Рецепт медовухи из натурального меда без дрожжей

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "рецепт медовухи из натурального меда без дрожжей". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Рецепт медовухи в домашних условиях

Медовуха — издревле известный алкогольный напиток, который не потерял своей популярности и по сей день. Сладковатый вкус и приятный медовый аромат сделали медовуху любимицей многих, но ничто не пойдет в сравнение с напитком домашнего приготовления. Рецептов медовухи, как и ее видов, существует множество, но мы собрали несколько проверенных вариантов, которые непременно придутся вам по вкусу.

Рецепт приготовления крепкой медовухи с хмелем

  • мед — 600 г;
  • дрожжи — 2 ч. ложки;
  • шишки хмеля — 10 шт.;
  • корица — 1 ч. ложка;
  • вода — 4 л;
  • водка.

В кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения. В кипятке разводим мед и оставляем смесь на огне минут на 5. В это время лучше не спускать с кастрюли глаз, так как мед очень легко воспламеняется. По истечении времени, на поверхности жидкости можно будет увидеть густую белую пену, которую следует осторожно снять с помощью шумовки. Теперь в кастрюлю можно отправить хмель и корицу, тщательно все перемешать и убрать напиток с огня.

В остывшую до комнатной температуры основу для медовухи добавляем дрожжи и снова тщательно все перемешиваем. Переливаем медовуху в банки и оставляем напиток бродить в теплом и темном помещении на 2-3 дня. Как только появятся первые признаки брожения, в виде белой пены на поверхности жидкости, медовуху следует перелить в другую чистую и сухую банку, установить гидрозатвор и опять оставить в тепле на 4-6 дней.

Готовый напиток пропускаем через ватно-марлевый фильтр, после чего доводим водкой до необходимой крепости и разливаем по бутылкам. Медовуха на водке, рецепт которой мы описали выше, готова к употреблению.

Рецепт медовухи без кипячения

Наиболее натуральным считается рецепт приготовления медовухи натурального брожения, без использования дрожжей. В качестве катализатора здесь используется вишня или изюм. Готовый напиток содержит минимальное количество алкоголя и слегка газирован.

Готовится натуральная медовуха элементарно. В холодной воде растворяем мед, кладем горсть изюма (не мойте его!) и оставляем все бродить на 2-3 дня. Как только напиток начал бродить, основу для медовухи следует пропустить через марлевый фильтр и перелить в чистую сухую тару. Спустя 3-4 месяца, проведенных в погребе или холодильнике, легкая и вкусная медовуха будет готова к употреблению.

Старинный рецепт медовухи

Приготовление медовухи по старинному рецепту также производится при натуральном брожении, только в данном случае в качестве катализатора используется, ржаное тесто. Поэтому, натуральный напиток отличается минимальной крепостью, но при этом очень сладок и ароматен из-за обилия пряностей.

  • вода — 2 л;
  • ржаное тесто;
  • мед — 1 кг;
  • корица — 6 г;
  • кардамон — 2 г;
  • имбирь молотый — 2 г.

В воде растворяем мед и ставим смесь на огонь. Варим основу для медовухи около 3-4 минут после закипания, затем снимаем с поверхности жидкости пенку и продолжаем уваривать медовуху до тех пор, пока половина жидкости не выкипит. Далее кладем в раствор марлевый мешочек с пряностями и остужаем напиток до комнатной температуры.

Переливаем медовуху в емкость для брожения с ржаным тестом и оставляем бродить при комнатной температуре. По окончании брожения, напиток можно профильтровать, разлить по бутылкам и укупорить. Перед употреблением медовуха должна добродить около полугода в холодном месте, после чего ее снова фильтруют, разливают по чистым и сухим бутылкам и оставляют до употребления.

Как сделать медовуху в домашних условиях

Что такое медовуха

Медовуху ассоциируют с Древней Русью, но это не совсем верно. Ее начали варить намного раньше. Такие хмельные напитки на основе меда появились 7000 лет назад. На стенах гробниц можно встретить изображения, на которых запечатлены циклы изготовления медовухи. В древних легендах встречаются упоминания о медовых реках, текущих в загробном мире и согласно верованиям, пчелы — это не просто насекомые, собирающие мед. Это посредники между миром людей и бессмертными богами.

Медовуха — медовый напиток, изготовленный путем сбраживания меда. Настоящую медовуху варят из чистого меда с добавлением трав, пряностей и хмеля. Соотношение воды и меда 3:1 или 4:1. А по содержанию полезных веществ медовуха не имеет себе равных, тем более если закваска перговая рамка.

Медовые вина классифицируются по концентрации спирта, содержанию сахара, углекислого газа, по достоинству и окраске.
Разделяются на натуральные (без фруктового сока) и фруктовые (с фруктовым соком).
По содержанию спирта: крепкие — с содержанием спирта от 14% и выше (меда сыченые), легкие — с содержанием спирта ниже 14%.
По содержанию сахара: сухие — сахара от 1% и ниже, полусухие, полусладкие и сладкие — сахара выше 1%.
По содержанию углекислого газа: мало газа — обыкновенные (крепкие и легкие), много газа — шипучие.
По достоинству: тонкие и простые.
По окраске: светлые и темные.
По классификации Цесельского, а также Жакмэна и Аллио, перебродившие медовые напитки делятся на меда и медовые вина. Первые приготовляются увариванием сыты. Это будут варе-ные, или сыченые, меда; они соответствуют крепким виноградным винам. Вторые изготовляются холодным способом с меньшим содержанием спирта и соответствуют столовым виноградным винам.

