Рецепт пахлавы с грецкими орехами с медом

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "рецепт пахлавы с грецкими орехами с медом". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Рецепт: Пахлава с орехами — медовая

Наверное все любят восточную сласть — пахлаву. Я ее обожаю, хотя мед не очень люблю. Я всегда заказываю пахлаву в ресторанах кавказской кухни, но, честно говоря, бываю там редко, а иногда так сильно этой сладости, что приходится делать ее самой. Сразу предупреждаю, что на этот рецепт уйдет много времени, сил и денег, но результат будет шикарный и в итоге вы получите 2 кг. вкуснейшей восточной сладости и будете долго ей наслаждаться.

Данный рецепт я нашла на просторах интернета пару лет назад. Его автор девушка Олеся. Спасибо ей!

Для начала надо приготовить тесто. Вот продукты для его приготовления:

Наливаем в миску пару столовых ложек теплого молока, туда добавляем 1 чайную ложку сахара, перемешиваем до растворения сахара. Добавляем к молоку маленький пакетик сухих дрожжей, стараемся тщательно перемешать, будет много комков, лучше веничком мешать. Ставим в теплое место минут на 15-30, пока дрожжи не поднимутся шапочкой:

В другую большую миску/кастрюлю разбиваем 2 яйца, добавляем немного соли (на кончике ножа) и 100 гр. сметаны любой жирности, тщательно перемешиваем. Затем добавляем 200 мл. молока, 30 гр. растопленного сливочного масла и 20 гр. растительного масла, перемешиваем:

Просеиваем 150 гр. муки к этой массе и перемешиваем:

Добавляем к этой массе дрожжи и перемешиваем. Постепенно надо добавить оставшуюся муку (это примерно 350 гр.), замешиваем тесто.

Тесто должно получиться некрутым, эластичным, не должно прилипать к рукам (муки может уйти немного побольше, чем 500 гр.).

Дальше тесто надо убрать в кастрюлю, накрыть ее пищевой пленкой и поставить подниматься в теплое место. Я ставлю кастрюлю в ванну, предварительно набрав туда немного хорошо теплой воды.

Тесто должно подняться примерно в 3 раза (это примерно за 2 часа).

Пока тесто поднимается надо заняться орехами. По оригинальному рецепту в начинке должно быть 0,5 кг. грецких орехов. Но так как цена на эти орехи сейчас просто космос, то я взяла разные орешки, но побольше: 250 гр. грецких орехов, 250 гр. кешью и 100 гр. арахиса. Не забудьте отдельно отложить красивые целые половинки грецких орехов штучек 20-25 (примерно 50 гр.). Их оставляем для украшения пахлавы сверху.

Орехи надо выложить на противень и хорошо просушить в духовке (минут 10-15 при 100 градусах), пару раз при этом надо перемешать орехи.

Орехи остужаем, арахис очищаем от кожуры и измельчаем их не очень мелко (на блендере или вручную — ножом):

К измельченным орехам надо добавить 300 гр. сахара (сладкоежкам можно добавить сверху еще 150 гр. сахара), перемешиваем. Добавляем туда же 1 чайную ложку ванильного сахара и по желанию кардамон и корицу (по 0,5 чайной ложке). Я добавила только корицу и совсем немного (1/4 чайной ложки) и в итоге корица совсем не чувствовалась. Если любите ее, то смело кладите 0,5 чайной ложки.

Хорошо перемешиваем, сухая начинка готова.


Тем временем тесто поднялось:

Тесто обмять и снова дать ему подняться в теплом месте под пищевой пленкой.

Теперь готовим сироп. В идеале надо взять 500 гр. меда, 100 гр. воды, смешать и варить минут 10. Я мед не люблю, поэтому взяла его немного, но добавила воды. Итак, я взяла 110 гр. воды и соединила с 200 гр. сахара, довела до кипения (если появится пена, снимите ее), добавила 150 гр. меда и варила на слабом огне минут 10, периодически помешивая.

Можно взять и другое соотношение: 250 гр. меда, 100 гр. сахара и 90 гр. воды.

Когда тесто поднялось растопите пачку сливочного масла. Я растопила 220 гр., можно и больше взять.

Тесто делим на равные кусочки. Сколько кусочков, столько и слоев будет в пахлаве. 1 кусочек должен быть побольше — для первого слоя. Я изначально разделила тесто на 11 кусочков, но по ходу дела получилось только 7 слоев.

Берем большую глубокую форму и смазываем ее растопленным сливочным маслом (не сильно). Размер моей формы 25 на 35 см.

