Рецепт медовухи из меда без дрожжей

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "рецепт медовухи из меда без дрожжей". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Рецепт медовухи в домашних условиях

Приветствуем всех пчеловодов и любителей алкогольного напитка из мёда. Представляем вам рецепт медовухи в домашних условиях так называемой ставленой и варёной. Чем они отличаются? Ставленая медовуха не подвергается тепловой обработке и в ней сохраняются все полезные свойства мёда.

Методика производства медовухи дошла до нас с древних времён. Великолепные вкус и хмельной оттенок делает этот напиток востребованным и в наши дни.

Старинный рецепт без дрожжей и кипячения, ставленная

Способов приготовления алкогольных напитков на основе мёда великое множество. Разберём с вами старинный рецепт медовухи, который не требует дрожжей при приготовлении. Сам же мёд, согласно данному методу, разводился в тёплой воде без кипячения. Особенностью такого способа является длительность приготовления, около 3–4 месяцев. При этом крепость напитка можно регулировать. Посмотрите сначала видео.

Рецепт ставленой медовухи от пчеловода, на забрусе и перге без дрожжей в домашних условиях!

Сделать медовуху без дрожжей довольно просто используя различные ингредиенты необходимые для брожения. Главное – заставить воду и мёд бродить между собой. Это можно сделать при помощи определённых катализаторов этого процесса – вишни, малины, земляники или же изюма. Первый вариант – наиболее традиционный, последний – самый эффективный.

Рецепт медовухи без дрожжей требует следующую технологию изготовления:

Первоначально мёд стоит развести, используя тёплую воду. Объём компонентов должен соответствовать типу использованного катализатора. Если говорить об изюме, то для него понадобится 1 л воды, 80 гр. непосредственно самого мёда и 50 гр. высушенных ягод винограда. Если же была выбрана вишня, то на 1 л воды следует использовать 2 кг мёда и 4 кг ягод, с которых предварительно были вынуты косточки.

Горлышко ёмкости не стоит герметично закрывать. Лучше всего для этого использовать марлю, сквозь которую будут выходить газы. Поставить напиток нужно в тёплое место. Через 1–2 дня в нем начнётся процесс брожения.

Как только жидкость начнёт бродить, её следует профильтровать, используя марлю, после чего перелить в отдельную ёмкость. Её уже можно плотно закрыть крышкой. Для приготовления подобного напитка не требуется ни перчатка, ни гидрозатвор.

Созревать медовуха должна либо в холодильнике, либо в погребе. Этот процесс длится около 3–4 месяцев. Подобный рецепт позволяет приготовить напиток, который будет иметь газ, а также отличаться небольшой кислинкой. Алкоголя в нем будет практически не чувствоваться, из-за чего медовуха будет немного напоминать квас.

Современный рецепт медовухи

Медовуха представляет собой слабоалкогольный напиток с минимальным количеством мёда (от 5 до 10 процентов). Приготавливается он посредством брожения мёда вместе с некоторыми дополнительными ингредиентами. Среди них можно выделить дрожжи, хмель, вкусовые добавки и т. д.

Отдельно существует также довольно крепкий вид медовухи. Но должного количества спирта в нем получается добиться не посредством брожения, а только лишь внесением дополнительных добавок в уже готовый продукт. Такой напиток сложно назвать настоящим и традиционным.

Ингредиенты для приготовления современной медовухи

В рецепт медовухи в современном виде, включается следующий перечень ингредиентов:

  1. Мёд. Около 300 грамм на одну порцию. Лучше всего приобретать настоящий натуральный мёд.
    Рекомендуем покупать у проверенных пчеловодов. Если нет такой возможности, то вот вам совет: как проверить мёд на натуральность в домашних условиях?
  2. Вода. 2 литра. Стоит использовать чистую жидкость без каких-либо дополнительных запахов. Если проточная вода плохая, лучше приобрести в магазине обычный негазированный напиток.
  3. Сухие дрожжи. Одна ч. л. или же 25 гр. прессованного продукта. Приобрести его можно в любом продуктовом магазине или же универсаме. Стоимость дрожжей довольно небольшая.
  4. Хмелевые шишки. Около 5 грамм. Их можно как самостоятельно заготовить, так и купить на рынке. Приобрести шишки также можно в магазине или же даже в аптеке.
  5. Корица или же мускатный орех. Достаточно будет лишь одной щепотки. Купить эти типы приправы с лёгкостью можно в магазине. Необязательно добавлять их вместе. Можно использовать только ту, которая больше всего нравится.

Технология приготовления современной медовухи

Простой рецепт медовухи из мёда имеет следующую технологию:

Выбор непосредственно главного ингредиента. Этот этап приготовления медовухи важен тем, что от него будет зависеть то, насколько качественным получится напиток. Лучше всего выбирать сорта, которые издают максимально приятный аромат. Чаще всего выбирать липовый и горчичный мёд, собранный весной и имеющий жидкую консистенцию.

