Рецепт мед сок свеклы

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "рецепт мед сок свеклы". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Мед с соком свеклы, моркови и редьки

Корнеплоды являются незаменимыми продуктами, поддерживающими здоровье и красоту. Особенно они популярны в зимний период. Высокое содержание в корнеплодах железа и меди способствует очищению крови и укреплению стенок сосудов. Сок корнеплодов хорошо излечивает анемию. В сочетании сока с медом достигается отличный лечебный эффект. В народной практике с помощью сока редьки, моркови и свеклы очищают организм.

Мед с соком редьки, свеклы и моркови для нормализации давления и омолаживания организма: корнеплоды выжать в соковыжималке и получить сок редьки (1 л.), сок свеклы (1 л.), сок моркови (1 л.). Соединить их вместе, влить мед (1 литр) и водку (0,5 литра). Настаивать месяц, ежедневно размешивая. Пить по 50 гр. за 30 мин. до еды.

Мед с соком редьки, свеклы и моркови от язвы желудка и кишечника: по 100 мл. сока редьки, сока свеклы, сока моркови смешать с медом и добавить спирт или водку (100 мл.). Размешать и настаивать 3 дня. Пить 5 дней по 2 с. л. трижды в день, взболтав перед употреблением.

Мед с соком редьки в равных частях хорошо выводит избыточный холестерин и является эффективным средством от камней в желчном пузыре и почках, от отеков, при проблемах с печенью, атеросклерозе. Принимать сок надо по 50 гр. 2-3 раза в день. Это средство очень мощного действия, поэтому использовать осторожно, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Мед с соком овощей при ревматизме суставов и мышц: сок редьки (1,5 стакана) смешать с медом, влить водку (половину стакана) и положить соль (1 с. л.), добавить немного сока моркови. Смесь размешать и нанести на больные места.

Мед с соком редьки, свеклы и моркови при анемии: по 200 мл. сока моркови, свеклы и редьки черной соединить, добавить гречишный мед (300 гр.). Употреблять до еды по 50 мл.

Рецепты эти известны и используются с давних пор, зарекомендовали себя и доказали свою эффективность при лечении. Будьте здоровы!

Лекарственные травы

Народное лечение свеклой

Польза красной свеклы для человека

Свекла красная столовая — известный всем нам огородный овощ выращивать, который начали за два тысячелетия до нашей эры. Применение свеклы для лечения началось с листьев. Корни использовали для приготовления лекарств, лишь позднее стали употреблять для пищи.

Поначалу корень свеклы был жесткий, невкусный, только потом были получены растения с большим корнеплодом, нежной мякотью, которые были оценены по достоинству, долгое время считалась изысканной пищей. Постепенно шел отбор лучших форм, наконец свекла потеснила распространенные раньше репу, брюкву.

Относится к роду травянистых растений семейства маревых. Первый год идет образование мясистого корня, розетки листьев. У разных сортов свеклы корнеплоды отличаются формой, размерами, краской.

Свекла сбор урожая

Не любит заморозки. Собирают середина августа до середины сентября, после того как листья завянут, пожелтеют. Главное при уборке не повредить корнеплод, иначе будет плохо храниться.

Овощ подсушивают, удаляют поврежденные части, затем кладут по ящикам, пересыпают опилками или песком. Можно сохранить насыпью, но тогда приходится перебирать, удалять загнившие корнеплоды. Хранят при температуре до 3 градусов при невысокой влажности.

Какая польза от свеклы

  • нормализует обмен веществ;
  • свекла полезна для пищеварения, включена во многие диеты;
  • уничтожает гнилостные кишечные бактерии;
  • овощ свекла содержит много клетчатки, поэтому полезен как легкое слабительное;
  • удаляет шлаки;
  • свекла избавляет от головной боли, мигрени;
  • препятствует развитию раковых клеток;
  • больным прошедшим облучение полезно есть много свеклы. Если желудок чувствительный сок свеклы перемешивают с овсяными хлопьями;
  • очищает стенки кровеносных сосудов от бляшек;
  • в свекле много железа — полезна для лечения малокровия, низкого уровня гемоглобина, способствует кроветворению;
  • много йода, которого не хватает современным людям;
  • низкая калорийность делает овощ незаменимым для людей с лишним весом;
  • полезна при гипертонии, лечебный эффект обеспечивают соли магния;
  • пища со свеклой важна больным атеросклерозом, для профилактики заболевания;
  • кашицу из овоща прикладывают к опухолям, язвам, используют для снятия боли;
  • отличное средство от цинги;
  • необходима свекла при слабости, постоянном чувстве усталости, людям, которые перенесли тяжелые операции.

Как приготовить квас из свеклы

1. две свеклы нарезают тонкими пластами, добавляют теплую кипяченую воду 3 л итра , настаивают час. Затем процеживают, засыпают по 2ст.л. сахара, меда, треть чайной ложки дрожжей, сок одного лимона. Все перемешивают, выдерживают 12 часов. Далее снимают пену, разливают по пластиковым бутылкам. Для того, чтобы квас окончательно созрел нужно еще 12 часов .

2. банку заполняют нарезанной кубиками свеклы, добавляют стакан сахарного песка, чайную ложку сметаны. Д оверху заливают холодным кипятком. З авязывают марлей, выдерживают теплое место 3 недели. Перемешивают каждый день. Пьют половину стакана трижды за пол часа до еды. После того как отлили добавляют столько же кипяченой воды, столовую ложку сахара. Лечатся квас ом из свеклы — 20 дней.