Большой кусочек теста пойдет на нижний слой. Вообще раскатывать тесто надо очень тонко, буквально 1 мм., но тесто для первого слоя раскатаем чуть толще и выкладываем его на дно и борта формы. Обильно смазываем тесто растопленным сливочным маслом:

Сверху равномерно насыпаем часть орехово-сахарной начинки:

Раскатываем следующий шарик теста и выкладываем поверх первого слоя теста. Дальше по кругу: тесто, сливочное масло, начинка и т. д. Покажу вам предпоследний слой. Тесто:

Остатки ореховой начинки:

Раскатываем последний шарик теста и выкладываем сверху. Соединяем края верхнего слоя с краями теста на бортах:

Смазываем сливочным маслом и оставляем минут на 20 постоять:

Затем берем 1-2 желтка, перемешиваем их и смазываем верхний слой:

А теперь аккуратно разрезаем тесто на ромбовидные кусочки. При этом тесто до конца (до дна формы) не прорезаем!

Теперь на каждый ромб кладем половинку грецкого орешка. При этом надо немного вдавить орех в тесто:

Читайте так же:  Рецепт алоэ с медом от гастрита

Ставим пахлаву в разогретую духовку и держим ее там 15 минут при 180 градусах. У нас осталось гр. 100 растопленного сливочного масла. Надо довести его до кипения и полить пахлаву, стараясь попасть в разрезы:

Возвращаем пахлаву в духовку еще на 30 минут. Достаем и прорезаем ромбы теперь уже до дна формы. Я делала это деревянной лопаткой, чтобы не поцарапать форму.

Дальше надо залить пахлаву медово-сахарным сиропом, стараемся опять попасть в разрезы:

Выливаем весь сваренный сироп, не жалеем:

Вновь отправляем пахлаву в духовку еще на 5 минут.

Вынимаем, накрываем х/б полотенцем и оставляем в форме часов на 5 (лучше на ночь) до полного остывания и пропитки:

На выходе получаем почти 2 кг. чудесной медовой пахлавы: очень вкусной, сладкой и сочной. К тому же пахлава получается очень сытной. Хранить ее надо в холодильнике. Срок — до месяца. Приятного аппетита!

Пахлава медовая с орехами и изюмом

Поделиться в социальных сетях:

Мука — 350 г
Сметана — 200 г Сахар — 500 г Орехи грецкие — 500 г Изюм — 100 г Сода — 1 ч. л. Яйцо куриное — 1 шт. Мёд — 150 г Масло сливочное —

замороженное 200 г

Медовые ромбики из нежного теста и вкуснейшей начинки из грецкого ореха и изюма – это пахлава, восточная тайна!

Пахлава (баклава) – восточная сладость из теста и сладкой ореховой прослойки, известная с XV века. В разных странах существуют варианты рецепта пахлавы, но неизменным остаётся удивительный вкус, который невозможно не узнать.

Приготовьте медовую пахлаву с грецкими орехами, изюмом и мёдом – популярный десерт армянской кухни. В средние века пахлаву вкушали лишь люди знатные и богатые, сегодня это кулинарное удовольствие себе может позволить каждый.

Что понадобится:

  • скалка;
  • пергамент для выпечки.

Этапы готовки

Замороженное сливочное масло достать из холодильника. Порубить ножом. Перетереть масло с мукой в крошку.

Сметану смешать с содой и добавить в муку с маслом, замесить тесто. Тесто должно быть мягким, эластичным, очень приятным на ощупь.

Убрать в холодильник на 2-3 часа.

Изюм замочить в тёплой воде на 15 минут. Воду слить.

Пахлава с грецкими орехами с медом — 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Любое чаепитие украсит яркий десерт. Что может быть вкуснее ароматной и сытной восточной сладости? Рецепт пахлавы с грецкими орехами с мёдом с тонким пряным вкусом – это один из вариантов домашней выпечки.

Классический рецепт пахлавы

Классическая медовая пахлава делается на бездрожжевом или сдобном дрожжевом тесте. Представляет собой много тонких слоёв теста, прослоенных ореховой начинкой.

Состав продуктов для медово-ореховой пахлавы:

  • мёд (250 г);
  • орехи грецкие рубленые (300 г);
  • песок сахарный (250 г);
  • сметана (200 мл);
  • мука в/с (500-600 г);
  • яйцо куриное (2 шт.);
  • масло сливочное (20 г);
  • вода (50 мл);
  • кардамон (4 коробочки).
  1. На стол просеять муку, положить в середину половину масла и сметану, порубить ножом и замесить тесто. Отправить тесто в холод и заняться начинкой.
  2. В сахарный песок положить одно яйцо, перемешать, добавить орехи и кардамон.
  3. Тесто разделить на две половины, тонко раскатать.
  4. На приготовленный противень выложить один пласт теста, смазать ореховой начинкой, закрыть вторым пластом.
  5. Верхний слой теста с начинкой надо разрезать на ромбики, поверх каждого положить половинку грецкого ореха.
  6. Желток размешать с ложкой воды и покрыть этой смесью верхний слой.
  7. Выпекать 15 минут (180-200 ºС), достать, пройтись острым ножом по разрезам и по бокам. Поверх залить растопленным маслом и снова отправить в духовку на 40 минут.
  8. В небольшой кастрюльке проварить мёд с водой до густоты.
  9. Достать пахлаву из духовки, полить медовым сиропом и оставить до полного остывания.
  10. Готовую пахлаву надрезать полностью, выложить на блюдо и подать на стол.

Рецепт медовой армянской пахлавы с грецкими орехами

Пахлава – популярнейшее лакомство родом с Востока. Этот невероятно вкусный десерт с медовым ароматом, состоящий из слоёного теста, орешков и пчелиного нектара, можно готовить по-разному. Нынешняя статья посвящена изготовлению такой разновидности выпечки, как пахлава армянская. Многим хозяйкам будет интересно узнать, каковы особенности именно этого варианта восточной сладости и каким образом поэтапно можно испечь пахлаву по-армянски максимально приближенно к оригиналу.

История появления армянской пахлавы

Как считают многие источники, эта сладость впервые были изготовлена ещё несколько тысячелетий назад в одном из древних ближневосточных государств. История создания насыщена противоречивыми фактами, однако точно можно сказать одно – великолепный вкус пахлавы заставлял путешественников забирать рецептуру её изготовления с собой.

Передвигаясь по шёлковому пути, пересекая пустыни, гористые и морские регионы, рецепты обогащались различными кулинарными нюансами той страны, в которой они оседали. И вот, вместе с шёлком и пряностями восточная сладость добралась до Армянского нагорья.

Здесь местные кулинары, ориентируясь на собственные вкусы и пристрастия, усовершенствовали рецептуру иностранной выпечки, включив в неё порошок корицы, молотую гвоздику и прочие специи. Разумеется, на этом путешествие пахлавы не закончилось, поскольку далее эта сладость плавно перетекла в кухни других народов.

На сегодняшний день пахлаву пекут во многих уголках Земли, причём не только на Ближнем Востоке или Закавказье, но и в таких государствах, как Греция, Канада и пр. Разумеется, споры о происхождении и истоках сладости не утихают, поэтому не исключено, что в рецепте пахлавы армянской, которой мы приведём ниже, представители других национальностей смогут «опознать» свою собственную выпечку.

Читайте так же:  Свинина с медом в духовке рецепты

Рецепт приготовления армянской пахлавы

В кулинарных книгах и на специализированных сетевых ресурсах рецепты армянской пахлавы представлены в изобилии. Ниже представлен проверенный временем и хозяйками вариант приготовления медовой сладости по-армянски. Сразу предупредим, что сделать её быстро и в кратчайшие сроки не получится, поскольку блюдо требует особого внимания и собранности.

Основные компоненты

Для изготовления ароматного и тающего во рту медового пирога необходимо заранее приобрести (подготовить) требуемые ингредиенты. Особо хочется отметить, что перечень составляющих восточной сладости довольно-таки внушительный.

Для теста потребуется:

  • 200 г сливочного масла или маргарина;
  • 200 г сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 500-600 г муки;
  • ½ пакета разрыхлителя.

Для прослойки нужно взять:

  • 300-350 г грецких орешков;
  • 350 г сахарного песка;
  • 1 ч. ложечка ванилина;
  • 1 ч. ложечка корицы;
  • немного кардамона.
  • 2 ст. ложки мёда;
  • 200 г сахарного песка;
  • 160 мл кипячёной воды.

Кроме того, чтобы готовая выпечка получилась с приятным глазу глянцем, нужно подготовить желток одного яйца, который пойдёт на смазывание теста перед запеканием. Мёд можно брать любой, даже закристаллизовавшийся, поскольку его всё равно придётся нагревать.

Приготовление теста, начинки и заливки

Готовить армянскую пахлаву нужно поэтапно, а начинать нужно с «создания» теста, напоминающего по структуре слоёную массу. В отдельной ёмкости соединяют сметану, масло, яйцо. Всё тщательным образом перемешивают и добавляют небольшими частями муку и разрыхлитель.

Готовая масса должна быть пышной и эластичной на ощупь. Ножом ее разделяют на четыре части, оборачивают пищевой плёнкой (для предупреждения высыхания) и оставляют на четверть часа в прохладном месте. Можно убрать в холодильную камеру.

