Рецепт настойки осиное гнездо на меде

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "рецепт настойки осиное гнездо на меде". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

«Осиное гнездо» с медом

Для рецепта вам потребуется:

  • мед — 150г
  • миндаль — 120г
  • грецкие орехи — 100г
  • яйцо (белки) — 3 шт.
  • изюм — 30г.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить «Осиное гнездо» с медом необходимо.

Взбиваем белки в пену. Распускаем мед на пару и, непрерывно взбивая, тонкой струей льем в белковую пену. Добавляем молотый миндаль и орехи. Слегка смазываем маслом противень и при помощи корнетика или шприца выделываем спирали, то есть «осиное гнездо». Кончик «гнезда» украшаем изюминкой. Выпекаем в духовке на среднем огне до золотистого цвета.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Осиные гнезда в народной медицине

Если случалось находить у себя в доме во время уборки, где-нибудь в укромном месте подвешенные гнезда, по форме напоминающие кувшин, то, наверное, удивлению не было предела. Внутри таких гнезд обычно находятся личинки желтоватого цвета, спящие в подвешенном виде на паутине. Эти гнезда принадлежат осам или пчелам-осмиям.

Сами гнезда являются практически стерильными. Кроме того, они обладают способностью отпугивать других насекомых и даже птиц и небольших грызунов. Примечательно, что на подобных гнездах, изготовленных из тех веществ, которые вырабатывает осиный организм, никогда не размножаются микроорганизмы.

Ученые заметили, что некоторые дикие животные употребляют такие пустые гнезда ос в пищу, тем самым излечивая свой организм от заболеваний. Применяют такие гнезда и народные целители, приготавливая на их основе лечебные препараты. В принципе, приготовить подобный препарат можно и самостоятельно.

Для этого необходимо взять все гнездо целиком, разломить его пополам и слегка сдавить. Консистенция такого гнезда не достаточно твердая и напоминает густую паутину. Полученные половинки положить в банку и залить спиртом, водкой или самогоном. Подобный настой можно использовать как средство для растирания при артритах, воспалениях в области суставов, ревматизме, радикулите и т.п. Хорошо помогает при воспалении легких. В этом случае необходимо тщательно растирать спину и грудь. Спиртовая настойка осиных гнезд может храниться бесконечно долго. От этого она только становится еще лучше и эффективнее.

В принципе настой можно принимать и внутрь – по одной чайной ложке несколько раз в день. Концентрация может быть очень сильной, если вместо самогона или водки применялся спирт, поэтому доза настоя в этом случае должна быть уменьшена до 15 капель, разбавленных в 50-ти граммах воды.

Прием настоя внутрь прекрасно помогает поднять иммунитет и предотвращает возникновение воспалений в организме. Настой эффективен при заболеваниях органов дыхания, при астме и ОРЗ.

Человек, который регулярно принимает настой осиных гнезд внутрь, практически перестает болеть простудными заболеваниями. При начинающейся эпидемии гриппа, настой можно начинать пить загодя.

Помимо всего вышеописанного этот настой осиных гнезд имеет еще одно свойство: если его регулярно принимать внутрь, то он нормализует стул и «убивает» неприятный запах.

Из настоя можно даже принимать ванны. Причем, на одну ванну будет вполне хватит одного осиного гнезда. Достаточно человеку просто полежать в «осиной» ванне минут 20, как у него пропадут мышечные боли, а тело приобретет легкость. Тем не менее, злоупотреблять ваннами не стоит. Оптимальный режим приема ванны из гнезда ос — одну-две ванны в месяц.

Если нет возможности приготовить настой на спирту, то можно воспользоваться порошком, полученным из осиных гнезд. Такой порошок прекрасно помогает в качестве присыпки при ожогах и сильных порезах.

Порошок из осиных гнезд можно применять в проблемных участках тела. К примеру, потеющие ступни ног надо натереть порошком и надев носки, не снимать их в течение суток. Обычно бывает вполне достаточным пары таких процедур, чтобы неприятный запах полностью исчез.

Желательно знать, что целебные препараты могут изготавливаться только из тех гнезд, которые сделаны осами из целлюлозы и собственных выделений. Те гнезда, которые были изготовлены из глины, растений и т.д., в качестве исходного материала для приготовления настоя непригодны.

Осиный мед

Полосатые насекомые относятся к тому же семейству, что и пчелы — к перепончатокрылым. Многих интересует вопрос, осы собирают мед или нет, собирают ли осы нектар или это могут делать только отдельные виды насекомых? Известно, что на территории Центральной Америки и в странах Африки люди занимаются их разведением с целью получения осиного меда. Дело в том, что взрослые особи, так же, как и пчелы, питаются нектаром и опыляют цветки. Именно поэтому они тоже способны создавать мед. Осиный продукт отличается от пчелиного своими полезными свойствами, вкусовыми характеристиками, качеством и количествам.