3. 5кг свеклы нарезают соломкой, пересыпают двумя килограммами мелко изрезанного изюма. Затем 2 литра меда разводят десятью литрами воды. Составом заливают свеклу и изюм. Завязанную марлей или тонкой тканью емкость оставляют в комнате до появления белой пленки примерно около пяти дней. Полученный квас фильтруют.

4. на дно двухлитровой банки кладут натертую свеклу, морковь, нарезанные 3 зубчика чеснока, натертую большую луковицу, несколько корок лимона, горсть хвоща полевого, душицы, чуть дрожжей, 3ст.л. сахарного песка. Настаивают 3 дня плотно закрыв. Употребляют два стакана перед едой за пол часа. Очень приятный терпкий вкус у напитка, очищает весь организм, улучшает обмен веществ.

Народные рецепты лечения свеклой

Настойка свеклы : емкость заполн яют натерт ым овощем , зали вают водкой. Настаивают смесь 12 дней. Принимают рюмку перед едой как тонизирующее средство для восстановления сил.

Лечение гипертонии свеклой

1. ежедневно пол года употреблять салат из свежей свеклы с чесноком, укропом. Заправляют нерафинированным подсолнечным маслом так, как в нем больше витамина Е, F. Можно использовать ботву овоща , содержащую вдв ое больше витамина С, в полтора раза больше фолиевой кислоты. Фолиевая кислота регулирует, стимулирует кроветворение, увеличивает лейкоциты. Витамин F облегчает вывод холестерина из организма. Укроп огородный расширяет кровеносные сосуды, чеснок снижает содержание жиров, холестерина, растворяет кровяные сгустки. Кушают утром натощак салат, польза которого очевидна .

Читайте так же:  Секреты пчеловодства

2. по 4 стакана сока свеклы, хорошего меда, 100г травы сушеницы болотной, 0,5л водки. Соединяют все компоненты, хорошо перемешивают, выдерживают 10 дней плотно закрыв темное, холодноватое место. Далее состав процеживают, остаток отжимают. Употребляют 2ст.л. настойки трижды за пол часа до еды. Хранят холодильник.

Сок свеклы для л ечение злокачественных новообразований: принимают 150мл немного подогретого сока свеклы ежедневно до шести раз за сутки. Пьют небольшими глотками, подольше задерживая во рту. Важно не употреблять одновременно хлеб с дрожжами, чтобы не возникло брожения в кишечнике. Не используют только, что отжатый сок свеклы , он должен постоять не менее 2 часов. Помимо сока едят около 200г вареной свеклы ежедневно. Лечение длительное не менее полугода. При раковых заболеваниях сок свеклы принимают на протяжении всей жизни.

Свекла от камней в почках : 6 небольших свеколок очищают, нарезают кубиками, добавляют воду так, чтобы она покрыла овощ . Варят до получения сиропа. Пьют половину стакана трижды за пол часа перед едой. Для избавления от камней употребляют пол года. Сироп полезен при холецистите, здесь норму ежедневного приема немного увеличивают.

Лечение шума в ушах : смешивают взятые поровну сок свеклы, ягод клюквы. Принимают трижды 50мл.

Маст опатия лечение свеклой : хорошо помогают листья овоща приложенные к груди. Используют также сам овощ измельченн ый теркой. Компресс меняют несколько раз за сутки.

Лечение заболеваний легких : смешивают стакан сока свеклы , 5ст.л. сахара, 5ст.л. водки, 1,5ст.л. очищенного глицерина. Все хорошо взбалтывают, употребляют столовую ложку 3 раза на день.

Запор: 150г вареной свеклы натощак ежедневно.

Менструальное расстройство: полезен прием во время этого периода 50мл сока свеклы три раза за сутки. Во время климакса подобная процедура дает больший эффект чем синтетические препараты.

Свекла от д исбактериоз а : 2ст.л. натерто го на мелкой терке овоща , 1ст.л. сметаны, 2 перышка зеленого чеснока. Едят салат 10 дней перед сном.

Головная боль: берут сок свеклы, смачивают ватку, помещают в ухо.

Лечение насморка свеклой : немного перебродивш его сок свеклы 3 капли три раза каждая ноздря . Данное средство вылечивает даже хронический насморк. Конечно при лечении желательно быть дома, так как выделения из носа соответствующего цвета.

Лечение ран, не заживающих язв : прокипяченный сок свеклы или натертые корнеплоды кладут на пораженные места, фиксируют бинтом. Повязки меняют пять раз за день.

Свекла от простуды: смешивают сок свеклы с медом, соком клюквы и водкой. Все берут поровну. На стойку выдерживают три дня, состав перемешивают ежедневно. У потребляют столовую ложку за час до еды.

Восстановление после инсульта : по 200мл сок а свеклы, морков ки , добавляют чайную ложку толченого чеснока, размешивают. Пьют 100мл до еды. Можно добавить мед.

Свекла от геморроя: натирают на мелкой терке овощ. На табурет кладут ткань, на нее кашицу. Садятся на кашицу. Сидеть можно пол часа и больше, боль проходит, состояние заметно улучшается .

Гепатит: сок свеклы разведенный водой дважды после еды.

