Рецепт настойки самогона на хрене и меде

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "рецепт настойки самогона на хрене и меде". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Классический рецепт хреновухи с мёдом на водке

Возможно, лучшее, что может случиться с обычной русской водкой — это союз с ядреным корнем хрена, в результате которого появляется знаменитая хреновуха. Здесь вы узнаете классический рецепт хреновухи с медом, используемый в России столетия. Если вы любите крепкие напитки — это стоит попробовать.

Хреновуху готовят в конце августа или в сентябре, и немудрено: ещё в средневековых травниках писали, что к осени вся сила растения уходит в корень. К сентябрю корень хрена наиболее сочен, ароматен и остр, — то, что нужно для различных блюд, и конечно, для настойки хрена на водке.

Для приготовления половины литра хреновухи вам понадобится один небольшой корешок, примерный вес внизу указан. Толщина, фактически, неважна, поскольку на вкус никак не влияет.

  • Свежий корень хрена — 80 г
  • Мёд — 50 г
  • Водка или самогон — 0,5 литра

Приготовление

Корень хрена промыть и обсушить. С помощью ножа снять кожицу и нарезать на небольшие кусочки. Чем мельче нарежете — тем меньше настойку нужно выдерживать, тем больше она отдаст вкуса и запаха в водку. Некоторые специалисты предпочитают измельчать хрен с помощью мясорубки: я не рекомендую так делать, поскольку во время этой операции значительная часть эфирных масел и других ценных вкусоароматических субстанций уходит в атмосферу, а должна попасть в настойку.

Во время нарезания хрена берегите глаза: сок хрена очень едкий, намного сильнее репчатого лука. При шинковании корня хрена ножом в воздух попадает достаточное для слёз количество летучих веществ, поэтому будьте осторожны.

Поместите нарезанных хрен в чистую стеклянную банку с герметичной крышкой. Добавьте мёд и залейте водкой. Практически сразу цвет настоя становится желтоватым, немного замутненным. На цвет хреновухи для определения степени готовности полагаться не стоит, он не меняется с самого начала.

Настаивайте хреновуху при комнатной температуре в тёмном месте 4−7 дней. На четвертый-пятый день попробуйте, что получилось. Вкус должен быть многогранным, раскрывающимся: солоноватый, с чуть сладким привкусом, переходящий в лёгкую горчинку с яркими острыми нотками. Немного напоминает вкус острого молодого редиса. Запах должен напоминать капустный или огуречный рассол.

Процедите через плотный марлевый фильтр. Перелейте в чистую бутылку и храните в холодильнике.

Если вы немного передержали хреновуху во время настаивания и она стала ощутимо горчить, есть два способа исправить ситуацию.

  • Разбавьте её водкой и подержите день-два, а после этого процедите. Крепость хреновухи обычно составляет 35−37 градусов, 3−5 градуса забирает на себя корень хрена. За пару дней дополнительного настаивания вкус выровняется, лишняя горечь уйдет.
  • Добавьте ещё немножко мёда, он смягчит вкус. Не переусердствуйте: хреновуха не должна быть сладкой, в её мягком «овощном» вкусе сладковатый привкус более чудится, чем есть на самом деле.

Как и когда пить хреновуху

  • Имейте в виду: как и все острые настойки на водке и самогоне, хреновуху пьют, как и водку, за едой. Она умеет пробуждать аппетит, и если у вас есть с этим проблемы — попробуйте перед едой выпить пару 50-граммовых рюмочек хреновухи.
  • Залпом пить хреновуху не стоит. Это, конечно, не виски, но и не водка и не самогон, здесь есть интересный вкус, в котором можно разбираться.
  • Соблюдайте меру: несмотря на вкус и запах, это всё же настой на водке. 100−150 граммов хреновухи за плотным обедом здоровому человеку не повредят, но злоупотреблять алкоголем не надо.

Срок хранения? Ориентировочно два года, но едва ли это кто-то проверял всерьез: в холодильнике хреновуха не застоится, можете мне поверить!

Хреновуха на самогоне

Хреновуха — это популярный алкогольный напиток, который известен человеку довольно давно. Готовят его из самогона, хрена и меда, поэтому умеренное употребление такого напитка способствует укреплению иммунитета и быстрому излечению простуды. Хреновуха на самогоне, рецепты которой весьма разнообразны, на самом деле без труда изготавливается в домашних условиях.

Хреновуха на самогоне: корень хрена и мед

Чтобы настойка хрена на самогоне получилась вкусной и ароматной, для ее изготовления рекомендуется использовать свежий корень хрена. Если такового дома нет, то подойдет сушеный, консервированный или маринованный плод, но в таком случае напиток будет не столь ароматным. Хреновуха на водке или самогоне также требует использования самогона домашнего приготовления, причем его крепость должна составлять 40 градусов.

