Рецепт кутьи с медом

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "рецепт кутьи с медом". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Кутья с мёдом

На Рождество традиционным блюдом на Руси являлась кутья. Считалось, что если это блюдо на столе, значит, в семье весь год будет достаток.В наше время кутья воспринивается обычно как поминальное блюдо. Хотя это не так.

Это вкусная сладкая каша вполне может быть приготовлена и сегодня. Существует множество рецептов кутьи, но я хотел бы предложить, естественно, рецепт кутьи с мёдом, в которой используется рис. Но по этому рецепту можно приготовить и традиционную кутью из цельных зёрен пшеницы.

Продукты (на 4 порции)

  • рис или пшеница -1 стакан
  • изюм без косточек -1 стакан
  • мёд – 100г
  • сахар по вкусу
  • соль по вкусу

Сварить рис в большом количестве подсоленной воды, откинуть на сито и промыть его холодной водой. Выложить рис в глубокую емкость, добавить мед, соль, сахар, тщательно перемешать. Изюм перебрать, промыть, положить в сито и обдать крутым кипятком. Смешать с рисом. При желании можно добавить орехи и мак.

Попробуйте приготовить на Рождество это несложное вкусное блюдо!

  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники

Пчеловод-любитель с 30-летним стажем. Механизатор. Участник освоения целинных земель. Есть орден Трудового Красного Знамени. Всегда спешу делать добрые дела.

Действительно, вкусно! Только пшеница варится дольше, чем рис.

  1. 21 Август 2019 Медовые пряники с глазурью
  2. 21 Август 2019 Медовая коврижка
  3. 24 Ноябрь 2018 Шарль де Костер «Легенда об Уленшпигеле» (отрывок)
  4. 24 Январь 2018 Пряники – старинное русское лакомство
  5. 25 Декабрь 2017 Тайна знаменитой пирамиды Хеопса
  1. Зюзгин Ваня

Загадки о пчёлах

  • Ирина
  • Посадка роя

  • Игорь Юрьевич
  • Посадка роя

  • Игорь Юрьевич
  • Посадка роя

  • Александр Дорошенко
  • Посадка роя

  • Игорь Юрьевич
  • Посадка роя

  • Игорь Юрьевич
  • Посадка роя

  • Айгуль
  • Блогер Александр

  • Александр Дорошенко
  • Мёд поддельный (фальсифицированный)

  • Наталья
  • Мёд поддельный (фальсифицированный)

    © 2019 Дорошенко Александр | Блог о Пчеловодство

    Копирование материалов без согласия автора запрещено

    Кутья из риса с изюмом, мёдом и орехами

    Всем привет с вами Евгения и Александр, в канун Рождества мы решили приготовить очень вкусную кутью из риса с изюмом. Её активно готовят на Рождество, Старый Новый год и Крещение. Кутья с изюмом традиционно готовится из цельных зёрен ячменя или пшеницы, но в последнее время её успешно готовят из риса, что сделаем и мы.

    Для приготовления богатой кутьи понадобится:

    • Мёд — 50 мл.
    • Рис — 150 гр.
    • Сахар — 30 гр.
    • Изюм — 50 гр.
    • Мак — 30 гр.
    • Орехи — 50 гр.
    • Соль щепотка

    Как приготовить кутью из риса с изюмом:

    1. Зальём кипятком изюм, что бы он немного распарился и стал мягким.

    2. Промоем тщательно рис, одну часть риса зальём двумя частями воды и поставим варить на 15 – 30 минут до готовности, время зависит от сорта риса. При закипании добавим щепотку соли.


    3. Пока варится рис, мак также зальём кипятком. Когда распарится сливаем воду, пересыпаем в чашу где перетрём его с сахаром.


    4. Для приготовления кутьи можно использовать любые орехи: миндаль, грецкие орехи, фундук. И для того чтобы они получились особенно вкусные надо их обжарить на сковородке. В сухую сковородку насыпаем дроблёные орехи и обжариваем буквально несколько минут.


    5. Несколько минут прошло изюм распарился, сливаем с него воду и высушиваем изюм с помощью бумажного полотенца.


    6. В готовый рис добавим растёртый мак, жареные орехи и изюм. Хорошо перемешаем.


    7. Получившуюся массу выкладываем аккуратно в тарелку и поливаем мёдом. Вкуснейшая кутья готова, приятного вам аппетита!


    Кутья из риса с изюмом готова, приятного аппетита!

    Если понравился рецепт делитесь с друзьями и комментируйте.

    Сделай мир немного ярче — поделись этой статьёй с друзьями в социальных сетях!

    Кутья с медом

    Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 120 мин. Количество порций, примерно, четыре порции. Готовое блюдо содержит около 112 ккал. Повод приготовления: на праздничный стол.

    Кутью готовят по-разному. Кто из риса, кто из пшеницы. Это рецепт кутьи из пшеницы с медом, маком и изюмом. Нежный медовый вкус этого блюда порадует вас и ваших близких в светлый праздник Рождества. Возможно вам будет интересен рецепт кутьи из перловки, напишите, что думаете.

