Рецепт майонеза с медом

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "рецепт майонеза с медом". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Рецепты и кулинарные советы

Спешу вам сообщить, что сегодня всемирный день майонеза! Как же не отметить этот праздник приготовлением нового рецепта всем известного соуса.
Даже не верится, что сегодня ему исполняется 257 лет, согласно одной из версий происхождения майонеза.

Я предлагаю приготовить соус, который отлично подойдет ко многим блюдам, а особенно, к мясу и птице.

Время приготовления: 15-20 минут.

Чтобы приготовить новый вариант майонеза, вам понадобятся:

1) 1 куриное яйцо
2) 1 чайная ложка острой горчицы
3) щепотка соли
4) 1 чайная ложка майского жидкого меда
5) растительное масло без запаха
6) сок трети лимона

В специальную высокую емкость для приготовления майонеза разбиваем куриное яйцо.

Так как мне нужно было приготовить два варианта этого соуса к приходу гостей, то для майонеза с медом я использовала обычную стеклянную банку.

Главное, чтобы в используемую посуду, помещался ваш погружной блендер, и емкость была высокой и достаточно узкой. То есть в кастрюльке, к примеру, у вас может ничего не получиться.

Добавляем одну чайную ложку горчицы.

Кладем соль, наливаем сок лимона. Теперь используем наш секретный ингредиент. Поразительно, насколько чайная ложка ароматного майского меда может изменить вкус обычного майонеза!

Естественно, мед должен быть жидким.

С помощью погружного блендера в течение пары секунд смешиваем все ингредиенты.

Затем, начинаем вливать рафинированное подсолнечное масло тонкой струйкой и взбивать соус.

Напомню, что густота приготовленного майонеза зависит от того, какое количество растительного масла вы используете.

Когда майонез готов, можете переложить его в емкость для хранения, накрыть крышкой и отправить в холодильник. А можете, сразу приступать к дегустации.

Такой густой холодный соус, с использованием майского меда, отлично подойдет к мясным изделиям и блюдам из птицы.

Домашний майонез отличная замена майонезу из магазина. Во-первых, он гораздо полезней, потому что не содержит консервантов, во-вторых, он дешевле, в-третьих вы можете добавить в него любые специи по вашему вкусу.

Приготовить майонез в домашних условиях очень просто, а главное очень быстро. Время приготовления вкусного домашнего майонеза не больше пяти минут.

Из чего готовить майонез в домашних условиях

Чтобы приготовить домашний майонез нам понадобятся следующие продукты:

  • растительное масло, 400 грамм
  • 2 яйца
  • 1 столовая ложка уксуса
  • соль, перец по вкусу

Как видите набор продуктов очень простой. Я когда первый раз готовил майонез по этому рецепту, даже не поверил, что из этих продуктов получится хоть что-то похожее на майонез. Как приготовить домашний майонез

В глубокий стакан от блендера нальем 400 грамм рафинированного растительного масла. Можно поэкспериментировать и добавить немного оливкового масла.

В стакан с растительным маслом добавим два свежих куриных яйца. Лучше всего, конечно, если яйца будут домашние. Тогда майонез получается приятного желтоватого цвета. Из магазинных яиц майонез получается белый как снег.

Добавляем уксус, солим и перчим по вкусу. Опускаем в стакан насадку от блендера.

Важно, чтобы насадка встала на дно, тогда майонез быстрее будет взбиваться. Если ее опустить не до конца, то поначалу блендер будет долго перемешивать содержимое стакана.

Включаем блендер. Ножи блендера сначала будут взбивать яйца, затем к ним постепенно присоединится масло и смесь начнет на глазах менять цвет.

Взбивать надо пока смесь равномерно не загустеет до консистенции майонеза.

На этом этапе можно попробовать домашний майонез на вкус и добавить уксуса, соли или перца, если чего-то не хватает.

Вот и все, майонез готов. Описание рецепта заняло гораздо больше времени, чем его приготовление.

Самое главное, что со вкусом домашнего майонеза можно легко экспериментировать. Например, заменить уксус лимонным соком, добавить горчицы (получится провансаль) или чеснока.

После домашнего майонеза вам ни за что не захочется покупать майонез в магазине.

Рецепт курицы с медом и майонезом

1.ПИРОГ С МЯСОМ Нам понадобится: Для теста: — 2 яйца — 1/2 ч. л. соли — 1 стакан муки — 1 стакан кефира — 1 ч. л. соды. Для начинки: — 300 г фарша.

ИНГРЕДИЕНТЫ:● Творог – 0,5 кг● Мука – 100 г ● Яйцо – 1 шт.● Сахар – 100 г (можно меньше)● Бананы – 3 шт.● Разрыхлитель – 1 ч. л.● Растительное масло, соль, мука для.