Есть 2 вида медовухи:
  1. Вареная (варят из меда с добавлением трав). Такая медовуха хранится очень долго — до 10 лет.
  2. Ставленая (отходы от меда ставят бродить, в качестве закваски — перговая рамка). По большому счету это медовый квас и он портится намного быстрее — до 3 лет.

Возраст напитка только улучшает вкусовые качества. С возрастом медовуха становится вкуснее, становится похожей на благородное вино. Только что перебродившая медовуха — на любителя (вкус не очень).С биохимической точки зрения, в процессе хранения медовуха дозревает, что улучшает ее вкусовые качества, ну и градусы.

Готовность медовухи можно проверить поднеся над ней горящую спичку. Если она еще бродит, спичка потухнет.

Лечебные свойства медовухи

Рецепты приготовления медовухи

Если нужно быстро сделать медовуху дома
3 лимона нарезать и положить в кастрюлю, добавить 100 гр. изюма и 400 гр. меда. Залить кипятком и размешать. После чего дать остыть. После чего добавить 30 гр. разведенных дрожжей и столовую ложку муки. Все это оставляем на сутки в теплом месте.

Cтаринный кулинарный рецепт приготовления медовухи
Ингредиенты: мед — 1,25 кг, вода — 8 л, хмель — 2 столовые ложки, желатин — пол чайной ложки, кардамон, имбирь — по вкусу.
Для приготовления медовухи по этому старинному кулинарному рецепту русской кухни нужно мед положить в эмалированное ведро, залить кипящей водой, выдержать сутки, затем довести до кипения и варить в течение часа. Добавив хмель, вновь довести мед до кипения, кипятить в течение часа, затем остудить его. Повторить эту процедуру 4 — 5 раз. Мед охладить, перелить в большой бочонок, добавить кардамон и разведенный желатин, хорошо закрыть. Выдержать 2-3 недели. Если брожение не начнется или будет небольшим — добавить дрожжи. После окончания первичного брожения разлить по бутылкам, плотно их закрыть, убрать в прохладное место на 3 месяца (можно засыпать песком).

Читайте так же:  Яндекс пчеловодство

Медовуха клюквенная
На 1 кг меда потребуется: — 2,5 л. воды, — 1 литр клюквенного сока, — корица и гвоздика по вкусу, — 100 г дрожжей.
Разведите мед водой вскипятите. Снимите пену, вылейте напиток в бутыль, добавьте сок, пряности, дрожжи и поставьте на 2 дня в теплое место. После этого хорошо закройте бутылку и поставьте на 20 дней в холодное место (холодильник).

Рецепт приготовления медовухи
Залить в кастрюлю 15 литров воды и подогреть их. После того, как вода нагреется к ней необходимо добавить 6 стаканов меда и кипятить все полтора-два часа, при этом следует периодически снимать пенку. Полученный отвар следует разлить в стеклянную посуду и дать ему остыть до температуры приблизительно в 30 градусов. После этого посуду необходимо закрыть не плотно крышкой и поставить на некоторое время в теплое место. Брожение начнется уже через 5, максимум 10 дней.
По прошествии 2-х недель первый период брожения заканчивается и вино нужно переливать в другую посуду, так как начинает появляться первый и ненужный осадок. Второй период брожения тоже проходит приблизительно за 2 недели, сразу же после прохождения этого периода вино необходимо плотно закрыть.
В общем через 4 недели напиток можно считать готовым к употреблению. После этого его нужно разлить по бутылкам и поставить в холодное место. Данный напиток можно употреблять сразу же, как только он начнет сильно пениться.

Медуха розовая
Ингредиенты: 5 л. воды, 2 кг. меда, 300 г. сушеной черники, 2 столовых ложки дрожжей, 10 г. желатина, 4-5 капель розового масла.
В теплой воде растворить мед и варить в течение 1 ч., снимая пену. Добавить настой сушеной черники, дрожжи и оставить для брожения на неделю. Затем процедить, добавить растворенный желатин, розовое масло, плотно закрыть и оставить на 2 месяца в холодном месте.

Народный рецепт медовухи
Разбавляем мед 3:1, кипятим 30 мин. снимая пену. Когда остынет добавляем дрожжи (сухие французские или наши) для спиртового брожения. Надеваем перчатку с дырочкой на бутылку и ждем пока не упадет, снимаем осадок трубочкой и ставим в холодное место.
Через месяц как осветлится разливаем по бутылкам, если нужно исправляем вкус (если кисло — добавить ложку меда, если сладко — добавить лимонной кислоты или кислого яблочного сока). Закрываем бутылки пробками, можно воском залить, пишем год и месяц. Оставляем настаиваться.

