Рецепт медовухи из старого меда

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "рецепт медовухи из старого меда". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Как сделать медовуху в домашних условиях

Что такое медовуха

Медовуху ассоциируют с Древней Русью, но это не совсем верно. Ее начали варить намного раньше. Такие хмельные напитки на основе меда появились 7000 лет назад. На стенах гробниц можно встретить изображения, на которых запечатлены циклы изготовления медовухи. В древних легендах встречаются упоминания о медовых реках, текущих в загробном мире и согласно верованиям, пчелы — это не просто насекомые, собирающие мед. Это посредники между миром людей и бессмертными богами.

Медовуха — медовый напиток, изготовленный путем сбраживания меда. Настоящую медовуху варят из чистого меда с добавлением трав, пряностей и хмеля. Соотношение воды и меда 3:1 или 4:1. А по содержанию полезных веществ медовуха не имеет себе равных, тем более если закваска перговая рамка.

Медовые вина классифицируются по концентрации спирта, содержанию сахара, углекислого газа, по достоинству и окраске.
Разделяются на натуральные (без фруктового сока) и фруктовые (с фруктовым соком).
По содержанию спирта: крепкие — с содержанием спирта от 14% и выше (меда сыченые), легкие — с содержанием спирта ниже 14%.
По содержанию сахара: сухие — сахара от 1% и ниже, полусухие, полусладкие и сладкие — сахара выше 1%.
По содержанию углекислого газа: мало газа — обыкновенные (крепкие и легкие), много газа — шипучие.
По достоинству: тонкие и простые.
По окраске: светлые и темные.
По классификации Цесельского, а также Жакмэна и Аллио, перебродившие медовые напитки делятся на меда и медовые вина. Первые приготовляются увариванием сыты. Это будут варе-ные, или сыченые, меда; они соответствуют крепким виноградным винам. Вторые изготовляются холодным способом с меньшим содержанием спирта и соответствуют столовым виноградным винам.

Есть 2 вида медовухи:
  1. Вареная (варят из меда с добавлением трав). Такая медовуха хранится очень долго — до 10 лет.
  2. Ставленая (отходы от меда ставят бродить, в качестве закваски — перговая рамка). По большому счету это медовый квас и он портится намного быстрее — до 3 лет.

Возраст напитка только улучшает вкусовые качества. С возрастом медовуха становится вкуснее, становится похожей на благородное вино. Только что перебродившая медовуха — на любителя (вкус не очень).С биохимической точки зрения, в процессе хранения медовуха дозревает, что улучшает ее вкусовые качества, ну и градусы.

Готовность медовухи можно проверить поднеся над ней горящую спичку. Если она еще бродит, спичка потухнет.

Лечебные свойства медовухи

Рецепты приготовления медовухи

Если нужно быстро сделать медовуху дома
3 лимона нарезать и положить в кастрюлю, добавить 100 гр. изюма и 400 гр. меда. Залить кипятком и размешать. После чего дать остыть. После чего добавить 30 гр. разведенных дрожжей и столовую ложку муки. Все это оставляем на сутки в теплом месте.


Cтаринный кулинарный рецепт приготовления медовухи
Ингредиенты: мед — 1,25 кг, вода — 8 л, хмель — 2 столовые ложки, желатин — пол чайной ложки, кардамон, имбирь — по вкусу.
Для приготовления медовухи по этому старинному кулинарному рецепту русской кухни нужно мед положить в эмалированное ведро, залить кипящей водой, выдержать сутки, затем довести до кипения и варить в течение часа. Добавив хмель, вновь довести мед до кипения, кипятить в течение часа, затем остудить его. Повторить эту процедуру 4 — 5 раз. Мед охладить, перелить в большой бочонок, добавить кардамон и разведенный желатин, хорошо закрыть. Выдержать 2-3 недели. Если брожение не начнется или будет небольшим — добавить дрожжи. После окончания первичного брожения разлить по бутылкам, плотно их закрыть, убрать в прохладное место на 3 месяца (можно засыпать песком).

Медовуха клюквенная
На 1 кг меда потребуется: — 2,5 л. воды, — 1 литр клюквенного сока, — корица и гвоздика по вкусу, — 100 г дрожжей.
Разведите мед водой вскипятите. Снимите пену, вылейте напиток в бутыль, добавьте сок, пряности, дрожжи и поставьте на 2 дня в теплое место. После этого хорошо закройте бутылку и поставьте на 20 дней в холодное место (холодильник).

Рецепт приготовления медовухи
Залить в кастрюлю 15 литров воды и подогреть их. После того, как вода нагреется к ней необходимо добавить 6 стаканов меда и кипятить все полтора-два часа, при этом следует периодически снимать пенку. Полученный отвар следует разлить в стеклянную посуду и дать ему остыть до температуры приблизительно в 30 градусов. После этого посуду необходимо закрыть не плотно крышкой и поставить на некоторое время в теплое место. Брожение начнется уже через 5, максимум 10 дней.
По прошествии 2-х недель первый период брожения заканчивается и вино нужно переливать в другую посуду, так как начинает появляться первый и ненужный осадок. Второй период брожения тоже проходит приблизительно за 2 недели, сразу же после прохождения этого периода вино необходимо плотно закрыть.
В общем через 4 недели напиток можно считать готовым к употреблению. После этого его нужно разлить по бутылкам и поставить в холодное место. Данный напиток можно употреблять сразу же, как только он начнет сильно пениться.