Процесс растворения мёда в воде. Сначала жидкость стоит прокипятить в эмалированной кастрюле. После этого медленно в неё стоит вливать мёд, размешивая компоненты при помощи ложки. Около пяти минут эту смесь необходимо ещё кипятить на слабом огне до появления на поверхности белой плёнки. Её нужно собрать и выбросить. Самое важное в процессе кипячения – не допустить воспламенения и пригорания мёда, что случается довольно часто, если перестать осуществлять помешивание.

Внесение прочих ингредиентов в напиток. Это стоит делать сразу же после избавления от поверхностной белой плёнки. Добавить нужно мускатный орех, корицу и непосредственно сами шишки хмеля. Тщательно перемешав все компоненты, кастрюлю нужно снять с плиты.

Подготовка компонентов к брожению. Это можно делать лишь тогда, когда произойдёт охлаждения жидкости до 25–30 градусов по Цельсию. В этот момент в неё можно добавлять дрожжи. Температурный режим важен из-за того, что, чем выше температура, тем больше внесённых компонентов в напиток погибает. Сразу же стоит перенести кастрюлю в тёмное помещение. Температура в нём должна быть около 25 градусов. Если такой комнаты нет, лучше всего использовать аквариумный нагреватель.

Чтобы насекомые не попали в напиток, кастрюлю стоит обвязать и накрыть сверху марлей. Через 1–2 суток начнут появляться типичные признаки брожения: пена и характерный звук. В это время жидкость стоит переместить в тару для брожения, надев сверху медицинскую эластичную перчатку на горлышко.

Брожение. Этот этап не очень длительный. Он занимает от 4 до 6 дней. Понять, когда он закончился. Можно по перчатке, которая сдулась, так как газ перестал выходить.

Очистка и разлив. Медовуху стоит перелить уже в окончательные ёмкости, в которых она будет храниться или подаваться на стол. Перед этим жидкость стоит процедить. Лучше всего для этого использовать несколько слоёв марли.

Читайте так же:  Помидоры с медом рецепт

Добавления газа в напиток

Как делать медовуху по современным или же старинным рецептам, знают многие люди. Но далеко не каждый знает, что добавление в напиток газа придает медовухе более интересный вкус и освежающий эффект. Но приготовление довольно простое:

Первоначально перед тем как приготовить медовуху с газом, стоит приготовить соответствующую тару. Подойдут пластиковые или же стеклянные бутылки. Их необходимо хорошо помыть, после чего насухо вытереть от капель воды.

На днище бутылок нужно положить небольшое количество мёда. Достаточно будет всего по 1,5 чайной ложки на 1 литр напитка. Это позволит запустить вторичное брожение, которое необходимо, чтобы жидкость наполнилась собственной углекислотой.

Как только мёд будет на дне, можно начать разлив медовухи по бутылкам. Стоит отметить, что недоливать до горлышка стоит где-то на 5–6 сантиметров. Сверху стоит ёмкость герметично закрыть, используя либо пробки, либо крышки.

Хранить медовуху стоит около недели-полторы в тёмном помещении. Температура воздуха в нём должна быть комнатной. Раз в день стоит проверять давление газа внутри каждой бутылки. Если оно чрезмерное, можно немного спустить.

После, как гласит рецепт крепкой медовухи с газом, её стоит 5 дней держать в прохладном месте. За это время напиток полностью сумеет созреть.

Медовуха рецепт приготовления имеет разных видов (с дрожжами и без, с необходимостью кипячения и без неё). Многие люди считают, что без дрожжей и кипячения получается действительно правильный настоящий напиток. Но при этом не стоит первый современный рецепт полностью пренебрегать, так как с его помощью можно приготовить тоже очень вкусную и полезную медовуху.

Медовуха из старого или забродившего меда

Пчеловодство известно не только своими вкусными и полезными продуктами, но и тем, что это практически безотходное производство. В ряде случаев пчеловоды сталкиваются с тем, что мед засахаривается или начинает бродить и реализовать его на рынке становиться проблематично.

Решением проблемы может стать приготовление медовухи из старого меда – вкусного, ароматного и слабоалкогольного напитка, который можно употреблять не только в увеселительных целях, но и в качестве лекарственного средства.

Рецепты приготовления

Современные рецепты медовухи значительно отличаются от тех, которые наши предки использовали несколько столетий назад – раньше срок приготовления данного напитка мог исчисляться годами. В те времена ни один праздник не обходился без ароматной медовухи, а медовары считались очень почитаемыми людьми.

Технологии изменились, готовить данный продукт стали значительно быстрее, но и сегодня качественно приготовленный напиток своим ароматным вкусом может удивить даже заядлого гурмана. Более того, не стоит забывать и про целебные свойства медовухи – ее часто использую для профилактики простудных заболеваний и патологий ЖКТ.

На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления этого слабоалкогольного напитка. У каждого человека есть возможность выбрать наиболее предпочтительный именно для него вариант. Неизменным остается одно – главным ингредиентом является мед. Дополнительными ингредиентами могут служить:

  • хмель;
  • дрожжи;
  • перец;
  • фрукты;
  • имбирь;
  • цитрусовые;
  • мускатный орех и прочее.

