Рецепт перец ратунда с медом

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "рецепт перец ратунда с медом". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Перец ратунда с медом рецепт

1.ПИРОГ С МЯСОМ Нам понадобится: Для теста: — 2 яйца — 1/2 ч. л. соли — 1 стакан муки — 1 стакан кефира — 1 ч. л. соды. Для начинки: — 300 г фарша.

Ингредиенты: Копченая куриная грудка — 200 г Огурец свежий — 150 гГрибочки маринованные — 150 гЛук репчатый — 1 шт.Яйца вареные — 4 шт.Майонез или сметана — по вкусуСольПерецЗеленый лук или другая зелень —.

1. Салат овощной с сыром и ветчиной Ингредиенты Салатные листья 1пучок.Морковь 1шт.Сыр 100гр.Ветчина 100гр.Чеснок по вкусу. Для заправки: Майонез и кефир в желаемых пропорциях, можно заменить сметаной.Соль, перец по вкусу. Как приготовить 1. Салатные.

Ингредиенты: ●Мука пшеничная 1,5 стакана ●Сахар 2 стакана●Сметана 20%-ная 6 столовых ложек●Сода 2 чайные ложки●Молоко сгущенное 6 столовых ложек●Какао-порошок 7 столовых ложек●Масло сливочное 300 г●Молоко 0,6 л●Крупа манная 4 столовые ложки●Ванилин щепотка●Коньяк 3 мл●Орехи.

Ингредиенты: Вода (теплая, но не кипяток, примерно 50-60°C ) — 1 стаканСахар — 1 ст. л. Масло подсолнечное — 3 ст. л.Соль — 0,25 ч. л.Дрожжи — 1 пакетВанильный сахар — по желанию Мука.

Медовая ратунда — готовим вкусную и сочную заготовку на зиму

Вероятно, нет ничего более пряного и приятного на вкус, чем ратунда с медом. Особенно уместным данное блюдо будет в зимний период, когда так хочется попробовать немного лета и разукрасить повседневный стол лакомством с яркими цветовыми акцентами.

«Классическая ратунда»

Для создания оригинального салата можно смело экспериментировать с количеством мёда, уксуса или душистого перца. Главное – не полениться и избавить ратунду от косточек. Вы можете подумать, что с ними привкус будет особенным, но семена не добавят остроты, а лишь сделают блюдо горьким.

Ингредиенты:

  • 6 кг перца сорта ратунда (красного цвета);
  • 1 л воды;
  • 1 ст. сахара;
  • 250 мг растительного масла;
  • 220 г уксуса;
  • 125 г мёда;
  • 7 шт. душистых специй;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 5 шт. лаврового листа.

Приготовление:

  1. Разрежьте каждый овощ на 4 части, освободите кусочки от косточек и вымойте чистые четверти.
  2. Возьмите большую кастрюлю и смешайте все ингредиенты (не трогайте пока только чеснок).
  3. Вскипятите рассол на медленном огне.
  4. Высыпьте в него четвертинки гогошара (ещё одно название ратунды) и доведите пряную массу до кипения. Кипятите всё в маринаде до 7 минут.
  5. Простерилизуйте банки (лучше всего использовать литровые или пол-литровые стеклянные ёмкости).
  6. Высыпьте на дно банки чеснок, который должен быть нашинкован колечками. Ратунда будет особенно вкусной, если в каждой банке окажется по 1 зубчику этой специи.
  7. Разложите перец по банкам и плотно закройте ёмкости пластмассовыми крышками.
  8. Поставьте банки под одеяло так, чтобы крышки находились внизу.

«Самая острая ратунда»

Ингредиенты:

  • 2,5 кг сладкого овоща (ратунда);
  • 3 ст. л. меда;
  • 125 г. сахара;
  • 2 ст. воды;
  • 5 шт. лаврового листа;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • 2 щепотки соль;
  • 15 зубчиков чеснока.

Приготовление:

  1. Помойте перец и вычистите сердцевину, нарежьте его мелкой соломкой (она особенно хорошо будет смотреться в салатах).
  2. Сложите всё в одну миску, а в любой другой ёмкости смешайте воду, сахар, уксус, мед и соль.
  3. Попробуйте содержимое этой миски и, если потребуется, добавьте дополнительные ингредиенты.
  4. Распределите порезанные плоды по банкам в равном количестве. Постарайтесь не помять будущее угощение, но разместите перец в стеклянных ёмкостях максимально плотно.
  5. Залейте нашинкованный овощ полученной медово-уксусной жидкостью.
  6. В каждую банку должно уйти также 3 зубчика чеснока и один лавровый лист.
  7. Разлейте оставшуюся жидкость поровну между 5-ю банками.
  8. Накройте крышкой и простерилизуйте содержимое в течение 4 минуты. Затем закатайте и переверните крышкой вниз. До полного остывания банки следует держать в тепле. Для этой цели идеально подойдут старые пледы или одеяла.