Классический рецепт хреновухи в домашних условиях выглядит таким образом:

  • Для начала берут 0,5 литра самогона, чайную ложку меда, 7-10 сантиметров корня хрена. По вкусу можно добавить 2 чайные ложки горчицы в зернах и столько же лимонного сока. Добавление лимона и горчицы позволяет смягчить вкус алкоголя.
  • Сперва корень хрена чистят и трут на мелкую терку. Затем берут бутылку из стекла, кладут в нее горчицу, лимонный сок и тертый хрен. Содержимое бутылки заливают самогоном. После этого емкость закрывают крышкой и тщательно встряхивают все компоненты.
  • Заготовку 3-4 дня настаивают в темном месте. Раз в сутки на протяжении всего периода настаивания хреновуху из самогона с медом встряхивают.
  • Полученный настой затем профильтровывают через марлю или вату, а после этого — переливают в бутылку из стекла. Готовый напиток будет иметь слегка желтоватый цвет и приятный запах.

Хреновуху из самогона в домашних условиях хранят в затемненном прохладном помещение. Срок хранения составляет 2-3 года.

Есть еще один рецепт, который позволяет приготовить вкусную ароматную хреновуху. Как сделать хреновуху из самогона:

  • Для приготовления напитка необходимо взять 3 литра самогона, 150 граммов свежего хрена, 2 грамма ванилина, немного цедры лимона, 50 граммов меда, 10 штук гвоздики и половину чайной ложки любых специй по вкусу. Все ингредиенты следует сложить в банку, залить их самогоном и поставить все на неделю в темное место. Три раза в день напиток следует взбалтывать.
  • Когда хреновуха будет готова, ее следует процедить и разлить по стеклянным емкостям.

Самый простой рецепт хреновухи на самогоне требует использования самогона в количестве 0,5 литра, лимонного сока (30 граммов), меда (5 граммов), корня хрена (45 граммов) и чайной ложки горчицы. Сперва в лимонный сок добавляют мёд и горчицу. После этого в смесь добавляют в самогон и вводят остальные компоненты по рецепту.

Читайте так же:  Минусы пчеловодства

Как настоять самогон на хрене?

Чтобы получить качественный напиток, следует хотя бы неделю настоять его в теплом прохладном месте. После этого настоянный самогон следует отфильтровать и разлить по бутылкам из стекла.

Многие самогонщики интересуются рецептами быстрого приготовления настоек. Одним из таких рецептов является приготовления настойку на хрене, согласно которому берут 200 грамм корня хрена и нарезают его на мелкие кусочки. После этого к хрену добавляют 750 миллилитров водки и тщательно все взбалтывают. Затем заготовку переливают в емкость из стекла, добавляют по рецепту мед и настаивают 2-3 дня. После этого алкоголь фильтруют и разливают по стеклянным бутылкам.

Как приготовить хреновуху из самогона еще одним способом:

  • Для получения душистого напитка следует взять 3 корня хрена и нарезать его полосками. Затем хрен нужно залить половиной литра самогона. В заготовку добавляют черный перец, душистый перец, несколько гвоздик, немного ванили и лимонного сока.
  • Настойку настаивают на протяжении недели. Затем в напиток добавляют ложку жидкого меда и снова настаивают в течение нескольких дней.

Невероятный вкус и запах у самогона с хреном, сделанного с добавлением семян укропа. Рецепт такого напитка достаточно простой: следует взять 5 корней хрена и залить их жидким медом, а также добавить семена укропа и другие душистые специи. Продукты тщательно смешивают и заливают их 700 миллилитрами самогона. После этого заготовку плотно закрывают крышкой и настаивают напиток 7 дней.

Отличный вкус имеет хреновуха с лаймом. Готовят такой напиток из хрена (достаточно 2 корня), 0,5 литра водки и двух столовых ложек меда. Напиток настаивают 3 дня, после чего фильтруют его, охлаждают и подают к столу.

Интересным можно назвать то, что хреновуха используется для приготовления коктейлей. К тому же существует специальный рецепт хреновухи для приготовления коктейлей. Чтобы изготовить такой напиток, следует мелко нарезать несколько корней хрена и залить все половиной литра самогона. Затем в настой добавляют специи по вкусу и настаивают 8 дней в темноте. После этого напиток процеживают и добавляют в него любое количество меда.

Хреновуху для коктейлей следует хранить в таре из стекла. Срок хранения такого напитка не превышает 8 месяцев.

Подчеркнуть вкус хреновухи позволит добавление в напиток небольшого количества имбиря. Такой ингредиент берется в количестве, которое в 2 раза меньше количества хрена по рецепту.

Хреновуху можно принимать как лекарственный настой, но только в умеренных количествах, поскольку этот напиток содержит в своем составе спирт.

Великолепная настойка на хрене с медом — хреновуха

Фото с сайта: SuperCook.ru

Выдающиеся целебные, а также необычные вкусовые качества хрена сделали его чрезвычайно востребованным ингредиентом, причем как в кулинарии, так и в народной медицине. Я не могу сказать, что такой уж эксперт в данном вопросе, хотя еще от деда мне досталось парочка очень интересных рецептов настоек хрена с медом, которые высоко оценивают члены семьи и близкие друзья. Напитки получаются совершенно неординарные, таких не встретишь в кафе или ресторане, они прекрасно пробуждают аппетит, потому как нельзя лучше подходят для шумных домашних застолий, когда стол буквально ломится от сытных мясных блюд. Хочу поделиться с вами несколькими секретами, как сделать настойку на хрене и меде ароматной, приятной и даже полезной.

