Рецепт настойки меда спирту

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "рецепт настойки меда спирту". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Настойка на меду

Много лет с лечебной целью используются различные настойки, приготовленные в домашних условиях с использованием различных лекарственных трав, меда, цитрусовых и других компонентов. О целебных свойствах меда известно много десятков лет. Сочетание меда с водкой или спиртом только усиливают действие пчелиного продукта. По отзывам людей, настойка на меду – самое эффективное средство при многих болезнях. Необходимо только правильно ее приготовить. Для этого необходимо знать некоторые хитрости.

Целебная медовая настоечка на спирту и лекарственных травах ↑

Для приготовления необходимы данные ингредиенты:

  • 4 полные ст. ложки липового меда;
  • 500 миллилитров спирта медицинского 70%;
  • строго только по одной ложке сушеных лекарственных растений мелиссы, чабреца, зубровки и семян кориандра.

Рецепт правильного приготовления: травы тщательно измельчить (порезать и размять), поместить в стеклянный сосуд. Мед тщательно перемешать со спиртом до его полного растворения. Полученное содержимое соединить с травами и снова перемешать. Сосуд герметично закрыть крышкой, поставить в хорошо обогреваемое темное место для настаивания на 1 – 2 месяца. Периодически содержимое емкости аккуратно перемешивать.

По истечению времени полученный раствор необходимо процедить через марлю или профильтровать. Полученную настойку хранят до 3 лет в темной емкости, при тщательно закупоренной крышке в прохладном месте. Данное средство оказывает положительный эффект при лечении кашля, простудных заболеваний, воспаления легких, болезнях пищеварительной системы.

Перцовая настойка с медом ↑

Необходимые ингредиенты:

  • 300 миллилитров перекипяченной воды;
  • 8 лавровых листиков небольшого размера;
  • 50 граммов меда;
  • 10 – 12 горошин черного перца;
  • 12 штучек гвоздики;
  • 3 столовых ложки спирта 96%.

Рецепт по приготовлению средства очень простой: все специи необходимо измельчить. Затем поместить их в темный сосуд из стекла, залить указанным количеством спирта. Закупоренную емкость с содержимым настаивать от 2 до 3 недель, в достаточно прохладном и в темном месте. Полученный настой отфильтровать. В подогретой перекипяченной воде растворить мед. Полученный сироп соединить с настоем.

Применять полученный продукт можно уже через два дня. Великолепный напиток прекрасно возбуждает аппетит, помогает при простуде.

Настойка молодости ↑

Для приготовления потребуются:

  • 250 миллилитров сока редьки черной;
  • 1 стакан морковного сока;
  • 250 миллилитров свекольного сока;
  • 1 стакан майского или липового меда;
  • 1 литр водки.


Сделать смесь соков. Туда же добавить жидкий мед. В случае, если мед твердый – его необходимо довести до жидкого состояния, можно на водяной бане. Смесь тщательно вымешивается. Добавить водку в полученный состав. Средство настаивать в темном сосуде с плотно закупоренной крышкой, на протяжении двух недель. Рецепт использования: готовый эликсир молодости принимают непосредственно перед приемом пищи три раза в день.

Старинная настойка с алоэ ↑

Для приготовления уникальной старинной настойки используется 3-х летнее растение алоэ, с которого берутся только нижние листья. Именно такие листочки обладают наибольшими лечебными свойствами. Они тщательно моются, высушиваются. Рецепт приготовления: листья перемолоть, а из кашицы, что получилась, отжать сок. При изготовлении используются:

  • 250 миллилитров водки;
  • 250 граммов натурального пчелиного меда;
  • 250 миллилитров свежевыжатого сока алоэ.

Все ингредиенты тщательно смешать и оставить настояться. Через 5 – 7 дней продукт готов к употреблению. Полученное средство применяется по столовой (не больше)ложке 2 раза в сутки (через каждые 12 часов).

Настойка целебная ↑

  • 2 полные с верхом столовые ложки майского меда;
  • 20 штук перегородок из орехов (грецких);
  • 1 литр водки;
  • 0,5 литра перекипяченной воды.

Рецепт приготовления: перегородки внутренние грецких орехов мелко поломать, засыпать в темную емкость и соединить с водкой. Настоять 3 дня. Мед растворить в перекипяченной воде. Все ингредиенты смешать и еще настоять сутки. Продукт готов к употреблению.

Уникальная настойка ↑

Чтобы приготовить уникальную целебную настойку необходимо строго придерживаться дозировок. Понадобится:

  • 0,5 литра кагора (хорошего качества);
  • 2,5 стакана орехов грецких – только ядра светлого цвета;
  • 5 штук лимонов среднего размера;
  • 750 граммов листьев трехлетнего алоэ;
  • 1 килограмм натурально меда (только домашнего);
  • 1 кг 70% сливочного домашнего масла.

Рецепт приготовления: вынуть из лимонов косточки. Листья алоэ, ядра орехов и обязательно лимоны вместе с кожурой перемолоть на мясорубке. Мед подогреть до полужидкого состояния, используя водяную баню. Масло должно быть мягким. Все ингредиенты соединить и тщательно перемешать.

Полученное средство хранится в темном стеклянном сосуде в прохладном месте. Применяя такую настойку можно избавиться от кашля, вылечить простуду. Рецепт лечения: строго до приема пищи по столовой ложке, 3 раза в сутки. Лечение продолжается 2 недели. В случае возникшей необходимости курс можно повторять через две недели.