Чтобы медовуха вышла более ароматная, рекомендуется использовать душистые сорта меда. К примеру — гречишный или липовый (подробное описание сорта — здесь). В случае, если продукт не имеет ярко выраженного аромата, продукт засахарился или забродил – это также можно исправить с помощью приправ.

Внимание! Существует мнение, что засахарившийся или забродивший мед уже не пригоден к употреблению. Это заблуждение. Кристаллизация меда – это совершенно естественно и, напротив, свидетельствует о качестве продукта. Подробнее эта тема разобрана тут.

С брожением меда дело обстоит несколько иначе. При идеальных условиях сбора, производства и хранение меда, он действительно не должен бродить, так как в его составе содержаться антибактериальные вещества. Но если мед был собран незрелым, был разбавлен водой или не были соблюдены условия хранения – в нем начинают размножаться дрожжевые грибки.

Для употребления в сыром виде такой продукт действительно не годиться – может вызвать расстройство желудка. А вот для приготовления выпечки или слабоалкогольных напитков он подойдет как нельзя кстати. Чтобы зря не утилизировать слегка подпортившийся продукт, мы рассмотрим, как сделать медовуху из старого меда.

Клюквенная медовуха

Клюква – болотная ягода, произрастающая во всем северном полушарии. Известна большим содержанием витаминов и полезных микроэлементов, активно используется в кулинарии, пищевой промышленности и народной медицине. Для изготовления медовухи на основе клюквы понадобится:

  • вода – 5 л;
  • свежевыжатый клюквенный сок – 5 л;
  • старый мед – 1 кг;
  • пищевые дрожжи – 0,1 кг;
  • любые пряности: гвоздика, корица и прочее – 5 г.

Необходимо взять эмалированную кастрюлю, мед тщательно размешать в воде. При наличии всплывших на поверхность частичек воска, убрать их шумовкой, поставить на огонь и довести до кипения. Смесь следует проварить на маленьком огне в течение 15 минут, постоянно помешивая и следя за тем, чтобы ничего не пригорело.

Далее медовый отвар следует остудить до комнатной температуры, добавить клюквенный сок, специи и дрожжи. Все тщательно перемешать и поставить в теплое, затемненное место на 2–3 суток для активизации брожения. После этого емкость следует переместить на 2 недели в холодное помещение – это может быть погреб, подвал или кладовая.

Когда напиток отстоится, его можно разливать в стеклянную тару. Такой продукт имеет срок годности до года. Обладает приятным ароматом и кисло-сладким вкусом.

Медовуха без дрожжей

Ценители старых традиционных рецептов могут попробовать приготовить так называемую ставленую медовуху. В процессе изготовления напитка не используется кипячение и применение дрожжей. Однако стоит отметить, что срок созревания такого напитка в среднем составляет 3–4 месяца. Для ставленой медовухи понадобиться:

  • мед – 2кг;
  • вода – 1 л;
  • любые ягоды: вишня, малина, черника и прочее – 4 кг.

Главное условие приготовления – ягоды нельзя мыть. Именно на их поверхности находятся дрожжевые грибки, за счет которых и будет запущен процесс брожения. Также ягоды следует очистить от крупных косточек, так как их попадание в медовуху нежелательно.

Для изготовления напитка, в стеклянной банке или бутылке разведите мед в холодной, некипяченой воде. Добавьте ягоды и поместите в затемненное и теплое место на 1,5 недели. В течение 7—10 дней должно начаться брожение.

Читайте так же:  Таранов пчеловодство

Приблизительно через 2 недели, когда начнется активное брожение, смесь следует процедить, разлить по бутылкам, закупорить и поставить в холодный погреб на 3—4 месяца. Данный простой рецепт позволяет приготовить газированный медовый напиток с приятным кисловатым вкусом.

Вишневая медовуха

Одна из разновидностей ставленой медовухи – без применения дрожжей. Так исторически сложилось, что самая популярная ягода в наших краях – это вишня. Способ приготовления вишневой медовухи описан выше.

Однако следует уточнить несколько нюансов. В процессе изготовления годы ни в коем случае нельзя мыть, а косточки удалять. Когда смесь забродит, ее следует процедить и разлить по бутылкам, в тот момент, когда начнется интенсивное брожение – не стоит дожидаться, пока жидкость «перегуляет» – в противном случае вы рискуете получить брагу с медовым вкусом.

Медовуха из забродившего меда

Употреблять его в необработанном виде нельзя, но сберечь от утилизации еще можно. Чтобы приготовить медовуху из забродившего меда в домашних условиях, понадобится:

  • мед – 300 г;
  • изюм – 100 г;
  • специи – по вкусу;
  • шишки хмеля – 0,5 стакана;
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • вода – 2 л.