Приготовить домашний твердый сыр не так уж и сложно. Такой сыр можно смело давать малышу, ведь в нем не будет никаких ароматических добавок и красителей. Ингредиенты: — 500 грамм жирного творога (не менее 9%).

Ингредиенты:Творог 200 гСметана 2 столовые ложки Яйцо куриное 2 штукиМасло сливочное 2 столовые ложкиМука пшеничная 1 стаканСахар 1 стаканСода ½ чайной ложкиСоль по вкусу Инструкция:1. Взять 200 грамм творога, добавить 2 яйца, 2 столовые.

Ингредиенты: ● фасоль красная в собственном соку — 1 банка; ● кукуруза консервированная — 1 банка;● сыр твердый — 150 г;● яйца вареные — 3 шт;● чеснок — по вкусу;● майонез — по вкусу;●.

Майонез из оливкового масла в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я готовила домашний майонез, но не обычный, а на оливковом масле. Идея приготовить такой майонез в домашних условиях возникла давно. В магазинах сейчас большой выбор различных майонезов. Помню как перед новогодними праздниками делая покупки невольно услышала разговор мужа и жены на тему майонеза. Жена никак не могла выбрать майонез для салата, опираясь на большой выбор. Она очень внимательно читала состав на каждой пачке. Муж стоял рядом и молчал, а затем сказал, что проще уже самим дома приготовить домашний майонез, чем выбирать три часа. Тем более в домашнем майонезе ты точно будешь знать что в составе.
Читайте так же:  Пчеловодство откройте

Я тогда и сама призадумалась. Салаты с майонезом последнее время практически не готовим, но иногда на праздники хочется приготовить вкусненький салат. Я сама готовлю майонез на домашних желтках. Майонез очень вкусный и натуральный. Но вот, нам женщинам, всегда хочется экспериментов. Думаю, с растительным маслом я майонез готовлю, а что если приготовить домашний майонез с оливковым маслом.

Купила я в супермаркете бутылку оливкового масла, а оно оказалось с горчинкой, майонез у меня получился горьковат. Но я на этом останавливаться не стала, поехали мы с мужем в торговый центр, там выставки проходят, предлагают различные хорошие продукты. Купили мы греческие оливки и оливковое масло Extra virgine. Масло хорошее, конечно цена у него тоже хорошая. Оливковое масло я использую для заправки салатов, оно мне очень нравится. Решила на этом масле опять приготовить майонез. Сейчас расскажу рецепт оливкового майонеза, и покажу с пошаговыми фото что у меня вышло.

Майонез из оливкового масла в домашних условиях

Ингредиенты для майонеза:

  • 1 яйцо
  • 160 — 180 мл. оливкового масла
  • 1.5 ст. ложки сока лимона
  • 1 чайная ложка сахара (я добавила 1.5)
  • 0.5 чайной ложки соли
  • 0.5 чайной ложки горчицы

Масло я тестировала, оно замерзает при низкой температуре.

Ингредиенты очень простые и натуральные. Яйца для майонеза используйте домашние или перепелиные. Делали мы майонез и на перепелиных яйцах. Мы же сейчас покупаем яйца у знакомых и в качестве товара уверены. Для приготовления майонеза с оливковым маслом будем использовать целое яйцо.

Горчицу использую домашнюю, мы ее сами готовим. Но можно купить уже готовую горчицу в магазине. Для приготовления майонеза можно использовать уксус, но я буду добавлять лимонный сок.

Сахара по рецепту нужно 1 чайную ложку, но я люблю майонез послаще и поэтому добавлю 1.5 чайных ложки. Сахара можно добавить или уменьшить, все зависит от вашего вкуса и предпочтений.

Этот рецепт рассчитан на взбивание в блендере. Добавляем все ингредиенты и вбиваем. Но я, для приготовления майонеза с оливковым маслом буду использовать миксер.

В миску добавляю яйцо, соль, сахар и взбиваю все миксером несколько минут. Затем тоненькой струйкой начинаем добавлять оливковое масло и продолжаем взбивать. Обязательно масло нужно добавлять тоненькой струйкой.

Буду сегодня опровергать версию, что майонез миксером не взбивается. Моя свекровь готовить майонез на целых яйцах и растительном масле, взбивает все миксером. Все взбивается. Если у вас не получается готовить майонез с помощью миксера, используйте погружной блендер.

Вливаем половину порции оливкового масла. А теперь добавляем сок лимона. Я добавила 1.5 полных столовых ложки.

Вы можете заменить ложкой яблочного уксуса или обычного 9%. Но с соком лимона, на мой взгляд, майонез получается нежнее и вкуснее.

При добавлении уксуса или лимонного сока в майонез масса заметно светлеет.