Витаминная медовая настойка ↑

Приготовить уникальное витаминное средство совсем не сложно и рецепт достаточно простой:

  • сок морковный – 1 стакан;
  • лимонный сок – ½ стакана;
  • сок столовой свеклы – 1 стакан;
  • сок из клюквы – ½ стакана;
  • мед жидкий домашний (майский или липовый) – 1 стакан;
  • спирт медицинский 96% — 100 миллилитров.

Секрет и рецепт приготовления незаменимой настойки: сок необходимо использовать только свежевыжатый! Все необходимые ингредиенты соединить и тщательно вымешать полученную смесь. Настаивать необходимо в прохладном месте на протяжении 5 дней. Средство необходимо несколько раз в день взбалтывать.

Лечение настойкой проводится 3 раза на день, по столовой ложке обязательно до еды на протяжении 2 месяцев. Средство, как общеукрепляющее и при лечении ангины, можно принимать и детям, только доза – по чайной ложке.

Уникальная настойка от простуды ↑

Данный рецепт быстро справиться с простудой и ее последствиями. Готовить средство быстро и просто. Необходимо:

  • 1 большой лимон;
  • 100 граммов меда майского;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 250 миллилитров водки.

Лимон хорошо вымыть и измельчить на мясорубке вместе с кожурой. Полученную массу переместить в стеклянный сосуд, залить водкой и хорошо перемешать. Чеснок необходимо измельчить на мелкой терке и добавить в смесь. Полученное средство тщательно встряхнуть и оставить настаиваться на сутки. Полученный настой процедить, добавить жидкий мед и перемешать. Средство готово к употреблению.

Эффективность лечения полностью зависит от соблюдения правил приготовления медовой настойки и быстроты начала приема средства. Необходимо помнить, что домашние медовые настойки можно принимать и с профилактической целью.

Рецепты настоек на спирту

Продукты пчеловодства оказывают удивительное действие на организм человека. Причем каждый из них обладает уникальным действием. Они применяются в фармакологии и в домашних условиях. Их доступность, безопасность и эффективность подтверждена веками. Самое удивительное – что у пчёл нет ненужных отходов, буквально все идет на пользу здоровью.
Читайте так же:  Капсаицин пчелиный яд

Чудеса подмора ↑

Подмор пчёл обладает противовоспалительным, иммуномодулирующим, холестеринснижающим, желчегонным, мочегонным, противоопухолевым, ранозаживляющим, обезболивающим и другими действиями.

  • Отвар из подмора пчёл в домашних условиях.
    Применяют при заболеваниях в мужской половой сфере, в том числе при нарушении эрекции. Подмор измельчить 15 г продукта залить 500 мл воды. Подмор кипятить 1 час, далее процедить, добавить 50 г меда и 50 мл прополисной настойки. Пить утром 30 дней. Отвар пьют при эпилепсии, при сердечно-сосудистых заболеваниях и т. д.
    Распар пчелиного подмора используется в качестве лекарства при суставных заболеваниях, мастите, варикозе.
  • Спиртовая вытяжка из подмора.
    Рецепт из подмора пчёл на спирту используется в лечении эндокринных, сосудистых, неврологических заболеваниях. Настойка подмора помогает при ожирении, эректильной дисфункции.
    1 стакан подмора пчёл залить 500 мл водки. Поместить смесь в кастрюлю и погреть в течение 10 минут на маленьком огне. Поместить в темную тару, с хорошо закрываемой крышкой. Настоять 2 недели. Настойку подмора нужно периодически встряхивать. Подмор пить по чайной ложке.

Медовые настойки ↑

  • Мед помогает от многих заболеваний. Самым популярным рецептом является медово-ореховая настойка. Полкилограмма грецких орехов измельчить, залить 95% спиртом. Настоять смесь 10 дней. Получится темно коричневая жидкость, добавить 500 г меда. Состав перемешать, смесь будет густой. Принимают состав по ч. л. 3раза в день, добавляя в чай. Спиртовая настойка с медом поднимет иммунитет. Грецкий орех – это ценный источник аминокислот. Рецепт с медом и орехами поможет при простудных заболеваниях и насытит организм необходимыми витаминами и минералами.
  • Рецепт настойки при гастрите. Берется по 1 ст. л. сухого листа мяты перечной, подорожника обыкновенного, корневища девясила, солодки, цветков бессмертника, полынь горькую залить смесь трав 500 мл 70% спирта. Травяной смеси дать настояться не менее двух недель, затем добавить 2 ст.л. настойки прополиса и столько же меда, перемешать. Настойка пьется по ч. л. 3 раза в день, строго во время еды. Рецепт помогает снять боль и заживить слизистую оболочку желудка, устранить метеоризм.