Отличная хреновуха: настойка самогона на хрене и меде

Фото с сайта: galinanekrasova.ru

Наши предки еще сотни лет назад поняли, что хрен можно полностью употреблять в пищу. Его листья добавляют в соления и маринады, а корешки трут на терку с бурячком, чтобы сделать острую приправу к разнообразным мясным блюдам. О том, как настоять самогон на хрене с медом на Руси знали еще при Петре Великом, который лично распорядился, чтобы в каждом доме было не менее, чем по пяти четвертей хреновухи.

Нужно знать, что для настойки на хрене с медом нужно обязательно использовать только достаточно крупные корешки растения. Естественно, их можно приобрести на рынке, но лучше накопать самому, тем более красивые, глянцевые зеленые листья его узнать будет вовсе не сложно. Для настойки нужно копать хрен ранней весной, а также осенью. Летний хрен как раз растет, потому вкус у него будет недостаточно ярким и насыщенным, насколько требуется для создания хреновухи.

Секрет приготовления этого напитка сохранился до наших дней, но главное, это получить правильный рецепт настойки хреновухи с медом, о чем я и позабочусь, ведь мало кто знает, что такой напиток пьется гораздо легче обычной водки, а уж тем более, самогона. Причем кроме значительного повышения аппетита, она имеет и другие полезные свойства, конечно же, если употреблять ее в небольших дозах и с умом. К примеру, она полезна для нормализации работы ЖКТ, если пить ее по половине чайной ложки утром и вечером.

Хреновуха с имбирем и медом: рецепт быстрого напитка

Пожалуй, в первую очередь нужно начинать с самого простого, а именно того, что не потребует от вас много усилий и времени. Причем такую быструю настойку можно сделать всего минут за двадцать, то есть когда гости уже на пороге, а у вас кроме обычной водки нет ничего оригинального для угощения. Правда, стоит учесть, что такой напиток нужно пить сразу, так как для хранения он совершенно не пригоден. Будьте уверены, что ваши друзья буду удивлены приятному вкусу и необычайному аромату хреновухи и обязательно попросят рецепт.

Фото с сайта: Nalivali.ru

Состав хреновухи на меду с имбирем:

  • Половина литра хорошей водки, крепость которой составляет не менее сорока градусов.
  • 12-15 граммов натурального меда, это приблизительно одна чайная ложка с верхом или две чайные ложечки жидкого. Старайтесь выбирать ароматный мед, к примеру, цветочный или гречишный.
  • Сорок граммов свежего корешка хрена.
  • Двадцать граммов имбиря.
  • Чайная ложечка сока лимона или небольшая щепотка лимонной кислоты.
  • Соль на кончике ножа.

Метод приготовления быстрой хреновухи с имбирем:

Сперва нужно хорошенько вымыть наши корешки, то есть имбирь и хрен, не снимая с них кожицы, так как именно там больше всего полезных веществ. Натрите их на достаточно мелкую терку и перемешайте. Добавьте лимонный сок и соль, и перемешайте все еще раз. Кашица должна некоторое время настояться, но недолго, пяти минут будет вполне достаточно.

Аккуратно переложите полученную смесь в бутылку и добавьте туда мед. После этого залейте все водкой и закупорьте емкость плотной крышкой. Нужно хорошенько встряхивать бутылку несколько раз, чтобы все качественно перемешалось, на протяжении десяти минут. Если у вас имеется шейкер, то все манипуляции можно проводить в нем, будет намного удобнее. Останется только процедить напиток и подавать к столу. Такой рецепт хреновухи с медом и имбирем точно понравится всем, да и делается она довольно быстро и очень просто.

Читайте так же:  Многокорпусное разведение пчел

Наиболее популярный рецепт хреновухи с медом и лимоном

Фото с сайта: gonimsami.com

Наиболее часто можно встретить не настолько быстрые рецепты, как предыдущий, а для того, чтобы насладиться пряным вкусом и ароматом алкогольного напитка на хрене и меде, придется некоторое время подождать. Как ни крути, а изначально хреновуха не содержала никаких дополнительных ингредиентов, кроме меда и хрена, но лимон значительно улучшает вкусовые качества и мягкость напитка, потому стоит его также добавлять.

Состав простой хреновухи с медом:

  • Пол литра качественной водки, а можно даже обычного самогона, но высокого качества перегонки, или разведенного спирта.
  • Одна полная, с верхом, чайная ложечка натурального меда.
  • Толстенький десятисантиметровый корешок хрена.
  • Две столовые ложки свеженького лимонного сока.

Метод приготовления настойки на хрене и меде:

Учтите, что для всех видов настоек лучше использовать только свеженатертый хрен, ведь консервированный быстро теряет добрую долю своих вкусовых свойств при стерилизации или засоле. Настоящие спецы, вроде моего деда, говорят, что хрен имеет свойство «красть» градус, потому стоит брать алкоголь покрепче, чтобы напиток не получился чрезмерно слабым. К тому же, можно вместо свежего сока развести немного лимонной кислоты, но эффект будет не тот. Рецепт хреновухи с медом и лимоном очень прост, но потребует времени для настаивания.