Лямблии в печени: по 100г сока свеклы, морковки, меда и коньяка. Все перемешивают, употребляют 100г три раза за сутки до еды.

Фарингит: стакан свежеот жатого сока свеклы, 1ст.л. яблочного сока размешивают. Полощут горло шесть раз за день неделю.

Успокоительное средство: перемешивают сок свеклы, мед взятые поровну. Пьют 1/3стакана 3 раза за сутки.

Лечение ангины свеклой: стакан натертого овоща, столовая ложка 9% уксуса выдерживают темное место 4 часа. Смесь отжимают, соком свеклы полощут горло каждые три часа.

Лечение язвы желудка: по стакану соков свеклы, моркови, растопленных нутряного сала и сливочного масла, сахар, мед. Все хорошо перемешивают деревянной лопаткой, засыпают 100г порошка какао, вновь перемешивают. Томят духовка, очень низкая температура 6 часов. Принимают столовую ложку раз за день перед завтраком.

Боли в ногах, отеки: одну большую свеклу нарезают ломтиками, заливают охлажденной водой. Через 5 дней засыпают по 3ст.л. порошка горчицы, соли, прогревают на огне. Делают компресс на проблемные места.

Лечение суставных болей: проблемные места смазывают тонким слое меда, накрывают листом свеклы. Компресс перед сном, хорошо фиксируют, оставляют по возможности на ночь.

Лечение свеклой противопоказания

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • сахарный диабет;
  • диарея;
  • гипертиреоз, так как у этих людей и так избыток йода;
  • сырая свекла — заболевания почек, мочеполовой системы так овощ содержит много щавелевой кислоты.

Мед с соком свеклы

Для избавления от разных болезней народные целители издавна используют сок свеклы. Он содержит йод, марганец, медь, цинк. Эти полезные компоненты оказывают активное влияние на кровь, способствуют обмену веществ, активизируют действие инсулина, поддерживают зрение. Особенно полезен сок свеклы после инфарктов, а мед с соком свеклы следует употреблять при заболеваниях сердца и сосудов, для понижения давления и снятия сосудистых спазмов. Отлично справляется смесь меда со свекольным соком с насморком.

Мед с соком свеклы при длительном насморке: мед развести с соком свеклы до получения 30%-го медового раствора и капать его в нос 5 раз в день.

От малокровия: мед и сок свеклы смешать в одинаковых пропорциях и пить по 0,5 стакана до 4-х раз в день.

От гипертонии: сок свеклы выдержать 2 часа, соединить его с медом в равных частях. Пить по 2 с. л. трижды в день.

После инфарктов в реабилитационный период: сок свеклы предварительно выдержать 4 часа, соединить его с медом в одинаковых пропорциях. Пить по 2 с. л. 3 раза в день.

При нервных расстройствах, стрессах и бессоннице: мед и свекольный сок смешать и употреблять 4 дня по половине стакана 3-4 раза в день.

Мёд со свеклой при лечении ангины: мед (1 с. л.) растворить в свекольном соке (1 стакан) и полоскать горло минимум 5 раз в день. Можно принимать внутрь.

Мёд со свеклой для снижения артериального давления: смешать мед и сок свеклы и принимать пару раз в день по 1 с .л.

Стакан сока свеклы, стакан сока редьки, клюкву (200 гр.), мед (200 гр.), коньяк (20 мл.) соединить и пить перед едой за час по 1 с. л.

Принимайте смесь из меда и свекольного сока и не болейте!

Свекла или буряк с медом, ползьза в лечении болезней

Свекла – один из самых привычных для нас овощей. И мало кто задумывается о том, что свекла может быть чем-то полезной. А ведь она является кладезю витаминов, минералов и биологически активных веществ. В народной медицине свекла очень часто употребляется вместе с мёдом. В данной статье мы расскажем вам о свойствах, показаниях и способах применения народных лекарств, сделанных на основе свеклы и мёда.

Читайте так же:  Рецепт перца с медом на зиму лечо

Лечебные свойства свеклы и меда

Самое главное свойство свеклы заключается в том, что она стимулирует красный костный мозг, что приводит к увеличению количества кровяных телец. К тому же свекла обладает выраженным мочегонным и слабительным действием. Этот овощ помогает снижать кровяное давление людям, страдающим артериальной гипертензией. Также свекла помогает организму справиться с высоким уровнем гормонов щитовидной железы при тиреотоксикозе. Свекла очень хорошо заживляет раны и ожоги.

Если добавить к свекле мёд, то все эти свойства будут многократно усилены, так как мёд является источником энергии, которая нужна организму для того, чтобы справиться с болезнью.

* Климакс.

Способ применения при лечении различных заболеваний

1. Для снижения артериального давления, а также в качестве хорошего успокоительного средства смешайте свежий свекольный сок и жидкий мёд в одинаковых количествах. Необходимо пить эту смесь трижды в день по 120 миллилитров.

2. Чтобы излечить аденоиды, растворите 30 грамм мёда в 100 миллилитрах свекольного сока. Данное средство нужно закапывать по 5 капель в каждую ноздрю дважды в день. Уже через несколько дней дыхание через нос заметно облегчится.

3. Для лечения небольших ран и язв потрите одну свеклу на мелкую тёрку, добавьте к ней две столовые ложки мёда, и прикладывайте эту кашицу к ране. Компресс необходимо менять по мере высыхания.