В эмалированную емкость влить воду, добавить мед и прокипятить около 3–5 минут, снимая появляющуюся пену. Добавьте в воду шишки хмеля, специи и уберите кастрюлю с плиты. Когда напиток остынет до 30 °С, добавьте дрожжи, изюм и поместите емкость в темное место с комнатной температурой. Через неделю, по окончании брожения, процедить, разлить по бутылкам.

Хмельная медовуха

Для приготовления хмельной или крепленной медовухи понадобятся следующие ингредиенты:

  • забродивший мед – 3 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 20 л;
  • дрожжи для выпечки – 200 г.

Мед и сахар тщательно размешать в прохладной некипяченой воде. Отдельно, в небольшой кастрюле с теплой водой (25–30°С), развести дрожжи и добавить в общую емкость. Посуду завязывают несколькими слоями марли и ставят в помещение, где температура не поднимается выше 23–25 °С. Спустя неделю, когда пена осядет и прекратиться процесс брожения, смесь процеживают и разливают по бутылкам. Срок хранения продукта не более 6 месяцев.

Данные рецепты, при условии, что вы все сделали правильно, помогут вам приготовиться вкусные и ароматные медовухи, которыми легко утолить жажду в жаркий солнечный день. А за праздничным столом вы сможете удивить своих знакомых необычным слабоалкогольным напитком.

Домашняя медовуха двумя правильными способами

Алкогольные напитки из меда начали готовить несколько тысячелетий назад одновременно с появлением пчеловодства. Со временем технология производства претерпела изменения, но незабываемый вкус и хмельной оттенок остались прежними. Дальше я расскажу, как сделать медовуху в домашних условиях. Мы рассмотрим современный вариант и классический рецепт без дрожжей и кипячения, которым пользовались раньше.

Медовуха – это слабоалкогольный (5-10%) спиртной напиток, получаемый путем сбраживания меда. В зависимости от рецепта кроме воды в состав еще могут добавляться дрожжи, хмель, вкусовые добавки и другие ингредиенты.

Существует крепкая медовуха, но её делают не методом брожения, а добавлением нужного количества спирта (водки) в готовый продукт. Этот способ позволяет добиться наперед заданной крепости напитка вплоть до 75 градусов.

На Руси «питьевой мед» считался священным и был неотъемлемым атрибутом многих праздников, но в Средние века об этом чудесном напитке забыли. Второе рождение медовухи пришлось на первые годы Советской власти, когда пасечники получали много непригодного для длительного хранения и продажи меда. Ради быстрой переработки пчеловоды делали медовуху с добавлением хлебопекарных дрожжей.

Новый слабоалкогольный напиток прижился, его готовили в домашних условиях, используя не только порченный, но и очень качественный зрелый мед, разбавленный водой. Через несколько десятилетий началось промышленное изготовление медовухи. В этом плане прославился город Суздаль Владимирской области, где производство сохранилось и по сегодняшний день.

Современная домашняя медовуха

  • мед – 300 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • сухие дрожжи – 1 чайная ложка (или 25 грамм прессованных);
  • шишки хмеля – 5 грамм;
  • корица и мускатный орех – 1 щепотка.

Все ингредиенты доступны, затруднения могут возникнуть только с шишками хмеля. Они продаются почти в каждой аптеке, так что и это не проблема. Дрожжи можно брать любые, например, для выпечки хлеба.

Технология приготовления медовухи

1. Выбор меда. Один из самых важных этапов, от которого во многом зависит качество готового напитка. Старайтесь подбирать самые ароматные сорта. Отлично подходит гречишный мед, но можно взять другой, например липовый.

Весной многие пасечники предлагают свежий жидкий мед, но если плохо разбираетесь в пчеловодстве, лучше отказаться от покупки. Есть риск, что вместо натурального продукта дельцы продадут суррогат из сахара или же сам мед будет низкого качества. С подобного сырья никогда не получится вкусной домашней медовухи.

2. Растворение меда в воде. Налить воду в эмалированную кастрюлю, довести до кипения. Добавить в кипяток мед, постоянно перемешивая ложкой. После 4-5 минут кипячения медовой смеси на поверхности начнет появляться белая пенка, которую нужно аккуратно собрать ложкой.

Внимание! Мед очень быстро пригорает и может воспламеняться, поэтому кастрюлю ни на минуту нельзя оставлять без присмотра.

3. Внесение вкусовых добавок. После того как пена удалена, добавить в смесь другие составляющие: корицу, мускатный орех и хмель, которые придадут напитку оригинальные вкусовые нотки. После тщательного перемешивания кастрюлю снять с огня.

4. Подготовка к брожению. Смесь охладить до 25-30°C (очень важно) и добавить разведенные дрожжи. Если сделать это при более высокой температуре, дрожжи погибнут, и брожение не начнется.

Перенести кастрюлю с медовым раствором в темное место с температурой около 25°C. Если отдельного помещения нет, можно воспользоваться аквариумным нагревателем. Чтобы избежать попадания в сусло сторонних веществ и насекомых (летом особенно достают мухи), рекомендую обвязать кастрюлю марлей.