«Цветастая ратунда в медовой заливке»

Для этого лакомства следует выбрать сладкий перец всех доступных цветов (в идеале пригодится равное количество красной и жёлтой ратунды). Тогда острое угощение с медовым ароматом будет не только вкусным, но и красивым.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг красной ратунды;
  • 1,5 кг жёлтой ратунды;
  • 0,75 л воды;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. масла (подсолнечного);
  • 1 ч. л. соли;
  • 150 г уксуса;
  • 200 г меда;
  • 4 шт. перца душистого;
  • 3 шт. лаврового листа.

Приготовление:

  1. Помойте овощ снаружи и разрежьте его на две части. Затем удалите сердцевину и тщательно промойте овощ внутри, чтобы в нём не осталось семечек.
  2. Сварите маринад при помощи воды, сахара и соли. Жидкость должна закипеть и только после этого добавьте все продукты и не забудьте размешивать до полного растворения кристаллов.
  3. Добавьте мёд, подсолнечное масло, освежите будущий ароматный консервированный салат душистым перцем, лавровым листом и уксусом.
  4. Аккуратно положите гогошар в маринад и варите его 10 минут, предварительно накрыв крышкой. При этом его следует перемешивать всё это время.
  5. Постарайтесь не переварить овощи. Если захотите проверить, готово ли будущее угощение на зиму, то проткните плод вилкой. Приходится прикладывать усилия? Отлично, это значит, что он почти готов. Поварите его ещё минуту и переключайтесь на банки.
  6. Стеклянные ёмкости, как и крышки, следует стерилизовать параллельно или заранее. Подогрейте банки перед тем, как отправлять в них слегка проваренные ломтики ратунды.
  7. Начините банку перцем плотно и равномерно. Постарайтесь сделать так, чтобы всё поместилось, и залейте плод маринадом до самого верха.
  8. Закатайте банки крышками и переверните их дном вверх на газеты. Банки следует аккуратно разместить рядом друг с другом и накрыть одеялом. В таком положении они должны провести пару дней.
Читайте так же:  Помидоры с медом рецепт закуска

«Микс из перца с мёдом»

Ратунда или гогошар отличается впечатляющей мясистостью, но отсутствием характерного сладкого привкуса. Достичь его можно, если взять половину ратунды и законсервировать её со сладким перцем в пропорции 1:1.

Ингредиенты:

  • 40 шт. ратунды;
  • 40 шт. сладкого перца;
  • 1 ст. мёда;
  • 1 ст. подсолнечного масла;
  • 1 ст. уксуса;
  • 1 ст. ложки соли.

Приготовление:

  1. Разрежьте перец наполовину, извлеките сердцевину с семенами и сделайте из овоща много тонких аккуратных полосок.
  2. Смешайте мёд, уксус, подсолнечное масло, соль и поставьте будущий маринад на огонь. Дождитесь того момента, когда рассол начнёт закипать и начните бросать ратунду по частям.
  3. Варите разноцветные овощи примерно 3 минуты.
  4. Простерилизуйте 6 пол-литровых банок, сложите в них гогошар. Залейте содержимое ёмкостей рассолом.
  5. Закатайте банки и оставьте их остывать под тёплым пледом.

«Быстрая ратунда с хреном и мёдом»

Если вам мало остроты в стандартной консервации с ратундой, то можете смело добавить в мёд пряный корнеплод хрен. Такие ломтики перца отлично подойдут для салатов или могут играть роль отдельного блюда. Для наслаждения этим лакомством не придётся ждать наступления холодов или наступления нового сезона. Блюдо будет готово через 10 дней после приготовления.

Ингредиенты:

  • 1 кг ратунды;
  • 200 мл уксуса (возьмите 3%);
  • 200 г жидкого мёда;
  • немного соли;
  • 1 тёртый корень хрена;
  • лавровый лист по вкусу;
  • 3 головки репчатого лука;
  • душистый перец;
  • 1 ложка сахара;
  • 2 бутона гвоздики.

Приготовление:

  1. Очистите мясистые плоды от плодоножек и семян. Можете нарезать ратунду или оставить её целой.
  2. Плотно уложите дно жаровни овощами и запеките заготовки при температуре 200 С (на жаровне обязательно должна быть крышка).
  3. Остудите, оставьте перец на ночь (можно не в холоде), чтобы он пустил сок. Утром замаринуйте лук кольцами.
  4. Выкладывайте в кастрюлю по очереди хрен с перцем, не забывайте про заготовленный лук, лавровый лист и специи.
  5. Слейте образовавшийся сок, проварите овощи с гвоздикой.
  6. Охладите и аккуратно процедите. Затем влейте в ратунду уксус и растительное масло.
  7. Залейте перец, оставьте всё на 10 дней.