4. Для лечения ангины растворите столовую ложку мёда в стакане свежего свекольного сока. Эта смесь используется для полоскания горла шесть раз в день. Также это средство можно употреблять и внутрь. свеклы

5. Для лечения анемии очень хорошо подходит «коктейль» и свекольного и морковного соков, а также мёда. Все ингредиенты берутся в одинаковых количествах. Принимать средство нужно по половине стакана дважды в день.

6. Для укрепления иммунитета смешайте свежие соки свеклы, вишни и яблока. Перед употреблением растворите в стакане сока одну ложку мёда. Принимайте трижды в день. Можно смешивать свекольный сок также и с клюквенным, клубничным, калиновым или малиновым соком.

7. Для лечения атеросклероза и гипертонической болезни необходимо натереть на мелкой тёрке хрен. Стакан кашицы заливается стаканом кипячёной холодной воды. Смесь должна стоять в тёмном месте три дня. После этого жидкость процеживается. Сок хрена нужно смешать со стаканом свекольного сока, соком двух лимонов, стаканом свежего морковного сока и 500 миллилитрами мёда. Хранить лекарство нужно в холодильнике. Принимается оно трижды в день по столовой ложке.

Свёкла пpи тиpеoтoкcикoзе

Как вы уже знаете , для нормальной работы щитовидной железы нужен йод , а в свёкле большое количество этого элемента . Именно по этой причине свёкла так полезна при тиреотоксикозе .

Тиреотоксикоз — это превышающее норму количество в крови тиреоидных гормонов . Способом лечения свёклой данного заболевания очень прост : принимайте на голодный желудок 100 — 150 грамм обычной свеклы . Некоторые рекомендует сварить свеклу перед употреблением .

Курс лечения — 2 недели , после перерыва можете продолжить лечение . Данный рецепт очень полезен и абсолютно безвреден . Уже через некоторые время вы почувствуете результат .

Как приготовить свежевыжатый свекольный сок

Как приготовить свекольный сок для лечения простуды или варикозного расширения вен, можно узнать из различных медицинских журналов. Как сделать свекольный сок самостоятельно, будет описано ниже. Главное при использовании любого из приведенных ниже рецептов — тщательно следовать технологии изготовления. Вместе с этим важен и правильный выбор корнеплодов для сока, соблюдение рекомендаций по применению напитка.

Получение сока из свежих свекольных корнеплодов

Свежевыжатый свекольный сок хорошо помогает при запорах, простуде, проблемах с венами или кроветворением. Для профилактики указанных заболеваний чистый сок надо пить на протяжении 15 суток. Для получения напитка понадобятся свежие корнеплоды, которые должны иметь ярко-красный цвет. На них не должно быть видимых прожилок беловатого оттенка. Лучше выбирать корнеплоды с немного вытянутой формой.

Свекольный сок в домашних условиях можно приготовить при помощи соковыжималки. Технология приготовления продукта следующая:

  1. Овощ ополаскивают в воде, срезают всю ботву и ¼ верхушки.
  2. После этого помещают корнеплоды в соковыжималку, получая при этом сок. Лучше собирать его в посуду из стекла.
  3. Затем стеклянную емкость со свекольной жидкостью помещают в холодильник. Там свекольная жидкость отстаивается на протяжении 2 часов. За это время из нее выходят все токсичные ингредиенты, которые могут навредить организму человека.
  4. При настаивании на поверхности напитка будет появляться пена, которую нужно снимать. После указанного выше срока настаивания можно использовать напиток по назначению.

Врачи рекомендуют потреблять сок по 50 мл в сутки, а затем постепенно увеличить эту дозу до 100 мл. Многие люди интересуются, сколько можно хранить свекольный сок. Срок хранения зависит от того, сколько сока нужно получить для употребления. При борьбе с простудой или запором напиток редко употребляется более недели. Как хранить небольшое количество продукта? Хранится свежий, выжатый сок в холодильнике на протяжении 1-2 суток.

Большому количеству свежевыжатого сока свеклы придется делать пастеризацию при 85°С, а затем закатать весь полученный сок в банки, которые надо будет держать в погребе или прохладной комнате. Срок хранения в таком случае увеличивается до 6-12 месяцев.

Видео (кликните для воспроизведения).

Указанный выше рецепт можно использовать для того, чтобы приготовить свекольный сок без соковыжималки. Для его приготовления прокручивают овощ в блендере или используют терку, а затем марлей выдавливают жидкость из измельченных корнеплодов. После этого настаивают и употребляют напиток так же, как это описано в случае использования соковыжималки. Срок годности продукта от способа получения не зависит.

Получение сока из отварной свеклы

Как правильно приготовить напиток из термически обработанных корнеплодов? Рецепт приготовления лечебной жидкости следующий:

  1. Вначале отбирают корнеплоды красного цвета, которые имеют вытянутую форму.
  2. Их бросают в кастрюлю, заливают теплой водой (кожуру снимать не надо).
  3. Отваривается свекла до готовности. Можно ее запечь в духовке, закрыв плоды фольгой.

После окончания термической обработки надо освободить плоды от кожуры. Затем их загружают в соковыжималку или измельчают на терке с небольшими отверстиями. Приготовить сок из полученной кашицы можно, выжав его при помощи марли.

После этого напитку дают отстояться на протяжении 20 минут, а затем полученный сок разбавляют чистой водой в равных объемах.