Пока тесто отдыхает, следует перейти к начинке. Готовится эта часть армянской пахлавы очень просто. Откладывают часть орешков для украшения готового десерта, оставшуюся долю измельчают в блендере или вручную с помощью кухонного молотка. Добавляют сахарный песок и приправы.

Также нужно изготовить и заливку. Для этого растворяют сахарный песок в воде, ставят на огонь и доводят до состояния сиропа. После остывания (это нужно, чтобы пчелиный нектар не потерял свои полезные качества) в ёмкость добавляют мёд и тщательно перемешивают.

Выпекание блюда

Рецепт пахлавы предполагает поэтапное изготовление, прослаивание и заливание блюда. Рассмотрим все стадии подробно.

  1. Каждый кусочек теста раскатывают тоненьким слоем и выкладывают на лист для выпекания, промазывая начинкой. Всего получается семь пластов: четыре из теста и три из прослойки.
  2. Острым ножом нарезают получившееся кондитерское изделие ромбиками, но таким образом, чтобы находящийся в самом низу слой оставался цельным.
  3. Сверху пахлаву смазывают взбитым желтком и на все ромбики кладут половину или четверть отложенных в самом начале ядрышек грецких орешков.
  4. Отправляют блюдо в нагретый духовой шкаф и выпекают при 200-градусном режиме четверть часа. Затем лист достают, ещё раз разделяют ножом на ромбы и заливают растопленным маслом. Выпекают ещё 45 минут.
  5. Достают кулинарный «шедевр» из духового шкафа, обновляют разрезы и заливают медовым сиропом каждый ромб, а оставшуюся сладкую жидкость распределяют по контурам долек.

Армянская пахлава должна «дойти», поэтому готовое блюдо оставляют на полчасика, чтобы все слои смогли остыть и пропитаться вкуснейшей медово-сахарной заливкой. После этого блюдо разрезают теперь уже окончательно на ромбики и подают к столу.

Таким образом, теперь вы имеете представление о том, как приготовить вкуснейшую медовую пахлаву по-армянски. Данный рецепт не отличается простотой и быстротой приготовления, однако он порадует вас и домочадцев великолепным ароматом натурального пчелиного нектара и ореховым привкусом. Только не забудьте, что эта сладость достаточно калорийна!

Рецепт классической пахлавы с грецким орехом и медом

Иногда очень хочется чего-то необычного на десерт, и на ум приходят небезызвестные восточные сладости. Рецепт пахлавы с грецким орехом и медом так и манит и кулинарок со стажем, и тех, кто только еще начинает осваивать это ремесло. Но многие отказываются от приготовления блюда, обосновывая это его сложностью. А это совершенно не так!

В восточных странах эта сладость является частым гостем на семейном столе. Каждой хозяйке под силу изготовить такой десерт, как домашняя пахлава с грецкими орехами. Составляющие рецепта достаточно просты, и их можно найти на полках любого магазина. А домашние сильно удивятся такому необычному сюрпризу на сладкое. Надо отметить, что этот десерт будет намного натуральнее и полезнее любых печенек из супермаркета.

Можно делать самим тесто для сладости, а можно приготовить пахлаву с грецкими орехами из слоеного теста, приобретенного в магазине.

Рассмотрим оба этих варианта. Разумеется, делать будет проще из уже готового теста. Но если хотите постараться на славу – не поленитесь и замесите тесто сами.

Простой рецепт пахлавы с грецкими орехами

  • 700 грамм готового слоеного теста;
  • полтора стакана грецких орехов;
  • 90 грамм сливочного масла;
  • половина стакана воды;
  • четверть стакана меда;
  • 170 грамм сахарного песка;
  • корица по вкусу.
  1. Измельчить большую часть орехов в блендере. Предварительно можно их обжарить, это по желанию. А самые красивые половинки грецких еще понадобятся для нашего рецепта пахлавы с грецкими орехами и медом. Их будем использовать уже в качестве украшения.
  2. Противень смазать сливочным маслом, затем положить два куска слоеного теста. Снова намазать их маслом и посыпать измельченными орехами и корицей. Продолжать эту процедуру, пока у вас не закончатся куски теста. На самый верхний слой тоже кладем тесто.
  3. Нарезаем наш импровизированный слоеный пирог. Можете придать пахлаве любую форму, но традиционно режут на ромбики.
  4. Украшаем каждый кусочек половинкой грецкого ореха.
  5. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем нашу восточную сладость до появления золотистой корочки. На это уходит около 30 минут.
  6. Но наша пахлава нуждается в медово-сахарном сиропе, поэтому пока она подрумянивается, займемся его приготовлением. Для этого кипятим воду и насыпаем туда сахар.
  7. Спустя 4 минуты после кипения добавляем мед. Варим смесь на медленном огне, помешивая, около 5 минут.
  8. Вытаскиваем из духовки запеченную пахлаву и поливаем ее сиропом.
Читайте так же:  Рецепт алоэ мед для глаз

Вуаля, знаменитейшая восточная сладость теперь и на вашем столе!