Видео «Маринованный болгарский перец с мёдом и маслом»

Если у вас нет ратунды, то для консервации сгодится другой сорт овоща (к примеру, болгарский). Обратите внимание на наглядную инструкцию с пошаговыми действиями.

Зимние заготовки: горький перец с медом маринованный

Домашние заготовки позволяют разнообразить привычное меню любой семьи. Особенно хороши для этих целей консервированные острые блюда. Как приготовить горький перец на зиму с медом читайте в нашей статье!

«Горький перец маринованный уксусом и медом»

Ингредиенты:

  • перчик острый разноцветный 3 кг;
  • мед засахаренный;
  • уксус (на один стакан идёт две столовые ложки меда).

Приготовление

  1. Овощи промыть в холодной воде.
  2. Уложить в стеклянные чистые банки, не отрезая хвостиков.
  3. Маринад сделать из следующего расчета: на стакан уксуса 9% добавить полные две столовые ложки меда.
  4. Регулировать количество медовой заливки можно в зависимости от наполненности банок и желаемой сладости.

Такая консервация может храниться даже без закатывания крышками. Природным консервантом будет служить горечь овощей и антибактериальные свойства меда. Хранить маринованный продукт рекомендуется в холодильнике, а на зиму вполне подойдет погреб или подвал. Рецепт очень прост, но консервированный продукт имеет прекрасный аромат и вкус.

Важное уточнение! Горький перец в медовом маринаде, как и другие блюда с этим овощем, готовят только в резиновых перчатках.

«Разноцветный маринованный»

Ингредиенты:

  • красный горький очищенный от семян (или целый) острый перец – 5 кг;
  • уксуса 9%-ного 650 мл + 350 мл воды (или уксуса 6%-ного 1 литр);
  • масло растительное 360 мл;
  • мед 250 грамм;
  • 20 грамм соли;
  • специи (душистый горошек, гвоздика, корица молотая, лавровый лист);
  • чеснок очищенный 2 головки.

Приготовление

  1. Будущий маринованный перчик лучше всего взять красного или оранжевого цвета, чтобы консервированный продукт выглядел красиво и ярко.
  2. Сырье промыть, разрезать на 2-4 части, обдать кипятком или подержать в специальном маринаде минут 5. Можно и целиком опустить в кипящую заливку, но бланшировать в таком случае нужно будет около 15 минут.
  3. Маринад готовят из соли, уксуса, масла, пчелиного продукта и всех специй.
  4. Смешав всё, кипятят, окунают на 5 минут перец, а затем достают его шумовкой.
  5. Банки должны быть уже подготовленными, чистыми.
  6. На дно кладут по 2-3 зубка чеснока (не резанного).
  7. Далее плотно утрамбовывают овощи в банку, заливают кипящей заливкой и закатывают.
  8. Этот рецепт допускает и отсутствие консервирования, несмотря на это он прекрасно хранится всю зиму.

Проверить, насколько эффективен рецепт, можно, сделав консервированный продукт в небольшом количестве. Отзывы хозяек показывают, что консервированный горький перец с медом – одно из самых вкусных блюд, прекрасно подходящих для употребления в зиму.

«Острый перец с сахаром и медом»

Ингредиенты:

  • острый перец разных цветов, не разрезанный или половинками (исходя из количества тары);
  • уксус 9%;
  • мед;
  • сахар.

Этот рецепт подразумевает, что на стакан уксуса берется по одной ложке сахара и меда. Следовательно, маринованный продукт нужно будет заливать заливкой, которую готовят по количеству банок.

Приготовление

  1. Банки стерилизовать, выложить овощи аккуратно, можно фигурно.
  2. Залить маринадом до верха.
  3. Закатать или закрыть пластиковыми крышками.
  4. Хранить в любом прохладном месте.

Консервированный острый перец на зиму готовят обычно в литровых банках, это самая удобная емкость. Содержимое такого объема съедается быстрее всего. Хранят заготовку в холодильнике или погребе. Такой перец особенно хорош с отварным картофелем или пюре, жареным мясом и всевозможными кашами.

Читайте так же:  Какие предприятия работают с пчелиным ядом

Видео «Острый маринованный перец с луком»

Из нашего ролика узнайте прекрасный рецепт на зиму, который не требует закатывания в банки.

Кисло-сладкий маринованный перец на зиму: рецепт с медом

Закуску на зиму «маринованный перец с медом» можно приготовить из любого сорта сладкого перчика. В том числе и из обычного грунтового. Но мы будем делать ее из сорта ратунда. Ибо этот сорт мясистый, сочный и отлично подходит для консервирования.