Прополисные рецепты ↑

  • Рецепт, который применяется в качестве лекарства от астмы. Тщательно измельчить 20 г клея пчёл, залить его 80 мл спирта (96%). Смесь настоять 7 дней. Настойка пьется 3 раза в день. По 20 капель с половиной стакана молока.
  • Лекарства от радикулита. Его просто сделать в домашних условиях. Настойка клея пчёл смешивается с равным количеством жидкого меда и подсолнечного или оливкового масла (на одну процедуру по 1 ст. л. компонентов). Толстым слоем смазать больное место, утеплить тканью, полиэтиленом и оставить на всю ночь.
  • Рецепт настоя на спирту для лечения прыщей в домашних условиях. Смешать 50 мл настойки прополиса на спирту и 50 мл салицилового 2% спирта. Протирать лицо до двух раз в день после умывания. При условии отсутствия аллергических реакций на продукты пчёл – через 10 дней все воспалительные прыщи исчезнут.
  • Способ лечения насморка и горла в домашних условиях. Нет лучше лекарства от детского и взрослого насморка, чем настойка клея пчёл. Смешать 10 мл прополисной настойки с чайной ложкой меда и сока алоэ. Растворить смесь в теплой воде. Раствором промыть нос (налить его в ладонь и втянуть ноздрями поочередно). Такой состав не позволит перейти насморку в хроническую форму и предотвратит гайморит.

Лекарства на основе продуктов жизнедеятельности пчёл могут пригодиться в любой ситуации. На море – для заживления кожи от ожогов, на севере – для заживления ран после обморожений. В аптечке у здоровых людей лекарства с продуктами пчеловодства займут достойное место среди профилактических средств. Люди с хроническими заболеваниями всегда могут найти рецепт с пчелиными продуктами именно для своей болезни. Разных способов очень много и обязательно найдется «свой», который поможет!

Как настаивать прополис

Лечебные препараты на основе продукта жизнедеятельности пчел – прополиса можно приготовить дома и обладать они будут еще большей эффективностью, чем аналоги, приобретенные в аптечной среде.

Специалистами народной медицины рекомендуются для лечения настойки, вытяжки, экстракты, прополисную воду различной процентной концентрации. Это может быть 5, 10, 20 и даже 50%. При различных заболеваниях используются средства допустимой концентрации, настоянные на воде, спирту и масле.

Домашний рецепт спиртовой настойки ↑

Приготовить правильно незаменимое лекарство из продукта жизнедеятельности пчел и при этом не утерять ни одного грамма лечебных свойств, необходимо придерживаться определенных правил. Каких именно и откроем сейчас секрет.

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • прополис – 80 гр;
  • 300 миллилитров спирта 70% (только медицинского);
  • емкость (из коричневого стекла).

Правильно подготовленную настойку, необходимо сохранять при температуре не выше 10 градусов. Использовать настойку разрешается на протяжении нескольких лет, поскольку вещество свои незаменимые лечебные компоненты не теряет.

Уникальный рецепт: настойка быстрого приготовления ↑

Бывают ситуации, когда спиртовая настойка необходима срочно, больной просто не в состоянии ждать несколько недель, пока пройдет процесс настаивания. Тогда и выручает быстрый и совсем несложный рецепт.

Компоненты для приготовления:

Пчелиный клей охладить и натереть на мелкой терочке или мелко раскрошить. На водяной баньке подогреть спирт до температуры не более, чем 50 градусов, всыпать гуда продукт пчеловодства. Смесь необходимо непрерывно помешивать. Держать на бане до окончательного растворения прополиса. Важно: смесь не должна закипеть!

Когда прополис растворится, смесь снять с бани, закрыть крышкой и охладить. Вещество отфильтровать и залить в емкость из темного стекла. Хранить вещество в прохладном месте, употреблять можно на протяжении одного – двух лет.

Прополисная настойка с соком каланхоэ, алоэ и медом ↑

Чтобы приготовить уникальную настойку понадобится:

  • приготовленная прополисная 10% спиртовая настойка — 10 миллилитров;
  • мед майский – 80 грамм;
  • каланхоэ сок – 15 миллилитров;
  • сок алоэ – 15 миллилитров.

На бане приготовить быструю настойку прополиса 10% (согласно предыдущему рецепту). За тем берутся все компоненты (кроме сока алоэ) в указанных количествах и снова греются на водяной баньке 30 минут. Температура подогрева должна быть не выше 45 градусов. В смесь, что получилась, добавляется 15 миллилитров сока алоэ, все тщательно перемешивается. Полученную настойку залить в стеклянную емкость и закрыть плотной крышкой. Хранить готовое вещество нужно в холодильнике.
Читайте так же:  Рецепт запеченных яблок с творогом и медом

Жидкий настой, приготовленный по данному рецепту – высокоэффективное средство. Его употребляют при лечении болезней ротовой полости, верхних и нижних дыхательных путей, кожных заболеваний и даже для ингаляций.

Уникальное прополисное молоко ↑

Специалисты традиционной медицины и народники достаточно часто рекомендуют младенцам, женщинам в положении, людям старческого возраста и тем, кто выявляет желание провести курс профилактики заболеваний – прополисное молоко.

Средство обладает способностью повышать защитные функции в организме, увеличивает сопротивляемость инфекциям, способствует формированию в организме специфических антител. Особый эффект прополисного молока отмечают больные при использовании для лечения бронхиальной астмы, хронических и острых бронхитов, гнойных ран.

Процесс приготовления: 1 литр молока вскипятить, добавить 100 граммов размятого прополиса. Постоянно размешивая, смесь томить на огне около десяти минут. После – горячая смесь процеживается и переливается в сухую стеклянную емкость.

Когда средство остынет, на его поверхности появиться небольшой слой воска. Его нужно аккуратно убрать. Прополисное молоко готово к употреблению. Хранить в закрытой пососудине в холодильнике не более трех дней.