Медуха розовая
Ингредиенты: 5 л. воды, 2 кг. меда, 300 г. сушеной черники, 2 столовых ложки дрожжей, 10 г. желатина, 4-5 капель розового масла.
В теплой воде растворить мед и варить в течение 1 ч., снимая пену. Добавить настой сушеной черники, дрожжи и оставить для брожения на неделю. Затем процедить, добавить растворенный желатин, розовое масло, плотно закрыть и оставить на 2 месяца в холодном месте.

Народный рецепт медовухи
Разбавляем мед 3:1, кипятим 30 мин. снимая пену. Когда остынет добавляем дрожжи (сухие французские или наши) для спиртового брожения. Надеваем перчатку с дырочкой на бутылку и ждем пока не упадет, снимаем осадок трубочкой и ставим в холодное место.
Через месяц как осветлится разливаем по бутылкам, если нужно исправляем вкус (если кисло — добавить ложку меда, если сладко — добавить лимонной кислоты или кислого яблочного сока). Закрываем бутылки пробками, можно воском залить, пишем год и месяц. Оставляем настаиваться.

Домашняя медовуха
Ингридиенты: меда — 1,5 кг., воды — 10 литров, шишек хмеля (купить в аптеке) — 10 гр., дрожжей — 3 гр.
Кастрюлю наполнить десятью литрами воды и поставить на плиту — вскипятить. Потом, во вскипяченную воду добавить мед, хорошенько перемешать и прокипятить еще три-пять минут, не забывая при этом снимать с поверхности пену. После прекращения выделения пены, добавить в кастрюлю хмель, и накрыв ее крышкой снять с огня.
В отдельной посуде, в подслащенной воде развести дрожжи (одна чайная ложка). Дрожжевая масса будет готова, когда она набухнет. Для приготовления медовухи сгодятся как обычные дрожжи, так и пивные, но лучшими все таки считаются французские дрожжи Саф-левюр. После того, как содержимое остынет до 50*C, добавить в него дрожжевую массу и накрыв крышкой, поставить на пять дней в теплое место. Примерно за такое время должно перебродить содержимое. После прекращения процесса брожения, убираем из кастрюли хмель, а напиток цедим через марлю и разлив по бутылкам, ставим в прохладное место для хранения. Через неделю домашняя медовуха будет готова к употреблению.

Читайте так же:  Пчеловодство для начинающих календарь работ

Медовуха старинная
Ингридиенты: меда — 2 кг., воды — 4 стакана, вишни — 4-5 кг.
Выложить в кастрюлю мед, залить водой и сварить сироп. Во время варки нужно периодически помешивать и снимать пену. У хорошенько промытой вишни удаляем косточки, засыпаем ее в бутыль с длинным горлышком и заливаем остывшим медовым сиропом. Горлышко бутыли накрываем куском сырой ткани и на 3 дня ставим в теплое место для брожения.
Когда содержимое бутыли забродит, закрываем горлышко пробкой из свернутого куска холста и оставляем для дальнейшего созревания. Спустя 3 месяца старинная медовуха будет готова к употреблению. Вкус медовухи улучшается с увеличением срока выдержки.

Самый простой рецепт приготовления медовухи в домашних условиях
Берем эмалированную кастрюлю и наливаем 2 литра воды, добавляем 300 гр. меда. Смесь тщательно размешивается на слабом огне. Периодически снимаем пену. После вскипания кипятим еще пять минут. Можно добавить шишку хмеля, но не слишком большую (до 5 гр.), щепотку корицы и щепотку мускатного ореха. Разводим в воде ложку дрожжей, настаиваем 1 час и после этого добавляем к смеси. После чего домашняя медовуха ставится на брожение.
Через 3 дня ее можно разлить в бутылки, закрыть их и убрать на месяц настаиваться в холодильник.

Суздальская медовуха
Ингридиенты: меда — 500 г., сахара — 500 г., воды — 4 л., дрожжей — 100 г.
В кастрюле разводим водой смесь меда и сахара (пополам). Ставим на плиту и варим 15 мин., не забывая при этом снимать пену. Потом снимаем кастрюлю с огня, остужаем до температуры 30*С, добавляем предварительно разведенные дрожжи и ставим в теплом месте на 3 дня для брожения.
По прошествии этого срока, содержимое цедим и оставляем на месяц в холодном месте. Потом опять процеживаем, добавляем мед и полностью его растворяем. Накрываем крышкой, и на 4 дня ставим в холодильник. Как только на поверхности появится пена — суздальская медовуха готова.

Как варить мед. Медоварение

Способ обычной варки меда
Разводим литр меда в двух литрах воды и кипятим 1 час. Убираем пену. После четверть батона смачиваем в разведенных дрожжах и добавляем, чтобы начать процесс брожения. Ждем около двух часов. Переставший шуметь мед процеживаем и разливаем в банки. Можно добавить несколько ягод. Ставим полученный мед в холодильник.