А если вы хотите потренировать свои кулинарные способности и сделать тесто для рецепта пахлавы с грецким орехом и медом сами, то смелее приступайте к его изготовлению!

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Ингредиенты для теста:

  • 3 стакана муки;
  • около стакана воды;
  • половина стакана подсолнечного масла;
  • четверть чайной ложки соли;
  1. Смешиваем в миске все ингредиенты.
  2. Формируем руками шар теста.
  3. Разделяем большой ком на много маленьких. Их должно быть столько, сколько вы хотите сделать слоев для пахлавы.
  4. Оставляем тесто «отдохнуть» на 20 минут.
  5. Раскатываем комки в очень тонкие слои скалкой. Тут главное – соблюдать осторожность и не порвать тесто.

Домашнее слоеное тесто готово! Оно получилось даже лучше покупного, и это не заняло много времени, а еще вы сэкономили деньги. Далее следуем тому рецепту, что был описан выше.

Вот видите, оказывается, приготовление пахлавы в домашних условиях – не такая уж и сложная задача. Только стоит постараться и сделать все с душой! А вечером порадуете близких необыкновенно сладким восточным десертом, который обязательно придется им по вкусу!

Как приготовить пахлаву в домашних условиях

Короткий урок кулинарии и востоковедения в одной статье! Турция, Крым, Азербайджан и Армения — что связывает все эти страны? Пахлава — утонченная сладость, приготовить которую сможет каждый. Главное, в точности следовать выбранному рецепту.

Пахлава — искусство

Тем не менее, пахлава кочевала не только по кулинарным блогам и блокнотам хозяюшек: в каждой восточной стране имеется своя аутентичная вариация этого лакомства.

Под влиянием современного кулинарного искусства пахлава, безусловно, приобретает видоизменения — канадцам полюбилась пахлава, политая кленовым сиропом, а американцам — арахисовым маслом.

Однако отходить от традиционных рецептов никто не осмелится, ведь именно они обладают уникальным взрывом вкуса и букетом ароматов.

Пахлава или 7 способов покорить Восток

Помните о фразе «Восток — дело тонкое»? Действительно, это выражение подтверждается во всем: начиная от менталитета людей и заканчивая национальной кухней.

Представляем к вашему вниманию рецепты пахлавы в вариации различных восточных стран. Только в процессе готовки будьте предельно осторожны и всегда помните о народной мудрости.

Традиционная пахлава из слоеного теста: пошаговый рецепт

Знакомство с восточной сладостью разумно будет начать с традиционного, универсального рецепта. Классическая международная пахлава готовится из следующих продуктов:

  • Пшеничная мука — 450 г;
  • Сливочное (не спред) масло — 1½ пачки;
  • Ледяная вода — 150 мл;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сахар-песок — 2 ч. ложки;
  • Соль — по вкусу.
  • Все вышеперечисленные продукты — основа блюда — составляющие слоеного теста. Если у вас нет желания возиться с его замешиванием, просто запаситесь готовым, приобретя его в ближайшем продуктовом магазине. Приготовление начинки, заливки и украшения не обойдется без:

    • Грецких орехов — 350 г;
    • Сливочного масла — 350 г;
    • Корицы — 1½ ч. ложки;
    • Ванили — по вкусу;
    • Густого меда — 250 г;
    • Горячей воды — 150 мл;
    • Половинок грецких орехов;
    • Куриного яйца — 1 шт.

    Приготовление пахлавы займет немало времени, однако результат не заставит вас грустить о потраченных силах. Наоборот, вы, вероятнее всего, втянитесь в процесс готовки лакомства. Пошаговый рецепт:

    Рецепт турецкой пахлавы

    Забудьте о туристических агентствах, скорее отправляйтесь на кухню и займитесь готовкой пахлавы по турецкому рецепту. Гарантируем, вы прочувствуете весь колорит турецкой кухни. Для этого вам потребуется:

    • Мука — 1 кг;
    • Куриное яйцо — 2 шт.;
    • Молоко — 500 мл;
    • Сливочное (не спред) масло — 100 г;
    • Соль — по вкусу;
    • Орешки — 600 г;
    • Сахарная пудра — около 600 г;
    • Корица — 1 ч. ложка;
    • Молотая гвоздика — по вкусу;
    • Сахар — 500 г;
    • Вода — 500 мл;
    • Яичный желток — 1 шт.