Через 1-2 дня появятся признаки брожения: на поверхности смеси начнет образовываться пена, будет слышно шипение. Содержимое кастрюли перелить в емкость для брожения, установив на горлышке медицинскую перчатку с дырочкой в пальце или водяной затвор. Конструкции этих устройств изображены на фото.

Читайте так же:  Российские пчеловодство

Брожение под перчаткой

5. Брожение. Как правило, брожение медовухи длится 4-6 дней. Об окончании процесса свидетельствует сдувшаяся перчатка или длительное отсутствие пузырей, выходящих через гидрозатвор. Еще один метод проверки – поднести к поверхности жидкости горящую спичку, которая не должна потухнуть. Бояться нечего, крепость напитка всего 5-10 градусов, он не загорится.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

6. Фильтрация и розлив. Заключительный этап приготовления. Медовуху осторожно перелить в другую емкость, оставляя осадок на дне, затем процедить через несколько слоев марли.

Готовый напиток разлить в бутылки (стеклянные или пластиковые), плотно закупорить и перенести в холодильник или подвал. Я не сторонник хранения алкоголя в пластиковой таре, но в данном случае это безвредно. Крепость медовухи низкая, поэтому спирт не будет взаимодействовать с пластиком. Пиво же продают в таких бутылках. Медовуху можно пить практически сразу после приготовления, но рекомендую настоять 3-5 дней и только после этого пробовать на вкус.

Как сделать медовуху газированной

1. Бутылки (пластиковые или стеклянные) хорошо вымыть и вытереть насухо.

2. На дно каждой емкости добавить мед (полторы чайной ложки на 1 литр напитка). Благодаря меду появится небольшое вторичное брожение, которое насытит медовуху естественной углекислотой.

3. Разлить напиток в бутылки, оставив 5-6 см свободного пространства от горлышка. Герметично закрыть пробками или крышками.

4. Перенести емкости на 7-10 дней в темное помещение с комнатной температурой. Раз в сутки проверять давление газа, при необходимости стравить излишнее давление.

5. Поставить газированную медовую в прохладное место минимум на 5 дней для созревания.

Медовуха без дрожжей и кипячения

Старинный рецепт, по которому делали медовуху наши предки. Они обходились без дрожжей и разводили мед в холодной воде. Предупреждаю, что по этой технологии приготовление займет 3-4 месяца, к тому же крепость напитка будет гораздо ниже – 2-4 градуса.

Самое сложное в этом рецепте найти адекватную замену дрожжам, так как сами по себе мед с водой бродить не будут. Есть два варианта: использовать в качестве катализатора вишню (малину, землянику) или изюм. Исторически верным выбором будет вишня, но более надёжным изюм. Рассмотрим оба случая.

Технология приготовления

1. Развести мед в холодной воде. Количество ингредиентов зависит от выбранного катализатора брожения. В случае с изюмом используются: 1 литр воды, 80 грамм меда и 50 грамм изюма.

Если решено поддерживать брожение вишней (малиной, земляникой), то чтобы сделать медовуху потребуется: 1 литр воды, 4 кг ягод вишни и 2 кг меда. Предварительно из вишен удалить косточки, потом залить медовым раствором.

Внимание! Изюм и вишню перед добавлением в медовуху нельзя мыть, иначе можно случайно смыть дикие дрожжи, отвечающие за брожение, и предсказать последующий результат будет сложно.

2. Завязать горлышко марлей, после чего поставить емкость в теплое место. Брожение начнётся через 1-2 дня. Поскольку мы обошлись без дрожжей (сухих и хлебопекарных), времени требуется больше, чем в первом случае.

3. При появлении признаков брожения (см. 4-й пункт первого рецепта) жидкость профильтровать через несколько слоев марли, перелить в другую емкость и плотно закрыть. Этим методом готовится так называемая «ставленая медовуха», для которой не нужна перчатка или гидрозатвор.

4. Осталось поставить бутылки в холодильник или погреб для созревания. Через 3-4 месяца можно попробовать готовый напиток. Он получится газированным с небольшой кислинкой, алкоголь почти не чувствуется, больше похоже на квас.

Медовуха без дрожжей

P.S. Многие называют «правильной медовухой» рецепт без дрожжей и кипячения. Но это не значит, что первый вариант не такой вкусный или полезный. Советую приготовить медовуху двумя методами, попробовать каждый вариант, и только потом делать выводы.

На видео показан простой рецепт медового пива.

Вкусная медовуха в домашних условиях: рецепт без дрожжей

Как известно, медовуха, в том виде, в котором ее знаем мы, появилась более трехсот лет тому назад. «Распробовали» чудесный напиток уже ближе к нашему времени, в 20-м веке. Вкус, которым наделен напиток, яркий. Попробовав всего лишь раз, вы уже не сможете забыть специфическое приятное послевкусие. В нем много полезных минералов и витаминов. Это и делает медовуху еще более привлекательным напитком.