Консистенция осиного меда очень густая, тягучая, в его основе состава пыльца. Запах довольно приятный. В сравнении с пчелиным, который образуется в огромных количествах, этого продукта очень мало. Полезных ферментом в нем практически не содержится, при этом сахара и белка в нем предостаточно. Также в его составе присутствует кальций и минералы. В общей сложности особенного значения мед осы для организма человека не имеет.

Медоносна ли оса

На вопрос, делают ли осы мед, многие ответят однозначно «нет», однако не все так просто. Вид ос, которые способны производить сладость, называется Полибия Окциденталис. Они не только создают сладкий продукт, но также накапливают его и делают запасы на зиму. Мед делают только взрослые особи. В их рацион входят соки спелых овощей и фруктов, цветочный нектар. Личинки питаются, в основном, белковой пищей. Родители добывают для них мелких насекомых, пауков, мух и даже пчел.

Обратите внимание! Примечательно, что осы в большей степени предпочитают потреблять лакомство, а не создавать. Целыми семействами они нападают на пчелиные улья, разоряя их запасы за один такой «налет». Попавшихся пчел они тащат к себе в улей и скармливают личинкам. При этом мед они не забирают, поэтому в осином жилище его практически не бывает.

Читайте так же:  Азбука пчеловодства

В то же время на стенках улья и в ячейках сот со временем образуется небольшой слой медовой массы. Таким образом, специально созданием сладкого продукта осы себя не утруждают. Сахарный налет образуется сам по себе, как правило, после того как насекомое полакомится пыльцой на цветке. Выходит, что ответ на вопрос, осы делают мед или нет, теперь очевиден: нет, не делают. Но в то же время другой вопрос, бывает ли осиный мед, имеет право на утвердительный ответ: да, бывает.

Каков на вкус осиный мед

Данный продукт представляет собой нектар, состоящий из одной пыльцы. Накапливается он в осиных сотах. Продукт очень ароматный, душистый, но кристаллизуется гораздо быстрее, нежели пчелиный.

В поисках цветов насекомые облетают местность и тщательно исследуют ее. Дело в том, что осы, подобно пчелам, стараются собирать нектар с тех растений, которые находятся максимально близко к их гнезду. По этой причине вкус продукта зависит в основном от того, какие растения расположены рядом с осиным ульем.

Можно ли есть осиный мед

Выяснив, есть ли у ос мед, возникает другой логический вопрос: можно ли его потреблять в пищу?

Густая ароматная смесь пыльцы и нектара, отдающая приятным цветочным запахом, содержит в себе множество питательных веществ растительного происхождения. Однако, несмотря на это, осиный продукт значительно уступает пчелиному по многим параметрам. Сладкий мед, который, говоря условно, делают осы, отличается приятным вкусом и насыщенным ароматом, и все-таки он не может сравниться с классическим вариантом. К тому же, питательная ценность, даже при высоком содержании сахара и белка, очень невысока. В его составе отсутствуют ферменты, при помощи которых пчелы перерабатывают цветочный нектар и создают привычных по своим вкусовым характеристикам и консистенции продукт.

Важно! Осиный мед очень быстро кристаллизуется, утрачивая свою тягучесть. На вкус не очень сладок и по свойствам не столь полезен, как пчелиный. По сути, он практически ничем не отличается от изначального сырья — того самого нектара, который содержится в цветочном бутоне.

Перечисленные выше характеристики вовсе не значат, что осиный мед запрещено есть. Он вполне съедобен и полезен в определенной степени. Также следует помнить, что продукт, полученный в результате сбора цветочного сока и пыльцы с ядовитых культур, может спровоцировать у человека серьезное отравление.

Искать ли мед в осином гнезде в России

У славянских и других народов, проживающих на территории России, никогда не существовало такого понятия, как «осиный мед». Данное выражение использовалось в переносном смысле, а также применялось в качестве названия алкогольных напитков, сделанных на основе продукта пчеловодства.

К сведению! Суровый российский климат, а также климат других стран, расположенных близко к России, не подходит для медоносных разновидностей ос. И уж тем более, здесь никто не занимается разведением этих насекомых с целью добычи сладкого продукта.

В ульях обычных ос можно заметить тонкий слой нектара, скопившийся на стенках жилища. Это есть не что иное, как результат сбора насекомыми цветочного и фруктового сока. Однако общая масса нектарных запасов очень мала, и лишь в исключительных случаях она может достигать 20-30 г. Такой слой, как говорилось ранее, образуется случайно, вследствие того, что насекомые, собирая пыльцу и нектар для собственного потребления, приносят их частички на своих лапках прямиком в улей. Со временем нектар, скопившийся на стенках гнезда, вызревает и становится похожим на классический продукт.

Шмелиный мед

Дают ли осы и шмели мед, подобно пчелам? Что касается первых, то с ними все понятно. Шмели занимаются сбором цветочного нектара и в результате его переработки делают мед. Так как насекомые не осуществляют объемных запасов, количество сладости невелико. Главное предназначение шмелиного нектара — это питание личинок и поддержание процессов жизнедеятельности всего улья.