Далее я продолжаю взбивать майонез и добавлять оставшееся количество оливкового масла. Опять же, повторюсь, вливать масло нужно тоненькой струйкой. Масса становится пышной, густой и немного увеличивается в объеме.

Есть примечание, насчет оливкового майонеза. Чтобы он стал еще гуще, его нужно поставить на пару часов в холодильник.

Готовый майонез можно перелить в баночку и поставить в холодильник. На вкус майонез, для меня, немного с горчинкой, не горький, но чувствуется легкая горчинка.

Я сделала вывод, что при приготовлении майонеза с оливковым маслом в домашних условиях, нужно смешивать несколько масел. Идеально смешать оливковое и растительное. Оливкового 60 грамм, а растительного 100 грамм.

Майонез я перелила в баночку и поставила в холодильник. У меня получилось около стакана майонеза. Да, действительно, в холодильнике майонез застывает и становится очень густым.

Цвет у майонеза очень красивый, насыщенного желтого цвета. Через фото не очень передался цвет. На вкус майонез мне понравился, так как я очень люблю оливковое масло.

Захотелось поделиться рецептом оливкового майонеза с вами. Рецепт простой и ингредиенты простые. Важно только использовать очень качественное оливковое масло.

Майонез идеален для заправки салатов, можно мазать его на хлеб. Нежный насыщенный вкус этого майонеза понравится гурманам.

Но если готовить майонез на праздники, я все же рекомендую приготовить майонез на растительном масле. И готовить столько, сколько вам нужно именно на сейчас.

Срок хранения домашнего майонеза составляет 3-4 суток. Я храню майонез в стеклянной баночке с плотно закрывающейся крышкой в холодильнике. Это наверное единственный минус, срок хранения майонеза без консервантов, Так как майонез купленный в магазине может храниться до полугода.

Майонез домашний

Домашний майонез готовят в блендере, миксером, в чаше кухонного комбайна. Главное, чтобы скорость взбивания была хорошей.

Я поделюсь с вами несколькими рецептами домашнего майонеза. Каждая хозяйка делает его по-своему.

Рецепт домашний майонез по-белорусски

Для приготовления майонеза по белорусскому рецепту вам понадобится:

  1. Четыре куриных яйца
  2. Одна чайная ложка соли
  3. Одна столовая ложка сахарного песка
  4. Сухой горчицы ½ чайной ложки
  5. 1 литр масла растительного (или оливкового)
  6. До 3 столовых ложек 9% столового уксуса
  1. В чашу миксера (кухонного комбайна) разбейте 4 яйца, добавьте соль, сахарный песок, сухую горчицу
  2. Начинайте взбивать
  1. Не прекращая взбивать, начинайте поэтапно, маленькими порциями, тонкой струйкой вводить подсолнечное масло
  2. Подсолнечного масла должно уйти весь литр
  3. Добавьте по вкусу по одной столовой ложке (до трех столовых ложек) 9% столового уксуса
  4. Влейте сначала одну столовую ложку, взбейте в майонезе и попробуйте и так далее

Майонез готов. С этого рецепта получается килограмм густого вкусного майонеза.

Если густота майонеза вам не нравится, добавьте 1 столовую ложку теплой кипяченой воды и взбейте заново.

Читайте так же:  Пчеловодство начало

Рецепт домашнего майонеза классического

  1. Два куриных яйца
  2. Одна чайная ложка соли
  3. Две чайные ложки разведенной горчицы
  4. Две чайные ложки 9% уксуса или 2 столовые ложки яблочного уксуса
  5. 250 грамм масло растительное
  1. Яйца, соль, горчицу и уксус взбить миксером
  2. Порциями по столовой ложке вводить в основную массу подсолнечное масло и продолжать взбивать

Майонез должен загустеть. Показатель его готовности.

Рецепт быстрого домашнего майонеза за 30 секунд

Рецепт предлагает Ирина Мирошниченко (Крым) Она делится своим рецептом и способом приготовления домашнего майонеза.

Для его приготовления вам понадобится:

  1. Одно куриное яйцо
  2. Одна чайная ложка сахарного песка
  3. 0,5 чайной ложки 9% столового уксуса
  4. Соль, горчица по вкусу
  5. 200 миллилитров подсолнечного масла
  6. Можно добавить сухие травки или свежий укроп

Процесс приготовления блендером:

  1. В узкую чашу, чтоб только погружался блендер, вложить все ингредиенты (кроме яйца)
  2. В последнюю очередь на верх всех ингредиентов введите яйцо (чтоб целое было, но без скорлупы)
  3. Затем крутилку блендера опускайте так, чтобы она захватила полностью яйцо и начинайте водить включённый блендер вверх-вниз по чаше с ингредиентами

На всё про всё вам потребуется 30 секунд. Майонез будет густым, как домашняя сметана

Рецепт: Курица жареная — Сочная курица в маринаде из меда и майонеза.

