут.

Если курица начнет зажариваться, переверните кусочки или прикройте их апельсинами.

Видео (кликните для воспроизведения).

Курица и цитрусовые — «модное» и вместе с тем уже классическое сочетание. Так же, как сладкое куриное мясо с медом и другими сладостями — одна из самых востребованных тем современной европейской кулинарии. Эти вкусовые эксперименты и нюансы пришли к нам с Востока. Из Египта, Сирии, Ливана. Пришли — и остались в кулинарных книжках и на праздничных столах. Любопытно, что в последнее время не только праздничных. Сладкое куриное филе — вполне обыденное блюдо.

Рецепт курицы с апельсином и медом
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here