Экстракт прополиса водный ↑

В настоящее время наиболее популярным в лечении практически всех заболеваний является экстракт прополиса, приготовленный на воде. Такое средство разрешается употреблять людям всех возрастов – от грудничков до стариков и даже беременным женщинам.

Рецепт приготовления очень простой: предварительно охлажденный прополис (50 грамм) тщательно измельчить. На водяную баню поставить смесь из прополиса и 100 миллилитров дистиллированной воды. Томить необходимо до полного растворения прополиса (примерно 1 час). Средство охладить и через несколько часов профильтровать для устранения осадка. Хранить в плотно закрытом сосуде в прохладном месте на протяжении 7 – 10 дней. Употреблять нужно правильно только в разведенном виде (с теплой водой или молоком). За полчаса до еды или спустя два часа после приема пищи.

Еще один рецепт: взять один литр дистиллированной воды (можно и кипяченой), добавить 10 миллилитров готовой настойки. Все тщательно перемешать. Получился раствор готовый к употреблению.

Прополисная настойка на водке ↑

Если медицинский спирт нет возможности достать, то настойку можно приготовить и на водке. Однако стоит отметить, что эффективность такого средства будет значительно меньшей. Именно в спирте прополис максимально отдает все ценные и незаменимые компоненты, водка же обладает значительно меньшей степенью вытягивания.

Рецепт приготовления: 200 грамм, предварительно охлажденного и натертого на мелкой терке, вещества всыпать в половину литра водки. Смесь хорошо взболтать и поставить в теплое и темное место на три недели. Ежедневно содержимое емкости 2 – 3 раза взбалтывать, чтобы настойка вобрала в себя как можно больше полезных веществ.

Через три недели настойка готова к употреблению. Важно: настойку не процеживать, поскольку и дальше продолжается полезная вытяжка из прополиса. Хранить настойку рекомендуется в темном и прохладном месте, но не в холодильнике.

Уникальный рецепт настойки прополиса ↑

Данный рецепт используется многими десятилетиями. Рецепт приготовления 10% спиртовой настойки: необходимо взять 9 миллилитров медицинского спирта 96% и 15 граммов пчелиного клея. Прополис положить в марлю три слоя, опустить в спирт и оставить настаиваться. Через 5-7 дней выдержки на марле остается только пыльца и воск. Марлю отжать, а полученный раствор процедить и еще отстаивать на протяжении суток. После, жидкость отфильтровать и добавить спирт, чтобы получился начальный объем.

Приготовленную таким методом настойку используют наружно в разведенном виде для примочек и полоскание.

Прополисное масло ↑

Чтобы приготовить лечебное средство потребуется:
  • масляной основы – 100 грамм (оливкового, вазелинового, кукурузного или подсолнечного);
  • прополис – количество данного вещества зависит от процентной концентрации готового настоя (10% – 10 г; 15% – 15 г; 20% – 20 г).

Нарезать мелко пчелиный клей или натереть его на терке. Масло необходимо подогреть на водяной баньке до начала закипания, всыпать подготовленный продукт жизнедеятельности пчел. Средство, при непрерывном помешивании, томить на бане не менее получаса. После – убрать с огня. Полученную смесь охладить при комнатной температуре и процедить. Полученный жидкий экстракт перелить втемную тару из стекла, закупорить крышкой. Хранить полученное средство можно на протяжении нескольких лет, только в холодильнике.

Курс лечения любым из приготовленных препаратов среднем составляет от нескольких недель до месяца. Более точную информацию можно получить у специалиста.

Очень вкусный рецепт имбирной настойки с лимоном и медом

Привет друзья, это снова я – Дорофеев Павел! Сегодняшний рецепт – настойка имбирная на водке. Сразу скажу, что это одна из моих любимых настоек. Какое бы количество ее я не делал, запасов всё равно всегда не хватает – гости выпивают всё без остатка.

Содержание статьи

  1. Ингредиенты
  2. Рецепт приготовления
  3. Полезные свойства
  4. Мое впечатление о настойке

Ингредиенты

  • водка (спирт 40-45%) – 0,5 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • корень имбиря (свежий) – 20 гр.;
  • молотая корица на острие ножа

Рецепт приготовления

1. Лимон ошпариваем кипятком, затем вытираем полотенцем.

2. Снимаем с лимона цедру, так, чтобы нижний белый слой остался на лимоне. Делать это удобнее специальным ножом, как у меня на фото внизу. Если кожура лимона срезалась всё же с белым слоем, то его надо обязательно соскоблить ножом. Это не очень удобно, но сделать надо – иначе настойка получится горькой.

3. Далее надо почистить имбирь и нарезать колечками или мелкими кубиками. Встречал рецепты, где советуют его натереть на терке. По мне это лишнее.

4. Засыпаем нарезанный имбирь и лимонную цедру в стеклянную банку. Туда же выжимаем сок из половинки лимона. Половинку лучше разрезать еще на две часть – так удобнее выжимать сок.

5. Заливаем полученную смесь водкой, добавляем корицу, мед и все перемешиваем.

6. Плотно закрываем банку и убираем настаиваться в темное место на 14 дней. Раз в три дня банку встряхиваем.

7. Через две недели настойку фильтруем и снова убираем отстаиваться на 7 дней, но на этот раз в прохладное место.