Для человека этот продукт весьма полезен, поскольку его количество сильно ограничено, а польза для организма неоспорима. Шмелиный мед является весьма дорогим и редким продуктом.

Мало кто занимается его добычей, и потому найти продавца бывает очень ложно. И все же приобрести данный товар вполне реально, сделать это можно через Интернет.

Продукт характеризуется следующими свойствами:

  • жидкая консистенция делает его похожим на сироп;
  • удельный вес меда очень низкий;
  • содержит в себе разнообразную пыльцу (включая таких растений, как яснотка пурпурная и клевер красный);
  • соты имеют необычную форму, по внешнему виду они напоминают кувшинчики (при этом их вместительность сильно уступает количеству пчелиных сот).

Небольшое количество запасов меда также объясняется коротким сроком жизни этих насекомых. Им нет нужды вырабатывать и запасать продукт в больших объемах.

Обратите внимание! В отличие от ос, шмели намеренно собирают цветочную пыльцу на тот случай, если не будет возможности получить необходимое количества сока прямо с цветка.

Мед шершней

Дают ли шершни мед? Нет, поскольку насекомые эти являются хищниками, и мед они не производят, так же, как и осы, хотя у последних он есть. Цветочный продукт в результате жизнедеятельности этих насекомых скапливается в ульях и, вызревая, становится похожим на обычный, классический мед. Его можно употреблять в пищу, он достаточно вкусный и, в определенной мере, полезный. Но его очень мало, поэтому не стоит того, чтобы тратить время на сборы.

Разобравшись, бывает ли у ос мед и каков он на вкус, можно задаться целью и найти необычное лакомство.

Настойка на меду — рецепты напитков

Для зимнего периода всевозможные простудные заболевания – не редкость. Лечиться таблетками можно только по назначению врача, да и эффект от них, зачастую, не сравнится с действием народных средств. То, что мед обладает целебными свойствами, известно большинству людей с малых лет. Чтобы вылечить простуду и привести воспаленное горло в норму, действие этого натурального ингредиента усиливают спиртовой основой. Кроме того, медовые варианты могут использоваться как отдельный алкогольный напиток.

Что такое настойка на меду

Суровый климат России, особенно свирепствующий зимой, побудил людей создать напиток, согревающую и защищающую от болезней. Медовое снадобье представляет собой смесь меда и спиртового ингредиента, куда при необходимости можно добавить дополнительные компоненты. Помимо приятного вкуса настойки, у него есть полезные свойства:

  • укрепление ослабленного иммунитета;
  • выведение токсинов;
  • способность омолаживать организм;
  • уменьшение воспалительных процессов;
  • благотворное влияние на нервную систему;
  • насыщение организма полезными микроэлементами, повышающими тонус;
  • повышение потенции.
Читайте так же:  Ленинградское пчеловодство

Для приготовления идеальным вариантом станет натуральный пчелиный продукт. Если нет лугового, можно взять липовый или гречишный. Свежий мед подойдет лучше всего, но, когда под рукой его нет, можно открыть банку с засахарившемся продуктом. Если вы не делаете упор на лечебный эффект, то из-за возраста этого ингредиента поменяется немногое.

Выбор спиртовой составляющей не так однозначен: каждый изготовитель настойки с медом имеет свое мнение на этот счет. В классическом варианте берут 40%-ный раствор этилового спирта (медицинского). Подойдет и обычная водка, купленная в магазине, но только если она качественная. Профессионалы в области варения настоек добавляют к списку допустимых основ недорогой коньяк и самогон.

Рецепт настойки на меду

Сделать лечебный напиток на основе цветочного меда ещё и вкусным помогут различные вариации рецептов и процесса приготовления. Традиционный вариант, нередко используемый в качестве аперитива, содержит в списке ингредиентов жгучий перец и немного каких-либо сладких ягод. Отклоняться от базового рецепта, чтобы дополнить настойку новыми нотками, никто не запрещает. Например, можно добавить ягоды можжевельника – вы получите едва уловимый еловый аромат.

Убрать ярко выраженный вкус алкоголя в настойке поможет лимонно-медовая комбинация. Некоторые изготовители медовых напитков предпочитают избавляться от навязчивого спиртового запаха путем настаивания на дубовой коре. Главный момент, которому требуется уделить внимание – растапливать мед воздействием высоких температур нельзя! Так вы можете потерять все ценные свойства продукта. Готовую настойку можно хранить около 3 лет.

  • Время: 2 недели.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 242 ккал/100 г.
  • Предназначение: омолаживающее средство.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Какой женщине не хочется продлить свою молодость и в любом возрасте выглядеть сногсшибательно. Целебная медовая настойка на спирту поможет коже быть упругой и подтянутой. Употреблять ее желательно ежедневно перед каждым приемом пищи. Для поддержания молодости и упругости кожи хватит одной столовой ложки настойки. Домашний вариант такого медового напитка по своим свойствам не уступает магазинным бальзамам.