Пить средство можно по 0,15 л в день, но начинать употребление рекомендуется с 70 мл в сутки, постепенно увеличивая дозу. Сохранить этот вид сока легче, чем свежевыжатый вариант. В холодильнике напиток из отварной свеклы хранится до 3 дней. Лечиться полученным соком (фрешем) можно только после консультации с врачом.

Читайте так же:  Имбирный напиток с медом рецепт

Для восстановления иммунитета можно использовать рецепт смузи из свекольных корнеплодов ботвой. Его приготовление начинают со сбора нужных ингредиентов:

  1. Свекла среднего размера — 2-3 плода.
  2. Яблоко — 2 штуки.
  3. Листья свекольной ботвы — 4 листа.
  4. Вода — 200 мл.
  5. Мед — по вкусу.

Используя блендер, взбивают корнеплоды, ботву и яблоки. Заливают смесь водой, взбивают еще 1 раз. Добавляют мед и используют готовый продукт.

Напиток из свеклы и яблока или моркови

Свекольно-яблочный сок изготовляется из мелких яблок и небольших свекольных корнеплодов. Все плоды не должны иметь трещин. Рецепт приготовления напитка следующий:

  1. Свеклу рекомендуется хорошо очистить и промыть в проточной воде.
  2. Яблоки можно оставить в кожуре, но удалить середину фрукта. На 3 яблока должен быть 1 свекольный корнеплод.

Овощи и фрукты по отдельности прокручивают в мясорубке или измельчают на терке. Полученную массу отжимают с помощью марли. Свекольный напиток помещают на 1 час в холодильник. После этого с помощью миксера смешивают яблочный и свекольный соки.

Рецепт из свеклы и моркови предполагает 1 морковь и 3 свекольных корнеплода. Вначале надо очистить от кожицы свеклу, снять ее верхушку. После этого с помощью соковыжималки получают из овоща фреш.

В отдельную посуду отжимают жидкость из очищенной морковки. Свекольно-морковный сок можно получить, тщательно смешав обе жидкости. Затем полученный продукт переливают в сосуд из стекла. Не закупоривая эту емкость, помещают в холодильник. Там она находится около 3 часов. После этого свекольно-морковный сок можно употреблять за 30 минут до приема пищи 2 раза в день по 0,1 л. Если морковно-свекольный напиток получился концентрированным, то рекомендуется разбавить его чистой водой в соотношении 1:1.

Можно сделать напиток из всех этих овощей и фруктов. Сок из свеклы, моркови и яблока делаете из следующих ингредиентов:

  1. Крупное яблоко (не сладкое) — 1 плод.
  2. Свекольные корнеплоды — 3 шт.
  3. Крупная морковь — 1 шт.

Кожуру с яблок и свеклы очищать не надо. Удаляют только ботву и верхушку корнеплода, и вынимают середину яблока. Очищают морковь.

По отдельности выжимают сок из каждого овоща и фрукта, а затем тщательно перемешивают все. После этого надо положить продукт в холодильник на отстой. Процесс длится около 120 минут. Лекарство готово. Его можно использовать сразу после пробуждения утром, примерно через 15-20 минут. Курс терапии продолжается 60 суток. Лекарство хорошо помогает укреплять сердечную мышцу и повышать иммунитет.

Некоторые рекомендации по приему

Все виды напитков, описанных выше, лучше применять, разделив дневную дозу на 3 приема. За сутки не рекомендуется использовать более 250 мл лекарства, иначе может развиться аллергия.

При использовании против запора или для нормализации работы кишечника соки надо разбавлять водой в соотношении 1:9. Если этого не сделать, то возможно развитие язвы желудка. В сутки можно пить не более 0,15 л. Курс терапии длится не более 6 суток.

Напиток из моркови и свекольных корнеплодов хорошо очищает печень. Доза — не более 0,18 л в день. Это количество разделяют на 3 приема по 60 мл. Фреш рекомендуется пить до приема пищи. Перед употреблением надо проконсультироваться у врача на возможное наличие противопоказаний.

Указанную смесь можно применять и при гипертонии. Напиток разбавляют с водой в равных объемах. Пьют 2 раза в день по 0,1 л за 30 минут до еды.

Смесь из свекольных, яблочных и морковных соков применяют для стимуляции иммунитета. Начальная доза — 60 мл в день. Ее постепенно увеличивают до 0,15 л в сутки.

Для укрепления сердечной мышцы после инфаркта рекомендуется пить смесь свеклы с медом. Доза — 50 мл свекольного сока с 5 г меда в день.

Растения, трава, зелень – вот совершенная человеческая еда

Последние записи

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Общайтесь со мной…

Управление

Лечение свекольным соком – рецепт молодости и долголетия

Лечение свекольным соком

использовалось в народной медицине с давних времен. Темой данной статьи являются рецепты использования свекольного сока для лечения и очищения нашего организма.

Лечение свекольным соком

Свекольный сок является самым ценным из овощных соков для лечения заболеваний крови, образования эритроцитов.

Лечебными свойствами свекольный сок обладает благодаря наличию в нем целого комплекса важнейших для здоровья минералов и витаминов (группы В, С, РР), нескольких видов растительных сахаров, солей железа, кальция, калия и марганца.

Свежий свекольный сок из красной свеклы используется для очищения крови, печени, почек, для снижения уровня общей органической кислотности, выведения из организма токсинов, шлаков и ядов. Регулярное употребление свекольного сока улучшает работоспособность головного мозга и функции половых желез, способствует омоложению и предотвращению старения тканей нашего организма.