    Рецептура приготовления турецкой пахлавы:

    Рецепт песочного печенья тесто в котором готовится через мясорубку.

    Если духовки нет под рукой, торты на сковороде — отличный выход. Десерты получатся не менее вкусными. Рецепты здесь.

    Армянская пахлава

    Такое кондитерское изделие, как армянская пахлава, знакомо каждому. А вот рецепт, к сожалению, знает не каждый. Но вы ведь к ним не относитесь? Вы ведь любите бросить себе вызов и побаловать домашних вкусненьким, не так ли? Тогда скорее записывайте рецепт.

    К требуемым ингредиентам относят:

    • Масло (не спред) сливочное — 300 г;
    • Сметану — 300 г;
    • Яйцо — 1 шт.;
    • Пшеничную муку — 5,5 ст. ложки;
    • Соду — 2/3 ч. ложки;
    • Грецкие орешки — 2 стакана;
    • Корицу — 2 ч. ложки;
    • Ванильный сахар, кардамон по вкусу;
    • Сахар — 2 ст. ложка;
    • Воду — 225 мл;
    • Мед — 75 мл;
    • Желток — 1 шт.
    Читайте так же:  Пчеловодство руководство для начинающих

    Последовательность выполнения действий для приготовления армянской пахлавы:

    Азербайджанская пахлава

    Любите азербайджанскую кухню или, наоборот, никогда не проводили подобных кулинарных экспериментов у себя на кухне?

    Тогда рецепт лакомства с азербайджанскими нотками создан специально для вас:

  • В 160 мл молока добавляем 20 г дрожжей и ½ чайной ложки соли. Добавляем 2 яйца и 120 граммов растопленного маргарина. 480 граммов муки смешиваем с ванилином и, соединив жидкие и сухие ингредиенты, вымешиваем тесто;
  • Измельчаем 400 граммов орехов с таким же количеством сахара;
  • Противень выстилаем бумагой, смазываем маслом и проводим аналогичные процедуры, что и в предыдущих рецептах;
  • Смазываем каждый пласт, выложенный на противень, маслом и ореховой начинкой, накрываем слоем теста и снова начинка. Придаем тесту форму ромбиков и затем покрываем взбитым желтком. Украшаем грецким орехом;
  • Выпекаем в духовом шкафу в течение 30 минут при температуре 180 градусов;
  • 50 граммов меда смешиваем с 150-ю миллилитрами воды и 1 чайной ложкой сахара;
  • За десять минут до того, как духовка оповестит вас о полном приготовлении блюда, глазируем ромбики медовым соусом;
  • Остужаем и подаем лакомство к чаю.
  • Крымская пляжная медовая пахлава с орехами

    Если вам хоть раз в жизни приходилось побывать на Крымском побережье, то, наверняка, вы знакомы с криками симпатичных женщин «Пахлава! Пахлава! Пахлава!». Пожалуй, по этому блюду можно разузнать крымский полуостров.

    Сладость вызывает неподдельную детскую радость вперемешку с воспоминаниями о шуме морского прибоя и ласковых лучиков солнца. Не расстраивайтесь, если до лета далеко или ближайший отпуск вы собираетесь провести в стенах квартиры.

    Следующий рецепт лишит вас любой скуки о времени, проведенном на Крымском пляже.

    Блюдо состоит из:

    • Молока — 250 мл;
    • Сливочного (крестьянского) масла — 60 г;
    • Сметаны — 50 мл;
    • Соды — ¼ ч. ложки;
    • Муки — 3,5-4 стакана;
    • Сахара-песка — ½ кг;
    • Воды — 200 мл;
    • Меда — 2 ч. ложек;
    • Грецких орешков — горсть;
    • Рафинированного растительного масла — ½ литра.

    На первом этапе растопите сливочное масло и смешайте с молоком. В масляно-молочную смесь добавьте и тщательно вмешайте сметану и соду.

    Постепенно всыпьте муку и замесите крутое тесто, чтобы оно по структуре напоминало тесто на пельмени. Прикройте основу для пахлавы и оставьте ее на 15-20 минут, после чего разделите на шарики пятисантиметровым диаметром.

    Присыпав рабочую поверхность мукой, раскатайте одну единицу теста, придав миллиметровому в толщину пласту прямоугольную форму. Теперь сверните пласт в рулет, образуя своего рода «подвороты».

    Края промочите водичкой, чтобы во время обжаривания она не потеряла форму. Под углом в 45 градусов разрежьте сформированный рулетик на две части.

    Следите за тем, что края не слипались! Слегка разверните вышедшие лодочки и струсите с них излишки муки.

