Рецепт меда с ягодами

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "рецепт меда с ягодами". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Ягоды с мёдом

Эликсир жизни. Щедрый дар земли русской.

Живое наследие Древней Руси. Когда и рыбы в реках было полно, и зверя в лесах много, и жемчуг речной в Псковской области добывали массово, и сахара не знали. А Русь весь мир своим мёдом кормила.
А ягоды тогда заготавливали в меду.

Как именно?
Можно было, конечно, и проварить ягоды в меду. Но было то уже варенье. Вкусно, в чем-то полезно. Но щедрость даров лета в полной степени не сохранялась. Часть прощалась с нами при варке.
Да и зачем варить?

Мёд сам по себе является антибактериальным средством. Он без порчи способен десятилетиями храниться. В древние времена пасечники в изобильные годы, чтобы цену на рынке не сбивать, мёд в бочки деревянные наливали да в землю закапывали. А как год неурожайный выдался, так они те бочки доставали. И мёд был прекрасного качества. Еще лучше становился. Выдержанный назывался.

А ягода с мёдом…
О-о-о… Рассказ мой будет ушам услада. Да гурманским качествам испытанием)
Представьте себе ягоду сочную, свежую, вкусно пахнущую летом. Съел такую, и жизнью напитался. Самими жизненными соками.

А как её такую на зиму сохранить?
Варенье с сахаром – простой, быстрый и доступный способ сохранить хоть какое-то качество ягод. Да, много уходит, но хоть что-то остается. И зимой полезнее пить чай с вареньем, а не просто с сахаром.
Заморозить? Современное решение.
Высушить? Тоже хорошо.
При всех этих вариантах не остается свежего вкуса ягод. Он меняется. А как было бы здорово, если бы в любой момент можно было бы ощутить этот свежий вкус! Ароматизаторы не в счет)

А как раньше сохраняли ягоду? В те времена, когда и про сахар ничего не знали, потому что его не изобрели. Для справки – в Российской империи сахарные заводы стали строить в 19 веке. Именно тогда сахар стал доступным. До этого был доступен мёд, т.к. пасеки были в каждой деревне. А иногда – и в каждом доме в деревне.
Ягоду просто размешивали с мёдом. Иногда толкли деревянной толкушкой, иногда целиком смешивали с мёдом.

И всё? Она же забродит!
Ну, во-первых, мёд – это не сахар. У него свои законы. Брожения, в том числе. Если сок ягод начнет бродить, антисептические свойства мёда могут подавить это брожение. Так бывает. Если свойств мёда не хватило, тогда начинается брожение ягоды с мёдом. Но это совсем не та бражка, которая получается от забродившего варенья. У ягоды появляется легкий привкус алкоголя. Как будто в ягоду с мёдом добавили шампанского. И всё.
Во-вторых, я сейчас расскажу, что надо делать, чтобы этого не было.
Итак, свежую ягоду надо смешать с мёдом. Допустимы пропорции 1:1 по весу или по объему (соотношение в банке будет отличаться. Если по объему, то мёда будет больше, т.к. он тяжелый). Ягоду можно как растолочь чем-то не металлическим (сохраняем витамин С), так и оставить целую, если она не большая.
Свежая ягода и мёд. Смешиваем сразу же. Если мёд кристаллизовался, можно опустить кристаллы в ягоду на пару-тройку часов. Органические кислоты ягод будут растворять кристаллы мёда. Через пару часов перемешать. Кристаллы уменьшатся. Сделать так несколько раз, пока кислоты ягод не растворят все кристаллы мёда.
В дальнейшем, ягода на меду всегда будет оставаться жидкой. Кислота ягод не даст застыть мёду.

Как хранить?
Клюкву с мёдом я хранила просто на столе. Под обычной крышкой. Здесь совпали два антисептика: клюква и мёд. Их свойств хватало для обычного комнатного хранения.
Другую ягоду на меду надо хранить в холодильнике.
А еще лучше, и это будет для многих сюрпризом, хранить в морозилке.
Да, мёд можно замораживать. Понижение температуры до -20 С он переносит без ущерба для своих свойств. А иначе как пчелы в улье зимуют? Они же не спят, как медведи. Они едят накопленный летом мёд. А вот весной некоторые пчеловоды достают зрелый мёд, перезимовавший в улье. Никогда его не пробовала. Хочется сравнить с летним мёдом. В любом случае, мёд спокойно переносит заморозку.

А что же ягода? Её же многие морозят. Что мешает просто заморозить ягоду, а потом её разморозить и смешать с мёдом?
Вы мне не поверите, потому что это сложно понять.
Нас учили в школе, что 1+1=2. А если 2-1=1.
По этой формуле, ягода плюс мёд – это две пользы. Если от ягод на меду отнять мёд, останется просто польза замороженных ягод.
А есть другая логика. Законы синергии. По ней, 1+1=3. Кстати, это логика продолжения рода, в том числе.
Так вот, ягода на меду приобретает свойства третьего продукта. Сохраняются все полезные свойства мёда и ягод. Но они лучше усваиваются организмом. Более полно и быстро. При этом, ягода сохраняет свой свежий вкус. Проходит время, а она такая же сочная, как будто её только что сорвали. И цвет ягоды не меняется.