Свекольный сок рекомендуется к употреблению при упадке сил, после болезни, весенней усталости, лицам, страдающим болезнями печени и малокровием.

Благодаря содержанию в определенном соотношении натрия и калия свежий свекольный сок обладает высоким очистительным действием и с успехом применяется для лечения сердечно – сосудистой системы, при загустении крови, при затвердении и расширении вен и т.д. Также эффективно свекольный сок применяется для очищения организма от шлаков, поддержания стройности фигуры, сохранения свежести кожи лица.

Одним из самых полезных овощных напитков является смесь свекольного и морковного сока, обладающая высоким кроветворным действием. В связи с тем, что даже малое количество свекольного сока действует на организм очищающее, у человека в начальной стадии лечения свекольного сока может возникать головокружение или тошнота. Поэтому рекомендуется на начальной стадии лечения пить не чистый свекольный сок, а напитки из свеклы, приготовленные по ниже приведенным рецептам, а также смесь свекольного сока с морковным соком в соотношении 1:4, постепенно увеличивая дозу свекольного сока в смеси.

Для очищения организма и профилактического лечения рекомендуется употреблять один – два стакана в день свекольного напитка, приготовленного по рецептам, приведенным ниже.

Благодаря большому содержанию высококачественного железа свекольный сок с успехом применяется с давних времен для лечения малокровия. С этой целью готовилась смесь свекольного сока с соком моркови и соком редьки в пропорции 1:1:1. Такую смесь рекомендуется употреблять ежедневно по одной – две столовой ложки три раза в день перед едой.

Читайте так же:  Сыр с медом и орехами рецепт

Благодаря содержанию в свекле магния, понижающего кровяное давление, свекольный сок с успехом применяется для лечения сердечно – сосудистых заболеваний, например гипертонии. Для этого делается смесь свекольного сока с медом в равных частях, которая употребляется три – четыре раза в день по 200 мл.

Благодаря наличию в нем цинка, свекольный сок поддерживает необходимый уровень инсулина и очень эффективно используется для лечения больных сахарным диабетом, для чего рекомендуется употреблять свежий сок в количестве по 0,25 стакана четыре раза в день.

Используется свекольный сок и для лечения ангины и насморка. При ангине пять-шесть раз в день свекольным соком полощут горло, для чего в стакан свекольного сока добавляют одну столовую ложку уксуса. При лечении насморка свекольный сок закапывают в нос, а при густых выделениях нос промывают вареным свекольным соком. При лечении хронического насморка промывают нос настоявшимся и забродившим свекольным отваром с помощью пипетки.

Свекольный сок применяется для лечения глухоты и улучшения слуха, для чего закапывается в каждое ухо по 3-4 капли сока, выжатого из отваренной свеклы.

При развивающемся атеросклерозе свекольный сок улучшает память. Свекольный сок хорошо укрепляет нервную систему, помогает в стрессовых ситуациях и при бессоннице, предотвращает инфаркты и инсульты, для этого пить его лучше вечером перед сном.

Благодаря противовоспалительным и ранозаживляющим свойствам свекольный сок используется в качестве примочек для лечения язв и нарывов.

Кстати, этот сок в отличие от других пьют не сразу после приготовления, а выдерживают несколько часов в холодильнике.

Противопоказания употребления свекольного сока

В связи с тем, что свекольный сок расширяет сосуды и снижает давление, не рекомендуется его употреблять гипотоникам. Не рекомендуется употреблять свекольный сок при язвенной болезни желудка, болезнях почек и двенадцатиперстной кишки, мочекаменной болезни. В зависимости от индивидуальных особенностей могут быть и другие противопоказания, поэтому при лечении свекольным соком желательно посоветоваться с лечащим врачом. Как уже упоминалось выше, при употреблении чистого свекольного сока могут возникать головокружение, рвота и тошнота, поэтому лучше употреблять не чистый свекольный сок, а его смесь с другими соками, рецепты которых приведены ниже.

Рецепты приготовления напитков со свекольным соком

Напиток свекольный

Взять 0,5 кг сырой свеклы, мелко нарезать, залить 4 стакана кипяченой охлажденной воды, закрыть крышкой и на двенадцать часов оставить. После чего процедить, добавить сироп из четырех столовых ложек сахарного песка и лимонную кислоту по вкусу. Употреблять охлажденным

Свекольный квас

Тщательно вымыть 2 кг свеклы, очистить, нарезать на крупные куски, которые положить в трехлитровую банку, залить в свеклу 1,3 л кипяченой остуженной воды и накрыв банку крышкой оставить при комнатной температуре для сбраживания. По истечении недели квас будет готов к употреблению. Разбавленный водой употреблять как целебный витаминный напиток, а также для приготовления окрошек, свекольников и борщей.

Свекольный сок с морковью и черной редькой

Потребуется: 1 свекла, 10 морковин, 2 черных редьки, 5 стаканов воды

Отварить свеклу, очистить от кожуры, выжать сок. Морковь и черную редьку вымыть, очистить и выжать сок. Смешать все соки в кастрюле, поставить на малый огонь, подогреть не доводя до кипения, перелить в банку, плотно закрыть, поставить на 3 часа в теплое место. Употреблять для профилактики малокровия перед едой два раза в день по 0,5 стакана.