    Глубокую сковороду залейте растительным маслом и, опуская в них пахлаву, обжаривайте до золотистой корочки. Удаляйте масло посредством бумажных салфеток.

    Не забудьте приготовить сироп из смешанных между собой и доведенных до кипения сахара и воды. К смеси добавьте мед. В сладкий соус опускайте каждый остывший кусочек на полминуты-минуту, а позже присыпьте его орехами.

    Изумительная пахлава из теста фило

    Особенность данной рецептуры в тесте — оно носит название фило или вытяжного. Именно основа обеспечивает воздушность и неповторимую легкость десерта. Предлагаем освоить технику замешивания теста с параллельным приготовлением из него пахлавы.

    Приобретите следующие ингредиенты:

    • Мука — ½ кг;
    • Соль — 1 ч. ложка;
    • Растительное (обычное) масло — 5-6 ст. ложек;
    • Сливочное масло — 50 г.

    Данную четверку ингредиентов можно заменить покупным полукилограммовым тестом фило.

    Для сиропа вам понадобится:

    • Вода — 1,5 стакана;
    • Сахар — 1,5 стакана;
    • Лимонный сок — 1 ч. ложка.

    В качестве сугубо десертных добавок к тесту запаситесь:

    • Грецкими орешками — 1,5 стакана.

    Опорой для создания воздушного лакомства послужит следующая последовательность действий:

      Сперва необходимо приготовить начинку, т. к. после замешивания теста нельзя медлить ни минуты. Для этого в воду всыпем сахар и лимонный сок, сначала доведем смесь до кипения, а потом, на маленьком огне, до загустения. На этом же этапе измельчаем орешки;

  • Приступаем к замешиванию теста. Просеиваем муку два раза, добавляем соль и растительное масло и постепенно вливаем теплую воду (1 стакан 35-тиградусной температуры). Замешиваем тесто с помощью деревянной ложки. От крутого теста вас спасет постепенное добавление воды: по 1 столовой ложке;
  • Перекладываем комочек теста на стол и вымешиваем руками без добавления муки. Тщательно отбиваем о рабочую поверхность несколько десятков раз. Помещаем тесто в герметичный пакет из полиэтилена, завязываем свободный конец и погружаем его в воду с температурой 40 градусов на 10 минут;
  • Разделяем тесто на кусочки диаметром в размер теннисного мяча. Присыпаем стол мукой и растягиваем на нем каждую часть до полупрозрачного состояния. Занимаясь оставшимися шариками, следует накрывать отдельные пласты влажным полотенцем. Растопив масло, жирно промазываем каждую пластину;
  • На противне выкладываем два промазанных фило-листа и присыпаем орешками. Теперь снова двойной слой теста и орешки. Повторяем до тех пор, пока не закончится все сырье;

    Нарезаем тесто на прямоугольники или ромбики, стараясь оставить нижний слой нетронутым;

  • В разогретой до 180 градусов духовке выпекаем фило-пахлаву на протяжении 25 минут. По истечении срока понижаем температуру на 20 градусов и продолжаем печь такой же промежуток времени;
  • Достав пахлаву из духового шкафа, повторно проходим по срезам, разделяя десерт окончательно. Сиропом заливаем формочки;
  • Читайте так же:  Моченые яблоки рецепт с медом и горчицей

  • Уже через 3-4 часа можете смело вкушать плод своих трудов!
  • Пахлава — восточная сладость, популярное кондитерское изделие из слоёного теста с орехами в сиропе широко распространённое в кухнях восточных народов. Классический рецепт приготовления этого пирога довольно сложен и часто отпугивает желающих приготовить его самостоятельно. Попробуйте испечь это чудо вместе со мной и Вы увидите, как это просто!

    Вам понадобится:

    Для теста:

    • пшеничная мука в/с 4 стакана (объём стакана 200 мл)
    • яйца 4 шт ( в тесто пойдут 3 желтка и 1 желток для смазки пирога перед выпечкой, белки понадобятся для начинки)
    • сливочное масло 250 гр
    • сметана 250 гр
    • сода 0,5 ч.л. и 1 ч.л.уксуса, чтобы её погасить
    • соль щепотка
    • мёд 2 ст.л. (для смазки готового изделия)
    • целые ядра орехов для украшения
    • мука для посыпки во время раскатывания теста

    Для начинки:

    • грецкие орехи 2 стакана (объём стакана 200 мл)
    • сахар 2 стакана (объём стакана 200 мл)
    • белки от 4 яиц
    • кардамон 10 зёрен
    • молотая корица 2 ч.л.

    Количество теста рассчитано для противня размером 27 Х 37 см. Не советую » растягивать» тесто на противень большего размера, т.к. пирог получится тонкий и высохнет в духовке.

