Рецепт настойки перцовой с медом

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "рецепт настойки перцовой с медом". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Самый лучший рецепт перцовки с медом на водке или спирте

Привет друзья! С вами как всегда Дорофеев Павел. Помните, недавно я публиковал рецепт анисовой настойки? Сладкая говорите? Ну что же, давайте приготовим кое-что остренькое! Сегодня я расскажу вам, как сделать перцовку из водки, спирта или самогона.

Я перепробовал много рецептов перцовой настойки и вывел собственный, на мой взгляд, лучший из них. В то же время он отличается простотой и доступностью ингредиентов, а готовится довольно быстро.

Содержание статьи

  1. Ингредиенты
  2. Рецепт приготовления перцовки
  3. Полезные свойства настойки
  4. Мое впечатление о рецепте

Ингредиенты

  • водка – 0,5 л;
  • перец красный – 1 стручок;
  • перец душистый – 10 горошин;
  • мед – 2 ч. ложки;

Рецепт приготовления

  1. Кладем красный и душистый перец в стеклянную банку
  2. Заливаем водку и размешиваем в ней мед
  3. Убираем в темное место с комнатной температурой.
  4. Настаиваем 5 дней. Первые 4 дня несколько раз в день банку взбалтываем. В последний день банку не трогаем – даем спокойно отстояться.
  1. Перцовку фильтруем. Мед дает много мути, поэтому фильтровать нужно через вату или фильтровальную бумагу. Через вату не всегда хорошо получается, а через бумагу слишком долго, поэтому можно поступить следующим образом. Даете напитку отстояться, что бы мед осел на дно банки и сливаете настойку через трубочку.
  2. На выходе должен получиться прозрачный напиток с красивым медовым цветом. Как на фото:

Ниже привожу фотографию плохо отфильтрованной перцовки. Цвет у нее также довольно приятный, но пить такую я не могу – слишком сладкая. Хотя возможно вам она понравится.

Полезные свойства настойки

Перцовка обладает антисептическими свойствами и отлично подходит для профилактики простудных заболеваний. Также настойка хорошо тонизирует, придает сил и стимулирует работу мозга. В умеренных дозах конечно)

Мое впечатление о рецепте

Перцовка получается ядреной и ароматной. Красный перец придает остроты, а душистый насыщает настойку целым букетом запахов. Он сочетает в себе ароматы черного перца, корицы, мускатного ореха и гвоздики.

Кстати, знаете ли вы, что душистый перец вовсе не перец? Он только так называется, а на самом деле является высушенными плодами большого дерева — Пименты лекарственной.

Сам я перцовку принимаю по большей части в профилактических целях. Когда чувствую, что начинаю простужаться — выпиваю 2-3 рюмочки перед сном и на следующий день бодр и здоров. В этом году в январе у нас в Питере были морозы до минус 27, так что запасенная настойка пришлась очень кстати.

Что же касается застолий, то здесь я больше предпочитаю имбирную настойку. Она также обладает жгучим вкусом, но ее аромат мне больше по душе. А вот мой отец, напротив, в этом плане перцовку очень уважает.

Сейчас перечитал свой пост. Заметил расхождение между текстом и на одной из фото. Думаю, далеко не каждый заметит. Только самый внимательный. Если нашли – пишите в комментариях.

На этом у меня все. Всем пока и удачных алкогольных экспериментов. С уважением, Дорофеев Павел.

Настойка из перца-чили (жгучего) с медом

Еще один рецепт легендарной перцовки, в котором вкус перца-чили дополнен специями и немного смягчен медом. Если в точности придерживаться указанной технологии, перцовая настойка получится сбалансированной, каждый отдельный ингредиент не будет выделяться.

Для приготовления требуется свежий мелкий перец-чили любого сорта, выбор не влияет на вкус. Тайские сорта обычно зелёные или желтые, а бразильские – красные.

В качестве алкильной основы подойдет водка среднего ценового сегмента, очищенный зерновой или сахарный самогон (желательно двойной перегонки) или разбавленный до 40-45% этиловый спирт. Так как настойка из перца по определению должна быть крепкой, по возможности рекомендую использовать основу 45% об.

Ингредиенты:

  • водка (спирт 40-45%, самогон) – 3 литра;
  • перец-чили (жгучий) – 3 стручка;
  • паприка – 1 столовая ложка (с горкой);
  • черный перец горошком – 6 штук;
  • ванильный сахар – треть чайной ложки;
  • молотая корица – половина чайной ложки;
  • жидкий мед – 0,5-2 столовые ложки (по вкусу).

Идеально подходит мелконарезанная сушенная паприка, но можно взять и порошок. Мед смягчает вкус перцовки и слегка подслащает напиток. Желательно использовать свежий липовый или цветочный мед. На гречишном вкус получается более резким.

Цвет готовой настойки зависит от перца (зеленый, желтый, красный), паприки и меда. Заранее предугадать оттенок сложно. Классическую перцовку делают на красном жгучем перце, тогда цвет получится желтым или соломенным (с желтой паприкой и липовым медом).

Рецепт настойки на перце-чили

1. В емкость для настаивания положить перец-чили (не прокалывать, не нарезать). Добавить корицу, ванильный сахар и горошины черного перца. Если паприка кусочками, а не порошком, внести её тоже.

Внимание! Если порошковую паприку добавить сразу, вкус напитка будет значительно хуже, получится что-то вроде настойки на болгарском перце.

2. Влить алкогольную основу, перемешать, герметично закрыть. Оставить в темном месте при комнатной температуре на 10 дней. Раз в 2-3 дня встряхивать.