Свекольный сок с яблоком и сельдереем

Потребуется: 4 свеклы, 2 яблока, 4 стебля сельдерея.

Выжать соки с помощью соковыжималки из свеклы, яблок и сельдерея, смешать, поперчить и посолить по вкусу. Употреблять для повышения свертываемости крови.

Свекольный сок с морковью огурцом и сельдереем

Потребуется: 0,5 свеклы, 0,5 огурца, 2 морковины, 2 стебля сельдерея

Сделать соки с помощью соковыжималки из свеклы, моркови, сельдерея и огурца смешать соки. Подавать в бокале, украсив веточкой сельдерея. Употребляется для повышения уровня гемоглобина в крови

Свекольный сок с морковью и апельсином

Потребуется: 2 свеклы, 3 моркови, 4 апельсина

Выжать сок из апельсинов, с помощью соковыжималки выжать сок из свеклы и моркови. Смешать все соки и подавать к столу.

Напиток свекольный с соленым огурцом

Взять два соленых огурца, убрать кожицу, мелко нарубить или натереть на мелкой терке. Взять да сырых яичных желтка, в которые добавить одну столовую ложку растительного масла и размешать. Яичные желтки и измельченные соленые огурцы соединить с одним литром свекольного кваса (рецепт смотри выше) и смешать венчиком или в смесителе. Добавить по вкусу сахарный песок и посолить. Перед подачей к столу сверху посыпать измельченным зеленым луком.

В случае отсутствия соленых огурцов для приготовления свекольного напитка можно использовать свежие огурцы.

Свекольный сок с простоквашей

Для приготовления этого напитка требуется тщательное смешивание компонентов. Тщательно смешать в миксере один стакан простокваши (кефира), две столовые ложки свекольного сока из красной свеклы, одну чайную ложку настоя шиповника, сок рябины и смородины.

Уважаемые читатели! Из этой стати вы узнали об использовании лечебных свойств свекольного сока для лечения и очищения нашего организма, о рецептах приготовления различных напитков из свеклы для здорового питания. Чтобы надолго сохранить свою молодость регулярно пейте свекольный сок и будьте здоровы!

Свекольный сок — интересные идеи приготовления полезного напитка

Свекольный сок – один из тех напитков, который у многих вызывает самые противоречивые чувства. Колоссальная польза питья побуждает к его приготовлению, но необычный специфический вкус настораживает и часто отталкивает. Прекрасным решением в таком случае станет дополнение сока из свеклы с другими нектарами.

Как приготовить свекольный сок?

Получить натуральный свекольный сок можно элементарно, пропустив очищенные и разрезанные на части корнеплоды через соковыжималку. Отжать продукт без участия кухонного гаджета можно при помощи марли, в которую поместить перетертую на терке овощную массу. Секреты, тонкости исполнения каждого процесса и всевозможные версии рецептов помогут выполнить задание безукоризненно.

  1. Для сока предпочтительно выбирать овощ насыщенного бордового цвета салатных сладких сортов.
  2. Корнеплоды обязательно тщательно моют, очищают и разрезают на небольшие ломтики.
  3. Свежеотжатый, уникальный по свойствам, напиток употребляют небольшими порциями в чистом виде, разбавляют водой, соком из других овощей или фруктов.
  4. При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта употреблять свекольный сок даже в лечебных целях следует с осторожностью, малыми порциями, а в отдельных случаях и вовсе отказаться от подобной терапии. Наличие органических кислот в напитке может спровоцировать ухудшение состояния при язвах, гастритах.
  5. Свежеотжатый чистый фреш может вызвать сосудистый спазм, поэтому перед употреблением его лучше выдержать около часа в темном, прохладном месте.
  6. По желанию свекольный сок консервируют на зиму, укупорив в стерильные банки.
Читайте так же:  Как влияет на потенцию пчелиный яд

Свежевыжатый свекольный сок

Свежевыжатый сок из свеклы редко употребляется в чистом виде, так как имеет ярко выраженный специфический вкус и впечатляющую насыщенность, вызывающую першение в горле. Зачастую напиток разбавляют водой в равных пропорциях или по вкусу, сочетают с другими подходящими жидкими составляющими.

  1. Свеклу тщательно моют с применением щетки, очищают, разрезают на дольки.
  2. Пропускают ломтики через соковыжималку.
  3. Оставляют свекольный свежий сок на час в холодильнике, после чего употребляют в чистом виде, с медом или другими соками.

Сок свеклы и моркови

Свекольно-морковный сок является лучшим решением для повышения гемоглобина или просто незаменимой терапией для поддерживания витаминного баланса, если употреблять лакомство с утра натощак небольшими порциями. Для лучшего усвоения ценных элементов напиток дополняют ложкой растительного масла.

  • свекла – 0,5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное (по желанию) – 1 ст. ложка.
  1. Свеклу и морковь моют, чистят и разрезают на ломтики, размер которых меньше пропускного отверстия соковыжималки.
  2. Пускают в ход устройство и отжимают с его помощью сок.
  3. Свекольный сок, смешанный с морковным по желанию дополняют маслом.

Свекольно-яблочный сок

Более приятным и гармоничным на вкус получается сок из свеклы, моркови и яблока. Варьируя пропорциями составляющих, можно адаптировать характеристики напитка под свои потребности и результативно наполнить организм теми или иными ценными элементами, содержащимися в одном из базовых компонентов.