Желаю всем доброго времени суток!

Сегодня я бы хотела с вами поделиться рецептом приготовления жареной курицы в маринаде из майонеза и меда.

За счет такого маринада, курица получается сочной, вкусной, с желтенькой золотистой корочкой, а само мясо нежным-нежным.

Сегодня я буду жарить куриные бедра, а можно так готовить и всю курицу целиком, и ее отдельные части.

Для маринада нам потребуется майонез.

И две столовые ложки меда. Топить мед не требуется.

Все тщательно перемешиваем, мед превращается в небольшие гранулы.

Берем форму для маринада. Я всегда мариную курицу в глубокой кастрюле.
Выкладываем курицу, наверх выливаем маринад и мажем им бедра. Солим по вкусу.

И так выкладываем слоями необходимое количество курицы и маринада.

Даем бедрам настояться 30 минут, чтобы они лучше пропитались медом и майонезом.

Выкладываем курицу на смазанный растительным маслом противень.

Противень ставим в духовку, и жарим курицу при температуре 200 градусов в течении 45 минут. Или до готовности.

Видео (кликните для воспроизведения).

Время прошло, достаем курицу из духовки и перекладываем на тарелку. Подаем блюдо к столу.

И готовить такую курицу совсем не сложно и быстро, и вкус благодаря маринаду получается необычным. А мясо мягкое, сочное, отлично отходит от кости.

Время приготовления я указала с учетом 30 минутного маринада и приготовления курицы в духовке, а стоимость на порцию-с учетом всего количества бедер.

Спасибо за внимание, всем желаю приготовить много новых и вкусных рецептов!

Вкусно и просто

рецепты на каждый день

Свежие записи

Свежие комментарии

  • галина к записи Творожные запеканки
  • Любовь к записи Фейхоа — кулинарные рецепты
  • Людмила к записи Хранение овощей и фруктов
  • Юлька к записи Баклажаны жареные. как грибы
  • Laralaram к записи Съедобные цветы

Медовый соус на майонезе

Медовый соус – прекрасное дополнение к праздничному и повседневному столу.

Он великолепно подходит к рыбе, птице, мясу, овощам, различным гарнирам, для приготовления бутербродов. Медовый соус на майонезе можно использовать в качестве заправки для салатов и как маринад при приготовлении мяса, птицы. При наличии всех ингредиентов, на приготовление соуса вы затратите 2-3 минуты.

½ стакана майонеза,
мед – 2 ст.л.,
острая горчица (готовая) — 2 ст.л.,
оливковое масло – 2 ст.л. ,
лимонный сок – 2 ст.л.

Смешайте майонез, мед, горчицу, оливковое масло и лимонный сок до однородного состояния. Если нет оливкового, можно взять подсолнечное масло, лимонный сок заменить винным или яблочным уксусом, вместе с острой горчицей в соус можно добавить дижонскую.

Если вы готовите соус к мясу или птице, можете при желании к медовому соусу добавить 2-3 ст.л. кетчупа, чеснок или черный перец.

Хранить медовый соус на майонезе нужно в холодильнике в закрытой емкости (под крышкой или пищевой пленкой).

Рецепт домашнего майонеза – вкусно, полезно и безопасно

Рецепт майонеза по ГОСТу

Советская промышленность освоила производство майонеза в 50-х годах. Состав был жестко регламентирован – только натуральные компоненты. Современные рецепты очень далеки от советского ГОСТа.

Согласно ГОСТу советский майонез изготавливали по следующим пропорциям:

  • Рафинированное подсолнечное масло – 68%
  • Свежие желтки – 10%
  • Горчица – 6,7%
  • Сахар – 2,3%
  • Уксус (5%) – 11%
  • Соль, специи – не более 2%

Как приготовить майонез по домашнему рецепту

  1. Подготовьте емкость для смешивания. Лучше всего использовать высокий стакан для приготовления коктейлей и смузи. Он должен быть сухим и чистым. Водопроводная вода, пыль или жирная пленка на посуде значительно сократят срок годности майонеза с нескольких суток до нескольких часов.
  2. Разбейте яйца и аккуратно отделите желтки. Белки потом можно использовать для приготовления безе.
  3. Взбейте желтки блендером вместе с солью и сахаром до образования однородной густой плотной массы.
  4. Добавьте к желткам уксус и пряности и еще раз перемешайте.
  5. Смешайте оливковое и подсолнечное масла. Тонкой струйкой вливайте масло в желтки, постоянно взбивая до однородной консистенции.
  6. Поместите готовый продукт в герметичный контейнер и храните в холодильнике не более 5 дней.