Как правило, ратунда сладкая, с незначительной остротой, но могут попадаться и горькие экземпляры, которые идеально подходят для приготовления перца с медом.

Ингредиенты

Для приготовления консервированного перца ратунда (или другого сорта) с медом понадобится:

  • перец – 2 кг;
  • вода – 250 мл;
  • уксус – 125 мл;
  • растительное масло – 250 мл
  • мед – 125 мл;
  • соль – 1 ст. л.

Идеальный вариант для закрутки – красные плоды. Но, если у вас в наличии только зеленые, ничего страшного. Они тоже подойдут. Зеленый вариант такой же мясистый и сочный, по вкусовым качествам ничуть не хуже, только не так красиво смотрится в банке.

Мед можно брать как жидкий, так и уже засахарившийся, никакой разницы нет.

Если хотите, чтобы закуска получилась по-настоящему полезной, используйте оливковое масло.

Объем ингредиентов указан на 4 полулитровые баночки.

Приготовление

  1. Для консервирования отбираем плотные, не поврежденные плоды. Их нужно хорошо помыть и обсушить.
  2. Теперь необходимо приготовить маринад. В кастрюлю вливаем воду, растительное масло, уксус, соль и мед.
  3. Маринад доводим до кипения, чтобы соль и мед полностью растворились.
  4. У перца удаляем плодоножку с семенами и разрезаем его на 4 равные части.
  5. Кусочки кладем в маринад и аккуратно перемешиваем. Не пугайтесь, если овоща окажется гораздо больше, чем маринада. В процессе варки он потеряет свой объем, и маринад его полностью покроет.
  6. Кастрюлю ставим на огонь и варим приблизительно 15-20 минут, постоянно помешивая. За время варки перец постепенно будет оседать, полностью погружаясь в маринад. Если у вас не ратунда, а другой – более мягкий сорт – время варки следует сократить. Старайтесь, чтобы помещение, в котором вы готовите, хорошо проветривалось, поскольку перечные испарения у некоторых людей могут вызывать приступы кашля.
  7. О готовности перца будет свидетельствовать его изменившийся цвет. Он должен стать мягким, но при этом сохранять свою целостность.
  8. Горячую ратунду разложить в предварительно простерилизованные банки. Укладывать надо плотно, стараясь не делать пустот, а затем залить горячим маринадом.
  9. Банки накрыть крышками и закатать. Хорошо укутать. Когда остынут, перенести в прохладное помещение. Можно поставить в холодильник.


Перец с медом, закрытый по этому рецепту, получается маринованным, остро-сладеньким, с приятным ароматом летнего луга. Эту остренькую закуску можно подавать не только к мясным или рыбным блюдам, но и к борщу.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

Медовое лечо: делаем заготовки на зиму

Весьма популярная заготовка на зиму – лечо с медом. Это, пожалуй, одна из любимых и традиционных заготовок у тех хозяек, которые любят перец. Читайте далее простые рецепты этого блюда и готовьте вместе с нами!

«Лечо в сладком медовом маринаде»

Ингредиенты:

  • 5 кг зеленого или красного перца болгарского или ратунды;
  • 2 литра томатного сока или свежеперемолотых томатов;
  • 100 мл яблочного или виноградного уксуса;
  • 100 гр соли;
  • меда 6 столовых ложек;
  • стакан оливкового или растительного масла;
  • горький перец – 1 штучка;
  • репчатые луковицы среднего размера – 6-7 штук;
  • сахара-песка 1 стакан.

Приготовление

  1. Сварить маринад из томатов, сахара, винного уксуса, меда, соли, масла и перца горького.
  2. В кипящую томатную массу добавить всё вышеназванные компоненты, дать закипеть еще раз.
  3. Далее забросить часть нарезанного перца (режем на четвертинки) в кипящую жидкость, постепенно добавить остальную массу.
  4. Туда же отправить порезанный колечками лук.
  5. Уложить в подготовленные чистые или стерильные емкости и плотно закрыть.

Рецепт дает возможность сделать на зиму прекрасное блюдо с классическим томатным ароматом, приятным вкусом и насыщенным цветом. Лечо едят холодным вместе с картофелем (отварным или жареным). Любители остренького могут дополнительно после распечатывания банки выдавить в томатно-перцовую смесь дольку чеснока.

«Лечо без уксуса с медом»

Ингредиенты:

  • 2 кг болгарского зеленого или красного перца;
  • две крупных моркови;
  • по 3 ст. л. меда и соли;
  • десять сушеных соцветий гвоздики;
  • помидоры – 3 кг (можно заменить двумя литрами томатного сока, желательно не магазинного, должна присутствовать мякоть);
  • душистый перец 10 горошин, острый — один стручок.