    Как приготовить на Рождество кутью с медом

    Вадимовна (админ), 14.11.2015

    Кутья с медом — традиционное рождественское блюдо. В нее в старину иногда добавляли мак. Но сейчас рецепт изменился, в рождественскую кутью кладут и цукаты, и финики, и инжир, и прочие сладости. А варят сегодня ее не только из пшеницы, но и из риса.

    • 2 стакана зерна пшеницы;
    • 1 чашка мака;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 1 стакан жидкого меда;
    • 1/3 стакана грецких орехов;
    • 1/3 стакана мелко нарезанного миндаля;
    • 1/3 чашки изюма;
    • 4 инжир (по желанию);
    • 1 ч.л. тертой апельсиновой цедры;
    • 1 чайная ложка. ванильного экстракта или 1 пакет ванильного сахара.

    Приготовление кутьи с медом

    Промойте зерна пшеницы на сите, замочите в холодной воде на несколько часов или на ночь. Слейте воду, а затем переложите в большую кастрюлю с подсоленной горячей водой. Пшеница должна быть хорошо покрыта жидкостью. Зерна хорошо разбухнут и вода сама исчезнет во время варки.

    Накрыть крышкой и кипятить на медленном огне, пока зерна пшеницы не станут мягкими, но не разваривайте их.

    Не забывайте помешивать, чтобы не пригорело. Процедите сваренную пшеницу и оставьте остывать. Несколько раз перемешайте, чтобы в процессе остывания зерна не слиплись.

    Насыпьте мак в сковороду, залейте водой и варите его очень медленно, пока вода не испарится. Пропустите дважды через мясорубку, используйте блендер или растолките в ступке. Главное, чтобы мак раздавился хотя бы частично, тогда он даст рождественской кутье свой аромат.

    Читайте так же:  Настойка на меду рецепт

    Инжир и финики помыть и порезать. Если очень сухие, сначала размочить в холодной воде.

    Залить мак в большую миску и добавить мед, ваниль, сахар и апельсиновую цедру. Хорошо ложкой перемешайте. Добавьте вареную пшеницу, раздробленные орехи, миндаль, изюм, инжир и затем еще раз перемешайте. Готово!

    • Если ваша кутья с медом и пшеницей кажется слишком густой, вы можете добавить немного кипяченой охлажденной воды и перемешать.
    • Можно отдельно на тарелке положить некоторые ингредиенты, как цельные орехи, может кто-то пожелает добавить их себе в тарелку.
    • Рождественскую кутью с медом варят не только с пшеницей, если вы не любите ее, замените рисом.

    Предлагаю вам почитать похожие статьи блога:

    Рубрика: Рецепты с медом » Как приготовить на Рождество кутью с медом

    Кутья с медом

    Кутью готовят по-разному. Кто из риса, кто из пшеницы. Это рецепт кутьи из пшеницы с медом, маком и изюмом. Нежный медовый вкус этого блюда порадует вас и ваших близких в светлый праздник Рождества. Рецепт кутьи из пшеницы на рождество уже публиковали, он чем-то похож на Кутья с медом.

    Гороховая каша с мясом в мультиварке

    Ингредиенты:

    • Пшеница — 1 стак.
    • Орехи грецкие — 150 г
    • Мак — 100 г
    • Мед — 3 ст.л.
    • Сахар — 3 ст.л.
    • Сухофрукты — 300 г (изюм, курага, чернослив, клюква, финики без косточек)

    На праздничный стол

    Как приготовить

    Отвариваем пшеницу в течении полутора часов.

    2. Мак заливаем стаканом кипятка и настаиваем 30 минут.

    3. Когда пшеница сварилась, выливаем воду и промываем в холодной воде.

    4. Из мака также сливаем воду и тщательно перетираем его в ступке до появления молочка.

    5. Затем добавьте к маку мед и сахар. Помешивайте, пока сахар не растворится.

    6. Пшеницу добавляем к медово-маковой смеси и тщательно перемешиваем. Сухофрукты обдаем кипятком и также добавляем в кутью вместе с орехами. Подавайте готовое блюдо теплым. Приятного аппетита!

    На заметку

    Счастливое Рождество не может быть без сладкой кутьи. Готовится медовая кутья просто. Сперва пшеницу необходимо отварить, а мак растолочь в ступке. Перемешать их вместе с медом, мелко нарубленными орехами, сухофруктами и, конечно, медом. Получается настоящий праздничный десерт. Попробуйте!

    Буду пробовать приготовить пшеничную кутью. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.

    Поминальная кутья из риса с изюмом

    Ингредиенты

    Приготовление

    Начните приготовление с подготовки всех необходимых продуктов. Для начала возьмите 2 стакана риса и тщательно его промойте (желательно несколько раз до прозрачности воды). Переложите крупу в мультиварку и залейте водой. Выставьте на приборе режим «Каша» и варите примерно 20-25 минут (до готовности).

    После указанного времени откройте крышку, выложите кашу в тарелку и дайте ей остыть.