Фото с сайта: priroda-znaet.ru

Хрен надо хорошенько вымыть и порезать маленькими кружочками или же брусочками. Реально также потереть его на достаточно крупной терке, но может оказаться, что вкус будет слишком насыщенный. Сложите хрен в стеклянную емкость, я беру обычную банку, туда же добавить мед и лимонный сок, а потом залить все это добро водкой. При желании, можно туда же добавить цедру того самого лимона, который вы выдавили, но это дело вкуса.

Такую хреновуху нужно оставить на три дня в темном и холодном месте, ежедневно встряхивая ее по несколько раз в день. Потом напиток надо процедить через сложенную в несколько раз марлю и оставить «отдохнуть» еще на денька три-четыре. После этого, если выпадет осадок, нужно аккуратно слить чистое, а оставшееся снова процедить. Он должен быть прозрачным, словно слеза ребенка, если так не получилось, значит вы сделали что-то не так.

«Семейный» рецепт хреновухи с медом на три литра: угощаем большую компанию

Фото с сайта: Nalivali.ru

Любая настойка с хреном и медом, рецепты которых я уже озвучил, делается всего на половину литра водки, но ведь бывает так, что угостить нужно сразу множество гостей, или же нужно, чтобы под рукой имелся «стратегический» запас спиртного, к примеру, в канун новогодних праздников, когда одни гости сменяют других довольно часто. Для таких случаев я применяю иной рецепт хреновухи с медом, а именно тот, что рассчитан на три литра алкоголя.

Состав хреновухи с медом на три литра:

  • Три литра хорошей водки, качественного сахарного самогона, или же разведенного спирта.
  • Сто пятьдесят граммов корня хрена.
  • Пятьдесят граммов натурального меда, я беру светлый липовый, чтобы получился красивый солнечный цвет настойки.
  • Цедра одного лимона.
  • От трех до десяти бутончиков гвоздики, по вкусу.
  • По маленькой щепотке разнообразных пряностей: корица, кардамон, мускатный орех, имбирь.

Фото с сайта: РомовыйДневник.ру

При желании можно добавить один перчик чили, но многие считают, что это сделает напиток чрезмерно острым, потому я отказался от подобной идеи раз и навсегда.

Первый вариант приготовления:

Хрен вымойте, очистите и порежьте кружочками или соломкой, а с лимона аккуратно снимите цедру, стараясь не затрагивать внутренний слой. Это очень легко сделать при помощи обычной овощечистки. Все это нужно перемешать с пряностями, добавить мед, а потом сложить в трехлитровую стеклянную банку и залить двумя литрами крепкого алкоголя на выбор. Емкость с будущей хреновухой нужно поставить в теплое место, накрыв крышкой и регулярно встряхивать на протяжении пяти дней.

По истечении положенного срока, напиток нужно качественно процедить, лучше это сделать несколько раз. Я ложу небольшой кусочек ваты в лейку, но получается долго. Можно использовать обыкновенную марлю, сложенную в парочку раз. Осадок отправляется в утиль, а настойка заливается назад в банку, ее нужно доверху долить оставшейся водкой. Останется дать вашей хреновухе отдохнуть не менее пяти дней, после чего ее можно ставить на стол. Оптимально будет дождаться, когда выпадет осадок, а это зависит от температуры в помещении, а также качества ингредиентов, и только тогда аккуратно слить напиток и разлить его по бутылкам, в которых, плотно закупоренный, он и может храниться долгое время.

Второй вариант приготовления:

В этом варианте приготовления, вместо водки или самогона, нужно брать спирт или первак, все остальные ингредиенты остаются точно такими же. Процесс приготовления будет немного сложнее, тут нужно будет немного повозиться, но и результат получится намного более качественный и необычный.

Фото с сайта: Semtrav.ru

  1. В первый день нужно сложить все ингредиенты в банку, но без добавления меда. Туда же нужно добавить ровно четыреста двадцать граммов 96%-го спирта, а также пол стакана воды (100 граммов).
  2. На второй день настойку аккуратно слейте и отставьте в сторону, а на ее место добавьте еще 450 граммов спирта и полтора стакана воды (300 граммов).
  3. На третий день снова сливайте настой, перемешав его с тем, что был слит ранее, а на его место опять добавьте спирт, в количестве половины литра и трех стаканов воды (600 граммов).
  4. На четвертый день настойку снова нужно слить и смешать с той, что у вас уже имеется.

В банку с хреном и пряностями нужно налить половину литра воды, хорошенько все перемешать, а потом отжать, посредством марли, сложенной в несколько слоев. Воду также нужно добавить в общий котел. Мед нужно развести в небольшом количестве настойки и только потом вылить все в общую емкость. Банку закройте обычной крышкой и поставьте на «отдых», пока не выпадет весь осадок, а ваша хреновуха на водке с медом полностью не очистится.

Общие советы и рекомендации: как сделать настойку на хрене и меде вкусной и ароматной

Фото с сайта: wine-beer.ru

Читайте так же:  Тыквенный мед рецепт приготовления

Стоит понимать, что время настаивания хреновухи с медом напрямую зависит от количества хрена, который вы туда добавили. Чем больше его будет, тем быстрее напиток можно будет употреблять. Но есть другие советы и рекомендации, которые я вам с удовольствием дам, чтобы пить настойку было приятно и вкусно.