От меда и имбиря в настойке будет плавать много мелких взвесей, поэтому её надо фильтровать через вату. Но если муть в напитке не пугает, то можно обойтись и фильтрацией через несколько слоев марли.

Читайте так же:  Рецепт подорожника с медом

8. После того, как имбирная настойка отстоялась, она готова к употреблению.

Полезные свойства

В имбире содержится большое количество полезных веществ и витаминов: A, B, C, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо и цинк. Много и других веществ, с труднопроизносимыми названиями. Не буду вас долго утомлять их перечислением, а лучше приведу перечень полезных свойств имбиря:

  • укрепляет иммунитет;
  • ускоряет образование желудочного сока и улучшает пищеварение;
  • применяется для профилактики возникновения рака прямой кишки;
  • снимает симптомы отравления.

Мое впечатление о напитке

Как я уже говорил в начале статьи – имбирная настойка один из фаворитов среди моих рецептов. Она обладает приятным вкусом лимона и ароматным, жгучим послевкусием имбиря.

Видео (кликните для воспроизведения).

А какой у неё запах! Очень гармоничный, ровный и насыщенный. Можно почувствовать и лимон и имбирь, но они не перебивают друг друга, а очень гармонично дополняют. Запаха алкоголя не чувствуется вовсе.

Не смотря на жгучий вкус имбиря, настойка пьется очень легко. Можно обойтись даже без закуски. Но нужно ли? Кстати, настойка хорошо пробуждает аппетит. Также любителям остренького предлагаю ознакомиться с рецептом перцовки .

На этом у меня всё. Эксперименты с имбирем буду обязательно продолжать, так что подписывайтесь на обновления блога.

Рецепт настойки с медом и перцем

Алкогольная настойка на остром перце и меде, кроме жгучего приятного вкуса и гарантированного отличного настроения для шумной компании, издавна славится и хорошими лечебными свойствами. Такими свойствами обладает только самостоятельно приготовленная в домашних условиях перцовка из натурального сырья. В магазине не найти такой настойки, а все, что предлагается ? спиртосодержащий напиток на основе ароматизатора и перец, плавающий в бутылке. Но в нашем случае надо набраться терпения, рецепт предполагает время настаивания около месяца и более. Готовый продукт не подлежит длительному хранению, стоит вовремя определиться с датой застолья и количеством гостей, но его качество всегда гарантировано.

Выбор ингредиентов для медово-перцовой настойки

Главным компонентом настойки является хорошая водка, у каждого человека это понятие индивидуальное, можно приобрести качественный продукт в магазине или приготовить ее в домашних условиях с хорошей очисткой. Важно, чтобы не стыдно было угостить друзей, да и с утра не болела голова. Проще говоря, некачественный самогон

практически полностью лишит настойку приятного аромата и вкуса меда. При выборе меда надо отдать предпочтение таким сортам, которые не выпадают в осадок и обладают хорошими вкусовыми (смягчающими) качествами. Например, вполне подойдет гречишный или цветочный мед. Рецепт с красным перцем чили обладает сильным пряным ароматом и жгучим пряным вкусом.

Приготовление медово-перцовой настойки

Для приготовления одного литра настойки под названием «Медовая с перцем» необходимо:

  1. Взять сухую стерилизованную стеклянную емкость (банка их зеленного стекла ? самый лучший вариант).
  2. Влить в нее литр водки или самогона высокой очистки без запаха сивушных масел.
  3. Перец чили (1-2 шт.) помыть и высушить. Острым ножом сделать два неглубоких надреза у острого кончика перца для выхода сока и положить перец в водку.
  4. Добавить в водку 2-3 гвоздики, 4-6 горошин черного перца и щепотку тмина.
  5. Для придания настойке приятного оттенка надо добавить 10-15 шт. перегородок грецкого ореха.
  6. Перемешать содержимое банки, закрыть ее и поставить на 2 недели в темное место.
  7. Через две недели добавить в настойку 1-2 ложки меда, он осядет на дно, поэтому через 5-6 дней еще раз тщательно перемешать содержимое банки.
  8. Выдержать настойку еще 2 недели в темном месте и профильтровать ее. Хотя, чем дольше перцовка настаивается, тем насыщенней аромат и вкус.
  9. Налить настойку в графин или в прозрачную бутылку, для остроты момента и эстетического наслаждения от своего произведения обязательно добавить в сосуд перчинку, на которой настаивалась перцовка.

Процесс приготовления перцовки длительный, минимум месяц. Но если очень нужно, можно и ускорить срок созревания настойки

до 6-9 дней. Рецепт простой, для этого бутыль с настойкой выдерживают при повышенной температуре (45-55 градусов).

Такой напиток в корне отличается от того, что продают в магазинах под названием «Водка медовая с перцем», хотя это уже и не водка.

Более простой и быстрый рецепт настойки меда с перцем

Рецепт приготовления такой настойки следующий:

  1. Взять 0,5 л спирта 96% крепости или меньшей, но в итоге потребуется довести его до 40% крепости и вылить его в 2 литровую емкость.
  2. Разбавляем спирт 0,5 л фильтрованной отстоянной кристально чистой водой для получения литра водно-спиртового раствора, предварительно растворив в ней ложку меда. Мед должен быть свежий, ароматный, например, из акации или вереска.
  3. Надрезать неглубоко перец чили (2-3 шт.) и отправить его тоже в банку.
  4. Туда же поместить столовую ложку сушенной паприки, десяток горошин черного перца, цедру лимона площадью 2-3 кв. см., щепотку прополиса, ванильный сахар на кончике ножа и палочку корицы длиной 1 см.
  5. Поставить настойку в темное место на неделю, ежедневно интенсивно ее перемешивая.
  6. Через неделю снять настойку с осадка и профильтровать.