    Затем возьмите 200 г изюма и тщательно его промойте. Положите в мисочку и залейте горячей водой. Оставьте примерно на 15 минут для того, чтобы сухофрукты разбухли и стали мягче. После этого слейте жидкость.

    Возьмите 200 г меда и положите его в тарелочку, смешайте с небольшим количеством воды. Мед должен полностью раствориться.

    После этого смешайте приготовленный рис с изюмом и сладкой медовой водичкой. Подавайте поминальную кутью с изюмом и медом к столу в горячем виде. Готовьте по нашим пошаговым рецептам с фотографиями в домашних условиях чаще. Всем приятного аппетита!

    Классическая поминальная кутья символизирует вечную жизнь. Зерна (в нашем случае риса) — это символ Воскрешения. Известно, что зерна в почве не сохраняются в прежнем виде, как бы погибают, но при этом дают маленькие росточки. Это и есть надежда на новую жизнь. А вот мед с изюмом символизируют духовный покой и уверенность, что человеческая душа бессмертна.

    Кутья рисовая на узваре с медом

    • Рис 1 ст
    • Вода 3 ст.
    • Сахар по вкусу
    • Вода 1 л
    • Курага 80 г
    • Чернослив 80 г
    • Инжир 70 г
    • Мед натуральный 2 ч.л
    • Вам понадобится: 20-30 минут
    • География блюда:Русская
    • Основной ингредиент:Рис
    • Тип блюда:Холодное блюдо

    Ставим две кастрюли с водой на плиту. В одной будем варить рис, а в другой сварим узвар для кутьи из сухофруктов, а точнее инжира, кураги и чернослива. Рис, если нужно, перебрать и тщательно помыть.

    Курагу, чернослив и инжир тщательно вымыть.

    Когда вода закипит, высыпаем рис и варим до готовности, но не развариваем.

    В другую кастрюлю кладем сухофрукты.

    Отварной рис промываем под холодной водой и отбрасывем на дуршлаг, пусть вода стечет.

    Тем временем сварился узвар. Добавляем в него сахар по вкусу, даем прокипеть пару минут и выключаем плиту. Узвар остужаем.

    Теперь можно готовить непосредственно кутью. Кладем в глубокую тарелку рис. и наливаем узвар. Добавляем ложечку меда и немного сухофруктов.

    Наливаем узвар. Добавляем ложечку меда и немного сухофруктов. Кутья готова, приятного аппетита!

    Рождественская кутья с медом

    Ингредиенты

    Приготовление

    Приготовление начинаем с подготовки грецких орехов и фундука. Очищаем эти ингредиенты от скорлупы, после чего измельчаем. Отправляем на плиту сковороду, устанавливаем среднюю мощность пламени и выкладываем фундук и грецкие орехи. Просушиваем продукты около 5 минут на сковороде без масла. Спустя указанное время снимаем посуду с плиты.

    Рисовую крупу перебираем, избавляемся от соринок, перекладываем рис в миску и тщательно промываем под проточной водой несколько раз. Повторяем свои действия до тех пор, пока жидкость в емкости с крупой не будет полностью прозрачной. После этого выкладываем рис в небольшую кастрюльку и заливаем холодной водой в количестве 400-500 миллилитров. Ставим посуду на плиту, устанавливаем умеренный огонь и варим на протяжении 15-20 минут. Следим за крупой, чтобы не подгорела. Тем временем займемся маком. Этот ингредиент мы хорошенько промываем, выкладываем в мисочку и заливаем кипятком. Оставляем мак в горячей жидкости на 20-30 минут. По истечении указанного времени перемалываем продукт в мясорубке несколько раз. В глубокой емкости смешиваем готовую рисовую кашу с маком.

    Дополняем получившийся состав орехами и все ингредиенты хорошенько перемешиваем.

    Изюм промываем под струей воды, а после заливаем кипятком и оставляем в жидкости на 10-15 минут. Спустя указанное время отправляем этот ингредиент к рису, маку и орехам. К продуктам отправляем и цукаты.

    Читайте так же:  Пчеловодство ловушка

    После этого добавляем сливки и мед. Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Отправляем блюдо в холодильник на 1,5-2 часа. Спустя указанное время достаем и подаем к столу.

    Рождественская кутья с медом полностью готова. Теперь вы знаете, что в домашних условиях приготовить это замечательное сладкое кушанье действительно проще простого. Надеемся, наши рекомендации в этом пошаговом фоторецепте вам очень помогли. А теперь получайте удовольствие от необычайно вкусной праздничной каши. Желаем вам, вашим домочадцам и гостям приятного аппетита!

    Кутьей называется каша из крупы (пшеницы, риса, перловки или другой) с добавлением дополнительных ингредиентов. Есть две разновидности такого блюда: поминальная и рождественская. На поминки подается упрощенный вариант, когда кушанье состоит из крупы, изюма и сахара и все ингредиенты заливаются медовой водой. В канун Рождества же кутья более разнообразная и вкусная, так как используется больше продуктов.