Правильная, хорошо приготовленная настойка на меду и хрене ни в коем разе не должна жечь горло, она приятная и мягкая на вкус. От такого напитка не будет похмелья, да и голова от него не болит, конечно же, если употреблять его с умом и без фанатизма.

  • Если ваша хреновуха получилась чрезмерно ядреной, можно разбавить ее простой водкой, после чего дать постоять парочку дней.
  • Для мягкости напитка также можно добавить одну-две ложечки свежего меда, предварительно разведенного в небольшом количестве воды.
  • Пить хреновуху нужно хорошо охлажденной, потому есть смысл перед застольем поставить бутылку на пару часов в холодильник.
  • Лучше всего подавать напиток с мясными, сытными закусками, так как она вызывает аппетит.

Фото с сайта: samogoniche.ru

Таким образом, вы научились делать настойку хрена с медом, причем ее можно пить не только по праздникам, но также и в качестве целебного эликсира для тех, кто плохо кушает. Для этого достаточно будет просто выпить 20-30 граммов натощак, и закусить огурчиком. Минут через пять вы съедите все, что есть у вас на тарелке и попросите добавки.

Рецепт хреновухи в домашних условиях

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Хреновуха, хреновочка, хреновка – это водка или самогон настоянный на корне хрена. Настойка издавна считается исконно русским напитком. Известна со времен Петра Великого, который повелевал в каждом подворье иметь небольшой запас хреновухи для пользительных целей. Напиток имел приятный вкус, обладал целебными свойствами. Им лечили простуду. Хреновуху давали рабочим которые занимались тяжелым физическим трудом в плохих погодных условиях.

Все рецепты настоек описанных ниже проверены и опробованы в домашних условиях. Получаются отличные напитки. Заготовку корней хрена делают в конце августа начале сентября, в это время он наиболее ароматен и насыщен полезными веществами. Зимой хрен можно приобрести на базаре, цена его не высока.

Если не найдете свежего растения то его возможно использовать в консервированном или замороженном виде. Но аромат полученной настойки будет не таким душистым, так как в таком виде у корня остается меньше запаха и полезных веществ.

По поводу алкоголя. Подойдет обычная магазинная водка, можно использовать домашний самогон или взять спирт крепостью 40-45 градусов. Хреновуха не ликер особо не требовательна к качеству спиртного, главное чтобы водка была не суррогатной. Обычный самогон, изготовленный дома, настоянный на хрене, превратится во вкусный напиток, алкоголь станет мягче, посторонние запахи исчезнут.

В состав классической хреновухи, входит собственно сам корень хрена, водка ну и мед. Но если добавить в рецепт сок лимона, то вкус напитка значительно улучшится, а специи добавленные в хреновку сделают его богаче.

Настойка с имбирём и хреном на водке

[dropshadowbox align=”none” effect=”lifted-both” w />Имбирь очень полезное растение о его свойствах многие знают не понаслышке. Хреновуху с имбирем можно порекомендовать как противопростудное средство, также ее можно употреблять тем, у кого нарушен обмен веществ, еще напиток очень полезен для мужчин, главное не переусердствовать, а выпить 1-2 рюмочки.[/dropshadowbox]

Рецепт рассчитан на получение трех литров хреновухи.
Состав:

  • Водка, самогон 3 л водки;
  • Корень хрена 200 гр;
  • Цедра одного лимона;
  • Ванилин 2гр (пакетик);
  • Гвоздика 10шт;
  • Мёда 4 ч. ложки;
  • Специи (корица, имбирь, мускатный орех) по 0,5 ч. ложки.

Технология приготовления:

Корень хрена очистить от кожуры, нарезать тоненькими кружочками. Уложить в 3-х литровую банку, туда же добавить цедру лимона, залить двумя литрами водки или самогона, добавить специи. Количество, выбор специй можете подобрать индивидуально под себя. Банку поставить на 4-5 дней в темное место, встряхивая периодически ее содержимое. После этого настойку процедить, пропустить через ватный фильтр и долить отставшую водку. Хреновуху разлить по бутылкам и неделю выдержать в стекле. Можно дегустировать.

Классический рецепт хреновухи

Данный рецепт наиболее простой с минимальным составом продуктов.

  1. Водка, самогон или спирт – 0,5 литра;
  2. Мед – 1 ч.л;
  3. Корень хрена(свежий) – 6-10 см;
  4. Сок лимона – 2 ст.л;
  5. Зерна горчицы – 1 ч.л.

Обычно в рецепт домашней настойки хрена с сводкой сок лимона, горчица не входят, но их применение умягчает напиток, он делается не слишком резким.

Как приготовить:

С хрена удалить кожуру, протереть на крупной терке. В подходящей банке смешать тертый хрен, сок лимона, зерна горчицы, мед и все хорошо размешать. Влить водку, закрыть крышкой, еще раз все хорошо перемешать. Банку поставить настаиваться в теплое место на 4 дня.

Полученную хреновуху отфильтровать, перелить по бутылкам и закупорить. Напиток должен получится желтоватого цвета с приятным ароматом.