Домашняя медовуха
Ингридиенты: меда — 1,5 кг., воды — 10 литров, шишек хмеля (купить в аптеке) — 10 гр., дрожжей — 3 гр.
Кастрюлю наполнить десятью литрами воды и поставить на плиту — вскипятить. Потом, во вскипяченную воду добавить мед, хорошенько перемешать и прокипятить еще три-пять минут, не забывая при этом снимать с поверхности пену. После прекращения выделения пены, добавить в кастрюлю хмель, и накрыв ее крышкой снять с огня.
В отдельной посуде, в подслащенной воде развести дрожжи (одна чайная ложка). Дрожжевая масса будет готова, когда она набухнет. Для приготовления медовухи сгодятся как обычные дрожжи, так и пивные, но лучшими все таки считаются французские дрожжи Саф-левюр. После того, как содержимое остынет до 50*C, добавить в него дрожжевую массу и накрыв крышкой, поставить на пять дней в теплое место. Примерно за такое время должно перебродить содержимое. После прекращения процесса брожения, убираем из кастрюли хмель, а напиток цедим через марлю и разлив по бутылкам, ставим в прохладное место для хранения. Через неделю домашняя медовуха будет готова к употреблению.

Медовуха старинная
Ингридиенты: меда — 2 кг., воды — 4 стакана, вишни — 4-5 кг.
Выложить в кастрюлю мед, залить водой и сварить сироп. Во время варки нужно периодически помешивать и снимать пену. У хорошенько промытой вишни удаляем косточки, засыпаем ее в бутыль с длинным горлышком и заливаем остывшим медовым сиропом. Горлышко бутыли накрываем куском сырой ткани и на 3 дня ставим в теплое место для брожения.
Когда содержимое бутыли забродит, закрываем горлышко пробкой из свернутого куска холста и оставляем для дальнейшего созревания. Спустя 3 месяца старинная медовуха будет готова к употреблению. Вкус медовухи улучшается с увеличением срока выдержки.

Самый простой рецепт приготовления медовухи в домашних условиях
Берем эмалированную кастрюлю и наливаем 2 литра воды, добавляем 300 гр. меда. Смесь тщательно размешивается на слабом огне. Периодически снимаем пену. После вскипания кипятим еще пять минут. Можно добавить шишку хмеля, но не слишком большую (до 5 гр.), щепотку корицы и щепотку мускатного ореха. Разводим в воде ложку дрожжей, настаиваем 1 час и после этого добавляем к смеси. После чего домашняя медовуха ставится на брожение.
Через 3 дня ее можно разлить в бутылки, закрыть их и убрать на месяц настаиваться в холодильник.

Суздальская медовуха
Ингридиенты: меда — 500 г., сахара — 500 г., воды — 4 л., дрожжей — 100 г.
В кастрюле разводим водой смесь меда и сахара (пополам). Ставим на плиту и варим 15 мин., не забывая при этом снимать пену. Потом снимаем кастрюлю с огня, остужаем до температуры 30*С, добавляем предварительно разведенные дрожжи и ставим в теплом месте на 3 дня для брожения.
По прошествии этого срока, содержимое цедим и оставляем на месяц в холодном месте. Потом опять процеживаем, добавляем мед и полностью его растворяем. Накрываем крышкой, и на 4 дня ставим в холодильник. Как только на поверхности появится пена — суздальская медовуха готова.

Как варить мед. Медоварение

Способ обычной варки меда
Разводим литр меда в двух литрах воды и кипятим 1 час. Убираем пену. После четверть батона смачиваем в разведенных дрожжах и добавляем, чтобы начать процесс брожения. Ждем около двух часов. Переставший шуметь мед процеживаем и разливаем в банки. Можно добавить несколько ягод. Ставим полученный мед в холодильник.

Читайте так же:  Рецепт меда для потенции

Как приготовить вишневый мед
Способ варки для меда с ягодами (с вишней). Литр меда растворяем в двух литрах воды и кипятим 20 минут. Переливаем в банку и охлаждаем. Берем два килограмма вишни и давим вишневый сок. Смешиваем мед с соком. После добавляем четверть батона, смоченного в разведенных дрожжах. Можно также добавить гвоздику и цедру лимона. Через два часа банку закрываем крышкой и оставляем так на два дня. Потом ставим банку в холодильник на две недели. По прошествии двух недель достаем банку, процеживаем вишневый мед и разливаем в банки для хранения в холодильнике. Через месяц вишневый мед будет готов к употреблению.

Как пить и чем закусывать медовуху

Как хранить медовуху

Срок хранения медовухи зависит от развития в ней биохимических и микробиологических процессов. Промышленные продукты аналогичного характера как правило пастеризуют, чтобы уничтожить активные формы микроорганизмов. Однако есть примеры успешного хранения домашних вин и медовухи довольно длительное время и без пастеризации.

Для хранения рекомендуется использовать дубовые бочки, но если их нет — можно обойтись и стеклянной бутылкой. Хранить медовуху как и все слабоалкогольные напитки лучше всего в холодильнике или погребе при температуре +5, +10*С.
Серьезно испортить вкус могут разные металлы. Классическую ошибку допускают многие люди, когда пытаются хранить медовуху в металлических бидонах. Попадание прямых солнечных лучей на медовуху также нежелательно.

Открывайте бутылки с медовухой осторожно спуская воздух. Правильно приготовленная медовуха имеет вкус слабого шампанского. Медовуха может храниться в холодном месте несколько лет, но при замораживании она теряет свои качества.