3. Добавить в настой паприку в порошке. Перемешать. Оставить на сутки. Если паприка кусочками добавлена в самом начале, данный этап можно пропустить, ограничившись 10 днями настаивания.

4. Полученную настойку процедить через марлю, затем профильтровать через вату или кофейный фильтр, чтобы удалить частички молотой корицы и паприки. Перец-чили промыть теплой проточной водой.

5. Жидкую часть настойки подсластить медом по вкусу. Советую добавить хотя бы пол столовой ложки для смягчения жгучего вкуса. Перемешать.

6. Разлить напиток в бутылки или банки для хранения. В каждую емкость добавить перец-чили. Герметично закрыть. Оставить в холодильнике на 5-7 дней для стабилизации вкуса. Если планируется длительное хранение (больше 6-ти месяцев), перец лучше извлечь, чтобы напиток не стал слишком жгучим.

При появлении осадка еще раз профильтровать через вату или фильтр для кофе.

Срок годности домашней настойки на перце-чили – до 5-ти лет. Крепость – 37-38% об. (если алкогольная основа 40%).

Внимание! Желательно подавать перцовку комнатной температуры. Первую стопку обычно не закусывают. Даже здоровым людям не рекомендуется выпивать за вечер больше 100-150 мл.

Рецепт настойки с медом и перцем

Алкогольная настойка на остром перце и меде, кроме жгучего приятного вкуса и гарантированного отличного настроения для шумной компании, издавна славится и хорошими лечебными свойствами. Такими свойствами обладает только самостоятельно приготовленная в домашних условиях перцовка из натурального сырья. В магазине не найти такой настойки, а все, что предлагается ? спиртосодержащий напиток на основе ароматизатора и перец, плавающий в бутылке. Но в нашем случае надо набраться терпения, рецепт предполагает время настаивания около месяца и более. Готовый продукт не подлежит длительному хранению, стоит вовремя определиться с датой застолья и количеством гостей, но его качество всегда гарантировано.

Читайте так же:  Городские деревенские пчеловодство последнее

Выбор ингредиентов для медово-перцовой настойки

Главным компонентом настойки является хорошая водка, у каждого человека это понятие индивидуальное, можно приобрести качественный продукт в магазине или приготовить ее в домашних условиях с хорошей очисткой. Важно, чтобы не стыдно было угостить друзей, да и с утра не болела голова. Проще говоря, некачественный самогон

практически полностью лишит настойку приятного аромата и вкуса меда. При выборе меда надо отдать предпочтение таким сортам, которые не выпадают в осадок и обладают хорошими вкусовыми (смягчающими) качествами. Например, вполне подойдет гречишный или цветочный мед. Рецепт с красным перцем чили обладает сильным пряным ароматом и жгучим пряным вкусом.

Приготовление медово-перцовой настойки

Для приготовления одного литра настойки под названием «Медовая с перцем» необходимо:

  1. Взять сухую стерилизованную стеклянную емкость (банка их зеленного стекла ? самый лучший вариант).
  2. Влить в нее литр водки или самогона высокой очистки без запаха сивушных масел.
  3. Перец чили (1-2 шт.) помыть и высушить. Острым ножом сделать два неглубоких надреза у острого кончика перца для выхода сока и положить перец в водку.
  4. Добавить в водку 2-3 гвоздики, 4-6 горошин черного перца и щепотку тмина.
  5. Для придания настойке приятного оттенка надо добавить 10-15 шт. перегородок грецкого ореха.
  6. Перемешать содержимое банки, закрыть ее и поставить на 2 недели в темное место.
  7. Через две недели добавить в настойку 1-2 ложки меда, он осядет на дно, поэтому через 5-6 дней еще раз тщательно перемешать содержимое банки.
  8. Выдержать настойку еще 2 недели в темном месте и профильтровать ее. Хотя, чем дольше перцовка настаивается, тем насыщенней аромат и вкус.
  9. Налить настойку в графин или в прозрачную бутылку, для остроты момента и эстетического наслаждения от своего произведения обязательно добавить в сосуд перчинку, на которой настаивалась перцовка.

Процесс приготовления перцовки длительный, минимум месяц. Но если очень нужно, можно и ускорить срок созревания настойки

до 6-9 дней. Рецепт простой, для этого бутыль с настойкой выдерживают при повышенной температуре (45-55 градусов).

Такой напиток в корне отличается от того, что продают в магазинах под названием «Водка медовая с перцем», хотя это уже и не водка.

Более простой и быстрый рецепт настойки меда с перцем

Рецепт приготовления такой настойки следующий:

  1. Взять 0,5 л спирта 96% крепости или меньшей, но в итоге потребуется довести его до 40% крепости и вылить его в 2 литровую емкость.
  2. Разбавляем спирт 0,5 л фильтрованной отстоянной кристально чистой водой для получения литра водно-спиртового раствора, предварительно растворив в ней ложку меда. Мед должен быть свежий, ароматный, например, из акации или вереска.
  3. Надрезать неглубоко перец чили (2-3 шт.) и отправить его тоже в банку.
  4. Туда же поместить столовую ложку сушенной паприки, десяток горошин черного перца, цедру лимона площадью 2-3 кв. см., щепотку прополиса, ванильный сахар на кончике ножа и палочку корицы длиной 1 см.
  5. Поставить настойку в темное место на неделю, ежедневно интенсивно ее перемешивая.
  6. Через неделю снять настойку с осадка и профильтровать.