Настаивать перец можно и дольше, рецепт этого не предполагает, но пить ее надо аккуратно, продукт может получиться «термоядерный» и не будет удовольствия от его употребления.

Как правильно пить перцовку

Хотя Минздрав и предупреждает, но не стоит забывать, что сама по себе перцовка очень острая, это касается людей с хроническими заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта. Водку традиционно пьют охлажденной, но у нас напиток с богатым букетом ароматов, поэтому чтобы усилить его неповторимый вкус, пить его

следует комнатной температуры небольшими порциями. Первая рюмка всегда самая горькая, слегка обжигает, но следующие пьются с большим удовольствием. Особо по вкусу она зимой и под жареную картошку. Делайте выводы, выбирайте рецепт, экспериментируйте!

Лечебные свойства перцовки

Лечебные свойства настойки перца с медом проявляются при употреблении в малых медицинских дозах во время гриппа, простудных заболеваниях. Достаточно только 40-50 грамм настойки, растянутые на сутки, чтобы в течение нескольких дней избавиться от вирусной инфекции. Жгучий перец поможет расслабиться и выздороветь.

Кроме внутреннего употребления, хорошо зарекомендовали себя компрессы и растирки из медово-перцовой настойки. А маска для головы из перцовой настойки спасает не одно поколение от перхоти, выпадения волос. Для этого 2 раза в неделю потребуется:

  1. Добавить в настойку немного сметаны или кефира, размешать состав, нагреть его до температуры тела.
  2. Взять зубную щетку, тщательно втереть полученную смесь в кожу головы.
  3. Надеть банную шапочку, сверху теплую шапку или платок, держать голову в таком «одеянии» 30 минут.
  4. Через пол часа тщательно, аккуратно промыть голову теплой водой, чтобы перец не попал в глаза.
Читайте так же:  Начало пчеловодства для начинающих

Результат не заставит себя долго ждать, буквально через месяц волосы станут быстрее отрастать, перестанут выпадать, будут гуще.

К тому же водка с перцем и медом превосходно согревает в холодную пору, прекрасно возбуждает аппетит, поэтому подают такую настойку в качестве аперитива. Рецепт этот можно разнообразить, добавив еще немного пряностей (мяты, имбиря, мелиссы). Такой напиток на праздничном столе станет настоящим открытием для гостей и близких. Мягкий мед и жгучий перец очаруют даже тех, кто не любит водку и подобные напитки.

Домашняя перцовка с медом

Традиционная русская перцовка славится не только отменным жгучим вкусом, но и лечебным эффектом. Найти в магазинах подходящий натуральный продукт сложно, в большинстве случаев продаются напитки на основе ароматизаторов. Эта проблема решаема, мы рассмотрим, как сделать перцовку в домашних условиях. Рецепт простой, а ингредиенты доступны каждому.

Водку или этиловый спирт (40-45%) можно заменить хорошим самогоном (обязательно без неприятного запаха). Старайтесь выбирать для настойки гречишный или цветочный жидкий мед, который меньше выпадает в осадок и лучше смягчает вкус алкогольной основы.

  • водка (спирт, самогон) – 0,5 литра;
  • красный перец – 1 стручок;
  • черный перец-горошек – 4-7 горошин;
  • мед – 3 столовые ложки;
  • гвоздика – 3 штуки.

Рецепт перцовки

Есть мнение, что перед настаиванием мед нужно разводить в теплой воде или подогретой водке. Я не рекомендую этого делать, так как даже после слабого нагревания мед теряет большинство полезных свойств.

2. Перемешать, плотно закрыть банку крышкой, поставить на 5 дней в темное место с комнатной температурой. Первые 3 дня раз в сутки содержимое банки взбалтывать.

3. Профильтровать готовую домашнюю перцовку через плотную ткань или марлю. Разлить напиток в бутылки для хранения. В защищенном от прямых солнечных лучей месте срок годности до 3-х лет. Крепость 34-36 градусов.

Отфильтрованные ингредиенты можно использовать повторно, нужно лишь вместе с новой водкой добавить несколько ложек меда. Срок настаивания рекомендую увеличить до 7-ми дней.

Полученная домашняя перцовка по цвету будет отличаться от магазинной. Дело в том, что в заводские настойки добавляется краситель, который придает напитку товарный вид. Вкус примерно такой же, как и у водки с перцем производства компании Nemiroff.

Как пить перцовку

Если обычную водку принято охлаждать, то перцовка подается комнатной температуры. В качестве закуски подойдут горячие мясные блюда и жареный картофель. Настойка согревает и повышает аппетит. Особенно хорошо пьется в холодную погоду.

Внимание! Перцовка – довольно острый алкогольный напиток, поэтому важно не переусердствовать с употреблением. Очень осторожными нужно быть людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени. Также перцовку можно использовать как средство профилактики простудных заболеваний.