Особенности напитка

Следует отметить и то, что ее крепость относительно мала. А если быть более точным, в медовухе содержится лишь 10 оборотов, но порой встречается крепость в 16 оборотов. Но отметим еще и тот факт, что медовуха — не водка, и универсального градуса в ней быть попросту не может. Все зависит от способа изготовления напитка. Основу его составляет мед, отсюда и название. Зачастую медовуха без дрожжей, рецепт приготовления которой частенько используется в народе, содержит в себе чудесное сочетание ягод, специй и меда. Именно это дает напитку более тонкий аромат и вкус.

Какие способы приготовления медовухи более популярны?

Итак, рассмотрим несколько способов приготовления напитка. Лучший рецепт бездрожжевой медовухи в домашних условиях, по мнению многих людей, проверивших его, рассмотрим ниже. Нам потребуется взять:

  1. 2 литра очищенной воды.
  2. Около 700 граммов меда (лучше всего подходит цветочный).
  3. 300 граммов изюма;

С этими незатейливыми ингредиентами мы и будем работать в дальнейшем. Добавьте мед в воду (не кипяток, а холодную). Помешивайте содержимое выбранной тары до образования однородной массы. Затем получившийся раствор следует поместить в теплое место, накрыв марлей кастрюлю или миску. Начинает бродить продукт примерно на третий день, в зависимости от температуры воздуха в помещении, где он находится.

При появлении пены, густо покрывающей поверхность будущего напитка, его следует процедить. Сделать это довольно просто. Нужно лишь сложить марлю в несколько слоев и три-четыре раза процедить продукт брожения через нее. Когда останется лишь прозрачная жидкость, очищенная от пены и осадка, выливаем ее в банку/бутыль. Это довольно простой рецепт бездрожжевой медовухи в домашних условиях, который можно смело использовать на практике.

Как правильно хранить продукт?

Храниться она там будет не менее трех месяцев. Важно! Оставьте будущий напиток в прохладном темном месте для дозревания. Иначе он может попросту испортиться. Этот популярный рецепт бездрожжевой медовухи в домашних условиях актуален уже много лет. Такой продукт — некрепкий. По оборотам он не слишком уж опережает сидр, содержа в себе не более 2-4 % алкоголя. Кстати, отличный способ снять «похмельный синдром», когда организму нужно помочь справиться с алкогольной интоксикацией.

Читайте так же:  Технология пчеловодства

Еще несколько рецептов

Простой рецепт бездрожжевой медовухи известен многим любителям слабоалкогольных напитков, причем удачно используется ими. Но этот рецепт специфический, так как вишня придает особого вкуса итоговому продукту. Для того чтобы приготовить такой напиток, нужно использовать такие ингредиенты:

  • Вишня (спелые ягоды, порядка 5 килограмм).
  • Вода — 1,3 литра.
  • 2,5 литра меда.

Приступим непосредственно к изготовлению продукта. Первым делом очищаем ягоды от косточки. Это действие необходимо проделать, так как они могут дать неприятную горечь напитку, испортив его вкус. Тщательно вымываем ягоды после очистки. Готовим раствор из меда и воды в указанных выше пропорциях. Затем заливаем ягоды получившимся раствором и оставляем в тепле на три дня.

За это время образуется пена. Удаляем ее таким же образом, как и в предыдущем рецепте. Это и будет основа, из которой получится медовуха в домашних условиях. Рецепт без дрожжей характерен отсутствием резкого привкуса. Это и есть залог создания идеального напитка, способного понравиться даже самым прихотливым гурманам. Правда для того чтобы оценить этот вкус, потребуется не менее трех месяцев. Но оно того стоит!

Русский народный способ приготовить медовуху

Издавна на Руси наши предки умели готовить такой продукт, как медовуха в домашних условиях. Рецепт без дрожжей берет истоки из действительно далеких времен. Но доработанный и улучшенный попал к нам. Вам необходимо использовать следующее:

  • Пару литров воды.
  • 400 граммов меда.
  • Хмель (его потребуется немного, всего лишь одна столовая ложка).
  • Небезызвестная приправа – кардамон, также одна ложка.

Воду доводим до кипения, после чего выливаем в эмалированную кастрюлю, в которую заранее кладем мед. Размешиваем содержимое кастрюли до полного растворения основного ингредиента. Кипячение понадобится проводить еще несколько раз (лучше всего 5 раз, начиная со следующего дня, с перерывами в несколько часов). Добавить хмель нужно при первой термической обработке.

А вот кардамон добавляем в уже остуженную жидкость и размешиваем ее. Остуженную основу для будущего напитка заливаем в бутылки, банки. Важно не заполнять их полностью. Таким образом у вас получается медовуха без дрожжей. Рецепт приготовления в домашних условиях такого продукта весьма полезно освоить. Напиток не только не наносит вреда организму, но и укрепляет иммунитет и является весьма полезным.

Яблочная медовуха

Вашему вниманию предлагается рассмотреть, как же готовится медовуха в домашних условиях, рецепт. Бездрожжевая медовуха более проста в приготовлении.

Вам нужно использовать такие нехитрые ингредиенты, как:

  • основа – мед, 1 литр;
  • вдвое больше понадобится очищенной воды, не кипяченой;
  • свежевыжатый сок сладко-кислых яблок (1,5 литра).