Рецепт Хреновухи с чесноком

Для повторения рецепта нужна хорошая водка, лучше брать домашнюю приготовленную из спирта ректификата. Очищенный корень хрена, перетертый на терке залить 2,5 литрами водки, положить 40-50 грамм мёда, 5 горошков перца и 5 гвоздичек. Пять очищенных зубчиков чеснока порезать на пополам и добавить к настойке.

Смесь на неделю отправить в темное место. После недели полученный настой процедить, дать отстоятся и через 3-4 дня можно проводить дегустацию. Хреновуха по этому рецепту считается целебной, поможет при профилактике простуды и гриппа.

Советы

  • Настойка настаивается по времени в зависимости от количества хрена. Если положить корня много, то настойка будет готова через два три дня, если мало добавить, настаивать нужно не менее недели.
  • Если хреновуха на вкус получилась слишком ядреной, то её можно разбавить водкой, так же для мягкости можно добавить чуть меда.
  • Правильно сделанная настойка во рту не жжёт, после выпитой рюмочки спиртного должно оставаться долгое послевкусие, нет желания сразу закусить.
  • Хреновуха сделанная по вышеописанным рецептам не вызывает похмелье, не болит голова. Конечно если вы выпили в меру.

Как пьют и чем закусывают хреновуху

Приятнее настойку пить охлажденной, маленькими рюмками, одним глотком. Можно украсить рюмку с хреновухой огурчиком. Настойка на хрене вызывает аппетит, для закуски наиболее всего подходят мясные блюда, особенно холодец.

Хреновуха с медом и лимоном

Хреновуха — это домашняя настойка на корне хрена. Готовить ее можно на пшеничной магазинной водке, самогоне либо на этиловом спирте (предварительно его следует развести до 40 градусов). После настаивания на хрене все они превращаются в очень мягкий и благородный напиток, с тонким ароматом и легким жгучим послевкусием.

Читайте так же:  Мази из меда рецепты

Классический рецепт домашней хреновухи подразумевает использование всего лишь трех ингредиентов: алкоголя (водки или самогона), мёда и хрена. Но вкус домашней настойки только выиграет, если добавить цитрусовый сок — он поможет скрыть слишком сильный запах самогона и сделает вкус напитка мягче. Поэтому сегодня мы будем готовить домашнюю хреновуху с медом и лимоном — рецепт на водке.

Ингредиенты

  • водка – 1 л
  • жидкий мёд – 2 ч. л.
  • свежий корень хрена – 15 см (в очищенном и тертом виде 20 г)
  • лимонный сок – 4 ст. л.

Приготовление

Корень хрена промойте, очистите и потрите на терке — с крупной решеткой, тогда напиток не получится слишком мутным.

В чистую банку засыпьте тертый хрен. Добавьте мёд и выжмите свежий лимонный сок. Если мёд у вас засахарился, то прогрейте его в микроволновке в импульсном режиме по несколько секунд или растворите его в малом количестве подогретой водки.

Влейте часть водки, размешайте хорошенько содержимое банки.

Долейте оставшийся алкоголь. Плотно закройте крышкой, а затем пару раз встряхните.

Настаивайте при комнатной температуре, но обязательно в темном месте в течение 3 дней. Встряхивайте содержимое банки 1-2 раза в сутки. Когда истечет время, процедите через марлю и слой ваты, разлейте по стеклянным бутылкам. Если хреновуха все же оказалась мутноватой, поставьте ее настаиваться еще на пару суток — мутная взвесь выпадет в осадок.

Охладите и пробуйте! Хреновуха, сделанная по рецепту на водке с мёдом, должна быть душистой, с приятным и мягким цитрусовым привкусом, иметь желтоватый цвет. Хранить ее следует в плотно закрытой стеклянной бутылке, вдали от солнечных лучей, лучше всего на полке холодильника.

Полезные советы

  1. Если хотите, чтобы напиток приобрел свой фирменный жгучий вкус, то используйте свежий корень хрена, заготовленный в начале осени, когда растение набирает в себя больше всего сока.
  2. Настаивать на хрене следует не менее 3 дней, но не дольше 1 недели. Если передержать, то напиток станет горьким.
  3. Если вы готовите настойку на самогоне, то можно добавить в нее разные пряности, чтобы скрыть запах домашнего алкоголя.

Как пить хреновуху

Перед употреблением напиток нужно охладить. Разливать в 50-граммовые рюмки. Пить в приятной компании, залпом и обязательно под закуску. Подавать лучше всего под мясо (шашлык), холодец и соленые огурчики.

Чем полезна хреновуха на самогоне?

О пользе хрена

Хрен как приправа к мясу и рыбе издавна использовался на Руси. «Хренодёр», «хреновина» и «хреновуха» –

вот названия приправ и настойки. Это полезное растение повышает аппетит. А алкогольный напиток на спирту из корня его, сделанный осенью, послужит в зимний период лечебным средством. Можно делать настойку и ранней весной. В растении накапливаются в это время минеральные вещества и витамины.

Предупреждая авитаминоз, полезно иногда «принять на грудь» пару стопок настойки. Такая «хреновуха» противопоказана только людям с заболеваниями печени и с излишним весом. Рецептов приготовления спиртовой настойки несколько. Они различаются лишь добавлением разных компонентов. Кто-то использует еще и мёд, кому-то нравится добавлять лимонную цедру и разные пряности. Это дело вкуса.