    Рождественская кутья с мёдом

    Рождественская кутья с мёдом

    Традиционно в Сочельник (6 января) каждая хозяйка накрывает богатый и щедрый стол для своих родных, близких и крестников. На столе должны присутствовать 12 блюд, но главным блюдом рождественского стола издавна считается кутья. Вариантов приготовления большое количество, а у каждой хозяйки свой уникальный рецепт.

    Вне зависимости от вариаций важно, чтобы кутья была приготовлена на основе трех главных ингредиентов: крупа (зерно), натуральный мёд и мак. Это сочетание продуктов вовсе не случайно, каждый компонент несёт в себе глубокий смысл и пожелания, которые с каждой ложечкой передаются каждому присутствующему за рождественским столом:

    • Крупа (зерно) – это своего рода бессмертие, плодородие и сила духа;
    • Натуральный мёд символизирует мирские блага, «сладость» жизни и удовлетворение от неё;
    • Мак – это символ достатка.

    Сегодня мы хотим поделиться с Вами рецептом традиционной кутьи, которая приготовлена по всем православным канонам. Пропорцию ингредиентов Вы подбираете сами, исходя из своих вкусовых предпочтений. Здесь нет границ и определенных правил.

    Для приготовления Рождественской кутьи – Вам понадобятся:

    • Пшеница (зерно);
    • Мёд (на нашем сайте в разделе «Мёд» Вы сможете приобрести любой понравившийся Вам сорт);
    • Мак;
    • Изюм;
    • Курага;
    • Орехи (для приготовления рождественской кутьи лучше всего подойдут грецкие, которые Вы также сможете приобрести в нашем интернет-магазине в разделе «Орехи»).

    Рецепт Рождественская кутья – Приготовление:

    Следует предварительно оставить в холодной воде пшеницу, мак, курагу и изюм (отдельно) на пару часов. За это время ингредиенты «напитаются» водой, будут мягкими и приятными на вкус.

    Затем необходимо сварить пшеницу в соотношении 1/2 с водой. Можно добавить щепотку соли, чтобы в процессе оттенить «сладость» кутьи. Варить не более 50 минут, периодически помешивая и добавляя воду по необходимости.

    Приготовленную кутью следует остудить до комнатной температуры, затем добавить в неё все вышеперечисленные ингредиенты (мак, изюм, мелко порезанную курагу) и щедро (по вкусу) заправить ароматным мёдом от «Медового Крыма».

    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Всех благ и крепкого здоровья на долгие лета!

    Компания «Медовый Крым» поздравляет Вас С Новым годом и Рождеством Христовым!

    Кутья, кутя, сочиво, коливо — религиозное блюдо, которое готовят на Рождество и по другим ритуальным событиям. Подробней про кутью .

    Кутья – это поминальное блюдо, сладкая каша, которую готовили, обычно, из целых зерен пшеницы или другой крупы с добавлением меда, а также изюма или орехов. Перед вами распространенный современный вариант кутьи поминальной – рецепт из риса, но по нему можно приготовить и традиционную кутью из пшеницы.

    Кутья — старинное блюдо славянской кухни, чаще всего рождественское. Основной ингредиент кутьи – пшеница, а с относительно недавних времен — рис. Приготовим вкусную кутью из риса — с изюмом, курагой и грецкими орехами.

    Кутья — это каша, которую подавали на Рождество. Строгих пропорций в соотношениях риса, сахара, орехов и изюма не существует — выбирают по вкусу. Мне нравится, когда орехов и изюма побольше!

    Готовим кутью на Рождество Христово. Мой любимый рецепт кутьи из пшеницы, с изюмом, маком, грецкими орехами и медом. Обязательно воспользуйтесь этим проверенным рецептом рождественской кутьи!

    Семейный рецепт кутьи на Свят вечер и Рождество! Вкусная, сочная кутья из перловой крупы, с изюмом, маком, грецкими орехами и мёдом. По желанию кутью можно разбавить насыщенным ароматным узваром.

    Предлагаю вашему вниманию рецепт кутьи на Рождество. Готовить кутью из риса просто, а получается очень вкусно и полезно. Советую приготовить!

    Кутью традиционно подают накануне Рождества, шестого января. Готовится рождественская кутья из пшеницы, мака, грецких орехов, изюма и меда.

    В канун Рождества принято варить кутью. Вариантов приготовления рождественской кутьи существует очень много. Я предлагаю приготовить кутью из пшеницы, с маком, изюмом, грецкими орехами и медом.

    Рецепт праздничной кутьи из пшеницы, с орехами, маком и изюмом. Пшеничную кутью готовят на Святой вечер и Рождество. Получается кутья очень вкусная и полезная. Советую приготовить!

    Кутья (кутя) — обрядовая каша и святочное угощение. У меня дома кутью обязательно готовят в канун Рождества и Крещения. Ингредиенты кутьи Рождественской — не просто составляющие рецепта, это символы. Пшеница — воскресенье, мед — здоровье и крепость духа, мак — богатство, а изюм и орехи — процветание семьи и долголетие родных и близких. Все у нас будет хорошо!:) А еще, это очень вкусно.

    Очень вкусная кутья на апельсиновом соке, с курагой, черносливом, фундуком, миндалем, медом и изюмом. Такая кутья из риса будет украшением вашего стола на Рождество.