Приготовление

  1. Натереть морковь, из перца сделать соломку или полоски.
  2. Помидоры очистить от кожуры, измельчить в пюре, залить первые ингредиенты. Готовым соком также заливаем овощи сразу.
  3. Размешать в кастрюле, бросить туда все специи по рецепту.
  4. Подождать пока на среднем огне закипит, проварить около десяти минут.

Этот рецепт совсем простой и принадлежит к классическим вариантам лечо. Всю зиму баночки с такой консервацией отлично хранятся без уксуса, поскольку мёд не позволяет никаким бактериям развиваться под крышкой.

«Домашнее медовое лечо»

Ингредиенты:

  • 5 килограммов томатов;
  • 3 кг зелёного сладкого перца;
  • стакан любого ароматного масла растительного;
  • соли и мёда по 100 грамм, мед лучше жидкий;
  • моркови 2 килограмма.
Читайте так же:  Человек занимающийся пчеловодством

Приготовление

  1. Томаты и морковь перемолоть либо в блендере, либо мясорубкой.
  2. После чего полученное пюре кладут в кастрюлю и варят примерно 20 минут.
  3. Туда же кладут перец соломкой.
  4. Далее еще через 15 минут бросают соль, специи и мёд.
  5. Варят массу, пока ингредиенты не будут мягкими.
  6. В горячем виде раскладывают по ёмкостям, закрывают любым способом.

Этот не совсем обычный рецепт хорошо выдерживает зиму и хранение в погребе. Лечо получается очень пикантным, чуть сладковатым. В качестве консервантов выступает соль и мёд. Кислинка в блюде также будет присутствовать из-за специфического состава самого перца.

Видео «Рецепт домашнего лечо с медом»

Из нашего видео узнайте универсальный и очень простой рецепт перца на зиму, следуя которому вы сможете приготовить вкуснейшее лечо медовое.

Перец болгарский маринованный с медом «Ратунда»

Этому рецепту более 40 лет, наша семья любит готовить по нему, перец болгарский маринованный с медом, получается очень вкусно и подходит к любому второму блюду.

Для этого нам понадобится:

  • разноцветный болгарский перец — 5 кг
  • 9% уксус — 1 стакан
  • подсолнечное масло-1 стакан
  • 1 стакан меда, но его можно заменить сахаром
  • 1/4 стакана воды
  • перец горошек
  • лавровый лист

Порядок приготовления:

1.Перец моем, очищаем от плодоножек и семян, а также разрезаем на четыре части, можно и соломкой, как кому нравится.

2. Ставим емкость с водой на плиту, для бланшировки перца. Когда вода закипит, бросаем нарезанный перец на 2-3 минуты, чтобы перец немного стал мягче.

3. В другую кастрюлю вливаем уксус, растительное масло, мед и воду, ставим на огонь и доводим до кипения, таким образом готовим маринад.

4. После этого закладываем в него пробланшированный перец порциями и кипятим 5-7 минут, следить, чтобы перец не переварился.

5. В подготовленные банки, кладем лавровый лист и перец горошком 3-5 шт, укутываем банку полотенцем и заполняем готовым перцем по горлышко, накрываем стерилизованной крышкой и закатываем. Охлаждаем, накрыв чем-то теплым.

Банки с перцем можно простерилизовать: 1 л — 5-7 минут, 3 л — 10 минут.

Такой перец хорош, как консервированный, так и только, что приготовленный, только нужно остудить.

Перец ратунда — простой рецепт на зиму

Ратунда — сорт сладкого перца, разнообразной окраски (от зеленой до темно-фиолетовой), мясистый, имеет характерный привкус и сплющенную овальную форму.

Перец ратунда в рецептах используется часто и пользуется большой популярностью в заготовках на зиму. Его часто используют для приготовления овощных соусов, салатов, а также мясных блюд.

Это летний овощ, но чтобы употреблять его зимой, можно заготовить ратунду целиком в банках , по самому простому рецепту. Минимальный набор специй позволяет максимально сохранить едва заметный привкус меда.

  • перец ратунда – 1,5 кг.
  • вода – 1,25 литра
  • рафинированное масло – 25 мл.
  • соль – 1 ст. ложка
  • чеснок – 2 зубчика
  • уксус 9% — 150 мл.
  • сахарный песок – 125 гр.
  • перец горошком – 3 шт.

Приготовление перца ратунда по простому рецепту на зиму

По рецепту выбирают качественный перец, отбрасывая все испорченные и даже слегка мятые плоды. Ратунду нужно хорошо вымыть, вытереть насухо, обрезать возможные хвостики. Данный рецепт простой и быстрый и не предусматривает разрезания перца и удаления семян.