Как сделать настойку

Разберем подробно, как сделать хреновуху из корня огородного растения, используя мёд и лимонный сок. Выкопав свежий корень хрена, надо его почистить от грязи и вымыть. На литр самогона (45%) хватит корня растения длиной 20 см. Следует нарезать корень тонкими дольками. Положить их в банку, добавив в нее две чайные ложечки мёда и четыре столовых ложки лимонного сока. Потом туда влить самогонку. Ежедневно помешивать. Такая настойка будет готова через 4 дня. Процедив содержимое банки через многослойную марлю в бутылки, надо дать им постоять четверо суток. Получится ароматный самогон на хрене с чуть желтым оттенком, на вкус мягкий.

С пряностями

Следующий рецепт более сложный. Для изготовления хреновухи берется:

  1. Хрена – 50 г.
  2. Мёда – 2 столовые ложки.
  3. Цедры лимона – четверть от одного плода.
  4. Имбиря – 15 г.
  5. Ванилина – 1 г.
  6. Гвоздики – 3 штучки.
  7. Мускатного ореха – четверть чайной ложки.

Эти ингредиенты рассчитаны на литр 40 или 45 – градусного самогона двойной дистилляции. При большем использовании спиртового напитка все добавляемые компоненты увеличиваются в объеме и весе соответственно. Они кладутся в одну емкость и перемешиваются. Затем заливаются самогоном и настаиваются 10 суток. В результате фильтрации после этого получается прозрачный алкогольный напиток с лечебными свойствами. Такая хреновуха на самогоне пьется под закуску охлажденной.

Простая рецептура

Можно при приготовлении хреновухи обойтись и без пряностей. Настояв неделю мёд с хреном на очищенном самогоне, профильтровать напиток. Он будет ядреным и полезным к употреблению в холод и при усталости. Если еще в него еще добавить сок лимона, то вкус хреновухи смягчится. Хрен – это слезоточивое растение, в нем есть горчичное масло. А масло эфирное убивает болезнетворные бактерии в кишечнике. В хрене много калия, а это благоприятно для сердца. Создавая в организме человека антибактериальный барьер, хрен укрепляет здоровье. Спиртовой напиток из него полезен и при бронхите. Людям, страдающим малокровием, тоже рекомендован этот овощ. Он предупреждает цингу, лечит ангину, имеет мочегонное свойство.

С горчицей

Сделать самогон на хрене просто. Лучше всего на овоще свежем. Вот еще одна рецептура с применением

горчицы. Надо взять:

1. 150 г корня хрена

2. Чайную ложку мёда.

3. 10 мл лимонного сока (свежего).


4. Чайную ложку горчицы зерновой (не порошковой).

Натертый корень хрена смешивается с мёдом, горчицей и соком лимона в емкости. В нее заливается самогон. После настаивания в теплом месте напиток фильтруется. Потом переливается в бутылки, они закупориваются. Хреновухе надо дать постоять 3 – 4 дня, затем пить.

О русской выпивке

Цвет спиртового напитка на хрене должен быть с желтым оттенком. Никакой мути не допускается. Приятный запах настойке обеспечивают пряности. Пьют ее одним глотком из рюмки. Из закусок предпочтительней мясные продукты. Хреновуха поднимает аппетит, придает бодрости. Хорошо идет под холодец. Эта истинно русская выпивка прижилась на Руси из-за сурового климата и тяжелой работы. Рецепты самогона на ядреном овоще дошли до нас из глубины веков.

Настойка на хрене, рецепты на самогоне и водке

Хрен нужно заготавливать в августе и сентябре. Также его можно собрать и в весенние месяцы. В летнюю пору года, ему очень жарко и он может не расти. А зимой не растёт, так как очень холодно. Хреновуха очень популярна среди самогонщиков, а также в ресторанах. Большинство людей готовят её самостоятельно в домашних условиях. Давайте подробнее рассмотрим, как готовиться настойка на хрене. Как её приготовить всего за двадцать минут, чтобы угостить внезапно нагрянувших гостей.

Читайте так же:  Лимонад с медом и лимоном рецепт

Полезность хрена

Перетёртый хрен можно хранить не больше семи дней. Затем он утрачивает свои свойства. Магазинный хрен уже не обладает теми полезными свойствами, которыми обладает только что сорванный корень растения.

Польза хрена заключается в следующем:

  • Растение приводит в норму уровень сахара в крови;
  • Он отлично борется с инфекционными заболеваниями;
  • Хрен полезен при лечении подагры и ревматизма;
  • Также его успешно применяют для лечения сердечнососудистых заболеваний;
  • Если жевать свежий хрен, он поможет победить кариес и другие заболевания полости рта;
  • Благодаря тому, что растение уничтожает различные бактерии, его можно применять для заживления ранок;
  • Сок хрена отлично помогает при гастрите и пониженной кислотности в желудке.

Корень хрена состоит из флавоноидов, тиогликозидов, калия, кальция, магния, железа, меди, фосфора, серы и хлора. Также он богат витамином С, В1, В2, В6 , РР, фолиевой кислотой и другими полезными для организма витаминами. Глюкоза, арабиноза, галактоза, полисахариды насыщают растение углеводами. Благодаря горчичному маслу хрен становится аппетитным и приятно пахнет. Как видите применение хрена возможно в разных сферах. Его также используют в косметологии.