Рецепт приготовления крепкой медовухи в домашних условиях

Фото с сайта: BeHoneybee.ru

Ароматная и крепкая, янтарная медовуха с летним запахом, заполняющим комнату сразу после открывания бутылки, по праву может считаться национальным славянским напитком, точно так же, как коньяк принадлежит французам, а виски ирландцам и шотландцам. Наши далекие предки множество веков назад готовили алкогольный напиток из меда, который не только поднимал настроение и веселил душу, но также лечил и более тривиальные болезни, чем уныние и тоску.

С тех пор утекло немало воды, технология приготовления медовухи значительно изменилась, но яркий янтарный цвет, терпкий хмельной привкус и неповторимый аромат остались теми же, да и целебные свойства его подтверждает традиционная медицина. Так как сделать крепкую медовуху и можно ли вообще повторить нечто подобное дома? Давайте разберемся вместе.

Крепкая медовуха в домашних условиях: два простых рецепта

Фото с сайта: pivopennoe.ru

Издревле на Руси было принято варить и пить меды, которые считались чуть ли не напитком богов, переданных ими своим детям на земле. Люди наделяли медовуху сакральными качествами и свойствами, потому именно она наливалась в самые ответственные или торжественные моменты. Однако с приходом заграничного вина и пива в средневековье, о медовухе стали забывать. Второе рождение напитка произошло во времена советской власти, когда многие неправильно собирали мед, отчего он бродил и нужно было срочно спасать сырье, что с успехом и делалось. Рецепт крепкой медовухи, представленный ниже, поможет и вам превратить почти испорченное добро в ценный и вкусный напиток.

Обратите внимание на полочки в магазинах, где можно увидеть красивые пузатые бутылки с янтарным напитком и надписью «Медовуха». Если содержание спирта в ней составляет не менее 29-40%, то к аутентичному старинному меду эта жидкость имеет мало отношения. Скорее всего, она представляет собой спиртовую настойку на меду, так как настоящая медовуха получается крепостью не более 5-21 градуса.

Существует множество самых разнообразных рецептов, как сделать крепкую медовуху в домашних условиях правильно и именно о них мы вам и расскажем. В настоящий напиток, что пришел к нам из глубины веков спирт не добавляется, однако если вам нужно сохранить его длительное время, вовсе не помешает отступиться от этого правила. В древности медовуху выстаивали от пяти до пятнадцати, а то и вовсе, до пятидесяти лет, закопав ее в деревянных бочках в землю. Сегодня едва ли кто-то решится на подобное, потому современные рецепты можно назвать значительно ускоренными.

Старинный рецепт без дрожжей с вишней

Наши предки никак не могли похвастаться тем, что им были доступны те продукты, специи или ингредиенты, которые кажутся нам привычными. К примеру, даже простые дрожжи приобрести было трудно, их приходилось выращивать самостоятельно, потому в самом характерном рецепте приготовления крепкой медовухи их нет, да и быть не могло. Пчелиный мед также чрезвычайно нежный продукт, который при нагревании практически полностью теряет свои уникальные качества и свойства, потому желательно не прогревать медовуху выше 45-50 градусов по шкале Цельсия, чтобы сделать напиток не только вкусным, но и полезным.

Фото с сайта: rtv21.tv

Однако недостаток дрожжей придется чем-то компенсировать, так как нужно заставить мед забродить. С этой задачей легко справятся любые немытые ягоды, на поверхности которых имеются дикие грибковые культуры, что можно использовать в своих целях. Подойдут вишни, черешни, малина, клубника, земляника и даже изюм, причем последний даст наиболее качественный результат.

Состав и ингредиенты

  • Мед пчелиный натуральный – 2 килограмма.
  • Вишня свежая – 4 килограмма.
  • Вода очищенная – 1 литр.
  • Этиловый спирт или крепкая водка – по желанию.

Правильный выбор меда

Этот рецепт крепкой медовухи в домашних условиях подразумевает применение исключительно натурального меда, а не суррогата, потому выбору этого продукта не помешает уделить достаточно времени и внимания. Для приданию напитку неповторимого аромата лучше брать те сорта, которые таковым обладают, к примеру, цветочный или липовый, а еще лучше гречишный или акациевый.

Фото с сайта: BeHoneybee.ru

Цвет вещества тоже сыграет свою роль. Липовый мед придаст напитку солнечного, ясного оттенка, а медовуха из гречихи будет темной, словно старинный янтарь. Ни в коем разе не приобретайте жидкий, текучий мед ранней весной, так как скорее всего это обман, его либо разогрели, что еще куда ни шло, либо изначально разбавляли, а подобное сырье для домашней медовухи не подходит.

Метод приготовления

Прежде, чем приступать к приготовлению медовухи, вымойте все емкости начисто, а потом хорошенько ополосните и протрите мягкой тканью. Воду нужно прокипятить и выстоять, если речь идет про водопроводную, а вот мягкую колодезную довольно просто подогреть, чтобы лучше растворился мед.