Ингредиенты и инвентарь для рецепта домашнего майонеза – на 150 грамм

Приготовление домашнего майонеза займет не больше 15 минут. Для этого потребуется:

  • блендер с венчиком;
  • высокая емкость для смешивания.

Блендер

Ингредиенты:

  • Желтки куриных яиц – 3 штуки
  • Оливковое масло – 50 мл
  • Подсолнечное (рафинированное) масло – 100 мл
  • Горчица – 0,5 чайной ложки
  • Уксус – 1 столовая ложка
  • Сахар – 0,5 чайной ложки
  • Соль и пряности – 0,5 чайной ложки
Читайте так же:  Пчеловодство нсо

Рецепт домашнего майонеза, как выбирать продукты

Учитывая, что домашний майонез при приготовлении не проходит термическую обработку, выбирать яйца надо с особой тщательностью – свежесть здесь на первом месте. Обязательно прежде чем разбивать яйца и отделять желток от белка, яйца необходимо помыть с мылом.

Опасные бактерии могут со скорлупы попасть в майонез и начать там размножаться, так как желток очень хорошая питательная среда. Особенно это имеет значение, если вы намереваетесь хранить его несколько дней.

Яйца лучше выбирать с более белыми желтками, так цвет майонеза будет ближе к привычному промышленному. Однако, на вкус и полезность это никак не влияет. Классический майонез «Провансаль», приготовленный из домашних яиц, имеет достаточно яркий желтовато-оранжевый оттенок.

Оливковое и подсолнечное масла

Выбор масел целиком и полностью зависит от желаемого вкуса. Если увеличить пропорцию оливкового масла, то в домашнем майонезе будет присутствовать характерный аромат. Если масло было с горчинкой, то он будет немного горчить, что великолепно подчеркивает вкус некоторых блюд.

Оливковое масло немного полезнее чем подсолнечное, особенно рафинированное. Но использование в рецепте домашнего майонеза только оливкового масла, сделает его вкус очень специфичным и совсем непривычным.

Самым лучшим оливковым маслом для приготовления домашнего майонеза является масло первого отжима, неразбавленное и нерафинированное. Такое масло можно купить или попробовать осенью на праздники первого отжима оливок в Италии, макая в него свежевыпеченные пресные булочки.

Настоящим гурманам понравится рецепт домашнего майонеза, в состав которого входят горчичное, льняное масла или масло кедровых орехов. Подсолнечное масло можно заменить любым другим более экзотическим, но не более чем на 10-15 мл, чтобы не перебить другие ароматы и вкусы.

Горчица

Извечный вопрос русская или европейская? Горчицу для домашнего майонеза лучше использовать европейскую, т.е. не самую острую и, конечно без усилителей вкуса, подсластителей, красителей. Острая русская горчица придаст жгучую пряность.

Горчица выполняет еще и функцию антибактерицидную, благодаря своим способностям препятствовать размножению бактерий. Готовую горчицу при необходимости можно заменить на горчичный порошок, только предварительно его лучше развести в лимонном соке. Свежий горчичный порошок может оказаться весьма жгучим, даже в очень небольшом количестве.

В рецепт домашнего майонеза всегда входит уксус, причина в его естественной способности консервировать продукты. Уксус можно заменить лимонным соком или лимонной кислотой.

Польза домашнего майонеза

Рецепт домашнего майонеза предполагает приготовление его из сырого куриного желтка. На протяжении долгого времени считалось, что желток источник холестерина крайне вредного для сосудов. Однако сейчас доказано, что желтки содержат вещества, способствующие снижению уровня холестерина. Также, в желтках содержатся минералы и витамины, положительно влияющие на иммунную систему.

Согласно рецепту, в домашний майонез входит оливковое масло, в которое для придания более знакомого привкуса, можно добавить подсолнечное масло. Оливковое масло издревле считалось источником молодости, красоты кожи и волос.

Учеными доказано, что секрет густых, блестящих волос у жителей юга Италии, Греции, Ближнего Востока и Африки, связан не только с генетикой, но и с особенностью питания. Нет ни одного итальянского или греческого блюда, рецепт которого не включал бы в себя оливковое масло. Оказалось, что большое количество витаминов и минералов, содержащихся в масле, на фоне избытка солнца, стимулируют волосяные луковицы.

Столовый уксус, добавляемый в домашний майонез, выступает отличным натуральным консервантом, известный еще древним египтянам. Кстати, красавица Клеопатра принимала каждое утро «напиток молодости», состоявший из стакана воды, ложки винного уксуса и ложки меда.

Рецепт домашнего майонеза состоит из очень полезных веществ, способствующих улучшению состояния организма и великолепному внешнему виду. Пряности и соль необходимы организму даже при самой жесткой диете.