Ягода на меду – это запредельно вкусно. И при этом невероятно полезно.
Уже изучили все полезные свойства ягод? Давайте повторим самые яркие.
Малина – простуду гонит и воспаления, кровь в жидком состоянии поддерживает, инфаркты и инсульты предотвращает.
Черника – глазкам нашим измученным помощь, поддержка и лекарство.
Смородина красная – сосуды в порядок приводит, воспаления и опухоли из организма гонит.
Ирга – сосуды и капилляры в норме поддерживает, обмен веществ улучшает, организм очищает.
И все витамины из ягод, все органические кислоты, все микроэлементы и биологически активные соединения, сочетаясь с мёдом, усваиваются быстро, полно и всесторонне.

И в этом их принципиальное отличие от синтетических витаминов. Там извлекается какое-то одно соединение. Потом в готовых витаминах их соединяют искусственно. Мол, витаминов должно быть много, так они лучше усвоятся, помогая друг другу. С БАДами та же история. Все эти искусственные разработки – попытка заменить лабораторию Природы. Точнее говоря, ее имитировать.
Сколько сейчас стоят хорошие витамины и БАДы? Совсем не дешево.
Ягода на меду – это и есть настоящая биологически активная добавка. Природная, натуральная, невероятно вкусная. Никакого сравнения со вкусом синтетических витаминов)))
Кстати, и никакой нагрузки на печень. С точки зрения нашей печени, синтетические препараты – яд, независимо от того, антибиотики это или витамины.

Читайте так же:  Смесь грецкого ореха меда кураги рецепт

А вы мне не верьте, не верьте. А вы проверьте.
В продаже, говорите, нет? А потому что не знают, как хранить этот драгоценный продукт.
Стоит дорого, говорите? А вы со стоимостью БАДов и лекарств сравните. Здесь эликсир жизни для организма – польза, вкус, лакомство. И печень подлечит. А там – яд синтетический намного дороже.

Придется совсем добить…
С точки зрения косметологии, ягода на меду – это…
Органические кислоты ягод растворяют отмершие клетки, раз. Это был пилинг.
Ягоды и мёд выводят токсины из кожи, два. Это был детокс.
Мёд улучшает цвет кожи, выравнивая её поверхность и очищая поры кожи, три. Это была химическая чистка кожи.
Сок ягод и мёд увлажняют кожу, четыре. Это было увлажнение.
А еще они изумительно питают кожу, пять. Это было питание.
Всё это без какой-либо химии и консервантов, шесть. Это был натуральный продукт.
Питательные вещества попадают в кровь через кожу, потому что так всегда происходит, семь. Это было оздоровление всего организма.
При этом нет нагрузки на печень, которую всегда создаёт синтетическая косметика, восемь. Это была полная безвредность для организма.
Ягоды растворяют аллергичность мёда, девять. Это был гипоаллергенный продукт.
И он всегда под рукой. В любой момент доступен для применения без всяких консервантов, десять. Это было удобство применения.
И это был тот случай, когда косметику можно съесть.

И в таком замороженном виде это вкуснейшее мороженое может храниться, сколько надо.
Его даже размораживать не надо. Это холодный густой медово-ягодный сироп с кусочками ягод. Его можно есть просто так. Положили в чашку, вкусили лакомство… Совет: подготовьте смирительную рубашку, чтобы не вытащить емкость из морозилки и не съесть всё немедленно.
Давать это лекарство детям не составит никакого труда. Сколько надо ложек, столько они и съедят. Еще и добавки попросят.

Приготовить этот шедевр пользы и вкуса можно лишь в ягодный сезон. Замороженная ягода – совсем не то.
Как сделать: смешать мёд и ягоду, разложить по стерилизованным емкостям и немедленно убрать в холодильник или сразу же в морозилку.
Если была возможность приготовить, но не было возможности сразу же убрать в холод, ничего страшного. Несколько дней при комнатной температуре смесь простоит.
Даже если вдруг при комнатной температуре смесь начнет бродить, ничего страшного. Мёд с ягодой бродит совсем не так, как варенье. Появляется привкус шампанского, и только. Когда эту смесь убирают в холодильник, привкус шампанского ослабевает. Когда смесь убирают в морозилку, все следы брожения исчезают за сутки. Все-таки мёд – это не сахар.