  • Растворите весь объем меда в воде, после чего не помешает произвести аэрацию раствора. Для этого нужно на протяжении пятнадцати-двадцати минут переливать сироп на меду с одной емкости в другую. Это насытит ее кислородом, который подстегнет развитие диких дрожжей с поверхности ягод.
  • Вишни почистите, выньте косточки, но не мойте, а потом залейте медовым раствором.
  • Оптимально будет применять стеклянную бутыль, так можно будет видеть, что происходит с вашим напитком. Завяжите горлышко сложенной марлей, чтобы туда не попали насекомые и мусор. Посудину нужно оставить на несколько дней в теплом месте (19-27 °С), пока в ней не начнется брожение, которое можно отследить по пене на поверхности.
  • После появления пены и пузырей, на горловину емкости устанавливается гидрозавтор или же надевается обычная резиновая перчатка с микроотверстием в одном из пальцев, чтобы медовуха не закисла и не превратилась в уксус.
  • Периодически медовую брагу требуется взбалтывать или размешивать, чтобы активизировать процесс брожения. Так как промышленного производства дрожжей в составе не имеется, то он будет длиться достаточно долго, приблизительно 15-21 день.
Читайте так же:  Пчелиный яд рак

Фото с сайта: tourblogger.ru

По прошествии положенного срока, медовуха снимается с осадка, хорошенько процеживается и переливается в иную емкость или сразу разливается по бутылкам. Чтобы брожение не продолжалось, есть смысл добавить немного спирта или крепкой водки без запаха. Это поможет сделать срок хранения медовухи намного дольше, но тут важно не переборщить, чтобы не испортить уникальный вкус и запах.

Фактически, приготовление медовухи крепкой в домашних условиях на этом и завершается, но народная мудрость гласит, что сразу пить такой напиток не рекомендуется. Около трех, а еще лучше, четырех месяцев она должна вызреть в темном и прохладном месте, после чего ее вкус станет в разы мягче, а запах ярче.

Домашняя крепкая медовуха: рецепт на новый лад

Второй вариант напитка, который рекомендуется приготовить, это медовуха на дрожжах с добавлением шишечек хмеля. Этот рецепт также не новый, он придуман много веков назад, в те времена, когда варением медов занимались монахи и отшельники. Все, что вам потребуется очень легко приобрести в магазине, да и хмель, при желании, найдется в любой аптеке.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Фото с сайта: alcorecept.ru

Состав и ингредиенты

  • Натуральный пчелиный мед – 1 килограмм.
  • Вода очищенная или колодезная – 6 литров.
  • Дрожжи прессованные – 75-100 граммов или сухие – 3 чайных ложки без верха.
  • Сухие шишечки хмеля – 15-20 граммов.
  • Специи и пряности на выбор (кардамон, корица, мускатный орех, перец душистый) – по щепотке.
  • Спирт или крепкая водка – по желанию.

Метод приготовления

Данный рецепт приготовления медовухи крепкой в домашних условиях будет несколько более хлопотным, но результат вас точно удивит. Для начала стоит поговорить о дрожжах, ведь их существует несколько видов и нужно выбрать то, что наиболее приемлемо. Оптимально будет применить спиртовые прессованные культуры, но если таковых вы не нашли, то подойдут и хлебопекарские.

Фото с сайта: alcorecept.ru

Винные и пивные дрожжи только еще больше затянут процесс, так что лучше от них отказаться. Есть еще вариант с сухими грибками, но и тут имеются свои нюансы. Такие дрожжи настолько активно «трудятся», что обязательно возникает обильное пенообразование, потому следить за этим нужно в оба, чтобы потом не собирать с пола ароматную жидкость.

Запомните, мед чрезвычайно легко пригорает и воспламеняется, потому ни в коем разе нельзя допускать попадание его на открытый огонь или же пригорания, иначе напиток будет безнадежно испорчен. Восстановлению такое сырье не подлежит, его останется только вылить.

  • Воду вылить в эмалированную посудину и довести до кипения.
  • В ту же емкость аккуратно и постепенно добавить мед и хорошенько все размешать, чтобы он полностью растворился.
  • Спустя три-пять минут на поверхности сиропа станет подниматься пена, которую нужно не раздумывая снимать ложкой.
  • Такая крепкая медовуха в домашних условиях подразумевает также наличие разнообразных специй и пряностей, которые добавляются в сироп, когда пена снята. Выбранные приправы просто засыпаются в кастрюлю, туда же отправляется и хмель. Его можно просто измельчить и высыпать, а можно завязать в марлю, привязать грузик в виде камушка и бросить все это в сироп.
  • Покипятив варево на медленном огне на протяжении еще нескольких минут, его можно снимать и дожидаться, когда оно остынет само по себе до температуры приблизительно в 25-31 градус, не более. Оптимально будет произвести аэрацию, то есть переливать жидкость из одного сосуда в другой, пока она не остынет.
  • В полученный отвар с медом нужно добавить дрожжи и все снова хорошенько перемешать. После этого кастрюльку нужно обвязать марлей и поставить в теплое место для запуска процесса брожения.

Спустя день-два на поверхности появится пена, за этим нужно пристально следить, раз в сутки перемешивая состав. Далее медовуху нужно перелить в бродильную емкость, которую легко закрыть гидрозатвором или перчаткой, оптимально будет взять бутыль или банку из стекла, но подойдет и пластиковая тара для пищевого применения. Брожение будет продолжаться дней пять, а порой и семь, если температура сусла не опустится ниже 25 градусов.