Самое полезное в том, что компоненты не проходят термической обработки, а значит сохраняют свои вкусовые свойства и пользу. Однако, эта же особенность в приготовлении указывает на то, что майонез приготовленный по домашнему рецепту нельзя хранить более 5 суток (120 часов).

Особенно важно, что в рецепте домашнего майонеза нет вредных для организма веществ, а также избытка углеводов и жиров, вызывающих ожирение.

Постный майонез

Домашний майонез, приготовленный из куриных яиц не может употребляться в пищу во время поста. Поэтому существует множество рецептов, в которых желтки заменяются другими компонентами, такими как крахмал, мука, овощной или грибной бульон.

История рецепта домашнего майонеза

Достоверно неизвестно где и при каких обстоятельствах впервые был придуман рецепт домашнего майонеза. Легенд и слухов о происхождении названия и об изобретении рецепта великое множество. Самая распространенная версия гласит, что после захвата герцогом Ришелье города Маон, на одном из испанских Балеарских островов, французский гарнизон был осажден англичанами.

Запасы продовольствия иссякли. Солдаты были вынуждены питаться только яйцами и оливковым маслом, что вызвало волну негодования. Герцог Ришелье приказал повару под страхом смертной казни придумать другое блюдо из яиц. Испуганный повар совершил гастрономическое чудо, смешав яйца с оливковым маслом и добавив пряностей.

Предложенный на пробу герцогу соус, по новому рецепту, оказался очень вкусным и получил название майонез в честь города Маон. Испанцы иногда называют майонез маонским соусом.

По другой более простой версии, название майонез было образовано от французского слова «moyeu», одно из значений которого – желток.

Классический рецепт домашнего майонеза составляют: яичный желток, уксус, оливковое масло, соль и пряности. В разных странах существуют свои традиции приготовления домашнего майонеза. В Германии, Дании и Голландии в домашний майонез добавляют сахар. В Италии и Греции – лимонный сок, сок лайма и горчицу.

По мере развития пищевой промышленности рецепт домашнего майонеза был изменен. Натуральные яичные желтки стали заменять сухим яичным порошком, сок лимона – лимонной кислотой, оливковое масло стало разбавляться подсолнечным, как более дешевым, а на некоторых производствах и пальмовым. Вкус пряностей и горчицы создают вкусовые химические добавки, а срок годности удлинился за счет консервантов.

Читайте так же:  Имбирное печенье рецепт без меда

Отсутствие в промышленном майонезе натуральных продуктов сделало цвет, вкус и консистенцию совсем не похожими на домашний майонез. Химические добавки привели к необходимости добавлять множество красителей, усилителей вкуса и стабилизаторов.

Первыми на рецепт домашнего майонеза перешли дорогие рестораны, которые заботятся о своих клиентах и о своем имидже. Шеф-повара стали искать рецепты домашнего майонеза для конкретных блюд в старинных поваренных книгах, улучшать их и изобретать свои.

Оказалось, что приготовить домашний майонез совсем не сложно. И можно легко отказаться от навязанного рекламой химического «коктейля».

Рецепты с домашним майонезом

Существует множество блюд, в которых при приготовлении используют домашний майонез – от салата до печенья. Им можно заправить легкий диетический салат из тунца, огурцов и кукурузы. Домашний майонез часто добавляют в борщ, щи и в окрошку.

На домашнем майонезе можно приготовить отличное сладкое хрустящее печенье. Достаточно смешать муку, ванилин, сахар и майонез.

Вкусно и полезно. Приятного аппетита!

Напишите, что Вы думаете о статье «Рецепт домашнего майонеза – вкусно, полезно и безопасно»

Маски для волос из майонеза

Содержание статьи:

  1. Польза
  2. Как сделать домашний
  3. Полезные советы
  4. Рецепты

Уход за волосами требует много времени и сил, ведь только в этом случае они будут излучать здоровье и красоту. Локоны становятся тусклыми и безжизненными в результате постоянного воздействия негативных факторов — регулярное использование фена, посещение солярия, соленая вода, завивка, окрашивание и т.д.

Для восстановления красоты и здоровья волос, не обязательно использовать дорогостоящие салонные процедуры, ведь пользу приносит и простой, а главное, регулярный домашний уход. Рекомендуется применять маски с добавлением такого продукта, как майонез. На первый взгляд такие косметические процедуры могут показаться странными, но они дают потрясающий результат.

Польза майонеза для волос

В состав майонеза входит большое количество ценных веществ, которые оказывают укрепляющее действие на луковицы волос и стимулируют ускоренный рост волос. Этот продукт довольно часто добавляется в состав разнообразных домашних масок, сочетая его с другими компонентами, локоны будут получать значительно больше пользы. Маски с майонезом способны буквально оживить безжизненные и тусклые пряди.