Как приготовить вишневый мед
Способ варки для меда с ягодами (с вишней). Литр меда растворяем в двух литрах воды и кипятим 20 минут. Переливаем в банку и охлаждаем. Берем два килограмма вишни и давим вишневый сок. Смешиваем мед с соком. После добавляем четверть батона, смоченного в разведенных дрожжах. Можно также добавить гвоздику и цедру лимона. Через два часа банку закрываем крышкой и оставляем так на два дня. Потом ставим банку в холодильник на две недели. По прошествии двух недель достаем банку, процеживаем вишневый мед и разливаем в банки для хранения в холодильнике. Через месяц вишневый мед будет готов к употреблению.

Как пить и чем закусывать медовуху

Как хранить медовуху

Срок хранения медовухи зависит от развития в ней биохимических и микробиологических процессов. Промышленные продукты аналогичного характера как правило пастеризуют, чтобы уничтожить активные формы микроорганизмов. Однако есть примеры успешного хранения домашних вин и медовухи довольно длительное время и без пастеризации.

Для хранения рекомендуется использовать дубовые бочки, но если их нет — можно обойтись и стеклянной бутылкой. Хранить медовуху как и все слабоалкогольные напитки лучше всего в холодильнике или погребе при температуре +5, +10*С.
Серьезно испортить вкус могут разные металлы. Классическую ошибку допускают многие люди, когда пытаются хранить медовуху в металлических бидонах. Попадание прямых солнечных лучей на медовуху также нежелательно.

Открывайте бутылки с медовухой осторожно спуская воздух. Правильно приготовленная медовуха имеет вкус слабого шампанского. Медовуха может храниться в холодном месте несколько лет, но при замораживании она теряет свои качества.

Рецепт медовухи в домашних условиях

Медовуха — издревле известный алкогольный напиток, который не потерял своей популярности и по сей день. Сладковатый вкус и приятный медовый аромат сделали медовуху любимицей многих, но ничто не пойдет в сравнение с напитком домашнего приготовления. Рецептов медовухи, как и ее видов, существует множество, но мы собрали несколько проверенных вариантов, которые непременно придутся вам по вкусу.

Рецепт приготовления крепкой медовухи с хмелем

  • мед — 600 г;
  • дрожжи — 2 ч. ложки;
  • шишки хмеля — 10 шт.;
  • корица — 1 ч. ложка;
  • вода — 4 л;
  • водка.

В кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения. В кипятке разводим мед и оставляем смесь на огне минут на 5. В это время лучше не спускать с кастрюли глаз, так как мед очень легко воспламеняется. По истечении времени, на поверхности жидкости можно будет увидеть густую белую пену, которую следует осторожно снять с помощью шумовки. Теперь в кастрюлю можно отправить хмель и корицу, тщательно все перемешать и убрать напиток с огня.

В остывшую до комнатной температуры основу для медовухи добавляем дрожжи и снова тщательно все перемешиваем. Переливаем медовуху в банки и оставляем напиток бродить в теплом и темном помещении на 2-3 дня. Как только появятся первые признаки брожения, в виде белой пены на поверхности жидкости, медовуху следует перелить в другую чистую и сухую банку, установить гидрозатвор и опять оставить в тепле на 4-6 дней.

Читайте так же:  Радиальное ведение пчеловодства

Готовый напиток пропускаем через ватно-марлевый фильтр, после чего доводим водкой до необходимой крепости и разливаем по бутылкам. Медовуха на водке, рецепт которой мы описали выше, готова к употреблению.

Рецепт медовухи без кипячения

Наиболее натуральным считается рецепт приготовления медовухи натурального брожения, без использования дрожжей. В качестве катализатора здесь используется вишня или изюм. Готовый напиток содержит минимальное количество алкоголя и слегка газирован.

Готовится натуральная медовуха элементарно. В холодной воде растворяем мед, кладем горсть изюма (не мойте его!) и оставляем все бродить на 2-3 дня. Как только напиток начал бродить, основу для медовухи следует пропустить через марлевый фильтр и перелить в чистую сухую тару. Спустя 3-4 месяца, проведенных в погребе или холодильнике, легкая и вкусная медовуха будет готова к употреблению.

Старинный рецепт медовухи

Приготовление медовухи по старинному рецепту также производится при натуральном брожении, только в данном случае в качестве катализатора используется, ржаное тесто. Поэтому, натуральный напиток отличается минимальной крепостью, но при этом очень сладок и ароматен из-за обилия пряностей.

  • вода — 2 л;
  • ржаное тесто;
  • мед — 1 кг;
  • корица — 6 г;
  • кардамон — 2 г;
  • имбирь молотый — 2 г.

В воде растворяем мед и ставим смесь на огонь. Варим основу для медовухи около 3-4 минут после закипания, затем снимаем с поверхности жидкости пенку и продолжаем уваривать медовуху до тех пор, пока половина жидкости не выкипит. Далее кладем в раствор марлевый мешочек с пряностями и остужаем напиток до комнатной температуры.