Настаивать перец можно и дольше, рецепт этого не предполагает, но пить ее надо аккуратно, продукт может получиться «термоядерный» и не будет удовольствия от его употребления.

Как правильно пить перцовку

Хотя Минздрав и предупреждает, но не стоит забывать, что сама по себе перцовка очень острая, это касается людей с хроническими заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта. Водку традиционно пьют охлажденной, но у нас напиток с богатым букетом ароматов, поэтому чтобы усилить его неповторимый вкус, пить его

следует комнатной температуры небольшими порциями. Первая рюмка всегда самая горькая, слегка обжигает, но следующие пьются с большим удовольствием. Особо по вкусу она зимой и под жареную картошку. Делайте выводы, выбирайте рецепт, экспериментируйте!

Лечебные свойства перцовки

Лечебные свойства настойки перца с медом проявляются при употреблении в малых медицинских дозах во время гриппа, простудных заболеваниях. Достаточно только 40-50 грамм настойки, растянутые на сутки, чтобы в течение нескольких дней избавиться от вирусной инфекции. Жгучий перец поможет расслабиться и выздороветь.

Кроме внутреннего употребления, хорошо зарекомендовали себя компрессы и растирки из медово-перцовой настойки. А маска для головы из перцовой настойки спасает не одно поколение от перхоти, выпадения волос. Для этого 2 раза в неделю потребуется:

  1. Добавить в настойку немного сметаны или кефира, размешать состав, нагреть его до температуры тела.
  2. Взять зубную щетку, тщательно втереть полученную смесь в кожу головы.
  3. Надеть банную шапочку, сверху теплую шапку или платок, держать голову в таком «одеянии» 30 минут.
  4. Через пол часа тщательно, аккуратно промыть голову теплой водой, чтобы перец не попал в глаза.

Результат не заставит себя долго ждать, буквально через месяц волосы станут быстрее отрастать, перестанут выпадать, будут гуще.

К тому же водка с перцем и медом превосходно согревает в холодную пору, прекрасно возбуждает аппетит, поэтому подают такую настойку в качестве аперитива. Рецепт этот можно разнообразить, добавив еще немного пряностей (мяты, имбиря, мелиссы). Такой напиток на праздничном столе станет настоящим открытием для гостей и близких. Мягкий мед и жгучий перец очаруют даже тех, кто не любит водку и подобные напитки.

Перцовка с медом: лучшие рецепты и нюансы приготовления

Перцовка с медом в зависимости от рецепта приготовления может быть как столовым, так и чисто лечебным напитком. Фенольное соединение капсаицин, которое содержится в перце, придает настойке жгучий вкус и способность стимулировать обмен веществ, а также разжижает кровь и стимулирует работу желудка. Мед является природным антисептиком и регулятором обменных процессов, это противовоспалительное, антитоксическое и антиоксидантное средство, а сладкий вкус уравновешивает остроту перца и горечь алкоголя.

Особенности приготовления

Приготовление перцовки с медом имеет некоторые нюансы:

Перцовка с медом – эффективное средство при первых признаках ОРЗ или переохлаждения. Она не может считаться полноценным лекарством, однако быстро согреет и ускорит обменные процессы, что приведет к тому, что природные механизмы самовосстановления и борьбы с болезнями заработают в полную силу. Кроме того, настойка проявляет антибактериальные, противовирусные и противовоспалительные свойства.

Читайте так же:  Крем с пчелиным ядом для лица

Напиток можно применять наружно как разогревающее средство или для лечения воспалений, в том числе, инфекционной природы.

Существует множество способов приготовления напитка – от простых и быстрых рецептов до сложносочиненных настоек, выдерживаемых 2-3 недели. В их состав, помимо перца и меда, входят приправы, лекарственные растения, цедра.

«Экспресс» перцовка

Этот «суррогат» перцовки используется в тех случаях, когда нужно быстро согреться или предупредить надвигающиеся ОРЗ, но готового напитка в наличии нет. Приятным на вкус напиток назвать сложно, однако лечебные качества он проявляет в полной мере.

  • 70% крепости самогон или разведенный водой спирт – 200 г;
  • мед – 0,5–1 чайная ложка;
  • паприка – 0,5 чайной ложки;
  • молотый перец чили – большая щепотка;
  • молотый черный и душистый перец – по маленькой щепотке.
  1. Смешать все компоненты кроме меда, поставить на водяную баню на 10 минут, плотно прикрыв крышкой.
  2. Тщательно профильтровать и добавить мед.
  3. Разбавить льдом, чтобы напиток приобрел комнатную температуру, и выпить сразу после приготовления.

Перцовка за час

Многим людям вкус напитка покажется не настолько приятным и выраженным, как у домашней настойки двухнедельной выдержки, но на полезные свойства это не влияет. Для рецепта необходимо взять жгучий перец и вынуть его сразу после настаивания, если настойка не выпита до конца. В противном случае через несколько часов это будет сильный концентрат с очень жгучим вкусом.

  • водка, самогон или разбавленный спирт – 0,5 литра;
  • острый перец – один стручок;
  • мед – две чайных ложки;
  • вода – 0,1 литра;
  • при желании можно добавить нарезанную сушеную паприку.
  1. Подготовить перец: помыть, очистить и сделать надрезы на мякоти и шкурке.
  2. Бросить в кипящую воду паприку и перец, оставить на минимальном огне на 10 минут.
  3. В воду добавить мед и размешать, остудить, соединить в бутылке с водкой и взболтать.
  4. Оставить в темном месте на час или два.