Медовая настойка на водке, самогоне и спирту: 6 лучших рецептов

Целебные свойства меда известны всем, он помогает организму бороться с вирусами и микробами, снимает воспаление и повышает иммунитет. Медовая настойка на водке или другом крепком алкоголе получается мягкой, вкусной и ароматной.

Для приготовления спиртных напитков на меду основной ингредиент дополняют перцем, целебными травами, кореньями, цитрусами, ягодами, фруктами и даже чесноком. Такие настойки являются прекрасными лечебными средствами, использующимися при различных нарушениях здоровья.

Лучшие рецепты медовой настойки

Приготовить медовуху можно на водке, на самогоне или на спирту, а также использовать в качестве основы различные благородные напитки. Рассмотрим наиболее распространенные рецепты.

Домашняя медовуха имеет очень мягкий и приятный вкус.

Рецепт 1: медовуха с перцем

Для приготовления настойки с перцем в домашних условиях можно использовать «огонёк» или чили.

В процессе работы потребуется:

  • 1 л крепкого алкоголя;
  • 100 г меда;
  • 1-2 перчика;
  • 5-7 горошин черного перца;
  • 10 соцветий сушеной гвоздики.

Порядок действий:

  1. Вымыть перчинки и сделать на каждой по несколько разрезов. Они должны быть неглубокими, орудовать ножом следует аккуратно, чтобы не проткнуть плоды насквозь.
  2. Положить плоды в стеклянную банку, насыпать горошины перца и добавить гвоздику.
  3. Залить компоненты алкоголем, закупорить банку крышкой и убрать на 2 недели.
  4. Через 14 дней добавить мед, тщательно размешать и настаивать еще месяц. Каждые 2-3 дня потребуется встряхивать банку. Считается, что настойка готова к употреблению, когда перчинки опустятся на дно емкости.
  5. Процедить напиток и разлить по бутылкам.

Употребление перцовки небольшими порциями с едой поможет очистить сосуды, восстановить иммунитет, наладить пищеварение и улучшить зрение.

Для приготовления медовухи с перцем нужно взять пару красных перчиков.

Внимание! Настойку, содержащую острый перец, запрещено пить при язвенных поражениях желудка и кишечника, заболеваниях поджелудочной железы, болезнях печени и почек, а также в тяжелой стадии атеросклероза.

Рецепт 2: медовая настойка с травами

Мед сочетается практически со всеми травами и специями, и, проявив фантазию, можно приготовить оригинальную настойку по собственному рецепту. Приведем наиболее распространенный вариант создания медовухи с травами.

Для работы понадобится:

  • 1 л крепкого алкоголя;
  • 4 столовых ложки натурального мёда;
  • пучок свежей мяты или стакан сушеной;
  • по 50 г чабреца и душицы.

Порядок приготовления:

  1. Выложить мед в банку, добавить алкоголь и перемешивать до тех пор, пока он полностью не растворится, и жидкость не станет однородной.
  2. Добавить травы, закупорить емкость крышкой и настаивать в течение 3 месяцев.
  3. Процедить напиток сквозь ватно-марлевый фильтр, после чего расфасовать по бутылкам.

Такая настойка поможет снять зубную и головную боль, очистить кровь от «плохого» холестерина, нормализовать сон и аппетит. Кроме того, душица, входящая в состав настойки, способна уничтожать раковые клетки и препятствовать их образованию. Для достижения положительного эффекта достаточно пить лечебное средство трижды в день по 30 мл за один прием.

Для приготовления медовухи можно использовать травы, например, мяту.

Противопоказаниями к применению медовухи с чабрецом, мятой и душицей, является повышенное давление, нарушение работы сердца, язвенные поражение желудка и кишечника, а также гастрит на фоне высокой кислотности.

Важно! Настойки с душицей категорически запрещены беременным женщинам. Это распространяется и на напитки, не содержащие спирта. Дело в том, что даже однократный прием средства на основе этой травы может спровоцировать выкидыш.

Рецепт 3: медовуха с имбирем и апельсиновыми корками

Имбирь — пряность, широко использующаяся в кулинарии и народной медицине. Этот небольшой корешок содержит огромное количество витаминов и позволяет бороться с множеством заболеваний, а также насытить клетки необходимыми веществами.

Читайте так же:  Раса пчеловодство

А если помимо имбиря в медовуху добавить и апельсин, это позволит восполнить недостаток витамина C и повысить сопротивляемость организма к простудным заболеваниям и ОРВИ.

Для приготовления настойки понадобится:

  • 1 л крепкого алкоголя;
  • 5 столовых ложек меда;
  • имбирный корешок длиной 4-5 см;
  • корки 1-2 апельсинов;
  • 10-15 ягод можжевельника (по желанию).

Вкусный и полезный алкогольный напиток получается из меда и имбиря.

Последовательность приготовления:

  1. Вымыть имбирь и нарезать тонкими ломтиками. Использовать терку не рекомендуется, поскольку в этом случае быстро начнет выделяться сок, и корешок утратит часть полезных микроэлементов.
  2. Положить в банку натертый имбирь и корки апельсина, добавить мёд, ягоды можжевельника и залить смесь алкоголем.
  3. Закупорить банку крышкой, несколько раз энергично встряхнуть и убрать в темное место на 14 дней. Настой будет готов, когда приобретет золотистый оттенок и мед полностью растворится.
  4. Процедить напиток и разлить по бутылкам.