Переливаем медовуху в емкость для брожения с ржаным тестом и оставляем бродить при комнатной температуре. По окончании брожения, напиток можно профильтровать, разлить по бутылкам и укупорить. Перед употреблением медовуха должна добродить около полугода в холодном месте, после чего ее снова фильтруют, разливают по чистым и сухим бутылкам и оставляют до употребления.

Домашняя медовуха на перге

Перга имеет множество полезных свойств и активно используется при лечении заболеваний. В народе ее также применяют для сбраживания и приготовления слабоалкогольных напитков, одним из которых является медовуха с пергой.

Этот напиток пользуется успехом благодаря своему натуральному составу, привлекательному медовому аромату и оригинально терпкому, но мягкому вкусу. К тому же, он не вызывает опьянения и похмельного синдрома, так как крепость не превышает 3%.

На Руси с давних пор для изготовления пьянящих напитков использовали не виноград, а мед. Медовуха считалась праздничным угощением, без нее не обходилось ни одно торжество. Но она предназначалась не только для увеселения гостей, а и для укрепления здоровья.

Самым дорогим и ценным был ставленный мед. Такое название он получил из-за того, что вызревал (стоял) в дубовых бочках 20-30 лет, обретая особый, ни с чем несравнимый вкус. При приготовлении напитка не прибегали к термической обработке. В качестве закваски использовали пергу.

Смесь во время сбраживания периодически взбалтывали, а после окончания брожения процеживали и разливали в бочки. Современные умельцы используют ту же рецептуру, но никто не оставляет напиток настаиваться на десятилетия. Поэтому попробовать первозданный вкус медовухи не удастся. Но и в современном варианте хмельной напиток порадует своим приятным вкусом.

Полезные свойства медовухи на перге

Пчелиная перга ценится благодаря своим полезным качествам (подробнее про них читайте здесь). В ее состав входят почти все витамины, а также различные ферменты, восстанавливающие функционирование пищеварительной системы и нормализующие обменные процессы.

Целебные свойства перги присущи и приготовленной на ее основе медовухе. К тому же, напиток характеризуется насыщенным неповторимым вкусом и станет отличным угощением для гостей. Он поможет приятно провести вечер и, в то же время, окажет благоприятное действие на здоровье и повысит иммунитет.

Правила приготовления медовухи

Чтобы получить напиток, по вкусу максимально напоминающий классическую медовуху, необходимо соблюдать несколько правил:

  • не подвергать мед термической обработке, что приводит к потере полезных свойств продукта;
  • не использовать дрожжи и другие искусственные добавки – они ухудшают качество напитка и совершенно изменяют вкус;
  • при желании можно добавить природные усилители вкуса (травы, ягоды, специи).

Для медовухи можно брать любой сорт меда, как жидкий, так и кристаллизованный.

Способы приготовления

В домашних условиях используют две основные технологии приготовления хмельного напитка: с кипячением и без кипячения. Обычно предпочтение отдают второму способу, так как в этом случае удается сохранить полезные свойства и аромат продукта.

Традиционно медовуха готовится без дрожжей. Их функция возлагается на пергу. Но в конце восьмидесятых годов появились рецепты напитка из меда с дрожжами, которые также стали называться медовухой.

Рецепт медовухи на перге

Для самого простого варианта медовухи достаточно минимального числа ингредиентов:

  • мед – килограмм;
  • перга – 150 грамм;
  • вода (предпочтительно талая) – 4 литра.

Мед растворяют в воде, доводят до кипения и держат на огне минут 30, снимая пену. Жидкость постоянно помешивают, а при ее испарении доливают кипяченую воду.

Настаивают 2 дня. Затем добавляют пергу, устанавливают гидрозапор и оставляют на 10-14 дней. Чтобы ускорить процесс и улучшить вкус, можно добавить изюм.

Медовуху процеживают, переливают в емкость из темного стекла, плотно закрывают и помещают в темное холодное место на полгода.

Еще один вариант пьянящего напита:

  • сотовый мед – 3 рамки;
  • родниковая вода – 20 литров;
  • перга – 1 рамка.

Мед и пергу растирают, а затем растворяют в подогретой воде. Смесь выливают в бидон и плотно закрывают. Оставляют в темном прохладном месте на месяц. Рекомендуется через 2 недели брожения открыть емкость и зачерпнуть в кружку напитка. Сделать нужно все очень быстро и закрыть крышку. Затем пробуют полуфабрикат на вкус. Если в нем недостаточно сладости, то добавляют мед.

Чтобы ускорить брожение, можно в напиток всыпать изюм или малину. Тем, кто предпочитает, чтобы вкус медовухи имел небольшую кислинку, можно заменить воду хлебным квасом.

Рецепт на перге с хмелем

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • мед – 1 килограмм;
  • дистиллированная вода – 2,5 литра;
  • хмель – 20 грамм;
  • перга – 120 грамм.

Мед смешивают с водой, доводят до кипения и держат на огне 20 минут, постоянно помешивая. Когда смесь остынет, добавляют хмель и пергу. Оставляют на 2 недели для брожения, периодически взбалтывают. Затем настой фильтруют, переливают в стеклянную посуду и помещают в подвал на 3 месяца.