Ароматная перцовка

Настойка с особо жгучим вкусом мгновенно согревает и заставляет кровь бежать быстрее. За счет специй она обладает приятным ароматом, скрывающим запах водки или спирта.

  • острый перец – два стручка среднего размера;
  • водка, самогон или разведенный спирт – один литр;
  • черный перец горошком – 4 штуки;
  • цедра лимона или лайма – 3–4 кусочка площадью 2–4 см без белых прожилок;
  • щепотка ванильного сахара;
  • кусочек корицы размером 0,5-1 см;
  • мед – столовая ложка;
  • можно добавить щепотку порошка прополиса.
  1. Подготовить продукты: перец помыть и сделать надрезы на шкурке, перец раздавить.
  2. Смешать компоненты и оставить на неделю в темном месте, встряхивая бутылку ежедневно.
  3. Позволить отстояться 2–3 дня и профильтровать или слить осадок.

Перцовка с медом и мускатным орехом

Медовая настойка с перцем, приготовленная по этому рецепту, обладает пикантным и насыщенным вкусом. Перец отдает вкус при нагревании, а не во время выдержки. Это помогает сразу откорректировать «жгучесть» напитка.

  • водка – литр;
  • острый перец – один средний стручок;
  • сушеный тмин – треть чайной ложки;
  • гвоздика сушеная – два соцветия;
  • мед – столовая ложка;
  • душистый перец – 3–4 горошины;
  • по щепотке черного перца и мускатного ореха.
  1. Перец помыть и надрезать шкурку.
  2. Смешать ингредиенты (кроме меда), нагреть на водяной бане примерно до 60–70 °С и держать на минимальном огне 10 минут.
  3. Выключить, остудить, попробовать и при необходимости вынуть перец. Добавить мед и оставить на неделю в темном месте.

Зеленая перцовка с медом

Ароматный напиток зеленоватого цвета. Содержит много компонентов, настаивается долго и готовится в несколько этапов, но это того стоит!

  • зерновой самогон крепостью 50% — один литр;
  • зеленый перец чили (его собирают с куста до момента созревания) – один стручок средних размеров;
  • смородиновые листья – они придают оттенок и легкий аромат, но их можно заменить пищевым красителем;
  • черный, белый и душистый перец горошком – по 2–3 штуки;
  • кардамон и кориандр – по 2-3 семечка;
  • можжевельник – 1 ягода;
  • кусочек корицы величиной около 1 см;
  • цедра лайма – 2–3 см;
  • мед – две чайных ложки.
  1. Специи смешивают с самогоном и настаивают в темном месте с комнатной температурой. Время выдержки определяется индивидуально – настойку пробуют каждый день. Как только она станет острой, перец извлекают.
  2. Напиток оставляют выдерживаться еще 10 дней. В итоге получается ароматная зеленая жидкость, но если цвет не слишком радует глаз, его можно подкорректировать пищевым красителем.
  3. Процедить, смешать с медом и оставить на неделю. В случае возникновения осадка – профильтровать.

Перцовая настойка с медом – популярный рецепт приготовления алкогольных напитков. Это аперитив, стимулирующий выделение пищеварительных соков и возбуждающий аппетит. Напиток стимулирует обменные процессы, что помогает купировать ОРЗ еще до начала возникновения явных симптомов. Однако, алкоголь в больших количествах – это токсин, независимо от метода приготовления и составных компонентов. При «лечении» таким способом необходимо знать меру.

Как приготовить перцовую настойку

Настойка из жгучего перца — это очень полезный для здоровья горячительный напиток (в умеренных количествах). В перце чили содержатся вещества, которые оказывают благотворное влияние на организм.

Полезные свойства

Употребление кайенского перца стимулирует пищеварение и позволяет поддерживать правильную перистальтику кишечника. Кроме того, в своем составе он содержит компоненты, которые ускоряют обмен веществ, стимулируют кроветворение, снижают уровень холестерина. Ещё перец чили является легким мочегонным средством и способствует снижению веса. Употребление его внутрь приводит к нормализации мозгового кровообращения и снижает риск развития атеросклероза. Настойка на перце хорошо помогает при таких заболеваниях как ОРВИ, ангина, бронхит, астма. Считается, что чили позволяет замедлить рост злокачественных о

бразований. Особенно он полезен при онкологии яичников у женщин.

Как приготовить кулинарные настойки из острого перца

Когда перцовки готовятся в домашних условиях, в некоторых случаях придется столкнуться с помутнением готового продукта. Муть дает сам перец чили и порошкообразные специи. Во-вторых, осадок дает мед, который является важным компонентом многих перцовых напитков. В его состав входят различные примеси и остатки воска. Конечно, в итоге хочется получить не только вкусный, но и красивый визуально продукт. Выход здесь только один — фильтровать, отстаивать, декантировать.

Классическая перцовка

Чтобы сделать настойку, нужно взять 1 стручок перца чили и 5 горошин черного, 1 ст. л меда, 3 гвоздики. Данные компоненты нужно смешать и оставить в темноте на 7 суток. Затем необходимо отфильтровать и можно употреблять в пищу.

Пряная перцовка

Сделать её можно так. Взять 2 л водки или спирта (50%), 3-4 стручка чили, 1 ст. л сухой паприки и уложить в емкость для настаивания. Добавить по вкусу черного перца горошком, цедры лимона, корицы и ванили. В перце чили следует ножом проделать отверстия. Настаивать продукт нужно неделю, регулярно встряхивая. Когда подойдет срок, необходимо отфильтровать напиток и оставить ещё на 2 суток. Затем нужно снять продукт с осадка при помощи трубки и можно употреблять.