И еще совет: не вкушайте этот божественный дар природы на ночь.
Я решила выпить чай с этим эликсиром. После ужина. Насладилась вкусом свежайшей ягоды, хотя сделана она была 2 недели назад. Вскочила, сделала с мёдом все собранные за день ягоды, хотя планировала другое их применение. Получилась малина с вишней и мёдом. Пишу и вспоминаю этот праздник вкуса… Уложила всех спать. Перед чаем спать-то хотелось. А тут желания спать остается всё меньше и меньше. Все сладко спят, а я понимаю, что сон исчез. Однако, 2 часа ночи. А бодрости-то сколько! И сделать ничего не могу, чтобы других не разбудить. Пришлось работать с информацией. Угомонилась только к 6 утра, и то меня младенец к себе потребовал.
В общем, с утра его лучше принимать)

Еще очень важный момент.
Все вокруг предлагают использовать ягоды на меду только в случае болезни. Мол, сделаю немного, и пусть лежит в морозилке на случай простуды. А вот тогда буду есть его большими столовыми ложками.
Я такой логики не понимаю.
Всё намного проще.
Ягоды на меду — на самом деле эликсир жизни.
Зачем доводить себя до простуды, чтобы потом ремонтировать? Надо помогать своему организму, чтобы он не болел.
С вечера оставляем кружку воды, чтобы она набралась кислорода. Лучше родниковой воды. В крайнем случае, фильтрованной, но не кипяченой. Если вода была фильтрованная, к утру чашка изнутри покрыта маленькими пузырьками воздуха. Вода обогатилась кислородом. Растворяем чайную ложечку ягод на меду в стакане воды и выпиваем натощак. Полный набор витаминов, микроэлементов и биологически активных соединений в легкоусвояемой форме получен. Поддержка иммунитету и организму. Чайная ложечка в день – это совсем немного. Зато каждый день. И польза будет велика.

Вот такой у меня рассказ про ягоды на меду получился.
Желаю Вам употреблять это чудесную смесь исключительно как десерт или ради профилактики!

Взбитый мед с ягодами

Для рецепта вам потребуется:

  • мёд (жидкий) — 180г
  • мёд (густой) — 20г
  • ягоды — 50г.

Рецепт приготовления:

Выливаем жидкий мед в подходящую по объему миску.

Добавляем к жидкому меду густой и начинаем перемешивать миксером на низкой скорости.

Уже через 8-10 минут масса приобретет кремовую, нежную и бархатистую текстуру.

В отдельной миске измельчаем ягоды любым удобным для себя методом и выкладываем ягодное пюре в емкость со взбитым медом.

Еще раз перемешиваем мед с ягодами с помощью миксера, пока медовый крем не приобретет однородный оттенок и текстуру. Взбитый ягодный крем-мед готов. Можно угощать своих домочадцев и гостей полезным и невероятно аппетитным и целебным десертом.

Взбитый мед с ягодами

средний бал: 5.00

Читайте так же:  Промышленное пчеловодство

голосов: 5

Черника с медовым кремом

Для рецепта вам потребуется:

  • натуральный йогурт — 500г
  • мёд — 3 ст.л.
  • черника — 500г
  • сахар — 50г

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Черника с медовым кремом необходимо.

Ягоды перебираем, моем, обсушиваем. помещаем в чашу блендера 200 гр ягод, добавляем сахар и измельчаем в пюре. протираем через сито.

Йогурт смешиваем с медом (лучше, чтобы он был жидкий), взбиваем немного венчиком.

Разложить оставшуюся ягоду по бокалам. Сверху выложить черничное пюре и йогуртово-медовый крем. оставить в холодильник до подачи на стол.

Десерт можно украсить сезонными ягодами (я взяла малину) и листиками мяты.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Удивительное лакомство – ягоды с медом

Мед – удивительный продукт, созданный самой Природой. Полезные свойства этого продукта давно изучены и успешно используются медиками, косметологами, кулинарами. Его используют в качестве консервирующего вещества и антисептика. Зимой это лакомство является основным лекарством при лечении простудных заболеваний.

Всё большее признание из-за вкусовых качеств стал приобретать мед с добавлением трав и специй, сушеных и натуральных ягод. С добавлением всех этих компонентов этот полезный продукт приобретает необычный вкус и цвет, не теряя своих полезных свойств.

ЗАГОТОВКИ НА МЕДУ
Общий способ приготовления:

Свежие ягоды и травы растираются вручную в деревянной ступке, затем заливаются мёдом, так, чтобы он их полностью покрывал, а затем баночка герметично закрывается и ставится в прохладное место, лучше всего в подвал. В некоторых случаях можно предварительно высушивать травы и ягоды. Трав и ягод необходимо брать примерно равное количество.

Рецепт крем-меда с малиной на зиму следующий. Сперва тщательно перетереть ягоды малины. Нужное количество меда налить в подходящую емкость, желательно с высокими бортами. При помощи миксера, блендера хорошо взбить. Взбивание должно проходить на высокой скорости, пока продукт не побелеет и по консистенции будет напоминать воздушную пенку.

В эту массу добавляем протертую малину, хорошо перемешиваем, укупориваем и убираем на хранение. Такой крем с малиной принимают для улучшения общего состояния организма при хронической усталости, лечении заболеваний желудка, гипертонии и атеросклерозе.