Затем чистый перец поместить в миску или кастрюлю подходящего размера.

Установить кастрюлю с ратундой на плиту, засыпать отмеренное количество сахарного песка. Количество сахара можно регулировать согласно своим вкусовым предпочтениям.

После закипания воды, уменьшить нагрев до минимального, засыпать соль.

Влить порцию масла, перемешать, томить не больше 15 минут.

Молодой чеснок освободить от верхнего слоя, дольки разрезать пополам, небольшие зубчики оставить целыми. Чеснок и горошинки душистого перца поместить к перцу ратунде. За пару минут до конца варки влить уксус, снять емкость с плиты.

Дать перцу немного остыть, чтобы было удобнее расфасовывать его по банкам. Тем временем нужно подготовить банки — их необходимо тщательно вымыть содой и высушить, затем простерилизовать. С крышками поступить таким же образом.

Перец ратунду уложить в банки, желательно делать это как можно плотнее, чтобы было меньше сводного места. Сверху вылить маринад со всеми пряностями.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Завершающий аккорд — пастеризация заготовки с содержимым без герметизации. Для этого банку ставят в кастрюлю с водой с заранее уложенным на дно полотенцем.

На сильном огне довести воду до кипения, убавить нагрев и с этого момента стерилизовать 10 минут. Горлышки закрыть герметично крышками, установить вверх дном, накрыть теплым одеялом до полного остывания.

Консервация в рецепте которого используется уксус — хорошо хранится в домашних условиях длительное время.

Ратунда с медом на зиму

Ратунда (или гогошары) — это разновидность сладкого болгарского перца. Этот перец отличается своей плотностью, видом, необычайной мясистостью. У него сладкая мякоть и острая, из-за семян, сердцевина. Если ратунду заготавливать или употреблять целиком, перец получится достаточно жгучим. Я предлагаю приготовить ратунду с медом на зиму. Заготовка получается отличной, в очень ароматном и вкусном маринаде. Попробуйте! Из предложенных ингредиентов получится одна баночка перца емкостью 750 мл.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Перец вымыть, обсушить.

Удалить из перцев семена и нарезать их кусочками.

Чеснок очистить и нарезать пластинами.

В кастрюлю влить воду, добавить соль, мед, лавровые листья и горошины душистого перца, маринад перемешать, поставить на огонь и довести до кипения.

Выложить в маринад перец и чеснок.

Когда маринад с перцем закипит, варить 10 минут на небольшом огне, периодически перемешивая. В конце варки влить уксус.

Читайте так же:  Крем бальзам шунгит с пчелиным ядом

Затем ратунду выложить в простерилизованную баночку, сразу закрутить прокипяченной крышкой, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

Хранится эта наивкуснейшая заготовка при комнатной температуре. Ратунда, приготовленная с медом, прекрасно разнообразит зимнее меню, попробуйте!

Острый перец маринованный на зиму — простой рецепт с медом

Предлагаем очень вкусный и простой рецепт маринованного острого перца с медом на зиму.

Чтобы наваристый зимний борщ по-настоящему согревал, в тарелку нужно опустить колечко красного острого перца. Домашнее сало и запеченную ветчину для остроты и аромата посыпают мелкими кусочками перца.

Если развесить на кухне гирлянды высушенных стручков, появится намек на атмосферу стиля кантри, но вкусовые качества перца не будут выдающимися.

Самый лучший способ хранения острого перца — маринование его на зиму с медом и пряностями по самому простому рецепту. Если нарезать маринованный перец очень мелко, можно посыпать этой стружкой бутерброды и салаты.

  • красный горький перец 450-500 гр.
  • вода — 500 мл.
  • уксус 9% — 50 мл.
  • мед — 100 мл.
  • соль — 25 гр.
  • зерна горчицы — 1 чайная ложка
  • чеснок — 4 зубчика
  • лавровые листья — 2 шт.
  • душистый горошек — 4 шт.
  • перец черный горошек — 6 шт.

Приготовление маринованного острого перца на зиму

Маринад с медом хорошо сочетается с горьким перцем красного цвета, ведь эта заготовка предназначена преимущественно для украшения различных мясных блюд. Красные колечки всегда смотрятся аппетитно, зеленые же не обладают такой визуальной привлекательностью.

Осматривают стручки внимательно, поврежденные и помятые, выбрасывают. Острый перец моют, срезают плодоножки, оставляя только маленькие зеленые хвостики у основания.

В литровую стерилизованную банку высыпают все сухие пряности, добавляют очищенные зубчики чеснока, заполняют стручками красного перца.

Заливают банку кипятком, накрывают крышкой. Острый перец прогревается и настаивается в течение 15 минут, затем горячую воду выливают.

Готовят основу для маринада с медом: в кастрюлю кладут соль и немного горчичных зерен.