Маленькая рюмочка такой настойки, выпитая за обедом и ужином, поможет справиться с простудами, сердечно-сосудистыми и паразитарными заболеваниями, а также проблемами с пищеварением. Женщинам напиток поможет снизить остроту болевых ощущений при менструации.

Внимание! Противопоказаниями к применению этого лечебного средства являются заболевания органов пищеварения в стадии обострения. Но даже здоровый человек сможет навредить себе, если будет пить настойку на голодный желудок.

Рецепт 4: настойка с медом и алоэ

Алоэ обладает широким спектром действия и применяется при различных заболеваниях не только внутрь, но и наружно. Чтобы приготовить настойку, потребуется отобрать мясистые, сочные листья среднего размера.

Для работы понадобится:

  • 500 мл спиртовой основы;
  • 450 г листьев алоэ;
  • 300 г качественного мёда.

Последовательность действий:

  1. Вымыть алоэ, обсушить и нарезать небольшими кусочками.
  2. Положить нарезку в стеклянную банку, добавить мёд, спиртное, осторожно перемешать деревянной лопаткой.
  3. Настоять напиток в темном месте в течение 6-7 недель, а затем процедить.
  4. Употреблять это лечебное средство можно в чистом виде или разбавлять кипяченой водой. Пить его потребуется по одной столовой ложке до еды, 2-3 раза в день.

Для приготовления полезной настойки кроме меда используют алоэ.

Такое средство поможет облегчить состояние при заболевании верхних дыхательных путей, инфекциях и воспалениях, расстройствах в работе пищеварения и запорах. При лечении различных кожных поражений применяются средства на основе меда и алоэ, не содержащие спирта.

Запрещено принимать настойку алоэ при поражениях печени и почек, а также заболеваниях, сопровождающихся кровотечениями.

Внимание! Курс лечения должен длиться не более 2 недель, после чего потребуется сделать перерыв на 10-20 дней. В противном случае можно нанести серьезный вред организму.

Рецепт 5: настойка меда с чесноком и лимоном

Если мед смягчает вкус и запах спиртных напитков, то чеснок добавляет в них пикантные и острые нотки.

Чтобы приготовить настойку, понадобятся такие компоненты:

  • 1 л спиртовой основы;
  • крупный лимон;
  • 3 столовых ложки мёда;
  • 4-5 чесночных зубцов.

Чеснок добавит медовухе необычный острый привкус.

Последовательность работы:

  1. Промыть лимон под краном, вытереть насухо и разрезать пополам.
  2. Выжать лимонный сок в банку, туда же сложить остатки цитруса.
  3. Почистить чеснок, измельчить ножом и отправить к лимону.
  4. В отдельной банке перемешать мед с алкоголем, пока он полностью не растворится, а затем залить получившейся жидкостью чеснок и лимон.
  5. Закрыть емкость крышкой и настаивать в течение недели при комнатной температуре. Процеживать напиток не нужно, компоненты должны оставаться в банке, пока спиртовая основа не закончится.

Чесночно-медовая настойка поможет справиться с простудными заболеваниями, паразитарными поражениями, инфекциями и вирусами, а также очистить сосуды. Пить ее можно до 4 раз в день с едой, по 25-30 мл за один прием.

Запрещено принимать это лекарственное средство при язвенных заболеваниях желудка и кишечника, острых нарушениях в работе органов ЖКТ.

Рецепт 6: медовуха с черноплодной рябиной

Черноплодная рябина содержит в большом количестве витамин C, а также ряд других полезных микроэлементов. Кроме того, настойка с этой ягодой будет иметь красивый цвет и потрясающий вкус.

Для приготовления такого напитка понадобится:

  • 1 л крепкого алкоголя;
  • 300 г черноплодной рябины;
  • 3 столовых ложки меда.

Порядок работы:

  1. Вымыть ягоды, обсушить, а затем положить в трехлитровую банку.
  2. В отдельной емкости смешать мёд и алкоголь до однородности, а затем залить этой жидкостью ягоды.
  3. Закупорить банку крышкой и убрать в тёмное место на 4 недели.
  4. Процедить напиток и разлить по бутылкам.

Если выпивать медовуху из черноплодной рябиной по 20 мл трижды в день едой, это поможет насытить организм витаминами, повысить иммунитет, улучшить зрение, предотвратить атеросклероз сосудов и снизить артериальное давление.

Настойка из меда и черноплодной рябины обладает множеством полезных свойств.

Внимание! Поскольку черноплодная рябина способна снижать показатели артериального давления, настойки на ее основе запрещено принимать при гипотонии.

Кому нельзя употреблять настойки с медом: противопоказания и меры предосторожности

Единственным недостатком меда называют то, что довольно часто он вызывает аллергию.

Основными признаками непереносимости являются такие проявления:

  • кожный зуд;
  • насморк;
  • высыпания;
  • головные боли;
  • расстройства в работе ЖКТ.

Те же симптомы могут проявляться и при чрезмерном увлечении этим продуктом. Поэтому медовые настойки следует принимать в небольших количествах, делая перерывы между курсами лечения.

Кроме того, особую осторожность следует соблюдать людям, страдающим сахарным диабетом, и потреблять настойки на основе меда только с разрешения лечащего врача.

Видео (кликните для воспроизведения).

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Рецепт настойки меда спирту
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here