Калина в меду

Очень вкусная, готовится несколько иным способом. Ягоды калины с веточками сначала обмакиваются в подогретый мёд (чтобы мёд принял жидкое состояние), а затем на противне высушиваются в теплой печи. Такие веточки с ягодами хранятся очень долго, всю зиму.

Повышающий жизненные силы и предохраняющий от болезней, который издавна готовят в русских деревнях, готовится во время созревания рябины. Нужно взять 200 г спелой рябины, литр родниковой воды и 2 столовых ложки таёжного меда — или любого местного пасечного, который есть в округе.

Затем рябину промыть и размять деревянной толкушкой. Залить водой, довести до кипения, но не кипятить. Дать остыть вместе со жмыхами, затем процедить. В полученном взваре растворить мёд и поставить на 2-5 дней в погреб, где напиток настоится и окончательно созреет.

Заготовка из смородины с мёдом

Такие заготовки — не совсем варенье, потому что их не варим.
Мёд и смородину в равных количествах осторожно перемешать, ягоды растереть деревянным пестиком и залить мёдом, тщательно смешать, выдержать на солнце 2-3 часа.

Полученную массу положить в стеклянные банки, накрыть вощеной или парафинированной бумагой, аккуратно завязать и хранить в прохладном месте.

Такие заготовки в погребе стоят до следующего урожая. В банках они иногда «рассекаются» (особенно на красной смородине) — мёд внизу, ягодный сок сверху, но и мёд вкус меняет сильно — он становится смородиновым.

Заготовки из лесных ягод с мёдом

Клюкву, чернику, малину размять деревянной ложкой, смешать в равных количествах с мёдом, уложить в банки и закрыть крышками для консервирования.

Интересное замечание — мы так делали малину, а когда открыли весной — оказалось, что в заготовке НЕТ МАЛИНОВЫХ КОСТОЧЕК!! Они полностью растворились в снадобье. Что это такое получилось, как назвать — даже не знаю.

Удивительное лакомство — ягоды с медом

Рецепты — Удивительное лакомство — ягоды с медом

Удивительное лакомство — ягоды с медом — Рецепты

Видео (кликните для воспроизведения).

Мед – удивительный продукт, созданный самой Природой. Полезные свойства этого продукта давно изучены и успешно используются медиками, косметологами, кулинарами. Его используют в качестве консервирующего вещества и антисептика. Зимой это лакомство является основным лекарством при лечении простудных заболеваний.

Всё большее признание из-за вкусовых качеств стал приобретать мед с добавлением трав и специй, сушеных и натуральных ягод. С добавлением всех этих компонентов этот полезный продукт приобретает необычный вкус и цвет, не теряя своих полезных свойств. Наиболее популярен сладкий продукт:

  • с лесными ягодами;
  • с ягодами-годжи;
  • с орехами.

Пчелиный продукт с лесными ягодами

В мед можно и иногда даже нужно добавлять разные дополнительные наполнители, такие как лесные и садовые ягоды. Есть рецепты приготовления крем-меда со знаменитыми ягодами годжи, малиной свежей и сушеной, орехами. А недавно настоящие гурманы крем-меда по достоинству оценили появившуюся лакомую новинку — крем соссо-bello.

Для приготовления крема-меда можно использовать хлопковый мед, липовый, степной, женьшеневый. Любой пчелиный продукт при добавлении в него лесных и садовых ягод еще больше становиться вкуснее и полезнее.

В состав липового крем-меда может входить протертая малина или черника как свежая, так и сушеная. Хорошо такой мед сочетается с ягодами годжи. Ягоды годжи сами по себе очень вкусны и полезны, а при добавлении в крем-мед их свойства усиливаются.

Почему именно ягоды годжи? Можно ответить только одно на такой вопрос: лечебный эффект этих ягод уже доказан и заслужил высокую оценку специалистов. Ягоды годжи можно заваривать в чае и после остывания в напиток добавляют мед. Или съесть горсть ягод годжи с одновременным употреблением небольшого количества меда. Любой способ употребления принесет несомненную пользу.

В рецепт приготовления липового крем-мед также могут входить кедровые орешки. Аминокислоты, витамины, микроэлементы, находящиеся в кедровых орешках хорошо обогащают крем-мед и добавляют в него питательности. Такой состав используют для повышения работоспособности, уровня гемоглобина. Ягоды годжи в комплексе с медом способствуют похудению.

Читайте так же:  Тыква с медом для печени рецепт

Народные рецепты изготовления крем-меда с добавлением малины как протертой, так и сушеной, по силам приготовить каждому. Такое лекарство обязательно следует заготавливать на зиму. Зимой наш организм более подвержен вирусным и простудным заболеваниям, иммунитет ослаблен и нехватка витаминов делает нас уязвимыми.