  • свекла – 0,5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 2 шт.
  1. Тщательно моют свеклу и морковь, споласкивают яблоки.
  2. Овощи и фруктовые плоды очищают, разрезают на части, пропускают через соковыжималку.
  3. По желанию сок приправляют лимонным соком или медом.

Свекольно-лимонный сок

Приготовить свекольный сок своими руками можно с добавлением цитрусовых. Участие апельсинов или, как в данном рецепте, лимонов весьма положительно сказывается как на вкусовых, так и на питательных свойствах полезного напитка, наполняя его дополнительной порцией витаминов, балансируя резковатый вкус и придавая ему приятную кислинку.

  • свекла – 1-2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • мед (по желанию) – по вкусу.
  1. Вымытую, очищенную и разрезанную на части свеклу пропускают через соковыжималку.
  2. Оставляют напиток ненадолго в холодильнике.
  3. Апельсин и лимон моют, разрезают пополам, отжимают при помощи вилки или соковыжималки для цитрусовых сок.
  4. Смешивают три составляющих напитка, по желанию приправляют свекольный сок с лимоном и апельсином медом.

Томатный сок со свеклой

Отжав свекольный сок в соковыжималке, его можно дополнить приготовленным заранее томатным соком. Напиток хорош по вкусу и удивительно полезен в свежем виде, однако при желании его можно сохранить на зиму, воспользовавшись рекомендациями из данного рецепта. Для идеальной длительной сохранности банки с заготовкой следует перевернуть на крышки и тепло укутать до полного остывания.

  1. Помидоры разрезают на части, прогревают и проваривают 5 минут, а после остывания перетирают через сито, отделяя сок с мякотью от кожуры и семечек.
  2. Из вымытой и разрезанной на части свеклы отжимают на соковыжималке сок, который смешивают с томатным.
  3. Располагают емкость с полученным напитком на плите, доводят содержимое до кипения.
  4. Укупоривают томатно-свекольный сок на зиму.

Свекольный сок на зиму – рецепт

Вне всяких сомнений свекольный свежий сок полезней и ценнее прошедшего термическую обработку. Но не всегда есть время и возможность ежедневно возиться с приготовлением уникального по своим свойствам питья. Тогда на выручку придет заготовка, оформленная с учетом нижеследующих рекомендаций. Подслащенный сахаром натуральный продукт перед употреблением разбавляют водой, получая гармоничный по вкусу напиток.

  1. Отжимают из очищенной и нарезанной свеклы сок, воспользовавшись соковыжималкой.
  2. Переливают фреш в кастрюлю, добавляют сахар и прогревают, помешивая, до растворения всех кристаллов.
  3. Разливают напиток по стерильным банкам, стерилизуют после закипания 5-10 минут.
  4. Укупоривают свекольный сок на зиму, укутывают.

Как сделать свекольный сок без соковыжималки?

Свежий свекольный сок легко получить без участия специального кухонного гаджета. Для этого подготовленный вымытый и очищенный овощ нужно просто перетереть через мелкую терку и после этого отжать при помощи сложенного втрое-вчетверо марлевого отреза. Лучше, если терка будет пластмассовой, что поможет избежать нежелательного окисления.

  1. Подготовленные корнеплоды чистят, перетирают.
  2. Перекладывают полученную овощную массу в марлевый мешочек или отрез и отжимают сок.
  3. По желанию напиток перед употреблением разбавляют кипяченой водой и подслащивают медом.

Овощной сок со свеклой

Свекольный сок – рецепт, который можно исполнить с добавлением свежеприготовленного фреша из других овощей и фруктов. Напиток прекрасно сочетается с соком из томатов, болгарского перца, моркови и в компании фруктовых миксов. Пропорции входящих в состав питья компонентов могут изменяться по вкусу или наличию.

  • свекла – 0,5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1-2 шт.;
  • томатный сок – 50 мл;
  • соль (по желанию) – по вкусу.
  1. Очищают морковь, свеклу, избавляют от плодоножек с семенами перцы.
  2. Отжимают из овощей сок.
  3. Добавляют в фреш томат.
  4. По желанию подсаливают сок по вкусу и подают.

Чем полезен свекольный сок?

Видео (кликните для воспроизведения).

Свекольный сок, полезные свойства которого непереоценимы, применяется в народной медицине как эффективное средство для помощи в борьбе с разными недугами. Оценить все свойства питья можно, употребляя фреш в чистом виде или дополняя его другими компонентами.

  1. Свежеотжатый сок, смешанный с медом, снижает артериальное давление, а при регулярном употреблении улучшает состояние сосудов и работу сердечно-сосудистой системы.
  2. Если дополнить напиток кефиром, можно избавиться от запоров, очистить организм от шлаков, токсинов, снизить вес.
  3. Употребляя ежедневно или через день микс свекольного сока с яблочным и морковным фрешем удастся укрепить иммунитет, улучшить состояние волос и ногтей, освежить цвет кожи.
  4. Не менее ценно для иммунитета сочетание свекольного сока с апельсиновым и лимонным. Добавив в смесь немного морковного фреша и, употребляя питье натощак по утрам, получится эффективно повысить гемоглобин и улучшить усвоение железа в организме.
  5. При наличии хронических заболеваний употреблять сок из свеклы следует с осторожностью, начиная с небольших порций.
Рецепт мед сок свеклы
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here