Наливают уксус и жидкий мед по рецепту. Размешивают массу, чтобы соль начала растворяться. Наливают холодную воду.

Кастрюлю ставят на огонь, медовый маринад должен кипеть не более одной-двух минут.

Перец заливают кипящим маринадом, банку закатывают, переворачивают и накрывают одеялом.

Остывшую банку относят в кладовку или в иное прохладное место. Острый перец маринованный на зиму по этому простому рецепту с медом можно хранить долго, максимальный срок — 12 месяцев.

Открытую банку нужно обязательно поставить в холодильник. Все маринованные стручки нельзя съесть за один день, но острый и пряный маринад не позволит заготовке испортиться. Перец добавляют в плов, начинку для пиццы и пирожков. Можно использовать другой быстрый и простой рецепт маринования на зиму: литровую банку с перцем сразу заливают подготовленным медовым маринадом, накрывают крышкой и стерилизуют 15 минут при медленном кипении.

Перец Ратунда на зиму: рецепты с фото

Некоторые хозяйки, любительницы зимних заготовок, впервые увидев перцы Ратунда и не зная их особенностей вкуса, уверенно готовят из них фаршированное блюдо для обеда в кругу семьи и попадают впросак. Причем сразу о перце, как виновнике слишком острой пищи, никто не думает — ищут причины в другом. И только после общения со знающими и опытными кулинарами становится ясно: этот перец – та еще штучка! Эффектный внешне, он обладает не только необычным видом, но и вкусом. Перед приготовлением пищи нужно обязательно пробовать сырой кусочек овоща, так как он бывает и сладкий, и с остро-горьковатым привкусом.

О необычном сорте

Ратунда – это сорт сладкого болгарского перца, у него есть еще одно имя – гогошар. По некоторым версиям — это молдавское название, откуда и пришел к нам этот необычный с виду овощ. Цветом он такой же, как и обычный болгарский: красный, зеленый и желтый, а вот вкус ближе к горькому перцу, но не так ярко выражен. Имеет слегка медовый привкус с горчинкой, отдаленно напоминающий паприку и мясистую мякоть, которая охотно используется кулинарами для приготовления различных блюд. Остроту обычно дает часть, которая находится в непосредственной близости к семенам, поэтому если хочется более сладкого вкуса – следует тщательно вычищать внутренности перца.

Как выглядит перец Гогошар?

При взгляде на фото перца Ратунда становится понятно, что спутать его с другими сортами и видами невозможно: он похож на маленькую тыкву, которую слегка приплюснули сверху. Очень крупными эти овощи вырастают редко, да и большей ценностью при заготовках на зиму пользуются сравнительно небольшие плоды.

В промышленных масштабах первые два урожая таких перцев снимают с кустов еще бурыми, дозревают они уже в процессе транспортировки. Также можно поступать и на дачном участке с целью увеличения урожайности и желанием заготовить как можно больше Ратунды на зиму. Перец на фото выглядит очень интересным и запоминающимся. Заготовленный в банках целиком, он также впечатляет любителей маринованных овощей. Если брать разноцветные плоды, то эффект будет еще более сильным – можно прослыть умелой хозяйкой только благодаря внешнему виду консервации, не говоря уже о вкусовых достоинствах.

Что можно приготовить на зиму из перца Ратунда?

Варианты зимних заготовок практически такие же, как и из обычного болгарского перца, хотя следует учитывать его горечь. Поэтому лучше консервировать:

  • Лечо. Это закуска из овощей, чаще из помидоров и болгарского перца.
  • Аджику. Это острая приправа к мясным и овощным блюдам.
  • Овощные салаты, например, с луком, баклажанами. Также многим нравятся фаршированные овощами перцы.
  • Маринованный перец с медом: необычный сладко-острый вкус этого овоща никого не оставит равнодушным.
  • Жареный в масле перец.
Читайте так же:  Тертый лимон с медом рецепт

Консервированный перец Ратунда – это отличное сочетание пикантного вкуса и полезного состава витаминов. Ведь, как и все перцы, гогошар содержит в себе высокое количество витамина С и Р, что благоприятно отражается на сосудистой системе организма в зимнее время.

Простой рецепт в маринаде

Этот вариант заготовки на зиму не требует много времени, а перец сохраняет свою целостность. При подаче к столу такие красавцы вызывают восхищенные возгласы, а при дегустации – одобренные отзывы.

Процесс приготовления: пять килограммов перца нужно вымыть, не удаляя плодоножки и семена, осторожно наколоть вилкой в двух-трех местах и проварить в подготовленном ранее маринаде около 5-7 минут с момента закипания. Составляющие маринада:

  • по половине стакана (200 г) соли, сахара и уксуса;
  • пять литров кипяченной воды;
  • около 5-8 штук лавровых листиков;
  • 10 горошин черного перца;
  • 280 грамм подсолнечного масла, это около двух с половиной стаканов.