Рецепт крем-меда с малиной на зиму следующий. Сперва тщательно перетереть ягоды малины. Нужное количество меда налить в подходящую емкость, желательно с высокими бортами. При помощи миксера, блендера хорошо взбить. Взбивание должно проходить на высокой скорости, пока продукт не побелеет и по консистенции будет напоминать воздушную пенку. В эту массу добавляем протертую малину, хорошо перемешиваем, укупориваем и убираем на хранение. Такой крем с малиной принимают для улучшения общего состояния организма при хронической усталости, лечении заболеваний желудка, гипертонии и атеросклерозе.

Cocco bello

Появившийся недавно на прилавках cocco bello в своем рецепте также содержит лесные и садовые ягоды. Это авторский продукт и судя по отзывам, хорошего качества. В рецепт добавляют бруснику, чернику, облепиху и землянику, либо малину. Зимой баночка cocco bello подарит вам хорошее самочувствие и настроение.

Несмотря на свое иностранное название, cocco bello является отечественным продуктом. Крем cocco bello делают только из натуральных компонентов, без добавления консервантов или других посторонних добавок.

Крем cocco bello пользуется спросом у желающих сбросить лишний вес и просто как лакомство. Его с удовольствием едят дети, им можно разнообразить меню своего завтрака. Рецепт приготовления аналогичный. Во взбитую блендером медовую пенку засыпаются ошпаренные и перетертые или целые ягоды, дают настояться и убираются на хранение.

Полезные свойства крем-меда

Несмотря на необычный вкус и консистенцию, такой продукт обладает рядом полезных свойств, таких как:

  • антибактериальные;
  • антимикробные;
  • иммуностимулирующие;
  • антиоксидантные;
  • противовоспалительные;
  • успокаивающие.

Крем взбивается холодным, следовательно разрушения полезных микроэлементов не происходит. Лесные ягоды и орешки, ягоды годжи только добавляют полезных свойств такому крему. Простота приготовления такого крема делает его общедоступным лакомством и лекарством для каждого.

Не поленитесь, запаситесь таким кремом на зиму и простуда будет обходить вас и вашу семью стороной.

Народные рецепты брусники с медом

Рецепты — Народные рецепты брусники с медом

Народные рецепты брусники с медом — Рецепты

Вкусной и полезной лесной ягодой является брусника. С нее готовят варенье и добавляют мед, так можно излечить разные простудные заболевания. Это вкусная смесь, которая имеет полезные свойства. Вареньем можно излечить и защититься от разных заболеваний.

Полезные свойства брусники с медом

Красная и сочная ягода является целительным средством для всего организма. С помощью его можно излечить разные заболевания. Брусника в сочетании с медом укрепляет иммунную систему, лечит простудные заболевания.

Ягода является одним из лучших антисептических лекарственных средств, с помощью его можно одолеть инфекционные заболевания, предотвратить гниение, остановить воспалительный процесс. Брусника и мед в сочетании являются полезным лекарственным средство для сосудистой системы. Они выводят с организма шлаки и токсические вещества. Так можно нормализовать обменные процессы.

Брусника оказывает мочегонное, желчегонное воздействие на организм. Приводит артериальное давление в норму. Так можно улучшить мочеотделение. Иногда используются в лекарственных целях листья растения. Отвары с медом и брусникой помогут излечить подагру, гипертонию, ревматизм.

Используется брусника, мед как мочегонное, противомикробное лекарство. Оно поможет сбить температуру, излечит простуду, ангину. Советуют использовать в том случаи, если человек отравился угарным газом, снять боль с суставов. Ни в коем случаи нельзя сахаром заменять мед.

Польза брусники объясняется ее богатым химическим составом:

  • Витамин С, который укрепляет иммунную систему.
  • Каротин, В2.
  • Органическая кислота, минеральная соль, катехин, дубильное вещество.

Свежая, вареная, моченая брусника с пчелиным продуктом используется для лечения пиелонефрита, подагры, выводит камни с почек. Ягоды оказывают такое же действие, как сульфаниламиды. Их нужно принимать при лихорадке, разных травмах, если вы перенесли тяжелое заболевание. Смесь поможет вывести с организма патогенную микрофлору, токсические вещества. Морс полезно использовать при онкологии, он замедляет развитие злокачественной опухоли.

Медовые напитки с ягодами улучшают пищеварительный процесс, слюна и желудочный сок выделяются быстрее, так можно лечить гастрит, у кого пониженная кислотность, остановить воспалительный процесс в поджелудочной железе. Это одно из лучших лекарственных средств от гипертонии.

Ягоды и листья растения в своем составе имеют медь, поэтому лекарственным средством можно излечить сахарный диабет, вывести с организма тяжелый металлы.

Медово-брусничная вода применяется, если человек угорел, перегрелся на солнце, болезненных ощущений в суставах, также полезно полоскать горло. Разбавленная вода используется для холодных компрессов, ею промывают раны при варикозном расширении вен. Варенье с брусники рекомендуют употреблять кормящей матери, чтобы защититься от мастита, воспалительного процесса, который часто возникает после родов. Мужчинам рекомендуют это средство для лечения простатита. Наружно используют смесь сока с нектаром, так можно излечить чесотку, лишаи.