В состав простого майонеза, который продается в продуктовых магазинах, входит большое количество ценных элементов, способствующих ускорению роста волос. К примеру, в столовом майонезе главным элементом является яичный желток, а ведь это ценный источник белка. В состав растительного масла входит витамин Е, который несет ответственность за густоту и блеск волос. Также майонез содержит уксус, полезный для здоровья и красоты прядей, при этом помогает успокоить и «пригладить» волосяные чешуйки.

Домашние маски с майонезом оказывают эффект ни чем не хуже, чем дорогостоящие салонные процедуры. Однако при выборе этого средства для ухода за волосами, стоит учитывать тот факт, что майонез очень тяжело смыть с волос. Но полученный результат стоит потраченного времени и сил.

Польза для волос масок с майонезом заключается в следующем:

    Волосы становятся мягкими и шелковистыми. В составе майонеза находится растительное масло, благодаря чему локоны получают полноценное питание. Такие маски рекомендуется использовать для ухода за травмированными и поврежденными прядями.

Локоны надежно защищены от негативного воздействия со стороны укладочных средств и ультрафиолетовых лучей. В составе майонеза находится не только растительное масло, но и яичный белок. Работая в комплексе они надежно обволакивают каждую волосинку, создавая на ее поверхности тоньчайшую пленочку, которая и будет надежно защищать.

Происходит восстановление кислотно-щелочного баланса. Волосы обладают кислой средой, а в результате постоянного мытья шампунем и использования разнообразных средств для укладки, происходит нарушение правильного баланса. Это приводит к тому, что волосы становятся ломкими и непослушными. Майонез включает в свой состав уксус, который и обеспечивает восстановление нарушенного кислотно-щелочного баланса, при этом значительно улучшается и общее состояние волос.

  • Начинается интенсивное восстановление травмированных и поврежденных прядей. Главное действие белков направлено именно на защиту ломких и пересушенных волос. Начинается их активное восстановление. С этой целью рекомендуется для маски готовить майонез самостоятельно, используя домашние яйца. В результате не только восстанавливаются волосы, но и возвращается природный блеск и появляется дополнительный объем.
  • Как сделать домашний майонез?

    Если майонез будет использоваться для ухода за волосами, лучше всего сделать его самостоятельно из натуральных ингредиентов. Конечно, можно взять и магазинный продукт, но он будет оказывать значительно меньше пользы, чем домашний. Марка майонеза не имеет совершенно никакого значения, но нужно отдавать предпочтение продукту с максимальным процентом жирности.

    Для ухода за волосами майонез используется следующим способом — наносится на пряди и равномерно распределяется по всей длине, в том числе уделяя особое внимание кончикам. Чтобы усилить положительное действие, рекомендуется замотать волосы полиэтиленовой пленкой и укутать полотенцем. Такой компресс оставляется ровно на полчаса, после чего нужно тщательно вымыть волосы шампунем. На прядях может остаться жирная пленка, для удаления которой надо использовать бальзам.

    Лучше всего сделать майонез самостоятельно. Для этого понадобится взять следующие продукты:

    • уксус — 1 ст. л.;
    • сахарный песок — ? ч. л.;
    • мелкая соль — ? ч. л.;
    • оливковое либо растительное масло — около 300 г;
    • яйца — 2 шт.

    Для приготовления домашнего майонеза необходимо взять теплые желтки яиц, так как взбивать их будет намного легче, в отличие от холодных. Однако если в майонез будут добавляться белки, тогда их взбить надо в охлажденном виде.

    Можно использовать не только растительное либо оливковое масло, но и виноградных косточек или кокосовое (понадобится около 6 ст. л.). Полезно одновременно сочетать несколько видов масел, благодаря чему значительно увеличится польза от майонеза — например, берется оливковое (3 ст. л.) и кокосовое (2 ст. л.) масло.

    Читайте так же:  Пчеловодство и природа

    Для домашнего майонеза лучше всего использовать яблочный уксус.

    Майонез готовится по следующей схеме:

      Чтобы ускорить приготовление майонеза нужно взять блендер. В отдельной емкости взбиваются желтки — сначала используется низкая скорость, после чего постепенно увеличивается.

    Как только желтки начнут светлеть, надо небольшими порциями добавлять масло и при этом не переставать взбивать состав.

    Вводится соль с сахаром и остальные ингредиенты.

  • В самом конце добавляется уксус.
  • Для ухода за волосами рекомендуется использовать дополнительные добавки, благодаря которым усилится положительное действие масок с майонезом:

    Красный перец и горчичный порошок оказывают стимулирующее действие на процесс роста волос. Важно помнить, что продолжительность действия таких масок не может быть более 20 минут, чтобы не спровоцировать раздражение или ожог.