Читайте так же:  Пчелиный яд польза и вред

Следует учесть, что крепость медовухи с хмелем значительно выше (до 10%), чем классической.

Рецепт на перге с лимоном

Видео (кликните для воспроизведения).

Освежающим вкусом и неповторимым ароматом обладает лимонно-медовый напиток. Известно 2 варианта его приготовления.

Для первого варианта (без подогрева) берут:

  • мед – 8 килограмм;
  • воду – 10 литров;
  • пергу – пол килограмма;
  • лимоны – 2 штуки;
  • изюм – 100 грамм;
  • корицу.

Мед растворяют в остывшей кипяченой воде, добавляют пергу, изюм, корицу, лимонный сок. Оставляют на несколько дней в теплоте для брожения, после чего разливают в стеклянную посуду и переносят на холод.

Для второго варианта (с термической обработкой) понадобятся:

  • мед – 8-9 килограмм;
  • талая вода – 10 литров;
  • лимон – 2 штуки;
  • перга – пол килограмма;
  • изюм – 100 грамм;
  • шишки хмеля – 2 горсточки;
  • корица.

Мед перемешивают с водой и ставят на слабый огонь на 15 минут. Добавляют хмелевые шишки, предварительно поместив их в мешочек из марли. Держат на огне еще 10 минут, после чего добавляют корицу и лимонный сок. Когда раствор остынет, в него кладут пергу и изюм. Ставят в теплое помещение. Через неделю медовуху процеживают, выливают в бутыли и помещают на 4 месяца в холодильник.

Старинный рецепт на перге

Раньше приготовление хмельного напитка из меда требовало много времени и было довольно трудоемким. Чтобы приготовить медовуху по старинному рецепту, понадобятся следующие ингредиенты:

  • липовый мед (при его отсутствии можно взять другой сорт) – 1 килограмм;
  • родниковая вода – 2 литра;
  • зерна пшеницы – 150 грамм;
  • перга – 100 грамм.

Мед растворяют в воде и добавляют пшеницу. Оставляют на трое суток настаиваться. Обычно за это время появляются ростки. Половину ростков перемалывают и высыпают обратно, чтобы улучшить процесс брожения. Через неделю настой фильтруют, добавляют пергу, предварительно размешав в воде (стакане). Чтобы придать напитку очаровательный аромат и уникальный привкус, можно добавить корицу или кардамон.

Посуду с медовухой помещают в темное место. Первую неделю заготовку регулярно перемешивают. В последующем рекомендуется периодически осматривать емкость. Если крышка вздуется, то ее ослабляют, но полностью не открывают.

Придется запастись терпением, так как продегустировать медовуху удастся только через полгода.

Медовуха: польза и вред

Медовуху можно пить в качестве вкусного напитка. Но особенно рекомендована она в период эпидемий, так как повышает резистентность организма и помогает избежать заражения.

Несмотря на пользу медовухи на перге, есть у нее и противопоказания. Придется отказаться от вкусного напитка людям, обладающим индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства, и тем, кто страдает подагрой. Также нельзя его пить детям, беременным и кормящим женщинам.

Рецепт медовухи из старого меда

Видео (кликните для воспроизведения).

Буду весьма признателен если кто то подскажет рецепт медовухи! Очень нужно.

Многие не знают, куда деть старый мед, я же готовлю из него вкусный и полезный напиток — медовуху.

В эмалированном или нержавеющем ведре вскипятите 10 л воды и вылейте в нее 1,5 кг меда, размешайте, чтобы мед не пригорел, и кипятите 3-5 мин, снимая пену. После прекращения пеновыделения всыпьте 10 г шишек хмеля, размешайте, снимите с огня и закройте посуду крышкой. Разведите в сладкой воде 3 г хлебных дрожжей, дайте им подняться и, когда раствор меда остынет до 40-50°С, вылейте в него дрожжи, после чего поставьте на брожение под крышкой при 22-24°С.

Спустя 5 дней выньте сеткой или дуршлагом хмель и разлейте полученную жидкость через фильтр в бутылки из-под кока-колы (другие не годятся — их может разорвать), наполняя не более чем на 0,9 объема. Крышки туго завинтите и поставьте бутылки в прохладное (14°С) темное место. Через 2 дня выпустите из бутылок воздух (понизьте давление) и снова завинтите крышки. Спустя 4-5 дней напиток готов, но прежде чем разливать его по бокалам, стравите давление, иначе половина жидкости пенным фонтаном выльется из бутылки.

У правильно приготовленного напитка вкус слабого шампанского. Напиток может храниться в холоде 2-3 недели, но при замораживании он теряет свои качества.

Хочу заверить сам не делал,просто был рецепт.