Приготовление брусники с медом

Взять килограмм брусники, пол-литра меда. Ягоды тщательно промыть, очистить от порченных. После подождать пока высохнут, залить нектаром, проварить на небольшом огне до 10 минут. Остудить, положить в сухую тару. Хранить варенье нужно в холодном месте, чтобы оно не забродило.

Можно использовать такой рецепт варенья. Для него понадобиться:

  1. Полстакана воды.
  2. Килограмм брусники.
  3. 700 мл нектара.
  4. По вкусу добавить корицу, гвоздику, цветки липы.
  5. Очистить ягоды, тщательно вымыть их.
  6. Взять эмалированную кастрюлю, залить воду, прокипятить ее. Затем нужно бланшировать ягоды в воде, которая кипит. Так брусника сможет размякнуть, потеряет свою горечь. После готовиться сироп. Засыпать все в миску, приготовить сироп, в конце добавить пряности.
  7. Подогревается сироп, размешивается, добавляются ягоды. Прокипятить все в течение получаса, не забывать снимать пенку.
  8. За 5 минут нужно в варенье добавить цветки липы, предварительно очистить от веточек.
  9. Подождать пока варенье остынет, переложить его в сухую банку, закрыть ее. Поставить в холодильник на хранение. Варенье не только вкусное, оно имеет целебные свойства.

Приготовление повидла с брусники и меда

Для сохранения полезных свойств брусники и меда воспользуйтесь следующим рецептом. 1 килограмм ягод, 200 грамм яблок, груш, полстакана воды, 400 мл меда. Сначала ягоды очищаются, после помыть их и обдать кипятком. Очистить груши, яблоки, порезать на небольшие части, сердцевина вынимается и выкидывается. На основе воды, меда готовится сироп. В эмалированную посуду укладывается брусника, остальные фрукты, после все нужно залить сиропом. Плод должны стать прозрачные, мягкие. Взять глиняную тару и положить туда повидло, накрыть полиэтиленом.

Читайте так же:  Алоэ с медом пропорции и рецепт

Рецепт перетертой брусники с медом

Потребуется килограмм ягод, немного меда. Эффективен такой рецепт: брусника очищается, вымывается, после сливается вода, ставится все в духовку на температуру 180 градусов, сок оставляем, в нем готовим. Перетереть ягоды, должно выйти брусничное пюре, добавить немного меда. Масса смешивается для этого использовать деревянную ложку, подождать пока мед растает.

Противопоказания брусники с медом

  1. Нельзя употреблять, если у человека желудочная язва.
  2. Запрещено средство, если больной имеет гастрит и у него высокая кислотность.
  3. Не рекомендуют использовать при таких диагнозах, как холецистит, гипотония, ягоды могут снизить давление.
  4. Противопоказан при аллергических реакциях, не смотря на все полезные свойства, если человек индивидуально не переносит мед или бруснику.
  5. Во время лактации, беременности нужной крайне осторожно относиться к лекарственной и целебной смеси (Узнайте, разрешено ли употреблять мед при беременности).

Лечение разных заболеваний медом и брусникой

  1. Избавиться от лишних килограммов поможет такой рецепт: необходимо взять замороженную бруснику, добавить мед. Употреблять с утра на голодный желудок по чайной ложке.
  2. При печеночных, почечных заболеваниях, воспалительном процессе в желчном и мочевом пузыре. Использовать такой рецепт: необходимо взять 100 сока брусники, она имеет противовоспалительные свойства, добавить мед. Употреблять отвар за 30 минут до еды.
  3. Избавиться от запора можно с помощью такого рецепта напитка: для него понадобится ягоды, холодная вода – 250 мл, мед – столовая ложка.
  4. Простуду можно излечить с помощью морса, он имеет полезные свойства, для него понадобится 200 грамм ягод литр воды, настоять все около 4 часов. После процедить, добавить нектар. Пить в случае гриппа, респираторно-вирусной инфекции. Можно морс использовать для лечения ревматизма, почечных заболеваний, воспалений в желчном пузыре, печени, если долгое время беспокоит чувство дискомфорта. Брусника поможет укрепить организм.
  5. Для лечения ангины используется моченая ягода. Чтобы ее приготовить, нужно использовать такой рецепт: взять килограмм ягод, вымыть тщательно их, затем взять 150 грамм меда. Очищенные ягоды перекладываются в стеклянную тару
  6. Эффективным лекарственным средством является медовая заливка с брусникой. Рецепт: необходимо взять литр воды, добавить немного меда, щепотку соли, прокипятить все, снимать пенку. Охладить и добавить ягоды. Моченая брусника, которая находится в банке, должна накрываться пергаментом, настаивать в прохладном месте около месяца, так она будет иметь полезные свойства. Напиток рекомендуют употреблять, когда появляются первые симптомы вирусно-респираторной инфекции.