Вредность хрена

Кроме положительных сторон хрен имеет и отрицательные стороны.

Растение запрещено использовать при заболевании печени, ЖКТ, гепатите, лишнем весе и в детском возрасте. Если вы решили применять его для кожи нужно быть осторожными, чтобы не получить ожог.

Рецепты приготовления хреновухи

Настойка из хрена готовиться по разным рецептам. Её уникальность в том, что её может изготовить любой человек, строго следуя всем рекомендациям приготовления.

Распространённые методы изготовления хреновухи:

Настойка с имбирём и хреном

Для приготовления настойки нужно подготовить водку или самогон (два с половиной литра), хрен (300 грамм), имбирь (150 грамм), мёд (45 грамм) и гвоздику (пять звёздочек).

Трёхлитровую банку заполните измельчённым имбирём и хреном. Добавьте нужное количество гвоздики и мёда. Чтобы мёд лучше растворился, его можно на некоторое время поместить в водку. Залейте спиртовую основу и перемешайте до однородности. Чтобы добавить пикантный вкус настойке добавьте пару горошинок чёрного перца.

Поставьте банку, накрытую крышкой в тёмное место, на пять дней. Время от времени нужно смесь перемешивать. Спустя время процедите, и разлейте по маленьким бутылочкам. Чтобы готовый продукт был более вкусным, дайте ему постоять в холодильнике ещё 24 часа. Чтобы вкус специй и мёда был более выраженным, перечисленные компоненты лучше всего добавлять спустя пять дней настаивания хрена.

Очень быстрое приготовление напитка

Если гости на пороге, а у вас нет спиртного напитка для угощения, вас выручит такой рецепт. Напиток готовиться всего за двадцать минут. Но, его нужно пить сразу. Для хранения он не предназначен. Ваши гости будут приятно удивлены изысканным напитком, а не обычной водкой.

Чтобы приготовить хреновуху за двадцать минут возьмите корень хрена (40 грамм), свежий имбирь (20 грамм), свежий лимонный сок (1,5 чайной ложечки), мёд (5 грамм), водку (пол-литра) и немного соли.

Готовиться быстрый напиток следующим образом. Измельчите имбирь с хреном. Добавьте соль с лимонным соком. Перемешайте и дайте постоять 5 минут. Переложите кашку в бутылку и добавьте мёд с водкой. Закройте тару крышкой и встряхните. Встряхивать нужно десять минут. После встряски дайте постоять десять минут и процедите через кусок марли. Вкусный и полезный напиток готовый.

Хреновуха с чесноком.Важно брать настоящую хорошую водку, чтобы получился вкусный напиток.

Измельчённый корень хрена залейте пятью бутылками водки по пол-литра. Добавьте 45 грамм мёда, перец горошком и гвоздику. Несколько зубчиков чеснока, разрезанных на пару частей. Ёмкость со смесью накройте крышкой и дайте настояться в течение семи дней в тёмном местечке. Спустя время процедите, и начинайте дегустировать.

Хреновуха по данному рецепту поможет справиться с ОРЗ, ОРВИ и гриппом. Даже самый больной человек вылечиться, приняв хотя бы одну рюмочку настоя из хрена и чеснока.

Настойка из хрена настаивается столько времени, сколько в неё положили растения. Если положить много хрена, настойка будет готова спустя пару дней. Если мало – то напиток нужно настаивать не меньше недели.

Если настойка хреновуха получилась очень терпкой и ядрёной, в неё можно добавить обычную водку или немного мёда для мягкости и более приятного вкуса.

Хорошо приготовленная хреновуха не жжёт во рту, а наоборот обладает приятным и длительным вкусом. Если после рюмочки спиртного напитка захочется очень быстро перебить вкус каким-то закусочным блюдом, значит рецепт её приготовления не до конца выполненный.

Правильная хреновуха не вызывает похмелье, от неё не болит голова, а самочувствие только улучшается. Главное, пить в меру, не злоупотреблять.

Напиток нельзя давать детям, так как его готовят из спиртных напитков. Вот когда они подрастут и станут совершеннолетними, их можно будет угостить хреновухой.

Рекомендации по употреблению

Напиток лучше пить в охлаждённом виде. Наливают в маленькие, охлаждённые в морозильной камере, стопки и пьют залпом одним глотком. Украсить стопочку с напитком можно листочком мяты или огурчиком. Хреновуха намного мягче перцовки. В качестве закуски боле всего подходит холодец или любое другое мясное блюдо.

Особенность настойки на хрене в том, что она прибавляет аппетита. Поэтому её рекомендуется пить людям, которые плохо едят. Выпив маленькую рюмочку напитка, вы съедите всё, что поставлено на столе. Напиток считается по настоящему русским.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Теперь вы знаете, как готовиться хреновуха. Как её приготовить всего за двадцать минут, чтобы мгновенно удивить гостей вкусным спиртным напитком, который намного лучше простой водки. Выберите себе более подходящий рецепт и угостите своих друзей вкусным, полезным (если пить в меру) и необычным спиртным напитком.

Рецепт настойки самогона на хрене и меде
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here