Читайте так же:  Пчелиный яд мазь инструкция

Быстрая перцовка

Видео (кликните для воспроизведения).

Настойку кайенского перца можно сделать очень быстро. Нужно взять 0,5 л водки, добавить к ней 3 чили (порезать ножом кольцами или полукольцами) и 0,5 ст. л меда. Настаивать 2 суток, после чего можно употреблять.

Перцовка с чесноком

Сделать такую настойку не сложно. Нужно в 1 л водки поместить 2 чили, 4 зубчика чеснока, укроп и петрушку по 1 веточке. Настаивать 1 неделю. Данный настой очень полезен при простудных заболеваниях. Его также можно использовать для компрессов и растираний.

Перцовка за час

Взять 1 кайенский перец, вычистить от семян, поместить в 100 мл воды, добавить 1 ч. л паприки кусочками и томить на медленном огне 10 мин. Затем остудить, добавить 1 ст. л меда. Потом смешать полученный отвар с 1 бутылкой 50% самогона или спирта, дать настояться 1-2 часа.

Огненный зеленый змей

Чтобы сделать настойку, нужно взять 2 зеленых чили, 1 л хорошей самогонки (50%), свежие листья смородины, по 3 горошины душистого, белого и черного перцев, по 3 зернышка кориандра с кардамоном, немного корицы. Все компоненты необходимо смешать и настоять 7-10 суток. Затем процедить и оставить ещё на 10 дней. Потом добавить 2 ч. л подогретого светлого мёда и настаивать ещё 1 неделю. Когда появится осадок — декантировать. Напиток должен иметь интересный нежно-зелёный цвет.

Слёзы Люцифера

Для приготовления настойки понадобятся: 1 литр злаковой самогонки высокой степени очистки, 2-3 шт чили, по 3 горошины любых перцев, которые имеются в доме, 1 ст. л сухой паприки кусками, 1 зонтик гвоздики, 1 кусочек корицы. Для приготовления сиропа нужны будут: ваниль, сахар, сок лимона. Перцы чили следует порезать вдоль, удалив семечки и перепонки, положить в емкость вместе с другими компонентами и залить все самогонкой. Настаиваться напиток должен 10-14 суток. Если к этому сроку вкус

станет слишком жгучим, чили нужно убрать. По окончании настаивания продукт следует отфильтровать. Затем приготовить концентрированный сироп — ингредиенты поместить в небольшое количество воды, довести до кипения, томить 10-20 мин. Потом добавить его по чайной ложке в настой (до оптимального вкуса). Напиток следует настаивать ещё 2 недели.

Настойка жгучего перца в медицине и косметологии

Препараты и настои на базе острого перца стимулируют рост волос и укрепляют ногти. Медицинскую настойку используют как наружное средство для компрессов и растираний, а также как внутреннее при простудах и для улучшения пищеварения. Настой имеет выраженные бактерицидный и анальгезирующий эффекты. Его добавляют в некоторые кремы, скрабы, маски и мази.

Острый перец также применяется в косметологии. Он укрепляюще действует на кожные покровы. Из чили производят различные гели для массажа. Существуют даже перцовые пластыри, которые являются прекрасным средством от целлюлита. Перец глубоко проникает в кожные покровы, хорошо их прогревая.

Перцовка при выпадении волос

Настойка из острого кайенского перца — это очень эффективное средства против выпадения волос. Конечно, возрастное облысение она остановить не сможет, но отлично справляется с различными временными и сезонными нарушениями. Перцовка активирует кровообращение и пробуждает угнетенные волосяные фолликулы. Её благотворное воздействие на волосяной покров связано с сильным согревающим эффектом. После такой встряски луковицы волос быстро приходят в норму.

Применяют перцовку следующим образом. Настойку нужно развести теплой водой до нужной консистенции, нанести на корни волос и кожу головы, утеплить полотенцем, чтобы этиловый спирт не

испарился преждевременно. Держать препарат на голове следует не менее 30 мин.

Когда есть опасения не продержать маску необходимый период времени или пережечь кожные покровы, то нужно менять её консистенцию. Начинать следует с пропорции 1:5. Маска должна жечь сильно, но терпимо. Когда жжение пойдет на убыль, перцовый настой можно смыть. Наиболее подходящую концентрацию следует подбирать опытным путем. Минимальное количество втираний перцовки — 1 раз в неделю. Лучше проводить лечение курсами, делая перерывы. Залогом его успеха является системный подход.

Приготовить настойку на перце для волос можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого понадобится 100 мл медицинского спирта и 1 шт кайенского перца. Последний следует хорошо вымыть и измельчить. Затем смешать со спиртом в стеклянной таре. Кайенский перец выдержать 7 суток с закрытой крышкой в темном месте. Потом настой нужно обязательно процедить, так как со временем раздражающее действие чили будет только возрастать. Настойку необходимо разбавить 0,75-1 л чистой воды. Конечное её количество будет зависеть от индивидуальной чувствительности.

Есть несколько советов по применению настойки. Около 3 дней после сеанса втирания кожа головы может оставаться раздраженной. Нужно стараться меньше её травмировать средствами укладки и жесткими расческами. Не следует также делать химические завивки и выполнять окрашивания волос. Во время нанесения и смывания нельзя допускать попадания настоя на слизистые. Особенно нужно беречь глаза. Выполнять процедуру желательно в целлофановых перчатках.