Моченая брусника с добавлением меда является одним из лучших лекарственных средств, с помощью которого можно быстро излечить простуду.

Также рекомендуют ее использовать для похудения, нужно каждый день употреблять по 100 грамм, добавлять ложку меда (корица и мед для похудения, простой рецепт). Ягода обладает мочегонным действием, так можно избавиться от жажды, голода. Ягоды относятся к низкокалорийному продукту. Они отлично укрепляет организм.

В косметологии смесь меда и брусники также имеет полезные свойства, поможет очистить, увлажнить и тонизировать кожу, не даст появиться морщинам. Для приготовления масок для лица, необходимо измельчить в блендере ягоды, засыпать их в эмалированную миску, все смешать с медом. Использовать как маску, держать около 10 минут, затем смыть (Читайте как делается маска для лица из корицы и меда). Брусника с медом цениться как в медицине, так и косметологии, ее польза давно доказана.

  • Корица с медом: как приготовить.
  • Читайте: лечение ангины медом
  • Мед и корица для похудения. Какими полезными свойствами обладает?

Живые варенья на меду

Экология потребления.Готовятся эти «варенья» все немного по-разному, но в основе всегда лежит мёд. Он и является консервирующим началом «знахарских» сибирских снадобий. А варить ничего не нужно, так что это отличное лакомство для сыроедов.

Готовятся эти «варенья» все немного по-разному, но в основе всегда лежит мёд. Он и является консервирующим началом «знахарских» сибирских снадобий. А варить ничего не нужно, так что это отличное лакомство для сыроедов.

Общий способ приготовления:

Свежие ягоды и травы растираются вручную в деревянной ступке, затем заливаются мёдом, так, чтобы он их полностью покрывал, а затем баночка герметично закрывается и ставится в прохладное место, лучше всего в подвал. В некоторых случаях можно предварительно высушивать травы и ягоды. Трав и ягод необходимо брать примерно равное количество.

Калина в меду, очень вкусная, готовится несколько иным способом. Ягоды калины с веточками сначала обмакиваются в подогретый мёд (чтобы мёд принял жидкое состояние), а затем на противне высушиваются в теплой печи. Такие веточки с ягодами хранятся очень долго, всю зиму.

Медовый напиток, повышающий жизненные силы и предохраняющий от болезней, который издавна готовят в русских деревнях, готовится во время созревания рябины. Нужно взять 200 г спелой рябины, литр родниковой воды и 2 столовых ложки таёжного меда — или любого местного пасечного, который есть в округе. Затем рябину промыть и размять деревянной толкушкой. Залить водой, довести до кипения, но не кипятить. Дать остыть вместе со жмыхами, затем процедить. В полученном взваре растворить мёд и поставить на 2-5 дней в погреб, где напиток настоится и окончательно созреет.

Заготовка из смородины с мёдом

Мёд и смородину в равных количествах осторожно перемешать, ягоды растереть деревянным пестиком и залить мёдом, тщательно смешать, выдержать на солнце 2-3 часа. Полученную массу положить в стеклянные банки, накрыть вощеной или парафинированной бумагой, аккуратно завязать и хранить в прохладном месте.

Такие заготовки в погребе стоят до следующего урожая. В банках они иногда «рассекаются» (особенно на красной смородине) — мёд внизу, ягодный сок сверху, но и мёд вкус меняет сильно — он становится смородиновым.

Заготовки из лесных ягод с мёдом

Читайте так же:  Торт с медом рецепт простой

Клюкву, чернику, малину размять деревянной ложкой, смешать в равных количествах с мёдом, уложить в банки и закрыть крышками для консервирования.

Интересное замечание — мы так делали малину, а когда открыли весной — оказалось, что в заготовке НЕТ МАЛИНОВЫХ КОСТОЧЕК!! Они полностью растворились в снадобье. Что это такое получилось, как назвать — даже не знаю.

Заготовка для повышения защитных сил

Состав лесных варений: корень женьшеня, натуральный мед, китайский зеленый чай. Женьшень нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, печени, почек, пищеварительного тракта, легких, повышает иммунитет. Как готовить по этому рецепту — пока точно не знаю, будем пробовать.

Варенье для улучшения обмена веществ (очищение)

Состав: мёд, ягоды черники, смородины чёрной, облепихи, и травы — шалфей, зверобой, душица. Они нормализуют обмен веществ, очищают организм, повышают общую сопротивляемость заболеваниям. Можно делать заготовки с этим составом.