      Масло виноградных косточек и репейное оказывает прекрасное увлажняющее действие на пряди.

    Для ускорения роста волос в маски нужно добавлять порошок розмарина.

    Для смягчения локонов и придания им природной мягкости нужно использовать оливковое масло.

    Вернуть мягкость волосам помогут маски с добавлением порошка корня лопуха.

    Чтобы вылечить перхоть, надо использовать миндальное масло.

    Вернет блеск локонам и удалит перхоть сухая крапива.

    Снижается выработка кожного сала благодаря регулярному использованию масок для волос с добавлением кокосового масла.

  • Яичный белок, входящий в состав масок, возвращает природный блеск прядям и приглаживает чешуйки.
  • Полезные советы по уходу за волосами

      Если в аптеке были приобретены травы, их нужно предварительно измельчить до порошкообразного состояния — в ступу насыпается небольшое количество сырья, после чего перемалывается пестиком. Из волос очень тяжело вымыть крупинки трав, поэтому надо измельчить их как можно сильнее. С этой целью лучше не использовать кофемолку, так как будет тяжело избавиться от аромата трав.

    С учетом первоначального состояния волос определяется частота использования масок с майонезом — 2–4 раза в течение недели.

    Майонез на волосах имеет не самый приятный аромат, поэтому для его удаления рекомендуется добавить в маску небольшое количество экстракта ванили (максимальная дозировка составляет 1 ч. л.).

    При наличии аллергии на один из составляющих маски, не рекомендуется ее использовать.

  • Остатки майонеза можно нанести на заранее очищенную кожу лица и оставить на пару минут.
  • Рецепты масок с майонезом для ухода за волосами

    Если волосы нуждаются в длительном лечении и восстановлении, нужно использовать только домашний майонез и полностью отказаться от магазинного продукта, так как в его составе могут находиться вредные консерванты.

    Сегодня известно довольно большое количество разнообразных масок для ухода за волосами с добавлением майонеза и каждая из них оказывает собственное действие. Не рекомендуется применять для ухода за жирными волосами этот продукт, так как подобные действия могут только усилить работу кожных желез.

    Маски для волос с яйцом и майонезом

    Яйцо делает волосы мягкими, гладкими и шелковистыми, значительно облегчается укладка. Чтобы приготовить маску, понадобится взять желтки куриных яиц (3 шт.), перепелиные яйца (3 шт.), домашний майонез (2 ст. л.).

    Важно чтобы все компоненты были комнатной температуры, благодаря чему значительно облегчается процесс их смешивания. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, и полученный состав равномерно распределяется по волосам. Спустя 20 минут локоны промываются большим количеством теплой воды и мягкого шампуня.

    Маска для волос с медом и майонезом

    Смешивается жидкий мед (1 ч. л.) с растительным маслом (1 ч. л.) и вводится майонез (1 ст. л.). Все компоненты тщательно перемешиваются, пока не будет получена масса однородной консистенции, после чего она наносится на пряди и равномерно распределяется по всей длине. Маска оставляется на волосах примерно на один час, после чего смывается теплой водой и шампунем.

    Маска для волос с майонезом и кефиром

    Благодаря воздействию кефира происходит укрепление и восстановление травмированных локонов. Смешивается магазинный майонез (максимальной жирности) или домашний с кефиром в равных пропорциях. Полученная смесь наносится на пряди и равномерно распределяется по всей длине, после чего волосы заматываются полиэтиленовым пакетом и теплым полотенцем, благодаря чему значительно усиливается полезное действие маски. На сухих волосах маска оставляется на 40 минут, а для жирных будет достаточно 20 минут.

    Маска для волос с земляникой и майонезом

    Это немного необычное сочетание, но регулярное использование такой маски дает потрясающий результат. Смешивается домашний майонез (1 ст. л.) и свежие ягоды земляники (10 шт.). Маска равномерно распределяется по всей длине волос и оставляется на 20 минут.

    Маска для волос с майонезом и лимоном

    Этот состав не только прекрасно ухаживает за волосами, но и оказывает легкий осветляющий эффект. Смешивается сок одного лимона с 1 ч. л. жидкого меда, 1 ч. л. оливкового масла и 1 ч. л. майонеза. При желании можно добавить сок авокадо, огурца, яблока или моркови (35–45 г). Состав равномерно распределяется по волосам и смывается спустя 30 минут.

    Время действия маски будет определяться с учетом состояния и типа волос. Регулярное использование вышеперечисленных рецептов и правильный уход за волосами, поможет за сравнительно короткий промежуток времени восстановить локоны и вернуть им природную красоту.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Рецепт увлажняющей маски для сухих волос из майонеза узнаете из этого видеоролика:

    Рецепт майонеза с медом
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here