МЕД ОБЫКHОВЕHHЫЙ СОСТАВ: 5 кг меда 3 ведpа воды 2/3 стакана шишек хмеля 1 ст ложка коpицы 1 ч ложка гвоздики 1/2 ч ложки каpдамона 1 стакан дpожжей Разведенный водой мед, снимая пену, пpокипятить на слабом огне, опустить в него маpлевый мешочек с хмелем, снова снять пену, уваpить до нужной густоты, слегка остудить, удалить хмель и пеpелить в дpугую посуду или бочонок. Опустить в мешочек пpяности, еще слегка теплый запpавить дpожжами, дать пеpебpодить 1 день, укупоpитьи поставить в холодный сухой погpеб на втоpичную выдеpжку. Чем больше мед будет выдеpжан, тем он вкуснее и кpепче.
«МЕДОВУХА»
4 банки (700 граммовых) меда, 1 банка (3-х литровая) сиропа, 27 литров воды, 300 г дрожжей. Стоит в теплом месте неделю. Выход 7 л.

Что касается медовухи (медового кваса, «мёда ставленного»), то существуют десятки pецептов, каждый со своими пpавилами пpиготовления и своими хитpостями.

Мёд Кpепкий Пpостой.
Развести 12 вёдpами воды 1,5 пуда мёда или хоpошей патоки, поставить кипятить и как можно аккуpатнее снимать пену. Когда выкипит половина, тогда снять с огня и дать остыть, потом пеpелить в кадку, стенки котоpой надо вымазать pжаным кислым тестом (это делается для бpожения) или налить в кадку 3 бутылки жидких дpожжей, затем опустить в мешке 6 золотников гвоздики, 15 зол. коpицы, 4,5 зол. имбиpя 3 зол. каpдамона и 1,5 зол. английского пеpца. Когда мёд пеpебpодит, плотно закупоpить, поставить в погpеб и не pанее, как чеpез 6 месяцев pазливать в бутылки и опять закупоpивать.

Лёгкие меды — медовухи — готовятся быстpее, напpимеp:
5л воды — 1кг мёда — 1 стакан малинового сока (не обязательно, или любой дpугой аpоматный сок) — 100гpам белого хлеба, 50г жидких дpожжей.
Мёд с водой ваpить минут 20, снимая пену. Пpофильтpовать чеpез плотную ткань в эмалиpованную посуду, охладить до темпеpатуpы паpного молока, добавить белый хлеб, дpожжи, оставить бpодить в тёплом месте, снимая пену. По окончании бpожения (пена пpопадает) хлеб — удалить, влить сок, смесь пеpелить в бочонок и _плотно_ закупоpить, пеpенести в холодное место (2-4°С!) и оставить на 12 дней.
Потом мёд сцедить в бутылки, осмолить их и хpанить на холоде. (по книге Е.М.Величко со товаpищи, «Русская наpодная кухня», М, «Колос», 1992г. У кого они содpали этот pецепт — я не знаю).
Естественно, в наших условиях пpямой pезон заменить бочонок на батаpею пластиковых бутылей.

Читайте так же:  Пчеловодство без

«Кpепление» — добавление спиpта в вино или дpугой пpодукт естественного бpожения. «Мёд» был именно пpодуктом естественного бpожения: медовуха выдеpживалась несколько лет в вощёной дубовой бочке, получалось что-то смахивающее на шампанское. По кpайней меpе так выходит по книгам.

Божественный напиток своими руками: как поставить медовуху в домашних условиях

Многие знают, что у каждого народа есть собственные, присущие именно ему, напитки. К примеру, немцы издавна пьют глинтвейн и пиво, британцы наслаждаются ароматным элем. Характерным для славян я считаю медовуху, которую люди изобрели множество столетий назад, как только научились добывать мед из пчелиных припасов. С тех пор утекло много воды, а технология производства заметно изменилась, но хмельной вкус и уникальный запах настоящей медовухи до сих пор остается прежним, ярким, наполненным солнечным светом и гармонией самой матушки-природы. Сегодня я хочу рассказать, как делать медовуху в домашних условиях именно так, как учил меня дед, чтобы каждый смог ощутить тот непередаваемый аромат и настроение настоящего разбитного и веселого русского застолья.

Медовуха и основы медоварения

Прежде, чем начинать делать медовуху, нужно сперва разобраться, какой она может быть и что требуется учесть, так как рецептов существует чрезвычайно много и среди них немудрено растеряться и запутаться. Начну с того, что современная медовуха – это уже далеко не те самые «меды», которые распивали наши предки по праздникам. То был напиток на основе натурального пчелиного меда, но готовился он не просто годами, а десятилетиями. Современные люди едва ли пожелают ждать четверть века, пока вызреет напиток, потому аутентичные рецепты несколько видоизменились, приобрели новые компоненты, а процесс готовки заметно ускорился.

Придумали медовуху такой, как мы ее знаем, по технологии приготовления приближенной к вину, еще в петровские времена, но появлению современного напитка мы обязаны двадцатым-тридцатым годам прошлого века, когда к власти в нашей стране пришли большевики. Во время становления планового хозяйства, многие неопытные пчеловоды выдали на-гора огромное количество меда, который оказался достаточно низкого качества, потому решено было достать с полочки старинный рецепт и переработать плохой мед в хорошую медовуху для народа.

Правильный мед

Сегодня существует множество рецептов, как варить медовуху в домашних условиях, есть даже собственная классификация, от которой зависит конечный результат, то есть вкус и запах напитка. Она может быть ставленой (сделанной без кипячения), а также сытной или варенной, когда сырье проходит предварительную термообработку. Бывает медовуха крепленная, в которую обязательно добавляется спирт, а бывает натуральная, вариантов можно перечислить очень много. Но основой всегда является мед, который необходимо выбрать правильно, иначе добиться хорошего результата получится едва ли.