  • спирт этиловый – 1 л;
  • вода – 1,4 л;
  • мед – 240 г;
  • сок свеклы – 240 мл;
  • сок черной редьки – 110 мл;
  • морковный сок – 240 мл.

  1. Разведите спирт водой до крепости 40 градусов.
  2. Соки свеклы, моркови и редьки перемешайте между собой.
  3. Мед в жидком состоянии добавьте в соки, он должен раствориться.
  4. Спиртовой раствор влейте к смеси.
  5. Хорошо размешайте, закупорьте крышку. Настаивайте в сухом темном месте 14 дней.

Самогон с медом

  • Время: 1 месяц.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 189 ккал/100 г.
  • Предназначение: лечебно-профилактическое средство.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Согревающим действием обладает настойка самогона на меду. Помимо того, что ее использую в качестве профилактики вирусных заболеваний, из данных ингредиентов готовится очень вкусный ликер. Само приготовление медовой настойки очень простое и не отнимает много времени, но чтобы напиток приобрел свои целебные свойства, он должен стоять в темном месте в течение месяца. Медовый самогон нужно употреблять дозированно.

  • самогон – 270 мл;
  • вода – 230 мл;
  • мед цветочный – 240 г;
  • зверобой – 1 веточка;
  • мята – 20 г.

  1. В кастрюлю необходимо залить воду, слегка нагреть ее.
  2. Выложите мед, добейтесь растворения.
  3. После добавления трав проварите сироп на малом огне полчаса. Столько же его нужно настаивать под крышкой.
  4. Охлажденную смесь перемешайте с самогоном, оставьте настойку в стеклянной емкости на 3 дня в прохладном месте.
  5. Перелейте настойку внутрь темный сосуд, настаивайте 2 недели.
  6. Профильтруйте. Оставьте на месяц в погребе.

Водка с медом и лимоном

  • Время: 5,5 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 257 ккал/100 г.
  • Предназначение: лечебное средство.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Как только человек простужается, народная медицина советует лечиться лимонно-медовым составом. Добавляя алкоголь, можно только усилить полезные свойства этих продуктов. Настойка на лимоне и меде не предназначается изначально для застольного употребления, но годится для избавления от простудных симптомов. 3-4 столовых ложки ежедневно в период активности вирусов подействуют также как профилактическое средство.

  • водка – 310 мл;
  • крупный лимон – 1 шт.;
  • мед пчелиный – 110 г;
  • гвоздика – 2 горошины;
  • мускатный орех – 10 г.

  1. Вымытый лимон разрежьте пополам, удалите имеющиеся косточки.
  2. Вместе с цедрой пропустите фрукт через мясорубку.
  3. Измельчите специи, всыпьте в лимонную кашицу.
  4. Переложите в стеклянную емкость, выложите мед, перемешайте.
  5. Залейте всё водкой. Настойку нужно встряхивать, чтобы довести смесь до однородности.
  6. Настаивайте 5 часов.

С добавлением трав

  • Время: 2 месяца.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 238 ккал/100 г.
  • Предназначение: десертный напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Настойка из меда и трав нередко именуется алтайской, поскольку первоначально распространение получила в тех местах. Напиток, насыщенный витаминами, микроэлементами, может использоваться как профилактическое средство, но пьют его и без данной цели. Настойка густая и ароматная, сквозь медовый вкус прослеживаются тонкие травяные нотки. Пьется напиток легко, но перебарщивать с ним не стоит, поскольку в составе есть алкоголь.

  • мед – 8 ч. л.;
  • водка – 1 л;
  • семена кориандра – 3 ч. л.;
  • мелисса – 1 ст. л.;
  • чабрец – 3 ч. л.

  1. Сложите травы в ступку и измельчите их пестиком.
  2. Внутрь отдельной посуды поместите мед. Разбавьте его 3 ст. л. водки. Хорошо размешайте до однородности.
  3. Измельченные травы для настойки положите в посуду из затемненного стекла, залейте оставшейся водкой.
  4. Порционно добавляйте медовую жидкость, размешивая.
  5. Плотно закройте крышку и спрячьте в темное место на 60 дней.
  6. Перед подачей процедите через марлю.

Рецепт имбирно-медовой настойки

  • Время: 2 недели.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 254 ккал/100 г.
  • Предназначение: лечебное средство.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Помимо согревающего действия для горла медовые настойки могут лечить и другие органы. Нередко в дополнительной стимуляции нуждается желудок, если ежедневно требуется переваривать большое количество пищи. Медово-имбирный напиток поможет в этом. Пить натощак настойку не следует из-за добавления острых ингредиентов. После еды для нужного эффекта хватит 2 столовых ложек.

  • мед – 110 г;
  • имбирь – 55 г;
  • водка – 700 мл;
  • перчик чили – 1 шт.
Читайте так же:  Имбирный чай медом рецепт

  1. Перетрите корень имбиря на терке так, чтобы не потерять сок.
  2. Порционно вкладывайте в массу мед, замешивайте.
  3. Залейте кашицу водкой, добейтесь однородной консистенции.
  4. Положите стручок перца.
  5. Закройте крышкой, уберите настаиваться на 14 дней, периодически встряхивая.
  6. Перед употреблением настойку необходимо профильтровать сквозь сито.