Фото с сайта: RoyPchel.ru

Когда процесс полностью завершится, а выяснить это проще простого, поднеся к поверхности спичку, которая должна продолжать гореть, крепость напитка будет составлять приблизительно 12-18 градусов. Медовуху нужно будет очень аккуратно слить с осадка и процедить через марлю несколько раз.

Для того, чтобы полностью деактивировать неперебродившие остатки дрожжей в медовуху добавляют чистый спирт, из расчета по сто граммов на литр жидкости. Можно также применить крепкую водку, но объем ее нужно тогда удвоить. Это поможет намного увеличить срок употребления медовухи и поднять градус до 18-24 градусов, что весьма существенно. Выстаиваться такой напиток должен не менее месяца, чтобы стать как раз таким, как нужно, но можно пить ее и в день приготовления.

«Газирование» медовухи

Многие люди предпочитают пить медовуху сразу, пока углекислота еще не выветрилась из состава. Тогда она кажется газированной, на манер шампанского. Однако такой эффект можно создать искусственно, правда, исключительно в том случае, если в состав вы не вводили спирт.

Фото с сайта: ksk-rosinant.ru

  • Вымойте несколько стеклянных бутылок, куда будет наливаться медовуха и просушите их.
  • На каждый литр напитка на дно бутылки добавьте по полторы чайные ложки меда с верхом. Это позволит запустить процесс вторичного брожения, которое насытит состав углекислым газом.
  • Налейте жидкость в емкости, оставив до верха не меняя пяти-семи сантиметров свободного пространства, после чего герметично закупорьте.
  • Бутылочки поставьте в темное место на десять дней, часто проверяя давление и стравливая его при потребности, чтобы не получить мини-взрыв.
Читайте так же:  Рецепт курица с медом и соевым

После этого, бутылки с медовухой нужно убрать в холодное место, к примеру, в погреб или поставить на дверцу холодильника, где и оставить на четыре-пять дней. Такая медовуха получается газированная и пряная, стоит обязательно попробовать, она понравится и вам, и вашим гостям.

Рецепт медовухи без дрожжей

Так как сама по себе медовуха — напиток не крепкий, для придания дополнительной крепости ее нередко забраживают с добавлением дрожжей. Те же, кто, по какой-либо причине, относится к дрожжам скептически, могут сделать крепкий напиток и без их использования. Обычно, медовуха без дрожжей готовится с добавлением водочного, коньячного или чистого спирта. Мы рассмотрим несколько способов.

Медовуха без дрожжей и кипячения

Если синтетические дрожжевые культуры из пакета вы не приемлете, то воспользуйтесь дрожжами натуральными, которые в обилии содержатся на поверхности изюма.

  • чистая вода — 2 л;
  • изюм — 100 г;
  • мед — 100 г.

Процесс приготовления элементарно прост. Разводим мед в чистой воде и добавляем хорошую горсть изюма. Учтите, что перед тем, как делать медовуху без дрожжей, изюм ни в коем случаем нельзя промывать и, тем более, ошпаривать — вся необходимая нам микрофлора погибнет. Полученный напиток не герметично накрываем, например, марлевой крышкой, а затем ставим бродить в теплое место на 48 часов. Забродившую медовуху пропускаем через ватно-марлевый фильтр и переливаем в бутылку. Оставляем медовуху в прохладном месте на 2-3 месяца. Готовность можно проверить на вкус — если медовуха без дрожжей вышла ароматной, кисло-сладкой и едва газированной, напоминающей молодое вино, — напиток готов.

Как делается медовуха без дрожжей и изюма?

Если изюма под рукой не оказалось, а на дворе лето и у вас имеется запас свежих ягод — используйте их. Для рецепта, о котором мы поговорим далее, нам понадобится изрядное количество меда и ягоды вишни.

Немытые вишни очищаем от косточек и кладем в банку. Мед растворяем в воде. Заливаем ягоды сладким раствором и ставим в теплое место для забраживания на двое суток. Горлышко банки в это время достаточно закрыть марлевой крышкой. По истечении времени, напиток пропускаем через ватно-марлевый фильтр и разливаем по бутылкам. Медовуха должна дозреть в прохладном месте в течение 2-4 месяцев.

Рецепт приготовления медовухи без дрожжей

Еще одна альтернатива дрожжам — перга — цветочная пыльца законсервированная молочнокислым брожением. Приобрести этот продукт можно в любом магазине, специализирующемся на продуктах пчеловодства.

  • перга — 100 г;
  • вода — 2 л;
  • мед — 300 мл.

Мед разводим в воде и ставим смесь на огонь. Варим медовый раствор около 5 минут после закипания, снимаем образующуюся пену и снимаем с огня. В теплую основу для медовухи добавляем пергу, накрываем емкости марлевыми крышками и ставим бродить в тепле около 6-7 суток. По истечении времени процеживаем медовуху через ватно-марлевые фильтры и разливаем по бутылкам. Напиток будет готов спустя 2-3 месяца проведенных в прохладном месте.