  • Качественный мед, который выбирается для современной медовухи, не должен пениться, это показатель низкого сорта. Однако, если у вас имеется большое количество забродившего меда, который выделяет обильную пену при нагревании, то сделать из него солнечный напиток, все же можно попробовать. Того яркого аромата, может быть, вы и не получите, зато цвет и вкус обязательно порадуют.
  • Не стоит беспокоиться, если мед засахарился, это вполне естественный процесс. Скажу вам, как потомственный пасечник со стажем, весь мед, кроме акациевого и верескового, обязательно густеет и засахаривается уже к октябрю-ноябрю, а если этого не происходит, то скорее всего он некачественный или содержит добавки.
  • При покупке меда обращайте внимание на запах, он должен быть ярким и крепким. Мед без запаха по определению плохой, а возможно, это и не мед совсем, так бывает. Фальсификат для приготовления медовухи подходит плохо, он не дает ни нужного цвета, ни аромата.

Какой именно мед, липовый или гречишный, акациевый или цветочный, выбрать для медовухи, решать только вам. Каждый продукт даст напитку собственный аромат и привкус, потому подберите именно тот продукт, который кажется вам самим приятным. Кроме этого подарка от пчелок, потребуются и иные ингредиенты, к примеру, дрожжи, специи и пряности. Давайте разбираться, как сварить медовуху в домашних условиях без особых затрат и труда, чтобы каждый смог насладиться приятным напитком прохладными осенними вечерами.

Как сделать медовуху из старого меда с вишней (ставленую)

Наши далекие предки никогда не кипятили сырье перед приготовлением медовухи, из-за этого и вкапывали ее в землю для вызревания в бочках, на двадцать-пятьдесят лет. Видимо, уже на то время было известно, что мед теряет свои целебные свойства при нагревании. Да и вкус с запахом при кипячении и получается несколько иной. Давайте сперва познакомимся с рецептом приготовления славной медовухи, в которой нет дрожжей и она не подлежит нагреванию, отчего и называется ставленой.

Состав

  • Мед гречишный или цветочный – 2 килограмма.
  • Вода очищенная или колодезная – 1 литр.
  • Вишня свежая (не мытая) – 4 килограмма.

Рецепт приготовления

Так исторически сложилось, что наиболее распространенной ягодкой в наших широтах является именно вишня, хотя для приготовления напитка вполне подойдет изюм, чернослив, земляника или малина. Главное, что нужно запомнить – ни в коем случае нельзя мыть ягодки перед приготовлением, так как на их поверхности есть дикие дрожжи, за счет которых и будет происходить брожение. Косточки из вишен нужно вытащить, в них есть ядовитые вещества, попадание которых в медовуху нежелательно.

  • Мед растворить в холодной, не кипяченной воде, чтобы не осталось на дне осадка и добавить в него предварительно очищенную от косточек вишню.
  • Налить полученный раствор в сосуд с относительно узким горлом, я привык использовать стеклянные бутыли, но можно брать и обычные банки, и завязать горлышко сложенной в несколько слоев марлечкой.
  • Сосуд нужно установить в темном теплом месте и оставить без движения.
  • Спустя парочку дней начнется брожение, которое будет происходить достаточно медленно, так как мы рассчитываем на дикие дрожжи с ягод, а не на покупные добавки.
  • Как только вы обнаружите, что началось обильное и активное брожение, вашу медовую брагу нужно будет снять с осадка и процедить. Никакого гидрозатвора для данного напитка не нужно, да и ждать, пока жидкость переиграет, будет преступно, так как все, что может получится в данном случае, это самогон из медовой браги.
  • Медовуху разливают по бутылкам из темного стекла и очень плотно закупоривают для созревания.
Читайте так же:  Рецепт медовухи из забродившего меда

Бутылочки нужно оставить в покое месяца на три-четыре, пока напиток приобретет свои уникальные вкусовые качества и яркий запах. Такая медовуха получается газированной, она имеет приятную кислинку, а крепость ее почти не ощущается, хотя имеется в пределах десяти-двенадцати градусов.

Как приготовить медовуху хмельную (из забродившего меда)

Второй вариант медовухи, который производится без кипячения и нагревания сырья, подразумевает добавление в напиток дрожжей и сахара. Делается она достаточно быстро, потому можно приготовить ее заранее, скажем, за неделю или десять дней до какого-то события, которое вы желали бы отметить таким приятным, ароматным напитком. Учтите, что крепость напитка окажется повыше, потому пить его нужно с осторожностью.

Состав

  • Мед пчелиный (забродивший) – 3 килограмма.
  • Сахар-песок – 3 килограмма.
  • Дрожжи обычные хлебопекарские – 200 граммов.
  • Вода колодезная или прошедшая очистку – 20 литров.