С чесночком и лимоном

  • Время: 3 дня.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 217 ккал/100 г.
  • Предназначение: десертный напиток, лечебное средство.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Мягкий вкус, в котором не чувствуется спирт, делает чесночно-лимонную настойку не только прекрасным народным средством для очистки сосудов, но и алкогольным напитком, подаваемым к столу. Чеснок добавляет пикантность, которую гости оценят при дегустации. Как правило, в рецептах доминирует медово-лимонная комбинация, а чесночных зубчиков в составе немного. По сравнению с другими, эта настойка не требует длительного выдерживания.

  • водка – 0,5 л;
  • лимон – ½ шт.;
  • мед – 2 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубца.

  1. Кожицу вымытого лимона вытрите насухо, половину нарубите небольшими кубиками. Поместите внутрь банки.
  2. К лимону переложите чеснок, продавленный через пресс.
  3. В другой емкости замешайте медово-спиртовую жидкость. Добейтесь однородноости.
  4. Смешайте лимонно-чесночную кашицу с медовой жидкостью.
  5. Выдерживайте 3 дня. При желании процедите.

  • Время: 10 дней.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 260 ккал/100 г.
  • Предназначение: профилактическое средство.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Листья алоэ издавна использовались для заживления ран и лечения простудных заболеваний. Если приготовить медовую настойку на спиртовой основе, то действие этого растения усилится еще больше. Употребляйте этот напиток и в профилактических целях. Делать это можно за четверть часа до приема пищи трижды в сутки. Перебарщивать с самолечением не стоит, за один раз лучше выпивать не более 1 ст. л. настойки.

  • мед пчелиный – 0,7 кг;
  • водка – 0,7 л;
  • листья алоэ – 6 шт.

  1. Промытые листики алоэ насухо вытрите и, обернув в бумагу, поместите в морозильник. Пролежать там они должны неделю.
  2. Извлеките листья из морозильной камеры, порежьте мелкими кусочками.
  3. Алоэ помещается в стеклянную емкость, туда же закладывают мед.
  4. Залейте смесь водкой, хорошо размешайте.
  5. Оберните горлышко бутылки марлей, оставьте выдерживаться 3 дня.
  6. Профильтруйте.

  • Время: 1 неделя.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 238 ккал/100 г.
  • Предназначение: десертный напиток, лечебное средство.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Классическая настойка на меду обязательно содержит в своем составе перец. Данный вариант отлично согревает в холода, спасает при заболеваниях горла. Пробуждение аппетита тоже относится к свойствам этой медовой настойки, поэтому подача ее перед употреблением основных блюд – отличная идея. Этот вариант прекрасно сочетается с любыми видами картофеля и мясными кушаньями.

  • перец красный – 2 стручка;
  • мед цветочный – 9 ч. л.;
  • водка – 1000 мл.

  1. Вымойте стручки перца, просушите их.
  2. В каждом перчике необходимо сделать продольный разрез. Старайтесь не растерять семена.
  3. Возьмите чистую двухлитровую банку, поместите стручки на ее дно.
  4. Цветочный ингредиент разбавьте, начиная с постепенного добавления водки.
  5. Жидкость перелейте к перчикам.
  6. Плотно закупорьте банку крышкой.
  7. Встряхните сосуд, чтобы все компоненты смешались.
  8. Неделю настаивайте в прохладном месте. Процедите сквозь плотную ткань.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Осиные гнезда в народной медицине

Если случалось находить у себя в доме во время уборки, где-нибудь в укромном месте подвешенные гнезда, по форме напоминающие кувшин, то, наверное, удивлению не было предела. Внутри таких гнезд обычно находятся личинки желтоватого цвета, спящие в подвешенном виде на паутине. Эти гнезда принадлежат осам или пчелам-осмиям.

Сами гнезда являются практически стерильными. Кроме того, они обладают способностью отпугивать других насекомых и даже птиц и небольших грызунов. Примечательно, что на подобных гнездах, изготовленных из тех веществ, которые вырабатывает осиный организм, никогда не размножаются микроорганизмы.

Уже давно люди заметили, что некоторые дикие животные употребляют такие пустые гнезда ос в пищу, тем самым излечивая свой организм от заболеваний. Применяют такие гнезда и народные целители, приготавливая на их основе лечебные препараты. В принципе, приготовить подобный препарат можно и самостоятельно.

Для этого необходимо взять все гнездо целиком, разломить его пополам и слегка сдавить. Консистенция такого гнезда не достаточно твердая и напоминает густую паутину. Полученные половинки положить в банку и залить спиртом, водкой или самогоном. Подобный настой можно использовать как средство для растирания при артритах, воспалениях в области суставов, ревматизме, радикулите и т.п. Хорошо помогает при воспалении легких. В этом случае необходимо тщательно растирать спину и грудь. Спиртовая настойка осиных гнезд может храниться бесконечно долго. От этого она только становится еще лучше и эффективнее.