Все ингредиенты смешать, вскипятить и выложить туда перец. По истечении необходимого времени (а это примерно 15 минут) перец Ратунда разложить по стерилизованным банкам емкостью один литр, залить кипящей жидкостью и закатать жестяными крышками. Перевернуть вверх дном и оставить остывать, укрыв стеклянную тару пледом. Это самая простая консервация перца Ратунда в масле на зиму.

Заготовки в томате

Этот домашний вариант салатной закуски широко используется на застольях и в качестве дополнительного гарнира ко вторым блюдам. Пикантный вкус перцев Ратунда, консервированных в томатном соке, очень нравится мужчинам, предпочитающим острые добавки к мясу.

Для приготовления необходимо взять 3 кг свежего перца, разрезать каждый плод пополам и удалить сердцевину с семенами. Приготовить томатную заливку: в двух литрах томатного сока (можно сделать из помидор, пропущенных через мясорубку) растворить одну столовую ложку сахара и две — соли, добавить по половине стакана уксуса и подсолнечного масла, несколько горошин черного перца и лавровых листов два-три штуки. Вскипятить полученный маринад, выложить в него подготовленный перец, когда закипит – проварить около 5-7 минут.

Вынуть перчики шумовкой и наполнить им стерилизованные пол-литровые банки, залить еще кипящим томатным соусом и закатать.

Лечо: рецепт с фото на зиму

  • Перец Ратунда – 1 кг. Плоды разрезать на половинки, удалить семечки и еще раз каждый кусок разрезать на две -три части.
  • Лук – 800 грамм. Режется полукольцами.
  • Томаты – 2 кг. Пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Полученная масса должна быть объемом около трех литров, если помидоры были взяты мясистые и сока вышло меньше, то можно смело долить воды.
  • Уксус 9%-ный — 50 мл;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Подсолнечное рафинированное масло – 140 грамм;
  • Поваренная соль – 3 ст. ложки;
  • Приправы на свой вкус: кориандр, лавр, черный перец.

В большой кастрюле вскипятить сок из томатов, добавить специи и приправы, уксус и проварить 15 минут. Лук пассеровать до прозрачности на масле и отправить его к соку вместе с перцем. Варить лечо еще 15 минут, затем разложить по подготовленным (стерилизованным) банкам, залить оставшимся маринадом и закатать крышками.

Маринованные в меду гогошары

Шесть килограмм перцев очистить от семян и нарезать на четыре части. Приготовить заливку: на один литр чистой воды берется 130 грамм качественного меда, стакан подсолнечного масла и столько же яблочного уксуса. Вскипятить и добавить по несколько штук лаврового листа, кориандра и черного перца горошком. Любители особо пряных вкусов могут натереть немного мускатного ореха. Когда маринад снова закипит – положить в него нарезанный перец Ратунда, перемешать и проварить около восьми минут.

Тем временем в каждую стерилизованную банку емкостью один или два литра положить несколько зубков чеснока, сверху на них достать шумовкой перцы. Укладывать плотно, но не придавливая. Залить маринадом. Закатать жестяными крышками и, перевернув, накрыть теплым пледом. Когда заготовка полностью остынет – можно переместить ее в кладовую или погреб.

Фаршированный перец с яблоками и луком

Перца Ратунда по рецепту берем три килограмма, столько же яблок (лучше кисловатых), лука 600 грамм. Лук шинкуется, яблоки трутся на крупную терку, а у перцев нужно удалить семена так, чтобы форма осталась целой и отверстие от плодоножки минимальное. Яблоки и лук соединить, полить свежевыжатым лимонным соком (5 ст. ложек), перемешать. Нафаршировать этой массой перцы, используя чайную ложку для утрамбовки начинки.

Ингредиенты для маринадной заливки:

  • 120 грамм сахарного песка;
  • 300 грамм растительного масла;
  • по 150 мл воды и уксуса;
  • 3 чайных ложки соли;
  • перец черный, лаврушка – по вкусу.

В широкую кастрюлю уложить фаршированные перцы отверстием вверх, в каждый воткнуть половину зубка чеснока. Между плодами расположить небольшой пучок петрушки. Осторожно залить кипящим маринадом и поставить на средний огонь. Когда вскипит, убавить огонь до малого и тушить овощи около тридцати минут, следя за тем, чтобы они не стали слишком мягкими.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

По истечении времени ложкой перекладываем перцы в стерилизованные банки, стараясь плотно уложить плоды и залить маринадом. Тут же закатать крышками и укутать до полного остывания.

Рецепт перец ратунда с медом
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here