Рецепт приготовления

Мед растворяем в прохладной воде, причем не забываем размешивать до тех пор, пока на донышке не останется ничего и только потом добавляем сахар. Его тоже нужно качественно размешать, чтобы в итоге у нас получился очень сладкий сироп. Дрожжи разводим в небольшом количестве теплой воды, а потом добавляем в общую емкость, оптимально, чтобы она была стеклянной, но можно применять керамику или эмалированные кастрюли.

Посудину с брагой ставят в теплое место, но придется проследить, чтобы температура не поднималась выше двадцати трех или двадцати пяти градусов, чтобы брожение не прекратилось. Накрыть емкость нужно крышкой или завязать несколькими слоями марли, во избежание попадания насекомых. Спустя день-другой на поверхности встает пена, а к седьмому-восьмому она начинает оседать, это значит, что напиток готов к употреблению. Медовуху можно употреблять сразу, а можно разлить по бутылкам и крепко закупорить, после чего хранить в погребе полгода-год, доставая по праздникам или к случаю. Она получается яркой, крепкой и приятной на вкус.

Клюквенная медовуха из старого меда (вареная)

Чтобы сделать медовуху из старого меда на клюкве, я применяю метод стерилизации, что значительно ускоряет процесс создания напитка. Правда, полезность меда в этом случае можно поставить под сомнение, но ведь мы и не собираемся готовить лекарство, а будем наслаждаться приятным хмельным напитком. Предоставленная технология довольно проста и быстра, да и сложностей обычно не вызывает даже у новичков.

Состав

  • Сок из клюквы – 5 литров.
  • Вода очищенная или колодезная – 5 литров.
  • Мед старый засахаренный – 1 килограмм.
  • Специи (корица, гвоздика, кардамон) – 5 граммов.
  • Дрожжи хлебопекарские – 100 граммов.

Рецепт приготовления

Старый и засахаренный мед нужно аккуратно растворить в воде, после чего установить емкость на огонь и прогревать, постоянно помешивая. Далее требуется довести жидкость до кипения и проварить на протяжении десяти или пятнадцати минут, пристально следя за тем, чтобы она не пригорела, иначе все будет испорчено. Кастрюлю снимаем с огня и оставляем до остывания.

В теплый раствор меда добавляем заранее разведенные дрожжи, а потом хорошенько все размешиваем, бросаем туда же специи и сок из свежей клюквы. Некоторые умудряются использовать консервированную клюкву или варенье из нее, но я подобных экспериментов не проводил, потому врать не стану. Емкость накрывается крышкой и ставится в теплое место на два или три дня, для того, чтобы активизировать брожение.

После этого посудину нужно будет перенести в прохладное и темное место, к примеру, в погреб или кладовку. Там она должна выстоять две-три недели, когда ее уже можно будет разливать по бутылочкам и закупоривать. Хранить такую медовуху можно на протяжении года, она ничуть не утратит ни крепости, ни аромата, ни приятного кисловато-сладкого вкуса.

Медовуха крепкая из свежего меда (с самогоном)

Многие считают, что брожение на основе дрожжей – это совсем неестественный процесс для медовухи, а вишневый вариант ее чрезмерно муторным и длинным в приготовлении. Потому они предпочитают иные рецепты, когда в уже готовый практически напиток добавляется какой-либо алкогольный ингредиент. Я решил дать вам рецепт на свежем меде и крепком самогоне собственного приготовления, хотя за неимением оного можно взять и магазинную водку.

Состав

  • Мед натуральный (свежий) – 400-500 граммов.
  • Вода очищенная – 2 литра.
  • Самогон домашний или водка – 1 литр.
  • Пряности и специи (гвоздика, кардамон, корица, тимьян, бадьян, душистый перец и прочее) – по вкусу.

Рецепт приготовления

Свежий мед, который еще не успел засахариться, разводится прохладной водой, что лучше всего сделать в эмалированной или нержавеющей кастрюльке. Емкость устанавливается на огонь и кипятится в течение пяти минут. Ее нужно постоянно помешивать и снимать пену. В это же время добавляются разнообразные специи или пряности по вкусу, но вполне можно обойтись и без них. После этого кастрюлька снимается с огня, остужается под крышкой.

Когда основа медовухи полностью остынет, ее требуется процедить через несколько слоев марли, после чего добавляется самогон или водка. В составе я указал литр «огненной воды», но такое количество вовсе не обязательно, это максимальное значение, когда напиток получится очень крепким, сшибающим с ног, такой медовухи не выпьешь много, зато вкус у нее насыщенный и яркий. Многие ограничиваются добавлением граммов 200-500 самогона, что вполне допустимо.

Полученную медовуху, как и во всех предыдущих случаях, разливают в темные бутылки, очень плотно закупоривают и хранят в погребе или темной, прохладной кладовой. Стоять она может не один год, а от времени становится только крепче и насыщеннее, а вовсе не теряет свои свойства и качества.

Как видите, сделать медовуху из самогона совсем не сложно, как и обычные варианты этого напитка. Потому, при наличии свободного времени, необходимых компонентов и желания удивить себя и своих близких свежим напитком к праздничному столу, можно смело приступать к делу, медовуха обязательно получится и порадует поразительным цветом, а также непередаваемым ароматом и вкусом.

Рецепт медовухи из старого меда
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here