В принципе настой можно принимать и внутрь – по одной чайной ложке несколько раз в день. Концентрация может быть очень сильной, если вместо самогона или водки применялся спирт, поэтому доза настоя в этом случае должна быть уменьшена до 15 капель, разбавленных в 50-ти граммах воды.

Прием настоя внутрь прекрасно помогает поднять иммунитет и предотвращает возникновение воспалений в организме. Настой эффективен при заболеваниях органов дыхания, при астме и ОРЗ.

Человек, который регулярно принимает настой осиных гнезд внутрь, практически перестает болеть простудными заболеваниями. При начинающейся эпидемии гриппа, настой можно начинать пить загодя.

Помимо всего вышеописанного этот настой осиных гнезд имеет еще одно свойство: если его регулярно принимать внутрь, то он нормализует стул и «убивает» неприятный запах.

Из настоя можно даже принимать ванны. Причем, на одну ванну будет вполне хватит одного осиного гнезда. Достаточно человеку просто полежать в «осиной» ванне минут 20, как у него пропадут мышечные боли, а тело приобретет легкость. Тем не менее, злоупотреблять ваннами не стоит. Оптимальный режим приема ванны из гнезда ос — одну-две ванны в месяц.

Читайте так же:  Зеленая редька с медом от кашля рецепт

Если нет возможности приготовить настой на спирту, то можно воспользоваться порошком, полученным из осиных гнезд. Такой порошок прекрасно помогает в качестве присыпки при ожогах и сильных порезах.

Порошок из осиных гнезд можно применять в проблемных участках тела. К примеру, потеющие ступни ног надо натереть порошком и надев носки, не снимать их в течение суток. Обычно бывает вполне достаточным пары таких процедур, чтобы неприятный запах полностью исчез.

Целебные препараты могут изготавливаться только из тех гнезд, которые сделаны осами из целлюлозы и собственных выделений. Те гнезда, которые были изготовлены из глины, растений и т.д., в качестве исходного материала для приготовления настоя непригодны.

Как осиные гнезда можно применять в народной медицине

Вопрос от: Аноним

На даче обнаружили пустое осиное гнездо, слышала, что они лечат суставы. Правда ли это, и если да, то хотелось бы выяснить, как используются осиные гнезда в народной медицине? Есть ли доказанная польза от такого лечения, можно ли заниматься самолечением в домашних условиях, не может ли это навредить?

Опыт лечения настоем из осиных гнезд в народной медицине известен с незапамятных времен. Еще в древности люди замечали, что многие больные животные поедают осиные домики, хотя они вовсе не входят в их привычный рацион. Таким радикальным способом звери исцелялись от многих недугов.

Сделанные из особого вещества, выделяемого организмом осы, гнезда обладают хорошими антисептическими свойствами. Порошки, приготовленные из них, часто используют для лечения ран и порезов. Благодаря мощным противовоспалительным и иммуностимулирующим свойствам, домики ос применяют при различного рода респираторных заболеваниях, в том числе при гриппе и ОРВИ.

Порошок быстро устраняет неприятный запах ног. Достаточно припудрить им ступни, надеть носки и оставить на ночь. Обычно 2-3 процедур вполне достаточно. Тот же эффект будет при запахе изо рта — в этом случае порошок добавляют к пасте при чистке зубов.

Спиртовой настой — прекрасное средство при радикулите, ревматизме, артрите и многих других заболеваниях. Его легко можно приготовить в домашних условиях. Достаточно взять стеклянную емкость, положить туда осиные гнезда, предварительно разломив их на несколько частей, и залить спиртом. На 1 гнездо (около 200 г) требуется 2 литра спирта. Для приготовления можно использовать также самогон или водку. При регулярном растирании проблемного места таким средством болезнь отступает.

Настойка осиных гнезд укрепляет волосы и ногти, лечит себорею. Средство принимают и внутрь для профилактики гриппа, нормализации работы желудочно-кишечного тракта: по 10-15 капель на 50 мл воды 2-3 раза в день.

Ванны с настоем из осиных гнезд понижают кровяное давление, снимают усталость, улучшают общее самочувствие. Единственное противопоказание — гипотония.

Питьевые и лечебные медовые настойки. Пошаговое приготовление и лучшие рецепты в домашних условиях

Мед имеет множество полезных качеств. Переработанный пчелами нектар растений является природным антисептиком, обладает противогрибковыми и противовирусными свойствами.

Эти же качества имеет настойка на меду с добавлением растительных компонентов для поддержания и восстановления здоровья (смотрите еще: настойки).