Процедура изготовления яблочной медовухи проста. Немного подогрейте воду, для более комфортного растворения в ней меда. Добавьте туда яблочный сок и перемешайте все до образования однородной жидкости. Для настаивания слейте получившуюся жидкость в чистую кастрюлю или миску (роли не играет) и оставьте в помещении, где более тепло.

Жидкость начнет покрываться обильным слоем пены (примерно через пару дней). Тогда следует ее процедить посредством марли, сложенной в несколько раз, для лучшей фильтрации. Получившуюся смесь сливаем в бутылки и помещаем в прохладное место (холодильник, подвал и т. д.). Насладиться изысканным вкусом напитка вы сможете через несколько месяцев (желательно пробовать по истечении 4-х). Такая медовуха в домашних условиях без дрожжей и кипячения будет просто незаменима на любом застолье. Освежающая и бодрящая, она лишь приукрасит ваш праздничный стол.

Виноградная медовуха

Готовится такая медовуха в домашних условиях. Рецепт без дрожжей делает ее малооборотистой. Это и привлекает к ней внимание. Привкус у такого напитка весьма интересный. Виноград придает ему пикантности. Итак, вы должны использовать:

  • Виноград. Лучше всего подойдет белый, ранний сорт столового винограда. Его понадобится около двух кг.
  • То, без чего медовуха не может называться таковой – мед. Используем 1 литр.
  • Воды понадобится порядка двух с половиной литров, можно меньше, но не превышать этот показатель.

Залейте ягоды винограда растворенным в воде медом. Кипятить не нужно! Размешайте и оставьте основу для напитка в теплой комнате, не накрывая крышкой. В зависимости от температурного режима сусло начнет выделять пену. Когда количество пены будет высоким, нужно профильтровать жидкость через марлю несколько раз. Разлейте по бутылкам (не наполняя до конца на треть) и оставьте в холодильнике или подвале. Через пару месяцев у вас получится замечательная медовуха в домашних условиях. Рецепт без дрожжей придется вам по нраву лишь в том случае, если вы не являетесь поклонником «тяжелых» напитков, содержащих много алкоголя.

Медовуха со смородиной

Делается медовуха в домашних условиях. Рецепт без дрожжей и кипячения несколько продлевает сроки приготовления напитка, но никак не ухудшает его вкусовые качества. Готовится такая медовуха просто. Для этого понадобятся:

  • Вода простая, не кипяченая, желательно фильтрованная — порядка одного литра.
  • Пол-литра меда.
  • Полтора литра свежевыжатого сока смородины.

Смешиваем все ингредиенты до получения однородного раствора. Оставляем получившуюся массу в сухом теплом месте для брожения. Затем фильтруем, спустя три-пять дней, для избавления от косточек смородины и образовавшейся пены. Разливаем жидкость в емкости (банка, бутылка) и ставим в прохладное место для того, чтобы продукт настоялся и «дозрел». Пробовать можно уже спустя пару месяцев с момента разлива.

Немного о медовухе в целом

Существует еще множество разнообразных способов и рецептов приготовления этого удивительного напитка. Все они хороши по-своему. Но одно можно сказать наверняка – медовуха действительно отлично сочетается с любыми десертами, подходит для употребления в лечебных целях. Да и вообще любителям вкусных слабоалкогольных напитков просто не может не нравиться этот яркий представитель.

Вы можете самостоятельно приготовить такой напиток по одному из выше предложенных рецептов. Но освоив технику приготовления медовухи, вы с легкостью сможете придумать свой уникальный рецепт с добавлением каких-либо пряностей, специй, «секретных» ингредиентов и так далее. Одним словом – экспериментируйте и у вас обязательно все получится! Иначе и быть не может!

Читайте так же:  Рецепты сладких помидор на зиму с медом

Единственным недостатком напитка можно назвать лишь время его приготовления.

Простой рецепт медовухи

Домашняя медовуха — древний славянский напиток, который достаточно просто сделать самому, особенно если все продукты собраны с собственной пасеки. Существует довольно много рецептов, в которых используются разные составляющие, но самый простой рецепт медовухи — классический, позволяющий быстро сделать напиток с минимальным количеством ингредиентов.

Простой рецепт медовухи

Как сделать медовуху в домашних условиях

Для приготовления понадобится:

  • 350 г меда в жидком состоянии;
  • чайная ложка дрожжей;
  • мускатный орех;
  • 5 г хмеля;
  • корица;
  • 2 л воды.

Готовится смесь по следующему способу:

  1. Воду кипятят, после чего добавляют к ней мед. Как только он закипит, ждут 5 минут, снимают образовавшуюся пену и добавляют остальные ингредиенты, кроме дрожжей. Кастрюлю снимают с огня и закрывают крышкой, ожидая охлаждения до 50 градусов, после чего добавляют дрожжи.
  2. Емкость ставят в теплое место на 3 дня. После этого переливают жидкость в банку и надевают крышку с воздухоотводом.
  3. Банку оставляют на 6 дней, после чего медовуху переносят в другую емкость через марлю. Затем ее разливают по бутылкам, которые хранят в холоде.