Настойка перцовая в домашних условиях: простые рецепты

Настойка перцовая – это напиток, обладающий лечебными свойствами. Но купить в магазине хорошую перцовку очень трудно. Практически все магазинные перцовки содержат химические вещества и ароматизаторы, и ничего в них натурального нет. Многие виноделы делают перцовку дома самостоятельно. Этот процесс очень легкий. К тому же готовится она из ингредиентов, которые есть всегда дома под рукой. О том, как готовить перцовку дома – читайте ниже.

Ингредиенты

Основными компонентами настойки перца являются качественная водка, спирт, разведенный до 40-45градусов или очищенный, не имеющий специфического запаха самогон.

Дополнительно в настойку входят следующие ингредиенты:

  • горький перчик. Он делает алкоголь более резким и придает ему легкую перчинку;
  • сладкий мед. Он помогает сделать напиток более мягким.

Но важно правильно выбрать эти ингредиенты: перчики должны иметь диаметр 1-2 сантиметра, и длину 6-10 см. Именно такие перчики уместятся в бутылке. Некоторые виноделы используют сухой перчик, но класть его требуется намного меньше: лишь чайную ложку.

Виноделы отмечают, что жгучесть перчика определяется его сортом, временем его сбора и местом хранения. Жгучесть перчику придает капсаицин, который в некоторых сортах, например, в чили, содержится в очень большом количестве.

Такие сорта перца как восковой венгерский и паприка имеют малое количество капсаицина, поэтому они обладают слабо выраженными жгучими качествами. Некоторые виноделы берут для приготовления перцовки плоды красного стручкового или зеленого перчика. Они считают, что цвет придает особые свойства продукту. Это не так. Цвет перчика на его вкусовые качества никак не влияет.

Читайте так же:  Орешки в меду рецепт

Тем виноделам, кто готовит напиток впервые, рекомендуется брать 1 перчик и заливать его литром водки. Цвет и вкус алкоголя меняется во время его настаивания: из состава убирается перчик и тем самые снижается жгучесть напитка или в состав добавляются различные травы.

Нюансы: если вы перестарались, и у вас получился жгучий алкоголь и не вкусный, то его нужно разбавить водкой или использовать для лечения болезней.

Убрать жгучесть острых перчиков легко: для этого перед добавлением их в алкоголь из них требуется убрать все семечки, и промыть плоды кипятком.

К выбору меда также нужно подойти ответственно. Необходимо учитывать то, какой мед используется. Используют:

  • жидкий мед;
  • гречишный мед;
  • цветочный мед.

Виноделы считают лучшим мед, собранный на пасеке. Такой продукт обладает лечебными свойствами.

Настоящая перцовка обладает пряным послевкусием и имеет легкую горчинку.

Рецепт приготовления

Сейчас существует много различных рецептов приготовления перцовки в домашних условиях. Найти идеальный рецепт того, как сделать настойку дома, трудно: каждый винодел добавляет в алкоголь что-то свое. Часто в него добавляют:

Благодаря их добавлению напиток, приготовленный на водке или другом алкоголе, приобретает неповторимый вкус, цвет и запах. Ниже рассмотрим самые популярные способы домашней готовки перцового ликера.

Перцовка на самогоне

Данный способ готовки перцовой настойки считается виноделами самым простым.

  • литр самогона;
  • 1 красный жгучий перчик;
  • 1 столовая ложка гвоздики.
  1. Берем перчик и ложку гвоздики, смешиваем их в глубокой посудине.
  2. В смесь заливаем литр самогона.
  3. Полученную смесь ставим в сторону на 2 недели.

Нюансы: перчик в данном способе используется целиком, не мельченный. За 2 неделе он отдаст составу все свои жгучие свойства. Также такой перчик не помешает фильтровать напиток. Используемая водка не должна иметь примесей.

Перцовка на водке

Если вы хотите приготовить действительно качественную перцовку, то нужно взять проверенную, хорошую водку.

  • литр водки;
  • чайную ложку корицы;
  • 2 звездочки гвоздики;
  • 2 чайные ложечки меда;
  • 0,5 чайной ложечки тмина;
  • 1 перчик чили;
  • 3 горошинки душистого перчика;
  • чайную ложку горошинок черного перчика;
  • чайную ложку мускатного ореха.

Готовим перцовку на водке:

  1. Взять ложку корицы, 2 гвоздики, 0,5 чайная ложки тмина, 1 перец чили, 3 горошинки душистого перчика, 1 чайную ложку горошинок черного перчика, 1 чайную ложку мускатного ореха и поместить все в глубокую посудину, влить литр водки.
  2. Смесь поставить на плиту и дождаться ее кипения.
  3. Когда на поверхности появятся пузырьки, то состав снять с плиты, закрыть крышечкой и остудить до 40 градусов.
  4. Состав поставить в темный угол комнаты на 5-10 суток.
  5. По истечении указанного времени емкость достать, профильтровать состав через марлю.
  6. Полученный состав поставить в холодильную камеру на 2 часа.
  7. Через 2 часа бутылку достать и позвать гостей на дегустацию.

Такой рецепт водки с перцем понравится потребителям, которые любят терпкие, пряные напитки с высоким содержанием алкоголя.

Перцовка на спирту

Данный способ готовки перцового ликера на спирту считается виноделами лучшим. Такая спиртовая настойка с приятным и нежным вкусом, получила в 2016 году на съезде виноделов в Черноземье медаль.