    Кутя — главное блюдо Святого вечера (Сочельника). Эту сладкую кашу всегда подают 6 января. Ее нужно отведать первой за праздничным ужином.

    Рождественская кутья (кутя) — традиционное обрядовое блюдо, обязательное на праздничном столе в сочельник. В канун Рождества готовится «богатая» пшеничная кутья — вкусная, щедрая.

    Кутья — это сладкая пшеничная каша с медом, орехами, сухофруктами и маком. Предлагаю вам простой рецепт очень вкусной рождественской кутьи в мультиварке. С приготовлением этой кутьи из пшеницы справится кулинар любого уровня.

    Читайте так же:  Мировой пчеловодство

    Кутья из пшеницы с маком — традиционное блюдо, которое подают на Рождество и Крещение. Блюдо праздничное и постное к вашему столу.

    Кутья, или сладкая каша с медом, орехами, сухофруктами и маком — это блюдо, которое подают в канун Рождества и Крещения. Предлагаю вам простой рецепт очень вкусной кутьи из перловки, с которым справится кулинар любого уровня.

    Кутья — старинное блюдо славянской кухни, чаще всего рождественское. Основной ингредиент кутьи – пшеница, а с относительно недавних времен — рис. Приготовим вкусную кутью из риса — с изюмом, курагой и грецкими орехами.

    Кутья или кутя традиционно у христиан готовится по разным поводам, но для многих это блюдо ассоциируется прежде всего с Рождеством и Новым годом. Как готовить кутью обычно нам рассказывают хранительницы семейных традиций — бабушки. Единого рецепта кутьи нет. Из зерна, мака, орехов, изюма, мёда, сахара или варенья обычно готовится рождественская кутья. Рецепт кутьи может использовать как пшеницу, так и ячмень, традиционные для славян злаки. При том, что приготовление кутьи занятие простое, мы расскажем вам как приготовить кутью вкусно. Пропаренный мак и орехи пропускаем через мясорубку или взбиваем в блендере. Аналогично поступаем с изюмом, хотя можно и добавить его целым. Пшеницу или перловку сначала замачиваем, а потом отвариваем. Смешиваем все ингредиенты, добавляем курагу, сахар или мёд, кутья готова. Иногда готовят кутью с миндалём, что тоже вкусно. А вот как варить кутью из риса полезно узнать, когда наступают поминальные дни. Кутья из риса получится вкусной и красивой, если выбирать длиннозернистый рис. В этом случае будет не развариваться и слипаться ваша кутья из риса. Рецепт тут простой: отвариваем рис, запариваем изюм, смешиваем с мёдом, орехами, ягодами.

    Рецепт поминальной кутьи с рисом

    Поминальная кутья – блюдо, которое известно с давних времен. Его готовили ещё в Греции, а затем в Византии. Оно было частью обрядов, связанных с похоронами. Отсюда и определение “поминальная”.

    В дальнейшем кутью стали готовить еще накануне Рождества. Это делают во всех христианских странах. Кутья представляет собой кашу, в составе которой находится ингредиенты, имеющие ритуальный смысл. Существует несколько видов этого блюда и очень много разновидностей ее приготовления.

    Сложность, время приготовления

    Сделать кутью из риса и изюма нетрудно. Это каша проста в приготовлении, поэтому блюдо может выполнить даже начинающий кулинар.

    Важно освоить принцип действий и учесть основные особенности, которые отличаются в зависимости от традиций семьи. Для приготовления потребуется около получаса.

    Подготовка продуктов

    Перед тем как варить кашу, нужно убедиться в наличии всех необходимых продуктов. Ингредиентов не требуется много. Покупая рис, стоит выбрать длиннозернистый. Он лучше подходит для этой каши.

    Изюм должен быть яркого цвета, без плесени и признаков порчи, с приятным характерным запахом. То же самое относится и к другим видам сухофруктов, которые планируется включить в состав поминальной каши. В блюдо часто добавляют мед. Он должен быть жидким. Засахаренный мед следует растапливать на водяной бане.

    В отношении дополнительных ингредиентов действуют те же правила. Нужно учитывать срок годности продукта, внешние особенности и целостность упаковки, если она есть.

    Как приготовить поминальную кутью из риса?

    Кашу готовят из таких ингредиентов:

    • рис – 1 стакан;
    • изюм – 150 г;
    • вода – 2 стакана;
    • сахар;
    • масло сливочное – 40 г;
    • соль.

    Количество порций зависит от их объема. Поминальную кашу обычно не едят как обычное блюдо, а употребляют понемногу. Но иногда такую кашу используют в качестве завтрака или обеда. Перечисленных компонентов достаточно для 4-5 порций.

    Перед подачей кашу с изюмом раскладывают в маленькие тарелки или пиалы, можно присыпать маком.

    Рисовая каша с изюмом (100 г) содержит 297 ккал. В ней находится 63 г углеводов, 3 г жиров, 5 г белков.

    Варианты приготовления

    Рис с изюмом на поминки готовят разными способами. В это блюдо можно добавлять и другие ингредиенты, что позволяет использовать кашу не только в связи с обрядом.