Целебные свойства медовых настоев

Настойки с медом создаются как для угощения, так и для лечебных целей. Отметим главные свойства, обусловленные наличием мёда:

  • приятный медовый привкус умягчает алкоголь и добавляет ему аромата;
  • повышается жизненный тонус;
  • организму легче дается борьба с депрессиями и физической усталостью;
  • крепнет иммунитет, человек меньше болеет;
  • во время сезонных вирусных инфекций настойка с медом поможет не заболеть всерьез и в разы ускоряет выздоровление;
  • благотворно влияет на органы пищеварения;
  • положительно влияет при диабете;
  • способствует регенерации кожных тканей;
  • сохраняет молодость и бодрость.

Главные правила и технология

Все сказанное относится только к натуральному меду, полученному пчелами из растений. Особенно ценится мед майский из разнотравья, липы, гречневый, либо собранный из других цветков. Поэтому рекомендуют покупать его на рынках или сезонных ярмарках у пчеловодов.

К сожалению, и здесь можно купить продукт пчеловодства, но не цветочный, а полученный пчелами из сахарного сиропа, которым их подкармливают недобросовестные пчеловоды. Поэтому покупайте мед у проверенных продавцов и проверяйте на натуральность.

Важно. Настоящий цветочный мед слегка горчит. Это не недостаток, а прямое доказательство качества.

Кроме выбора меда уделите внимание технологическому процессу:

  1. Даже лучший мед при нагревании теряет значительную часть свойств, превращаясь в сироп без целительной силы. Есть даже научно подтвержденные выводы о возникновении при нагревании новых вредных соединений. Поэтому мед не подогревайте для того, чтобы он стал жидким, если успел засахариться. Он и так растворится в алкооснове.
  2. Настойки для лечения предпочтительно делайте на питьевом спирту или водке. Самогон используйте только в том случае, если он прошел два-три перегона с разделением на фракции и дополнительно очищен. То есть – собственного приготовления, чтобы вы имели стойкое убеждение в его качестве.
  3. Храните настойки до 3-х лет. И дольше сохраняется пригодность к употреблению, но теряется лечебный эффект.
  4. Нежелательно держать настойки как во время выдержки, так и в дальнейшем, — на свету. Лучшее пристанище для них – темный шкафчик.

Как приготовить своими руками?

Наши далекие предки делали настойки с медом, добавляя его по собственному вкусу. Пара ложек на литр алкоголя не сделает его сладким, но добавит мягкости и аромата продукту. Есть и сладкие настойки.

Собранные рецепты можно отнести к разряду классических. Они проверены временем, ими лечились и пили в приятной компании наши деды и прадеды. Готовьте и вы.

Классическая настойка с перцем на самогоне

Один из самых популярных видов. Сочетание меда и перца «дает толчок» аппетиту, выработке желудочного сока, вследствие чего пища лучше перерабатывается, идет в энергию, а не в жир. Кроме того, эта настойка помогает быстрее вылечиться от простуды.

А принятая при первых признаках заболевания, когда вы промерзли и чувствуете легкое першение в горле и легкую разбитость, поможет окончательно не разболеться.

Народное лечение при первых симптомах простуды: попарить ноги, одеть теплые носки, выпить 50-70 мл перцовки с медом, немного закусить горячим бульоном и лечь в постель. Наутро болезнь должна отступить.

Читайте так же:  Торт с медом пошаговый рецепт

Для приготовления настойки возьмите:

  • 1 литр водки или разведенного до 40-45° питьевого спирта;
  • 2 стручка горького перца. Причем количество не меняется в зависимости от того, взяли вы крупненький перец с грядки (базара) или мелкий с подоконника. Мелкий горче, поэтому эффект одинаков;
  • 3-4 ст ложки меда;
  • по желанию – 2 бутона гвоздики и 4-5 горошин черного перца.

Перец промойте и обсушите бумажным полотенцем. Сбоку надрежьте, от семечек не избавляйте. Смешайте все ингредиенты и настаивайте под крышкой неделю, несколько раз в день перемешивая содержимое. Процедите.

Особенности. Мед дает легкую мутность.

Это нормально и ликвидируется фильтрованием через кофейный фильтр либо вату (ватные диски).

Алтайская на спирту с травами

Пользуется популярностью, поскольку прекрасно согревает и поддерживает на должном уровне иммунитет. Но станет чудесным дополнением к столу. Настойка относится к питьевым, поэтому специальной дозировки нет. Но меру знать нужно!

  1. 1 л. спирта, разведенного до 45-50°. Если есть хороший самогон – используйте его.
  2. 3 ст. л. меда;
  3. сушенное измельченное сырье:
  • чабрец – 2 ч. л.;
  • зубровка – 1 ч. л.;
  • аптечная дубовая кора – 1 ч. л.;
  • мелисса – 6 листочков. Можно взять свежую мелиссу или мяту.
  1. зерна кориандра – 0,5-1 ч. л.

В банку заложите все компоненты, залейте алкоголем. Настаивайте 2 недели, периодически встряхивая. Процедите и профильтруйте. Оставьте в стекле отдохнуть 3-5 дней.