  • литр 40 градусного спирта;
  • черный перчик – 15 горошинок;
  • 3 горошинки душистого перчика;
  • 3 ложки меда;
  • 0,25-0,5 стручка перчика « Огонек»;
  • 0,5 чайной ложечки корицы или небольшая часть целой.
  1. Кладем в кастрюлю 15 горошинок черного и 3 горошинки душистого перчика, 3 ложки меда, 0,25-0,5 стручка красного перчика, 0,5 ложки молотой корицы и вливаем литр спирта.
  2. Состав ставим в сторону на 14 дней.
  3. По истечении указанного времени напиток достаем, фильтруем и снова отставляем в сторону на 2 часа.

Хотите узнать, как сделать перцовку на спирту более насыщенной? Добавьте в алкоголь апельсиновую кожуру.

Перцовка с медом

Практически каждый винодел считает, что ни одна домашняя перцовка не обходится без меда. С ним алкоголь выходит менее острым и очень полезным.

  • литр самогона;
  • 4 ложки меда;
  • 5 стручков перчика чили;
  • 10 горошинок черного перчика;
  • 0,5 пакетика ванильного сахара;
  • 0,5 чайной ложечки корицы;
  • 3 чайные ложечки сушеной паприки.
  1. 5 перчиков чили разрезать пополам и удалить из них все семечки.
  2. 10 горошинок черного перчика растолочь в ступке, смешать состав с 3 ложками сушеной паприки. Добавить в состав 0,5 пакетика ванильного сахара и 0,5 ложки корицы.
  3. Оба состава смешать, положить к ним мед, тщательно размешать. Размешивать нужно до того момента, пока мед полностью не растворится.

Любите более острые напитки? Тогда сделайте следующее: проделываем все этапы готовки, описанные выше, и ставим полученный состав настаиваться. На 4-5 сутки напиток достать и попробовать. Если он кажется виноделу слишком острым, то перчик можно из состава вынуть.

Перцовка с гвоздикой

Для виноделов, любителей пряных напитков, следующий рецепт перцовки покажется идеальным. Она обладает пряным вкусом и невероятным ароматом. Важный нюанс: в рецепт добавляется меньше меда, чем обычно, иначе он перебьет гвоздику.

Как сделать перцовую настойку? Нам потребуются следующие компоненты:

  • спирт — литр;
  • мускатный орех – 0,25чайной ложечки;
  • 2 красных острых перчика;
  • 0,5 ложечки молотого черного перчика;
  • 0,25 ложечки измельченной гвоздики;
  • чайная ложечка меда;
  • 3 горошинки душистого перчика;
  • 4 звездочки гвоздики.
  1. Кладем в кастрюлю 0,25 ложки мускатного ореха, 2 красных перчика, 0,5 ложки молотого черного перчика, 0,25 чайной ложки гвоздики, 1 ложку меда, 3 горошинки душистого перчика, 4 звездочки гвоздики и вливаем литр спирта.
  2. Состав размешиваем: мед должен полностью раствориться.
  3. Посудину со смесью отставляем в темный, холодный угол комнаты на 1 неделю.
  4. Через неделю напиток достаем, цедим и пробуем. Если виноделу кажется, что цвет и вкус алкоголя не приятный, то количество добавленной гвоздики нужно снизить или увеличить.
  5. Состав вновь отставляем в сторону на 14 дней.

Как правильно пить перцовку

В полной мере насладиться этим напитком потребителю помогут следующие правила. Рекомендуется внимательно изучить их:

  1. Перед употреблением не охлаждайте ее. Употребляют ликер комнатной температуры.
  2. Напиток обязательно закусывается. К нему отлично подойдут блюда с мясом и жареной картошкой.
  3. Для согревания пейте перцовку зимой и осенью, перед едой. Перцовка помогает прогреть организм изнутри и предотвратить развитие простуды. Также она улучшает аппетит, поэтому часто используется в качестве аперитива.

Полезные свойства настойки

Ликер с перцем – имеет как лечебные свойства, так и противопоказания. Он:

  • обладает антисептическими свойствами;
  • помогает предотвратить развитие простудных заболеваний;
  • оказывает тонизирующее воздействие на организм;
  • восстанавливает утраченную энергию;
  • улучшает мозговую деятельность.

Не забывайте то, что спирт с перцем – это алкоголь и употреблять его для лечения нужно в маленькой дозе. Также помните, что этот полезный напиток употреблять можно не всем. Он категорически запрещен для людей, которые имеют болезни в ЖКТ, печени. И о том, что: польза и вред может быть нанесен больному человеку, который решил попробовать ее, узнать практически невозможно.

Читайте так же:  Рецепт тыква с медом для лечения

Подытожим: перцовка – это острый алкогольный напиток, поэтому если здоровые люди часто применяют перцовку, то даже у них могут появиться проблемы со здоровьем. Если вы не уверены в том, можно ли вам ее употреблять, то спросите об этом у своего терапевта.

Как сделать перцовую настойку в домашних условиях – 5 простых рецептов

Перцовка – это один из алкогольных напитков, который не вызывает отторжения ни у кого. Если водка, вермут или коньяк могут не нравиться определенной части населения, то перцовка придется по душе кому угодно. Вся прелесть этой настойки в том, что благодаря находящимся там пряностям и острому перцу, алкогольные пары совсем не чувствуются. Следовательно, при употреблении нет нужды задерживать дыхание, спешно закусывать или запивать ее. Сегодня мы расскажем, как сделать перцовую настойку в домашних условиях, а также дадим несколько дельных советов.

Что за напиток?