Как проверить, долго ли еще будет брожение? Все просто: нужно посмотреть на воздухоотвод. Если возле него есть пузыри, процесс еще идет.

Данный рецепт вовсе не единственная возможность приготовить такой напиток. Из видео и печатных источников можно узнать еще несколько способов, как его сделать. Ниже приведены несколько вариантов.

Медовуха для большого количества гостей

Иногда нужно приготовить напиток не для себя, а к застолью, на котором будет много народу. Для этого случая прекрасным вариантом будет следующий рецепт:

  • 1,5 кг любого меда;
  • 10 г хмеля;
  • 3 г дрожжей;
  • 10 литров воды.

Воду все так же доводят до кипения на большом огне, после чего кипятят ее с медом около 5 минут, хорошо помешивая. При этом следят за пеной и убирают ее аккуратно. Когда пена уже не образовывается, добавляют хмель, убирая емкость с огня.

В отдельную кастрюлю набирают около литра горячей воды, подсыпают сахар и помещают туда дрожжи до готовности. Как только медовая смесь остывает до 50 градусов, туда выливают дрожжи. Смесь закрывают крышкой и ставят в тепло на 5 дней. Затем убирают из нее хмель и процеживают в другую емкость, которую ставят на неделю в холод. И уже после этого медовуха готова для подачи на стол.

Как приготовить напиток из старого меда

Как правило, медовуху готовят из свежего, жидкого меда. Но ведь он таким бывает только в теплое время года, да и то слишком недолго. А ведь приготовить напиток может понадобиться в любое время. К тому же у любого пасечника всегда остаются запасы меда, который кристаллизуется и становится непригодным для многих целей, кроме простого приема в пищу.

В бутылки нельзя заливать медовуху до самого верха

Вот в этом случае и пригодится рецепт приготовления медовухи из старого сырья. Для этого понадобится следующее:

  • вода (все те же 10 литров);
  • любой сорт меда (1,5 кг);
  • 10 г шишек хмеля;
  • 3 г хлебных дрожжей.

Медовуху готовят таким образом:

  • Подбирают большую емкость из нержавейки и нагревают в ней воду до кипячения.
  • Затем добавляют в нее порциями твердый мед.
  • Кипятят смесь 3 минуты, снимая периодически образовавшуюся пенку.
  • Ожидают прекращения образования пены. Как только это время настало, добавляют, помешивая, шишки хмеля.
  • Емкость закрывают крышкой и снимают с огня.
  • В следующей предварительно подготовленной кастрюле готовят дрожжи. Для этого кипятят воду, добавляют в нее сахар и дрожжи, ожидают, пока они поднимутся.
  • Как только медовая смесь подостывает, к ней добавляют дрожжи, закрывают все крышкой и ставят на брожение в теплое место.
  • Смесь бродит пять дней, затем необходимо убрать из нее хмель и разлить напиток в бутылки, которые плотно закупоривают и оставляют в темном и прохладном месте.
  • По истечении двух суток бутылки открывают, выпуская газ, и снова закрывают на 5 дней, по прошествии которых медовуха готова.

Ведь брожение происходит с выделением углекислого газа, избыток которого может разорвать бутылку или другую емкость и испортить окончательно все приготовление.

«Сухая» медовуха: как приготовить

Конечно, любой алкогольный напиток, особенно если он включает в себя мед, должен готовиться на основе дрожжей. Но не всегда они есть под рукой, поэтому можно выкрутиться и без них. Для этого рекомендуется воспользоваться следующим очень простым рецептом:

  • 1 литр воды;
  • 4 кг вишни;
  • 2 кг любого жидкого меда.

Готовят медовуху изначально по стандартному принципу, кипятя воду в эмалированной емкости и добавляя к кипятку мед в жидком состоянии. Смесь хорошо перемешивают до однородности и варят на маленьком огне около 15 минут. В это время все так же следят за образованием пены, вовремя ее удаляя, ведь она может коренным образом изменить вкус медовухи. Полученный медовый сироп охлаждают до 50 градусов. Затем переходят к вишням.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Ягоды моют и очищают от косточек. Затем их помещают в большую кастрюлю и заливают приготовленным ранее и охлажденным до заданной температуры медовым сиропом. Закрывают неплотно крышкой и оставляют в теплом месте до начала брожения. После этого сироп переливают в бутылку, закрывают и ставят в холодное место. Недостаток метода — медовуха будет готова только через 3 месяца.

Следует учитывать, что любая медовуха, приготовленная по народным рецептам дома, хранится совершенно недолго, около двух недель, после этого вкусовые качества теряются. Не нужно замораживать медовуху в холодильнике, будет еще хуже. Лучше готовить напиток своевременно. К тому же с таким разнообразием рецептов его можно сделать в любое время года.

Рецепт медовухи из меда без дрожжей
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here