Приготовление крепкой медовухи без дрожжей

Крепкая медовуха, по сути, представляет собой смесь медового раствора и водки. Готовый напиток имеет характерный медовый аромат и слегка сладковатый привкус, но при этом хмелит также, как и обычная водка.

  • вода — 2 литра;
  • мед — 400 г;
  • водка.

Мед растворяем в воде и ставим сладкий раствор на огонь. Варим основу для медовухи около 5 минут после закипания, не забывая снимать образующуюся пену. На этапе кипячения напиток можно сдобрить ароматными пряностями: корицей, бутонами гвоздики, звездочкой аниса, щепоткой мускатного ореха. Теперь медовый отвар следует остудить и разбавить водкой до необходимой крепости. Водку добавляем в зависимости от желаемой крепости. Далее медовуху разливаем по бутылкам и храним в холодильнике до момента употребления.

Вкусная медовуха в домашних условиях: рецепт без дрожжей

Как известно, медовуха, в том виде, в котором ее знаем мы, появилась более трехсот лет тому назад. «Распробовали» чудесный напиток уже ближе к нашему времени, в 20-м веке. Вкус, которым наделен напиток, яркий. Попробовав всего лишь раз, вы уже не сможете забыть специфическое приятное послевкусие. В нем много полезных минералов и витаминов. Это и делает медовуху еще более привлекательным напитком.

Особенности напитка

Следует отметить и то, что ее крепость относительно мала. А если быть более точным, в медовухе содержится лишь 10 оборотов, но порой встречается крепость в 16 оборотов. Но отметим еще и тот факт, что медовуха — не водка, и универсального градуса в ней быть попросту не может. Все зависит от способа изготовления напитка. Основу его составляет мед, отсюда и название. Зачастую медовуха без дрожжей, рецепт приготовления которой частенько используется в народе, содержит в себе чудесное сочетание ягод, специй и меда. Именно это дает напитку более тонкий аромат и вкус.

Какие способы приготовления медовухи более популярны?

Итак, рассмотрим несколько способов приготовления напитка. Лучший рецепт бездрожжевой медовухи в домашних условиях, по мнению многих людей, проверивших его, рассмотрим ниже. Нам потребуется взять:

  1. 2 литра очищенной воды.
  2. Около 700 граммов меда (лучше всего подходит цветочный).
  3. 300 граммов изюма;

С этими незатейливыми ингредиентами мы и будем работать в дальнейшем. Добавьте мед в воду (не кипяток, а холодную). Помешивайте содержимое выбранной тары до образования однородной массы. Затем получившийся раствор следует поместить в теплое место, накрыв марлей кастрюлю или миску. Начинает бродить продукт примерно на третий день, в зависимости от температуры воздуха в помещении, где он находится.

При появлении пены, густо покрывающей поверхность будущего напитка, его следует процедить. Сделать это довольно просто. Нужно лишь сложить марлю в несколько слоев и три-четыре раза процедить продукт брожения через нее. Когда останется лишь прозрачная жидкость, очищенная от пены и осадка, выливаем ее в банку/бутыль. Это довольно простой рецепт бездрожжевой медовухи в домашних условиях, который можно смело использовать на практике.

Как правильно хранить продукт?

Храниться она там будет не менее трех месяцев. Важно! Оставьте будущий напиток в прохладном темном месте для дозревания. Иначе он может попросту испортиться. Этот популярный рецепт бездрожжевой медовухи в домашних условиях актуален уже много лет. Такой продукт — некрепкий. По оборотам он не слишком уж опережает сидр, содержа в себе не более 2-4 % алкоголя. Кстати, отличный способ снять «похмельный синдром», когда организму нужно помочь справиться с алкогольной интоксикацией.

Читайте так же:  Как приготовить тыква с медом рецепт

Еще несколько рецептов

Простой рецепт бездрожжевой медовухи известен многим любителям слабоалкогольных напитков, причем удачно используется ими. Но этот рецепт специфический, так как вишня придает особого вкуса итоговому продукту. Для того чтобы приготовить такой напиток, нужно использовать такие ингредиенты:

  • Вишня (спелые ягоды, порядка 5 килограмм).
  • Вода — 1,3 литра.
  • 2,5 литра меда.

Приступим непосредственно к изготовлению продукта. Первым делом очищаем ягоды от косточки. Это действие необходимо проделать, так как они могут дать неприятную горечь напитку, испортив его вкус. Тщательно вымываем ягоды после очистки. Готовим раствор из меда и воды в указанных выше пропорциях. Затем заливаем ягоды получившимся раствором и оставляем в тепле на три дня.

За это время образуется пена. Удаляем ее таким же образом, как и в предыдущем рецепте. Это и будет основа, из которой получится медовуха в домашних условиях. Рецепт без дрожжей характерен отсутствием резкого привкуса. Это и есть залог создания идеального напитка, способного понравиться даже самым прихотливым гурманам. Правда для того чтобы оценить этот вкус, потребуется не менее трех месяцев. Но оно того стоит!

Русский народный способ приготовить медовуху

Издавна на Руси наши предки умели готовить такой продукт, как медовуха в домашних условиях. Рецепт без дрожжей берет истоки из действительно далеких времен. Но доработанный и улучшенный попал к нам. Вам необходимо использовать следующее:

  • Пару литров воды.
  • 400 граммов меда.
  • Хмель (его потребуется немного, всего лишь одна столовая ложка).
  • Небезызвестная приправа – кардамон, также одна ложка.