Перцовка – это спирт, который был настоян на одном или нескольких видах перца. В некоторых рецептах можно встретить до 8 различных перцев. Другие же намного лаконичнее и советуют пользоваться только красный жгучий перец. На деле же, для того, чтобы сделать вкусную перцовку дома, следует немного поэкспериментировать. Альтернативный вариант – воспользоваться рецептами, которые мы приведем ниже.

Рецепты приготовления

На самогоне

Этот рецепт перцовки отличается простотой, как в изготовлении, так и в доступности ингредиентов. Вот как сделать перцовку из самогона:

  • 1 литр самогона;
  • 1 стручок красного жгучего перца;
  • 1 столовая ложка гвоздики.

Смешайте все составляющие в одной емкости и оставьте настаиваться на пару недель. Перец можно класть полностью, не разламывая. Срока настаивания вполне хватит, чтобы он отдал всю свою остроту самогону. К тому же, фильтрация будет намного проще – семечки не расплывутся по всей емкости с перцовкой.

Для того, чтобы водка с перцем получилась удачной, следуйте нашим советам. Лучше всего брать проверенную водку, чтобы не разочароваться через 2 недели. К тому же, обратите внимание, что водка обязательно должна быть без каких-либо вкусовых и ароматических добавок. Итак, нам понадобятся:

  • 1 литр водки;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 2 пестика гвоздики;
  • 2 ч. л. меда;
  • 0,5 ч. л. тмина;
  • 1 перец чили;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 ч. л. горошин черного перца;
  • 1 ч. л. мускатного ореха.

Смешиваем все ингредиенты в эмалированной кастрюле. Кастрюлю ставим на очень слабый огонь и доводим до кипения. Как только начнут подниматься пузырьки, сразу же убираем емкость с огня, накрываем крышкой и ждем, пока она не остынет примерно до 40 градусов (можно держать в руке). Переливаем в стеклянную емкость (банка, бутылка). Настаивать напиток следует в течение 5-10 дней в темном месте при комнатной температуре. После того, как это время пройдет, содержимое следует отфильтровать через марлю и дать постоять настойке пару часов на нижней полке холодильника.

Это лучший рецепт настойки. В 2016-м году он был премирован золотой медалью на съезде винокуров в Черноземье. Вкус получается очень нежным и приятным. Учтите, что здесь используется перец «Огонек», так что принцип «больше – значит, лучше», не для этого случая! Итак, разберемся, что нам нужно и как приготовить перцовку в домашних условиях:

  • 1 литр 40% спирта;
  • 15 горошин черного перца;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 3 ст. л. меда;
  • 0,25-0,5 стручка красного перца «Огонек»;
  • Совсем маленький кусочек корицы (в палочке) или 0,5 ч. л. молотой корицы.

Все ингредиенты следует смешать в стеклянной таре и дать настояться им 2 недели. После этого следует отфильтровать напиток и дать ему постоять еще пару часов. Для того, чтобы сделать аромат немного ярче, можно добавить цедру апельсина.

Рецепт с медом

Почти любой рецепт перцовки в домашних условиях обязательно должен содержать в себе немного меда – он немного смягчает остроту напитка и делает его еще полезнее. В этом рецепте мед играет одну из первых скрипок. Приготовьте следующие ингредиенты:

  • 1 л самогона;
  • 4 ст. л. меда;
  • 5 стручков перца чили;
  • 10 горошин черного перца;
  • 0,5 пакетика ванильного сахара;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 3 ч. л. сушеной паприки.

Стручки следует разрезать пополам вдоль. В это время можно будет удалить семечки из перца. Черный перец растолките в ступке и смешайте с паприкой, ванильным сахаром и корицей. Теперь смешиваем каждый ингредиент в стеклянной емкости и размешиваем ложкой до тех пор, пока не растворится мед.

Для тех, кто не любит очень острую перцовку, можно поступить следующим образом: на 4-5 день попробуйте ее. Если обжигает слишком сильно – перец можно убирать.

С гвоздикой

Перцовка с гвоздикой будет очень пряной и понравится тем, кто любит очень насыщенные ароматы. Учтите, что сюда нужно будет положить немного меньше меда, чем обычно, чтобы он не «уменьшил» пряность гвоздики.

  • Спирт – 1 л;
  • 0,25 ч. л. мускатного ореха;
  • 2 стручка острого красного перца;
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца;
  • 0,25 ч. л. молотой гвоздики;
  • 1 ч. л. меда;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 4 пестика гвоздики.

Все ингредиенты смешиваем в емкости, тщательно ее взбалтываем, пока не растворится мед, и убираем настаиваться. Для этого хорошо подойдет темное прохладное место, чтобы температура окружающего воздуха не была слишком низкой. Через неделю можно будет попробовать настойку. На основании сделанных выводов можно немного подкорректировать количество гвоздики. Настаиваться перцовка будет 2-3 недели.

Видео (кликните для воспроизведения).

Но приготовление перцовки в домашних условиях – лишь половина дела. Нужно еще знать, как перцовку пить. И как делать это правильно. Дело в том, что все употребляют ее как водку – сперва замораживают в морозилке, а потом глотают как можно быстрее. На самом же деле, это в корне неверный подход. Перцовка должна быть комнатной температуры, а не в почти замороженным состоянии. И пить ее нужно не так как водку: опрокидывать в горло. Наша настойка обязательно должна коснуться языка, чтобы мы в полной мере ощутили весь ее вкус. Также, перцовка отлично подходит для согревания в холодную погоду, так как острота перца согревает внутренности.

Рецепт настойки перцовой с медом
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here