Рецепт с имбирем и водкой или самогоном

Острая, сладковатая и пряная настойка обязательно понравится гостям. Да и вас согреет и взбодрит. Возьмите:

  • 1 л. водки либо самогона (до 45°);
  • 70 г корня имбиря (свежего);
  • 0,5 стакана меда;

Это – обязательные компоненты. При желании добавьте к ним 15 шт. ягод можжевельника, стручок красного жгучего перца.

Настаивать 2 недели, как и алтайскую, затем процедить и отфильтровать.

Водка, настоянная на меду, лимоне и чесноке

Чудесная антибактериальная настойка прибавит витаминов в сезоны простуд, поднимет иммунитет и энергичность. Народная медицина признает ее как средство, очищающее сосуды от холестериновых бляшек.

С этой целью месяц пейте по 1 ст. ложке перед едой. После двухнедельного перерыва лечение повторите.

  • 1 л водки (40-градусного питьевого спирта);
  • 1 лимон;
  • 3-4 зубка чеснока, в зависимости от их величины;
  • 1-2 ст. л. меда.

Выдавите сок из лимона, а оставшуюся мякоть вместе со шкуркой мелко порежьте. Чеснок порежьте или пропустите через пресс. Мед размешайте в алкооснове до полного растворения. Добавьте остальные ингредиенты, включая выдавленный сок.

Особенности. Эту настойку начинайте пить после двухдневного настаивания.

Не процеживайте, чеснок и лимон оставляйте в емкости, пусть настаиваются дальше.

Лечебная — алоэ с медом

Наиболее часто встречаются на подоконниках два вида алоэ: вера и столетник. По целебным свойствам схожи, но знахари предпочитают для внутреннего применения использовать алоэ вера. Этот вид имеет мощные листья, растущие из одной розетки.

Столетник же имеет стебель (обычно – несколько) и листья растут на концах. Они мельче, чем у вера. Но если вы используете собственное растение, то можно брать того вида, который у вас есть.

Важно. Возраст этого растения должен быть не менее 3-х лет!

С этого возраста в нем появляются концентрированные целебные вещества. Используйте только нижние листья (те, что старее).

Настойка помогает избежать простуд и вирусных инфекций не хуже вакцины от гриппа. Действенна при уже начавшемся заболевании, лечит кашель. Кроме того, помогает при различных болезнях желудочно-кишечного тракта. Особенно полезна лицам с анемией и ослабленным иммунитетом (например, после длительной болезни, операций и т.п.).

Перед тем, как готовить настойку, растение не поливайте неделю – дней десять. Затем срежьте нужное количество листьев и, завернув в темную бумагу, положите на неделю в холодильник. И только после этого приступайте к изготовлению.

  • 500 мл водки либо самогона (здесь особенно важно качество);
  • 500 г листьев алоэ вера;
  • 500-граммовая баночка меда.

Подготовленное алоэ измельчите, лучше – блендером, чтобы не терять ценный сок. Перемешайте с медом. Залейте алкоголем и настаивайте 2 недели. Процедите, профильтруйте.

Употребляйте трижды в день. Разовая доза – 1 ст. л. Обязательно сразу же закусите кусочком сливочного масла. И далее ничего не пейте и не ешьте на протяжении 1 часа. Максимальный курс лечения – 1,5 месяца.

Популярен в народе также лечебный настой с вином Кагор. В этом случае на бутылку (0,75 мл) берут 0,5 кг алое и стакан меда. Употребляют так же.

Кедровая на спирту

Такую настойку можно назвать профилактической и имунностимулирующей. Возьмите:

  • 1 литр 70° спирта (очищенного самогона двойной перегонки);
  • 1 стакан кедровых орешков;
  • 3 ст ложки меда;
  • по желанию – 1 ч. ложку дубовой коры и пару гвоздичек.

Орешки несколько раз промойте, залив кипятком, затем слив, чтобы избавить от живичного привкуса. Побейте молотком, чтобы скорлупка треснула. Смешайте с медом, самогоном и другими ингредиентами по желанию.

Настаивайте 3 недели. Процедите. Разведите до нужной крепости, пользуясь калькулятором самогонщика.

Как сделать с хреном?

Хреновуха с медом особенно полезна после тяжелой физической работы – быстро восстанавливает силы, поэтому и пьют ее, как говорится: «с устатку».

  • 500 мл водки или самогона;
  • 1 ст ложку меда;
  • 1 ст ложку тертого хрена.

Полностью растворите мед в банке с алкоголем, затем добавьте хрен. Настаивайте 5 дней, ежедневно помешивая. Процедите и дегустируйте. Правильно приготовленная хреновуха мягкая и приятная на вкус, с легкой горчинкой. Не передерживайте, иначе продукт может стать слишком горьким.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Мы собрали для вас подборку лучших рецептов – выбирайте те, которые подойдут именно вам. Поправляйте здоровье, экспериментируйте, угощайтесь сами, потчуйте гостей своего дома. И лайкните, если статья вам понравилась, поделитесь полученными знаниями с друзьями по соцсетям.

Рецепт настойки осиное гнездо на меде
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here