    Кутья в мультиварке

    С помощью мультиварки можно приготовить почти любое блюдо. Рисовая каша – не исключение.

    Для приготовления используются:

    • вода – 4 стакана;
    • изюм – 300 г;
    • крупа – 2 стакана;
    • мёд – 2 ст. л.

    Крупу нужно хорошо промыть холодной водой и поместить в чашу мультиварки. К ней добавляют воду. Если у приспособления имеется режим “Рис”, то готовить следует с его использованием. Но допускается применение режима “Каша”.

    Изюм тоже полагается помыть и на несколько минут залить его кипятком. Мед разводят в теплой воде или растапливают на водяной бане. Когда рис будет готов, его соединяют с изюмом и доливают воду с мёдом. Компоненты перемешивают и перекладывают блюдо в тарелки.

    Кутья с медом, изюмом и орехами

    • крупа – 1 стакан;
    • мёд – 150 г;
    • вода – 2 стакана;
    • изюм – 1 стакан;
    • орехи – 0,5 стакана.

    Промытый рис заливают водой и варят из него кашу. Пока крупа готовится, орехи и сухофрукты погружают в кипяток и оставляют на 30 минут. После этого сцеживают воду, а ингредиенты выкладывают на бумажное полотенце, чтобы подсушить.

    Далее их нужно измельчить ножом или с помощью блендера. Полученную смесь соединяют с готовым рисом. Последним компонентом является мед. Если он жидкий, его можно сразу добавить в кашу. Засахаренный продукт следует растопить на водяной бане. Ингредиенты перемешивают, после чего подают кашу на стол.

    Кутья с цукатами

    Одним из дополнительных ингредиентов могут стать цукаты.

    • крупа – 0,5 стакана;
    • изюм – 100 г;
    • мёд – 3 ст. л.;
    • цукаты – 100 г;
    • орехи – 100 г;
    • сахар – 2 ст. л.

    Начинают работу с подготовки сухофруктов. Сухофрукты выкладывают в миску и заливают холодной водой. Он должен постоять 20 минут, после чего жидкость сливают. В миску с изюмом наливают стакан воды и ставят емкость на плиту.

    Читайте так же:  Методы разведения пчел

    Продукты нужно немного проварить (около 5 минут). Мед растапливают на водяной бане либо растворяют в теплой воде. Цукаты нарезают мелкими кусочками. Подготовив дополнительные ингредиенты, приступают к варке риса.

    Его хорошо промывают, затем заливают водой и ставят на плиту. Желательно варить его на малом огне – так продукт получится рассыпчатым. Незадолго до готовности крупы в кашу добавляют сухофрукты и выливают туда мед. После перемешивания огонь можно выключить.

    Кутья с миндалем и курагой

    Существуют варианты приготовления, в которых одни ингредиенты заменяются другими. Вместо изюма в поминальную кашу можно добавлять курагу.

    • крупа – 150 г;
    • курага – 100 г;
    • сахар;
    • мак – 100 г;
    • миндаль – 100 г.

    Крупу промывают, помещают в кастрюлю и наливают туда холодную воду. После закипания к крупе добавляют сахар и оставляют вариться до готовности. Это займет около 20 минут. Потом рис выкладывают в дуршлаг и сцеживают жидкость.

    Крупа должна остыть. В это время миндаль обдают кипятком, чистят и измельчают. Предварительно промытую и замоченную в воде курагу режут кусочками. Когда рис остынет, к нему добавляют остальные ингредиенты и всё перемешивают.

    Кутья с мармеладом

    Блюдо можно сделать вкусным и красивым, дополнив его мармеладом. Приготовление потребует использования следующих ингредиентов:

    • рисовая крупа – 200 г;
    • сахар – 50 г;
    • изюм – 100 г;
    • мармелад – 100 г;
    • орехи грецкие – 1 г;
    • узвар – 100 г.

    Рис тщательно моют и варят обычным способом. За это время следует промыть сухофрукты и немного их распарить в кипятке. Орехи измельчают ножом или блендером. Мармелад нарезают мелкими кусочками.

    Мед смешивают с узваром до его полного растворения. С изюма сливают воду и дают ему немного подсохнуть. Когда крупа сварилась и остыла, к ней присоединяют остальные ингредиенты.

    Кутья с корицей

    Добавление корицы в кашу способствует получению особого вкуса и аромата.

    Перед началом работы нужно подготовить следующие ингредиенты:

    • рис – 300 г;
    • корица;
    • изюм – 100 г;
    • миндаль;
    • сахар – 2 ст. л.

    Крупу промыть, поместить в холодную воду и довести до кипения. Жидкость сливают и наполняют кастрюлю заново. Воды должно быть много, чтобы рис не нужно было перемешивать. Варят его на слабом огне. Когда продукт будет готов, его следует процедить.

    Пока крупа остывает, надо ошпарить миндаль и перетереть его с сахаром. В эту массу добавляют немного воды и присоединяют к рису. Сухофрукты полагается подержать в кипятке 5 минут. Затем их извлекают, перемешивают с корицей и добавляют к остальным ингредиентам.