От головной боли и высокого давления

Состав: мёд, облепиха, боярышник, рябина красная, пустырник, календула, шалфей, мята. Такая заготовка (с этим составом) оказывает мягкий успокаивающий эффект, полезна при повышенном давлении, головной боли. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Пирог с мёдом и свежими ягодами (кулинарный рецепт с мёдом)

Этот рецепт навеян летним ароматом свежих сезонных ягод, которые появились на фруктово-овощных прилавках города в последние недели. Этот простой по рецепту и приготовлению пирог всегда впечатляет своей аппетитностью и прекрасным вкусом. Помимо удивительных вкусовых качеств пирог будет весьма полезен и питателен, поскольку содержит натуральный мёд и свежие ягоды. Испечь такое лакомство с мёдом и ягодами сможет любая хозяйка, даже с самым скромным опытом в кондитерском мастерстве. Побалуйте своих гостей свежим и оригинальным пирогом с медово-ягодным топпингом.

Ингредиенты для пирога:
2 яйца
100 гр сливочного масла
150 гр сахарного песка (любители мёда и здорового питания могут заменить сахар мёдом)
200 гр муки
1 чайная ложка разрыхлителя (пекарского порошка)
2 чайные ложки ванильного экстракта
2 столовые ложки коричневого сахара

Ингредиенты для ягодного соуса:
350 гр ягод (ежевику и малину или можно клубнику с черешней или вишней)
1/4 стакана воды (50 гр)
1/4 стакана меда (50 гр)

Приготовление:
Разогрейте духовку до 350 градусов. Размягчите сливочное масло при комнатной температуре. Сливочное масло разотрите с сахаром. Просейте муку с пекарским порошком и смешайте с маслом. Взбейте яйца с ванилью. Добавьте яйца в муку с маслом и замешайте густое тесто. Форму для выпекания смажьте тонким слоем растительного масла. Вылейте в подготовленную форму тесто. Выпекайте при температуре 200ᵒС, от 45 минут до 1 часа.

В то время как пирог выпекается, приготовьте ягодный соус. Если вы используете ягоды с косточками, то косточки нужно удалить. Сложите промытые ягоды в небольшую кастрюлю и залейте водой и медом. На среднем огне доведите смесь до кипения, а затем, томите на медленном огне до тех пор, пока ягодная поливка не загустеет. Не забывайте все время помешивать соус. Сейчас уже появился свежий мёд, он жидкий, поэтому не требуется никакая специальная подготовка меда к использованию в выпечке и сладких соусах. Это очень удобно! О некоторых правилах использования меда в выпечке вы можете узнать из статьи. Приготовление топпинга с мёдом и ягодами займет примерно 15-20 минут.

Когда пирог будет готов, достаньте его из духовки, слегка остудите и посыпьте коричневым сахаром. Залейте остывшим ягодным соусом. Подавать ягодный пирог полностью охлажденным. Купить мёд нового урожая можно у нас в магазине, хотя для готовки чаще используют не элитный мёд, а более дешевые сорта мёда (для экономии). Но если не экономить на удовольствии, то можно ипользовать каштановый мёд, что славится своим удивительным ароматом, который в выпечке будет очень кстати. «Гора Мёда» рекомендует ,)
Приятного аппетита!

Комментарии пользователей

Представьтесь

Войти через профиль в соцсетях

Откроется окно с подтверждением авторизации, после этого вас автоматически вернут на сайт.

Похожие статьи

Хотите побаловать себя и домочадцев красивым, вкусным и необычным завтраком? Тогда присмотритесь к нашим хрустящим французским сэндвичам. В меру легкие и в то же время довольно питательные ломтики хлеба с мягким сыром порадуют всю семью, а натуральный мёд и листья шпината делают этот сэндвич кладезем здоровья. Балуйте себя, и ваше утро обязательно будет добрым. . читать полностью

Мёд, мёд, мё-ё-ё-д…И во рту становится сладко. Знакомое еще с детства лакомство–лекарство, которое заботливые матушки и бабушки давали нам при боли в горле, насморке и недомогании. Очень часто, вырастая, мы забываем про этот сладкий кладезь витаминов, микроэлементов и пользы. Но стоит лишь немного подключить фантазию – и можно вспомнить множество блюд, которые мёд может разнообразить и преобразить. . читать полностью

Главным атрибутом пасхального стола является кулич – символ присутствия Божия во всем мире, символ радости и сладости райской жизни. Рецепт приготовления кулича домашнего с натуральным мёдом. . читать полностью

Лето, жара! Есть в такую погоду – совсем не хочется! А вот пить… Пить – это другое дело. Воздержание от пищи и постоянное употребление различных жидкостей, которые зачастую бывают вредными (85% всех напитков на прилавках магазинов), может привести к очень негативным последствиям для организма. Наш интернет-магазин мёда предлагает вашему вниманию рецепты с мёдом, которые подскажут, как легко приготовить несколько вкусных и полезных напитков. Полезными эти коктейли делают его составляющие и в частности натуральный мёд. . читать полностью

Видео (кликните для воспроизведения).

Три рецепта домашнего печенья с мёдом. Его приготовление не займет много времени и не потребует навыков шеф-повара, а результат придется по нраву даже самым избалованным гурманам. . читать полностью
Рецепт меда с ягодами
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here