    Пошаговый фото — рецепт приготовления:

    Для начала разбейте яйца и отделите желтки от белков. В тесто пойдут три желтка. Четвёртый желток оставьте для смазывания пахлавы перед выпечкой.

    Белки сохраните. Они нужны для начинки пирога.

    2 стакана орехов измельчите с помощью блендера или мясорубки.

    В глубокую миску просейте 4 стакана муки, сделайте в муке лунку и положите в неё 3 желтка, мягкое сливочное масло, сметану, соду, погашенную уксусом и щепотку соли.

    Быстро всё смешайте руками и замесите тесто.

    Долго не месите — песочное тесто любит быстрый замес. Как только смешанные ингредиенты превратятся в хлопья, соберите их в комок.

    Разделите тесто на 3 части, скатайте шарики, положите в миску, накройте плёнкой и уберите в холодильник на 1 час.

    Тем временем приготовьте начинку.

    Взбейте миксером 4 белка и 2 стакана сахара. Достаточно, чтобы масса стала белой и однородной. Крупинки сахара будут чувствоваться.

    10 зёрен кардамона очистите от сухих лепестков. Если кардамон плохо чистится, разомните его пестиком в ступке.

    Очищенные от оболочки чёрные зёрна кардамона разотрите в ступке. Зёрна достаточно твёрдые, не смущайтесь, если не сможете растереть их в порошок, достаточно, чтобы они пустили аромат.

    Соедините взбитые белки с молотыми орехами, кардамоном и корицей. Всё хорошо перемешайте ложкой.

    Вот так выглядит готовая начинка для пахлавы.

    Достаньте тесто из холодильника и раскатайте первый пласт по размеру противня.

    С помощью скалки уложите его на противень, застеленный бумагой для выпечки.

    Сверху выложите половину начинки и аккуратно размажьте по всей поверхности.

    Так же раскатайте второй пласт теста и уложите на противень.

    Сверху размажьте оставшуюся начинку, накройте третьим слоем теста. Верх пирога смажьте желтком, он придаст пахлаве яркий цвет. Аккуратно придерживая пирог пальцами, разрежьте его на ромбы. В центр каждого ромба положите половинку ореха. Края пирога защипывать не надо.

    Выпекайте пахлаву 35 — 40 минут при t 200°С.

    Готовую пахлаву смажьте растопленным мёдом.

    Вот как сразу заблестела!

    Остывшую пахлаву разрежьте на ромбы.

    Аромат восточных специй, вкус греческого ореха… нежное рассыпчатое тесто…

    …любуйтесь этой красотой…

    …и наслаждайтесь этим вкусом!

    Пахлава. Краткий рецепт.

    Вам понадобится:

    Для теста:

    • пшеничная мука в/с 4 стакана (объём стакана 200 мл)
    • яйца 4 шт ( в тесто пойдут 3 желтка и 1 желток для смазки пирога перед выпечкой, белки понадобятся для начинки)
    • сливочное масло 250 гр
    • сметана 250 гр
    • сода 0,5 ч.л. и 1 ч.л.уксуса, чтобы её погасить
    • соль щепотка
    • мёд 2 ст.л. (для смазки готового изделия)
    • целые ядра орехов для украшения
    • мука для посыпки во время раскатывания теста

    Для начинки:

    • грецкие орехи 2 стакана (объём стакана 200 мл)
    • сахар 2 стакана (объём стакана 200 мл)
    • белки от 4 яиц
    • кардамон 10 зёрен
    • молотая корица 2 ч.л.
    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    В миску просейте 4 стакана муки, сделайте в муке лунку и положите в неё 3 желтка, мягкое сливочное масло, сметану, соду, погашенную уксусом и щепотку соли. Быстро всё смешайте руками и замесите тесто.
    Как только тесто станет однородным, разделите его на 3 части, скатайте шарики, уложите назад в миску, накройте и уберите в холодильник на 1 час.
    Взбейте миксером 4 белка и 2 стакана сахара, добавьте молотые орехи, 10 зёрен кардамона и 2 ч.л. корицы. Всё хорошо перемешайте.
    Раскатайте пласт теста, выложите его на противень и размажьте по нему половину начинки. Сверху накройте вторым пластом теста, намажьте его оставшейся начинкой. Закройте пирог третьим пластом теста, смажьте яйцом, разрежьте на ромбы.
    В центр каждого ромба положите половинку грецкого ореха.
    Выпекайте в духовке 35 — 40 минут при t 200°С
    Готовую пахлаву смажьте растопленным мёдом и разрежьте на ромбы.

    Рецепт пахлавы с грецкими орехами с медом
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here