    Кутья с орехами и маком

    Это еще один способ, позволяющий приготовить вкусную кутью. Он подразумевает использование таких продуктов, как:

    • рис – 500 г;
    • вода – 3 стакана;
    • мак – 30 г;
    • арахис в шоколаде – 100 г;
    • соль;
    • орехи грецкие – 120 г;
    • сахар.

    Промытый рис варят до готовности. В процессе приготовления в него добавляют сахар. Грецкие орехи измельчают в блендере и полученную массу смешивают с маком. Оба компонента присоединяют к каше. Затем высыпают туда арахис в шоколаде. Блюдо должно постоять несколько минут, после чего его ещё раз перемешивают.

    Кутья с черносливом

    Для приготовления такой каши понадобятся:

    • рис – 1 стакан;
    • мёд – 100 г;
    • вода – 1,5 л;
    • чернослив – 200 г.

    Рисовую крупу моют до тех пор, пока вода не станет прозрачной, после чего ставят вариться. Чернослив тоже нужно промыть и залить кипятком.

    Сухофрукты должны постоять под крышкой несколько минут. Далее с них сцеживают жидкость и нарезают кусочками. Мед растворяют в тёплой воде. Кусочки чернослива и разведенный мед присоединяют к блюду, размешивают и выкладывают на тарелки.

    Кутья из риса с изюмом поминальная: рецепт приготовления

    Сытная кутья из риса с изюмом поминальная — рецепт наваристой каши зародился ещё в древней Греции. Название блюда имеет и греческие, и византийские корни. Почему оно называется именно так, никто на данный момент не знает. На Русь традиция готовить такое обрядовое блюдо на поминальные дни пришла вместе с крещением, проведенным Владимиром Великим, и приездом византийских священнослужителем. Именно приспешники христианства привезли на русскую землю обычай поминать умерших кутьей с медом и сухофруктами. Другие же иностранные гости привезли традицию готовить кутью и на Рождество, которая и сейчас имеет большое значение.

    Но как же правильно приготовить кутью на поминки? Классический вариант каши в православии готовят из пшеничной крупы, орехов, изюма и меда. Однако, такой вариант чаще всего готовят в православных монастырях, где в точности соблюдают все строгие предписания по приготовлению ритуального блюда. В православии допускается приготовлении кутьи из риса с изюмом, орехами на поминки.

    Таким образом и появилась ароматная каша, название которой кутья. Сейчас её готовя на скорбные дни в каждой семье. В православии кутья — это символ воскрешения и вечной жизни. Именно эта каша имеет значение перерождения души и её пути к Небесам. Восточные славяне издавна добавляли в кашу ягоды, пчелиный мед и орешки. Такой десерт также имел название кутья. Сладкие компоненты каши, такие как мед, сухофрукты и сахар, имеют значение духовного умиротворения погребенного после похорон. Именно поэтому такая каша — это неотъемлемая часть трапезы поминальных дней.

    Как правильно подать и приготовить кутью из риса с медом и изюмом на поминки

    Процессу создания ритуального блюда уделяли особое внимание — делали кашу очень вкусной и наваристой. Это делали из-за того, что кутья считалась кушаньем для усопшего, а не для живых — дань уважения к умершему. Православные верят, что сытная и вкусная еда должна быть и на Небесах и называют кашу едой для ангелов. Ставят кашу на центр стола, подавая в глубокой миске из глины. Подают кутью на девятый и сороковой день, шесть и двенадцать месяцев после похорон.

    Прежде, чем узнать, как правильно сварить кутью для поминок, необходимо запомнить правила её подачи:

    • кутью пробуют первой на всем поминальном столе;
    • едят блюдо как руками, так и ложкой;
    • каждый человек за столом должен съесть не менее трех ложек каши;
    • подают блюдо охлажденным;
    • не допускается есть кутью ножом, вилкой и другими острыми предметами;
    • перед подачей ритуальную кашу стоит освятить в стенах церкви или окропить освященной водой дома;
    • едят блюдо полностью, до единой ложки, так как выбрасывать его нельзя;
    • перед дегустацией важно помолиться и попросить у Бога Царствия Небесного для усопшего.
    Читайте так же:  Карболовая кислота в пчеловодстве

    По традиции к блюду прилагают холодные закуски в виде кулебяки, рыбных и овощных салатов. Едят блюдо первым на столе. Алкоголь на поминальные дни после похорон не употребляют, чтобы не оскорбить память об усопшем. Традиционным напитком в поминальные дни является кисель, с которым и едят десерт.

    Основы приготовления поминальной кутьи

    Готовить блюдо можно из любой крупы — пшеничной, рисовой или ячневой. Все варианты каши, сваренные из цельнозерновых культур, будут называться кутьей. На поминки чаще всего готовят варианты из рисовой крупы. Добавлять в блюдо можно и такие компоненты, как мак, сухофрукты, мед, разнообразные орехи, сахар, цукаты. Правильная каша должна получиться очень вкусной и сладкой. Готовят кутью в чугунке или толстостенной казанке. Перед подачей блюдо украшают кубиками цукаты, мармелада или маковыми зернами.