Воду доводим до кипения, после чего выливаем в эмалированную кастрюлю, в которую заранее кладем мед. Размешиваем содержимое кастрюли до полного растворения основного ингредиента. Кипячение понадобится проводить еще несколько раз (лучше всего 5 раз, начиная со следующего дня, с перерывами в несколько часов). Добавить хмель нужно при первой термической обработке.

А вот кардамон добавляем в уже остуженную жидкость и размешиваем ее. Остуженную основу для будущего напитка заливаем в бутылки, банки. Важно не заполнять их полностью. Таким образом у вас получается медовуха без дрожжей. Рецепт приготовления в домашних условиях такого продукта весьма полезно освоить. Напиток не только не наносит вреда организму, но и укрепляет иммунитет и является весьма полезным.

Яблочная медовуха

Вашему вниманию предлагается рассмотреть, как же готовится медовуха в домашних условиях, рецепт. Бездрожжевая медовуха более проста в приготовлении.

Вам нужно использовать такие нехитрые ингредиенты, как:

  • основа – мед, 1 литр;
  • вдвое больше понадобится очищенной воды, не кипяченой;
  • свежевыжатый сок сладко-кислых яблок (1,5 литра).

Процедура изготовления яблочной медовухи проста. Немного подогрейте воду, для более комфортного растворения в ней меда. Добавьте туда яблочный сок и перемешайте все до образования однородной жидкости. Для настаивания слейте получившуюся жидкость в чистую кастрюлю или миску (роли не играет) и оставьте в помещении, где более тепло.

Жидкость начнет покрываться обильным слоем пены (примерно через пару дней). Тогда следует ее процедить посредством марли, сложенной в несколько раз, для лучшей фильтрации. Получившуюся смесь сливаем в бутылки и помещаем в прохладное место (холодильник, подвал и т. д.). Насладиться изысканным вкусом напитка вы сможете через несколько месяцев (желательно пробовать по истечении 4-х). Такая медовуха в домашних условиях без дрожжей и кипячения будет просто незаменима на любом застолье. Освежающая и бодрящая, она лишь приукрасит ваш праздничный стол.

Виноградная медовуха

Готовится такая медовуха в домашних условиях. Рецепт без дрожжей делает ее малооборотистой. Это и привлекает к ней внимание. Привкус у такого напитка весьма интересный. Виноград придает ему пикантности. Итак, вы должны использовать:

  • Виноград. Лучше всего подойдет белый, ранний сорт столового винограда. Его понадобится около двух кг.
  • То, без чего медовуха не может называться таковой – мед. Используем 1 литр.
  • Воды понадобится порядка двух с половиной литров, можно меньше, но не превышать этот показатель.

Залейте ягоды винограда растворенным в воде медом. Кипятить не нужно! Размешайте и оставьте основу для напитка в теплой комнате, не накрывая крышкой. В зависимости от температурного режима сусло начнет выделять пену. Когда количество пены будет высоким, нужно профильтровать жидкость через марлю несколько раз. Разлейте по бутылкам (не наполняя до конца на треть) и оставьте в холодильнике или подвале. Через пару месяцев у вас получится замечательная медовуха в домашних условиях. Рецепт без дрожжей придется вам по нраву лишь в том случае, если вы не являетесь поклонником «тяжелых» напитков, содержащих много алкоголя.

Медовуха со смородиной

Делается медовуха в домашних условиях. Рецепт без дрожжей и кипячения несколько продлевает сроки приготовления напитка, но никак не ухудшает его вкусовые качества. Готовится такая медовуха просто. Для этого понадобятся:

  • Вода простая, не кипяченая, желательно фильтрованная — порядка одного литра.
  • Пол-литра меда.
  • Полтора литра свежевыжатого сока смородины.

Смешиваем все ингредиенты до получения однородного раствора. Оставляем получившуюся массу в сухом теплом месте для брожения. Затем фильтруем, спустя три-пять дней, для избавления от косточек смородины и образовавшейся пены. Разливаем жидкость в емкости (банка, бутылка) и ставим в прохладное место для того, чтобы продукт настоялся и «дозрел». Пробовать можно уже спустя пару месяцев с момента разлива.

Немного о медовухе в целом

Существует еще множество разнообразных способов и рецептов приготовления этого удивительного напитка. Все они хороши по-своему. Но одно можно сказать наверняка – медовуха действительно отлично сочетается с любыми десертами, подходит для употребления в лечебных целях. Да и вообще любителям вкусных слабоалкогольных напитков просто не может не нравиться этот яркий представитель.

Вы можете самостоятельно приготовить такой напиток по одному из выше предложенных рецептов. Но освоив технику приготовления медовухи, вы с легкостью сможете придумать свой уникальный рецепт с добавлением каких-либо пряностей, специй, «секретных» ингредиентов и так далее. Одним словом – экспериментируйте и у вас обязательно все получится! Иначе и быть не может!

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Единственным недостатком напитка можно назвать лишь время его приготовления.

Рецепт медовухи из натурального меда без дрожжей
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here