    Кутья по классическому рецепту

    Сделать сладкое ритуальное блюдо достаточно легко. Без него в поминальные дни не обойтись — оно символизирует память об умершем, вечность и бессмертие, ассоциируется с погребением. Вкус каше придают сладкие компоненты, грецкие орехи и сливочное масло. Но в постные строгие дни её готовят без молока и масла.

    • Рис — два стакана
    • Сливочное масло — 70 г
    • Вода — 1 л
    • Соль — щепотка
    • Сахар — 2 ст.л.
    • Белый изюм — 100 г
    • Мед — по вкусу

    Пошаговый рецепт блюда состоит из таких этапов:

    1. Посолить холодную воду в кастрюльке и отправить жидкость на огонь. Вскипятить воду.
    2. Промыть два стакана риса ледяной водой для того, чтобы полностью избавиться от крахмала. Таким образом, каша будет рассыпчатой и сможет по праву называться традиционной кутьей.
    3. Варить цельнозерновой рис до готовности полчаса. Варится компонент на медленном огне.
    4. Перебрать изюм, очистить от соринок и залить кипятком. Дать изюму набухнуть в течение десяти минут, после чего — обсушить сухофрукты бумажными полотенцами.
    5. Разогреть в сотейнике смесь из пяти ложек воды, сахара, меда по вкусу и изюма. Варить смесь до образования густого золотистого сиропа.
    6. Подавать рис с изюмом и сахарным сиропом к столу.

    Сладкая кутья на поминки — рецепт из меда и риса в мультиварке

    Данный вариант приготовления в мультиварке не только простой, но и очень быстрый.

    Нужно подготовить такие продукты:

    • Мед – 2 ст. л.
    • Рисовая крупа – 2 стакана
    • Изюм – 300 гр.
    • Холодная вода – 4 ст.
    1. Важно соблюдать точные пропорции, чтобы рис получился рассыпчатым. Прежде всего, нужно промываем рис холодной водой и переложить в чашу. Залить водой.

    Установить на дисплее машины режим «Рис». Закрыть крышку и открыть верхнее отверстие мультиварки.

    Промыть изюм водой и запарить с помощью кипятка. Можно использовать и любые другие сухофрукты.

    Развести в теплой воде мед по вкусу. Делать такую процедуру можно с любым пчелиным медом.

  • Смешать рис с изюмом залить медовой водой. Подавать в глубокой миске к столу. Едят блюдо вместе с черным хлебом.
  • Как сварить кутью из риса с миндалем на поминки

    Такое блюдо отличается интересным вкусом, восхитительным миндальным ароматом и сладким послевкусием.
    Понадобятся такие ингредиенты:

    • Мед — 3 ст.л.
    • Рис — 100 г
    • Изюм — 100 г
    • Цукаты — по вкусу
    • Вода — 400 мл.
    • Миндальные орехи — 50 г

      Промыть водой рисовую крупу семь раз. Поместить рис в кастрюлю, залить холодной водой и присолить. Варить рис по инструкции до готовности.

    Облить сваренный рис ледяной водой. Смешать с распаренным изюмом.

  • Добавить мед, рубленые миндальные орехи и цукаты.
  • Насыщенная кутья из риса с сухофруктами

    Интересный вариант ритуального блюда с курагой и черносливом отлично подойдет для поминальных дней. Рецепт простой и очень легкий в исполнении. Как же как готовить такую кутью на поминки?

    Потребуются такие компоненты:

    • Курага — 100 г
    • Белый рис — 650 г
    • Чернослив — 100 г
    • Ваниль — по вкусу
    • Мед — 70 г
    • Соль — щепотка
    • Льняное масло — 100 мл.

      Залить сухофрукты кипятком. Дать ингредиентам настояться полчаса.

    Промыть рис и отварить в подсоленной воде.

    Разогреть масло льна и поджарить на нем распаренные сухофрукты.

    Заправить охлажденный рис медом и ванилью. Добавить масляную смесь с черносливом и курагой. Перемешать до однородности.

    Дать блюду настояться полчаса в холоде, после — подавать к поминальному столу.

  • Чтобы каша получилась вкусной, рассыпчатой и ароматной, важно всего лишь придерживаться определенных пропорций. Это очень легко, если изучить рецепт и ознакомиться с правилами приготовления лакомства.
  • Как правильно приготовить поминальную кутью — рекомендации и важные нюансы

    При приготовлении традиционной кутьи из риса важно учитывать такие моменты:

      Каша из риса не должна быть клейкой массой. Лучше всего использовать для отваривания длинозернистый рис и соблюдать пропорции воды и крупы.

    При предварительном замачивании в кипятке рис станет сочным и мягким. После рис варить также нужно.

    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Мед в рисовую кутью добавляют исключительно жидким, а засахаренный продукт — растапливают на водяной бане.

  • Крупные сухофрукты лучше всего измельчить кубиками или соломкой.
  • Рецепт кутьи с медом
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here